Просмотр полной версии : Возраст соискателя на момент защиты
Меня тут один приятель, с которым мы давно не виделись, узнав, что я собираюсь в свой тридцатник начать писать диссертацию, буквально засмеял (ну не от большого ума, наверное) - какая, грит, диссертация?! Тебе же уже столько лет!!!:) А я вот сегодня узнал, что ректор нашего вуза защитил кандидатскую в 35 лет. И ничего, пошел дальше - к докторской, профессорству и ректорству (ректором не буду, и не уговаривайте!!!;)
А вот вы, господа защитившиеся, или те, у кого защита кандидатской уже на носу, -
СКОЛЬКО ВАМ (БЫЛО) ЛЕТ?
VesterBro
14.02.2007, 10:52
mike178
Меня тут один приятель, с которым мы давно не виделись, узнав, что я собираюсь в свой тридцатник начать писать диссертацию, буквально засмеял (ну не от большого ума, наверное) - какая, грит, диссертация?! Тебе же уже столько лет!!!
Да не принимайте близко к сердцу - ИМХО, он Вам просто завидует :)
Вообще, меня всегда умиляют подобные разговоры на тему "Тебе уже поздно что-то делать". Сразу возникает такое ощущение, что тебе предлагают просто лечь и тихо умереть :) Все остальное уже не для тебя, ибо - поздно
zubrilka
14.02.2007, 11:39
mike178, да будет Вам право :-) приведите ему Ломоносова в качестве примера :-) Вдруг Вас тоже ждет великое будущее?
mike178
Присоединяюсь к высказываниям. У меня есть знакомые, которые степень кандидата наук получили когда им было уже за 50!
Действительно
Вдруг Вас тоже ждет великое будущее?
Могу привести небольшую статистику.
Мне на момент защиты кандидатской было 26 (собственно, и сейчас ещё 26) ).
Моему другу 25. Ещё паре знакомых 25.
Моей одногруппнице 25.
Моей маме на кандидатской 37, а докторской - 46.
zubrilka
Боюсь, по нынешним дорогам в лаптях далеко не уйдешь (это я про Ломоносова) - хотя тогда, наверное, грязи было меньше:)
А вообще, согласен - у каждого свой путь и своя судьба. Мой дед в 48 кандидатскую защитил, так она на докторскую тянула - и ничего, не парился, что поздно.
Undefined
15.02.2007, 06:56
у нас спокойно защищаются и в 50 и в 60 лет
Я защитился в 32.
Вообще, в нашем институте специально торопиться не принято и выходить на защиту менее чем с четырьмя - пятью статьями считается малоприличным.
Обычно 5 - 6 статей и ~10 тезисов.
Одногрупница моей тещи - в 58 лет.
Еще один человек из нашего отдела - в 40.
Я в 24 защитила, самая ранняя из всех моих знакомых. Теперь собираю материал для докторской - все опять говорят рано...
Любопытство - двигатель прогресса :)
Кто знает, действительно между двумя защитами должно пройти минимум 5 лет?
Mitchell
26.05.2007, 23:57
собираю материал для докторской
Марина, доктор юридических наук в 27? это нормально
Кто знает, действительно между двумя защитами должно пройти минимум 5 лет?
Вообще-то слышал, что это негласное пожелание ВАК. В принципе, раньше и управиться-то сложно, не находите? Защищаться на старом материале нельзя. Новый нужно собрать, обработать, опубликовать...
Что касается возраста защиты кандидатской - 37. Считаю, что это произошло и не рано, и не поздно. Конечно, если бы защитился в 27, многое пошло бы по-другому, хотя я не исследователь по основной специальности.
Подумалось тут, что вопрос этот сродни: "Во сколько лет нужно выходить замуж/жениться?" Если так это сформулировать, то и ответ очевиден.
Cobra
И каков же этот "очевидный" ответ?;)
Всё совершенно очевидно. Вспомните фильм "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано. Он женился, когда у него дрова кончились.
По поводу диссертации, да и вообще писательского жанра, есть выражение: "Пис'ать, как и п'исать, нужно тогда, когда уже больше не можешь" (Жванецкий, по-моему).
Мне 27 :) Вообще, очень многие защищаются в 30 +/- 3-4 года.
я защитила кандидатскую в 29 лет ( с 1 монографией и 27 статьями)
докторскую думаю защитить в 37 или 38 лет ( сейчас мне 36)
одна моя знакомая ( моя бывшая студенка) промолвила что работает над докторской. я удивилась, что она так рано начала работать над докторской, но особо не прореагировала - пускай...
вчера она прибежала с радостной вестью, ВАК утвердил ее кандидатскую:))))
защитилась в 32, но могла раньше, все было практически готово (возникли проблемы) - в 26. Честно говоря, жалею что это не случилось этого раньше..
Вопрос, наверное, не в том во-сколлько лет защитился. Если степень нужна в таком-то возрасте, то почему бы ее не получить? Вопрос в том сколько времени на это "убить"! Стоит ли результат затраченых средств и ресурсов?
Время нельзя вернуть.
nauczyciel
09.01.2008, 09:36
Защитился в 24.
Некоторые знакомые защищаются и в 23, и в 68 лет.
Очень уж это дело индивидуальное.
Bil
Стоит ли результат затраченых средств и ресурсов?
Хотел бы сказать: "Однозначно, стоит!", но по прошествии двух лет с момента защиты так сказать не могу :(
Видимо, это тоже дело индивидуальное.
Maruska
У нас на Украине в 27 докторская, даже звучит "неприлично".
Уж очень рано, Вы же не Ломоносов!!!!
Вам бы наш ВАК, и такие идею у Вас отпали бы сразу.
Даже в 50 лет не хотят докторов пропускать.
(но это тенденции которые наметились в наших научных кругах)
А мое личное мнение такое, если у Вас есть желание писать докторскую то почему бы и нет. Лишь бы тол от нее был.
halik
не знаю, как по другим наукам, но какой толк от докторской в 27 лет по экономке? ни в производстве ничего еще не знаешь (успел только кэтому времени окончить школу, вуз и аспирантуру), ни теорию еще всю не проглотил, а главное - не переварил и не осмыслил...
естественно всегда бывают исключения.
Maruska
Что-то не очень верится, что ХОРОШУЮ докторскую можно написать вот так "по-быстрячку" сразу после защиты кандидатской. Да и зачем это нужно? Куда спешить? Работой надо наслаждаться, а как в такой спешке можно чем-то насладиться? :D
Единственное обьяснение такому рвению, по-моему - желание сорвать аплодисменты. ;)
Здоровые амбиции - это, конечно, чудесно, только какое удовольствие в том, чтобы тебя хвалили за молодость? Пусть лучше похвалят за качество работы. И тут совсем не важно 27 тебе или 97 ;)
И вообще - а когда же жить????? ;)
Я на 100% согласна с тем, что как для женитьбы, так и для защиты возраст не имеет абсолютно никакого значения (ну конечно, если у вас ещё есть силы писать, ну и ... делать то, для чего женятся :p)
nauczyciel
16.01.2008, 05:13
MaAspi
какое удовольствие в том, чтобы тебя хвалили за молодость? Пусть лучше похвалят за качество работы
ИМХО, если есть такая возможность, лучше сначала получить диплом доктора наук, а потом заниматься научной работой качественно.
Просто потому, что с дипломом доктора наук никому ничего уже не надо будет доказывать.
Другое дело, ВАК может не пропустить некачественно выполненную докторскую диссертацию, даже если соискатель молод.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot