Просмотр полной версии : Как описать математическим языком?
Такая идея: я на интуитивном уровне знаю, что в летопись заносились далеко не все сведения. И по частоте сведений нельзя судить о частоте событий.
Я решил это доказать.
Взял события, которые случались с очевидной регулярностью: рождение детей в княжеской семье.
Упоминания же нерегулярны. Как это показать? Это корреляция? Но первый ряд конкретных цифр не имеет. О нем известно только то, что он регулярный, размеренно повторяющийся. А второй нет.
Не знаю, понятно ли объяснил, чего хочу.
Маг света
02.03.2022, 12:07
Хм. Чисто умозрительно. Число событий за периоды времени, построить гистограмму, а далее проверить гипотезу о равномерности распределения. Ну а далее уже соотнести с данными летописи.
Спасибо. Подумал, и решил не раздражать редакторов формулами. Тем более, что я "не аллё". Описал обычными словами.
В Грузии есть такой анекдот. Думаю им описываются такие процессы.
Приходит какой то визирь в монастырь... и смотрит там монахи чего то пишут. Он спрашивает, а чё там... ему говорят история.
Типа пишем историю великой Армении... ого говорит... можно почитать???
А там писанина о том как велись войны... захватили города и крепости... походы всякие... благородные деяния царя....
Визирь спрашивает, что за хрень же Вы написали? Ничего этого не было.
А ему настоятель и говорит... это сейчас хрень, а вот через лет 100 будет историей!!!
У нас тут в Грузии так Дидгорская битва описывается как 30 тысяч солдат Грузии разбили пол миллионную армию... и все возвания к разуму, что на той полянке даже десятая часть не поместиться... бесполезна.
Лучник, утром шла на работу и размышляла о Вашей теме. Вообще, это очень интересно.
Если в летопись заносились не все сведения, то как мы узнали о не занесенных? Из какой-то другой летописи? А туда они почему попали? Как выбирали, что заносить, а что нет? Что было важно тогда? Как понять, что это действительно происходило?
то как мы узнали о не занесенных? Из какой-то другой летописи? А туда они почему попали? Как выбирали, что заносить, а что нет? Что было важно тогда? Как понять, что это действительно происходило?
Вот поэтому я взял в качестве основы для сравнения рождение детей в княжеской семье.
Отмечались не все.
А о том, что они таки родились, мы знаем на том основании, что они жили))
Вот поэтому я взял в качестве основы для сравнения рождение детей в княжеской семье.
Отмечались не все.
А о том, что они таки родились, мы знаем на том основании, что они жили))
Отмечали тех кто имел большее влияние. Со временем могло меняться многое... как в игре престолов.
И тот кто вообще ни на что не мог рассчитывать ... приходил к власти.
Математика там не работает.... инфы слишком мало.
Отмечали тех кто имел большее влияние.
Отчасти так. Но и это правило не работает всегда. Поскольку у влиятельных дети могли рождаться в юности, когда они еще не были влиятельными. Так, например, дата рождения Александра Невского не отмечена, поскольку папа его не был тогда еще очень крут.
Математика должна показать именно это отсутствие регулярности и корреляции.
профессор, к концу второго Рима тоже лучшие умы теологические споры проводили. Это у Вас такая терапия?
Не математика, а статистика и теория вероятностей. Это я Вам говоря, которого с первого курса отделения статистики 25 лет назад выгнали. Если для Вас такой вопрос сейчас очень важен, найдите в универе или на сервисах толкового статистика.
Это у Вас такая терапия?
Да, можно и так сказать.
Товарищи математики, есть ли специальное название для такого упрощения графика:
https://i.postimg.cc/3yHjyyfR/image.png (https://postimg.cc/3yHjyyfR)
Hogfather
05.05.2024, 09:35
Лучник, я не математик, я просто пописать зашёл, но, как по мне, "линейное приближение" (синоним: линейная аппроксимация) вполне годное название для данного случая.
Лучник, я не математик, я просто пописать зашёл, но, как по мне, "линейное приближение" (синоним: линейная аппроксимация) вполне годное название для данного случая.
Спасибо!! Слово "аппроксимация" крутилось у меня в голове. Но именно "линейная апроксимация" звучит убедительней.
mitek1989
06.05.2024, 08:42
А недоматематик немного подушнилит и скажет, что голубой график приближен прямой линией весьма неплохо, а красный - ужасно :)
Эконометристы линейную аппроксимацию называют трендом. Так что название, это смотря куда.
Красная, действительно, не так пойдёт, если аппроксимировать y=ax+b.
Hogfather
06.05.2024, 11:35
mitek1989, никто не обещал КМНК. Соединение крайних точек также встречается в околонаучной литературе по экономике.
Это я аппрокисимровал зависимость размера древнерусских городищ от их колчиества.
Графиком как раз хотел показать, что единственное, что можно вывести из имеющихся цифр, что больших было мало, а маленьких много.
Остальное - фигня.
Меж тем, сами археологи строили график более сложный и делали из него далеко идущие выводы.
При этом шкала абсцисс имела у того археолога вот такой странный шаг:
0,2; 0,3; 0,5; 0,5; 0,5; 0,5; 2,5; 5; 10; 20.
Довольно странная прогрессия. После четырех шагов по 0,5, сделанных без изменений, шаг вдруг становится 2,5, то есть, возрастает в 5 раз, а затем вновь возвращается к менее радикальному возрастанию – в 2 раза.
Угадайте, где у графика был неожиданный пик?
Добавлено через 3 минуты
А недоматематик немного подушнилит и скажет, что голубой график приближен прямой линией весьма неплохо, а красный - ужасно :)
Ну, это графики я от балды трясущейся рукой рисовал. Важно было понять как в целом называется "спрямление".
как в целом называется "спрямление"
== линеаризация
Лучник, что-то мне вспомнилось, я читала книгу "Масштаб" Джеффри Уэста.
Про города там интересно было, в том числе и с графиками.
"Масштаб" Джеффри Уэста.
Надо почитать.
svetlyachok1234
06.05.2024, 22:57
Лучник, почему дата рождения А. Невского отмечена 13 мая?
Лучник, почему дата рождения А. Невского отмечена 13 мая?
В этот день по старому стилю Церковью почитается св. Александр Римский, в честь которого, как считал Татищев, был крещен князь.
Надо почитать.
Хотите я ее Вам в подарок вышлю?)
Просто так.
Она умная, толстая).
Хотите я ее Вам в подарок вышлю?)
Спасибо, я уже нашел электронную!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot