PDA

Просмотр полной версии : О богатстве и культуре речи ППС и студентов

nauczyciel
14.01.2022, 14:21
просто обезличенное ругательное слово для эксперссииА вот не помню, обсуждали ли мы богатство и культуру речи ППС, студентов и прочих интеллигентов.

Последнее время замечаю, что речь интеллигентов наполнилась нецензурными выражениями, действительно, используемыми исключительно для обогащения языка. Вокруг матом не ругаются, а просто говорят на нём все вокруг. Причём относительно недавно так стало - ещё лет 15 назад столько мата вокруг не было. И, скорее всего, тенденция эта мировая - когда я только начал ездить на зарубежные конференции, обнаружил, что мировые светила в науке вовсе не чураются крепкого слова, даже наоборот - склонны матом говорить, причём по научным вопросам. У нас тогда такого не было.

В общении со студентами я мат не использую. Как-то так сложилось исторически. А может зря? Может лучше будет с педагогической точки зрения доносить знания, используя всё богатство языка? В том числе чтобы потом, попав на производство, молодые инженеры знали и умели пользоваться всеми профессиональными терминами, которыми нужно стимулировать коллег к работе.

В общем, коллеги, что думаете по поводу использования всего богатства и культуры речи на занятиях со студентами?

Рената
14.01.2022, 15:16
nauczyciel, когда мне в прошлом году сказали, что я ругаюсь матом органично и естественно, и это понравилось, и не надо себя сдерживать, я серьезно задумалась, что надо что-то в себе менять...
Со студентами вообще, считаю, не допустимо.
А вот когда я вижу периодически, что изыскатели наснимали и что проектировщики, прости Господи, на..евертили, то я не знаю, как без крепких выражений
стимулировать коллег к работе

Лучник
14.01.2022, 16:03
В общем, коллеги, что думаете по поводу использования всего богатства и культуры речи на занятиях со студентами?

Всё богатство использую.

Есть у меня в лекции один сюжет, для изложения которого важна глубоко нецензурная фраза.
Это фраза кульминационная. К ней ведет весь предыдущий рассказ.
Её я произношу беззвучно, только артикулирую.

Понимают её только те, кто на меня в это время смотрит.
Кто смотрел - смеются, кто не смотрел, недоуменно крутят головами, ибо не понимают, с чего вдруг хохот.

Наслаждаюсь этим моментом. :cool:

(История, если её просто написать, а не рассказывать, не очень смешная, поэтому писать её не буду)

Lord Marlin
14.01.2022, 18:37
(История, если её просто написать, а не рассказывать, не очень смешная, поэтому писать её не буду)
ссылку на ютуб выкладывайте)

даже наоборот - склонны матом говорить, причём по научным вопросам.
ну в английском язые мат не так табуирован как в русском. т.е. у них это относительно нормально в речи между коллегами в неформлаьной обстановке матерититься через fuck, его вариации и более простые слова. причем произношение типо фук, или отдельное bloody - это в общем то и не мат))

так же есть такая вещь, что мат на чужом языке не воспринимается мозгом так же ярко как на родном.

Вокруг матом не ругаются, а просто говорят на нём все вокруг.
родной универ ктстаи это не затронуло. в целом уровень мата сильно ниже окружающей дествительности. должно произхойти чтото реально экстраордиарное, чтоб ктото в слух из коллег матерился. студенты себе то же не позволяют

Dereza
14.01.2022, 18:59
В общении со студентами я мат не использую. Как-то так сложилось исторически. А может зря?

Не зря. Непредсказуемы последствия, которые могут прилететь. Я вообще со студентами чрезвычайно осторожна, исходя из железобетонного постулата "все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас". Еще свежа в памяти история с преподавательницей одного из вузов в соседнем регионе, которая публично назвала студента зайкой. Был оглушительный скандал по поводу использования ненадлежащей лексики. Боюсь даже представить, во что вылилось бы употребление мата - пусть даже и не в адрес конкретного студента, а просто для создания красотищи изложения.

Лучник
14.01.2022, 19:17
которая публично назвала студента зайкой.

Фигасе. Я всегда так называю, когда хвалю.

Было бы интересно попасть в оглушительный скандал с такой историей)) Хайп, можно сказать, задёшево.

Dereza
14.01.2022, 19:23
А вообще где-то на просторах интернета можно найти лекцию профессора Радаева, проректора ВШЭ, о кризисе современного преподавания и новой этике в образовании. Вот абсолютно согласна с ним, что лучше перебдеть. Иначе за невинное похлопывание студента (а особенно студентки) по спине можно словить обвинение в сексуальных домогательствах, а за употребление мата - статью о мелком хулиганстве.

Добавлено через 1 минуту
Фигасе. Я всегда так называю, когда хвалю.
Ну вот она тоже похвалила. И огребла по полной.

Добавлено через 1 минуту
Было бы интересно попасть в оглушительный скандал с такой историей)) Хайп, можно сказать, задёшево.
:laugh:

Lord Marlin
14.01.2022, 20:34
эм на мой взгляд называть студента\ку "зайкой" - это реально фигня какая то, а тактильный контакт уж тем более.

Лучник
14.01.2022, 21:22
Иначе за невинное похлопывание студента (а особенно студентки) по спине можно словить обвинение в сексуальных домогательствах,

Похлопывать я бы не решился. Даже в юности, даже в сильно пьяном состоянии, даже во время медленных танцев, я стеснялся касаться партнерш даже кончиками пальцев.

В остальном же это чрезвычайно интересный социальный эксперимент!
Я буду продолжать называть студентов (и особенно студенток) зайками, а потом напишу статью про новую этику.

Lord Marlin
14.01.2022, 21:30
Я буду продолжать называть студентов (и особенно студенток) зайками, а потом напишу статью про новую этику.
а вы бесстрашный)

Лучник
14.01.2022, 21:33
а вы бесстрашный)

думаете, не стоит статью писать? :laugh:

kravets
14.01.2022, 21:34
Я буду продолжать называть студентов (и особенно студенток) зайками

Мда. Я только студентов (мальчиков) называл "зайчик", перед тем, как культурно объяснить, почему ему в вузе не место...

Лучник
14.01.2022, 21:40
Я только студентов (мальчиков) называл "зайчик", перед тем, как культурно объяснить, почему ему в вузе не место...

И как планируете в дальнейшем? Перестанете эдак "аморально" себя вести?

kravets
14.01.2022, 21:44
Неа. Но это с точки зрения рьяных блюстителей морали ровно вдвое хуже, чем "зайка"...

Dereza
14.01.2022, 21:58
Я буду продолжать называть студентов (и особенно студенток) зайками

Я только студентов (мальчиков) называл "зайчик"

И как планируете в дальнейшем? Перестанете эдак "аморально" себя вести?

Неа.

:facepalm: Хулиганы...

_Tatyana_
15.01.2022, 05:17
И я зайками называю, когда хвалю. А вот оно как оказывается.

А ещё я не прошу вставать когда захожу в аудиторию, просто приветствую студентов сама. У меня некоторые коллеги до истерики доходят, когда хоть один студент не встаёт и все не ответ хором "здравствуйте"

Добавлено через 1 минуту
Лучник, я тоже про такую статью уже думала, но потом передумала. Но вам можно, вы доктор

Лучник
15.01.2022, 11:09
А ещё я не прошу вставать когда захожу в аудиторию, просто приветствую студентов сама. У меня некоторые коллеги до истерики доходят, когда хоть один студент не встаёт и все не ответ хором "здравствуйте"

Обычно я прошу встать. Чаще всего, не словами, а жестом. Но не жду, пока встанут все.
Затем кланяюсь и говорю: "Здравствуйте, садитесь. А у тех, кто ленится вставать, вырастет огромная толстая жопа".

Особенно прикольно бывает, когда у не вставших это самое место и так нехуденькое))

kravets
15.01.2022, 12:08
Хулиганы...

Ну не юристы мы, да...

Lord Marlin
15.01.2022, 12:22
У меня некоторые коллеги до истерики доходят, когда хоть один студент не встаёт и все не ответ хором "здравствуйте"
о_О как сильна любовь к чинопочитанию и обрядам

LOVe
15.01.2022, 14:20

Тоже не прошу. Если захожу в аудиторию (ЛПЗ), а группа сидит, то просто здороваюсь, или они первыми здороваются - когда как. Но не встают. Если во время занятия в аудиторию зайдут декан например, проректор или ректор (редко очень, но было как-то), то встают и здороваются. На лекциях вставали, когда лекции не онлайн шли. И, насколько помню, когда сама училась, так было.

Еще заметила, что в последние годы студенты все чаще и чаще после занятий говорят "спасибо". Ранее, вроде, так не было. Возможно, формализация процесса?..

Лучник
15.01.2022, 16:14
о_О как сильна любовь к чинопочитанию и обрядам

Кстати, да! Я всегда предупреждаю студентов, что у меня болезненно раздутое ЧСВ))

Но в данном случае это просто "старинный красивый обычай". Типа похищения невесты.

Лол
15.01.2022, 18:05
в последние годы студенты все чаще и чаще после занятий говорят "спасибо".
у меня так всегда на дистанционных занятиях
в аудитории пока не замечаю подобного

_Tatyana_
16.01.2022, 15:41
Кстати, да! Я всегда предупреждаю студентов, что у меня болезненно раздутое ЧСВ))

Но в данном случае это просто "старинный красивый обычай". Типа похищения невесты.

чухня какая-то. ладно пожилые люди, у которых ничего нет в жизни кроме мнимого чсв, а вам то зачем? пришли, оказали услугу образовательную и ушли.

сказали вам спасибо, хорошо. не сказали и ладно. вы же не с каждым таксистом прощаетесь и спасибо говорите. в конечном итоге - не всем качество оказанных образовательных услуг может прийтись по нраву. имеют право и смолчать. или даже отказаться от вашего преподавания ( у нас так было на кафедре, не со мной, если что)

kravets
16.01.2022, 15:59
вы же не с каждым таксистом прощаетесь и спасибо говорите

Я - с каждым.

Лучник
16.01.2022, 16:49
чухня какая-то. ладно пожилые люди, у которых ничего нет в жизни кроме мнимого чсв, а вам то зачем? пришли, оказали услугу образовательную и ушли.

Так и я не молодчик: работа самая большая часть моей жизни. Поэтому все должно быть весело и прикольно. И по-моему, а не как-нибудь еще.

Если мне будет весело, есть надежда, что и студентам временами будет нескучно.

У нас на юрвузике начальство после окончания круса проводит анкету, в которой студенты ставят оценки преподам. Если оценки низкие - преподу дают под зад.
Мне до сих пор не дали. Более того, я чуть ли не чемпион по этому рейтингу. Студенты, слава Богу, прощают мне мои затеи.

А как перестанут прощать - так меня и выпнут без выходного пособия.

Рената
17.01.2022, 08:22
В этом году магистры на первом занятии все встали при моем появлении в аудитории. Видимо, у меня было настолько удивленное лицо, что они больше так не делают).
Кстати, с таксистами здороваюсь и прощаюсь, ноги от снега отряхиваю при посадке в машину).
Студентов называю только на Вы. Заметила, что могу молодых людей в шутку (или когда хвалю) называть Димитрий, Николя, Антонио...
Если реагируют болезненно, больше не повторяюсь.

Dereza
17.01.2022, 08:58
могу молодых людей в шутку (или когда хвалю) называть Димитрий, Николя, Антонио...
У меня второй год на 2-3 курсах в разных вузах попадаются студенты с фантастическими для сегодняшнего дня именами, которые использовались в королевских домах Европы в 16-18 вв. Даже с двойными! И исключительно мальчики. Что там такое случилось 20 лет назад, что родителей так вело? Может, фильм какой вышел? И при этом у всех обычные русские фамилии. Или не русские, но точно не Габсбурги и не Виттельсбахи.

nauczyciel
17.01.2022, 10:28
могу молодых людей в шутку (или когда хвалю) называть Димитрий, Николя, Антонио...Персонально к студентам я всегда обращаюсь по имени и отчеству. Собирательное обращение использую "коллеги".

Исключение - монголы, там такие фамилии и имена, что не сразу понятно, что в этом наборе букв фамилия, а что имя. В таком случае извиняюсь и прямо спрашиваю, как лучше обращаться.

Aspirant_Cat
17.01.2022, 14:02
Собирательное обращение использую "коллеги".
В последнее время заметила такое обращение среди студентов по отношению друг к другу и даже к преподавателям. Несколько лет назад при мне один студент на занятии назвал своего преподавателя, пожилого профессора коллегой. Мальчик подрабатывает на кафедре специалистом. Не понимаю и не воспринимаю такое.

Добавлено через 1 минуту
Возможно, у меня тоже болезненно раздутое ЧСВ :D

Павел ІІ
17.01.2022, 20:06
попадаются студенты с фантастическими для сегодняшнего дня именами, которые использовались в королевских домах Европы в 16-18 вв. Даже с двойными!
А можно примѣры именъ?

Dereza
18.01.2022, 10:42
А можно примѣры именъ?
Людвиг, например, Максимилиан и Луи-Филипп.

_Tatyana_
18.01.2022, 14:51
Людвиг, например, Максимилиан и Луи-Филипп.

У меня есть Вальтер с отчеством Овидович

Павел ІІ
18.01.2022, 18:21
:eek:

Рейтинг@Mail.ru