Просмотр полной версии : Персональные данные
Вот какая забавная ситуация возникла, может, не один я сталкивался.
У вполне вмеяемого (в студенчестве) выпускника вдруг съехала крыша. Он настойчиво требует удалить его персональные данные (ФИО), например, отсюда http://www.uchetnirs.bf.pstu.ru/sait/olymp/prot2009.htm . Здесь он еще школьник, заявился на олимпиаду (точнее, учитель заявила), участвовал, набрал какие-то баллы. Здесь он же студент http://www.uchetnirs.bf.pstu.ru/sait/olymp/prot2015.htm , в остальном ситуация та же. Ещё он упоминается, например, в новостной ленте на сайте филиала в качестве студента-отличника.
Как его послать по-питерски, с опорой на законодательство? Или он прав, и вообще нельзя ФИО публиковать в инете???
Маг света
28.10.2020, 13:10
Почему сразу крыша?
А может кто-то его просит убрать себя из инета по максимуму?
Может.
Меня интересует правовая сторона вопроса.
Lord Marlin
28.10.2020, 13:47
avz, я бы предположил из обще физических соображэений, что студент прав.
что говрит закон - надо читать. имхо публиковать оценки открыто - не правильно
Из общих соображений тогда надо и это удалять?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80% D0%B8%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%B7%D0%B8%D 0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0 %BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0% B3%D1%80_2018
Lord Marlin
28.10.2020, 13:55
avz, а может они подписывают согласие на публикацию персональных данных?:)))
Так студенты тоже подписывают согласие на обработку ВУЗом персональных данных
И я очень сомневаюсь, чтобы какой-нибудь кореец-олимпиец вообще знал про 152-ФЗ, а не то, что что-нибудь подписывал.
Маг света
28.10.2020, 13:58
avz, а может они подписывают согласие на публикацию персональных данных?:)))
Ну не с Педивикией же )
Lord Marlin
28.10.2020, 14:34
avz, обработка и публикация - это две большие разницы
имхо спорить бессмысленно -курите маны, тьфу читайте закон)
Добавлено через 1 минуту
Ну не с Педивикией же )
вики беред из отрытых источников, а то и вообще с оф сайта мок. а если уже открыто опубликовано, то можно тырить с указанием исходника
Маг света
28.10.2020, 15:14
вики беред из отрытых источников, а то и вообще с оф сайта мок. а если уже открыто опубликовано, то можно тырить с указанием исходника
Отлично, а если открытый источник не имел права публиковать, ту же условную "Вики" что - нельзя обязать удалить текст ?
В целом я согласен - надо читать продукцию принтера...
Некогда читать. Вопрос был - есть ли у кого практический опыт разрешения подобных ситуаций, основанный на знании продукции принтера (а не на здравом смысле, имеющим в нашей жизни всё меньшее значение).
Поскольку я недавно получил диплом юриста, меня такие кейсы увлекают :)
Как по мне, чувак прав. Послать его можно. Тогда он должен будет пойти в суд. Суд впаяет должностному лицу штрафчик. Но avz этим лицом, скорее всего, не окажется.
Придется платить каком-нибудь несчастному клерку в администрации вуза.
Чувак подписывал точно согласие на обработку персональных данных когда был студентом. Допускаю, что в нем было "на срок обучения". Означает ли это, что все ПД, размещенные в соответствии с согласием в течение срока обучения, должны быть удалены из доступа по окончании срока обучения?
Hogfather
29.10.2020, 08:40
Чувак подписывал точно согласие на обработку персональных данных когда был студентом
В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ гражданин, персональных данные о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.
После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:
1) в дальнейшем не обрабатывать ПД;
2) если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
3) уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.
Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.
Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ).
В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:
достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).
Поднимайте закон, в соответствии с которым вы выкладывали данные об олимпиаде. Допустим, в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 ноября 2013 г. N 1252 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников" написано:
7. Индивидуальные результаты участников каждого этапа олимпиады заносятся в рейтинговую таблицу результатов участников соответствующего этапа олимпиады по общеобразовательному предмету, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее - рейтинг). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.
Спасибо.
То есть если мне не хочется возиться с этим, я должен его послать к ректору. :)
Так себе вариант, конечно.
Но хотя бы я понял, что если он обратится сразу в ФАС, ему откажут в рассмотрении, так как он не заявлял об отзыве согласия?
Hogfather
29.10.2020, 08:51
avz, если честно, гадать здесь тяжко. В вузе наверняка есть юристы, которым платят за это зарплату. Не удивлюсь, если согласие как таковое отсутствует, поскольку это школьники, также не удивлюсь, если в данном случае согласие вообще не требуется. Надо садиться за первичку и курить до просветления. Исходя из общей логики вузовской здоровой лени, без чьих-то указаний списки олимпиадников не выкладывают. Наверняка был приказ МинОбрНауки.
есть ли у кого практический опыт разрешения подобных ситуаций, основанный на знании продукции принтера
Опыта именно подобных дел нет. Наша организация зарегистрирована как оператор, поэтому пришлось заниматься собственным ликбезом в данном вопросе.
Мы последний год выкладываем без персональных данных. Вот так, например
https://vk.com/topic-148831856_40869315?post=394 . Вроде особой причины так делать не было, но как-то интуитивно я решил так делать.
Теперь списки абитуриентов будут выкладываться пять раз в день без ФИО, но со СНИЛСом. Хотя тоже ведь персональная данная...
Ещё раз спасибо, общее направление размышлений понял.
Как по мне, чувак прав. Послать его можно. Тогда он должен будет пойти в суд. Суд впаяет должностному лицу штрафчик. Но avz этим лицом, скорее всего, не окажется.
сразу видно юрмага, Вы, небось, и на 9111 консультируете?
Означает ли фраза в согласии на обработку персональных данных "разрешаю.... передавать ПД" то, что эти данные могут быть переданы третьему лицу?
Если это третье лицо в мессенджере, например в ватсапе, выложит в виде скриншота эти ПД будет ли это нарушением закона?
Чувак подписывал точно согласие на обработку персональных данных когда был студентом. Допускаю, что в нем было "на срок обучения". Означает ли это, что все ПД, размещенные в соответствии с согласием в течение срока обучения, должны быть удалены из доступа по окончании срока обучения?
нет, смысл крестика на согласии на ОПД как раз в том, что Вы можете передавать всем заинтересованным лицам сведения о студике после завершения обучения - например, кадровикам в госучреждения и фирмочки.
Насчет фоток школоты со спецолимпиады с флагштоком в попе на сайте вузика - они или их родители лет десять как согласие подписывают при подаче документов. Если нет такой бумажки - значит школьнег не букашка.
Вы можете передавать всем заинтересованным лицам сведения о студике после завершения обучения
Спасибо.
На основании чего? Какого НА?
лично в Вашей богоспасаемой богадельне должно быть Положение о порядке
обработки перс. данных учащихся, которое принимается на основании Устава
вузика, Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных",
ФЗ от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»,
Постановления Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения
об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования
средств автоматизации», Постановления Правительства Российской
Федерации от 06.07.2008 № 512 «Об утверждении требований к
материальным носителям биометрических персональных данных и
технологиям хранения таких данных вне информационных систем
персональных данных».
Так или иначе, но бумагу согласие относительно школьной олимпиады они если и брали, но не найдут.
Относительно студенческого времени, то чувак больше не студент.
Так что при желании нагнет организацию как нефиг делать.
Добавлено через 24 минуты
нет, смысл крестика на согласии на ОПД как раз в том, что Вы можете передавать всем заинтересованным лицам сведения о студике после завершения обучения - например, кадровикам в госучреждения и фирмочки.
Даже если так, это не означает, что можно вывешивать в открытый доступ. Это абсурд.
По нашей ЛНА не нагнет
https://pstu.ru/files/file/adm/doc/politika_v_otnoshenii_obrabotki_personalnyh_dannyh (1).pdf, п. 8.2.
До этого года ВСЕ вузы вывешивали списки ВСЕХ абитуриентов и зачисленных с ФИО в открытом доступе. У выпускника, в числе прочих, вызывает раздражение вот этот файл https://pstu.ru/files/file/Abitur/2014%20final/_A67_(Ochnaya)_BF_09.03.01_BF-IVT(Bakalavr).html , там его ФИО есть. Даже не копаясь глубоко в законах, могу с уверенностью предположить, что ВСЕ одновременно закон не нарушают.
а со школьной олимпиадой?
Наверное, сложнее. Но ведь иначе вообще никак невозможно объявить результат. И вообще невозможно никакую статью с упоминанием ФИО человека в газете или на сайте опубликовать. "Геолог Тимур Харитонов присылал мне любопытную фотографию,"... - https://zen.yandex.ru/media/uraloved/kak-jivet-dalekii-uralskii-poselok-otrezannyi-ot-civilizacii-rekoi-visheroi-5e3e628ab7ee290469fa7000
Всё, Тимур Харитонов может в ФАС жаловаться?
8.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его
персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются
1) неполными,
2) устаревшими,
3) неточными,
4) незаконно полученными или
5) не являются необходимыми для заявленной цели обработки,
6) а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав
1-5 не выполняется. 6 - отзыв согласия вроде бы еще не поступил.
Возможно, для подтверждения п. 4 придется найти бумагу.
В случае с олимпиадой, наверное, это заявка на участие?
В случае со списками абитуриентов, наверное, заявление?
Вряд ли. Это отдельный документ, содержащий явное волеизъявление гражданина именно по этому вопросу.
Нас в журнале обязали оформлять.
Добавлено через 2 минуты
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О персональных данных"
Статья 10. Специальные категории персональных данных
2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:
1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
2) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;
Так на олимпиаду идет несовершеннолетний. Бывает, 6й класс. То есть надо согласие законного представителя?
Не, надо прекращать проводить олимпиады. Это проще.
Правда, цитата совершенно не к месту - она касается
1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 2.1 настоящей статьи.
Даже если так, это не означает, что можно вывешивать в открытый доступ. Это абсурд.
Вы хоть сами понимаете, что пишите?
Год рождения и поздравление с юбилеем на сайте вузика - тоже перс. данные :)
я вот как-то сообщил одной тян, что мне 28, а тян в два часа после полуночи зашла с мобилы на кафедральный копросайтик вузика на укозе, и выяснила, что я на пару лет младше ее мамаши. И у неё случилась истерика и она чуть не сблеванула.
А еще как-то разок одна обиженка мужского пола вывесила во ВКонтактике гневный пост на оценку и что я методичками торгую. Я зашел на кафедральный сайтик и набрал его мобильный (https://phdru.com/vuzik/curious/)
И когда на сайте вузика появляется фотка студента с конфы, где он выиграл 100500 целковых и в упячке целует попу портрета лично путена - это тоже перс.данные.
Вы хоть сами понимаете, что пишите?
Я понимаю. Не понимали писатели 152-ФЗ, потому что под "имеющие косвенное отношение" вообще можно что угодно подвести.
И не понимаю, как тогда работают СМИ и вообще весь интернет. Вот слово "Лучник" имеет косвенное отношение к уважаемому профессору из уважаемого города.
Есть его подпись под согласием на обработку персонального данного "Лучник" здесь? Нету.
Куда смотрит ФАС??? Фас!
UPD. А скорее всего, понимали, и понимали прекрасно. Как писатели закона об экстремизме, закона о повышенной готовности к чрезвычайной ситуации и т.д.
И не понимаю, как тогда работают СМИ и вообще весь интернет.
через попу, ВПН и абузоустойчивый хостинг
Не, они работают через статью 6 ФЗ:
8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.
Олимпиада относится к иной творческой деятельности?
Не, они работают через статью 6 ФЗ:
не работают, недавно адвокат нагнул сайт отзывов за то, что опубликовали его данные как юрика (юрлицо) с сайта налоговой. Несмотря что, по закону о защите прав потребителей они и должны быть в открытом доступе.
Олимпиада относится к иной творческой деятельности?
Вам же уже написали - если есть согласие на обработку перс.данных от школьнега или его представителей (до 14 лет), тогда расслабляйте сфинктер.
Если нет такой бумажки - удоляйте
Понятно.
Короче, к черту олимпиады и конференции.
Будем охранять персональные данные.
вон, Курчатник, где в прошлом году наши молодые коллеги участвовали в конференции, требует отдельную бумагу, причем заполненную строго от руки: http://nrcki.ru/files/pdf/1455959003-19.pdf
На других конференциях я с подобным настолько формальным подходом не сталкивался, обычно всё ограничивается галочкой "согласен на обработку ПД" при онлайн-регистрации
И когда на сайте вузика появляется фотка студента с конфы, где он выиграл 100500 целковых и в упячке целует попу портрета лично путена - это тоже перс.данные.
:laugh:
:laugh:
"что с тобой не так, .....?" (с)
https://www.google.com/search?q=школьник+с+портретом+п утина&source=lnms&tbm=isch
Подробно о фотках: https://legalacts.ru/doc/razjasnenija-roskomnadzora-o-voprosakh-otnesenija-foto-i/
FAQ от РНК: https://77.rkn.gov.ru/p3852/p13239/p13309/
там и про детей и педахохов на сайтиках образовательных учреждений
Hulio, Иоахим, я ж не спорю. Просто я ценитель лукморовского йумара.
Я оценил обороты, и ви таки сделали мне смешно))
вон, Курчатник, где в прошлом году наши молодые коллеги участвовали в конференции
Ну вроде бы наука в ФЗ является исключением. Кроме того, мы не в состоянии что-то собирать письменно от руки - ведь статья просто приходит по электронной почте.
А про олимпиады, действительно, всё печально. И нам совсем не понравилась наша 13-я олимпиада, вынужденно онлайновая. Мы их не будем проводить больше, пока ковидобесие не схлынет. А ведь 12 лет проводили.
И нам совсем не понравилась наша 13-я олимпиада, вынужденно онлайновая.
просто Вы не умеете их готовить. Хотя вангую, что Вам выделили на все про все всего несколько сотен тонн, а на них только спецолимпиаду (https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная_Олимпиада) провести можно.
Ну вроде бы наука в ФЗ является исключением. Кроме того, мы не в состоянии что-то собирать письменно от руки - ведь статья просто приходит по электронной почте.
Я 152-ФЗ внимательно не изучал, поэтому не в курсе - но подозреваю, что Курчатник просто перестраховывается. При этом данное согласие на обработку ПД они просят сначала в виде скана при онлайн-регистрации, а потом уже бумажный оригинал при очной регистрации
Кроме того, мы не в состоянии что-то собирать письменно от руки - ведь статья просто приходит по электронной почте.
разные отечественные журналы, куда мы отправляем статьи, к счастью, обычно ограничиваются скан-копией заполненных авторских договоров, хотя однажды таки пришлось отправить в Иваново бумажные оригиналы обычной почтой
Вам выделили на все про все всего несколько сотен тонн
Две олимпиады в год и "Решение" мы проводим на волонтерских началах. Финансирование только на тираж сборника конференции.
Готовить мы их умеем, но не когда команда школы сидит в школе, вместе с учителем что-то решает и ругается, что школьный блокировщик, оказывается, не пускает в гугль-формы - это мы плохо подготовились, что не проверили заранее...
А поскольку "очной регистрации" при онлайн-олимпиаде быть вообще не может, то право, имеет смысл задуматься. Завтра в очередной раз попробую озадачить этим юристов.
Евгений 76
21.12.2021, 18:43
«В результате оглашения моих персональных данных и демонстрации на данной видеозаписи, я стал узнаваемым на улицах города, отчего стал ощущать сковывание и дискомфорт. Данные обстоятельства не дают мне в полной мере исполнять должностные обязанности, так как я работаю с гражданами. На фоне всего происходящего у меня возникли головные боли, появилась бессонница», — вторили полицейские друг другу :)
https://nversia.ru/news/bolnye-golovy-saratovskie-policeyskie-v-ocherednoy-raz-popytalis-zapretit-publikovat-svoi-izobrazheniya-v-internete-pochemu-eto-opasno/
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot