PDA

Просмотр полной версии : цветной ч/б несовместимый график в диссертации

vas_k
28.06.2022, 21:28
Доброго времени суток,

В диссертации присутствует цветной график кривых, кривые отличаются только цветом, таким образом, цвет несет важную информации для понимания графика. При печати графика на лазерном ч/б принтере по оттенку кривой можно понять о чем идет речь, однако в самом тексте диссертации идет отсылка именно к цвету, то есть "красная кривая", "синяя кривая" и т.д. Текст и график разумеется менять уже нельзя.

И тут вопрос: как правильно распечатать такую диссертацию? Секретарь в университет говорить, что ему все равно.

Для себя я обозначил три варианта:
1) распечатать все в ч/б несмотря на то, что есть отсылка в тексте на цвет кривых.
2) распечатать все в цветном формате, но тогда все ссылки в тексте будут в виде зеленых цифр, а ссылки на главы, таблицы и проч будут красными (любой цвет в pdf будет на бумаге).
3) распечатать все в ч/б, и только страницу с графиком в цвете, тогда только на этой единственной странице будут зеленые ссылки на библиографию.

Как правильнее поступить?

Лол
28.06.2022, 21:30
3) распечатать все в ч/б, и только страницу с графиком в цвете, тогда только на этой единственной странице будут зеленый ссылки на библиографию.
думаю, это оптимальный вариант

vas_k
28.06.2022, 22:42
думаю, это оптимальный вариант
Спасибо, тоже так думаю. Могут быть какие-либо последствия от этого?

4gost
29.06.2022, 00:32
исходя из вводных, я бы поступил по этому пути
3) распечатать все в ч/б, и только страницу с графиком в цвете, тогда только на этой единственной странице будут зеленые ссылки на библиографию.
P.S. Хоть вопрос был о другом, но не могу пройти мимо вот этого:
в самом тексте диссертации идет отсылка именно к цвету, то есть "красная кривая", "синяя кривая" и т.д.
это есть дикий моветон, за который я бью по лапам даже дипломников-бакалавров - нет "красной кривой", есть "кривая 2 на рисунке 3.7"

nauczyciel
29.06.2022, 06:14
это есть дикий моветонА почему Вы так думаете?
Да, я тоже пишу так
кривая 2 на рисунке 3.7
но не припоминаю в нормативной базе, что именно нарушают такие термины:
"красная кривая", "синяя кривая"
Какие основания у Вас бить по лапам дипломников?

Добавлено через 2 минуты
Как правильнее поступить?
3) распечатать все в ч/б, и только страницу с графиком в цвете, тогда только на этой единственной странице будут зеленые ссылки на библиографию.Этот вариант нормальный, только для единообразия я бы ссылки на библиографию сделал чёрными. На одной странице сделать так - не проблема.

mitek1989
29.06.2022, 06:46
Какие основания у Вас бить по лапам дипломников?.

Если кто-то захочет распечатать такой документ или его часть, то ему придётся искать именно цветной принтер

nauczyciel
29.06.2022, 06:53
mitek1989, какие требования нормативных документов это нарушает?

vas_k
29.06.2022, 07:04
А почему Вы так думаете?
Да, я тоже пишу так

но не припоминаю в нормативной базе, что именно нарушают такие термины:

Какие основания у Вас бить по лапам дипломников?

Добавлено через 2 минуты

Этот вариант нормальный, только для единообразия я бы ссылки на библиографию сделал чёрными. На одной странице сделать так - не проблема.

Как проще всего сделать ссылки черными?

nauczyciel
29.06.2022, 07:28
Берёте doc файл с этой страницей, печатаете его в пдф. Или сразу страницу в doc на принтер отправляйте.
Опционально страницу в пдф можно вставить в общий файл пдф диссертации.

vas_k
29.06.2022, 07:42
Берёте doc файл с этой страницей, печатаете его в пдф. Или сразу страницу в doc на принтер отправляйте.
Опционально страницу в пдф можно вставить в общий файл пдф диссертации.

pdf скомпилирован из latex, при ч/б печати такие цветные ссылки (на литературу, графики и тд) выходят сероватыми (не черными).

Можно было бы скомпилить latex в ч/б режиме и заменить только отдельную страницу, но тогда и ссылки будут черными (не сероватыми).

Hogfather
29.06.2022, 07:45

Видите те ли, для этого в Word есть такая штука, как стили. Правильно и быстро это делается через них.

Но можно попробовать нажать ctrl- A (выделить все) и принудительно поставить чёрный шрифт во всем документе.

nauczyciel
29.06.2022, 07:49
Можно было бы скомпилить latex в ч/б режиме и заменить только отдельную страницу, но тогда и ссылки будут черными (не сероватыми).
Тогда делайте два пдф этой страницы - ч/б и цветной. И в ч/б пдф удаляйте ч/б рисунок и заменяйте его цветным из цветного пдф.

Добавлено через 39 секунд
в WordОн не в Word делал диссертацию.

Hogfather
29.06.2022, 08:18
nauczyciel, проглядел про Latex, а как увидел просто обалдел. Человек не может стили ссылок и сносок в Latex поменять? Гуглится же на раз-два. Я уж не говорю про обоснованность выбора стилевого файла с такой радугой в тексте. Если что, у меня все диссеры в Latex сделаны были.

mitek1989
29.06.2022, 10:51
mitek1989, какие требования нормативных документов это нарушает?

Нет по этому плану нормативки.

Есть здравый смысл и забота о людях, которые с Вашими или моими виршами захотят ознакомиться в печатном виде :)