Просмотр полной версии : Новый порядок защит
Прочитал тут новость, уже не очень свежую, но все же.
«Новый формат позволит ученым, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени», — говорится в пояснении на сайте правительства.
Также в постановлении перечислены необходимые лимиты таких публикаций. Например, при соискании звания доктора наук потребуется:
У тех, кто занимается естественными, техническими, медико-биологическими и аграрными науками, должно быть не менее 30 таких работ за последние десять лет;
У тех, кто специализируются в области гуманитарных, экономических и общественных наук, должно быть не менее 50.
Такая диссертация может быть оформлена в виде доклада-обзора. А научные советы теперь смогут проводить заседания онлайн на постоянной основе. Ранее такой формат был введен на время пандемии. Это значительно упростит организацию и сам процесс аттестации, указывается в сообщении правительства.
https://www.rbc.ru/society/23/03/2021/6059dc9f9a7947de91c0db11
svetlyachok1234
10.06.2022, 20:56
количество необходимых работ впечатляет! если писать докторскую 5 лет, то будьте любезны выпустить практически по 1 статье в месяц!!!
а какие это статьи ВАК или на обычных конференциях тоже допускаются?
Старший докторенок
10.06.2022, 23:01
количество необходимых работ впечатляет! если писать докторскую 5 лет, то будьте любезны выпустить практически по 1 статье в месяц!!!
а какие это статьи ВАК или на обычных конференциях тоже допускаются?
Это для защиты по докладу. Без подготовки "кирпича".
svetlyachok1234
10.06.2022, 23:17
Это для защиты по докладу.
спасибо это я поняла. интересно, какие статьи допускаются и для защиты с кирпичом сколько требуется статей?
Павел ІІ
11.06.2022, 03:30
для защиты с кирпичом сколько требуется статей?
15 статей.
а какие это статьи
До СВО считалось - отраженные в МБД Скопус или ВоС.
mitek1989
11.06.2022, 07:29
И там вроде ещё и требования к квартилю были, Q1 или Q2
svetlyachok1234
11.06.2022, 09:39
требования к квартилю были, Q1 или Q2
поясните пожалуйста, о чем это?
mitek1989
11.06.2022, 09:56
поясните пожалуйста, о чем это?
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152458/8af0961a8a1cae81e691dc69dc02108292933253/ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152458/8af0961a8a1cae81e691dc69dc02108292933253/)
КонсультантПлюс: примечание.
До 31.12.2022 не применяется требование по наличию публикаций в изданиях, журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science, Scopus) (Рекомендация Президиума ВАК Минобрнауки России от 18.03.2022 N 7/1-разн).
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада, должно быть за последние 10 лет:
по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии - не менее 50 в научных изданиях первого, второго и третьего квартилей, индексируемых международными базами данных;
по остальным отраслям науки - не менее 30 в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых международными базами данных.
svetlyachok1234
11.06.2022, 10:46
КонсультантПлюс
искать ответы про Q1 в консультанте?
mitek1989
11.06.2022, 11:42
svetlyachok1234, не очень понял вопрос...
Можно загуглить "WoS квартиль" или "SCOPUS квартиль"
Всё множество журналов разбивается на 4 квартиля, Q1-Q4. Q1 - самые крутые журналы. Грубо говоря, те, на которые ссылаются чаще всего...
Или вопрос в другом?
Введен мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами вузов объявил о том, что Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки России приостановить в этом году учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях.
- «Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социо-гуманитарными исследованиями», — заявил Министр.
Глава Минобрнауки России уточнил, что мораторий на показатели не означает запрет на публикацию.
- «Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов», — добавил Валерий Фальков.
svetlyachok1234
11.06.2022, 16:06
Или вопрос в другом?
не не... поняла, что к чему! спасибо
Справедливости ради, замечу, что не везде порядок изменится.
Есть целый пласт диссертаций, по которым не требовалось публикаций в открытой печати, и тем более в разных скопусах.
И хранятся потом эти секретные диссертации тоже не не в РГБ )
Вот крайний раз в мае ознакомился с такой. Кто-то скажет, что количество таких работ мало. И будет очень неправ. Их достаточно много.
Кроме того, в отличие от лучников и денисок, не будем забывать о том, как в действительности написано в Положении о присуждении учёных степеней.
А написано там так: либо вклад в науку (мировую), либо - решения, внедрение которых вносит вклад в развитие страны.
Просто дениски и лучники сознательно "забывают" о вкладе в развитие страны, и делают вид, что кроме восов и скопусов ничего нет, и задача ученого опубликовать информацию в этих базах, берущих своё начало от Института научной информации ЦРУ, и всё, никакого развития России не требуется, работа сделана. Это совсем, совсем, не так.
svetlyachok1234
12.06.2022, 11:16
и всё, никакого развития России не требуется, работа сделана. Это совсем, совсем, не так
в день России это звучит очень внушающе :cool:
у меня вот пока нет скопусовских статей и похоже в ближайшие годы они не понадобятся;) будем развивать научную составляющую для повышения благосостояния страны, ну и опосредовано через рост ВВП, спустится это благо на всех граждан :o
mitek1989
12.06.2022, 18:19
у меня вот пока нет скопусовских статей и похоже в ближайшие годы они не понадобятся
эм... А как Вас тогда к защите допустили? Или для Вас не было неформальных требований по наличию Скопусов в кандидатских диссертациях?
А насчет того, что не понадобятся... История - вещь непредсказуемая. Может всё довольно быстро повернуться так, что все вернется на круги своя: и санкции исчезнут, и остальной мир перестанет считать Россию аццкой сотоной... А WoS вернется в РФ, как ни в чем не бывало :)
эм... А как Вас тогда к защите допустили? Или для Вас не было неформальных требований по наличию Скопусов в кандидатских диссертациях?
А насчет того, что не понадобятся... История - вещь непредсказуемая. Может всё довольно быстро повернуться так, что все вернется на круги своя: и санкции исчезнут, и остальной мир перестанет считать Россию аццкой сотоной... А WoS вернется в РФ, как ни в чем не бывало :)
Всё и так на кругах своих: англосаксы - явные враги, Большая Игра, и вот это всё.
Новое только одно: впервые в истории есть сильные державы в Азии: Китай, Индия.
Так что впервые в истории Россия оказалась против англосаксов и их холопов не один на один, а во главе целой группы стран, в которой есть и великие державы (Китай), и которая в расширенном понимании является свободным миром, составляющим до 90% Человечества.
Об этом прямо сказано в документе, подписанном Путиным и Си:
https://aftershock.news/?q=node/1060214
Совместное заявление Российской Федерации и КНР о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии
... на фоне продолжающейся в мире пандемии новой коронавирусной инфекции с каждым днем все более осложняется ситуация в сфере международной и региональной безопасности, множатся глобальные вызовы и угрозы. Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, нанося ущерб их законным правам и интересам, провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию, препятствуют развитию и прогрессу человечества, что вызывает неприятие со стороны международного сообщества
==========
США и Запад теперь не мировое сообщество, а меньшинство, препятствующее развитию Человечества, что вызывает у мирового сообщества неприятие.
Так что мировое сообщество должно перейти к действиям, чтобы принудить меньшинство не препятствовать развитию Человечества.
svetlyachok1234
12.06.2022, 20:35
А как Вас тогда к защите допустили?
c распрастертыми объятиями. ВАК требует только статьи из своих ВАК-овских рекомендаций, скопусы не являются обязательным требованием
Добавлено через 1 минуту
А WoS вернется в РФ, как ни в чем не бывало
будем их ожидать :cool:
Добавлено через 2 минуты
Новое только одно: впервые в истории есть сильные державы в Азии: Китай, Индия.
в вопросах к автореферату мне на эту тему только один эксперт отписался... возможно, не все хотят на эту тему высказываться
Непонятно только одно.
Похоже, "в докторантуре" для подготовки учиться не нужно.
Запостил 30 (50?) статей - и вперёд?
Это интересно
ps
У меня коллеги в своё время по похожему принципу докторские защищали.
учиться не нужно
Нужно получить заключение.
Коллеги, день добрый.
Интересен такой момент- защита по результатам научного доклада- это для группы превилигированных товарищей из списка "важных и полезных людей", или простому смертному есть возможность в подобную процедуру попасть?
Как к таким защитам относятся ДС и ВАК?
Я, условно и лениво, занимаюсь потенциально докторско-подобным исследованием, но перспектива писать "кирпич" на дохрениард страниц сильно демотивирует. А вот 50 публикаций К1-К2 набрать вполне себе под силу.
mitek1989
02.12.2022, 14:30
Verner, а были ли вообще такие защиты?
С того момента, как появилась возможность защититься по совокупности трудов
mitek1989, поэтому и интересуюсь, что не разу не слышал. ВШЭ вроде бы подобным занималась, но ВША на то и ВША, своя атмосфера с собственными степенями.
mitek1989
02.12.2022, 16:00
Verner, мне кажется, это будут единичные случаи. Когда человек широко известен в мировой науке (или как минимум, в масштабах страны), но по каким-то причинам пока не доктор наук.
Добавлено через 1 минуту
И кстати, "условно и лениво" - не прокатит :)
50 статей должны быть за последние 10 лет
P.P.S.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152458/8af0961a8a1cae81e691dc69dc02108292933253/
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада, в рецензируемых изданиях, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии, должно быть за последние 10 лет:
- по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии - не менее 50;
- по остальным отраслям науки - не менее 30.
но я сильно сомневаюсь, что диссовет устроит, когда статей по минимуму. Скорее всего, попросят превысить порог статей на 10.
mitek1989,
И кстати, "условно и лениво" - не прокатит
50 статей должны быть за последние 10 лет
Исследованием я занимаюсь фактически и плотно, а вот в "кирпич" пишется условно и лениво. В 30 статьях (технарь же, странно, что на цифру 50 внимание обратил) +10 на перестраховку совета я проблемы не вижу, за 3 года уже 14 Вакоскопусов (условные К1-К2 по новому) имеются и материала еще более чем достаточно, рук не хватает грести.
Так что вопрос потенциально, больше бюрократически-организационный, ибо в "масштабах страны и мировой науки" я вряд ли широко известен)
svetlyachok1234
05.12.2022, 12:47
Verner, Вашим темпом похоже лет за 7 со статьями справитесь, а что дальше? надо ведь как-то подготовиться успеть с выходом в совет... это тоже время
svetlyachok1234, Капитан (капитанша?) очевидность снова в чате? Не может быть, чтобы подготовка к выходу в совет, никогда такого не было! (сарказм)
Мне интересно, вы что хотели этой мыслью донести?
svetlyachok1234
05.12.2022, 15:14
Verner, интересуюсь Вашими планами :D
Это очень высокие требования. 50 статей в СКОПУСЕ, да еще и в 1 и 2 квартилях. Проще, я думаю, написать кирпич.
PSYKOT, внимательнее читайте документацию, по потенциальным новым правилам нужен не скопус/wos с q1-q2, а перечень ВАК К1-К2. 30-50 скопусов я встречал в положениях некоторых вузов в рамках собственных степеней.
PSYKOT, внимательнее читайте документацию, по потенциальным новым правилам нужен не скопус/wos с q1-q2, а перечень ВАК К1-К2. 30-50 скопусов я встречал в положениях некоторых вузов в рамках собственных степеней.
У меня сейчас 55 статей 22 ваковских, 1 скопусовская, 6 монографий, остальные в сборниках РИНЦ, кандидатской диссертации нет, могу ли я защищать докторскую сразу без кандидатской по совокупности статей?
nauczyciel
22.12.2022, 15:03
могу ли я защищать докторскую сразу без кандидатской по совокупности статей?Я бы Вам категорически не рекомендовал так делать - это привлекает внимание. Вашу диссертацию (или тем более автореферат без диссертации) будут пристально рассматривать. Очень рискуете вообще остаться без степени (любой).
Это будет очень обидно - имея отличную диссертацию и много хороших статей, остаться ни с чем.
Я бы Вам категорически не рекомендовал так делать - это привлекает внимание. Вашу диссертацию (или тем более автореферат без диссертации) будут пристально рассматривать. Очень рискуете вообще остаться без степени (любой).
Это будет очень обидно - имея отличную диссертацию и много хороших статей, остаться ни с чем.
меня интересует теоретическая возможность такого маневра. Остаться без степени не боюсь. Ибо к науке имею весьма посредственное отношение, но было бы здорово защитить докторскую по совокупности статей, да еще и онлайн. Меня это на 100% устраивает.
Ну, а, если нет. То, что поделаешь. Ничего в моей жизни от этого не изменится.
mitek1989
22.12.2022, 21:25
PSYKOT, с одной скопусовской я бы в данный момент и кандидатскую защищать побоялся, не то что докторскую...
PSYKOT, с одной скопусовской я бы в данный момент и кандидатскую защищать побоялся, не то что докторскую...
Я видела как вообще без скопусовских защищают. Другой вопрос, что на докторскую без кандидатской как-то всё же наверное не по порядку. Если сочтут необходимым, могут присвоить при защите сразу докторскую.
могу ли я защищать докторскую сразу без кандидатской по совокупности статей?
Скорее всего, нет.
ЕМНИП Вы должны выйти на защиту кандидатской, при этом ДС должен принять решение вместо неё выписать докторскую.
То есть от КЭ откосить не удастся.
при этом ДС должен принять решение вместо неё выписать докторскую
Не совсем так скорее всего, с оппонентами не получится. Процедура была прописана, лень лезть.
Не совсем так скорее всего, с оппонентами не получится. Процедура была прописана, лень лезть.
Да, не совсем так. Стало интересно, нашел.
36. В случае если диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, представленная к защите в диссертационный совет, имеющий право рассматривать диссертации на соискание ученой степени доктора наук, по отзывам 2 оппонентов, а также комиссии диссертационного совета отвечает требованиям, предъявляемым к диссертации на соискание ученой степени доктора наук, после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на этом же заседании диссертационный совет выносит раздельным тайным голосованием 2 решения - о присуждении соискателю ученой степени кандидата наук и о возбуждении перед Министерством науки и высшего образования Российской Федерации ходатайства о разрешении представить ту же диссертацию к соисканию ученой степени доктора наук.
То есть сначала таки кандидатская, потом та же самая - докторская. С самого начала.
Самое интересное в этом пункте вот это: "имеющий право рассматривать диссертации на соискание ученой степени доктора наук". Это отрыжка древних времен, когда были "кандидатские" ДС, их нет, а фраза осталась и кочует из одной редакции Положения в другую.
Подскажите, пожалуйста - а был ли у кого-либо личный опыт подобной защиты, либо опыт знакомых?
Имеется в виду защита докторской в форме научного доклада.
Longtail
16.01.2023, 10:27
OlegL, знал одного такого. Но это было
а) в 90-х
б) у него была неплохая должность в вузовской среде.
Тут возник ещё один скользкий вопрос.
30 публикаций по техническим наукам против 10 публикаций при написании "кирпича" - это хорошо.
Но...
Ведь есть требование, что журнал должен:
а) входить в категорию К1/К2;
б) иметь соответствие специальности.
Для меня второй фактор очень критичен. Совет, в котором я защищал кандидатскую, закрылся. Докторскую буду защищать в другом совете и по другой специальности. Выходит, и список "старых" публикаций особо не поможет.
Добавлено через 10 минут
Подскажите, пожалуйста - а был ли у кого-либо личный опыт подобной защиты, либо опыт знакомых?
Недавно в дисс. совете МФТИ подобная защита проходила, мне это точно известно.
Добавлено через 1 минуту
PSYKOT, с одной скопусовской я бы в данный момент и кандидатскую защищать побоялся, не то что докторскую...
Почему?
Евгений 76
30.04.2023, 19:21
моветон
mitek1989
02.05.2023, 12:30
Выходит, и список "старых" публикаций особо не поможет.
То есть, вы хотите два раза срубить куш на одном и том же материале?
Добавлено через 46 секунд
Почему?
Потому что в диссовете будут очень косо смотреть на вас, если статей будет по необходимому минимуму.
То есть, вы хотите два раза срубить куш на одном и том же материале?
Я не про использование статей, которые попали в кандидатскую, у меня за 7 лет после защиты их накопилось порядком. "Старые" - имеются в виду, по той специальности, по которой до этого была защита.
Потому что в диссовете будут очень косо смотреть на вас, если статей будет по необходимому минимуму.
Выходит, буду писать "кирпич".
mitek1989
04.05.2023, 12:15
Я не про использование статей, которые попали в кандидатскую, у меня за 7 лет после защиты их накопилось порядком. "Старые" - имеются в виду, по той специальности, по которой до этого была защита.
Тут надо сравнивать момент публикации статьи и состояние списка ВАК на этот момент. К примеру, если статья вышла в тот момент, когда журналы входили в список ВАК не по отдельным специальностям, а по целой группе, то тогда эта вашу статью засчитают (при условии, что группа специальностей одна и та же).
А еще отдельная история - сопоставление новых и старых паспортов специальностей. А также то, что некоторые специальности канули в Лету.
Добавлено через 1 минуту
7 лет
Значит, 2015-2016 год... Насколько я помню, разделение на специальности сделали с начала 2019 года.
Ну да, с 28.12.2018.
Еще интересный вопрос. В паспорте специальности указана "смежная специальность".
По этой смежной специальности публикации учитываются?)
В принципе, вопрос с подобным способом закрыт.
В одном заведении его не рассматривают вовсе.
В другом кратно увеличили количество необходимых публикаций.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot