Просмотр полной версии : На соискательство с готовой диссертацией - это как?
Aspirant_Cat
13.05.2022, 11:09
Доброго времени суток! Изучая вопрос соискательства в ближайших организациях, обнаружила, что принимают только с готовой диссертацией. Посмотрела последний порядок прикрепления от ноября 2021 года, там такого требования не увидела. Это заморочки конкретных избушек или повсеместная практика? И что понимают под готовой диссертацией в данном контексте? Хотелось бы обсудить.
Евгений 76
13.05.2022, 11:20
принимают только с готовой диссертацией.
Тогда в чем смысл подготовки диссертации в форме соискательства? Если диссертация уже готова, то ее и не надо готовить в стенах вуза, то нет речи и о подготовке в принципе. Может, речь идет о приеме к защите?
Aspirant_Cat
13.05.2022, 11:36
Нет, не о приеме к защите, а именно о прикреплении для подготовки диссертации. В одном месте я даже уточнила по почте этот момент, и вот что мне ответили:
Форма прикрепления для написания диссертации, как правило, используется в случае, если диссертационное исследование практически готово и требуется его доведение до требований ВАК, установленных к работам подобного типа. Из вашего письма не понятно, что-то уже написано или нет.
В другом месте на сайте висит требование, что принимают только, если есть 3 вак-статьи, где опубликованы все основные результаты по диссертации. Я так понимаю, что это равносильно требованию готовой диссертации по сути.
Aspirant_Cat, а Вам зачем надо прикрепление?
Я, как обычно, не в плане наезда спрашиваю, а с целью понять.
Например, в нашем учреждении не могли выдать заключение, если автор работы никаким местом не имеет отношения к учреждению. Я, правда, так и не поняла, почему. Но так или иначе, пришлось прикрепиться соискателем на месяца два что ли, и только после этого заключение подписали. Работа при этом была уже готова.
Aspirant_Cat
13.05.2022, 13:27
Рената, степень хочу получить, незаконченный гештальт. Есть наработки с магистерской диссертации, посмотрела новые паспорта специальностей, мне кажется, они подходят под одну из них, но до уровня кандидатской, думаю, не дотягивают. Хочется довести до кандидатской работу в этом направлении. Это осознанное желание, для этого я училась 6,5 лет, сменила профессию.
Aspirant_Cat, это как раз понятно.
Еще раз, именно прикрепление Вам зачем? Чего Вы не можете сделать без него?
Aspirant_Cat
13.05.2022, 13:38
Не уверена в своих силах. Не уверена, что смогу без руководителя сформулировать диссертабельную тему и написать проходную работу.
Aspirant_Cat, так это разные вещи, не?
Евгений 76
13.05.2022, 15:46
В другом месте на сайте висит требование, что принимают только, если есть 3 вак-статьи, где опубликованы все основные результаты по диссертации. Я так понимаю, что это равносильно требованию готовой диссертации по сути.
отнюдь:cool:
Статей по работе может быть и 150, но это не означает, что диссертация готова, сформулирована и решена научная задача, вся работа обладает внутренним единством и т.д.
Просто, видимо, вводя такой критерий, вуз пытается отсеять тех, кто не писучий
Старший докторенок
13.05.2022, 20:07
и тех, у кого пока полный ноль. Наверное не хотят брать тех, у кого совсем задела нет, поскольку неизвестно чем это все завершиться. Не радует это - оформить соискателя, а он по нулям выйдет.
Вопрос - работа с соискателями оплачивается?
Если нет, то требование наличия готовой диссертации вполне понятно. Волонтеров из числа преподавателей, готовых за спасибо возиться с соискателями, просто нет.
mitek1989
14.05.2022, 12:47
У нас в институте в конце каждого года, если есть какая-то свободная денежка, то всем выплачивают некую сумму в зависимости от показателей результативности научной деятельности. В том числе и за руководство аспирантами. Если у аспиранта основное место работы - не наш институт, то сумма уменьшается.
Старший докторенок
14.05.2022, 12:59
Вопрос - работа с соискателями оплачивается?
Если нет, то требование наличия готовой диссертации вполне понятно. Волонтеров из числа преподавателей, готовых за спасибо возиться с соискателями, просто нет.
вообще то за работу с аспирантом идут часы в нагрузку.
Не радует это - оформить соискателя, а он по нулям выйдет
а вузу-то какие минусы?
ну не вышел соискатель на защиту и не вышел
это же не аспирант, на показатели не повлияет
вообще то за работу с аспирантом идут часы в нагрузку.
Обратите внимание, что речь идет о соискателе, а не аспиранте. У них разный статус.
Старший докторенок
14.05.2022, 13:17
Обратите внимание, что речь идет о соискателе, а не аспиранте. У них разный статус.
да, обратила. За соискателя тоже идут часы в нагрузку.
Евгений 76
17.02.2023, 07:40
Статей по работе может быть и 150, но это не означает, что диссертация готова, сформулирована и решена научная задача, вся работа обладает внутренним единством и т.д.
Вы просто скопировали мое сообщение с прошлой страницы, но уже от своего имени... ???
В чем смысл?
Вы просто скопировали мое сообщение с прошлой страницы, но уже от своего имени... ???
В чем смысл?
Это спамеры. Видимо, ИИ подключили. Как с ними теперь бороться?
Иван 1980
16.03.2023, 07:35
Тему подняли, попробую свои 5 копеек внести. Есть у меня на работе специалист, которая прикреплена соискателем к СПбГУ. Но там на защиту все выйти не может, не знаю почему. Спрашивала, может ли перейти соискателем в другом вуз, СПбГИК? Это реально - сменить соискательство? Что для этого нужно? И возьмут ли? П.С. Да, она работник научного отдела. Так что соискательство для нее вполне естественно, так как работает, плюс работа по специальности - реставрация.
СПбГУ. Но там на защиту все выйти не может, не знаю почему.
Потому, что у них там теперь "собственные степени", для получения которых нужно соблюсти массу сложных и идиотских при этом требований.
Проще яйца кощеевы достать, чем то, чего они там напридумывали.
Спрашивала, может ли перейти соискателем в другом вуз, СПбГИК? Это реально - сменить соискательство? Что для этого нужно? И возьмут ли?
1. В другом вузе найти заинтересованного руководителя. С готовой диссертацией эта задача должна решаться без проблем.
2. Оплатить (возможно в конкретные сроки) прикрепление соискателем в другом вузе.
3. При выходе на защиту не рассматривать кандидатуры оппонентов из первого вуза и первый вуз в качестве ведущей организации. Не брать там отзывы на автореферат.
Все.
Иван 1980
16.03.2023, 10:34
Спасибо за советы. Для нового места лучше найти тот же номер специальности (например, музееведение, консервация и реставрация) и пытаться там руководителя искать? Или лучше сначала найти руководителя, пусть даже по смежному номеру (например, организация библиотечного дела, в котором тоже есть консервация-реставрация книг)?
Надо, чтобы в целевом вузе была аспирантура по нужной специальности. Дис совет тоже хорошо, но не обязательно.
Иван 1980
16.03.2023, 11:13
Надо, чтобы в целевом вузе была аспирантура по нужной специальности. Дис совет тоже хорошо, но не обязательно.
В целевом вузе как раз две подходящих аспирантуры (для книг) - Музееведение и Библиотечное дело. Работа написана под Музееведение, под Библиотечное дело - надо переписывать. Но в Музейном деле практиков не любят и нос воротят от тех, кто у них не учился. А в Библиотечном деле наработанные связи организации с факультетом. Вот и вопрос - идти по номеру, прикрепиться, но, возможно, иметь проблемы с руководителем и кафедрой. Или идти по другому номеру, прикрепляться, переписывать работу, но не факт, что вообще будут какие-то проблемы с руководителем и кафедрой.
svetlyachok1234
16.03.2023, 21:34
Проще яйца кощеевы достать
:D ой Вы как всегда шутки
Иван 1980
06.06.2024, 19:26
Из последних новостей. Долго я не мог выбрать, то ли умный (идти на культурологию), то ли я красивый (идти на искусствоведение). Но за время обучения в ассистентуре-стажировке понял, что аспирантская стипендия в 5-10000 рублей в месяц это может и хорошо, но по второму разу я ту же программу изучать не хочу. Поэтому вывод 1 - соискательство. Пошуршал, решил идти у умным, то есть в области культурологии. Для реставратора культурология - это или музееведения или библиотечное дело. Музейщиков мне и вокруг хватает, решил дальше книжками заниматься. То есть библиотечное дело. Списался с кафедрой, съездил, побеседовал с научруком работы, все обсудил. Вывод 2 - в сентябре надо нести документы с заявлением на соикательство, научрук работы поставит визу и буду прикреплен для написания работы.
Несмоненный плюс моего соискательства - будет написана диссертация, которая после публикации станет определяющей в отрасли (то ли за свой счет, если будет лень, то ли за деньги одной из работ, если будет стремление протолкнуть). Ничего глобального, просто по выбранной теме за последние 20 лет только один труд и то неполный. А если свою работу опубликую, стану признанным экспертом в книжном деле. По крайне мере мне так мои тараканы в ухо шепчут.
Вот такие планы на соискательство.
Несмоненный плюс моего соискательства - будет написана диссертация, которая после публикации станет определяющей в отрасли
:cool: :cool: :cool:
Такие заявления лучше делать после защиты, когда можно посмотреть на шедевр. А не до :cool:
Иван 1980
09.06.2024, 19:52
Dr.X, по крайней мере цель поставлена).
Мне за последний год приносили три диссертации. Полностью написанных, мол хотим, чтобы ваша организация была ведущей организацией.
Одна ок, приемлемо. Две - откровенная муть. То есть там наворочено наукообразности для страшного вида, а по сути - пустышки, то есть натурально нет вовсе никаких результатов, которыми можно воспользоваться. Завернул.
Так что готовая диссертация - на взгляд автора - это не то же, что готовая диссертация на самом деле.
Иван 1980
10.06.2024, 10:57
Dr.X, я в книжной теме 21 год, из которых 15 лет на практике посвятил теме своей кандидатской. В том, что происходит в отрасли по теме кандидатской - я уверен, так как знаю лично или заочно не только всех игроков, но и сам участник. Проблема скорее в другом - я знаю по теме слишком много! Хоть сейчас докторскую по объему напишу или даже две. Мне нужно из моих знаний и опыта сделать жесткий отбор, чтобы получился труд на ближайшие 100 лет и по технологии и по эстетике. Теперь начал думать что отбирать в работу, а что оставить по идеям и материалам. Непростая задача. И ответственность большая - ведь если я хорошо то, что задумал, для следующих спецов предложенные мною варианты станут классикой и основой новых концепций.
Иван 1980, а что лично Вам даст защита диссертации, учитывая, что Вы - практик? Только удовлетворение, повышение самоотношения?
Диссертация - квалификационная работа. В средневековых университетах она служила допуском к преподавательской кафедре.
Во глубине суть диссертации остается такой и сейчас.
Если же хочется осчастливить человечество открытием на сто лет, нужно писать не диссертацию, а книгу.
Книга станет настольной у специалистов, Вы - известным, и тогда уж диссертация решится без особого труда. Если вообще еще будет нужной.
Иван 1980
11.06.2024, 12:19
Лучник, чтобы написать книгу - нужно время. Чтобы написать и защитить диссертацию - нужно время. Время за деньги не купишь, то есть его обратно не вернуть. Значит, если время столь ценный ресурс, стоит совместить написание книги с написанием диссертации. Тогда результат будет двойной - готова и книга и защищена кандидатская. Я так сделал в свое время с магистерской работой.
Добавлено через 5 минут
adlog, вроде уже писал - я стараюсь сделать так, чтобы по моим работам могла развиваться отрасль. Это даст мне не только лидерство в некоторых областях отрасли, но и учеников. Для этого приходится писать труды и качать экспертность. Кандидатская - экспертность; труд для отрасли, который уточнит направление развития; бонус, если я решу побороться за руководство в госсекторе. Ну и доцента прицепить для повышения экспертности. А экспертность, благодаря умениям продажника, всегда приносит деньги и новые интересные проекты.
Иван 1980, четко. Аргументированно. Главное, чтобы Вы сами все это понимали :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot