Вход

Просмотр полной версии : После большого перерыва

AnastasiyaN
04.04.2022, 13:30
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Такая ситуация, мне сейчас 46 лет, я окончила университет в 22 года (по направлению лингвистика и филология) и аспирантуру платно (была прикреплена к кафедре в течение 5 лет) в 29 лет.
На тот момент я сдала экзамены (история и философия науки - 4, иностранный язык - 5, основной предмет - 5), опубликовала статьи в журналах ВАК и других, на руках текст диссертации после проверки независимыми рецензентами. На этапе подготовки к предзащите случилось так, что я по причине ухода за близким человеком выпала из научной жизни и работы в целом на много лет.
Сейчас у меня есть большое желание завершить начатое. Скажите, имеет ли право человек после такого большого перерыва перейти к защите диссертации. Будут ли зачтены сданные экзамены? И будут ли зачтены статьи? Не будет ли необходимым сдавать экзамены заново?

mitek1989
04.04.2022, 13:52
после такого большого перерыва

Экзамены зачтут, а вот насчет актуальности и научной новизны диссертации (а заодно и статей) могут быть большие вопросы.

Как минимум, надо заново проводить аналитический обзор появившихся за это время источников, чтобы понять, не потеряло ли Ваше исследование своей актуальности. Нет ли такой ситуации, что сейчас это вообще никому не нужно, и научная мысль в совсем другую сторону ушла.

И гарантированно нужно будет писать свежие статьи.

avz
04.04.2022, 15:53
Будут ли зачтены сданные экзамены?

Если не менять специальность - будут.

И будут ли зачтены статьи?

Будут. Но лучше "освежить" список, 1-2 опубликовать.

46-29 это очень много. Надо найти НР, который согласится с Вами работать. Потому что насчет
научной новизны диссертации могут быть большие вопросы

Лол
04.04.2022, 16:33
опубликовала статьи в журналах ВАК
разве в 2005 году нужны были ВАКовские статьи для кандидатской диссертации?
с 2007 года стали требовать и только одну, а не три, как сейчас

Старший докторенок
04.04.2022, 16:59
Скажите, имеет ли право человек после такого большого перерыва перейти к защите диссертации. Будут ли зачтены сданные экзамены?

Конечно имеет. Никто не может запретить человеку защищать диссертацию. А насчет, что нужно доделать - тут надо смотреть что сделано, а что надо доработать, что уже устарело, а что сохраняет актуальность.

kravets
04.04.2022, 18:00
Если не менять специальность - будут.

Насчет ИФН не уверен.

Dereza
04.04.2022, 19:52
Мне тоже кажется, что еще не были нужны. Только для докторских. Да и для них такое требование в то время только появилось.

Рената
05.04.2022, 09:21
Даже если были и не нужны, почему бы у аспиранта их не могло быть?

Старший докторенок
05.04.2022, 10:34

или возможно они появились потом, главное, что автор поста считает, что публикации у него есть.

AnastasiyaN
05.04.2022, 14:51
Большое спасибо всем за ответы! Действительно, я согласна, что обновить (переработать) основу диссертации стоит с учётом новых источников, но это не проблема, по сравнению, если снова придётся сдавать экзамены (ведь они у меня были платные, сейчас они могут быть в разы дороже) :(
Большое спасибо за советы!!!
Диссертация у меня по лингвистике, я анализирую тексты произведений авторов 100-летней давности, здесь актуальность расплывчатая. Вы правильно сказали, нужно найти НР, который посмотрит на текст и согласится с ним работать.

Lord Marlin
05.04.2022, 16:10
Диссертация у меня по лингвистике, я анализирую тексты произведений авторов 100-летней давности, здесь актуальность расплывчатая. Вы правильно сказали, нужно найти НР, который посмотрит на текст и согласится с ним работать.
методы могли сильно изменится.

Лучник
05.04.2022, 16:44
методы могли сильно изменится.

да нееее, в гуманитарных науках не все так швыдко

Lord Marlin
05.04.2022, 16:47
да нееее, в гуманитарных науках не все так швыдко
анализ текста то? там щас все в питоне сидят. методы может и теже и то вопрос, но вот объемы информации сильно выросли.

Лучник
05.04.2022, 16:50
анализ текста то? там щас все в питоне сидят. методы может и теже и то вопрос, но вот объемы информации сильно выросли.

Вряд ли писатели столетней давности за отчетный период написали что-то новое.

mitek1989
05.04.2022, 16:56
Лучник, да, но нюанс может быть а том, что кто-то другой уже успел в своей диссертации вдоль и поперек этих самых писателей исследовать

Лучник
05.04.2022, 17:00
Лучник, да, но нюанс может быть а том, что кто-то другой уже успел в своей диссертации вдоль и поперек этих самых писателей исследовать

Трудно представить, но всякое может быть.
Хотя, скорее всего, не всрались они никому :p

Лол
05.04.2022, 21:06
потому что в те годы у соискателей докторской степени в автореферате 2-3 ВАКовские были нормой

avz
06.04.2022, 07:16
сейчас они могут быть в разы дороже

ИМХО КЭ входят в ГИА.
ГИА по 273-ФЗ (п.8 ст. 59) бесплатная.

Рената
06.04.2022, 08:27
Вряд ли писатели столетней давности за отчетный период написали что-то новое.
Что-то сразу вспомнилось:
"- Нужно как следует подготовиться. Проштудировать методичку. В жизни Пушкина еще так много неисследованного… Кое-что изменилось с прошлого года…
- В жизни Пушкина? – удивился я".(с)

Старший докторенок
06.04.2022, 09:01
если снова придётся сдавать экзамены (ведь они у меня были платные, сейчас они могут быть в разы дороже) :(
Большое спасибо за советы!!!
.

в нашем вузе сдача кандидатских бесплатно, платно только подготовка к экзамену. Вообще с нового учебного года вводится новое положение об аспирантуре и соискательстве.

kravets
06.04.2022, 09:16
ИМХО КЭ входят в ГИА.
ГИА по 273-ФЗ (п.8 ст. 59) бесплатная.

Но основания для сдачи КЭ по ГИА - обучение. Все прочие - через платное прикрепление и внутри него бесплатную сдачу.

avz
06.04.2022, 10:42
основания для сдачи КЭ по ГИА -

Прикрепление "для сдачи ГИА". Бесплатное. У меня как-то пару раз прокатывало :) потому, что дальше ОАиДу надо защиту, а я её гарантирую.

kravets
06.04.2022, 11:11
Прикрепление "для сдачи ГИА". Бесплатное.

Неа. У нас не проходит.

Маг света
12.04.2022, 19:03
Поправьте меня, пожалуйста, если я путаю что-то. Но разве нет формального срока давности публикаций в 10 лет ? Мне казалось, что было в положении.

Лол
12.04.2022, 19:21
Поправьте меня, пожалуйста, если я путаю что-то. Но разве нет формального срока давности публикаций в 10 лет ?
путаете

Маг света
12.04.2022, 22:25
путаете

Угу. Нашел где видел ограничение в 10 лет - доктор по докладу (13 пункт положения).

adlog
20.04.2022, 14:15
Такая ситуация, мне сейчас 46 лет, я окончила университет в 22 года (по направлению лингвистика и филология) и аспирантуру платно (была прикреплена к кафедре в течение 5 лет) в 29 лет.
У меня очень похожая ситуация. Иностранный мне зачли. Историю и философию науки сдавала сейчас , т.к. в свое время была сдана просто Философия, и говорили, что она на все времена. Специальность уже буду сдавать по новым шифрам сейчас.
Все эти годы писала статьи. Но к защите все равно готовлю свежую, причем в Scopus или WoS (НР так сказал)

PSYKOT
08.05.2022, 10:41
Статьи придется новые написать, и диссертацию полностью переработать.