PDA

Просмотр полной версии : Публикации к докторской

Алисия
10.11.2020, 00:09
Дамы и господа, вопрос вроде бы простой, но нигде точного ответа нет. Можно ли публиковать часть ваковских статей в одном журнале? например, за 2-3 года в одном журнале вышло 5-6 статей? это нормально?

mike178
10.11.2020, 01:51
Дамы и господа, вопрос вроде бы простой, но нигде точного ответа нет. Можно ли публиковать часть ваковских статей в одном журнале? например, за 2-3 года в одном журнале вышло 5-6 статей? это нормально?
Если речь о докторской, то наверняка нет ничего криминального, если из 15 ВАК-статей (минимальное число для защиты докторской) 5-6 вышли в одном журнале, а остальные 10 - в разных других. Я встречал даже кандидатские авторефераты, где 5 ВАКовских статей были в одном журнале (но это, по-моему, перебор).

Lord Marlin
10.11.2020, 01:52
где 5 ВАКовских статей были в одном журнале (но это, по-моему, перебор).
ну если это не аспирнат редактора и не просидинг за 3 года до защиты, то вот не пофиг?:)

mike178
10.11.2020, 10:29
ну если это не аспирнат редактора и не просидинг за 3 года до защиты, то вот не пофиг?
Мне пофиг, тем более, что формальные требования удовлетворены. Но все же пять публикаций из пяти для кандидатской в одном журнале, как мне кажется, - это моветон. Три в одном, две в другом журнале - уже более естественно смотрятся. А так всё от ПДС и УС зависит, конечно же.

Старший докторенок
10.11.2020, 13:20

Можно. Формальных запретов нет. Однако есть неформальные требования - действительно большинство статей в одном журнале смотрится не очень хорошо. Однако 5-6 статей в одном журнале - это нормально.

Алисия
10.11.2020, 13:49
спасибо всем за ответы, все понятно!

Евгений 76
18.05.2021, 16:41
Публикации в соавторстве с членами диссовета учитываются? Не вредят защите?

avz
18.05.2021, 18:11
Не вредят

Stoletnik
20.05.2021, 18:23

Формально запрета нет.
Хорошо ли, встречаются разные мнения, в зависимости от "вкусов", есть кто считает, что широкое ознакомление научной общественности означает и широкий список разных изданий, где опубликовано, а есть и наоборот... некоторые считают, что "прыгают" с издания на издания при слабых работах, а при сильных и один журнал с радостью все опубликует.

Евгений 76
25.11.2021, 12:04
Секретные публикации приравниваются к Ваковским? Много раз такое слышал, но в официальных документах этого не видел

Димитриадис
25.11.2021, 16:09
Секретные публикации приравниваются к Ваковским?
Да, если они включены в секретный же ваковский список.

Евгений 76
25.11.2021, 16:18
Да, если они включены в секретный же ваковский список.

Имею секретные публикации, но не имею сведений о секретных списках... :smirk:

Димитриадис
25.11.2021, 16:44
Имею секретные публикации, но не имею сведений о секретных списках...
Это большой секрет :)

Lord Marlin
25.11.2021, 20:53
Имею секретные публикации
а это не является секрктом?

Евгений 76
25.11.2021, 21:20
а это не является секрктом?
нет. как и наличие допуска к гостайне

Maksim24
10.08.2022, 13:27

Если официальный запрет на такую инициативу отсутствует, то почему бы и нет?
Какого качества эти ВАК-журналы - это уже на совести редакторов, а не авторов, публикации которых могут как принять, так и отфутболить.

Димитриадис
11.08.2022, 12:03
Если официальный запрет на такую инициативу отсутствует, то почему бы и нет?
Какого качества эти ВАК-журналы - это уже на совести редакторов, а не авторов, публикации которых могут как принять, так и отфутболить.
В свое время я так и делал. Половина публикаций к защите была опубликована в одном журнале, в разных номерах, с 2011 по 2013 годы.

Евгений 76
11.08.2022, 19:14
Чисто из интереса
А можно 14 статей - в одном журнале, и еще одну напоследок - в другом?
тоже ведь все формальности соблюдены: публикации в разных журналах, ажно в двух

mitek1989
11.08.2022, 21:19
Евгений 76, нельзя :)

Ну только если журнал из Q1

Евгений 76
11.01.2023, 16:46
Имею больее 70 статей по теме дисертации. 50 - ВАК.
Вроде бы, неплохо.
Но если их все указывать в автореферате - слишком уже много места они занимают, если их все указывать - то надо остальной объем автореферата ужимать, выбрасывать интересные описания из основной части.
Вопрос: можно ли указать, что по теме исследования имеется 70 статей, но привести в автореферате их не все, а самые-самые достойные?

avz
11.01.2023, 18:06
Шрифт помельче сделайте, залезьте на обложку.

kravets
11.01.2023, 19:32
Мы пишем так:
1. В разделе "Публикации": По результатам диссертационного исследования опубликовано 14 научных работ (7 – без соавторов), в том числе указано в автореферате 11; 6 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ (из них 2 – в изданиях Scopus и Wos и одно свидетельство о регистрации программы для ЭВМ).

2. В перечне публикаций - "Основные результаты диссертации опубликованы в следующих работах"

Евгений 76
11.01.2023, 21:24
Шрифт помельче сделайте, залезьте на обложку.
От размера шрифта 100000 знаков не меняются
По результатам диссертационного исследования опубликовано 14 научных работ (7 – без соавторов), в том числе указано в автореферате 11
Интересное решение. Спасибо. Буду спрашивать про такой подход в нашем ДС

Лучник
11.01.2023, 21:37
От размера шрифта 100000 знаков не меняются

Меняется место на страницах, ими занимаемое.

Евгений 76
11.01.2023, 22:22
Мне принципиально уложиться в 2,5 п.л. Место на странице - не принципиально
А вопрос изначальный - можно ли не печатать в автореферате реквизиты всех 70 своих статей

Иван 1980
12.01.2023, 00:31
Я сейчас делаю так. Чтобы не раздуыать обьем работы, в том числе список источников, часть информации в развернутом виде публикую брошюрой. А в следующем материале указываю, что подробно тема рассмотрена в такой то брощюре, а здесь краткое изложение. В вашем случае я бы издал свою библиографию отдельной брошюрой (хоть 20 экз под библиотеки), а в автореферат вставил указание, что полный список там-то, а здесь основные труды.

Лучник
12.01.2023, 06:29
А вопрос изначальный - можно ли не печатать в автореферате реквизиты всех 70 своих статей

Можно-то можно, я думаю. Вот проф. kravets предложил элегантный вариант.

Только нужно иметь в виду, что большая часть чОных мужей, которые возьмут себе труд заглянуть в Ваш реферат, не поймут, что публикации там не все.
Решат просто, что их мало.
Нафига это? Что за проблема дать полный список?

Зачем, кстати спросить, непременно укладываться в 2,5 листа? Сделайте толще.

Евгений 76
12.01.2023, 07:00
Зачем, кстати спросить, непременно укладываться в 2,5 листа? Сделайте толще.
По диссертациям на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии объем автореферата может составлять до 2,5 и до 1,5 авторского листа соответственно.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.03.2021 N 426)

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=427750&rnd=SuI8hSTEaznHRFT7#J4tUfSTItFfh1xmP1

У нас это проверяют

Лучник
12.01.2023, 07:13
Понятно.

Хотя, как по мне, вероятность того, что кто-то будет считать количество публикаций в автореферате несколько, гм-гм, больше, чем вероятность того, что кто-то будет считать в нем знаки с пробелами))

Но каждый, конечно, выбирает по себе, и по ситуации.

Евгений 76
12.01.2023, 08:43
кто-то будет считать в нем знаки с пробелами)
Дело трех секунд для компьютера

Лучник
12.01.2023, 08:45
Дело трех секунд для компьютера

Да, я знаю :)

kravets
12.01.2023, 08:47
У нас это проверяют

У нас - нет. В нашем ЭС - только тогда, когда автореферат явно толще положенного.

Добавлено через 1 минуту
Что за проблема дать полный список?

Бесполезный объем. В наш совет приходит диссертация - докторская - с 70+ публикациями. Посоветовали оставить десятка три наиболее значимых.

svetlyachok1234
12.01.2023, 09:13
кто-то будет считать в нем знаки с пробелами))
на оборотной стороне автореферата указывается количество п.л.

Лучник
12.01.2023, 12:44
на оборотной стороне автореферата указывается количество п.л.

Печатный лист и авторский считаются по-разному.

Иван 1980
12.01.2023, 13:16
Если не будут проверять рукопись в Ворд, где легко определить количество знаков, то в программах верстки и пдф сделать это сложнее.
Напомню, что авторский лист считается с пробелами и составляет 40000 знаков. Поэтому если получать файл ворд и увидят, что нет пробелов - могут попросить исправить. А размер шрифта на количество знаков не влияет(.
Печатные листы - это данные для полиграфического производства. По ним не смогут определить количество знаков. Так что если автореферат напечатан и никто не видит файла ворд доказать, что текста больше, чем 2,5 авторских - сложно.

Полищук Андрей
07.04.2023, 14:06
Пробую вернуться в большой спорт...
Статья. Специальность ВАК журнала для меня 2.5.2 «Машиноведение». Статья соответствует. Нелинейная статика.
Защищаться собираюсь по 1.1.7. Теоретическая механика, динамика машин. Объект один и тот же.
Возможно ли так. Часть публикаций по одной специальности, часть по другой?

caty-zharr
07.04.2023, 20:45
Ох, у меня выкинули по той же отрасли, но другая специальность: защита по истории науки и техники (5.6.6), выкинули историю Отечества (5.6.1).

Полищук Андрей
07.04.2023, 21:51
Ох, у меня выкинули по той же отрасли, но другая специальность: защита по истории науки и техники (5.6.6), выкинули историю Отечества (5.6.1).
У меня по кандидатской была специальность "Динамика и прочность машин и т.д", а сейчас зачем-то убрали.
Есть вот то, что я написал. Еще отдельно аэродинамика и прочность летательных аппаратов, отдельно в судостроении. Зачем? Одно и то же явление может быть характерно для различных отраслей техники.

avz
08.04.2023, 06:46
Зачем?

Чтоб Вы (и не только Вы) за$#ались. Обычный армейский принцип.
Раньше же плохо было - как так, журнал по всей 05.13.**? Нельзя. Сделаем более лучше!

Что касается сути вопроса, то скорее всего, при заходе на защиту СДС выбросит из списка всё, что не по специальности. Не рефлексируя.

mitek1989
08.04.2023, 09:13
Возможно ли так. Часть публикаций по одной специальности, часть по другой?

По каждой статье надо смотреть, что на момент публикации происходило именно с этим журналом: список специальностей, которым соответствовал журнал, либо список групп специальностей (как было некоторое время назад), либо просто сам факт наличия журнала в списке ВАК (еще раньше)

Добавлено через 2 минуты
Раньше же плохо было - как так, журнал по всей 05.13.**? Нельзя. Сделаем более лучше!

Потому что невозможно в одной редакции иметь экспертов и по кролиководству, и по адронным коллайдерам :)

Конечно, я утрирую, но все-таки целая группа специальностей (особенно 05.13) - это довольно разношерстная компания.

Добавлено через 2 минуты
Что касается сути вопроса, то скорее всего, при заходе на защиту СДС выбросит из списка всё, что не по специальности. Не рефлексируя.

Думаю, именно так и будет. Поэтому лучше иметь побольше Скопусов и ВоС-ов :) Им на список ВАК-начхать.

Хотя в последнее время замечаю, что наши журналы из МБД начали подавать заявки на включение в список ВАК (чего раньше от них не требовалось, поскольку они автоматом приравнивались к ВАК-журналам). Возможно, скоро все эти МБД у нас будут умножены на ноль, и останется только список ВАК :)

kravets
08.04.2023, 16:46
Потому что невозможно в одной редакции иметь экспертов и по кролиководству, и по адронным коллайдерам
Конечно, я утрирую, но все-таки целая группа специальностей (особенно 05.13) - это довольно разношерстная компания.

При составе редколлегии человек 15 и наличии значительного числа профильных рецензентов - нормально. Редакция и рецензенты, кстати, это две разные сущности.

avz
08.04.2023, 19:15
иметь побольше Скопусов и ВоС-ов

сейчас верный путь в иноагенты, как минимум...

В истории РБ был (да и кончился ли?) период, когда каждая докторская проходила через Него Самого. Все эти судорожные "более лучше" могут привести к тому же.

Добавлено через 35 секунд
Редакция и рецензенты

Видно же, что он не понимает разницы...

Полищук Андрей
08.04.2023, 23:09

Спросил у своего заведующего кафедрой, Селеткова Сергея Григорьевича. Он был Секретарем Ученого Совета и издал пару книг по защите диссертаций. Есть видеокурс.
https://stepik.org/course/71980/promo

Он считает, что ничего страшного, если специальности близкие.

avz
09.04.2023, 07:41
Он был Секретарем Ученого Совета

Ему виднее.

Заметим, что
часто выступающие в ходе заседания члены диссер-
тационного совета при обсуждении работы объясня-
ют свое положительное решение в голосовании за
присуждение степени не тем, что диссертация соот-
ветствует критериям Положения, а соответствием
уровня квалификации соискателя, имея в виду лишь
собственные, самые общие представления о компе-
тенциях соискателя

https://www.elibrary.ru/download/elibrary_23168390_83849770.pdf

А я думаю, чего это в ИжГТУ ДС приостанавливается... приказ 546нк... Хотя он там не является членом ДС, специальность другая. Вероятно, в специальном? Вот там он может быть и прав. Если Вы целитесь в военные науки.

Димитриадис
09.04.2023, 09:40
В истории РБ был (да и кончился ли?) период, когда каждая докторская проходила через Него Самого. Все эти судорожные "более лучше" могут привести к тому же.
Б - это Белоруссия или Башкирия?

avz
09.04.2023, 12:31
Белоруссия.

В Башкирии нет Его Самого :)

Jottoz
09.04.2023, 14:58
Он считает, что ничего страшного, если специальности близкие.

Если шифр у публикации хоть на одну цифру после второй точки (Y.X.1) отличается от шифра научной специальности (Y.X.2), то она в зачет не идет. А так, да, ничего страшного - у коллеги завернули документы на доцента.

Лучник
09.04.2023, 16:28
В Башкирии нет Его Самого

В РБ есть ЕС. И вполне С. Не хуже их Б. Особенно раньше Б. :)

Полищук Андрей
10.04.2023, 07:53
Если шифр у публикации хоть на одну цифру после второй точки (Y.X.1) отличается от шифра научной специальности (Y.X.2), то она в зачет не идет. А так, да, ничего страшного - у коллеги завернули документы на доцента.

Я уже забыл много чего. Шифр у публикации -- это что?
Индексов УДК я могу поставить несколько, кодов ГРНТИ тоже (обязательно так и сделаю, поскольку в силу внешних обстоятельств преподаю на математической кафедре, будучи инженером-механиком по образованию и научному направлению), я поставлю дополнительно код соотв. какой-нибудь прикладной математике, тем более, что так оно и есть, иначе есть проблемы с доцентством.
Речь идет о: "Статьи публикуются как соответствующие научным специальностям (по состоянию с перечнем ВАК на 01.02.2022 года)...".

avz
10.04.2023, 10:59
Шифр у публикации -- это что?

Номер научной специальности, по которой журнал считается ВАКовским. УДК никого не интересует.

Иван 1980
10.04.2023, 12:15
Шифр публикации смотрится в кодах специальностей ВАКовского журнала. Для этого надо скачать перечень ВАКовских журналов с кодами специальностей. На форуме есть ссылка на этот перечень. Тема "Новые специальности ВАК" или что-то в этом роде.

ДН33
23.08.2023, 19:38
Здравствуйте,я ушла из университета 5 лет назад в свободное плавание( будучи к.п.н). Решила продолжить научную деятельность,так как моя текущая практическая деятельность даёт обширный материал для наблюдений и исследования, соответственно. У меня нет руководителя,Я сама пишу статьи и публикую. Собираю материал для докторской. После прочтения темы я стала сомневаться по поводу публикаций: у меня они в журналах с шифрами и 5.8.2 и 5.8.3 и 5.8.1. вопрос в следующем: так как статье шифр специальности не присваивается,а присваивается он журналу,то если,допустим диссертация будет по 5.8.3,а статьи будут по 5.8.2 некоторые,но в журналах,которые включают и 5.8.2 и 5.8.3,то они все равно будут засчитаны? Или при рассмотрении документов будут "вручную" определять: так,шифр журнала соответствует диссеру,но статья-нет,значит,не засчитываем. Напишите, пожалуйста,как вы думаете,есть ли смысл для паники. Просто,во-первых,у меня ещё нет конкретного плана докторской,я собираю материал пока,все фиксирую,потом, когда года будет достаточно материала,будет проще оформить в хороший текст. А во-вторых,на таком этапе работы никакому руководителю я и не нужна,полагаю. Спасибо.

mitek1989
23.08.2023, 20:41
ДН33, с одной стороны, проблем быть не должно. Если журнал принимает статьи по специальности диссертации, значит, засчитают.

Другое дело, что по Положению о принуждении ученых присуждении ученых степеней, основные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых изданиях. Как я понял, вы хотите опубликовать результат по специальности X, но включить его в диссертацию, которая пойдет по специальности Y. Но в диссере ведь нужно привести список этих самых результатов, а также указать, каким пунктам паспорта специальности Y соответствует ваша работа. Вот здесь ли не вылезут противоречия?

Работа посвящена ядерным реакторам, но в списке результатов - нечто из сферы кролиководства.

Добавлено через 53 секунды
на таком этапе работы никакому руководителю я и не нужна

По докторской нет руководителя :) Может быть научный консультант, но необязательно.

ДН33
24.08.2023, 00:37
ДН33, с одной стороны, проблем быть не должно. Если журнал принимает статьи по специальности диссертации, значит, засчитают.

Другое дело, что по Положению о принуждении ученых присуждении ученых степеней, основные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых изданиях. Как я понял, вы хотите опубликовать результат по специальности X, но включить его в диссертацию, которая пойдет по специальности Y. Но в диссере ведь нужно привести список этих самых результатов, а также указать, каким пунктам паспорта специальности Y соответствует ваша работа. Вот здесь ли не вылезут противоречия?

Работа посвящена ядерным реакторам, но в списке результатов - нечто из сферы кролиководства.

Добавлено через 53 секунды

По докторской нет руководителя :) Может быть научный консультант, но необязательно.
mitek1989,Спасибо вам большое за разъяснения)

kravets
24.08.2023, 20:09
Или при рассмотрении документов будут "вручную" определять: так,шифр журнала соответствует диссеру,но статья-нет,значит,не засчитываем

Не будут

Добавлено через 2 минуты
по поводу публикаций: у меня они в журналах с шифрами

С новыми шифрами. И статьи уже после изменения номенклатуры специальностей все? Или все-таки до? Если до - смотрите, какие специальности старой номенклатуры поддерживали журналы, в которых опубликованы Ваши статьи, и каким новым специальностям старые соответствуют.

ДН33
25.08.2023, 00:09
Не будут

Добавлено через 2 минуты

С новыми шифрами. И статьи уже после изменения номенклатуры специальностей все? Или все-таки до? Если до - смотрите, какие специальности старой номенклатуры поддерживали журналы, в которых опубликованы Ваши статьи, и каким новым специальностям старые соответствуют.

Спасибо,у меня с новыми шифрами. Теперь я ещё вот чем озаботилась: и статьи( минимум 15 вак,плюс 2 скопус,плюс ещё не вак сколько -то,и диссертацию нужно написать за 10 лет,так как публикации только за последние 10 лет учитываются,верно? Спасибо всем.

mitek1989
25.08.2023, 10:59
публикации только за последние 10 лет учитываются,верно?

Нет. 10 лет - это для защиты без кирпича, по совокупности работ.