Просмотр полной версии : Является ли кандидатская и должность преподавателя социальным лифтом?
Иван 1980
15.10.2022, 15:55
В заголовке тема. Какое у вас мнение на примере своей жизни или коллег? От чего зависит движение по социальной лестнице (должность и доход) в 2020-е годы?
П.С. Под социальным лифтом подразумеваю переход в другой класс заработков в связи с новой должностью. Классическое разделение по классам в зависимости от дохода:
- бедность - до 10000 долларов за год доход на человека
- средний класс - от 10 000 до 100 000 долларов на человека
- зажиточный - от 100 000 до 1 млн долларов на человека
- богатый - от 1 млн долларов и выше.
Помогает ли наличие ученой степени и преподования перейти, например, из бедности в средний? Или тут другие механизмы?
mitek1989
15.10.2022, 16:05
Классическое разделение по классам в зависимости от дохода
В какой стране? В какой исторический период?
Добавлено через 46 секунд
Помогает ли наличие ученой степени и преподования перейти, например, из бедности в средний?
В лучшем случае, из разряда очень бедных перейти в разряд просто бедных :)
Добавлено через 43 секунды
- бедность - до 10000 долларов за год доход на человека
Вы уверены, что это не цифры из какой-нибудь Швейцарии? :)
Добавлено через 52 секунды
От чего зависит движение по социальной лестнице (должность и доход) в 2020-е годы?
от наличия степени, в общем случае, зависит мало
Иван 1980
15.10.2022, 16:17
В РФ с 2020 года по настоящее время.
Цифры о заработках взяты из экономического исследования одного французского Банка. Там были данные и по России - какой класс в каком процентном соотношении представлен.
Мои наблюдения говорят, что замы и директора в сфере культуры - это средний класс. Тоже с ректоратом крупных вузов. Но ректорат таким стал потому что карьеру сделал начиная с аспирантуры и кандидатской? Или это вопрос связей?
О, моя любимая тема))
Помогает, но не всем. И не самой степенью, а, скорее, габитусом, позволяющим получить некоторые дополнительные навыки для продвижения в чиновной и околополитической сферах.
(Развитая речь, умение себя держать и пр.)
Об этом я много писал вот в этой своей книжке: https://www.labirint.ru/books/730202/
Вы уверены, что это не цифры из какой-нибудь Швейцарии?
Это еще очень божески. Всемирный банк начинал отсчет с суммы в два раза большей. Да и нет оснований её занижать для России: у нас все довольно дорого.
Старший докторенок
15.10.2022, 19:49
Классическое разделение по классам в зависимости от дохода:
- бедность - до 10000 долларов за год доход на человека
- средний класс - от 10 000 до 100 000 долларов на человека
- зажиточный - от 100 000 до 1 млн долларов на человека
- богатый - от 1 млн долларов и выше.
Откуда Вы взяли эту классику? Деньги понятие относительное. Более реальное определение богатства/бедности по возможности удовлетворить потребности. Если весь бюджет человека только уходит на еду и покупка мелкой бытовой техники - серьезная брешь в бюджете - это бедность. Если человек может купить без раздумий предметы роскоши - это богатство.
Добавлено через 3 минуты
А если по сути вопроса: то, да кандидатская и докторская дает возможность занять должность, которая позволяет зарабатывать больше. Если бы у меня докторской не было бы - мой потолок - завуч в школе. Большой головняк каждый день, за меньшую зарплату. Ну конечно же с моим образованием можно и где то во власти осесть, но это дело более сложное. При этом властные структуры вечно шатаются. Пришел новый губернатор - начались перестановки.
Если весь бюджет человека только уходит на еду и покупка мелкой бытовой техники - серьезная брешь в бюджете - это бедность.
Пожалуй, если остепененный препод, доцент или профессор, будет жить с семьей на одну зарплату, так оно и выйдет.
А если ему еще и полную ставку не дают, что нынче не редкость, то и до нищеты недалеко.
Свободное время, безусловно, ценная штука.
Однако без денег всё ж туго.
Старший докторенок
15.10.2022, 23:18
Лучник, у нас в соседнем вузе почти все преподаватели работают на долю ставки. Так вот, у меня кафедре в этом году образовался хвост в 0,3 ставки доцента. И я пригласила одного из доцентов с той кафедры, подработать. Так он пришёл, послушал про нагрузку и отказался. Он ещё в одном вузе работает. Позвонила второму доцент с той же кафедры: он согласился, но не скрывает, что у него наша кафедра - это третье место работы. Так что кандидату наук так или иначе есть возможность по максиму использовать свое время. В школе так не выйдет.
В школе так не выйдет.
В школе часто основной доход приносит репетиторство.
И свободного времени нет вовсе.
Иван 1980
16.10.2022, 15:21
Я, конечно, имею ввиду все, что связано с наукой - это научные учреждения и ВУЗы. Все-таки школа - это другое.
Hogfather
16.10.2022, 20:39
Я так понимаю, тут обсуждаются насущные вопросы: куда идет социальный лифт и может ли кандидат наук в нем нагадить, пока никто не видит?
Помогает ли наличие ученой степени и преподования перейти, например, из бедности в средний?
В основном, не мешает. Но как наличие сковородки и умение делать яичницу не делает из человека автоматом шеф-повара, так и наличие "корочки" не делает по дефолту востребованным на рынке труда.
Евгений 76
16.10.2022, 22:32
зависит движение по социальной лестнице
от связей. И от умения быть нужным, пригодиться нужным людям, умения оказать услугу. Промолчать или наоборот вовремя что-то ляпнуть в интересах патрона и своей группировки. Быть в команде
В основном, не мешает. Но как наличие сковородки и умение делать яичницу не делает из человека автоматом шеф-повара, так и наличие "корочки" не делает по дефолту востребованным на рынке труда.
Очень хороший ответ, мне понравился.
Иван 1980
17.10.2022, 09:59
Социальный лифт - это когда карьера двигается даже по формальному признаку. Грубо говоря, был студентом-официантом, получил диплом дипломированного врача - стал врачом, потому что бумажка теперь есть. И работаешь теперь в клинике.
В системе РАН наликие профильного образования (а не опыт работы) - обязательный формальный признак. Нет нужного образования - свободен, двери закрыты.
Но бывает так, что социальный лифт есть, а не "везет". Например, защитил кандидатскую, а автоматом должность старшего или ведущего научного сотрудника не получил, или начальником отдела не стал. Например, в той же армии получение очередного звания двигает человека и по должности. Но в науке и образовании я этого не вижу. Или этого не вижу только я, а на самом деле есть?
Что касается связей, то если они первичны (то есть важнее всего кого ты знаешь, а не формальные признаки - образование, опыт по трудовой и так далее), то тогда и все остальное становится вторичным, то есть не социальным лифтом.
Hogfather
17.10.2022, 10:03
Но бывает так, что социальный лифт есть, а не "везет".
Чтобы лифт "повез" надо кнопку нажать, как минимум, а стоять в нем и ныть - бесполезно.
Например, в той же армии получение очередного звания двигает человека и по должности.
Вы сильно заблуждаетесь.
Longtail
17.10.2022, 10:04
Например, в той же армии получение очередного звания двигает человека и по должности.
Не совсем так. Если у вас нет должности, то вы и не получите очередное звание, несмотря на то, что сроки его получения уже вышли. Есть так называемый "потолок" званий по должности.
Иван 1980
17.10.2022, 10:13
Грубо говоря, кандидатская - социальный лифт, если:
- вы или ваши знакомые после защиты кандидатской получили новую должность или звание (старший/ведущий преподаватель/научный сотрудник, доцент, член-корреспондент Академии наук и так далее),
- вы смогли открыть свое юридическое лицо или его возглавить (научную лабораторию, ВУЗ, научное учреждение, музей и так далее), то есть должность директората,
- ваши заработки возросли кратно, чего раньше быть не могло - вы теперь смогли получать гранты с бюджетом в млн рублей, стали светило науки читаете лекции за большие деньги и так далее.
Добавлено через 2 минуты
Есть так называемый "потолок" званий по должности.
Из тех, кого знаю из армейских - обычно до звания подполковника нет проблем со званием=должность. Только если человек совсем не дурак и не портачит так, что пора выгонять.
Добавлено через 1 минуту
Чтобы лифт "повез" надо кнопку нажать, как минимум, а стоять в нем и ныть - бесполезно.
Если движение по карьере зависит только от самого человека, значит в его жизни социальные лифты не работают совсем.
Hogfather
17.10.2022, 10:28
Если движение по карьере зависит только от самого человека, значит в его жизни социальные лифты не работают совсем.
Наверное, Вам это еще никто не говорил, придется мне. Мужайтесь. Вселенной глубоко начхать, что Вы - "мамин пирожок со степенью кандидата наук". И чем быстрее Вы это осознаете, тем проще будет в дальнейшем.
Иван 1980
17.10.2022, 11:16
Вселенной глубоко начхать, что Вы - "мамин пирожок со степенью кандидата наук". И чем быстрее Вы это осознаете, тем проще будет в дальнейшем.
Мой опыт работы говорит, что наоборот - есть смысл работать только с теми, кто в тебе заинтересован и будут тебя двигать. И, конечно, такие люди есть вокруг меня. Это и есть связи.
Но также по-своему опыту знаю, что в организациях, где есть продуманное управление, деньги и адекватное начальство - движение по карьере строится по заранее определенным шаблонам самой организации. Это удобно. Когда работник выполняет формальные требования, ему дают новую должность, подчиненных пучок и повышают зарплату. Но и спрашивать с него будут тоже за выполненный план без "войдите в положение". Но такое я видел только в коммерческом секторе и на предприятиях с миллиардными оборотами в год и с частичным западным капиталом.
Сейчас, когда я тружусь в области науки и культуры и сталкиваюсь с государственными структурами Минкульта и Минобра (обычно это музейщики и система РАН) - на мой взгляд системы управления персоналом и его мотивацией нет совсем. Лежит полудохлая с 1990-х. И если в коммерции есть движение диплом-начальник отдела (3-5 лет опыта)-руководитель подразделения (7-10 лет опыта)-замдиректора / директор направления (10-15 лет), то в госсекторе это нет. С некоторыми учеными я общаюсь или слежу за их карьерой уже 10-20 лет - никакого движения. Это нонсенс для коммерции.
Из чего я делаю 2 вывода:
- на развитие учреждений и развитие низового персонала (специалисты) хотя бы до начальника отдела и развития и подразделения - денег нет
- деньги есть, но 95% идет на распил зарплат и премий нужным людям. Оставшиеся 5% спускаются тем, кто должен работу работать.
Собственно, я и хочу понять - такое дело только в системе Минкульта и Минобра, а в других областях получше (ИТ, физика-химия и прочее)? Или везде одно и то же?
Наверное, Вам это еще никто не говорил, придется мне. Мужайтесь. Вселенной глубоко начхать, что Вы - "мамин пирожок со степенью кандидата наук". И чем быстрее Вы это осознаете, тем проще будет в дальнейшем.
Украду в цитаты
Или везде одно и то же?
Черная металлургия, дочерняя фирма ИТ. Везде одно и тоже. Что на заводе, что в нашей ит-дочке.
Когда работник выполняет формальные требования, ему дают новую должность, подчиненных пучок и повышают зарплату.
Отдел 10 инженеров. Все выполняют свои требования. Только вот должность начальника одна, но на неё никто не хочет идти. А про повышение зарплаты звучит как анекдот и издёвка. Тому кто много пашет, дадут еще работы, чтобы не выеживался, еще и отдел оптимизируют, ибо зачем нам 10 инженеров?
И если в коммерции есть движение диплом-начальник отдела (3-5 лет опыта)-руководитель подразделения (7-10 лет опыта)-замдиректора / директор направления (10-15 лет),
Начальник отдела за 5 лет? Вы серьезно? Руководитель за 10? Что это за райские кущи?
в той же армии получение очередного звания двигает человека и по должности
Наоборот. "Звезды догоняют", а не кресло. Занятие должности дает право на звание. У силовиков так же.
Добавлено через 1 минуту
ему дают новую должность
Если вдруг она становится вакантной, и в данный момент на неё нет более приоритетных запросов.
То есть никогда.
nauczyciel
17.10.2022, 12:37
Это нонсенс для коммерции.Да ладно, совсем не редкость, что человек работает на одной должности десятилетиями. Особенно когда не считает работу главным делом своей жизни.
должность начальника одна, но на неё никто не хочет идтиВот это реально человек с производства (из коммерции) дело говорит!
Начальник отдела за 5 лет? Вы серьезно?А бывает! Меня назначили начальником небольшого производственного отдела в институте Уралэнергосетьпроект аккурат после 5 лет работы в отделе. Через три года из небольшого отдела сделали большой отдел (соединили с другим отделом). Ещё через три года я по собственному желанию оставил руководство отдела и занял лучшую должность - ведущего инженера. Не моё это - чужие сопли разжёвывать в должности начальника отдела, мне больше нравится с техникой работать.
Вывод: социальный лифт у каждого свой. Далеко не каждый считает должность начальника желанной в карьере.
Иван 1980
17.10.2022, 13:08
Там где есть деньги и расширение учреждения, там и карьера. Проще свой пример привести. Диплом спеца в 2003 году. Ведущий специалист с 1 подчинённым в 2006 году. Начальник отдела с подчинение в 30 человек - 2007 год. Открытие своего дела и должность генерального директора в 27 лет - в 2008 году. Когда открывал свою первую фирму в 2008 году - думал, что буду самый молодой. Ага, передо мной вышли 20-летние с регистрацией юрлица.
Если бы не открыл свое дело в 27, пришлось бы болтаться начальником отдела до 30, а потом стараться стать замом к 35. В коммерции такая карьера для мужчины - норма. Куча хнакомых также развивалась. Если, конечно, хочет быть руководителем.
Иван 1980, Систематическая ошибка выжившего во все поля. Это вы на основании собственного единичного опыта и опыта "знакомых", сделали вывод про всю "коммерцию"?
Вот вам контрпример. Диплом спеца- 2 года в слесарях, 7 лет в инженерах, начальник отдела лишь потому, что бывший начальник и все замы плюс все ведущие инженеры, что сильно старше меня ушли, назначили по тактике "Или ты берешь отдел или увольняйся нахрен", ибо больше тупо некого. Аналогичная история и на самом производстве (и в цехах, и в заводоуправлении), и на других предприятиях отрасли, ибо крепко контачим и с горняками и с прочими. Системы на 90% схожи.
Возможно,в других отраслях "коммерции" по другому, но вот у нас в горно-металлургии вот такая ситуация. И это сильно не совпадает с вашей историей. Таки ошибка выжившего...
nauczyciel
17.10.2022, 13:42
у нас в горно-металлургии вот такая ситуация
В энергетике так же. Мотивируют стать начальниками отделов именно так:
назначили по тактике "Или ты берешь отдел или увольняйся нахрен", ибо больше тупо некого
Иван 1980
17.10.2022, 13:49
Так и в коммерции также. Как сказал при найме заместитель директора: "У нас тут как на войне, если кто погиб - назначают ближайшего. С сегодняшнего дня ты - начальник отдела верстки и документации". Это нормально.
nauczyciel
17.10.2022, 13:52
Иван 1980, металлургия и энергетика - это тоже коммерция ;)
Иван 1980
17.10.2022, 14:00
Иван 1980, металлургия и энергетика - это тоже коммерция ;)
Вот и ладушки, вот и разобрались. По металлургии и энергетики не был уверен, что коммерция, потому что может пишущие отдел в НИИ возглавляют из системы РАН.
Должность доцента или профессора при защите соответствующих диссертаций - это не штука. Это-то есть.
Но с точки зрения социологии этого маловато.
Должно быть увеличение, прежде всего, денежного потока, властных полномочий, престижа и пр.
Это все есть, но в гомеопатических дозах. Не так, чтобы по критериям Всемирного банка перейти из низшего класса в средний.
Маг света
17.10.2022, 20:44
Чушь, не все хотят быть руководителями, зная что это.
Монтажник, техник, инженер, главный (!) инженер. Потом (!) вышка. Снова просто инженер, но со сменой специфики в рамках отрасли. Потом к.т.н. Старший инженер. Руководство людьми я теперь в гробу видал (хоть и обсуждалось), мне приятнее быть всеми уважаемым спецом по своей теме, чье слово по технике - решающее для любого проекта. Теперь подумываю сменить отрасль.
И потом, очень тяжело уходя с инженерной на руководящую должность сохранить на должном уровне свою экспертизу. А значит ты хорошим инженером быть перестанешь точно, а стать плохим руководителем есть все шансы. Я ходил по этой грани и вполне успешно, но не скажу, что это доставляет восторг.
Иван 1980
17.10.2022, 21:04
Маг света, личное отношение к возможности стать управленцем - это понятно. Но из вашего комментария я заключаю, что защита кандидатской все же привела к новой должности.
Маг света
18.10.2022, 00:35
По сути руководство задумалось, что западло иметь ктна в роли просто "инженера". ;). "Ну ок, будет страшным инженером". Вот и весь сказ. Кроме смены визитки у меня по основной работе не изменилось ничего )).
Получается - шашечки )).
Кроме смены визитки у меня по основной работе не изменилось ничего )).
Получается - шашечки )).
Аналогично. Получение степени к.т.н. не дало на работе ничего, кроме трех букв на визитке. Как был на момент защиты ведущий инженер так им еще 4 года и был.
Евгений 76
18.10.2022, 10:07
Должность доцента или профессора при защите соответствующих диссертаций - это не штука. Это-то есть
Точно. Есть квалификационные требования для занятия должностей ППС в военных вузах. Степень, стаж - главные условия
И потом, очень тяжело уходя с инженерной на руководящую должность сохранить на должном уровне свою экспертизу. А значит ты хорошим инженером быть перестанешь точно, а стать плохим руководителем есть все шансы. Я ходил по этой грани и вполне успешно, но не скажу, что это доставляет восторг.
:yes:
Абсолютно также.
Hogfather
18.10.2022, 14:10
Получение степени к.т.н. не дало на работе ничего, кроме трех букв на визитке.
Помнится, на тему стоит ли писать три буквы на заборе визитке был уже холивар на форуме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4243). Я лично никогда не писал на визитках ни ученые, ни профессиональные степени (сертификации), смысла не видел. И на кабинете на табличке не указывал. В подписи ставлю только там, где это требуется по смыслу. Вообще, насколько я помню, в нашей богоспасаемой корпорации степени на визитках писали только те люди, чья должность подразумевала, что ёйное наличие приветствуется. Например, ведущий инженер - степень будет как стразики на леопардовом трико, а сотрудник научно-исследовательского центра - справка о научной вменяемости.
Hogfather, Добавил дабы потешить собственное ЧСВ. И на старую гвардию на работе действует положительно, добавляет авторитета, для них Кандидат Наук звучит гордо и солидно, как Альцгеймер
Hogfather
18.10.2022, 15:21
Добавил дабы потешить собственное ЧСВ
Слова плохого не услышите по этому поводу!
Сам, когда первую степень получил, тоже озадачился этим вопросом (см. анекдот №-41521003 (https://www.anekdot.ru/id/-41521003/)): сильно хотелось сообщить Вселенной, что я теперь аж кандидат наук, но воздержался, поскольку в нашей копропротивной культуре сие считалось моветон. Если что, это отчасти отвечает на вопрос про социальные лифты, психологические дрезины и культурологические домкраты для остепененных.
на старую гвардию на работе действует положительно
"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство" (с)
Paul Kellerman
19.10.2022, 08:21
Иван 1980,
1) Диплом к.н. - это как бы "справка" о научной вменяемости. Ну то есть, человек в состоянии формулировать и, по возможности, решать какие-то научные задачи в рамках своей специальности.
2) В РФ карьерный рост обычно только управленческий. То есть рост обязательно подразумевает управление людьми и другими видами ресурсов. Но в первую очередь - людьми. Ну и ответственность за их косяки и безделье. Проще говоря, у нас в большинстве случаев продвигают наверх и поднимают з/п именно за успешное несение ответственности за чужие косяки и безделье, и решение поставленных задач в условиях чужих косяков и безделья. А иногда еще и "кидалова".
В большинстве научных специальностей ученая степень - это совсем не про умение управлять людьми и другими видами ресурсов. Ну разве что только отдельные экономические специальности.
Не знаю, как сейчас, но раньше для карьерного роста было актуально получение буржуйской MBA, а не ваковской степени. Ну или хотя бы прохождение каких-то курсов про управление, менеджмент и т.п.
В РФ карьерный рост обычно только управленческий
Во многих областях - нет. Например, в ИТ. Просто рост зарплаты за счет роста компетенций (юниор, медиум, сеньор), подчиненные при этом не появляются.
И, конечно, наличие к.т.н. на этот рост не влияет.
Paul Kellerman
19.10.2022, 09:17
avz, IT - это да, отдельная особая отрасль. И там возможен рост узкоспециальный, а не управленческий. Но и там сеньору, миддлу нужно все же "заниматься" джунами, даже если официально они им как бы и не "начальники". И косвенно за косяки джунов с сеньоров и миддлов тоже могут спросить.
И да, чтобы стать миддлом и сеньором нужен не ваковский диплом, а ряд успешно реализованных ИТ-проектов, а также буржуйские сертификаты (Microsoft Certified..., Cisco Certified... и т.п.).
Евгений 76
19.10.2022, 10:01
Думаю, доктору наук проще напечататься в престижном журнале, нежели вообще неостепененному. Проще продвигать свои идеи
Думаю, у доктора (особенно если он член диссовета) больше возможностей для налаживания нужных связей
Так что степень прибавляет возможности
Team_Leader
19.10.2022, 12:11
Например, в той же армии получение очередного звания двигает человека и по должности.
никаким образом, все наеборот. Звание зависит от должности, но не должность от звания. Майора могут легко поставить на полковничью должность, и он получит соответствеено звания подполковника, а потом полковника. Подполковнику могут не дать (чаще всего не дают, и это звание потолок для проходящих службу офицеров) полковничью должность и он полковником никогда не станет.
В Армии как раз образование до определенной степени играет роль социального лифта, так как есть формальные требования по наличию образования в академии, поэтому - таки да - майора с академией сильно более вероятно назначат на полковничью должность, чем подполковника, но который академию не закончил (или окончил???). А в академию направляют - по рекомендации командования.
Добавлено через 4 минуты
Вообще тема про социальные лифты - это во многом миф.
Если они и есть - их на всех точно не хватит, в условиях, когда 50+% общества получают высшее образование - должностей начальников на всех не хватит точно. Сколь ни старайся и не разувай чиновничий аппарат и бюрократию.
Понятно, что "Они все умненькие и все учиться хотят", но на всех не хватит точно.
И таких социальных лифтов, которые бывают на самой заре становления индустриального/образованного общества - когда человек из деревни по факту окончания вуза или техникума сразу автоматом мог стать директором завода или фабрики - не будет больше никогда.
Кстати, в странах типа UK этих лифтов еще меньше. не кастовое общество - но местничество вполне себе. И если прадедушка не сидел в бутырской тюрьме с Лениным в палате Лордов - то "ты даже еще не говно".
It works
Добавлено через 5 минут
Думаю, у доктора (особенно если он член диссовета) больше возможностей для налаживания нужных связей
"нужные связи" начинаются с уровня членкоров. Ну или надо иметь другие связи и не (только) социальный капитал.
Что сейчас требуется главное от ученого? Приносить деньги по науке. Членство в диссовете тут никак и никаким боком (если только не возвращаться к схемам коррумпирования процесса защиты и устраивать вал защит диссертаций - но тут членам совета само по себе ничего не перепадет, деньги будут уходить на накладные через ОНИР и на з/п самих соискателей, которых придется сажать на ставки научных сотрудников, для аспирантов вопрос не прокатывает в принципе, так как слетает таже отсрочка, да и чревато). Но это так. Из области перекладывания денег из одного кармана в другом с тем, чтобы "закрывать отчетные палки". Не более.
Это активы (диссовет) такие. Надо иметь и за отсутствие поимеют, но за наличие сильно не похвалят.
mitek1989
19.10.2022, 16:37
наеборот
слово хорошее, надо запомнить :)
svetlyachok1234
11.11.2022, 22:40
Помогает ли наличие ученой степени и преподования перейти, например, из бедности в средний? Или тут другие механизмы?
мне с ученой степенью предложили должность преподавателя, мотивировав предложение отсутствием пед стажа (практику в аспирантуре не учитывают) за деньги, на столько смешные, что их хватит только на проезд на работу! выпускник вуза как джун зарабатывает раз в 5 больше
Старший докторенок
11.11.2022, 22:43
мне с ученой степенью предложили должность преподавателя, мотивировав предложение отсутствием пед стажа (практику в аспирантуре не учитывают) за деньги, на столько смешные, что их хватит только на проезд на работу! выпускник вуза как джун зарабатывает раз в 5 больше
ну так это только начало. Дальше пойдут надбавки, рост по социальной лестнице, если это, конечно не медицинский университет. Различные стратегии совместительства. Конечно больших золотых гор не будет и в десятку самых богатых людей области/страны преподаватель вуза никогда не входит. Однако сама работа имеет определенные плюсы и они не менее приятны, чем большая зарплата.
svetlyachok1234
11.11.2022, 22:57
сама работа имеет определенные плюсы
из плюсов работы я вижу только "короткий" рабочий день, однако, для начинающего педагога необходимо собирать материал для лекций и готовиться, что займет освободившуюся часть дня...
в отличии от офисного планктона не будет возможности "убежать с работы пораньше"
а какие плюсы для Вас в преподавательской деятельности?
Старший докторенок
11.11.2022, 23:07
из плюсов работы я вижу только "короткий" рабочий день, однако, для начинающего педагога необходимо собирать материал для лекций и готовиться, что займет освободившуюся часть дня...
в отличии от офисного планктона не будет возможности "убежать с работы пораньше"
а какие плюсы для Вас в преподавательской деятельности?
Гибкий график, отпуск 56 дней, но все мелочи - главное я люблю свою работу. Я люблю читать лекции, есть много творчества в работе со студентами и я получаю большое удовольствие от научной работы. Научные конференции, архивные экспедиции очень стимулируют. В год я бываю по 3-4 городах. В этом году была 3 раза в Петербурге, ещё планировали Краснодар, но эпидемия помешала. Ну и отпуск разумеется. Правда в этом году у меня с ним было сложно, но это уже другие проблемы.
svetlyachok1234
11.11.2022, 23:20
Старший докторенок, научная деятельность меня тоже привлекает, особенно нравится писать статьи и что-то изобретать...
однако, для этого не надо преподавать. наверное, работая в НИИ будет более исследовательская деятельность.
что касается конференций и экспедиций, то это ведь все от бюджета вуза зависит или личный бюджет требуется?
Добавлено через 6 минут
еще вспомнилась подруга по аспирантуре, уехавшая в забугорье, она при университете профессор, но ее деятельность сводится только к научным публикациям, никакой пед деятельности не требуется. а вот у нас в вузах подобных позиций нет. а деятельность НИИ я слабо себе представляю, вернее. никак
mitek1989
11.11.2022, 23:29
svetlyachok1234, у Вас какие науки?
Старший докторенок
11.11.2022, 23:32
svetlyachok1234, в нашем городе нет НИИ моего профиля. Ехать заграницу - не мой вариант. Источники - в России. Ну а студенты - куда же без них.
А про деньги - нет вуз не финансирует. Напрямую. Однако написанные статьи дают солидную прибавку в зарплате.
Иван 1980
12.11.2022, 00:31
В сфере искусств (в том числе реставрации) преподавание имеет очевидный плюс - выращивание собственной смены и помощников из студентов. Самые продвинутые преподаватели (обычно завкафы) умудряются взять платную работу, привлечь к практике студентов бесплатно в рамках своей мастерской или привезти на место заказа, и заработать денег, закрыв практику студентам.
svetlyachok1234
12.11.2022, 09:50
mitek1989, экономические ;)
Добавлено через 1 минуту
Однако написанные статьи дают солидную прибавку в зарплате
хотелось бы пояснение, как статьи дают прибавку?
у меня статьи это сплошные расходы на публикации и почту
Добавлено через 2 минуты
привлечь к практике студентов бесплатно
в каком случае качество реставрации будет на должном уровне? когда сделаете ее сами или под Вашим руководством студент?
хотелось бы пояснение, как статьи дают прибавку?
По т.н. "эффективному контракту" в вузах выплачивают за публикации небольшие премии. За ВАК - тысяч 10, за Скопус-ВоС - около тридцатки.
svetlyachok1234
12.11.2022, 10:06
Лучник, разово?
Лучник, разово?
Да. По итогам года. Причем, предыдущего. Т.е. вот сейчас у нас начисляют за 2021.
Причем, идя в ногу со временем, баллы за Скрпус-ВоС отменили. Сказали, "отдельно премия будет". Но будет или нет - хз.
То есть, доход невелик.
svetlyachok1234
12.11.2022, 10:23
По итогам года.
все равно заманчиво. а год значит календарный учитывается а не учебный?
а год значит календарный учитывается а не учебный?
У нас - календарный.
svetlyachok1234
12.11.2022, 10:33
Лучник, это не плохой стимул, чтобы двигать науку
Старший докторенок
12.11.2022, 10:52
Лучник, разово?
Это зависит от вуза. В каждом вузе своя система и размер надбавок.
Добавлено через 2 минуты
хотелось бы пояснение, как статьи дают прибавку?
у меня статьи это сплошные расходы на публикации и почту
Я за публикации не плачу. В этом году сделала 6 ВАК статей, все бесплатные. Две приняты в журналах, которые входят в СКОПУС. Архивная экспедиция дает материал для нескольких статей. Это не значит, что съездил и сразу пять статей в журналах ВАК, нет некоторый материал лежит, ждет своей очереди, когда впишется в нужную статью. Вот сейчас пишу статью, а мне пригодился архивный материал, который собирала лет пять назад. В хорошем хозяйстве и веревочка пригодиться.
Добавлено через 12 минут
Да. По итогам года. Причем, предыдущего. Т.е. вот сейчас у нас начисляют за 2021.
Причем, идя в ногу со временем, баллы за Скрпус-ВоС отменили. Сказали, "отдельно премия будет". Но будет или нет - хз.
То есть, доход невелик.
у нас год на год не приходится. В один такой период у меня было 607 баллов, балл стоил хорошо, т.е. за полгода вуз выплатил мне очень приличную сумму.
svetlyachok1234
12.11.2022, 11:09
В этом году сделала 6 ВАК статей, все бесплатные
по моей специальности из перечня ВАК в начале года было всего 4 бесплатных журнала. большинство выходят поквартально. так что с бесплатными публикациями не разбежишься... впрочем сейчас после получения степени, надеюсь, что мои статьи будут более позитивно восприниматься
llyngangan
12.11.2022, 12:05
По т.н. "эффективному контракту" в вузах выплачивают за публикации небольшие премии. За ВАК - тысяч 10, за Скопус-ВоС - около тридцатки.
У нас за ВАК не платят, обязаны раз в год публиковать, Скопус-ВоС - от квартиля
@.n.g.e.r
12.11.2022, 12:08
Лучник, разово?
У нас бонус к выплатам длится один семестр.
Старший докторенок
12.11.2022, 12:24
У нас за ВАК не платят, обязаны раз в год публиковать, Скопус-ВоС - от квартиля
А что сделают с теми, кто нефига не пишет? т. е. есть и те, кто ВАК пишет и есть кто не пишет. У нас даже с введением ЭК остались и те, статьи не писал и не пишет, только теперь они ходя и обижаются: меня не любят, мне премию не платят.
llyngangan
12.11.2022, 16:04
А что сделают с теми, кто нефига не пишет? т. е. есть и те, кто ВАК пишет и есть кто не пишет. У нас даже с введением ЭК остались и те, статьи не писал и не пишет, только теперь они ходя и обижаются: меня не любят, мне премию не платят.
Ничего не сделают, видимо, но я так еще не рисковала, боязно:lol:
Старший докторенок
12.11.2022, 16:49
Ничего не сделают, видимо, но я так еще не рисковала, боязно:lol:
Ну так можно на других посмотреть. В нашем вузе кроме отсутствия денег ещё прилетит при выборе по конкурсу: изберут не на 5 лет (максимальный срок) а на 1 год.
llyngangan
12.11.2022, 17:21
Ну так можно на других посмотреть. В нашем вузе кроме отсутствия денег ещё прилетит при выборе по конкурсу: изберут не на 5 лет (максимальный срок) а на 1 год.
На 1 избирают, потом еще на 1, так и ходят, но им все подписывают и пропускают дальше
nauczyciel
13.11.2022, 20:09
все равно заманчивоВы выясните в Вашем ВУЗе, так ли там заманчиво. Далеко не везде за статьи хоть что-то платят. Мне, например, ничего не платят - считается, что написание статей входит в оклад ППС.
А что сделают с теми, кто нефига не пишет?Ничего. И так преподавать некому.
svetlyachok1234
14.11.2022, 10:15
Вы выясните в Вашем ВУЗе
да, это хорошая мысль. И выбирать ВУЗ по наличию доплат ;)
nauczyciel
14.11.2022, 10:21
выбирать ВУЗ по наличию доплатЛучше по величине зарплаты выбирайте, если по специальности/предметам без разницы. Доплаты - вещь ненадёжная.
svetlyachok1234
14.11.2022, 12:56
nauczyciel, тоже верно, сегодня есть, завтра урезали бюджет и привет...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot