PDA

Просмотр полной версии : Как лучше поступить?


Eugenen
13.10.2020, 02:37
Добрый вечер!
Хотел бы поинтересоваться у знающих людей.

Всю свою жизнь я хотел жить и работать заграницей. Наверно это была основная причина, почему я закончил университет с красным дипломом. И в этом году я уже стал отправлять заявки на phd и даже прошел 4 интервью. Но везде получил отказ. И причины их были в следующем:
1. Отсутствие международных научных публикаций. К сожалению, все мои работы оказались сугубо локальными.
2. Знание языка. Моя цель была знать английский по меркам IELTS на 6.0 т.к. именно такую цифру требовали в описании к вакансии. Я немного прогадал с тем, что знать его надо не на 6.0, а от 6.0. То есть это просто минимум, с которым кандидаты с беглым английским просто уделывают. Интервью с 6 проходить можно, но на некоторых выражениях можно затупить, а грамматика от волнений может полететь.
3. Коронавирус. Начав подаваться в феврале, уже с марта с вакансиями начался дурдом. Скажу только, что на поданные в феврале вакансии мне приходило предложение пройти интервью в Июле (хотя в марте на ту же вакансию получил письмо, что ее закрыли). И отказ на мартовском интервью я получил в сентябре. А еще из-за коронавируса я завершил процедуру подачи заявок в начале Апреля и решил поступать в российскую аспирантуру. (всего подал около 30 заявок на phd, на 4 из которых меня пригласили на интервью)

Сразу скажу, что у меня проблема с армией. Поэтому не поступать в российскую мне просто нельзя было. И до решения этой проблемы мне нужно проучиться 2.5 года.
Я технический специалист и аспирант на степень физ мат наук. А аспирантура у меня в известном российском научном институте (где было много нобелевских лауреатов по физике в т.ч. и российских). И в российской аспирантуре я планирую:
1. Выпустить хорошие научные работы в международных журналах.
2. Поднять английский до беглого разговорного.
3. Пересидеть армейку.
С другой стороны, с моим нынешним доходом я нахожусь на полунищенском существовании. И, благо, у меня пока еще есть доход со стороны, но это не работа. Поэтому хотелось бы узнать, как лучше поступить. Стоит ли в российской аспирантуре искать phd вакансию на 2-3 курсе (когда все 3 пункта будут выполнены) и при получении приглашения сразу же бежать туда? Или лучше получить степень в России и подаваться на... phd? постдока? искать место в частной фирме? И можно ли скрыть российскую степень при новой подачи на phd? И дает ли какие-нибудь преимущества российская степень?
И еще такой вопрос: я с аспой параллельно работаю на полставки должности мнс. И есть ли толк от стажа на такой должности? Будет ли большим плюсом 4х летний опыт работы junior researcher при подаче на phd?
Как вообще спланировать свой путь в карьере, чтобы там устроиться и остаться с нормальной зарплатой. Мне нравится научная деятельность, но я не хочу всю жизнь сидеть с пустым кошельком, и поэтому у меня на первый план выходит именно возможность хорошо устроиться в жизни.

Димитриадис
13.10.2020, 09:04
Мне нравится научная деятельность, но я не хочу всю жизнь сидеть с пустым кошельком, и поэтому у меня на первый план выходит именно возможность хорошо устроиться в жизни.
Идите в бизнес (с)

Маг света
13.10.2020, 10:48
Найдите способ решить вопрос с армией и "идите в бизнес". Состоитесь как специалист, а лет через 10 в науку придете как в хобби.

Hogfather
13.10.2020, 11:27
Всю свою жизнь я хотел жить и работать заграницей.
...но при этом забил на изучение языков. Логично. В принципе, остальной "плач Ярославны" уже не интересен.

Сразу скажу, что у меня проблема с армией
(сочувственно) Не берут?

Как вообще спланировать свой путь в карьере, чтобы там устроиться и остаться с нормальной зарплатой.
https://neteye.ru/uploads/images/00/00/01/2020/09/21/c5185e.jpg

Lord Marlin
13.10.2020, 11:44
Eugenen, ну если это не тролинг и не просто нытье, а реально хочется что-то поменять, то советую найти в интернете видио и тексты Витории Коржовой - она довольно не плохо объясняет и рассказывает как устроена академическая жизнь не россии. у нее есть опыт как получения степени, так и административной работы в "приемной комиссии" одного из немецких вузов. за личные консультации она берет деньги, но много материала лежит в отрытом доступе
так же могу порекомендовать ей же созданный телеграм канал - https://t.me/sci_fyi там в основном биологи разных мастей, но есть и другие естественники и немного гуманитариев. помогут и подскажут на прямые вопросы.

по моему опыту в аспе в россии можно жить и получать немного на хлеб с маслом, но надо работать и найти хорошую аспу с хорошим научником. с российский степенью для естественника нет проблем устроиться на постдок за границей. а там дальше уже думать. уехать в середине перепоступив на первый курс - тож можно и вполне рабочий вариант.

вот тут хороший текст, хоть и малость старый, но смысла не потяревший, про то как выбирать научника - https://docs.google.com/document/d/1M-JdN63Chj7wZhimUQHDbQJ6GXi5i3soO4jDTLgP_Ew/edit

а так да - больше и внимательнее читать фактический материал и строить план действий

Добавлено через 2 минуты

https://neteye.ru/uploads/images/00/00/01/2020/09/21/c5185e.jpg

ну картинка уже не совсем актуальна ... человек задумался, что так не работает и надо подлумать

4gost
13.10.2020, 20:42
1. Отсутствие международных научных публикаций. К сожалению, все мои работы оказались сугубо локальными.
неужели за время обучения не было возможности опубликовать хотя бы одну статью и пусть даже в отечественном журнале, но с переводной версией? У нас толковые студенты после магистратуры уходят, имея 4-5 WoS-статей.
Моя цель была знать английский по меркам IELTS на 6.0 т.к. именно такую цифру требовали в описании к вакансии
опять же, неужели не очевидно, что 6.0 - это минимальная цифра, при которой с вами вообще будут разговаривать? Необходимое, но не достаточное условие, выжтехнарь...

С другой стороны, с моим нынешним доходом я нахожусь на полунищенском существовании.
неужели (черт, опять я пишу это слово, но как-то не выходит по-другому) у вашего НР "в известном российском научном институте (где было много нобелевских лауреатов по физике в т.ч. и российских)" нет собственных грантов, и ваша работа никак не связана тематиками НИР, выполняемых в институте?

Lord Marlin
13.10.2020, 22:09
неужели за время обучения не было возможности опубликовать хотя бы одну статью и пусть даже в отечественном журнале, но с переводной версией? У нас толковые студенты после магистратуры уходят, имея 4-5 WoS-статей.
бывает такое по рахным причинам. у меня первая публикация была на втором курсе аспы

кстати щас скажу страшную вещь - дофига людей поступают в забугорную аспу вообще юез публикаций. они не обязательны для постпления ваще ни разу


в известном российском научном институте (где было много нобелевских лауреатов по физике в т.ч. и российских)" нет собственных грантов, и ваша работа никак не связана тематиками НИР, выполняемых в институте?
если это физтех иоффе или иоф прохорова в москве , то там может быть такая ситуация))) ибо есть очень своеобразные персонажи, которые еще и студентов за людей не считают

Eugenen
14.10.2020, 00:25
Lord Marlin, спасибо за совет.

4gost, не было у меня возможности ни публиковаться в международных журналах, ни учить английский до идеала. Я учился и параллельно работал. И я с полным рабочим днем еще вырулил по учебе на красный диплом и даже на парочку локальных публикаций сделал.
Есть. Но, скажем так, доход по нынешнему курсу в 500 евро я считаю полунищенским существованием. Это прожиточный минимум в той же прибалтике. С таким доходом я себе квартиру не куплю. Поэтому я хочу там зацепиться и оставшуюся жизнь там прожить. Как лучше это сделать? Вот и весь вопрос.

Lord Marlin
14.10.2020, 00:32
Eugenen, ну в европе постдок получает в среднем среднюю по стране. довольно редко ниже. т.е. в одну каску не в столице можно снимать норм квартиру и хватит на отпуск раз в году на море. с семье на одну такую зп жить уже очень не комфортно.
аспирантской стипы обычно хватает на комнату или очень маленькую квартирку.


ни учить английский до идеала
ну давайте смотреть объективно - 6 - это сильно не идеал, как и 7 и 7.5. но 7.5 это уже хорошо и комфортно для всего.

кстати красный диплом для поступления васпу за бугром, осоебно в штаты, может быть даже важнее, чем публикации. там постпают в вуз вначале, а потом уже по профессорам расходятся. хотя наличие профессора до - плюс, но ничего не гарантирует. в европе обычно , первичен профессор

nauczyciel
14.10.2020, 10:05
доход по нынешнему курсу в 500 евро я считаю полунищенским существованием
я хочу там зацепиться и оставшуюся жизнь там прожить
Не факт, что ТАМ зарплата будет больше 500 евро. Примерно такие деньги получает адъюнкт (доцент по-нашему) в Польше.
Потому лучший совет:
Идите в бизнес (с)
Может быть и за границей.
Мне нравится научная деятельность, но я не хочу всю жизнь сидеть с пустым кошелькомТак оно и будет, если будете только научной деятельностью заниматься. Работать идут "в бизнес" ведь не от того, что это сильно нравится, а для того, чтобы зарабатывать.

Lord Marlin
14.10.2020, 12:53
Не факт, что ТАМ зарплата будет больше 500 евро. Примерно такие деньги получает адъюнкт (доцент по-нашему) в Польше.
вы хотите сказать, что в польще доцент получает минималку?:))

nauczyciel
14.10.2020, 13:17
Lord Marlin, да. Всё как у нас.
Последний раз на эту тему с польскими адъюнктами беседовал в декабре 2019 года. Полагаю, с тех пор мало что изменилось.

Lord Marlin
14.10.2020, 14:14
nauczyciel, ну значит восточная европа отпадает, в западной и севреное все таки именно к средней зарплаты в академии

Longtail
15.10.2020, 01:30
500 маловато будет. Думал, что поляки как-то более продвинутые. Пся крев

Lord Marlin
15.10.2020, 01:39
Longtail, уже должно быть больше. у них миинималка до 600 вырасла, но это может прост окурс злотого вырос. но один хрен мало неприлично.

вообще страно, что доцент столько получает. в ирландии асошейтед профеесор (как раз тот самы доцент на тенрю) получает заметно выше средней по стране - я бы сказал 55-65 тысяч евро в год (сколько на руки большой вопрос, но в хзудщем случае это будет 3000-3200 на руки). постджоки получают от 2100 а руки. правда для дублина это не сереьзно, там приличный оне бедрум (типо нашей двухкомантной или одно, но с очень большой кухней) может стоит 1500. правда 600 евро на еду за глаза зхватит одному)

nauczyciel
15.10.2020, 01:55
вообще страно, что доцент столько получаетТак у них нагрузка на ставку 260 часов в год. Всякой наукой не особо насилуют. Хорошая зарплата получается, если пересчитать на обычный рабочий день в конторе.

Рената
15.10.2020, 08:50
Хорошая зарплата получается, если пересчитать на обычный рабочий день в конторе.
Вот кстати да.
У меня в университете нормальная ЗП получается, если сравнивать с производством. Но в универе больше нет нагрузки и не предвидится. Вернее, предвидится еще и ее сокращение.

Hulio
15.10.2020, 16:44
понятно, зарплата хорошая, только маленькая.

Димитриадис
15.10.2020, 17:41
Lord Marlin, да. Всё как у нас.
Последний раз на эту тему с польскими адъюнктами беседовал в декабре 2019 года. Полагаю, с тех пор мало что изменилось.

500 маловато будет. Думал, что поляки как-то более продвинутые. Пся крев
kurwa!!! :rolleyes:

avz
16.10.2020, 08:15
Вернее, предвидится еще и ее сокращение.

В телевизор. Все в телевизор )) и дистанционно.
Вот так вот они и жили
Жили врозь, а дети были.
А потом разобрались:
Они дистанционно

Den5455
11.11.2020, 17:35
Какие плюсы в аспирантуре?

papageno
27.09.2021, 23:10
Как вообще спланировать свой путь в карьере, чтобы там устроиться и остаться с нормальной зарплатой. Мне нравится научная деятельность, но я не хочу всю жизнь сидеть с пустым кошельком, и поэтому у меня на первый план выходит именно возможность хорошо устроиться в жизни.

Если эмиграция для Вас первостепенна, идите в программисты. Шансов стабильно работать в науке на Западе на приличные деньги не так много, чтобы на это рассчитывать. Я эмигрировал и прожил 7 лет в UK, и немного знаю о тамошней научной жизни из первых рук. Работа высококвалифицированного программиста достаточно сложна, чтобы утолить исследовательский зуд, и публиковаться можно.


Рейтинг@Mail.ru