PDA

Просмотр полной версии : Научрук мешает защититься

Страницы : [1] 2

stri
17.08.2022, 23:09
Он опять угробил очередную мою попытку выйти на защиту кандидатской. Я договорилась в одном из диссоветов о подаче документов. Мне их в середине июля сказали подать до сентября. Но научрук сказал, что сроки это ерунда. Долго тянул резину и вот только недавно заставил 110-й раз править автореферат и диссер. В итоге ни одного документа, которые от него зависят, на руках у меня нет. Я сама договорилась о семинаре на кафедре у нас в институте, но он запретил для него отправлять документы, сказал, что будем всё править до конца ибо главное качество. Нужно 2 отзыва на диссер, но людей, которые эти отзывы напишут, он тоже искать запретил. Свой отзыв тоже не даёт.

Вообще с диссером долбаюсь уже 6 лет. Писала его 4 года (он тоже затягивал) и 2 года не могу защитить из-за таких вот приколов. Текст диссертации правлю уже года 4, автореферата где-то год и это всё уже сидит в печёнках. Сменила диссовет уже. Интересно, можно ли поменять научрука или как-то психологически выйти из этой ситуации, так достало это всё? В нашем институте других научруков нет, надо ехать куда-то на сторону.

Dr.X
17.08.2022, 23:23
А что за науки-то?

svetlyachok1234
17.08.2022, 23:23
Сменила диссовет уже.
а зачем меняли совет?

кстати в октябре меняется номенклатура специальностей. гляньте, затрагивает ли Вашу работу.

то что научный руководитель предлагает править работу по многу раз говорит о том , что работа по его мнению написана "сыро". надо работать или искать экспертов, которые дадут оценку работы.

Свой отзыв тоже не даёт
как объясняет?

сказал, что будем всё править до конца ибо главное качество.
надо понимать, что в совете эксперты могут дать отрицательный отзыв на работу. какого рода правки требует внести научник?

Нужно 2 отзыва на диссер, но людей, которые эти отзывы напишут, он тоже искать запретил.
не слышала чтобы на диссер нужны были отзывы. это какое-то требование совета в котором будет защита?

stri
17.08.2022, 23:56
А что за науки-то?

05.13.11, 05.13.18

Добавлено через 1 минуту
а зачем меняли совет?

кстати в октябре меняется номенклатура специальностей. гляньте, затрагивает ли Вашу работу.
то что научный руководитель предлагает править работу по многу раз говорит о том , что работа по его мнению написана "сыро". надо работать или искать экспертов, которые дадут оценку работы.
как объясняет?
надо понимать, что в совете эксперты могут дать отрицательный отзыв на работу. какого рода правки требует внести научник?
не слышала чтобы на диссер нужны были отзывы. это какое-то требование совета в котором будет защита?

Нет, не затрагивает. Да, диссовет не ВАКовский, поэтому отзывы оппонентов подаются вместе с документами туда.

Dereza
18.08.2022, 07:07
Вообще с диссером долбаюсь уже 6 лет. Писала его 4 года

Текст диссертации правлю уже года 4,

заставил 110-й раз править автореферат и диссер.

сказал, что будем всё править до конца ибо главное качество.

Вообще ничего ненормального не вижу. Все стандартно. Научрук считает, что работа не готова.

А вот попытки аспиранта в обход НР пристроиться с сырой работой в диссовет - это не норма. Я бы сильно удивилась, если бы у меня аспирант по такому пути пошел.

avz
18.08.2022, 08:52
Тут есть мэтры и по 11й, и по 18й. Может, просто покажите а/р? Вам могут что-то посоветовать (если захотят).

Евгений 76
18.08.2022, 10:54
Он опять угробил очередную мою попытку
Если считаете, что он вам мешает, ну так и расстаньтесь цивилизованно. Найдите другого, кто в вашей тематике, объясните ситуации без эмоций, покажите автореферат. Может, вы и правда объективно правы?
Защищаться, скорее всего нужно будет в другом совете, чтоб не было рядом вашего прошлого руководителя

Лучник
18.08.2022, 11:06
У больших учОных под сраку лет иногда случается помешательство на "качестве работы", под которым они понимают какой-нибудь свой шизовый, никому больше не нужный загон.

Поэтому показать какому-нибудь стороннему специалисту - дело нелишнее.
А уж если и сторонний человек скажет, что работа сырая - то работать дальше, некуда деваться.

Рената
18.08.2022, 11:28
У больших учОных под сраку лет иногда случается помешательство на "качестве работы", под которым они понимают какой-нибудь свой шизовый, никому больше не нужный загон.
У молодых руководителей тоже такое случается.
И лучше двум. Если показания по замечаниям совпадут, то
работать дальше, некуда деваться

Евгений 76
18.08.2022, 12:32
В нашем институте других научруков нет, надо ехать куда-то на сторону.
общаться можно и по интернету. Тем более, если есть общие знакомые.
Это потом уже, если другой человек согласиться, то и ехать надо будет.

Dereza
18.08.2022, 12:35

Заступлюсь за научруков. За последние 10 лет видела до фига и больше случаев, когда написавший некий текст аспирант выносил всем мозг, что диссертация готова, и только злой гоблин НР мешает защититься. А диссертации нет. Но некоторым тем не менее удавалось измотать кафедру и диссовет так, что работа принималась и даже защищалась. Зато потом, когда она застревала в экспертном совете и соискателя вызывали на ковер, он первый начинал обвинять всех в том, что случилось. И все, начиная от научрука и заканчивая руководством диссовета и оппонентами, должны были бросаться, как подорванные, ему помогать вырулить из этой ситуации.

Поэтому я бы в НР сразу камни не кидала. Сначала отдать почитать на кафедру. Ее все равно не обойти при получении заключения. А там видно будет, кто прав.

stri
18.08.2022, 12:44

А уж если и сторонний человек скажет, что работа сырая - то работать дальше, некуда деваться.

Да, научруку 84 года. Но не знаю.

Добавлено через 1 минуту
Тут есть мэтры и по 11й, и по 18й. Может, просто покажите а/р? Вам могут что-то посоветовать (если захотят).

Я бы с радостью.

Добавлено через 1 минуту
общаться можно и по интернету. Тем более, если есть общие знакомые.
Это потом уже, если другой человек согласиться, то и ехать надо будет.

Ну нет таких людей, с которыми я по интернету могла бы пообщаться об этом. Поэтому и здесь общения ищу.

Добавлено через 2 минуты
Заступлюсь за научруков. За последние 10 лет видела до фига и больше случаев, когда написавший некий текст аспирант выносил всем мозг, что диссертация готова, и только злой гоблин НР мешает защититься. А диссертации нет. Но некоторым тем не менее удавалось измотать кафедру и диссовет так, что работа принималась и даже защищалась. Зато потом, когда она застревала в экспертном совете и соискателя вызывали на ковер, он первый начинал обвинять всех в том, что случилось. И все, начиная от научрука и заканчивая руководством диссовета и оппонентами, должны были бросаться, как подорванные, ему помогать вырулить из этой ситуации.

Поэтому я бы в НР сразу камни не кидала. Сначала отдать почитать на кафедру. Ее все равно не обойти при получении заключения. А там видно будет, кто прав.

У моего научрука защитился только 1 человек 15 лет назад. Это ещё пугает

Dereza
18.08.2022, 12:46
Само по себе это ни о чем не говорит. Разные могут быть причины. В том числе, например, связанные с отсутствием аспирантов, способных написать работу. В региональных вузах так часто бывает. Кто-то вроде в аспирантуре тусуется, а таких, кто может написать работу, нет.

mitek1989
18.08.2022, 12:52
05.13.11, 05.13.18

Крайне желательно, чтобы специальность была все-таки ровно одна... По двум специальностям защититься существенно сложнее, по крайней мере, в ВАК-овских советах. И согласен с тем, что лучше АРД показать спецам. Мне в свое время тоже казалось что я под 05.13.11, но спецы меня поставили на место :) В итоге пошел по 05.13.01. Хотя, в принципе, если бы добавил побольше всякой математики и мат. моделей, и переписал местами текст, то можно было бы пойти по .18

Да, и плюс паспорт 05.13.11 после 16 октября все-таки поменяется, и это нужно учитывать.

диссовет не ВАКовски

Это существенно...

stri
18.08.2022, 13:40
Само по себе это ни о чем не говорит. Разные могут быть причины. В том числе, например, связанные с отсутствием аспирантов, способных написать работу. В региональных вузах так часто бывает. Кто-то вроде в аспирантуре тусуется, а таких, кто может написать работу, нет.

Спасибо за мнение, а то меня уже напугали, что это зло.

avz
18.08.2022, 17:06
Если только за, то где ссылка на ар?

Team_Leader
18.08.2022, 17:44
сама договорилась о семинаре
терзают смутные сомнения, из России ли Вы? Такой старорежимной терминологией разве что узбеки пользуются. У нас все говорят "предзащита", а не семинар.

svetlyachok1234
18.08.2022, 19:00
когда шли к такому научнику не пугало

stri
18.08.2022, 19:31
когда шли к такому научнику не пугало

Тогда нет

Добавлено через 1 минуту
Если только за, то где ссылка на ар?
А можно в личку кидать?

Dr.X
18.08.2022, 20:15
05.13.11, 05.13.18

https://teacode.com/online/vak/p05-13-11.html
05.13.11 Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей

https://teacode.com/online/vak/p05-13-18.html
05.13.18 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Формально - технические науки.

Если это то, что называется Computer Science, то точно ли научник в возрасте 84 года - вменяемый персонаж?
Не пора ли перестать на него оглядываться, и найти пару людей в качестве сторонних экспертов, чтобы определили, можно ли защищаться?

stri
18.08.2022, 20:17
Формально - технические науки.

Если это то, что называется Computer Science, то точно ли научник в возрасте 84 года - вменяемый персонаж? Не пора ли перестать на него оглядываться?

Вроде да. Но тут вопрос не в оглядываться, а слушаться или менять.

Dr.X
18.08.2022, 20:21
Сначала отдать почитать на кафедру. Ее все равно не обойти при получении заключения.

Ну вот не надо. Способов обойти кафедру - вагон и маленькая тележка, при желании.

Добавлено через 57 секунд

Я бы посоветовал задуматься о смене научника :cool:

Dereza
18.08.2022, 20:45
Ну вот не надо. Способов обойти кафедру - вагон и маленькая тележка
Накидайте хотя бы тележку - как без смены организации, где выполнялась работа, и НР обойти выпускающую кафедру. Будем использовать Ваш выдающийся опыт при острой необходимости.

svetlyachok1234
18.08.2022, 23:07
вопрос не в оглядываться, а слушаться или менять
чтобы принять подобное решение, нужно понимать, что у научного за причина отказывать в отзыве на диссер, по какой причине меняли совет, какого рода замечания к работе выдвинул научник. и еще хотелось бы понять сколько вак-х публикаций по работе сделано лично, сколько в соавторстве и когда последняя вышла

Hulio
19.08.2022, 05:01
терзают смутные сомнения, из России ли Вы? Такой старорежимной терминологией разве что узбеки пользуются. У нас все говорят "предзащита", а не семинар.
верный термин "обсуждение" https://phdru.com/defence/predzachita/ - если силами одной кафедры провести обсуждение диссертации не удается, созывается (межкафедральный) семинар
предзащита - это жаргон
А Вы сразу про узбеков

Team_Leader
19.08.2022, 13:41
Hulio, так говорили в 1980тых. Тогда по положению так называлось. "Специализировпнный совет". "Семинар". Но с 1994 этих терминов в России нет.
Вот Узбеки используют, у них по положению осиалось.
Почему я и удивился, россияне уже так не говорят

avz
20.08.2022, 09:12
Но с 1994 этих терминов в России нет.

У нас есть
https://pstu.ru/files/file/oksana/2013/dla_vas/aspirantu/reglament_predvaritelnogo_rassmotreniya_dissertaci onnyh_rabot.pdf

Добавлено через 25 секунд
А можно в личку кидать?

Видимо, НР прав...

Dr.X
20.08.2022, 15:49
Накидайте хотя бы тележку - как без смены организации, где выполнялась работа, и НР обойти выпускающую кафедру. Будем использовать Ваш выдающийся опыт при острой необходимости.

Это элементарно. Наблюдал неоднократно. :cool:

Всего-то: вместо заседания кафедры нужно собрать расширенное заседание, условно - межкафедральный семинар, как выше отмечено, или заседание научно-технического совета факультета, в котором не только эта кафедра, а и соседние, либо даже не факультета, а какого-нибудь НОЦ или НИИ (которые такие же структурные подразделения университета, как факультет, и в одном здании с факультетом, зачастую), и подпишет выписку из протокола кто угодно - директор НИИ, директор НОЦ, если заведующий кафедрой невменяем. Организация, заметьте, остаётся той же самой - тот же университет.

:cool:

Видимо, НР прав...

А может быть, avz, купивший себе "звание" "профессора" "РАЕ", и до кучи прочие мелочи, типа "медали Лейбница", - дурачок (вот тут подробнее http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16541 ),
а топиксатертер - выдающийся учёный.

Всё может быть. :cool:

avz
20.08.2022, 19:55
купивший себе "звание" "профессора" "РАЕ"

Ücretsiz oldu

А топикстартер не реагирует. Ещё один повод считать, что он не готов ЗАЩИЩАТЬ свои достижения.

Dr.X
21.08.2022, 02:46
Ücretsiz oldu

А топикстартер не реагирует. Ещё один повод считать, что он не готов ЗАЩИЩАТЬ свои достижения.

Ücretsiz oldu -> турецкий (определён автоматически) -> это было бесплатно

Турок шоле? :cool:

stri
21.08.2022, 17:18

Вообще-то я тут. Автореферат и диссер уже отправила на кафедру в пятницу.

Добавлено через 1 минуту
Видимо, НР прав...

Я не знаю кто прав, но страшновато на самом деле. В автореферате вся инфа о работе и мало ли к кому она попадёт.

Добавлено через 1 минуту
чтобы принять подобное решение, нужно понимать, что у научного за причина отказывать в отзыве на диссер, по какой причине меняли совет, какого рода замечания к работе выдвинул научник. и еще хотелось бы понять сколько вак-х публикаций по работе сделано лично, сколько в соавторстве и когда последняя вышла

Научник мне совсем не отказывает, когда проверит диссер даст отзыв. Я боялась за сроки, но звонила в диссовет в пятницу, вроде там разрешают задержку. Сказала все в отпуске, поэтому нет возможности организовать семинар до сентября. Совет пришлось принять по причине личной антипатии ко мне учёного секретаря. Она начала исподтишка делать пакости.

Добавлено через 1 минуту

а топиксатертер - выдающийся учёный.

Всё может быть. :cool:

Я обычная соискательница без серьёзных достижений

Добавлено через 9 минут
В общем, по итогу научник оказался прав. Сроки действительно не влияют.

avz
21.08.2022, 18:18
В автореферате вся инфа о работе и мало ли к кому она попадёт.

А/р будет вывешен на сайтах ДС и ВАКа. И попадет к кому угодно, как и текст диссера.

Но хорошо, что всё стало хорошо.
Целительная сила форума, так сказать.

kravets
21.08.2022, 18:29
А/р будет вывешен на сайтах ДС и ВАКа. И попадет к кому угодно, как и текст диссера.

Топикстартер боится не этого. Как бы чужими не было использовано до защиты, я так думаю.

svetlyachok1234
21.08.2022, 18:42
Научник мне совсем не отказывает
т.е. отзыв уже на руках?

Добавлено через 2 минуты
Как бы чужими не было использовано до защиты, я так думаю
если результаты работы опубликованы, то новизна и авторство легко подтверждаются. а вот про публикации ТС ничего не ответила :smirk:

stri
21.08.2022, 19:00
т.е. отзыв уже на руках?

Добавлено через 2 минуты

если результаты работы опубликованы, то новизна и авторство легко подтверждаются. а вот про публикации ТС ничего не ответила :smirk:

Пока нет. Научрук проверяет диссер. Потом напишет, когда исправим перед сдачей. На кафедру разрешил без проверки отправить. 5 публикаций: 4 ВАК и 1 Скопус. Плюс к этому 10 авторских свидетельств на программу, 1 патент на изобретение. Публикации и патент в соавторстве с научруком.

Dr.X
21.08.2022, 20:03
... 10 авторских свидетельств на программу, ...

Надеюсь, не на одну и ту же программу? :cool:

avz
21.08.2022, 20:30
Как бы чужими не было использовано до защиты

Так опубликовано же.
В соответствии с Положением.
С фамилией :)

ТС совсем другого боится, ИМХО.

Добавлено через 46 секунд
10 авторских свидетельств на программу

Жуть жуткая.

mitek1989
21.08.2022, 21:02
stri, а в скольких статьях вы единоличный автор?

stri
21.08.2022, 21:10
stri, а в скольких статьях вы единоличный автор?

Ни в одной. Но вроде так же можно. Зато все авторские свидетельства мои.

Добавлено через 15 секунд
Надеюсь, не на одну и ту же программу? :cool:

На 10))))

Добавлено через 25 секунд

Но хорошо, что всё стало хорошо.
Целительная сила форума, так сказать.

Да, спасибо.

Добавлено через 1 минуту
Топикстартер боится не этого. Как бы чужими не было использовано до защиты, я так думаю.

Боюсь публичности. Просто люди, зная мои данные, могут как-то помешать защите. Я же пока не подала документы. Тут на форуме много народу бывает и непонятно у кого из читателей какая должность, связи, намерения. Да и я тут новичок.

svetlyachok1234
21.08.2022, 22:30
Просто люди, зная мои данные, могут как-то помешать защите.
как-то у Вас все.... и тема и посетители форума...

Добавлено через 1 минуту
Надеюсь, не на одну и ту же программу?
На 10))))

зачем на 1 диссертацию писать 10 программ? :eek:

Hogfather
21.08.2022, 22:48
Плюс к этому 10 авторских свидетельств на программу

Почему-то сразу в памяти всплыла цитата из Клиффорда Саймака:

"— А жучки?! — неистовствовал он. — А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!

— Мы набросаем в него жучков, — пообещал Оп. — Наберем целое ведро и высыпем в чан.

О`Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,

— Невежество! — визжал он. — Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и…"

В общем, соглашусь

Жуть жуткая.

Dr.X
22.08.2022, 00:59
Тут на форуме много народу бывает и непонятно у кого из читателей какая должность, связи, намерения. Да и я тут новичок.

Тут форум практически мёртвый, бывает человек 20 людей, годами, других нет.

Почти все бывающие - не имеют никаких должностей и связей, равно как и намерений. Просто тухнут тут :cool:

avz
22.08.2022, 07:06
зная мои данные, могут как-то помешать защите

а) не могут
б) точно не хотят, если Вы не генеральный ди(про)ректор чего-нибудь
в) если в данных есть что-то, что может помешать защите, оно помешает за те месяцы, которые работа будет висеть на сайте

stri
22.08.2022, 13:04
как-то у Вас все.... и тема и посетители форума...

Добавлено через 1 минуту

Потому что диссертация по программированию. Про посетителей это предосторожность

svetlyachok1234
22.08.2022, 17:41
Потому что диссертация по программированию.
внутри одной программы реализовать 10 алгоритмов не...?

kravets
22.08.2022, 20:20
Чойта в одной программе? Любой клиент-сервер - как минимум две, тяжелые мультиагентные задачи - как минимум по числу типов агентов +2 и т.п. Это если одна задача.

Добавлено через 1 минуту
если результаты работы опубликованы, то новизна и авторство легко подтверждаются

Как бы это аккуратнее сформулировать.. Боязнь не плагиата, а потери идеи, я так думаю.

svetlyachok1234
22.08.2022, 20:33
Боязнь не плагиата, а потери идеи
поясните, в чем потеря идеи? от того, что кто-то еще ее начал "копать"

kravets
22.08.2022, 21:51
Именно. Идея - это такая занятная штука, что ее открыватель находит ее там, где гуляли другие, но не нашли. А вот когда она найдена - могут найтись (и находятся) многие, кто считает "это было очевидно", "ничего интересного и нового", "я нашел это раньше, но не публиковал". В общем, много грязи.

svetlyachok1234
22.08.2022, 22:16
В общем, много грязи
или другой взгляд на решение поставленной задачи... и доп вопросы на защите для доказательства, что ты предложил более достойное решение

kravets
23.08.2022, 09:06
и доп вопросы на защите для доказательства, что ты предложил более достойное решение
... ответ на которые обязан находиться в формулировках научной новизны.

Hogfather
23.08.2022, 13:17
Немного оффтопика к вопросу о программах для ЭВМ и РИНЦ:

ЦЕЛУЙ И ЗНАКОМЬСЯ (https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44443877)
Тип: свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ
Номер свидетельства: RU 2020665866
Патентное ведомство: Россия
Год публикации: 2020
Номер заявки: 2020665338
Дата регистрации: 30.11.2020
Дата публикации: 02.12.2020
Язык программирования: Erlang, Java, Kotlin, TypeScript, JavaScript
Объем: 3,3 МБ
Правообладатели: Общество с ограниченной ответственностью «Силиз»

АННОТАЦИЯ:
Программа является онлайн-версией популярной игры "бутылочка". Область применения программы: мультипользовательская игра в «бутылочку» в социальных сетях и с мобильных телефонов. Программа обеспечивает выполнение следующих функций: взаимодействие пользователей посредством общения в чате, дарения подарков, соревнованиях в лигах.
БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
Входит в РИНЦ®: да

notMatematik
23.08.2022, 16:44
https://habr.com/ru/amp/post/1312/

Российский эксперт по юридическим вопросам, лицо не имеющее никакого отношения к Microsoft получил в федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) свидетельство об официальной регистрации на него программы для ЭВМ Windows Vista.
Он сделал это для того, чтобы показать несовершенство законодательства и не собирается наживаться на перепродаже прав и раздражать Microsoft.

С 2007 что-нибудь изменилось?

Я сам никогда не регистрировал ничего, но как мне рассказывали, при желании и оплате пошлины свидетельство можно получить на любой кусок кода.

10 свидетельств я не встречал, но по 3-4 свидетельства в одной диссертации бывало. Отдельное свидетельство на каждый алгоритм или область применения.

mitek1989
23.08.2022, 17:23
при желании и оплате пошлины свидетельство можно получить на любой кусок кода.

Верно. Поэтому ФИПС, на мой взгляд, себя полностью дискредитировал. Без внешней экспертизы это превращается в платную выдачу бумажек, за которыми может вообще ничего не стоять реального.

Есть вот такая штука: https://reestr.digital.gov.ru/

Есть этап экспертизы. Но это, как я понял, больше подходит для крупных программ и программных комплексов.

kravets
23.08.2022, 17:56
при желании и оплате пошлины свидетельство можно получить на любой кусок кода.

Аспиранты как учащиеся при подаче заявки с единственным автором освобождены от госпошлины...

notMatematik
23.08.2022, 20:24
Верно. Поэтому ФИПС, на мой взгляд, себя полностью дискредитировал. Без внешней экспертизы это превращается в платную выдачу бумажек, за которыми может вообще ничего не стоять реального.

Есть вот такая штука: https://reestr.digital.gov.ru/

Есть этап экспертизы. Но это, как я понял, больше подходит для крупных программ и программных комплексов.

Ещё также есть патенты на изобретения и полезные модели в сфере ИТ. Там, наверное, экспертиза должна быть.

Главное помнить, что "свидетельство" не равно "патент".

avz
23.08.2022, 20:36
Куда как проще получить нужную ДСу бумажку в Офэрнио.

kravets
23.08.2022, 21:48

По сути верно, с точки зрения ВАК по форме - приравнивается и то, и другое к публикациям списка ВАК.

Hogfather
23.08.2022, 22:14
Куда как проще получить нужную ДСу бумажку в Офэрнио.
Проще, только бумажка ОФЭРНиО будет не кошерна в данном случае (впрочем, когда она будет кошерная - тот еще вопрос).
Т.к. согласно п. 11 Постановления Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней":

"К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук (за исключением диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада), а также диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в рецензируемых изданиях приравниваются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем."

Если посмотреть порядок госрегистрации программ для ЭВМ в законодательной базе, то увидим там Роспатент, а не ОФЭРНиО. Если мы почитаем (http://ofernio.ru/portal/common_info/common_info.php), что же собственно делает это ОФЭРНиО, то с интересом узнаем, что Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт программных систем им. А.К. Айламазяна Российской академии наук предоставит Заказчику "услуги в области инновационной деятельности, в частности заключающихся в выполнении Исполнителем комплекса услуг (работ) предусмотренных разделом 2 настоящего Договора, в соответствии с действующим порядком, публикуемым на площадке Исполнителя "Объединенный фонд электронных ресурсов «Наука и образование»", оформления и выдачи Свидетельства о регистрации электронного ресурса..."

Как нетрудно заметить, это несколько другая бумажка с совершенно иным названием и статусом. Куда ДС может засунуть соискателю такую бумажку оставим за рамками обсуждения, как и то, на что гораздо лучше потратить 3600 рублей*.
----
* минимальная отпускная цена водки в 2022 году - 261 рубль за поллитру (https://www.youtube.com/watch?v=E4ISPZ8PJeY).

stri
23.08.2022, 23:46
Ещё также есть патенты на изобретения и полезные модели в сфере ИТ. Там, наверное, экспертиза должна быть.

Патент тоже есть, но в соавторстве с научруком. Так-то всё есть.

Добавлено через 47 секунд
Аспиранты как учащиеся при подаче заявки с единственным автором освобождены от госпошлины...

У нас пошлину платит институт и ещё премию даёт. В аспирантуре я вообще не училась. Диссер писала по месту работы, канд. минимумы сданы по 2 специальностям. Хотя защищаться буду по 05.13.11, скорее даже по новой её версии.

Добавлено через 2 минуты
Именно. Идея - это такая занятная штука, что ее открыватель находит ее там, где гуляли другие, но не нашли. А вот когда она найдена - могут найтись (и находятся) многие, кто считает "это было очевидно", "ничего интересного и нового", "я нашел это раньше, но не публиковал". В общем, много грязи.

Да, всё как-то так и есть.

Добавлено через 2 минуты
внутри одной программы реализовать 10 алгоритмов не...?

Я на разные идеи писала разные программы. Так получилось, что их оказалось много.

avz
24.08.2022, 05:40
Проще, только бумажка ОФЭРНиО будет не кошерна в данном случае

Прекрасно принимают их ДСы.
Может, не все, но в моей практике - многие. Свидетельство есть? Есть, молодцы...

Добавлено через 55 секунд
канд. минимумы сданы по 2 специальностям

Жесть

svetlyachok1234
24.08.2022, 10:30
В аспирантуре я вообще не училась.
на каком основании университет выдаст Вам заключение о выполненной диссертации?

notMatematik
25.08.2022, 12:41

Самый очевидный вариант, который приходит в голову, это соискательство.

ТС писал, что собирается защищаться в неВАКовском диссовете. Я слышал, что пришедшим со стороны иногда предлагают написать, что диссертация выполнена по месту защиты. Возможно, это как-то по-другому оформляется.

avz
25.08.2022, 12:55
пришедшим со стороны иногда предлагают написать, что диссертация выполнена по месту защиты

У нас не так, пусть приходит...

notMatematik
25.08.2022, 13:19
У нас не так, пусть приходит...

Их, наверное, не под дулом пистолета заставляют так делать. Может пряник какой-то есть.

Скорее интересно, как с точки зрения бюрократии это оформляется. Сами себе покрывают стоимость соискательства? Или есть другой механизм?

Добавлено через 2 минуты

Вот что есть в законе:

К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица:
- ...
- ...
- имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в организациях, в которых они замещают по основному месту работы должности научных работников либо педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

Так что всё намного проще

svetlyachok1234
25.08.2022, 13:36
Так что всё намного проще
вот и интересно, как это у ТС выглядит

stri
25.08.2022, 15:01
вот и интересно, как это у ТС выглядит

Справка о канд. минимумах по 05.13.11 и 05.13.18 плюс стандартно философия, английский

Добавлено через 1 минуту
Самый очевидный вариант, который приходит в голову, это соискательство.

ТС писал, что собирается защищаться в неВАКовском диссовете. Я слышал, что пришедшим со стороны иногда предлагают написать, что диссертация выполнена по месту защиты. Возможно, это как-то по-другому оформляется.

Не, я предзащиту буду проходить по месту работы. Точнее даже прошла её в прошлом году, но наш институт объединили с другим. Помимо этого, в этом совете требуют не бумагу о предзащите, а об апробации. Поэтому придётся заново проходить.

kravets
25.08.2022, 15:07
Может, не все, но в моей практике - многие. Свидетельство есть? Есть, молодцы...

Не наш случай. Только Роспатент.

svetlyachok1234
25.08.2022, 15:12
Справка о канд. минимумах по 05.13.11 и 05.13.18 плюс стандартно философия, английский
мой вопрос был не про экзамены. а про заключение организации в которой выполнена диссертация. как Вы его планируете получить и на каком основании, если Вы не являетесь аспирантом

notMatematik
25.08.2022, 15:27
У меня есть предположение, что ТС планирует защищаться в МФТИ. У них как раз такая система принятия к защите. Вместо заключения организации, где выполнена работа, требуют заключение об апробации и отзывы сторонних экспертов.

https://mipt.ru/education/post-graduate/pamyatka-soiskatelyu.php

svetlyachok1234
25.08.2022, 17:39
У меня есть предположение
интересно, почему ТС выбрала не ВАК-ий совет, если столько всяких алгоритмов и патентов смогла сформировать.
и еще чем будет отличаться корочка ВАК от не ВАК совета

notMatematik
25.08.2022, 18:01
интересно, почему ТС выбрала не ВАК-ий совет, если столько всяких алгоритмов и патентов смогла сформировать.

Вы так говорите, как будто неваковский совет обязательно хуже.

Меньше бюрократии, меньше срок рассмотрения диссертации и печати приказа, не надо везти/отправлять документы в вак, рассылать авторефераты.
Многие вузы созывают персональные советы с меньшим количеством участников, но все из них являются экспертами по теме диссертации (по крайней мере так задумывалось).
Ну и всё таки у некоторых университетов с собственными советами есть свой устоявшийся бренд.

Вузы сами утверждают и печатают дипломы собственного образца. Часто они похожи на ваковские, но с дублированием информации на английский (пример из Екатеринбурга (https://aspirant.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_15796/Abiturientu/Priem_2022/li_maket_cand.jpg)). Некоторые креативят и у них сильнее отличается (например, вшэ (https://aspirantura.hse.ru/data/2019/12/18/1523122523/%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC.jpg) или спбгу (https://3.bp.blogspot.com/-VEUHTNkOfVM/XOU-bMZY7hI/AAAAAAAAHy8/-2Oj_XLK02oBswml2qNQ81Nbk5VTgWo4wCLcBGAs/s1600/60597495_2330356937007857_1967013842391138304_n.jp g))

kravets
25.08.2022, 19:13
если столько всяких алгоритмов и патентов смогла сформировать.

Все это - подтверждение практической значимости, за исключением патентов - там защищается не столько реализация (свидетельство о регистрации - это инженерное решение), сколько 0 в случае - алгоритмов - идеи.

svetlyachok1234
25.08.2022, 19:37
Вы так говорите, как будто неваковский совет обязательно хуже
у ВАК есть утвержденные стандарты... которые не ВАК совет не соблюдает
в свое время мой научный руководитель, говорил, что диплом из подобного совета в ученых кругах не котируется

notMatematik
25.08.2022, 19:50
у ВАК есть утвержденные стандарты... которые не ВАК совет не соблюдает
в свое время мой научный руководитель, говорил, что диплом из подобного совета в ученых кругах не котируется

А что такое стандарты? Если требования к публикациям, то они обычно наоборот стараются их повышать. В технических науках они обычно минимум одну зарубежную публикацию требуют. И в законе прописано, что требования собственных советов не должны быть ниже ваковских.

В своё время, это когда? Собственным советам всего 3-4 года (за исключением МГУ и СПбГУ). Да и что же теперь, обходить стороной все федеральные вузы и НИУ?

В идеальном мире, учёные круги должны интересовать ваши публикации, а степень - это лишь "лицензия" на занятие наукой.

svetlyachok1234
25.08.2022, 20:15
В своё время, это когда?
10 лет назад

Добавлено через 4 минуты
еще научный говорил, что не с каждым дипломом в университете можно занять должность доцента и доплаты

Добавлено через 33 секунды
зато в том совете давали phd

notMatematik
25.08.2022, 20:23
10 лет назад

Тогда понятно, откуда у вас такое непонимание. Скорее всего он говорил о всяких шаражках типа ВМАК, которые выдавали собственные степени и которые ничем не регулировались.

Сейчас под неваковскими советами обычно имеются в виду институты и вузы, которые прописаны в федеральном законе, признаны по каким-то критериям ведущими и чьи степени официально приравнены к ВАКу.

Добавлено через 6 минут

еще научный говорил, что не с каждым дипломом в университете можно занять должность доцента и доплаты

С собственной степенью МГУ, СПбГУ или МФТИ, я думаю, возьмут куда угодно.

зато в том совете давали phd

Сейчас в англоязычных версиях дипломов собственных советов тоже пишут PhD. Смотрите образцы выше

svetlyachok1234
25.08.2022, 22:12
обычно имеются в виду
и являются на самом деле это разное

Добавлено через 1 минуту
С собственной степенью МГУ, СПбГУ
этим вузам ВАК выделил право проводить присваивать степени. это совсем не тоже самое, что не ВАК-ий совет

Добавлено через 1 минуту
Сейчас в англоязычных версиях дипломов собственных советов тоже пишут PhD. Смотрите образцы выше
10 лет назад тоже так было? :D

notMatematik
25.08.2022, 23:46
и являются на самом деле это разное

Добавлено через 1 минуту

этим вузам ВАК выделил право проводить присваивать степени. это совсем не тоже самое, что не ВАК-ий совет

Не понимаю о чём спор. О том, что называть неВАКовским советом?

В ФЗ прописано, что есть какое-то количество организаций, которые могут сами создавать свои советы, самостоятельно присваивать степени, сами выдавать дипломы. Прописано, что требования в этих советах не могут быть ниже ВАКовских. И это входит в государственную систему аттестации.

Перечень организаций формирует Минобр.

С ВАКом их связывает только то, что они всё ещё обязаны публиковать всё в ФИС ГНА.

Поэтому под неваковским советом и я, и ТС (с вероятностью 99%) имели в виду это.

Добавлено через 15 минут
Организации типа ВМАК, кажется, уже особо никому не нужны и про них не вспоминают.

Есть ещё экзотичное российское PhD с непонятным статусом, которое я описывал здесь http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16489
Но это было скорее на экспорт. Маловероятно, что это случай ТС.

avz
26.08.2022, 06:59
Меньше бюрократии

Обычно больше

меньше срок рассмотрения диссертации и печати приказа

Обычно больше

утвержденные стандарты... которые не ВАК совет не соблюдает

Обычно соблюдает и делает более лучше

Не ВАК, а правительство. МГУ, ЛГУ, все ФУ, все НИУ, РУДН (отдельным приказом). Это и есть не-ВАКовская степень.

svetlyachok1234
26.08.2022, 10:31
Не ВАК, а правительство
в этом Вы правы

Добавлено через 49 секунд
МГУ, ЛГУ, все ФУ, все НИУ, РУДН (отдельным приказом). Это и есть не-ВАКовская степень
не ВАК-ие советы существовали и до последней реформы

Longtail
26.08.2022, 12:29
Не ВАК, а правительство. МГУ, ЛГУ, все ФУ, все НИУ, РУДН (отдельным приказом). Это и есть не-ВАКовская степень.

МГУ и СпбГУ - ФЗ (Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", ст.4). Остальные: Распоряжение от 23 августа 2017 года №1792-р.

notMatematik
26.08.2022, 15:00
не ВАК-ие советы существовали и до последней реформы

Привели бы что ли примеры того, что вы называете неваковскими степенями и советами в настоящее время.

svetlyachok1234
26.08.2022, 17:44
Привели бы что ли примеры того
хотела и даже гуглила, пару таких советов... пока не нашла. спрошу у научного, функционируют ли они в настоящее время, тогда сможем обсудить, что были раньше за неваковские советы и чем они в корне отличаются от текущих неваковских

avz
27.08.2022, 08:44
Написали уже - раньше были "межакадемические" ДС. Очень давно, лет 15 назад последние закрылись. По аналогии с "академиями" типа РАЕН, РАЕ, РАИ, МАНЭБ итд. Их степень ВУЗом не признавалась, права работать доцентом не давала.
Нынешние неВАКовские ДС такое право дают, формально "их" степени равны ВАКовским. Знаю людей, которые после защит в нашем ДС работают в других ВУЗах без проблем, кандидат и кандидат.

stri
27.08.2022, 13:03

У научрука были на то причины. Я не сама их выбираю. Право на самостоятельность у меня нет, но я бы в любой уже пошла.

Добавлено через 1 минуту
мой вопрос был не про экзамены. а про заключение организации в которой выполнена диссертация. как Вы его планируете получить и на каком основании, если Вы не являетесь аспирантом

Потому что работа выполнена в этой организации. По идее эту справку обязаны дать.

svetlyachok1234
27.08.2022, 13:35
Потому что работа выполнена в этой организации. По идее эту справку обязаны дать.
а как Вы оформлены в этой организации для выполнения работы?

Добавлено через 48 секунд
раньше были "межакадемические" ДС
возможно, в таком у меня и была альтернатива защиты. но 10 лет назад он еще функционировал

stri
27.08.2022, 14:06
а как Вы оформлены в этой организации для выполнения работы?

8 лет стажа в этой организации. Инженер-программист. Да и бумага о предзащите на руках. Просто теперь нужна апробация.

kravets
27.08.2022, 14:10
Да и бумага о предзащите на руках

Держитеменясемеро... ЗАЧЕМ тогда все метания? Ради отзыва НР?

svetlyachok1234
27.08.2022, 14:17
Да и бумага о предзащите на руках
у нее есть срок годности, если правильно помню, то 3 года с момента прохождения предзащиты.
непонятно другое. если у Вас есть документ о прохождении предзащиты, то зачем Вас научный заставил править диссер? и как он до заседания с сырой работой допустил, но отзыв вдруг не дал :eek:

stri
27.08.2022, 16:35
у нее есть срок годности, если правильно помню, то 3 года с момента прохождения предзащиты.
непонятно другое. если у Вас есть документ о прохождении предзащиты, то зачем Вас научный заставил править диссер? и как он до заседания с сырой работой допустил, но отзыв вдруг не дал :eek:

да, у меня чуть больше 2 лет осталось ещё действия. Но поскольку наш институт объединили с другим, текст поменять сложно. А в тот диссовет, куда я иду, требуется апробация. Я решила, что проще семинар организовать. Диссер научрук заставил править перед семинаром. Точнее автореферат мы поправили, а диссер ещё нет. Но я под доброе настроение научрука самостоятельно всё послала на кафедру (и автореферат, и диссер). Поэтому пути назад уже нет. Ну а диссер он сейчас читает и будет этим заниматься, я так понимаю, ещё долго. Потом, надеюсь, даст отзыв.

Добавлено через 2 минуты
Держитеменясемеро... ЗАЧЕМ тогда все метания? Ради отзыва НР?
И апробации. Поскольку неВАКовский диссовет, предзащиты в традиционном виде туда не принимаются.

svetlyachok1234
27.08.2022, 18:22
у меня чуть больше 2 лет осталось ещё действия
хотелось бы понять, а диссовет считает правомочным принять диссертацию из института которого уже нет? и как у Вас будет заключение из одной организации а апробация из другой?

stri
27.08.2022, 18:31
хотелось бы понять, а диссовет считает правомочным принять диссертацию из института которого уже нет? и как у Вас будет заключение из одной организации а апробация из другой?

Там апробация вместо бумаги о предзащите идет. Предзащита не нужна.

svetlyachok1234
27.08.2022, 22:34
Предзащита не нужна
ок
в любом случае, настраивайтесь весной на защиту, вряд ли раньше успеете, все процедуры пройти, к тому же у Вас еще нет оппонентов, а они вряд ли меньше месяца возьмут на рассмотрение работы

stri
28.08.2022, 00:58
ок
в любом случае, настраивайтесь весной на защиту, вряд ли раньше успеете, все процедуры пройти, к тому же у Вас еще нет оппонентов, а они вряд ли меньше месяца возьмут на рассмотрение работы

С апробацией и диссером есть надежда закончить в сентябре. А вот остальное, да

kravets
28.08.2022, 06:40
настраивайтесь весной на защиту

А вот остальное, да

Две пессимистки

svetlyachok1234
28.08.2022, 10:09
Две пессимистки
ну да ну да... 150 стр ведь читаются на одном дыхании, на нем же пишется 8 стр отзыва :D за ночь вполне справится любой остро заинтересованный

Hogfather
28.08.2022, 15:51
svetlyachok1234, кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

svetlyachok1234
28.08.2022, 18:46
кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину
способов вдохновить научника ТС судя по обсуждаемому вопросу не знает...

kravets
28.08.2022, 19:52
на нем же пишется 8 стр отзыва

Чойта у меня обычно 5, по докторским 6-7.

notMatematik
28.08.2022, 20:19
ТС пока не опроверг мое предположение по поводу защиты в МФТИ.

Если там, то тогда всё проще. Сначала вместе с диссером подаются отзывы на 2-3 страницы от двух внешних экспертов, что диссер не фуфло и можно рассматривать.

Потом шесть членов диссовета пишут заключения и вопросы по диссертации, тоже на 2-3 страницы. Потом они на защите это зачитывают.

Из длинного только отзыв ведущей.

Теоретически, до нового года можно управиться. Бывает, что и 30 декабря защиты проводят

svetlyachok1234
28.08.2022, 23:23
Чойта у меня обычно 5, по докторским 6-7.
у всех по разному

Добавлено через 2 минуты
вопросы по диссертации, тоже на 2-3 страницы. Потом они на защите это зачитывают
в ВАК советах все вопросы импровизация членов ДС, и никто их заранее не озвучивает... а тут все известно... а еще говорили, что строже чем в ВАК требования :D

notMatematik
29.08.2022, 00:30
в ВАК советах все вопросы импровизация членов ДС, и никто их заранее не озвучивает... а тут все известно... а еще говорили, что строже чем в ВАК требования :D

Есть два взгляда на этот вопрос, выберите, какой больше нравится.

1) В ВАКовском совете сидит 20 человек. Сколько из них прочитают вашу диссертацию или хотя бы автореферат? По одной лишь презентации иногда задают такие вопросы, что лучше бы не спрашивали. Самые сущностные вопросы обычно либо от оппонентов, либо в отзывах на автореферат. Эти вопросы вам также известны заранее.

А тут собрали 6 человек персонально под вашу тему, они прочитали и вникли в работу. Плюс, по презентации дополнительные вопросы вроде не запрещены.

2) Свои научные результаты вы уже должны были изложить в рецензируемых изданиях и апробировать на профильных конференциях. Защита это лишь ритуал на пути к дальнейшему занятию наукой.

stri
29.08.2022, 01:23
ТС пока не опроверг мое предположение по поводу защиты в МФТИ.

Если там, то тогда всё проще. Сначала вместе с диссером подаются отзывы на 2-3 страницы от двух внешних экспертов, что диссер не фуфло и можно рассматривать.

Потом шесть членов диссовета пишут заключения и вопросы по диссертации, тоже на 2-3 страницы. Потом они на защите это зачитывают.

Из длинного только отзыв ведущей.

Теоретически, до нового года можно управиться. Бывает, что и 30 декабря защиты проводят

Да, всё верно, в МФТИ. Ещё буду пытаться устроиться туда на подработку, чтобы как-то может изнутри разобраться в этой кухне. А то так есть шансы, что до 30 мы будем только оппонентов искать.

Добавлено через 1 минуту
способов вдохновить научника ТС судя по обсуждаемому вопросу не знает...

Да, основная сложность именно с ним. Он любит всё затягивать и делать по своему наплевав на формальности. Считает, что главное суть и идеи, а мне потом по шеям прилетает( И не только мне.

avz
29.08.2022, 08:17
они прочитали

Ой. Не смешите мои подковы (С).

mitek1989
29.08.2022, 10:13
Защита это лишь ритуал на пути к дальнейшему занятию наукой.

Если это всего лишь ритуал, то можно смело его отменить :) Есть вменяемый диссер - всё, на тебе корочку кандидата наук...

notMatematik
29.08.2022, 11:17
Ой. Не смешите мои подковы (С).

Я хочу верить в лучшее :)

Но можем считать, что этих 6 человек хотя бы попытались заставить прочитать диссер или автореферат, чтобы написать заключение и вопросы.

У 20 человек из ваковского совета вообще никакой мотивации читать нет.

svetlyachok1234
29.08.2022, 11:31
А тут собрали 6 человек персонально под вашу тему, они прочитали и вникли в работу
и дали все вопросы заранее :D а не на заседании, как в ВАК совете. это несопоставимо упрощает защиту

Добавлено через 1 минуту
Сколько из них прочитают вашу диссертацию или хотя бы автореферат?
с таким же успехом можно сказать про
собрали 6 человек персонально под вашу тему
нет гарантии, что они
прочитали и вникли в работу

Добавлено через 2 минуты
Защита это лишь ритуал на пути к дальнейшему занятию наукой.
защита это подтверждение квалификации прежде всего. и этот этап ни дает никаких гарантий про дальнейшие научные исследования. масса людей после успешной защиты больше не работают в научной среде

Добавлено через 2 минуты
Да, основная сложность именно с ним.
сочувствую! но осталось немного... и дальше будете свободны от его особенностей. главное, чтобы он не освободил Вас до защиты (все же он очень старенький)

Добавлено через 53 секунды
Если это всего лишь ритуал, то можно смело его отменить Есть вменяемый диссер - всё, на тебе корочку кандидата наук...
:D очень здорово придумано

Добавлено через 1 минуту
чтобы написать заключение и вопросы
или эту задачу спихнут на виновника торжества :D

Добавлено через 1 минуту
У 20 человек из ваковского совета вообще никакой мотивации читать нет
зачем держать в совете человека, который не выполняет свою работу? и почему от смены статуса дис совета, вдруг резко изменится отношение человека к процессу защиты? :confused:

notMatematik
29.08.2022, 12:02
зачем держать в совете человека, который не выполняет свою работу? и почему от смены статуса дис совета, вдруг резко изменится отношение человека к процессу защиты? :confused:

Не знаю, как у вас в экономических специальностях. Возможно, все члены диссовета универсалы.

А в условных "программистских" специальностях столько областей намешано, что из 20 человек большого совета меньшинство может и захочет вникать. В маленьких персональных неваковских советах я хотя бы по составу вижу людей, которые в теме.

Отношение не поменяет, но шансы на какую-то адекватность может повысит.

stri
29.08.2022, 12:32
сочувствую! но осталось немного... и дальше будете свободны от его особенностей. главное, чтобы он не освободил Вас до защиты (все же он очень старенький)

Да, остаётся только надеяться что до защиты я дойду. Хотелось бы, чтобы он пожил подольше.

svetlyachok1234
29.08.2022, 13:30
Да, остаётся только надеяться что до защиты я дойду. Хотелось бы, чтобы он пожил подольше.
мы все Вам желаем защититься в ближайшее время
а научному здоровья и долгих лет жизни

kravets
29.08.2022, 14:11
Хотелось бы, чтобы он пожил подольше.

... и мешался поменьше. На данном этапе он является помехой в чистом виде. Не обижайтесь.

stri
29.08.2022, 17:30
... и мешался поменьше. На данном этапе он является помехой в чистом виде. Не обижайтесь.

Ну и это тоже. Раньше хорошо помогал, это сейчас так получилось. Тем не менее надо отзыв получить. Как-то сильно повезло и диссер он уже прочёл. Пока его правлю и новизну тоже буду. Завтра он едет к возможному оппоненту и мне тоже разрешил искать. Так что дела движутся!

мы все Вам желаем защититься в ближайшее время
а научному здоровья и долгих лет жизни

Большое всем спасибо!

kravets
29.08.2022, 17:31
едет к возможному оппоненту

Едет??? А по почте никак, что ли?

svetlyachok1234
29.08.2022, 18:06
На данном этапе он является помехой в чистом виде
... об этом Вы судите лишь по версии рассказанной ТС, надо послушать научника или ознакомиться с работой ТС, чтобы сложить более объективное представление о ситуации

avz
29.08.2022, 18:28
хотя бы по составу вижу людей, которые в теме

А зааааачеееееем это соискателю???
Ему степень нужна.
Маленькая и дряблая, почти ничего не дающая в жизни. Разве что зарплату в окрестностях дворника "пятерочки" и ЧСВ, не оцениваемое деньгами.
Зачем ему, чтобы куча членов вникала???

А по почте никак, что ли?

Тут, кстати, не проблема и оппонентов найти по 11й. kravets первый из них.

kravets
29.08.2022, 20:26
... об этом Вы судите лишь по версии рассказанной ТС, надо послушать научника или ознакомиться с работой ТС, чтобы сложить более объективное представление о ситуации

Я ознакомился. Не говорите о том, чего не знаете.

Добавлено через 6 минут

У меня достаточно работ по тематике диссертации. И при корректных формулировках работы (с содержанием там кстати все хорошо), думаю, совет согласился бы с моей кандидатурой.

Но ТС оказалась в жутком положении (без преувеличения) - послушно ведомая руководителем, она достигла автореферата, над котором теперь работать и работать.

А НР, как мне кажется, из серии - "я сказал - и навечно", не глядя на требования ВАК и традиции совета, в который планируется подать работу.

Справочно: в нашем совете после недели работы топикстатртера над текстом она защитилась бы под Новый год. При наличии отзыва НР. Хоть какого-нибудь отзыва какого-нибудь НР.

svetlyachok1234
29.08.2022, 22:07
Я ознакомился. Не говорите о том, чего не знаете.
об ознакомлении в ленте только появилась инфа

Добавлено через 4 минуты
она достигла автореферата, над котором теперь работать и работать
правильно ли я поняла, что Вы согласны с НР, который дал рекомендации исправлять работу (в части АР)?

kravets
29.08.2022, 22:36
Неправильно. То, что показано мне - результат правки под давлением НР. Лично мне эта правка не понравилась. Читайте внимательно мое предыдущее сообщение. Исходник автореферата я не запрашивал.

об ознакомлении в ленте только появилась инфа

Я не обязан кукарекать на весь свет о событиях.

svetlyachok1234
29.08.2022, 23:15
Исходник автореферата я не запрашивал.
тогда к чему слова про то что на АР работать и работать...

stri
30.08.2022, 00:20

Отлично. Я как раз их ищу.

Добавлено через 3 минуты
Неправильно. То, что показано мне - результат правки под давлением НР. Лично мне эта правка не понравилась. Читайте внимательно мое предыдущее сообщение. Исходник автореферата я не запрашивал.

Сегодня я больше про диссер с научруком общалась, но в промежутках уговорила его убрать слова "впервые" из новизны. Завтра уже нормально ей займусь.

kravets
30.08.2022, 11:10
тогда к чему слова про то что на АР работать и работать...

Для человека, защитившегося в этом году после десятилетних мытарств (судя по форуму), Вы крайне уверены в себе.

Еще раз - читайте внимательно. Я написал про исходник, а показана мне была версия с двузначным индексом.

svetlyachok1234
30.08.2022, 17:07
Вы крайне уверены в себе
ну и хорошо :p

а показана мне была версия
так вот я и прошу Вашего пояснения, про "работать и работать над АР"

Добавлено через 1 минуту
убрать слова "впервые" из новизны
в моей новизне такая формулировка присутствовала, и никого не смутило... а почему Вы так настаивали на вычеркивании? или в чем тогда новизна, если это не первый "заход"

stri
30.08.2022, 17:26
в моей новизне такая формулировка присутствовала, и никого не смутило... а почему Вы так настаивали на вычеркивании? или в чем тогда новизна, если это не первый "заход"

Я заметила такое, что когда люди видят впервые, сразу появляется уйма вопросов. Это тенденция. Научрук тоже видел, потому наверное и согласился убрать.

svetlyachok1234
30.08.2022, 17:39
Это тенденция.
совсем не поняла, что за тенденция?

kravets
30.08.2022, 18:14
в моей новизне такая формулировка присутствовала, и никого не смутило

Вам повезло. Практически по любой формулировке "впервые" в кандидатской диссертации может найтись специалист, который докажет обратное. Узкий кругозор узкого специалиста в разы шире кругозора соискателя.

так вот я и прошу Вашего пояснения, про "работать и работать над АР"

Версия автореферата, которая была показана мне, нуждается в значительной доработке. Так понятнее?

svetlyachok1234
30.08.2022, 18:41
Так понятнее?
ну, значит научный руководитель прав, требуя доработки

kravets
30.08.2022, 19:20
ну, значит научный руководитель прав, требуя доработки

Как бы так аккуратнее сказать.. Его требования не соответствуют требованиям совета.

avz
30.08.2022, 20:32
Версия автореферата, которая была показана мне, нуждается в значительной доработке. Так понятнее?

Ну наконец-то.
Теперь всё понятнее стало.

svetlyachok1234
30.08.2022, 21:36
Его требования не соответствуют требованиям совета
а не могли бы Вы привести парочку примеров, требований НР, которые противоречат требованиям совета?

Hogfather
30.08.2022, 22:22
svetlyachok1234, барышня, Вы, конечно, извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но что Вам что это даст? Насколько я посмотрел, у Вас в анамнезе 08.00.13, ипотека. Тут вроде как программирование. Похожа свинья на коня, только шерсть другая. Просто женское желание манипулировать и оставить за собой последнее слово? Многим сосайтниками уже понятно, что а) дело под контролем б) рекомендации были даны. Квалификация рекомендаций лично у меня сомнения не вызывает. А то, что Вы предложили в ипотеке что-то впервые, даже комментировать не берусь. Рад лишь за человечество, которое наконец до этого дожило.

kravets
30.08.2022, 22:32
а не могли бы Вы привести парочку примеров, требований НР, которые противоречат требованиям совета?

Формулировки научной новизны. Этого более чем достаточно.

svetlyachok1234
30.08.2022, 23:14
Вы, конечно, извините,
извиняю))) ибо Вы не знаете, паспорт специальности 08.00.13

Добавлено через 1 минуту
Формулировки научной новизны
слушайте... ну это переписывается за пару часов)) а Вы говорили о "работать, работать..."

Добавлено через 6 минут
Этого более чем достаточно
я вот чего призадумалась... почему-то мне ученый совет никаких их требований в файлике не присылал... потому что он ВАК-ий или как?

avz
31.08.2022, 07:46
это переписывается за пару часов))

Еще могу представить, как НН 08.00.13 переписать в 05.13.10. Но как в 11...

svetlyachok1234
31.08.2022, 09:13
Еще могу представить, как НН 08.00.13 переписать в 05.13.10. Но как в 11...
ТС это и не требуется ;)

kravets
31.08.2022, 09:35
слушайте... ну это переписывается за пару часов)) а Вы говорили о "работать, работать..."

При отсутствии сопротивления со стороны НР - за 20 минут управились. Но странная штука - после научной новизны нужно править весь остальной научный аппарат, а после этого - и остальной текст автореферата.

Добавлено через 55 секунд
я вот чего призадумалась... почему-то мне ученый совет никаких их требований в файлике не присылал... потому что он ВАК-ий или как?

Никому не присылал. Требования совета прозрачны и доступны в форме авторефератов защитившихся соискателей.

Добавлено через 56 секунд
извиняю))) ибо Вы не знаете, паспорт специальности 08.00.13

Я знаю. Более того, работал в совете, поддерживая 08.00.13, и пара аспирантов по ней защитились. Еще раз - вы чрезмерно безаппеляционны в своих высказываниях.

svetlyachok1234
31.08.2022, 09:57
Еще раз - вы чрезмерно безаппеляционны в своих высказываниях
не вижу смысла переходить на обсуждения моих личных качеств, впрочем, как и Ваших. к обсуждаемой теме они не добавят здравого зерна.

Требования совета прозрачны и доступны в форме авторефератов защитившихся соискателей.
требования совета отражены в Положении, вывешенном на сайте в разделе дис советы
https://mipt.ru/education/post-graduate/polozhenie-PhD.php
хотела, глянуть что там у них про отражение новизны написано, но ничего существенно облегчающего формулировки - нет

как по мне , так прозрачными я считаю требования, которые прописываются, как в ГОСТ-ах, т.е. имеют четкие критерии

Добавлено через 1 минуту
пара аспирантов по ней защитились
Ваших аспирантов, или тех что пришли в совет, в то время когда Вы в нем работали?
кстати как будучи метром в 11 (если не ошибаюсь) специальности, Вы заседали по 13-й?

Hogfather
31.08.2022, 11:46
как по мне , так прозрачными я считаю требования, которые прописываются, как в ГОСТ-ах, т.е. имеют четкие критерии

"Пельмени ... имеют форму полукруга, круга, квадрата, прямоугольника или произвольную форму" (обязательные требования ГОСТ 33394-2015)

svetlyachok1234
31.08.2022, 12:02
Hogfather,
благодарю за справку, жаль, она мне не пригодится :(

stri
31.08.2022, 12:46
При отсутствии сопротивления со стороны НР - за 20 минут управились. Но странная штука - после научной новизны нужно править весь остальной научный аппарат, а после этого - и остальной текст автореферата.

Да, большое Вам спасибо. Научрук пока только за, что удивительно.

kravets
31.08.2022, 12:46

Значит, Ваши формулировки новизны некорректны, т.к. отсутствуют критерии по ГОСТ. Очень жаль.

Ваших аспирантов, или тех что пришли в совет, в то время когда Вы в нем работали?

Увы, нет. Сначала они защитились, а потом меня ввели в совет в должности зам. председателя с поддержкой 08.00.13. Правда, давно.

требования совета отражены в Положении

Именно поэтому Вы выходили на защиту 10 лет. Ничего личного.

не вижу смысла

Примените к себе. Специальность - не Ваша. Ситуация - не Ваша. Вам не должно быть никакого дела до проблемы ТС. А если есть - тогда в открытом форуме будьте готовы к тому, что и Ваши личные качества будут обсуждаться.

как будучи метром в 11 (если не ошибаюсь) специальности, Вы заседали по 13-й?

Это вопрос к ученым, коллегиальным решением которых так получилось. И к ВАК, который это решение утвердил на Президиуме.

Справочно: я сейчас - член трех советов, 05.13.11 поддерживаю только в одном.

svetlyachok1234
31.08.2022, 13:27
Значит, Ваши формулировки новизны некорректны, т.к. отсутствуют критерии по ГОСТ. Очень жаль.
как Вы сделали такой вывод?

Именно поэтому Вы выходили на защиту 10 лет
нет, Вы ошибаетесь в своих выводах. причины были другие))
первый - в 2012 реформа образования, и закрытия совета в который подавалась работа
....
последний перенос - оппонент умер от ковида, пришлось переносить сроки защиты

А если есть - тогда в открытом форуме будьте готовы
с какой целью Вы смешиваете личные и профессиональные? какого эффекта в обсуждаемой теме стремитесь достичь?

kravets
31.08.2022, 13:55
с какой целью Вы смешиваете личные и профессиональные? какого эффекта в обсуждаемой теме стремитесь достичь?

Задайте вопрос себе. Инициатива была не моя. Но безответными оплеухи я не оставляю. Никогда. Пока без выхода в reallife.

Они не соответствуют требованиям Положения и ГОСТу. Это - Ваши выводы, не мои. И я берусь это доказать. Аргументированно. Срок апелляции пока не прошел. Хотите развлечений?

Это просто отговорки. Возможно - лень, нежелание переделывать работу под другой совет, нежелание искать другой совет, нежелание искать другого оппонента и оперативно переназначить защиту... Это я все могу понять. Но не могу понять, как это могло занять 10 лет.

Вдогонку: Вы на пустом месте, не будучи профессионалом в предметной области, прицепились к ТС. Вы из ехидства или злобы прицепились ко мне, не имея отношения ни ко мне, ни к предметной области. Никакие добрые дела не проходят безнаказанно.

Рекомендую урезать амбиции.

svetlyachok1234
31.08.2022, 14:34
Инициатива была не моя
- Инициатива обсуждать мои личные качества шла от меня?
- нет :D
придется спросить у Вас, как я ее инициировала... уж очень интересно. Это я спрашиваю, чтобы оценить, и на будущее попробовать скорректировать свои высказывания, чтобы другие люди не переходили на сторону "зла"

Они не соответствуют требованиям Положения и ГОСТу.
ну... Вы уж, дали))) я сказала, совсем другое! предлагаю Вам, как выше по ветки - Вы мне, почитать мое высказывание еще раз, оно совершенно другое гласило и уж точно не характеризовало выполнение моей ДР

Хотите развлечений?
нет. зачем они мне?

Вы из ехидства или злобы прицепились ко мне
у меня совсем нет ничего из перечисленного к Вам! я просто изложила свое мнение. если оно вызвало у Вас столько негативных эмоций. приношу свои извинения и предлагаю на этом закончить обсуждения

Вы на пустом месте, не будучи профессионалом в предметной области, прицепились к ТС
я ее по человечески понимаю... отреагировала на ее "крик души", что в ее беде виновен НР. и работу ТС я никак не критиковала, поэтому считаю, что не стоит учитывать мои профессиональные навыки

kravets
31.08.2022, 14:44
Извинения приняты

stri
31.08.2022, 16:51
первый - в 2012 реформа образования, и закрытия совета в который подавалась работа
....
последний перенос - оппонент умер от ковида, пришлось переносить сроки защиты

Кошмар! А когда Вы защитились-то в итоге, если не секрет?

Martusya
31.08.2022, 19:56
женское желание манипулировать

Сексиииизьм

kravets
31.08.2022, 20:01
Не, как дважды женатый могу подтвердить - это нормально. Если не чрезмерно.

Лучник
31.08.2022, 21:47
не вижу смысла переходить на обсуждения моих личных качеств

Это может быть важно, если речь идет, например, об уровне интеллекта.

svetlyachok1234
31.08.2022, 22:20
А когда Вы защитились-то в итоге, если не секрет?
теперь Вы понимаете, почему я прониклась Вашей историей))
19 мая отстрелялась

Добавлено через 5 минут
Это может быть важно, если речь идет, например, об уровне интеллекта.
Вам показалось смешать профессиональные и личные качества мало, Вы хотите еще и интеллект с личностью в одну корзину положить?

Hogfather
31.08.2022, 22:43
Вы хотите еще и интеллект с личностью в одну корзину положить?
Да! И требуем долива после отстоя пены!

svetlyachok1234
31.08.2022, 22:48
Да! И требуем долива после отстоя пены!
у нас демократия :D

stri
01.09.2022, 13:06
теперь Вы понимаете, почему я прониклась Вашей историей))
19 мая отстрелялась

Вот блин!!! Ну поздравляю! И восхищаюсь Вашей целеустремлённостью в этом плане.

svetlyachok1234
01.09.2022, 18:29
stri, спасибо )

Longtail
06.09.2022, 11:49
Hogfather,
благодарю за справку, жаль, она мне не пригодится :(
Не умеете лепить? Зря, в хозяйстве очень полезная штука.:rolleyes:

А вообще, ну, можно понять девушку. Защитилась, смогла, заслуженные радость, эйфория и гордость за свой интеллект и упорство. А тут кто-то (по ее мнению) идет "простым" путем и подается на "невак", а значит недостоин быть рядом и обладать теми же привилегиями, что дает столь выстраданная степень, подтвержденная "самым-самым важным госорганом".

Поймем, простим. Это пройдёт, лет через несколько.;)

PS: а тут еще и злобный профессор Kravets пугает. Нельзя же так!

kravets
06.09.2022, 16:01
А тут кто-то

Знаете, давным-давно (если точнее, 27 лет назад) после защиты и докторской и утверждения народ на кафедре опасливо на меня оглядывался, а потом расслабился: "Ты совсем не изменился". Видимо, не у всех так.

Добавлено через 28 секунд
злобный профессор Kravets пугает. Нельзя же так!

... Терпение кончилось

stri
06.09.2022, 23:34
А вообще, ну, можно понять девушку. Защитилась, смогла, заслуженные радость, эйфория и гордость за свой интеллект и упорство. А тут кто-то (по ее мнению) идет "простым" путем и подается на "невак", а значит недостоин быть рядом и обладать теми же привилегиями, что дает столь выстраданная степень, подтвержденная "самым-самым важным госорганом".

Меня вообще научрук туда отправил. Точнее сказал подаваться. С другой стороны я и сама не вижу особой разницы, кроме того, что "невак" проще получить вроде. Что в принципе и хорошо.

Лучник
07.09.2022, 07:02
Меня вообще научрук туда отправил. Точнее сказал подаваться. С другой стороны я и сама не вижу особой разницы, кроме того, что "невак" проще получить вроде. Что в принципе и хорошо.

В нашей исторической науке "невак" (в нынешнем смысле) стал синонимом чудовищного гемора.

Народ из СПбГУ, например, едет защищаться в обычные ВАКовские советы.

Hulio
07.09.2022, 09:11
синонимом чудовищного гемора.

а что там такого, кроме требований к тексту диссера и публикациям? Денег мало длинный шмель (на публикации) или не могут писать диссер под совет, так не надо мучать попу!

Лучник
07.09.2022, 11:05
а что там такого

Сильно не вникал. Но дело было не в диссере, а в процедуре. Нужно было везти из-за границы какого-нибудь хоть завалящего профессора (но строго по теме. По Древней Руси, ага). А это деньги.
И гемор.

notMatematik
07.09.2022, 12:12
Сильно не вникал. Но дело было не в диссере, а в процедуре. Нужно было везти из-за границы какого-нибудь хоть завалящего профессора (но строго по теме. По Древней Руси, ага). А это деньги.
И гемор.

Я смотрел какие то защиты недавние по техническим наукам, вроде сейчас можно удаленно присутствовать.

Из геморного - требуют перевод диссера на английский.

avz
07.09.2022, 14:44
Я смотрел какие то защиты недавние по техническим наукам, вроде сейчас можно удаленно присутствовать.

От меня сейчас требуют явки (оппонент).
Вынужденно поеду в Ставрополь, хотя очень не хочу. На "по телевизору" не согласны.

stri
07.09.2022, 14:53
В нашей исторической науке "невак" (в нынешнем смысле) стал синонимом чудовищного гемора.

У меня пока из гемора только перепрохождение предзащиты апробации на кафедре. Но тут уж что поделать. Зато другие геморы сильно сократятся...

svetlyachok1234
07.09.2022, 15:41
только перепрохождение предзащиты апробации на кафедре
это хорошее дело, потренируетесь выступать, обкатаете подготовку к защите
возможно, будут вопросы, которые повторяться на защите

Рената
07.09.2022, 15:42
Вынужденно поеду в Ставрополь, хотя очень не хочу. На "по телевизору" не согласны.
Мне помнилось, один может "по телевизору", один должен быть живьем.
Наверное, Вы тот, на кого пал жребий живьем, потому что другой еще сильнее не хочет).

Hulio
07.09.2022, 21:52

Вы отрицательны отзыв дали? https://phdru.com/defence/skype/

ключевое слово диссовет может для позитивщиков
Если Вы позитивщик, то откажитесь, это их сексуальные проблемы, а не Ваши.

Добавлено через 41 секунду
Наверное, Вы тот, на кого пал жребий живьем, потому что другой еще сильнее не хочет).

устарело, см. ссылку.

Добавлено через 37 секунд
Из геморного - требуют перевод диссера на английский.
для норм. людей это всего лишь расходы в 30 тыров.

Добавлено через 2 минуты
С Нужно было везти из-за границы какого-нибудь хоть завалящего профессора (но строго по теме. По Древней Руси, ага). А это деньги.
Тогда это жесть, наверное чтобы шелупонь не донимала, только для своих. Почти все самостийные диссоветы согласны просто на отзыв, который зачитывается или на дистанс. И вообще, зарубежника диссовет подгоняет или проректор по межд. связям.

avz
08.09.2022, 05:06

Один может отсутствовать по уважительной причине (любой), второй в условиях ковидных ограничений может быть по телевизору. Как и члены ДСа.

avz
08.09.2022, 05:06
Вы отрицательны отзыв дали?

Конечно, положительный.

Рената
08.09.2022, 08:10
Hulio, avz, спасибо за ссылки на документы, все меняется, не успеваешь отслеживать.

kravets
08.09.2022, 10:11

В таких формулировках я просто откажусь. Вы четко обещали, что приедете?

avz
08.09.2022, 10:40
Вы четко обещали, что приедете?

Четко обещал, что не приеду.
Но человек хороший. Я теоретически могу приехать, ему это надо.
Впрочем, вроде бы ДС уже размышляет, не согласиться ли на телевизор. Видимо, до меня никто этот вопрос просто не поднимал.

И, конечно, не "требуют", а "настойчиво просят" :) Требует - это ДС у них.

kravets
08.09.2022, 12:06
Проблема с дистанционным участием оппонента в том, что тогда весь регламент идет по дистанционной схеме, в целом более неудобной. Поэтому ДС и капризничает.

Старший докторенок
08.09.2022, 16:22
Проблема с дистанционным участием оппонента в том, что тогда весь регламент идет по дистанционной схеме, в целом более неудобной. Поэтому ДС и капризничает.

А в чем отличия?

kravets
08.09.2022, 17:46
Специфические: кворум, голосование, запись и трансляция

stri
08.09.2022, 21:06
это хорошее дело, потренируетесь выступать, обкатаете подготовку к защите
возможно, будут вопросы, которые повторяться на защите

Да, сижу тренирую речь

Hulio
08.09.2022, 22:18
Требует - это ДС у них.
так а в чем разница? в лохах всё равно Вы, ведь дистанс необязателен, можно просто отзыв зачитать, если никаких вопросов в отзыве нет лично к соискателю и его работе.
Может у них проблемы, вот и бздят.

avz
09.09.2022, 06:08
в лохах всё равно Вы

Наоборот. Вы не понимаете, это другое :)

А зачитать - можно только один отзыв. Другой опп (два - по докторской) должен быть телесно или в телевизоре (kravets прав, при этом создаются геморрои ДСу).

Siberia
13.09.2022, 10:13
05.13.11, 05.13.18

Добавлено через 1 минуту

Нет, не затрагивает. Да, диссовет не ВАКовский, поэтому отзывы оппонентов подаются вместе с документами туда.

Странно.....Отзывы оппонентов подаются уже ПОСЛЕ того, как Совет Вашу работу принял и ее разместили на сайте, ну вы чего?? Какие могут быть отзывы оппонентов на диссертацию, которую даже научрук не выпустил? У вас рецензенты работу читали? Опять же мне непонятно: как он Вас на кафедру не допускает, если Вы уже авторефератом занимаетесь? По логике, Вашу работу сначала должны отдать рецензентам, с их замечаниями Вы выступаете на Вашей кафедре, а потом уже начинается бодяга с диссоветом. Какая-то мутная ситуация у Вас...

notMatematik
13.09.2022, 10:41
Странно.....Отзывы оппонентов подаются уже ПОСЛЕ того, как Совет Вашу работу принял и ее разместили на сайте, ну вы чего?? Какие могут быть отзывы оппонентов на диссертацию, которую даже научрук не выпустил?

Потому что это не отзывы оппонентов на самом деле. Это отзывы внешних экспертов о том, что диссертацию можно рассматривать.

Потом ещё члены совета пишут свои заключения.

А оппонентов как таковых в советах мфти нет

stri
13.09.2022, 19:58
Всем привет! У меня теперь новые приключения. Руководитель семинара в вс. позвонил моему научруку и сказал, что семинар будет проведен, но бумагу для защиты мне не дадут. Хотя я хотела всё наоборот))) Дело в том, что я работаю в организации, которая стала частью другого института и свой научно-технический совет ещё не успели сформировать. А руководитель семинара ссылается на то, что не специалист в области моего диссера, хотя его работы довольно близко. Но и таких спецов по месту работы вообще почти нет, а бумага нужна. В общем пока непонятно чем оно кончится.

svetlyachok1234
14.09.2022, 00:18
семинар будет проведен
а зачем, если
бумагу для защиты мне не дадут

В общем пока непонятно чем оно кончится
защитой! просто надо искать или другой совет или место где дадут бумагу об апробации

stri
14.09.2022, 02:05
а зачем, если
защитой! просто надо искать или другой совет или место где дадут бумагу об апробации

Вот и я не знаю зачем. Убила недели полторы на подготовку к этому семинару. Теперь страшно туда идти и непонятно нафига. Людей я там никаких не знаю. Семинар уже в четверг, в 3 часа.

svetlyachok1234
14.09.2022, 10:00
Вот и я не знаю зачем
а что говорит научный?

stri
14.09.2022, 13:06
а что говорит научный?
Он сам не понимает ситуацию. Видимо поедем на семинар.

avz
14.09.2022, 15:08
Обсуждаться надо, никогда не вредно.

stri
14.09.2022, 16:57
Обсуждаться надо, никогда не вредно.

Завтра пойду)

Добавлено через 24 секунды
Есть шанс, что после этого семинара ещё один будет, и потом уже дадут бумагу. Но пока точных сведений нет. Теоретически возможно что и после этого дадут.

stri
15.09.2022, 21:28
Всё, семинар прошёл нормально. Бумагу обещали дать, если договоримся через учёных секретарей. На след. неделе научрук найдёт второго оппонента. Пока ура!!!

stri
23.09.2022, 13:06
Ещё новости. Стала смотреть инфу по научному руководителю людей, удачно защищавшихся на физтехе по моей специальности в этом году. Оказалось, он старше моего научрука года на полтора. Так что не всегда в нашей области возраст зло.

Добавлено через 2 минуты
Так пока правим текст. Много правок не было. Но теперь один доктор из нашего института решил, что надо поменять название диссера. И похоже будем менять. Довносили правки ещё по мелочи с научруком в текст диссера. Сегодня планирую сдавать его (диссер) научруку для отзыва. Надеюсь на удачу.

svetlyachok1234
23.09.2022, 16:25
Ещё новости
после прохождения семинара какую получили обратную связь?

stri
23.09.2022, 16:28
после прохождения семинара какую получили обратную связь?

Сказали что править, плюс придётся проходить через НТС, я пока даже не знаю какой, возможно ещё там будет семинар. Руководитель предыдущего семинара пожелал менять название. В общем такое вот веселье.

avz
23.09.2022, 19:57
что надо поменять название диссера

=> заключение организации, отзыв НР и все акты.

Добавлено через 1 минуту
плюс придётся проходить через НТС

Идите просто в нормальный ДС, что Вы уперлись в этот неадекватный физтех. По 18й навалом ДСов. С учетом того, что она сама неадекватная, просто надо выбрать нужный.
Может быть, заодно с новым НРом, который не будет мешать защищаться.

stri
23.09.2022, 20:08
=> заключение организации, отзыв НР и все акты.

Добавлено через 1 минуту

Идите просто в нормальный ДС, что Вы уперлись в этот неадекватный физтех. По 18й навалом ДСов. С учетом того, что она сама неадекватная, просто надо выбрать нужный.
Может быть, заодно с новым НРом, который не будет мешать защищаться.

Я бы с радостью, но не знаю где искать научрука. А этот научрук уперся, что нужен топовый ВУЗ, хотя и были другие причины, чтобы туда идти. А в этот раз он позвонил руководителю семинара, где я выступила, и спросил его пожелание. Тот сказал менять название к диссеру. А руководитель семинара очень уважаемый человек, поэтому могут обязать. Сама не знаю чем кончится, пропустят ли с этим. Отзыв сам научрук писать только собирается.

Dr.X
24.09.2022, 01:01
что Вы уперлись в этот неадекватный физтех.

В смысле неадекватный? Кстати, ему сегодня 75 лет (76, но празднуют 75) :cool:

Я вот устроил туда пару людей за последнее время, направил, так сказать, и не могу сказать, что они неадекватны :cool:

stri
24.09.2022, 03:08
В смысле неадекватный? Кстати, ему сегодня 75 лет (76, но празднуют 75) :cool:

Я вот устроил туда пару людей за последнее время, направил, так сказать, и не могу сказать, что они неадекватны :cool:

Да вопрос не в Физтехе скорее, а в том, что сложно в текущих условиях документы собрать. Каждый вносит свои исправления и это тяжко между собой согласовывать. Физтех нашла потому, что туда пропустили относительно спокойно и он не противоречил амбициям научрука. Я технарь, не политик, мне самой по себе сложно это всё даётся. Вот эти споры, один хочет такое название, другой другое, то ещё диссовет не такой, то ещё что-то не так. Я уже замучилась и 2 года не могу собрать документы хоть под каким-то названием куда-нибудь. Название менялось уже раз 5.

Ещё я не очень разбираюсь в этой дипломатии, когда, что, как и кому говорить. Это вообще не моя сильная сторона. Я думала, чтобы защититься достаточно работу сделать. А оказалось вот это всё...

Добавлено через 2 минуты
Раз уж тут пишу, заодно интересно, бывает ли такое, что диссертация устарела? А то страшно что скоро мою будет нельзя защитить.

avz
24.09.2022, 06:00
Отзыв сам научрук писать только собирается.

Это не проблема, проблема заключение переподписывать и акты внедрения переделывать, если в них есть название работы. Впрочем, есть ли они у Вас? :)

бывает ли такое, что диссертация устарела?

Конечно. Формальный признак - все статьи старые. Неформальный - кто-то защитил примерно то же самое (в 500 раз реже, наверное, бывает).

svetlyachok1234
24.09.2022, 10:17
придётся проходить через НТС
а туда зачем идти?

Добавлено через 5 минут
Тот сказал менять название к диссеру
это повлечет за собой доработку диссера?

или это рекомендация с целью поиска названия отражающего суть проделанной работы?

Добавлено через 3 минуты
бывает ли такое, что диссертация устарела?
в ИТ такое запросто может случиться, новые технологии, старые отмирают

Добавлено через 2 минуты
акты внедрения переделывать
я кстати когда делала внедрение, не писала в нем тему диссера, обтекаемо подошла к формулировки чего внедряла

stri
24.09.2022, 14:06
а туда зачем идти?

Руководство требует, сказали это требования той женщины, что бумагу подписывает. Но там может и без семинара обойтись, подпишут по предыдущему.

это повлечет за собой доработку диссера?

или это рекомендация с целью поиска названия отражающего суть проделанной работы?

Думаю, не повлечёт.

в ИТ такое запросто может случиться, новые технологии, старые отмирают

Но вроде приоритетность определяется по публикациям же. Точнее по их дате.

я кстати когда делала внедрение, не писала в нем тему диссера, обтекаемо подошла к формулировки чего внедряла

У меня её там тоже нет.

Добавлено через 5 минут

Конечно. Формальный признак - все статьи старые. Неформальный - кто-то защитил примерно то же самое (в 500 раз реже, наверное, бывает).

У меня статьи середина 2017-конец 2020. Есть ещё авторское свидетельство на ЭВМ конца 2021 и материал для новой статьи, которую можно написать и опубликовать. Ну и ещё одно свидетельство на ЭВМ можно получить, есть программы. Но поскольку занимаюсь защитой, не до этого пока. Ещё есть возможность прицепить результаты работы к совместной с подругой статье по физике, которую она планирует публиковать в высокорейтинговом журнале)))

avz
24.09.2022, 18:23
А защищаться - в 23м.
Хоть что-нибудь куда-нибудь напишите, чтобы не было разрыва. В "Решение" ко мне :) две страницы. Или четыре, тоже возьму. А лучше бы, конечно, свежую ВАКовскую.

svetlyachok1234
24.09.2022, 19:34
А лучше бы, конечно, свежую ВАКовскую
поддерживаю, мне ДС тоже такое рекомендовал

Добавлено через 1 минуту
материал для новой статьи, которую можно написать и опубликовать
отлично! а на оформление и поиск подходящего журнала сколько времени уйдет?

stri
24.09.2022, 20:08
поддерживаю, мне ДС тоже такое рекомендовал

Добавлено через 1 минуту

отлично! а на оформление и поиск подходящего журнала сколько времени уйдет?

Журнал теоретически есть, но надо доделать кое-какую работу (небольшую) ещё для окончательного получения материала, написать эту статью. Наверное как относительно добью вопросы с правками (то бишь в понедельник), начну продолжать научную работу и что-то писать. Да, забыла сказать, что патент на подходе, но дадут его или нет непонятно. Ну и всё равно опубликовано будет уже скорее всего в начале 23-го. Если в том же журнале. Но журнал ВАК. Но, понятное дело, если всё в порядке будет, на физтех подам диссер без этой статьи, потому что планируется 2022 год подачи его в совет. Научную работу буду делать на всякий скорее ибо мало ли что.

Добавлено через 5 минут
А защищаться - в 23м.
Хоть что-нибудь куда-нибудь напишите, чтобы не было разрыва. В "Решение" ко мне :) две страницы. Или четыре, тоже возьму. А лучше бы, конечно, свежую ВАКовскую.

А у Вас какой журнал?

avz
24.09.2022, 20:16
А у Вас какой журнал?

Толстый.
РИНЦ, но ==нет. Вам это не важно, важны года публикации до представления работы в совет. Попробуйте найти его (её, точнее) на форуме, вдруг выйдет.

stri
24.09.2022, 21:17
Толстый.
РИНЦ, но ==нет. Вам это не важно, важны года публикации до представления работы в совет. Попробуйте найти его (её, точнее) на форуме, вдруг выйдет.

Ну последняя 21 года. Точнее авторское свидетельство на программу ЭВМ, но = публикация. В МФТИ они считаются равными публикации. Хотя я смотрела сейчас защищаются и с публикациями в 20-х годах. В общем, похоже в этот раз буду пробовать так ибо думаю успею в этом году подать. А с журналом ознакомлюсь и подумаю, может и правда что опубликую.

stri
26.09.2022, 13:08
Толстый.

Да, нашла, спасибо. Решила и правда попробовать что-то написать. Обзор один, если можно.

stri
06.10.2022, 20:45
Так, сообщаю последние новости за прошедшее время, что мне удалось и не удалось.

1. Написала-таки и отправила статью на конференцию.
2. Нашла статью с конференции МФТИ 2017 года и добавила её в список публикаций.
3. Научрук-таки нашёл мне последнего оппонента. Пока отправили автореферат, дальше не знаю.
4. Отзыв научрук решил писать только когда получим подтверждение того, что дадут бумагу об апробации.
5. С бумагой об апробации пока сложновато. Какие-то контакты нашёл учёный секретарь, какие-то - научрук, но есть чувство, что тот семинар впустую. На саму бумагу пока надежды есть, но результата нет. Мне что-то делать по ней запрещают.
6.Меня одна коллега указала в ВАК статье, в самом крайнем случае её добавлю в список.
7. Ещё нам предложили отказаться от патента, подать заявку заново и в течении месяцев 2-х тогда нам точно дадут патент. Над этим работаем.

Добавлено через 3 минуты
В общем дела такие, что похоже теперь всё тормозит эта бумага, точнее её получение. Что с ней делать пока неясно. С публикациями проблемы решила точно, и с оппонентами надеюсь, что их не будет.

Добавлено через 2 часа 50 минут
Вообще, я думаю, основная проблема с этими бумагами в том, что научрук не особо рвётся помогать, а мне запрещают что-то делать, потому что это обязанность научрука, а если делаю я, то хочу пролезть мимо него. Типо люди будут плохо относиться.Пишу на всякий, может кто расскажет как подобное решается и как говорить с людьми вместо научрука. Что лучше говорить в таких случаях.

svetlyachok1234
06.10.2022, 22:31
и как говорить с людьми вместо научрука
научрук иногда мне давал поручения с кем-то побеседовать
Ваше беспокойство и стремление побыстрее защититься мне понятно, но Ваш НР не бездействует, например, уже есть оппоненты по Вашей диссертации, контакты для получения апробации... процесс идет, надо набраться терпения и держать руку на пульсе, т.е. стараться быть в курсе в каком положении дела обстоят, кто сейчас какой вопрос решает, но получать информацию не очень назойливо, чтобы не настроить людей против себя

Меня одна коллега указала в ВАК статье, в самом крайнем случае её добавлю в список
а почему только в крайнем случае добавите статью к списку работ?

stri
06.10.2022, 22:57
научрук иногда мне давал поручения с кем-то побеседовать
Ваше беспокойство и стремление побыстрее защититься мне понятно, но Ваш НР не бездействует, например, уже есть оппоненты по Вашей диссертации, контакты для получения апробации... процесс идет, надо набраться терпения и держать руку на пульсе, т.е. стараться быть в курсе в каком положении дела обстоят, кто сейчас какой вопрос решает, но получать информацию не очень назойливо, чтобы не настроить людей против себя

Вообще прикол в том, что первого оппонента научрук нашёл ещё в феврале-марте в институте Келдыша. Но пришлось менять диссовет, а к августу оппонент уже смотал ибо в разъездах до ноября, нет времени на обсуждение работы. Т. е пока решаешь одну проблему, образуются другие. Больше пугает такое, Но буду надеяться на лучшее, спасибо за поддержку. Контакты-то есть, только как-то всё это переходит от одного человека к другому, а до какого-либо НТС или бумагоподписчика мы так и не добрались.

а почему только в крайнем случае добавите статью к списку работ?

Потому, что она будет защищаться после меня у того же научрука. И это её статья. Не хочу её обидеть. Я вообще не включала специально в диссер статьи, где большинство результатов её, чтобы не навредить. Но у меня и так публикаций более чем достаточно. Вообще я даже просила меня не включать, но она всё равно включила, поэтому пока так.

avz
07.10.2022, 06:42
она будет защищаться после меня у того же научрука

(Ехидный скрипучий смех)

svetlyachok1234
08.10.2022, 11:24
Потому, что она будет защищаться после меня у того же научрука.
пусть меня поправят форумчане, если ошибаюсь... статья в любом случае написана в соавторстве с Вами, не очень понимаю, как то что Вы не укажете эту публикацию в списке работ сделает "ку" для второго автора

stri
21.10.2022, 15:28
(Ехидный скрипучий смех)

Она по ходу-таки не выдержала и всё бросает. Хотя пока ещё думает.

Добавлено через 1 минуту
пусть меня поправят форумчане, если ошибаюсь... статья в любом случае написана в соавторстве с Вами, не очень понимаю, как то что Вы не укажете эту публикацию в списке работ сделает "ку" для второго автора

Ту работу я включить уже всё равно не успеваю, ибо она ещё не подана в журнал, а документ мне делают на основании семинара проведённого 15 сентября. Если конечно всё в порядке будет.

Добавлено через 4 минуты
Собственно теперь по поводу той бумаги об апробации. Научрук с контактами решил наводить справки, что заняло бы ещё как минимум несколько недель. Правда я его перед этим сама пугнула, что больше эту бумагу нельзя нигде получить. В итоге я позвонила по этим контактам сама и дали положительное решение. Неделю мы редактировали бумагу с руководителем семинара, в итоге он собирается её доделать и подписать, вот сижу жду.

svetlyachok1234
21.10.2022, 19:57
stri, похоже Вы не плохо потрудились, теперь остается дождаться долгожданной бумаги :cool:

stri
21.10.2022, 23:28
stri, похоже Вы не плохо потрудились, теперь остается дождаться долгожданной бумаги :cool:

Это как раз самое сложное. Шучу.

avz
22.10.2022, 07:33
я позвонила по этим контактам сама

Наконец-то.
Учитывая, когда Ваш научрук в последний раз кого-то защищал... надо было давно переключиться на эту стратегию.
Я так насильно соискателей на каком-то этапе отправляю в ДС одних, таких робких, беспомощных и прямо нуждающихся в сочувствии...
Очень экономит силы и ускоряет процесс.

stri
24.10.2022, 18:27
Наконец-то.
Учитывая, когда Ваш научрук в последний раз кого-то защищал... надо было давно переключиться на эту стратегию.
Я так насильно соискателей на каком-то этапе отправляю в ДС одних, таких робких, беспомощных и прямо нуждающихся в сочувствии...
Очень экономит силы и ускоряет процесс.

Да, я как-то в июле осознала, что надо больше действовать самой не опираясь на мнение научрука и вообще на него и как-то через это начала вытаскиваться. Действительно такое работает!

stri
27.10.2022, 21:26
У меня новый прикол. Второй оппонент 3 недели автореферат не может прочитать. Это может быть нормально. Но он сказал, что читал его час и теперь хочет изучать 2 дня и только потом высказать своё мнение. Интересно, это нормально или что-то тут не так?

mitek1989
27.10.2022, 21:33
stri, а как тогда он собирается читать текст диссертации? :)

Которая в 6-10 раз больше

stri
27.10.2022, 22:05
stri, а как тогда он собирается читать текст диссертации? :)

Которая в 6-10 раз больше

Сложный вопрос, вот не знаю вообще.

avz
28.10.2022, 07:02
Я что-то не нашел Вашей работы на сайте ВУЗа.
То есть это не оппонент, а "предполагаемый оппонент"? Тогда он может читать реферат, сколько угодно.
А ещё с оппонентами (особенно после их утверждения) вообще не принято спорить. Оппонент считается очень важным человеком на защите - видимо, в порядке подслащения новости, что от него вообще ничего не зависит. Разве что - может кратко объяснить вынырнувшим из мобильников членам, что работа не так плоха, как им показалась, а их вопросы (на которые соискатель не знал, что отвечать) относятся совсем не к этой работе...

Лучник
28.10.2022, 08:04
Но он сказал, что читал его час и теперь хочет изучать 2 дня и только потом высказать своё мнение. Интересно, это нормально или что-то тут не так?

Да что он себе позволяет?! Отматерить и заставить, наконец, работать!
Ишь, расслабился, лишенец!

mitek1989
28.10.2022, 09:16

Мобилизовать, и дело с концом :)

stri
28.10.2022, 09:51
Я что-то не нашел Вашей работы на сайте ВУЗа.
То есть это не оппонент, а "предполагаемый оппонент"? Тогда он может читать реферат, сколько угодно.
А ещё с оппонентами (особенно после их утверждения) вообще не принято спорить. Оппонент считается очень важным человеком на защите - видимо, в порядке подслащения новости, что от него вообще ничего не зависит. Разве что - может кратко объяснить вынырнувшим из мобильников членам, что работа не так плоха, как им показалась, а их вопросы (на которые соискатель не знал, что отвечать) относятся совсем не к этой работе...

В МФТИ они заменены рецензентами и дают отзывы на руки. Но если так, то всё в порядке. На защите в МФТИ они не присутствуют.

Добавлено через 3 минуты

Вопрос не в этом, а я подумала вдруг после пристального рассмотрения задумал подлянку какую сделать. Но раз такое нормально, то и хорошо.

Добавлено через 1 минуту
Мобилизовать, и дело с концом :)

Не, пусть живёт пока

avz
28.10.2022, 10:54
Но если так, то всё в порядке.

Я не знаю, в порядке ли.
Если "предполагаемый" - в порядке, если утвержденный - может быть, и не очень.

stri
28.10.2022, 10:57
Я не знаю, в порядке ли.
Если "предполагаемый" - в порядке, если утвержденный - может быть, и не очень.

Предполагаемый)

svetlyachok1234
13.12.2022, 14:47
stri, что-то давно не пишете о развитие ситуации, удалось ли получить заветный документ?

stri
22.12.2022, 13:18
stri, что-то давно не пишете о развитие ситуации, удалось ли получить заветный документ?

Здравствуйте, спасибо что интересуетесь. Да, документ получен. Более того, в понедельник ездила в МФТИ подавать весь пакет документов. Теперь переделываю справку о кандидатских экзаменах (там была опечатка), акт о внедрении и надо будет переделывать отзыв рецензента, который из нашего института. Оказалось, что из родного института можно минимум доктора, а кандидата если, то на стороне. Такая хитрая система.

Ещё готовлю доклад ко вторнику ибо предполагаемый председатель совета очухался, и решил таки меня послушать когда документы уже были собраны.

Сюда не писала сама потому, что пока всё в процессе. Собиралась отписаться как будет более-менее понятный результат, может по итогам года. Но пока дела такие.

svetlyachok1234
22.12.2022, 21:35
stri, Вы молодец! Процесс идет, держу за Вас кулачки

stri
22.12.2022, 22:48
stri, Вы молодец! Процесс идет, держу за Вас кулачки

Большое спасибо, стараюсь:)!!!

stri
30.12.2022, 23:09
Как и обещала, общегодовые итоги. Доклад перенёсся на следующий год.
Акт о внедрении получен, его скан отослан в диссовет и там принят. Отзыв научрука исправлен, в будущем году буду заверять. Тогда же получу и исправленную справку о кандидатских экзаменах.

По итогу остаётся только отзыв оппонента. С этим напряг. После нового года, числа 4-го буду узнавать согласится ли наш доктор его подписать. Также подойдёт кандидат и доктор со стороны. В принципе таких отзыва может быть и 3. В общем, где-то после нового года, если всё будет плохо, начну искать оппонента.

Dr.X
04.01.2023, 23:16
После нового года, числа 4-го буду узнавать согласится ли наш доктор его подписать.

Сейчас вечер 4-го января 2023 года ... ждём новостей :)

stri
05.01.2023, 12:34
Сейчас вечер 4-го января 2023 года ... ждём новостей :)

Тишина. Научрук никому не звонил. Попросила его написать, если позвонит. 9-го выйду на работу, буду разбираться, может сама звонить.

svetlyachok1234
05.01.2023, 16:03
stri, продолжаем ждать от Вас хороших новостей! в этом году желаю Вам завершить это важное дело и успешно защитить диссертацию! в Вас активная, жизнеутверждающая, целеустремленная позиция - успех Вам покориться! чин чин

kravets
06.01.2023, 22:27
Также подойдёт кандидат и доктор со стороны

Опять поискать?

Даже тут есть и кандидаты из условно Подмосковья и Уфы, и доктор с северов...

stri
07.01.2023, 11:24
stri, продолжаем ждать от Вас хороших новостей! в этом году желаю Вам завершить это важное дело и успешно защитить диссертацию! в Вас активная, жизнеутверждающая, целеустремленная позиция - успех Вам покориться! чин чин

Большое спасибо, я очень благодарна. Ну и стараюсь.

Добавлено через 3 минуты
Опять поискать?

Даже тут есть и кандидаты из условно Подмосковья и Уфы, и доктор с северов...

Большое спасибо за помощь! Сейчас праздники, я не хочу людей беспокоить. Но вот в понедельник-вторник постараюсь разобраться, всё же подпишет ли наш товарищ. И если нет будет классно, если найдётся кто-то другой. И если есть просто заинтересованные люди, то если будет больше 2 отзывов тоже не проблема. Обещают все вывесить. Если не из нашего института, то можно и кандидата.

Добавлено через 2 минуты
Всех заходящих с праздником и спасибо за поддержку!

https://bonnycards.ru/images/rozhdestvo/rozhdestvo0042.jpg

avz
08.01.2023, 21:06
По итогу остаётся только отзыв оппонента. С этим напряг. После нового года, числа 4-го буду узнавать согласится ли наш доктор его подписать. Также подойдёт кандидат и доктор со стороны. В принципе таких отзыва может быть и 3.

Не может.
Ровно два. Два ДН или ДН+КН.

kravets
08.01.2023, 21:31
:) Совет неВаковский. "Как захочем, так и замочим".

avz
09.01.2023, 06:02

Обалдеть.
У них таки три (стр. 18). Но ровно три, два быть не может.

И какие же нехорошие люди: выкладывают в сканах в виде картинки. И то часть документов со страницы https://ds.mephi.ru/shared/acts не читается, две одинаковые ссылки имеют разные подписи...

Ещё одно подтверждение к моей богатой и безвозвратно ушедшей экспертной практике: чем круче название вуза, тем больше в нем (censored).

kravets
09.01.2023, 07:16
Ещё одно подтверждение к моей богатой и безвозвратно ушедшей экспертной практике: чем круче название вуза, тем больше в нем (censored).

Так всегда было с диссертациями. Авторефераты-то приходят. Иногда видишь то и так, за что и как нас бы тогдашнее руководство наших советов выпороло бы. Ан нет, у москвичей проходило.

notMatematik
09.01.2023, 07:35
Обалдеть.
У них таки три (стр. 18). Но ровно три, два быть не может.

И какие же нехорошие люди: выкладывают в сканах в виде картинки. И то часть документов со страницы https://ds.mephi.ru/shared/acts не читается, две одинаковые ссылки имеют разные подписи...

Только ТС вроде как в МФТИ собирался защищаться, а не МИФИ
Там такая формулировка

4.1.6. не менее 2 положительных отзывов специалистов по тематике диссертации с ученой степенью выше степени соискателя, основным местом работы которых являются разные организации;

Не может.
Ровно два. Два ДН или ДН+КН.

Могут быть даже КН+КН.
Это не оппоненты, а внешние специалисты на этапе рассмотрения диссертации. Оппонентов как таковых нет

Оказалось, что из родного института можно минимум доктора, а кандидата если, то на стороне. Такая хитрая система.

Не нашёл что-то информации о том, что если отзыв из своей организации, то должен быть ДН. Я бы, чтобы наверняка, поискал все таки ещё одного внешнего КН

mitek1989
09.01.2023, 09:40
Ан нет, у москвичей проходило.

Недавно имел дело с кандидатской по 1.2.2, науки технические. Соискатель или забыл, или проигнорировал необходимость внедрения результатов работы хоть куда-нибудь, лишь бы бумажка соответствующая была.

Но поскольку всё это происходило в Москве, то работа прошла, все шары белые, один воздержался :)

Verner
09.01.2023, 10:03
необходимость внедрения результатов работы хоть куда-нибудь
А есть прям "необходимость" или "тут так принято" как в большинстве советов? Я что то уже запамятовал этот момент

mitek1989
09.01.2023, 10:05
А есть прям "необходимость" или "тут так принято" как в большинстве советов? Я что то уже запамятовал этот момент

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152458/8af0961a8a1cae81e691dc69dc02108292933253/

В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором диссертации научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, - рекомендации по использованию научных выводов.

технические науки - это прикладной характер. Был бы физмат - там бы внедрение не требовалось, но и работа, понятное дело, должна быть более теоретизированной.

Verner
09.01.2023, 10:19
mitek1989, Благодарю.

Но поскольку всё это происходило в Москве, то работа прошла, все шары белые, один воздержался

Прошла, включая ВАК?

mitek1989
09.01.2023, 10:33
Цитата:
Сообщение от mitek1989
Но поскольку всё это происходило в Москве, то работа прошла, все шары белые, один воздержался

Прошла, включая ВАК?

Не знаю, не интересовался :) Подозреваю, что прошла. Поскольку это Москва, и за соискателем стоят весьма серьезные люди, с которыми никто ссориться не захочет :)

И да, на голосовании было 34 голосов "за", один "против", один воздержался.

При этом, один из членов совета еще и член Экспертного совета ВАК. Он, кстати, на защите и задал вопрос, где информация о внедрении? :)

avz
09.01.2023, 12:01

Понятно. Значит, я попутал.

notMatematik
09.01.2023, 15:31
Недавно имел дело с кандидатской по 1.2.2, науки технические. Соискатель или забыл, или проигнорировал необходимость внедрения результатов работы хоть куда-нибудь, лишь бы бумажка соответствующая была.

А это проявляется именно в виде требования какой-то бумажки? В компьютерных специальностях я наблюдаю, что требуют отдельную главу либо про внедрение разработки в какой-то существующий комплекс, либо про практическую/программную реализацию. Было ли это у соискателя?

технические науки - это прикладной характер.

А в каком документе вообще закреплено различие между отраслями? Как люди выбирают, если по одной специальности и физмат, и технические науки? Или всё на уровне ощущений?

stri
09.01.2023, 15:44

Да, так и есть. Может быть 2 и 3.

Добавлено через 1 минуту
В общем, наш доктор отказался. Поэтому буду очень рада помощи!

mitek1989
09.01.2023, 16:26
А это проявляется именно в виде требования какой-то бумажки? В компьютерных специальностях я наблюдаю, что требуют отдельную главу либо про внедрение разработки в какой-то существующий комплекс, либо про практическую/программную реализацию. Было ли это у соискателя?

Обычно просят именно бумажку. Практическая/программная реализация -это не внедрение :) Соискатель на вопрос о внедрении ответил, что разработанные алгоритмы используются на каком-то полуигрушечном роботе, который использовался в ходе исследований.

А внедрение - это или в производственный процесс, или в учебный.

Добавлено через 1 минуту
А в каком документе вообще закреплено различие между отраслями?

Например, на уровне паспортов специальностей :)

Добавлено через 8 минут
Как люди выбирают, если по одной специальности и физмат, и технические науки? Или всё на уровне ощущений?

Если основой работы являются теоремы, леммы, аналитические выкладки, то это физмат. Доказательства корректности, необходимости, достаточности, оптимальности...

Например, если вы смогли решить какую-то задачу и вывели аналитическое решение, и теоретически доказали, что оно работает, то это физмат :) А если смогли решить только с помощью численных методов, и доказательство сводится к словам "Смотрите, ну вот на этих данных все работает хорошо" - то это технические. Короче, зашквар, с точки зрения лютых математиков :)

А вообще, тут хватает народу, кто в этом вопросе намного больше собак съел. Например, kravets, avz...

stri
09.01.2023, 18:01
В общем наш доктор сказал, что они обалдели с этими требованиями и с физтехом надо бороться через наш институт, конкретно службу учёного секретаря. В связи с чем я оставляю отзыв кандидата, если он не будет против сократить недостатки. Плюс нужен ещё чей-то отзыв, чтобы всё-таки пройти формальные требования физтеха. Пока ситуация такая. То есть, скорее всего, отзывов будет всё же 3.

Добавлено через 4 минуты
Ещё я вроде сумела убедить научрука и теперь он на всех и на всё согласен. То есть если я не пройду даже на физтех, он согласен в любой другой диссовет. Но я пока всё же на физтех буду прорываться ибо документы почти все собраны.

Добавлено через 1 час 25 минут
Там такая формулировка

Могут быть даже КН+КН.
Это не оппоненты, а внешние специалисты на этапе рассмотрения диссертации. Оппонентов как таковых нет

Не нашёл что-то информации о том, что если отзыв из своей организации, то должен быть ДН. Я бы, чтобы наверняка, поискал все таки ещё одного внешнего КН

Да, всё так. Видимо так и придётся сделать, найти внешнего к. н., ну или д. н.

notMatematik
09.01.2023, 18:56
Например, на уровне паспортов специальностей :)

Открыл паспорт старой 05.13.17

технические науки (за исследования, соответствующие любому из пунктов настоящего паспорта)
физико-математические науки (за исследования, соответствующие любому пункту, кроме п. 15)
филологические науки

Открыл паспорт 05.13.18. Тут про физ-мат есть хоть какое то уточнение.

технические науки (за исследования, соответствующие не менее чем трем пунктам, настоящего паспорта)
физико-математические науки (за исследования, соответствующие не менее чем трем пунктам, настоящего паспорта, при преобладании математических методов в качестве аппарата исследований и при получении результатов в виде новых математических методов, вычислительных алгоритмов и новых закономерностей, характеризующих изучаемые объекты)
химические науки
геолого-минералогические науки

В других специальностях из 05.13.* где есть физмат, вообще ничего не прописано

Для новой номенклатуры вроде готовили разные проекты для каждой отрасли наук, но не следил к чему в итоге пришли.

stri
09.01.2023, 18:59
Получила исправленную версию отзыва от научрука. Ещё плюс один готовый документ. Новая версия справки о кандидатских не готова, но жду её. Пока такие новости.

stri
19.01.2023, 16:26
Хотелось бы спросить, а то, что пугают, что надо будет самой собирать диссовет под свою работу - это нормально вообще? Я просто думаю как этого избежать, по идее ведь не я должна этим заниматься. Вот думаю, без этого как-то могут на защиту пропустить. Это мне такое человек один, который работает в МФТИ, рассказал.

notMatematik
19.01.2023, 17:49
Хотелось бы спросить, а то, что пугают, что надо будет самой собирать диссовет под свою работу - это нормально вообще? Я просто думаю как этого избежать, по идее ведь не я должна этим заниматься. Вот думаю, без этого как-то могут на защиту пропустить. Это мне такое человек один, который работает в МФТИ, рассказал.

МФТИ же по своим правилам. И у них индивидуальный диссовет из 5 человек под каждого защищающегося. Возможно, действительно придется самому рекомендовать кого позвать, как в случае с оппонентами.

В другом вузе с подобными маленькими диссоветами есть как бы большой список членов диссовета, из которого просто зовут подходящих для каждой защиты.