PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет по по поводу поступления в аспирантуру)


Torik
02.07.2021, 00:04
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
У меня вот такое дело: я закончил универ в 2013 году (лингвист преподаватель). Сейчас мне 40 лет, работаю учителем в школе (я поступил в универ поздно - в 27 лет).
Заведующий кафедрой моего университета уже второй год зазывает меня в аспирантуру очную. Уговаривает так: стипендия большая, делать особо ничего не надо в первый год, работа не помешает, насчет посещения мы закроем глаза , если надо.випрошлом году я просто отказался, а в этом решил заморочиться и разузнать. Так вот научный руководитель будет из другого города, тема скорее всего связана будет с ее полем деятельности.
Узнал, что диссовет в другом городе и защит очень мало. Я предлагал на заочку, но нет, только очно.
Мне приятно, что зовут конечно, да и в универе я бы работал потом с бОльшим удовольствием , чем в школе, но есть подозрение, что мною хотят закрыть дыру)
С научным руководителем думаю будет тяжело общаться онлайн, тему и область исследования смутно представляю, публикаций нет и тд и тп.
Но зовут прям ого). Давай , ничего страшного, все учатся). Хотя я не представляю , когда писать то: у меня один выходной - воскресенье.
Не хотел сильно грузить, но просто никто из знакомых даже не представляет что это такое, вот я и решил здесь спросить).
Может есть какие то мнения? Буду очень благодарен.

Hulio
02.07.2021, 00:37
брось не начиная и не мучайся.
при совке сорокалетний аспирант - это норма. Сейчас нет, если диссер готов - оформляется платное соискательство (прикрепление).
В вузе в качестве препода Вас, скорее всего, никто не ждет.
Единственное преимущество - ценник репетитора кандидата наук на несколько сотен больше.
Так что сами на калькуляторе посчитайте весь профит.

avz
02.07.2021, 06:30
Почему бы и нет. Пару лет, действительно, можно просто получать стипендию (у нас, кажется 12 тыр), почти ничего не делая. Дальше безделье начинает ставить под удар НР, и надо думать, что делать. Я со своими (кто от армии прячется) сразу договариваюсь - два года пожалуйста, дальше без результатов - на выход. Их устраивает, меня тоже.
Материально (в наших науках) траты на защиту в другом городе меньше, чем стипендия за 4 года :)

Общаться с НР дистанционно нет проблем. У меня есть такой опыт, успешная защита подопечной практически без личных пересечений.

Если защита по педнаукам, то возраст вполне нормальный.

После защиты, действительно, вряд ли Вас кто-то с распростертыми будет ждать в ВУЗе, но кто его знает. Зато появится сама такая возможность, пока её нет. В ВУЗе без доцента делать нечего. А пока Вы поможете кому-то, кто спит и видит, как КЦП в аспе закрыть...

Лучник
02.07.2021, 07:55
при совке сорокалетний аспирант - это норма. Сейчас нет

Сейчас вообще всё норма. Ибо нет её - нормы.

Добавлено через 14 минут
А вообще, если такой вопрос возник, то лучше сидеть на попе ровно.

Аспирант - "стремящийся". Если стремления нет - так нет смысла и .опу мучить.

Torik
02.07.2021, 08:25
Спасибо за ответы)

Еще вот такой момент... Я говорю им - у меня нинаработок нет, ничего такого, просто люблю английский. Тема мне не близка ( не педагогика).
А они отвечают: тогда поступайте хотя бы в магистратуру. Я говорю - у меня же специалитет, а там те же дисциплины, у меня по ним уже есть пятерки)
А они говорят - ну осмотрительны пока)

Вот как то так

Лучник
02.07.2021, 08:31
Torik, вы очень интересный для меня тип человека.

Разрешите задать несколько вопросов.
1. Работать в школе - это благородно, но в целом стрёмно. Даже не в денежном смысле, а вообще - считается "не айс" в сорок-то годков. Разве только директором стать. Вас чувство нереализованности не угнетает?

2. Раз Вы любите английский язык, почему бы Вам в Англию не поехать жить? С кем в России по-английски разговаривать? Видосы смотреть?

Longtail
02.07.2021, 09:23
Лучник, я тоже английский люблю, но чтобы жить в Англии, нужны такие бумажки с ее величества физиономией, а их как бы маловато.

По поводу ТС:
Torik,
Вам предлагают увольняться и идти в очную аспирантуру? Или готовы закрыть глаза на то, что вы не уволитесь, но при этом аспирантура очная и обещают идти на встречу в плане посещаемости?
1. Если вариант с увольнением, то сразу в печь, фигня это - в 40 лет остаться без какой-либо работы, даже в школе.

2. Если вариант с совмещением - тогда не понимаю, что вас тормозит: дополнительные деньги появятся, возможно развитие и в будущем даже защита. Если так, то даже думать особо не нужно.

Torik
02.07.2021, 09:59
Я не считаю, что работать в школе - благородно или стремно). Смотря как к этому относиться. Просто работа. Бывает очень даже интересно .
Уезжать я не хочу. Мне нравится быть здесь тем, кто один из немногих свободно говорит по английски)z

Добавлено через 42 секунды
Стипендия у нас в аспирантуре 24 000 рублей или около того, сам зав кафедрой сказал

Добавлено через 4 минуты
Longtail, предлагают спокойно работать в школе, при этом учиться у них на очном отделении аспирантуры. Они сказали , многие так делают, и ничего страшного

Что меня тормозит: честно скажу - какой то внутренний страх, что я не успею и работать ( я говорил, что один выходной) и писать диссертацию.
Я думаю ее и не работая тяжело написать

А так я бы уже там был, я хотел бы еще учиться)

Добавлено через 33 секунды
Может у кого есть опыт, можно так написать диссертацию?

Добавлено через 29 минут
Я еще добавлю - остается только по вечерам писать? В воскресенье не вариант , готовлюсь на неделю
Вот и логично, что инстинкт самосохранения включается)

kravets
02.07.2021, 10:14
А они отвечают: тогда поступайте хотя бы в магистратуру

Грустный вывод:
1. Магистратура - второе высшее, стало быть платно.
2. Нет желающих в магистратуру
3. Нет желающих в аспирантуру с учетом того, что

у меня нинаработок нет

Hogfather
02.07.2021, 10:24
Longtail, предлагают спокойно работать в школе, при этом учиться у них на очном отделении аспирантуры. Они сказали , многие так делают, и ничего страшного
Уточните, что будет являться основным местом работы, а что - совместительством. Потому как переход с основного места в совместители осуществляется только через увольнение в кадровом учете. Если понадобится, чтобы трудовая книжка лежала вузе, могут возникнуть нюансы.

Я еще добавлю - остается только по вечерам писать?
Отчего же. Можно с утра, сразу после утренней дойки. В любом случае, неплохо бы вам понимать, что вы будете писать.Вы написали, что тема будет связана со сферой деятельности научного руководителя (НР). Хорошо. Но это не Ваша тема, Вам есть что сказать по ней?
Если представления слабые, да и тематика гуманитарная, то публикации будут, скорее всего, платными. Плюс сейчас еще в моде Scopus для защиты. Там ценник как раз в районе упомянутой месячной стипендии, а то и двух. Вы общую схему работы представляете? Тут тоже возможны нюансы:
1) Вы сами все пишите за своим авторством
2) Пишет НР, а Вы деньги "заносите в оркестр" и являетесь соавтором.
3) Пишите Вы, платите Вы, но включаете НР (а заодно и нужных людей) в соавторы.

Как таковая задача защититься в разумные сроки при таких вводных имеет решение. Проблема в том, что вместо постановки для себя внятной цели, Вы уже начинаете обсуждать инструмент и временные ресурсы. Про бюджет проекта вы еще даже не думали. А цель, не подкрепленная ресурсами, называется "мечтой". С мечтами - это не к нам, это в медпункт...

Torik
02.07.2021, 10:36
Спасибо)
Основное место - школа, аспирантура - учеба в свободное от работы время.
Что значит с утра и после какой дойки?))) в меня уроки начинаются в 08.00.

В том то и дело, что сейчас я скажем, в отпуске. Готов горы свернуть. А осенью начнется суета, когда я прихожу вечером, уже ничего не могу внятно делать, ну может чуть к урокам приготовиться .
И это меня волнует в первую очередь, это же моя жизнь, я понимаю, что зовут, но когда писать статьи , отчеты, саму диссертацию я не понял пока. Конечно можно и в тему вникнуть и на занятия вечером иногда попадать, но вот не хотел бы связываться без понимания того, как это будет проходить
Вот и все.
Само же не напишется)

Маг света
02.07.2021, 10:44
Что меня тормозит: честно скажу - какой то внутренний страх, что я не успею и работать ( я говорил, что один выходной) и писать диссертацию.
Я думаю ее и не работая тяжело написать

А чем вы рискуете ?
- Работаете почти по специальности.
- Зовут вас, судя по вашему посту, уважаемые люди.
- Денег не просят и даже наоборот.
О чем тут думать ?
Мне в свое время так же сказали.


Может у кого есть опыт, можно так написать диссертацию?


Можно. Я прямо на работе написал очень много (тех. науки) с опорой на практику. Работаю не в науке совершенно, но начальство отнеслось к затее очень лояльно.

У меня получилось как раз за 4 года - год на "раскачку", год на "все придумать" и два на "опубликовать, оформить, собрать бумажки". Защищался еще в статусе аспиранта.

Torik
02.07.2021, 10:45
Спасибо за ответ)

Hogfather
02.07.2021, 10:49
Основное место - школа, аспирантура - учеба в свободное от работы время.
В принципе - это нормально, поскольку аспирантура не имеет право требовать трудовую книжку, т.к. это не место работы и трудового договора у Вас с ней нет. Однако, в вузах помимо закона существуют еще и "понятия" (в чем несложно убедиться в актуальной теме про ковид), поэтому риски ненулевые есть и надо их понимать.

Что значит с утра и после какой дойки?
При пятиразовой дойке утренняя приходится на 5 утра. Встать в 5 утра и написать пару страниц, как вариант. "Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину".

Torik
02.07.2021, 10:51
У меня если и б

Добавлено через 1 минуту
У меня если и будет тема, то не связанная с работой , скорее всего политическая лингвистика.

Добавлено через 21 секунду
Ну да возможно это похоже на причины не ходить)

Hogfather
02.07.2021, 11:12
скорее всего политическая лингвистика
Прекрасный выбор! И по какой специальности планируется защищаться с этим счастьем? Вы же защищаться планируете, насколько я понял, а не весело и интересно провести время? Поскольку в паспортах специальностей научных работников ни новых ни старых в явном виде ничего похожего нет, значит придется натягивать сову на глобус. Диссовет есть, где будет можно сие защищать (c учетом оечередных тектонических изменений в специальностях научных работников и работы диссоветов)? Вы защищенные работы по похожей тематике смотрели?

Лучник
02.07.2021, 11:12
Раньше и я бы написал: конечно идти!
Но после трех (трех!!) аспиранток, которые, несмотря на внешнюю вменяемость, не могут вообще ничего написать, я пожалуй, скажу: не нужно.

Видимо, бывают люди, которым написание текстов дается очень тяжело. И это даже не проблема интеллекта (интеллект во всем остальном может быть вполне высоким), а в группе каких-то специфических извилин.

Рената
02.07.2021, 11:25
Torik,
- Зовут вас, судя по вашему посту, уважаемые люди.
- Денег не просят и даже наоборот.
(с подозрением): а Вы им зачем?

Добавлено через 1 минуту
Я прямо на работе написал очень много (тех. науки) с опорой на практику.
А в это время по работе Вы не работали?

Torik
02.07.2021, 11:28
Специальность : языкознание и литературоведение
Политический дискурс и лингвистика - это направление, в котором работает НР. Я просил дать мне кого нибудь ( или меня кому нибудь с кафедры ( их моих бывших преподов), но нет. Предложил выбрать тему по педагогике ( обучение английскому), тогда писать было бы реальнее и с работой совместимо, но нет .
Сказали НР из другого города знает, какие темы диссертабельны)
(Новое слово выучил))

Добавлено через 1 минуту
Рената, они объясняют всё так: им нужны сообразительный ученики (я был хорошим студентом), плюс хотят потоньше наследство кому то передать
И
Также что в школе мне будет душно, там развития нет, нужно расти

Добавлено через 36 секунд
Потоньше = потихоньку ))

Рената
02.07.2021, 11:30
Также что в школе мне будет душно, там развития нет, нужно расти
А Вы хотите расти?

avz
02.07.2021, 11:31
1. Магистратура - второе высшее, стало быть платно.

Ему бесплатно после специалитета

Torik
02.07.2021, 11:35
Диссовета нет в нашем округе

Добавлено через 52 секунды
Да, магистратура бесплатно
Но опять же специальность такая же и пары каждый день

Добавлено через 2 минуты
Рената, я хочу расти, но морально не осень готов вести целый день уроки , а потом за компом сидеть по ночам.
Вот и написал здесь, просто не имел представления, что нужно делать, в универе ничего не объясняют, говорят : не переживайте, подавайте документы и все

Димитриадис
02.07.2021, 11:35
Раньше и я бы написал: конечно идти!
Но после трех (трех!!) аспиранток, которые, несмотря на внешнюю вменяемость, не могут вообще ничего написать, я пожалуй, скажу: не нужно.
Доктор, они хоть вдувабельны, эти аспирантки? ;)

Longtail
02.07.2021, 11:37
Тема нормальная, проблем не будет, материала завались. Это я как кандидат полит. наук заявляю. Сидишь, делаешь всякие контент-анализы, красивые графики рисуешь и придумываешь ответственные выводы.
Короче, нужно идти, раз зовут. Потом всегда можно развести руками и заявить "не шмогла я", это бывает.

Маг света
02.07.2021, 11:45
А в это время по работе Вы не работали?

Скажем так, тема - разработка мат моделей, обосновывающих практически актуальные проектные расчеты. Так что можно назвать это так - работал значительно глубже, чем для реальной работы это требовалось.

Димитриадис, меня тот же вопрос мучает )

Torik
02.07.2021, 12:02
Ну то есть если я правильно понял, сильно по самой диссертации не заморачиваться, понемногу делать, всё равно никого не удивишь, стараться, но без паники. ну а защищаться чтобы потом была возможность работать в вузе ну и вообще больше возможностей ?

Димитриадис
02.07.2021, 12:12
Димитриадис, меня тот же вопрос мучает )
Ну почему же мучает? :D

mike178
02.07.2021, 12:40
Torik, соглашаться вслепую на тему, непонятную и неинтересную, а также на неизвестного научного руководителя из другого города - всё это в перспективе может обернуться разочарованием, истощением и в итоге неудачей. Из своего скромного научного опыта могу сказать, что самое важное - это научрук, имеющий связи в научно-образовательной сфере, хороший контакт аспиранта и руководителя (эмоциональная связь, возможность доступа к коммуникации и конструктивному взаимодействию), интересная тема, которая мотивирует к работе, ну и так по мелочи: поддержка кафедры, где пишется работа, наличие свободного времени на написание, понимающий работодатель, который позволит при необходимости отлучаться для защиты и прохождения разных аттестационных мероприятий и т.п. Что из вышеперечисленного у вас гарантированно присутствует (или будет присутствовать) - вот это важный вопрос, на который требуется честный ответ. Конечно, ситуация, в которой по всем пунктам всё хорошо, в некотором смысле утопична, но это не означает, что так не бывает. Бывает!

Что же касается желания расти и развиваться, то здесь не должно быть иллюзий. Мой 15-летний стаж работы в высшей школе (в том числе на лингвистической кафедре непрофильного вуза) позволяет сказать о том, что контингент очень сильно разнится и о развитии зачастую не может быть и речи. Напротив, в вузах много людей замотанных, истеричных, недалеких, ненавидящих студентов и не умеющих в адекватной форме донести до них информацию. Хорошо, если будет 2-3 коллеги, с которыми можно нормально пообщаться и которые тебя поймут. Хотя на сайте кафедры могут фигурировать дежурные слова типа "Наша сплоченная команда представляет собой коллектив единомышленников, объединенных одной целью..." - по факту почти всегда это пустые слова. Тем не менее, перечисленные проблемы и недостатки наверняка присутствуют практически во всех сферах, а не только в высшей школе.

Кстати, а как в средней школе вам работается? Коллектив единомышленников или...?

Добавлено через 55 секунд
Ну то есть если я правильно понял, сильно по самой диссертации не заморачиваться, понемногу делать, всё равно никого не удивишь, стараться, но без паники. ну а защищаться чтобы потом была возможность работать в вузе ну и вообще больше возможностей ?
Вот это хорошо. Можно попробовать такой алгоритм, почему нет. Главное - берегите нервы и здоровье!

Hogfather
02.07.2021, 12:46
Доктор, они хоть вдувабельны, эти аспирантки?
Странный вопрос. Если у человека возникает эрекция при виде аспирантки, которая не в состоянии статью в Scopus-журнал написать, по сути на труп научного эмбриона, то даже не знаю, как сие извращение правильно классифицировать.

Димитриадис
02.07.2021, 14:08
Странный вопрос. Если у человека возникает эрекция при виде аспирантки, которая не в состоянии статью в Scopus-журнал написать, по сути на труп научного эмбриона, то даже не знаю, как сие извращение правильно классифицировать.
МКБ 666-13. Академическая некронеонатологофилия.

Longtail
02.07.2021, 14:32
Torik, соглашаться вслепую на тему, непонятную и неинтересную, а также на неизвестного научного руководителя из другого города - всё это в перспективе может обернуться разочарованием, истощением и в итоге неудачей.

Лучше даже не пытаться, а то вдруг не выйдет.




Из своего скромного научного опыта могу сказать, что самое важное - это научрук, имеющий связи в научно-образовательной сфере, хороший контакт аспиранта и руководителя, интересная тема, которая мотивирует к работе...

Еще миллион долларов не помешает ко всем этим вкусностям. Ну, раз уж мы тут решили пофантазировать о несбыточном.


в вузах много людей замотанных, истеричных, недалеких, ненавидящих студентов и не умеющих в адекватной форме донести до них информацию.

При чем тут истеричные вузовские коллеги. Может человек хочет директором стать со степенью или просто иметь потенциальную возможность сменить место.

mike178
02.07.2021, 16:16
Еще миллион долларов не помешает ко всем этим вкусностям.
Можно и без вкусностей. Мульон и усё. :)

Hulio
02.07.2021, 17:46
Может человек хочет директором стать со степенью или просто иметь потенциальную возможность сменить место.
10 процентов к учительской зарплате за кандидатский диплом, но это не точно (с) https://phdru.com/paycheck/nadbavka/ и 100 р. к прайсу репетитора :)

Старший докторенок
02.07.2021, 18:52
Ну то есть если я правильно понял, сильно по самой диссертации не заморачиваться, понемногу делать, всё равно никого не удивишь, стараться, но без паники. ну а защищаться чтобы потом была возможность работать в вузе ну и вообще больше возможностей ?

Не вижу смысла идти в аспирантуру и не заморачиваться диссертацией. Какой тогда смысл? Смысл только в одном - если хотите стать кандидатом наук. И в вашей ситуации я вижу одну серьезную проблему - Вы не понимаете тему исследования, которую Вам предлагают. Сейчас в аспу можно идти если очень этого хочешь. Тогда все по силам и возраст не помеха.

Torik
02.07.2021, 22:04
Да, я только знаю, что скорее всего будет политическая лингвистика и все.
Я писал выше, что просил другого руководителя у зав кафедры, и тему по педагогике и тд
Но они говорят нет. А только эту женщину из другого города предлагают, так как с ней контракт .
Может если бы нравилась тема, была возможность хотя бы раз приходить и с НР общаться в универе, я по другому бы относился, а так даже не знаю...

Добавлено через 14 минут
Ладно, всем большое спасибо за ответы)
Кое что стало ясно
Кое с чем определился

Добавлено через 2 часа 15 минут
Я все таки последний вопрос задам, все тот же, а то недопонял...
Вот к примеру: тема нравится, хочу поступать, берут на бюджет, только очно.
Но я работаю 6 дней в неделю, полный рабочий день (с 8 до 17,18,19, по разному ), "выходной" воскресенье. Отпуск только летом.
Вот именно при таких условиях (ничего не меняя в графике работы , так как это для меня нереально сейчас) возможно ли написать диссертацию, успевать по учебе , выполнять план и все остальное?
Пока я вижу только и только в этом проблему для себя.

Добавлено через 1 минуту
Просто мне уважаемые форумчане советы дают ,а меня как будто никто не слышит) я же не выдумываю, что времени нет, стараюсь быть реалистом

llyngangan
02.07.2021, 22:23
Политическая лингвистика - это нормально и несложно, совсем несложно, по силам будет всем. Материала - море, и сослаться есть на кого и свое придумать можно, есть где развернуться. Идти стоит, потому что :) Активно писать - летом, в остальное время - читать и думать, очень приятные занятия. Вы же ничего не теряете, в крайнем случае бросите, а то может и затянет:)

Hulio
02.07.2021, 22:38
времени нет ну а от людей ты чего хочешь, чудило?
У кого нет времени, но очень хочется, тот отстегивает от 250 кусков.

Hogfather
02.07.2021, 23:23
я же не выдумываю, что времени нет, стараюсь быть реалистом
Судя по тому, что Вы написали о своей загрузке и сколько времени потратили на портале, рассказывая, что у Вас нет времени, у Вас куча свободного времени.

Лучник
03.07.2021, 07:16
Доктор, они хоть вдувабельны, эти аспирантки? ;)

Нууууу, эээээ....

Как правильно заметил командате Hogfather, не бывает некрасивых аспиранток. Бывает мало водки Скопус-статей!

Добавлено через 16 минут
я же не выдумываю, что времени нет, стараюсь быть реалистом

о, как хорошо я знаю это тянуще-ноющую манеру рассуждать

"ходишь-ходишь в школу, а потом - раз, вторая смена"

Забейте, если вам и так живется хорошо.

Dereza
03.07.2021, 07:52
Я что-то сильно сомневаюсь, что за стипендию в 24 тыс. (фантастическая какая-то сумма, у нас аспиранты 4 тыс. получают), числясь на очной форме обучения, можно ничего не делать. И речь даже не о написании диссертации. Аспирантов-очников обычно очень плотно задействуют в организации/участии/проведении всяких конференций (преподавателей, студентов, школьников), редактировании студенческих сборников, замене заболевших преподавателей, разработке всякой учебно-методической документации и т.п. У ТС при стипендии, равной зарплате доцента, я думаю, кафедра не упустит возможности сделать то же самое. Человек когда этим будет заниматься?

Лучник
03.07.2021, 08:00
Человек когда этим будет заниматься?

Никогда! Аминь))

Dereza
03.07.2021, 08:08
Никогда! Аминь))
Но нервотрепки и конфликтов огребет.

Старший докторенок
03.07.2021, 08:15
Я что-то сильно сомневаюсь, что за стипендию в 24 тыс. (фантастическая какая-то сумма, у нас аспиранты 4 тыс. получают), числясь на очной форме обучения, можно ничего не делать. И речь даже не о написании диссертации. Аспирантов-очников обычно очень плотно задействуют в организации/участии/проведении всяких конференций (преподавателей, студентов, школьников), редактировании студенческих сборников, замене заболевших преподавателей, разработке всякой учебно-методической документации и т.п. У ТС при стипендии, равной зарплате доцента, я думаю, кафедра не упустит возможности сделать то же самое. Человек когда этим будет заниматься?

У нас так очников не припахивают.

avz
03.07.2021, 08:25
10 процентов к учительской зарплате за кандидатский диплом

В Пермском крае - 10 тыр рублей ежемесячная надбавка.

Martusya
03.07.2021, 10:21
Грустный вывод:
1. Магистратура - второе высшее, стало быть платно.


Если ранее не закончил магу, то бесплатно. У товарища диплом специалиста.

Torik
03.07.2021, 13:31
Всем спасибо

Уважаемый администратор
Закройте пожалуйста тему

LOVe
03.07.2021, 21:09
Специальность : языкознание и литературоведение

Это направление обучения в аспирантуре. А направленность (профиль) какая?

Тема нормальная, проблем не будет, материала завались. Это я как кандидат полит. наук заявляю. Сидишь, делаешь всякие контент-анализы, красивые графики рисуешь и придумываешь ответственные выводы.

Это не тема, а область все же. Тема будет какая-то конкретная. Да, материала много можно найти, но тут ведь и область исследования должна нравиться. Для меня, например, политическая лингвистика непривлекательна. И именно политической своей составляющей, ибо лингвистика как таковая непривлекательной быть не может :D

Torik, соглашаться вслепую на тему, непонятную и неинтересную, а также на неизвестного научного руководителя из другого города - всё это в перспективе может обернуться разочарованием, истощением и в итоге неудачей.

Согласна. Если тема интересна, то и время найдется, даже если его не так и много остается от работы. А вот если тема не увлекает, то будут находиться причины, почему на исследование времени не хватает.

Да, я только знаю, что скорее всего будет политическая лингвистика и все.

А Вам политическая лингвистика интересна? Область специфичная.

Просто мне уважаемые форумчане советы дают ,а меня как будто никто не слышит) я же не выдумываю, что времени нет, стараюсь быть реалистом

Если времени действительно нет, если человек загружен так, что вообще никуда ничего не втиснуть, вопрос о том, исследовать что-то или нет, не возникает. Потому что очевидно, что втиснуть это некуда. А если задумываешься, делать или нет, то, значит, время все же можно найти.

Рената, я хочу расти, но морально не осень готов вести целый день уроки , а потом за компом сидеть по ночам.
Вот и написал здесь, просто не имел представления, что нужно делать, в универе ничего не объясняют, говорят : не переживайте, подавайте документы и все

Ну, если, как Вы пишете, Ваш день полностью занят, а по ночам Вы морально не готовы сидеть, то когда Вы что-то собираетесь исследовать? Для того, чтоб собрать необходимый материал, нужно прочитать немало разных контекстов (или прослушать). Материала по политической лингвистике много, конечно, но это, в общем и целом, а в частности, то, что будете исследовать, не лежит в готовом виде где-то: его нужно собрать, выудив из массы много другого.

А что касается речей до того, как поступите, то они могут стать совсем другими после, когда окажется, что как аспирант Вы должны то-то и то-то. И тут, не зная, конкретного вуза, работающих там людей, сказать наверняка, не окажется ли что-то совсем по-другому, чем обещают, нельзя.

Политическая лингвистика - это нормально и несложно, совсем несложно, по силам будет всем. Материала - море, и сослаться есть на кого и свое придумать можно, есть где развернуться.

Как-то уж очень Вы чрезмерно оптимизм вселяете. Политическая лингвистика, разумеется, не сложнее, чем любая другая, но только при условии, что политика не претит. Исследования на стыке областей знания требуют разбираться не только в своей епархии, но и в соседней, хотя бы на том уровне, который позволяет адекватно работать с непосредственным материалом.

Hogfather
03.07.2021, 21:37
Уважаемый администратор
Закройте пожалуйста тему
Не-не-не. У нас тут вход рубь, а выход - червонец. Мы только во вкус входить начинаем...

Paul Kellerman
04.07.2021, 08:20
Аспирантки, которые, несмотря на внешнюю вменяемость, не могут вообще ничего написать. Видимо, бывают люди, которым написание текстов дается очень тяжело. И это даже не проблема интеллекта (интеллект во всем остальном может быть вполне высоким), а в группе каких-то специфических извилин.

Не всякий "ботаник" диссертабелен. Бывает и так, что совсем недиссертабелен, ибо все, что умеет - вызубрить и пересказать чужие результаты/материалы и получить за это пятерку, и не более того.

Старший докторенок
04.07.2021, 12:07
Не всякий "ботаник" диссертабелен. Бывает и так, что совсем недиссертабелен, ибо все, что умеет - вызубрить и пересказать чужие результаты/материалы и получить за это пятерку, и не более того.

Да, это так. И увы, таких зубрил все больше и больше. Беда в том, что тот кто может что то написать не идут аспирантуру. Они понимают, что визгу много, а шерсти мало. А вот такие отличники думают, что если они четыре года были отличниками, то и в аспирантуре будут. И не знают и не понимают, что это совсем другие навыки.