PDA

Просмотр полной версии : Как попасть в докторантуру если ты не сотрудник ВУЗа

jiura
12.06.2022, 21:26
Здравствуйте!
У меня степень кандидата наук по экономике. Вот, наконец, решился приступить к написанию докторской. Практический задел есть, так как сам работаю в НИИ. Проблема в том, что в нашем НИИ нет диссертационных советов. Докторскую хочу писать по техническим наукам. Есть пару вопросов….

1 Есть ли при защите докторской (как при кандидатской) какие-то экзамены и проч. (минимумы). Или здесь важна только сама работа.

2 Главный вопрос. Я когда написал кандидатскую, то у меня возникли большие проблемы с поиском совета. Дело в том, что писал я ее как соискатель (т.е. без обучения в какой-либо аспирантуре). Так вот уже при готовой работе столкнулся с тем, что советы меня регулярно «бортовали», так как я не их аспирант….Основной причиной отказа было: «ваша работа не соответствует специальности совета».
Но через 1.5 года мне все таки повезло.
Так вот, не хотелось бы столкнуться с такими же проблемами с докторской и писать работу с учетом специфики совета и специальности. Несколько моих коллег, защитивших докторские, говорили мне о докторантуре. Ну и, действительно, есть свои плюсы: по сути те же что и в аспирантуре. Но я не работаю в ВУЗе и уж тем более никак не отношусь к тем вузам, где есть советы по интересующим меня специальностям.

Каков опыт здесь? Просто прозванивать « с улицы» докторантуры вузов и пытаться туда попасть (даже за деньги) или искать знаковых членов совета? С чего здесь начать?
Спасибо

Лучник
12.06.2022, 21:35
Докторантуру должен оплачивать вуз-заказчик. Ситуация практически невозможная. Абсурдная даже. Поэтому на сегодняшний день докторантура - это, фактически, исчезнувшая форма.

Просто делаете диссертацию и подаете в совет. Один раз повезло, и второй раз повезет.

Dr.X
12.06.2022, 22:38
Докторантуру должен оплачивать вуз-заказчик. Ситуация практически невозможная. Абсурдная даже. Поэтому на сегодняшний день докторантура - это, фактически, исчезнувшая форма.

Просто делаете диссертацию и подаете в совет. Один раз повезло, и второй раз повезет.

Для дураков типа лучника докторантура - исчезнувшая форма.

Но это потому лишь, что доктора типа лучника никому низачем не нужны.

В естественных и технических науках сам лично знаю несколько человек в докторантуре сейчас, двоим оплачивают университеты (один в Москве, один в регионе), ещё двоим - предприятия промышленности (Питер и регион).

Вопрос в востребованности области науки вообще.

Ясное дело, что представить, чтобы физкультурная шарага отправила человека в докторантуру по истории или культурологии какой, или социологии - невозможно. Ибо низачем никому не нужно. В этом проблема лучника лично и подобных ему.

В полной мере эта "проблема" имеет место быть в экономике (персонажи, подобные kravets - ты их в дверь, они в окно - как ни старалось государство, и действительно много сделало, чтобы поубивать экономические "диссертационные советы", которых было в каждой подворотне по десятку - так до сих пор и не решило проблему окончательно, "диссертационных советов" по "экономике" по-прежнему ну пусть уже не по десятку в каждой подворотне, а по одному-двум - в достатке, людей в них приходит "защищаться" - в избытке, ясное дело, что докторантуры по экономике за счёт университетов и промышленности невозможны, это никому низачем не нужно).

kravets
12.06.2022, 22:40
или искать знаковых членов совета?

Этот вариант, на мой взгляд, наиболее разумен. Только не знаковых, а тех, чьи работы близки Вашему исследованию.

mitek1989
12.06.2022, 23:42
Этот вариант, на мой взгляд, наиболее разумен. Только не знаковых, а тех, чьи работы близки Вашему исследованию.

В закладки :cool:

avz
13.06.2022, 19:41
1. Не нужны.
2. А вот заключение организации нужно. Или на ДД, выполненную самостоятельно (тогда это Ваша головная боль), или под консультированием заинтересованного члена ДС (тогда это его головная боль).

Может меня поправят коллеги, но ДД по 08.00.** может оказаться значительно дороже, чем по 05.13.10. Вам не обязательно делать ДД по той же самой специальности, по которой была КД.

kravets
13.06.2022, 20:10
но ДД по 08.00.** может оказаться значительно дороже, чем по 05.13.10

Неясно. Соотношение советов далеко в пользу 08.00.*

Dr.X
13.06.2022, 21:38
Может меня поправят коллеги, но ДД по 08.00.** может оказаться значительно дороже, чем по 05.13.10.

Всем всё ясно?

Всё это *ыдло... не стесняется в прямом эфире рассуждать о том, что взятки по "защите" по ХХХ будут "значительно дороже", чем взятки по защите по YYY :cool:

Это к вопросу о том, о чём я писал выше: о по десятку "диссертационных советов" по "экономике" в каждой подворотне, усилиях государства расчистить эти авгиевы конюшни и разогнать всю эту мерзость,
и о том, что проблема не решена до конца, ибо государство их в дверь, а они в окно :cool:

О том, что в нормальных - настоящих - науках - защиты докторских бесплатны - они просто не поверят даже, ибо пропитаны мерзостью чуть более, чем полностью :cool:

Скажут, как некоторые тут уже, что кто-то (я) из страны розовых пони, а в реальном мире все защиты за взятки, и прочее что в их мире все студенты не ходят на занятия совсем, потому что живут не в Москве,
а не в Москве дипломы раздаются всем желающим просто так (за деньги), - это я не прикалываюсь, это реально эти же тут с пеной у рта такое доказывали недавно...

Жесть! :cool:

Лучник
14.06.2022, 03:59
Скажут, как некоторые тут уже, что кто-то (я) из страны розовых пони

Из страны голубых баранов Вы, батенька ;) Яркий оных представитель.

avz
14.06.2022, 07:16
Соотношение советов

Я имею в виду соотношение цен. Явных и не очень.

Кстати, у нас НИУшный ДС сразу задуман так, чтобы по 05.13.10 принимать работы, фактически выполненные по 08.00.13. Принимаем. Защищаем. Пункты паспортов и объекты же почти одинаковые.

Добавлено через 44 секунды
взятки по "защите"

Нет, Вы, как всегда, всё поняли неправильно.
Никаких взяток, всё всегда вполне законно.
Законов же у нас много.

Dr.X
14.06.2022, 10:59
Я имею в виду соотношение цен. Явных и не очень.

Кстати, у нас НИУшный ДС сразу задуман так, чтобы по 05.13.10 принимать работы, фактически выполненные по 08.00.13. Принимаем. Защищаем. Пункты паспортов и объекты же почти одинаковые.

Законов же у нас много.

Голубчик, Вы даже в этом сообщении рассуждаете о "соотношении цен", "явных" (условно законных) и "неявных" (читай - взяток), ибо никак не можете взять в толк, что никаких цен нет, защиты бесплатны, совсем. А то, что Вы явно пишете "не, я не о взятках говорю" (я о них только намекаю) - это всего лишь от того, что Вы осознаёте, что речь об уголовщине, и пытаетесь говорить лишь намёками, чтобы Вас никто за ж*пу не взял.

Ещё раз: докторантуру оплачивает университет или предприятие промышленности. И всё. Более ни копейки расходов.

У нормальных людей так.

Вы же, и прочие лучники (он и здесь одобрительно подхрюкнул, его картина мира такова же, что защита докторской стоит денег - это всё что нужно знать об этом "докторе" и "профессоре") - конченые люди.

avz
14.06.2022, 11:25
Утверждение № 1

защиты бесплатны, совсем

Утверждение № 2

докторантуру оплачивает университет или предприятие

Утверждение № 3

Без докторантуры защититься сложнее

Dr.X
14.06.2022, 13:01
Утверждение № 1

Утверждение № 2

Утверждение № 3

Без докторантуры защититься сложнее

Утверждения не противоречат друг другу, для докторанта всё бесплатно, никаких "цен". Что сказать-то хотели? Что без докторантуры сложно защититься? Так значит никому не нужен такой очередной доктор типа лучника. Смириться. Или заняться чем-то полезным для народа, и государства. Тогда и докторантура будет.

Рената
14.06.2022, 16:07
Законов же у нас много.
Вспомнилось.
Сто лет назад, приехали с коллегой согласовывать документы к главе администрации одного из районов. Промышленный объект, земля.. Глава сидит, читает, лоб хмурит, сопит, думает как бы намекнуть на пожертвование... Наконец спрашивает: "А что мне за это будет, если я прямо сейчас все это подпишу?"
Моя коллега наклоняется к нему: "Вам за это ничего не будет, не переживайте, все в соответствии с законодательством Российской Федерации!"

avz
14.06.2022, 19:16
для докторанта всё бесплатно

А для соискателя докторской не всегда.
Вам примеры из ваших физматнаук привести что ли? С российского юга, например?
Странный доктор какой-то, будто из сферического вакуума.

nauczyciel
14.06.2022, 19:57
Рената, подписал? ;)

Рената
14.06.2022, 19:59
nauczyciel, да).

Dr.X
15.06.2022, 15:07
А для соискателя докторской не всегда.
Вам примеры из ваших физматнаук привести что ли? С российского юга, например?
Странный доктор какой-то, будто из сферического вакуума.

А приведите.

Добавлено через 18 часов 7 минут
Что и требовалось доказать.

Привести оказалось нечего :cool:

Евгений 76
15.06.2022, 18:34
без докторантуры сложно защититься?

Так значит никому не нужен такой очередной доктор типа лучника.
Никакой связи между этими двумя утверждениями

Ну и по сути - насколько я помню, по положению о докторантуре, докторант - это нештатная должность (кроме тех, кто в погонах). То есть докторант прикрепляется к докторантуре принимающей организации приказом, но там не обязательно работает.
Главное - получить заключение организации. А как его получить - в статусе докторанта или без - это уже головная боль соискателя
Ну и действительно - даже хороший научный труд будут футболить, если сомнения, что не в паспорт специальности

slawa-64
30.01.2023, 16:25
я первый раз на форуме, посоветуйте ДС по юр. специальности в котором реально можно защитится докторскую (все темы науч. работ были по 12.00.11 сейчас просто не знаю что выбирать 5.1.14 что-ли?) кандидатская была засекречена, сейчас я обычный гражданин без погон.Можно и соикательство но я так понял его уже нет,

svetlyachok1234
30.01.2023, 20:58
slawa-64, а Вы уже начали писать? Публиковаться?

slawa-64
31.01.2023, 11:10
да вак опубликовано более 20 статей, 2 монографии (3 выходит в этом году) один учебник в соавторстве (докторскую можно собрать по монографиям?), да-к подскажите адекватный дис.совет (можно за деньги прикрепление)???

svetlyachok1234
31.01.2023, 21:57
slawa-64, я в свое время скачала список дис советов с сайта ВАК, отбросила те, что очень далеко территориально. ну и дальше начала вести взаимодействие с некоторыми советами.

а сколько времени Вы писали материалы для докторской? сколько ушло на написание кирпича?

Лучник
01.02.2023, 07:16
да-к подскажите адекватный дис.совет (можно за деньги прикрепление)???

У нас на форуме только один активно работающий д.ю.н. в настоящее время - Dereza. Возможно она подскажет, если зайдет в эту тему. Или напишите ей в личку.

Прочие граждане вряд ли что дельное присоветуют.
Кроме общей рекомендации увеличить количество статей. 20 для докторской - маловато, если это не физика, а что-то обществоведчески-гуманитарное.

slawa-64
01.02.2023, 10:55
Написание кирпича, все зависит
1 от выбора темы (которая удовлетворит ДС и НК)
2 от количества набраного материала
з я могу собрать из монографий в течении 2-3 месяцев.

Добавлено через 16 минут
надо найти ДС который ГОТОВ с тобой сотрудничать (разговаривать, выслушать, посмотреть тему кирпич для начала) и под их лекало все готовить!!!
Может кто посоветует ДС для юриста?????

Добавлено через 57 секунд
Москва и МО предпочтительно

mitek1989
01.02.2023, 11:02
надо найти ДС который ГОТОВ с тобой сотрудничать (разговаривать, выслушать, посмотреть тему кирпич для начала) и под их лекало все готовить!!!
Добавлено через 57 секунд
Москва и МО предпочтительно

https://vak.minobrnauki.gov.ru/dc#tab=_tab:dc~

Выбираете город, регион, специальность и отрасль наук...

Иван 1980
01.02.2023, 11:21
Спасибо за ссылку, все сразу понятно с двух тычков. По моей специальности "Музееведение, консервация и реставрация" Диссоветов в России нет вообще. А по очень крупному разделу "Культурология" только Диссовет в Герцена(.

mitek1989
01.02.2023, 15:52
По моей специальности "Музееведение, консервация и реставрация" Диссоветов в России нет вообще. А по очень крупному разделу "Культурология" только Диссовет в Герцена(.

Возможно, просто пока открыться не успели. Ввиду недавнего перехода на новые паспорта специальностей.

Впрочем, заметно, что общее число ДС стало меньше.

Иван 1980
01.02.2023, 16:51
Доктор наук из им. Герцена! О как, даже СПбГУ не отметился, только Герцена!

svetlyachok1234
01.02.2023, 21:32
только Диссовет в Герцена
а чего это Вы ему не рады?:) вроде прям под боком

mike178
01.02.2023, 21:45
slawa-64, у меня вопрос немного в сторону психологии общения: почему же Вы все время так кричите с кучей "!!!!" и "????" ? Это как-то должно продвинуть Вас ближе к цели и помочь найти нужный диссовет? Я имел опыт общения с несколькими лицами, которые в письменной речи использовали в каждом предложении не по одному, а по четыре-пять восклицательных / вопросительных знаков. И в 100% случаев они показали себя малоадекватными персонажами. Может быть, Вы просто эмоциональный человек и это не про Вас. Но всё же. И правильное написание предлога "в течениЕ" тоже будущему доктору юридических наук не помешает (если вдруг вступите в переписку с членами диссовета или потенциальными оппонентами).

Рейтинг@Mail.ru