Просмотр полной версии : Руководящая работа: плюсы и минусы
Team_Leader
06.10.2021, 17:50
В общем, подводя некие .... точнее суммируя первые впечатления от некоторого периода руководящей работы могу сказать следующее, что на руководящей работе, конечно, появляется много личных кадровых вопросов. Особенно по зарплатам, премиям, кому недоплатили, кого обидели и т.п.
Реально эти постоянные обращения, жалобы, разборки - много времени занимают.
Никогда раньше не задумывался.
Добавлено через 3 минуты
То есть много вопросов, которые раньше возникали только в семье - теперь на работе. И если раньше от этого был изолирован, то теперь мозг выносит.
Второе - многие сотрудники - даже от кого не ожидаешь - реально не понимают поставленных задач, сколько бы они тебе головой ни кивали.
Третье - финансово-хозяйственные вопросы, тоже необычно, но порой это менее приятно, чем кажется извне.
Например, принесли в клювике какой-то заказ, хочешь от него отщипнуть небольшой резерв, чтобы, допустим, поддержать другой проект или какую-то материальную базу, причем это ты в калькуляции заложил поверх всех костов - а тебе - нет, бюджетным некоммерческим организациям прибыль плановую формировать нельзя. Постоянные разборки с ПФО и бухгалтерией.
Вместо того, чтобы искать и продвигать стратегические проекты университета.
Добавлено через 1 минуту
Четвертое - уже понятно - никогда нельзя за сотрудников делать их работу, сколь ты не мог бы сам это сделать быстрее, квалифицированнее и качественнее. Категорически никогда нельзя. Жри кактусы, колись, но делать должны они, иначе потом будет хуже.
Старший докторенок
06.10.2021, 19:10
Team_Leader, а Вы только узнали? Чем выше должность, тем больше колючек тем злее приходиться быть.
Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, Вам еще начальника отдела кадров-дурака для комплекта.
Четвертое - уже понятно - никогда нельзя за сотрудников делать их работу, сколь ты не мог бы сам это сделать быстрее, квалифицированнее и качественнее. Категорически никогда нельзя.
Зависит от обстоятельств.
В условиях, когда надо было аккредитовать направление, сроки горели, а работники были ни хрю, ни му и после переделки с невинными глазами принесли тот же самый ужас, что и в первый раз, просто села и сделала все сама от начала до конца. Но при первой возможности избавилась ото всех весело рассказывающих, что у них лапки. Взяла тех, кто руками работать умеет. С лапками пусть идут в песочнице ямки закапывают.
Старший докторенок
06.10.2021, 20:52
Зависит от обстоятельств.
В условиях, когда надо было аккредитовать направление, сроки горели, а работники были ни хрю, ни му и после переделки с невинными глазами принесли тот же самый ужас, что и в первый раз, просто села и сделала все сама от начала до конца. Но при первой возможности избавилась ото всех весело рассказывающих, что у них лапки. Взяла тех, кто руками работать умеет. С лапками пусть идут в песочнице ямки закапывают.
Это замечательно взять тех кто умеет работать. Вот только хорошо если начальство это даст сделать, а не будет холить и любить тех у кого лапки.
обращения, жалобы, разборки - много времени занимают
даже у з/к
Добавлено через 3 минуты
прибыль плановую формировать нельзя
а накладные расходы - можно
Добавлено через 50 секунд
взять тех кто умеет работать
Вопрос - где.
Это замечательно взять тех кто умеет работать.
Вопрос - где.
Это да.
Буквально за последние 3-4 года ситуация настолько изменилась в худшую сторону, что сейчас способного нормально работать преподавателя не найти. Катастрофическое падение зарплаты сделало свое дело. В вузах, где я работаю, на некоторых кафедрах осталось по одному штатному преподавателю - это собственно сам заведующий. Остальные - почти задаром работающие совместители из числа практических работников, которым руководство факультетов пало в ноги и как-то их упросило. В основном бывшие выпускники, которым просто неловко послать завкафов и деканов.
Катастрофическое падение зарплаты
не наблюдается. Выпускник идет на завод на инженерную позицию примерно на 25, ведущий 32. Одна девочка (ктн) сбежала с завода и в школе получает БОЛЬШЕ с учетом чиркуновских 10 тыр. Поэтому зарплата доцента потихоньку становится большой, особенно, если у него 2 ставки.
Поэтому зарплата доцента потихоньку становится большой, особенно, если у него 2 ставки.
на 2 ставки иногда и пообедать некогда:mad:
_Tatyana_
09.10.2021, 23:03
А на одну - нечем
Даже в Воронеже это 35-38 тыр, прям уж нечем.
Даже в Воронеже это 35-38 тыр, прям уж нечем.
Ничего себе. У нас во многих вузах это зарплата профессора. Доцент меньше 30 получает.
Поэтому к нашим вузам вот эта фраза
зарплата доцента потихоньку становится большой
явно не относится.
А у юристов так и вовсе помощник прокурора через 4-5 лет после выпуска из вуза в 2 раза больше профессора зарабатывает. Кто же из выпускников в аспирантуру и ППС пойдет?
Маг света
10.10.2021, 14:42
Кто же из выпускников в аспирантуру и ППС пойдет?
Эмм... Состоявшиеся специалисты со степенями в порядке хобби ?
Маловероятно. Они просто не знают, какой объем бумаги на них свалится. Хобби - это удовольствие, однако... Не тот случай.
Состоявшиеся специалисты со степенями в порядке хобби ?
Так это совместители. Им и так ноги целуют, чтобы они хотя бы через раз приходили на занятия. Проблема в том, что штатных преподавателей нет.
Маловероятно. Они просто не знают, какой объем бумаги на них свалится.
У нас они никакую бумажную работу не делают. Все делали штатные преподаватели, но по мере того, как их количество стало стремительно уменьшаться, возникли проблемы. Полтора оставшихся человека уже просто не успевают делать за всех.
У нас они никакую бумажную работу не делают.
У нас тоже. Особенно, которые по ГПХ.
_Tatyana_
11.10.2021, 10:01
Dereza, профессор точно больше 45 получает, но Кравец точнее скажет .Правда все это не так давно. С марта что ли.
Маг света
11.10.2021, 10:03
профессор точно больше 45 получает
Жесть.
У нас они никакую бумажную работу не делают
Аналогично. По крайней мере пока ко мне не приставали )
В вузах, где я работаю, на некоторых кафедрах осталось по одному штатному преподавателю - это собственно сам заведующий. Остальные - почти задаром работающие совместители из числа практических работников
Это где такой праздник, если не секрет ?
Dereza, профессор точно больше 45 получает, но Кравец точнее скажет .Правда все это не так давно. С марта что ли.
Больше.
Больше.
У нас меньше. Около сороковничка. В юридическом институте вообще официально 31. Там уж премиями до того же сороковничка доводят.
Ну и полную ставку нигде не получить.
Влачим жалкое. :facepalm:
Здраствуйте, можете ответить на вопрос? (а если точнее на перечень вопросов)
Я учусь в магистратуре (последний год) и научный руководитель просит денег за написание диссера и статей. Остальные магистранты согласились (60000 рублей) и в ус не дуют. Я же пока в раздумьях. Я ему относил свою диссертацию но он сказал что все неверно, что я переписал его откуда-то (при этом никаких доказательств не имеет и требует, чтобы я сказал откуда она взялась). Также хочет чтобы я переписал дисер за неделю и еще написал 3 научных статьей за ту же неделю . Если же я соглашусь, то он обязался написать их за меня (точнее, он "поможет" мне, а я напечатаю сам походу а за статьи заплатить отдельно за их публикацию). Также грозит написать на меня докладную, за то что я якобы летом не звонил и не приходил. (Хотя, до этого как минимум раз месяц я к нему наведывался, а еще раньше пару-тройку недель приходил и помогал что-то печатать, относить и корректировать.) Так вот вопросы:
1. Стоит ли соглашаться, и если соглашусь сможет ли он вытащить меня на защите? (при этом он большой профессор, директор какого-то там напрваления и поперек него никто не хочет становится - одна девушка пыталась через кафедру уйти к другому научруку, но не получилось)
2. Если я не соглашусь и попробую написать все сам - будет ли он кошмарить меня и не принимать мою работу? Написать плохой отзыв, не допускать меня на защиту и в случае чего валить?
И как бы все всё знают какой он человек, по оговоркам его коллег, но как я и сказал управы на него на нашей кафедре нет. Что можете посоветовать?
_Tatyana_
11.10.2021, 12:31
Артрей, ну а что вы за поборы в прокуратуру не пожалуетесь? Соберите доказательства и вперёд.
Димитриадис
11.10.2021, 13:23
Артрей, а какой регион?
Димитриадис, а вдруг вы являетесь коллегой научрука и по косвенным данным найдете меня?;) Ну а если честно, то южный. Что-то на вроде Татарстана, но в маленьком городе (даже 300 000 жителей не набереться).
Мне бы хотелось узнать, бывали ли случаи когда научрук закусывал удила и до последнего мурыжил своего подопечного, а если не добивался денег делал все чтобы исключить его? Имеет ли он такое право? Например, если обвинит меня в плагиате или еще в чем то таком?
_Tatyana_
11.10.2021, 15:11
Артрей, тут вы точно никому не нужны
_Tatyana_, Прямо как в том анекдоте:
Заходит как то натурал в бар "Голубая Устрица". А ему там говорят:
-Мы тут таких как ты не любим! :D
_Tatyana_
11.10.2021, 16:23
Артрей, вы описываете ситуацию явно вне правового поля. как вам кажется.
про какого-то абстрактного очень крутого и могущественного (смешно, да) препода вуза из Мухостранска и какого-то абстрактного магистра, который не в состоянии написать 3 статьи и связанный текст сам.
тут же выбор простой: или вы играете по его правилам, или по своим.
Артрей, а почему Вы пишете о своей ситуации именно в этой теме?
_Tatyana_, А, тогда извиняюсь, я думал вы про другое намекаете. Но, гипотетически, если я сам напишу все, имеет ли он право, а главное возможность, не допустить меня к защите и написать на меня жалобу, доклад и прочее? Вот что я хотел узнать
Добавлено через 5 минут
Рената, Я здесь человек новый, еще не ориентируюсь в ваших краях. А написал я сюда так как люди руководящие могут знать о всяких таких подводных камнях. Ну и активность люди проявляли в этой теме недавно. Прошу прощение, если нарушил правила форума.
Ну и полную ставку нигде не получить.
а выплаты по эффективному контракту?
Заходит как то натурал в бар "Голубая Устрица".
Артрей, вы со своим вопросом в данной теме тоже как-то не совсем по адресу. Разве изучить форум и затем задать свой вопрос в одной из профильных тем (или создать новую) - это такая непосильная задача для магистранта?
Я здесь человек новый, еще не ориентируюсь в ваших краях. А написал я сюда так как люди руководящие могут знать о всяких таких подводных камнях. Ну и активность люди проявляли в этой теме недавно. Прошу прощение, если нарушил правила форума.
UPD. Ок, понятно.
Вообще странно, что на уровне магистратуры такие жесткие требования и высокая коррупция, если верить тому, что вы описываете... Что за науки у вас, если не секрет?
mike178, Да литература. Причем, другие магистранты говорят, что их научные руководители не о чем таком не говорят - наоборот, пытаются не загружать их делами. Даже самый требовательный профессор из них, сказал своим, чтобы не торопились и как следует написали диссертацию. А у меня уже просят 100% и минимум 120 страниц! Но, ладно, это был просто крик души. Похоже он пытается давить на меня психологический (уже два раза сказал про написания доклада на меня, мол, ладно на это раз тебя не отчислю).
Спасибо за подсказку, попробуем создать новую тему
nauczyciel
13.10.2021, 07:21
Никогда раньше не задумывался.
Хм, а ведь раньше Вы вроде тоже были на руководящей работе?
В любом случае - терпения Вам!
Нет хуже работы, чем разбираться с работниками и нести ответственность за результат.
Team_Leader
18.10.2021, 17:08
nauczyciel, проектный менеджмент и линейный - разница есть
nauczyciel
18.10.2021, 18:17
Team_Leader, я это прекрасно понимаю - и начальником отдела, и ГИПом немало поработать пришлось. И то, и другое - дело весьма неприятное.
Team_Leader
19.10.2021, 11:50
Смешной случай на днях был.
Пришел запрос из министерства "О миниторинге комиссий по экспетизе научных публикаций!"
Народ в отделах был занят, ну я сам и сваял ответ, что дескать, "комиссия за экспертизу научных статей не взымается".
Хорошо, люди объяснили, что тут слово комиссия в другом значении применено.
Все-таки коммерсантская сущность лезет из ушей ))
Вдуматься "Мониторинг комиссий по экспертизе".
Проверка проверяющего проверки. Бюрократический оргазм просто.
Team_Leader
19.10.2021, 11:56
я это прекрасно понимаю - и начальником отдела, и ГИПом немало поработать пришлось. И то, и другое - дело весьма неприятное.
тем не менее, в инофирмах зарплатно-кадровые вопросы (наем, увольнение, уровень/п) находились на 2 этажа выше меня у "Ротационного менеджмента" - представителей титульной нации компании.
Гайдзинам эти вопросы никогда не поручались.
Поэтому в реале - непривычно.
А до того - я даже не знал зарплату людей, которые у меня в подчинении находились. Пэйролл был не мой вопрос от слова совсем.
Добавлено через 1 минуту
Вдуматься "Мониторинг комиссий по экспертизе".
я подумал, что это реально мониторинг доходов, которые мы содрали с авторов по статье "экспертиза" :laugh:
Думаю, "ща опять прилетит, что доходов мало".
Хотя, на бюрократическом языке это скорее должно было бы звучать, как "комиссионные платежи"
Мониторинг комиссий по экспертизе
Так без ЭЗ сейчас уже почти ни один журнал не берет.
Дурдом.
Team_Leader
19.10.2021, 12:18
Так без ЭЗ сейчас уже почти ни один журнал не берет.
Дурдом.
у меня в голове как-то не связалось )))
Хотя, за полчаса до того я подписывал пачку ЭЗ, как председатель комиссии :D:facepalm:
А у нас председатель - начальник специального отдела.
https://pstu.ru/files/2/file/adm/doc/148-V_O_sozdanii_komissii_dlya_provedeniya_obyazatelno yi_nezavisimoyi__identifikacionnoyi_ekspertizi_mat erialov_prednaznachennih_k_otkritomu_opublikovaniy u_i_u.pdf
Хотя, за полчаса до того я подписывал пачку ЭЗ, как председатель комиссии
Думаю, что Вы их утверждали. Председатель обычно внизу.
Старший докторенок
19.10.2021, 20:14
Так без ЭЗ сейчас уже почти ни один журнал не берет.
Дурдом.
как хорошо, что у нас этого нет. Посылаем свои статьи туда куда хотим.
Team_Leader
20.10.2021, 00:00
kravets, да, точно, сверху подписывал.
Посылаем свои статьи туда куда хотим.
Так не берут. Я перестал отправлять в несколько журналов, где раньше публиковался, потому что стали требовать ЭЗ. С учетом того, что я в филиале, получение ЭЗ довольно непростой и продолжительный процесс.
Маг света
20.10.2021, 09:31
Так не берут.
Ээээ... а есть где берут без ЭЗ ???? Телеком, если что...
За 5 лет директором забыл напроч все инженерные навыки... Могу только в телеге чатится, письма писать, выклянчивать бабки и подписывать бумаги. Всё.
Добавлено через 2 минуты
не наблюдается. Выпускник идет на завод на инженерную позицию примерно на 25, ведущий 32. Одна девочка (ктн) сбежала с завода и в школе получает БОЛЬШЕ с учетом чиркуновских 10 тыр. Поэтому зарплата доцента потихоньку становится большой, особенно, если у него 2 ставки.
У меня умелый инженер получает 80, в тульской области. И мне ещё стыдно ему такие копейки платить...
За 5 лет директором забыл напроч все инженерные навыки... Могу только в телеге чатится, письма писать, выклянчивать бабки и подписывать бумаги. Всё.
Вот, кстати, когда была начальником отдела, тоже стала подзабывать все инженерные навыки. И с учетом того, что в нашей сфере все меняется очень быстро, квалификация напрочь отмирает.
nauczyciel
26.11.2021, 08:40
когда была начальником отдела, тоже стала подзабывать все инженерные навыкиЯ, когда был начальником отдела, себе оставил одно инженерное направление, чтоб не терять навыков. Сложно было, конечно, совмещать. Но сделал я так осознанно, и однозначно правильно.
Я, когда был начальником отдела, себе оставил одно инженерное направление, чтоб не терять навыков. Сложно было, конечно, совмещать. Но сделал я так осознанно, и однозначно правильно.
Вообще невозможно. Делаешь совершенно другую работу, плюс командировки, совещания..
Вспомнилось, что мой муж неоднократно отказывался от должности главного врача, потому что это "уже не медицина и тем более не хирургия".
nauczyciel
26.11.2021, 09:22
Вообще невозможноМожно, можно :) Через три года мой отдел из 15 человек в 63 человека разросся, пришлось вводить должность заместителя начальника отдела - не справлялся сам со всеми задачами руководства отделом. Но моё инженерное направление я не оставил - оно для меня было важней руководящей работы.
Через три года мой отдел из 15 человек в 63 человека разросся
А у меня, наоборот, разросся штат начальников. Их овердофига.
Чувствую себя Труффальдино из Бергамо.
Только тот был слугой двух господ, а я - даже хрен знает, какого количества.
Едва успеваю метаться: Лошопендрон здесь-Лошопендрон - там :laugh:
nauczyciel, у меня тоже разросся).
Проблема в том, что я по складу характера могу делать только одну работу в единицу времени.
Вот, кстати, на тему миллениалов. В среду наблюдала за своей студенткой на паре и завидовала искренне ее умению работать в режиме многозадачности. Она писала мои речи, параллельно набирала текст в телефоне (другой рукой), в одном ухе у нее был наушник, с другой стороны от нее сидел молодой человек и что-то говорил ей тихо на ухо (на то ухо, где не было наушника), периодически она ему отвечала. А когда я переставала говорить и ей не надо было записывать, она еще отвлекалась на тетрадку по другому предмету и что-то там считала..
nauczyciel
26.11.2021, 10:44
я по складу характера могу делать только одну работу в единицу времениСкромничаете. Иначе не смогли бы начальником отдела работать. Вот где как раз многозадачность нужно проявлять, вникая в разные проблемы отдела!
Скромничаете. Иначе не смогли бы начальником отдела работать. Вот где как раз многозадачность нужно проявлять, вникая в разные проблемы отдела!
Но не разом во все. И количество времени ограничено. И если я делаю инженерную работу, то я не считаю в этот момент времени зарплату и премии сотрудниками. Вот и приходится выбирать.
nauczyciel
26.11.2021, 14:25
Но не разом во всеЯ думаю, что это зависит от вышестоящего начальства (директора). Когда оно у меня поменялось, стиль управления совершенно поменялся.
Первому моему директору нужен был результат, а не процесс управления. А я доверял главспецам и руководителям групп - они сами управляли своими коллективами из 2-5 инженеров. И тоже смотрел на результат, умеренно вникая в тонкости процесса. И всё было хорошо - отдел развивался, объёмы работ росли.
А второму директору был важен процесс. Этот второй директор мог меня спросить, чем в данный момент занят тот или иной работник. И позвонить работнику, проверить, верна ли моя информация. В результате я вникал в работу каждого работника, но при этом управленческие решения "провисали", и результат работы отдела в целом был не очень хорошим. Директор продолжал думать, что это из-за слабого контроля, и придумывал всякие дополнительные средства контроля. Привёл такой подход к упадку и, через четыре года после моего увольнения, к банкротству проектного института.
Вывод - доверять людям экономически выгодно.
nauczyciel,
умению работать в режиме многозадачности
Это молодость. Умение делать несколько простых задач или действий одновременно. Со сложными задачами такое умение не прокатит.
Димитриадис
26.11.2021, 15:20
nauczyciel,
умению работать в режиме многозадачности.
И при этом у нее все получается одинаково плохо. Либо в конспекте, либо в смс сообщениях в телефоне она допускает ошибки, не говоря уже об утрате оттенков слухового восприятия, что глаголете вы и что нашёптывает ей в ушную дырку ее альфа-самэц.
у нее все получается одинаково плохо
Не соглашусь.
1.Конспект пишет для себя - оценить плохо или хорошо - затруднительно.
2. смс обычно одни смайлы содержит у зумеров
3. оттенки слухового восприятия - только в консерватории можно оценить по существу:D
4. про альфа - это ее личная жизнь.:love:
Итог: КПД - ноль целых, ноль процентов. Ибо ничего созидательного тут нет.
Старший докторенок
26.11.2021, 16:20
А у меня, наоборот, разросся штат начальников. Их овердофига.
Чувствую себя Труффальдино из Бергамо.
Только тот был слугой двух господ, а я - даже хрен знает, какого количества.
Едва успеваю метаться: Лошопендрон здесь-Лошопендрон - там :laugh:
Самое ужасное в этом, что каждый господин считает, что ты сидишь без дела и только ждешь, чтобы бежать по свистку господина. И при этом занятия со студентами - это так, ерунда. Как будто бы и их нет. Уже достали звонки и письма с указаниями: письмо в 11.00 - сегодня в 13.00 собрание по поводу, а ничего что у нас занятия с первой по четвертой пары?
А у меня, наоборот, разросся штат начальников. Их овердофига.
у нас тоже начальников выше крыши - я тут посчитал, что от меня до директора института нужно преодолеть 7 уровней разных начальников, в то время как у коллег в других местах - максимум 2-3
И с учетом того, что в нашей сфере все меняется очень быстро, квалификация напрочь отмирает.
во-во
nauczyciel
29.11.2021, 03:43
письмо в 11.00 - сегодня в 13.00 собрание по поводу, а ничего что у нас занятия с первой по четвертой пары?Что говорят желающие писем и собраний начальники по поводу приоритетов по сравнению с парами?
У меня бывало так, что зав. кафедрой отменял занятия, чтоб я вместо них какие-то бумажки писал.
От большого количества начальников я выучился быть зеленым, плоским, скользким, тягучим и отбрасывать хвость.
Вот возьми меня за рупь за двадцать! Только что тут был - а уж нет.
Только мокрое место и запах сероводорода.
Бугагагаааа))
Старший докторенок
29.11.2021, 20:23
Что говорят желающие писем и собраний начальники по поводу приоритетов по сравнению с парами?
.
Для меня приоритет - пары, на подобные собрания не иду, иду на пару, автору послания пишу - у меня занятия.
Добавлено через 1 минуту
От большого количества начальников я выучился быть зеленым, плоским, скользким, тягучим и отбрасывать хвость.
Вот возьми меня за рупь за двадцать! Только что тут был - а уж нет.
Только мокрое место и запах сероводорода.
Бугагагаааа))
Ох, хорошо если у Вас в вузе нет отсидки. Когда работала в меде - там требовали отсиживать с 9 до 15.00. По факту , конечно не сидели, но от начальства всячески изворачивались.
Burattino
29.11.2021, 20:53
Когда работала в меде - там требовали отсиживать с 9 до 15.00.
даже на общеобразовательных кафедрах?
Старший докторенок
29.11.2021, 21:31
даже на общеобразовательных кафедрах?
Формально - да. На практике уходили после занятий. Однако от руководства это скрывалось и иногда были проверки от ОК. Но нагрузка была такова, что бывали дни, когда приходишь в 8 утра и уходишь почти в пять вечера.
Добавлено через 2 минуты
Сегодня у нас работе, кроме занятий вообще делать было нечего - рухнула система. Компы все висели. Я немного покрутилась и домой пошла, хотя планировала что то по документам сделать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot