PDA

Просмотр полной версии : Персональные данные

avz
28.10.2020, 12:55
Вот какая забавная ситуация возникла, может, не один я сталкивался.

У вполне вмеяемого (в студенчестве) выпускника вдруг съехала крыша. Он настойчиво требует удалить его персональные данные (ФИО), например, отсюда http://www.uchetnirs.bf.pstu.ru/sait/olymp/prot2009.htm . Здесь он еще школьник, заявился на олимпиаду (точнее, учитель заявила), участвовал, набрал какие-то баллы. Здесь он же студент http://www.uchetnirs.bf.pstu.ru/sait/olymp/prot2015.htm , в остальном ситуация та же. Ещё он упоминается, например, в новостной ленте на сайте филиала в качестве студента-отличника.

Как его послать по-питерски, с опорой на законодательство? Или он прав, и вообще нельзя ФИО публиковать в инете???

Маг света
28.10.2020, 13:10
Почему сразу крыша?
А может кто-то его просит убрать себя из инета по максимуму?

avz
28.10.2020, 13:30
Может.
Меня интересует правовая сторона вопроса.

Lord Marlin
28.10.2020, 13:47
avz, я бы предположил из обще физических соображэений, что студент прав.
что говрит закон - надо читать. имхо публиковать оценки открыто - не правильно

avz
28.10.2020, 13:48
Из общих соображений тогда надо и это удалять?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80% D0%B8%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%B7%D0%B8%D 0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0 %BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0% B3%D1%80_2018

Lord Marlin
28.10.2020, 13:55
avz, а может они подписывают согласие на публикацию персональных данных?:)))

avz
28.10.2020, 13:57
Так студенты тоже подписывают согласие на обработку ВУЗом персональных данных

И я очень сомневаюсь, чтобы какой-нибудь кореец-олимпиец вообще знал про 152-ФЗ, а не то, что что-нибудь подписывал.

Маг света
28.10.2020, 13:58
avz, а может они подписывают согласие на публикацию персональных данных?:)))

Ну не с Педивикией же )

Lord Marlin
28.10.2020, 14:34
avz, обработка и публикация - это две большие разницы

имхо спорить бессмысленно -курите маны, тьфу читайте закон)

Добавлено через 1 минуту
Ну не с Педивикией же )
вики беред из отрытых источников, а то и вообще с оф сайта мок. а если уже открыто опубликовано, то можно тырить с указанием исходника

Маг света
28.10.2020, 15:14
вики беред из отрытых источников, а то и вообще с оф сайта мок. а если уже открыто опубликовано, то можно тырить с указанием исходника

Отлично, а если открытый источник не имел права публиковать, ту же условную "Вики" что - нельзя обязать удалить текст ?

В целом я согласен - надо читать продукцию принтера...

avz
28.10.2020, 15:17
Некогда читать. Вопрос был - есть ли у кого практический опыт разрешения подобных ситуаций, основанный на знании продукции принтера (а не на здравом смысле, имеющим в нашей жизни всё меньшее значение).

Лучник
29.10.2020, 08:30
Поскольку я недавно получил диплом юриста, меня такие кейсы увлекают :)

Как по мне, чувак прав. Послать его можно. Тогда он должен будет пойти в суд. Суд впаяет должностному лицу штрафчик. Но avz этим лицом, скорее всего, не окажется.
Придется платить каком-нибудь несчастному клерку в администрации вуза.

avz
29.10.2020, 08:33
Чувак подписывал точно согласие на обработку персональных данных когда был студентом. Допускаю, что в нем было "на срок обучения". Означает ли это, что все ПД, размещенные в соответствии с согласием в течение срока обучения, должны быть удалены из доступа по окончании срока обучения?

Hogfather
29.10.2020, 08:40
Чувак подписывал точно согласие на обработку персональных данных когда был студентом

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ гражданин, персональных данные о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

1) в дальнейшем не обрабатывать ПД;
2) если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
3) уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).

Поднимайте закон, в соответствии с которым вы выкладывали данные об олимпиаде. Допустим, в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 ноября 2013 г. N 1252 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников" написано:

7. Индивидуальные результаты участников каждого этапа олимпиады заносятся в рейтинговую таблицу результатов участников соответствующего этапа олимпиады по общеобразовательному предмету, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее - рейтинг). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.

avz
29.10.2020, 08:42
Спасибо.
То есть если мне не хочется возиться с этим, я должен его послать к ректору. :)
Так себе вариант, конечно.
Но хотя бы я понял, что если он обратится сразу в ФАС, ему откажут в рассмотрении, так как он не заявлял об отзыве согласия?

Hogfather
29.10.2020, 08:51
avz, если честно, гадать здесь тяжко. В вузе наверняка есть юристы, которым платят за это зарплату. Не удивлюсь, если согласие как таковое отсутствует, поскольку это школьники, также не удивлюсь, если в данном случае согласие вообще не требуется. Надо садиться за первичку и курить до просветления. Исходя из общей логики вузовской здоровой лени, без чьих-то указаний списки олимпиадников не выкладывают. Наверняка был приказ МинОбрНауки.

есть ли у кого практический опыт разрешения подобных ситуаций, основанный на знании продукции принтера
Опыта именно подобных дел нет. Наша организация зарегистрирована как оператор, поэтому пришлось заниматься собственным ликбезом в данном вопросе.

avz
29.10.2020, 08:58
Мы последний год выкладываем без персональных данных. Вот так, например
https://vk.com/topic-148831856_40869315?post=394 . Вроде особой причины так делать не было, но как-то интуитивно я решил так делать.
Теперь списки абитуриентов будут выкладываться пять раз в день без ФИО, но со СНИЛСом. Хотя тоже ведь персональная данная...

Ещё раз спасибо, общее направление размышлений понял.

Hulio
29.10.2020, 23:27
Как по мне, чувак прав. Послать его можно. Тогда он должен будет пойти в суд. Суд впаяет должностному лицу штрафчик. Но avz этим лицом, скорее всего, не окажется.

сразу видно юрмага, Вы, небось, и на 9111 консультируете?

cmom
29.10.2020, 23:29
Означает ли фраза в согласии на обработку персональных данных "разрешаю.... передавать ПД" то, что эти данные могут быть переданы третьему лицу?
Если это третье лицо в мессенджере, например в ватсапе, выложит в виде скриншота эти ПД будет ли это нарушением закона?

Hulio
29.10.2020, 23:31
Чувак подписывал точно согласие на обработку персональных данных когда был студентом. Допускаю, что в нем было "на срок обучения". Означает ли это, что все ПД, размещенные в соответствии с согласием в течение срока обучения, должны быть удалены из доступа по окончании срока обучения?
нет, смысл крестика на согласии на ОПД как раз в том, что Вы можете передавать всем заинтересованным лицам сведения о студике после завершения обучения - например, кадровикам в госучреждения и фирмочки.

Насчет фоток школоты со спецолимпиады с флагштоком в попе на сайте вузика - они или их родители лет десять как согласие подписывают при подаче документов. Если нет такой бумажки - значит школьнег не букашка.

avz
30.10.2020, 07:06
Вы можете передавать всем заинтересованным лицам сведения о студике после завершения обучения

Спасибо.
На основании чего? Какого НА?

Hulio
30.10.2020, 10:37
лично в Вашей богоспасаемой богадельне должно быть Положение о порядке
обработки перс. данных учащихся, которое принимается на основании Устава
вузика, Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных",
ФЗ от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»,
Постановления Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения
об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования
средств автоматизации», Постановления Правительства Российской
Федерации от 06.07.2008 № 512 «Об утверждении требований к
материальным носителям биометрических персональных данных и
технологиям хранения таких данных вне информационных систем
персональных данных».

Лучник
31.10.2020, 06:19
Так или иначе, но бумагу согласие относительно школьной олимпиады они если и брали, но не найдут.

Относительно студенческого времени, то чувак больше не студент.

Так что при желании нагнет организацию как нефиг делать.

Добавлено через 24 минуты
нет, смысл крестика на согласии на ОПД как раз в том, что Вы можете передавать всем заинтересованным лицам сведения о студике после завершения обучения - например, кадровикам в госучреждения и фирмочки.

Даже если так, это не означает, что можно вывешивать в открытый доступ. Это абсурд.

avz
31.10.2020, 06:45
По нашей ЛНА не нагнет
https://pstu.ru/files/file/adm/doc/politika_v_otnoshenii_obrabotki_personalnyh_dannyh (1).pdf, п. 8.2.

До этого года ВСЕ вузы вывешивали списки ВСЕХ абитуриентов и зачисленных с ФИО в открытом доступе. У выпускника, в числе прочих, вызывает раздражение вот этот файл https://pstu.ru/files/file/Abitur/2014%20final/_A67_(Ochnaya)_BF_09.03.01_BF-IVT(Bakalavr).html , там его ФИО есть. Даже не копаясь глубоко в законах, могу с уверенностью предположить, что ВСЕ одновременно закон не нарушают.

Лучник
31.10.2020, 07:14
а со школьной олимпиадой?

avz
31.10.2020, 07:31
Наверное, сложнее. Но ведь иначе вообще никак невозможно объявить результат. И вообще невозможно никакую статью с упоминанием ФИО человека в газете или на сайте опубликовать. "Геолог Тимур Харитонов присылал мне любопытную фотографию,"... - https://zen.yandex.ru/media/uraloved/kak-jivet-dalekii-uralskii-poselok-otrezannyi-ot-civilizacii-rekoi-visheroi-5e3e628ab7ee290469fa7000
Всё, Тимур Харитонов может в ФАС жаловаться?

8.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его
персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются
1) неполными,
2) устаревшими,
3) неточными,
4) незаконно полученными или
5) не являются необходимыми для заявленной цели обработки,
6) а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав

1-5 не выполняется. 6 - отзыв согласия вроде бы еще не поступил.

Лучник
31.10.2020, 08:33
Возможно, для подтверждения п. 4 придется найти бумагу.

avz
31.10.2020, 08:51
В случае с олимпиадой, наверное, это заявка на участие?
В случае со списками абитуриентов, наверное, заявление?

Лучник
31.10.2020, 09:02

Вряд ли. Это отдельный документ, содержащий явное волеизъявление гражданина именно по этому вопросу.

Нас в журнале обязали оформлять.

Добавлено через 2 минуты
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О персональных данных"
Статья 10. Специальные категории персональных данных

2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:
1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
2) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

avz
31.10.2020, 09:14
Так на олимпиаду идет несовершеннолетний. Бывает, 6й класс. То есть надо согласие законного представителя?

Не, надо прекращать проводить олимпиады. Это проще.

Правда, цитата совершенно не к месту - она касается

1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 2.1 настоящей статьи.

Hulio
31.10.2020, 09:48
Даже если так, это не означает, что можно вывешивать в открытый доступ. Это абсурд.
Вы хоть сами понимаете, что пишите?
Год рождения и поздравление с юбилеем на сайте вузика - тоже перс. данные :)

я вот как-то сообщил одной тян, что мне 28, а тян в два часа после полуночи зашла с мобилы на кафедральный копросайтик вузика на укозе, и выяснила, что я на пару лет младше ее мамаши. И у неё случилась истерика и она чуть не сблеванула.

А еще как-то разок одна обиженка мужского пола вывесила во ВКонтактике гневный пост на оценку и что я методичками торгую. Я зашел на кафедральный сайтик и набрал его мобильный (https://phdru.com/vuzik/curious/)

И когда на сайте вузика появляется фотка студента с конфы, где он выиграл 100500 целковых и в упячке целует попу портрета лично путена - это тоже перс.данные.

avz
31.10.2020, 09:52
Вы хоть сами понимаете, что пишите?

Я понимаю. Не понимали писатели 152-ФЗ, потому что под "имеющие косвенное отношение" вообще можно что угодно подвести.
И не понимаю, как тогда работают СМИ и вообще весь интернет. Вот слово "Лучник" имеет косвенное отношение к уважаемому профессору из уважаемого города.
Есть его подпись под согласием на обработку персонального данного "Лучник" здесь? Нету.
Куда смотрит ФАС??? Фас!

UPD. А скорее всего, понимали, и понимали прекрасно. Как писатели закона об экстремизме, закона о повышенной готовности к чрезвычайной ситуации и т.д.

Hulio
31.10.2020, 09:54
И не понимаю, как тогда работают СМИ и вообще весь интернет.
через попу, ВПН и абузоустойчивый хостинг

avz
31.10.2020, 10:00
Не, они работают через статью 6 ФЗ:

8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

Олимпиада относится к иной творческой деятельности?

Hulio
31.10.2020, 10:07
Не, они работают через статью 6 ФЗ:
не работают, недавно адвокат нагнул сайт отзывов за то, что опубликовали его данные как юрика (юрлицо) с сайта налоговой. Несмотря что, по закону о защите прав потребителей они и должны быть в открытом доступе.

Олимпиада относится к иной творческой деятельности?
Вам же уже написали - если есть согласие на обработку перс.данных от школьнега или его представителей (до 14 лет), тогда расслабляйте сфинктер.
Если нет такой бумажки - удоляйте

avz
31.10.2020, 10:18
Понятно.
Короче, к черту олимпиады и конференции.
Будем охранять персональные данные.

4gost
31.10.2020, 14:34
вон, Курчатник, где в прошлом году наши молодые коллеги участвовали в конференции, требует отдельную бумагу, причем заполненную строго от руки: http://nrcki.ru/files/pdf/1455959003-19.pdf

На других конференциях я с подобным настолько формальным подходом не сталкивался, обычно всё ограничивается галочкой "согласен на обработку ПД" при онлайн-регистрации

Лучник
31.10.2020, 15:23
И когда на сайте вузика появляется фотка студента с конфы, где он выиграл 100500 целковых и в упячке целует попу портрета лично путена - это тоже перс.данные.
:laugh:

Hulio
31.10.2020, 22:33
:laugh:
"что с тобой не так, .....?" (с)
https://www.google.com/search?q=школьник+с+портретом+п утина&source=lnms&tbm=isch

Подробно о фотках: https://legalacts.ru/doc/razjasnenija-roskomnadzora-o-voprosakh-otnesenija-foto-i/

FAQ от РНК: https://77.rkn.gov.ru/p3852/p13239/p13309/
там и про детей и педахохов на сайтиках образовательных учреждений

Лучник
01.11.2020, 07:20
Hulio, Иоахим, я ж не спорю. Просто я ценитель лукморовского йумара.

Я оценил обороты, и ви таки сделали мне смешно))

avz
01.11.2020, 10:33
вон, Курчатник, где в прошлом году наши молодые коллеги участвовали в конференции

Ну вроде бы наука в ФЗ является исключением. Кроме того, мы не в состоянии что-то собирать письменно от руки - ведь статья просто приходит по электронной почте.

А про олимпиады, действительно, всё печально. И нам совсем не понравилась наша 13-я олимпиада, вынужденно онлайновая. Мы их не будем проводить больше, пока ковидобесие не схлынет. А ведь 12 лет проводили.

Hulio
01.11.2020, 12:06
И нам совсем не понравилась наша 13-я олимпиада, вынужденно онлайновая.
просто Вы не умеете их готовить. Хотя вангую, что Вам выделили на все про все всего несколько сотен тонн, а на них только спецолимпиаду (https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная_Олимпиада) провести можно.

4gost
01.11.2020, 12:29
Ну вроде бы наука в ФЗ является исключением. Кроме того, мы не в состоянии что-то собирать письменно от руки - ведь статья просто приходит по электронной почте.
Я 152-ФЗ внимательно не изучал, поэтому не в курсе - но подозреваю, что Курчатник просто перестраховывается. При этом данное согласие на обработку ПД они просят сначала в виде скана при онлайн-регистрации, а потом уже бумажный оригинал при очной регистрации
Кроме того, мы не в состоянии что-то собирать письменно от руки - ведь статья просто приходит по электронной почте.
разные отечественные журналы, куда мы отправляем статьи, к счастью, обычно ограничиваются скан-копией заполненных авторских договоров, хотя однажды таки пришлось отправить в Иваново бумажные оригиналы обычной почтой

avz
01.11.2020, 12:38
Вам выделили на все про все всего несколько сотен тонн

Две олимпиады в год и "Решение" мы проводим на волонтерских началах. Финансирование только на тираж сборника конференции.

Готовить мы их умеем, но не когда команда школы сидит в школе, вместе с учителем что-то решает и ругается, что школьный блокировщик, оказывается, не пускает в гугль-формы - это мы плохо подготовились, что не проверили заранее...

А поскольку "очной регистрации" при онлайн-олимпиаде быть вообще не может, то право, имеет смысл задуматься. Завтра в очередной раз попробую озадачить этим юристов.

Евгений 76
21.12.2021, 18:43
«В результате оглашения моих персональных данных и демонстрации на данной видеозаписи, я стал узнаваемым на улицах города, отчего стал ощущать сковывание и дискомфорт. Данные обстоятельства не дают мне в полной мере исполнять должностные обязанности, так как я работаю с гражданами. На фоне всего происходящего у меня возникли головные боли, появилась бессонница», — вторили полицейские друг другу :)
https://nversia.ru/news/bolnye-golovy-saratovskie-policeyskie-v-ocherednoy-raz-popytalis-zapretit-publikovat-svoi-izobrazheniya-v-internete-pochemu-eto-opasno/