PDA

Просмотр полной версии : Санкции англосаксов и их холопов как драйвер роста


Dr.X
22.06.2022, 11:07
Из телеграм-канала spydell_finance

Санкции – вот он драйвер экономического роста.

История противостояния США против флагмана китайского хайтек производства, компании Huawei, началась в декабре 2018 после ареста финдиректора Huawei, далее ложное объявление в промышленном шпионаже и краже технологий. В мае 2019 США внесли Huawei в черный список с запретом использовать американские технологии и покупать оборудование, комплектующие.

К США присоединились почти все международные технологические корпорации. К середине 2020 все это привело к тому, что США способствовали отказу TSMC от производства китайских процессоров на передовом техпроцессе.

В итоге глобальный запрет на android и любой американский софт, запрет на промежуточную продукцию и комплектующие, запрет на производство компонентов для Huawei на заводах, подконтрольных США, запрет на любые технологии и лицензии, которые, как в американской юрисдикции, так и в странах в зоне влияния США.

Причина наезда на Huawei была в том, что китайский флагман стал лидером технологий и инноваций, обгоняя Apple. США не хотели, чтобы Китай обогнал Apple и начался циничный санкционный удар. Huawei разогнали выручку с 30 млрд долл до 120 млрд за 8 лет до 2019 года. Тогда Huawei был единственным в мире производителем смартфонов, который наращивал продажи вне Китая, становясь флагманом мировых технологий в телекоммуникационном оборудовании, потребительской электроники и полупроводниках.

Нюанс американских санкций в том, что они экстерриториальные, т.е американские санкции практически автоматически означают санкции ключевых партнеров США. Поэтому Китай не мог надеяться на партнеров – их нет.

Помле запрета производить процессоры по передовым техпроцессам, китайцы в 2020 начали форсированно развивать собственную полупроводниковую промышленность. Результат?

Девятнадцать из двадцати самых быстрорастущих в мире компаний (по данным Bloomberg), занимающихся производством чипов за последние четыре квартала, являются выходцами из Китая!

Растут не только чипмейкеры, но и компании, производящее оборудование для изготовления чипов, т.к. мировым монополистом является нидерландская ASML Holding NV, а абсолютным лидером по производству чипов – тайванская Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Глобальная выручка чипмейкеров составляет около 630-670 млрд долл (Bloomberg занижает до 550 млрд), лидерами являются Тайвань, США и Корея. Япония уже давно сходит со сцены, но Китай быстро растет.

В 2021 году Китай уже реализовывает микросхем и чипов собственного производства на 150 млрд долл, при росте международных заказов на 60% г/г, выручка в 2022 может увеличиться на 50%, а лидер - китайская SMIC, которая растет на 70% г/г, чему способствует глобальный дефицит чипов и ставка компартии Китая на собственные технологии и производство замкнутого цикла от и до.

От аутсайдера, Китай за считанные годы становится мировым флагманом и этот прогресс не остановить. Через 4 года Китай достигнет паритета с TSMC по технологиям, а через три года станет абсолютным лидером в сегменте полупроводников по совокупной выручке. Невероятно!

Как из ничего стать всем. Вот история китайского успеха и триггером под экспансию стали санкции, когда Китай убедился, что только через технологический суверенитет можно добиться выживания в этом токсичном мире.

Team_Leader
22.06.2022, 18:08
Dr.X, это все да, но это работать же надо. нагибать госкомпании, чтоб они начинали заниматься государственными задачами. А у нас пока никто особо не хочет.
Есть принципиальные разрывы в технологических цепочках, которые никакой малый и средний бизнес не потянет - ну и фик бы с ними.
При этом первому лицу, например, дуется в уши, что "не нужны госкомпании в легкой промышленности". Не нужны так и не нужны.
Только получается - объявляется проект, например, ликвидации сырьевой зависимости РФ по волокну. И тут же оказывается, что из-за отсутствия вперед идущих сопряженных мощностей вверх по цепочке - все равно этот проект не окупаем без того, чтобы не отправлять 90% продукции на экспорт. И в свою очередь предприятия последнего технологического передела - как закупали импортные конечные материалы и комплектующие - так и будут.
Поэтому, я не вижу, чтобы кто-то собирался заниматься этими вопросами.
Да, там есть кое-что вокруг ВПК, но как что-то ближе к гражданке и двойному назначению, среднетехнологичное производство, таже средне и малотоннажная химия - выхода из состояния задницы не просматривается. Точнее не просматривается желания чо-либо делать, чтоб оттуда выходить.
Вторая проблема с этим связанная - пока у нас были в общем и деньги и доступ к рынку оборудования и технологий - мы же сидели и 30 лет игрались в "интеграцию в мировую экономику", то есть отдавали свой рынок иностранцам.
Сейчас, когда клюнул жареный петух в задницу.... а где мы будем брать оборудование, когда нам его отказываются продавать?
Время прохлопали и остались у разбитого корыта.
Не, ну можно отходные схемы, через б/у там через Китай и Турцию что-то начать делать, возродить хотя бы под это дело промышленность техоснастки - но это должны быть решения о том, чтоб у нас ФОИВ перестали играться в регулфторов, а начали прямо участвовать в хозяйственной деятельности. Но вы видите что-то подобное?
Я нет. Хотя. Жареный петух будет клевать и дальше, и выхода другого нет. Поэтому рано или поздно это случится. Но пока я не вижу готовности и предпосылок.

Добавлено через 1 минуту
Dr.X, китайцам есть с чего развивать. У нас развалено практически все.
Мы сегодня в состоянии хуже Китая 1976 года. Поэтому нам надо минимум лет 20 развития.

Hulio
22.06.2022, 19:10
алкоголик Вася проснулся рано утром, харкнул, опохмелился, закурил бычок и уделал Усейна Болта.

Dr.X
22.06.2022, 22:07
алкоголик Вася проснулся рано утром, харкнул, опохмелился, закурил бычок и уделал Усейна Болта.

Вы слишком строги к себе. Даже если выпиваете, почему сразу алкоголик?

Verner
23.06.2022, 07:51
Мы сегодня в состоянии хуже Китая 1976 года. Поэтому нам надо минимум лет 20 развития.
А откровенно воняет стагнацией и деградацией (раздался голос со стороны металлургии).
Оказалось, у нас в стране вообще своего нихрена нет: качественные электроды для сварки, проволока для сварки- импорт. Свои заводы умеют делать простые электроды для бытовых нужд, а качественные, легированные всякой разной цветниной- нет, только импорт.
Электроника, компы - известная проблема, повторяться не буду.
Прокатные валки (РФ на 6 месте в мире по выпуску стали) - импорт с Германии, Украины (Краматорск) и чуть чуть под Челябой сами делаем (но качество, увы). 6 место есть- валков своих практически нет.
Футеровка, огнеупоры- туда же. Импорт Китай и Европа.
Бетон (!) - только "простой", забуксовал один из проектов из-за санкций, встали на уровне стройки- нет нужного по качеству бетона!

Какое тут к чертовой матери развитие. Зато ИТ во все поля! Скоро у каждой технологической установки будет свой "личный кабинет" и web-интерфейс. И плевать, что сама установка, физически, в состоянии смердящего полутрупа, со следами разложения...

Team_Leader
23.06.2022, 09:09
Verner, люто бешено плюсую.
Цифровизацией задрали, в то время как в физических техноллгиях проблем море.
Нужен Госплан 2.0

Димитриадис
23.06.2022, 09:12
Нужен Госплан 2.0
Так для этого нужна командно-административная экономика, не? А Тёмный Лорд на ПМЭФ ясно сказал, что отказа от рынка ("рынка") и частной инициативы не будет.

Team_Leader
23.06.2022, 09:31
Димитриадис, не обязательно. Есть узбекская модель.
Госплан 2.0 должен брать на себя функцию планирования, координации и синхронизации крупных инвестпроектов, выполняемых несколькими "группами предприятий", также под эти проекты он должен разрабатывать и согласовывать меры поддержки, в т.ч. таможенно-тарифного характера (где допустим поджать импорт тарифными и нетарифными мерами, чтоб поддержать свой импортозамещающий проект), а также функция экономического анализа технологических цепочек, примерно ту роль, что делает Бюро экономического анализа Министерства торговли США, как минимум для того, чтобы Росстат понимал, какие данные ему собирать о предприятиях и отраслях. У он этого не понимает, данных нет, а потом по отсутствуюшим данным правительство принимает решения.
А хоз самостоятельность, рыночные принципы и например текущая производственная программа, закупки, сбыт - это все остается на корпорациях, туда Госплан лезть не должен.

Добавлено через 3 минуты
Узбеки создали ведь хлопко-текстилтные кластеры, работающие на абсолютно рыночных условиях, решиои проблему ухода от сырьевой модели экспорта хлопка к переработке. При этом никакой частной инициативы там не было. Брались за шкирку крупнейшие ФПГ и им ставилась государственная задача. И все. Но, конечно, ФПГ могли сказать, какие меры им нужны, чтобы бизнес-модель была окупаемой

Добавлено через 4 минуты
О! Единственный рыночный вопрос в ведении Госплан 2.0 - это трансфертное ценообразрвание по фопмируемым комплексным технологическим цепочкам. Чтоб там никто не тешил себя мриями, что он будет производить "биржевой товар" и будем смежныкам заламывать руки спекулятивными ценами.
Этого нет. Только механизм "экономически обоснованной цены".
При этом - траесфертное ценообразование в принуипе и так нигде вопрос не рыночный. И сам же Путин этими вопросами не гнушался заниматься. Пример - Пикалёво.
Вот чтоб Путину каждый раз не мотаться - и нужен постоянно действуюший орган.

Димитриадис
23.06.2022, 09:40
Team_Leader, просто нет воли. Нет тех, кто мог бы
Брались за шкирку крупнейшие ФПГ и им ставилась государственная задача.
сделать это.

Hulio
23.06.2022, 09:47
Вы слишком строги к себе. Даже если выпиваете, почему сразу алкоголик?

я о том, что каждому свое Jedem das Seine

Verner
23.06.2022, 10:14
Брались за шкирку крупнейшие ФПГ и им ставилась государственная задача

Рыночек же! Как можно брать за шкирку! Предприниматель- фюрер для рабочих!

avz
23.06.2022, 11:26
Узбеки создали ведь хлопко-текстилтные кластеры

Видимо, предложенный Вами институт прогрессоров возможен только там, где государство сильнее и умнее корпоративного окружения.
В последнее время с первым у нас нет проблем.

Dr.X
23.06.2022, 12:10
Так для этого нужна командно-административная экономика, не? А Тёмный Лорд на ПМЭФ ясно сказал, что отказа от рынка ("рынка") и частной инициативы не будет.

Темные лорды в Лондоне и Вашингтоне.

Мы называем Верховного Главнокомандующего - Светлейшим. :cool:

Димитриадис
23.06.2022, 12:51
Видимо, предложенный Вами институт прогрессоров возможен только там, где государство сильнее и умнее корпоративного окружения.
В последнее время с первым у нас нет проблем.
Зато со вторым вечная проблема. Соответственно, ничего и не будет.

Dr.X
23.06.2022, 17:08
Уважаемые форумчане как обычно переносят свои способности на всю страну, от этого и фантазии пошли снова на тему "мы в *опе, и ничего не будет".

В реальной реальности же Россия прямо сейчас ставит раком весь коллективный Запад, и уже пошёл скулёж, что надо договариваться.

https://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/167431

В представлении некоторых всё это делается без технологий, без мудрого руководства, и т.д.

Какое-то тяжёлое психическое расстройство, по сути.

Димитриадис
23.06.2022, 17:11
Цыплят, как известно, по осени считают.

Лучник
23.06.2022, 18:17
В реальной реальности же Россия прямо сейчас ставит раком весь коллективный Запад, и уже пошёл скулёж, что надо договариваться.

Вот от такого бараньего шапкозакидательского взгляда на ситуацию и рушатся империи.

avz
23.06.2022, 20:37
Соответственно, ничего и не будет.

Виктор Олегович непременно сказал бы что нет: будет ничего.

Dr.X
23.06.2022, 21:19
Вот от такого бараньего шапкозакидательского взгляда на ситуацию и рушатся империи.

Дурачок лучник никак не угомонится, ну что взять с дурачка, он ведь даже не может догадаться, что он дурачок, хотя обычно откликается :cool:

Маг света
23.06.2022, 23:11
Почему-то вспоминается цитата из Генриха II про одного "мятежного попа".

Verner
24.06.2022, 07:56
Невменяемый патриот хуже врага заклятого (с) Где то из инетов

P.s. Оказалось, что и картона для молочки у нас тоже своего нет. И нет своей пленки для мягкой упаковки. https://www.rbc.ru/business/19/04/2022/625d32529a7947a323a4e7b3
Переходим на бидоны под молоко, сталь у нас пока есть, аж девать не куда.

Рената
24.06.2022, 08:20
Так-то если ничего не делать, то ничего и не будет.
Надо хотя бы начать, не?
бидоны под молоко
У меня есть!
И еще контейнер на 30 яиц.
И еще много чего..
Бабушка была фантастически запасливая женщина).
Что-то вспомнилось, у нее даже некоторые инструменты для огорода были на заказ сделаны. Одна палка-копалка аж из титана (как папчик говорит).

Verner
24.06.2022, 08:42
Так-то если ничего не делать, то ничего и не будет.
Надо хотя бы начать, не?
А кто спорит, что надо делать? Вопрос в А) Шапкозакидательстве, как мы всех победим прям вот уже сразу сейчас
Б) В оборудовании и технологиях, которых нет

Ну вот хотим мы построить завод для своего Тетрапака-картона. Пусть даже у нас есть на него деньги, пусть даже госво даст дешевый кредит.

Где мы оборудование возьмем, из чего цех построим? Свое машиностроение при смерти. Запад не продаст- санкции. Китай? Возможно, но какой у них технологический уровень? Потянут они условный тетрапак или будет уровень лады гранты без всего внутри?
С нуля нужно возродить кучу отраслей, чтобы хоть что то делать самим. А для этого нужно снова оборудование и спецы, которых тоже нет, ибо отрасль убита. Замкнутый круг. Выход предложил ТимЛидер, когда госво возьмет всех за яйца и начнет четко команды раздавать. Но у нас же рыночек, так низя! Замкнутый круг, скепсис во все поля, в качественный рывок при такой структуре управления не верю.

Лучник
24.06.2022, 08:45
Невменяемый патриот хуже врага заклятого (с)

Баран наш этого не разумеет. Полагает свою баранью манеру сильно привлекательной.

Жовто-блакитного нашего соседа такие же упоротые бараны сгубили.

Добавлено через 1 минуту
Так-то если ничего не делать, то ничего и не будет.

Как говаривал блаженной памяти учитель Кун-фу-цзы, "Перестройку начни с себя".

Рената
24.06.2022, 08:55
Как говаривал блаженной памяти учитель Кун-фу-цзы, "Перестройку начни с себя".
Я честно стараюсь).

Добавлено через 3 минуты
Вотпрямщас уйду с форума и начну работу работать, елки-березы считать. Хотя это вообще не моя работа, я ничего в ней не понимаю, тыкаюсь как слепой котенок, и спросить не у кого, нас таких еще 10 человек тыкаются. Руководство решило, что надо это сделать. И пофиг, что нас этому никто не учил! Мы справимся!

Димитриадис
24.06.2022, 09:20
Всё по классике:— Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! — Он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность — раздражился и крикнул сурово: — Так, стало быть, так-таки и нету?» (Булгаков М. А. Собр. соч.: В 5 т. М., 1992. Т. 5).

Dr.X
24.06.2022, 11:48
Где мы оборудование возьмем, из чего цех построим? Свое машиностроение при смерти.

Вас сильно удивит, что, скажем, Британия - нетто-импортер машин и оборудования?

Обычно дураки или враги (типа дурачка-лучника) кричат об экспорте машин и оборудования, сознательно или по глупости "забывая" импорт, и производство "для себя".

Так вот, условная Британия много экспортирует, но ещё больше импортирует. В итоге баланс отрицательный. Типичная страна третьего мира, притом мало что делающая для внутреннего пользования, в основном экспорт и импорт.

Россия - другое дело. Огромное количество машин и оборудования делается внутри России для внутреннего использования. И не учитывается ни в экспорте, ни в импорте. А ведь это машиностроение, приборостроение, энергетика, да что угодно.

Импортируем много. Но и экспортируем много. И с учётом вооружений и военной техники Россия - нетто-экспортер машин и оборудования.

Россия: нетто-экспортер продукции машиностроения.

Британия: нетто-импортёр продукции машиностроения.

Добро пожаловать в реальный мир, голубчики, совсем с ума сошли тут на форуме и в своих вузиках.

З.Ы. Вот и дурачок-лучник подхрюкнул, что мол да, в России нет машиностроения. Ну что с него взять - дурачок. Разумения нет, никакого :cool:

avz
24.06.2022, 12:19
Это вранье?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3957666/pub_6062cdda3ebe7f2d789a8ce1_6062ce7ffa23f523d343d 556/scale_1200

Dr.X
24.06.2022, 12:29
Причём тут количество подшипников, когда мы говорим об интегральных величинах, экспорте и импорте продукции машиностроения, в целом? Производство подшипников упало, производство условных колёсных пар для железнодорожного транспорта выросло, в разы, и чего?

Всё своё иметь невозможно, и не нужно. Начиная с картона для тетрапака, ну не было необходимости, теперь появилась, что это хайтек какой? Через месяц начнут производить свой. Как с отбеливанием бумаги. Ну не было необходимости, дешевле купить. Теперь производят. И чего? Завтра будет дешевле купить, перестанут производить. Это всё хрень, неважная от слова совсем. Важно иметь своё в критически важных областях техники, а не в ширпотребе, для производства которого не требуется ни ума ни сообразительности, даже дурачка-лучника можно использовать для такого производства.

Team_Leader
24.06.2022, 12:45
Где мы оборудование возьмем, из чего цех построим? Свое машиностроение при смерти.
оно не при смерти. Его нет. Для этих видов технологического машиностроения - для текстильной, легкой, упаковочной промышленности - его нет.
При это шлейф тянется по сути с советских времен, когда все технологически передовое производство технологически передовых машин и оборудования этой направленности отавалось нынешним небратьям по СЭВ, а с 1970тых - и партнерам из капстран.
При этом свои инвестиции в это резались, поэтому своя производственная база осталась - ну это как если бы в локомотивостроении м ыостановились бы на уровне паровозостоения.
И если до конца 1980тых там еще были поаытки какие-то поделки на коленке клепать типа экзотически гибридной конструкции ткацкого станка АТПР, то в начале 90тых это все быстренько сдохло за падением спроса от своей промышленности и неконкурентоспособности с иностранными аналогами, на сегодня этих заводов просто нет уже в природе. Снесены.

