Просмотр полной версии : Как попасть в элитный клуб?
Silverblue
04.10.2022, 04:59
Учусь в аспирантуре своего вуза. Филологические науки спец. 10.02.02 есть отличная тема для диссертации, замечательный научный руководитель, но хочется зарабатывать хоть какие-то деньги. Хотя бы мрот, но при этом писать диссертацию. Есть такая практика, что многих аспирантов устраивают на кафедры на должность ассистента, а также куда-нибудь в НИИ. Но я прямо чувствую, что если это небольшой город 500 тыс жителей, а из вариантов дальнейшей работы это только твой вуз и местный НИИ, то вся аспирантура выглядит как один сплошной договорняк. Например последнюю ученицу моего НР устроили в этот НИИ младшим н.с. ещё за 2 года до защиты. Но меня добила ситуация, что на мою кафедру взяли ассистентом магистрантку. Т.е. магистратуру она ещё не закончила. Просто обидно, что мне даже не предложили. Переехать в другой город не вариант, поскольку из-за специфики моей специальности я не найду работу по ней. Спросить у НР вообще до жути страшно. Но это всё висит мёртвым грузом и хочется всё бросить. Потому что мой страшный сон это я с защищённой диссертацией не могу устроиться по специальности. Подскажите, что мне делать.
Спросить у НР вообще до жути страшно.
Такого не должно быть.
а) Спросить у НР
б) Спросить у ЗК
в) получить пятерки и повышенную стипендию
г) устроиться на подработку по другой специальности. В полумиллионном городе это несложно.
Aspirant_Cat
04.10.2022, 05:34
Что делать - писать диссертацию. В аспирантуру за этим поступают.
Longtail
04.10.2022, 09:25
Silverblue, может проще пойти на удаленную работу - корректор текстов, например. Переводы или преподавание на дому (если знаете язык).
Ну, и, конечно, уточнить о возможности трудоустройства у НР и завкафедрой. Может быть все думают, что вам это просто не нужно.
Спросить у НР вообще до жути страшно. Но это всё висит мёртвым грузом и хочется всё бросить. Потому что мой страшный сон это я с защищённой диссертацией не могу устроиться по специальности. Подскажите, что мне делать.
Если периодически, раз в полгода или год, физически устранять конкуренток за место на кафедре за минимальный размер оплаты труда, то можно достаточно быстро стать членом клуба, и даже возглавить его. Даже убивать не нужно, достаточно, чтобы конкурентки теряли возможность самостоятельно ходить на работу :cool:
При некоторой сноровке можно даже начать зарабатывать с использованием приобретенного опыта, выполняя заказы коллег с соседних кафедр.
Учусь в аспирантуре своего вуза. Филологические науки спец. 10.02.02
это не специальность, а диагноз - тут либо в школу учителкой, либо копируйтером-фрилансером. Учителкой Вы х2 заработаете
Так что сосредоточьте усилия на поиске мужа или любовника/любовницы, чтоб содержали.
это не специальность, а диагноз - тут либо в школу учителкой, либо копируйтером-фрилансером. Учителкой Вы х2 заработаете
Так что сосредоточьте усилия на поиске мужа или любовника/любовницы, чтоб содержали.
Редкий случай, согласен с Hulio на 100% в части диагноза.
А насчёт поиска любовницы всё не так однозначно. Можно попробовать сменить специальность приобрести хоть какую-нибудь специальность, и зарабатывать самостоятельно, начать хоть что-нибудь делать.
Кстати, рекомендовал бы взглянуть в направлении программирования.
Программисты тоже в некотором роде ... филологи. И продукт их деятельности - тексты.
Иван 1980
06.10.2022, 13:05
вся аспирантура выглядит как один сплошной договорняк. Например последнюю ученицу моего НР устроили в этот НИИ младшим н.с. ещё за 2 года до защиты. Но меня добила ситуация, что на мою кафедру взяли ассистентом магистрантку. Т.е. магистратуру она ещё не закончила. Просто обидно, что мне даже не предложили.
В культуре все один сплошной договорняк. И если берут на места кого-то другого, даже с меньшей квалификацией, но не вас, вывод тут всего один - ваш характер или мировоззрения не находят отклика на кафедре или у вашего научрука. Тут есть два варианта. Первый - изменить себя и свой характер. Тут вам всякие книги по психологии в помощь. Обычно в вузах любят либо "свой парень / умница девушка" либо "жертва". Но иногда бывает и по-другому. Второй вариант - найти "свою" кафедру. Это как поиск работы. В одном месте работаешь ради опыта и нужной корочки, а во втором - нравится коллектив и там развиваешься.
Несомненный ваш плюс - вы уже аспирантка. Это какой-никакой, а статус. Все лучше, чем его отсутствие. Дальше надо смотреть, где ваш статус может пригодиться другим кафедрам, или НИИ. Или просто где вы бы хотели работать. Если у вас город маленький, то и мест немного, но и справки о них навести можно. Ваша проблема в том, что вы не понимаете сути поиска работы в сфере культуры - если место освобождается, значит оно уже занято несколько месяцев или недель до вас. Грубо говоря, обошедшая вас магистрантка уже за несколько месяцев или недель договорилась о том, что ее возьмут когда освободится место. Поэтому если вы хотите найти работу по специальности и в сфере культуры - у вас должен быть ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, один или несколько, которые вам сливает сплетни, слухи и достоверную информацию о том, что происходит в вашем городе по нужным вам рабочим местам. Обычно сливом инфы есть смысл заморачиваться за 1-2 года до того, как вы хотите туда попасть (тогда в течении 1-2 лет вы будите хорошо видеть динамику, плюсы и минусы рабочего места). Так что если у вас есть еще один год аспирантуры, самое время начинать собирать информацию о местах, а для этого завязывать отношения с нужными людьми прямо сейчас. Если же вы этим заниматься не хотите - то получите ровно то, чего боитесь - диплом без возможности найти работу.
Это, конечно, если вы хотите работать по специальности. А если хотите просто по жизни "устроиться", тогда можно рассмотреть варианты замужества, смежных профессий и прочего.
Может человек ради корочки старается...
Может человек ради корочки старается...
пардон-те сударыня, не уловил ход Ваших мыслей
учителкой ей после кандидаткой надбавка примерно + 10-20% к зарплате будет https://phdru.com/paycheck/nadbavka/
на кафедру ее не берут по объективным или "субъективным" характеристикам
а если хочет корочку над сральником повесить, то с этим уже к психологу, как минимум.
пардон-те сударыня, не уловил ход Ваших мыслей
учителкой ей после кандидаткой надбавка примерно + 10-20% к зарплате будет https://phdru.com/paycheck/nadbavka/
на кафедру ее не берут по объективным или "субъективным" характеристикам
а если хочет корочку над сральником повесить, то с этим уже к психологу, как минимум.
Ну может сможет какие-то, чиновнические например, должности занимать как кандидат наук. Т. е. пользоваться всеми привилегиями бумажечки. Это как с высшим. Типо закончил что-то - умница, а филологический или философский уже всем по барабану. Для перекладывания бумажек сойдёт.
Ну может сможет какие-то, чиновнические например, должности занимать как кандидат наук.
Вы сами себя хоть понимаете о чем Вы? нет в этой стране, кроме как среди судейских, требований среди чиновников при занятии должности к учёной степени, тем более по филологии.
Если Вы написали например, так приведите пример
Вы сами себя хоть понимаете о чем Вы? нет в этой стране, кроме как среди судейских, требований среди чиновников при занятии должности к учёной степени, тем более по филологии.
Учёный секретарь, директор института, препод лектор и т. д.
Учёный секретарь, директор института, препод лектор и т. д.
Уряяя. Нас в чиновники записали.:D
А если серьезно: мы - бюджетники и никакого отношения, окромя получения части з/п из бюджета, к чиновникам не имеем.
Уряяя. Нас в чиновники записали.:D
А если серьезно: мы - бюджетники и никакого отношения, окромя получения части з/п из бюджета, к чиновникам не имеем.
Я не записала, привела примеры должностей, для которых нужна корочка.
Я не записала, привела примеры должностей, для которых нужна корочка.
для первых двух, но проблема в том, что девочку даже на кафедрального ассистента или лаборанта не берут. Заслуженно или нет неведомо, фото и видео в бикини и без она в студию не высылала.
Я как то своего бывшего студента рекомендовал на истфак в частный г-вузик на ассистентскую должность, ну с прибабахом человек, увлеченный, но не агрессивный, не Соколов вообщем, выглядит не как враг понасенкова https://phdru.com/criminal/sokolov-prank/
а декан скривился через губу, "Вы полагаете, он нам подходит?"
Иван 1980
10.10.2022, 09:46
В области культуры - начальство начиная с должности начальника отдела и заканчивая директором или замдира - кандидаты наук. Это формальный признак, но без кандидатской даже в обойму не попасть, не то, что двигать будут. Так что карьера в культуре напрямую зависит от наличия кандидатской степени. А после получения кандидатской все уже решает принадлежность к определенной группировке. Так что если барышня рвется в карьеру и управление - кандидатская ей позарез нужна.
Longtail
10.10.2022, 11:34
в этой стране, кроме как среди судейских, требований среди чиновников при занятии должности к учёной степени, тем более по филологии.
У судейских тоже нет. В принципе требования о квалификации на любую должность госслужбы, ну, или как в случае судьи - государственную должность Российской Федерации, не предполагает обязательного наличия степени.
В области культуры - начальство начиная с должности начальника отдела и заканчивая директором или замдира - кандидаты наук. Это формальный признак, но без кандидатской даже в обойму не попасть, не то, что двигать будут. Так что карьера в культуре напрямую зависит от наличия кандидатской степени. А после получения кандидатской все уже решает принадлежность к определенной группировке. Так что если барышня рвется в карьеру и управление - кандидатская ей позарез нужна.
Читая ваши посты невольно задумываешься, что в области культуры пора специальную культурную операцию проводить
У судейских тоже нет. В принципе требования о квалификации на любую должность госслужбы, ну, или как в случае судьи - государственную должность Российской Федерации, не предполагает обязательного наличия степени.
формально нет, но остался как неформальный реликт из 90-х - начала нулевых, как и доктор наук для министерской руководящей должности, например, https://phdru.com/criminal/gladskih/
Добавлено через 4 минуты
Читая ваши посты невольно задумываешься, что в области культуры пора специальную культурную операцию проводить
да ладно, чего клевать человека?
Иван 1980
10.10.2022, 21:11
Смотря кого вы хотите оперировать и для чего? Область культуры очень специфическая. Не зная что происходит на самом деле (а не что показывается и выдается за истину) можно еще больше проблем наделать. Что и происходит последние лет 30. Отчасти это проблема из-за прихода "образованных варваров", отчасти из-за предательства интеллигенцией целей культуры ради золотого тельца.
да ладно, чего клевать человека?
К человеку претензий вообще нет, понимайте меня тут без наезда, а вот к описываемым ситуациям в области культуры есть вопросы. Прекрасно понимаю что это повествование с одной стороны и от одного человека. Хотелось бы и другую сторону услышать - например, руководство, может и не все так плохо.
Иван 1980
10.10.2022, 22:01
К сожалению, руководство всегда поет "все хорошо, прекрасная маркиза"! Впрочем, я встречал и адекватное руководство, понимающее, что происходит. Но чтобы многое изенить, надо идти против сложившейся системы, созданной Минкультом и Минобром. А идти против этих организаций - потерять свое место. Круг замкнулся.
nauczyciel
11.10.2022, 04:19
целей культуры ради золотого тельцаЦель культуры - это не зарабатывание денег на развлечении народа?
В моём представлении издревле было так, что тот, кто хорошо работал топором - шёл в плотники, и ему за это платили. А тот, кто хорошо пел и имел язык хорошо подвешенный - шёл в скоморохи, и ему за это платили.
например, руководство, может и не все так плохо.
если бы мне 2 тима платили ежемесячно, то у меня оптимизм был бы как у слона хобот и всегда показывал пол-шестого.
Иван 1980
11.10.2022, 08:37
Цель культуры - это не зарабатывание денег на развлечении народа?
Нет, цель культуры - самоидентификация. Ответы на вопросы: кто я? куда я иду? где я живу? в чем смысл моей жизни? кто вокруг меня? как к ним относиться? я один или я часть общества? куда катиться мир? что делать завтра? и так далее.
Умение четко и ясно ответить на все эти вопросы - здоровая психика. Невозможность ответить на эти вопросы четко и ясно - это уже состояние психики от невроза вплоть до психиатрии. Собственно, культура - это система координат, внутри которой движется человек, чтобы не двинуться психикой в этом огромном мире.
Культуры между собой борются. Борьба за развлечения на уровне денег - самая примитивная. Серьезная борьба происходит на уровне идей и мировоззрения. Потому что идеи формируют психику, а психика формирует поведение человека. За каждой идеей стоит определенный человек или коллектив авторов, который ее продвигает. Для большинства людей, которые в культуре не понимают - им наивно кажется, что есть понятия само собой разумеющиеся. Например, понятия добра и зла. Честности и лжи. Нравственности и разврата. Образования и пола. И так далее. На самом деле за каждым из этих понятий стоит определенная разработка идеи, которая внедрена определенными людьми с целью управления другими людьми.
Так что если говорить совсем коротко, в виде вывода - культура - это система управления людьми так, чтобы они этого даже не понимали. Или понимали, но соглашались на такое управление. Начиная с бытовых вопросов - как мыть руки и ходить в туалет, держать столовые приборы и заканчивая глобальными понятиями войны, терроризма, нацизма, свободы и прочего, за которые соглашаются (вольно или невольно) гибнуть тысячи и миллионы людей.
nauczyciel
11.10.2022, 08:56
Иван 1980, текст большой написали, и проблему я понял - деятели культуры почему-то не могут объяснить суть своей деятельности тем, кто имеет деньги. От этого и недофинансирование.
Иван 1980
11.10.2022, 09:18
Иван 1980, текст большой написали, и проблему я понял - деятели культуры почему-то не могут объяснить суть своей деятельности тем, кто имеет деньги. От этого и недофинансирование.
Я думаю, что все немного проще. Деньги в культуре есть и большие. Но я как-то посчитал "на глаз", что из 100% денег в культуре на решение конкретной задачи (например, реставрация книги), работники, все делающие и решающие задачи получают от этой суммы 5%, а их руководство - 95%. Грубо говоря, если музей Х платит государственному реставрационному центру Х 3 млн рублей за реставрацию рукописи 16 века, то реставраторы за нее получают зарплату (5% от суммы - 150 000 рублей, при зарплате в 30 000 рублей - работают 2 человека 2 месяца + материалы), а 2 млн 850 тысяч рублей уходит на премии начальству: директор, заместители директора, главный бухгалтер. Так как у них заработные платы в районе 500 000 рублей, то за 2 месяца они проедят себя зарплат на 1,5 миллиона, а оставшиеся 1,3 млн напишут себе еще премиями за хорошо сделанную работу. Это когда все на 1 ставку.
Но в некоторых учреждениях кто-то хочет побольше доить и поменьше кормить. И ставку режут. Теперь реставратор получает не 30 000 рублей в месяц, а всего 15 000 - 0,5 ставки. Приходит книга на 3 млн. Реставратору ставят срок не 2 месяца, а один месяц, и будет их не двое, а один. Итого в первом варианте платили 150 000 рублей за работу над книгой, а во втором - 15 000 рублей. Да, качество будет разное при 150 000 и 15 000 рублей за работу, но если такое прокатит для заказчика - зачем платить больше. И тогда из 3 млн рублей - 15 000 рублей уходит за работу реставратору на полставки, а 2 985 000 - на зарплату и премии начальству (начальник отдела-замдиректор-директор-главбух).
selenasaa
11.02.2023, 13:55
I am a postgraduate understudy at my college. Philological sciences spec. 10.02.02 there's an amazing subject for a thesis, a superb administrator
, but I need to gain at slightest a few cash. At slightest the least wage, but at the same time write a thesis. There's such a hone that numerous graduate understudies are put in offices for the position of an right hand, as well as some place in inquire about establishing. But I directly feel that in case this can be a little city of 500 thousand occupants, and from the alternatives for further work it is as it were your college and neighborhood investigate established, at that point the complete graduate school looks like one enormous bargain. For illustration, the final understudy of my HP was set in this inquire about established as a junior analyst. 2 a long time some time recently defense. But I was wrapped up off by the circumstance that a master's understudy was contracted as an partner to my office. Those. She has not completed her master's degree however. It's fair a disgrace they didn't indeed offer me one
Димитриадис
11.02.2023, 14:10
selenasaa, speak White Russian!
Иван 1980
11.02.2023, 14:11
Народ, в чем вопрос предыдущего коммента? Или это просто крик души постдока? П.с. текст я перевел, но к чему мессидж - не понял.
Димитриадис
11.02.2023, 14:12
Иван 1980, я уже дал ответ :D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot