PDA

Просмотр полной версии : Личные итоги-2020

Димитриадис
24.12.2020, 15:00
До нового года осталось 7 дней. Продолжая традицию подводить личные итоги уходящего года, запилим опросец.

Желающие могут кратко описать основные итоги уходящего и планы на грядущий год.

О себе: год оцениваю на "4".

Плюсы: повысили в должности, повысили зарплату, удалось пополнить банковский счёт.
Из академического: дали нагрузку в 2 вузиках.

Минусы: новогодняя премия будет, но маленькая.
Из академического: из-за болезни и по техническим причинам пришлось отказаться от части нагрузки.

Амбивалентное: заболел ковидом, провалялся месяц, но вылечился, жив и здоров, чего и всем желаю :)

Hogfather
24.12.2020, 16:08
Год был интересный. Хотелось бы, конечно, менее интересный и более предсказуемый, но зато есть что вспомнить. В результате прожитого года моя личная контурная карта жизненных ценностей была подвергнута переосмыслению и перекрашиванию. Пока то, что получается, выглядит неплохо и более адекватно изменившимся реалиям в Матрице.

- Наука. Куда-то двигал науку, ВАК статьи, конференции и тому подобное есть. Впрочем, кого здесь этим удивишь?
- Физкультура. Суммарно тренировался не меньше чем прошлые годы, хотя с соревнованиями и вышла незадача, зато поработал над техникой и общей физической формой. Но с этим не сюда, а в Strava.
- Языки. Поддерживал в рабочем состоянии английский и испанский, остальными не занимался.
- Продлил еще на 3 года профессиональную сертификацию по управлению проектами. "Потому что могу" (с).
- Поиграл в модную игру "Covid-19" на уровне "I'm too young to die!". Так себе игрушка, квесты с поликлиникой и прочие мини-игры с явными багами. Такое подозрение, что китайские программисты писали.

avz
24.12.2020, 17:06
Впрочем, кого здесь этим удивишь?

Вам есть, чем удивить большинство присутствующих.

kravets
24.12.2020, 19:16
Про себя: без неожиданностей. Словил себя на том, что позавчера закончил и сдал последний проект этого года. Осталась текучка.

Про других: рад за тех, кто одолел очередную ступеньку. За тех, кто победил болезнь. За тех, у кого ничего грустного не произошло. Странно, но просто рад.

Но искренне надеюсь, что следующий год будет добрее.

Hogfather
24.12.2020, 19:34
Вам есть, чем удивить большинство присутствующих.

Ну, я и сам не знал, что у меня в Нигерии дедушка-милиардер. А двести баксов за юридические услуги, я считаю, не дорого...

nauczyciel
24.12.2020, 19:50
Год был самым плохим на моей памяти.
В этом году я стал самым старым обладателем фамилии в моей семье - на семейном склепе наиболее вероятно, что следующая фамилия будет моя.
Для ощущения полноты жизни мне важно как можно больше ездить по миру, а в этом году я проехал всего 23 тыс. км. Для сравнения: в 2017 - 87 тыс. км, в 2018 - 38 тыс. км, в 2019 - 60 тыс. км.
Преподавание онлайн не приносит удовольствия от общения со студентами - основной для меня мотивации работать преподавателем.
Невозможность куда-то поехать на конференции в корне убила желание писать какие-либо научные статьи, хоть материал для статей есть. Думаю на новогодних праздниках взять себя в руки и хотя бы "в стол" (в журнал) написать статью. Но не факт, что мотивация появится.
Из позитива в жизни ППС - выбрали на очередные 5 лет доцентства. В последнее время у нас почему-то редко стали выбирать на 5 лет, чаще на 2-3 года. Я по неведомой причине оказался исключением.
Поставил году "2" потому, что ещё пока живой, хотя возраст потихоньку начал приближаться к средней продолжительности жизни в моей семье.

kravets
24.12.2020, 19:55
у нас почему-то редко стали выбирать на 5 лет, чаще на 2-3 года

У нас три года максимум, уже давно

Поставил году "2" потому, что ещё пока живой

Стесняюсь спросить, а какая степень живости нужна для более высокой оценки? :)

Это так время летит, к сожалению.

Ну а по этому поводу -
как можно больше ездить по миру
в этом году в январе с младшим сыном успели смотаться на несколько дней в Эстонию. И занавес упал.

Зато удаленно продал ненужную квартиру в Эстонии, что удивительно.

Добавлено через 36 секунд
Куда-то двигал науку

К чертовой матери, не?

nauczyciel
24.12.2020, 20:02
какая степень живости нужна для более высокой оценки?Да любой из ранее прожитых лет более живой был. А "идеальная живость" у меня была в 2001, 2003, 2008, 2012, 2017 годах.

_Tatyana_
24.12.2020, 20:44
Кол.

Плохой год, полгода играла в сопротивление, свергали ио зав кафедрой, вернули назад старую завшу, уволился тот кто надо.

Из плюсов, меня знает почти каждая высокопоставленная собака в вузе, из минусов - репутация вредной бабы закрепилась навечно.

Здоровье на троечку,денег на двоечку, статьи не писала .

В планах продолжить деятельность по ухудшению благосостояния ППС за счёт студентов, что б ещё пяток уволилось по собственному

Старший докторенок
24.12.2020, 21:18
Год как и у всех сложный. Начался с очень хорошей и теплой поездки в Ригу на зимние каникулы.
Из положительных моментов - успешно закончили научный проект, пишем отчет, грантовое финансирование на будущий - пока неизвестность. Научная работа как всегда доставляла удовольствие. До эпидемии очень хорошо и интересно съездили в Краснодар.
Разумеется все это реализовалось в публикации.

А так ковид отобрал у нас весну, часть лета, ряд поездок не состоялось. Хорошо, что это не самые страшные потери.
Еще новый год принес новую должность, и вместе с этим много новой головной боли, узнаю смысл новых слов из мира нашего непереводимого педагогического наречия, новые студенты, новые курсы, вместе с этим новые и порой очень сложные отношения с коллегами. Из-за этого ковид переходила на ногах.

Добавлено через 3 минуты
kravets, спасибо за теплые слова!

Dereza
24.12.2020, 21:40
Кол.
Я бы тоже кол поставила. Но детеныш окончил школу, поступил в вуз, учится, и это несколько уравновешивает все плохое, что было в этом году. Поэтому пусть будет три с минусом.
Во всех вузах, где работаю, все летит в унтарары, и в уже в ближайшей перспективе будет только хуже. Единственное, что успокаивает, - это осознание отсутствия финансовой зависимости от работы: в любой момент можно спокойно повернуться и уйти.

Lord Marlin
25.12.2020, 01:46
могло быть гораздо хуже.
окончательный итог года смогу подвести только в конце января, когда будет понятно - продлят или не таки нет грант на третий год. был бы в россии давно не парился б и знал, что не продлят, но тут, не так людоедски к статьям относятся.

вышло три статьи, одна с первым авторством. она ж попала на обложку выпуска :)
хир в гугл школяре добрался до круглой цифры 10. в скопусе, пока 9

вообще наука двигается довольно не плохо, если не произойдет хрени, т следующий год будет урожайный на статьи с первым авторством. как минмиум в виде черновиков))

в семье в этом году лучше, никто не умер и серьезно, пока, не болел.
финансово год - хорошо.
отпуск правда накрылся медным тазом(((

в общем реально могло быть гораздо хуже. почти 5 месяцев сидения дома помогли довольно не плохо наметить пару возможных вариантов развития

похудел на 10 кг. надо бы к лету еще столько же. а лучше 15. тогда будет зашибись)

оценить год не могу, так как не понятно относительно чего оценивать. как вообще или как могло быть)) если вообще, то твердая 4.

Рената
25.12.2020, 08:16
почти 5 месяцев сидения дома
похудел на 10 кг.
Как это у Вас получилось??

Добавлено через 2 минуты
Ну, я и сам не знал, что у меня в Нигерии дедушка-милиардер. А двести баксов за юридические услуги, я считаю, не дорого...
Вступили в наследство?)

Hogfather
25.12.2020, 09:37
Вступили в наследство?)
Вступаю. Пока только заслал деньги за юр.услуги и получил подтверждение от адвоката об их получении, знающие люди говорят, из-за коронавируса процесс этот долгий и, чего доброго, придется в Нигерию ехать.

Рената
25.12.2020, 09:52
Вступаю. Пока только заслал деньги за юр.услуги и получил подтверждение от адвоката об их получении, знающие люди говорят, из-за коронавируса процесс этот долгий и, чего доброго, придется в Нигерию ехать.
Да не может быть!!

Team_Leader
25.12.2020, 11:12
Сумасшедший год.
Никогда так много не работал.
Год большого разворота над Атлантикой для меня. В прямом смысле.
Удачно убег с самоизоляции и попал в номенклатуру, имеющую привилегию работать очно.
До этого успел сделать НИР для Росстата (благо на предыдущей работе на дистанте делать было решительно нечего), что может в дальнейшем иметь большое значение для всей экономики России. Отчет 500 страниц, трудозатраты как 2.5 докторских и уложился за 2.5 месяца, занимаясь темой с нуля, при этом в области по сути международной экономики по зарубежным источникам, которые сначала вообще надо было понять, где найти.
Попутно выучил до приличного уровня бизнес-немецкий и заговорил и научился читать по-французски.
Выпал снег.
Можно на лыжи завтра.
С отцом все тьфу-тьфу - обошлось. на этот раз.

Добавлено через 4 минуты
Я так понимаю, теперь я могу написать кандидатскую за 3 дня. Докторскую за 6-7.

Добавлено через 37 секунд
Но не буду, конечно.

Добавлено через 9 минут
А ну да, попутно успел написать программу развития университета (которую мне теперь же и выполнять в части науки) под перевыборы ректората, которые состоялись летом.
Успел в начале года слетать в Лондон.
до Воронежской области не доехал, хотя очень хотел.
Купил себе нормальные лыжероллеры с цельными колесами Свенор. Понравилось.

Добавлено через 2 минуты
Наконец-то посмотрел Saturday night fever с молодым Траволтой и Би Джиз. Впечатлился.
Оказалось, что не водевиль это опереточный типа Бриолина, а довольно чернушный, левацкий фильм вполне себе 18+. Видимо, к 1977 году уже даже творческая элита Америки не верила в победу над советами и потихоньку переобувалась на ходу. А эвона как вышло сразу после 1979.

Добавлено через 1 минуту
Попал на заглавную страницу инстаграмм Минобрнауки в фото с министром на Вузпромэкспо.
Не употребляю алкоголь ни в каком виде уже с марта 2020.

Старший докторенок
25.12.2020, 11:15
Могу добавить: этот год для нас всех стал безусловно годом освоения новых технологий и дистанционного общения. Очень бы хотелось, чтобы из этого опыта позаимствовали бы в будущее самые положительные черты. Безусловно, общение со студентами должно проходить в очном формате и зум здесь только как крайняя мера, иногда можно присутствовать в конференции в зуме, иногда некоторым членам дис. совета, а вот совещания можно вообще проводить дистанционно. Во вторник было совещание с ректором, длилось 40 минут и как хорошо, что не надо было ехать через весь город ради него в вуз. Вот только опыт подсказывает, что наши чиновники - будут действовать по другому - совещания очно, как же мы должны видеть их великие фигуры, а про конференции нам будут говорить: что там делать, выступите по зуму, а чайку у себя дома попьете. Дай Бог, чтобы было не так.

avz
25.12.2020, 11:38

Беда...

Добавлено через 27 секунд
Могу добавить: этот год для нас всех стал безусловно

Первым годом КВ.
Впереди второй и следующие.

_Tatyana_
25.12.2020, 12:08
иметь большое значение для всей экономики России.
:D а то как же

Добавлено через 1 минуту
Saturday night fever с молодым Траволтой и Би Джиз. Впечатлился.
у меня би джиз на рингтоне от туда. вообще люблю танцующего траволту

kravets
25.12.2020, 12:38
придется в Нигерию ехать

! Вот это главная проблема

Hogfather
25.12.2020, 12:49
Ничего себе, так все хорошо начиналось и такой каминг-аут в конце.

Team_Leader
25.12.2020, 13:24
Hogfather, не специально, так получилось.
Посчитал и сам удивился.
В ближайшие дни не отвертеться в любом случае.

_Tatyana_
25.12.2020, 13:25
Ничего себе, так все хорошо начиналось и такой каминг-аут в конце.

Это если что - что бы быстро провакцинироваться

Lord Marlin
25.12.2020, 13:26
Как это у Вас получилось??
подсчет калорий на приложухе телефоне, браслетик с напоминалкой каждый час хоть 250 шагов выхаживать. хорошая погода в ирландии в апреле - августе , что позволило гулять и кататься активно на велике.

ва вообще подсчет калорий рулит сильнее всего

Рената
25.12.2020, 15:05
подсчет калорий на приложухе телефоне, браслетик с напоминалкой каждый час хоть 250 шагов выхаживать. хорошая погода в ирландии в апреле - августе , что позволило гулять и кататься активно на велике.
ва вообще подсчет калорий рулит сильнее всего
Никогда никакой подсчет калорий не мешал мне жрать...
Hogfather, Вы там поаккуратнее с Нигерийским наследством... К моему отцу домой (!) уже пару раз приезжали какие-то люди из адвокатской конторы, с известием, что его сестра умерла в Вырице, оставила ему наследство и надо прямо срочно, сейчас поехать и оформить какие-то бумаги. Слава Богу, папчик пока в здравом уме и твердой памяти, помнит, что у него было только два брата и оба на Павловском кладбище.

Lord Marlin
25.12.2020, 15:13
Никогда никакой подсчет калорий не мешал мне жрать...
ну ..... что тут сказать?:))) желание получить ачивку и красивые циферки - помогает)

Aкадемик
25.12.2020, 16:32
Классная тема, никогда сам так не подбивал итоги года. Присоединяюсь к уважаемому сообществу.
Год прошёл на пять. Более того, чувствую себя любимчиком Вселенной, а также вес ответственности за это.

1. Здоровье. После лечения от пневмонии и замены старой, дохлой микрофлоры, новая на удивление проворно взялась за восстановление организма (или что она там делает). Эксперимент с переходом на кетодиету позволил сжечь лишний жир с 88 до 73 кг и дался легко. С марта без мучного, зернового, фруктов, и этого, как его... картофеля. Удивлён, но выросли силовые показатели в жимах и приседаниях. Усугубление эксперимента до одноразового питания в день высвободило не только прорву времени, но и активизировало процессы аутофагии. Рассосались сами собой некоторые воспаления. Дважды удивлён, но организму такой формат зашёл прям, на ура. Буду продолжать.
2. Мозг. Удалённый режим работы дал возможность наконец-то разобраться со своими тараканами. Путём поверхностного погружения в нейрофизиологию мозга были выявлены не только триггеры на раздражение, страх, etc. негативы, но определены и применены приёмы по их нейтрализации в самом зародыше. Удивлён, но эта ленивая скотина (я про мозг) толкает меня вперёд манипулируя инстинктом индивидуального самосохранения. Пришлось в отместку загрузить свою дефолтную структуру максимально сложными интеллектуальными объектами (об этом ниже). Не удивлён, поскольку именно в этом моя сила - могу за год освоить 80% совершенно новой, интересной для меня темы в любой области знаний. Этот навык был отработан "золотой" пятилеткой сидения на грантовских деньгах, да ещё и круто оплачиваемых Scopus статьях... Аминь!
3. Работа. После реструктурирования кафедры (мой максимум - и.о. зав.кафедрой, ранее зам. проректора по НИР), помыкавшись годик в информационном вакууме, мой травмированный во всю голову иерархический инстинкт приказал долго жить и я эмоционально и профессионально выгорел. К этому моменту было готово 90% докторской, известен диссовет в котором несколько раз выступал в качестве оппонента. Поскольку тупик, это тоже выход, я пошёл ва-банк и поставил всё (здоровье (для этого рывка я его и копил), время (12-14 часов в сутки), деньги (все свободные от коммунальных платежей)) на освоение новой профессии. Не аналоговой (как наше преподавание, а-ля ХХ век) а цифровой, с заделом на следующие десятки лет. Удивлён, но поскольку за написание статей и создание интеллектуальных объектов в новой области отвечают одни и те же структуры мозга, то прорыв в понимании новой области привёл к прорыву и в "создании" статей. Эта ленивая скотина (я про мозг), нашел подход как заставить (а, скорее всего, научить) своих студентов с третьего курса (четвёртый уже был упущен) писать наброски научных статей. Теперь ребята встают в очередь, а у меня готово несколько обычных статей и вырисовывается парочка ВАКовских. Но вот в самой новой профессии результата нет, и не будет ещё года три. Буду продолжать.
4. Семья. Всё отлично.
Думаю, это лишь 20% от тех итогов уходящего года, которые можно хоть как-то сформулировать (Димитриадис просил краткости в описании). Остальные 80% уважаемому сообществу будут неинтересны.

Лучник
25.12.2020, 17:11
судя по терминологии, товарищ Академик смотрит видосы доктора Курпатова и, возможно, доктора Берга))

Aкадемик
25.12.2020, 18:18
Так точно! )))

Martusya
25.12.2020, 18:30
судя по терминологии, товарищ Академик смотрит видосы доктора Курпатова и, возможно, доктора Берга))

И вы смотрите?:eek:

Team_Leader
25.12.2020, 18:36
Это если что - что бы быстро провакцинироваться
уже не получится.
Пришлось выпить 50 гр. коньяка. Зашел к ответственному человеку, там был серьезный производственный разговор.

Лучник
25.12.2020, 19:40
И вы смотрите

Ага. Алгоритмы гугла всем учОным предлагают одно и то же.
Об этом, кстати, я у Курпатова и прочитал))

Добавлено через 54 минуты
Видосы и книги Курпатова, надо сказать, произвели на меня большое впечатление.

А вот Берг - не очень. Безуглеводка - это еще можно. Но интервальное голодание - нет! Если я не буду постоянно жрац - я, право, останусь без развлечений.

Martusya
25.12.2020, 20:29
уже не получится.
Пришлось выпить 50 гр. коньяка. Зашел к ответственному человеку, там был серьезный производственный разговор.

Тима, вы встали на скользкий путь управлятеля верхнего образования.
Он начинается с 50 гр коньяка.

avz
25.12.2020, 21:01
Зашел к ответственному человеку

У ответственных белуга.
150 гр/фейс.

Старший докторенок
25.12.2020, 21:03
Первым годом КВ.
Впереди второй и следующие.

Вы же не верите в ковид...

Павел ІІ
25.12.2020, 21:11
Алгоритмы гугла всем учОным предлагают одно и то же.
Мнѣ не предлагаютъ. Даже не представляю, кто это - Курпатовъ и Бергъ...

Въ коммунизмъ тоже мало кто вѣрилъ, однако 70 лѣтъ прожили...:Durak:

Старший докторенок
25.12.2020, 21:18
Въ коммунизмъ тоже мало кто вѣрилъ, однако 70 лѣтъ прожили...:Durak:

Неее, в коммунизме мы не жили, нам его обещали, обещали к 1980-му, но не построили, построили развитой социализм, ну а 1980-м как помните вместо коммунизма провели олимпиаду... :smirk:

Лучник
25.12.2020, 21:31
Даже не представляю, кто это - Курпатовъ и Бергъ...

Так, может, вы и не учОный никакой. А так. :laugh:

Hogfather
25.12.2020, 22:00
А вот Берг - не очень.

А мне понравилось, кстати. Очень убедительно несет хрень в массы.
А Курпатов - тривиален и зануден.

Лучник
25.12.2020, 22:05
А Курпатов - тривиален и зануден.

Я периодически засыпаю, когда слушаю. Но поскольку вообще сплю я плохо - это жирный плюс!

Martusya
25.12.2020, 22:08
*мрачно*
может вы и Лабковского слушаете?

Hogfather
25.12.2020, 22:44

Создал новую тему (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16352).

Лучник
26.12.2020, 07:35

Не, этот, на мой взгляд, городит вредную ерунду. А Курпатов интересные вещи рассказывает.

avz
26.12.2020, 20:33

При чем тут вера?
Я знаю, что есть ОРВИ КВ. Татьяна вон печалится, что 2% населения переболело почти за год.
Я знаю, что из-за неё жизнь настолько нарушена, что впору начинать отсчитывать новый календарь.
Я знаю, что в планах МБ мероприятия по борьбе с КВ расписаны до 2025 года.
Во что именно надо верить или не верить?

leodeltolle
26.12.2020, 23:18
Болел-поправился
Ничего не написал, вру написал, но не до конца, книгу про аспирантуру
Завел ТГ канальчик про аспирантуру (она со мной наверно навсегда)
Обучился тому чему хотел (проект НВДК) бесплатно
Завел онлайн музей (Татьяне великое гранд мерси)
Все так же начальствую, бюджет освоил, метрики хорошие, все удовлетворены

_Tatyana_
27.12.2020, 06:37
Татьяне великое гранд мерси

Та нема за шо

Добавлено через 6 часов 59 минут
уже не получится.

Я вам картиночку нашла https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/25/7/1608890645196982984.jpg

Павел ІІ
27.12.2020, 10:51
Неее, в коммунизме мы не жили,
Жили въ коммунистическомъ режимѣ. Точно такъ же, какъ сейчасъ живемъ въ "коронавирусномъ". Причемъ реальностъ коронавируса такъ же важна для втораго, какъ реальность коммунизма для перваго :asthanos:
Так, может, вы и не учОный никакой. А так.
Если это критерій, то точно не учОный :rotate:

Добавлено через 5 минут
планах МБ
Міровое Бюро? Масонская Братва? :confused:

Лучник
27.12.2020, 11:06
Если это критерій, то точно не учОный

Гы)))

avz
27.12.2020, 11:34
Міровое Бюро? Масонская Братва?

Мировой банк. Точнее, всемирный.

докторенок
27.12.2020, 17:04
Я тоже не дам высокую оценку этому году, по мне он оставил даже более гнетущее впечатление, чем горящий 2010. Лето и весна пропали, хотя был совершенно чудесный отпуск в Крыму. Уже осенью сыграла в игру Ковид-19. И тоже не понравилось, но должна признать, что мне очень повезло: мне досталась неполная демо-версия, в который был только один уровень "болеем дома без пневмонии". Весенний карантин высвободил время для творчества, поэтому результаты по науке вполне нормальные: ряд статей (Скопус, Вак), немного продвинула монографию. Заканчиваем работу по гранту с весьма приличным результатом. Выпустила новый роман "Фальшивые императрицы". карантинные меры несколько замедлили реализацию книг, но процесс идет. В магазинах уговорили на очередную (пятую или четвертую, сама не помню) допечатку "Солотчинского призрака".

avz
30.12.2020, 07:29
Опять в поход нам сегодня уходить ((С), из песни слова не выкинешь).
Погодка хорошая, тут --30, там --40.
Итоги года.
Конечно, это январь, февраль, корона, новый год. Особенности, что поделать.

НГ встретили вяло, было очень тепло, и совсем не было погоды. http://tourism.perm.ru/kristall/otch/245/index.html . Так, побродили, свежим воздухом подышали. Зато на 23е и 8е, хоть погоды так и не было почти, сходили на две новые для себя ближние вершинки - Кир-Камень и Золотой. Под последним нашли неизвестный науке карстовый разлом (правда, неизвестный; этим летом УрОшники его ходили описывать). Есть на
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/246/index.html

Выгнали в отпуск в каникулы, психанул и сгонял в ГОА. Успел. http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F22/index.html. Довольно интересно, хотя, в целом, место скучное. Напоминает Белокуриху )))

Потом понеслось. Уже с самого начала было понятно, что все эти временные маски навсегда или очень надолго, так и вышло. К сожалению, многие умные люди решили, что обещанные 3-4% мёртвых от общего населения, это недопустимо, и надо немного потерпеть. Буду терпеть вместе с ними теперь, чо. Вон, в Москве социальные проездные уже обещают разблокировать только после втыка, а унтерменшам не положено.
Из-за психоза перенесли защиту моей девочки с апреля аж на октябрь. То есть перенесли на неопределенное, конечно, время - война же, какие защиты. Остановим пандемию вместе.

Губернатор специальным параграфом в указе запретил сплавы (рыбалки разрешил), но это не помешало сходить на Яйву и Язьву (не путать, совершенно разные речки). http://tourism.perm.ru/kristall/otch/248/index.html и http://tourism.perm.ru/kristall/otch/249/index.html. На последней рухнул мост, подмытый небывало большой водой, одна из забросочных машин осталась за ним, была целая спасательная операция (оказавшаяся ненужной, так как четверо смелых этот мост просто построили, отгоняя проснувшихся медведей, проехали, упал). Повеселились, в общем.

Внезапный дистант вымотал нервов килограммы, до сих пор перетряхивает. Защиты прошли в онлайне, то есть их и не было по сути. Всегда бы так. Заранее же ясно, кто чего стОит. Сессию поставили в пользу студентов, округляя оценку Ё (2.718) не до 3, а до 4.
За отсидку собрал, наконец, книжку https://risk.ru/blog/218262 . Продал под 300 штук, заработал :)

Очень замечательно, что знакомую выгнали в отпуск на две недели в июне, и она совершенно бессмысленно и безрезультатно сгоняла на дождливый Алтай. Там топило не на шутку. Зато разведала дорогу. В порядке семейного пикета против коронабесия психанули и на 45 дней уехали кататься и гулять по горам. http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=711964&postcount=2604 .

В сентябре выпустили немножко. Вопроса "остановим" уже не стояло, все магазины и столовки открылись, потому что количество заболевших резко увеличилось. От позиции "учёные сказали, надо слушаться" власть просто перешла к позиции "слушайтесь, и всё тут", в которой, вероятно, и останется. РПН пришел, чуть не оштрафовал, потребовал индивидуального расписания звонков для каждой группы (ну чтобы непрерывно звонок звенел, как колокола в набат против чумы). Каждую неделю ждали, что загонят - таки нет, до сессии почти дожили. А очники так и дожили. Вот заочникам надо в ВВВ что-то вещать 11.01 (если вернусь) - будет у них теперь заочно-спиритическое образование. А может, и спиртовое, кто их знает, чем они там за ВВВ занимаются.

Осенью побродили по пещерам, пытались найти новую http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F25/index.html (то есть открытую в 1739 году, но малость потерянную) - последнее не сраслось. Ветровал жуткий, да и, похоже, километров на 20 ошибся описатель. Нормально по тем временам, ибо GPS появился позднее.

Девочку защитил :)

За год выполнил план кафедры по МБЦшным публикациям, правда, ИОПовские статьи довольно долго туда идут, но придут же когда-нибудь. Отработали забавный хНИР по моделированию добычи калийной руды комбайнами (это у нас большая редкость, ибо критерий оптимальности у заводов - минимальность затрат туда, куда надо).

Под конец года сменился мэр, в город пришли новые хозяева. Посмотрим, что будет дальше...

В общем, трояк году. Оценка Ё в пользу года.

Как хорошо, что опять - как и в 1998, как и в 2008, и в другие года нашей стабильности, есть возможность вернуться из сугробов совсем в другую страну. И какая разница, в какую. Бом за бомом бьет, и двенадцатый вот-вот - в чем же дело? где же чудо?..

С Новым Годом, коллеги.
Солнца вам в ленту.
А я туда:
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/199/031.jpg

Paul Kellerman
30.12.2020, 17:13
Итоги на оценку = e.

округляя оценку Ё (2,718) не до 3, а до 4
Нельзя так просто взять и округлить e до 4 :no:

1. Сначала надо объявить, что е - это действующее значение.
2. Тогда, амплитудное значение равно е * sqrt(2) ~ 3,844.
3. Наконец, амплитудное значение округляем до 4 :yes:

Team_Leader
31.12.2020, 17:29
Да, к итогам года.
На единичку меньше защищенных аспирантов.
Так что перспективы звания профессора осиаются туманными.
Формально - ноль.
Фактичечки 5 из них 2 доктора.
Но это на хоеб не намажешь.
И честно говоря, мотивации с этим возиться больше не становится.
Кандидатская младшего брата, где фактически руководил я, но на титульнике стоял мой НР по кандидатской.
Докторская жены - там коесультанта не было, так как был окрик: "Вы хотите вызов в ВАК, что консультает и соискатель с одной фамилией"?
Еще одна докторская, которой тоже по факту консультировал, но НК был местный руководитель.
Ну и пару кандидатских, где я по доьроте душевной все сделал ща НР при фактическом их провале.
Просто пожалел.
Как там "в теории мы миллардеры, а по факту нищие и дочь проститутка".
Самое главное, нет аспирантов, готовых, делающих, и главное спгсобных что либо писать. Роль НР каждый год увеличивается, вместе с возрастом аспирантов.
Может нахрен оно это звание профессора?

Maksimus
31.12.2020, 21:32
Всех с наступающим Новым годом! :beer:

_Tatyana_
31.12.2020, 21:34
Всех с наступающим Новым годом! :beer:

Вот это да!!! Вы живы!!!

Longtail
31.12.2020, 23:11
Maksimus, ого! Какие люди )

По году хз. Я купил хату с видом на москва-реку (мечта идиота :) ), жена стала крутым начальником, я получил важную грамоту (хотя так себе достижение). Еще есть задел с этого на следующий год, если получится, буду очень рад. В целом никто не умер, не заболел. Держимся. Год норм) Посмотрим на следующий.

В следующем, думаю, нужно менять работу :) Знаю даже куда, но пока четко перспективы не определены (PS, никому не нужен к.полит.н. с высшим политологическим и юридическим, а также большими зарплатными ожиданиями? )

Жанет
01.01.2021, 05:12
Maksimus, ну с выходом! Мы все рады Вам!

Paul Kellerman
01.01.2021, 08:46
Хорошо начинается новый год. В первый день года несколько новых цитирований моих статей в WoS :)

Всех с наступившим Новым 2021 годом! Всем здоровья и цитирований :)

Лучник
01.01.2021, 11:45
Год был фантастическим по пережитому кайфу. Во время весенней изоляции я жил так, как всегда мечтал: в дедовской усадьбе.
У меня нет слов описать, как это было здорово.
Я ходил в походики: пешком и по воде, видел необыкновенную красоту и попадал в небольшие приключения, из которых счастливо выбирался.

Кроме того, я получил возможность приступить к реализации давней своей мечты: я начал строить яхту. И немало продвинулся. Убедился, что руки у меня таки не совсем из жопы растут! Корпус почти готов. Даст Бог, грядущим летом спущу на воду.

Я сделал попытку перебраться в родной город: сходил к ректору института физкультуры. Ничего не вышло. Но я честно сделал попытку, чем снял определенный груз со своей души.

Ну и по мелочи:
1. Опубликована книжка в хорошем издательстве и хорошим тиражом.
2. Получил диплом юриста (переподготовка).
3. Набрал курс в свою магистратуру.

Году ставлю твердую пятерку с плюсом.
Были, конечно, и неудачи, но мелкие: Мой журнал не приняли в Скопус. Ну и х с ним. ВАК остался.

докторенок
01.01.2021, 12:41
Лучник, рада, что хоть у вас такой позитив и даже изоляция была не в тягость. Поздравляю с выходом книги, надо будет студентов организовать на ее чтение, статьи ваши они у меня читают. Желаю в следующем году совершить путешествие на своей яхте!

Лол
01.01.2021, 14:52
сходил к ректору института физкультуры. Ничего не вышло
он как-то мотивировал отказ?

Лучник
01.01.2021, 16:03
он как-то мотивировал отказ?

Нет, он не отказал! Просто не предложил интересных условий. Таких, чтобы можно было перебраться, не потеряв в зарплате.

докторенок
01.01.2021, 17:30
Нет, он не отказал! Просто не предложил интересных условий. Таких, чтобы можно было перебраться, не потеряв в зарплате.

А я подумала, что просто нет ставок. А я все думаю про Севастополь, коллега даже помощь предлагал, но пока много но....

Лучник
01.01.2021, 20:14
А я подумала, что просто нет ставок

В этом и причина, скорее всего.

Team_Leader
02.01.2021, 15:23
I can't get no
Satisfaction....

Эх, ребята, все не так
Все не так, ребята....

Paul Kellerman
03.01.2021, 15:01
I can't get no
Satisfaction....
А может стоит заняться каким-нибудь саморазвитием? Индексом Хирша в ядре РИНЦ, например :yes:

Hogfather
03.01.2021, 15:52
А может стоит заняться каким-нибудь саморазвитием? Индексом Хирша в ядре РИНЦ
Какое-то странное у Вас представление о саморазвитии...

_Tatyana_
03.01.2021, 19:27
А может стоит заняться каким-нибудь саморазвитием? Индексом Хирша в ядре РИНЦ, например :yes:

это потому что он проректор по науке?

Paul Kellerman
03.01.2021, 19:45
Hogfather, кстати, а вот такой вопрос... а может ли квантовая суперпозиция состояний иметь место у макроскопических объектов? Ну, например, одновременно два состояния - недопил и перепил?

_Tatyana_, а вы читали Бхагавадгиту? Говорят, интересная книжка.

Hogfather
03.01.2021, 23:05
Ну, например, одновременно два состояния - недопил и перепил?
В чем подвох вопроса? Я из него и не выхожу...

а вы читали Бхагавадгиту? Говорят, интересная книжка.
Читал, врут. Курочка-ряба короче и интереснее, хотя о том же.

Лучник
04.01.2021, 06:25
Hogfather, кстати, а вот такой вопрос... а может ли квантовая суперпозиция состояний иметь место у макроскопических объектов? Ну, например, одновременно два состояния - недопил и перепил?

У нас в общаге было принято называть это состояние термином "недоперепил".

Это когда на ногах уже не стоишь, но чувствуешь, что надо бы еще.

_Tatyana_
04.01.2021, 06:42
_Tatyana_, а вы читали Бхагавадгиту? Говорят, интересная книжка.
не. я читаю плохо. а вот если сериал по ней сняли, то я б посмотрела. есть?

Добавлено через 3 минуты
Это когда на ногах уже не стоишь, но чувствуешь, что надо бы еще.
на новый год так со жрачкой. и некуда, и хочется
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2021/01/01/11/1609527058114649600.jpg

LeoChpr
04.01.2021, 10:53
некуда, и хочется
Ну, что коллеги вам сказать?
Татьяну все хотят обнять.
А если долго мучиться,
То может и получится.

С Новым годом и с предстоящим православным Рождеством. Надеюсь, что кто-то на этом портале его отмечает.
И на закуску.
Вечная песня Семена Слепакова. https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%20%D1%81%D0%B B%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0% BF%D1%80%D0%BE%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20 %D0%B3%D0%BE%D0%B4%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8B&path=wizard&parent-reqid=1609685056805812-1051090674930527592600107-production-app-host-man-web-yp-266&wiz_type=vital&filmId=7358969702874866063

LeoChpr
07.01.2021, 09:08
Счастливого Рождества, православные!

LeoChpr
10.01.2021, 12:31
Счастливого Рождества, православные!

Никто LeoChpr не ответил.
Выходит, православных нет.

avz
10.01.2021, 17:29
Как там "в теории мы миллардеры, а по факту нищие и дочь проститутка".
Да-да.
"Парадокс-парадокс. Парадокс-парадокс. Полный дом ???й и ни копейки в доме..."

Добавлено через 34 секунды
Просто не предложил интересных условий.
Какие могут быть условия в физвосе. Универ всяко лучше.

Добавлено через 2 минуты
Выходит, православных нет.
Выходит, все в сугробах.

https://sun9-65.userapi.com/impg/uRIMLVP8F_eme93maxIrgNh2szwdQWS9RJMPqg/Z96dbYLGFh4.jpg?size=1527x2160&quality=96&proxy=1&sign=9b3083e271178e4e6dcca9a74e2fa45f&type=album

Team_Leader
13.01.2021, 15:13
Тима, вы встали на скользкий путь управлятеля верхнего образования.
Он начинается с 50 гр коньяка.
слава Богу в запой не ушел. в ночь на 1ое выпил грамм 150, может 200 бренди + немного шампанского в 00:00 - на этом все.
Накатал за праздники в основном на лыжах и немного на коньках 100 км.

Спасибо, кстати, также за Ваши переживания.
Девки таки пляшут и вполне себе интересно с 9того числа таки уже охвициально (см. соответствующие изменения в подписи).
Так что никаких "почти".

Ссылку на сайт пришлю чуть позже - пока в принципе старый сайт сносим - делаем полный апдейт.
Этот склад всякой всячины надо убирать, конечно. Занимаемся.

Старший докторенок
13.01.2021, 19:44
Team_Leader, мне кажется погода в полной мере соответствует Вашим предпочтениям. А почему бы вам на Домбай не съездить покататься? Неделька выходных была. У детей тоже каникулы. В Теберде жилье вообще можно снять жилье за копейки.

kravets
13.01.2021, 22:04
В Теберде

Посмотрел на транспорт - из Минвод почти 6 часов на рейсовом автобусе. Неправильно смотрел?

Добавлено через 1 минуту
А почему бы вам на Домбай не съездить покататься?

C 4 по 8 января всеми были в Адлере, съездили на Красную Поляну. Народ активно катается, скорая примерно раз в час увозит очередной перелом. Не знаю, как в Домбае, но на олимпийских объектах приличная логистика и весьма все презентабельно выглядит.

Hogfather
13.01.2021, 22:51
А почему бы вам на Домбай не съездить покататься?
Как бы Вам поделикатнее объяснить разницу между катанием на лыжах классикой/свободным стилем и катанием с гор на горных лыжах? Не знаю как Team_Leader, но лично я не очень люблю ехать коньком в гору. Я погуглил из интереса, что там есть. Ну, можно, утрируя, на охотничьих лыжах подбитых камусом ломануть через целину в горы. Освещенных лыжных трасс и развитой инфраструктуры там нет. Не, если Вы скайранер и для вас в гору коньком забраться метров на 500 в радость - приношу свои искренние извинения, что вмешался в обсуждение лыжного отдыха. Сам то я не настоящий лыжник, просто пописать зашел.

Народ активно катается, скорая примерно раз в час увозит очередной перелом.
Пару лет назад на НГ жена затащила меня на каток в Подмосковье. Я категорически отказался вставать на коньки (несмотря на тяжелое детство фигуриста) и наблюдал за происходящим с балкона. Так вот, каждые 20 минут одного человека в прямом смысле уносили с катка. "Слабоумие и отвага" (с)

Дмитрий В.
13.01.2021, 23:31
Так вот, каждые 20 минут одного человека в прямом смысле уносили с катка
Я на катке чуть не утратил часы. Давно не катался, не удержал равновесие, упал, опершись на руку, и браслет часов приказал долго жить. Хорошо, сами часы не улетели в голубые дали, а аккуратно соскользнули там же, и забот потом было - отнести браслет в ремонт.

LOVe
14.01.2021, 01:31
C 4 по 8 января всеми были в Адлере, съездили на Красную Поляну. Народ активно катается, скорая примерно раз в час увозит очередной перелом. Не знаю, как в Домбае, но на олимпийских объектах приличная логистика и весьма все презентабельно выглядит.

Да, там (Красная Поляна) очень неплохо. Но поскольку я не лыжница вообще никаким боком, бывала там несколько раз летом. Там такая красота! Едешь в кабине канатной дороги - и словно паришь над плещущимся внизу зеленым морем из деревьев. А какие манящие горные вершины! А как только становятся ближе, вообще такими притягательными делаются. Я, правда, жутко высоты боюсь. Но в данном случае я даже не знаю, что сильнее: страх высоты или восхищение, которое испытываешь.

Когда более или менее утрясется с пандемией, хочу подняться на Бзерпинский карниз. Виды на фото очень понравились. Еще бы своими глазами увидеть.

kravets
14.01.2021, 08:15
Но поскольку я не лыжница вообще никаким боком

Мы тоже.

летом. Там такая красота!

Сейчас тоже было очень красиво. Ну и определенный колорит вносили стайки мелких детишек, с серьезным видом спрыгивающих с лыж после групповой тренировки. Многие - в первый раз.

Добавлено через 1 минуту
Так вот, каждые 20 минут одного человека в прямом смысле уносили с катка.

Дети жену вытащили на каток. На некоторое время ее попа стала запретной территорией после возвращения...

Лучник
14.01.2021, 08:59
Едешь в кабине канатной дороги - и словно паришь над плещущимся внизу зеленым морем из деревьев. А какие манящие горные вершины! А как только становятся ближе, вообще такими притягательными делаются. Я, правда, жутко высоты боюсь. Но в данном случае я даже не знаю, что сильнее: страх высоты или восхищение, которое испытываешь.
.

Мне было так страшно, что я ехал с закрытыми глазами.

kravets
14.01.2021, 09:36

Примерно 20 лет назад, когда в Красную Поляну можно было проехать только на машине или экскурсионном Пазике с решетками от панцирных кроватей сверху, мы с женой там оказались. Ну, дорога - это отдельная история, особенно как автобус с Камазом разъезжался...

Поехали вверх. Канатка - это два посадочных места в открытом пространстве, под типа зонтиком. Вверх еще ничего - ползешь неспешно, перед глазами склон с тапочками и панамками. Ну и несколько пересадочных станций.

Забрались вверх, снег, красота. Поехали вниз. И вот тут мне стало страшно - перед тобой все два километра. Приехали вниз, в какой-то кафешке я на радостях хлебнул баночку джина с тоником - и тут жена: "Милый, мы дальше-то вниз поедем?" Оказалось, не последняя остановка... Так вот, этот последний переезд оказался самым простым. 30 капель алкоголя сделали свое дело.

Так что, профессор, на будущее - фляжку с коньяком/водкой с собой, вверху опустошить и на штурм низин!

Team_Leader
14.01.2021, 10:48
Насчет что-то как-то преувеличиваете.
У нас весь район на каток ходит - скорую не видел не разу.
Падал за последние 2 года раз. В этом декабре. Ребенок мне под ноги кинулся, пришлось делать резкий маневр, нога попала в трещину, ударился задницей, копчик вот только перестал болеть. Правда конькам и лыжам это не мешало.

Старший докторенок
14.01.2021, 11:00
Посмотрел на транспорт - из Минвод почти 6 часов на рейсовом автобусе. Неправильно смотрел?

Наверное правильно. Мы туда ехали из Кисловодска 3 часа. Но народа много, жилье арендуют аж в Теберде. И это не только жители близлежащей местности. Есть много гостей из Москвы. Как они добираются не знаем.

Добавлено через 2 минуты
Так вот, каждые 20 минут одного человека в прямом смысле уносили с катка. "Слабоумие и отвага" (с)

Ну не знаю, я на катке была очень давно. Лет 10 наверное назад, и за время катанья никто серьезно не упал. По мне самые опасные падения - это в гололед на улице.
А слабоумие - это кататься в необорудованных местах и опасным способом. Увы, но в нашем городе нормальных мест, где можно покататься на ватрушках нет, поэтому каждый год приносит свои печальные плоды.

Добавлено через 5 минут

На Домбае скорых не видела. Рядом с выходом с подъемника - кабинет с надписью - травматолог. Правда, если потребуется скорая - как будет проезжать - не знаю. На спуске люди падали, особенно там, где катались с инструктором, но все вставали и продолжали катанье. Наверное на Домбае все менее обустроено. Но нас интересовали не лыжи.
В на Красной Поляне - сколько стояли на подъемник? Я вообще дзен не словила: стоять 40 минут на подъем, потом спуститься на лыжах и потом опять 40 минут стоять? Мы получили кайф от прогулки и 3 часа улетели незаметно.

Добавлено через 4 минуты

Забрались вверх, снег, красота. Поехали вниз. И вот тут мне стало страшно - перед тобой все два километра. Приехали вниз, в какой-то кафешке я на радостях хлебнул баночку джина с тоником - и тут жена: "Милый, мы дальше-то вниз поедем?" Оказалось, не последняя остановка... Так вот, этот последний переезд оказался самым простым. 30 капель алкоголя сделали свое дело.

Так что, профессор, на будущее - фляжку с коньяком/водкой с собой, вверху опустошить и на штурм низин!

Да. вниз - более экстремально. И более холодно. У нас собой тоже было. Коньяк, долили в чай когда уже спустились вниз - очень хорошо пошло.

Hogfather
14.01.2021, 11:19
Насчет что-то как-то преувеличиваете.
Я не преувеличиваю, зачем мне это. Я лично наблюдал 4 травмы. Пара падений копчиком об лед (тёти), один раз неудачно на руку и один раз головой (дяди). Первые трое после этого накатались и опираясь на руки друзей покинули каток, но вид у них бил не сильно здоровый при этом, последний же случай был как раз со скорой, кровью на льду и прочими радостями.
Просто дело было 2 января и, сами понимаете, народ после полкило в башне почувствовал себя Плющенко и решил начать новый год со спортивных достижений. А те кто регулярно катается у вас на районе на катке, естественно, на ногах стоят более устойчиво, чем мужики с пивным пузом с 1.5 промилле в крови.

kravets
14.01.2021, 11:51
В на Красной Поляне - сколько стояли на подъемник?

Не стояли вообще. Приехали, купили билеты и прошли.

Вниз то же самое.

Добавлено через 24 минуты
На Домбае скорых не видела. Рядом с выходом с подъемника - кабинет с надписью - травматолог.

На Красной Поляне постоянно дежурили две скорые. Обе работали...

Старший докторенок
14.01.2021, 11:59
Я не преувеличиваю, зачем мне это. Я лично наблюдал 4 травмы. Пара падений копчиком об лед (тёти), один раз неудачно на руку и один раз головой (дяди). Первые трое после этого накатались и опираясь на руки друзей покинули каток, но вид у них бил не сильно здоровый при этом, последний же случай был как раз со скорой, кровью на льду и прочими радостями.
Просто дело было 2 января и, сами понимаете, народ после полкило в башне почувствовал себя Плющенко и решил начать новый год со спортивных достижений. А те кто регулярно катается у вас на районе на катке, естественно, на ногах стоят более устойчиво, чем мужики с пивным пузом с 1.5 промилле в крови.

ну так уточняйте, что речь идет о 2 января. И так сложилось. А то пишите как о системе. Каждые 20 минут и скорая. Мы когда были на Массандровском пляже при нас спасатель провожал в медкабинет мужчину с травмой головы и ободранной спиной. Со слов спасателя поняла - прыгнул мужчина неосторожно солдатиком с волнореза. И таких случаев несколько за месяц, так что же после этого всех посетителей пляже считать слабоумными?

Добавлено через 1 минуту
Не стояли вообще. Приехали, купили билеты и прошли.

Вниз то же самое.

Это хорошо. А то читала, что на Красной поляне - народу было очень много. Значит много, но тем не менее логистика справляется. Возможно Домбай менее обустроен в этом плане. и в плане оказания помощи в случае неудачных падений.

kravets
14.01.2021, 12:01
всех посетителей пляже считать слабоумными?

конечно. Даже не сомневайтесь :)

Добавлено через 52 секунды
на Красной поляне - народу было очень много.

Было много. Были очереди по сути на спуск на лыжах, особенно на простых трассах. Но не на подъемники, когда мы там были

Старший докторенок
14.01.2021, 12:08
конечно. Даже не сомневайтесь :)

Ну да, как подходить. В начале ХХ века купанье вообще считалось делом опасным и рекомендовалось начинать водные процедуры с погружения в воду на 1 минуту.

Добавлено через 2 минуты

Было много. Были очереди по сути на спуск на лыжах, особенно на простых трассах. Но не на подъемники, когда мы там были

Когда мы приехали, то неожиданно встал 2-й подъемник (хорошо, что мы были внизу). Не работал минут 20, очередь накопилась, потом когда спускались - очередь была меньше - на 25 минут.

Hogfather
14.01.2021, 12:59
всех посетителей пляже считать слабоумными?
Ну, для начала, я не говорил, что все посетители катка - слабоумные. Я говорил несколько о другом. Хотя ход Ваших мыслей мне нравится, но я не размениваюсь на частности и обычно её расширяю до "человечество - тупиковая ветвь эволюции".
Сейчас, допустим, у нас на болотах массовый травматизм при катании на ватрушках. Казалось бы, как можно убиться скатываясь с горки с перепадом высот 3-5 метров? Но люди умудряются ребенка направить в дерево, в реку, под машину или сами убиться в городском парке скатываясь с холмика. К сожалению, ситуация особо не меняется от того, что это 2 января или скажем 23 февраля. Проблема в переоценке своих возможностей и недооценке факторов риска. Алкоголь здесь выступает просто как катализатор. Что же касается пляжей и плавания, то лично я плаваю с надувным буем. Большинство же людей даже не слышало об их существовании.

В начале ХХ века купанье вообще считалось делом опасным и рекомендовалось начинать водные процедуры с погружения в воду на 1 минуту.
Очень толково, кстати. Мы в клубе перед любым заплывом обязательно минуту-две продышиваемся в воду и проливаем гидрик (если он надет по причине низкой температуры воды).

Team_Leader
14.01.2021, 13:19
Не, если Вы скайранер и для вас в гору коньком забраться метров на 500 в радость - приношу свои искренние извинения, что вмешался в обсуждение лыжного отдыха.
Вообще говоря на Тур де Ски финальный подъем в гору - "всего" только 420 метров. и народ в общем потом валяется.
https://skirun.ru/wp-content/uploads/alpe-cermis-profile1.png
Да, мировая элита.
В обычных лыжных гонках подъем с набором 50 метров на 500 метров длины дистанции считается тяжелым.
У нас такие в бутовском лесу есть.
на Поляновской трассе 4 + 1 в поле 30 метров на 400 метров.
На Альца-Битце 2.

По себе скажу так, до этого года я на кругу в 10 км мог, чтоб потом не останавливаться пройти коньком 1 такой подъем.
С этого года - установлено эмпирически и благодаря непримиримой борьбе с толстожопием - три.

Ехать никуда смысла не вижу, так как с текущим количеством снега в Москве в Бутовском лесу - это южный отрог Теплостанской возвышенности, общая высотная дельта 70 метров - подножие 170 метров н.у.м., вершина 260 метров - трассы уровня "Холменколлен" суммарно на 30+ км. 17 км Альфа-Битца у Геннадия Ивановича Бочарова и 13 км на трассе самбо-70 (Поляны) у Ларисы Ведениной.
Разве что антуража в виде трамплинного комплекса нет.

Добавлено через 4 минуты
А так - лыжники беговые ездят, конечно не на Добмай, а другие места: Малиновка Вологодская область), Кировск, Мурманск, Тюмень, Ханты-Мансийск.
В Сочах на Лауре трасса есть, но она только 5 км, а спуски там с разгоном до 70 км/час.
И кстати, на обычные лыжи горный скипасс нифига не действует, получается раза в 2-3 дороже, чем на горных, если на Беговых.
Я не Легков, мне оно не надо никаким боком.
Мне хватает 45 км/час на спуске с Лысой Горы (перед Венковским Подъемом - назван в честь Генадия Венкова - соратника Г.И. Бочарова) на Полянах.
И то я там стараюсь только по свежему снегу ездить, если фирн после оттепели - разгоняешься до техже 70 и деревья близко.
А иначе - по срезке и по большей верхней "пятерке" - там потом выходы на спуски в поле более пологие, и даже если в повороте вылетишь - чистое поле, а не дерево в 2-3- метрах.

Hogfather
14.01.2021, 13:35
Team_Leader, собственно, и я именно об этом.

_Tatyana_
14.01.2021, 15:12
Hogfather, у вас такой буй?

https://www.intex-rus.ru/img/goods/small/57294eu-2.jpg

Или буй ваш как у Памелы Андерсон?
https://www.film.ru/sites/default/files/images/%D0%9F%D1%8D%D0%BC.jpg

Хотя мне больше буй Девида Хасельхоффа нравился

Hogfather
14.01.2021, 15:32
_Tatyana_, стандартный буй для плавания на открытой воде. Нужен, главным образом, чтобы тебя было видно гидроциклам и моторкам. Плюс на дальние заплывы туда складывается вода и еда, а также во внутренний карман можно складывать телефон/документы/ключи от машины.

https://admpereslavl.ru/userfiles/news/40223420190617092524.jpg

Ну, и на всех серьезных соревнованиях буй обязателен. В Оушенмэн выдают под цвет дистанции.

syjX-F5rYXg

LOVe
14.01.2021, 22:53
Сейчас тоже было очень красиво. Ну и определенный колорит вносили стайки мелких детишек, с серьезным видом спрыгивающих с лыж после групповой тренировки. Многие - в первый раз.

А Вы на какой канатке были? Летом более всего видами зачаровывает газпромовская "Лаура" (это та, по которой 30-местные кабины курсируют).

Я первый раз ехала на кресельной канатной дороге в Геленджике. Там их две. Одна - над расщелиной, вторая - над хребтом. Получилось так, что первой была та, что над расщелиной. Вниз старалась не смотреть. А на следующий год были на той, что над хребтом, и хотя она объективно выше, ощущения были не такими острыми.

Впрочем, и там не обошлось без страха. Когда спускались вниз, дорога на 5 минут остановилась. Дорога тоже кресельная, и висение без движения (вернее с покачиванием то ли от ветра, то ли еще от чего) было, мягко говоря, неприятным.

А в кабинах поспокойнее как-то :)

Хотя самое ужасное было все в том же Геленджике на колесе обозрения, которое на хребте. С какого-то перепугу я дала уговорить себя на нем прокатиться. Садились, было нормально. Чуть поднялись выше - хребет моментально накрыло волной тумана (там такое бывает). И вот сидим в этой открытой кабинке колеса обозрения на огромной высоте, в тумане, когда вокруг вообще ничего не видно, а слышен только скрип, и ощущается ветер и покачивание...

Примерно 20 лет назад, когда в Красную Поляну можно было проехать только на машине или экскурсионном Пазике с решетками от панцирных кроватей сверху, мы с женой там оказались. Ну, дорога - это отдельная история, особенно как автобус с Камазом разъезжался...

Да, ни дорог, ни тоннелей сегодняшних. Там еще один кусок дороги называется в обиходе "Пронеси, Господи!" :) Хотя выглядит красиво: типа грота или свода. В 2018 году, когда в Горки Городе отдыхали, сначала хотели съездить и посмотреть, как там сейчас, когда уже никто не ездит, но потом почитали, что там все сыплется, так как дорогу-то не используют и состояние нормальное не поддерживают. Плюс обилие клещей. Так что если не камнем придавит, клещ укусит :laugh: Не поехали.

Забрались вверх, снег, красота. Поехали вниз. И вот тут мне стало страшно - перед тобой все два километра. Приехали вниз, в какой-то кафешке я на радостях хлебнул баночку джина с тоником - и тут жена: "Милый, мы дальше-то вниз поедем?" Оказалось, не последняя остановка...

Вы, наверное, на "Альпике" были, она с 90-х годов. Сейчас модернизировали. Кресельной так и осталась, но былого ощущения высоты нет. Мы когда были в 2018 году, там еще внизу что-то строили, насыпи делали и т.п. Лишь только ближе к вершине начала чувствоваться высота. А так почти весь путь было ощущение, что не так-то и высоко. Хотя до этого подъем (и особенно спуск) на всем протяжении дух захватывал.

Это хорошо. А то читала, что на Красной поляне - народу было очень много. Значит много, но тем не менее логистика справляется.

Когда пишут про Красную Поляну, то часто имеют в виду Краснополянский поселковый округ, в котором 4 канатных комплекса: "Роза Хутор", "Лаура Газпром", "Альпика" и "Горки Город" (он еще "Горная Карусель" назывался). Последний так же иногда как "Красная Поляна" называют, потому что он к Красной Поляне ближе (хотя территориально в Эсто-Садке).

И вот что интересно (пишу, конечно, про лето, так как там бывала летом): на "Розе Хутор" очереди всегда. На остальных нет таких огромных. На "Лауре", например, мы каждый раз в 30-местной кабине были без посторонних, и очередей никаких. В "Горки Городе" иногда кто-то с нами в кабине был. А вот на "Розе Хутор" кабины всегда полные и очереди, сколько раз там ни были.

Так что вполне может быть, что правы и те, кто говорит, что народу очень много, и те, кто говорит, что очередей на подъемники не было. Просто смотря где кто был.

kravets
15.01.2021, 10:36
А Вы на какой канатке были? Летом более всего видами зачаровывает газпромовская "Лаура" (это та, по которой 30-местные кабины курсируют).

На "Роза Хутор". Дети от Лауры отказались еще при обсуждении - неинтересно ползти и ползти. А тут с пересадками, и кабинка на 4-6 человек.

LOVe
15.01.2021, 22:40
На "Роза Хутор".

Тогда, действительно, в этом году там неплохо поработали в отношении нескопления людей. Обычно самая загруженная канатка.

Дети от Лауры отказались еще при обсуждении - неинтересно ползти и ползти. А тут с пересадками, и кабинка на 4-6 человек.

На "Лауре" тоже пересадки есть. И кабинки небольшие на двух подъемах дороги (тех, что к приютам). Хотя, да, третья (или первая, смотря откуда начинать поездку) часть довольно длинная (это та, что А3, 30-местная), а у детей другое восприятие поездки :) Хотя, посмотрев зимние пейзажи, не знаю, насколько бы она привлекла меня саму зимой. Виды абсолютно другие :) Хотя, конечно, это по фото, а в реальности, может, и по-другому бы было...

А на той части канатки (это про "Лауру"), что над биатлонным комплексом проходит, стекла пуленепробиваемые, и вместо форточек в дверях - люк в крыше. Зимой не принципиально, а летом душно все же.

Недавно смотрела на канатные дороги краснополянские: зимой работает намного больше кресельных. В принципе, понятно, что лыжников перевозят, но и летом бы было интересно на них проехать.

Team_Leader
08.02.2021, 23:48
Онлайн видос нашего сегодняшнего торжественного медресе-курултай, посвященного Дню науки.
Из примечательного:
- моя иннагурационная речь на должности Проректора по науке, начиная с 43:55
- объявление ученого секретаря о введении меня в состав ученого совета по Должности проректора на 1:55:35
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=658yPWDUZVU&feature=youtu.be

Старший докторенок
09.02.2021, 07:27
Онлайн видос нашего сегодняшнего торжественного медресе-курултай, посвященного Дню науки.
Из примечательного:
- объявление ученого секретаря о введении меня в состав ученого совета по Должности проректора на 1:55:35
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=658yPWDUZVU&feature=youtu.be

Ну а кроме этого что еще примечательного в день науки в вашем учебном заведении? Вы же говорили, что Вам надо провести День науки или он состоял только из Вашей речи?

_Tatyana_
09.02.2021, 21:06
Team_Leader, ну вот. теперь вы человек в вузе, а не фуфло какое-то.

лично я Вас искренне поздравляю

Лучник
10.02.2021, 00:10

Крут Тим_Лидер: солдино вещает)) Респект и уважуха!

Team_Leader
11.02.2021, 12:31
_Tatyana_, Лучник,
Спасибо, спасибо, дорогие товарищи!
С чувством глубокого удовлетворения.

Домохозяйка
11.02.2021, 21:12
моя иннагурационная речь
и я посмотрела, поздравляю.

Димитриадис
12.02.2021, 11:26
Team_Leader, я тоже посмотрел. Впечатлён! искренне поздравляю и желаю значимых достижений! :)

Paul Kellerman
12.02.2021, 19:24
Team_Leader, посмотрел презентацию и послушал речь "от и до", планы и перспективы. Посмотрел рейтинг вузов RAEX за 2020, в нем нет РГУ им. Косыгина в списке ТОП-100. Сложно будет попасть в базовую часть по программе 2030.

4gost
13.02.2021, 08:48
Посмотрел рейтинг вузов RAEX за 2020, в нем нет РГУ им. Косыгина в списке ТОП-100. Сложно будет попасть в базовую часть по программе 2030.
аналогичная ситуация не мешает ВВП год из года обещать, что экономика России пойдет в топ сильнейших в мире уже в ХХХХ году, так что чем Team_Leader хуже? Он просто равняется на нац.лидера

Paul Kellerman
13.02.2021, 12:25
4gost, однако у ВВП нет вышестоящего начальства. А у Тима есть, и его начальство возможно финансово заинтересовано в попадании вуза в нужный список.

Team_Leader
13.02.2021, 17:16
вузов RAEX за 2020
там не этот рейтинг. Это российский рейтинг - место в нем не влияет ни на что - по первому пути там только международные рейтинги THE, AS, ARWU .

А дальше надо показать вклад в рост экономики в определенных секторах экономики. И тут будет зависеть от одного - пойдет ли Россия на госинвестиции в легпром или нет. если да - то попадем и легко. Если нет - то через 2 года мне, наверное, придется искать новую работу. Тут хоть головой об стенку бейся - если рынка сбыта для разработок и заказчиков под разработки в легпроме (и других отраялях) создано не будет - то хоть обсоздавайся.
То есть или мы продолжаем заниматься болтовней или строим реальный госкапитализм и диктатуру.

Добавлено через 3 минуты
А у Тима есть, и его начальство возможно финансово заинтересовано в попадании вуза в нужный список.
само собой. там будет радикально другой уровень финансирования. Или вы в списке и у вас есть деньги в т.ч. и на науку, или нет и нет.

Добавлено через 2 минуты
Если интересно
http://fgosvo.ru/uploadfiles/method/Program_strategyc_leadership.pdf

Павел ІІ
14.02.2021, 10:33
у ВВП нет вышестоящего начальства
Многіе бы съ вами поспорили. :maniac:

Paul Kellerman
14.02.2021, 17:39
пойдет ли Россия на госинвестиции в легпром или нет

Ну давай посмотрим...

1. Российские торговые центры, рынки в основном завалены турецкими, китайскими и азиатскими шмотками. Ну что-то российское конечно есть... ну шерстяные носки бабушки на рынке продают, ну еще трико можно купить, сделанные на местных швейных фабриках. И в принципе даже какие-то даже костюмы можно найти (с импортными лейблами, но именно российского пошива).

2. В той же Дакке и пригородах (ЮВ Азия) около 1000 швейных фабрик. На каждой работают 500-1000 девушек-швей по 12 часов в день без выходных за з.п. около 100 долларов в месяц. Это то, что лично я видел своими глазами. Полагаю, в Индии примерно также и фабрик еще больше в разы.

3. Футболка, сделанная в Дакке, продается в ТЦ в российских регионах. Цена - 250 рублей. Я это сам все видел, и цену и стикеры, и место производства Narayanganj (пригород Дакки).

Вот давай подумаем о перспективах на 2-3 года.

1. Какова вероятность строительства хотя бы в московском регионе 1000 швейных фабрик?

2. Какова вероятность найти 1000000 девушек-швей на з.п. 7500 рублей и 12-часовой рабочий день в Москве?

3. Какова вероятность потеснить турецкие, китайские и прочие азиатские шмотки на российских рынках и ТЦ?

kravets
14.02.2021, 17:48
Футболка, сделанная в Дакке, продается в ТЦ в российских регионах. Цена - 250 рублей. Я это сам все видел, и цену и стикеры, и место производства Narayanganj (пригород Дакки).

Ха. Я Вам даже больше скажу. В эстонских ТЦ можно купить финские футболки (страна производства - Финляндия) - белые, с V-образным вырезом (иные душат) и размером на слона (мен) за 2 (два) евро...

Team_Leader
14.02.2021, 18:38
Paul Kellerman, легкая промышленность одной швейной не огра6ичивается.
Более того, в моем понимании, хоть миллион швейных фабрик построй, если это все сидит на переработке импортного полотна - в моем понимании - это значит в стране нет легкой промышленности.
Россия экспортирует огромное количество нефти и нефтепродуктов низкого передела, в то время, как в мировой структуре потребления волокна из 120 миллионов тонн 65-70 миллионов приходится на полиэыир, который именно, что входит в цепочку нефтепереработки. Далее прядение, ткачество, неткпное производство, композитные материалы.
Никто не собирается бенать за футболками и костюмами Abibas.
Кроме того - индустрия лубяного сырья (пенька, лен), целлюлозы и целлюлозных волокон на их базе. Биоразланаемые пластики и полимеры.
Это все не трудоинтенсивные производства.
Я ответил на Ваш вопрос?
Бай зе вей. Шаейка в принципе в России еще есть.. несмотря на трудоинтенсивность. А текстиля с низкой удельной трудоемкостью, так как там многостоночное оьслуживание - как ни странно нет. Потому как высокая капиталоемкость. Как и высокопередельная химия.

Добавлено через 17 минут
Если из 300 миллионов тонн экспортируемой нефти и низкопередельных продуктов отщипнуть 20, да хотя бы 10 миллионов тонн на полиэфирное волокно - это реальный бизнес план на реальных ресурсах.
Одна нетканка в россии импортирует 2 миллиона тонн пэф волокна в год

Добавлено через 8 минут
Закрываем нашу потребность и пусть турки, индусы узбеки делают шмотки из нашего волокна. Но, учитывая, что в легпроме 80% себестоимости - сырье, наличие своего ресурса по опыту всегда приводит к росту производств далее по цепочке.
Приоритет, конечно - не футболки, а потребности армии, силовых структур, впк. На первом этапе. Это вопрос национальной безопасности.
Чтоб солдатам не прищлось идти в бой в набедренных повязках из шкурок пасюка лужковской породы.
Опять таки, наличие собственного прядения целлолозных волокон - это гарантия обеспечение - пух подметь - производства... пороха. Вы не в курсе, что в Сирии прилично подрастреляли запасы пороха. Кинулись восполнять, но.... нет сырья, так как в России почти умердо прядение. А лучшее целлюлощное сырье для пороха - это то, что прошло через прядильную цепочку.
Хлопок, лен, пенька (коттонин) вискоза. А у нас кардык. За 2020 год осиалось 30 тысяч тонн пряления в год (в 2003 было 300), а потребность порлха - по неофициальным данным - 75 тысяч.
И никто нам целлюлозу и прядилтные очесы особо не хочет продавать.
Такие дела.

Paul Kellerman
14.02.2021, 18:57
Team_Leader,

4. Textile mills в той же Дакке тоже хватает. И локальные швейные фабрики полностью обеспечиваются тканями - сotton, polyester и др. именно из локальных mills.

https://www.dnb.com/business-directory/company-information.textile-manufacturing.bd.na.dhaka.html?page=1

5. Иногда захожу в тамошные магазины тканей - различные tailors (их там несколько тысяч). Ну выбрать ткань и заказать, например, пошив легких летних брюк. 98% тканей local (местные), 2% типа импортные (Индия, Китай).

Получается, там лучше понимают в многостаночном обслуживании и высокопередельной химии?

4gost
14.02.2021, 19:41
Биоразланаемые пластики и полимеры.
я пару лет назад на эту тему беседовал с представителями Сибура - дескать, мол, надоело уже таскать полилактид из-за рубежа, может вы таки освоите его синтез? На что получил ответ, что это нам неинтересно, мы продолжим заниматься полиолефинами - и это при том, что мировой рынок биоразлагаемых пластиков (не только PLA, но и биопластиков на основе того же крахмала) растет опережающими темпами.
И в этой связи мне совершенно непонятно, зачем там R&D департамент в виде толпы напомаженных мальчиков и девочек в дорогих костюмах на приличных зарплатах (к нам приезжало аж трое, должности на визитках - одна пафоснее другой)?
Да, сейчас потребление полиолефинов растет - во многом, за счет замены ими менее безопасных поликарбонатов и поливинлхлорида. Но уже сейчас в некоторых сферах эти самые полиолефины начинают массово заменять на биоразлагаемые пластики - и чем дальше, тем активнее пойдет этот процесс (я не верю в утопические лозунги "давайте потреблять меньше пластика, чтобы производить меньше пластикового мусора" - поэтому потребленеи пластиков будет только расти, но доля биоразлагаемых среди них также будет возрастать). А наши производственники в очередной раз рискуют всё это пролюбить

Team_Leader
14.02.2021, 21:13
Получается, там лучше понимают в многостаночном обслуживании и высокопередельной химии?
2 решающих фактора:
а. Собственное сырье, доступное для местного производителя по ценам, ниже мировых: хлопок, вискоза, полиэфир и т.д.
б. Приемлемый уровень ставки и сроков кредитного финансирования для промышленных проектов.
не забываем, почти 30 лет (и подвижки пошли только последние пару-тройку лет) в России уровень процентной ставки финансирования был запретительным для промышленных проектов.
Почему-то для промышленных проектов в Бангладеш есть ставка 2-3% на 10-15 лет, а в России нет.
а проекты в текстильлегпроме, как практически самые капиталоемкие во всей индустрии - НПЗ можно построить с ценой 1000-1500 долларов за тонну годовой установленной мощности, а вот текстиль - там только прядение, если нормальная кольцевая система - 6-8 тысяч долларов, - самые капиталоемкие, поэтому текстильлегпром к кредитному проценту наиболее чувствителен.
даже турция, в которой в 90тых овернайт кредиты шли по ставке 200% - как-то умудрялась для промышленных проектов обеспечивать ставку финансирования на европейском уровне. Чего не было в России. Ни Геращенко ни Кудрин ни Набиуллина.
а понимать.... ну Ритер, Трючлер, Шлафхорст, Пиканоль, Дорнье - за деньги заказчика поставят и всему, чему надо научат.
+ ТНК, теже самые легпромовские - передадут какие надо компетенции.

Добавлено через 12 минут
4gost, да, все так.
С тем же Сибуром - вопрос - что они делают ПЭТФ, но только бутылочного качества. В принципе там поставить небольшую надстройку - даже миллиарда долларов не надо - будет ПЭФ волокно.
Но - на бутылочном грануляте они зарабатывают типа доллар с килограмма, а на волокне там выходит типа 95 цнтов, что "жутко невыгодно".
При том, что цепочка технологическая, которая выстраивается от волокна и от бутылочного гранулята - просто несопоставима.
Но, у нас доминирует подход ведомственного эффекта над народнохозяйственным.
Тоже и с биоразлагаемым, хотя, тут более понятно, как-никак Сибур структура Новатэк - нефтегазовой компании и как ни крути - там роль такой кэптивной нефтеперерабатывающей структуры никто не отменял. Крахмал, там целлюлоза - наверное можно, но основное - там надо углублять переработку углеводородного сырья, которое уже есть у материнской компании. А Биоразлагаемое - это уже не вертикальная интеграция (которая все-таки более-менее очевидна), а горизонтальная, где синергия с основным бизнесом - ну это вообще говоря вопрос.

Добавлено через 25 минут
4gost, совсем грубо говоря - если вы владеете бизнесом по разведение КРС мясных пород, для вас логично иметь также мясокомбинат, а не производство вегетарианских продуктов.

Денис86
15.02.2021, 01:30
А вообще: чего это у вас на форуме тут так всё вымерло? Жизни почти не стало тут. Как вы думаете: почему молодежь не идет к вам на форум, который изначально вроде как для молодежи создавался? Может надо сделать интеграцию с ютубом, видео снимайте или еще что? Или вас устраивает, что у вас так всё вымерло? )

nauczyciel
15.02.2021, 05:25
Приоритет, конечно - не футболки, а потребности армии, силовых структур, впк.А вот попутно вопрос возник - почему спецодежда практически вся отечественного производства? Не та, что для армии/силовиков/бюджетников (там всё понятно - госзаказы), а самая обыкновенная. Вроде как принципиально штаны от спецовки ничем от джинсов не отличаются, но купить отечественные джинсы нереально, и маловероятно купить зарубежные штаны от спецовки.

Добавлено через 8 минут
А вообще: чего это у вас на форуме тут так всё вымерло? Жизни почти не стало тут. Как вы думаете: почему молодежь не идет к вам на форум, который изначально вроде как для молодежи создавался?ИМХО два фактора:
1) аспирантов вообще в принципе стало меньше. Бесперспективное и потому непопулярное у молодёжи это дело - подготовка и защита диссертации;
2) такая форма общения как форум - архаична. Основное место общения сейчас - это соц. сети.
Может надо сделать интеграцию с ютубом, видео снимайте или еще что?Попробуйте! ;)

avz
15.02.2021, 07:12
видео снимайте

Вообще никогда не смотрю. Долго.

Или вас устраивает

Здесь есть люди, с которыми интересно общаться. В СС тоже можно, но зачем - если есть здесь?

Courtney Love
15.02.2021, 08:33
А вот попутно вопрос возник - почему спецодежда практически вся отечественного производства? Не та, что для армии/силовиков/бюджетников (там всё понятно - госзаказы), а самая обыкновенная. Вроде как принципиально штаны от спецовки ничем от джинсов не отличаются, но купить отечественные джинсы нереально, и маловероятно купить зарубежные штаны от спецовки.

В тюрьмах шьют, скорее всего.

nauczyciel
15.02.2021, 09:25
В тюрьмах шьют, скорее всего.ОК, пусть так. А почему тогда там спецовки шьют, а джинсы не шьют?

kravets
15.02.2021, 09:36
На джинсы госзаказа нет

nauczyciel
15.02.2021, 09:42
kravets, на обычную спецодежду тоже госзаказа нет Не та, что для армии/силовиков/бюджетников (там всё понятно - госзаказы), а самая обыкновенная.

Team_Leader
15.02.2021, 12:50
kravets, на обычную спецодежду тоже госзаказа нет
нет заказа по 44-ФЗ, но вполне себе есть по 223-ФЗ (под 223-ФЗ подпадает вроде даже как бы частный Лукойл). А там не сильно большая разница.
Кроме того - спецодежда подлежит обязательной сертификации и техническому контролю (иначе работодателю по шапке надают), а там вылезают ГОСТ, ТР ТС, что обеспечить при пошиве за рубежом проблематично - то есть система сертификации тут выступает в роли определенной защиты рынка.
Плюс как-никак на готовую одежду все годы пошлины были заметно выше, чем на ткань (а дальше еще будет маркировка, что еще подожмет импортеров), поэтому я и говорю - в сравнении с текстилем - швейка у нас вполне себе сохранилась.
там низкий достаточно инвестиционный барьер, поэтому швейка есть. Да.

Добавлено через 6 минут
ОК, пусть так. А почему тогда там спецовки шьют, а джинсы не шьют?
на самом деле пошив джинсов и спецодежда - очень большая технологическая разница. Джинсы гораздо более высокотехнологический (хотя, спецодежда зимняя с утеплителем, мембранами - там тоже не все так просто, но тем не менее) продукт. те времена - когда технологии пошива джинсов были на уровне спецодежды закончились лет 50-60 назад. И на эти грабли собственно советская власть и напоролась, когда решила, что "что там шить джинсы - таже спецодежда", не став осваивать специальные технологии - что очень сильно сыграло на ее дискредитацию и создание образа "совок".
Пошив современных джинсов требует технологического вооружения довольно специфического, дорогого, чего нет при производстве спецодежды и даже классических брюк и пиджаков:
1. Стоун вош - мокрая отделка в изделии. + все необходимая химия. Без стоун вош джинса и выглядит, чобственно, как спецодежда, ну или как джинсы из 1960тых. Это дорогое и узкоспециализированное оборудование.
Следствие из этого стоун вош:
1.1. Расчет лекал надо делать с учетом будущей усадки в изделии. Это средняя фабрика сделать не в состоянии.
2. Специальное швейной оборудование, которое дороже обычного в 2-3 раза: рукавные швейные установки и т.п. Хотя, для некоторых видов спецодежды нужны тоже рукавные машины, но не в таком объеме.

nauczyciel
15.02.2021, 12:52
Team_Leader, понятно, спасибо! Очень интересно! Как это удивительно непросто оказалось, как в технологии пошива, так и в госрегулировании этого дела!

Team_Leader
15.02.2021, 13:33
nauczyciel, когда не в теме всегда кажется, что все просто.
В 11 лет я впервые услышал про институт связи - первое, что я подумал, "зачем на почтальона в институте учиться".
В 21 год одна моя знакомая выдала мне, услышав про специальность "технология сварочного производства" в вузе - "А зачем на сварщика в институте учиться".
Ну а про легкую промышленность - это вообще само собой. "Подумаешь, тряпки, чего там учиться".
Везде свои технологии и своя наука.

Добавлено через 6 минут
nauczyciel, с этой джинсой у меня был прикол.
В 2001 году я начинал на Московском ткацко-отделочном комбинате в отделе маркетинга. Ну и отуда у меня остался приятель, клиент и партнер - Димка Корзун из Минска - у него тогда была ОДО "Симва" - достаточно крупная для Белоруссии на то время оптовая контрора по мебельным тканям - МТОК делал мебельные ткани и он у нас большой объем выбирал.
Потом, когда я попал к туркам - по началу мы продвигали такую фабрику - Босса ТАШ - это предприятие имело 6 фабрик текстильных (сорочечные ткани, костюмные. технические, домашний текстиль, джинсовые.... и швейную по-моему). Короче, я как начал работать естественно его к себе позвал и он мне такой - о - это будет модная фишка - давай джинсу на мебельку приспособим, типа создадим новый тренд и разбогатеем (на выставках такие образцы были.
Ну, я поехал в Турцию - привез образцы.
Димка мне: "О - то, что надо, но надо, чтоб джинса была такая - с эффектом варенки".
Я туркам - типа, а вы можете эту джинсу через мокрую отделку прогнать, чтоб как вареная была?. они мне - он и так прогнана выше некуда. Я говорю - нам варенку надо. Они - нет, типа - нельзя в ткани. Я почему. турки: на фабрике будешь - покажем.
Там мне они этот stone wash и показали. Что это идет после отшива уже.
В общем, мы и обломались.

А невареная джинса - никому не нужна. Это реально выглядит, ну вот как советские джинсы из 80тых. Синие-синие такие.

Димитриадис
15.02.2021, 15:27
Или вас устраивает
Нас устраивает, что можно общаться в текстовом формате.
Знаете, мы такие смешные люди, что все еще любим, ценим и читаем длинные тексты :)

Paul Kellerman
15.02.2021, 15:51
Димитриадис, А я вообще наверное полный неадекват :yes: Я прочитал все романы Джейн Остин...

Димитриадис
15.02.2021, 15:54
Граф, предупреждать надо! :D
Хорошо что я сидел! ... :)

Paul Kellerman
15.02.2021, 16:17
Team_Leader, а я в 11 лет впервые получил 100 из 100 баллов по предмету "dharma" (религиоведение). Ну разумеется это было не в России. Но сейчас, извини, уже ничего не помню... 32 года все-таки прошло.