Добавлено через 2 минуты
Производство подшипников упало, производство условных колёсных пар для железнодорожного транспорта выросло, в разы, и чего?
де не в разы.
Там довели до объемов советского выпуска, потом в начале 10тых, когда оказалось что разом надо списывать под миллион старых советских вагонов, срок эксплуатации которых прошел - клепали несколько лет по 100 тысяч вагонов и больше, потом случился кризис перепроизводства. когда оказалось, что больше вагонов производить невозможно - больше примерно 1,5 млн вагонов сеть вместить не может. Теперь делают примерно на советском уровне, но железка - одно из немногих исключений.
По легпрому. в 2003 еще перерабатывали в пряжу 350 тыс. тонн хлопка. на сегодня - 30.
По полиэфиру как была задница тогда - так остается и сейчас.

Добавлено через 5 минут
Причём тут количество подшипников, когда мы говорим об интегральных величинах, экспорте и импорте продукции машиностроения, в целом?
потому что колпары - это в сущности - если брать по критическую технологическую часть - подшипники. Вам перекрывают поток поставок подшипиков - вы не можете выпускать колпары. А все производство, развиваемое у нас по принципу "не заставляйте нас делать пластиковые тазики" последние 20 и 30 лет - у нас висело на потоке импортных комплектующих. ABB и т.п. Критическая технология. И тупых большевиков производство подшипиков - было. При умных последователях - производство подшипников упоминалось один раз, когда в ДК бывшего московского подшипникового завода случился Норд-Ост. Все.
Я не говорю, что надо сдаваться - наоборот - надо максимально быстро решать вопрос с Украиной - и не лезть толкаться в Лобовую на Донбасс - надо отрезать от снабжений по правобережной Укриане. По Трассе Е95 - Белая Церковь, умань, но то, что без восстановдения в т.ч. подшипникового производства нам кранты - факт.
А этим пока даже никто в заднице не начал чесаться.

Добавлено через 2 минуты
Через месяц начнут производить свой.
невозможно. Мощностей не существует, цикл замещения года 2.
Закупка оборудования, изготовления, поставка. шефмонтаж и ввод в эксплуатацию и т.п....

Добавлено через 2 минуты
Вас сильно удивит, что, скажем, Британия - нетто-импортер машин и оборудования?
не удивит, но мы не Британия и не можем себе позволить много из того, чего может позволить она, с учетом того, что нам надолго идти в конфронтацию с "развитым миром"

Dr.X
24.06.2022, 12:54
оно не при смерти. Его нет.

А Вы расскажите не о тряпках и пряже, а о, скажем, атомной энергетике.

И внезапно окажется, что Росатом - абсолютный мировой лидер во всех направлениях этой области науки и техники.

И рядом никто не стоял, хоть по количеству возводимых новых реакторов, хоть по другим параметрам.

А у некоторых дурачков-лучников ничего нет, это суть проекция на всю страну своих личных (справедливых) представлений о своей личной никчёмности, не более того :cool:




не удивит, но мы не Британия и не можем себе позволить много из того, чего может позволить она, с учетом того, что нам надолго идти в конфронтацию с "развитым миром"

Ваш "развитый мир" - всего 10% человечества.

Из одного Китая Россия сейчас получает почти 50% от всего импорта продукции машиностроения. Так что не пытайтесь преувеличить важность "развитого мира".
Условно говоря, ушли Кейсайт и Роде и Шварц, зашли китайцы, Saluki Technology, ничем не хуже, от слова совсем. А мы (страна в целом) не покупали Saluki. Теперь будем. И в целом даже и не заметим, что что-нибудь изменилось.

Verner
24.06.2022, 13:18
Добро пожаловать в реальный мир, голубчики, совсем с ума сошли тут на форуме и в своих вузиках.
Ага, расскажите мне, производственнику, сказки про "реальный мир", откройте мне глаза, я же не вижу, где работаю и номенклатуру закупок...

А пример про атомку - классика демагогии, прям браво, как по учебнику) Осталось уточнить, что там из тысяч единиц номенклатуры АЭС своего, а сколько импортного?
А в атомной промышленности сменить производителя даже одной долбанной задвижки, это такое количество сертификаций по требованиям Ростехнадзора и РосАтомНадзора, на долгие годы. Не о каких "через месяц" речь даже близко идти не может.


Team_Leader,
Продолжая тему подшипников- их кроме того что нужно сделать, их нужно еще предварительно качественно отлить, шарикоподшипниковые стали одни из самых сложных и требовательных к соблюдению технологии и прочему. Группа SKF, кстати, экспорт значительно снизила ибо "товар двойного назначения", а свои заводы не перекроют потребность, плюс снова вопрос к качеству.

что без восстановдения в т.ч. подшипникового производства нам кранты - факт.

Таких отраслей без восстановления которого нам кранты- чуть больше чем дофига.
С/Х- семенной материал и инкубаторское яйцо- импорт. Комбайны и прочее- или импорт, или РостельМаш, который не сильно далеко ушел от "отверточной" сборки, сам зависит от импорта комплектующих
Нефтегазохим- оборудование импортное. Коммерсант писал про проблемы с серной кислотой ибо нет катализаторов. Бурение- импортное. Да всё, б"", импортное.
Фарма - там вообще полный атас, перекрой нам поставки лекарств и сдохнем медленно и мучительно. Аспирином жив не будешь.
И прочее прочее прочее.

Team_Leader
24.06.2022, 13:50
Россия: нетто-экспортер продукции машиностроения.
Британия: нетто-импортёр продукции машиностроения.
с какого перепоя?
Вот данные Росстата за январь-май 2021 года.
https://gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/134.htm
Экспорт машин и оборудования: 10,85 млрд. долл. США
Импорт машин и оборудования: 55,44 млрд. долл. США.
Сальдо - минус 44,59 млрд. долл. США?
Насколько я понимаю методологию - вооружения вполне себе входят в "машины и оборудование".
Может хватит, действительно, шапкозакидательства?
В экономическом плане в части машиностроения - мы примерно в томже положении, что и Великобритания. При том, что в Великобритании, например, все намного лучше в плане судостроения, чем у нас. Судостроение - тоже вооружения, кстати.
Только у Великобритании - содружество наций и колонии - де-факто как были так и остались (Австралия, Новая Зелландия, Канада), где никто не главном майдане Торонто не прыгает и не скачет, что "Канада не Британия" и "Лондоняку на гиляку", а нам свои не то, что колонии, а части метрополии - украина это часть нашей метрополии - приходится отвоевывать.
И еще неизвестно, чем ситуация с Казахстаном не приведи г-ди закончится.

Добавлено через 2 минуты
Осталось уточнить, что там из тысяч единиц номенклатуры АЭС своего, а сколько импортного?
вот вот!!!

Добавлено через 1 минуту
Коммерсант писал про проблемы с серной кислотой ибо нет катализаторов.
профессор Князев в Томске занимается я был недавно у него в инжцентре ТГУ, там. Уверен, все будет хорошо и за вменяемые деньги. Слава Богу. Но по катализаторам да - сейчас к осени запасы проедим - начнется перманентная жопа. там где посложнее, чем серная кислота и базовая нефтехимия

Добавлено через 59 секунд
А Вы расскажите не о тряпках и пряже, а о, скажем, атомной энергетике.
одна отрасль из сотен. Ну слава Б-гу, хоть здесь кое-что.

Добавлено через 2 минуты
Из одного Китая Россия сейчас получает почти 50% от всего импорта продукции машиностроения.
тем не менее, сам Китай по даже такой казалось бы "простой" теме, как текстильное машиностроение - на 50 и более% своих потребностей зависит от импорта машиностроительной продукции из того же ЕС. Германия, Швейцария, и не все номенклатурные позиции европейского производства можно заменить китайским, индийскими или турецкими.

Добавлено через 5 минут
Условно говоря, ушли Кейсайт и Роде и Шварц, зашли китайцы,
да никто не ушел, потому что для начала с нашим микроскопическим рынком оборудования (который зависит от микроскопического масштаба отраслей) - никто из производителей тут даже складов запчастей не держал. Никого по сути и не было. Покупайте на Эксворкс или FCA, максимум на FOB - импортируйте сами. А там вас еще российская таможня обложит - какого хрена везете оборудование, купленное напрямую у изготовителя, а где у вас "разрешение на использование торговой марки". "А не параллельный ли у вас импорт" (ага, для промышленного оборудования). Только коммерческие представительства (мультибрендовые, что называется, потому что монобренд себя не прокормит, что-то продавать надо каждый год, а не 1 машину, пусть и за 10 млн. долл. раз в 10 лет) 2-3 человека и все. Я уж не говорю про сервисных инженеров.
И послать нафик российский рынок для этих господ - большой проблемы вообще нет, только от лишних расходов избавиться.
Вопрос, конечно, к прошедшим 20 годам под девизом "не заставляйте нас делать пластиковые тазики", в то время, как диверсифицирующие мощности по тойже нефтерепеработки, тот же параксилол, терефталевую кислоту и (о ужас) полиэфирное волокно - строили (в некоторых случаях про запас, даже не вводя в эксплуатацию - строили и консервировали) - делали все и Сауддиты, и Катар и т.д.
Пока есть деньги и доступ к рынку технологий и оборудования.
А мы 8 лет понимали, что идем к войне, но в заднице и не почесались.
"Все хорошо, прекрасная маркиза".

Hogfather
24.06.2022, 14:32
Хоть меня не спрашиваюсь, но я выскажусь. Тезисно.
1. Что санкции взбодрили промышленность, как ковид до этого айтишников, с этим я согласен. Использовать же термин эвентуального противника "драйвер роста" в контексте ура-патриотической копипасты, на мой взгляд, моветон. Медведь, балалайка и атомный реактор рулят.
2. В отличии от всегалактических специалистов во всем, я работал только в области судоремонта, тяжелого машиностроения и металлургии. Везде есть проблемы. Еще во времена СССР серьезно занимался диагностикой шарикоподшипников для авиастроения, там и тогда были проблемы с "квадратными" шариками. В общем, там, где надо что-то сделать по технологии отличной от вырубания топором из куска металла, были и есть проблемы с качеством. ОТК, отчасти, решало эту проблему. Но процент брака лучше не писать.
3. Основная современная проблема, на мой субъективный взгляд, заключается в том, что топ-менеджеры на тех производственных предприятиях, с которыми я работал, не производственники, а финансисты. Ставленники банков или просто аффилированные с кем следует хорошие люди. Поэтому и есть отчасти проблемы, описанные выше.
4. Что делать? "Перестройку начни с себя" (с)

Ну, и необходимый саундтрек к первому сообщению: https://www.youtube.com/watch?v=vuFFYObr8ZU

Рената
24.06.2022, 14:42
4. Что делать? "Перестройку начни с себя" (с)
Можно мне также тезисно, что я должна конкретно делать в сложившейся ситуации?

Hulio
24.06.2022, 15:50
Переходим на бидоны под молоко, сталь у нас пока есть, аж девать не куда.
Вы в Омерике живете? - Каждую неделю или чаще в каждом и дворе выстраивается очередь в ожидании цистерны с молоком.

Добавлено через 50 секунд
Можно мне также тезисно, что я должна конкретно делать в сложившейся ситуации?
проколоть шилом еще одну дырку в поясе

Dr.X
24.06.2022, 15:57
Ага, расскажите мне, производственнику, сказки про "реальный мир", откройте мне глаза, я же не вижу, где работаю и номенклатуру закупок...

Я, видите ли, тоже в реальном производстве, и сижу и знаю, и в том числе в части импортозамещения всякого разного, банальных СВЧ-разъёмов, да, равных привычным буржуйским нет, однако в целом целая куча всего будет заменена, притом даже до смешного, кое-где российские микросхемы обратно на белорусские, под соусом импортозамещения, как ни странно, просто прицепом в куче, а в итоге изделия станут несколько хуже, зато полностью независимыми технологически от как некоторые тут называют это меньшинство "развитого мира", и при этом ничего страшного не случится, небо не рухнет на землю, уже со следующего года никаких проблем не ожидается, в части технологической зависимости, в части изделий, какие я имею в виду. И чего? :cool:

А пример про атомку это не демагогия, а самая что ни на есть реальная реальность. От этого вас и корёжит. Что полностью рушит Вашу картину мира. :cool:

Martusya
24.06.2022, 15:57
Можно мне также тезисно, что я должна конкретно делать в сложившейся ситуации?

Ишь хитрая какая. Все хотят тезисно и что делать. Можно даже без кто виноват. С этим более-менее разобрались

Dr.X
24.06.2022, 16:10
Фарма - там вообще полный атас, перекрой нам поставки лекарств и сдохнем медленно и мучительно. Аспирином жив не будешь.
И прочее прочее прочее.

Почти всё что Вы пишете не соответствует действительности. Запчасти для импортного нефтегазового оборудования делают в России уже, просто вам не докладывают.

Условный инсулин мало того что делают, так и экспортируют, притом что это именно полный цикл, полная технологическая независимость. Максимум Вы могли бы начать ля-ля на тему, что типа своё хуже по качеству (что не соответствует действительности).

В целом Ваши фантазии вызывают здоровый смех. Много чего в паршивом состоянии, но говорить, что ничего нет - бред сумасшедших, которые тут на форуме и в вузиках реального мира не видели уже лет по 30, а то и никогда вообще. :cool:

Добавлено через 5 минут
с нашим микроскопическим рынком оборудования (который зависит от микроскопического масштаба отраслей) - никто из производителей тут даже складов запчастей не держал. Никого по сути и не было".

Вы несёте явный бред, не имеющий никакого отношения к реальности. Даже условная компания Anapico, если говорить о приборах (мы начали с Кейсайт и Роде и Шварц), хотя зашла на российский рынок вот буквально вчера - в 2018 вроде бы году, и то не просто "держит тут все запчасти", а и почти 100% ремонта приборов осуществляет внутри России, с использованием этих самых "запчастей", лишь только в может 5% случаев если не меньше, отправляя приборы на ремонт за пределы России. Да у всех так было и есть.

Verner
24.06.2022, 16:11
От этого вас и корёжит. Что полностью рушит Вашу картину мира.
Да судя по засраному Вами почти в каждой теме форуму, корежит как раз Вас)
Мою картину мира ноунейм с форума вряд ли изменит, особенно когда ноунейм с повадками жЫрного тролля.
Засим с Вами дискусс прекращаю, на это сообщение можете не отвечать, не тратьте ресурс импортной клавиатуры (нашу клаву долго ждать придется в случае поломки:))

Вы в Омерике живете? - Каждую неделю или чаще в каждом и дворе выстраивается очередь в ожидании цистерны с молоком.
Пусть будет в омерике, не разу не видел)

Dr.X
24.06.2022, 16:21
Да судя по засраному Вами почти в каждой теме форуму, корежит как раз Вас)
Мою картину мира ноунейм с форума вряд ли изменит, особенно когда ноунейм с повадками жЫрного тролля.
Засим с Вами дискусс прекращаю, на это сообщение можете не отвечать, не тратьте ресурс импортной клавиатуры (нашу клаву долго ждать придется:) в случае поломки)

Правду не грех и написать больше одного раза, это не засирание форума, а будни информационной войны с такими как Вы в том числе, чтобы не только лишь Вы формировали мозги молодого поколения, зашедшего на этот форум :cool:

Кстати, у меня лично дома клавиатура китайская. Но где нужно они российские. Производителей в достатке.

Вот, например:

https://aonikol-ru.turbopages.org/turbo/aonikol.ru/s/produkciya/

Нужно будет, и для домашних пользователей сделают. Но ведь не нужно будет, китайский ширпотреб дешевле. Сказать-то что хотели? :cool:

Рената
24.06.2022, 16:31
Ишь хитрая какая. Все хотят тезисно и что делать. Можно даже без кто виноват. С этим более-менее разобрались
:yes:
Это ж мое любимое: "Уважаемые коллеги, сразу переходим ко второму извечному вопросу".

Dr.X
24.06.2022, 16:31
В экономическом плане в части машиностроения - мы примерно в томже положении, что и Великобритания. При том, что в Великобритании, например, все намного лучше в плане судостроения, чем у нас.

Это неправда. То есть совсем. Не соответствует действительности.

Много ли, скажем, мелкобритания построила стратегических атомных подводных крейсеров за последние лет двадцать? Вот то-то и оно. Таково оно, бремя белого человека (России), всё такого уровня есть - своё - а у мелкобритании ничего не осталось такого уровня. Даже атомные станции строить разучились. То есть буквально. Как Украина. Типичная страна третьего мира, просто мировой центр финансового мошенничества, тем пока и жива.

Лучник
24.06.2022, 17:02
мелкобритания построила стратегических атомных подводных крейсеров за последние лет двадцать?

Нет смысла рассматривать оную Британию отдельно. Это часть общемирового производственного процесса.

А вот нам реально придется самим. Добро, если китайцы что-то продадут. А могут и зажопить.

Даже если все вообще будем делать сами. Как корейцы с их чучхе. Лично я не против. Но быстро не выйдет. А ждать не все готовы.

Team_Leader
24.06.2022, 20:16
Dr.X, 2 авианосца. За последние 10 лет...

Dr.X
24.06.2022, 20:17
Нет смысла рассматривать оную Британию отдельно. Это часть общемирового производственного процесса.

А вот нам реально придется самим. Добро, если китайцы что-то продадут. А могут и зажопить.

Даже если все вообще будем делать сами. Как корейцы с их чучхе. Лично я не против. Но быстро не выйдет. А ждать не все готовы.

Опять высер на тему, что англосаксы это весь мир, а Россия - Северная Корея.

Ещё раз канделябром по морде: всё население коллективного Запада, англосаксы и их холопы, все вместе взятые, со всеми своими неграми и прочими японцами - чуть более 10% населения мира.

90% населения мира - свободный мир, частью которого является Россия.

Так что все ваши ля-ля не имеют отношения к действительности, никакого, совсем.

Англосаксы часть мирового производственного процесса только в том смысле, что жрут невозобновляемых природных ресурсов и изделий промышленности, в основном азиатской, на триллион долларов в квартал, взамен давая несколько кликов мышкой. Во всех других смыслах они не часть мирового производственного процесса. А паразитировать вечно не получится, гиперинфляция "резервных валют" уже не вопрос принципа, а вопрос времени, и уже не очень долгого.

А 90% человечества без 10% паразитов всяко не пропадут. :cool:

Team_Leader
24.06.2022, 20:24
Вы несёте явный бред, не имеющий никакого отношения к реальности. Даже условная компания Anapico, если говорить о приборах (мы начали с Кейсайт и Роде и Шварц), хотя зашла на российский рынок вот буквально вчера - в 2018 вроде бы году, и то не просто "держит тут все запчасти", а и почти 100% ремонта приборов осуществляет внутри России, с использованием этих самых "запчастей", лишь только в может 5% случаев если не меньше, отправляя приборы на ремонт за пределы России. Да у всех так было и есть.
Я не про лабораторные приборы говорю, а про конкретное промоборудование. Никто из нижеперечисленных фирм не имеет сервисных центров и складов запчастей в России:
Rieter
Trützchler
Schlafhorst
Andritz
Monforts
Zimmer
Neumag
Barmag
Stäuble
Brückner
Picanol
Dornier
Benninger
Sahm
Alma-Saurer
Laroche
SHW
Walbrich
Karl Mayer
Takamaz
Это все оборудование, связанное с базовыми жизненными потребностями.
Мори Секи, правда, есть завод в России, но, понятно, всю номенклатуру не закрывает

Dr.X
24.06.2022, 20:53
Разве на этих фирмах свет клином сошёлся? Я почти все их вижу в первый раз, не слышал никогда об их существовании. И что с того, что они не держат в России запчастей? Кейсайт и Роде и Шварц в своей области закрывали в России 95% рынка на двоих, а эти ваши фирмы - что? Какова их доля российского рынка была? Может, 0,1% на всех? А может у них сфера деятельности какие-нибудь тряпки и шерсть, которые вам близки, так весь объём рынка так мал, что если ещё и на всех этих разделить, то конечно им нет смысла держать "запчасти" в России, равно как и в России никто не заметит их ухода, как и в случае с Кейсайт и Роде и Шварц. И да, средства измерений - это не "лабораторное", это конкретно составные части конкретных измерительных и испытательных стендов во всех отраслях промышленности, странно, что Вам это неочевидно.

Добавлено через 15 минут
Если уж у Вас на тряпках и шерсти свет клином сошёлся, и Вы всерьёз считаете это важным, то, извольте: постоянно что-то открывается

https://aftershock.news/?q=node/1123346

и оттуда прошёл по

https://sdelanounas.ru/blogs/147203

В Ивановской области открылось крупнейшее в России предприятие по производству трикотажного полотна

С вводом предприятия «Унтекс Родники» в регионе создадут более 500 рабочих мест, а доля трикотажного полотна, производимого в Ивановской области, составит 75% от общероссийского выпуска. Новое производство расположенно в особой экономической зоне «Иваново». Аналогов такого современного производства в России нет.

Потребности страны в 2021 году более чем на 80% покрывались трикотажным полотном импортного производства. По оценкам, реализация проекта компании «Унтекс Родники» увеличит объем российского производства трикотажных полотен на треть и снизит импортозависимость.

Лучник
24.06.2022, 21:44
чуть более 10% населения мира.

Население не равно по экономическим возможностям, по владению технологиями.
От многих проку стране ноль (как от Вас, например :laugh:)

Негры в какой-нибудь Сомали, возможно, и хорошие, добрые люди. Но вот с автопромом, например, помочь нам не могут. А французы - могли бы, да пока не хотят.
Гранту уже представили - без подушек, без АБС, без автомата.
Оно, конечно, лучше, чем ничего. Но хуже, чем та же Гранта при французском участии.

Dr.X
24.06.2022, 23:02
Население не равно по экономическим возможностям, по владению технологиями.
От многих проку стране ноль (как от Вас, например :laugh:)

Негры в какой-нибудь Сомали, возможно, и хорошие, добрые люди. Но вот с автопромом, например, помочь нам не могут. А французы - могли бы, да пока не хотят.
Гранту уже представили - без подушек, без АБС, без автомата.
Оно, конечно, лучше, чем ничего. Но хуже, чем та же Гранта при французском участии.

Видите ли, дурачок лучник, жить тем, чтобы придумывать технологии, невозможно.

Когда Вы (в смысле понятно, что не вы лично) придумали новую технологию, которая всем круче существующей, и недорогая - это одно.

А когда Вы придумали технологию, которая на 0,2% превосходит существующие, а цену обозначаете, чтобы целую вашу страну кормить, притом жрать любите в десять горл, как не в себя, то покупатели скажут, что им эта технология не нужна, у них и так всё хорошо.

Таким образом, любому здраво мыслящему человеку (то есть не Вам) очевидно, что первичные невозобновляемые природные ресурсы много важнее, чем "технологии", в том смысле что на ресурсах целая страна может жить, а на продаже "технологий" - может жить только до тех пор, пока иллюзия того, что они живут продажей технологий поддерживается печатным станком, съехавшим с катушек.

Это ровно то, о чём недавно говорили на ПМЭФ Путин, Миллер, и другие.

Продолжая эту мысль: да, у "Запада" проблема, так как по-честному жрать они должны даже не в соответствии с объёмом экономики пропорционально доле в населении мира, а ещё меньше, так как у этих 10% населения мира нет 10% ресурсов мира :cool:

Даже Ваш пример с Грантой - об этом. О том, что мы можем и на упрощённых автомобилях поездить, пока сами не научимся делать лучше, и ничего такого в этом нет, эти автомобили будут прекрасно ездить, ещё и стоить будут дешевле, и будут более доступными населению. Зато если эту ситуацию довести до предела, распространив на все сферы жизни и технологий, сразу станет очевидным, что ресурсно обеспеченные страны будут жить не так комфортно, но, в целом, без особых проблем, а ресурсно дефицитные страны столкнутся с голодом и холодом. Потому что не смогут приобретать ресурсы за единички и нолики в компьютерах, если ресурсно обеспеченные страны не смогут или не захотят поставлять ресурсы в обмен на эти фантики, чтобы на эти фантики купить себе чуток комфорта. Ровно поэтому курс рубля растёт. И он может вырасти хоть до уровня десять рублей за доллар. :cool:

З.Ы. В большей степени говорю это для студентов, которые, надеюсь, читают этот форум. С дурачками-лучниками и так всё ясно, иллюзий не питаю. :cool:

Team_Leader
24.06.2022, 23:42
Dr.X,
Так в Родниках таки все оборудование импортное. Таки успели да санкций. Да. Что там прям самый большой - это больше пиар. Ничего необычного там нет.
Вот, а то оборудование, что я перечислил имеют спмое прямое отношение к таким вещам, как:
- ОАК и МС-21
- Росатом (Юматекс),
- вещи попроще типа автопрома и автомобильных шин.

Dr.X
25.06.2022, 06:54
И что? Вы тут недавно плакали, что сама ткань импортная.

Вас ткнули в реальность, что таки ткань при необходимости всё же по щелчку пальцев российская. Потому как в тряпках и шерсти ничего из ряда вон нет, это уровень технологий для серьезной страны как для человека - покакать. Обычное дело.

Вы даже глазом не моргнули, начали пытаться перевести тему на то что "оборудование импортное". Так ясное дело, что импортное, если хорошее и стоило разумные деньги. И будет импортное, точно такое же, но китайское, если не будет необходимости сделать самим. И это нормально. Не тот это уровень технологий, тут нет ничего критически важного.

Однако, при необходимости будет российское, сначала запчасти, как сейчас к иностранному оборудованию для нефтегазовой отрасли, на предприятиях ОПК делают, в рассуждении диверсификации, гражданской продукции, и вот это вот всё, а при очень большой необходимости и само оборудование будет своё. И время на это ещё лет двадцать+, пока и имеющегося нового, вчера вступившего в строй (вот, в частности в Родниках) достаточно.

Так что не вижу вообще никаких проблем в этой конкретной частной теме, тряпки можно и большей частью готовые покупать в условной Турции, это совершенно нормально. А самим сосредоточиться на чём-то более важном, например, вооружениях. Чтобы реальные ресурсы были защищены реальными вооружениями. А разных прокладок за них кто угодно продаст сколько скажем. :cool:

Лучник
25.06.2022, 07:05
В большей степени говорю это для студентов, которые, надеюсь, читают этот форум. С дурачками-лучниками и так всё ясно, иллюзий не питаю.
Вряд ли тут попадаются студенты. И читают они (если появляются) не только то, что вы умное (или условно умное) пишете, но и ура-патриотическую хрень, которая множит умное на ноль.

А так да: я за Гранту порадовался даже. И ресурсы, понятно, важнее технологий.
Но это все в среднесрочной перспективе.
Ну а есть ли она у нас - зависит от работы с населением.

Dr.X
25.06.2022, 07:11
а то оборудование, что я перечислил имеют спмое прямое отношение к таким вещам, как:
- ОАК и МС-21
- Росатом (Юматекс),
- вещи попроще типа автопрома и автомобильных шин.

Иметь отношение они могут сколько угодно. Важны ресурсы. Касаемо шин, внезапно оказывается, что условные шины в Европах делали из российской сажи, а своего у них даже технического углерода нет. Дикари, как есть.

Касаемо МС-21 важно не "имеют отношение", а совсем другое. Единственные в мире это поставщики, или кроме перечисленных Вами пары десятков фирм условной Германии (притом, что производство у них в Азии, а в Германии только офисы, и счета, куда деньги переводить), в остальном мире, в частности в Азии, есть ещё пара тысяч таких же, ничем не хуже.

Всё же где 10% населения мира, живущих в долг, а где 90% населения мира, живущих своим трудом. Отсюда и естественно.

Лучник
25.06.2022, 07:11
А что, партайгеноссе Team, скажете про Чайковский комбинат шелковых тканей?

ХЗ почему "шелковых". Это, видимо, как Ижевский мотозавод. На КШТ никогда не было никакого шелка, как на "мотозаводе" давным давно выпускают не мотоциклы, а ракеты.

Но все-таки интересно: большущее было предприятие. И до сих пор что-то там работает. Ткани для спецовок они что ль производят. Или как-то так.

Советское оборудование должно же было сохраниться. Можно на этом что-то соткать?

Dr.X
25.06.2022, 07:26
Никаких ракет на Аксион-холдинге - Ижевском мотозаводе не выпускают, хотя и входят в состав Московского института теплотехники.

Выпускают они для ракетной техники электронику, электронные модули, это да, но составные части ракет это не ракеты. Дурачок-лучник в своём репертуаре, знаний никаких, совсем, а строчит. :cool:

avz
25.06.2022, 07:33
Вам перекрывают поток поставок подшипиков - вы не можете выпускать

...ничего.
Любую продукцию машиностроения, станки и оборудование, всё, что выпускается с помощью станков и оборудования.

Добавлено через 2 минуты
С вводом предприятия «Унтекс Родники» в регионе создадут более 500 рабочих мест

Крохотная фирмочка.
Первым местом моей работы был мостоотряд-59 ЗАО "Уралмостострой".
Крохотное предприятие на 700 рабочих мест. Я там был один ИТ-шник, больше было и не надо.
Раздувать пузыри по поводу открытия такого "сратегически важного" предприятия... могут только розовые пони из облисполкома.

Добавлено через 1 минуту
ткань при необходимости всё же по щелчку пальцев российская

Пока не сломалось оборудование. Потом, судя по информации от Тима, будет узбекская.

Dr.X
25.06.2022, 07:41
Раздувать пузыри по поводу открытия такого "сратегически важного" предприятия... могут только розовые пони из облисполкома.

Важно не число работников, а объём продукции. 60 тонн в день тканей - закрывает заметную долю российского рынка. Так что не надо ля-ля.

Кроме того, я наоборот подчёркиваю, что здесь нет ничего стратегических важного, обычное дело, для серьезной страны как для человека покакать, а Вы похоже не можете осознать прочитанное. Просто обычное мелкое предприятие, тем не менее, опровергающее плакания не будем показывать пальцем кого, что якобы нет российских тканей :cool:



Пока не сломалось оборудование. Потом, судя по информации от Тима, будет узбекская.

Тут вообще сказочники знатные. У дурачка-лучника вон на Ижевском мотозаводе ракеты делают. Не удивлюсь, что Тим был на предприятиях "своей" отрасли лет двадцать назад крайний раз, а остальное время только сидит в кресле проректора и ничего не делает, кроме составления планов стратегического развития и технологического рывка. :cool:

Hulio
25.06.2022, 07:51
(
Гранту уже представили - без подушек, без АБС, без автомата.
я так 15 лет ездил и ничего жив. Но Вы забыли, что еще без гидрача (раньшн стоял глючный электроусилитель). А это фигово - в смысле попой из парковки фиг вырулишь. Да и цена 800 минимум у автобарыг, да еще в кредит наверное только.

Dr.X
25.06.2022, 08:33
...ничего.
Любую продукцию машиностроения, станки и оборудование, всё, что выпускается с помощью станков и оборудования.

Не могу понять, почему Вас так возбуждает идея, что в России нет подшипников.

Разумеется, эта идея не имеет ничего общего с реальностью.

В России почти двадцать (!!!) предприятий, производящих подшипники любых видов, притом, что они даже экспортируются, и не только в пределах бывшего СССР, а именно что в дальнее зарубежье, поскольку качественнее китайских. При этом для условного велосипеда дешевле закупить в Китае, что совершенно нормально, и никак не влияет на устойчивость государства.

Добавлено через 29 минут
Ещё раз медленно для тупых: Россия самостоятельно производит подшипники всех видов и классов.

То что в количественном выражении в разы меньше, чем в СССР, ну так то такое. Технологии изменились. Сейчас у них и срок службы в среднем гораздо выше, чем лет 50 назад, когда они были весьма ненадёжны.

Не секрет, что у условных комбайнов производительность сейчас в разы (!!!) выше, чем лет 30 назад, отсюда и естественно, что их нужно в разы меньше. Потому и подшипников нужно в разы меньше. Что здесь неясного? Если бы танки делали тысячами, а не сотнями, то подшипников нужно было бы на танки в 10 раз больше. Нужно ли? Если будет нужно, то всё есть, весь спектр. А для велосипедов и в Китае купить не грех. Напоминаю, что важны только подшипники для промышленности, для прокатных станов и прочих БелАЗов, а не для велосипедов :cool:

Team_Leader
25.06.2022, 09:36
А что, партайгеноссе Team, скажете про Чайковский комбинат шелковых тканей?

ХЗ почему "шелковых". Это, видимо, как Ижевский мотозавод. На КШТ никогда не было никакого шелка, как на "мотозаводе" давным давно выпускают не мотоциклы, а ракеты.

Но все-таки интересно: большущее было предприятие. И до сих пор что-то там работает. Ткани для спецовок они что ль производят. Или как-то так.

Советское оборудование должно же было сохраниться. Можно на этом что-то соткать?

Щелковых, потому что исторически все филаментные (непрерывные, в противовес к дискретным - штапельным) химические волокна называли искусственным шелком (шелк - единственное натуральное филаментное волокно), поэтому комбинаты по переработки синтетического волокна называли шелковыми, скромно опуская слово "искусственное". Технологически - да, оборудование для переработки шелка и филаментных нитей относится к одной грурпе (когда-то относилось). Вообще все текстильное оборудовпние делится на 4 группы по типу волокна: филаментное (для непрерывных нитей, "шелковое", хотя между машинами по переработке стекловолокна или полиамидной нити, или, например, арамид - еще одно наше больное место - на сегодня уже мало общего, принципы похожи, но взаимозаменяемосьи нет), коротко-штапельное (до 60 мм длины волокна, "хлопковая штапельная диаграмма" - хлопок, полиэфир, штапельная вискоза),
До 120 мм - шерстяная (шерсть, ПАН-волокно), свыше 150 мм - лубяная (лен, конопля).
Чайковский на сегтдня, я знаю, уже даано перерабатывает штапельку.
По советскому оборудовпнию 2 фактора:
1. Текстилтные машины испытывают сильные динамические и вибрационные нагрузки, сопоставтмые с таковыми, например, для автомобилей. С учетом, что последнему советскому оборудовпнию больше 30 лет, в то время как технический срок эксплуатации текстильных машин не превышает 20 лет.
2. Технические и асмортиментные возможности. Советские ткацкие станки имели ширины 1 метр, редко немного больше. Сейчас такие ткпни никому не нужеы, надо 2 метра. Советские станки не имели, например, механизма обрезной кромки (обемпечивает стабильность ткани по ширине, прямолинейность нитей утка), соответственно, те ткани, которые выпускались на тех станках не отвечают современным ТУ.
3. Экономический фактор. Сейчас не 1999 год, когда фабрики были в простое 3 года, максимум 5 (и то, из ищначальных мощностей больше миллион тонн по прядению к 1999 остались только 350 тысяч, осиальные уже успели порезать). Если мощности были невостребоваеы 20 лет, естесивенно они демонтированы. В нулевые максимально активно выводились невостребованные советские мощности. Сейчас есть только то, что работало последние 10 лет. Там советских мощностей осталось очень мало. Провентов 10-15. Остальное порезано.
Уже в 2008 постдефолтный 1999 года эфыект щапуска пррстаивающих мощностей не работал, потому что уже не было избыточных мощностей. Все, что было невостребовпно или нерентабельно - нешадно выводилось.
На сегодня самая жопа у нас даже не ткачество, а прядение. Потому что приучили, что выгоднее сидеть на импортной пряже, отсюда все текстильщики порезали прядение. Отсюда все проекты по волокну - будь то полиэыир, гидрат-целлюлоза или льняной тли конопляный коттонин упираются в разрыв цепочки в России именно в части прядения

Добавлено через 3 минуты
И что? Вы тут недавно плакали, что сама ткань импортная.

Вас ткнули в реальность, что таки ткань при необходимости всё же по щелчку пальцев российская. Потому как в тряпках и шерсти ничего из ряда вон нет, это уровень технологий для серьезной страны как для человека - покакать. Обычное дело.

Вы даже глазом не моргнули, начали пытаться перевести тему на то что "оборудование импортное". Так ясное дело, что импортное, если хорошее и стоило разумные деньги. И будет импортное, точно такое же, но китайское, если не будет необходимости сделать самим. И это нормально. Не тот это уровень технологий, тут нет ничего критически важного.

Однако, при необходимости будет российское, сначала запчасти, как сейчас к иностранному оборудованию для нефтегазовой отрасли, на предприятиях ОПК делают, в рассуждении диверсификации, гражданской продукции, и вот это вот всё, а при очень большой необходимости и само оборудование будет своё. И время на это ещё лет двадцать+, пока и имеющегося нового, вчера вступившего в строй (вот, в частности в Родниках) достаточно.

Так что не вижу вообще никаких проблем в этой конкретной частной теме, тряпки можно и большей частью готовые покупать в условной Турции, это совершенно нормально. А самим сосредоточиться на чём-то более важном, например, вооружениях. Чтобы реальные ресурсы были защищены реальными вооружениями. А разных прокладок за них кто угодно продаст сколько скажем. :cool:
Вы сейчас воспроизводите логику рассуждений незабвенного Е.Т. Гайдара.
Однако, если будут какие противоречия с ятурцией (а потенциал их никуда не девался), то наши солдаты будут бегать в шкурках пасюка.
Не говоря про то, что ничего по щелчку пальцев не решается.

Добавлено через 13 минут
И что? Вы тут недавно плакали, что сама ткань импортная.

Вас ткнули в реальность, что таки ткань при необходимости всё же по щелчку пальцев российская. Потому как в тряпках и шерсти ничего из ряда вон нет, это уровень технологий для серьезной страны как для человека - покакать. Обычное дело.

Вы даже глазом не моргнули, начали пытаться перевести тему на то что "оборудование импортное". Так ясное дело, что импортное, если хорошее и стоило разумные деньги. И будет импортное, точно такое же, но китайское, если не будет необходимости сделать самим. И это нормально. Не тот это уровень технологий, тут нет ничего критически важного.

Однако, при необходимости будет российское, сначала запчасти, как сейчас к иностранному оборудованию для нефтегазовой отрасли, на предприятиях ОПК делают, в рассуждении диверсификации, гражданской продукции, и вот это вот всё, а при очень большой необходимости и само оборудование будет своё. И время на это ещё лет двадцать+, пока и имеющегося нового, вчера вступившего в строй (вот, в частности в Родниках) достаточно.

Так что не вижу вообще никаких проблем в этой конкретной частной теме, тряпки можно и большей частью готовые покупать в условной Турции, это совершенно нормально. А самим сосредоточиться на чём-то более важном, например, вооружениях. Чтобы реальные ресурсы были защищены реальными вооружениями. А разных прокладок за них кто угодно продаст сколько скажем. :cool:

Важно не число работников, а объём продукции. 60 тонн в день тканей - закрывает заметную долю российского рынка. Так что не надо ля-ля.

Кроме того, я наоборот подчёркиваю, что здесь нет ничего стратегических важного, обычное дело, для серьезной страны как для человека покакать, а Вы похоже не можете осознать прочитанное. Просто обычное мелкое предприятие, тем не менее, опровергающее плакания не будем показывать пальцем кого, что якобы нет российских тканей :cool:





Тут вообще сказочники знатные. У дурачка-лучника вон на Ижевском мотозаводе ракеты делают. Не удивлюсь, что Тим был на предприятиях "своей" отрасли лет двадцать назад крайний раз, а остальное время только сидит в кресле проректора и ничего не делает, кроме составления планов стратегического развития и технологического рывка. :cool:
Вообще, конечно, для 60 тонн в сутки 500 человек это мало персонала. 500 человек это персонал типовой фабрики 400 тонн в месяц (20 тонн в сутки). На 60 в сутки (1200 тонн в месяц, не гигант, но приличный комбинат, с учетом, что там трикотажное производство и отделка, там должно быть больше, человек 1500, поэтому 60 тонн в сутки там сейчас скорее всего нет, а будет только с какой-нибудь 2рой или треттей очередью).
По доле рынка, если это 1200 тонн в месяц это примерно 13000 тонн в год. Сейчас по пряже Россия перерабатывает 200 тыс тонн. Ну прирост 5%. При этом объем потребления текстиля на российском рынке всего 2-2,5 млн. Тонн, из них х/б - примерно миллион (то, что в советское время мы выпускали сами, и да, даже если это дерьмовый уровень технологичности, вопрос, а что делать еще населению в малых городах нечерноземья, чтоб не мотаться вахтенным методом на работу в Москву) - то есть эта фабрика в Родниках примерно 1% российского рынка х/б продукции и меньше 0,5% рынка текстиля всего.
При этом то, что мы профукали рывок химволокон, у нас по ним вообше ничего, полиэфир к 90тому году только начал выходить, а сейчас это 60% мирового рынка, при том, что у нас все сырьевые ресурсы для этого есть - иначе, чем безоьращием назвать нельзя. "Не заставляйте нас делать пластиковые тазики".
И на самом деле это прямой и критический вопррс обороноспосоьности.
Факт именно в том, что по имеюшимся мощностям мы и не можем экипировать более 250-300 тысяч сосиава лействующей армии. Это текстиль, полиэфир и арамиды.
Отсюда и мобилизвция, и все остальное.

nauczyciel
25.06.2022, 10:22
Про технологии в электроэнергетике мне запомнились слова зам. директора института "Уралэнергосетьпроект" Мешбанка Константина Ароновича: "Мы проводим изыскания на глаз, проектируем с потолка, строим абы как, обслуживаем через раз, а оборудование работает десятилетиями, в 2-3 раза переживая проектный срок службы. Почему? А потому что в наши стандарты заложен гигантский запас "от дурака".
В общем, не нужны сложные технологии там, где можно обойтись простыми. Сейчас, когда поставки оборудования той же АВВ под вопросом, эксплуатация прямо сильно радуется, что сейчас навтыкаем релюшек от ЧЭАЗ, и забудем про сложные универсальные терминалы АВВ, функции которых в лучшем случае только на 20% реализуются в силу того, что не нужен универсальный терминал там, где можно просто реле поставить. А руководство почему-то требовало именно микропроцессорное оборудование. Типа оно лучше именно потому, что микропроцессорное. А эксплуатации эту свистоперделку программировать приходится, и она с трудом понимает, что такое программирование.
Отмечу, что у производителей реле проблем особых не наблюдаются - они дико радуются увеличившемуся в разы спросу на традиционное оборудование, берут заказы и делают традиционные электромеханические реле.
В общем, в энергетике, действительно, санкции оказались двигателем экономики. По крайней мере у меня в семье. Если у меня в части диагностики оборудования работа всегда была и всегда будет, то у супруги - проектировщика оборудования автоматики электростанций и подстанций периодически были простои. А сейчас у неё очередь из электростанций на проектирование на ближайшие три года, проектировщиков дикобешено не хватает.
В атомной энергетике, кстати, ничего особенного я не наблюдаю - достижения и проблемы такие же, как и не в атомной энергетике.
И очень похоже, что к нам на кафедру вернётся доцент, ушедший в АВВ около 12 лет назад. Сейчас она в АВВ на простое, и что будет к сентябрю - непонятно. В любом случае, производственник на кафедре - это большой плюс.

avz
25.06.2022, 10:35
Не только подшипников не хватает, но и проектировщиков. И не только в энергетике.
Они, конечно, тоже по щелчку появятся.

Лучник
25.06.2022, 11:30
Щелковых, потому что исторически все филаментные (непрерывные, в противовес к дискретным - штапельным) химические волокна называли искусственным шелком (шелк - единственное натуральное филаментное волокно), поэтому комбинаты по переработки синтетического волокна называли шелковыми, скромно опуская слово "искусственное". Технологически - да, оборудование для переработки шелка и филаментных нитей относится к одной грурпе (когда-то относилось). Вообще все текстильное оборудовпние делится на 4 группы по типу волокна: филаментное (для непрерывных нитей, "шелковое", хотя между машинами по переработке стекловолокна или полиамидной нити, или, например, арамид - еще одно наше больное место - на сегодня уже мало общего, принципы похожи, но взаимозаменяемосьи нет), коротко-штапельное (до 60 мм длины волокна, "хлопковая штапельная диаграмма" - хлопок, полиэфир, штапельная вискоза),

Интересно! Спасибо. Всегда думал, что это какая-то странная ошибка у нас.

nauczyciel
25.06.2022, 12:18
Они, конечно, тоже по щелчку появятсяНе появятся. 10 лет образование инженеров-электриков деградировало. Если, допустим, сейчас осознают всю глубину деградации и зальют высшую школу деньгами, восстановят загрузку студентов занятиями (увеличат очные часы) - преподавателей мы не наберём. Лет пять как минимум придётся восстанавливаться хотя бы до уровня 2012 года.
Хорошо хоть лаборатории в моём ВУЗе сохранили (которые сейчас простаивают), но далеко не во всех ВУЗах так.

avz
25.06.2022, 13:02
Не беспокойтесь, сейчас придет ДрХ и расскажет, как это все быстро и просто сделать.
Всё же хорошо.
Всё идет по плану ((С) Е. Летов, а не то, что Вы сейчас подумали)

Dr.X
25.06.2022, 13:23
Специалистов высокого класса быстро не воспитаешь, это очевидно.

Как и очевидно то, что специалистов действительно высокого класса много не требуется.

Это даже писатели-фантасты ясно понимали. Как там у Айзека Азимова:

http://lib.ru/FOUNDATION/professia.txt_with-big-pictures.html

Есть около десяти тысяч людей, подобных тебе, Джордж, и от них зависит технический прогресс полутора тысяч миров (с)

Больше чем есть (а есть мало) - не нужно


- А как же остальные? Те девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять человек, которые никогда не попадут сюда? Нельзя, чтобы все эти люди чувствовали себя неудачниками. Они стремятся получить профессии и получают их. Каждый может прибавить к своему имени слова "дипломированный специалист по тому-то или тому-то". Так или иначе каждый индивид находит свое место в обществе. Это необходимо.

На их воспитание достаточно пять-десять лет. То есть проблемы в сущности не имеется :cool:

avz
25.06.2022, 15:09
Ну вот, видите. Всё хорошо. Объясните электростанциям, что проектировщики им не нужны.

Больше чем есть (а есть мало) - не нужно

Dr.X
25.06.2022, 15:54
Ну вот, видите. Всё хорошо. Объясните электростанциям, что проектировщики им не нужны.

Проектировщики электростанций это есть те, кого можно обучить за 10 лет практики работы. Это не штучный товар, не выдающиеся физики-теоретики, к примеру, здесь не нужны особые способности, талант, божья искра, если угодно, это обычная рутинная инженерная работа.

nauczyciel
25.06.2022, 16:04
Проектировщики электростанций это есть те, кого можно обучить за 10 лет практики работы. Это не штучный товар, не выдающиеся физики-теоретики, к примеру, здесь не нужны особые способности, талант, божья искра, если угодно, это обычная рутинная инженерная работа.Всё верно - нужны обычные инженеры. И качество подготовки этих обычных инженеров последние 10 лет старательно уничтожали. Результат - дефицит инженеров, которые хотя бы разъединители с выключателями не путают.

Dr.X
25.06.2022, 16:15
Будет нужда - будут готовить снова и таких инженеров. Смотрю на студентов бакалавриата даже - вполне вменяемые, не глупее нас.

nauczyciel
25.06.2022, 16:43
Так и есть - будем готовить. Но эффект будет не сразу, а лет через пять после возобновления финансирования системы образования. А инженеры нужны прямо сейчас. Ждём очередное Чагино, в общем.
Студенты точно не глупее нас, только вот нас учили, а их не учат. Конечно, сейчас больше возможностей для самостоятельного обучения, но я уверен, что обучение с преподавателем гораздо эффективней. Практика это мнение подтверждает - желающих разбираться с релейными схемами и нести ответственность (в том числе уголовную) за их работоспособность почему-то не наблюдается. Даже за неплохую зарплату.

Лучник
25.06.2022, 17:21
Никаких ракет на Аксион-холдинге

Знаю я, что там выпускают. У меня от этого предприятия есть даже благодарность за плодотворное сотрудничество :)

Dr.X
25.06.2022, 18:31
Знаю я, что там выпускают. У меня от этого предприятия есть даже благодарность за плодотворное сотрудничество :)

Дурачок лучник пытается упираться, надеясь, что я дам спуску.

Не дам. Видите ли, это предприятие и мне знакомо, и бывал там, и люди оттуда приезжали не раз, и для меня они электронные модули делали. Так что поясняю вам ещё раз: это не Воткинский завод, это Ижевский мотозавод, и ракет там не делают, электроника для ракет это не ракеты :cool:

Но если Вы настолько баран, что пытаетесь доказать обратное, можете попробовать указать наименования ракет. Посмеёмся вместе. :cool:

Лучник
25.06.2022, 19:15
Посмеёмся вместе.

Пикадор с бараном должны смеяться по очереди :laugh:

Dr.X
25.06.2022, 20:15
То есть наименований не будет?

Что и требовалось доказать :cool:

avz
25.06.2022, 21:28
Будет нужда

То есть сейчас её нет?

Hulio
25.06.2022, 22:16
Пусть будет в омерике, не разу не видел)

ну вот, еще одна дочь офицера спалилась - в Питере и некоторых районах Мск - будничное явление.

Dr.X
26.06.2022, 07:54
То есть сейчас её нет?

Учитывая то, что объём потребляемой электроэнергии только растёт, и находится на исторических максимумах, очевидно, что её кто-то вырабатывает, значит кто-то строит электростанции, и прочие линии передач, кто-то проектирует, и т.д., отсюда приходим к выводу, что потребность не критическая, в стране достаточно людей с необходимыми знаниями и опытом, осталось поучить молодёжь, Вы же не думаете, что все носители этих знаний и опыта вдруг умрут в течение пары лет, и не успеют передать их? Так что в целом всё нормально. :cool:

avz
26.06.2022, 08:09
объём потребляемой электроэнергии только растёт, и находится на исторических максимумах, очевидно, что её кто-то

усиленно продает потребителям. То есть создавая условия для потребления.
Есть и свободные мощности, у меня под боком, в соседней деревне. Оборудование германское, монтировали турки. Потребности в российских специалистах действительно нет.

Ну и, как и с тканями, "исторический максимум" это хорошо, конечно. Но колебания там где-то около 10% за последние 10 лет. Не 200%. Значительно меньше, чем пропагандистское влияние фразы "исторический максимум" на тех, кто не в состоянии открыть статистику.

Team_Leader
26.06.2022, 13:59
как и с тканями, "исторический максимум"
... был году эдак в 1989.
Текущие уровни производства по разным видам (шерстяные, льняные, х/б, синтетические) находятся на уровне 0-30% от максимума

Dr.X
26.06.2022, 16:35
Есть и свободные мощности, у меня под боком, в соседней деревне. Оборудование германское, монтировали турки. Потребности в российских специалистах действительно нет.


У Вас в деревне "последняя миля", распределение электроэнергии, а мы говорим о проектировании генерирующих мощностей, а не о монтажных работах у вас в квартире или деревне.

Наброс не засчитан.



... был году эдак в 1989.
Текущие уровни производства по разным видам (шерстяные, льняные, х/б, синтетические) находятся на уровне 0-30% от максимума

Господь с Вами. Взять хоть строительство. Даже в части строительства именно только жилья советский максимум 1980-х давно в прошлом, строили и строят больше. И так во многих других сферах. Совокупно объём промышленного производства России - 2022 процентов на 20 превосходит объём промышленного производства РСФСР - 1989. Конечно, в некоторых сферах это не так. Допускаю, что в части тряпок и шерсти Вы правы. И что? Значит в чём-то другом рост по отношению к 1980-м кратный, в разы.

Team_Leader
26.06.2022, 17:47
Господь с Вами. Взять хоть строительство. Даже в части строительства именно только жилья советский максимум 1980-х давно в прошлом, строили и строят больше. И так во многих других сферах. Совокупно объём промышленного производства России - 2022 процентов на 20 превосходит объём промышленного производства РСФСР - 1989. Конечно, в некоторых сферах это не так. Допускаю, что в части тряпок и шерсти Вы правы. И что? Значит в чём-то другом рост по отношению к 1980-м кратный, в разы.
нигде кратного в разы нет, потому что наша промышленность (пеперабатывающая) работает на внутренний рынок, она не экспортная, поэтому больше, чем скушает внутренний рынок, она произвести не может, так как не может продать. Поэтому выше уровней 1990 года по выпуску ни по одной отрасли нет. Ну где-то там из-за изменения технологической структуры потребления может быть прирост 20-30%.
В большинстве случаев отрасли восстановились на уровне 60-70%.

Добавлено через 1 минуту
Dr.X, да, и строительство не относится к промышленности. Энергетика относится, строительство - нет, другой ОКВЭД.

Добавлено через 13 минут
Учитывая то, что объём потребляемой электроэнергии только растёт,
ну, вообще говоря, потребление электроэнергии последние 10 лет только стагнировало.
Там был номинальный рост в пределах 1% причем 10 лет подряд.
И это определенная проблема для генерирующих проектов, реализованных около и чуть позже 2010 года, потому что их стоили из расчета совсем другого роста, который не состоялся.
Да и ВВП, который у нас есть сейчас в 2020-22 годах такой, который должен был быть уже в 2009 году при сохранении темпов роста 2005-2008 года. То есть у нас 10 лет нет по сути экономического роста.
Это базовые и хорошо всем известные вещи.

Добавлено через 10 минут
Для понимания, индекс производства электроэнергии 2020 года к 2010 - 106,31%, к 2008 - 106,09%.
Это очень мало по сравнению с другими промышленно развитыми странами.
И этот номинальный рост - это только увеличение потребления населения. Там вообще нет роста промышленного потребления за эти годы. Это очень хорошо показывает рост промышленного производства. И по большому счету заход в тупик существующей экономической модели.
Хорошо, существовавшей до 24.02.2022

Добавлено через 1 минуту
Для справки - среднегодовой мировой рост производства электроэнергии в 2010тых +2.4%, то есть у нас рост был в 2 раза меньше среднемирового.

Dr.X
26.06.2022, 17:53
нигде кратного в разы нет, потому что наша промышленность (пеперабатывающая) работает на внутренний рынок, она не экспортная, поэтому больше, чем скушает внутренний рынок, она произвести не может, так как не может продать. Поэтому выше уровней 1990 года по выпуску ни по одной отрасли нет.


Это базовые и хорошо всем известные вещи.

Никак не могу понять, Вы действительно проректор? То есть это не какой-то прикол, погоняло, это должность? И при этом Вы действительно так мыслите? Это какой-то позор.

Пример - первое что случайно пришло в голову - могу накидать ещё десятки вариантов - сжиженный природный газ. Сколько такого производила РСФСР в 1989 году? Во сколько не то что раз, а тысяч раз рост к 2022 году? Вы, батенька, *издите как дышите, а дышите Вы часто :cool:

Добавлено через 4 минуты
Dr.X, да, и строительство не относится к промышленности. Энергетика относится, строительство - нет, другой ОКВЭД.

Вам Ваши ОКВЭД мозги отбили вконец. Я же, как физик, поясню Вам, что строительство жилых домов потребляет по кооперации множество самых разных изделий промышленности, от стальной арматуры и прочего бетона до унитазов и электрических проводов с канализационными трубами и прочими ванными и раковинами. Это всё, от межкомнатной двери до краски на стены или стекла в окне - не изделия промышленности? Вы точно проректор?

Team_Leader
26.06.2022, 17:57
сжиженный природный
это тоже самое, что трубопроводный природный газ, только в другой упаковке.
Часть газа, который раньше весь шел в трубу - отправили на СПГ. Но ОК, рост. Только в структуре ВВП - это просто замещение одного другим, и все. баланс ноль.
По добыче газа - в 90том было около 500 млн. кубов. Сейчас несколько больше 700. Это никак не кратный рост.

Dr.X
26.06.2022, 18:03
То есть у нас 10 лет нет по сути экономического роста.
Это базовые и хорошо всем известные вещи.

Что ни фраза, то такой перл, что снова и снова хочется спросить, Вы действительно проректор, а не деревенский дурачок? Всем здраво мыслящим людям совершенно очевидно, что именно в России был последние 20 лет реальный рост экономики, в то время как в странах Запада виртуальные цифры роста ВВП обеспечены были лишь печатным станком, в частности в США эти деньги печатает частная лавочка, а государство их "занимает", поэтому отношение госдолга к ВВП сейчас на максимуме, превыщающем максимумы Второй Мировой. Короче: если очистить "рост ВВП" стран Запада от эмиссии денег, то окажется, что реального роста у них уже лет 20 как не было, а был - внезапно - спад. :cool:

Team_Leader
26.06.2022, 18:10
Вам Ваши ОКВЭД мозги отбили вконец. Я же, как физик, поясню Вам, что строительство жилых домов потребляет по кооперации множество самых разных изделий промышленности, от стальной арматуры и прочего бетона до унитазов и электрических проводов с канализационными трубами и прочими ванными и раковинами. Это всё, от межкомнатной двери до краски на стены или стекла в окне - не изделия промышленности? Вы точно проректор?
И что дальше?
Первое - кратного роста промпроизводства все равно нет.
А второе - специалисту по прядению или крашению натурального или химического волокна от роста производства, допустим, стекла (хотя даже он не кратный) - ни холодно ни жарко - его компетенции для стекольного производства никак не применимы, там свои специалисты есть. И у проректора само собой голова болит куда своих специалистов приткнуть, в какие проекты, чтобы с этого денюжку на науку получить и в 2-Наука показать.
Естественно, где-то точно точечный рост есть. не очень большой.
Но это не оправдывает ситуацию позорного провала производства по ряду жизненно важных отраслей, которые у нас были. И это никак не оправдывается сказочками про "шестой технологический уклад и замещение продуктов никакими технологиями высокими" - нет, это ложь, потому что ничего постиндустриального мы с вами носить не стали, а носим тот же текстиль только импортными производства, как и сказочками "не заставляйте нас делать пластиковые тазики" - что дескать у нас такое крутое высокотехнологическое государство, что нам всякий старотехнологический отстой не нужен - еще раз нет, потому как производство текстиля у нас в разы ниже, чем в любой технологически и промышленно развитой стране: США, ИТАЛИЯ, Гармания, Япония, Ю.Корея и т.д.
У нас имеет место критическая импортозависимость по жизненно важным материалам и изделиям.
И если концепция продовольственной безопасности до мозгов нашего начальства дошла, то вопросов безопасности по этой части - нет.

Добавлено через 3 минуты
Всем здраво мыслящим людям совершенно очевидно, что именно в России был последние 20 лет реальный рост экономики,
кому???
Мишустину?
Силуанову?
Путину?
По-моему вещи самоочевидные.
У нас очень большие экономические проблемы. Да, во многом они обусловдены внешними факторами. Да - нынешняя ситуация с Украиной - это вынужденная мера, чтобы эти внешние факторы перебороть и выйти из тупиковой модели развития, но никак не следствие грандиозных успехов.
По большому счету, я хуже вещь скажу, мы профукали по сути потенциал и творческую энергию последнего мощного советского поколения конца 70-тых - 80тых годов рождения, так как годы их активной трудовой деятельности пришлись на годы 10летней стагнации в экономике.

Dr.X
26.06.2022, 18:10
это тоже самое, что трубопроводный природный газ, только в другой упаковке.

Что ни фраза, то такой перл, что снова и снова хочется спросить, Вы действительно проректор, а не деревенский дурачок? (c) :)

Вам слово "сжиженный" ни о чём не намекает? Подсказка: есть огромные предприятия, самая что ни на есть промышленность, которая производит продукт, которого раньше не производила... рост в тысячи раз по моим скромным оценкам, чтобы не переходить к бесконечностям... а у Вас оказывается, СПГ - это "то же самое, что трубопроводный газ" Вопрос на логику, если это "то же самое", зачем сжижать? :facepalm:

Team_Leader
26.06.2022, 18:13
Рост у нас был до 2008 года. Причем, по-хорошему даже не с 2000, а примерно с 2004-2005 и примерно 3 года. Все. С 2008 года у нас роста нет.
Да, локально есть изменение структуры - замещение устаревших производств более современными - кое что из совресенных западных технологий локализовали для внутреннего рынка.
И все на этом.
Ну за сельское хозяйство взялись (и то за пределами черноземья успехов негусто). Все на этом.

Dr.X
26.06.2022, 18:19
Часть газа, который раньше весь шел в трубу - отправили на СПГ. Но ОК, рост. Только в структуре ВВП - это просто замещение одного другим, и все. баланс ноль.

Что ни фраза, то такой перл, что снова и снова хочется спросить, Вы действительно проректор, а не деревенский дурачок? (c)

Баланс, к Вашему сведению, не ноль. А сугубо положительный. Потому как вовсе не "часть газа, который раньше весь шёл в трубу - отправили на СПГ, а совсем другой газ, так что в итоге общий объём газа вырос, и существенно.

Баланс не просто не "ноль", а огромен: сейчас примерно 30 миллионов тонн СПГ. При сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 раз, а плотность СПГ примерно вполовину меньше от плотности воды. Это для перевода в "тысячи кубометров" :cool:

То, что это именно "сверх" подтверждается элементарной логикой, ибо объёмы поставок покупателям "трубопроводного" газа тоже выросли, и весьма значительно, а не уменьшились. :cool:

Team_Leader
26.06.2022, 18:20
зачем сжижать?
для транспортировки. И что? потом его разжижают и опять по трудам поставляют потребителям.
В химическом отношении это как был так и есть метан плюс небольшая фракция более тяжелых углеводородов. Все.
тем не менее, никакого ухода от критической зависимости от экспорта трубопроводного газа не произошло.
Мы как зависели так и зависим по поставкам бОльшей части газа трубопроводным потребителям.
Это ничего принципиально не меняет.
Ну захотел Новатек не платить Газпрому за Трубу и быть независимым в поставке, и чуть чуть диверсифицировать потребителей, - и что?
Где здесь рывок?
Рывок мог бы быть, если бы, например, углубить степень переработки добываемой нефти. Гидрокрекинг, допустим, полимеры (в т.ч. химволокна и последующую продукцию) и т.п. и вообще не гнать на экспорт сырую нефть, но у нас после 2014 года почти все проекты НПЗ и нефтехимии - нерентабельны из-за налогового маневра. замены экспортной пошлины на НДПИ.
Это конкретный косяк и стратегическая ошибка. Которая нам очень дорого стоила именно в виде отмененных и нереализованных проектов.

Dr.X
26.06.2022, 18:22
ничего постиндустриального мы с вами носить не стали,

И надеюсь не станем, в отличие от некоторых :cool:

https://aftershock.news/?q=node/1122483

Цукерберг объявил о запуске магазина цифровой одежды для метавселенной

Из комментариев там:

С голой *опой на морозе но в модных цифровых шмотках в метавселенной (с)

:cool:




для транспортировки. И что? потом его разжижают и опять по трудам поставляют потребителям.

Бинго. Вы совсем немного напрягли мозг, а уже сами ответили на свой вопрос. И то !!!. И то (!!!). Что - транспортировка! А "трубопроводный" эти "потребители" зачастую не имеют возможности получить, по причине отсутствия трубопроводов до них :cool:

Team_Leader
26.06.2022, 18:22
Dr.X, я Вам выше написал, по газу - да - 720 млн кубов против 500. И что? Где здесь в разы?
Да - СПГ - это новый ямальский проект. И что???
А почему мы как поставляли так и поставляем на экспорт гудрон (тяжелые нефтяные остатки первичной нефтепереработки) а не перерабатываем в другую более высокомаржинальную продукцию?

Dr.X
26.06.2022, 18:28
никакого ухода от критической зависимости от экспорта трубопроводного газа не произошло.

Никакой зависимости отродясь не было и нет. Она существует только в больном воображении Вас и подобных Вам. Зависимость - у получателей ресурсов. А не у тех, у кого их в достатке. Очевидно же :cool:

Добавлено через 4 минуты
И что дальше?
Первое - кратного роста промпроизводства все равно нет.

Во-первых, таки есть. Во многих отраслях. Но если уж мы начали про газонефте и вот это всё, то вот, к примеру, видео:

6TvBxtn3Dgs

Там для Вас и циферки нарисовали. По многим позициям рост - именно что кратный за период 18 лет, с грубо говоря 2000 года :cool: С 1989 - надо сравнивать точнее, но то что будет рост тоже очевидно.

Team_Leader
26.06.2022, 18:31
Dr.X, Димитриева в Телеграмм начитались? Ну-ну...
тут тоже пургу гонит, что типа наиболее устойчиывами будут экономики либо с очень низким индексом сложности (мы) либо со высоким (США), то есть владельцы ресуросв и владельцы технологий. И кто посерединке, типа немцев - будут в заднице.
Но это ошибка. При отсутствии своих технологий (Ямал-СПГ - полностью покупная лицензия процесса) - все равно остается зависимость первых от вторых и наоборот,
а технологическую самостоятельность техже немцев недооценивать не стоит, потому как свои технологии они просто держат не в форме лицензии, а в форме коммерческой тайны (ни Дорнье ни Монфортс свое оборудование в Китае никогда не производили и не производят), поэтому степень их контрольного пакета в глобальном технологическом портфеле не стоит недооценивать.
И То, что нам реально предстоит работать тяжело и засучив рукава тоже факт

Dr.X
26.06.2022, 18:50
Dr.X, Димитриева в Телеграмм начитались? Ну-ну...

В ролике приведены координаты, географические, новых заводов, и Вы можете сами увидеть их на спутниковых изображениях, хоть вражеского гугл, чтобы яндекс не пририсовал лишнего :facepalm:

Видеоролик, что я привёл в качестве примера, свидетельствует о создании практически с нуля ни много ни мало второй в мире по масштабам промышленности переработки нефти и газа. Само по себе титаническая задача. А это - мелкая мелочь на фоне всех достижений Путина :cool:



... устойчиывами будут экономики либо с очень низким индексом сложности (мы)

Наброс не засчитан, снова вдарю Вам канделябром по мордасам :cool:

У России экономика с очень высоким уровнем сложности, фактически мы и США наиболее развитые державы, можно сказать - сверхдержавы, производящие полный спектр всего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОГО :cool: От гвоздя (если он важен, например прецизионного подшипника) до атомной станции, от газировки (если она важна, тот же СПГ) до космического корабля.

Банально истребитель могут современный сделать только постоянные члены Совета Безопасности ООН (всего 5 стран, да, и то, насчёт Британии - уже не факт, да и Франция всё больше под вопросом) :cool:




При отсутствии своих технологий (Ямал-СПГ - полностью покупная лицензия процесса)

Это неправда. То есть - ложь. Тупая ложь. Вы соврамши. Не соответствует действительности. Не имеет отношения к реальности, и вот это всё :cool:

https://www.nipigas.ru/services/our-projects/yamal-spg/

На 4-й линии «Ямал СПГ» использована инновационная технология сжижения газа «Арктический каскад», основное технологическое оборудование российского производства. (с)




технологическую самостоятельность тех же немцев недооценивать не стоит, потому как

Есть нюанс. Вся промышленность Германии существовала единственно по доброй воле России.

https://aftershock.news/?q=node/1124365

То, что начиналось как смутное предчувствие сокращения поставок российского газа, теперь вполне реально. После того, как президент Владимир Путин сократил потоки на главном направлении в Европу на 60%, эксперты в администрации канцлера Олафа Шольца на этой неделе разработали сценарии, и ни один из них не привел к достаточным резервам, чтобы пережить зиму.

«Это был отрезвляющий момент», — сказал в пятницу в интервью радио Deutschlandfunk Клаус Мюллер, глава немецкого сетевого регулятора, известного как BNetzA. (с)

:cool:

Team_Leader
26.06.2022, 18:52
На 4-й линии «Ямал СПГ» использована инновационная технология сжижения газа «Арктический каскад», основное технологическое оборудование российского производства. (с)
да, да...

Владивосток, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. 4я линия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ, построенная на базе российского оборудования по собственной технологии НОВАТЭКа Арктический каскад, работает нестабильно.
Об этом глава НОВАТЭКа Л. Михельсон сообщил 3 сентября 2021 г. на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021).

Тезисы от Л. Михельсона:
плохо она работает,
бывают периодические остановки, но их меньше и меньше,
дело не в самой технологии,
полностью все оборудование сделано в России,
отечественным производителям еще нужно учиться,
претензии есть практически ко всем поставщикам оборудования на 4ю линию,
к производителям будут в т.ч. и финансовые претензии,
не будем отказываться от оборудования, его надо обязательно доводить его до ума. (https://neftegaz.ru/news/Gazohimija/695542-vef-2021-rossiyskoe-oborudovanie-na-4-y-linii-yamal-spg-rabotaet-nestabilno/#:~:text=4%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F% 20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%BF%D0 %BE,%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%20(%D0%92 %D0%AD%D0%A4%2D2021).)

Dr.X
26.06.2022, 18:56
да, да...

Владивосток, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. 4я линия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ, построенная на базе российского оборудования по собственной технологии НОВАТЭКа Арктический каскад, работает нестабильно.
Об этом глава НОВАТЭКа Л. Михельсон сообщил 3 сентября 2021 г. на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021).

Тезисы от Л. Михельсона:
плохо она работает,
бывают периодические остановки, но их меньше и меньше,
дело не в самой технологии,
полностью все оборудование сделано в России,
отечественным производителям еще нужно учиться,
претензии есть практически ко всем поставщикам оборудования на 4ю линию,
к производителям будут в т.ч. и финансовые претензии,
не будем отказываться от оборудования, его надо обязательно доводить его до ума. (https://neftegaz.ru/news/Gazohimija/695542-vef-2021-rossiyskoe-oborudovanie-na-4-y-linii-yamal-spg-rabotaet-nestabilno/#:~:text=4%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F% 20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%BF%D0 %BE,%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%20(%D0%92 %D0%AD%D0%A4%2D2021).)

Ну видите. Сами и подтвердили мои слова.

Вы сказали, что технология - иностранная, по лицензии.

Я сообщил Вам, что своя, родная, "Арктический каскад".

Михельсон не очень доволен полностью российским оборудованием, но к самой технологии "Арктический каскад" у него вопросов нет. У Вас тоже.

Бинго. Технология - российская, а воввсе не иностранная. Оборудование немного нестабильно, но - и тут Вы подтвердили мои слова - российское. Будет доведено до ума, обычное дело. И "Булава" не сразу полетела.

И чего?

Вывод - то что сказали Вы - тупая ложь, то, что сказал я - как обычно, правда :cool:

Team_Leader
26.06.2022, 18:58
Dr.X, это все понятно, что мы проблемы создать немцам сможем. Вопрос в том. что мы сейчас стоим перед большой дракой. Я скорее думаю, что в нее следует таки лезть, чем нет. Но в успехе я не уверен.
Впрочем, "мы-то все равно попадем в рай, они - нет".

Добавлено через 49 секунд
Dr.X, 3 линии по технологии Linde
Я сам под нее японские и корейские теплообменники поставлял, и точно знаю, что говорю.

Dr.X
26.06.2022, 19:41
Dr.X, 3 линии по технологии Linde
Я сам под нее японские и корейские теплообменники поставлял, и точно знаю, что говорю.

Вы опять неточны.

Михельсон: Глава "НОВАТЭКа" отдельно отметил, что "на третьей линии главный криогенник (криогенный теплообменник) будет уже построен в России "Северсталью" совместно с Linde". (с)

Так что и такого, что 3 линии сплошь импортные - такого нет. Учились медленно, но верно. :cool:

Team_Leader
26.06.2022, 23:03
Dr.X, их там много теплообменников. Там несколько ступеней и контуров. Часть из стали часть из аллюминия.

Verner
27.06.2022, 08:24
ну вот, еще одна дочь офицера спалилась - в Питере и некоторых районах Мск - будничное явление.
Провинция передаёт привет) Не москвой и Питером едины.

avz
27.06.2022, 11:30
У Вас в деревне "последняя миля", распределение электроэнергии, а мы говорим о проектировании генерирующих мощностей, а не о монтажных работах у вас в квартире или деревне.

C простаками так приятно спорить.
В соседней деревне - не догруженная гигаваттная яйвинская ГРЭС. Её переоснащали, чтобы кормить Краснотурьинск, через хребет 1000-ю ЛЭПку бросили.
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/245/P1020074.jpg
А Карабас-Дерибас решил, что 2/3 производства там сокращает.

=> не нужны ни ЛЭП, ни ГРЭС.

Добавлено через 48 секунд
это определенная проблема для генерирующих проектов, реализованных около и чуть позже 2010 года, потому что их стоили из расчета совсем другого роста, который не состоялся.

Именно.

nauczyciel
27.06.2022, 11:33
1000-ю ЛЭПку бросилиЭто ВЛ 500 кВ Северная - БАЗ. Я её в 2007 году проектировал :cool:

avz
27.06.2022, 14:51
Мне вроде говорили, что 1000-я. Но я не проверял, с цешкой не лазил :) Вам виднее

nauczyciel
27.06.2022, 15:01
avz, по количеству проводов в фазе легко определить. 2 провода в фазе - 330 кВ, 3 провода в фазе - 500 кВ, 8 проводов в фазе - 1150 кВ.

Dr.X
28.06.2022, 08:40
C простаками так приятно спорить.
В соседней деревне - не догруженная гигаваттная яйвинская ГРЭС.

Какая разница, что там в соседней деревне, или какой сосед каких кур в своём курятнике держит?

Вы за себя скажите. Вы начали с монтажных работ в ВАШЕЙ деревне.

Я пояснил Вам, простаку, что речь о проектировании электростанций, а не о монтаже электрического щита у Вас в сарае, это могут и узбеки, и турки, и возможно даже Вы.

Вы бы рассказали какая ГРЭС или АЭС у Вас в Вашей деревне.

А Вы сползли с темы, закричав, что где-то там у соседа есть электростанции.

:cool:

Лучник
28.06.2022, 09:03
C простаками так приятно спорить

Dr.X - не просто простак. Он испуганный простак.
Помимо всякой логики убеждает всех, что "все нормально, поставили раком, бинго, бинго!"
А зачем, спрашивается? Тем более, что выходит у него, мягко говоря, смешно?
Чтобы самому не так страшно было.

Хуже, конечно, другая крайность. Крайность из серии "всёпропало".
Этими у нас ФБ наполнен.
Dr.X, конечно, выглядит бодрее этих. Но нельзя же быть таким бараном :laugh:

Добавлено через 3 минуты
Вы бы рассказали какая ГРЭС или АЭС у Вас в Вашей деревне.

Это яйвинская ГРЭС как раз промышленность "деревни" Березники и обеспечивает.
Наука есть такая - география.
Стрррашно интересная. ;)

Dr.X
28.06.2022, 12:24
Dr.X - не просто простак. Он испуганный простак.
Помимо всякой логики убеждает всех, что "все нормально, поставили раком, бинго, бинго!"
А зачем, спрашивается? Тем более, что выходит у него, мягко говоря, смешно?
Чтобы самому не так страшно было.



Читая Ваши мысли обо мне, лучник, диагностирую у Вас наличие тяжёлого психического заболевания, какого именно сказать затруднительно, но жить в полностью выдуманном мире, очевидно, ненормально :cool:

Вам следует учиться хотя бы иногда принимать во внимание реальную реальность :cool:

Добавлено через 2 часа 44 минуты

Это яйвинская ГРЭС как раз промышленность "деревни" Березники и обеспечивает.
Наука есть такая - география.
Стрррашно интересная. ;)

Я ни о каких Березниках знать не знаю, я читаю что написано.

Человек написал сначала про монтаж у него в деревне, потом про - это его слова - электростанцию в соседней деревне :cool:

Лучник
28.06.2022, 12:42
диагностирую у Вас наличие тяжёлого психического заболевания

Если это так, я этого понять не смогу, поскольку если заболевание действительно тяжелое, то критичность к собственному состоянию у меня потеряна.

Я ни о каких Березниках знать не знаю, я читаю что написано.
Так и написано:

avz
Platinum Member
Регистрация: 11.01.2012
Адрес: Березники
Сообщений: 4,138

Название ГРЭС тоже было указано.
яйвинская ГРЭС

Dr.X
28.06.2022, 20:16
Если это так, я этого понять не смогу, поскольку если заболевание действительно тяжелое, то критичность к собственному состоянию у меня потеряна.

Верно. Я отмечал это ранее.

... ну что взять с дурачка, он ведь даже не может догадаться, что он дурачок...

Справедливости ради, если Вы над этим пытаетесь задуматься, то, возможно, не всё потеряно.

Лучник
28.06.2022, 20:54
Я отмечал это ранее.

Отмечать мало. Нужно делать оргвыводы. Зачем что-то писать человеку, который в силу заболевания этого не может понять? Где логика? :)

avz
29.06.2022, 07:22
Помимо всякой логики убеждает всех, что "все нормально, поставили раком, бинго, бинго!"

Если бы не было на этом форуме подтвержденной информации, что это дфмн, я бы подумал, что это развлекается один коллега. У него тоже всё в порядке, сахар вон дешевеет, зачем по 60 старались купить, он же всего 70 стал. И вообще все хорошо, чего вы депрессите.

И в другом тоже не может выйти за пределы желаемых представлений о реальности. Видит слово "деревня" - ну всё, значит деревня. На заборе же написано. Какая разница, что ГРЭС межрегионального значения, что "деревня" (два города ~250 тыс народа, мелочь, целом) единственная в России производит хлорид калия, магний и титан на десятке сравнительно крупных заводов... Не таких, конечно, распиаренных, как ткацкая фабрика на 500 человек, но так, тысяч по 4-8-11 работников.

И при этом, с его точки зрения, это нам

следует учиться хотя бы иногда принимать во внимание реальную реальность

Ну очень похоже на нашего персонажа, упомянутого выше.
Может быть, это хитрый план по наложению виртуальной реальности на подточенные ковидом мозги? Тогда это действительно хитрый план... Хотя персонаж-то у нас регулярно колется...

Лучник
29.06.2022, 07:52
Видит слово "деревня" - ну всё, значит деревня. На заборе же написано.

Это типичная семиотическая ошибка математика)) Математики привыкли рассуждать при помощи языка, в котором символы однозначны.

У Фоменко, кстати, та же петрушка.

Dr.X
29.06.2022, 21:10
Отмечать мало. Нужно делать оргвыводы. Зачем что-то писать человеку, который в силу заболевания этого не может понять? Где логика? :)

Так я не Вам писал. Я отмечал Ваше состояние для других читателей форума, которые в большинстве незарегистрированные тут даже, чтобы им было ясно и понятно :cool:



И в другом тоже не может выйти за пределы желаемых представлений о реальности. Видит слово "деревня" - ну всё, значит деревня. На заборе же написано. Какая разница, что ГРЭС межрегионального значения, что "деревня" (два города ~250 тыс народа, мелочь, целом) единственная в России производит хлорид калия, магний и титан на десятке сравнительно крупных заводов... Не таких, конечно, распиаренных, как ткацкая фабрика на 500 человек, но так, тысяч по 4-8-11 работников.

Вы, возможно, не в силах понять, но я ведь не думал, что деревня - это меньше десятка тысяч человек. Ваш городок с населением 250 тысяч человек деревня и есть. И то что Вы потом пишете, что там десять заводов, на которых работает по десять тысяч человек - тому подтверждение. Где же этому всему быть как не в деревнях? А управление бизнесом, получение прибыли с этих заводов - в Москве. А вред экологии - там. Не говорю, что это хорошо, но это так работает везде в мире. Грязь, пот, кровь, дымящие заводы - там, где населению иначе не заработать. Прибыль - в столицы.

Лучник
29.06.2022, 21:17
Так я не Вам писал.
Мне писали.

Читая Ваши мысли обо мне, лучник, диагностирую у Вас наличие тяжёлого психического заболевания,

И тогда. И сейчас вот снова :laugh:

Ну да ладно. Это означает лишь, что Вы лукавите и считаете мое заболевание все-таки не слишком тяжелым :laugh:

Добавлено через 6 минут
А вообще, я сам люблю потроллить своих "всепропально" настроенных друзей рассказами о том, как у нас всё хорошо.

Надо ж было напороться на такого чувака, который и меня в этом деле переплюнет.

:lol:

Dr.X
29.06.2022, 21:21
Это типичная семиотическая ошибка математика)) Математики привыкли рассуждать при помощи языка, в котором символы однозначны.

У Фоменко, кстати, та же петрушка.

Каждый перл от Лучника, где дело касается науки и техники, а не *****деть языком, как обычно - отменный бред :cool:

Уж где-где, а в математике запросто один и тот же символ на разных строчках может означать совсем разное. Пример - знак интеграла. Может влом писать несколько закорючек, ставят одну, и всё, а на одной строчке это интеграл объёмный, а на следующей уже поверхностный, упростили, а строчкой ниже - одномерный, ещё упростили :cool:




Мне писали.



И тогда. И сейчас вот снова :laugh:

Ну да ладно. Это означает лишь, что Вы лукавите и считаете мое заболевание все-таки не слишком тяжелым :laugh

Лучнику даже сами построения фраз моих ни о чём не намекают. Когда я пишу, что мол, дурачок-лучник не может догадаться, что он дурачок, он даже не может осознать, что о нём говорят в третьем лице, ровно потому, что обращение идёт не к нему, а к неопределенному кругу лиц (которые потом будут читать это) :cool:

Лучник
29.06.2022, 21:29
Пример - знак интеграла.

Видимо, вы дальше арифметики не продвинулись)
Лучнику даже сами построения фраз моих ни о чём не намекают.

Когда так пишете - другое дело. Процитированные мной предложения имеют обращения к лучнику.

Team_Leader
29.06.2022, 21:42
Это типичная семиотическая ошибка математика)) Математики привыкли рассуждать при помощи языка, в котором символы однозначны.
У Фоменко, кстати, та же петрушка.
вообще говоря, есть нечеткая логика и нечеткие множества в математике, которые в принципе помогают разрешить противоречия между детерминистским подходом базовой математики (дискретная логика, а корни из Талмуда, Каббалы и Средневековой схоластики - на это потратили 1000 лет, чтобы перейти от технологий Рима к технологиям Нового времени - для этого 1000 лет сидели и изобретали дискретную математику и логику, чтобы технологические изобретения описать формальным языком, правда в процессе кучу технологий потеряли (потому что не рассчитывали, что 1000 лет понадобится для разработки всего аппарата) и множественности значений в лингвистических описаниях. Там есть нечеткие множества, терм-множества, лингвистическая переменная, но этим, например, физики не занимаются. Физики - все на базе матана. А с теми, кто занимаются "другой математикой" - ВМК - им порой даже сложно найти общий язык.
Аксиология разная.
Но даже с нечеткой логикой - там все равно ограничение в том, что надо все преобразовать в имеющий ограничения формальный язык дискретной математики.
И все фундаментальные современные проблемы науки упираются в проблему создания нелинейной недискретной математики. На это может уйти еще 1000 лет, поэтому, да - мы может быть стоим сейчас таки не на пороге 6ого технологического уклада, а таки да - возможно нового средневековья.
Прогресса по развитию средств производства, что не связано и не зависит от роста вычислительных мощностей и - где это не недо, допустимя. сделали полную автоматизацию процесса еще на возможностях 486 процесса - и никакие Биг Дата, допустим, там даром не нужны - уже нет по большому счету лет 20. Скорости показатели эффективности технологических процессов не растут. Китайцы потихоньку копируют европейцев и все. А дальше прогресса нет, потому что упирается в физику и химию, по которым предел уже достигнут, нужна другая физика и другая химия. А этого нет, потому что нужна принципиально другая математика, не имеющая ничего общего с Каббалой, Талмудом и Средневековой Схоластикой.
Отсюда нужна другая философия, а дле нее - возможно - другая мифология, и т.д.

Добавлено через 3 минуты
кстати, возможно мы неправильно оцениваем алхимию.
Идейно неверно ее понимаем
Там может быть наш потенциал

Dr.X
30.06.2022, 09:29
кстати, возможно мы неправильно оцениваем алхимию.
Идейно неверно ее понимаем
Там может быть наш потенциал

Товарищи, напоминаю Вам, что этот человек занимал должность проректора в государственном университете, и занимался разработкой планов научно-технологического развития :cool:

Дать ему возможность продолжать, - значит совершить преступление против наших государства и народа, позволить и дальше лишать будущего нас и наших детей, и всё это за наши же, государственные, народные, деньги.

Да, хотя и неприятно, конечно, но есть логика намерений, и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений. Нужно, чтобы в университетах были люди, которые могут и хотят развивать страну. Так что заряжайте, и когда дам команду, стреляйте. А этого поставьте к стеночке, вот сюда. :cool:

mitek1989
30.06.2022, 11:03
А этого поставьте к стеночке, вот сюда.

Добавил уважаемого д.ф.-м.н. в список игнорирования :) Чего и всем остальным советую.

Martusya
30.06.2022, 15:31
Добавил уважаемого д.ф.-м.н. в список игнорирования :) Чего и всем остальным советую.

Чо оно в телеге не срет, там нынче самое отхожее место

Verner
30.06.2022, 16:24
Чо оно в телеге не срет, там нынче самое отхожее место
"Не каждый профессор долетит до середины Днепра"
В телеге таких подобных персонажей валом, а тут, в нашем заповеднике, штучный экземпляр. Вот и резвится в резервации...

Димитриадис
30.06.2022, 16:33
В телеге таких подобных персонажей валом, а тут, в нашем заповеднике, штучный экземпляр. Вот и резвится в резервации...
Причём наша резервация -самая гуманная :)

Лучник
30.06.2022, 16:33
Чо оно в телеге не срет, там нынче самое отхожее место

Он думает, тут много незарегистрированных юных читателей, которые его молча читают, восхищаются, и даже, возможно, любят.

Для них старается.

Dereza
30.06.2022, 16:36
В телеге таких подобных персонажей валом...

Там сегодня в одном довольно известном канале такой же товарищ в комментариях пишет на тему "вывсеврети про зарплату ППС". По его супердостоверным данным зарплата на ставку ассистента в любом вузе 150 тыс, доцента 200-250, профессора 300-350 плюс доплаты. Ассистенты летают на выходные в Андорру на лыжах кататься.

Димитриадис
30.06.2022, 16:37
Ассистенты летают на выходные в Андорру на лыжах кататься.
Следуя этой логике, доценты испытывают муки выбора - лететь на на Канары или на Мальдивы, а профессора - купить ли виноградник в Тоскане или виллу на берегу озера Комо.
Dereza, а где ваши виллы-виноградники? :)

Dereza
30.06.2022, 16:51
В среднем по его подсчетам доцент получает 5-6 млн в год, "авторитетный" доцент (с куполами, наверное) 7 млн. Профессор 10.

Димитриадис
30.06.2022, 16:55
В среднем по его подсчетам доцент получает 5-6 млн в год, "авторитетный" доцент (с куполами, наверное) 7 млн. Профессор 10.
Вряд ли это наивный дурачок. Пишет ложь совершенно сознательно и с холодной трезвой головой.

Dereza
30.06.2022, 16:56
Вряд ли это наивный дурачок. Пишет ложь совершенно сознательно и с холодной трезвой головой.
Конечно. Как и должно быть. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят неосведомленные.

Лежащая в основе всей этой лжи идея там прекрасно проговорена: ученые и ППС жрут немеряно денег, отдачи от них нет. Это тоже наивный дурачок не сформулирует.

Димитриадис
30.06.2022, 17:05
Лежащая в основе всей этой лжи идея там прекрасно проговорена: ученые и ППС жрут немеряно денег, отдачи от них нет. Это тоже наивный дурачок не сформулирует.
И кстати, недавно была информация про внесение в ГД законопроекта об отмене обязательного среднего всеобщего образования.
Нет, я не страдаю конспирологией. Но тут сама собой напрашивается фраза - "всё одно к одному".

Лучник
30.06.2022, 17:21
Так может этот "доктор" не баран, а сука? :smirk:

Я все-таки склонен о нем хорошо думать. Он все-таки просто баран. Звичайний.

Димитриадис
30.06.2022, 17:25
Так может этот "доктор" не баран, а сука?
"Кум докушал огурец
И ответил с мукою:
Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою"

(с)

Dr.X
30.06.2022, 20:22
Он думает, тут много незарегистрированных юных читателей, которые его молча читают, восхищаются, и даже, возможно, любят.

Для них старается.

На сейчас:

Кто на форуме
Присутствуют: 416 (8 пользователей и 408 гостей)


Таки да, гостей в 50+ раз (!!!) больше :cool:

Добавлено через 4 минуты
Конечно. Как и должно быть. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят неосведомленные.

Лежащая в основе всей этой лжи идея там прекрасно проговорена: ученые и ППС жрут немеряно денег, отдачи от них нет. Это тоже наивный дурачок не сформулирует.

Справедливости ради, сама идея о том, что отдача от российской науки непропорционально мала - справедлива полностью. Я тут же на форуме не очень давно запостил текст (копию статьи со стороннего ресурса) о том, что не пора ли российской науке в условиях западных санкций активнее начать приносить пользу Родине, народу, так из здешних завсегдатаев почти все поголовно начали кричать о том, что как же так, как это вообще можно так ставить вопрос - приносить пользу Родине, не, так дело не пойдёт, мы, мол, не умеем, и не хотим, мы только кушать изволим :cool:

А то и вовсе:


https://aftershock.news/?q=node/1126198

Силовики задержали ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Владимира Мау, рассказали два источника РБК близких к следствию.

Во вторник 29 июня с участием Мау проводились следственные действия, рассказал РБК его знакомый. Позавчера ночью Мау вызывали на допрос, в РАНХиГС идут обыски, подтвердил другой знакомый ректора академии.

Позднее пресс-служба ГУ МВД по Москве подтвердила задержание Мау. «Ректору РАНХиГС Владимиру Мау предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств РАНХиГС. Он проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбужденному в отношении бывшего заместителя министра просвещения Российской Федерации Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергея Зуева и других лиц», — говорится в сообщении.



И кстати, недавно была информация про внесение в ГД законопроекта об отмене обязательного среднего всеобщего образования.
Нет, я не страдаю конспирологией. Но тут сама собой напрашивается фраза - "всё одно к одному".

Вот всем пример чудовищной лжи :cool:

Человек покакал всем нам на голову, обернув это в слова "была информация" :cool:

У кого была? У меня - не было. Такие дела.

Лучник
30.06.2022, 20:48
Кто на форуме
Присутствуют: 416 (8 пользователей и 408 гостей)

Точно ведь, так и думает :laugh:

Dr.X
01.07.2022, 22:21
Точно ведь, так и думает :laugh:

Я показал то, что показывает форум. А как это трактовать - это Ваш выбор, по мне очевидно, что читающих в разы (а бывает что и десятки раз) больше, чем пишуших.
Я, вот, к примеру, постоянно читаю сайт "Война и мир", но ничего не написал там за уже 10+ лет :cool:




Добавлено через 5 часов 30 минут
https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/167679

Уровень уверенности граждан России в завтрашнем дне достиг максимального значения с 2005 года, 61% россиян спокойны за свое будущее, заявила советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова.

"Уверенность в завтрашнем дне, вот здесь мы видим достаточно высокий уровень оптимизма, обращаю внимание, что за весь период наблюдения начиная с 2005 года
мы получили максимальное значение уверенности в завтрашнем дне - 61%, такого не было, в 2020 году там было еще 54%, в 2014 - 55%, тем не менее, вот это максимальное значение",
- сказала Михайлова на заседании научного совета ВЦИОМ на тему: "Ценностная консолидация и/или размежевание российского общества на фоне СВО".

По ее словам, доля тех, кто не чувствует уверенности в будущем, снизилась на 20% по сравнению с 2021 годом.


https://aftershock.news/?q=node/1126709

В Германии и Чехии взрывной рост спроса на печи и камины

В Германии печи сейчас пользуются повышенным спросом по всей стране и уже считаются дефицитными.

Представитель Центральной ассоциации по санитарии, отоплению и кондиционированию воздуха (ZVSHK) сказал, что с началом войны на Украине спрос на печи и камины резко вырос".

Спусковым крючком для этого, очевидно, являются как стремительный рост цен на газ и мазут, так и опасение, что отопление зимой будет под вопросом. «Люди встревожены или даже напуганы», — говорят в ассоциации.
По крайней мере, некоторые клиенты, вероятно, не получат свою печь до конца зимы. По данным ассоциации, время ожидания в некоторых случаях составляет год.
По всей стране насчитывается около 2000 компаний по строительству печей.

Соответственно, ажиотаж на печи не ограничивается Германией. "Загрузка мощностей охватывает всю Германию и даже всю Европу.

...

Как растут онлайн-продажи, 2 квартал 2022 года

- Плиты 353%

- Камины 330 %

- Печи на твердом топливе 312 %

...


https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/167565

В Германии разбираются, где катарский газ

Поставки российского газа из-за ограничения мощности «Северного потока» упали. И в Германии начали разбираться, где катарский газ, о котором столько говорил Берлин.

«20 марта Роберт Хабек (министр экономики) объявил о том, что Катар обеспечит газ в короткие сроки, чтобы заменить российские поставки.
К сожалению, федеральное правительство не может или не хочет сказать через три месяца, получим ли мы хоть один кубометр газа из Катара в 2022 году»,
— написал в Twitter заместитель председателя фракции партии ХДС в бундестаге Йенс Шпан.


:cool: :cool: :cool:

Team_Leader
02.07.2022, 15:57
Товарищи, напоминаю Вам, что этот человек занимал должность проректора в государственном университете, и занимался разработкой планов научно-технологического развития :cool:

Дать ему возможность продолжать, - значит совершить преступление против наших государства и народа, позволить и дальше лишать будущего нас и наших детей, и всё это за наши же, государственные, народные, деньги.

Да, хотя и неприятно, конечно, но есть логика намерений, и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений. Нужно, чтобы в университетах были люди, которые могут и хотят развивать страну. Так что заряжайте, и когда дам команду, стреляйте. А этого поставьте к стеночке, вот сюда. :cool:
А вы, дорогуша, все эти вопросы переадресуйте себе. Почему, на дворе 2022 год, а наши "выдающиеся работаюшие в реальном секторе физики" все еще обсуждают технологии каменного века - катарский газ.
Гле ходь одна поставленная 6а воорудение лазерная пушка? Бластеры? Где хоть один джедайский меч?
2022 мать его год, мы уже должны были на Альфа Центавру летать как в Сочи в отпуск, а вместо этого наши магистпалтные овйнеры пусть и суперэкоеомично летают медленнее Боига 707 и Ту-104.
Где ваша физика, когда почти за 60 лет так и не освоили термоядерную энергетику, и нас все кормят сказками?
Прстроили этот адронный коллвйдр. И шо? Что-то там получили???
Или вам слабо признаться, что для дальнейшего кракания этого мира там стоит щаглушка на уровне АдминистраторЪ, и толку никакого?
Так что, к себе вопросы.
Россия гибнет, а в войсках ни одного джедайского меча!
Господа, война на пороге, а мы не готовы!

Dr.X
02.07.2022, 18:10
А вы, дорогуша, все эти вопросы переадресуйте себе. Почему, на дворе 2022 год, а наши "выдающиеся работаюшие в реальном секторе физики" все еще обсуждают технологии каменного века - катарский газ.
Гле ходь одна поставленная 6а воорудение лазерная пушка? Бластеры? Где хоть один джедайский меч?
2022 мать его год, мы уже должны были на Альфа Центавру летать как в Сочи в отпуск, а вместо этого наши магистпалтные овйнеры пусть и суперэкоеомично летают медленнее Боига 707 и Ту-104.
Где ваша физика, когда почти за 60 лет так и не освоили термоядерную энергетику, и нас все кормят сказками?
Прстроили этот адронный коллвйдр. И шо? Что-то там получили???
Или вам слабо признаться, что для дальнейшего кракания этого мира там стоит щаглушка на уровне АдминистраторЪ, и толку никакого?
Так что, к себе вопросы.
Россия гибнет, а в войсках ни одного джедайского меча!
Господа, война на пороге, а мы не готовы!


Дорогой Team_Leader, получил большое удовольствие от Вашего вопроса :cool:

Отвечу по существу.

А Вы с Луны упали? Новости не смотрите? Не можете осознать, что произошло? И почему Россия позволяет себе ТАК разговаривать с "коллективным Западом"?

Типа:

https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/162299

НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года (с)

https://aftershock.news/?q=node/1052675

Нашему терпению пришёл конец. Мы очень терпеливые. Вы знаете, что мы долго запрягаем? Запрягали мы долго. Сейчас нам уже пора ехать. Вот ждём, когда ямщик на той повозке нам конкретно ответит на наши предложения (с)



Я Вам поясню. Это - следствие военно-технического превосходства России над Западом.

Говоря словами Путина:

https://tass.ru/armiya-i-opk/7414553

"Атомную бомбу создали США, и Советский Союз только догонял. Средств доставки, носителей ядерного оружия у нас тоже не было, не было стратегической авиации - Советский Союз догонял. Первые ракеты межконтинентальной дальности фактически тоже появились не у нас - Советский Союз догонял. На сегодняшний день у нас уникальная ситуация - догоняют нас", - подчеркнул Президент (с)



:cool: :cool: :cool:


Англосаксы воспринимают ВВП лично как единственное препятствие перед достижением абсолютной власти над миром.

Потому что без трудов лично ВВП военный потенциал России был бы несравнимо ниже.

А сейчас он таков, что рушит надежды достигнуть абсолютной власти над миром, и сделать ничего не могут.

Англосаксы - морская цивилизация. Британская Империя контролировала моря и океаны, а следовательно международную торговлю. На том и поднялась. Их наследники - США - ничем не отличаются. Флот США сильнее всех остальных флотов мира вместе взятых. Притом, что из этих других флотов все крупные флота, кроме флотов России и Китая - вассалы (типа союзники) США.
Так было до недавнего времени. В случае мировой войны США могли запросто задушить Китай, ибо почти вся нефть и газ, потребляемые Китаем, шли в Китай морем. Через Малаккский пролив, значительной частью. А ведь Китай - восходящая сверхдержава, претендующая на то, чтобы сбросить США с вершины пищевой цепочки, подобно тому как они сами сбросили оттуда Британскую Империю. США уже лет десять как прилагают титанические усилия, чтобы сдержать рост Китая, и если торговые войны не помогут, то переход к горячей войне практически неизбежен. Никто не отдаёт власть над миром добровольно (США тоже взяли независимость от Британии войной, всё это было, что британские войска сжигали Вашингтон, только раньше 20 века, а в 20 веке прямой войны между США и Британией не случилось только потому, что Британия признала США своим культурным продолжением, своим детищем, это буквально так, ведь белые американцы прямые потомки британцев, говорящие на том же языке, кровь от крови, да и не могла не признать, демонстрация военной мощи США в рамках второй мировой была слишком убедительной).

Россия избавила Китай от этой стратегической уязвимости. Теперь Россия - поставщик нефти № 1 в Китай. Россия дала Китаю газ. Теперь не СПГ морем, а трубопроводные поставки из России - основной источник природного газа. Россия позволила китайцам тянуть нефте- и газопроводы из бывших советских республик Средней Азии. Это единое пространство безопасности в рамках Шанхайской организации сотрудничества. И все эти наземные поставки никак не контролируются флотом США. Россия ещё много чего сделала, например, дала Китаю современную систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Путин с год назад это сделал достоянием публики. В этом отношении Китай вошёл в клуб сверхдержав, теперь такое есть не только у США и России. Да и много чего ещё. Та же глобальная система спутниковой навигации теперь есть и у Китая своя, а не только у США и России, и не без участия России. Россия учит Китай делать дальнемагистральные широкофюзеляжные самолёты (CR929 скоро полетит, и значит такие свои самолёты будут не только у США, России, и Франции).

Много чего ещё делается в Китае не без участия России. Пекин и прочие Шанхаи защищены российскими С-400, в небе Южно-Китайского моря китайские Су-35С российского производства, с современными дальнобойными российскими ракетами, под водой - китайские подводные лодки российского производства (а Вы в курсе, что даже такая банальная казалось бы вещь как пуск ракет с подводной лодки из подводного положения - это уровень сверхдержавы, и такое есть только у США, и у Британии, которой они это дали, и у России, и у Китая, которому Россия это дала?), и так далее. А ведь США стратегически зависят от Тайваня. Вы в курсе, что тайваньская TSMC - главная полупроводниковая фабрика мира, две трети мирового производства процессоров? Стратегически важная для военно-промышленного комплекса США, а вы думали, что они просто так считают Тайвань не частью Китая?

А вот гиперзвуковые противокорабельные ракеты Циркон. Это козырь, который обнуляет флот США, главное стратегическое преимущество англосаксов. Ни сейчас, ни в обозримом будущем, у США/Британии нет ничего, что позволило бы им защититься от гиперзвуковых противокорабельных ракет. А Россия тем временем ставит их на совсем маленькие корабли. Соображаете? Пара корветов теперь могут отправить на дно авианосную ударную группу. И Россия может и Китаю дать вооружения этого уровня.

А вот гиперзвуковые ядерные блоки на межконтинентальных баллистических ракетах. Авангард. Россия уже развернула, поставила на вооружение. Никакие перспективные даже системы противоракетной обороны не помогут защититься. А Россия может дать Китаю вооружения такого уровня. И много чего ещё.

Притом что у самого глобального гегемона ничего подобного нет (имею в виду, гиперзвуковых ракетных систем). Это многие годы труда тысяч учёных и инженеров выдающегося уровня квалификации (я ответил на Ваш вопрос?), колоссальные интеллектуальные затраты, не говоря о финансовых. Всё это заслуга Путина лично. Многие годы труда уровня не меньше, чем в своё время сделали Сталин и Берия. А ведь у Путина нет государственной машины сталинского качества, и имеющиеся у России финансовые ресурсы в сравнении с США ничтожны. Путин делает практически невозможное.

Представь уровень ненависти.

Странно, что фильмами о дворцах нас кормят не каждый день, а относительно редко.



=================

Касаемо именно "лазеров".

Есть такая хрень: МЛТК

https://topwar.ru/39288-mobilnye-lazernye-tehnologicheskie-kompleksy-razrabotki-gnc-rf-triniti.html

Режут металлоконструкции в интересах условных Газпромов.

Но есть нюанс: Вы можете посетить музей ПАО "НПО "Алмаз", и узреть что там лежат железяки, порезанные МЛТК :cool: Вам это ни на что не намекает? :cool: Тогда намекну прямее:

https://raspletin.com/nots/organizatsija-nauchno-tehnicheskih-konferentsij-i-publikatsij/vestnik-vko

тыкать мышкой в № 3 (7), 2015.

Читать: Я.И. Малашко, П.А. Созинов Основы теории и практики систем формирования мощных лазерных пучков – достояние «Алмаза».

ПАО «НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина» в течение более чем 60 лет известен всему миру как разработчик зенитно-ракетных комплексов, превосходящих по своим характеристикам все известные аналоги. Но лишь с начала 90-х годов миру стало известно, что «Алмаз» является головным предприятием по разработке мощных лазерных комплексов наземного и авиационного базирования (с)


==========================

ВВП лично неоднократно Вам рассказывал:

https://tvzvezda.ru/news/20192201332-PXv4M.html

Боевой лазер «Пересвет» ... подтвердил свои уникальные характеристики в режиме опытно-боевого дежурства.


Если Вы затыкали уши, сосредоточившись на тряпках, пряже, и алхимии - это Ваши личные проблемы :cool:

Потому что после завершения с Окраиной вопрос НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года (с) никуда не делся. Много чего интересного увидим скоро.

Намёк:

https://aftershock.news/?q=node/1057091

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в ходе телефонных разговоров с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа условился углублять стратегическое партнерство с этими странами во всех сферах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Возвращаясь к Кубе, Никарагуа и Венесуэле, у нас с ними очень тесные отношения, отношения стратегического партнерства во всех без исключения областях: в экономике, в культуре, в образовательной сфере, в военной и военно-технической сфере в том числе", - сказал Лавров, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.



ВВП говорил о военных и военно-технических ответах, и о создании контругроз. Военные мероприятия пока идут на Окраине. А военно-технические никто не отменял. Окраина - малость, вступление к серьёзному разговору.

Ну там, типа, ракеты на Кубе, если не хотите забрать своё ЯО из Европы, и вот это всё.

Ибо:

https://ria.ru/20220301/oborona-1775793264.html

Для Москвы неприемлемо, что ядерное оружие США находится в Европе, пора вернуть его домой (с) Лавров

https://riafan.ru/22613834-lavrov_predupredil_ob_ugroze_primeneniya_yadernogo _oruzhiya_v_sluchae_novogo_mirovogo_konflikta

Третья мировая война повлечет за собой катастрофические разрушения, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров (c)



Как раз Россия-то, голубчик Team_Leader, готова - в военно-техническом отношении.

Новости шли каждый день, типа такой:

https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/152519/


Премия правительства России по науке и технике за 2020 год присуждена специалистам, разработавшим ядерную установку и обеспечившим скрытность атомных подлодок "Ясень" – будущих носителей гиперзвуковых ракет "Циркон".
Детали проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не раскрываются, известно лишь, что они "обеспечивают безопасность, надежность и скрытность" субмарин.
Премию получил коллектив под руководством генерального директора - генерального конструктора предприятия госкорпорации "Росатом" - "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) Дмитрия Зверева.

или такой

https://ria.ru/20190202/1550289768.html

"Согласен с предложениями министерства обороны о начале работ по "приземлению" "Калибров" и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности", - сказал Путин на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.



И так было - год за годом, каждый день, пока Вы занимались алхимией, и прочим вредительством ВВП даже систему ПРО Москвы и центрального промышленного района создал вновь на новом техническом уровне

Если вообразить, что если новые станции СПРН могут не только отслеживать, но и выдавать целеуказания таким вот ракеткам

https://tvzvezda.ru/news/201964125-R904D.html

то получается, что без воплей о создании системы ПРО, как в США, ВВП просто взял и создал на новом техническом уровне стратегическую систему ПРО, превосходящую всё, что есть у кого бы то ни было на этой планете :cool:

У ВВП, пока Вы занимались ничегонеделанием и вредительством, и Бореи испеклись, и "Булавы" для них полетели, и Воеводе (Сатане в кодификации НАТО) смена создана (это притом, что США не то что ядерных ракет или боевых блоков для них, а обычных танков уже 30+ лет не производили, и теперь не могут произвести, все технологические цепочки разорваны, и чтобы это всё восстановить и запустить - нужны многие годы), и много-много-много чего ещё, о чём я и упоминать не могу здесь, даже о более приземлённых вещах - типа крылатые ракеты для стратегической и дальней авиации с радиусом в тысячи километров со специальными боевыми частями и прочее такое, чего у СССР отродясь не было, или там - обновить парк истребительной авиации - не забыл :cool:


Посмотрим, готовы ли англосаксы, или дело решится миром :cool:

Hulio
02.07.2022, 19:42
законопроекта об отмене обязательного среднего всеобщего образования.

СПО и так или для отличников, или платное, вот нищеброды до 11 класса попы и жмут.

avz
02.07.2022, 20:48
СПО и так или для отличников, или платное

У нас столько бюджетных мест в СПО, что это реальная проблема политехникумов. Как и мы - берут, лишь бы пришли.

Добавлено через 1 минуту
Где ваша физика

Она не его, он просто выбрал для себя фигОвый листочек.
Уже почти доказано.
Интересно, ему по 15 рублей за пост тут платят?

Dr.X
02.07.2022, 21:48
Она не его, он просто выбрал для себя фигОвый листочек.
Уже почти доказано.
Интересно, ему по 15 рублей за пост тут платят?

Кстати, довольно забавно, что avz как воды в рот набрал и ни слова не сказал про все мои издевательства над его "званием" "профессора РАЕ" и прочих "медалях Лейбница".

Понимает :cool:

Старается не раскручивать тему :cool:

Мошенники от науки они такие :cool:

avz
03.07.2022, 06:02
Мне хотелось выяснить конкретный вопрос.
Мне кажется, я его выяснил.
Дебатировать с Вами не хочется, особенно теперь.
Страничка на РАЕ удобна, когда надо кому-то показать типа резюме. "Профессора" того я получил столько лет назад, что уж и не помню, не отказываться же от него.

Был у меня коллега, который считал забавным коллекционировать звания общественных академиков. Д.т.н., проф (ВАК). Мы его за глаза "пентаакадемиком" начали звать, когда он в пятый раз удостоверение получил. Хороший был мужик, умный и позитивный.

Лучник
03.07.2022, 07:26
и слова не сказал про все мои издевательства

Вас изобличили как жулика.
А то, что вы болтливый баран - было ясно и до этого.

Много ли любителей общаться с такими типАми?
Не.
Только я :D

Добавлено через 2 минуты
Dr.X, кстати. Как падение акций Газпрома пережили?

Наболтайте чё-нить позитивного. Мне нужно своих друзьяшек успокоить - расстроились.
Инвесторы бл)))

Hulio
03.07.2022, 08:22
Страничка на РАЕ удобна, когда надо кому-то показать типа резюме.

да только намекни, я тебе такую супер-дупер персональную страничку сделаю под номером 1 , а не 545, что сам Сергеев из РАН будет нервно курить в сторонке.

Добавлено через 4 минуты
в пятый раз удостоверение получил. Хороший был мужик, умный и позитивный.

лучше бы в битки вложил на старте, помер бы директором частного института имени самого себя.

avz
03.07.2022, 11:54
я тебе такую супер-дупер персональную страничку сделаю

Это я и сам могу. Написать, что я ДР, что я Х, что я кто угодно.
Но будет ли к этой страничке доверие?

Dr.X
03.07.2022, 19:31
, не отказываться же от него.

Почему не отказаться, если есть ясное понимание, что зашквар? :cool:

Добавлено через 2 минуты
Вас изобличили как жулика.

Вы ведь сейчас не из дурки пишете? :cool:

Тогда откуда у Вас эти фантазии?

Добавлено через 3 минуты
Dr.X, кстати. Как падение акций Газпрома пережили?

Сейчас упало, ближе к зиме вырастет. Реальные запасы газа, заводы, трубопроводы, люди ведь не упали? Не упали. Страна к зиме готова, в отличие от Европы, где нарастает паника. А циферки в компах - не суть.

Лично меня не задело никак. Решение государства попридержать миллиарды денег одобряю.

Hulio
04.07.2022, 05:39
Точно ведь, так и думает :laugh:

он таки еще не вдуплился, что из 400 с лишним - более чем полностью боты? Sad but true :(

Verner
04.07.2022, 08:30
Наболтайте чё-нить позитивного. Мне нужно своих друзьяшек успокоить - расстроились.
Инвесторы бл)))
Не сыпте соль на рану... В чем самый смак, если тот же сбербанк сразу говорил, что основной акционер не будет рекомендовать дивы, то вот наблюдательный совет газпрома рекомендовал таки дивы утвердить. Кучу хомячья (в том числе и меня) засадили и потом РОСА принимает решение дивы не платить.

Dr.X
04.07.2022, 13:15
он таки еще не вдуплился, что из 400 с лишним - более чем полностью боты? Sad but true :(

В отличие от Вас, у меня есть опыт администрирования небольшого форума, и я более ясно, чем Вы, понимаю, сколько ботов, а сколько не ботов. Условно говоря, из 400 поисковых систем и прочих ... ну 300. А скорее не более 250.

Именно что реальных людей, читающих но не пишущих, в разы больше, всегда, в сравнении с активно пишущими.

Добавлено через 2 часа 46 минут

Кучу хомячья (в том числе и меня) засадили и потом РОСА принимает решение дивы не платить.

Вы забыли важное слово.

Принимает полностью законное, в своём праве, решение - не платить. Потому как стратегические интересы Газпрома не ограничиваются одним годом, весьма вероятно, что в ближайшие годы экспорт в Европу будет существенно сокращён, денег станет меньше, и вот это всё. У Газпрома нет обязанности в случае хорошего заработка раздавать его весь, не думая о долгосрочных интересах компании и государства. :cool:

А что там хомячки думали - это их проблемы. Их не "честно заработанного, трудом" лишили, а просто не подали им денег на халяву, за здорово живёшь.

Лучник
04.07.2022, 16:04
А что там хомячки думали - это их проблемы. Их не "честно заработанного, трудом" лишили, а просто не подали им денег на халяву, за здорово живёшь.

Яко голодранец, не имеющий инвестиционных активов, я тоже, конечно, позлорадствовал. Бачили глазоньки, що куповали!
В правилах игры ведь так и записано, что никто ничего железно не обещает.

Но если рассуждать отстраненно, народ у нас (хомяки то есть) к таким фокусам не привыкли еще. Они ж начинающие акционеры.
Не будут поди больше акции-то покупать.

Verner
04.07.2022, 16:24
Но если рассуждать отстраненно, народ у нас (хомяки то есть) к таким фокусам не привыкли еще. Они ж начинающие акционеры.
Не будут поди больше акции-то покупать.
Выросло новое поколение, что не знала прелестей ГКО и прочих подарочных акций от государства)
Скорее наоборот, с таким убытком многие в "долгосрочные инвесторы" уйдут, резать такого "лося" страшно, рука не поднимется. Знаю кучу народу, что не успела в "великий обвал" в феврале выйти, сидит с охрененным убытком в надежде что "лет через Х отрастет".

Димитриадис
04.07.2022, 17:37
Товарищи, с рассуждениями об инвестициях лучше сюда:

Идеи для мелких инвестиций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9629&highlight=%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8+%D0%B8%D0%BD%D0 %B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B9)

Как сберечь небольшие накопления? (http://http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13785&highlight=%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8+%D0%B8%D0%BD%D0 %B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B9)

Dereza
04.07.2022, 18:34
Знаю кучу народу, что не успела в "великий обвал" в феврале выйти, сидит с охрененным убытком в надежде что "лет через Х отрастет".
Люди еще и доллары по стописят покупали - в надежде, что они по 300 скоро будут. Теперь тоже сидят.

Hulio
04.07.2022, 20:24
Люди
не, это не люди, люди по 75 максимум по 400 ежемесячно или евро по 80, но и то просадка на десятку с бакса.

avz
04.07.2022, 20:55
они по 300 скоро будут

как только начнут продавать населению.
При условии открытости границ.

Hulio
04.07.2022, 21:19
как только начнут продавать населению.


в любом обменнике можно купить по 65- 70, только не нужен он никому, ехать народу не на что.

nauczyciel
05.07.2022, 02:49
При условии открытости границ.Объявили, что с 15 июля границы открывают. Ну а с той стороны уже пару месяцев границы открыты почти со всеми соседними странами.

Dr.X
05.07.2022, 12:29
Выросло новое поколение, что не знала прелестей ГКО

Жалкая манипуляция.

Акции ни разу не равно облигациям федерального займа.

Платить дивиденды никто не обязан.

Наброс не засчитан. :cool:

Добавлено через 4 минуты
как только начнут продавать населению.
При условии открытости границ.

Вам кто-то не продаёт?

Сейчас дам канделябром по морде:

https://aftershock.news/?q=node/1125792

Курс на Мосбирже - настоящий, Goldman Sachs - подтвердил

Безусловно, вы встречаете на просторах сети (и, если вы ещё не исключили жопоголиков из личного круга общения, то и в реальной жизни) тех, кто утверждает, что курс доллар/рубль на Мосбирже - нарисован и вообще "ненастоящий". Долларовым сектантам (а вера в доллар - если её рассматривать с религиоведческой точки зрения - это форма "коммерческого культа") трудно принять что хотелка "доллар по 200" не реализовалась.

Предлагаю им не сочувствовать. Предлагаю делать им ещё больнее.

https://aftershock.news/sites/default/files/u53639/photo_2022-06-29_13-23-13.jpg

На приложенном графике - фактаж от очень влиятельного и насквозь американского (с повышенным уровнем "кошерности") инвестиционного банка Goldman Sachs. Бледно-синия линия на графике - "московский" курс рубля с Мобиржи, тёмно-синяя линия - "международный" курс рубля между иностранными банками - т.е. курс к которому ни ЦБ, ни Путин, не имеют отношения. Курсы (после временного мартовского "разлёта") - совпадают. Курс на Мосбирже - настоящий, Goldman Sachs - подтвердил.

nauczyciel
05.07.2022, 12:37
Курс на Мосбирже - настоящийУдивительно, но да - позавчера покупал билеты на самолёты по Европе, так вышел курс при покупке примерно 60 руб. за евро.
Вам кто-то не продаёт?В Березниках - очень даже возможно, что не продают. Даже в Екатеринбурге сложно найти банк, где в наличии есть валюта.

Hulio
05.07.2022, 13:57
В Березниках - очень даже возможно, что не продают.

так в провинции и раньше доллар в банках был редкой птицей, особенно когда обменники при банках после 2012-2014 прихлопнули. Счас в Питере только в каждом 4-м банке, да и то в ВТБ жуткая комиссия.

Nasty7777
05.07.2022, 16:27
Доллар верх полетел, видимо побежали скупать его

kravets
05.07.2022, 16:57
Ну так с 15 июля обещали отменить запрещающее выезд постановление

Лучник
05.07.2022, 19:30
Бледно-синия линия на графике - "московский" курс рубля

Это курс доллара.

Dr.X
05.07.2022, 20:16
Это курс доллара.

Это отношение доллара и рубля, задача о возможности введения абсолютных курсов отдельная интересная с математической точки зрения задачка...

Рубль по отношению к самому себе в прошлом меняется, а изобразить график - как меняется - не сможете. То что сможете - будет обычная дурь.

Нет эталона, сохраняющего единицу величины во времени, в этих финансовых играх.

То же и с другими валютами. Доллар сейчас по отношению к себе-самому-в-конкретный-момент-времени-в-прошлом - это такое, написать, что вы привели цены к долларам 2000 года Вы можете, а фактически строгой математики за этим нет, никакой.

Вам всегда не хватает одного уравнения.

Так что не бывает никакого курса рубля, доллара, и прочего фунта, бывают только отношения пар валют или точнее пар финансовых инструментов (тут и металлы, и нефть, и что угодно) друг к другу :cool:

Ну а некоторые идеи как это немного не то чтобы изменить, но обдумать, умолчу )

Добавлено через 3 минуты
Доллар верх полетел, видимо побежали скупать его

Верховный Главнокомандующий не дремлет.

Канделябром по морде уже дал доллару.

Завтра обратно понижаться будет.

https://aftershock.news/?q=node/1128145

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты РФ. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.



А впереди зима... Как бы курс 10 рублей за доллар не увидеть к февралю.

Евро на двадцатилетних минимумах по отношению к доллару, а ведь зима ещё неблизко, только начинают осознавать суть дела...

Лучник
05.07.2022, 20:48
Это отношение доллара и рубля

Но график-то именно курса доллара.

(Поймал "дфмн" :laugh:)

Dr.X
05.07.2022, 23:12
Но график-то именно курса доллара.

(Поймал "дфмн" :laugh:)

Ещё раз. Медленно.

Должен быть знаменатель. Второй инструмент.

Это курс доллара по отношению к рублю.

Курса именно "доллара", то есть к некоторому эталону, сохраняюшему свою величину во времени, изобразить возможности нет, по причине отсутствия такого эталона. Формально, им мог бы быть любой инструмент (в том числе сам доллар) в конкретный момент времени, на практике - не получается :cool:

З.Ы. Разъяснил снова д.ф.-м.н. туповатому лучнику суть дела :cool:

Лучник
06.07.2022, 07:16
Это курс доллара
Бледно-синия линия на графике - "московский" курс рубля
;)
Перестроился))

Познавательное значение имеет именно линия графика. "Эталон" (в днном случае их два: рубли и время) мы принимаем как известные величины.
Если вы измеряете свой х.й линейкой, то вы, конечно, в каком-то смысле измеряете и линейку х.ем. Но гносеологическом смысле это не одно и то же.

График курса рубля будет в тех же условиях выглядеть зеркально: он будет идти вверх! Это важно в т.ч. и в идеологическом смысле.

(Пояснение выпускника математического класса Лучника самозванному дфмн, который лажает при чтении простейших графиков).

Verner
06.07.2022, 07:49
Если вы измеряете свой х.й линейкой, то вы, конечно, в каком-то смысле измеряете и линейку х.ем. Но гносеологическом смысле это не одно и то же.
В гранит))

Dr.X
06.07.2022, 14:59
https://aftershock.news/?q=node/1128430

«The Spectator»: Немецкая промышленность останавливается


Английский журнал злорадствует. Его можно понять, потому что Великобритания фактически уже добилась своих целей по ликвидации мощной экономики своего основного конкурента на европейском континенте:

- Впервые за 30 лет в Германии наблюдается дефицит экспорта.

Советский Союз только что развалился. Джон Мейджор все еще был относительно свежим премьер-министром. А интернет состоял из нескольких настольных компьютеров, соединявших воедино несколько лабораторий.

Мир был совсем другим, когда Германия в последний раз демонстрировала дефицит торгового баланса еще в 1991 году. Но в этот понедельник страна зафиксировала, что импорт опережал экспорт уже более 30 лет.

Правда, в других странах наблюдаются огромные дефициты, не в последнюю очередь, в Великобритании. Однако для Германии это имеет большее значение. Вся её экономика была построена вокруг создания промышленной машины, которая доминирует на мировых рынках. Эта машина сейчас со скрежетом останавливается.

https://aftershock.news/sites/default/files/u39108/%D0%91%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%20%D0%BE%D0%B1%D0%B C%D0%B5%D0%BD%D0%B002.jpg

По стандартам Великобритании, Соединенных Штатов или даже Франции дефицит в 1 миллиард евро, о котором Германия объявила сегодня, может показаться простой бухгалтерской ошибкой.

Экспорт неожиданно сократился, в то время как импорт вырос из-за резкого роста цен на энергоносители.

Это не значит, что страна вот-вот обанкротится или обратится к МВФ с просьбой оплатить ее счета.

Но вот в чем загвоздка.

Германия - это почти уникальная экономика, основанная на экспорте.

До недавнего времени она накапливала профицит в размере 8 или 9 процентов ВВП, или 20 миллиардов евро в месяц, что было самым большим в мире. И есть три большие проблемы, связанные с этим исчезновением.

Во-первых, немецкая экономика основана на продаже высококачественных промышленных товаров остальному миру. В отличие от многих других стран, в ней нет огромных отраслей сферы услуг, которые могли бы компенсировать слабину, если она придет в упадок, и нет крупного финансового центра, который приносил бы невидимую прибыль, если контейнеровозы начнут ходить в другие места.

Уберите крупных экспортеров из немецкой экономики, и будет немного трудно понять, что осталось.

https://aftershock.news/sites/default/files/u39108/%D0%91%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%20%D0%BE%D0%B1%D0%B C%D0%B5%D0%BD%D0%B003.jpg

За падением экспорта следует сокращение тех хорошо оплачиваемых рабочих мест в обрабатывающей промышленности, которые являются основой немецкой экономики.

Правда, если дать Германии немного времени, она сможет создать рабочие места в сфере услуг и розничной торговли, как это сделали многие другие страны. Но им не будут платить так много, и они не обязательно подойдут "синим воротничкам".

Целому поколению квалифицированных немцев больше нечего будет делать. (c)

Добавлено через 6 минут
;)
Перестроился))

Не пытайтесь приписать мне терминологические неточности (притом, общепринятые), которые я всего лишь скопировал, явным образом указав ссылку :cool:

Вот всё так у Вас. Снова обосрамшись. Эх, лучник... признайтесь, были самым туповатым учеником математического класса, и поэтому несмотря на попытки родителей и учителей дать вам импульс в правильном направлении, стати двигаться в направлении "гуманитарных наук"? :cool:



...

немецкая промышленная экспортная машина подпитывалась дешевой энергией из России – и это топливо может скоро иссякнуть, как написал Вольфганг Мюнхау в журнале на прошлой неделе.

На протяжении большей части послевоенной эпохи Германия гордилась очень низкой инфляцией, стабильной валютой и огромным профицитом торгового баланса.

Прямо сейчас в ней очень похожая на итальянскую или греческую смесь 8-процентной инфляции, обесценивающейся валюты и растущего торгового дефицита.

Многие другие страны привыкли к этому, но для немцев это станет шоком.

Лучник
06.07.2022, 15:59
Эх, лучник... признайтесь, были самым туповатым учеником математического класса, и поэтому несмотря на попытки родителей и учителей дать вам импульс в правильном направлении, стати двигаться в направлении "гуманитарных наук"?
Это верно :)

Hulio
06.07.2022, 16:07
Это верно :)

меня таки вообще с отделения статистики отчислили, но в политологию я еще ранее подался.

Dr.X
06.07.2022, 16:59
Эх, лучник... признайтесь, были самым туповатым учеником математического класса, и поэтому несмотря на попытки родителей и учителей дать вам импульс в правильном направлении, стати двигаться в направлении "гуманитарных наук"?


Это верно :)



Сохраню, для Истории. :cool:

Иногда и лучники говорят правду.

Лучник
06.07.2022, 20:46
Сохраню, для Истории

Историк начинающий! Маладес :laugh:

Димитриадис
06.07.2022, 21:19
Историк начинающий! Маладес :laugh:

Я вас умоляю, не провоцируйте иксового. А то народится новый фоменка, и вы ненароком станете акушером немыслимого чудовища.

Лучник
07.07.2022, 05:49
А то народится новый фоменка, и вы ненароком станете акушером немыслимого чудовища.

:laugh:

avz
07.07.2022, 08:34
В Березниках с баксами никогда проблем не было.
Теперь есть по всей РФ.
Имхо для повышения курса надо просто открыть свободную покупку населению.
А через две недели ввести уголовную ответственность за валюту в платяном шкафу, как в ссср, конечно.

Nasty7777
07.07.2022, 15:00
А через две недели ввести уголовную ответственность за валюту в платяном шкафу, как в ссср, конечно.

так может это и задумано в итоге

Дмитрий В.
07.07.2022, 18:53
вы ненароком станете акушером немыслимого чудовища
Так акушеры и аборты делают.

avz
08.07.2022, 08:00
так может это и задумано в итоге

Тогда дали бы закупиться. Так что если внезапно отменят ограничения, надо задуматься. Впрочем, может, последние законы посчитают достаточными. Чсир, экстремизм, теперь вот это...

Dr.X
08.07.2022, 08:31
Тогда дали бы закупиться. Так что если внезапно отменят ограничения, надо задуматься. Впрочем, может, последние законы посчитают достаточными. Чсир, экстремизм, теперь вот это...

О каких ограничениях вещает этот чудик?

Ему уже показали, что даже кошерный курс от кошерного Голдман Сакс такой же, то есть курс на Московской бирже гарантированно полностью свободный, "рыночный".

А чудик всё никак не может смириться с тем, что макулатура англосаксов никому низачем не нужна в условиях, когда англосаксы и их холопы не продают за эту макулатуру свободно всё, что нужно России (реальные, физические, товары, изделия промышленности).

:cool:

Димитриадис
08.07.2022, 09:13
Так акушеры и аборты делают.
А это мысль! :idea:
Надо предложить Лучнику заняться постнатальным абортом иксового :maniac:

Verner
08.07.2022, 12:44
Надо предложить Лучнику заняться постнатальным абортом иксового
Какой изящный синоним слову "убийство" :)

Димитриадис
08.07.2022, 12:56
Какой изящный синоним слову "убийство"
Ну что вы, коллега! Мы же боремся за звание форума высокой культуры быта!

Hulio
08.07.2022, 13:35
Ну что вы, коллега! Мы же боремся за звание форума высокой культуры быта!

не то, что геймеры какие окаянные, чтобы подъезды соперников по игре взрывать за сотку.

Димитриадис
08.07.2022, 13:58
не то, что геймеры какие окаянные, чтобы подъезды соперников по игре взрывать за сотку.
Хм, не понял. Что, иксовый взрывает подъезды?

Hulio
08.07.2022, 14:00
Хм, не понял. Что, иксовый взрывает подъезды?
https://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/vzriv-i-ranshe-poluchal-ugrozi/104919435/

Dr.X
10.07.2022, 22:30
https://aftershock.news/?q=node/1129866

СМИ: В Германии готовят к зиме отапливаемые общественные места



Местные власти в Германии готовят меры на случай дефицита энергии зимой, в том числе, создаются отапливаемые общественные места, где смогут согреться те, кто не может позволить себе платить за отопление, сообщает издание Bild.

В частности, такой центр будет создан в Людвигсхафене, земля Рейнланд-Пфальц. Для этого будет использовано помещение, где ранее проводились различные мероприятия, а в период пандемии функционировал прививочный центр. "С оглядкой на осень и зиму мы готовимся ко всем чрезвычайным сценариям", - заявила мэр города Ютта Штайнрук.

Аналогичные планы есть у властей городов Нойштадт, Франкенталь, Ландау того же региона. Кроме того, планы предусматривают отключение освещения общественных зданий, а также светофоров в ночное время. В Рендсбурге, земля Шлезвиг-Гольштейн, отказались от планов установить каток на городской рождественской ярмарке, поскольку охладительное оборудование требует больших энергозатрат.

:cool:

Dr.X
12.07.2022, 13:24
https://aftershock.news/?q=node/1130414

Евро дешевле доллара


Ура, товарищи. Германия погружается в Бездну на одном только страхе, что отключат газ :cool:


https://aftershock.news/?q=node/1130246

Главный обозреватель немецкого издания Йозеф Вагнер жалуется, что чувствует себя заложником Путина:

‘Все находится в руках Путина... Невыносимо быть его заложником. Нам придется страдать, придется обходиться без тепла и света. Мы находимся в руках Путина.

Я больше не читаю по ночам. Я больше не включаю свет, когда становится темно. Я просыпаюсь, не зная, каким будет вечер. Я уже чувствую себя его пленником’.


:cool:


Рейтинг@Mail.ru