Просмотр полной версии : Набор-2021 в аспирантуру на каф. инф. безопасности в СПбГУТ ЛЭТИ (Санкт-Петербург)
Уважаемые будущие ученные!
Приглашаем Вас в очную и заочную аспирантуру и докторантуру на кафедру “Информационная безопасность” Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета “ЛЭТИ” имени В.И. Ульянова (Ленина).
На кафедре в этом году имеется 7 аспирантских мест: 4 бюджетных и 3 платных.
Докторантура в форме соискательства обсуждается отдельно.
Тематика работ аспирантов и соискателей кафедры, соответствует следующим научным направлениям исследований:
1) Методы оперативного восстановления и обеспечения доступности данных в информационных системах.
2) Обнаружение вторжений и обеспечение защиты информационных систем от преднамеренных информационных дестабилизирующих воздействий.
3) Тестирование на проникновение объектов критической информационной инфраструктуры; устойчивость телекоммуникационных систем и сетевых протоколов в условиях информационных и радиоэлектронных дестабилизирующих воздействий.
4) Стеганографические сети скрытой передачи данных.
Ученые кафедры, ведущие исследования по вышеуказанным направлениям:
Воробьев Евгений Германович (заведующий кафедрой, д.т.н., доцент) - профиль и работы этого ученого в РИНЦ (https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=605216)
Петренко Сергей Анатольевич (профессор кафедры, д.т.н., профессор) - профиль и работы этого ученого в РИНЦ (https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=805505)
Макаренко Сергей Иванович (профессор кафедры, д.т.н., доцент, mak-serg@yandex.ru) - профиль и работы этого ученого в РИНЦ (https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=512918)
Научные специальности (отрасль знаний – технические науки), по которым возможна защита диссертации, после прохождения аспирантуры на кафедре:
“Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения, технические науки”;
“Системы, сети и устройства телекоммуникаций”;
“Системный анализ, управление и обработка информации”;
“Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей”;
“Методы и системы защиты информации, информационная безопасность”.
Иногородние аспиранты обеспечиваются общежитием.
Первый год обучения в аспирантуре связан с прохождением очного курса занятий по профилю подготовки диссертации. На 2-4 годах обучения возможно совмещение учебы в аспирантуре и работы на предприятиях Санкт-Петербурга, при условии успешного выполнения плана подготовки диссертации.
Готовы рассмотреть вопросы поступления или закрепления на кафедре аспирантов и докторантов, уже ведущих исследование по собственной тематике (в рамках специальностей, указанных выше), для завершения подготовки диссертации и ее последующей защиты.
Контактные данные, по вопросам поступления:
Абросимов Иван Константинович (по общим и организационным вопросам): +7 911 971 84 05
Макаренко Сергей Иванович (по научным вопросам и по тематике исследований): mak-serg@yandex.ru
Городской телефон кафедры: +7 812 234-43-31
Стенографические
Стеганографические...
Стеганографические...
Спасибо. Увлекся. Спешил.
В Воронеже кандидаты будут? Может кто-то решит его сменить на СПб?
ученные
Ибо воистину, как Янукович писал о себе "проФФессор"
А если серьезно, то хирш руководителей вызывает уважение. С другой стороны, это уже и в таких топах как в ЛЭТИ проблемы с набором контингента, что рекламироваться начинают даже на нашем скромном портале?
Спасибо. Увлекся. Спешил.
Заодно на всякий случай проверьте правильность названия специальностей по уже действующей новой номенклатуре.
В Воронеже кандидаты будут?
Не знаю. У нас своих аспирантур хватает.
С другой стороны, это уже и в таких топах как в ЛЭТИ проблемы с набором контингента, что рекламироваться начинают даже на нашем скромном портале?
У нас в местном меде лет 15 назад было нормой устраивать конкурсы в ординатуру. И хотя изначально знали, кого берут, без "конкурса" считалось неприличным. Вот и завлекали, как могли, а потом не брали - не прошли. Может, и тут так?..
В Воронеже кандидаты будут?
Издеваетесь, наверное.
Не можете же Вы быть не в курсе всероссийского признания воронежской школы по 05.13.19... О ней даже в Комсомольске-на-Амуре с придыханием говорят, сам слышал.
phys2010
11.06.2021, 20:15
А если серьезно, то хирш руководителей вызывает уважение.
Ну это как считать. Если по РИНЦ, то 3,33,21 и выглядит неплохо. А если учитывать только WoS/Scopus, то 0,3,0 соответственно.
Может, и тут так?..
Маловероятно.
У нас в местном меде лет 15 назад было нормой устраивать конкурсы в ординатуру. И хотя изначально знали, кого берут, без "конкурса" считалось неприличным. Вот и завлекали, как могли, а потом не брали - не прошли. Может, и тут так?..
Уважаемые коллеги, убедительно прошу не смущать своими безосновательными мутными рассуждениями, наших потенциальных аспирантов и соискателей.
Чтобы не возникало подобных выводов я дам ряд пояснений.
На нашей кафедре, традиционно, студенты на 4-5 курсе уже работают за 100-130 т.р. и заманить их учиться дальше в аспирантуру просто невозможно - сложно объяснить зачем тратить еще 4 года без не вполне ясных перспектив дальнейшего повышения зарплаты, якобы ради способности самостоятельно что-то там решать и конструировать, что наверное может быть пригодится на должности тим-лидера или рук. проекта. Единственный действенный аргумент для поступления в аспирантуру у выпускника - закос от армии. Но в этом случае, аспирант не заинтересован в написании чего-либо, а просто тянет по максимуму волынку - пока его не отчислят. Вот такой вот "отрицательный отбор".
В прошлом году из-за короновируса у нас был дистанционный онлайн набор в аспирантуру и к нам подали много заявок ребята из провинции. Опыт приема экзаменов и дальнейшей работы показал, что для многих толковых детей из провинции вариант поступить к нам - это хороший старт, как в плане академической карьеры, так и для ИТ-карьеры в Питере.
В этом году нам на кафедре существенно расширили количество мест. Поэтому мы решили повторить положительный опыт по заманиванию целеустремленных и талантливых детей из провинции, т.к., с одной стороны, мы как руководители получаем реальных "собратьев по разуму" с которыми интересно совместно работать и решать творческие научные задачи, а с другой, если мы сейчас не наберем выделенные нам в универе места, на следующий год нам столько мест уже не дадут.
Уважаемые коллеги, убедительно прошу не смущать своими безосновательными мутными рассуждениями
Вообще-то это не безосновательное мутное рассуждение, как Вы выразились, а вполне обоснованное предположение, которое любой пользователь Сети имеет право высказать. В разных местах бывает по-разному. И, имея определенный жизненный опыт, смотришь на всякие подобные предложения с разных сторон. Может, оно так и есть у Вас, как Вы пишете. Хотя используемые "заманить" и "заманивание" звучат несколько настораживающе :D
Lord Marlin
12.06.2021, 14:00
Хотя используемые "заманить" и "заманивание" звучат несколько настораживающе
ну потому что это не самый известный вуз. вот и заманить.
ибо без "заманивания" народ с планами в ит стремиться в итмо, который гораздо массивнее рекламируется и заманивает) или вообще просто идут в ит сразу напрямик)
ну потому что это не самый известный вуз
ЛЭТИ??? Ой... Ох уж эти химфизики...
ИТМО несколько послабее, на мой вкус.
Разве что который гораздо массивнее рекламируется и заманивает - почему-то. Не думали над этим?
ну потому что это не самый известный вуз. вот и заманить.
ибо без "заманивания" народ с планами в ит стремиться в итмо
Ну, не знаю... Говорить могу только про себя. Я, разумеется, не только не эксперт в области IT, но даже и рядом не стояла, как говорится, но на обычном гуманитарно-обывательском уровне про ЛЭТИ слышала как про сильный вуз в области электроники. Потому и странно вот так было читать, что своих аспирантов на бюджет не находится.
про ЛЭТИ слышала как про сильный вуз в области электроники
и IT.
Добавлено через 1 час 1 минуту
Потому и странно вот так было читать, что своих аспирантов на бюджет не находится.
Топикстартер все предельно доходчиво объяснил. При выпуске IT-специалисты в столицах очень неплохо оплачиваются, аспирантура им не нужна. Видимо, вопросы с армией решаются иначе.
Топикстартер все предельно доходчиво объяснил. При выпуске IT-специалисты в столицах очень неплохо оплачиваются, аспирантура им не нужна. Видимо, вопросы с армией решаются иначе.
Я это видела. Но объяснил-то позже, чем первое сообщение было.
Интересно, а в магистратуру тоже поступающих не хватает? Или этот уровень более востребован?
Lord Marlin
12.06.2021, 17:52
ЛЭТИ??? Ой... Ох уж эти химфизики...
ИТМО несколько послабее, на мой вкус.
а где вы в моем сообщении увидели, что я не знаю ЛЭТИ (у меня даж отзыв на автореферат оттуда был положительный:) ) или что я считаю, что ИТМО готовит лучше (я там только с химиками знаком)?
для человека со стороны итмо просто тупо больше на слуху. причины рекламы всегда одни и теже. является ли это плохим- имхо нет. прекрасно, что есть пример вуза с успешной политикой рекламы\пиара\маркетинга
про качество ит образования я не в курсе. но в моем родном городе выпускники матмеха и физфака более востребованы в фирмах типо яндекса, чем профильный радиофак (очень кстати не плохой)
Paul Kellerman
12.06.2021, 18:01
Mak, я зайду немного с другой стороны. Вот придет айтишник к вам в ЛЭТИ и скажет, хочу написать диссертацию по теме, связанной с MPLS Traffic Engineering. Потянете такую тему?
хочу написать диссертацию по теме, связанной с MPLS Traffic Engineering. Потянете такую тему?
Что-то задумался. Там же все стандартами регламентировано... Где наука?
Paul Kellerman
12.06.2021, 18:36
kravets, разработка оптимизационной модели и далее на базе нее метода расчета оптимальной топологии LSP-туннелей (логических путей трафика) в MPLS-сети. Причем не разовой оптимизации (на этапе проектирования), а динамической (периодической) в зависимости от загруженности физических каналов связи (в процессе эксплуатации).
Красота. Почти сферический конь.
Mak, я зайду немного с другой стороны. Вот придет айтишник к вам в ЛЭТИ и скажет, хочу написать диссертацию по теме, связанной с MPLS Traffic Engineering. Потянете такую тему?
Без проблем. Только в несколько несколько модифицированном виде - "Модель и методика обеспечения устойчивости технологий MPLS Traffic Engineering в условиях ИТВ, основанных на преднамеренном усложнении структуры трафика". Ну или что-то в этом роде. Пишите, звоните. Обсудим...
Paul Kellerman
13.06.2021, 12:21
Mak, так вот... моя мысль заключалась в том, что айтишников в аспирантуру нужно зазывать не сухими русскоязычными академическими формулировками из паспортов научных специальностей, а точнее не только одними лишь ими. Им нужно именно показывать конкретные технологии, протоколы, методы, алгоритмы, аппаратные и программные средства, указанные именно в виде англоязычных названий и аббревиатур. Причем современных и хорошо известных айтишникам импортных названий и аббревиатур: MP-BGP, MPLS VPN, QinQ, VPLS, IPSec, RAID, SAN, FC, iSCSI, HP MSA, HA-Cluster, MS Hyper-V, VMware vSphere, Oracle RAC, AES, MD5, SHA, DH, Cisco ASA, IPS/IDS, RADIUS, TACACS, Kerberos и многое другое, с которыми они работают на работе. Потому что просто "модели и методы улучшения конвергентности/надежности/безопасности/масштабируемости сетей передачи данных" - это для промышленного айтишника всегда выглядит как "академическая муть", не имеющая ничего общего с реальной практикой. А вот если допишите в формулировке темы знакомые ему импортные названия и аббревиатуры - вот это уже совсем другой разговор :)
Например, Разработка модели надежности и методики оценки MTTDL для дисковых массивов на базе технологии Intel Rapid Storage.
Lord Marlin
13.06.2021, 12:24
Казалось бы причём тут реклама :))
айтишников в аспирантуру нужно зазывать
айтишников в аспирантуру не нужно зазывать - бесперспективно. Они - если они айтишники хотя бы среднего уровня - не поймут, зачем это...
Paul Kellerman
13.06.2021, 12:48
айтишников в аспирантуру не нужно зазывать - бесперспективно
Ну так-то да, особенно если у него зарплата 150000-200000. Но есть все же есть класс айтишников (их возможно не очень много), кого не устраивают шаблонные решения - best practices, навязываемые импортными спецкурсами и опытными коллегами, и они рано или поздно начинают хотеть разобраться более детально во всем, и получить собственный инструмент для "генерации" технических решений.
Lord Marlin
13.06.2021, 12:59
ну в забугорье на CS в аспу не конкурс конечно, но народ идет.
при том, что стипа тож в общем то никакая по сравнению даже с джунами.
идут как из любви к искусству, так и с планами на дальнейший уход в индустрию. довольно много вакансий, где желаемый уровень образования PhD. это в каквсякие дата сайнс, AI, машин и дип ленинги, так и рнд центры IBM\Intel и всего FAANG. а там за уже 150-250 тысяч в год
Mak, не кормите совковых троллей-пенсов.
И, к сожалению, таки да, аспа в ИТМО и в ЛЭТИ - это стигма для айтишнега. Я даже однажды, в том числе, и по этому поводу с одной девкой (https://phdru.com/vuzprep/cafedral/) решил не встречаться :)
получить собственный инструмент для "генерации" технических решений
Аспирантура не дает инструментарий. Методологию - да, возможно.
Paul Kellerman
16.06.2021, 13:59
1) Методы оперативного восстановления и обеспечения доступности данных в информационных системах.
В продолжении темы. Наткнулся сегодня на такую вот зарубежную научную статью (https://ieeexplore.ieee.org/document/9424170) по теме анализа надежности систем хранения данных.
Интересна не сама по себе статья, а место работы автора статьи: Seagate Research Group, Seagate Technology, Longmont, CO, USA.
Ну, Seagate Technology это известный производитель жестких и SSD-дисков. А в нем как бы есть отдельное подразделение, занимающееся научными исследованиями, и автор научной статьи именно из этого подразделения. То есть, зарубежный айтишник (причем вполне промышленный айтишник), занимается научными исследованиями и публикует статьи, и вполне даже диссертабелен.
Так к чему я это? Может, вам стоит расширить "горизонты" и "подружиться" вот с такими вот зарубежными исследовательскими группами (типа Seagate Research Group) в составе мировых производителей и разработчиков IT, и будет много интересных и актуальных научных направлений и тем, которые будут в "тренде"? Тогда, помимо российских IT-специалистов, сможете зазывать и зарубежных IT специалистов, которым будет очень и очень интересны ваши связи с мировыми производителями IT, и они будут хотеть написать диссертацию по какой-нибудь перспективной IT-теме и получить степень Ph.D. именно у вас. Ну понятно, что из США и Европы к вам вряд ли поедут, а вот IT-спецы из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии очень даже охотно приедут к вам получать степень Ph.D.
Lord Marlin
16.06.2021, 16:06
Может, вам стоит расширить "горизонты" и "подружиться" вот с такими вот зарубежными исследовательскими группами (типа Seagate Research Group) в составе мировых производителей и разработчиков IT, и будет много интересных и актуальных научных направлений и тем, которые будут в "тренде"?
практически не реально в современных условиях. причем это исключительно политическая проблема
Маг света
16.06.2021, 17:08
практически не реально в современных условиях. причем это исключительно политическая проблема
Удивлю вас. Вполне реально и примеры в целом про ИТ есть. Но, в основном сотрудничество там ни разу не научное, хотя могло бы им быть в теории.
Однако согласен в том свете, что здесь речь идет про ИБ, т.е. крайне про занормированную, зарегулированную, забюрократизированную (и еще много всяких "за...нную") отрасль, где исследователь с одной стороны имеет перспективу защиты "по специальной теме" со всеми вытекающими, а с другой - перспективу сесть по ст. 283, ст. 267 и т.п. в случае если подобный совместный проект окажется чем-то реальным.
а вот IT-спецы из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии очень даже охотно приедут к вам получать степень Ph.D.
Уважаемый Paul Kellerman, спасибо за Ваше передовое предложение по спасению набора в нашу аспирантуру, но прежде чем озвучивать подобные перспективные идеи предлагаю Вам самостоятельно попробовать подготовить какого-нибудь такого зарубежного "специалиста", а потом еще и попытаться защитить его. Уверяю Вас что это еще тот квест, и если в первый раз я тешил себя какими-то ложными надеждами и видел положительные стороны в разговорной практике на английском, то сейчас я от всех подобных международных программ держусь подальше. Защитить человека внятно не говорящего на русском чрезвычайно сложно и как правило это происходит исключительно вследствие сильного нажима на совет соответствующих должностных лиц, которым нужно продемонстрировать "положительный опыт активного международного сотрудничества". В крайней раз мы в ИТМО обсуждали создание англоговорящего совета под такую защиту...
Paul Kellerman
16.06.2021, 19:08
Mak, это хорошо, что вы понимаете все проблемы. И их нужно решать.
1) В аспирантуру нужно брать не всяких там безработных иностранцев, живущих на деньги родителей, которых родители отправили в РФ за степенью Ph.D. за "относительно недорого", а именно IT-спецов, реально работающих в IT-индустрии (не менее 5 лет), и желательно уже с промышленными сертификатами Microsoft, Cisco и т.п., подтвержающие их промышленный опыт и квалификацию.
2) Вся ваша кафедра (факультет, вуз) осваивает английский язык на уровне не ниже B2, а лучше C1.
3) Преподаватели IT-кафедр обзаводятся промышленными сертификатами Microsoft, Cisco и т.п. со специализацией Security.
4) Создается англоязычный диссертационный совет.
5) Налаживаются научные связи с зарубежными исследовательскими группами, как из ведущих IT-вузов, так и из крупных IT-производителей и разработчиков: Microsoft, Cisco, Google, Apple и т.п.
В общем работы у вас много, не теряйте время :yes:
попробовать подготовить какого-нибудь такого зарубежного "специалиста", а потом еще и попытаться защитить его
Вьетнамца.
Или сирийца.
Задолбаетесь.
Добавлено через 1 минуту
и как правило это происходит
По заранее согласованному сценарию, от которого тошнит даже оппонентов.
Но они не имеют никаких претензий, поскольку понимают, что кроме "синь тяо" по-русски соискатель ничего и сказать-то не может.
Добавлено через 56 секунд
Вся ваша кафедра (факультет, вуз) осваивает английский язык на уровне
Я даже смайлика такого в библиотеке не могу найти. Но, думаю, все понимают, каким он должен быть.
Lord Marlin
16.06.2021, 19:27
Я даже смайлика такого в библиотеке не могу найти. Но, думаю, все понимают, каким он должен быть.
тут даж я с вами согласушь)
некоторые пункты конечно разумны и даже необходимы. но в целом не реалистично
Добавлено через 1 минуту
Удивлю вас. Вполне реально и примеры в целом про ИТ есть. Но, в основном сотрудничество там ни разу не научное, хотя могло бы им быть в теории.
да я как бы не спорю, что они есть. я говорю про новое.
Добавлено через 17 секунд
имеющий международную аккредитацию.
а что это такое?:))))
а что это такое?)))
Совершенно не нужная в РФ вещь
Но очень дорогостоящая
Lord Marlin
16.06.2021, 19:48
Совершенно не нужная в РФ вещь
Но очень дорогостоящая
да как бы она и за бугром (ес) не сдалась нафиг...
подозреваю, что и в штатах.
Добавлено через 3 минуты
Mak, имхо вообще - это дико правильная идея - искать в провинциях.
скорее всего самые таланты уже свалили, но найти кого-то приличных проще, чем в столицах.
вопрос конечно будет сколько у вас защитится, а не разбежится по индустрии, забугорным аспам, но это уже другая задача.
только возможно надо искать чуть раньше. берите пример с итмо, особенно с их химиков. у них очень работоспособная программа по привлечению магистров их провинции
не сдалась нафиг...
Но армяне почему-то год-два назад активно развивали.
Lord Marlin
16.06.2021, 20:23
Но армяне почему-то год-два назад активно развивали.
хз..
но в ес как-то нет диссоветов в нашем понимании.
на каждую защиту собирают свою комиссию нескольких человек
плюс российские степени все таки без проблем признают в ес.
В ЕС в каждой стране по-своему.
И даже в каждой германской земле.
Где-то почти ДС, а где-то сумма умляуте по результатам публикаций.
Наши степени во Вьетнаме, Ираке и Сирии неплохо признают, да. Это точно.
Lord Marlin
16.06.2021, 20:53
Наши степени во Вьетнаме, Ираке и Сирии неплохо признают, да. Это точно.
наши степени признают везде (как минимум stem и научная часть гумов). с наличием статей в академии их признают вообще без проблем.
в индустрии бывают вопросы, но почти всегда это решается через бюрократию.
системы отличаются по защитам, но не сильно.
защиты в ирландии, англии, сша, франции, чехии, швеции, финлдянии, швейцарии, португалии - практически идентичны. количество людей в комиссии может отличатся, но комиссии индивидуальны под защиту. обычно состоят из внешнего и внутреннего экзаменатора (их может быть и несколько). сама защита состоять из публичной части - доклада и вопросов из зала. сам экзамен происходит за закрытыми дверями. после защиты может даваться время на исправление и доделывание замечаний.
в германии комиссии обычно больше по составу. но тоже последнее время становятся камерными.
в той же швейцарии можно нпример вообще кирпич не писать, а просто распечать свои стать и сверху присобачить титул и введение на несколько страниц)
много где статьи не являются обязательным условием защиты. но обычно делают хотя бы одну.
в штатах вообще научник рещает кто готов, а кт о нет. можно и 7 лет просидеть и не защититься изза научника.
плюс теже сша, англия и ирландия - можно (и в общем то нужно) в аспу после бакалавриата.
но комиссии индивидуальны под защиту
Чего же тут идентичного? Если Вы, конечно, не с ВШ* сравниваете.
Ситуацию в Германии/Австрии я знаю хорошо из первоисточников. Она и близко не идентична нашей.
Lord Marlin
16.06.2021, 21:35
Она и близко не идентична нашей.
омг. а где я это говорил? я говорил, что внутри ес они практически идентичны. ну и сша\канад\австралия там же. и отличаются от нашей. поэтому международной аккредитованный совет нафиг не упал. ибо нет ни советов как таковых ни их формальной аккредитации
при этом это не на прямик связано с признанием степеней. как формальным так и не формальным.
редлагаю Вам самостоятельно попробовать подготовить какого-нибудь такого зарубежного "специалиста", а потом еще и попытаться защитить его.
5 вьетнамцев, 2 иракца
Добавлено через 59 секунд
Или сирийца.
а, забыл. Один сириец выпущен, еще один в процессе.
Lord Marlin
16.06.2021, 21:58
5 вьетнамцев, 2 иракца
вроде как эт не вам предлагали)
Я к тому, что это исполнимая задача, а не невесть что нереализуемое
Mak, задача у Вас трудная, искренне желаю удачи. Дня два думала, что же может сподвигнуть молодого человека, умного и неплохо зарабатывающего на поступление в аспирантуру, ничего не придумалось. Lord Marlin, наверное, прав, искать в провинциях, рекламироваться, привлекать в большой город. И следить, чтобы не разбежались).
Paul Kellerman
17.06.2021, 09:39
Рената, вы зря так обнадеживаете товарища Mak насчет талантливых IT-ребят из провинции. Талантливые IT-ребята из провинции вполне находят себе работу в Казани, Екатеринбурге, Уфе и других городах, которые не Москва и не Питер, причем сразу после бакалавриата, и не хотят ничего слышать не то что об аспирантуре, а даже о магистратуре. Единственное, что их интересует в плане роста квалификации - промышленная сертификация Microsoft, Cisco и т.п. Многие также параллельно подрабатывают на "удаленке" (разовые IT-проекты или постоянное техобслуживание) еще в каких-то конторах, причем вообще без разницы, где географически находится контора.
Короче, если искать именно среди российских IT-выпускников, то вариант только один. Искать таких (причем вообще неважно в Москве, Питере или в других городах), у которых есть хоть какая-то минимальная склонность к преподаванию и научной работе. И которые в принципе допускают для себя в будущем вариант работы (подработки) в вузе, хотя бы в режиме почасового совместительства и ведения занятий по субботам. Но опять же нужно ему предлагать то, что хоть как-то будет полезно по месту основной работы, и поможет лучше и глубже понимать IT-технологии, с которыми он работает повседневно, и эффективнее применять их на практике.
Господа, объясните мне, почему все так хотят получить аспирантов? На мой взгляд иметь аспиранта крайне невыгодно - хлопот море, а выхлопа ноль. Например, в моей области работ я должен потратить несколько лет своей жизни "за спасибо" на то, чтобы человек хотя бы что-то мог начать делать. Это имело бы смысл, если бы была уверенность, что он останется у меня и будет работать дальше долгие годы, выдавая результаты, но на практике в моем окружении никто не остается ни у кого - все уходят. Поэтому какой в этом всем смысл лично для меня, преподавателя?
все так хотят получить аспирантов?
Следующий квест для д.н. - получение профессорского звания. Для этого нужны аспиранты.
Lord Marlin
20.06.2021, 14:09
На мой взгляд иметь аспиранта крайне невыгодно - хлопот море, а выхлопа ноль.
вы просто не умеет их готовить:)
в естественных науках это оочень полезный зверек приносящий результаты
Это имело бы смысл, если бы была уверенность, что он останется у меня и будет работать дальше долгие годы
Поэтому мы пытаемся организовать работу так, чтобы они выдавали результаты до защиты.
Поэтому какой в этом всем смысл лично для меня, преподавателя?
для преподавателя - никакого https://phdru.com/admission/antiaspirant/
для завкафа - дадут люлей, если поголовье не наберёт. Платные - самые жирные.
+ научным руководством профессора до полставки набираются, даже без аудиторных.
+ совместные статейки в гору
Но, вообще, флудить в чужой теме - это даже не моветон, это уже совхоз!
Полная ахинея.
З/к вообще никак не отвечает за набор в аспу
НР получает 0.06 ставки за голову. Если реально защищать, их больше 5-6 и быть не может. Если не защищать, перестанешь быть НР.
Статейки, скорее, НР пишет за аспов, чем наоборот.
Juli писать ерунду-то?
Статейки, скорее, НР пишет за аспов, чем наоборот.
смотря в какой отрасли
Как выпускник кафедры информационной безопасности в ЛЭТИ, предупреждаю - НЕ ИДИТЕ туда. Что угодно: политех, итмо, спбгу, питерская вышка, другие кафедры ЛЭТИ, но не инф. безопасность ЛЭТИ. Уровень преподавателей низкий, уровень аспирантов тоже довольно низкий. В том же ЛЭТИ есть шикарный Кирилл Кринкин - зав. кафедры МОЭВМ, к нему, кстати, в 2014 году, когда пришел Воробьев, перебежало немало талантливых сотрудников.
Я не очень понимаю, откуда у Воробьева такая высокая цитируемость, на лекциях он показал себя довольно посредственным спецом. Добавьте к этому абсолютное неумение качественно выстраивать научную работу и подавать результаты, просто посмотрите на раздел кафедры информационной безопасности ЛЭТИ - информация надежно защищена - её просто нет.
Ах, ну и да, квадратно-гнездовое мышление там во все поля, завкафедры же из военных (легко нагугливается его профиль в линкедин).
Не отговариваю вас ни от аспирантуры, ни от аспирантуры в инф. безе, ни от самого ЛЭТИ, но просто не идите на кафедру ИБ ЛЭТИ. Я вас предупредил.
кафедры информационной безопасности
но просто не идите на кафедру ИБ ЛЭТИ
завкафедры же из военных
или ФСБшников.
В целом согласен.
Маг света
27.06.2021, 23:24
Чисто из интереса, а где-то есть заповедные кафедры ИБ без этих самых ?
Lord Marlin
27.06.2021, 23:29
Маг света, не думаю
Маг света
27.06.2021, 23:44
Lord Marlin, лично я понял как примерно стоит выбирать вуз и кафедру только к окончанию аспирантуры, в 35 лет, будучи отраслевым инженером-практиком (угу вот такое вот исключение). И лично мне знание как решать эту задачу уже не пригодится.
И вопрос скорее риторический - неужели какой-то абитуриент может делать осознанный выбор в подобной ситуации, если его папа не nauczyciel (допустим) ?
Lord Marlin
28.06.2021, 00:07
Маг света, я выбирал относительно случайно свою специальность. хотя и читал много довольно про что это как жить) в итоге по факту я не работаю по специальноти вышки.
кафедру для аспы выбирал по научнику.
вообще в инете сейчас довольно много инфы как найти приличную лабу в рф и за бугром. причем в рф по факту нет или исчезающих мало и приличных научном плане и приличных в личном отношении. к сожалению, в рф абсолютна норма быть мудаком. за бугром тоже, нет там розовых поней, но там об этом говорят и даже осуждают. так что в целом отношение к студентам\аспирантам сильно лучше. особенно в ес. а штатах возможно еще даже хуже, чем в рф, но там хоть лабы лучше.
Добавлено через 2 минуты
если его папа не nauczyciel (допустим) ?
а если ребенок не хочет идти по стопам родителей?))
у меня например родители историки :)
nauczyciel
28.06.2021, 05:09
а если ребенок не хочет идти по стопам родителей?))
у меня например родители историки :)
Я считаю, что ребёнку надо дать информацию обо всех возможностях, предоставить самому выбрать дело по душе.
Именно так поступили мои родители по отношению ко мне, и я сам выбрал ВУЗ и специальность, став первым инженером в семье. У меня отец - плотник, мать - врач.
Оглядываясь назад, я уверенно могу сказать, что я выбрал ВУЗ и специальность правильно, и поведение моих родителей по отношению ко мне (не вмешиваться в выбор профессии) было абсолютно верным.
Добавлено через 6 минут
неужели какой-то абитуриент может делать осознанный выбор?Конечно может. Только этим (профориентацией) надо заниматься не в приёмную кампанию, а где-то в 8 классе школы.
Lord Marlin
28.06.2021, 10:48
nauczyciel, эт хорошее дело:)
И вопрос скорее риторический - неужели какой-то абитуриент может делать осознанный выбор в подобной ситуации, если его папа не nauczyciel (допустим) ?
Если папа (условно) nauczyciel, то чтобы он там ни выбрал, в любом случае будет хорошо.
у меня например родители историки
сочувствую :drug:
Lord Marlin
28.06.2021, 22:22
сочувствую
да вроде норм))
ахинея. censored писать ерунду-то?
это Вы так у Кунгурова водку пить, курить и матом писать научились?
З/к вообще никак не отвечает за набор в аспу
а втык всё равно ему.
НР получает 0.06 ставки за голову. Если реально защищать, их больше 5-6 и быть не может. Если не защищать, перестанешь быть НР.
не 0.06 а 0,08 будет - от 25 до 50 часов - то есть 2-3 аспиранта, 1 докторант и 10 дипломников - уже четвертинка ставки
Статейки, скорее, НР пишет за аспов, чем наоборот.
в Питере только в горном (https://phdru.com/dissertation/supervisorwriting/)
не 0.06 а 0,08 будет - от 25 до 50 часов - то есть 2-3 аспиранта, 1 докторант и 10 дипломников - уже четвертинка ставки
Вот такие они там в этом Питере: старушка - рубль, десять - уже червонец! :laugh:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot