Просмотр полной версии : Россию исключили из Болонского процесса
Таки да, и все вузы тоже: https://phdru.com/vuzprep/bologna-process/
но граждане-товарищи узнали об этом спустя 2 месяца
Писать Вам - не переписать рабочие планы, в том числе, по аспирантуре.
Таки да, и все вузы тоже: https://phdru.com/vuzprep/bologna-process/
но граждане-товарищи узнали об этом спустя 2 месяца
Писать Вам - не переписать рабочие планы, в том числе, по аспирантуре.
Неужели правда?
Неужели действительно Россия перестанет, наконец, терять миллионы человеко-лет на пустом месте, заставляя сидеть за партами шесть лет вместо пяти, миллионы людей, которые могли бы начать работать?
Это в контексте демографии и прочих якобы неизбежных повышений пенсионного возраста просто праздник какой-то, я давно и не раз это предлагал.
Ещё бы из ВТО и ВОЗ хоть выйти, хоть "исключили" бы по указке из Вашингтона. Ибо и то и другое есть инструменты колонизации англосаксов, а не в действительности международные организации.
Также считаю, что пора начинать создавать альтернативные организации, силами стран свободного мира, представляющих 90% населения мира, без участия англосаксов и их холопов, представляющих 10% населения мира. Также нужно думать о деколонизации, разрушении ЕС, НАТО, и других механизмов колонизации англосаксов, и освобождать страны, перетягивая из лагеря англосаксов в свободный мир, под руководством России и Китая.
Я учился 6 лет в ВУЗе. Лучшие ВУЗы имели право делать 6-летние программы (МВТУ, МИФИ, ещё кто-то). Времени не терял.
Я учился 6 лет в ВУЗе. Лучшие ВУЗы имели право делать 6-летние программы (МВТУ, МИФИ, ещё кто-то). Времени не терял.
Мы говорим о средних величинах. В среднем этот шестой год бесполезен. Да и у Вас банальный психологический эффект, не хотите признать правду, потому что Вам она неприятна, это 90% вероятности. И лишь 10% вероятности, что действительно не потеряли год зря. А делать шесть лет имели "право" не "лучшие", а все, в рамках "болонского процесса" и магистратур.
Неужели действительно Россия перестанет, наконец, терять миллионы человеко-лет на пустом месте, заставляя сидеть за партами шесть лет вместо пяти, миллионы людей, которые могли бы начать работать?
Не знаю, какие именно "сидящие за партами миллионы людей" вы имеете в виду,
но по личному опыту у нас уже в бакалавиате, уже курса с третьего 70-80% студентов просто не ходят на занятия.
А в магистратуре - так и подавно, собрать группу для проведения занятий - нереально. Все работают, все супер-занятые.
Поэтому четыре-пять-шесть лет - какая разница, если студенты просто не ходят учиться?
Hogfather
07.06.2022, 14:40
1) Начнём с того, что магистров учится не "миллионы", а меньше 200 тысяч. Магистратура 2-2.5 года, так что...
2) Основная проблема современного образования не в магистратуре,болонской системе или ЕГЭ, а в том, что оно современное.
3) Магия простых решений, как обычно, не сработает, точнее, сработает, но не так.
4)Любой реинжиниринг процесса приводит к падению его качества на первоначальном этапе, учитывая, что внятной концепции нет, есть только лозунги и кликушество, типа вышенаписанного характерного примера, все закончится очередной гальванизацией РПД и дай Бог, если не доломаем то, что еще как-то функционирует.
Совсем не факт, что в место "болонской" системы введут старый добрый специалитет.
Говорят же об "оригинальной системе". Сделают 2+2+2 - вот где уродство будет.
Да и у Вас банальный психологический эффект, не хотите признать правду
Доктор!
Икс!!!
Спасибо, что открыли мне глаза, чакры и одно отверстие сзади на правду!
Хорошо, наверное, жить с таким задранным эго. Перечитайте оценку своих умственных возможностей от Лучника недавно... присоединяюсь...
Добавлено через 1 минуту
Основная проблема современного образования
Что оно, в массе, не нужно. Заводы обожают брать бакалавров на рабочие позиции - они ж толковые, в отличие от выпускников БПО. И кто же потом хорошего рабочего в отдел отпустит?!
Не знаю, какие именно "сидящие за партами миллионы людей" вы имеете в виду,
но по личному опыту у нас уже в бакалавиате, уже курса с третьего 70-80% студентов просто не ходят на занятия.
А в магистратуре - так и подавно, собрать группу для проведения занятий - нереально. Все работают, все супер-занятые.
Поэтому четыре-пять-шесть лет - какая разница, если студенты просто не ходят учиться?
Не знаю где там такое у Вас, там где я наблюдаю - на занятия ходят, иначе сессию не сдадут, а будут отчислены, или будут брать академы на 5-6 курсах.
1) Начнём с того, что магистров учится не "миллионы", а меньше 200 тысяч. Магистратура 2-2.5 года, так что...
2) Основная проблема современного образования не в магистратуре,болонской системе или ЕГЭ, а в том, что оно современное.
3) Магия простых решений, как обычно, не сработает, точнее, сработает, но не так.
4)Любой реинжиниринг процесса приводит к падению его качества на первоначальном этапе, учитывая, что внятной концепции нет, есть только лозунги и кликушество, типа вышенаписанного характерного примера, все закончится очередной гальванизацией РПД и дай Бог, если не доломаем то, что еще как-то функционирует.
10 лет назад в России было 7,5 миллионов студентов. Сейчас около 4 миллионов. Наверное, тем и иностранные студенты, и второе высшее, и т.д. Но и именно выпускников школ и прочих техникумов, именно молодёжи, получающей первое высшее образование, получается, в среднем по миллиону в год, сейчас поменьше, раньше побольше, за 15, ну хорошо, за 20 лет, запросто набирается миллионов 15+, в период от (поступление первых) 2010 года до (окончание последних) 2025-го (или с 2005-го по 2025).
Из них магистранты грубо говоря каждый второй.
Итого - прямые потери для экономики порядка и более 7 миллионов человеко-лет.
Доктор!
Икс!!!
Спасибо, что открыли мне глаза, чакры и одно отверстие сзади на правду!
Хорошо, наверное, жить с таким задранным эго. Перечитайте оценку своих умственных возможностей от Лучника недавно... присоединяюсь...
Мнения лучников и прочих убогих типа вас о моих умственных способностях нужно инвертировать, по причине вашей интеллектуальной убогости. Так что благодарю за комплимент. :cool:
Вы как-то сообщили, что Питон не может заменить матлаб.
Ни R, ни (тем более) питон никаким образом матлаб заменить не могут. (с)
Я ещё от одного этого сообщения понял сразу, что Вы дурачок. Не Вам, короче, рассуждать об умственных способностях кого бы то ни было. :cool:
Hogfather
07.06.2022, 22:02
Итого - прямые потери для экономики порядка и более 7 миллионов человеко-лет.
"Насколько бы лучше играла Ермолова вечером, если бы днем она стояла у шлифовального станка!" (с)
"Насколько бы лучше играла Ермолова вечером, если бы днем она стояла у шлифовального станка!" (с)
Да, кому-то не нравится, когда правду говорят, грубовато, в лицо.
Такие времена. :cool: Правду говорить - легко и приятно. Правители даже устали сдерживаться:
Меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие резкие.
Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли. (c) Дмитрий Медведев (Телеграм, 07.06.2022).
Привыкайте. :cool:
Hogfather
08.06.2022, 00:33
Не заметил, когда Вы стали владельцем контрольного пакета Истины. На афтершоке купили на распродаже?
Итак, задача для третьего класса начальной школы. Имеется некий процент набора магистров "X" от общего набора студентов. Предположим для простоты, что в этой модели рассматриваем только бакалавров и магистров, что все поступившие выпускаются, все оплачивает бюджет и стоимость за год одинакова. Рассмотрим также альтернативный сценарий, когда все поступившие в вуз учатся на специалитете. В задаче спрашивается, при каком X стоимость обучения бакалавров (4 года) + магистров (2 года) сравняется со стоимостью обучения по специалитету (5 лет) для такого же суммарного количества абитуриентов. Задачу предлагается решить в уме.
Контрольные вопросы к задаче:
1. Каков сейчас процент набора магистров от общего числа студентов?
2. Объясните экономический смысл двухступенчатой системы образования на этом примере.
В основном, Вы, батенька, порете чушь. А соответствующую реакцию на чушь принимаете (опять же, по глупости) за возмущение своей честностью, патриотизмом и пр.
Так складывается круг ложного подтверждения.
Беда еще, что при общей тупости вы довольно энергичны.
Хорошо, что это всего лишь форум. :cool:
Евгений 76
08.06.2022, 15:17
В Госдуму внесен законопроект о добровольном участии вузов в Болонском процессе https://www.garant.ru/news/1547910/
Предлагается дополнить ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" положениями, предусматривающими возможность реализации программ специалитета по всем специальностям и направлениям подготовки высшего образования. Для этого планируется утвердить соответствующие федеральные государственные образовательные стандарты, а также перечень таких специальностей и направлений – с их помощью вузы смогут реализовывать программы специалитета. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 7 июня 2022 года.
В пояснительной записке к проекту указывается, что смысл Болонского процесса заключается в обеспечении академической мобильности студентов, в первую очередь – трансграничной. С этой целью для российских студентов была введена двухступенчатая структура высшего образования – бакалавриат/магистратура. Однако утверждение такого механизма в системе высшего образования России как обязательного для большинства вузов и образовательных программ привело к практическому исключению возможности получения высшего образования по программе специалитета по большинству специальностей и направлений подготовки. По мнению авторов инициативы, создание условий для трансграничной академической мобильности, которыми реально может воспользоваться незначительное меньшинство российских студентов, привело к значительному снижению качества подготовки большинства бакалавров. Кроме того, отмечается, что в настоящее время недружественные действия в отношении РФ большинства стран-участников Болонского процесса практически свели возможности такой мобильности к нулю.
Не знаю где там такое у Вас, там где я наблюдаю - на занятия ходят, иначе сессию не сдадут, а будут отчислены, или будут брать академы на 5-6 курсах.
вестимо где - в провинциальном политехническом вузике (занимающего при этом ~60-е место по RAEX-100), где конкурса вообще почти нет, лишь бы закрыть бюджетные места
соответственно отчисление даже нескольких студентов - это ЧП и постановка на уши всех, от декана до куратора
отчисляют только тех, кто "потерял связь с университетом", и то - пытаются до последнего тянуть с отчислением и звонить родителям, чтобы те нашли своих детей и сделали внушение - просто появиться на кафедре
По мнению авторов инициативы, создание условий для трансграничной академической мобильности, которыми реально может воспользоваться незначительное меньшинство российских студентов, привело к значительному снижению качества подготовки большинства бакалавров.
опять англичанка гадит. Нет, только массовые расстрелы и работы по рытью окопов под Северодонецком подымут качество образования в этой стране! Я раньше предлагал менее жестокий способ поднятия успеваемости (https://phdru.com/dating/vospitanie-studentok/), но идея не прижилась.
Евгений 76
08.06.2022, 16:02
подымут качество образования в этой стране!
Глупым народом проще управлять
вестимо где - в провинциальном политехническом вузике (занимающего при этом ~60-е место по RAEX-100), где конкурса вообще почти нет, лишь бы закрыть бюджетные места
Та же басня, но без 60-ого места... Намек на конкурс есть только на модное ныне ИТ.
Всё остальное- как под копирку с вашим постом.
А в магистратуре - так и подавно, собрать группу для проведения занятий - нереально.
Может в преподавателе дело? У одного преподавателя посещают стабильно 90-95% студентов, а у его коллеги до 50% с трудом набирается. Но чтобы 70-80% не ходило, это абсурд.
Может в преподавателе дело? а может в консерватории - если студики пронюхали, что отчислений не будет, тут не то, что ходить, а даже давать преподавателю перестанут - на филфаке даже замдекана студенток-вечерниц пас регулярно, а им пофиг - на занятие 3-4 приходило из дюжины.
Может в преподавателе дело? У одного преподавателя посещают стабильно 90-95% студентов, а у его коллеги до 50% с трудом набирается. Но чтобы 70-80% не ходило, это абсурд.
Вообще не в преподавателе. Просто студентам это на фиг не надо. Все равно всем все поставят. Даже тем, кто не явился на пересдачи, тоже поставят. Зачем тогда ходить?
Добавлено через 2 минуты
отчисляют только тех, кто "потерял связь с университетом", и то - пытаются до последнего тянуть с отчислением и звонить родителям, чтобы те нашли своих детей и сделали внушение - просто появиться на кафедре
Теперь уже и появляться не надо. Главное, обозначить, что ты жив и в России, а не воюешь где-нибудь в составе ЧВК. И никто тебя не отчислит.
Евгений 76
09.06.2022, 00:05
а может в консерватории - если студики пронюхали, что отчислений не будет, тут не то, что ходить, а даже давать преподавателю перестанут - на филфаке даже замдекана студенток-вечерниц пас регулярно, а им пофиг - на занятие 3-4 приходило из дюжины
если нарушение правил не вызывает негативных последствий для нарушителя и ему выгодны, то нарушения будут и дальше. Только более массовые.
Мало кому из студентов нужны знания, нужен диплом. Кому нужны знания - стараются лишний раз с преподом пообщаться.
Но Болонская система здесь не при чем. Здесь сам уклад жизни такой, что преподавателю самому же и больно быть правильным
а не воюешь где-нибудь в составе ЧВК.
Это тоже не помеха, если на правильной стороне))
В Госдуму внесен законопроект о добровольном участии вузов
Все более значительные зоны ответственности спускаются все ниже. Ковид, добровольное братство с разрушенными городами, теперь выбор между Б и С. Контрольно-надзорные, конечно, остаются наверху.
Кому нужны знания - стараются лишний раз с преподом пообщаться.
Сегодня утром шла на работу и печалилась, как мне не хватает знаний! И ведь не знаю, с кем пообщаться! Даже за деньги.
Печалька.
Сильная печалька.
Большинство (или мне не везет), только на поверхности что-то знают, копнешь глубже, так еще хуже, чем у меня.
Даже за деньги.
а с Ганди поговорить на спиритическом сеансе?
а с Ганди поговорить на спиритическом сеансе?
О, а он что-то может знать про усеченные системы координат и ключи перехода?
а может в консерватории.
Ну даже не знаю, "консерватория" одна, группа тоже одна, а показатели посещаемости - отличаются.
О, а он что-то может знать про усеченные системы координат и ключи перехода?
от медиума зависит, если он к.т.н или д.ф.-м.н., то может...
от медиума зависит, если он к.т.н или д.ф.-м.н., то может...
Может, тогда Ганди лишний? Одного медиума оставляем? Давайте его мне!
Добавлено через 1 час 44 минуты
Так, мне по ходу нужен еще специалист в области лесного хозяйства..
Так, мне по ходу нужен еще специалист в области лесного хозяйства.
Тут есть один :)
Не заметил, когда Вы стали владельцем контрольного пакета Истины. На афтершоке купили на распродаже?
Итак, задача для третьего класса начальной школы. Имеется некий процент набора магистров "X" от общего набора студентов. Предположим для простоты, что в этой модели рассматриваем только бакалавров и магистров, что все поступившие выпускаются, все оплачивает бюджет и стоимость за год одинакова. Рассмотрим также альтернативный сценарий, когда все поступившие в вуз учатся на специалитете. В задаче спрашивается, при каком X стоимость обучения бакалавров (4 года) + магистров (2 года) сравняется со стоимостью обучения по специалитету (5 лет) для такого же суммарного количества абитуриентов. Задачу предлагается решить в уме.
Контрольные вопросы к задаче:
1. Каков сейчас процент набора магистров от общего числа студентов?
2. Объясните экономический смысл двухступенчатой системы образования на этом примере.
Вы, батенька, туповаты. У Вас стоимость - это про деньги, а деньги - это всего лишь единички и нолики в компьютерах.
Реальная стоимость - время, жизни, миллионы человеко-лет. И здесь Ваша логика сразу рушится.
В системе, где миллион студентов, в том числе десять тысяч очень способных, отучились 5 лет, и получили документы об образовании, дающие им равные права, все эти десять тысяч очень способных могут приносить пользу обществу на общих основаниях.
В системе, где миллион студентов, в том числе десять тысяч способных, были искусственно разделены по толщине кошелька, и процентов 70 отучились 4 года, а процентов 30 - шесть лет, разделение произошло не по способностям, запросто могло получиться так, что из десяти тысяч действительно ценных и умных людей 9000 остались бакалаврами, и лишь 1000 стали магистрами, а потом они не получат руководящих должностей (в этом "экономический смысл"), а ведь ясное дело, что один дурачок сын миллиардера на крупной руководящей должности может спустить в унитаз годы работы тысяч способных подчинённых.
Таким образом, экономический эффект двухступенчатой системы образования в условиях капитализма - глубоко отрицательный с точки зрения интересов народа, государства, по определению.
Добавлено через 2 минуты
В основном, Вы, батенька, порете чушь. А соответствующую реакцию на чушь принимаете (опять же, по глупости) за возмущение своей честностью, патриотизмом и пр.
Так складывается круг ложного подтверждения.
Беда еще, что при общей тупости вы довольно энергичны.
Хорошо, что это всего лишь форум. :cool:
Сам дурак :cool:
Лень даже как-то ещё реагировать на очередной высер убогого лучника :cool:
Добавлено через 5 минут
Голос разума в темном царстве.
А я уже изумлялся, что ещё двое пишут, что у них на занятия не ходят.
Если никто не ходит на занятия, а вузик раздаёт дипломы - эту шарагу надо разгонять, вот и все дела, но такой простой вывод очень ярко демонстрирует ненужность преподавателей этих псевдобыдловузиков, отсюда и естественно, что они до последнего будут зубами держаться за возможность продолжать эти игры, девальвируя понятие высшего образования как таковое, и рассказывая, что везде так.
Нет, так не везде.
Так конкретно в ваших быдловузиках, которые следует разогнать.
Добавлено через 3 минуты
а может в консерватории - если студики пронюхали, что отчислений не будет, тут не то, что ходить, а даже давать преподавателю перестанут - на филфаке даже замдекана студенток-вечерниц пас регулярно, а им пофиг - на занятие 3-4 приходило из дюжины.
Назовите хоть одну причину не разогнать эту шарагу?
Если никто не ходит на занятия, а вузик раздаёт дипломы - эту шарагу надо разгонять, вот и все дела
пока только один уточняющий вопрос:
кому конкретно "надо" (кто будет "разгонять")?
всех всё устраивает:
показатели выполняются,
иностранные студенты учатся,
аккредитации проходятся,
военная кафедра работает,
социальная активность имеется,
местечковый региональный культурный компонент - присутствует
территоря благоустраивается,
новое общежитие строится
и т.д.
назовите хоть одно лицо, кому "надо разогнать" ТОЛЬКО по той причине, что студенты не ходят на занятия, не учатся на сессиях и защищают всякую туфту?
хоть одно? :)
Если никто не ходит на занятия, а вузик раздаёт дипломы - эту шарагу надо разгонять, вот и все дела, но такой простой вывод очень ярко демонстрирует ненужность преподавателей этих псевдобыдловузиков, отсюда и естественно, что они до последнего будут зубами держаться за возможность продолжать эти игры, девальвируя понятие высшего образования как таковое, и рассказывая, что везде так.
Нет, так не везде.
Так конкретно в ваших быдловузиках, которые следует разогнать.
Так во всех региональных вузах - от быдловузиков до НИУ. Такого контингента студентов, как в столичных вузах, там нет - независимо от уровня вуза. Можно закрыть все вузы за пределами Москвы и СПб. Кто тогда в провинции работать будет?
Вообще не в преподавателе. Просто студентам это на фиг не надо. Все равно всем все поставят. Даже тем, кто не явился на пересдачи, тоже поставят. Зачем тогда ходить?
...
Теперь уже и появляться не надо. Главное, обозначить, что ты жив и в России, а не воюешь где-нибудь в составе ЧВК. И никто тебя не отчислит.
Зачем держать такую шарагу, и делать вид, что это хотя и псевдобыдло, но как бы университет?
Вам вообще не стыдно работать в таких местах?
Чувство собственного достоинства не жужжит?
Добавлено через 2 минуты
пока только один уточняющий вопрос:
кому конкретно "надо" (кто будет "разгонять")?
Государству. Народу.
Добавлено через 1 минуту
Так во всех региональных вузах - от быдловузиков до НИУ. Такого контингента студентов, как в столичных вузах, там нет - независимо от уровня вуза. Можно закрыть все вузы за пределами Москвы и СПб. Кто тогда в провинции работать будет?
В тех региональных университетах, которые знаю я, на естественно-научных и технических факультетах такого нет.
В столичных тем более.
Зачем держать такую шарагу, и делать вид, что это хотя и псевдобыдло, но как бы университет?
Вам вообще не стыдно работать в таких местах?
:facepalm:
Еще раз для тех, кто в танке. Так случилось, что люди живут и за пределами Москвы. И единственный способ при дикой разнице в уровне жизни столицы и регионов обеспечить последние хоть какими-то кадрами - это раздавать дипломы всем желающим в надежде, что кто-то из них останется там жить и работать. Государство это вполне устраивает.
В тех региональных университетах, которые знаю я, на естественно-научных и технических факультетах такого нет.
Везде есть. И на естественных, и на противоестественных. На естественных и технических еще хуже - в период приемной кампании даже в вузах уровня НИУ и ФУ бюджет заполнить не могут. И потом за каждого поступившего держатся зубами до последнего.
Может, тогда Ганди лишний? Одного медиума оставляем? Давайте его мне!
нет, без Ганди никак: "После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем", - сообщил президент РФ. https://lenta.ru/news/2007/06/04/theone/
Добавлено через 1 час 5 минут
Назовите хоть одну причину не разогнать эту шарагу?
эта шарага сама два старейших вузика разогнала https://phdru.com/dating/spbgeuplus/ , а одного ректора загнала в землю: https://phdru.com/admission/aspirantura-unecon/
Так что узбагойтесь, не крошите батон - и это просто пример их старых времен. Сейчас маги и вечерники ходят на треть, третькурсникам всякая гуманитарщина тоже не вперлась, ходит в начале семестра половина, к концу - четверть. Карантикулы вообще всех расслабили. До сих пор считают, что можно по почте реферат выслать и получить зачет. Кто эти слухи распускает непонятно, никто не колется, но второй семестр уже так.
Добавлено через 3 минуты
же в вузах уровня НИУ и ФУ бюджет заполнить не могут. И потом за каждого поступившего держатся зубами до последнего.
таки да, студик или выпускник всяких матфаков, биофаков, геофаков СПбГУ после нулевых - это уже стигма. Сразу проверяю при разговоре человека просто на адекватность.
Павел ІІ
11.06.2022, 03:36
Так во всех региональных вузах - от быдловузиков до НИУ.
Больше 20 лѣтъ проработалъ въ регіональномъ вузѣ и такого не наблюдалъ. Иногда бывала проблема съ нехваткой мѣстъ въ аудиторіи, это да, но не съ нехваткой въ оной студентовъ.
Больше 20 лѣтъ проработалъ въ регіональномъ вузѣ и такого не наблюдалъ. Иногда бывала проблема съ нехваткой мѣстъ въ аудиторіи, это да, но не съ нехваткой въ оной студентовъ.
Ещё один адекватный комментарий.
А то у некоторых, видимо, психологическая защита так срабатывает, от стыда за то место, в котором они работают, они на полном серьёзе (!!!) утверждают, что во всех (!!!) региональных университетах за пределами МКАД студенты не ходят на занятия.
Тут даже не знаешь, комментировать это, или сразу санитаров вызывать.
:facepalm:
Еще раз для тех, кто в танке. Так случилось, что люди живут и за пределами Москвы. И единственный способ при дикой разнице в уровне жизни столицы и регионов обеспечить последние хоть какими-то кадрами - это раздавать дипломы всем желающим в надежде, что кто-то из них останется там жить и работать. Государство это вполне устраивает.
Ещё раз для тех кто в танке. То, что Вы пишете - возмутительно. И в нормальных региональных (!!!) хоть за десять тысяч километров от Москвы университетах невозможно. Смиритесь с этим. И подумайте о том, чтобы перестать соучаствовать в преступлении против государства и народа, работая в шараге, которая просто раздаёт дипломы всем желающим.
З.Ы. И никакой дикой разницы в уровне жизни нет. Есть регионы, где средняя зарплата выше, чем в Москве. А если на пенсии в Москве посмотреть, так вообще смех, обычный средний регион РФ, поскольку хотя и пенсии чуть выше, но и цены на всё заметно выше, так что по покупательной способности обычный средний регион.
Еще раз для тех, кто в танке.
Доктор не танкист, доктор - баран :laugh:
Добавлено через 3 минуты
Посещаемость слабо коррелирует и с качеством студентов, и с качеством преподавания.
Это величина, зависящая, скорее, от дисциплинарных установок администрации и конкретных преподавателей.
Самая высокая посещаемость, которую я видел, была в милицейском вузе.
Доктор не танкист, доктор - баран :laugh:
Снова повторю убогому фашиствующему лучнику его диагноз: сам дурак :cool:
Самая высокая посещаемость, которую я видел, была в милицейском вузе.
это да, ходили как на работу, чего-нибудь не додашь на занятии по прочине нехватки лекционного времени - жалоба в деканат.
Снова повтор
Так в том и заключается игра.
Коррида на минималках.
Вместо пикадора - лучник, вместо быка - баран :laugh:
Так в том и заключается игра.
Коррида на минималках.
Вместо пикадора - лучник, вместо быка - баран :laugh:
Я ведь Вам уже как-то сообщал, что Вы о себе мнения, превосходящего действительность многократно. В этом Ваша проблема. Дурак никогда не догадается, что он дурак, и вот это всё. Теперь, вот, пикадором себя возомнили, а ведь всего лишь дурак :cool:
Я даже честно - удивляюсь как Вас с Вашим интеллектом пускают студентам что-то преподавать. Даже заведомо ненужное им, типа социологию в физкультурном институте, и т.д., но ведь пускают же, понятно что быдловузики, но ведь студенты эти всё равно - люди, а тут Вы, такой какой есть, фашист, и позор российской гуманитарной науки, как мной было отмечено ранее, в ветке о будущем гуманитарной науки. Я бы вас гнал в шею отовсюду выше уровня дворника, или чистильщика унитазов. :cool:
Самое забавное, что несмотря на самомнение, и природную тупость, Вы сами смутно ощущаете, что Ваш реальный уровень ниже плинтуса. Поэтому, несмотря на степень доктора и звание профессора, отправились учиться в магистратуру, о чём тут сами и рассказывали. Занавес :cool:
mitek1989
12.06.2022, 18:22
позор российской гуманитарной науки
Учредим такую локальную премию.
А еще: "Позор российских физико-математических наук", "Позор российских технических наук", "Позор российских медицинских наук"...
А в конце года огласим номинантов, и выберем победителей
Учредим такую локальную премию.
А еще: "Позор российских физико-математических наук", "Позор российских технических наук", "Позор российских медицинских наук"...
А в конце года огласим номинантов, и выберем победителей
Учредите, чего же не учреждаете? :cool:
Я уже и проголосовал, можете мой голос учесть.
Я ведь Вам уже как-то сообщал, что Вы о себе мнения, превосходящего действительность многократно. В этом Ваша проблема. Дурак никогда не догадается, что он дурак, и вот это всё. Теперь, вот, пикадором себя возомнили, а ведь всего лишь дурак
Я даже честно - удивляюсь как Вас с Вашим интеллектом пускают студентам что-то преподавать. Даже заведомо ненужное им, типа социологию в физкультурном институте, и т.д., но ведь пускают же, понятно что быдловузики, но ведь студенты эти всё равно - люди, а тут Вы, такой какой есть, фашист, и позор российской гуманитарной науки, как мной было отмечено ранее, в ветке о будущем гуманитарной науки. Я бы вас гнал в шею отовсюду выше уровня дворника, или чистильщика унитазов.
Самое забавное, что несмотря на самомнение, и природную тупость, Вы сами смутно ощущаете, что Ваш реальный уровень ниже плинтуса. Поэтому, несмотря на степень доктора и звание профессора, отправились учиться в магистратуру, о чём тут сами и рассказывали. Занавес
Эпизод V. Баран наносит ответный удар :laugh:
Буммм!! :Durak:
Вот поэтому персонаж, профессор, у меня давным-давно в игноре. Хвала форуму, дает такую техническую возможность. Рекомендую.
Эпизод V. Баран наносит ответный удар :laugh:
Буммм!! :Durak:
Хе-хе. Дурак лучник до сих пор не понял, как над ним ржут и упорствует в своей тупости. Любопытно-с... :cool:
kravets, досточтимый профессор, это мое давнее хобби.
Кроме того, понимать алгоритмы мышления идиота мне и для работы полезно.
Впрочем, прошу прощения у коллег за засорение эфира.
Обещаю не злоупотреблять :)
Доктор не танкист, доктор - .....
Я раньше думала - розовый пони заблудился, забрел из своей страны единорогов в грешное российское высшее образование. Я ж все длинные тексты господина Х. не читаю.
прошу прощения у коллег за засорение эфира
Нормально, забавно. Можно продолжать.
Где-то была пара ржавых бандерилий, могу подарить.
Я раньше думала - розовый пони заблудился, забрел из своей страны единорогов в грешное российское высшее образование. Я ж все длинные тексты господина Х. не читаю.
Вообще-то я куда как реальнее 99% участников форума, так как поддерживая связи с образованием, работаю в реальном секторе :cool:
А вот многие форумчане именно что в странах каких-то пони (вузиков) пребывают, не имя связи с реальным миром :cool:
Таков, в частности, лучник. И это ещё одна его проблема.
Димитриадис
14.06.2022, 12:42
Коллеги, давайте х-вого дохтура не банить и не выгонять.
Нам без дураков скучно :)
Коллеги, давайте х-вого дохтура не банить и не выгонять.
Нам без дураков скучно :)
А Вы в зеркало посмотрите, и развеселитесь, и поржать сможете :cool:
Полищук Андрей
12.07.2022, 21:23
Мне лично в разделении бакалавриат -магистратура не нравятся две вещи:
1. Углубленное изучение теории оставляем на магистратуру, или говорим, что оставляем, типа в магистратуре мы ух-х. А пока два притопа, три прихлопа. В реальности получается, что сначала изучаем на совсем слабеньком уровне. Особенно на уровне частных наук. А потом уже не катит изучение сложного, особенно математики.
2. Из-за скомканности курса изучение физики, например, происходит практически без математики. А часто и теоретическая механика без дифуров, ну, не успели. Соответственно, нелинейные явления, типа, автоколебаний в лучшем случае без какой-либо математики. А на 90% не дается даже понятия об автоколебаниях, о каких-либо нелинейных явлениях.
Ну и бюрократическая забота о "правах студента" приводит к несуразностям в построении Учебного плана. Например, сначала прикладная механика, а потом теоретическая. Для тех, кто не в курсе, теормех -- это механика абсолютно твердого тела, а прикладная механика в данном разделении это всё прочее, в первую очередь механика деформированного тела, которая должна изучаться после механики абсолютно твердого тела. Это из реальной жизни. Пошел, спросил -- почему??. Ответ: "Теормех общетеоретический предмет, а ПМ -- общетехнический. А общетеоретических в семестре не может быть более какого-то числа. Это не совсем Болонская система, но до того таких жестких ограничений не было, или эти Зачетные Единицы и все с этим связанное (на экз -- 1ЗЕ). Стало при Болонской системе меньше степеней свободы у ВУЗа и преподавателя.
честно говоря, удивлён
У нас в магистратуре идут более углублённые курсы не с точки зрения фундаментальной теории, а в части более осмысленного подхода к решению прикладных и исследовательских задач.
Методологии, технологии, научный элемент - развитие именно в этом ключе.
Понятно, что в бакалвриате с учебным планом очень большие проблемы,
но "углублённо изучать теорию" в магистратуре - это тоже не выход. Там надо заниматься более "концептуальными" проблемами.
ИМХО
Последние два автора говорят о разных магистратурах.
О том, что на Западе называется Master of Science (упор на науку) и Master of Engineering (упор на технику).
Отсюда и недопонимание друг друга.
Полищук Андрей
15.07.2022, 12:13
1. Углубленное изучение теории оставляем на магистратуру, или говорим, что оставляем, типа в магистратуре мы ух-х. А пока два притопа, три прихлопа. В реальности получается, что сначала изучаем на совсем слабеньком уровне. Особенно на уровне частных наук. А потом уже не катит изучение сложного, особенно математики.
2. Из-за скомканности курса изучение физики, например, происходит практически без математики. А часто и теоретическая механика без дифуров, ну, не успели. Соответственно, нелинейные явления, типа, автоколебаний в лучшем случае без какой-либо математики. А на 90% не дается даже понятия об автоколебаниях, о каких-либо нелинейных явлениях.
Ну и бюрократическая забота о "правах студента" приводит к несуразностям в построении Учебного плана. Например, сначала прикладная механика, а потом теоретическая. Для тех, кто не в курсе, теормех -- это механика абсолютно твердого тела, а прикладная механика в данном разделении это всё прочее, в первую очередь механика деформированного тела, которая должна изучаться после механики абсолютно твердого тела. Это из реальной жизни. Пошел, спросил -- почему??. Ответ: "Теормех общетеоретический предмет, а ПМ -- общетехнический. А общетеоретических в семестре не может быть более какого-то числа. Это не совсем Болонская система, но до того таких жестких ограничений не было, или эти Зачетные Единицы и все с этим связанное (на экз -- 1ЗЕ). Стало при Болонской системе меньше степеней свободы у ВУЗа и преподавателя.
PS: Я недообъяснил. Там по Учебному плану сначала была прикладная механика (ака механика деформируемого тела), а потом теормех.
Иван 1980
02.10.2022, 02:24
Я умудрился получить 3 образования.
Первое, специалитет (очное) - 1998-2003 год. Классическая "советская" высшая школа.
Второе - художественное (вечернее), да еще церковное. 2014-2018 год.
Третье - магистратура, очное (специалитет то уже был), 2020-2022 год.
Мой опыт говорит, что 4 года учебы (как у меня было в художественном образовании) - это мало. Только начнешь разбираться в теме хоть как-то, набьешь руку, а уже диплом. Поэтому я художественное образование продолжил еще на 2 года. И 6 лет вполне хватило, чтобы разобраться и подтянуть материал до нормального уровня.
5 лет специалитета - тоже мало. Особенное когда ты в 18 лет поступил в вуз, жизни не знаешь. И только-только разберешься с заработками, побываешь на практике, а тут опа - и диплом на 5 курсе.
6 лет учебы - в самый раз. Считаю, что шестой год учебы закрепляет полученный материал. А будет ли это бакалавриат+ магистратура или 6 лет специалитета - это второй вопрос.
Но я за болонскую систему однозначно. Потому что на мой взгляд у магистра больше шансов сделать карьеру, чем у специалиста.
nauczyciel
02.10.2022, 03:51
у магистра больше шансов сделать карьеру, чем у специалиста.Почему Вы так думаете?
@.n.g.e.r
02.10.2022, 12:43
Потому что
... работать нужно, а не сидеть в студентах 24 года. Серийных студентов нужно самоизолировать с девушками кошатницами пенсионного возраста.
Иван 1980
02.10.2022, 13:28
Так я и работал после первого высшего. На сегодня опыт уже 19 лет. Третье высшее, в магистратуре, я и не думал получать. Но в 2018-2019 годах стало понятно, что одна из областей моих двух профессий требует получения еще одного высшего образования. Пошел, поступил в магистратуру, защитил магистерскую по той проблеме, в которой хотел разобраться. А затем, этим летом, поступил в ассисентуру-стажировку, чтобы еще в одной отрасли моих двух профессий стать экспертом и гуру).
Евгений 76
02.10.2022, 16:21
Учиться никогда не возбраняется
Однако нужно и от жизни (практики) не отрываться.
Но какое это все отношение к теме ветки?
@.n.g.e.r
02.10.2022, 17:41
А затем, этим летом, поступил в ассисентуру-стажировку, чтобы еще в одной отрасли моих двух профессий стать экспертом и гуру).
Зашкальное количество бреда и подмены понятий.
Иван 1980
02.10.2022, 22:28
Почему Вы так думаете?
Это связано со связкой между образованием и рынком труда.
Что получает специалист после диплома? Он получает профессию и потенциальный карьерный рост руководителя (начальник отдела, подразделения, замдиректора, максимум директор или генеральный директор). То есть развитие либо в сфере профессии (вширь), либо как руководящего звена. А дальше все зависит от сектора экономики, в которую пошел специалист. Есть сектора развивающиеся, где карьера возможна, а есть уже сдохшие, где спецу ничего не светит кроме нижнего звена, потому что денег мало, места заняты и все за свои должности держаться даже за 5 копеек в оплате.
Что получает магистр? Магистр, как и специалист, получает профессию и также потенциальный карьерный рост руководителя (чего нет у бакалавров). Но также магистр - это первая научная ступень, позволяющая ему заниматься наукой и дальше как специалисту. Да, у нас много кандидатов наук, которые по научной ступени стоят выше магистров, но все же магистратура - это еще и возможность делать научные исследования и публикации. Таким образом, у магистров есть хотя бы шанс пойти не по дороге развития вширь или управленческой карьере, но и подключить научное направление по своей специальности. Не знаю как в естественных науках, но гуманитарные - сейчас в состоянии предсмертном, людей не хватает повсеместно. И совместить развитие в профессии с научным направлением и даже сферой управления - вполне реально. Это не просто, но можно. Но у специалиста и того нет, ему даже должность младшего научного сотрудника не светит без аспирантуры.
При наших неработающих социальных лифтах, когда уже сформированы для всех свои социальные гетто, теоретически магистру легче приспособиться, имея 3 потенциальных вектора развития, чем 2 у специалиста. Другое дело, что в жизни все посложнее. Для развития карьеры нужно нарабатывать связи, уметь управлять людьми и работать проектно и так далее. Но при прочих равных условиях магистру легче адаптироваться и протиснуться в какой-нибудь социальный лифт, чем специалисту.
Я считаю, что сворачивание болонской системы в России приведет окончательно к формированию социальных гетто, когда и образование и карьера станут следствием того класса, к которому человек принадлежит с рождения. Болонская система все же дает пусть небольшой, но шанс выбраться из социального гетто уже на этапе магистратуры.
... магистр - это первая научная ступень,
Даже Master of Science - это не научная, а именно что академическая степень. Не говоря уже о Master of Engineering, или Master of Arts.
В России то же самое. Магистр - это не учёная степень, перестаньте бредить :)
... у специалиста и того нет, ему даже должность младшего научного сотрудника не светит без аспирантуры.
Вы ничего не употребляете?
З.Ы. Однако в целом посыл, что при прочих равных диплом магистра ликвиднее диплома специалиста поддержу, это очевидно.
Иван 1980
02.10.2022, 23:39
Даже Master of Science - это не научная, а именно что академическая степень. Не говоря уже о Master of Engineering, или Master of Arts.
Да, вы правы - в России сегодня магистратура академическая степень. Это в других некоторых странах магистратура - ученая степень. Тут вы правы. Когда писал текст, держал в голове данные именно по болонской системе.
В России, действительно, ученая степень - это кандидат и доктор наук.
Добавлено через 3 минуты
Вы ничего не употребляете?
нет, ничего не употреблял и не употребляю.
Приведу пример из своей практики. Я работник научного гуманитарного учреждения. С дипломом специалиста меня даже если захотят не смогут оформить научным сотрудником. А вот с дипломом магистра меня на должность научного сотрудника взять могут.
Может это задвиги моего научного учреждения. Но за что купил, за то и продаю.
А вот с дипломом магистра меня на должность научного сотрудника взять могут.
Это профстандарту какому-нибудь соответствует???
Или просто ЛНА?
Так-то обычно квалуровень - "специалист, магистр", через запятую.
Longtail
03.10.2022, 11:37
магистратура - это еще и возможность делать научные исследования и публикации.
Такая же возможность есть и у специалиста. Абсолютно.
у специалиста и того нет, ему даже должность младшего научного сотрудника не светит без аспирантуры.
Если будет нужно, возьмут и специалиста, и магистра, у них шансы одинаковые. Однако это вопрос из категории, кто выше по званию, старший матрос или ефрейтор.
теоретически магистру легче приспособиться, имея 3 потенциальных вектора развития, чем 2 у специалиста.
Это как?
Для развития карьеры нужно нарабатывать связи, уметь управлять людьми и работать проектно
Проектная деятельность - это больше пиар для всяких начальников (мол, и так умею), на самом деле реальных проектов, уж тем более масштабного уровня, требующего специального образования, не так уж и много.
магистру легче адаптироваться и протиснуться в какой-нибудь социальный лифт, чем специалисту
Нет, они равны абсолютно. Просто магистратура может стать вторым высшим в сознательном возрасте, тогда будет проще перейти в другую сферу.
Я считаю, что сворачивание болонской системы в России приведет окончательно к формированию социальных гетто, когда и образование и карьера станут следствием того класса, к которому человек принадлежит с рождения.
Как могли более обеспеченные оплачивать обучение детям, так и будут оплачивать. А умные - всегда подучат и поступят бесплатно. Или вы о профессии? А почему сын юриста не сможет стать физиком?
Болонская система все же дает пусть небольшой, но шанс выбраться из социального гетто уже на этапе магистратуры.
Поясните мысль. Это все-таки был менеджер стал юрист? Или о чем вы.
notMatematik
03.10.2022, 12:17
Болонская система все же дает пусть небольшой, но шанс выбраться из социального гетто уже на этапе магистратуры.
Поясните мысль. Это все-таки был менеджер стал юрист? Или о чем вы.
Вопрос не ко мне, но как я это понимаю:
В 17-18 лет родители не отпустили в большой город. Или денег не было, чтобы жить в чужом городе.
Или просто не прочитал учебный план и с направлением промахнулся (не кардинально из физиков в юристы, а в рамках одной "области").
В магистратуре можно попытаться это скорректировать
И в очередной раз призываю не ставить знак равно между болонской системой и делением на бакалавриат и магистратуру. Многие страны не входят в Болонскую систему, но используют деление на бакалавриат и магистратуру
Я считаю, что сворачивание болонской системы в России приведет окончательно к формированию социальных гетто, когда и образование и карьера станут следствием того класса, к которому человек принадлежит с рождения. Болонская система все же дает пусть небольшой, но шанс выбраться из социального гетто уже на этапе магистратуры.
Болонская система - это сопоставление стандартов образования и признания дипломов разных стран, примерно как перевод величин между собой (например, метры в футы и наоборот) и не более того. На качество образования эта система никак не влияет. Влияют - преподаватели, качество материалов и лабораторного оборудования, настрой студента учиться, его навыки, способности. Просто эта система позволяет государству меньше тратить денег на обучение: одно дело учить 1000 чел. (специалисты) 5 лет (суммарно: 5000 чел.-лет), а другое - 1000(бакалавры) за 4 года и 200(магистры) чел. за 2 года (4400 человек-лет) и 800 чел. за год приносят прибыль в виде налогов. грубовато конечно прикинул, но как -то так.
Иван 1980
03.10.2022, 13:12
Магистратура хороша тем, что знакомит учащегося с написанием научных статей и первым опытом научных публикаций. У специалитета этого не было и в помине у гуманитарных специальностей. Поняв, что такое написание статей и публикации, люди уже более отчетливо понимают нужна ли им аспирантура. И подходят к вопросу ответственней. В мое время, когда был только специалитет, кучу народу шла в аспирантуру, которая потом им не сильно пригождалась. Сейчас же выбор аспирантуры более осознанный.
Aspirant_Cat
03.10.2022, 14:14
Магистратура хороша тем, что знакомит учащегося с написанием научных статей и первым опытом научных публикаций. У специалитета этого не было и в помине у гуманитарных специальностей. Поняв, что такое написание статей и публикации, люди уже более отчетливо понимают нужна ли им аспирантура. И подходят к вопросу ответственней. В мое время, когда был только специалитет, кучу народу шла в аспирантуру, которая потом им не сильно пригождалась. Сейчас же выбор аспирантуры более осознанный.
По моим наблюдениям, первый опыт научных публикаций уже в школе возможен. А бакалавры так вовсю публикуются.
Иван 1980
03.10.2022, 15:41
А бакалавры так вовсю публикуются.
Это зависит от специальности. В моей сфере культуры от бакалавров никто публикаций не ждет. А вот от магистров - обязательно.
Это зависит от специальности. В моей сфере культуры от бакалавров никто публикаций не ждет. А вот от магистров - обязательно.
Если обучающегося в бакалавриате не пинать, то он не взлетит. Работаем активней, господа, преподаватели.© :D
Longtail
03.10.2022, 17:35
Чет какой-то детский сад. Публикации, наука. Если мозги есть, можно и студентом публиковаться, сейчас все условия есть. Меня так вообще однажды запрягли руководить публикациями в студенческий сборник. В итоге сделали с первокурсниками статью, помог обработать и подправил текст с выводами, получилось коллективное даже относительно серьезное научное творчество.
В общем, болонский процесс - это немного о другом. А а альтернатива магистратуре в нынешнем положении - это банальное второе высшее.
Иван 1980
03.10.2022, 21:58
А а альтернатива магистратуре в нынешнем положении - это банальное второе высшее.
Ни разу не альтернатива. Государство гарантирует, что на бюджете можно учиться только один раз на один уровень образования. То есть можно на бюджете учиться по разу на бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре. Не будет магистратуры, будет только бакалавриат и специалитет, а дальше либо на бюджете в аспирантуре, либо за свои деньги второе высшее. А ценник на образование нынче конские. И конский ценник на второе высшее ни разу не альтернатива.
Longtail
04.10.2022, 09:19
Ни разу не альтернатива. Государство гарантирует, что на бюджете можно учиться только один раз на один уровень образования. То есть можно на бюджете учиться по разу на бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре. Не будет магистратуры, будет только бакалавриат и специалитет, а дальше либо на бюджете в аспирантуре, либо за свои деньги второе высшее. А ценник на образование нынче конские. И конский ценник на второе высшее ни разу не альтернатива.
Логика в ваших словах есть, но смотрите: изначально суть магистратуры заключалась в том, что магистр - это некий выпускник, обладающий дополнительными компетенциями более высокого класса. Т.е. бакалавриат-магистратура предполагает, что вы получили образование биолога, а потом пошли в магистратуру по микробиологии. Или стали бакалавром по гражданскому праву, а затем окончили магистратуру по интеллектуальной собственности.
Но поскольку наши студенты используют это как второе бесплатное высшее, то имеем не более компетентного специалиста, а наоборот - магистра без глубокой изначальной базы. Так, получили вы, скажем, бакалавра экономики, а потом поняли, что хотите стать юристом. В итоге вы и и недоэкономист, так как недоучились, и недоюрист, поскольку широкой базы знаний и основы у вас нет.
@.n.g.e.r
04.10.2022, 19:01
Магистратура хороша тем, что знакомит учащегося с написанием научных статей и первым опытом научных публикаций
дополнительными компетенциями более высокого класса
Это фуфло и профанация. Единственное, что нужно для качества - наличие жесткого системного естественного отбора в институте высшего образования. ВУЗ вообще не должен учить студента любой формы обучения, этот процесс обязан оканчиваться в школе. Как и было раньше. Задача ВУЗа лишь четко обозначить критерии профессиональной (инженерной, научной и др.) деятельности и пропустить лишь тех, кто в состоянии ее осуществлять. Даже в нулевых нас дрючили и выгоняли по любому основанию. В итоге самые конченые отморозки из моего потока на голову выше современных выпускников хорошистов по профилю. некоторые из тех, кого мы тогда считали двоечниками сейчас за бугром инженерят, что в некотором смысле показатель.
У западной модели иная цель - выпуск управленца при наполнении кадрового состава исполнителей за счет международной миграции. В данном аспекте вполне закономерно, что большинство победителей тех же программистских соревнования этнически из РФ, Китая и Индии. Приезжая в те же самые США мигранты сбиваются в стайки и начинают искать репетиторов, частных учителей и пр., чего аборигены не практикуют. Именно в рамках этой самой логики.
Применение этой логики к нам привело к тому, что:
1. Современный выпускник, имея все возможности получить диплом ничего не делая, статистически ни на что не годен. И мы и многие знакомые фирмы нашего профиля запрашиваем на собеседовании в том числе приложение к диплому. Если там много "3", значит разговаривать с этим субъектом вообще не о чем. Если же там преобладают вменяемые оценки, то фактические знания нам не столь важны - он их легко получит в процессе работы, так как доказал свою личную ответственность и способность.
Следствие 1:
- у нас в шатате масса людей, ставших первоклассными программистами, которые пришли к нам из непрофильных кафедр и ВУЗов,
- регулярно выгоняем выпускников того же ИТМО, поскольку "зазвездили", но нихера на практике сделать не могут - олимпиадные задачки могут быть интересны при собеседовании, но на практике важно иное.
Следствие 2 (неочевидное). Проводим достаточно регулярно месяц стрессовых собеседований - по нескольким профильным ВУЗам (см. п.3) массово собираем студентов 3+ курсов на потоковые смотрины. По статистике последних лет парни массово ничего не могут или не хотят, а девчонки за счет половой усидчивости демонстрируют хоть что-то. И на этом фоне у нас пошел стабильный наем девушек на те должности, в которых ранее это казалось безумием.
2. Бакалавр без впечатляющих оценок для нас фактический птушник. Даже профильное его образование нам не интересно. Это связано с тем, что вменяемые кафедры вменяемых ВУЗов в рамках самоочищения практикуют следующее (вопреки нормам министерства по % успешно выпущенных студентов):
- бездарь в магистратуру не допускается (по возможности)
- бездарь не может претендовать на на оценку выше 3
Отсюда следствие...
3. На руках у организаций нашего профиля имеется список ВУЗов, которые не производят подобное жесткое ранжирование дипломов. Если еще лет 15 назад были отдельные экономические ВУЗы, выпускников которых профильные организации просили не беспокоить, то теперь это практикуется и для технических специальностей.
Сейчас же выбор аспирантуры более осознанный.
Сейчас аспирантура не имеет целью подготовку ученого, так как стала дефакто аналогом магистратуры с ВКР на выходе (ВКР и наука коллинеарны). И то и другое есть акт повышения градуса разгильдяйства по причине бездарной имлементации. И ваше непонимание смысла высшего образования лишь подтверждает данный тезис.
нужна ли им аспирантура
Разумеется, нет.
В магистратуру совсем не за этим идут.
@.n.g.e.r, пламенная речь, наболело?:)
жесткого системного естественного отбора
:yes:
@.n.g.e.r
04.10.2022, 19:43
@.n.g.e.r, пламенная речь, наболело?:)
По сути вопроса нет, скорее хотел подчеркнуть, что на каждую дурь начальства самоорганизующиеся системы могут находить свои инструменты и способы, правда на индивидуальном уровне. А вот експерды достали, это накипело, да.
Up: Последняя ремарка про индивидов, которые только что появились и уже всех вокруг учат. На основании того лишь обстоятельства, что за студенческой партой засиделся до пенсии.
за счет половой усидчивости
:laugh:
Прикольно сказано.
Сейчас аспирантура не имеет целью подготовку ученого, так как стала дефакто аналогом магистратуры с ВКР на выходе (ВКР и наука коллинеарны).
Теперь ВКР снова отменили. Но вряд ли она от этого станет лучше.
Иван 1980
05.10.2022, 01:09
Логика в ваших словах есть, но смотрите: изначально суть магистратуры заключалась в том, что магистр - это некий выпускник, обладающий дополнительными компетенциями более высокого класса. Т.е. бакалавриат-магистратура предполагает, что вы получили образование биолога, а потом пошли в магистратуру по микробиологии. Или стали бакалавром по гражданскому праву, а затем окончили магистратуру по интеллектуальной собственности.
Но поскольку наши студенты используют это как второе бесплатное высшее, то имеем не более компетентного специалиста, а наоборот - магистра без глубокой изначальной базы. Так, получили вы, скажем, бакалавра экономики, а потом поняли, что хотите стать юристом.
Мои наблюдения говорят немного иное. Во-первых, разделение на бакалавриат и магистратуру позволяет последовательно изучать смежные профессии. Возьмем мою консервацию-реставрацию. По ней две крупных ветки - живопись и дпи. Можно сначала закончить дпи (бакалавриат), а потом перейти на живопись (магистратура). Или понять, что ошибся с искусствоведением и перейти на культурологию. Так как бакалавриат - это уровень среднего профессионального ранее, то исправить направление на смежное - можно. Я считаю, что это хорошо. С моего специалитета в 2003 выпустилось 15 человек, из которых 10 уже знали что не пойдут работать по специальности, потому что ошиблись с выбором. А перейти на другой факультет очень сложно. Один из ушедших из профессии после диплома как раз перешел сразу на смежную специальность вуза,. Была бы магистратура, ошибшиеся могли бы исправить ошибку на магистратуре.
Второе - да, магистратура как второе высшее позволяет получить допспециальность по направлению, на которое раньше невозможно было поступить. Обычно это проблема тех, кто ранее закончил специалитет. Та же реставрация сделала за последние 10 лет стльный рывок по материалам и технологиям. А магистратура позволяет современным спецам получить современные знания, а не тащиться в аспирантуру, если область прикладная.
Добавлено через 3 минуты
Последняя ремарка про индивидов, которые только что появились и уже всех вокруг учат. На основании того лишь обстоятельства, что за студенческой партой засиделся до пенсии.
Как говорили в моем детстве "я себя не на помойке нашел". В рамках форума общение подразумевает свободную форму, но за себя скажу, что отныне буду игнорировать любое ваше обращение ко мне.
Всех вам благ
@.n.g.e.r
05.10.2022, 02:47
Теперь ВКР снова отменили
Занятно. Магистранты-аспиранты молчат. Что-то можно почитать по теме? Буду рад упустить данное обстоятельство.
Aspirant_Cat
05.10.2022, 02:57
Занятно. Магистранты-аспиранты молчат. Что-то можно почитать по теме? Буду рад упустить данное обстоятельство.
Так аспирантура перестала быть уровнем высшего образования. С 1 марта 2022 года. Здесь где-то тема об этом даже была.
бакалавриат - это уровень среднего профессионального ранее
Конечно, нет.
магистратура позволяет современным спецам получить современные знания
Конечно, нет.
Реформа высшего образования, связанная с отказом России от Болонской системы, как-то незаметно ушла из новостной повестки. Напомним историю вопроса.
24 мая Минобрнауки РФ заявило о намерении России выйти из Болонского процесса. Это решение в начале июня было поддержано Российским союзом ректоров, который специально собирался по этому поводу. 27 июня состоялись парламентские слушания на тему "Развитие системы высшего образования в Российской Федерации", на которых министр В.Фальков сформулировал ключевые принципы новой национальной системы высшего образования. Наконец, в начале августа министр сообщил, что «обновленную систему могут представить уже в середине сентября».
В сентябре не было слышно каких-то новостей по этому поводу. И вот ходе заседания президиума Совета по науке и образованию заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает бессмысленным отказ от нынешней системы высшего образования в России.
«Демонстративно отказываться от всего того, что идет нам на благо, смысла никакого нет. Не нужно делать какие-то ритуальные жесты в угоду политической конъюнктуре», – сказал (https://www.m24.ru/news/obrazovanie/03102022/507664) Медведев.
По его словам, российская система высшего образования объединяет в себе опыт западных и восточных стран, при этом она не была слепо скопирована у кого-то.
Longtail
05.10.2022, 09:59
выпустилось 15 человек, из которых 10 уже знали что не пойдут работать по специальности, потому что ошиблись с выбором.
рекомендация одна: на платном всегда есть варианты первестись, а если бесплатно учатся, значит есть госзаказ именно на эти специальности. Тогда раз ошиблись, пусть отчисляются и служат Родине. Она им найдет правильное применение.
А магистратура позволяет современным спецам получить современные знания, а не тащиться в аспирантуру, если область прикладная.
Это больше о формальной квалификации, когда нужен диплом для бюрократического подтверждения. Если речь идет о работе, то что мешает изучить самостоятельно, будучи смежным специалистом? Компетенции не позволяют? Тогда п. 1. там, где про Родину.
Team_Leader
05.10.2022, 16:54
Mr.Os, это вопрос, который нельзя решать за месяц и даже за полгода, даже если какие-то решения и приняты.
Надо разработать новый стандарт, под сстандарт учебные планы и рабочие программы и т.п.
Это реформа на несколько лет.
на самом деле - Болонка это вообще не про магу и бакалавриат, а про академическую мобильность.
Про пресловутые зачетные единицы, которые по сути и так нифига не работали и толком не особо принимались даже внутри страны, не говоря уж про заграницу. Перескочить со специальности на специальность и из вуза в вуз- все упиралось в пресловутые КЦП и ФГОС.
Поэтому, мы толком в болонку так и не вошли, образование по сути - как было специалитетом, ну перепаковали его в бакалавриат. Можно перепаковать и назад, но это требует времени. раньше чем через год что-то поменять невозможно чисто технически.
Это завязано на стандарты, аккредитации и т.п.. РП, УП и т.д....
Добавлено через 2 минуты
а если бесплатно учатся, значит есть госзаказ именно на эти специальности.
да нет никакого госзаказа. При подготовке специалистов, востребованных в госсекторе (медицина, учителя) или хотя бы в области инетересов госкомпаний (газпром, ростех с впк) до какой-то степени да, но вузы учат до сих пор за бюджет по туевой куче направлений подготовки, где ни одного рабочего места в госсекторе нет, а следовательно ни о каком госзаказе и речи быть не может - полностью отрасль частного бизнеса.
Поэтому это никакой не госзаказ, а перепакованная социальная функция и не более того.
Поэтому это никакой не госзаказ
Однако ж при превышении 90% долбят именно за невыполнение госзаказа
https://aftershock.news/?q=node/1162616
Поставщики топлива из России выведены из-под санкций в Болгарии до конца 2024 года
Техническое правительство Болгарии приняло решение о выводе российских компаний — поставщиков автомобильного топлива из-под санкций до конца 2024 года на фоне тяжёлой ситуации с горючим в стране.
этом информирует ТАСС со ссылкой на правительственную пресс-службу по итогам заседания кабинета министров.
«Разрешается заключение новых государственных контрактов и рамочных соглашений с поставщиками автомобильного топлива из Российской Федерации после 10 октября 2022 года», — говорится в заявлении.
Решение, как отмечается, принято, чтобы обеспечить работу государственных органов и других структур достаточными запасами автомобильного топлива.
Соглашение действует до 31 декабря 2024 года.
В августе агентство Bloomberg передавало, что страны, расположенные на юге Европы и в Средиземноморье, тайно закупают нефть из России.
Среди них числятся Греция, Болгария, Испания, Италия и Румыния.
:cool: :cool: :cool:
Team_Leader
06.10.2022, 08:54
Однако ж при превышении 90% долбят именно за невыполнение госзаказа
Госзадания! Это к механизму заказа на специалистов, совмещённого с трудоустройством, не имеет никакого отношения.
Это механизм выделения финансирования и соответствующего освоения денег.
Есть госзадание, а есть 44ФЗ, есть гранты фондов и т.д.
Финансирование обучения в рамках КЦП идёт через механизм госзадания. Вам выделено столько-то денег, на эти деньги вы обязаны принять столько-то студентов и обучить их.
При этом, полученные в рамках госзадания на ВПО деньги вы не можете тратить на другие виды деятельности, например науку, это уже нецелевое расходование средств, и т.д.
Но, ещё раз, госзадание не значит вообще никак, что у государства есть конкретные рабочие места на обученную рабсилы и гарантированные спрос на эти кадры. Никакой связи тут нет. Возвращаясь к исходной сентенции Лонгиталя.
Также как и в случае с госзаданием на науку, да, вы должны написать отчёт и предоставить его а академию наук на экспертизу, но это тоже совсем не значит, что у государства или в народном хозяйстве есть конкретный спрос на использование результатов этой научной деятельности.
В отличие от опять 44-ФЗ, 218-ФЗ, и т.д.
Добавлено через 7 минут
Чем заказ отличается от задания? Задание носит заведомо некоммерческий характер.
Заказ - да, это распоряжение исполнителю о произведении и поставке работы и услуг с обязанностью заказчика (при выполнении условий спецификации заказа) этот заказ принять. В случае кадров - да, вы нам готовите 10 инженеров по такой-то специальности, мы по их выпуску этих инженеров безусловно принимаем на работу.
Задание - это типа распоряжение "копать от меня и до обеда". То есть распоряжение выполнить какие-то действия, но без последствий для дающего распоряжение принимать работы или услуги.
Добавлено через 4 минуты
Тут вот в общих чертах о различии госзаказа и госзадания (с поправкой на то, что законы поменялись: 44ФЗ, а не 94ФЗ).
Добавлено через 15 секунд
https://wiseeconomist.ru/poleznoe/6767-goszakaz-goszadanie-pochuvstvujte-raznicu
Иван 1980
06.10.2022, 12:51
Mr.OsПоэтому это никакой не госзаказ, а перепакованная социальная функция и не более того.
Поддерживаю. Например, в сфере культуры и искусства, к которой принадлежу, бюджетные места существуют лишь для того, чтобы "были". И тогда есть морковка, а которой кто-то погонется (социальная функция и реклама профессии). А все остальное - за деньги (платные места). Соотношение мест бюджета и платных мест в вузах на бакалавриате говорит о том, что бюджет - это морковка, чтобы несли деньги платники.
А вот в магистратуре бывает по разному. Иногда это тоже морковка. А иногда бюджетные места есть, а платных - 0. И это означает, что на этом уровне уже готовят профессионалов для отрасли. Хотя бы в теории.
Team_Leader
06.10.2022, 13:38
А иногда бюджетные места есть, а платных - 0
платных не может быть ноль, они есть всегда вуз всегда может набрать на аккредитованную программу, особенно если у него есть КЦП, платников. Это значит просто не набрали. такое бывает. Например, есть направления, где народ готов учиться только при наличии бесплатных мест бюджетных мест. За свои деньги они пойдут на что-то более ликвидное.
И это означает, что на этом уровне уже готовят профессионалов для отрасли.
вообще никакой связи. От слова совсем.
У Вас какая-то каша.
Соотношение мест бюджета и платных мест в вузах на бакалавриате говорит о том, что бюджет - это морковка, чтобы несли деньги платники.
Тоже совсем неоднозначно, как наличие данных кому-то бюджетных мест может быть морковкой для платников, когда на бюджетное уже кого-то взяли и платника туда переведут чуть реже, чем никогда.
В качестве рекламной функции бюджетные места роль, конечно, играют, но не в качестве морковки, а в качестве некоторого индикатора качества. То есть грубо говоря, если в вузе по этому направлению есть бюджетные места, то государство признает хоть какой-то уровень качества образования в нем, поэтому, ну да там есть смысл учиться, это не совсем шарага, где только платные места. Ну по крайней мере в психологическом восприятии целевой аудитории.
По крайней мере мы видим некую корреляцию внебюджетного набора с наличием бюджетных КЦП, но тоже далеко не всегда.
С другой стороны - для привлечения платного контингента наличие бюджетных мест - это тоже палка о двух концах.
Потому что по правилам при наличии бюджетных мест вы не имеете права установить стоимость платного обучения по этим направлениям на уровне меньше, чем субсидия на бюджетное место по госзаданию. Эта величина стандартная по региону, поэтому, например, если у вас есть КЦП, например, по экономике, то вы вынуждены ставить ценник на платку на уровне бюджетного госзадания, там 200-300 тысяч, поэтому ваш ценник окажется на уровне техже плешки, вышки и т.д. по факту и по крайней мере не сильно дешевле.
То есть вы не можете конкурировать по цене.
Если у вас КЦП нет, то вы можете ценник ставить независимо от норматива финансирования по госзаданию, поэтому в принципе вы можете и демпингонуть. Если сильно надо или хочется.
Другой вопрос - если сильно увлекаться, у вас могут полететь палки по среднему баллу ЕГЭ. Что тоже нехорошо. А палки желательно все закрывать
Добавлено через 4 минуты
То есть это такая. Система уравнений с несколькими переменными.
ну или оптимизационная задача с несколькими переменными, ограничениями и целевой функцией.
mitek1989
06.10.2022, 15:43
оптимизационная задача с несколькими переменными, ограничениями и целевой функцией.
которую или никак формализовать не могут, или метод Лагранжа не освоили :))
Team_Leader
06.10.2022, 16:04
mitek1989, проблема в том, что там целевая функция корреляционно-регрессионного типа с вероятностными коэффициентами.
Плюс к этому, по сути - это вообще теоретико-игровая задача, потому что "другие участники рынка" тоже предпринимают меры, которые влияют на оптимальность принимаемого вами решения.
И тут проблема в том, что это игра с открытым и не до конца ясным количеством участником. То есть рынок явно не олигополия - где хорошо применимы игровые задачи. Поэтому все непросто да.
И тут проблема в том, что это игра с открытым и не до конца ясным количеством участником.
Главное, чтобы была с ненулевой суммой.:)
Госзадания!
А, да. Точно.
Соотношение мест бюджета и платных мест в вузах
отсутствует в природе. КЦП по бюджету, дальше (даже при нулевых КЦП) с ПВЗ можешь набирать, хоть сколько.
Мы вообще с трудом набираем бюджет последнее время. Детей нет в городе. Вернее, есть, но маленькие ещё.
при наличии бюджетных мест
Вообще не имеет значение наличие бюджета (если не путаю, как задание с заказом). По группам направлений устанавливается минимальное значение ПВЗ, дальше корректирующие коэффициенты региона, формы обучения итд
Минобрнауки обещало представить к сентябрю, по крайней мере, контуры новой модели отечественного высшего образования. Сентябрь прошел, модель не появилась.
Теперь, судя по материалу (https://www.kommersant.ru/doc/5594750) в «Коммерсанте», который обсудил этот вопрос с чиновниками министерства и рядом ректоров, презентация модели переносится на конец года.
Пока о контурах модели говорить еще рано. Отметим только два момента.
Первый. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов предложил изучить возможность перевода системы педагогического образования на специалитет. Он признал, что у этого решения могут быть свои плюсы и минусы, и попросил педагогическое сообщество включиться в работу.
Второй. В настоящее время разрабатывается новый макет федерального государственного образовательного стандарта, в котором будут учтены все последние изменения законодательства. В том числе освоение двух и более квалификаций, возможности индивидуальных траекторий обучающихся, установление единого предметного ядра на уровне общепрофессиональных компетенций.
Макет планируется представить к концу года.
новый макет
#стабильность
Снова выбрасывать все ООП и с нуля писать новые.
Снова выбрасывать все ООП и с нуля писать новые.
Зато все непрерывно заняты. Может, оно и цель?
Team_Leader
08.10.2022, 22:55
В министерстве что-то непонятное происходит.
Замы пачками на выход пошли.
За них важнейшие совещания проводят замдиректора департаментов.
При этом новый зам появился с опытом в Интелл (при этом, понятно, что в Интелл-Россия никакого НИОКР не было, чисто продажно-сервисная структура).
Интересно, все-таки какая, концепция победила: Госплан 2.0 или НЭП 2.0???
А ещё по слухам одного из учёных секретарей экспертных советов ВАК замели и дело шьют.
(Нуждается в проверке).
понятно, что в Интелл-Россия никакого НИОКР не было, чисто продажно-сервисная структура
Тима, ну не пишите с таким апломбом о том, чего не знаете, у Intel в Москве и Нижнем были огромные команды именно разработчиков
вон, даже проскакивала новость, что проблемы и задержки интеловских видеокарт во много связаны с тем, что их ключевые программные компоненты разрабатывались в России, где компания остановила свою деятельность, и далеко не все разработчики согласились на релокацию
Team_Leader
09.10.2022, 01:41
4gost, всё у этих америкосов не как у людей
все непрерывно заняты
у доски и так.
все-таки какая, концепция победила
Как какая?
Бери в начальники любого, кто соглашается.
были огромные команды именно разработчиков
не научных же продуктов. НИОКР не было, была разработка ПО.
Уголовные дела по распилу
Евгений 76
09.10.2022, 13:02
Минобрнауки обещало представить к сентябрю, по крайней мере, контуры новой модели отечественного высшего образования.
То бишь старая модель по Болонской системе уже не действует для нового набора обучаемых, а новую тоже не сделали к их набору....
Team_Leader
09.10.2022, 18:29
Евгений 76, действующую редакцию ФГОС никто не отменял.
На самом деле "болонская модель" Никакого действия для обучаемых не имеет. Для обучаемых действуют Закон об образовании и подзаконные акты.
Все законы и подзаконные акты действуют.
Добавлено через 1 минуту
kravets, по замам - там вроде уголовных дел нет. Формулировка "в связи с переходом на другую работу".
По УС ЭС - там да. Что-то похожее, чтотВы сказали, я слышал
по замам - там вроде уголовных дел нет
Да, наверное, не уголовные их страшат.
https://russian.eurasianet.org/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D0%BF-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D 0%BE%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9
по замам - там вроде уголовных дел нет. Формулировка "в связи с переходом на другую работу".
Ага :)))
Team_Leader
09.10.2022, 21:19
avz, это и близко не тот уровень, чтоб бояться
у доски и так.
Видимо, кто-то так не считает.
Димитриадис
11.10.2022, 09:17
В министерстве что-то непонятное происходит.
За них важнейшие совещания проводят замдиректора департаментов.
При этом новый зам появился с опытом в Интелл (при этом, понятно, что в Интелл-Россия никакого НИОКР не было, чисто продажно-сервисная структура).
Интересно, все-таки какая, концепция победила: Госплан 2.0 или НЭП 2.0???
А ещё по слухам одного из учёных секретарей экспертных советов ВАК замели и дело шьют.
Да хоть бы их всех пересажали, или поубивали, как этих газпромовских. Чище будет воздух.
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Алексей Левченко поделился (https://tass.ru/obschestvo/16147459)новостями.
1.Министерством разрабатывается законопроект, который позволит лицам, имеющим высшее образование, специалитет, на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование по родственной магистратуре по приоритетным направлениям экономики.
2. Предполагается сохранение возможности обучения в рамках двухуровневой системы - бакалавриата и магистратуры - по гуманитарным, экономическим и другим направлениям подготовки, где это соответствует требованиям рынка труда.
3. Новый макет федерального государственного образовательного стандарта должен быть представлен к концу года :eek::eek::eek:. В нем будут учтены все последние новации - модель 2+2+2, освоение двух и более квалификаций, возможности индивидуальных траекторий обучающихся, установление единого предметного ядра на уровне общепрофессиональных компетенций.
1.Министерством разрабатывается законопроект, который позволит лицам, имеющим высшее образование, специалитет, на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование по родственной магистратуре по приоритетным направлениям экономики.
А что, сейчас так нельзя??
Иван 1980
26.10.2022, 09:18
Можно. Я так и сделал.
А что, сейчас так нельзя??
Вроде на бюджет магистратуры могут поступать только те кто закончил специалитет до 2012 года.
Что-же там в головах происходит...
Объясните мне, "убогому" специалисту- я кто? Я выходит, недовысшее образование, ибо магистр "выше" меня по уровню?
И что, чисто теоретически, мне даст получение магистерской степени? Знаний новых? Так если я по специальности работаю (если хочу продолжать обучение по "родственной" специальности), то тут вопрос, кто кого учить будет, я препода или он меня.
Некуда девать бюджетные деньги? Нехватка набора в магу, что готовы пускать дядьков- специалистов? "Толи у них лыжи не едут, то ли я шизанутый" (С)
Иван 1980
26.10.2022, 11:13
Вернер, как специалист выпуска 2003 года, об'ясняю. Учился в магистратуре в 2020-2022 году очно на бюджете. Магистратура для меня была продолжением моих двух профессий, то есть я шел в нее сознательно для того, чтобы были бумаги о моей квалификации.
Считаю магистратуру на ступень выше специалитета. Да, по головам девочек-мальчиков и без опыта работы без разницы специалисты они или магистранты, если не определились кем будут. Но если человек определился с выбором профессии, то магистратура на порядок лучше специалитета, так как более глубокие знания по специальности, плюс начальная подготовка как будущего ученого. В специалитете такой научной подготовки не было.
В потенциале профессионал-магистр лучше профессионала-специалиста. На практике - как жизнь и карьеру человек построит.
Но если человек определился с выбором профессии, то магистратура на порядок лучше специалитета, так как более глубокие знания по специальности, плюс начальная подготовка как будущего ученого. В специалитете такой научной подготовки не было.
Возможно такие радужные радостные факты у вас в специальностях.
Я сам преподаю в магистратуре и даже близко не вижу уровня выше специалиста. Максимум "те же и Чичиков", а уж про "напорядок" даже читать не смешно. Ни глубоких знаний, ни "будущего ученого" я даже близко не вижу.
Ваш текст больше напоминает мне министерскую агитку, уж не обессудьте.
Хотя может так плохо всё только в моём вузике и/или в моей профессии
Verner, у меня с магистрантами тоже печаль.
Какие более глубокие знания по специальности??
Какая подготовка будущего ученого??
Добавлено через 2 минуты
Я вчера пыталась провести эксперимент, просила "по Фейнману" рассказать, о чем их работа. ВКР.
Эксперимент удался.
В том смысле, что некоторые задумались о том, что они на самом деле не понимают, о чем их работа.
Вроде на бюджет магистратуры могут поступать только те кто закончил специалитет до 2012 года.
таки дипломированные специалисты, поступившие в вузы на программы обучения специалитета до 1 января 2011 года, могут за Христа б-га ради: https://phdru.com/admission/magistratura/
nauczyciel
26.10.2022, 15:43
Хотя может так плохо всё только в моём вузике и/или в моей профессииВезде по-разному просто. У инженеров на 5 курсе есть дипломный проект, и, в случае моей электротехники, это именно проект (электротехнические решения по высоковольтному оборудованию плюс что-нибудь ещё, например, решения по релейной защите и автоматике), т.е. в процессе написания дипломного проекта производится подготовка инженера к организации строительства - к тому, для чего, собственно, инженер (по определению - творец) и нужен.
У бакалавров по электротехнике нет дипломного проекта - у них выпускная квалификационная работа, у магистров - тоже нет, у них исследовательская работа - магистерская диссертация.
Вот и получается, что приходя в проектный институт или в строительно-монтажную организация, инженеры попадают в знакомую среду, а бакалавры с магистрами смотрят на чертежи рабочей документации, не понимая, что это.
Иван 1980
26.10.2022, 16:53
У меня в области реставрации такой расклад.
Бакалавр - берем предмет (простой) для реставрации, тут помазал, тут поклеил, показал предреставрационные исследования (ИК, УФ, рентген), процесс реставрации, результат и свободен.
Специалист - берем предмет (сложный) для реставрации, тут помазал, там поклеил, показал предреставрационные исследования, процесс реставрации, результат и свободен.
Магистратура - берем несколько предметов, их все изучаем и пишем научное исследование, решающее одну из проблем. Если надо - тут помазал, там поклеил, тут предреставрационные исследования, процесс реставрации, результат. Но главное - именно решение конкретной проблемы в реставрации на основе уже имеющегося опыта - создание новой методики. Плюс читаются предметы для управленцев и будущим преподавателей: экономика реставрационного производства, педагогика, менеджмент управления, психология управления и прочее.
Раньше, до магистратуры, разработка новых методик была возможна только в аспирантуре, да и то в обрезанном виде - либо под соусом культурологии, либо под соусом искусствоведения.
notMatematik
26.10.2022, 21:49
Везде по-разному просто. У инженеров на 5 курсе есть дипломный проект, и, в случае моей электротехники, это именно проект (электротехнические решения по высоковольтному оборудованию плюс что-нибудь ещё, например, решения по релейной защите и автоматике), т.е. в процессе написания дипломного проекта производится подготовка инженера к организации строительства - к тому, для чего, собственно, инженер (по определению - творец) и нужен.
У бакалавров по электротехнике нет дипломного проекта - у них выпускная квалификационная работа, у магистров - тоже нет, у них исследовательская работа - магистерская диссертация.
Вот и получается, что приходя в проектный институт или в строительно-монтажную организация, инженеры попадают в знакомую среду, а бакалавры с магистрами смотрят на чертежи рабочей документации, не понимая, что это.
Возможно, именно в электротехнике такое разграничение между магистром и специалистом имеется, но мне оно кажется искусственным.
Все может (и должно) варьироваться от вуза к вузу, или от программы к программе.
Опять скажу, что нужен какой то перечень широких областей, а дальше вузы в рамках различных программ конкретизируют учебные планы и требования к результатам. У нас же желание четко прописать все опции в едином стандарте. Потому что рособрнадзору хочется как то по формальным критериям аккредитации выдавать
На одном и том же направлении ИТ магистратуры я видел, как одни занимаются чем-то связанным с теорией языков программирования и вычислимостью, а другие делают сайты.
Добавлено через 1 минуту
Ещё и странная тяга каждому виду работы дать своё название. В английском часто оно Thesis независимо от степени: что у бакалавра, что у PhD. А мы тут на одинаковых по уровню магистре и специалисте креативим.
nauczyciel
27.10.2022, 05:49
Возможно, именно в электротехнике такое разграничение между магистром и специалистом имеется, но мне оно кажется искусственным.Может быть именно поэтому для электротехники оставили уровень обучения инженеров, а не заменили их полностью на бакалавров с магистрами.
Опять скажу, что нужен какой то перечень широких областей, а дальше вузы в рамках различных программ конкретизируют учебные планы и требования к результатам. У нас же желание четко прописать все опции в едином стандарте.Правильное желание. Посмотрите на ситуацию с точки зрения работодателя! Ведь по идее профессиональное обучение для работы нужно.
Работодатель хотел бы, видя перед собой соискателя должности с нужной ему по диплому специальностью, рассчитывать на наличие вполне определённых знаний, умений и навыков (ЗУН). Без дополнительных разбирательств, какие именно ЗУН ему в конкретном ВУЗе дали.
бакалавры с магистрами смотрят на чертежи рабочей документации, не понимая, что это.
У нас бакалавры-электрики делают ВКР в виде проекта системы электроснабжения средней мощности. 4-6 листов. Бакалавры АТП - проект САР точек на 40-60, бакалавры ИВТ - работающую ИС (показывают на защите, слайдами не отделаешься). Так что недобакалавриат не везде. Идут и работают (кто хочет).
Макет федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, разработанный рабочей группой Минобрнауки России, был представлен на совещании с федеральными учебно-методическими объединениями в сфере высшего образования.
Новый образовательный стандарт устанавливает:
— единое предметное ядро для укрупненных групп специальностей и направлений подготовки;
— преемственные специальности и направления подготовки;
— возможность обучения в магистратуре сроком 1 год для выпускников специалитета.
В нем также будут закреплены индикаторы (результаты) обучения, получение студентом двух и более квалификаций (с увеличением нормативного срока обучения до 1 года) и выстраивание индивидуальной образовательной траектории.
Помимо макета федерального государственного образовательного стандарта, на совещании были представлены концепции реализации нового стандарта в таких областях образования, как: экономика, информационная безопасность, изобразительное искусство, а также в подготовке кадров для легкой промышленности.
В феврале 2023 года профильные федеральные учебно-методические объединения представят в Минобрнауки России проекты федеральных государственных образовательных стандартов с заключениями экспертов.
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/61120/
svetlyachok1234
18.11.2022, 12:46
аньше, до магистратуры, разработка новых методик была возможна только в аспирантуре
ранее Вы мне отвечали, что по реставрации нет аспирантуры :p или я что-то путаю?
Иван 1980
18.11.2022, 18:16
Не путаете, и сейчас нет аспирантуры по реставрации. Соответственно, до появления магистары появление новых методик было возможно НИКОгДА в рамках учебного процесса, а только на рабочем месте. А теперь, благодаря магистратуре, возможно переносчасти новых методик в аспирантуру засчет адаптации их под нужды культурологии или искусствоведения
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot