PDA

Просмотр полной версии : Магистерская диссертация

Алексей25
26.09.2022, 13:10
Всем привет! Ситуация следующая: Обучаюсь на 2 курсе магистратуры по автомобильной специальности в московском ВУЗе. В этом году у нас защита. Мои одногруппники уже во всю пишут диссертацию и публикуют статьи, а я ещё даже не выбрал тему и ни разу не писал статьи. Меня это очень тревожит, такое чувство, что я не смогу ничего написать и защитить, хотя по учёбе проблем нет, все экзамены сдаю нормально. Можете дать какой-нибудь совет, как легче всего написать диссертацию и опубликовать статьи? Можно ли взять кандидатскую диссертацию с сайта ВАК и по такой же теме написать магистерскую? Мысль о том, что я ещё даже не выбрал тему не даёт мне покоя.

mitek1989
26.09.2022, 13:25
Совет номер ноль: расскажите о вашем научруке

Алексей25
26.09.2022, 13:29
Научного руководителя у меня пока что нет. Хотя официально может он и есть, но нас ещё не распределяли кого к какому преподавателю

Рената
26.09.2022, 13:32
Научного руководителя у меня пока что нет. Хотя официально может он и есть, но нас ещё не распределяли кого к какому преподавателю
:eek:

Aspirant_Cat
26.09.2022, 13:38
А вы поузнавайте, может, официальный приказ давно уже есть, там и руководитель, и тема должны быть указаны.

Алексей25
26.09.2022, 13:54
Узнавал на прошлой неделе у зав. кафедрой. Говорит, что официально ещё ничего не утверждено, а насчёт того, что я не знаю, кто у меня будет дипломным руководителем, сказал, что надо смотреть по нагрузке у преподавателей, кто и сколько человек может взять

Рената
26.09.2022, 14:05
Алексей25, а как Вам удалось написать ВКР бакалавра? Вы же что-то делали? Как-то выбрали тему, что-то писали? Может ли Ваша магистерская диссертация быть продолжением Вашей ВКР бакалавра?

Алексей25
26.09.2022, 14:25
С ВКР бакалавра всё было проще. На бакалавриате я учился в другом региональном университете. В последнем семестре там была курсовая работа, которая в итоге и была темой диплома. Та тема уже не может быть продолжением для магистерской диссертации.

Рената
26.09.2022, 14:35
Алексей25, хорошо, значит такого легкого пути не получится.
Следующие вопросы: есть ли список тем магистерских работ? Что лично Вам из тем нравится? Может ли ВКР быть только теоретической или нужны производственные материалы? Были ли Вы на практике? Есть ли материалы? Взять тему и попробовать составить план работы. Ну и найти, наконец научного руководителя и поговорить с ним о наболевшем о ВКР.

Алексей25
26.09.2022, 14:47
Определённого списка тем нет, поэтому я и думаю взять кандидатскую диссертацию с сайта ВАК и написать по ней свою магистерскую (пока не знаю, можно ли так). Нам говорят, что в магистерской должна быть какая-то научная новизна, что предполагает собой проведение патентного поиска и дальнейшей подачи заявки на патенты, а также 2 обязательные научные статьи. Практика проходила формально, приехали в начале и в конце практики, и нам всё подписали.

Рената
26.09.2022, 14:53
Алексей25,
В этом году у нас защита
В этом это в 2022? То есть, надо успеть:
проведение патентного поиска и дальнейшей подачи заявки на патенты, а также 2 обязательные научные статьи.

mitek1989
26.09.2022, 15:09
Видимо, имелся в виду учебный год, 2022/2023

avz
26.09.2022, 16:00
взять кандидатскую диссертацию с сайта ВАК и написать по ней свою магистерскую

Нормально. Только укажите какую-то специфику применения, например. Будет у Вас метод управления автопарком, отличающийся возможностью применения в Хабаровске. А не в Лондоне, как в кандидатской.

что предполагает собой проведение патентного поиска и дальнейшей подачи заявки на патенты

Научная новизна и патенты это не одно и то же. С вас просят нелепость.

Старший докторенок
26.09.2022, 19:56
Узнавал на прошлой неделе у зав. кафедрой. Говорит, что официально ещё ничего не утверждено, а насчёт того, что я не знаю, кто у меня будет дипломным руководителем, сказал, что надо смотреть по нагрузке у преподавателей, кто и сколько человек может взять

Бред какой то. Часы за руководством магистрантом идут с первого курса магистратуры. Говорю как человек, который завершил распределять нагрузку по кафедре на этот учебный год. Уже на первом курсе у магистрата должен быть научный руководитель, а тему утверждают приказом. Значит ваш зав. каф. себе все эти часы писал, а работой не руководил.

svetlyachok1234
26.09.2022, 20:00
магистерской должна быть какая-то научная новизна
санкции и их влияние на отрасль

Hogfather
26.09.2022, 20:20
Старший докторенок, Вы добросовестно заблуждаетесь, генерализируя нравы и обычаи своего вуза на суровую российскую действительность. Допустим, в нашем вузе нагрузка за магистров идёт только на второй год обучения, да и окончательная тема закрепляется приказом на втором году. При этом черновая тема формируется с первого года и работа над ВКР идет в рамках НТС каждый семестр.

Алексей25
26.09.2022, 20:48
Всё верно, защита в 2023 году, у меня есть около 8 месяцев на написание диссертации

Добавлено через 4 минуты
Да, нам один из преподавателей говорил, что у них в нагрузке уже стоят часы за ведение магистрантов с 1 курса

Aspirant_Cat
27.09.2022, 02:19

Да, нам один из преподавателей говорил, что у них в нагрузке уже стоят часы за ведение магистрантов с 1 курса

То есть завкафедрой вам одно говорит, а рядовой преподаватель другое.

А с однокурсниками пробовали обсудить этот вопрос? Вы говорите, что они вовсю работают над диссертациями, значит, у них есть хотя бы темы, а может, и руководители.

avz
27.09.2022, 05:46
Часы за руководством магистрантом идут с первого курса магистратуры

У нас тоже со второго. Часы довольно смешные. Работаем, конечно, с 1 сентября 1 курса.

окончательная тема закрепляется приказом

в мае на втором курсе. Что сотворил, то и написали.

Старший докторенок
27.09.2022, 07:28
У нас тоже со второго. Часы довольно смешные. Работаем, конечно, с 1 сентября 1 курса.

.

у нас 14 часов на магистранта. На 3-м курсе (у которых защита в декабре) - 8 часов.

Добавлено через 2 минуты
Всё верно, защита в 2023 году, у меня есть около 8 месяцев на написание диссертации

Добавлено через 4 минуты

значит зав. каф. и руководитель магистратуры совсем мышей не ловит в этом направлении. Мы в этом году набрали магистрантов. Научных уже всех определили, над формулировками тем работаем.

Рената
27.09.2022, 14:39
Мои одногруппники уже во всю пишут диссертацию и публикуют статьи
А вот эти люди как-то разжились руководителями? Статьи они публикуют под чьим-то руководством или может даже в соавторстве?

Алексей25
27.09.2022, 22:05
Нас 7 человек в группе, из них 3 человека уже до поступления знали о чём будут писать магистерскую. Они сами подходили к преподавателям и обсуждали направления своей работы, с тех пор они и сотрудничают, написали по 1 статье в соавторстве. Остальные 4 человека (в том числе и я), поступали в магистратуру без точного понимания о чём писать ВКР (просто хорошо учились и успешно сдали вступительные). С момента поступления успешно сдаём сессии и усваиваем учебный материал, но о чём писать ВКР понимания нет.

4gost
27.09.2022, 22:26
Прочитал тему, подивился.
Уж не знаю, как обстоят дела у обучающихся на автомобильной специальности, но магистрантов-химиков распределяют по лабраториям и "дружественным" институтам в первый месяц после начала магистратуры, и вариант "проучился год и не знает, кто научный руководитель" невозможен в принципе. Особенно с учетом того, что минимум один полный день (а обычно полтора-два) отведен непосредственно на НИР, а в конце каждого семестра - зачет.

Алексей25
27.09.2022, 23:22
Вот и я заподозрил неладное, как будто так не должно быть)

Добавлено через 4 минуты
Ну значит пока что буду сам что-то придумывать, посмотрю кандидатские работы на сайте ВАК, выберу какую-нибудь одну и попробую по ней написать магистерскую, пока план такой)

Старший докторенок
28.09.2022, 05:52
Вот и я заподозрил неладное, как будто так не должно быть)

Добавлено через 4 минуты
Ну значит пока что буду сам что-то придумывать, посмотрю кандидатские работы на сайте ВАК, выберу какую-нибудь одну и попробую по ней написать магистерскую, пока план такой)

А я не понимаю как по кандидатской можно написать магистерскую. В чем будет новизна? Хотя может это только для наших наук так.

kravets
28.09.2022, 10:25
посмотрю кандидатские работы на сайте ВАК, выберу какую-нибудь одну и попробую по ней написать магистерскую

Антиплагиат не пройдете

Иван 1980
02.10.2022, 02:53
Я как раз из тех людей, которые о теме магистерской знал еще на момент поступления. Но и в магистратуру я пришел опытным бойцом.
Итак, на мой взгляд есть несколько возможностей:
1. Брать чужую кандидатскую и переписывать ее не стоить. Говорю по своему опыту. В моей магистерской была одна узкоспециальная тема, по которой всего 1 монография на русском языке, а статей почти не было. Я эту монографию цитировал обильно. Именно по этой главе магистерской я не прошел антиплагиат. В результате переписывал почти 30 страниц текста. Переписал за 2 дня без потери смысла, потому что по теме главы я уже практический опыт работы, да и опыт работы в отрасли - все-таки 14 лет. А у вас, как я понимаю, это первое высшее и без опыта работы в отрасли. Переписать кандидатскую вы не сможете так, чтобы не было потери смысла. Да и показать свои наработки не удастся. Так что я переписание чужой кандидатской я бы отмел.
2. Самый простой способ для вас - посмотреть кто из магистров защищался по вашей специальности в этом году (2022) и в прошлых (2021-2020 гг.). Если вам все равно о чем писать, найдите одну из магистерских защит прошлых лет (они хранятся на кафедре в электронном виде) и выберите 3-5 работ, которые вам интересны. Затем смотрите кто в этих работах научрук. Выписываете научруков, ловите их на кафедре в переменках и с хитрым прищуром спрашивайте, что они думают о защищенных работах таких-то студентов на такую-то тему? Мол, вас они заинтересовали. Научруки по старым работам обычно дают расклад четкий - хорошая работа или плохая, нормальная тема была или так себе, получила тема продолжение или нет на кафедре или еще где-то. Если от одного из научруков вы слышите что-то вроде "работа была хорошая, перспективная, но еще была там-то и там-то ее допилить" - записывайте или запоминайте что допилить. А потом уже, если тема вам нравится, приходите к научруку и на честном глазу говорите, что готовы допиливать чужую работу, но только если вы свет моих очей о великий начрук возьмете к себе в подаваны. Если научрук согласен вас к себе в подаваны взять, быстро накидываете новую тему "Нахрена козе баян" и с гордым видом идете на кафедру тему утверждать и имя научрука называть.
3. Чужая магистерская, написанная до вас за несколько лет хороша тем, что по ней еще современные источники, у вас уже есть для начала список литературы, для научрука тема известна и ему будет легче разбираться с вашей новой темой.
4. И последнее, не так важное в оперативном порядке, но очень важное в стратегическом. Если вы выбираете тему по магистерской, то делайте это с прицелом на ближайшие 5-10 лет - может пригодиться для аспирантуры, новых статей, новом месте работы (оно может быть и по профилю темы магистратуры). Поэтому хорошая тема магистерской - это очень хороший источник для продолжения: научных публикаций, аспирантуры, развитии вас как специалиста и далее эксперта в этой области.

avz
02.10.2022, 09:24
Антиплагиат не пройдете

А руки на что? :) Пройдет... сколько таких было...

Я как раз из тех людей

Весьма толковый пост.

Старший докторенок
02.10.2022, 20:23
А потом уже, если тема вам нравится, приходите к научруку и на честном глазу говорите, что готовы допиливать чужую работу, но только если вы свет моих очей о великий начрук возьмете к себе в подаваны. Если научрук согласен вас к себе в подаваны взять, быстро накидываете новую тему "Нахрена козе баян" и с гордым видом идете на кафедру тему утверждать и имя научрука называть.
.

Способ может и хорош, но для аспирантуры и для перспективы. А в данном случае не пройдет. Говорю как зав. каф., который распределяет нагрузку. Учебный год уже начался, учебная нагрузка уже распределена, до защиты осталось нет ничего. Поэтому если ко мне придет такой магистрант, то я его отправлю к его научному руководителю.

Алексей25
01.11.2022, 22:47
В общем и целом, на кафедре сказали всем студентам последних курсов писать заявление с темой диссертации и магистерской. Я подошёл к одному из преподавателей кафедры и попросился к нему. Он сказал, что не против. Но я ещё не начинал писать диссертацию, хотя с темой вроде бы определился и указал её в заявлении. До конца декабря нужно написать первую главу диссертации и защитить её, а ещё нужно как-то опубликовать 2 статьи до конца учебного года (чего я никогда не делал). Ох уж и не знаю чем это всё закончится..

avz
02.11.2022, 08:07
Вероятно, Мариуполем, если Вы на втором году.
Наши маги получают тему до 1 ноября первого года. И то успевают плохо.
Статью можно к нам в "молодежку" будет бесплатно сунуть в марте.

Алексей25
18.03.2023, 12:04
Давно я здесь ничего не писал. Ситуация следующая. Я успешно сдаю сессии и все работы в основном на оценку: "Отлично". Диссертацию я так и не начал, планирую сдать сессию в апреле и садиться что-то писать в диссертации. До сдачи диссертации осталось 2 месяца. Для допуска к защите обязательно нужно 2 публикации РИНЦ. Статьи я никогда не писал. Как я могу получить 2 публикации в такие сжатые сроки? Понимаю, что я сильно всё запустил и виню себя в этом, хотя все работы выполняю сам и досконально пытаюсь в них разбираться. Скорее всего я не успею написать и защититься, но буду пытаться до последнего.. Всем спасибо за советы.

Иван 1980
18.03.2023, 12:28
Алексей25, судя по всему вам пора в академку на годик, чтобы опубликовать статьи и нормально написать магистерскую.
Но если в академку не вариант, то 2 статьи в РИНЦ опубликуют в мусорном научном журнале за деньги. И магистерская у вас выйдет полный отстой, потому что 2-4 статьи - как раз тот материал, после публикации которого строится хоть какая-то адекватная магистерская. Соответственно, если нет статей - значит и магистескую вы не готовили от слова совсем и теперь у вас будет копипаст с переделкой под ангтиплагиат.

Димитриадис
18.03.2023, 13:47
Иван 1980, ваше первое сообщение опубликовано здесь в конце сентября 2022 года, а чем вы занимались полгода? Только не пытайтесь нас уверить, что сдача сессий и письменных работ занимает много времени и сил ;)

Алексей25
18.03.2023, 14:15
Просто нет какого-то понимания, как пишется магистерская диссертация, и что она из себя представляет. Мне дали тему, а что дальше с ней делать - непонятно. В практических и курсовых работах есть методички, в которых подробно изложено, что требуется сделать шаг за шагом, а в магистерской просто тема и всё..

Димитриадис
18.03.2023, 14:21
Вы как с луны свалились, право слово. Научный руководитель что говорит? Ваши коллеги как пишут?

Алексей25
18.03.2023, 14:37
На днях подошёл к своему научному руководителю и спросил, как мне написать магистерскую диссертацию и статьи. Он был удивлён, что является моим научным руководителем, спросил какая у меня тема диссертации и сказал, что она уже должна быть написана, а статьи опубликованы.
Часть группы работают и особо не парятся (у них тоже ничего не написано), хотят сделать всё в последний момент. Несколько человек из группы на связи со своими научными руководителями и пишут диссертацию и статьи.

Иван 1980
18.03.2023, 22:12
Иван 1980, ваше первое сообщение опубликовано здесь в конце сентября 2022 года, а чем вы занимались полгода?
Гм, интересно проанализировать эти полгода. Попробую в хронологическом порядке вспомнить.
1) Подготовил и выслал для печати статью по реставрации для сборника Русского музея (сентябрь 2022). Так как Государственный Русский музей - Минкульта, а не Минобра, то никакого РИНЦа и тем более ВАКа мне с этого не упадет. Только если интерес коллег.
2) Доредактировал и подготовил к верстке (октябрь 2022) книгу в соавторстве по методологии реставрации книг. Счас подразгреб дела, надо сдать материал на верстку и в печать (это на весну - до мая хорошо бы получить тираж).
3) Опубликовал в "Науке и библиотеке" (к сожалению РИНЦ, а не ВАК) две научных статьи по консервации и реставрации книг (осень 2022 и зима 2023).
4) Открыл НКО (декабрь 2022) по сохранению культуры и искусств, где стал директором. Сдал от НКО реставрацию книги (февраль 2023) по тендеру (реставрационные документы+документы по тендеру). НКО теперь позволяет мне все частные заказы легализовывать через юрлицо и оформлять реставрационную документацию. Скорее всего под знаком НКО издам и книгу (см. пункт 2).
5) Расширил состав реставрационной мастерской для выполнения заказов (с января 2023). Теперь работаю не только я и супруга, но оформил с помощью НКО двух стажеров, одного реставратора переплета и двух реставраторов бумаги. Теперь работа всех из мастерской документируется в реставрационных паспортах, которые затем становятся основой для научного материала (эксперименты и научные статьи).
6) В рамках НКО обучил одного человека базовым приемам переплета (март 2023). Первый шаг к обучению реставрации книг от НКО.
7) С октября по декабрь 2022 года прочитал как преподаватель курс по "Биологии и климатологии", который самому же пришлось написать (учебников то нет, только несколько книг и статьи). Так как я на договоре ГПХ как практик, то и курс написал практический (в том числе на основе своей магистерской диссертации, которая частично касалась вопросов климатологии). С февраля 2023 снова читаю этот курс.
8) С февраля 2023 года веду курс "Химия в реставрации". Химик из меня почти никакой, но по этому направлению учебников тоже нет, есть несколько монографий и статей. И как реставратор-практик я пишу курс, совмещающий химию, технико-технологические методы исследования (с которыми сам знаком как практик) и материаловедению (тоже знаком как практик). Курс еще пишется, так как загрузка плотная по работе. Но так как лекции 1 раз в 2 недели, то успеваю за 2 недели написать очередное занятие.
9) Участвовал вместе с супругой в персональной выставке в Санкт-Петербургском союзе художников (ноябрь-декабрь 2022). Плюс участвовал в выставке Санкт-Петербургского Союза художников "Осень 2022" с двумя работами (октябрь-ноябрь 2022 года). С женой готовлюсь к выставкам этого года, которые будут позже. В понедельник должна уехать одна моя работа на "Весну 2023" в Союз художников. Плюс в июле персональная выставка жены в СПБ (готовлю тоже одну из наших совместных работ), а в августе участие жены в сборной выставке в Псковском музее-заповеднике.
10) С октября 2022 года пишу для себя и для выставок 2023 года образ Божией Матери "Дева последних дней". Если закончу к лету - хорошо, тогда работа уедет в Псков в августе и в Союз художников СПб в октябре-ноябре 2023. Если закончу к осени - в лучшем случае попаду на итоги года 2023 в Творческий Союз художников.
11) Отреставрировано несколько десяткой книг (один или в составе команды мастерской). Три книги из сделанных идут как отреставрированные работы для включения в итоговую работу по ассисентуре-стажировке (2024 год). Используемые методики в реставрации этих книг - материал для научных статей 2023 года и часть дипломной работы (научная часть) для ассисентуры-стажировки.
12) Две иконы сделаны (консервация) и уже отданы заказчикам, принята в реставрацию еще одна икона (ноябрь 2022 года), готовность примерно 60%, плюс пара икон была сделана (консервация) между делами (февраль 2023).
13) Болел почти весь январь (мало работал), плюс в декабре ухаживал за заболевшими детьми (3 штуки) и женой, когда они болели гриппом. Поэтому в декабре и январе успел мало. Но в это время между делами зато успел сдать сессию по ассисентуре-стажировке.
14) Исследовал журналы ВАК (рейтинги, авторы и прочее) для будущих публикаций в аспирантуре (куда еще надо поступить в 2024 году). Выбрал ряд журналов для публикаций в 2023 и 2024 году. Плюс определился куда буду поступать в аспирантуру в 2024. Сейчас (весной 2023) надо будет наводить мосты с будущей кафедрой по аспирантуре - посмотреть состав преподов, понять кого брать в научруки, какую тему предложить кафедре, чтобы сразу взяли и прочее.
Вроде все вспомнил, что было в последние полгода. Не все успел сделать из задуманного, но закончил 2022 год и начал новые проекты в 2023 вполне неплохо, на мой взгляд.

Добавлено через 19 минут
Он был удивлён, что является моим научным руководителем, спросил какая у меня тема диссертации и сказал, что она уже должна быть написана, а статьи опубликованы.
Научрук абсолютно прав. Так и должно происходить. Потому за два последних месяца материал сводится и окончательно шлифуется.
Что возможно в вашем варианте. 1) Наконец-то встретиться научруком, побеседовать с ним 1-1,5 часа и составить конкретный план работ - тема, какие главные, какие статьи публиковать под эти главы и где печататься. Печататься вам теперь светит только за деньги. Поэтому от вас надо в марте-апреле 2-3 написанных научных статьи по материалам глав диссертации. Если учесть, что 1 статья - 20 000 знаков, то написать вам надо материалов на 60 000 знаков. За эти 2-3 недели. Для этого надо бросить все, сесть и начать читать литературу по магистерской, провести хоть какие-то собственные исследования (хоть критической анализ литературы), написать статьи и скинуть их на платные публикации. Затем получить справки - что статьи принятые в печать и притащить справки научруку. А тут уже и середина апреля подошла. После чего надо дописывать объем магистерской, сводить материалы новые и из публикаций, ташить на вычитку научруку (май 2022), затем править и переписывать. И слепленный вариант сдавать на антиплагиат, который вы точно с первого раза при такой подготовке не пройдете. После чего получить файл после антиплагиата (где выделены участки не прошедшие проверку), после чего их переписывать (вам это примерно 2/3 материала) и сдавать на новую проверку текст. Примерно к концу мая все пройдете и подговоите диссертацию к защите по формальным признакам (содержание там будет так себе при таких сроках).
Итого имеем - уже завтра садитесь за работу и пишите не переставая 2 месяца (статьи и магистерскую), для чего еще читаете кучу всего. Эти два месяца закончатся в конце мая как раз. Все это время - никакой личной жизни, работы (если есть - берите отпуск на 2 месяца), отдыха, а только погружение в тему и работа над магистерской. Тогда хоть что-то успеете.
Если же будете смотреть на тех, кто все писать будет в последний момент - готовьтесь либо к недопуску к защите, либо к твердой тройке и ушату критики и помоев, которые на вас выльет комиссия, когда увидит что вы написали.

mitek1989
18.03.2023, 22:19
куда еще надо поступить в 2024 году

Мне кажется, на 2024 год сейчас вообще сложно что-то планировать :) И тем более дальше

Добавлено через 3 минуты
Просто нет какого-то понимания, как пишется магистерская диссертация, и что она из себя представляет.

Поищите в интернетах уже готовые тексты магистерских диссертаций, желательно по вашей специальности. После прочтения застрелитесь попробуйте написать своё, по той же схеме.

Иван 1980
18.03.2023, 22:43
Мне кажется, на 2024 год сейчас вообще сложно что-то планировать :) И тем более дальше
За фантазии денег не берут :super:

avz
19.03.2023, 08:22
Он был удивлён

Нормальное дело, что набросились на студента. Сколько я таких магистратур видел.

РИНЦ вы не успеете получить уже, потому что сама процедура выкладки туда часто затягивается на месяц-другой. Особенно у низкоуровневых журналов и конференций. Причем есть же РИНЦ=да и РИНЦ=нет, но при этом статья в elibrary попадает. Если устраивает второй вариант, можете попробовать вежливо сунуться в http://www.bf.pstu.ru/press-tsentr/novosti/molodezhnaya-nauka-v-razvitii-regionov с извинениями, что просрочили. Могут взять (могут и нет).

Кроме того, ЛНА ВУЗа с требованием опубликования статей по МД противоречит 273-ФЗ и ФГОСам. Скорее всего, на вас просто делают план по студенческим статьям (что неплохо), но на защиту допустят и без них. Сложно не допустить, прокуратурой пахнет, госзадание не выполняется итд. Поэтому

Поищите в интернетах уже готовые тексты магистерских диссертаций, желательно по вашей специальности. После прочтения попробуйте написать своё, по той же схеме.

наилучший совет. Дальше что-то советовать сложно, потому что неизвестна специальность. Если в ВУЗе подход к МД как к "маленькой КД", то МД состоит из трех глав: обзор, создание научного продукта, исследование научного продукта (см. методичку до стр. 14)

Алексей25
16.06.2023, 12:45
Да уж, давно я тут ничего не писал, настало время написать, чем закончилась эта история))

Aspirant_Cat
16.06.2023, 13:27
Алексей25, и чем же? Напишите, интересно почитать )))

Алексей25
17.06.2023, 16:38
Интересно конечно всё получилось.. Все эти 2 года я добросовестно выполнял учебный план, учился без троек, но всё время стрессовал по поводу своей ВКР и, как выяснилось в итоге не просто так.. К тому же нам говорили, что для допуска к защите необходимо иметь минимум две опубликованные статьи РИНЦ, хотя до этого я их никогда не писал. Начав разбираться в этом вопросе, я понял, что самым простым решением будет принять участие в каких-нибудь конференциях. Так, я нашёл две конференции ВУЗов Мск, написал статьи и отправил материалы. Они были приняты и рекомендованы к опубликованию. На первой конференции я выступил очно с докладом, а на второй принял заочное участие, просто отправив материалы статьи. На всякий случай, написал третью статью и отправил в "платный" журнал РИНЦ. Подумав, что с публикациями вопрос решён я решил, что пора приступать к написанию ВКР.

Примерно за 3 месяца до конца обучения была разослана методичка с общими требованиями для всех магистрантов университета по содержанию магистерской диссертации. Я начал писать свою работу в соответствии с этими требованиями. Первая часть была теоретической и с помощью открытых источников были написаны первые 20 страниц.

Во второй части было необходимо провести научный обзор, теоретические и экспериментальные исследования. Для написания научного обзора, было требование сослаться не менее чем на 100 публикаций (из них 80 ссылок должны быть на статьи, размещённые в зарубежных наукометрических базах данных Scopus и WOS не позднее 5 лет). Это было время бессонных ночей, но каким-то образом научный обзор был написан..

После этого необходимо было описать теоретические и экспериментальные исследования. В нашем университете вторая часть с научным обзором, теоретическими и экспериментальными исследования должна была быть отправлена на проверку отдельно для получения экспертного заключения в комиссии. До дедлайна отправки второй части на экспертизу оставалось несколько дней и меня срочно вызвал в университет мой научный руководитель и попросил написать объяснительную, указав в ней, что я не разрабатывал свою магистерскую диссертацию. После написания объяснительной, научный руководитель предоставил мне материалы кандидатской диссертации, написанной 20 лет назад каким-то учёным и сказал по ней написать экспериментальную часть. Ещё несколько бессонных ночей и ещё 40 страниц были написаны и отправлены на экспертизу в срок.

Оставалось написать экономическую часть. В методичке были написаны требования к экономической части, однако, я абсолютно ничего не понимал в таких терминах, как: прибыль, доход, расход, рентабельность, срок окупаемости, коэффициент дисконтирования и тд.. Посмотрев множество роликов на Youtube, я разобрался, что к чему и следующие 20 страниц были написаны.

После этого предстояло пройти Антиплагиат с оригинальностью не менее 70%. Первая отправка показала 65%. Целый день рерайтил всю работу и купил платную проверку в антиплагиате, программа показала 74%. Однако, при второй отправке преподавателю в университет Антиплагиат показал 69%.. Я снова переписывал "красные" места и с третьей попытки Антиплагиат показал 78%.

После этого я стал каждый день ходить к своему научному руководителю и показывать материалы к защите. Однако каждый раз он перечёркивал мои материалы и говорил, как сделать правильно. В очередной день всё было перечёркнуто, однако это был особенный день. Мне сообщили, что я защищаюсь завтра. Всю ночь я исправлял материалы к защите, так и не подготовив толком речь. Не поспав, я оделся, взял каршеринг и поехал в университет на защиту. Приехав примерно за час, я стал писать себе текст выступления.

Через час настала моя очередь выступать. Передо мной сидело 10 членов комиссии. Я почти ничего не запомнил из написанной себе речи и выступил на полной импровизации. После этого ответил примерно на 8 вопросов членов комиссии и вышел из аудитории, надеясь, что мне поставят хотя бы 4.. После совещания членов комиссии, нашу группу пригласили для оглашения результатов. Председатель комиссии сообщил нам, что по итогам защиты всем поставлена оценка: "Отлично". Я вышел из аудитории с чувством полного опустошения и непонимания всего происходящего. Я до сих пор полностью не осознаю всего происходящего, как так всё вышло, ведь я целых 2 года находился в полном неведении, чем закончится эта история. Хочу поблагодарить всех, кто писал в этой теме и старался как-то помочь и поддержать. Мне очень пригодились Ваши советы. Теперь мне предстоит определиться, чем заниматься в дальнейшем. Вот такой получилась эта история.

Димитриадис
17.06.2023, 17:09
Вот такой получилась эта история.
Дамы и господа! Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о мальчике БоббиАлексее, который любил деньгинауку :)
Я вышел из аудитории с чувством полного опустошения и непонимания всего происходящего. Я до сих пор полностью не осознаю всего происходящего, как так всё вышло
Теперь вы поняли, как работает система высшего образования в этой стране?
Теперь мне предстоит определиться, чем заниматься в дальнейшем
Идти зарабатывать деньги.

Иван 1980
17.06.2023, 18:15
Парадокс этой истории в том, что если бы Алексей все планировал заранее, писал свою научную работу и читал источники, последний месяц написания с перепиской всего и вся у него все равно бы был. Но зато в остальное время он так сильно не напрягался, как последние 3 месяца до защиты.

avz
17.06.2023, 21:05
Теперь вы поняли, как работает система

Не везде. Есть заповедники.

Добавлено через 50 секунд
А сам текст я бы лайкнул дважды, кабы была возможность. Я-то думал, что на проверках мне - мерещится...

Алексей25
10.09.2023, 13:46
Всем добрый день! Я поступил в аспирантуру:facepalm:

Jottoz
10.09.2023, 13:51
Я поступил в аспирантуру
Вы издеваетесь?:rolleyes:

Димитриадис
10.09.2023, 15:24
Я поступил в аспирантуру
Ну и дурак :rolleyes:

Иван 1980
10.09.2023, 16:14
Алексей25, поздравляю.

Aspirant_Cat
11.09.2023, 02:37
Всем добрый день! Я поступил в аспирантуру:facepalm:

Поздравляю :) платно или на бюджет?

Алексей25
11.09.2023, 13:17
Да я тоже не уверен в правильности этого решения, ведь я понятия не имею на какую тему писать диссертацию. Спросил у научрука, он говорит сам решай.

Димитриадис
11.09.2023, 14:00
Алексей25, вот беспроигрышная тема. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15055&highlight=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0% B8%D1%80%D0%B5+%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5)

mitek1989
11.09.2023, 16:55
Спросил у научрука, он говорит сам решай.

Мои поздравления! :)

Готовьтесь к тому, что придется не только тему придумывать, но и практически полностью самостоятельно прорабатывать ход исследований, экспериментов, самостоятельно писать статьи (возможно, научрук еще и вежливо попросит включить себя в соавторы)... Весьма вероятно, это все растянется на 1-2 дополнительных года к сроку обучения в аспирантуре.

И потом, возможно, будете самостоятельно искать себе диссовет :) Возможно, даже оппонентов и ведущую организацию...

Ну, это всё я к тому, что научруку вы до лампочки :)

Алексей25
11.09.2023, 17:34
Поздравляю :) платно или на бюджет?

На бюджет)

Добавлено через 13 минут

Готовьтесь к тому, что придется не только тему придумывать, но и практически полностью самостоятельно прорабатывать ход исследований, экспериментов, самостоятельно писать статьи (возможно, научрук еще и вежливо попросит включить себя в соавторы)... Весьма вероятно, это все растянется на 1-2 дополнительных года к сроку обучения в аспирантуре.

И потом, возможно, будете самостоятельно искать себе диссовет :) Возможно, даже оппонентов и ведущую организацию...

Ну, это всё я к тому, что научруку вы до лампочки :)

Согласен с Вами, однако не думаю, что смогу добраться настолько далеко. Мой прогноз, что меня отчислят примерно через год за невыполнение плана. От себя конечно буду делать всё возможное, но без конкретного плана и понимания того, что необходимо делать, ничего толкового не получится

Иван 1980
11.09.2023, 17:40
Алексей25, вы прямо пытаетесь опереться на три столпа студента: авось, небось и как-нибудь. Иногда, кстати, прокатывает.

mitek1989
11.09.2023, 17:46
меня отчислят примерно через год за невыполнение плана.

Зато поимеете с государства целых 12 аспирантских стипендий :)

А чиновники пусть потом поахают и поохают: "Ой, а чего это у нас так плохо с защитами...".

В конце концов, чиновникам за эти ахи и охи платят ЗП.

Longtail
11.09.2023, 18:28

Да чего вы парня пугаете? Он же экономист (дисконтирование и прочая лабуда). Нет там никаких экспериментов, возьмет данные по отрасли, сделает предложение по совершенствованию какого-нибудь показателя в условиях санкций и вот новый кэн готов.

Алексей25
11.09.2023, 22:28
Да чего вы парня пугаете? Он же экономист (дисконтирование и прочая лабуда). Нет там никаких экспериментов, возьмет данные по отрасли, сделает предложение по совершенствованию какого-нибудь показателя в условиях санкций и вот новый кэн готов.

У меня техническая автомобильная специальность, так что где проводить эксперименты, большой вопрос)

Longtail
12.09.2023, 08:55
Алексей25, ну, тогда вам одна дорога - в Тольятти ;)

В магистерской же вы с экономикой заигрывали? Там явно не было технической задачи.