Вход

Просмотр полной версии : Дети своих родителей


MaAspi
18.01.2008, 19:40
Уважаемые форумчане, назрел вопрос!

Точнее сказать, у меня он "назрел" ОООчень давно и уже успел "наболеть".

Те успехи, которых добились мои родители (и дедушки/бабушки) в научной и преподавательской карьере, это моё "наказание" ещё с момента поступления в универ. Как бы я ни старалась что-то кому-то доказать - всё напрасно. Фраза:"Чего тебе-то переживать, тебе во всём всегда есть кому помочь" (хотя это совершенно не так, потому что мои предки всегда всего добивались сами и меня тому учили), так вот эта фраза может довести меня до состояния близкого к истерике.

Сразу скажу, я далеко не считаю (и никогда не считала) себя привилегированной из-за того, что моих родителейзнают.
Скорее наоборот.

Так вот, в чём собственно состоит вопрос:
1. Если Вы из тех, кто недолюбливает "маминых/папиных" деток, то за что? Может быть вам правда есть за что?
2. Если Вы в такой же ситуации как и я, то как вам удаётся себя мотивировать к работе? (У меня иногда опускаються руки при мысли о том, что мои успехи могут приписать помощи родных. Тем более обидно, что они-то не помогают)

Mikhaylova
18.01.2008, 23:15
Не могу сказать, что я "недолюбливаю" ... Просто из всех тех моих сверстников, которые смогли защититься - папы - доктора наук (а остальные - так и находятся в подвешенном состоянии до сих пор). И странно читать такие фразы в реферате диссера "По результатам работы опубликовано ...-дцать печатных работ, из них .... - ть - в ВАКовских журналах". А, когда открываешь список этих публикаций - оказывается, у большинства публикаций - 2 автора - мальчик и его папа. Может быть, этот мальчик - и совсем не глупый, но после такого, разбираться в этом уже нет никакого желания....

А помогать... Это просто Вам кажется, что Вам не помогают. Просто Вы, по-определению, часто уже думаете правильно, не задумываясь, откуда у Вас такое восприятие. Потому что это - естественно в Вашем окружении. И не делаете очень многих ошибок, которые совершают остальные.

Например, будучи технарем по образованию, я очень много знаю о формировании базовых навыков у маленьких детей, о развитии на опережение, о том, какие виды деятельности для ребенка развивают навыки, которые обнаруживаются у взрослых и т.д. и т.п. Это достаточно специальные вещи и знаю я их только потому, что моя мама - педагог детского сада с 40-летним стажем. Она просто рассказывала мне, придя вечером с работы и прриготавливая ужин на кухне, что и как они делали в этот день, какие новые занятия проводят, что она нового узнала.... Она меня этому совсем не учила, так как я и в школе не собиралась быть педагогом - это просто была наша жизнь.... если Ваши родители и Вы - обитаете в одной профессиональной среде - они Вас уже научили так многому, и так сильно помогли, что другим уже и не наверстать....

Не обижайтесь ни на кого. Просто у всех в жизнь - разные входные данные...

nauczyciel
19.01.2008, 08:00
MaAspi
Действительно, Mikhaylova абсолютно права.

А на Ваши вопросы у меня ответы таковы:
1. Я не из тех, кто не любит "папиных" деток. Стараюсь судить по делам конкретного человека.
2. Я не в Вашей ситуации, всегда делал всё сам, но советую Вам не обращать внимания на предвзятые мнения людей, которые Вам завидуют.

Cherry
21.01.2008, 15:01
MaAspi
Согласна с nauczyciel.
А, между прочим, те, кто завидуют, пусть подумают о том, что за все в жизни приходиться расплачиваться. Например, попреками, которые, действительно угнетают. Или, количеством, недоброжелателей, которых тем больше, чем выше поднимается человек. И тогда ребенок, входя в сферу деятельности родителей, автоматически *получает не только их связи, но и их врагов, увы. Не говоря уж об ответственности, о заранее поставленной окружением высокой планке, до которой попробуй не дотянись – сразу начуться возгласы из серии «Не позорь предков». Так что «простому" аспиранту в чем-то труднее, а в чем-то даже и проще.

MaAspi
22.01.2008, 13:07
Спасибо за Ваши комментарии, ребята!

Они меня утешают.

Кстати, с тех пор, как я вышла замуж и поменяла фамилию (с огромной радостью) стало немного легче. По крайней мере, когда знакомлюсь на конференциях с *людьми, у меня есть какое-то время, чтобы спокойно и непринуждённо пообщаться, и создать у окружающих о себе мнение, которого я сама по себе заслуживаю (я надеюсь ;) ).
Стараюсь никогда в своих статьях не ссылаться на родителя (благо всё же обилие литературы позволяет, да и работаем мы в разных направлениях).

И уже сделала для себя важный вывод: своих детей постараюсь направить в другое русло. Надеюсь, им хватит ума не наступать на те же грабли. ;)

gav
22.01.2008, 18:26
Мне кажется, что не надо никому ничего доказывать. Достойные люди будут объективного о Вас мнения, а мнение остальных так уж важно?

vicha
22.01.2008, 19:41
gav
Достойные люди будут объективного о Вас мнения, а мнение остальных так уж важно?

Действительно, мы почему-то так и остаемся подверженными оглядке со стороны окружающих..А вдруг чего подумают? и это сопроваждает всю жизнь, не только научную, но и личную.. Не замечали?

MaAspi
Большинство людей, находящихся в Вашем положении (судя по окружающим меня коллегам), вовсю пользуются своим таким статусом, и, буквально идут по трупам.. И соответственно, отношение к ним "не очень".. Так что, нападки в Вашу сторону благодаря определенным личностям, к сожалению, прогнозируемы и очевидны..Держитесь, и покажите им всем на что Вы способны! Хотя это очень нелегко, одна моя знакомая, дочь проректора (тоже поменяв фамилию как и Вы), пыталась сама пробиться, но встретила такой негатив, что сложила ручки.. У Вас же надеюсь всё получится! Верьте главное в себя!

Cherry
23.01.2008, 15:32
Действительно, мы почему-то так и остаемся подверженными оглядке со стороны окружающих..

vicha, а потому что не всегда удается это мнение не замечать. Мы можем упрямо делать вид, что нам все равно, а люди тем временем буду действовать против нас. Так что иногда, для подстраховки, можно и подумать о реакции окружющих, чтобы успеть выработать защиту.


Добавлено

Мне кажется, что не надо никому ничего доказывать. Достойные люди будут объективного о Вас мнения, а мнение остальных так уж важно?
gavтеоретически не важно. Практически, чаще всего получается так, что именно недостойные люди проявляют просто чудеса изобретательности, чтобы вставлять палки в колеса и таким образом отнимают у достойных массу энергии. Вот и попробуй не обращать на них внимания...

Добавлено

MaAspi
своих детей постараюсь направить в другое русло
А если Ваши дети захотят продолжить Ваше дело и, главное, буду иметь для этого соответсвующие способности

vicha
23.01.2008, 18:39
Cherry
Вот, приходиться ставить защиту. Но это уже не жизнь получается, а борьба! А где радости жизни при этом? :-) Я думаю, мы всё равно очень зависим именно от мнения других людей (от действий пока не обсуждается, что конечно более серьезно и насуще). И как в себе перебороть эту психологическую зависимость от мнения окружающих, это думаю остается насущным вопросом для многих, ведь не всегда отрицательное суждение перерастает во что-то большее, а достойно, при затрате минимума своих эмоций, справиться с чужим негативом тяжело..

Cherry
23.01.2008, 19:19
Вот и я думаю, а где эти радости :).
Долго думала, наконец, пришла к выводу о том, что нет в жизни идеала:) Не будет так чтобы всегда было хорошо и можно было бы получать только удовольствие. А значит надо воспринимать это как данность, и думать о подобных вещах не как о трагедии, мешающей наслаждаться жизнью, а как о естественной составляющей нашей жизни. Ну есть и есть, как плохая погода :)
А вообще, я согласна, что не надо становиться рабой общественного мнения, потому что-то
не всегда отрицательное суждение перерастает во что-то большее
но и совсем его игнорировать в целях собственной безопасности))), не стоит. Надо подходить избирательно. Но это мое мнение, конечно.

MaAspi
23.01.2008, 19:39
Мне кажется, что и в этом нашем комплексе тоже без родительского участия не обошлось (ну, в общем как всегда ;) )

Если в детстве тебе говорят: "Что же ты делаешь? На тебя уже люди смотрят!", то как же потом избавиться от чувства, что на тебя всё время кто-то смотрит и что-то там о тебе думает??? ;)

Мы вот долго старательно учили ребёнка разговаривать (и обязательно чётко и не-себе-под-нос), а теперь страдаем от того, что она всё врема кричит, да к тому же то, о чём лучше бы молчать. ;)

vicha
23.01.2008, 19:43
Cherry
пришла к выводу о том, что нет в жизни идеала
А ведь хочется найти и жить этим.. :-) А Вы действительно для себя пришли к этому мнению?Это очень тяжело! И поэтому заранее браво!
игнорировать в целях собственной безопасности))), не стоит
В этом Вы безусловно правы! Но что ж за жизнь такая пошла, что нужно заранее оберегаться..

Paul Kellerman
23.01.2008, 19:58
Ну... мне в этом плане, наверное, сильно повезло. Я много лет назад
переехал в город, где сейчас живу и работаю, где даже шапочного
знакомого не было на момент переезда, ну а уж моих родителей воо-
бще никто не знает и не видел. Поэтому не на кого людям ссылаться.

Кроме того, когда вопреки изначально невысокому мнению о себе и
своих способностях, годами практика показывает, что чаще и лучше
других справляетесь с определенными проблемами, больше знаете и
умеете (не потому что умнее, а просто потому, что больше и упорнее
занимаетесь теми или иными вещами), и есть вещи, которые вообще
никто кроме вас в вашем окружении не умеет делать, то рано или по-
здно переоцениваете свое мнение и мнения окружающих о себе и не
сомневаетесь в себе и своих способностях, когда говорят плохие вещи.

Так что подальше от родителей и побольше собственных результатов,
и плюс, четко обозначенный круг лиц, мнения которых для вас важны.

Mikhaylova
23.01.2008, 20:23
Идеала в жизни вообще ни для кого нет :) :) и каждому всегда кажется, что вот именно ему - тяжелее других. Просто одних тяготит излишнее внимание к их особе, а других - наоборот, излишнее невнимание. Если, например, чьих-то детей тяготит то, что о них уже заранее все знают и заранее составили мнение. То других, ничейных, наоборот, ставит в тупик, что их не видят, не слышат, не ставят в известность о важных вещах и т.д. и т.п.

Так что, вероятно, это извечный вопрос - подобный спору физиков и лириков - и не имеющий одного простого ответа.

И мне кажется, что намного конструктивнее в этом деле не искать - почему тебе хуже, чем другим, а, наоборот, почему тебе ЛУЧШЕ, чем другим. И у каждого обязательно найдется, почему ему лучше и легче, стоит только хорошенько поискать. И тогда все становится намного проще.
_________

А про дочку ректора, например, еще не известно, не сложила бы она ручки в случае, если бы оказалась с другой стороны баррикад - например, девочкой из далекой провинции, у которой никого в том городе нет и кушать не на что.

Cherry
23.01.2008, 23:16
vicha Хочу уточнить, что под идеалом я подразумевала жизнь без проблем, когда не надо напрягаться из-за того, из за чего напрягаться не хочется. Вот такого идеала я для себя лично не обнаружила))) *Ну в общем-то и ладно, проблемы это как плохая погода: никто ведь не убивается из-за того, что на улице пошел дождь.




MaAspi
А вот мне интересно, Вы почему решили, так сказать, пойти по стопам своих родителей? Спрашиваю без намека. Просто иногда возникает ощущение, что дети известных родителей выбирают специальность "на автомате" и в этом чувствуется какая-то обреченность, мол, ну куда ж еще, раз папа великий физик. Ну и я туда же. Причем я имею ввиду не тех детей, который просто хотят устроиться за счет родительской известности, а тех, кто и в самом деле хочет серьезно работать.
Вот мне и интересно, что повлияло на Ваш выбор профессии?

gav
24.01.2008, 09:18
Cherry
Долго думала, наконец, пришла к выводу о том, что нет в жизни идеала Не будет так чтобы всегда было хорошо и можно было бы получать только удовольствие...Хочу уточнить, что под идеалом я подразумевала жизнь без проблем, когда не надо напрягаться из-за того, из за чего напрягаться не хочется
Мотив действий достойчного человека должен заключаться не по принципу "хочу ли я напрягаться, что бы это сделать или нет?". Достойный человек делает не то, что ему нравится (вопрос "нравится - не нравится" довольно субъективен), а то, что он считает объективно правильным и верным. Может не нравится заправлять кровать, готовить ужин, и выносить мусор. Но это должен делать каждый человек. А желание делать только то, что тебе нравится, а не то, что объективно следует делать - безнравственно.

Добавлено

По поводу удовольствий.
Существа, стоящие на эволюционной лестнице ниже, имеют более примитивные стимулы для получения удовольствия. Кошка, например, до смерти (довольно, кстати, скорой) может возмуждать электроды, связанными с ее центрами удовольствия. Человек существо более высокоразвитое, и для стимулирования правильного с точки зрения выживания и развития вида поведения у него выработались более сложные механизмы. Помимо удовлетворения своих физиологических потребностей, человек получает удовольствие от решения проблем, от преодоления препятствий. Очевидно, чем труднее путь к цели, тем большее удовольствие получает человек от ее достижения. Решение важной проблемы приносит гораздо большее удовольствие, нежели совершенно беззаботный отдых под пальмой. Отсюда без наличия проблем, препятствий, трудностей человек не может быть сколь-нибудь полно счастливым. Отсюда поиск Вашего идеала - совершенно бессмысленное занятие.

Tortoise Cat
24.01.2008, 10:52
MaAspi
Я - из медицинской семьи. У меня почти все в семье врачи, а мама еще и к учебно-научной жизни имеет отношение, она к.м.н., доцент медвуза. Меня же в медицинский не то что не приглашали, но даже отвращали от этого решения фразами вроде "Больно мне нужно, чтоб ты меня там перед людьми позорила!" и пр. Посему выбрала филологический факультет госуниверситета. Когда же закончила его с красным дипломом, было сказано - "Эх, пошла бы к нам учиться, я б тобой гордилась))))" Таким образом, карьера у меня складывается в совершенно другой отрасли, однако определенная моральная поддержка существует - все-таки опыт существования в стенах вуза важен, и иногда мне помогают советами, как лучше выйти из той или иной ситуации.

Cherry
24.01.2008, 12:05
gav
Ну Вы как обычно, очень уверенно рассуждаете о весьма спорных вещах :).
Вы так хорошо со мной знакомы, что знаете, что для меня бессмысленно, что нет, от чего лично я могу быть счастлива, от чего нет? Всем бы такую уверенность ;). Величайшие умы всех времен и народов бьются над вопросами о счастье и несчастье, о смысле и бессмысленности тех иди иных действий. «Зачем, почему?» - отчаянно, с робкой надеждой нащупать, наконец, истину, взывают эти умы к современникам и свои великим предшественникам. :D. И не знают они, что есть на свете наш замечательный портал (это серьезно :)), а на нем настоящий кладезь мудрости, скромно скрывающийся за коротким ником gav, который уже нашел ответы на эти вопросы.


Может не нравится заправлять кровать, готовить ужин, и выносить мусор. Но это должен делать каждый человек
gav Я поняла, я глубоко безнравственный человек. Я вот не не хочу делать перечисленные вещи и им подобные и не делаю. какое падение! :D :D :D

gav
24.01.2008, 13:48
Cherry
Вы так хорошо со мной знакомы, что знаете, что для меня бессмысленно, что нет, от чего лично я могу быть счастлива, от чего нет?
Для того, чтобы говорить, например, о том, что за деньги счастье не купишь, или о том, что наркотики - это точно не путь к счастью или о том, что без преодоления трудностей невозможно достичь подлинного счастья можно совершенно не будучи знакомым с собеседником.

gav, который уже нашел ответы на эти вопросы...
А где Вы нашли у меня готовые рецепты счастья и ответы на все философские вопросы, что Вы написали? Например, если человек напоминает о том, что вечный двигатель второго рода невозможен, то странно отвечать ему язвительным тоном, что Больцман, Гиббс и Кельвин должны пеплом голову посыпать так как он, в отличие от них, якобы, знает ответы на все вопросы термодинамики. Аналогично, если кто-то говорит о том, что без преодоления трудностей человек не может быть полностью счастлив, то отсюда вовсе не следует, что он знает ответы на все философские вопросы. Стыдно должно быть ученому человеку прибегать к подобной аргументации.

gav Я поняла, я глубоко безнравственный человек. Я вот не не хочу делать перечисленные вещи и им подобные и не делаю. какое падение!
Принцип "я делаю исключительно то, что соответсвует мой прихоти" не достоин уважения.

Paul Kellerman
24.01.2008, 14:00
gav
беззаботный отдых под пальмой
Ну лично я максимум 2-3 дня выдержу такой бесцельный режим. Через
неделю, максимум, у меня под пальмой будут валяться бумаги с форму-
лами, в тарелке тестер, паяльник, микросхемы вперемежку с кокосами,
а сам я буду на пальме с нотбуком в обниму, что-нибудь моделировать
или программировать и буду бесконечно счастлив... Или, как вариант,
возьму топор, молоток и прочие инструменты, построю себе домик, а
потом большую лодку, выйду в открытое море и буду ловить рыбку :)

Cherry
24.01.2008, 14:07
gav
Конечно-конечно. Поэтому я покидаю место разгорающегося спора, чтобы издалека скромно и с почтительным трепетом прислушиваться к беседе достойных :D

Dina
24.01.2008, 17:22
Когда я пришла на кафедру, все долго пыталиь понять - чья же я родственница. Сильно удивились, что ничья. Тогда начали искать, чья же я любовница. Опять сильно удивились.
Из молодых на кафедре - все профессорские дети. Любовниц, правда, нет. У нас высокоморальный вуз.

MaAspi
24.01.2008, 22:25
Cherry
Tortoise Cat

Меня же в медицинский не то что не приглашали, но даже отвращали от этого решения фразами вроде "Больно мне нужно, чтоб ты меня там перед людьми позорила!" и пр. Посему выбрала филологический факультет госуниверситета.

Вот у меня была прямо противоположная ситуация. Хотела в художественное поступать (не зря же я всё детство по художественным студиям провела и школу художественную закончила)
Да только "что это за образование такое? Сначала вот тут отучись, а потом поступай куда хочешь." И пришлось мне, горемычной, "вгрызаться в гранит науки", а потом и во вкус вошла (аппетит-то приходит во время еды ;) ) Да и за это время уверенности в своём художественном таланте поубавилось.
Видно, если что-то задумал, надо действовать немедленно, а то потом поздно будет.

gav
Помимо удовлетворения своих физиологических потребностей, человек получает удовольствие от решения проблем, от преодоления препятствий.

Вот с этим не могу не согласиться. Нет большего кайфа, чем перебороть себя (свой страх, нерешительность или просто лень) и в результате добиться того, чего сам от себя не ожидал.
И уж в такие моменты точно не думаешь о том, что и кто там о тебе думает. :)

Cherry
24.01.2008, 23:56
MaAspi
Хорошо, при этом, что у Вас обнаружились необходимые таланты для работы в этой профессии. А то бывают случаи, когда родители вот так *пихнут отпрыска в свою сферу, а у того ни способностей, не желания нет в ней работать, а куда хочется – туда не пускает. А потом получается сломанная жизнь и вечные претензии.

Нет большего кайфа, чем перебороть себя
Правда? А мне вот не дано получать удовольствия от борьбы. На мой взгляд, борьба хоть с собой, хоть с обстоятельствами – это просто необходимость, без который иногда нельзя, но получать от нее удовольствие… До сих пор удается его находить и в спокойной обстановке :). И много, так что если еще и в борьбе искать удовольствий, будет перебор *:D :D
(Подчеркиваю, что это лично моя точка зрения)

MaAspi
А, кстати, Вы говорили, что постараетесь отговорить детей идти по Вашим стопам. А как планиуете это делать? А если они будут проявлять серьезные склонности к этой работе?

MaAspi
25.01.2008, 13:21
Cherry

А, кстати, Вы говорили, что постараетесь отговорить детей идти по Вашим стопам. А как планиуете это делать?

Почти уверена, что в нашем выборе ОЧЕНЬ большую роль играют всё же именно родители. Ведь, отчасти, от того, какие игрушки и развлечения они нам подсовывают в детстве, зависит, что мы потом выберем. Это не значит, что если купить ребёнку пианино, то он непременно станет музыкантом (хотя мы купили ;) , но это только для общего развития, потому что ребёнку нравится музыка).

Просто я, почему-то, уверена, что абсолютно ВСЕ дети талантливы (и не в чём-то одном, а, как минимум, в нескольких вещах), только задача родителей в том, чтобы не пропустить момент, когда ребёнок заинтересуеться чем-то (именно не пропустить, ведь если перегорит, то потом не зажжёшь) и поддержать его в том, что ему прийдётся по душе.
А уж если он непременно захочет пойти по стопам родителей, то любому таланту можно найти кучу приминений. Ну не обязательно же прямо в тот же вуз идти!
Вот один мой знакомый, например, чтобы подальше от известного родителя быть, в другой конец страны удрал. И теперь преспокойно трудится (правда, пребывая в иллюзии, что его фамилию там только с ним ассоциируют ;) )

Paul Kellerman
25.01.2008, 14:39
MaAspi
И уж в такие моменты точно не думаешь о том, что и кто там о тебе думает
Точно! Когда после множества бессонных ночей рождается некоторая
нетривиальная схема, формула или программа, решающая нетривиаль-
ную задачу, и это решение лично ваше и ничье больше и это решение
не найдешь в каких-либо книгах или Интернете, начинаешь чувствова-
ть себя великим просвещенным, постигшим дзен, и вся окружающая су-
ета окружающих людей становится ничтожной, недостойной внимания.

nauczyciel
25.01.2008, 15:58
PavelAR
начинаешь чувствовать себя великим просвещенным, постигшим дзен, и вся окружающая суета окружающих людей становится ничтожной, недостойной внимания
:o Однако, у Вас самомнение! ;)
Я в подобной ситуации думаю: ну наконец-то хоть кто-то додумался до такого решения.

Paul Kellerman
29.01.2008, 14:13
nauczyciel

Вы меня совсем не поняли. Ощущение просветления никак не коррели-
рует с какими-либо мнениями вообще. Даже если весь мир будет покло-
няться вам и восхвалять вас, к вам не придет оно. Оно приходит только
в результате очень долгого упорного фанатичного процесса познания.
Вы меня не понимаете, потому что к вам оно еще не приходило. Жаль :)