Просмотр полной версии : Возможность защиты без НР после окончания
Здравствуйте. Закончил аспирантуру с дипломом преподавателя - исследователя в 2018 году.
Пока учился писал диссертацию, но НР не помогал и не читал работу полностью.
Опубликовал 4 ВАК статьи (журналы были ВАК на момент публикации) из них 3 единолично и 1 в соавторстве. Ещё 8 статей у меня в РИНЦ и есть патент на программу (алгоритм).
После защиты ВКР получил диплом и был отчислен из ВУЗа в связи с окончанием обучения. НР занятой и на связь не выходит, пару раз показывал на кафедре свою диссертацию, замечания были, но работа понравилась.
Сейчас заметил, что бывший НР со мной не общается, но использует материалы из моей работы для одного из аспирантов. Что бы это как - то предотвратить хотел опубликовать текст как монографию, но текст диссертации НРом прочитан не был, а потому я побоялся публиковать его с ошибками
Специальность техническая, тема редкая, в ней шарит только бывший НР и ещё пару человек с кафедры (коллеги бывшего НР)
Вопросы:
1. Стоит ли пытаться защититься или забыть?
Вероятно, защищаться придётся в другом городе, в моем регионе совет с такой специальностью один и там присутствует бывший НР.
2. Сколько будет стоить защита в другом городе, сколько в моем?
Я понимаю, что бесплатно защититься не выйдет. Но, не знаю даже сумму, на которую рассчитывать.
3. Где проверить текст диссертации, если бывший НР не помощник?
Тема редкая, знакомых профессоров, погруженных в неё или готовых погружаться у меня нет.
4. Как действовать, если защищаться?
Возможно ли по немного другой специальности, если положения соответствуют ей
5. Планирую отъезд в одну из стран восточной европы, как там будет считаться диплом преподавателя - исследователя?
Кем я буду в ЕС - специалистом (закончил специалитет), бакалавром (магистратуры у меня нет)? Я же не phd
6. Стоит ли идти в магистратуру в РФ, забыв про диссертацию, чтобы получить степень магистра, признаваемую в ЕС?
Думал поступить в магистратуру, чтобы получить магистра в РФ, перед отъездом в одну из стран восточной европы
Lord Marlin
27.04.2021, 23:17
5. Планирую отъезд в одну из стран восточной европы, как там будет считаться диплом преподавателя - исследователя?
Кем я буду в ЕС - специалистом (закончил специалитет), бакалавром (магистратуры у меня нет)? Я же не phd
диплом преподавателя- исследователя там ни очем. филькина грамота.
специалитет много где без особого геморроя трансформируется в магистра, иногда с гемором, но почти всегда признают в итоге равным магистру. бывают случаи, когда вроде должны признать, но что-то идет не так. но тут я не специалист.\
Стоит ли идти в магистратуру в РФ, забыв про диссертацию, чтобы получить степень магистра, признаваемую в ЕС?
Думал поступить в магистратуру, чтобы получить магистра в РФ, перед отъездом в одну из стран восточной европы
а вы смотрели требования по вакансиям на которые рассчитываете? может там бака за глаза хватает?
ну и почему восточная? язык\связи\опыт?
диплом преподавателя- исследователя там ни очем. филькина грамота.
специалитет много где без особого геморроя трансформируется в магистра, иногда с гемором, но почти всегда признают в итоге равным магистру. бывают случаи, когда вроде должны признать, но что-то идет не так. но тут я не специалист.\
Очень печально, что 4 года лекций и экзаменов, дают непонятный диплом с надписью "Исследователь. Преподаватель-исследователь" :(
Ну хорошо, что я специалист. А теоретически диплом РФ аспиранта в ЕС может прокатить как степень магистра (техническая специальность)?
а вы смотрели требования по вакансиям на которые рассчитываете? может там бака за глаза хватает?
ну и почему восточная? язык\связи\опыт?
Да, требования смотрел. Бакалавра тоже возьмут, но работать вечно на этой работе не собираюсь, а в дальнейшем может и магистратура понадобиться.
Восточная европа - потому, что ограничен в средствах, не хватит на первое время в западной. Ну, и язык конечно тоже, я только английский знаю, немецкий и другие нет.
Маг света
28.04.2021, 09:15
А теоретически диплом РФ аспиранта в ЕС может прокатить как степень магистра (техническая специальность)?
Еще раз к Lord Marlin. Специалист почти всегда в итоге признается равным магистру. Где-то автоматически, где-то сложнее. Исключения крайне редки.
Гуглите лиценциат ;). Вот это как раз то чем является наш незащитившийся выпускник аспы. Термин уже почти отмененный в европе, кроме пары заповедников, но в целом понятный там.
Стоит ли идти в магистратуру в РФ
не стоит
бакалавром (магистратуры у меня нет)?
У вас два диплома - бакалавра и специалиста ? В любом случае см. выше - будете приравнены к магистру.
Я же не phd
К слову к.т.н. приравнивается к ph.d обычно заметно сложнее (но тоже есть места где полуавтоматически).
Что же касается вопросов 1-4, то если работа реально почти готова - ищите нового НР.
И последнее. Вы не упомянули о наличии статей в scopus/wos. Сейчас это уже обязательно.
Longtail
28.04.2021, 09:45
Здравствуйте. Закончил аспирантуру с дипломом преподавателя - исследователя в 2018 году.
Диплом - ерунда, просто вы не защитились в отведенный срок, а значит потеряли свое время.
Пока учился писал диссертацию, но НР не помогал и не читал работу полностью.
Диссертация выполняется самостоятельно.
Опубликовал 4 ВАК статьи (журналы были ВАК на момент публикации) из них 3 единолично и 1 в соавторстве. Ещё 8 статей у меня в РИНЦ и есть патент на программу (алгоритм).
А вот это - отличная заявка.
После защиты ВКР получил диплом и был отчислен из ВУЗа в связи с окончанием обучения. НР занятой и на связь не выходит, пару раз показывал на кафедре свою диссертацию, замечания были, но работа понравилась.
Так он и не должен. Вас отчислили в связи с окончанием срока обучения, все: НР даже эфемерных плюшек за вас не получает (типа учета часов и минимальных надбавок), читать или нет - это исключительно вопрос его доброго к вам отношения.
Сейчас заметил, что бывший НР со мной не общается, но использует материалы из моей работы для одного из аспирантов.
Не очень ситуация, но по человечески...он полагает, что вы материал отработанный и уже находитесь в утиле, а тут новый и перспективный подопечный.
Что бы это как - то предотвратить хотел опубликовать текст как монографию
Значит, нужно искать рецензентов и публиковаться. Предварительно, конечно, вычитав текст. Работа на пару месяцев максимум.
1. Стоит ли пытаться защититься или забыть?
Вероятно, защищаться придётся в другом городе, в моем регионе совет с такой специальностью один и там присутствует бывший НР.
Можно прикрепиться соискателем в тот же вуз к тому же НР, но уже предметно. Если появится возможность защиты, то НР теоретически вас должен поддержать.
3. Где проверить текст диссертации, если бывший НР не помощник?
Тема редкая, знакомых профессоров, погруженных в неё или готовых погружаться у меня нет.
Можно просто посмотреть пул понимающих в теме и связаться с ними через фейсбук или вк. Со мной, например, в свое время так связывались на предмет отзыва на автореферат, нормальная практика. Если человек не вредный, то можно и договориться.
Никак
Зависит от страны. Кстати, называться phd без юридического подтверждения, например, в некоторых штатах США - уголовное преступление (даже при наличии диплома кн, но без его верификации).
Стоит ли идти в магистратуру в РФ, забыв про диссертацию, чтобы получить степень магистра, признаваемую в ЕС?
Тогда проще пойти в магистратуру ЕС. Намного проще.
Что-то у вас разброд и шатание. Защитите диссер сначала.
Lord Marlin
28.04.2021, 09:49
Гуглите лиценциат . Вот это как раз то чем является наш незащитившийся выпускник аспы. Термин уже почти отмененный в европе, кроме пары заповедников, но в целом понятный там.
я тут не уверен, но у меня есть ощущение, что за пределами этих заповедников, (например, Швеции, если я щас не путаю), он тож никому ничего не скажет. а где-то вообще может помешать, так как люди увиядт похожее слово и приравняют к бакалавру вообще (франция).
в общем я б просто делал признание специалиста в магистра и не тратил время на остальное.
Ну, и язык конечно тоже, я только английский знаю, немецкий и другие нет.
без местных языков в восточной европе жить можно, но фигово.
в науке норм, а вот на производстве будут большие проблемы. надо быть очень востребованным спецом или в ит чтоб взяли без местного языка.
Маг света
28.04.2021, 09:55
за пределами этих заповедников
Да, речь про скандинавов (и кажется еще испанцев). Про французов не знал ).
в общем я б просто делал признание специалиста в магистра и не тратил время на остальное.
Для начала движения в эту сторону полезно сделать в своем вузике Diploma Supplement европейского образца. Обычно это не проблема.
Lord Marlin
28.04.2021, 10:00
Диссертация выполняется самостоятельно.
руководитель на то и нужен, чтоб учить и править косяки. ну и хотя бы автореферат вычитывать нормально.
читать или нет - это исключительно вопрос его доброго к вам отношения.
я бы сказал - совести) если допустить что ТС сам не накосячил радостно в отношениях с научником
Не очень ситуация, но по человечески...он полагает, что вы материал отработанный и уже находитесь в утиле, а тут новый и перспективный подопечный.
по человечески он мудак по любому ибо берет чужие результаты. кто там выше говорил про самостоятельность выполнения диссертации?
Кстати, называться phd без юридического подтверждения, например, в некоторых штатах США - уголовное преступление (даже при наличии диплома кн, но без его верификации).
ну я не слышал историй, что действующий ученый не получил подтверждении.
плюс есть страны, где вообще не делают подтверждения для каждого случая.
Тогда проще пойти в магистратуру ЕС. Намного проще.
даже если это будет страна с бесплатной магой, то надо на чтото жить. так чт опро проще тут все таки вопрос.
Что-то у вас разброд и шатание.
ну он поэтому сюда и пришел)
Добавлено через 1 минуту
Для начала движения в эту сторону полезно сделать в своем вузике Diploma Supplement европейского образца. Обычно это не проблема.
можно. можно в итоге сэкономить на переводчике)
по человечески он мудак по любому ибо берет чужие результаты.
У йуных не защитившихся "исследователей" бывают весьма причудливые представления о "своих" результатах.
nauczyciel
28.04.2021, 11:48
НР не помогал и не читал работу полностью
текст диссертации НРом прочитан не был
Вот этот момент не понял - почему Вы думаете, что НР должен читать работу и как-то помогать в процессе написания? Диссертации единолично пишут.
Где проверить текст диссертацииЗаявляйтесь на предзащиту, кафедра назначит рецензентов.
в одну из стран восточной европы, как там будет считаться диплом преподавателя - исследователя?В Польше - никак.
Кем я буду в ЕС - специалистом (закончил специалитет)В Польше - mgr или mgr inż
Стоит ли идти в магистратуру в РФ, забыв про диссертацию, чтобы получить степень магистра, признаваемую в ЕС?Не стоит. Специалист в РФ - это магистр в ЕС (может, не во всём ЕС, но в Польше точно).
А теоретически диплом РФ аспиранта в ЕС может прокатить как степень магистра (техническая специальность)?Может кого-то и впечатлит. Серьёзный работодатель диплом специалиста от диплома преподавателя-исследователя точно отличит.
я только английский знаю, немецкий и другие нетВ восточной Европе нет государств, где английский является государственным языком. Без знания государственного языка будет очень сложно, всё равно учить придётся.
Спасибо всем ответившим.
Отношения с НР я не порти, не конфликтовал, поэтому они были нейтральными.
По поводу того, что мой бывший НР человек не особо порядочный (мягко говоря) - согласен, но сказать это в лицо ему я не могу
Его наплевательское поведение я связываю с возрастом (70+) и хобби (общее с аспирантом - любимчиком, который "лезет" в мою диссертацию)
Получилась такая ситуация, что НР не прочитал диссертацию (ссылался все время, что прочитает завтра), а читал только ВКР, которая ему и комиссии очень понравилась.
Тема узка, кроме бывшего НР в неё кто-то вникать не будет, а если будет, то не бесплатно, это я понимаю. Денег у меня не много
На защите ВКР, комиссии (в ней не было НР) очень понравилась моя работа, но проверить и посоветовать по материалу, диссертации некому.
Отсюда вопрос - забить на защиту или продолжать биться в попытках довести до ума "сырой" материал и защитить его?
Для меня важна примерная цена защиты (в руб), сколько это примерно может мне стоить?
Хочется как-нибудь переделать всю работу в магистерскую, чтобы вложенные усилия, принесли хоть какой - то, приятный и понятный мне результат :)
Это реально? После специалитета поступить платно в магистратуру (заочно/дистанционно), переделать диссертацию в магистерскую, стать магистром
nauczyciel
28.04.2021, 12:25
забить на защиту или продолжать биться в попытках довести до ума "сырой" материал и защитить его?Если материал диссертабельный, то я бы попытался защититься.
Это реально? После специалитета поступить платно в магистратуру (заочно/дистанционно), переделать диссертацию в магистерскую, стать магистромДа, это реально.
хотел опубликовать текст как монографию
С этого стоит начать. Захотите - пишите по электронной почте через личку.
Стоит ли пытаться защититься или забыть?
Это решать только Вам.
2. Сколько будет стоить защита в другом городе, сколько в моем?
В технических науках такой вопрос возникает нечасто.
Где проверить текст диссертации, если бывший НР не помощник?
Если решите защищаться - найти можно. Что такое "проверить"?
Как действовать, если защищаться?
Найти совет, готовый с Вами работать. Если специальность будет иная - придется платить за пересдачу экзаменов.
Ну и самое главное - подумайте над ответом на вопрос: сможете ли Вы получить заключение организации по месту выполнения? Сложности:
1. Сейчас Вы для этой организации никто.
2. Возможно противодействие со стороны НР.
3. Возможно, потребуется прикрепляться соискателем в организацию, где совет, не только для сдачи экзаменов, но и на полгода для ""подготовки диссертации".
Старший докторенок
28.04.2021, 13:39
Nik1992, некоторые ваши вопросы удивляют. Конечно защищаться. Забивать на труд в 3 года - это как-то жалко.
Насчет платы за защиту - Вам никто не скажет. Все зависит от совета. От 0 до бесконечности. Но судя по тому, что в Вас патент - науки технические, там не такие жадные акулы капитала.
Публиковать монографию - как один из вариантов защитить свои права. Насчет проверить работу - дать почитать тому кому доверяете, и кто специалист. Если уверены, что в Вашем вузе совсем глухо - искать другой совет. Опять же не думаю, что Ваш НР настолько всесильный, что будет Вам ставить везде палки в колеса, но и сильно афишировать тоже бы не стала.
Спасибо за подробные комментарии. Попробую выйти на контакт с бывшим НР, заявить о том, что собираюсь защищаться.
Вставлять палки в колеса, думаю, не станет, потому что скорее у НР пофигизм и наплевательство на всех (кроме любимого аспиранта, с совпадающим хобби), нежели неприязненное отношение ко мне.
Дальше, спрошу у НР о возможности защиты готовой работы (с условием, что мега-ленивому НР не придется её открывать и читать). Возможно узнаю о соискательстве
Понимаю, что лучше идти в другой совет, в другом городе, но я чувствую, что не осилю это, в том числе по финансам.
Если НР согласится, чтобы я защищал готовую работу, тогда буду искать людей, кто за деньги, сможет помочь в подготовке.
Под подготовкой я понимаю полное прочтение текста диссертации, погружение в её суть, советы - что убрать, а что добавить. Оформлю сделаю сам.
Сразу, как получу помощь и допилю работу до готового состояния, опубликую монографию.
Потом принесу готовую диссертацию (монографию) НР, буду просить чтобы оформила бумаги и как-то стану выходить на предзащиту.
В моем ВУЗе перед предзащитой проходят слушания на кафедре, только потом допуск к предзащите.
Если не прокатит, и НР будет лень, тогда буду искать заочную/дистанционную платную магистратуру и перипиливать диссертацию кандидатскую, в магистерскую.
Вот только не знаю, с антиплагиатом проблем не будет, когда магистерская работа начнет совпадать с ВКР, которая загружена в базу работ?
Также вопрос с направлением - если я уже преподаватель-исследователь, то разве я могу писать магистерскую по этому направлению (магистр - 2 ступень ВО, а исследователь - 3 ступень ВО)?
так как люди увидят похожее слово и приравняют к бакалавру вообще (франция).
И в Португалии.
Маг света
28.04.2021, 14:55
Возможно узнаю о соискательстве
Зачем если работа готова ? Вас должно интересовать сейчас только получение заключения по месту выполнения работы плюс получение отзыва НР.
что лучше идти в другой совет, в другом городе
Зачем, если НР согласится ?
буду искать людей, кто за деньги, сможет помочь в подготовке
Опять тот же вопрос (ну вы поняли). Вы настолько в себе не уверены ?
Сразу, как получу помощь и допилю работу до готового состояния, опубликую монографию.
Опять тот же вопрос. Публикация готового текста диссера в виде монографии перед потенциальной защитой диссера - одно из глупейших возможных решений именно из-за совпадающего текста.
Наоборот, такая монография может иметь смысл, если перспективы диссера крайне туманны, а застолбить результаты чем-то кроме публикаций хочется.
с антиплагиатом проблем не будет, когда магистерская работа начнет совпадать с ВКР
Плевать всем на это. Главное, чтоб потенциальный канд. диссер не совпадал с уже выпущенной ВКР.
И не забудьте парочку статей scopus запилить ))))
Старший докторенок
28.04.2021, 15:06
Nik1992, ну Вам же еще ценник никто не выдвинул, почему Вы думаете, что не потяните финансово? Понятно, что для защиты в другом городе денег будет несколько больше, чем в своем, хотя бы потому что до другого города надо доехать. Однако многие из нас защищались в других городах и никто не умер. Защита в любом городе - это определенные расходы, например, на печать, цветы, бумагу.
Про уверенность - в концепции работы, её диссертабельности (как писали выше), я полностью уверен.
Во - первых работа понравилась комиссии ВКР из нескольких профессоров, не связанных с бывшим НР.
Во - вторых, в ходе обучения у нас было задание, заключающееся в составлении новизны, положений выносимых на защиту, проверки их соответствия специальности - это задание на зачете у меня смотрел профессор, дтн, зав.каф. и сказал, что все нормально.
Я не уверен в тексте самой работы, эти 140 страниц никто не читал, не смотрел рисунки, формулы, таблицы и тд. Только результаты дисертации бегло проверели.
Отзыв, я думаю, мне НР напишет какой - нибудь или распишется в том, который принесу я :)
Заключение тоже попытаюсь добыть.
Про монографию я знаю, про плагиат тоже. Если бы не любимый моим бывшим НРом аспирант, который не прочь использовать мои наработки, то конечно бы я не парился монографией.
Но, чувствую, что если плагиат не будет у меня с моей же монографией, то он будет с диссертацией другого аспиранта :)
А выступление на кафедре я могу как-то миновать, что бы на предзащиту выйти?
На кафедре НР имеет долгий конфликт с одним из профессоров, я об этом знаю, и думаю что тот оторвется на мне
Старший докторенок
28.04.2021, 15:59
Nik1992, заключение добыть как то не получится. Заключение - это бумага, которая вдается по результатам обсуждения Вашей диссертации, как правило это заседание кафедры (или расширенное заседание кафедры). Вот это и заседание должно быть оформлено документально.
Насчет монографии - насчет плагиата: думаю доказать свое авторство в случае совпадения с текстом своей же монографии гораздо проще, чем с текстом чужой работы. Есть надежда, что в совете будет адекватная экспертиза, которая выключит из заключения Ваши же куски. Хотя мне, конечно, говорить проще.
а) опубликуйте монографию (у kravets, например; это быстро, и цена разумная). Во многих ВУЗах ВКР == доклад по диссертации, никакой защиты авторских прав не получается.
б) загрузите ВКР от себя в elibrary через собственный аккаунт и договор. "Б" не отменяет "А".
в) напишите сюда, по какой специальности работа, если хотите здесь получить более осмысленную помощь.
г) получите заключение организации - оно ДОЛЖНО быть выдано по результатам успешной защиты.
д) после этого обратитесь к проректору по науке с вопросом - как получить отзыв НР, чтобы не портить показатели аспирантуры. Или получите отзыв от НР.
е) выберите ДС, попробуйте договориться о предварительном докладе. На него принесите КД, проект автореферата, копии заключения и отзыва НР. Сам НР дальше Вам не нужен совершенно.
Павел ІІ
30.04.2021, 11:26
Въ чемъ проблема защищаться по изданной монографіи? Не выкладывайте текстъ въ интернетъ, и Антиплагіатъ его не увидитъ.
Почитал тему с самого начала.
Лично я бы действовал так.
1. С прежним руководителем в споры и конфликты не вступать, ни к чему хорошему это не приведёт.
2. Попробовать с человеком встретиться и обсудить тему. Если он "за" то, чтобы вы защищались - дальше решать с ним. Если "против" и "а где ты был 5 лет?!", то искать совет (возможно, в другом городе) и прикрепляться к нему.
3. Быть готовым к тому, что будут вставлять палки в колёса как официально, так и неофициально.
ps
Самый главный вопрос - почему не вышли на защиту после защиты НКР/ВКР? По сути, НКР/ВКР - это и есть (с определёнными доработками) диссертация. Аргумент "работа понравилась на кафедре" слабоват. Следующим шагом должно было быть "предварительное рассмотрение на кафедре", но этого почему-то не произошло.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot