Просмотр полной версии : Личные итоги-2021
Димитриадис
15.12.2021, 09:37
Коллеги, до нового года осталось 2 недели. Продолжая традицию подводить личные итоги уходящего года, запилим опросец.
Желающие могут кратко описать основные итоги уходящего и планы на грядущий год.
О себе: год оцениваю на "4+".
Плюсы: я не болел :), повысили зарплату, дали очень хорошую годовую премию, создана хорошая финансовая подушка безопасности.
Из академического: привык совмещать в обоих вузиках не в ущерб основной работе. Нашел себе пару магистрантов, с которыми, весьма возможно, сложатся хорошие личные отношения помимо учебных дел. В этом году впервые прочитал маленький спецкурс для аспирантов.
Минусы: рабочая рутина немного заедает, но это так, терпимо.
Из академического: задалбывает написание РПД, но это тоже неизбежное зло. Не получилось написать ВАКовскую статью, но это думаю дело будущего. Мне-то сейчас эти статьи особо ни к чему.
В общем, чуть лучше чем в 2020 году. Поэтому ставлю + к четвёрке :)
nauczyciel
15.12.2021, 10:50
Год оценил на "хорошо".
Главным достижением считаю капитальный ремонт в квартире. Уже почти всё сделал, до нового года должен справиться с последними деталями.
Хорошо, что выбрался за границу впервые после вирусных нашествий. И по РФ неплохо поездил. Однако в целом поездок было в разы меньше по сравнению с любым годом до 2020, что я оцениваю негативно.
Семья радует - сын наконец-то окончил школу и поступил в ВУЗ. Где, конечно, всё хорошо с образованием по сравнению со школой. Он доволен, и я тоже, соответственно, доволен :)
На кафедре дела стабильно хорошо идут. На удивление, отмечаю рост зарплаты, причём такой, что периодически возникает мысль, а не уйти ли мне на 1,5 ставки доцента, оставив производству 0,5 ставки, как это было 15 лет назад.
Выступил на трёх конференциях (включая одну за рубежом), причём всё это было непосредственно по поручению проректора по науке. Впервые за 13 лет меня ВУЗ сам направил на конференции, обычно я как-то по собственной инициативе принимаю в них участие, и не так интенсивно.
Впервые за много лет сделал две опытные научные работы на лабораторных стендах кафедры. Внезапно оказалось, что лаборатория кафедры предоставляет больше возможностей для научной работы, чем лаборатория на производстве. По результатам испытаний написал две статьи - одну прямо отличную, а вторую - средненькую.
Из минусов отмечу производственную деятельность - поменялась её структура, объектов стало больше, а времени на выполнение работы меньше. Соответственно, качество работы сильно просело. Мне это не нравится, поскольку приходится отвечать за то, что я не делал. Потому из планов на следующий год - повышение качества инженерной работы, и мероприятия в этом направлении я осуществляю с сентября.
В общем и целом смотрю я в будущее с оптимизмом! :cool:
Burattino
15.12.2021, 11:30
отмечаю рост зарплаты
и все равно в вузе настолько не хватает сотрудников, что в расписании вместо преподавателя значится "вакансия"?
или подобная практика ушла в прошлое?
nauczyciel
15.12.2021, 11:54
и все равно в вузе настолько не хватает сотрудников, что в расписании вместо преподавателя значится "вакансия"?Да, всё так же. А на нашей кафедре в этом году ещё два человека умерло. И одну пенсионерку стар. преп. уговорили ещё немного поработать на 0,5 ставки (снова взяли на работу, она три года не работала).
Новых преподавателей нет. Ассистентов нет. Аспирантов нет. Кадров на нашей кафедре под загрузку этого года не хватает примерно на 3 ставки.
На других кафедрах ситуёвина похожая.
Маг света
15.12.2021, 11:58
А сейчас с кадрами по многим отраслям наступает полный эмммм праздник.
У нас на основной работе сетевиков начального уровня и девочек с минимальными навыками автокада ищут по полгода.
Но на кафедре, насколько я вижу, вроде жизнь идет.
nauczyciel
15.12.2021, 12:15
У нас на основной работе сетевиков начального уровня и девочек с минимальными навыками автокада ищут по полгода.
Собственно это одна из причин снижения качества работы на производстве - я сейчас вынужден принимать работу юных гастарбайтеров, которые не то, что навыками автокада не владеют (а выдают чертежи в автокаде) - даже штангенциркулем размеры деталей померить не могут. И сами детали путают.
Маг света
15.12.2021, 13:08
В двух словах.
- Завел еще несколько хобби, одно из которых - в виде 0,25 ставки доцента. Пока прикольно, бумажками не мучают и это приятно.
- Сделал два проекта, наработав такой опыт, о котором еще 5 лет назад не мог и мечтать. З/п очень вяло, но все таки стала возвращаться к уровню 2013 года.
- Отчасти в развитие кандидатской, отчасти по итогам проектов написалось 4 толковых статьи.
- Старший пошел в школу.
Burattino
15.12.2021, 14:38
З/п очень вяло, но все таки стала возвращаться к уровню 2013 года
в номинальном выражении или по покупательной способности?
Маг света
15.12.2021, 14:46
в номинальном выражении или по покупательной способности?
Второе, но пока речь скорее о тенденции.
Lord Marlin
15.12.2021, 16:52
не плохой год. не болел, никто из близких под сильную раздачу не попал.
дали внж на два года с правом работать где угодно. пора искать новую работу за преедлами универа. как раз продлили контратк на 4 месяца:)
Team_Leader
15.12.2021, 18:02
Интересный год.
Попал в ящик. Даже целых два раза.
Попал на пресс-конфу в ТАСС, но трансляция была только в Интернет.
Доехал до Воронежской области наконец самозарульным способом.
Переплыл Дон - закрыл гештальт 25летней давности.
Посетил Белогорье и побывал в пещерных храмах. Тоже гештальт.
В Сочах дошел до Дольменов в Лазаревском в горах (Беренедеево Царство) - Мамедова Щель. 12летний гештальт закрыл.
Побывал в Бухаре и Ташкенте дважды.
По Работе движемся, конкретные подвижки есть.
Успешный был год
https://vk.com/gorod_gazeta?w=wall-113106260_31232
Скопусов пяток (остальные в очереди), защита аспиранта, денег жить хватает.
По прошлогодним алтайским путешествиям книжку собрал, красиво вышло.
Купил легковушку старенькую для поездок по асфальту впервые за 23 года владения транспортом.
Печальный был год.
Когда я в марте 2020 вопил - какие нахрен маски, вы что не понимаете, что это навсегда?!- мне крутили пальцем у виска. То же о паспортах здоровья. Теперь уж никаких заграниц, в Перми открыли специальную медицинскую тюрьму для прилетающих из Египта. И остальные на очереди.
Государство машину отобрало по беспределу, только-только капиталку двигателя сделал. В субботу поеду за следующей: мужик только на пенсию вышел в 55, её под себя перебрал, довел и - помер от инсульта при попытке отвезти жену на работу...
Дурдом вокруг нарастает, увы. Примеров множество. Ни к чему хорошему это привести не может, даже Сапожник уже размышляет, что же лучше - хаос или осуществление актуального мирового проекта.
Главное год хорошо закончить. Зима вялая, реки бегут, половина направлений для новогодних походов журчит струями (недоступна). Напряженно думаем :) как и над использованием новой старой буханки взамен старой старой...
Государство машину отобрало по беспределу,
Это как так вышло?
Это как так вышло?
обременения вестимо были или номера перебиты ручками или после ДТП.
Добавлено через 52 минуты
Когда я в марте 2020 вопил - какие xxx маски, вы что не понимаете, что это навсегда?!- мне крутили пальцем у виска.
нет преграды для героев, в смысле биотеррористам маски не помеха.
Год вышел фиговый, легендарную машинку, про которую писал Ink (https://phdru.com/humor/one-brave-day/), продал перед майскими за 5 тыров.
В следующем году в Иерусалиме в городах Шойгу? Но только лишь для тех эвакуированных, кто умеет пёхом чапать по 40 километров в день мимо массовых захоронений.
nauczyciel
16.12.2021, 08:20
Теперь уж никаких заграницПочему нет?
в Перми открыли специальную медицинскую тюрьму для прилетающих из ЕгиптаЕсли у Вас в крае такие правила, может просто не стоит прилетать в Пермь из Египта?
Если у Вас в крае такие правила,
Да, пермский губернатор отличается определенным креном крыши в эту сторону.
Когда я в марте 2020 вопил - какие нахрен маски, вы что не понимаете, что это навсегда?!- мне крутили пальцем у виска.
"Всегда быть в маске - судьба моя..."(с)
_Tatyana_
16.12.2021, 15:24
Год страшный для меня .
Тяжело болела мама , камни в почках, тяжело искали врача, тяжело шло лечение. Сейчас состояние на три с плюсом .
Умер от ковида мой бывший ректор, мой самый любимый руководитель. До сих пор в шоке, какая- то стадия неверия в произошедшее.
Умерли от ковида так или иначе достаточно хорошо знакомых человек 15.
Радуют дети:
Доча закончила бакалавриат с красным дипломом, средний балл 5.00, поступила в магу, и буквально вчера из вуза позвонили и подтвердили , что получила грант президента на обучение в этой самой магистратуре, попала в число 750 магистрантов.
Племянник ( сын брата )- лучший выпускник области по сумме баллов егэ. 100,100,99, 97. С золотой медалью , призер всероссийской олимпиады школьников , теперь студент ВШЭ. Тоже как и Тима несколько раз попал в тв, только на региональное.
Я что- то писала , подала на доцента , разбила машину , починила машину .
Год для меня на троечку . Болезни и смерти все сводят к тому, что все радости с привкусом пепла.
Добавлено через 17 минут
сын наконец-то окончил школу и поступил в ВУЗ
я тоже была страшно рада 4 года назад, когда школа кончилась, хотя она нам и не мешала, в общем. :D года три у меня дочь туда просто не ходила... в 11 классе имела 75% пропусков. она была то в Сириусе, то на летних школах, то на осенне-весенних, с 9 класса вся весна прохода на подготовках ко всероссу и потом собственно на всероссе.
никакого семейного обучения не не оформляла, говорят, что сейчас всяких таких одаренных детей заставляют учиться в онлайн-школах и переводиться на семейное обучение. может врут.
Team_Leader
16.12.2021, 17:50
Доча закончила бакалавриат с красным дипломом, средний балл 5.00, поступила в магу
офигеть как быстро. Вроде только вчера поступала.
Поздравляю.
Добавлено через 4 минуты
А, да. Сегодня у меня ровно 10 лет с даты защиты докторской.
Добавлено через 9 минут
Тоже офигеть, как быстро.
При этом в плане получения звания профессора я за 10 лет вообще не продвинулся ни на миллиметр, и пока счет официально защищенных аспирантов на нуле.
Двоих сегодня предзащищали. Но уже боюсь загадывать. Вдруг опять найдется какая-нибудь причина, почему, например, проректору нельзя быть научным руководителем.
Мало ли какие поводы могут найтись.
Впрочем, звание профессора на сегодня ничего не стоящая бумажка.
Другой вопрос, так посмотришь какие .... эээээ.... помолчим - уже профессора, то да.... а ты как лох за 10 лет доктором наук - без звания.
Я сейчас смотрю, в некоторых случаях люди быстрее членами-корреспондентами становятся, чем могут звание профессора получить. :facepalm:
так посмотришь какие .... эээээ.... помолчим - уже профессора, то да.... а ты как лох за 10 лет доктором наук - без звания.
то есть Вам наливают последним на кафедральных посиделках? Это действительно обидно. Другой причины для такой экзистенциальной тоски по профессорству придумать не могу.
Burattino
16.12.2021, 18:19
в плане получения звания профессора я за 10 лет вообще не продвинулся ни на миллиметр
продвинулись все-таки
для профессора по специальности нужно обязательно иметь звание доцента, которое Вы и получили
Team_Leader
16.12.2021, 18:40
то есть Вам наливают последним на кафедральных посиделках?
я там не участвую. Только на ректоратских
Добавлено через 1 минуту
продвинулись все-таки
для профессора по специальности нужно обязательно иметь звание доцента, которое Вы и получили
получение звания доцента доктором наук не понижает, а повышает степень лохушества. д.э.н. просто - звучит солидно. Д.э.н., доц. - звучит, как лох )))
д.э.н. просто - звучит солидно. Д.э.н., доц. - звучит, как лох )))
Да, точно. В смысле, не только д.э.н, но и любой другой д.н.
Hogfather
16.12.2021, 22:17
Год для меня на троечку . Болезни и смерти все сводят к тому, что все радости с привкусом пепла.
Собственно, аналогично.
Это как так вышло?
Категория Д, 11 мест. Техосмотр - в присутствии ГАИшника, с проверкой тахографа итд итп. С августа пытаюсь сделать её В, но из-за #стабильности правила меняются чуть ли не каждый месяц. Недавно сказали, что можно, но надо в Чебоксары ехать в лабораторию (без техосмотра под камерами, получается). Сейчас вроде в Перми договорился, но ремни, подголовники, сколы на стекле (19-летнем)...
Уже сам не рад, надо было просто поставить в огороде в виде памятника.
Жалко только, что сразу после капиталки даигателя.
Завтра, короче, поеду за следующей...
Добавлено через 2 минуты
Если у Вас в крае такие правила, может просто не стоит прилетать в Пермь из Египта?
А у нас край вообще опытная площадка. Например, в 90х в ПО впервые в России спецпродукцию ГАИ стало печатать на принтере, в Москве ещё тушью писали. И посещение огородов у нас (и в Казани) у первых запретили, а весенние сплавы - так только у нас...
Вот теперь и угроза не понравиться фельдшеру на входе в аэропорт со стороны самолета опробуется. Прокатит - распространят.
Что касается вылетов с Ебурга, мне эта идея нравится, но добраться же ещё надо. Плюс время получается, плюс деньги. Ласточки хреново летают.
Добавлено через 1 минуту
Вдруг опять найдется какая-нибудь причина, почему, например, проректору нельзя быть научным руководителем.
Нет таких причин. А.Л. Шестаков регулярно защищает.
Добавлено через 28 секунд
в некоторых случаях люди быстрее членами-корреспондентами становятся
Там совсем другое надо
Собственно, аналогично.
Как же так?
Я вот искренне ждала Ваших личных итогов. Диссертации, языки, заплывы/забеги...
Проникнуться, так сказать, собственной ущербностью...
Димитриадис
17.12.2021, 11:05
Собственно, аналогично.
Как же так?
Проникнуться, так сказать, собственной ущербностью...
Вот присоединяюсь к вопрошанию Ренаты.
Да, мы привыкли, что дядюшка Хог своими годовыми итогами у всех рождает комплекс неполноценности.
caty-zharr
17.12.2021, 12:20
Я пока писать и оценивать не буду. Год еще не кончился, а вдруг чего-то хорошего в поледние пару недель подвезут :)
Из того, что уже не поменяется: сменила опять работу (прям поперло, да), переехала в культурную столицу. В целом впечатления позитивные, осень выдалась сухая и довольно теплая. Зима, правда, наступила ровно по календарю и прям по-зимнему, хотя на этой неделе исправляется, да: то, что Тим называет еврогнилью.
переехала в культурную столицу.
Ничего себе. Ну Вы, Екатерина, рисковый человек!
Авантюрист в хорошем смысле слова.
nauczyciel
17.12.2021, 13:25
Что касается вылетов с Ебурга, мне эта идея нравится, но добраться же ещё надо. Плюс время получается, плюс деньги. Ласточки хреново летают.Почему Екатеринбург? От нас мало что за границу летает. Наверное, в 95% случаев за границу я летал из Москвы.
Димитриадис
17.12.2021, 13:30
Ничего себе. Ну Вы, Екатерина, рисковый человек!
Авантюрист в хорошем смысле слова.
Вот кстати да. :)
Lord Marlin
17.12.2021, 13:35
nauczyciel, не мало. просто через москву аэрофлотом почти всгда дешевле и регулярно удобнее. плюс летают они явно лучше (в плане расписания и слеования ему), чем теж уральские авиалинии
было время когда труками было дешвле или финами. турки остались, но дорого, фины ушли.
вроде аир балтик (через ригу) обьещали запустить до пандемии, щас хз.
переехала в культурную столицу.
На болота к нам что ли?)
Burattino
17.12.2021, 16:23
переехала в культурную столицу
и семью перевезли?
От нас мало что за границу летает.
От вас дофига летает (-ло), по сравнению с Пермью Великой.
Чего одни казахи стоят. Очень удобная компания. И даже THy офис держали на Белинского почему-то, а не у нас.
Добавлено через 44 секунды
турки остались, но дорого
Пегас был недорогой. Но сковиделся.
Hogfather
18.12.2021, 12:01
Вот присоединяюсь к вопрошанию Ренаты.
Да со всеми не самыми приятными заботами как-то особо и похвастаться нечем:
- утвердили докторскую и перешел на должность профессора
- что-то зачем-то написал в журнал Мурзилка и поучаствовал в конференциях на тему цифровизации гештальта.
- финишировал два триатлонных старта (суперспринт и олимпийская дистанция) и даже не последним, что не плохо, учитывая возраст и анамнез.
- поучаствовал в беговых и велосоревнованиях (макс 21,1 бегом и 100 на велосипеде), а вот чисто в плавании (помимо триатлона) не сложилось в этом году.
- довел задержку дыхания во фридайвинге до 4 минут
- получил звание "почетный донор"
- новых языков в этом году не учил, только поддерживал имеющиеся.
- наконец-то завершил строительство личной Pain Cave (тренажерный зал триатлета, состоящий, как минимум из интерактивных велостанка и беговой дорожки).
В общем, ничего интересного.
- довел задержку дыхания во фридайвинге до 4 минут
Фигасе!
Категория Д, 11 мест. ... С августа пытаюсь сделать её В,
Категория B ЕМНИП - это 8+1 и менее 3 тонн. Так что выходит, что Вы ССЗБ.
Ничего не понял. В, разумеется, это 8+1 мест, полная масса 2800. Что не так?
Я так-то СС1К, а не ССЗБ.
Lord Marlin
19.12.2021, 20:19
я думаю, что такую новость спокойно можно вносить в итоге года
https://www.znak.com/2021-12-19/byvshiy_glava_ufsb_belgorodskoy_oblasti_stal_prore ktorom_vshe?fbclid=IwAR2ZLfzjSbZQM7Q3wQebyP4K93iFX 9292_18YUF0EMpO4o-S9fg-gzuibsY
Бывший глава УФСБ Белгородской области стал проректором ВШЭ
я думаю, что такую новость спокойно можно вносить в итоге года
Во всех вузах есть такие проректора из отставных фээсбэшников. И в крупных школах. Два наши выпускника после службы в конторе так трудоустроились.
Меня однажды даже вызывал наш университетский проректор из отставных.
Для беседы.
Я тогда ходил в Штаб Навального про Мединского рассказывать.
Произошла у нас беседа в духе беседы Клима Самгина с жандармским полковником.
В общем, ни жандармский полковник не был до конца удовлетворен, ни навальнята.
Поскольку в штаб я все-таки пошел, но Мединского не ругал.
И не было бы ничего, если бы фээсбэшники и навальнята внимаааательно прочитали мою книжку.
Все бы всё поняли заранее.
Но, увы, читали они все невнимательно.
Lord Marlin
19.12.2021, 22:39
Во всех вузах есть такие проректора из отставных фээсбэшников. И в крупных школах. Два наши выпускника после службы в конторе так трудоустроились.
не всегда отставные. иногда взрощенные внтури отдела внутри вуза. плюс не всегда проректора. просто начальнки первого отдела.
мое имхо что нефиг делать серктным частям и спец отделам в вузах, а уж на уровне проректора тем более
Team_Leader
20.12.2021, 12:09
в каждом вузе есть проректор (или начальник управления) по комплексной безопасности. Примерно также, как есть проректор по АХУ и имуществу.
Его функционал - посты охраны, режим въезда, пропускной режим, работа с ЧОПами, руководство первым отделом и вторым отделом (военно-учетный стол).
У нас эту должность занимает полковник отставной, танкист, правда в годы службы он защитил кандидатскую и имеет звание доцента. То есть не совсем к науке чужой человек.
Тут ничего такого нет вообще, вояки, менты или фсбшники - на таких должностях всегда.
Добавлено через 37 секунд
просто начальнки первого отдела.
это более низкая должность. минимум начальник управления.
Добавлено через 5 минут
цельный генерал. Суръезно. Но это хорошо для вышки, может какие НИРы по линии ФСБ через него можно будет получать. Так что для науки может и хорошо.
У нас тоже практически генерал есть проректор. Действительный государственный советник РФ 2ого класса. По Минсельхозовской части работал. Сейчас проректором.
Он правда наш же и выпускник. Толковый мужик, очень хорошо помогает.
Lord Marlin
20.12.2021, 12:18
Тут ничего такого нет вообще, вояки, менты или фсбшники - на таких должностях всегда.
зачем для управления охраной нужен отсавное представитель силового ведоства? зачем вообще они нужны в струтуре вуза? это абсолютный аутсорс.
а про превый и второй отдел я выше сказал - не место им в вузе в принципе.
у нас в вузе очень долго начальнки первого отедла был руководителем конгломерата первый +второй и он не проректор. при наличии вообще практически полностью серктеного факультета нет в ректорате отставкников или людей с белыми пятнами в биографии
Добавлено через 3 минуты
о это хорошо для вышки, может какие НИРы по линии ФСБ через него можно будет получать. Так что для науки может и хорошо.
о_О ненене нафиг такое счастье
кстати тут за последнюю неделю минимум 3 канала в телеграме связанных с вышкой закрылось без предпосылок. вообще не политических. тематика была наукометрия, наука и развитие вузов.
Димитриадис
20.12.2021, 12:43
В общем, ничего интересного.
Вот зараза :) всем бы так "ничего интересного" ))
nauczyciel
20.12.2021, 13:56
ненене нафиг такое счастьеПочему нет? Мне доводилось по линии ФСБ делать работы по защите от терроризма электросетевых объектов. Весьма интересное занятие, много непознанного есть в электроэнергетике с точки зрения безопасности. Соответственно, есть где научные знания получать.
Добавлено через 3 минуты
зачем вообще они нужны в струтуре вуза? это абсолютный аутсорсЯ думаю, что есть некая гос. обязанность иметь таких людей. У нас тоже есть такой человек в ВУЗе, и функции его мне не понятны. Его должность - проректор.
Lord Marlin
20.12.2021, 14:34
Весьма интересное занятие, много непознанного есть в электроэнергетике с точки зрения безопасности. Соответственно, есть где научные знания получать.
проти вэтого нет никаких вопросов. но мое большое имхо, что чем дальше от спецслужб тем лучше. по многим причинам включая этические. знаю много людей (не только в россии), кто принципиально не работает с силовыми ведомтсвами
Маг света
20.12.2021, 14:51
У нас тоже есть такой человек в ВУЗе, и функции его мне не понятны
А я знаю! Он мне ставит последнюю подпись на заключениях об отсутствии "гостайны" в публикациях.
nauczyciel
20.12.2021, 15:08
заключениях об отсутствии "гостайны" в публикацияхНе доводилось с такими заключениями встречаться.
Lord Marlin
20.12.2021, 15:10
А я знаю! Он мне ставит последнюю подпись на заключениях об отсутствии "гостайны" в публикациях.
в родном вузе чтоб прикрыть такого важного человека вернули комиссии на местах. чтоб если что он не за что не отвечал)
Маг света
20.12.2021, 15:17
в родном вузе чтоб прикрыть такого важного человека вернули комиссии на местах. чтоб если что он не за что не отвечал)
Конечно комиссия. Но ее решение утверждает именно он )
Дмитрий В.
22.12.2021, 15:48
Хоть и редко захожу в последнее время, напишу и о себе. В целом оцениваю на 4+. Плюсы: женился, завели собаку, потихоньку расту дальше на работе, поработал с разными новыми технологиями, да и в целом глобальных проблем мало. Минусы: ковидом таки переболел в феврале, и какие-то отголоски (выше утомляемость и хуже краткосрочная память) чувствуются до сих пор. Бабушка сломала шейку бедра летом, что тоже добавляет головной боли. Рост на работе отнимает больше времени и сил, меньше остается на хобби.
Димитриадис
22.12.2021, 15:59
оть и редко захожу в последнее время, напишу и о себе. В целом оцениваю на 4+. Плюсы: женился
Таааак :) Вот об этом поподробнее ))
_Tatyana_
23.12.2021, 15:08
Хоть и редко захожу в последнее время, напишу и о себе. В целом оцениваю на 4+. Плюсы: женился, завели собаку, потихоньку расту дальше на работе, поработал с разными новыми технологиями, да и в целом глобальных проблем мало. Минусы: ковидом таки переболел в феврале, и какие-то отголоски (выше утомляемость и хуже краткосрочная память) чувствуются до сих пор. Бабушка сломала шейку бедра летом, что тоже добавляет головной боли. Рост на работе отнимает больше времени и сил, меньше остается на хобби.
А почему собаку , а не ребенка?
_Tatyana_
23.12.2021, 20:04
Это намного быстрее...
просто какой-то тренд что ли? у меня сосед, квартира напротив, женился весной (мальчик лет 28) завели сразу корги, соседка вышла замуж (слева от меня, второй брак, есть дочь-школьница) завели пинчера.
накой животное, если и так завели супруга?
Общие заботы объединяют :)))
На самом деле женитьба/замужество и стартовое проживание в отдельной квартире позволяет реализовать давние, с детства, мечты, которые безжалостно рубились родителями. Или наоборот, продолжить традиции, которые были при совместном проживании с родителями.
А...понятно теперь, "надоть записать".. супругов оказывается заводят:laugh:, особенно мужского полу. Тащ. полковник, конечно, по другому бы это озвучил:o
Чтобы в доме было хотя бы одно любимое существо :laugh:
_Tatyana_
23.12.2021, 21:59
Чтобы в доме было хотя бы одно любимое существо :laugh:
Кстати, да, аргумент,:lol:
Добавлено через 1 минуту
kravets, в принципе да, наверное , если сразу есть о ком заботится , то это об'единяет.
Дмитрий В.
24.12.2021, 15:40
А почему собаку , а не ребенка?
Потому что это наш выбор, завести сейчас собаку и не заводить сразу ребенка.
_Tatyana_
24.12.2021, 16:31
Потому что это наш выбор, завести сейчас собаку и не заводить сразу ребенка.
Про выбор то как раз понятно, что ваш. Не понятно про почему.
Если что , это был необидный вопрос , без Подтекста.
Но ответ в стиле "не ваше собачье дело" тоже принимается
Дмитрий В.
24.12.2021, 16:50
Не понятно про почему.
Если что , это был необидный вопрос , без Подтекста.
А. Если без подтекста (а то достаточно немало вопросов со стороны старшего поколения было в духе "а шо ж не ребеночка-то") - то собака все-таки проще в плане затрат сил и времени, чем ребенок. Собаку проще на выходные отвезти в зоогостиницу или родителям по какой-нибудь из линий на дачу, а самим куда-нибудь съездить, чем ребенка в его первые несколько лет жизни, например.
П.С. Кот у моей тогда еще не жены уже был на момент, когда мы съехались, обоим хотелось именно попробовать завести собаку.
_Tatyana_
24.12.2021, 20:06
А. Если без подтекста (а то достаточно немало вопросов со стороны старшего поколения было в духе "а шо ж не ребеночка-то") - то собака все-таки проще в плане затрат сил и времени, чем ребенок. Собаку проще на выходные отвезти в зоогостиницу или родителям по какой-нибудь из линий на дачу, а самим куда-нибудь съездить, чем ребенка в его первые несколько лет жизни, например.
П.С. Кот у моей тогда еще не жены уже был на момент, когда мы съехались, обоим хотелось именно попробовать завести собаку.
Димитрий, :beer:
А...понятно теперь, "надоть записать".. супругов оказывается заводят:laugh:,
кто кого куда привел, тот того и завел.
Longtail
27.12.2021, 09:50
В этом году родился долгожданный сын, так что это перебивает весь возможный негатив. Которого, кстати, не так много: никто не умер, все здоровы.
Получил очередное повышение, но, увы, не такое высокое, как хотелось бы. С другой стороны - шансы на желаемое повысились (хотелось бы, чтобы еще и реализовались).
Собаку не завел, рыбки почти сдохли, остались самые-самые выносливые.
Купил живую елку, теперь есть, куда складывать подарки.
В этом году родился долгожданный сын
Поздравляю!!
Димитриадис
27.12.2021, 10:14
О как ))) Поздравляю!
В этом году родился долгожданный сын,
Вот это достижение!! Поздравляю!!
Team_Leader
27.12.2021, 13:55
самое главное! Поздравляю!!!!
Longtail
27.12.2021, 14:00
Спасибо! Это действительно самое главное. Все остальное - фигня :)
Team_Leader
27.12.2021, 14:45
А у меня старший вчера первый раз за почти 3 года утащил меня на лыжах кататься.
То все со мной в контрах был, а теперь загорелся спортивный разряд получить, и вспомнил, что в 2019 на соревнованиях нашего благочиния на 1 км по 2рому юношескому пробежал, поэтому решил, что в лыжах быстрее всего получит разряд.
В общем, вчера внезапно в 5 вечера высказал, что таки его надо отвезти в лес на тренировку на трассу.
Для понимания, я встал в 5 утра, одним днем смотался к родителям в Тульскую область (450 км на круг) - дела были. лыжи, ботинки и палки, в каких он катался 3 года назад, понятно - он их них вырос, взял мою конькувую пару, боты тоже ему только на размер только велики мои. Начал доматываться, что лыжи ему короткие типа, надо чтоб на 10 см были выши, а они только на 7 см выше его). Объяснил, что коньковые больше 192 см ростовки не бывают лыжи в принципе.
В итоге все подошло, я по жесткости переживал - у меня extra stiff пара - под 95+ кг, а у него 72 кг вес. но вроде поехал.
накатили в итоге почти пятерку, на рельеф не пустил, но для первого раза проехал. Меня, правда на классике все равно не обогнал, ну да бог с ним. процесс начат.
А то 3 года в контрах со мной был, любое, что мне интересно и значимо - все на корню отметал.
В общем, поехали
3 года в контрах со мной был, любое, что мне интересно и значимо - все на корню отметал
сколько же ему?
подростковый максимализм в действии?
Team_Leader
27.12.2021, 15:38
Лол, 14 лет. Да, типа того
Старший докторенок
28.12.2021, 19:19
Ну вот и наступило время написать в этой ветке. Сегодня 28 декабря, вчера приняла последний зачет, уборку дома к празднику почти закончила. Продукты к празднику почти все купили.
Оценок ставить не буду. Как всегда в любом деле есть плюсы и минусы.
Год был как всегда противоречивый. Поменялся в очередной раз мой административный статус. И вуз заключил со мной контракт на 5 лет в этом статусе. Больше бумажной работы и головной боли и радости это мне не приносит. Но зато плюс за это - большая часть работы теперь со студентами-историками. Социологи - только небольшая часть нагрузки.
В научной работе - все как всегда. Гранта в этом году не было. Это минус, а может и плюс. Больше свободы в творчестве. Продвинула свою монографию. Занялась своими кулинарными рецептами и кулинарными книгами. Совершили очередную архивную экспедицию. В этот раз в Нижний Новгород. Еще одна поездка была в Санкт-Петербург.
Здесь на форуме одним из критериев успеха было выступление на телевиденье. Тоже было, но также как и у Тима - скорее в силу должности, когда какое то событие должно комментировать какое-то официальное лицо. На завтра такое интервью тоже запланировано.
Из путешествий. Провели замечательный месяц в Севастополе. Еще открыли для себя Кисловодск. Прекрасное место для отдыха весной, зимой, и осенью. Были в этом году дважды зимой. Еще одна неделька была в Минске. Из минусов - желаемые пока Греция и Италия пока недоступны.
Еще для меня большой проблемой был ремонт. Узнала много нового и интересного. Теперь ориентируюсь во многих строительных магазинах, знаю где у нас магазины Стройка, Апельсин, магазины мебели. Узнала много нового о современных технологиях ремонта. Вспомнила свое школьное детство - как работать кисточкой и шпателем. Ну и больше всего разными тряпками. Из минусов - очень сильно было заметно как растут цены. То, что покупала за 16 тыс. летом, сегодня это же стоит за 22 тыс.
Безусловный плюс - наш консервный цех в этом году проработал без перебоев. Весь запланированный план был выполнен, продукция поступила на хранение в погреб в гараже. Теперь имеем возможность пить чай с вкусным вареньем, хрустеть вкусными огурчиками в салате, ну все как всегда, печь пиццу. Среди новинок - попробовали сварить варенье из персиков. Жалько только, что не из крымских.
_Tatyana_
28.12.2021, 22:39
Лол, 14 лет. Да, типа того
А ещё говорите про мою... Я была уверена,что ваш старший ещё в началке. Как быстро растут чужие дети
nauczyciel
30.12.2021, 01:01
желаемые пока Греция и Италия пока недоступны.Почему недоступны?
Старший докторенок
30.12.2021, 16:41
Почему недоступны?
так ограничение никуда не делись.
https://zen.yandex.ru/media/otpuskvitalii/izmeneny-usloviia-vyezda-v-italiiu-c-16-dekabria-61b9948d26a21e4d27ff2bcb
nauczyciel
30.12.2021, 17:50
Старший докторенок, Греция точно доступна. С Италией вопрос - насколько следят за 5-дневной изоляцией?
https://reopen.europa.eu/en/map/ITA/7001
Если так же, как в Греции (формально она есть, а по факту нет) - то нет проблем. А вот если в обсервацию везут, и запирают - то тогда да, ни к чему это.
Старший докторенок
30.12.2021, 18:27
Старший докторенок, Греция точно доступна. С Италией вопрос - насколько следят за 5-дневной изоляцией?
https://reopen.europa.eu/en/map/ITA/7001
Если так же, как в Греции (формально она есть, а по факту нет) - то нет проблем. А вот если в обсервацию везут, и запирают - то тогда да, ни к чему это.
ну вот много всего: то ли есть, то ли нет. Как выйдет. Что открыто, что закрыто. А ведь приезжаем с тем чтобы ходить без ограничений, посещать кафешки и др. приятные места.
В общем пока посмотрим, но будем надеется, что в новом году что то получится. Тем более прививку я только в ноябре сделала.
Тоже итоги подведу.
Год был на жирную пятерку.
В порядке убывания значимости.
1. Спустил на воду свою яхточку. Совершил на ней первые плавания. Это, досточтимые коллеги, сравнимо, пожалуй только с утверждением докторской. Или даже круче. В докторской я был более уверен, чем в этом творении своих рук. Ибо тексты я писал с детства, а вот яхту строить довелось впервые. И получилось!
2. Поменял машину с двухколесной на четырехколесную. Может там, где дороги чистят, это не так важно, а у нас принципиально. Совершил на ней небольшой вояж по Пермскому краю. Машинка радует.
3. Завел два ютуб-канала. Развиваются они не очень бодро, но могло быть хуже.
4. Ввел в рамки чревоугодие и потому похудел на 20 кг. Тоже не пустяк. Если и болел, то вроде поправился, ттт.
5. Науку не забрасывал.
В общем, все было офигенно!
Вадим, с подключением Вас, первый, ясен пень про историю https://www.youtube.com/channel/UCqzejhDIzmrrONfuw_fQTtw/
я не в этом не сомневался :)
а второй про диеты?
Добавлено через 1 минуту
Поменял машину с двухколесной на четырехколесную.
а куда Ваш хундай делся?
а второй про диеты?
не, первый - про постройку яхты и всякие путешествия
а про историю - второй
Причем, первый растет сам, а вот про историю движется со скрипом и усилием
а куда Ваш хундай делся?
ушел по трейд-ину
Lord Marlin
02.01.2022, 19:26
а про историю - второй
о) а у вас ечть что сказать по поводу данного персонажа? https://www.youtube.com/watch?v=jeeb5V8U4MM&list=PLLQuhL-tkmeE4YYV9bSfUKM6BZhvm4wb9&index=45&ab_channel=%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80.%D0%A0%D1%83
а вот про историю движется со скрипом и усилием
а какая у него целевая аудитория, на кого рассчитан? и Вы чисто для себя, для заработка или нужно по гранту отчитаться?
ушел по трейд-ину
а причем тогда велик, который Вы поменяли? :) И на что хундай поменяли?
а у вас ечть что сказать по поводу данного персонажа?
Клима Жукова слушать мне терпения не хватает. В общем и целом, он обычно говорит правильные вещи. Но иногда его заносит.
Добавлено через 1 минуту
а какая у него целевая аудитория, на кого рассчитан? и Вы чисто для себя, для заработка или нужно по гранту отчитаться?
Для себя от нефиг делать.
а причем тогда велик, который Вы поменяли?
Двухколесный как раз Хундай был. Двухколесный, т.е. с двумя ведущими колесами.
Двухколесный как раз Хундай был. Двухколесный, т.е. с двумя ведущими колесами.
то бишь на простом русском, чтобы яврей-хуманитарий понял, Вы про свою соляру переднеприводную писали. Ok, а на что променяли то, если не секрет?
а на что променяли то, если не секрет?
на КИА Селтос
он обычно говорит правильные вещи.
он рекон и бухарик, и у меня уши резало слушать его ошибки через фразу даже про Киевскую Русь и средние века.
Да, ошибается Клим Жуков часто, но я в него камня не кину, ибо после каждого моего видоса мне указывают на ошибки.
Lord Marlin
02.01.2022, 23:08
Да, ошибается Клим Жуков часто, но я в него камня не кину, ибо после каждого моего видоса мне указывают на ошибки.
главное чтоб уровень в целом был выше среднего по ютубу и не совсем ересь, а обще разумные концепции. я от многих научпопов по физике тоже не сильно доволен, но лучше так, чем вообще никак или откровенная ересь.
имхо для всех поплуяризаторв в том или ином виде самое важное в добавок к умению завлекательно рассказывать\писать.
поплуяризаторв
Климушка не популяризатор, а демотиватор для нубов, что с тобой станет, если будешь учиться на истфаке - лысым, толстым, тупым уродом-сталинистом и будешь корешиться с некрофильской гомосятиной - Гоблачом и Соколовым (https://phdru.com/criminal/sokolov-prank/). В этом вся проблема околонаучной шелупони - как и политоты или околофинансовых блогерков.
Добавлено через 7 минут
ибо после каждого моего видоса мне указывают на ошибки.
да я видел часть камментов под Вашим видео с выступлением для детей. Доставили больше, чем само видео которое я, к сожалению, не досмотрел. Поэтому не могу судить.
Team_Leader
03.01.2022, 13:26
Здесь на форуме одним из критериев успеха было выступление на телевиденье. Тоже было, но также как и у Тима - скорее в силу должности, когда какое то событие должно комментировать какое-то официальное лицо. На завтра такое интервью тоже запланировано.
В моем случае все было не совсем так. В "яшике" я появился в передаче "Мы и наука" НТВ в качестве таки эксперта по технологиям в выпуске о перспективах одноразовой одежды.
И рууоводству ТВ Игра мое участи понравилось так, что меня позвали еще в 1 выпуск ппо проблемы сна. Но он получился гораздо слабее. По-моему.
Lord Marlin
03.01.2022, 14:49
Климушка не популяризатор, а демотиватор для нубов, что с тобой станет, если будешь учиться на истфаке - лысым, толстым, тупым уродом-сталинистом и будешь корешиться с некрофильской гомосятиной - Гоблачом и Соколовым. В этом вся проблема околонаучной шелупони - как и политоты или околофинансовых блогерков.
кто мешает фльтровать контент и смотреть каждого только в их области знания? смысл слушать политические рассуждения человека рассказывающего про средневеково оружие?
Maksimus
03.01.2022, 16:31
Год в целом хороший, ничего плохого не было. Поставил 4, так как нет предела совершенству.
Если кратко:
1. Новое авто продолжает радовать.
2. Съездил отдохнуть заграницу.
3. Повысил свой доход, причем немалая часть уже за счет пассивного дохода. Надеюсь, в этом году она превысит з.п.
4. Короной не болел, не женился.
5. Купил лисапедик за сотку.
Старший докторенок
03.01.2022, 18:55
В "яшике" я появился в передаче "Мы и наука" НТВ в качестве таки эксперта по технологиям в выпуске о перспективах одноразовой одежды.
Ну так в силу должности. Вы же проректор по науке вуза, который выпускает специалистов в этой области. Был бы другой человек на этой должности - позвали бы его. В этой ситуации играет не фамилия, а именно должность и ученое звание.
Team_Leader
03.01.2022, 19:27
Старший докторенок, нет. Там был ккстинг среди нескольких професморов. Включая завкафов и декана. В итоге шеф решил, чтоб шел я.
На другие программы (1 канал, Россия 1) отправили других людей.
Добавлено через 1 минуту
Типа "лучше всех способен изобразить из себя человека науки"
Старший докторенок
03.01.2022, 22:41
Старший докторенок, нет. Там был ккстинг среди нескольких професморов. Включая завкафов и декана. В итоге шеф решил, чтоб шел я.
На другие программы (1 канал, Россия 1) отправили других людей.
Добавлено через 1 минуту
Типа "лучше всех способен изобразить из себя человека науки"
Ну да, знакомая ситуация... именно так и происходит. Телевиденью нужен человек для передачи - звонок в вуз: кто может появится в кадре с необходимой подписью - ну и называют либо одного, либо другого. При этом совершенно не важно, что он будет говорить, главное - умное лицо и подпись.
Поменялся в очередной раз мой административный статус. И вуз заключил со мной контракт на 5 лет в этом статусе.
Старший докторенок, как поменялся статус? Пятилетний контракт - это огого! Для этого статус должен был поменяться как-то весьма существенно и солидно!
Старший докторенок
04.01.2022, 08:42
Старший докторенок, как поменялся статус? Пятилетний контракт - это огого! Для этого статус должен был поменяться как-то весьма существенно и солидно!
В нашем вузе срок контракта зависит не от статуса, а от публикаций. Перед конкурсом профессор, доцент или старший преподаватель заполняет специальную карточку, все публикации оцениваются по баллам, если набрал определенное количество баллов, то контракт на пять лет, если меньше, то на 3-1 года. В целом, что бы было на 5 лет надо за 5 лет 2 статьи в международной базе и 5 ВАК. Это для профессора.
нашем вузе срок контракта зависит не от статуса, а от публикаций. Перед конкурсом профессор, доцент или старший преподаватель заполняет специальную карточку, все публикации оцениваются по баллам, если набрал определенное количество баллов, то контракт на пять лет, если меньше, то на 3-1 года. В целом, что бы было на 5 лет надо за 5 лет 2 статьи в международной базе и 5 ВАК. Это для профессора.
У нас всем не больше трешки.
В чем было изменение статуса?
Димитриадис
05.01.2022, 13:46
В чем было изменение статуса?
Присоединяюсь к вопрошанию.
Team_Leader
11.01.2022, 12:05
Закрыл четвертую в жизни ипотеку.
Все. Баста.
Теперь машину менять.
Квартир хватит до пенсии себе и детям на старт.
Aspirant_Cat
11.01.2022, 14:50
Team_Leader, теперь у каждого сына по своей квартире в Москве? Поздравляю! А какая у вас сейчас машина? Все еще Лада Ларгус?
Team_Leader
11.01.2022, 15:04
Все еще Лада Ларгус?
Да, на ней только и езжу на работу (когда не на метро), зачем лишний раз отсвечивать и провоцировать ненужные разговоры.
А так - патриот (не путать с Nissan Patriot), бессеребренник.
Весь в работе. :D
бессеребренник
это 220695. Патриот это совсем не патриот...
Team_Leader
11.01.2022, 18:34
avz, Вы думаете, более патриотично получать 15 тыщ. руб/мес?
Добавлено через 2 минуты
не путать с Nissan Patriot
sorry, Nissan таки Patrol, УАЗ таки Патриот. :facepalm:
Отбился от бизнеса, начал терять квалификацию.
А раньше по одному щелчку Спарк от Дамаса отличал ))))
avz, Вы думаете, более патриотично получать 15 тыщ. руб/мес?
Нет, конечно. Чем больше, тем лучше.
Просто Патриот это точно не патриот )) недоиномарка. Вид хороший, цена соответствующая, а надежность почти как у УАЗика. Или моим знакомым такие попадаются, не знаю.
Проходимость у "Патриота" оставляет желать много лучшего, не смотря на всю его брутальность.
Блокировки нет - поэтому все печально.
Участвовал прошлым летом в вызволении застрявшей четырки с участием "Патриота".
В итоге пришлось вызволять самого "Патриота".
Для кроссовера нормально. Но это ж типа джЫп.
Hogfather
12.01.2022, 12:26
Лучник, ах, удивительно. Вопрос не в блокировке, а в прокладке между рулём и сидением. Если что, был УАЗ-Патриот и ездил там, где волки серить боятся. Основные проблемы машины не в этом, благо это "конструктор для взрослых": легко лифтуется, меняется главная пара и наступает практически счастье.
Дмитрий В.
12.01.2022, 14:09
Основные проблемы машины не в этом, благо это "конструктор для взрослых": легко лифтуется, меняется главная пара и наступает практически счастье.
А в чем? Иногда на задворках сознания маячит идея взять "патриот" (потому что козлика совсем не хочется) и поиграть в конструктор, но останавливает то, что хобби, отбирающих время и деньги, и так уже дофига.
Team_Leader
12.01.2022, 14:13
Нда, итого, как я понимаю, вся банда таки в сборе ))))
Будто и не прошло 10 лет
Maksimus
12.01.2022, 14:20
:laugh:
Маг света
12.01.2022, 14:23
но останавливает то, что хобби, отбирающих время и деньги, и так уже дофига.
9-й год. полет нормальный. всем доволен (после иномарки). в болота не езжу, только в лес летом. Никакого "конструктора" и "хобби", только в хороший проверенный сервис пару раз в год для поддержания порядка. ЧЯДНТ ?
и да. при покупке я ппц боялся именно "хобби" и "конструктора".
Блокировки нет
Ни у одного УАЗика с завода
Добавлено через 1 минуту
А в чем?
В пластике по периметру, который сильно страдает в лесу. В подножках, на которые он садится в сугробе. В УАЗовской надежности при тойотовской внешности итд.
Добавлено через 31 секунду
поиграть в конструктор
С 01.07.2021 не получится - любые изменения в конструкцию только через СКТС. А это очень геморрно.
в прокладке между рулём и сидением.
Тот Патриот был сверху до низу обклеен че геварами. Это должно было дать +100500 к проходимости.
А вообще, Патриот - машина не понятная.
Образ, повторю, брутальный. Если чувак едет на Патриоте, он явно не гомик и не педик.
Но на этом достоинства, пожалуй, кончаются.
Мастерство вождения, конечно, может компенсировать любой косяк конструкции. Но цена-то негуманная. :rolleyes:
Добавлено через 11 минут
Хотя, сейчас залез на сайт, глянул цены: все в целом неплохо по сравнению с нынешними ценами на корейцев, например. Если это реальные цены и там не навешивают по 200 тыр. допов.
_Tatyana_
13.01.2022, 17:32
он явно не гомик и не педик
в чем разница?
Маг света
13.01.2022, 17:57
в чем разница?
Возможно тут сродни бородатому анекдоту: https://4tob.ru/anekdots/902
?
в чем разница?
Не знаю, но раз два слова есть, какая-то разница быть должна))
Не знаю, но раз два слова есть, какая-то разница быть должна))
Совсем не обязательно. У абсолютных (полных) синонимов ее нет. У идеографических (семантических, смысловых) разница есть в значении, какие-то аспекты не совпадают. У стилистических в значении разница отсутствует, отличается только сфера использования. Дистрибутивные (фразеологические) отличаются только сочетаемостью.
Фи.
А начали-то про УАЗики. Про патриотичный и благородный сабджект...
Старший докторенок
13.01.2022, 19:46
Фи.
А начали-то про УАЗики. Про патриотичный и благородный сабджект...
вообще то начали про итоги года 2021, а потом все свели к машинкам
nauczyciel
13.01.2022, 19:49
в чем разница?Интересный вопрос. Нагуглил.
Педик - это мужчина, который предпочитает мальчиков.
Гомик - любитель представителей своего пола, необязательно мужчина.
Lord Marlin
13.01.2022, 20:24
Гомик - любитель представителей своего пола, необязательно мужчина.
а теперь попробуйте найти корпус текстов, где будет использоваться это слов в отношение гомосексуальных женщин.
с большей вероятнсоть, все одно и тоже просто от разных слов образовалось и в разное время. в том числе для избегания цензуры и создания "печатного" вараианта.
_Tatyana_
13.01.2022, 20:32
Lord Marlin, вроде бы оба слова - печатные. Нет?
Lord Marlin
13.01.2022, 20:34
_Tatyana_, ну чот я подозреваю, что педик и тем более пидорас\педераст не пройдут в российскую газету или первый канал в новости) сейчас. ранее педоарст мог во всякой скандально развлекаловке проскакивать.
_Tatyana_
13.01.2022, 20:37
Совсем не обязательно. У абсолютных (полных) синонимов ее нет. У идеографических (семантических, смысловых) разница есть в значении, какие-то аспекты не совпадают. У стилистических в значении разница отсутствует, отличается только сфера использования. Дистрибутивные (фразеологические) отличаются только сочетаемостью.
Ух ты. Спасибо
Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, ну чот я подозреваю, что педик и тем более пидорас\педераст не пройдут в российскую газету или первый канал в новости) сейчас. ранее педоарст мог во всякой скандально развлекаловке проскакивать.
Геи - так тоже не говорят. Чаще слышно про сексуальные меньшинства. Но у меня нет тв и я редко смотрю новости в официальном изложении
Lord Marlin
13.01.2022, 20:41
Геи - так тоже не говорят.
естесвенно, так как так это все оскорбления в чистом и незамутненом виде.
У абсолютных (полных) синонимов ее нет.
А они существуют? Всегда интересовался этой темой. Примеры, если можно!
(я-то думаю, что абсолютных синонимов в естественном языке не существует)
Добавлено через 11 минут
На мой взгляд, между словами "гомик" и "педик" разница в оттенках значений существует. И она не связана с их этимологией.
"Педик" - в качестве обзывательства грубее. Сильнее подчеркивает поведенческие отклонения. Несет больше негатива. Означает более выраженную феминность гомосексуалиста.
"Гомик" - чуть мягче. Может использоваться в контексте неагрессивных шуток.
Хотя, ядро значений, конечно, одно и то же.
Добавлено через 4 минуты
Сталкивался в сети с какими-то то ли гомиками, то ли педиками, которые и слово "гомосексуалист" считали оскорблением.
Требовали писать "гомосексуал". Но слово "гомосексуал" само по себе звучит настолько педерестично, что я решил все-таки не идти на поводу, и использовать слово "гомосексуалист".
с большей вероятнсоть, все одно и тоже просто от разных слов образовалось и в разное время. в том числе для избегания цензуры и создания "печатного" вараианта.
Педик - жаргонизм (от педераст), гомик - разговорно-сниженное (от гомосексуалист).
Гомосуксуалист - 1) человек, испытывающий влечение к лицам своего пола, 2) мужчина, испытывающий сексуальное влечение к лицам своего же пола.
Педераст - 1) мужчина, испытывающий половое влечение к мужчинам, 2) мужчина, испытывающий половое влечение к мальчикам, 3) (вульгаризм) очень плохой и недостойный человек.
А здесь уже вопрос не семантики, а толерантности. Как таковые ни гомосексуалист, ни педераст (в первых двух указанных значениях) оскорбительными не являются, однако они задевают чувства людей, испытывающих влечение к своему полу. Поэтому в прессе, на телевидении и т.п. происходит процесс эвфемизации, то есть замены подобных слов словами нейтрального пласта лексики.
И заменяться может не только бранное слово или оскорбительное, но и просто невежливое или затрагивающее неприятные или табуизируемые темы и т.п.
ну чот я подозреваю, что педик и тем более пидорас\педераст не пройдут в российскую газету или первый канал в новости) сейчас. ранее педоарст мог во всякой скандально развлекаловке проскакивать.
В те или иные СМИ не пройдут, а в другие пройдут. Особенно если не разговорные. Как показывает Национальный корпус русского языка, больше используются, конечно, в художественных текстах, для создания определенного эффекта, но и в публицистических тоже есть.
Гомосексуалист - 461 раз в 280 контекстах.
Педераст - 273 раза в 180 контекстах.
Гомик - 86 раз в 51 контексте.
Педик - 81 раз в 48 контекстах.
Гей - 1147 раз в 593 контекстах, но здесь надо отделять гея как представителя сексуального меньшинства от возгласов, которыми привлекают внимание, погоняют скот и т.п.
Добавлено через 16 минут
А они существуют? Всегда интересовался этой темой. Примеры, если можно!
Существуют. И именно в естественном языке. В искусственных языках никто не будет абсолютно одно и то же называть разными словами.
В языке абсолютные синонимы нечасты, но они есть. Появляться могут в результате заимствования, когда приживается и заимствованное слово, и исконно продолжает существовать. В настоящее время характерны более для научной сферы, в которой помимо заимствования их появлению способствуют исследования в разных частях страны, разных научных школах, когда один и тот же феномен изучается в примерно одинаковый промежуток времени и получает разные названия, под которыми потом исследованный феномен предстает перед научным сообществом.
Языкознание - лингвистика - языковедение (но последнее сейчас очень редко используется). Флексия - окончание. Эмбрион - зародыш. Бросать - кидать. Правописание - орфография. И т.п.
Многие из абсолютных синонимов со временем могут приобретать те или семантические, стилистические или дистрибутивные отличия под воздействием закона языковой экономии.
Lord Marlin
13.01.2022, 22:00
.....
Lord Marlin
13.01.2022, 22:07
Эмбрион - зародыш.
кстати не во всех науках это будут синонимы. в физике есть зародыши, но нет эмбрионов. интерстно откуда оно пришло. точне не из английского, ибо там синонимом "физического" зародышая будет seed - семя (которое на растении)
Добавлено через 1 минуту
а черт))))))))))))) писал сообщение и оно навренулось хз куда. кусок появился перед сообщенеим LOVe на которое я отвечал О_о.
ек форум заглючило то
Добавлено через 1 минуту
нашел!!!! оно все таки в редакторе сохранилось))
Как таковые ни гомосексуалист, ни педераст (в первых двух указанных значениях) оскорбительными не являются
я говорил про "гомик" и "педик".
"педераст" на моей памяти всегда воспринималось как оскорбление.
это не считая того, что в обещм и целом в России даже намек на гомосексуальность воспринималось\воспринима тся очень заметной частью мужчин как очень грубое оскробление. не то, что уже прямое указание на это.
и вот именно поэтому они являются де факто исключительно бранью и по этому же
они задевают чувства людей, испытывающих влечение к своему полу
потому что для обозначения их используются оскорбительные слова.
кстати имено поэтому в приличном обществе считается не приличным использовать в ругательтсвах в повседневной жизни все вариации бранных слов относящихся к ориентации. Наример, назваться обочечников пи****сами (гомосексуальные мужчины). берем пример со сми, что не зобанили))
А старются не исползовать, чтоб не усиливать негативные ассоциации с лгбт сообществом ибо языковые практики они такие. доовльно влиятельные
самое что интерестное, что в моем окружении бл**ь (гулящая женщина) полностью потеряло негативную коннотацию по отношению к женскому промискуитету :) просто обезличенное ругательное слово для эксперссии, а не как оскорбление или обозначение. скорее всего сексуальная революция и общая либеризация взглядов наконец-то дает плоды и женщине теперь "тоже можно" зотя бы иногда.
Потому что в одном из значений оно является вульгаризмом. А если оно в таком значении частотно в употреблении, то данное значение может становиться центральным, оттесняя другие на периферию. И это может приводить к тому, что даже в тех контекстах, в которых употреблено в других значениях, слышащий его человек будет воспринимать данное слово с определенной коннотацией.
кстати не во всех науках это будут синонимы. в физике есть зародыши, но нет эмбрионов.
Слово "зародыш" многозначное. Многозначные слова могут иметь разные синонимы в разных значениях. Если говорить про животный или человеческий организм на самой ранней ступени своего развития. то эмбрион будет абсолютным синонимом. У других значений его вообще не будет в качестве синонима.
Lord Marlin
13.01.2022, 22:16
Потому что в одном из значений оно является вульгаризмом. А если оно в таком значении частотно в употреблении, то данное значение может становиться центральным, оттесняя другие на периферию. И это может приводить к тому, что даже в тех контекстах, в которых употреблено в других значениях, слышащий его человек будет воспринимать данное слово с определенной коннотацией.
вот я и говорю, что языковые практики влиятельны
Слово "зародыш" многозначное. Многозначные слова могут иметь разные синонимы в разных значениях. Если говорить про животный или человеческий организм на самой ранней ступени своего развития. то эмбрион будет абсолютным синонимом. У других значений его вообще не будет.
ога. я просто дополнил как пример:)
Добавлено через 57 секунд
так форум продолжат глючит.
интерстно откуда оно пришло
Слово "зародыш"?
Lord Marlin
13.01.2022, 22:28
.....
а что за ересь с моими сообщениямит? О_О
Добавлено через 1 минуту
Слово "зародыш"?
ога. мне кажется. что в русский оно скорее пришло первым и потом только эмбрион
Добавлено через 1 минуту
Как таковые ни гомосексуалист, ни педераст (в первых двух указанных значениях) оскорбительными не являются
я говорил про "гомик" и "педик".
это не считая того, что в обещм и целом в России даже намек на гомосексуальность воспринималось и сейчас все еще воспринимается
очень заметной частью мужчин как очень грубое оскробление. не то, что уже прямое указание на это.
и вот именно поэтому они являются де факто исключительно бранью и по этому же
они задевают чувства людей, испытывающих влечение к своему полу
кстати имено поэтому в приличном обществе считается не приличным использовать в ругательтсвах в повседневной жизни все вариации бранных слов относящихся к ориентации. Наример, назваться обочечников пи****сами (гомосексуальные мужчины). берем пример со сми, что не зобанили))
А старются не исползовать, чтоб не усиливать негативные ассоциации с лгбт сообществом ибо языковые практики они такие. доовльно влиятельные
самое что интерестное, что в моем окружении бл**ь (гулящая женщина) полностью потеряло негативную коннотацию по отношению к женскому промискуитету :) просто обезличенное ругательное слово для эксперссии, а не как оскорбление или обозначение. скорее всего сексуальная революция и общая либеризация взглядов наконец-то дает плоды и женщине теперь "тоже можно" зотя бы иногда
Добавлено через 2 минуты
ура!
я победил этот долбанный непечатный сглючивший символ)
Lord Marlin,
по срокам появления нужно смотреть этимологический словарь. Эмбрион - заимствование, зародыш - исконное. По логике вещей, исконные более ранние, но "логика вещей" с языком и развитием словарного состава далеко не всегда работает. Там что нужно целенаправленно смотреть.
..... а что за ересь с моими сообщениямит? О_О
Движку форума надоело про педиков.
Ещё немного, и он станет показывать "не могу отобразить страницу".
Оскорбиться можно не только от оскорбительных слов, но и от самых обычных, называющих что-то прямо. Слово может оскорблять кого-то, хотя оскорбительным само слово не является. И, как Вы сами выше пишете,
в России даже намек на гомосексуальность воспринималось и сейчас все еще воспринимается
очень заметной частью мужчин как очень грубое оскробление. не то, что уже прямое указание на это.
И оскорбляет указание, именно прямое называние. Хотя слово гомосексуалист относится к нейтральной лексике. А нейтральная лексика коннотаций не имеет.
Вот Лучник писал выше:
Сталкивался в сети с какими-то то ли гомиками, то ли педиками, которые и слово "гомосексуалист" считали оскорблением.
Требовали писать "гомосексуал". Но слово "гомосексуал" само по себе звучит настолько педерестично, что я решил все-таки не идти на поводу, и использовать слово "гомосексуалист".
Гомосексуал - термин. И его восприятие может идти мягче, чем нейтрального слова, потому как тут можно усмотреть некую "базу", "основу", которая как бы "оправдывает", что ты вот такой, а не просто ...
Добавлено через 3 минуты
Ещё немного, и он станет показывать "не могу отобразить страницу".
У меня примерно на следующий день после поиска чего-то начинает появляться связанная с этим поиском реклама. Ищу, например, что-то на английском, хоп - и предлагают курсы для изучения языка и т.п. Сегодня в НКРЯ смотрела указанные выше слова. Интересно, что в рекламе выползет? :D
_Tatyana_
13.01.2022, 23:04
LOVe, :D я два года назад просто по телефону с приятельницей обсуждала ее мопса, сказала, что такую гадость точно не хочу, а вот корги бы завела . Из всех щелей полезла реклама питомников корги, хотя я никогда не Гуглила...
Lord Marlin
13.01.2022, 23:42
зародыш - исконное
гугл говорит, что тоже заимстование из греческого.
У меня примерно на следующий день после поиска чего-то начинает появляться связанная с этим поиском реклама. Ищу, например, что-то на английском, хоп - и предлагают курсы для изучения языка и т.п. Сегодня в НКРЯ смотрела указанные выше слова. Интересно, что в рекламе выползет?
adblock в помощь)
эт личные кармические трудности движка
Добавлено через 53 секунды
хотя я никогда не Гуглила...
динамик смартфона. за этим точно ловили китайцев и яндексовские приложения
гугл говорит, что тоже заимстование из греческого.
Я не этимолог, если нужно посмотреть этимологию, пользуюсь Фасмером, который дает "род" старославянского происхождения, а "родить" - церковно-славянского происхождения. восходящего к старославянскому родити. И зародыш с этим корнем.
Lord Marlin
14.01.2022, 01:29
Я не этимолог, если нужно посмотреть этимологию, пользуюсь Фасмером, который дает "род" старославянского происхождения, а "родить" - церковно-славянского происхождения. восходящего к старославянскому родити. И зародыш с этим корнем.
не буду спорить. я всякую фигню мог нагуглить. вы с гораздо большей вероятностью правы
nauczyciel
14.01.2022, 03:38
бл**ь (гулящая женщина) полностью потеряло негативную коннотацию по отношению к женскому промискуитету :) просто обезличенное ругательное слово для эксперссии, а не как оскорбление или обозначение. скорее всего сексуальная революция и общая либеризация взглядов наконец-то дает плоды и женщине теперь "тоже можно" зотя бы иногдаА, может, это возврат к славянским истокам? Например, в польском языке błąd - это просто ошибка.
Языкознание - лингвистика - языковедение (но последнее сейчас очень редко используется). Флексия - окончание. Эмбрион - зародыш. Бросать - кидать. Правописание - орфография. И т.п.
Во всех этих случаях существуют различия в значениях, как минимум, на уровне вторичных моделирующих систем.
А в некоторых и на уровне первичных значений. Например, правописание - это еще и пунктуация во множестве контекстов.
Добавлено через 6 минут
Если говорить про животный или человеческий организм на самой ранней ступени своего развития. то эмбрион будет абсолютным синонимом. У других значений его вообще не будет в качестве синонима.
Если сравнивать не весь спектр значений, а лишь часть, то синонимами в разных ситуациях могут оказаться почти все слова языка.
Добавлено через 12 минут
Что же до искусственных языков, то в нормальных искусственных языках, конечно, нет синонимов.
Однако ничего не мешает нам прямо тут, на коленке, придумать любой искусственный язык, в котором будут в наличии абсолютные синонимы.
Например: словарь языка, мной теперь изобретенного (второй язык - русский).
А = "да"
Б = "да"
С = "нет"
В этом искусственном языке А и Б = абсолютные синонимы.
Дмитрий В.
14.01.2022, 11:30
а вот корги бы завела
_Tatyana_, для коржа нужно иметь много свободного времени, чтобы его гулять по-хорошему три раза в день, особенно поначалу, пока он молодой и электровеник. Иначе он не будет расходовать свою энергию на улице, и будет приставать дома. А еще они (про это почему-то было мало где написано, когда выбирали породу, но этот аспект есть) очень звонко лают.
_Tatyana_
14.01.2022, 13:58
_Tatyana_, для коржа нужно иметь много свободного времени, чтобы его гулять по-хорошему три раза в день, особенно поначалу, пока он молодой и электровеник. Иначе он не будет расходовать свою энергию на улице, и будет приставать дома. А еще они (про это почему-то было мало где написано, когда выбирали породу, но этот аспект есть) очень звонко лают.
О! Я в курсе. Я же говорила чисто теоретически. У соседей живёт, лай у него такой, когда выходят из квартиры, что кажется , что двери нет у меня совсем
Во всех этих случаях существуют различия в значениях, как минимум, на уровне вторичных моделирующих систем.
Какие? Чем отличаются, к примеру, языкознание и лингвистика?
А в некоторых и на уровне первичных значений. Например, правописание - это еще и пунктуация во множестве контекстов.
Правописание - это калька с греческой "орфографии" (ортос - правильный, графо - пишу), поэтому одно и то же. И в словарях они даются как абсолютные синонимы.
Большой толковый словарь под ред. С.А. Кузнецова (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D 1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&all=x)
Толковый словарь С.И. Ожегова (https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=23264)
Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой (https://onlinedic.net/efremova/page/word80200.php)
Словарь лингвистических терминов Д.Э. Розенталя (http://rus-yaz.niv.ru/doc/linguistic-terms/fc/slovar-207-2.htm#zag-1158)
Словарь лингвистических терминов О.С. Ахмановой (https://classes.ru/grammar/174.Akhmanova/source/worddocuments/_16.htm)
И т.п.
Если сравнивать не весь спектр значений, а лишь часть, то синонимами в разных ситуациях могут оказаться почти все слова языка.
Синонимия - это семантическое сходство языковых единиц, вплоть до идентичности. И если у слова много разных значений, оно может иметь разные синонимы в разных значениях. Синонимы выделяются на основе сходства или идентичности значения. И чтобы быть синонимами, слова совсем не обязательно должны совпадать во всех значениях.
Вот, к примеру, легкий, нетрудный, простой, доступный [пониманию] являются синонимами, если мы говорим о вопросе, который нужно рассмотреть. Но ни нетрудный, ни простой, ни доступный не будут синонимами с легкий, если речь идет о другом значении, о легком, как весящем мало (например, о легком чемодане).
И это нормально для языка.
А контекстуально синонимами можно сделать любые слова, хоть статую Свободы и яичницу. Но это контекстуально, а не в языковой системе.
Однако ничего не мешает нам прямо тут, на коленке, придумать любой искусственный язык, в котором будут в наличии абсолютные синонимы.
А зачем? Что этим будет достигнуто?
Правописание - это калька с греческой "орфографии" (ортос - правильный, графо - пишу), поэтому одно и то же. И в словарях они даются как абсолютные синонимы.
То, что русское слово является калькой с иностранного никак не определяет его значения.
Поэтому тут не может быть "поэтому".
Например, слово "президент" не является синонимом слова "председатель".
Словари определяют основное значение. Но мы же говорим об абсолютной синонимии. То есть, о совпадении всех значений. Я ведь не писал, что синонимов не существует, я (и не только я) писал, что если в живом языке существуют два слова, значит, они отличаются элементами значений.
Синонимия - это семантическое сходство языковых единиц, вплоть до идентичности. И если у слова много разных значений, оно может иметь разные синонимы в разных значениях. Синонимы выделяются на основе сходства или идентичности значения. И чтобы быть синонимами, слова совсем не обязательно должны совпадать во всех значениях.
Вот, к примеру, легкий, нетрудный, простой, доступный [пониманию] являются синонимами, если мы говорим о вопросе, который нужно рассмотреть. Но ни нетрудный, ни простой, ни доступный не будут синонимами с легкий, если речь идет о другом значении, о легком, как весящем мало (например, о легком чемодане).
И это нормально для языка.
Это все не о том. См. выше.
Добавлено через 2 минуты
А зачем? Что этим будет достигнуто?
Это, скажем так, математическая модель абсолютной синонимии.
При
А = "да"
Б = "да"
С = "нет"
Выражение, (если А, то Х) = (если Б, то Х). Объем информации, передаваемый этими двумя сообщениями, абсолютно идентичен. Именно потому идентичен, что А и Б - абсолютные синонимы (обозначают абсолютно одно и то же).
Но в живых языках таких ситуаций не бывает. Возьмем как раз "лингвистику" и "языкознание".
Думаю, не нужно много воображения, чтобы придумать выражения, которые будут отличаться только этими двумя словами, но будут означать совершенно разные объекты.
Например, если научная специальность называется "Прикладная и математическая лингвистика" на обложке автореферата нельзя написать "Прикладное и математическое языкознание".
То, что русское слово является калькой с иностранного никак не определяет его значения.
Поэтому тут не может быть "поэтому".
Определяет. Потому что слово (словосочетание) строят из единиц собственного языка, имеющих значения, соответствующие значениям единиц в слове (словосочетании), из которого калькируют: синий чулок, небоскреб и т.п.
Например, слово "президент" не является синонимом слова "председатель".
Здесь нет заимствования как калькирования. Разве председатель образовано калькированием от президента? Или президент калькированием от председателя? Они оба просто образованы по одной модели. Но ни первое не калькировано от второго, ни второе от первого.
Словари определяют основное значение.
Что для Вас значит "основное значение"?
Дескриптивные (среди современных их большинство) словари общего словоупотребления определяют все значения, имеющиеся у слова.
Я ведь не писал, что синонимов не существует, я (и не только я) писал, что если в живом языке существуют два слова, значит, они отличаются элементами значений.
И я Вам написала, что два существующих слова совсем не обязательно отличаются элементами значения. Они могут не отличаться в значенИИ, могут отличаться элементами значениЯ. Отличаться не значениями, а элементами одного значения, в котором синонимичны (и будут идеографическими), могут отличаться сферой употребления, имея идентичное значение (и будут стилистическими) и т.п.
Вот если, как Вы говорите, разные слова должны иметь отличия в значении, то чем отличаются мать и мама? Именно в значении, а не стилевой принадлежности?
Но мы же говорим об абсолютной синонимии. То есть, о совпадении всех значений.
О совпадении всех значений говорите Вы.
Синонимы абсолютные (синонимы безотносительные, синонимы полные) англ. absolute synonyms. Слова, полностью совпадающие по значению и употреблению (из "Словаря лингвистических терминов" О. С. Ахмановой).
Синонимы абсолютные. Слова, полностью совпадающие по значению и употреблению, с возможным расхождением в сочетаемости (Из "Словаря лингвистических терминов" Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой).
Абсолютные синонимы. Слова, полностью совпадающие по значению и употреблению, с возможным расхождением в сочетаемости (Из "Переводоведческого словаря" Л.Л. Нелюбина)
И т.п.
Вот смотрите: слова "флексия" и "окончание" - абсолютные синонимы, потому что ничем не отличаются в том значении, которое у них сходное:
Флексия - Окончание, последняя часть слова, изменяющаяся при склонении, спряжении (тут (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F&all=x))
Окончание - Грамматически изменяющаяся (при склонении, спряжении или изменении по родам) конечная часть слова; флексия (тут (http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0 %B8%D0%B5))
Они совпадают по значению. И они абсолютные синонимы в этом значении. И они вообще не синонимы, если окончание понимается, например, как завершение чего-либо.
Это, скажем так, математическая модель абсолютной синонимии.
То есть бесполезный для использования данного языка конструкт?
Но в живых языках таких ситуаций не бывает
Именно в естественных языках такие ситуации бывают. Они не часты, как я и говорила, потому что в силу закона языковой экономии они "не выгодны" языку, но они есть. Потому что сложились не по хотению человека.
Возьмем как раз "лингвистику" и "языкознание".
Думаю, не нужно много воображения, чтобы придумать выражения, которые будут отличаться только этими двумя словами, но будут означать совершенно разные объекты.
Например, если научная специальность называется "Прикладная и математическая лингвистика" на обложке автореферата нельзя написать "Прикладное и математическое языкознание".
Пример некорректный.
Написать на обложке автореферата "Прикладное и математическое языкознание" нельзя не потому, что у языкознания и лингвистики разные значения, и не потому, что нельзя использовать "прикладное языкознание", а потому что в документах специальность называется именно так. Вы на обложке реферата и римские цифры вместо арабских использовать не будете, хотя тут вообще с синонимией ничего не связано, а 10 и X - означают одно и то же число.
И в специальности "сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание" тоже на обложке слово не поменяешь, потому что специальность называется именно так, хотя и сранительно-историческая лингвистика, и типологическая лингвистика, и сопоставительная лингвистика вполне себе сочетаются и употребляются, означая то же самое, что сранительно-историческое языкознание, типологическое языкознание и сопоставительное языкознание.
писал, что если в живом языке существуют два слова, значит, они отличаются элементами значений.
Чем все отличаются языкознание и лингвистика? Какими элементами каких значений?
Определяет. Потому что слово (словосочетание) строят из единиц собственного языка, имеющих значения, соответствующие значениям единиц в слове (словосочетании), из которого калькируют: синий чулок, небоскреб и т.п.
Штука в том, что наличие пяти белых лебедей не доказывает, что все лебеди белые. А вот наличие всего лишь одного черного, доказывает, что они белые не все)) Понимаете? А привел пример полной кальки, но не полного синонима.
Вот смотрите: слова "флексия" и "окончание" - абсолютные синонимы, потому что ничем не отличаются в том значении, которое у них сходное:
Флексия - Окончание, последняя часть слова, изменяющаяся при склонении, спряжении (тут)
Окончание - Грамматически изменяющаяся (при склонении, спряжении или изменении по родам) конечная часть слова; флексия (тут)
Они совпадают по значению. И они абсолютные синонимы в этом значении. И они вообще не синонимы, если окончание понимается, например, как завершение чего-либо.
Это все примеры не о том.
а потому что в документах специальность называется именно так.
:laugh:
10 и X - означают одно и то же число.
Разве это пример из ественного языка? Вот, кстати, являются ли слова "пятьдесят" и "полтос" синонимами с Вашей точки зрения?
Штука в том, что наличие пяти белых лебедей не доказывает, что все лебеди белые. А вот наличие всего лишь одного черного, доказывает, что они белые не все)) Понимаете? А привел пример полной кальки, но не полного синонима.
"Штука в том", что приведенный Вами пример калькой не является. Потому что ни президент не калькирован с председателя, ни наоборот. Нет в данном случае черного лебедя среди белых.
Это все примеры не о том.
Потому что они не соответствуют Вашей картине мира по отношению к синонимам? А примеры как раз абсолютных синонимов были.
Разве это пример из ественного языка?
Это вообще не пример языка, и не синонимии, и я об этом написала. Это пример того, что если в документах принято вот так, то вот эдак не сделаешь. Как бы что одно и то же ни обозначало.
Вот, кстати, являются ли слова "пятьдесят" и "полтос" синонимами с Вашей точки зрения?
Являются. Правда, не с моей личной точки зрения, а принятой в лингвистике, но я ее разделяю.
LOVe, почему не калька? Слово "президент" образовано от presidere, где pre - перед, а sedere - сидеть.
Т.е."председатель" - калька с латыни.
Можно вспомнить и другие. Например, придуманную Карамзиным "влюбленность", которая в русском языке обрела значение, отличное от изначального французского.
Потому что они не соответствуют Вашей картине мира по отношению к синонимам?
Оно и Вашей соответствует. Только нужно вникнуть. Это же азы семиотики.
Давайте сведем к минимуму возможность взаимного недопонимания.
Синонимами, считаются слова, совпадающие по значению. Ок. Тут вопросов нет.
Речь шла о том, что в живом языке нет слов, у которых совпадает весь спектр значений. Именно это было важно в разборе нашего случая: отличаются ли чем-нибудь "гомик" и "педик".
То есть, в живом языке возможна только ситуация неполного совпадения:
Слово1 = АБСДЖ
Слово2 = АБСРД
Но ситуация:
Слово3 = ГНДР
Слово4 = ГНДР
невозможна.
Добавлено через 55 минут
Кстати, слова "стол" и "table" могут означать абсолютно одно и то же, и использоваться в одинаковых контекстах в рамках своих языков.
Но вот "стол" и "тейбл" уже не совпадают. Есть ситуации, когда они не могут быть взаимозаменяемы, хотя и связаны с одним денотатом.
Чем "стол" отличается от "тейбла"? Тем, что "тейбл" стилистически окрашенный эрратив, использование которого возможно только в шутливом контексте.
Так же "лингвистика" и "языкознание". При общности денотата они различаются стилистически, и имеют различную (хотя и пересекающуюся) сферу применения.
Закрыл четвертую в жизни ипотеку.
Все. Баста.
Теперь машину менять.
Квартир хватит до пенсии себе и детям на старт.
Все ясно, Тима не виноват, это все Кийосаки проклятущий!!!
Кстати, Роберт то-наш папахена своего частенько поругивал, мол, недодал ему чего-то в юности, недостоин отцом называться, а вот, кто мотивировал к успешному успеху - тот и ОТЕЦ!!!
Добавлено через 8 минут
Образ, повторю, брутальный. Если чувак едет на Патриоте,
он безногий инвалид, ему ножки после предыдущего ДПТ отрезали. Впрочем, в двух флагманах говноспорта - Сузуки Джимни и Лады Нивы тоже сложно выжить после ДТП. Патриот - машина для нищих трясунов яйцами.
он явно не гомик и не педик.
может и не гомик, но, скорее всего, "педик" :) У многих "бруталов" к 40 и далее возникают неврозы и их таки тянет на молодость, в том числе, на мальчиков.
LOVe, почему не калька? Слово "президент" образовано от presidere, где pre - перед, а sedere - сидеть.
Т.е."председатель" - калька с латыни.
Не не калька, а не калька с президента.
Изначально речь ведь шла не об этих словах (президент и председатель). Так? А о правописании и орфографии. Правописание, согласно этимологическим словарям, образовано калькой с греческой "орфографии". То есть взяли ортос - правильный и графо - пишу, но взяли не греческие слова, а русские, вставив их в данную словообразовательную модель. Таким образом, правописание = орфография. Но помимо этого в какой-то момент еще и слово "орфография" заимствовали. И заимствованное "орфография" в этом случае совпадает по значению с правописанием, созданным по той же самой модели из русских слов.
Вы же приводите пример другого рода. Вы сравниваете слова "президент" и "председатель". Но где здесь калька одного с другого, чтоб случай был идентичным тому, что выше? В Вашем примере президент является калькой с латыни, а не председатель калькой с президента. А председатель образовано от древнерусского глагола пръсъдати, то есть сидеть. Можете посмотреть, например, в этимологическом словаре Н.М.Шанского (https://lexicography.online/etymology/%D0%BF/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C). Это достойный этимологический словарь.
Председатель не является калькой с президента. Президент - калька с латинского, а председатель образовалось в древнерусском из "перед" и "сидеть". То есть нет тут того, что в случае правописания и орфографии.
Идем далее. Далее проходит время, слово "президент" функционирует во французском, меняется, в том числе и семантически. А "председатель" делает то же самое в русском. И когда в русский заимствуется "президент" из французского, то заимствуется слово "президент", а не то, что было когда-то в латыни. И в этом случае абсолютного совпадения значений нет.
Что от чего образовано и как пришло в язык, играет большую роль.
Правописания - калька с орфографии. И там одно. Председатель - не калька с президента. и тут другое.
Оно и Вашей соответствует. Только нужно вникнуть. Это же азы семиотики.
Не соответствует. Потому что Вы притягиваете к понятию абсолютных синонимов то, чего там нет.
Речь шла о том, что в живом языке нет слов, у которых совпадает весь спектр значений
Изначально речь шла вот о чем:
Абсолютные синонимы в языке существуют. Их выделяют. И не я это придумала. Но выделяют их не по тем критериям, которые выделяете Вы.
Если в Вашем понимании у абсолютных синонимов, являющихся многозначными словами, должны совпасть все значения, то у Вас таких синонимов не будет. Только в языке абсолютные синонимы выделяются по совпадающему значенИЮ. ЗначениИЮ, которое идентично. И я Вам уже это писала.
Кстати, слова "стол" и "table" могут означать абсолютно одно и то же, и использоваться в одинаковых контекстах в рамках своих языков.
Они не означают "абсолютно одно и то же". И одно используется при переводе вместо другого далеко не во всех контекстах. Только к синонимии это не имеет никакого отношения. Синонимы - слова одного языка.
Так же "лингвистика" и "языкознание". При общности денотата они различаются стилистически, и имеют различную (хотя и пересекающуюся) сферу применения.
Лингвистика и языкознание означают одно и то же. И они не отличаются стилистически. И сфера применения у них одна. Они абсолютные синонимы. Только в том понимании, что принято в науке о языке, а не в том, которое Вы хотите к абсолютным синонимам привязать. Определения абсолютных синонимов, взятых из разных словарей лингвистических терминов, были выше.
если в живом языке существуют два слова, значит, они отличаются элементами значений.
Не обязательно. Они могут отличаться стилистически или сочетаемостью. А Вы так и не ответили, кстати, чем по значению отличаются лингвистика и языкознание, а также мать и мама. Если, конечно, Вы не включаете в значение стилевую дифференциацию и сочетаемость.
О, мы заехали в еще более интересную область! :)
от древнерусского глагола пръсъдати, то есть сидеть.
"Пръсъдати" - явно не древнерусский глагол, а неполногласный древнеболгарский.
председатель образовалось в древнерусском из "перед" и "сидеть". То есть нет тут того, что в случае правописания и орфографии.
В таком случае нужно показать какой-нибудь древнерусский текст, в котором встречалось бы это слово.
по значению отличаются лингвистика и языкознание,
Сказал, но вы, увы, не поняли. Но давайте сначала закончим с древнерусскими председателями.
"Пръсъдати" - явно не древнерусский глагол, а неполногласный древнеболгарский.
Я не этимолог. И придумывать здесь что-то наподобие личностного понимания абсолютных синонимов не собираюсь. Для справки я пользуюсь этимологическими словарями. В данном конкретном случае двумя - Н.М.Шанского и Г.А.Крылова.
В таком случае нужно показать какой-нибудь древнерусский текст, в котором встречалось бы это слово.
Я не исследую древнерусские тесты. И древнеболгарские тоже. Возможно, у Вас есть древнеболгарский тест, в котором есть председатель, раз Вы его туда относите, и Вы хотите его продемонстрировать? Но меня проблемы этимологии в профессиональном плане, увы, не занимают.
Словари я назвала. Вы хотите сказать, что авторы словарей неправы? Возможно, он бы не согласились с Вами.
Но факт здесь не в древнерусском или древнеболгарском, а в том, что председатель не калькирован с президента.
Сказал, но вы, увы, не поняли.
Нет, Вы только название специальности привели, которое ничего не доказывает. Разницу в значении слов "языкознание" и "лингвистика" Вы не давали. А про мать и маму вообще ни слова не сказали.
Но давайте сначала закончим с древнерусскими председателями.
Странно как-то получается. То, что было раньше - бросим, а что позже - вдруг закончим?.. Потому что
О, мы заехали в еще более интересную область!?
Это субъективно. Мне данная область более интересной не кажется.
Hogfather
15.01.2022, 21:44
Лучник, к вопросу о "синонимах" председатель и президент. Casanova - это вообще Новосельцев.
Я не этимолог. И придумывать здесь что-то наподобие личностного понимания абсолютных синонимов не собираюсь. Для справки я пользуюсь этимологическими словарями. В данном конкретном случае двумя - Н.М.Шанского и Г.А.Крылова.
Разве я предлагаю что-то придумать? Корпус древнерусских текстов относительно невелик. Авторы словаря грубо ошибаются. Нет такого древнерусского слова.
Но меня проблемы этимологии в профессиональном плане, увы, не занимают.
А я-то чо, я ничо: Вы об этом разговор завели. Не хотите - как хотите. :)
Всегда к вашим услугам. :cool:
Давайте вернемся к семиотическим проблемам. Я уже понял, что в определении значения выражения "абсолютный синоним" Вы и все прогрессивное человечество ориентируетесь на определение словарей, в которых под абсолютными синонимами понимаются слова, у которых совпадает денотивное ядро.
Против этого я и не возражал. Речь шла и полном спектре значений как на уровне первичной, так и на уровне вторичной моделирующих систем.
Добавлено через 7 минут
к вопросу о "синонимах" председатель и президент. Casanova - это вообще Новосельцев.
Вот-вот. :)
Разве я предлагаю что-то придумать? Корпус древнерусских текстов относительно невелик. Авторы словаря грубо ошибаются. Нет такого древнерусского слова.
А разве я говорю, что Вы предлагаете придумывать что-то? Я говорю, что если что-то не является той областью, в которой я свободно ориентируюсь, я не стану придумывать что-то, как например, Ваше новое понимание абсолютных синонимов.
А я-то чо, я ничо: Вы об этом разговор завели. Не хотите - как хотите
Я, а не Вы, привела пример президента и председателя как аналог калькирования правописания с орфографии?.. Да уж...
Давайте вернемся к семиотическим проблемам. Я уже понял, что в определении значения выражения "абсолютный синоним" Вы и все прогрессивное человечество ориентируетесь на определение словарей, в которых под абсолютными синонимами понимаются слова, у которых совпадает денотивное ядро.
Против этого я и не возражал. Речь шла и полном спектре значений как на уровне первичной, так и на уровне вторичной моделирующих систем.
У абсолютных синонимов полностью совпадает значение. Денотативное ядро не равно всему значению. Зачем Вы приписываете мне не то, о чем я говорила?
И Вы как раз возражали против того, что есть синонимы, у которых может не быть различия в значении.
если в живом языке существуют два слова, значит, они отличаются элементами значений.
Однако, заявляя это, разницы в значении приведенных мною синонимов не показали.
Я, а не Вы, привела пример президента и председателя как аналог калькирования правописания с орфографии?.. Да уж...
Именно потому, что это современное (с XVIII в.) русское слово - калька латинского. Про его "древнерусскость" завели разговор Вы. Это меня и заинтересовало.
Однако, заявляя это, разницы в значении приведенных мною синонимов не показали.
Слово - знак. То есть, нечто, указывающее на объект или смысл, и передающее тем самым некоторый объем информации. С семиотической точки зрения, полностью совпадающее значение означает передачу идентичного объем информации. Идентичность можно проверить, подставляя в одну и ту же синтаксическую позицию разные слова. Если суммарный объем информации не меняется - значения идентичны.
Слово "лингвистика" в отличие от слова "языкознание" является закрепленным номенклатурным термином в соответствующей подобласти знания. Это является элементом его значения (См. "Структуру художественного текста" Ю.М. Лотмана).
Вы отделяете "значение" слова от, например, его "стилистики". Именно в этом и заключается ошибка, поскольку стилистика так же несет в себе изрядную долю значения.
Именно поэтому "женщина" и "бабенка" или "лингвистика" и "языкознание" не взаимозаменяемы.
Не просто "потому что так называется" (это было очень наивно), а именно потому, что эти слова из-за своей стилистической разницы отсылают нас к разным объектам и смыслам.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot