Просмотр полной версии : Где найти место и применение своим талантам после аспирантуры
Уважаемые участники Форума, прошу людей поделиться опытом и советами.
Мне 27 лет. Закончил аспирантуру и через пару месяцев, надеюсь, закончу диссертацию полностью. Работаю на стыке робототехники и прикладной математики. 1 спец-ть - Электропривод. 2 спец-ть - Мехатроника и Робототехника. Владею синтезом систем управления (в т.ч. из нелинейной теории), разработкой математических моделей, прикладной математикой, конечно-элементным моделированием механизмов и электрических машин.
Все 4 года аспирантуры был в нашем вузе, делал исследования к кандидатской, обучал себя сам и черпал знания из смежных областей.
Последние 2 года работал в рамках гранта РФФИ. Хорошо знаю английский язык. За время аспирантуры понял свои слабые и сильные стороны.
С детства был очень любопытным. И сейчас люблю вникнуть в какую-нибудь проблему (техническую в частности), предложить её решение, найти применение какому-нибудь инструменту из чрезвычайно богатого математического инструментария.
Всё это время общался с профессурой на разные темы, впитывал как губка значимые для меня слова.
А сейчас нахожусь, скажем так, на распутье и есть чувство, что от моих решений на этом этапе зависит вся остальная моя жизнь, поскольку ситуация в науке у нас не такая радужная, как мне казалось раньше, а с руками и ногами нигде никого не отрывают.
Какую тактику и стратегию выбрать, каким местам следует отдать предпочтение и почему? Пойти работать в отечественный НИИ или же искать себя заграницей? - на все эти вопросы мне хотелось бы получить ответы.
В институте постоянно создаются новые позразделения, в одно из них мой научрук хочет меня устроить с другим аспирантом. Я бы занимался чисто техническими вопросами (по тем компетенциям, которые обозначил), а он энергетикой и экономическими моментами. Стоит ли держаться за этот вариант?
Благодарю всех, кто прочитает и ответит, за внимание!
Димитриадис
03.09.2021, 09:10
Идите в бизнес (с)
Longtail
03.09.2021, 09:11
Мне 27 лет.
Возраст, когда еще можно запрыгнуть в убывающий поезд. Нормально.
Закончил аспирантуру и через пару месяцев, надеюсь, закончу диссертацию полностью.
Нужно все же добить, иначе вы профукали свое время зря.
Дальше какое-то детское резюме. Не советую так работодателям писать.
...делал исследования к кандидатской, обучал себя сам и черпал знания из смежных областей.
За время аспирантуры понял свои слабые и сильные стороны.
С детства был очень любопытным. ....из чрезвычайно богатого математического инструментария.
впитывал как губка значимые для меня слова.
Прямо статья из ЖЗЛ.
от моих решений на этом этапе зависит вся остальная моя жизнь
А вот это правильно, пора определяться.
НИИ или же заграницей?
Только такие варианты рассматриваете?
Для заграницы нужно было сразу туда в аспирантуру поступать, хотя еще вариант постодка можно рассмотреть.
В институте постоянно создаются новые позразделения. Стоит ли держаться за этот вариант?
Смотря кем и какая должность. Но раз само идет в руки, то отказаться всегда можно.
Идите в бизнес (с)
Деньги интересуют меня в последнюю очередь. В первую очередь деятельность, от которого я бы получал удовольствие и видел свой вклад.
Никто за Вас не решит.
Удовольствие начинается с возможности заплатить за ЖКХ и холодильник. Если Вы богаты и хотите в науку от скуки - тогда идите, куда угодно, меняйте позиции, пока не ощутите благодать и свой вклад.
Нужно все же добить, иначе вы профукали свое время зря.
Делаю всё, что в моих силах.
Дальше какое-то детское резюме. Не советую так работодателям писать.
Это для живого общения на форуме.
А вот это правильно, пора определяться.
Не выходит из головы. Мечтаю о приложении своих талантов и знаний к космической отрасли.
Только такие варианты рассматриваете?
Для заграницы нужно было сразу туда в аспирантуру поступать, хотя еще вариант постодка можно рассмотреть.
Это первые варианты, которые сходу пришли в голову. Конечно рассмотрю и другие. Что Вы предлагаете рассмотреть?
Смотря кем и какая должность. Но раз само идет в руки, то отказаться всегда можно.
Этот пункт я имею ввиду, но особо не обольщаюсь обещаниями, т.к. успел за эти годы увидеть, СКОЛЬКО бумажной работы и бюрократии, а это меня жутко напрягает и отпугивает.
Добавлено через 3 минуты
Никто за Вас не решит.
Да, это я понимаю. У меня есть кое-какие соображения о переходе в другую отрасль знаний немного (я про приложение своих знаний и талантов в космической отрасли, чем-нибудь связанным с телескопами). Первое, что приходит на ум - машиностроителньные НИИ и астрономические институты.
Удовольствие начинается с возможности заплатить за ЖКХ и холодильник. Если Вы богаты и хотите в науку от скуки - тогда идите, куда угодно, меняйте позиции, пока не ощутите благодать и свой вклад.
А мне кажется, что этого недостаточно, по крайней мере мне. Всегда хватало денег на это, а вот внутренней удовлетворённости нет. Я думаю, с этим многие знакомы.
Этот пункт я имею ввиду, но особо не обольщаюсь обещаниями, т.к. успел за эти годы увидеть, СКОЛЬКО бумажной работы и бюрократии, а это меня жутко напрягает и отпугивает.
Первое, что приходит на ум - машиностроителньные НИИ и астрономические институты.
А вы считаете, что в другой области знаний бюрократии меньше будет? Та же жо, только в профиль.
Из своего опыта. Я бы посоветовал "пощщщупать" производство. Годик другой где нибудь поинженерить по тому же машиностроению. Тогда и поймете, к чему у вас душа лежит. Может вам треш и угар завода станет куда ближе бюрократии вузов. Или наоборот, бумажки не так страшны, как работяги с молотками и орущий круглосуточно начальник цеха или главный инженер. Уровень осознанности точно подрастет)
Но на производстве, если в нужный отдел попасть, вы как раз будете постоянно творить и местами вытворять. Башковитых бойцов сейчас крайне не хватает на производстве...
А вы считаете, что в другой области знаний бюрократии меньше будет? Та же жо*а, только в профиль.
Нет нет, я вполне смирился с тем, что этого пока не избежать. Ну и в целом готов адаптироваться (что я, в общем то, и сделал, но не полюбил), к необходимости время от времени бумажной работы.
Но на всякий случай у меня есть одна знакомая, которая может мне с этим немного помочь.
Главное - найти своё место.
Добавлено через 3 минуты
Уровень осознанности точно подрастет)
Хорошее словосочетание, вот чего не хватает действительно.
Я бы посоветовал "пощщщупать" производство. Годик другой где нибудь поинженерить по тому же машиностроению. Тогда и поймете, к чему у вас душа лежит. Может вам треш и угар завода станет куда ближе бюрократии вузов. Или наоборот, бумажки не так страшны, как работяги с молотками и орущий круглосуточно начальник цеха или главный инженер.
Когда я работал на первой работе, я ездил в командировки на ГЭС и на металлургические комбинаты. Так что я знаком с обстановкой немного.
Завалка ДСП до сих пор самое зрелищное, что я видел в жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=Erh1TSFXbJk
Завалка ДСП до сих пор самое зреличное, что я видел в жизни.
Это вы еще не видели выпуска из доменной печи))
7 лет на заводе, а до сих пор горячий металл взглядом провожаю. "Металлургия- магия металла!")
Просто опыт с реального производства позволит вам через несколько времени выйти на новый уровень как ученому-практику.
Но это всё, конечно, ИМХО.
Кратко о своём опыте работы:
1. Сначала я устроился программистом в проектно-конструкторскую организацию, которая откололась от старого НИИ и считала себя его преемницей. Организация уже тогда была при смерти, а при отсутствии достаточного количества контрактов и договоров, а также устаревании оборудования, сдохла окончательно. Долги по з/п нам выплачивали уже после того, как она (организация) прекратила своё существование.
2. Потом я устроился на удалёнку также в Питерскую фирму, которая занималась вспомогательными инжереными расчётами. Там я познакомился с МКЭ (методом конечных элементов), поучаствовал в проекте по исследованию нагрева слябов в металлургических печах и в разработке новых приборов для электрофореза. Ушёл, потому-что решил сосредоточиться на диссертации.
3. Устроился в вуз в рамках договора на предоставление гранта рффи. Конференции, публикации, семинары и т.д. Преподавал ещё немного.
Добавлено через 1 минуту
Это вы еще не видели выпуска из доменной печи))
7 лет на заводе, а до сих пор горячий металл взглядом провожаю. "Металлургия- магия металла!")
Просто опыт с реального производства позволит вам через несколько времени выйти на новый уровень как ученому-практику.
Но это всё, конечно, ИМХО.
Я подумаю над этими словами. Но хочу добить диссертацию, чтобы реально время не пропало. Ещё для себя определил, что мне бы 2-3 людей вокруг себя собрать. Кого-то по бумагам, кого-то как помощника. И чувствуется выгорание и необходимость ещё серьёзнее поднатореть в тайм-менеджменте.
Я подумаю над этими словами. Но хочу добить диссертацию, чтобы реально время не пропало.
Только сразу маленькое предупреждение - на производстве в 95% случаев, наличие степени дает целых ничего. Ни зарплаты, ни должности, максимум чуть чуть уважения от старой гвардии. И коллега, просьба, зайдите в личные сообщения)
Павел ІІ
03.09.2021, 18:08
чувствуется выгорание
Что-то какъ-то рановато :amazed:
По поводу куда пойти:
1. Посмотрите варіанты зарубежныхъ постъ-докторантуръ или трудоустройства и разсылайте туда резюме. Съ вѣроятностью 99% вамъ откажутъ, но, можетъ быть, со 101-го раза выстрѣлитъ, а вамъ къ тому времени все здѣсь осточертѣетъ :pilot:
2. Посмотрите интерсные вамъ институты въ Россіи и постучитесь туда - вдругъ гдѣ-нибудь возьмутъ.
3. Промышленность тоже не отбрасывайте - Verner дѣло говоритъ.
4. Отъ предложенія научрука не отказывайтесь, но потяните резину до того времени, когда вамъ откажутъ въ болѣе интересныхъ мѣстахъ - пусть это будетъ планъ С :jump:
Что-то какъ-то рановато
Ну куда от этого деться, что есть то есть :cool:
1. Посмотрите варіанты зарубежныхъ постъ-докторантуръ или трудоустройства и разсылайте туда резюме. Съ вѣроятностью 99% вамъ откажутъ, но, можетъ быть, со 101-го раза выстрѣлитъ, а вамъ къ тому времени все здѣсь осточертѣетъ
В каких случаях уезжать предпочтительнее ?
2. Посмотрите интерсные вамъ институты въ Россіи и постучитесь туда - вдругъ гдѣ-нибудь возьмутъ.
Кто-нибудь может мне объяснить, почему вакансии всяких разных НИИ (например, относящихся к РАН) исключительно редко встречаются на сайтах наподобие hh ru и зарплата ру
3. Промышленность тоже не отбрасывайте - Verner дѣло говоритъ.
Покумекаю, куда чего.
4. Отъ предложенія научрука не отказывайтесь, но потяните резину до того времени, когда вамъ откажутъ въ болѣе интересныхъ мѣстахъ - пусть это будетъ планъ С
Это предложение я не отталкивал. А научрук сам говорит, что мол перспектива такая есть, но пока не забивайте ей голову, допиливайте ваши диссертации. Я наученый немного опытом трудоустройства теперь всегда ищу дополнительные варианты. Так что пусть будет план Цэ.
Добавлено через 5 минут
Короче говоря, в общих чертах пока всё так, как я и предполагал.
Ещё хочу узнать, может кто сталкивался с тем, что я сейчас обрисую? Кто уезжал в крупный город (по примеру Москвы или Питера) из провинции без гроша в кармане (вернее с грошом, но таким, которого хватает на 5-6 месяцев съёма жилья и поесть)? Как вы потом там оседали, так и жили на съёмных кв? Просто без доп.дохода покупать квартиру в Мск например и платить ипотеку ~986 - 1275 лет так себе перспектива...
Павел ІІ
03.09.2021, 22:00
Въ тѣхъ, когда васъ берутъ на интересную вамъ вакансію или предлагаютъ грантъ/постдокъ. Уѣзжать "въ никуда" я бы лично не рискнулъ...
почему вакансии всяких разных НИИ (например, относящихся к РАН) исключительно редко встречаются на сайтах наподобие hh ru и зарплата ру
Потому что для нихъ есть спеціальный сайтъ. Ну и надо непосредственно въ организаціи стучаться - черезъ знакомыхъ, знакомыхъ знакомыхъ или просто къ руководителю лабораторіи вашего профиля: здравствуйте, я заканчиваю диссертацію по такой-то темѣ, умѣю то-то и то-то, не нуженъ ли вамъ научный сотрудникъ?
без доп.дохода покупать квартиру в Мск например и платить ипотеку ~986 - 1275 лет так себе перспектива...
Да, наука въ Россіи - не та сфера, гдѣ зарабатываются большія деньги. :surprise:
Нѣкоторыя организаціи даютъ общежитіе. Или устраиваться еще на одну работу.:Grobovschik:
Lord Marlin
03.09.2021, 22:17
имхо в любых, кроме возможности пристроиться к синекуре в мск или питере.
Съ вѣроятностью 99% вамъ откажутъ, но, можетъ быть, со 101-го раза выстрѣлитъ, а вамъ къ тому времени все здѣсь осточертѣетъ
из 100 писем в 50 просто не ответят)
но вообще я не знаю ни одного постдока не уехавшего, кто реально хотел бы уехать и прилагал к этому усилия.
Уѣзжать "въ никуда" я бы лично не рискнулъ...
а без позиции и контракта уехать так то и не получится. никто не пустит в страну. есть вполне рабочие варианты оф иммиграции по по баллам в канаду\австралию\зеландию или выиграть грин карту в штатах в лотерею. но это совсем другие условия по поиску работу в стране. сильно проще будет чем из-за границы.
Ещё хочу узнать, может кто сталкивался с тем, что я сейчас обрисую? Кто уезжал в крупный город (по примеру Москвы или Питера) из провинции без гроша в кармане (вернее с грошом, но таким, которого хватает на 5-6 месяцев съёма жилья и поесть)? Как вы потом там оседали, так и жили на съёмных кв? Просто без доп.дохода покупать квартиру в Мск например и платить ипотеку ~986 - 1275 лет так себе перспектива...
естественнонаучные специальности вузы из первой 10-20 рейтингов по стране и приличные нии в мск и спб позволяют брать и ипотеку и отпуск. но надо писать статьи. много.
dtn, вообще если в вашей лабе не было рнф, только рффи, то о никакой заметности или перспективности места (в первую очередь научника) говорит не приходиться. это просто болото без денег и перспектив. *если только про обычную открутую науку без вояк\секретных разработок и госконтрактов
буквально на днях еще один знакомый уехал из вполне себе хорошего по меркам рф места (иох ран) в швейцарию. причем не на постдока.
Въ тѣхъ, когда васъ берутъ на интересную вамъ вакансію или предлагаютъ грантъ/постдокъ. Уѣзжать "въ никуда" я бы лично не рискнулъ...
а без позиции и контракта уехать так то и не получится. никто не пустит в страну.
ну ок, непростой, но вариант, можно иметь ввиду
Потому что для нихъ есть спеціальный сайтъ.
Что за сайт ?
Да, наука въ Россіи - не та сфера, гдѣ зарабатываются большія деньги
Знамо дело
из 100 писем в 50 просто не ответят)
но вообще я не знаю ни одного постдока не уехавшего, кто реально хотел бы уехать и прилагал к этому усилия.
надо будет пособирать информацию об этом
есть вполне рабочие варианты оф иммиграции по по баллам в канаду\австралию\зеландию или выиграть грин карту в штатах в лотерею. но это совсем другие условия по поиску работу в стране. сильно проще будет чем из-за границы.
тоже
имхо в любых, кроме возможности пристроиться к синекуре в мск или питере.
естественнонаучные специальности вузы из первой 10-20 рейтингов по стране и приличные нии в мск и спб позволяют брать и ипотеку и отпуск. но надо писать статьи. много.
Чёрт с ним, я бы попробовал. Тормозит пока жилищно-коммунальный, так сказать, вопрос. Но я ведь и в тот город, где сейчас, тоже когда-то приехал точно таким-же макаром :bored:
dtn, вообще если в вашей лабе не было рнф, только рффи, то о никакой заметности или перспективности места (в первую очередь научника) говорит не приходиться. это просто болото без денег и перспектив.
я предполагаю, что именно так эта лаба и будет устроена, будут очень изредка какие-то крупные проекты (которые ещё надо получить), а основное время придётся забивать, скорее всего, кучей более мелких
буквально на днях еще один знакомый уехал из вполне себе хорошего по меркам рф места (иох ран) в швейцарию. причем не на постдока.
Просто уехал жить или продолжает тем же заниматься?
*если только про обычную открутую науку без вояк\секретных разработок и госконтрактов
Об этом тоже думал - не попробовать ли в оборонку. А вообще I have a dream - быть причастным к разработкам, связанным с космосом. Тормозит перспектива стать невыездным. Ну и в целом какая-то мутная ситуация с космической отраслью. Лично мне это напоминает тоже какое-то болото, ходить можно, если болотоступы смонстрячить.
Lord Marlin
04.09.2021, 00:36
Просто уехал жить или продолжает тем же заниматься?
ученым.
еще раз - просто так уехать не получиться. никто не даст право на проживание и работу.
Тормозит перспектива стать невыездным.
это будет без вариантов при чем то серьезным с военкой.
А вообще I have a dream - быть причастным к разработкам, связанным с космосом
в рф - только через вояк. роскосмос интересует государство в первую и последнюю очередь как способ вывода военных спутников - все остальное абсолютно побочные задачи с такими же перспективами и финансированием.
будут очень изредка какие-то крупные проект
рнф на лабу это не крупный - это так сказать базовый в текущих реалиях.
еще раз - просто так уехать не получиться. никто не даст право на проживание и работу.
это будет без вариантов при чем то серьезным с военкой.
в рф - только через вояк. роскосмос интересует государство в первую и последнюю очередь как способ вывода военных спутников - все остальное абсолютно побочные задачи с такими же перспективами и финансированием.
рнф на лабу это не крупный - это так сказать базовый в текущих реалиях.
Ок принято:cool:
Добавлено через 11 минут
Подскажите, в какие организации нужно обращаться, чтобы попробовать войти в космическую отрасль. Помимо роскосмоса...
Подскажите, в какие организации нужно обращаться, чтобы попробовать войти в космическую отрасль. Помимо роскосмоса...
Попробуйте в МАИ.
А что за сайт такой специальный, через который можно пробовать устраиваться в РАН и её институты :)
Потому что для нихъ есть спеціальный сайтъ.
А что за сайт такой специальный, через который можно пробовать устраиваться в РАН и её институты :)
https://ученые-исследователи.рф/
Димитриадис
06.09.2021, 09:55
Ещё хочу узнать, может кто сталкивался с тем, что я сейчас обрисую? Кто уезжал в крупный город (по примеру Москвы или Питера) из провинции без гроша в кармане (вернее с грошом, но таким, которого хватает на 5-6 месяцев съёма жилья и поесть)? Как вы потом там оседали, так и жили на съёмных кв?
Ну я уезжал. Январь 2017 - переселился из Замкадья в Собянинск-сити. Но я ехал уже приступать к работе, т.к. рабочее место было найдено заранее (не вуз). На руках имелось 30 тыс. рублей наличными и 1 чемодан с вещами. Живу пятый год, все хорошо, на родине бываю регулярно. Работаю на основной работе, немного совмещаю в вузе. Снимаю квартиру. Соотношение зарплаты и стоимости съёма жилья устраивает. Характер скверный. Не женат :)
Нужно явиться с рекомендательными письмами к графу де Тервилю и соглашаться на все его предложения. Даже если он предложит сначала послужить в роте господина Дезессара.
А там как пойдет. Недорогое жилье сдают галантерейщики. В качестве приятного бонуса у галантерейщиков бывают весьма галантерейные жены.
Но опасайтесь незнакомца из Менга!
А вот кардиналом можно иметь дело.
в Собянинск-сити
В Няксимволь???
Нужно явиться с рекомендательными письмами к графу де Тервилю
Нужно, сначала, чтобы отец соискателя был старым другом графа де Тревиля...
Да, есть, кагрицца, моментик.
ну я вот в таком состоянии (практически без гроша в кармане) приехал 20 лет назад в Москву студентом - ничего, как-то удалось закрепиться тут и постепенно перетащить родителей из нашей глухомани
https://ученые-исследователи.рф/
А по вузам ничего такого специализированного нет?
Нужно явиться с рекомендательными письмами к графу де Тервилю и соглашаться на все его предложения. Даже если он предложит сначала послужить в роте господина Дезессара.
А там как пойдет. Недорогое жилье сдают галантерейщики. В качестве приятного бонуса у галантерейщиков бывают весьма галантерейные жены.
Но опасайтесь незнакомца из Менга!
А вот кардиналом можно иметь дело.
Да, есть, кагрицца, моментик.
Аккурат несколько дней назад из местного жёлтого дома сбежали 3 мушкетёра.
А ну колитесь, где грибы такие берёте !
:lol: :D :smirk:
Добавлено через 1 минуту
ну я вот в таком состоянии (практически без гроша в кармане) приехал 20 лет назад в Москву студентом - ничего, как-то удалось закрепиться тут и постепенно перетащить родителей из нашей глухомани
Ну я уезжал. Январь 2017 - переселился из Замкадья в Собянинск-сити. Но я ехал уже приступать к работе, т.к. рабочее место было найдено заранее (не вуз). На руках имелось 30 тыс. рублей наличными и 1 чемодан с вещами. Живу пятый год, все хорошо, на родине бываю регулярно. Работаю на основной работе, немного совмещаю в вузе. Снимаю квартиру. Соотношение зарплаты и стоимости съёма жилья устраивает. Характер скверный. Не женат :)
Да, это вполне реально. Буду думать над схемой. На что обратить внимание, есть тонкости и подводные камни?
Добавлено через 2 минуты
Скажите, в каком-районе живёте - ближе к центру, к месту работы или на окраине? Как добираетесь до работы (такси, метро, общественный транспорт, собственное авто)? Я так понимаю, плюсы Москвы для вас перевешивают минусы.
Димитриадис
07.09.2021, 09:32
Да, это вполне реально. Буду думать над схемой. На что обратить внимание, есть тонкости и подводные камни?
Добавлено через 2 минуты
Скажите, в каком-районе живёте - ближе к центру, к месту работы или на окраине? Как добираетесь до работы (такси, метро, общественный транспорт, собственное авто)? Я так понимаю, плюсы Москвы для вас перевешивают минусы.
Напишите лучше мне в личку.
Аккурат несколько дней назад из местного жёлтого дома сбежали 3 мушкетёра.
Вот - как раз, будете четвертым!
Вот - как раз, будете четвертым!
Вперёд! Соображать на 4-х !:D
Димитриадис
07.09.2021, 10:16
Вперёд! Соображать на 4-х !
Три тысячи чертей!!! :D
Скажите, в каком-районе живёте - ближе к центру, к месту работы или на окраине?
в одной станции метро от ТТК
Как добираетесь до работы (такси, метро, общественный транспорт, собственное авто)?
пешком :)
Я так понимаю, плюсы Москвы для вас перевешивают минусы.
кроме дороговизны жилья (ну и сферы услуг тоже, но это разные порядки величин) других существенных минусов я тут не вижу
кроме дороговизны жилья (ну и сферы услуг тоже, но это разные порядки величин) других существенных минусов я тут не вижу
Наблюдая очень издалека, я вижу Москву сущим адом. Прежде всего, по причине общей скученности и недостатка жизненного пространства.
Особенно поражают парковки в московских дворах: как люди умудряются втискивать туда свои самобеглые коляски - вообще загадка.
До загородных имений им приходится добираться часами. Даже такие просте радости как гараж или небольшое свое хозяйство на берегу какого-нибудь водоема - это все доступно только за какие-то астрономические деньги.
Люди ограничены квартирами. А как выйдут, мгновенно попадают в толкотню и некие общие неприватные пространства.
Пожалуй, если я продам все свое имущество, мне может хватить на трешечку у МКАДа, но ка жить в таких условиях, когда кроме квартиры ничего больше нет?
Возможно, я ошибаюсь. 10 миллионов (или больше уже) живут и радуются.
4gost, у вас есть гараж и дача? Или это и не нужно, и в условиях Москвы все это заменяется чем-то другим?
4gost, у вас есть гараж и дача? Или это и не нужно, и в условиях Москвы все это заменяется чем-то другим?
Хороший вопрос
Longtail
08.09.2021, 09:12
Наблюдая очень издалека, я вижу Москву сущим адом.
Так оно и есть.
Прежде всего, по причине общей скученности и недостатка жизненного пространства
Совершенно верно. Вот во время пандемии тут было очень даже приятно бродить (при наличии пропуска, конечно).
Особенно поражают парковки в московских дворах: как люди умудряются втискивать туда свои самобеглые коляски - вообще загадка.
Этот скилл прокачивается годами. Некоторые еще умудряются во дворах гонять. Раньше думал, что они идиоты, теперь осознал, что это частично объясняется попыткой не встать напротив встречного авто, если проход узкий.
До загородных имений им приходится добираться часами.
Это при наличии.
Даже такие простые радости как гараж или небольшое свое хозяйство на берегу какого-нибудь водоема - это все доступно только за какие-то астрономические деньги.
Истинная правда.
Думаю, уже 15, а то и 20 с маятниковой миграцией.
у вас есть гараж и дача? Или это и не нужно, и в условиях Москвы все это заменяется чем-то другим?
Вот у меня нет. О чем жалею.
Вывод:
Ну, ее на фиг эту Москву. Была бы хорошая работа с нормальным доходом, машиной, гаражом и домиком у водоема в 30 минутах от квартиры, я бы это все ни за что не поменял на якобы перспективы в столице.
Даже такие просте радости как гараж или небольшое свое свое хозяйство на берегу какого-нибудь водоема - это все доступно только за какие-то астрономические деньги.
спасибо, и даром не надо, мне этого "хозяйства" хватило с головой в детстве и юности
Пожалуй, если я продам все свое имущество, мне может хватить на трешечку у МКАДа,
к слову, районы бывают разные - цены на жилье в условных Строгино и Капотне очень существенно различаются, хотя они оба у МКАДа. И в целом, стоимость жилья за последние пару лет почему-то очень сильно возрасла, и за цену нашей трешки, купленной 1.5 года назад, сейчас можно купить разве что двушку, а за ту цену, по которой мы в 2014 покупали двушку, сейчас не взять даже однушку :(
Была бы хорошая работа с нормальным доходом
идите в айтишники и прочие виды деятельности, где хорошо платят и можно работать удаленно и жить при этом где угодно
Lord Marlin
08.09.2021, 10:16
почему-то очень сильно возрасла
льготная ипотека
Добавлено через 57 секунд
можно работать удаленно
обычно это только с мидла. может пандемия что-то и поменяет, но в целом энетери левел и джуны только в офис или хотя бы регулярно в офис
Наблюдая очень издалека, я вижу Москву сущим адом. Прежде всего, по причине общей скученности и недостатка жизненного пространства.
Жила в Москве в августе. Ада не увидела. А вот пространство показалось достаточным. Конечно, все районы разные, но там, где бывала, дома от проезжей части какой-то основной дороги расположены на довольно приличном расстоянии, у нас гораздо ближе. И дороги для пешеходов намного-много лучше и удобнее. Также в Москве очень зелено. Разумеется, это с чем сравнивать, но когда я в конце августа вижу вокруг себя сочную зелень конца апреля - начала мая (по нашему региону), то это очень приятно.
Даже такие просте радости как гараж или небольшое свое хозяйство на берегу какого-нибудь водоема - это все доступно только за какие-то астрономические деньги.
Живу не в Москве, но ни автомобиля, ни собственной дачи не имею. Хотя гараж есть. Только последнее время и гаражом мало пользуемся. За руль не сяду никогда (просто страшно), так что какая разница, например, где нет машины: в Москве или провинциальном городе. В Москве даже проще, там общественный транспорт развит намного лучше. Дачу не хочу. Может, к пенсии потянет, не знаю, но в детстве и юности, проживая в небольшом райцентре в собственном доме, я на годы вперед насажалась-напололась-наполивалась разных огородных и бахчевых культур. И домашних животных (не кошечек-собачек, а всяких козочек, поросят, коровок и т.п.) тоже с избытком хватило.
Люди ограничены квартирами. А как выйдут, мгновенно попадают в толкотню и некие общие неприватные пространства.
Мне кажется, что это более стереотип, чем реальность. Несомненно, и толкотни, и неприватных пространств в большом городе намного больше, чем в маленьком. А в реальности что-то совпадает со стереотипами, что-то нет. Вот, например, немало говорится про огромные московские цены. Но цены, в общем и целом, это не цены на что-то конкретное. Недвижимость (что весьма немаловажно) намного выше (причем раз в 5 - 6), чем в областных центрах, аренда квартиры немалая и т.п., а вот если говорить о продуктах, не так уж и отличаются. Да, что-то выше, но что-то на том же уровне, что и у нас. А вот скидки в московских магазинах ощутимее, чем у нас, в общем и целом. Хотя на услуги разные цены ощутимо выше. Но тоже смотреть надо. В частной клинике прием врача намного дороже, а вот анализы сети лабораторий некоторых, которые и в регионах есть, везде одинаковые. Стрижка, маникюр и т.п. - дороже, химчистка - на том же уровне, что у нас. Такси значительно дороже.
Пожалуй, если я продам все свое имущество, мне может хватить на трешечку у МКАДа, но ка жить в таких условиях, когда кроме квартиры ничего больше нет?
Зависит от человека: кто-то живет, ощущая недостаток этого, а кому-то и не нужно. Были бы средства, на которые что реализовывать, а так я, например, вместо дачи (которая ежегодных вложений и материальных ресурсов, и сил своих много требует) лучше в какой-то другой регион отдохнуть съезжу, новые места посмотреть. Например, на 2020 год в планах был Дербент, но из-за пандемии пока не реализовался... Хотя куому-то поездки по разным городам и весям совсем не привлекательны, и дача гораздо лучше.
Ну, ее на фиг эту Москву. Была бы хорошая работа с нормальным доходом, машиной, гаражом и домиком у водоема в 30 минутах от квартиры, я бы это все ни за что не поменял на якобы перспективы в столице.
Да даже просто хорошей работы с нормальным доходом хватило бы. Только вот каков шанс найти их на периферии?.. Из всех знакомых, кто уехал в Москву, ни один пока не пожалел и желания вернуться назад не испытывает.
стоимость жилья за последние пару лет почему-то очень сильно возрасла
Везде. Не только в Нерезиновой.
Добавлено через 32 секунды
Жила в Москве в августе. Ада не увидела.
Жил в Москве 9 лет. Сбежал. Не жалею.
Добавлено через 41 секунду
немало говорится про огромные московские цены
Ниже, чем у нас. Если речь не о недвижимости, конечно.
Хотя куому-то поездки по разным городам и весям совсем не привлекательны, и дача гораздо лучше.
Дача, в моем понимании, не альтернатива поездкам.
Дача (как частная усадьба с землей) - это место, где человек, выходя на вольный воздух, тем не менее, остается в своем дому))
Но это мои заморочки, конечно, я понимаю.
Я вот, например, еще заборы обожаю.
Из всех знакомых, кто уехал в Москву, ни один пока не пожалел и желания вернуться назад не испытывает.
Среди моих такие есть.
Кстати, как мне кажется, раз нравится Москва, так переехать в нее несложно.
При переезде вопрос обычно упирается в работу.
Жить можно там, где есть работа.
В Москве она есть.
У меня же проблема сложнее: в родной город, районный центр, я вернуться не могу именно из-за того, что работы там нет. Но благо, я живу недалеко. Езжу постоянно.
Ниже, чем у нас. Если речь не о недвижимости, конечно.
в Москве существенно дороже, чем в регионах, две вещи - недвижимость и услуги
Павел ІІ
08.09.2021, 19:59
в Москве существенно дороже, чем в регионах, две вещи - недвижимость и услуги
Да и услуги далеко не всѣ.
Стоит ли держаться за этот вариант?
А почему бы и не попробовать, если что всегда можно поменять, лет Вам ещё не много.
nauczyciel
09.09.2021, 04:47
вместо дачи (которая ежегодных вложений и материальных ресурсов, и сил своих много требует) лучше в какой-то другой регион отдохнуть съезжу, новые места посмотреть
Хм, а каких ресурсов и сил дача требует?
У меня коммуналка 5000 руб. в год, ну и на поездки на дачу и в город за год максимум 3000 руб. в год уходит. За такие деньги дальше Челябинска я вряд ли уеду :)
Из сил: дрова порубить, в доме убраться - это ж ерунда.
Зато живу и работаю (удалённо) на природе с апреля по октябрь.
Ресурсов и сил дача требует гораздо больше, чем квартира.
Я могу сравнивать, у меня есть и то, и другое.
Причем, если в квартире часть проблем решается сообща, то в доме все проблемы только твои.
Течет крыша, обработать подвал, косить траву, убирать снег, чистить септик. Ну и много еще чего, что в городе не делаешь.
Платежи за дом чуть больше за счет газового отопления.
Природа, да, хорошо.
nauczyciel
09.09.2021, 08:34
Рената, хех, так дачу нужно правильную иметь, и проблем не будет :)
Как это сделано у меня:
Течет крышаНе течёт, и никогда не текла. Дом 1956 года постройки. Я думаю, что и не потечёт, раз до сих пор не потекла.
обработать подвал
У меня нет подвала - дом на сваях с вентилируемым подполом.
косить травуДа, есть такое дело. Выкашиваю полянку 10х10 м перед домом. Уходит на это дело 15 мин раз в две-три недели. ИМХО не работа это.
убирать снегЯ на даче только летом живу.
чистить септикСортир самоочищается весенним половодьем.
Платежи за дом чуть больше за счет газового отопленияУ меня дровяная печь, топлю её редко. Может, четыре раза в году. Летом у нас жарко.
Течет крыша
Профнастил один раз в жизни, и всё.
Платежи за дом чуть больше
У меня значительно меньше (дом в посёлке, не дача), так как нет ТСЖ, нет капремонта, дешевле вода (летняя), нет отопления и подогрева воды, дешевле вывоз ТБО итд. Дрова бесплатные, понятное дело.
косить траву, убирать сне
Это да, никуда не денешься. Две косы, снегомёт.
Рената, хех, так дачу нужно правильную иметь, и проблем не будет
Работаем с тем, что есть).
У меня значительно меньше (дом в посёлке, не дача), так как нет ТСЖ, нет капремонта, дешевле вода (летняя), нет отопления и подогрева воды, дешевле вывоз ТБО итд. Дрова бесплатные, понятное дело.
У меня тоже дом в поселке, в черте города. Вода городская, газ центральный, ТБО как в городе.
Ну, думаю, топикстартеру дом в черте Москвы не грозит в ближайшее время, так что переживет как-нибудь.
Старший докторенок
09.09.2021, 16:44
До загородных имений им приходится добираться часами. Даже такие просте радости как гараж или небольшое свое хозяйство на берегу какого-нибудь водоема - это все доступно только за какие-то астрономические деньги.
Лично для меня Москва - это еще очень большие расстояния. Если говорят - рядом с метро, то это значит, что до метро нужно идти минут 15-30. Или 2-3 остановки на автобусе.
И еще в Москве - проблема покупки нормальных продуктов. Пятерочек и Магнитов - полно, но я лично в них покупаю очень ограниченный ассортимент продуктов. Молочка, фрукты, ягоды - это все у нас в провинции я покупаю свежее на рынке. В 5 утра на поле, в 12 у нас на тарелке. В Москве это не возможно.
А дачи у нас и в провинции нет, а вот гараж есть. Надо бы ворота покрасить.
Вода городская
У меня вода с колонки, газ деревянный, но ТБО раз в 6 дешевле городского почему-то
Добавлено через 45 секунд
в Москве - проблема покупки нормальных продуктов
В Инту сгоняйте. Ни одной Пятерочки, ни одного Магнита.
Ни одной проблемы.
Как их нет и в Москве тоже
В Инту сгоняйте. Ни одной Пятерочки, ни одного Магнита.
но есть какие-то местные супермаркеты?
Да никаких просто, чоужтам... Вон, у Вас
Сортир самоочищается весенним половодьем.,
у avz
Дрова бесплатные, понятное дело.
Значит, и в других местах подобное прочее - не проблема... :D
Зато живу и работаю (удалённо) на природе с апреля по октябрь.
И живут все, конечно же, как и Вы на даче безвылазно по полгода... :D
У нас в регионе один полив дачи чего только стоит, если постоянно там не жить, а только на выходные приезжать... Квест еще тот. Особенно если дача - это не дом в каком-то поселке, а обычная дача в СНТ не в черте города.
Приветствую всех !
Тема выросла на пару страниц, неожиданно :D
Добавлено через 51 секунду
Всё-таки, кто бы что ни говорил - а вопрос переезда в другие города, обустройства там далеко не такой простой, как кажется.
Hogfather
10.09.2021, 07:40
Сортир, самоочищаемые половодьем, груши, самооколачиваемые метеоритным дождём, и бесконечные дрова, растущие прямо и на участке. "Дай бог каждому" (с) (после аспирантуры, конечно) .
nauczyciel
10.09.2021, 09:49
полив дачиДа, у вас очень жарко, без полива, наверное, трава не растёт. А без травы грустно.
Дрова у меня тоже бесплатные. Урал, леса у нас - повезло нам с географическим расположением, конечно.
дача - это не дом в каком-то поселке, а обычная дача в СНТ не в черте городаСобственно у меня тоже обычная дача в СНТ в 26 км от города. Правда адрес имеет - деревня Старые Решёты Первоуральского района. Но по сути - СНТ, коммуналку я тётке в соседний домик ношу.
Добавлено через 1 час 44 минуты
ТБО раз в 6 дешевле городского почему-тоУ меня ещё интересней - на даче 100 руб. в год, в городе 250 руб. в месяц.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Сегодня мой научрук позвонил с утра и пригласил поговорить. Сказал следующее: "Грант у тебя закончился, трудоустройство тоже. Для защиты диссертации нужно куда-то быть трудоустроенным, иначе могут быть проблемы с защитой". Я задал вопрос: "Какие?". Он: "Помимо необходимости оплаты защиты, необходимо заключение по месту работы".
С научруком пришли к руководителю отдела, куда я был трудоустроен для гранта. Он предложил 0,1 ставки, но рассказал про "перспективы" огромного количества "чрезвычайно нужной и полезной" работы. В общем, поездили мы друг друг по ушам, а лучше ничего не придумали.
1. Это корректная информация, что безработный не может защищать диссертацию? Звучит сомнительно.
2. А можно устроиться на удалёнку, сгодится ли такой вариант?
Сумбурно, но как смог.
Старший докторенок
16.09.2021, 17:12
dtn, заключение по месту работы не нужно. Заключение выдается по месту подготовки диссертации. Безработный вполне может защищать диссертацию. Можно и на удаленку, но лучше по профилю.
Маг света
16.09.2021, 17:28
Безработный вполне может защищать диссертацию.
"Может, то он может, но кто же ему даст."
Подозреваю, что не каждый ДС на сие пойдет "во избежание".
Идите в реальный сектор, и не спеша пилите диссер. А как понадобится получать заключение организации по месту подготовки работы - вернетесь к этому вопросу.
Для защиты диссертации нужно куда-то быть трудоустроенным
Не нужно. Нужно иметь заключение организации, в котором будет написано, где выполнена диссертация. Почувствуйте разницу.
Добавлено через 1 минуту
Подозреваю, что не каждый ДС на сие пойдет "во избежание".
Никакой не пойдет. Безработный тоже должен принести заключение. Диссер готов? ищите, кто его Вам даст... процедура подготовки заключения выгодна не только Вам, но и той стороне, которая его оформляет. Или определенным персоналиям там.
Маг света
16.09.2021, 23:44
avz,
Я писал именно про гипотетическую ситуацию, когда заключение организации есть, а человек безработный. Имхо не каждый ДС пойдет на такое. Где защищался я - точно послали бы (((.
когда заключение организации есть
То его выдала организация, в которой (на момент выдачи) работал соискатель. Он и считается работником этой организации до самой защиты, ведь нет никакого другого документа о его месте работы.
papageno
17.09.2021, 13:09
Хм, а если я самозанятый, это проблема? А если сделать ИП? Работа на одну организацию мне, программисту, ничего не даёт, нет планов этим заниматься.
dtnМожно и на удаленку, но лучше по профилю.
Я работал в такой организации, но она из Питера и занимается программным продуктом конечно-элементного моделирования. Вот не знаю, сканает ли вариант к ним обратиться.
Хотя, сегодня я был опять на встрече (уже один, без научрука) с этим начальником. Объяснил ему всё, а тот говорит, что работа по силам и не должна отвлекать. Придти на 1-2 часа и помогать заполнять журналы по охране труда и всякую такую мелочь. Если так, то пойдёт.
Добавлено через 17 секунд
Хм, а если я самозанятый, это проблема? А если сделать ИП? Работа на одну организацию мне, программисту, ничего не даёт, нет планов этим заниматься.
Тоже хороший вопрос
Есть пара проблем.
1. Заключение организации по месту выполнения фактически значимо, когда оно рассмотрено коллегиальным органом и утверждено первым лицом (или его заместителем), причем и снизу, и сверху в норме - лица с ученой степенью.
2. Обязательный документ - отзыв научного руководителя.
papageno
18.09.2021, 19:55
Есть пара проблем.
1. Заключение организации по месту выполнения фактически значимо, когда оно рассмотрено коллегиальным органом и утверждено первым лицом (или его заместителем), причем и снизу, и сверху в норме - лица с ученой степенью.
2. Обязательный документ - отзыв научного руководителя.
У НР есть юрлицо, которое ведёт деятельность по теме диссертации. Если меня туда трудоустроить, это решит проблему 1 ? Фактически можно и так сказать, что работа выполнена там. С отзывом от самого НР проблем быть не должно.
Существенно наличие коллегиального органа и ученых степеней подписантов.
papageno
18.09.2021, 21:34
Существенно наличие коллегиального органа и ученых степеней подписантов.
Спасибо, а что признаётся за коллегиальный орган? Есть другая потенциальная организация, образовательного характера. Но прежде, чем туда подкатывать, хотелось бы понять, подойдёт ли она.
Добавлено через 3 минуты
Точно помню, что знакомая защищалась по гуманитарной специальности в институте РАН, работая в конторе, абсолютно не связанной ни с её темой, ни с какой-либо наукой вообще. Естественно, безо всяких остепенённых подписантов. Было это году в 2005. Сейчас правила поменялись?
что признаётся за коллегиальный орган?
Из известных мне:
- кафедра
- научный семинар
- научно-технический совет
Добавлено через 58 секунд
Точно помню, что знакомая защищалась по гуманитарной специальности в институте РАН, работая в конторе, абсолютно не связанной ни с её темой, ни с какой-либо наукой вообще
угу. Соискательницей была. Тем более в 2005 году бумажки от контор не прокатывали.
Ладно, немного в сторону ушли. Вернёмся к основной теме.
Приветствую всех!
Есть небольшая вероятность того, что придётся поехать защищаться в диссовет, находящийся в другом городе. Все кандидатские экзамены сданы (философия, английский, специальность). Если всё пойдёт по этому пути, хочу подключить к "городским делам" посещение мест возможного трудоустройства. Вероятный город защиты диссертации - Санкт-Петербург, ЛЭТИ.
Вероятность не такая высокая, но это нужно иметь ввиду.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot