Просмотр полной версии : О науке в новом мире, после 24.02.2022
По причине того, что 24.02.2022 Россия публично осмелилась поднять голову, и сообщить англосаксам, что они не хозяева мира, а всего лишь меньшинство, препятствующее развитию Человечества (из незадолго до этого опубликованного заявления Путина и Си Цзиньпина), и Россия не собирается жить по их правилам, с 24.02.2022 мир вступил в новую эпоху.
В целях придания форуму импульса жизни предлагаю запустить дискуссию по мотивам тезисов статьи:
http://warandpeace.ru/ru/reports/view/165310
http://aftershock.news/?q=node/1097352
Как сделать науку полезной. Неспящие в ВУЗах.
В мартовском номере «Эксперта» (см. № 11) вышла статья «Наука под санкциями: пора просыпаться», целью которой было донести до читателей следующий тезис, вынесенный автором в подзаголовок: «Период санкций и разрыва научных связей должен послужить стимулом для технологического импортозамещения». Мысль далеко не новая, но по понятным причинам заигравшая этой весной свежими и яркими красками. Тема импортозамещения в сфере высоких технологий перманентно поднималась после событий 2014 года, но тогда санкции были не столь жесткими и масштабными и со временем как-то все в основном «обошлось».
Предположу, что многие из тех, кто, прочитав название статьи, так же, как и я, ожидали увидеть материал о том, что представители отечественной науки, понимая судьбоносность момента и осознавая необходимость включения в цели своей деятельности непосредственное участие в решении сложнейших технологических задач, поставленных перед промышленностью, остались весьма и весьма разочарованы. Признаюсь, мне лично, как руководителю научно-исследовательского подразделения крупного вуза (Научно-исследовательский физико-технический институт Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского), очень хотелось бы увидеть, какие пути скорейшей интеграции науки и промышленности, какие инструменты и механизмы эффективного внедрения необходимых народному хозяйству разработок в условиях мобилизационной экономики предлагают известные представители научного сообщества.
Автор этой статьи побеседовал с рядом известных российских ученых и выяснил, что сейчас, в условиях практически полного прекращения научного сотрудничества между западными странами и Россией, наибольшее беспокойство интервьюируемых вызывает «провинциализация российской науки», заключающаяся, как я понял, в ограничении экспорта научного высокотехнологичного оборудования и комплектующих, невозможности получать вознаграждение от зарубежных компаний, угрозы, нависшие над мегагрантами (и освоением их финансирования) из-за проблем перемещения между странами ведущих ученых и ограничения зарубежных командировок. Этот перечень проблем вызвал у меня чувство, мягко говоря, глубокого недоумения: по моему мнению, эти проблемы никак не связаны с реальными проблемами, которые необходимо решить ученым в условиях явно намечающейся масштабной индустриализации.
Любопытный факт. Буквально на днях Министерство образования и науки запросило у ведущих вузов страны информацию о том, какие продукты они могут дать реальному сектору экономики в кратчайшие сроки. Могу предположить, что у большинства университетов страны с ответом на этот запрос возникли серьезные сложности. Дело в том, что Минобрнауки долгие годы проводило такую политику в отношении вузовской науки, которая просто не могла привести к появлению ощутимого количества решений, нужных промышленности. И дело не в финансировании. Деньги в науку — и в вузовскую, и в академическую — поступали приличные. Дело в том, что именно министерство требовало от науки за эти деньги.
Если мы вернемся к известной пятилетней программе поддержки ведущих вузов страны «5‒100», завершившейся в 2020 году, то увидим, что управлял этим проектом Международный совет, большую часть которого составляли граждане иностранных государств. Целью программы заявлялось вхождение пяти российских университетов в топ-100 мировых рейтингов. Индикаторы результативности были разработаны соответствующие: статьи на английском языке, иностранные студенты, лекционные курсы опять же на английском языке, иностранные преподаватели. О пользе для промышленности в критериях оценки не было ни слова. Известно, что ни один из университетов-участников поставленной цели не достиг, но программа «5‒100», по моему глубокому убеждению, нанесла значительный урон «практическому» инновационному блоку университетов, так как отвлекла все силы на бесполезную для государства деятельность по укреплению так называемого международного сотрудничества: борьбу за рейтинги, написание ненужных статей, перевод курсов лекций на английский язык и проч. Как правило, на местах понимания того, что такая программа — это только один из аспектов работы университетов, не было. На достижение указанных показателей были брошены абсолютно все имеющиеся силы, и недальновидные руководители даже высказывали мнение, что подразделениям, осуществляющим инновационную деятельность в интересах промышленности, в университетах не место, так как они не вносят соответствующий вклад в нужные министерству показатели.
И несмотря на то, что, казалось бы, все иллюзии по поводу важности «международного сотрудничества» к 2021 году должны были быть уже развеяны, осенью прошлого года на смену «5‒100» пришла рассчитанная на десять лет программа «Приоритет 2030», в которой не были учтены произошедшие за пять лет изменения международной и внутренней обстановки. Программа была написана в том же ключе, что и предыдущая. Как и раньше, показатели, связанные с пользой для отечественной промышленности, оказались второстепенными.
Нам объясняли, что «Приоритет 2030» — это программа академического лидерства и она должна обеспечить нам «достойное место в мировом академическом сообществе». Но проблема в том, что программы инновационного лидерства, которая обеспечила бы нам достойное место на рынке инноваций и возможность импортозамещения, университеты так и не дождались.
Почему я без всякого пиетета высказываюсь о научном международном сотрудничестве? Это дело, безусловно, приятное, но в тех формах, в которых оно реализуется в вузах, польза от него сомнительная. Возьмем, к примеру, мегагранты, о судьбе которых сокрушается ученый из вышеназванной статьи. Сколько в общей сложности из многолетнего срока проекта проводят время в лаборатории, созданной в России, ведущие иностранные ученые? Четыре месяца? Могут ли они за это время создать научные школы, способные впоследствии воспроизводить новые знания и новых учеников? Делятся ли эти ученые крутыми разработками и технологиями? Ответ очевиден. В соответствии с требованиями министерства проекты направлены на погоню за публикациями в высокорейтинговых журналах. Имеет ли абсолютное большинство таких публикаций хоть какую-то практическую значимость?
Из статьи создается впечатление, что определенная часть российских ученых просыпаться не торопится. А ведь сон национальной науки порождает чудовищ: зависимость от импорта высокотехнологичных продуктов и уязвимость экономики для внешнего воздействия.
«Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он бабочка. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуан-цзы. И когда он проснулся, то очень удивился тому, что он Чжуан-цзы и не мог понять: снилось ли Чжуан-цзы, что он бабочка, или бабочке снится, что она Чжуан-цзы?!». («Чжуан-цзы» — важнейшая книга даосизма, написанная известным китайским мудрецом Чжуан-цзы и его учениками.) Просыпаются наши ученые и не могут понять, что именно им снилось: что они настоящие ученые и их деятельность нужна для развития высокотехнологичного государства или что государство существует для того, чтобы создавать комфортные условия для высокого Хирша и делать так, чтобы поставка зарубежного высокотехнологичного оборудования всегда была к их услугам?
Для тех, кто не спит. Следует внятно ответить на следующие вопросы. Осталась ли в вузах наука, нацеленная на реальную разработку реальных продуктов, или кроме статей Q1‒Q2 мы больше ничего не умеем? Что и как российские университеты могут и должны сегодня сделать для развития высокотехнологичных сфер российской экономики?
Четыре источника нового
Попробуем разобраться. Нам нужен инновационный высокотехнологичный продукт. С чего начинается его создание? Продукт начинается с создания нового знания, то есть прежде всего необходимо «вырастить» новые знания и новые идеи. Затем необходимо провести их по цепочке, описанной в терминах готовности технологий: от уровня УГТ-1. Утверждение и публикация базовых принципов технологии до уровня УГТ-9. Демонстрация технологии в окончательном виде при испытаниях образца. Для этого нужно обеспечить организационную и инфраструктурную поддержку работы теоретиков, экспериментаторов и технологов, а также (и это крайне важно) необходима интегрированная с ними система подготовки кадров.
Таким образом, мы видим четыре связанных между собой важнейших элемента процесса перехода фундаментальных знаний в полезный продукт: научные школы, ориентированные на создание научного знания, — источники идей; технологические лаборатории, ориентированные на получение практических результатов, — источник денег; организационная и техническая инфраструктура, ориентированная на обеспечение функционирования системы, — источник «силы» и система подготовки людей науки — источник кадров.
Если в системе будет отсутствовать хотя бы один из вышеназванных элементов: идеи, деньги, инфраструктура или система подготовки кадров, — успеха не будет.
В том случае, если каждый из вышеназванных элементов существует отдельно от остальных, он также сталкивается с неразрешимыми проблемами. Научная школа, связанная с академической лабораторией (как в институтах РАН), которая производит идеи (то есть статьи, в соответствии с требованиями Минобрнауки), как максимум воплощает свои идеи в грантах научных фондов, а этих средств для развития и перехода на высокий уровень технологической готовности недостаточно. Кстати, только что состоялась встреча Владимира Путина с президентом РАН Александром Сергеевым, который представил «наиболее значимые результаты российских ученых». В сети есть стенограмма этого разговора, из которой понятно, что «наиболее значимые результаты» с практической точки зрения не просто скромны, а сверхскромны и рассчитывать на такую академическую науку при проведении ускоренного импортозамещения, по-видимому, не приходится.
Другая крайность — очень прикладной институт, не связанный с университетом или институтом РАН и не поддерживающий научные школы. Такая организация может сегодня «быть в рынке» и зарабатывать хорошие деньги, но она не сможет производить новые идеи и перспективные технологии (нет научных школ, нет притока молодежи). Следовательно, у такого института нет будущего рынка — фактически вообще нет будущего.
А что же университеты? Министерство предпринимало известные шаги в направлении поддержки инновационной деятельности, и понимание, что инновационное развитие целесообразно осуществлять на базе вузов, было: сделаны попытки организации малых инновационных предприятий в университетах (которые попросту выводили из вузов интеллектуальные активы), организации инжиниринговых центров, научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, научно-технологических центров (НТЦ) и т. д. Однако совершенно очевидно, что эти формы не принесли результата, которого мы все ждем. И причин тому несколько. Во-первых, доцент университета за небольшие деньги имеет нагрузку 900 часов в год, при которой невозможно эффективно развивать технологии и идеи. Какая в таких условиях наука? Какие инновации? Во-вторых, критерии работы кафедр те же — высокорейтинговые статьи любой ценой. Третье: для работы на промышленность необходима современная технологическая база, а не только условные «микроскопы» и «телескопы». И даже если бы дорогостоящее технологическое оборудование на кафедрах появилось, его было бы очень тяжело поддерживать, так как для этого нужно достаточное количество квалифицированных инженерно-технических работников, а по требованиям министерства количество ППС (профессорско-преподавательского состава) и научных сотрудников в вузах должно значительно превышать число инженеров и технологов. Поэтому результатов, в общем-то, нет. Да, какие-то деньги осваиваются, как-то по ним отчитываются (в основном статьями), но говорить о серьезной практической отдаче не приходится. Университеты тоже оказываются, как правило, неэффективны.
Нужна особая форма организации инновационной деятельности
Что же делать? На мой взгляд, одним из решений может и должна стать особая форма организации инновационной деятельности (знакомая, конечно же, но уже почти забытая) — технический или технологический институт при вузе, который будет обладать необходимыми ресурсами для поддержания и развития научных школ, технологических лабораторий, организационной и технологической инфраструктуры, а также принимать участие в образовательной деятельности для развития кадрового потенциала. Такие институты смогут не только превращать деньги в знания, но будут иметь все необходимое для производства инноваций, то есть превращения знаний в полезные продукты, а значит, и в деньги.
НИИ при вузах в стране еще остались, они являются ключевыми стратегическими единицами университетов, обеспечивающими создание инновационных продуктов для промышленности. НИИ «вынуждены» это делать, так как практически не имеют базового бюджетного финансирования и зарабатывают именно прикладными разработками. В вузовских научно-исследовательских институтах поддерживаются и развиваются научные школы, которые создаются научный базис, есть квалифицированные ученые-исследователи, технологи, инженеры. Кроме того, ученые университетских НИИ обладают навыками превращения фундаментальных научных результатов в прикладные, знают и понимают задачи промышленности и имеют опыт успешного выполнения опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Уровень оборудования позволяет обеспечить создание инновационных изделий, программ, продуктов.
Приведу в качестве примера наш институт (НИФТИ ННГУ), являющийся крупным научным центром, в котором ведутся исследования и выполняются инновационные разработки мирового уровня в интересах промышленности, в первую очередь в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы выполняем НИОКР прикладного назначения по заказу Фонда перспективных исследований, Министерства промышленности и торговли РФ, предприятий ОПК, входящих в состав ГК «Ростехнологии», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос». Благодаря наличию обеспечивающих подразделений у нас реализуется полный цикл развития технологий и производства продукции: теория — эксперимент — лабораторная технология — опытно-промышленная технология — инновационный продукт. То есть кроме идей и статей — традиционных для университетов продуктов — мы производим опытные образцы и малые серии, конструкторскую и технологическую документацию. Для подготовки кадров принят подход Физтеха на базе конструкции «физический факультет — научно-исследовательский физико-технический институт». В НИФТИ ННГУ студенты с третьего курса могут прикрепляться к научным лабораториям и привлекаться к решению настоящих задач в рамках работ, выполняемых в лабораториях. Далее студенты (как правило, магистранты), проявляющие способности и усердие, принимаются в лаборатории на оплачиваемую работу. А свою способность производить реальный востребованный продукт мирового уровня мы давно доказали — мы этим живем и зарабатываем.
Поэтому я предлагаю людям, принимающим решения и активно ищущим сейчас ответы на вопросы «кто и как будет осуществлять инновационный прорыв, откладывать который уже невозможно?», «где эти структуры, которые обеспечат промышленность столь необходимыми ей высокотехнологичными решениями?», «кто способен реально принять участие в импортозамещении?», обратить внимание на вузовские научно-исследовательские институты. Обратить внимание, поддержать и помочь в развитии!
У университетских НИИ достаточно проблем, их функционирование может быть описано метафорой «неустойчивое равновесие». Эта неустойчивость обусловлена нестабильностью потока средств по договорам, трудоемкостью и затратностью создания условий для выполнения «больших» проектов. Серьезным бюрократическим давлением со стороны руководителей вузов, которые зачастую просто не понимают, зачем браться за сложные технологические контракты с промпредприятиями, зачем выполнять гособоронзаказ, когда можно получать относительно легкие и безопасные бюджетные и грантовые деньги. «Зачем вам инженеры и технологи? Сокращайте — нужны только научные сотрудники, а накладные расходы передайте нам! Зачем вам система менеджмента качества и метрологическое обеспечение? Нам нужны статьи, а не гособоронзаказ — так велит министерство!» — чего мы только не слышали от эффективных вузовских менеджеров, живущих в параллельной реальности «Q1‒Q2 и международных рейтингов».
Что нам нужно для того, чтобы развиваться, стать еще более эффективными и приносить еще большую пользу государству? Хозрасчет НИИ, самоуправление НИИ, локализация всех необходимых элементов организационной структуры внутри институтов (для смягчения бюрократического давления и ускорения процессов) — то есть все, что позволяет осуществлять грамотное стратегическое планирование, оперативное управление и оставляет пространство для маневрирования в непростых рыночных условиях. Нас также жизненно необходим реально работающий трансфер технологий в промышленность. Разговоров об этом было много, на деле мы испытываем серьезные трудности. Для этого нужны лишь списки проблем, существующих на промышленных предприятиях, решение которых предприятия готовы оплачивать. И наконец, нужна внятная позиция министерства, выраженная в показателях результативности деятельности вузов. Вы хотите реальных разработок или университетской науке необходимо и достаточно производить статьи? Пришло время определиться.
Повторюсь: эффективные НИИ при вузах в стране еще существуют, это отличная, уже сформировавшаяся база для инновационного развития. На сегодняшний день у научно-исследовательских институтов есть научные школы, научные заделы, опыт развития технологий, инфраструктура, технологическая база, опыт успешного взаимодействия с предприятиями госкорпораций и ОПК, есть идеи, налажен приток молодых кадров, поэтому НИИ нужны инновационным компаниям, нужны промышленности (они голосуют за нас контрактами, то есть рублем). Такие институты необходимо развивать, нужно предоставить им бóльшую самостоятельность и дать возможность продуктивно работать. Кроме этого, на базе существующих в университетах научных групп, лабораторий, проявляющих способность к практической деятельности, имеющих задел и опыт работы в рамках хоздоговоров с промышленными предприятиями, нужно создавать новые институты.
Итак, вузовская наука не спит. Мы не спим. Мы работаем.
Владимир Чувильдеев
Осталась ли в вузах наука, нацеленная на реальную разработку реальных продуктов
Утилитарная полезность - не самое главное назначение науки.
Главная - свободный поиск новых знаний. Это и есть фундаментальная наука.
nauczyciel
28.04.2022, 09:30
Лучник, ИМХО главным является то, за что платит заказчик.
На сегодняшний день у научно-исследовательских институтов есть
Intel + Foxconn
MS Windows
MS Office
Matlab (отзывает лицензии в РФ)
Ansys (отзывает лицензии в РФ)
...
Intel + Foxconn
MS Windows
MS Office
Matlab (отзывает лицензии в РФ)
Ansys (отзывает лицензии в РФ)
...
И как это (отзывы лицензий) помешает этим всем пользоваться дальше? Очевидно: никак.
Да, Запад вернулся к своему естественному, бандитскому, существованию ( (с) Лавров), тупо воруют деньги даже Банка России, тупо отзывают лицензии, оплаченные, но никакого практического значения это не имеет. Денег их Россия заблокировала столько же, а в части лицензий все желающие будут пользоваться, считая законными трофеями.
Не говоря о том, что и необходимости этим пользоваться никакой нет, скажем Matlab принципиально не использовал никогда, ибо есть Python + Numpy, SciPy, Matplotlib, и неисчислимое множество всего прочего. Windows пользую только в виртуальной машине, потому что удобен Matcad, а запустить под wine руки не доходят. По сути Windows давно уже выбросил, по причине ненужности, и рад этому весьма. Ansys такой жутко неудобный, как SAP ERP, просто диверсия какая-то, CST Studio удобнее, и опять же крякнутых на торрентах от пуза. Про офис и говорить смешно, этого как грязи, единственное неудобство возникает если на одном конце провода человек делает файл в MS Office, а на другом конце другой человек открывает в условном Libre Office, но если они договорятся использовать один офис, то все проблемы исчезают, и форматирование не нарушается.
Интел? Процессоры Эльбрус могут работать в режиме бинарной трансляции из команд архитектуры x86 в свою. Так что и Windows, и все программы, запускаются и работают. Снижение производительности, конечно, но для обычных пользователей она всё равно заведомо избыточная. В военной технике этих интелов и не было никогда. Да и даже Эльбрусов не надо, у китайцев есть свой процессор архитектуры x86, да и оригинальные Интелы и АМД будут у всех желающих, благодаря параллельному импорту без согласия правообладателей. Здесь Россия, наконец, начала действовать как США, Британия, Германия, и прочие Израили, не заморачивавшиеся никогда тем, чтобы импорт был только с согласия правообладателей. А Россия как обычно была святее Папы Римского. Не говоря о том, что и Виндоус и самое главное тот же Debian давно работают на процессорах архитектуры ARM, которых как грязи у всех желающих, в плане своих собственных компетенций в части разработки таких процессоров.
mitek1989
28.04.2022, 14:43
Интел? Процессоры Эльбрус могут работать в режиме бинарной трансляции из команд архитектуры x86 в свою. Так что и Windows, и все программы, запускаются и работают.
А что делать с графическими ускорителями?
NVIDIA, AMD?
Технологии CUDA и OpenCL?
Все наиболее мощные суперкомпьютеры создаются на основе графических ускорителей. А если у страны нет более-менее вменяемых суперкомпьютеров - страна быстро станет банановой республикой...
Суперкомпьютеры, графические ускорители...
РФ не выпускает нормальных промышленных логических контроллеров, Siemens поддержал санкции и беда. Солидная часть металлургии и горнорудки на их оборудовании. Черт с ними, с суперкомпами, тут банально реальное производство под угрозой. А благодаря прозападной системе "Чистый склад запчастей- чистая совесть"- запасов хрен есть.
А все наши "аналоги" по функционалу недалеко отошли от Adruino и подобных. Реального аналога по функционалу ПЛК нет, да и то что есть, не факт что на нашей микросхемной базе производиться.
Нашли тут одну сибирскую фирму. Мол, сами лепят чистую копию ПЛК Siemens Simatic, свое производство и ваще. Начали копать глубже и всплыли подробности, что фирма просто скупала б/у, складские остатки и тупо перекрашивала внешнюю часть плат и замазывала "made in Germany".
Ну, давайте я свои пять копеек про сельское хозяйство и семенной фонд...
Или лучше не надо?
Ну, давайте я свои пять копеек про сельское хозяйство и семенной фонд...
И про инкубаторское яичко тоже!)
помешает этим всем пользоваться дальше?
Легко. Татары в конкретном ВУЗе в ауте: их матлаб предупредил, что если с их номера лицензии пройдет пинг на учетку - мало не покажется.
Печалятся.
Про скайлаб думают, а ещё про арифмометр Феликс.
Добавлено через 33 секунды
Matlab принципиально не использовал никогда
Исключительно по незнанию возможностей, КМК
Добавлено через 59 секунд
Процессоры Эльбрус могут работать
В межгалактических метавселенных.
Как и редактор "Лексикон", к которому, вероятно, когда-то придется вернуться.
Добавлено через 1 минуту
не выпускает нормальных промышленных логических контроллеров
Нефтяники начинают ориентироваться на Holly. У меня сразу ассоциация с holy sheet...
Добавлено через 1 минуту
недалеко отошли от Adruino
Далеко не подошли к.
Странно будет, если шупашкарцы упустят возможность реинкарнации Р-130.
В подвале лежит, готовы воскресить лабораторки.
@.n.g.e.r
28.04.2022, 21:17
В межгалактических метавселенных.
Как и редактор "Лексикон", к которому, вероятно, когда-то придется вернуться.
Вот тут не нужно утверждать не зная. Процессоры реально умеют нативный ассемблер x86 "на лету" транслировать в e2kle. Это не штатный режим работы, но запускали WinXP и микроядерные ОСРВ в этом режиме, лично видел. Вопросы с будущим производством этих CPU, однако, эти факты не отменяют.
Добавлено через 2 минуты
А вообще мы с удивлением отмечаем, что наши заказчики в последние пару недель регулярно выходят с вопросами вида "а на таком-то железе ваш софт работать будет?". Лезем в спецификации, а там не самое тухлое Intel/ARM железо. Откуда брать собрались не понимаем, но заказчик такой не один и не два... Может знают что, хз. Но то, что продаваны будут искать пути продавать я лично не сомневаюсь.
Добавлено через 10 минут
В военной технике этих интелов и не было никогда
Да были-были, тоже не нужно.
nauczyciel
29.04.2022, 00:11
Ну, давайте я свои пять копеек про сельское хозяйство и семенной фонд...
Или лучше не надо?Надо. Расскажите!
В энергетике пока в проектировании забавные вещи происходят - меняют ТЗ, заменяя зарубежные микропроцессорные терминалы защит отечественными электромеханическими реле. А релейные схемы физически больше схем на микропроцессорном оборудовании. В результате летит компоновка, объекты проектирования становятся больше, происходит откат к типовым проектам советских времён. Чему, в общем, проектировщики рады - меньше думать надо.
@.n.g.e.r
29.04.2022, 00:28
В энергетике пока в проектировании забавные вещи происходят - меняют ТЗ
Можно для дэбилов - сие в широком смысле положительный или отрицательный фактор, если исключить издержки перепроектирования?
А что делать с графическими ускорителями?
NVIDIA, AMD?
Технологии CUDA и OpenCL?
Все наиболее мощные суперкомпьютеры создаются на основе графических ускорителей. А если у страны нет более-менее вменяемых суперкомпьютеров - страна быстро станет банановой республикой...
А что, кроме NVidia нет в мире графических чипов? Добро пожаловать в реальность, в Китае есть свои, никак не связанные с NVidea аналогичные чипы, с равной производительностью. :cool:
OpenCL? Вам слово Open говорит о чем-нибудь? Вам не нужно разрешение из США на использование таблицы умножения? :cool:
@.n.g.e.r
29.04.2022, 00:42
А что, кроме NVidia нет в мире графических чипов? Добро пожаловать в реальность, в Китае есть свои, никак не связанные с NVidea аналогичные чипы, с равной производительностью.
OpenCL? Вам слово Open говорит о чем-нибудь? Вам не нужно разрешение из США на использование таблицы умножения?
Есть Vivante, остальное залицензировано пиндосами. По поводу OpenCL разберитесь в вопросе. Консорциум Khronos открывает только спецификацию, а вот на оборудование никакое Open не распространяется. mitek1989 по большому счету прав - нет железа, нет OpenCL. Ну кроме PoCL (http://portablecl.org), который может на CPU.
Суперкомпьютеры, графические ускорители...
РФ не выпускает нормальных промышленных логических контроллеров, Siemens поддержал санкции и беда.
Вы ведь осознаёте, что от них особой производительности и многих ГГц не требуется? Что даже 100 МГц обычно не требуется. Что в основе своей это обычные ARM процессоры? А такого в мире... как грязи. Так что в мире таких контроллеров вагон и тележка. Если Вы привыкли к Siemens - это Ваши личные предпочтения, привыкайте к азиатским аналогам :cool:
Ну, давайте я свои пять копеек про сельское хозяйство и семенной фонд...
Или лучше не надо?
Давайте. Пока что известно, что в сельском хозяйстве всё не просто ок, а суперОК. А конкретные частности как конкретно у Вас проблема - не суть.
http://aftershock.news/?q=node/1065643
Экспорт продукции АПК из России в 2021 году составил $37,7 млрд. Экспорт с 2019 года вырос на 47.8%!
Это всё кто-то вырастил, обработал, и вот это всё, или оно само образовалось?
Цифры впечатляют. Превзошли все самые оптимистичные прогнозы.
А помните как в 2014 году нас пугали голодом из-за контрсанкций? А как ржали с программы импортозамещения?
Допускаю, что роль иностранного семенного фонда, науки и промышленности не мала, конечно. Но в самом худшем сценарии, даже если Россия значительно сократит производство продовольствия, внутренние потребности по-прежнему останутся закрытыми, по базовым продуктам так вообще без всяких проблем гарантированно и на 100%. :cool:
Легко. Татары в конкретном ВУЗе в ауте: их матлаб предупредил, что если с их номера лицензии пройдет пинг на учетку - мало не покажется..
Пальчиком погрозят? Ножкой топнут? А что ещё могут сделать? Кстати, а что такое "с их номера лицензии пройдет пинг на учетку"? Вы может употребляете чего?
Исключительно по незнанию возможностей, КМК
Возможности прекрасно знаю, просто - необходимости нет. Другие - открытые инструменты - перекрывают все мыслимые потребности, лучше и качественнее, и без таких вот "партнёрских рисков".
А вообще мы с удивлением отмечаем, что наши заказчики в последние пару недель регулярно выходят с вопросами вида "а на таком-то железе ваш софт работать будет?". Лезем в спецификации, а там не самое тухлое Intel/ARM железо. Откуда брать собрались не понимаем, но заказчик такой не один и не два... Может знают что, хз. Но то, что продаваны будут искать пути продавать я лично не сомневаюсь.
Это везде так. Кто умеет работать, работает, кто не умеет - ноет.
http://aftershock.news/?q=node/1082649
Разработчик самой популярной российской ОС многократно увеличивает штат. Начался набор тысяч программистов
Разработчики отечественной ОС Astra Linux столкнулись со скачкообразным ростом интереса рынка к своим решениям и для его удовлетворения решили значительно нарастить штат. В течение двух лет он может увеличиться с 500 до 5 тыс. человек.
Набор кадров в «Астру»
Как стало известно CNews, разработчик российской ОС Astra Linux — одноименная группа компаний (ООО «Русбитех-Астра») — планирует в несколько раз увеличить штат своих специалистов. Об этом редакции рассказали представители организации.
За последние три года штат «Астры» уже увеличился почти втрое, достигнув примерно 500 человек. В марте 2022 г. на фоне западных санкций, введенных после начала российской военной спецоперации на Украине, спрос на отечественные программные решения сильно возрос, поэтому в компании началось новое масштабное расширение коллектива.
«Сейчас у нас открыты вакансии по всем направлениям, — сообщил CNews гендиректор “Астры” Илья Сивцев. — Количество задач, которые мы должны решить в ближайшей перспективе, увеличилось в три раза. Для их реализации число наших разработчиков должно как минимум утроиться, а это значит, до конца года нам необходимо усилить команду: найти на рынке 1 тыс. квалифицированных сотрудников, а в горизонте двух лет — 3-5 тыс.».
На момент выхода данного материала в разделе «Вакансии» на собственном сайте компании было опубликовано 63 предложения о работе.
По поводу OpenCL разберитесь в вопросе. Консорциум Khronos открывает только спецификацию,
Так а большего и не требуется. Есть открытые стандарты, дальше кто угодно может делать железо. Потому графические чипы есть не только западные. В чём тут разбираться? Это всё то же самое, x86 и ARM, что есть не только у англосаксов и их холопов, как я уже выше отметил. Это я не говорю о том, что все эти игры нужны лишь для ускорения вычислений, параллелизм, и вот это всё, а так-то есть центральные процессоры общего назначения, и 90% задач они перекрывают с избытком. А майнить такое себе, такие паразитарные приложения может и не нужны? У Китая было 70+% мировых майнинговых мощностей биткоина, - выгнал взашей паразитов, паразитирующих на добываемой китайским обществом энергии, расходуя её безо всякой пользы, в условиях, когда:
https://aftershock.news/?q=node/1057990
О перспективах добычи угля в Китае одним графиком
Без всяких сомнений основой энергетики Китая является уголь. И так как 4 миллиарда тонн угля в год, потребляемых сегодня Китаем, заменить чем-либо совершенно невозможно, то перспективы экономики Китая, да и, учитывая вес Китая в мировой экономке, всей планеты, очень сильно зависят от перспектив угольной отрасли там. Обычно разработка угольных месторождений идёт от наиболее доступных месторождений у поверхности, пригодных к открытой добычи, к всё более труднодоступным и глубоко залегающим запасам. В силу этого среднюю глубину шахт и, особенно, динамику её изменения со временем можно рассматривать как один из существенных индикаторов остаточных запасов.
И если посмотреть на то, как выглядит эта динамика для Китая, можно обнаружить её достаточно красноречивый характер, который самым очевидным образом позволяет предсказывать самые негативные тенденции в энергетике там.
Собственно сам график (по ссылке на АШ)
Если в 1980 году там уголь добывали со вполне разумной глубины около 300 метров, в 2000 году с уже довольно большой 500 метров, то в 2020 уголь там приходится добывать с какой-то безумной глубины в 1200 метров. Средняя глубина китайских шахт сейчас уже соизмерима с глубиной самых глубоких шахт Донбасса. При сохранении существующей тенденции ещё лет через 20 она там уже должна будет к двум километрам приближаться, чего на практике очевидно не будет по экономическим причинам. То что средняя китайская шахта уже имеет глубину на гране разумного явный признак близости Китая к достижению пика добычи угля по причине исчерпания его экономически доступных запасов.
В силу указанного все рассказы китайского руководства о необходимости замещения угля чем-то из-за вопросов экологии, борьбы с глобальным потеплением, и т.д. больше как-то напоминают попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Судя по всему кончается там экономически доступный уголь, а все остальные причины тут глубоко вторичны.
Да были-были, тоже не нужно.
В чём-то простом - условно, в рациях - наверное.
В чём-то сложном - условно, в системах управления пуском ракет или радарах каких - не было, и не будет.
=================================
Большинство комментариев ушли в тему, какие технологии есть у англосаксов и их холопов, и якобы нет у свободного мира, то есть остальных 90% человечества (и эти фантазии не соответствуют действительности чуть менее, чем полностью).
Я же хотел бы направить дискуссию в изначально предложенное русло: как российской науке - в частности участникам этого форума - начать уже делать что-нибудь, приносящее пользу Родине, а не ховаться по заграницам, как какой-нибудь Lord Marlin, не принося никакой пользы Родине.
nauczyciel
29.04.2022, 01:29
Можно для дэбилов - сие в широком смысле положительный или отрицательный фактор, если исключить издержки перепроектирования?ИМХО это положительный фактор - оборудование на релейной базе простое, надёжное и ремонтопригодное. По цене выйдет так же или дешевле микропроцессорного. В наладке прямо совсем радость - не нужно заниматься программированием терминалов, со всякими сбоями и несовместимостями сражаться. А то, что места больше потребуется - так с этим особых проблем нет, подстанция - это ж не самолёт.
Упор на универсальные микропроцессорные терминалы мне никогда не был понятен. Вот зачем ставить на блочную комплектную подстанцию на пару ячеек универсальный микропроцессорный терминал, который может управлять огромным распределительным устройством? Функции этого терминала на 90% не будут использованы. А релейная схема в принципе не может быть избыточной.
Кстати, а что такое "с их номера лицензии пройдет пинг на учетку"?
Вы же написали, что не юзаете Матлаб. Зачем Вам это? :)
отечественной ОС Astra Linux
Не смешите мои подковы (С). Отечественной...
За последние три года штат «Астры» уже увеличился почти втрое, достигнув примерно 500 человек.
Амбец сколько, простите мой французский. У нас в Перми "Прогноз" в разы больше был, пока его не отрейдерили в рамках унификации экономики.
Евгений 76
29.04.2022, 07:41
Гуманитарная наука (хоть юриспруденция, хоть педагогика, социология и т.д.) становятся политизированными.
Единомыслие...
nauczyciel
29.04.2022, 07:49
avz, а какое у Вас отношение к возврату на заводах с достаточно сложным производством (АВИСМА, например) к технологиям 80-х годов, к замене компьютеров релейными схемами? Растеряли уже аналоговые технологии автоматизации? Или нет?
Надо. Расскажите!
Давайте. Пока что известно, что в сельском хозяйстве всё не просто ок, а суперОК. А конкретные частности как конкретно у Вас проблема - не суть.
Так, про еду.
Лично у меня проблем нет, более того, я действительно считаю, что в сельском хозяйстве, особенно НЕ в зонах рискованного земледелия появились заметные улучшения. Особенно интересно, что в отличие от, например, Псковской, Новгородской, Ярославской областей, в Воронежской области, Ставропольском крае и подобных регионах нет ничейных земель. Все пахотные земли имеют собственника, сдаются в аренду и так или иначе используются. Но семенной фонд не Российского производства. Более того, семена на следующий год нельзя вырастить из этих, купленных, они не дают потомство. Каждый год фермер заново покупает, например, семена кукурузы "на Бондюэль" (хрестоматийный для меня пример, весь мозг вынес, когда убытки считал, сколько эти семена стоят).
Так что усилия, на мой взгляд, должны быть направлены на обеспечение себя собственным семенным фондом, на районирование культур, что не происходит за один год-два, на восстановление институтов растениеводства и т.д.
что не происходит за один год-два
... а как минимум за 10-20...
Добавлено через 1 минуту
Все пахотные земли имеют собственника, сдаются в аренду и так или иначе используются.
Ой. Наверное, по документам, но наверняка не по факту. Вижу картинки сам.
Ну, если иначе - аренда на 99 лет с постройкой базы отдыха - тогда конечно, да...
mitek1989
29.04.2022, 09:20
А что, кроме NVidia нет в мире графических чипов? Добро пожаловать в реальность, в Китае есть свои, никак не связанные с NVidea аналогичные чипы, с равной производительностью.
А для этих чипов есть вменяемый интерфейс программирования, наподобие CUDA от Nvidia? :) С кучей уже написанных программных библиотек на все случаи жизни
@.n.g.e.r
29.04.2022, 09:27
Разработчики отечественной ОС Astra Linux столкнулись со скачкообразным ростом интереса рынка к своим решениям и для его удовлетворения решили значительно нарастить штат. В течение двух лет он может увеличиться с 500 до 5 тыс. человек.
:facepalm: Этих Ыкспердов знаем лично, поскольку разрабатываем операционные системы последние 20 лет. Бизнес-план русбитеха - скачать и продать. Какой ***** разработчик, если 95% штата - маркетологи и админы.
В стране есть только один полноценный центр разработки ядра Linux - МЦСТ. В Астру они не вкладываются, кроме передачи им патчей ядра, чтобы Астра запустилась на Эльбрусах. Что тоже показательно - русбитех не шмогли портировать свою ОС на отечественный проц по озвученным выше причинам.
Есть открытые стандарты, дальше кто угодно может делать железо.
:facepalm: Заводов нет, а мочь могут сколько захотят. Причем, производство процессора включает массу разноплановых высокотехнологичных заводов. Инженеров для этих производств у нас в стране, к слову, тоже нет. Китай, к примеру, перекупал спецов у Тайваня и вкладывал в это дело системно и длительно. И то результаты скромные, но хотя бы есть.
в системах управления пуском ракет
Утешайте себя дальше.
Добавлено через 43 секунды
ИМХО это положительный фактор
Спасибо, радует
Добавлено через 3 минуты
А для этих чипов есть вменяемый интерфейс программирования, наподобие CUDA от Nvidia?
Есть. OpenCL-based. Но сами чипы скорее мобильные, не сильно мощные и со слабым коэффициентом параллелизма.
PS. TensorFlow может через OpenGL
Добавлено через 1 минуту
в Китае есть свои, никак не связанные с NVidea аналогичные чипы, с равной производительностью.
Чушь. Говорю это как разработчик графических драйверов с 10+ летним стажем
Ой. Наверное, по документам, но наверняка не по факту. Вижу картинки сам.
Хорошо уже, что хотя бы по документам. Но и по факту тоже работают. Было хуже, правда.
Северные районы, где пресловутой дифференциальной ренты нет, конечно, отстают сильно.
Так, это уже не по теме.
Пойду АВИСМУ тыкать палочкой, что-то долго не отвечают на мои письма, видимо, решают, как на релейные схемы переходить...
mitek1989
29.04.2022, 09:49
Есть. OpenCL-based. Но сами чипы скорее мобильные, не сильно мощные и со слабым коэффициентом параллелизма.
Вот... Я к тому и веду, что полноценной замены чипам от Nvidia и AMD на рынке нет -> нет возможности строить высокопроизводительные вычислители -> застой фундаментальной и прикладной науки во многих отраслях (фармакология, расчет оптимальных форм деталей и транспортных средств, геномные исследования...)
Добавлено через 3 минуты
TensorFlow может через OpenGL
Ну это, видимо, актуально исключительно для мобильных девайсов (например, чтобы в реалтайме менять изображение моей рожи на фото Бреда Питта), а я пытаюсь размышлять скорее о высокопроизводительных суперкомпах.
avz, а какое у Вас отношение к возврату на заводах с достаточно сложным производством (АВИСМА, например) к технологиям 80-х годов, к замене компьютеров релейными схемами? Растеряли уже аналоговые технологии автоматизации? Или нет?
На Ависме многие процессы так и управляются позиционно. Сепарация, например. Но бОльшая часть, конечно, электронными ПИД-ами. Я не думаю, что, в итоге, произойдет возврат к релейкам - скорее, найдутся какие-то китайские ПЛК. В качестве фантастики - что-то приемлемое в Чебоксарах сделают :)
Однако, как Вы понимаете, замена ПЛК и всех его цепочек возможна только при остановке объекта. А печи электролиза, например, и вовсе останавливать нельзя - они работают до конца срока годности непрерывно. В случае выхода из строя ПЛК или периферии будет нужна экстренная горячая замена, которой через какое-то время не будет. Вот тут начнутся проблемы, к которым я, конечно, отношусь отрицательно (в т.ч. с точки зрения безопасности проживания рядом).
mitek1989
29.04.2022, 09:57
Черт с ними, с суперкомпами, тут банально реальное производство под угрозой
Тактически, конечно, суперкомпы не особо нужны :) Но стратегически... Если стоит задач не быть страной третьего мира - то без суперкомпов уже не обойтись.
nauczyciel
29.04.2022, 10:32
avz, спасибо, понятно.
Дополню, в энергетике до сих пор основной вид связи - проводная, и сигналы критически важных АСУ типа релейной защиты и противоаварийной автоматики подаются исключительно аналоговые. "Цифровые подстанции" с оптическими линиями связи почему-то "не выстрелили", хотя впервые я такую ПС проектировал ещё 10 лет назад.
В общем, удивительно, но даже в наиболее компьютеризованной области энергетики - диспетчеризации, пока проблем не ожидается. Вот ведь как оказывается, что традиции - вещь полезная :smirk:
А еще, конечно, порядка бы побольше. Многоукладность, развитие всех форм хозяйствования... Ребята, Вы сначала разберитесь, чего у вас и сколько, чем вы управлять собрались, баней или аэропортом...
Богучарский район, три месяца нет ответа из администрации... Звоню. "Мы не знаем, наши ли это земли". Ну так узнайте, инвентаризацию проведите, карту себе на стену наклейте, выйдите в поле...
@.n.g.e.r
29.04.2022, 11:05
Тактически, конечно, суперкомпы не особо нужны :) Но стратегически... Если стоит задач не быть страной третьего мира - то без суперкомпов уже не обойтись.
Это не вполне справедливо, шире нужно мыслить. Вспомните дедушку Вирта с его законом (см. "A Plea for Lean Software"). Кроме того, никто не отменял grid-вычисления, кластеры, распределенные вычисления (например, используемый CERN стандарт OpenMPI (http://linuxsoft.cern.ch/cern/centos/7/updates/x86_64/repoview/mpitests-openmpi.html)), добровольные вычисления... Грубо говоря, сейчас даже розетки вычислять могут.
Мир клином на GPGPU не сошелся.
Добавлено через 3 минуты
Ну это, видимо, актуально исключительно для мобильных девайсов (например, чтобы в реалтайме менять изображение моей рожи на фото Бреда Питта), а я пытаюсь размышлять скорее о высокопроизводительных суперкомпах.
Нет, это подход все более укореняющийся в промышленности. Edge computing в контексте tensorflow. Грубо говоря, обучать модель можете где и как угодно, а в боевом исполнении весь стек на конечном девайсе не нужен. В контексте научных вычислений не вижу особых проблем с совмещением такого подхода с распределенными вычислениями: ставим X кофеварок и пусть шакалят.
Да, не привычно. Но масштабировать такую систему можно до посинения, включая географическое. А вот суперкомпьютер придется перепроектировать заново. Так чты не все так однозначно.
Не смешите мои подковы (С). Отечественной
Разберитесь в вопросе, и перестаньте позориться. Именно что полностью отечественной.
Во-первых, в плане архитектуры безопасности. Там очень много отличий от базового Debian.
Во-вторых, сама графическая оболочка - Fly - написана с нуля, это не KDE.
В-третьих, отечественность определяется не тем, чтобы всё остальное под капотом было написано самими, а тем, что исходные коды у России, и компетенции - люди, понимающие до последней запятой, что там написано - у России, и, как следствие, возможность собирать систему из исходных кодов, и развивать её как хочется, хоть поглядывая на Debian (что целесообразно), хоть полностью самостоятельно (в чём нет смысла, зачем?) - в руках России.
Итого: вы обосрамшись, система полностью российская.
Как аналогичная система Deepin - полностью китайская.
Гуманитарная наука (хоть юриспруденция, хоть педагогика, социология и т.д.) становятся политизированными.
Единомыслие...
К сожалению, пока нет единомыслия, Россия настолько демократична и свободна, в отличие от тоталитарных режимов стран Запада, что открытые враги народа ничего не боятся
https://aftershock.news/?q=node/1102166
Мы уже привыкли к пятой колонне в рядах творческой интеллигенции. Однако предатели окопались и среди интеллигенции научно-технической. Поясню, в чем дело.
Вскоре после начала специальной операции РФ на Украине, газета «Троицкий вариант» опубликовала открытое письмо учёных против данного мероприятия. Любой желающий мог поставить подпись под этим обращением. Сейчас сайт этого издания заблокирован, поскольку оно признано иностранным агентом. Однако мне удалось скопировать письмо и полный список подписавших его. Текст длинный, поэтому скрываю его под спойлером.
@.n.g.e.r
29.04.2022, 11:15
люди, понимающие до последней запятой, что там написано
Лучше вернитесь в амплуа вирусолога, тут ваши позиции ничтожны. Где список изменений ядра Linux, которые сделал лично русбитех? Под Fly лежат такие штуки, как XServer, Mesa, DRM, DRI, драйверный код в ядре. Угадаете сколько % изменений сделали астровцы?
Все решают только кадры, кода недостаточно. Для того, чтобы вы четче понимали, только в реестре минпромторга "отечественных" Linux больше 40 штук. И у каждого бизнес-модель "накачал пакетов и продал". Только МЦСТ реально пилит и ядро и другие модули ОС Linux, поскольку сильно особая архитектура железа.
Так что
вы обосрамшись
Вы же написали, что не юзаете Матлаб. Зачем Вам это? :)
Чтобы показать всем, что Вы пишете глупости.
@.n.g.e.r
29.04.2022, 11:17
Во-первых, в плане архитектуры безопасности. Там очень много отличий от базового Debian.
Не много, руководящие документы ФСТЭК весьма лаконичны.
Лучше вернитесь в амплуа вирусолоа
Легко. Я был полностью прав, как выяснилось. Мрнк-вакцины от ковид небезопасны.
https://aftershock.news/?q=node/1102006
«Мы можем оказаться не в состоянии продемонстрировать достаточную эффективность или безопасность нашей вакцины против Covid-19 и/или рецептур, специфичных для данного варианта, для получения постоянного разрешения регулирующих органов в США, Великобритании, Европейском Союзе или других странах, где вакцина была одобрена для экстренного использования или получила условное разрешение на продажу».
После того, как сотни миллионов людей по всему миру были вакцинированы веществом, которое имело только чрезвычайное разрешение (как и все другие вакцины против Covid-19), выяснилось, что «вакцинированные» были подвергнуты глобальному полевому испытанию с неопределенным результатом.
===============
Никто не хочет подписываться в том, что вакцина безопасна
Причина: все уже понимают, что последствия вакцинации скрыть уже не удастся, и речь не о тюрьме, а о том, что из многих миллионов людей найдутся те, кто сам свершит правосудие, и придет за теми, кто сейчас подпишет официальные документы, что всё безопасно.
вакцина безопасна
Ага, а что вообще в нынешней фармакологии безопасно?
Мне врач выписал таблетки от мигрени. Прочитала инструкцию. Решила, нуегонафиг.
И мигрень как-то подиспугалась, что ее таким лечить будут, тьфу-тьфу, второй месяц без приступов.
Ага, а что вообще в нынешней фармакологии безопасно?
Мне врач выписал таблетки от мигрени. Прочитала инструкцию. Решила, нуегонафиг.
И мигрень как-то подиспугалась, что ее таким лечить будут, тьфу-тьфу, второй месяц без приступов.
Однако, кто-то подписал документы на Ваши таблетки, что они достаточно безопасны для продажи Вам? Подписал. А в случае вакцины мнрк от ковид таких, готовых подписать, не находится. Несмотря на всю истерию и давление.
Думайте, почему так.
Team_Leader
29.04.2022, 15:50
Северные районы, где пресловутой дифференциальной ренты нет, конечно, отстают сильно.
ну а хрен ли толку, если там ничего не растет кроме травы и то в лучшем случае. Подзолистые почвы.
Я вообще склоняюсь к мысли, что земледелие севернее северного берега реки Оки - бессмысленно. Уже Тульская область и Московская разница по трудозатратам и отдаче - просто огромная.
зато по М4 едешь - 200 км от Москвы - уже засеяно сплошняком все.
И никакие достижения научного прогресса климатическую и почвенную разницу не компенсируют. Да, в Германии - тоже подзолы, но - там, где в Германии Подзолы - по широте это юг Центрального Черноземья.
Это другая среднегодовая температура. А на тех широтах, где подзолы у нас - в Европе - Северное Море, где иногда айсберги плавают.
Тут недавно я зацепился с Крупновым (хотя я к нему хорошо отношусь) в очередной раз по поводу его идеи-фикс - льна. Вот, дескать, у нас, значит Тверская, Костромская и т.д. области - "самые идеальные зоны выращивания льна в мире". типа, мы завалим весь мир, а пока заваливает весь мир Фландрия.
Только еще раз. Во Фландрии посевная льна - в марте. вегетация 4 месяца и его выдергивают в первой половине июЛя. Потом 2 месяца нормальная мацерация в поле при летних условиях, температуре и нормальном просыхании. А что у нас? У нас посевная в лучшем случае в мае. Выдергивать надо в августе, это значит минимум месяц короче вегетация, значит скороспелые сорта, это значит мацерация при сырости и холоже в сентябре - октябре - треста - черная, а не белая. Скороспелые сорта - значит основной выход волокна - коротковолокнистая и грубая фракция, которые сейчас особо не нужны, так как это техническая область применения, там все вытеснено синтетикой, а выхода высокономерного льна, что под мокрое прядение и текстиль, или мало или нет совсем. Отсюда естественно бельгийский лен был и будет. У нас - пока короткий лен был нужен под сухое прядение на брезент, веревки. тесьмы и т.п. - технику, армейскую снарягу - выращивали. но сейчас там использовать что-то несинтетическое - просто моветон, там нужные характеристики старым ассортиментом уже не обеспечиваются.
Отсюда - при такой ситуации - что можно вырастить в нечерноземье, когда посевная в конца мая, а когда и в начале июня???
А тенденция по всем техническим прядильным культурам одинаковая - короче период вегетации - короче и грубее волокно. Почему и в Средней Азии хлопок коротковолокнистый - потому что самая северная зоны, вегетация 4 месяца и короче. А в Австралии, Египте и даже на юге Турции - 7-8-9. Вот и вся разница.
В общем, пустое это все, если только не смотреть на произрастание в нечерноземье на биомассу под выделение целлюозы под биопластики, вискозные волокна, отсюда прекурсоры на углеродые и т.п... И то - вон Уваров посеял в Иваново коноплю. И что - вместо 3х метров высоты она у него только по колено выросла и все. Что там той биомасссы.
Правда как вариант еще есть мискантус.Ну там ниже выход альфа-целлюлозы, это только на упаковочные материалы.
Добавлено через 4 минуты
Может быть даже проще - пусть зарастает лесом все это нечерноземье - его раз в 20-30 лет рубить, обновлять. Заодно и сырье - и лесохимия, и поглощение СО2, хотя в нынешней ситуации торговля углеродными квотами сомнительна если вообще уже не накрывается медным тазом.
Но все равно какое-никакое сырье, даже под пиролизный спирт.
mitek1989
29.04.2022, 16:07
И никакие достижения научного прогресса климатическую и почвенную разницу не компенсируют.
Выход - интенсивное (умное) земледелие, системы гидропоники, вертикальное земледелие :)
Хотя это относится скорее к тому, что можно скушать. А не к техническим культурам.
Я согласна, что
никакие достижения научного прогресса климатическую и почвенную разницу не компенсируют
Но это не значит, что там должен быть бардак.
Добавлено через 2 минуты
Это похоже как с детьми и студентами: один все схватывает на лету, а другому убъешься объяснять и не факт, что поймет. Но это не значит, что надо совсем опускать руки и ничего не делать. Не может постичь ядерную физику, пусть торты печет. Может, еще и успешнее будет.
Team_Leader
30.04.2022, 00:31
Но это не значит, что там должен быть бардак.
Это да. Навести порядок, аккуратно разделить на участки. К каждому участку ответственное лагерное управление и т.д... Это само собой.
Добавлено через 5 минут
Хотя это относится скорее к тому, что можно скушать. А не к техническим культурам.
....и не к открытому грунту. А как ни крути основная часть продовольствия - это открытый грунт. Гидропоника это хорошо - для вкуса и разнообразия, но это 5-10%. А основа - зерновые, зернобобовые и т.п. прочие коренья. Основной нажор народонаселения оттуда.
И да - идея то со льном в Нечерноземье не просто так, а именно потому, что жральные культуры там не растут, а вот давайте сделаем подъем за счет "техницских".
И что в части технологий к открытому - фигли, например, тоже капельное орошение там не нужно, если там влагоизбыточность (на корню все гниет). А не наоборот, как в Бухарской области для того, чтобы вырастить картошку ее надо 18 раз за сезон полить.
А гидропоникой и т.п. - ты же мегагектары не займешь. И пол области не засеешь - это ограниченные площади, да еще и с высоким капексом.
Отсюда и занятость ограниченная и т.п. - то есть опять - подъема села, роста демографии - нет.
Добавлено через 7 минут
В общем - я ко всем этим "Кирило-Белозерским Монастырям" и прочим Нижегородским ярмаркам как и плачам по загубленной Мологе (С) Парфенов - крайне равнодушен, если честно. Все это сарафанно-великорусские страдания. основа она может быть и великорусская, но не сарафанная, а там, где традиционный одежный комплекс на основе понёвы (южный русские, которых численно больше, черноземье - акающие с фрикативной Г - сарафанов отродясь не носили, а носили понёву, что суть таже малороссийская плахта - надо выбивать у бандеровцев их идейную основу).
Черноземье и вектор развития на Юг и Юго-Запад, Юго-Восток.
Добавлено через 8 минут
И что в части технологий к открытому - фигли, например, тоже капельное орошение там не нужно, если там влагоизбыточность (на корню все гниет). А не наоборот, как в Бухарской области для того, чтобы вырастить картошку ее надо 18 раз за сезон полить.
кстати, насчет поворота сибирских рек - не такая уж и плохая идея была!
А Астафьев пусть дальше плачет по своей матерой.
И плевать не енто усё! с высокой колокольни!
Добавлено через 3 минуты
И плевать не енто усё! с высокой колокольни!
Калязинской....
Добавлено через 7 часов 42 минуты
Рената, с нечерноземным сельским хизяйством еще одна засада есть, таже, что и по техническим культурам. - структура потребления.
Если по льну весь мировой рынок 300 тысяч тонн в год из 120 млн тонн текстильного волокна всего, и при этом отсекается сегмент короткого волокна по причинам, описанным мной выше, то по зерновым - а как ни крути - основа земледелия - зерновые, без них загпузить посевные площади невозможно, в нечерноземье может расти только рожь. Ну еще овес и до какой-то степени ячмень. А проблема в том, что в струкиуре потребления нужна в основном пшеница. Из российских 80 -120 млн тонн добычи зерновых, из них "на гора" выдается ржи там порядка 2 миллионов тонн. И больше деть некуда, потому как мало того, что нужны чудовищные маркетинговые бюджеты переучить народ жрать не пшеничный, а ржаной хлеб, но и перерабатывающие мощности у техже хлебопеков отстроены под пшеницу, даже основные сорта черного хлеба - это не ржаной, а в основном вариации на тему украинского хоеба, где основа, 60% сырьевой смеси - пшеничная мука. Рожь, или ячмень там для цвета и запаха идет, не более. Хлебопекарные свойства пшеничной муки намного лучше ржаной, ржаной хоеб испечь не так-то просто, к тому же все оборудование настроено, или изначально заказано под пшеничные хлеба, отсюда технически запихнуть дополнительные объемы ржи, там 2-5-10 миллионов тонн - просто некуда. Вырастить-то ее в той же Московской, Тверской, Ярославской и даже Вологодской и Свердловской областях можно. Но рынка нет. В Советское время как-то придерживплись типа "своего пути" - ржи сеяли и собирали 10-15 миллионов тонн и планово ее распихивпли, народ ел, то сейчас индустрия перестроилась под глоьальные стандарты, там место ржи не находится, отсюда - не на чем поднимать сельское хозяцство в Нечерноземье. Спроса на продукт нет. Пшеница - товар экспортный, вопросов нет, рожь - сугубо локальный. Но и с этим, как сказал, проблемы. Хотя, может быть и имело смысл на госуровне принудительные меры предпринять. Хотя бы на уровне госзакупок и силовых структур. Пусть теже солдаты питаются. Конечно, надо технологию отработать, чтоб нареканий не было.
А объемы пшеницы тогда можно ввсвободить для экспорта. Но тут нужна госпоограмма и хороший начальственный удар кулаком по столу. В стиле "Прокуратура, комитет народного контроля, уголовное дело, Сядите усе".
Добавлено через 3 минуты
За срыв госпрограммы.
в энергетике до сих пор основной вид связи - проводная, и сигналы критически важных АСУ типа релейной защиты и противоаварийной автоматики подаются исключительно аналоговые
В АТП тоже. 4-20 наше всё. Есть и профибасы разные, конечно, но в наших краях - меньше.
Добавлено через 4 минуты
его раз в 20-30 лет рубить
Тонкомер получится диаметров 30-40 в комле.
Добавлено через 2 минуты
системы гидропоники
По квартирам в шкафах, гидроизолированных изнутри полиэтиленом.
И ФСКН за ними гоняется.
А так эффективны, говорят, весьма.
Лучник, ИМХО главным является то, за что платит заказчик.
Для фундаментальной науки заказчиком выступает общество.
Заказ не детализированный. Менделееву не заказывали конкретно периодическую таблицу разработать.
Это заказ на свободный поиск.
Понятно, что выполнение такого заказа невозможно контролировать.
Может, учёный ищет, но не находит.
А может - балду гоняет, как это и бывает часто во всяких НИИ.
Но это неизбежный риск.
:facepalm: Этих Ыкспердов знаем лично, поскольку разрабатываем операционные системы последние 20 лет. Бизнес-план русбитеха - скачать и продать. Какой ***** разработчик, если 95% штата - маркетологи и админы.
Мне даже как-то влом комментировать Ваш бред... :cool:
В стране есть только один полноценный центр разработки ядра Linux - МЦСТ. В Астру они не вкладываются, кроме передачи им патчей ядра, чтобы Астра запустилась на Эльбрусах. Что тоже показательно - русбитех не шмогли портировать свою ОС на отечественный проц по озвученным выше причинам.
Ещё раз: задача взять на Россию разработку ядра не стоит. Оно и так - открыто и свободно, и является достоянием человечества. Вам о тёплом, а Вы о мягком. А Astra Linux - великолепная система. :cool:
:facepalm: Заводов нет, а мочь могут сколько захотят. Причем, производство процессора включает массу разноплановых высокотехнологичных заводов. Инженеров для этих производств у нас в стране, к слову, тоже нет. Китай, к примеру, перекупал спецов у Тайваня и вкладывал в это дело системно и длительно. И то результаты скромные, но хотя бы есть.
Заводов с технологией 10 и ниже нм ни у кого нет. А те же Эльбрусы или ARM можно делать и по технологии 45 нм, просто будут работать медленнее. Но технологическая независимость дело такое. В 90% случаев особой скорости в принципе не требуется, Вам, например - всё равно чисто офисные задачи, это легко решается при производительности процессора в 10 раз меньше.
Чушь. Говорю это как разработчик графических драйверов с 10+ летним стажем
Паршивый Вы разработчик, видимо, если не знаете базовых новых сведений в своей индустрии. Подсказка:
https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2021/11/27/1054654/moore.jpg
Примечательно, что компанию Moore Threads возглавляет Жэн Чяньжон, который 15 лет проработал на посту вице-президента NVIDIA (с)
Отвечая на вопросы генеральный директор заверил, что архитектура MUSA поддерживает DirectX, SYCL, OpenCL, OpenGL/GLES, Vulkan и Nvidia CUDA, а также аппаратное кодирование H.264, H.265, AV1 и декодирование H.264, H.265, AV1, VP8, VP9. Вообщем, карта умеет все, что умеют стандартные карты от AMD или Nvidia (с)
Итак, хотя я ожидал увидеть размышления о том, как участники форума - лично они - собираются приносить пользу Родине - стало очевидным, что они даже задуматься на эту тему в среднем неспособны. Это очень печально.
Даже в совершенно другой теме - обсуждении имеющихся или не имеющихся у кого-либо каких-либо технологий - у народа нет никакого понимания, что есть какие-то технологии, кроме процессоров и программного обеспечения (+ налицо заблуждение, будто у России нет своих процессоров и операционных систем). В некотором роде шокирует, но это по-видимому так. По-видимому, это есть прямое следствие того, что в основном народ, представленный здесь, отродясь не занимался ничем практическим, а просто сидел в ВУЗах, "учил студентов"... откуда же ему увидеть Astra Linux на измерительных приборах, станках, или атомных станциях?
Ну да ладно, умеющие работать работают... каждый день новый шажок...
https://www.tflex.ru/about/news/detail/index.php?ID=4762
4Uz1gZILi7w
Из всего написанного в комментариях стало очевидным, что только лишь один nauczyciel приносит пользу Родине, остальные - всё ровно то, что описано в статье, предложенной для обсуждения...
По-видимому, это есть прямое следствие того, что в основном народ, представленный здесь, отродясь не занимался ничем практическим
Допустим, это верно.
Но с кем же тогда вы собираетесь технологические прорывы совершать?
Где располагаются те тайные мастерские головастых и рукастых, с которыми вы, досточтимый доктор, собираетесь строить индустрию импортозамещения?
Допустим, это верно.
Но с кем же тогда вы собираетесь технологические прорывы совершать?
Вы ведь не хотите сказать, что посетители этого форума, на котором как будто время застыло, представляют собой научно-технические кадры России?
Они не представляют, пожалуй, и десятитысячной доли процента таковых кадров по численности людей (кто-то съехавший с катушек пенсионер, кто-то студент-аспирант, который сидит в ВУЗе просто кося от армии, кто-то просто дурачок, кто-то может и не дурачок, но пасётся здесь из-за рубежа, как Lord Marlin, не осознающий, что перспективы у него были бы лишь в России, кто-то "гуманитарий" (как Вы), "экономист", и так далее, общее количество вменяемых, что-то в плане науки и техники представляющих из себя, здесь на этом форуме - человек 5 от силы, если не вообще меньше 3). А по потенциалу принесения пользы Родине, по-видимому, речь о вообще менее, чем миллионной доле процента...
Но ведь остальные 0,99999999 потенциала существуют. К примеру, кто-то же обеспечил научно-техническое превосходство России над англосаксами и их холопами в большом числе областей, от атомной энергетики до гиперзвуковых вооружений, по которым англосаксы ничего не могут сделать, несмотря на все усилия догнать Россию?
кто-то съехавший с катушек пенсионер, кто-то студент-аспирант, который сидит в ВУЗе просто кося от армии, кто-то просто дурачок, кто-то может и не дурачок, но пасётся здесь из-за рубежа, как Lord Marlin, не осознающий, что перспективы у него были бы лишь в России, кто-то "гуманитарий" (как Вы), "экономист", и так далее,
Надеюсь, вы начали этот перечень не с себя, поскольку очень хочется вам поверить :laugh:
Нет, мне до пенсии ещё долго... :cool:
@.n.g.e.r
02.05.2022, 10:20
Мне даже как-то влом комментировать
Потому двое суток искал что бы такое ответить. Бездарь безграмотный :D
Ещё раз: задача взять на Россию разработку ядра не стоит.
От наших закзачиков: "Хьюстон, ядро астры не работает на нашем кастомном устройстве. Хьюстон: ждите когда вдруг заработает."
Эльбрусы или ARM можно делать и по технологии 45 нм,
Завод 45нм где?
Отвечая на вопросы генеральный директор заверил, что архитектура MUSA поддерживает
Сравнения производительности с Nvidia ещё месяц искать будешь, балабол?
Добавлено через 6 минут
К вопросу о компетентности. На нашей ОС последние 2 десятилетия разрабатывается многое из того, что сейчас в-на трудится в интересах страны. Доказывать что-то безымянному шапкозакидателю смысла не вижу.
Добавлено через 4 минуты
Но с кем же тогда вы собираетесь технологические прорывы совершать?
Оно явно написало - в Китае и у наших перепродавцов. Как было, так и предлагает оставить, только покупать у других. А потом в Китае приходит к власти комсомол и всем спасибо.
Потому двое суток искал что бы такое ответить. Бездарь безграмотный :D
Вы ведь это не всерьёз, про двое суток? Просто подсознание мечется в бессильной злости? Если всерьёз - мне Вас искренне жалко... :facepalm:
От наших закзачиков: "Хьюстон, ядро астры не работает на нашем кастомном устройстве. Хьюстон: ждите когда вдруг заработает."
Перестаньте позориться, право. Все уже поняли, что Ваши представления об операционных системах на уровне первоклассника. Да и то, бывает и первоклассники знают, что не бывает никакого "ядра Астры", а бывает ядро Linux. К работоспособности которого ни у кого никаких претензий не имеется :cool:
Завод 45нм где?
Да где угодно. Я же говорю, мир это не только англосаксы и их холопы. Вбейте в поисковик что-нибудь в духе "List of semiconductor fabrication plants"... будет Вам как в достатке такого счастья, на территории, неподконтрольной англосаксам и их холопам, в частности в материковом Китае. И не надо бла-бла-бла, что Китай, Китай с радостью изготовит России разработанные ей процессоры по технологии 45 нм, и 32 нм, и 20 нм - в любых количествах, поскольку сам имеет технологическую зависимость от России в других областях. :cool:
Сравнения производительности с Nvidia ещё месяц искать будешь, балабол?
Сначала Вы кричали, что у неанглосакксов или их холопов нет своих графических процессоров, потом, что видеокарты, построенные на неанглосаксонских чипах не умеют в OpenCL и прочие CUDA, теперь стадия принятия дошла до "а у них производительность наверное ниже!" Классика :cool:
К вопросу о компетентности. На нашей ОС последние 2 десятилетия разрабатывается многое из того, что сейчас в-на трудится в интересах страны. Доказывать что-то безымянному шапкозакидателю смысла не вижу.
@.n.g.e.r свою операционную систему сделал, наверное исправил "ядро Астры" :facepalm:
Оно явно написало - в Китае и у наших перепродавцов. Как было, так и предлагает оставить, только покупать у других. А потом в Китае приходит к власти комсомол и всем спасибо.
Я вообще ничего не предлагал оставлять. Я лишь замечал, что свои чипы и свои возможности их производства есть не только у англосаксов и их холопов. Вопрос в уровне технологий производства. Для задач управления ракетами реальный объём вычислений куда как меньше, чем в любой современной игрушке, так что тут и Китай не нужен, технология 180 нм достаточна. А для всего остального пока да, Китай (ключевое слово "пока"), и чего? :cool:
mitek1989
02.05.2022, 21:48
на территории, неподконтрольной англосаксам и их холопам,
А действительно ли неподконтрольной?
А действительно ли неподконтрольной?
Действительно
7395qcF2MGA
Из всего написанного в комментариях стало очевидным, что только лишь один nauczyciel приносит пользу Родине, остальные - всё ровно то, что описано в статье, предложенной для обсуждения...
Вот сейчас прям обидно стало, да.
Евгений 76
03.05.2022, 11:14
Китай с радостью изготовит России разработанные ей процессоры по технологии 45 нм, и 32 нм, и 20 нм - в любых количествах, поскольку сам имеет технологическую зависимость от России в других областях.
можно пояснить? Где китайцы от нас зависят в части технологий?
можно пояснить? Где китайцы от нас зависят в части технологий?
Прежде всего, в области безопасности.
Англосаксы - морская цивилизация. Британская Империя контролировала моря и океаны, а следовательно международную торговлю. На том и поднялась. Их наследники - США - ничем не отличаются. Флот США сильнее всех остальных флотов мира вместе взятых. Притом, что из этих других флотов все крупные флота, кроме флотов России и Китая - вассалы (типа союзники) США.
Так было до недавнего времени. В случае мировой войны США могли запросто задушить Китай, ибо почти вся нефть и газ, потребляемые Китаем, шли в Китай морем. Через Малаккский пролив, значительной частью. А ведь Китай - восходящая сверхдержава, претендующая на то, чтобы сбросить США с вершины пищевой цепочки, подобно тому как они сами сбросили оттуда Британскую Империю. США уже лет десять как прилагают титанические усилия, чтобы сдержать рост Китая, и если торговые войны не помогут, то переход к горячей войне практически неизбежен. Никто не отдаёт власть над миром добровольно (США тоже взяли независимость от Британии войной, всё это было, что британские войска сжигали Вашингтон, только раньше 20 века, а в 20 веке прямой войны между США и Британией не случилось только потому, что Британия признала США своим культурным продолжением, своим детищем, это буквально так, ведь белые американцы прямые потомки британцев, говорящие на том же языке, кровь от крови, да и не могла не признать, демонстрация военной мощи США в рамках второй мировой была слишком убедительной).
Россия избавила Китай от этой стратегической уязвимости. Теперь Россия - поставщик нефти № 1 в Китай. Россия дала Китаю газ. Теперь не СПГ морем, а трубопроводные поставки из России в ближайшее время станут основным источником природного газа. Россия позволила китайцам тянуть нефте и газопроводы из бывших советских республик Средней Азии. Это единое пространство безопасности в рамках Шанхайской организации сотрудничества. И все эти наземные поставки никак не контролируются флотом США. Россия ещё много чего сделала, например, дала Китаю современную систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Путин с год назад это сделал достоянием публики. В этом отношении Китай вошёл в клуб сверхдержав, теперь такое есть не только у США и России. Да и много чего ещё. Та же глобальная система спутниковой навигации теперь есть и у Китая своя, а не только у США и России, и не без участия России.
А вот гиперзвуковые противокорабельные ракеты Циркон. Это козырь, который обнуляет флот США, главное стратегическое преимущество англосаксов. Ни сейчас, ни в обозримом будущем, у США/Британии нет ничего, что позволило бы им защититься от гиперзвуковых противокорабельных ракет. А Россия тем временем ставит их на совсем маленькие корабли. Пара корветов теперь могут отправить на дно авианосную ударную группу. И Россия может и Китаю дать вооружения этого уровня.
Россия учит Китай делать дальнемагистральные широкофюзеляжные самолёты (CR929 скоро полетит, и значит такие свои самолёты будут не только у США, России, и Франции). Много чего ещё делается в Китае не без участия России. Пекин и прочие Шанхаи защищены российскими С-400, в небе Южно-Китайского моря китайские Су-35С российского производства (да и оригинальных китайских истребителей двигатели по-прежнему - российские), с современными дальнобойными российскими ракетами, под водой - китайские подводные лодки российского производства (Вы же в курсе, что даже такая банальная казалось бы вещь как пуск ракет с подводной лодки из подводного положения - это уровень сверхдержавы, и такое есть только у США, и у Британии, которой они это дали, и у России, и у Китая, которому Россия это дала?), и так далее. А ведь США стратегически зависят от Тайваня. Тайваньская TSMC - главная полупроводниковая фабрика мира, две трети мирового производства процессоров, и 90+ процентов в части самых передовых техпроцессов. Стратегически важная для военно-промышленного комплекса США.
Притом что у самого глобального гегемона ничего подобного нет (гиперзвуковых ракетных систем, например). Это многие годы труда тысяч учёных и инженеров выдающегося уровня квалификации, колоссальные интеллектуальные затраты, не говоря о финансовых. Всё это заслуга Путина лично. Многие годы труда уровня не меньше, чем в своё время сделали Сталин и Берия. А ведь у Путина нет государственной машины сталинского качества, и имеющиеся у России финансовые ресурсы в сравнении с США ничтожны. Путин делает практически невозможное.
Представьте уровень ненависти.
Странно, что фильмами о дворцах нас кормят не каждый день, а относительно редко.
По сути англосаксы воспринимают Путина лично как единственное препятствие перед достижением абсолютной власти над миром. Уверен, они предпринимают постоянные попытки его убийства. Но он знает об этом. Просто - умеет обеспечить свою безопасность.
Просто в множественных покушениях на лидера условной Кубы ЦРУ спустя несколько десятков лет сознаётся, само, а в покушениях не лидеров России или Китая не сознаётся.
И в сбитии Боинга над Донбассом не сознаются. Но почерк-то не меняется, и узнаваем сразу:
https://topwar.ru/54720-vse-uzhe-ukradeno-do-nas.html
Китай имеет шансы сбросить англосаксов с вершины, и единственное, что мешает его угробить прямо сейчас - военный потенциал России.
Если завалить Китай сейчас, Россия будет ясно понимать, что без Китая она останется на этой планете наедине с англосаксами, и будет следующей. Так что в стороне не останется. Нет возможности завалить Китай, без учёта фактора военного потенциала России. А что-то делать надо, Китай - экономический гигант, по факту уже сейчас первая экономика мира, и ясно понимает, что надо развивать науку и технологии, и движется семимильными шагами.
Как говорится, есть логика намерений, и есть логика обстоятельств. И логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений.
А обстоятельства подстёгивают.
Уровень потребления англосаксов настолько грандиозен, что обеспечивается исключительно печатным станком.
Без печати денег экономика англосаксов уже нежизнеспособна.
http://aftershock.news/?q=node/940152
"Страна не способна отказаться от печати необеспеченного доллара. И тут вопрос даже не в уровне доходов и достатка, это банально вопрос выживания страны. Любое нарушение поставки безвозмездных ресурсов в страну сразу отбросит её в ситуацию хаоса и разрушения" (с)
"население Америки можно разделить на три части:
Паразиты, которые честно думают что они паразиты;
Паразиты, которые думают, что они прогрессивные пост-индустриальные личности;
Паразиты, которые думают что они реднеки.
В рамках данной статьи, именно последняя группа населения называется устаревшим термином "реднеки" " (с)
Вы может не знаете как в США бюджет принимается?
Пример: апрель - а пусть бюджет будет 1,5 триллиона долларов. Май - не, а пусть лучше - 4,5 триллиона долларов, мы же вусё равно делаем эти доллары из воздуха одним кликом мышки.
http://warandpeace.ru/ru/news/view/157173
Печатный станок слетел с катушек. Последняя вечеринка в самом разгаре. Сейчас более 70% расходов Правительства США обеспечиваются напрямую печатным станком. В принципе промышленность, налоги, и всё такое прочее можно было бы просто отменить за ненадобностью.
Ясно, что долго так продолжаться не может. Печатать по принципу сколько хочется вечно - не получится, даже при их мощи гиперинфляция начнётся.
Альтернатива-то простая, или получать безвозмездно ресурсов и промышленных изделий на триллионы долларов в год, просто печатая деньги, или получать безвозмездно ресурсов и промышленных изделий на триллионы долларов в год, просто взяв их силой. Другого выбора у США нет. Вариант жить на свои, честно заработанные, - хуже смерти.
http://aftershock.news/?q=node/969853
Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот — прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета федерального правительства США достигает 1 трлн долл. за квартал, значительно увеличившись с октября-февраля, когда он составлял в среднем по 700 млрд за квартал.
если некоторой стране на поддержание жизни нужно по триллиону баксов в квартал из печатного станка - это по сути живой труп, а не страна.
http://aftershock.news/?q=node/973784
Bank Of America: Впереди нас ожидает "временная" гиперинфляция доллара (c)
У англосаксов есть максимум лет десять. Опустить Китай после этого они уже не смогут. Эпоха доминирования Запада в мировых делах на этом будет окончена. А она продолжалась пять последних веков как минимум. То есть всю осмысленную в плане развития техники историю человечества. Так что вопрос безопасности для Китая первостепенен, и решить его он может только вместе с Россией.
Добавим к этому скупку населением оружия со скоростью 15+ миллионов (!) стволов за 3 месяца после вступления Байдена в должность = 60+ миллионов стволов в год (без учёта степенного характера зависимости, даже если экстраполировать прямой, хотя я думаю, что процесс ускоряется, что косвенно подтверждается ростом цен на патроны в 3+ раза по причине ажиотажного спроса, это притом что на руках населения США и так более 400 миллионов стволов и сотни миллиардов патронов, и поймём, что граждане США пятой точкой чуют куда всё катится. Будет весело.
В некотором роде приближается уникальный эксперимент невиданных масштабов. Ещё никогда в истории Человечества не было гиперинфляции в столь крупной и столь этнически разнородной стране в условиях столь чудовищного количества оружия и боеприпасов на руках у населения.
Ну или мировая войнушка. Альтернатив у США нет. Начинать боязно, но выбор сделать придётся. Собственно, их расходы на разработку вооружений сейчас максимальные за всю историю.
http://warandpeace.ru/ru/analysis/view/155436
"к 2040 году Китай сумеет сравняться с США и РФ по уровню ракетных и ядерных технологий. Тем самым утратив, в теоретически возможной глобальной ядерной войне с США, зависимость своей национальной безопасности от прикрытия российским ядерным зонтиком".
Ближайшие лет 15 Китай в одной лодке с нами, а там будет видно.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5090221
"В качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших Вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие", - подчеркнул министр обороны КНР.
"Во-вторых, чтобы поддержать российскую сторону в организации Московской конференции по международной безопасности. Китайская сторона приехала, чтобы дать знать американцам о тесных связях Вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации. Мы приехали, чтобы поддержать вас", - сказал Вэй Фэнхэ.
==============================
К вопросу:
По сути англосаксы воспринимают Путина лично как единственное препятствие перед достижением абсолютной власти над миром.
Любого, кто пытался продавать нефть и газ не за доллары (что означает - отдавать их англосаксам и их холопам даром, потому что для них это всё стоит - один клик мышкой, в том числе для тех, кто сам печатает не доллары, а евро и прочие фунты, все эти фантики свободно меняются друг на друга), сразу жестоко убивали - Каддафи, умерший с ножом в заднице, не даст соврать. Путин начал продавать газ и нефть за рубли, что ставит под вопрос существование нефтедоллара - единственного, на чём держатся США.
https://aftershock.news/?q=node/1103665
Доллар по 65 рублей, евро - 70 рублей
...
Сенатор-республиканец Линдси Грэм в эфире Fox News выступил с призывом к убийству Путина.
В МИД РФ назвали террористическим призыв американского сенатора Грэма убить Путина (с)
Евгений 76
03.05.2022, 18:18
можно пояснить? Где китайцы от нас зависят в части технологий?
Прежде всего, в области безопасности.
мне казалось, наоборот, китайские технологии мы стараемся получить:eek:
почти вся нефть и газ, потребляемые Китаем, шли в Китай морем
продажа ресурсов страны - это не технологии. Это заработок бабла, большого ума не надо
Теперь Россия - поставщик нефти № 1 в Китай. Россия дала Китаю газ.
Достижение:)
А вот гиперзвуковые противокорабельные ракеты Циркон.
Продажа оружия - пусть что-то там есть высокотехнологичное. Но предположу, что в вопросе вооружения, особенно нового, Китай и сам справляется.
Остальное в Вашем длиннющем сообщении больше похоже на пропаганду и политику
к 2040 году Китай сумеет сравняться с США и РФ по уровню ракетных и ядерных технологий
Ну что, достойная цитата достойного автора из достойного русскоязычного источника.
Не пойму, зачем Вы, коллеги, столько времени на него тратите :) Я вон уже на сплав успел сходить, очень волновался - не в новый ли мир выплыву обратно?!- а тут всё ещё обсуждения российских ядер...
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/178/0807_19_48_24_DSC08243.JPG
мне казалось, наоборот, китайские технологии мы стараемся получить:eek:
А Вы перестаньте протирать штаны, и займитесь чем-то реальным, и сразу увидите реальность таковой, каковая она есть на самом деле, а не таковой, каковой она Вам "кажется" :cool:
продажа ресурсов страны - это не технологии. Это заработок бабла, большого ума не надо
Вообще-то в моём тексте речь о технологиях, о ресурсах так к слову до кучи было добавлено. Но, справедливости ради, добыча ресурсов также требует вполне себе серьёзных технологий. Это опять к вопросу о: перестаньте протирать штаны, и займитесь чем-то реальным, и сразу увидите реальность таковой, каковая она есть на самом деле, а не таковой, каковой она Вам "кажется" :cool:
Продажа оружия - пусть что-то там есть высокотехнологичное.
Возмутительно. Человек высокомерно "допускает", что в сфере, всегда бывшей на переднем краю науки и техники есть "что-то там высокотехнологичное"... может он просто не очень умён? :cool:
Но предположу, что в вопросе вооружения, особенно нового, Китай и сам справляется.
Даже в моём тексте в том сообщении дано достаточно примеров, чтобы Вам не требовалось "предполагать", а Вы могли теперь - знать. На самом деле примеров, конечно, можно приводить гораздо больше. Даже банальные вертолёты типа Ми-26 или более современный аналогичный у Китая только от сотрудничества с Россией.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/11/08/894921-rossiya-i-kitai-podpisali-kontrakt-na-sozdanie-tyazhelogo-vertoleta
Россия и Китай подписали контракт на создание тяжелого вертолета
И список такого - длииинный. :cool:
Евгений 76
03.05.2022, 21:25
Даже в моём тексте в том сообщении дано достаточно примеров, чтобы Вам не требовалось "предполагать", а Вы могли теперь - знать.
Браво. Теперь я Вами просвященный:rolleyes:
Соглашусь с avz, :
зачем Вы, коллеги, столько времени на него тратите
Большинство Ваших фраз - зазнайство по отношению к оппонентам и пропаганда величия.
Большинство Ваших фраз - зазнайство по отношению к оппонентам и пропаганда величия.
Большинство моих фраз - просто констатация фактов. Если бы это было не так, вы бы смогли "мои фразы" опровергнуть, сообщив, что на самом деле всё не так, и пояснив, почему, и как на самом деле :cool:
З.Ы.
Браво. Теперь я Вами просвященный:rolleyes:
И разберитесь, чисто для себя, с разницей между святостью и просвещением, всё же не детский сад, а вроде как форум аспирантов и разных там ппсин.
@.n.g.e.r
03.05.2022, 23:00
Не пойму, зачем Вы, коллеги, столько времени на него тратите
Согласен, список игнорирования пополнился.
Добавлено через 2 минуты
пропаганда величия
Ну уж и гордиться нам тоже есть чем. Вот только системности нет никакой, увы. Только на местах. Фраза "в России есть ученые, но нет науки" не теряет своей справедливости.
не на чем поднимать сельское хозяцство в Нечерноземье.
Хорошо, нельзя сельское хозяйство, придумайте другое что-нибудь. Мусороперерабатывающие заводики.
Фермы по реабилитации голландских наркозависимых...
https://aftershock.news/?q=node/1108306
Российская академия наук, которая считается в России оплотом науки фундаментальной, давно не обсуждала столь прикладных тем - лет двадцать, а то и более.
Судя по всему, таким образом Академия подключается к проблеме импортозамещения, которой ей поручил заняться президент Владимир Путин на недавней встрече с президентом РАН Александром Сергеевым.
:cool:
таки заставляют нАчать приносить пользу Родине... хотя пока упираются...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot