Просмотр полной версии : Игнорирование профессиональных достижений коллегами
Иван 1980
22.10.2022, 18:43
Сталкивались ли лично?
Для большей ясности приведу пример. У меня несколько смежных профессий в области культуры и искусства - так получилось, что я делаю достаточно сложные в профессиональном плане вещи. Соответственно, имея несколько профессий и работая по ним я общаюсь с профессионалами из этой области (коллегами). И заметил такую особенность.
По профессии А у меня опыт работы в отрасли 19 лет. Кучу народа знаю, со многими сотрудничал, общался на конференция, семинарах, вживую. Но последние 10 лет, когда вышел на серьезный профессиональный уровень, - полное игнорирование в профессиональной сфере. Почти никуда не приглашают как профессионала и эксперта.
По профессии Б у меня опыт менее 4 лет. Можно сказать новичок. На рынке почти никого не знаю, с серьезными профессионалами вместе не работал над проектами. Но: по знакомству звонят, приглашают участвовать в выставках, делятся профессиональными контактами подрядчиков, просто хорошее приятное общение.
Как по-вашему, в чем причина такого разного профессионального общения? Разные отрасли? В одной профессии видят во мне конкурента, а в другой - нет? Просто разные люди попадаются и так получилось случайно?
Какой у вас опыт?
в чем причина такого разного профессионального общения?
Профессиональная ревность. Я целую статью в свое время об этом написал. Подобрал примеры как историки игнорируют работы коллег.
Иван 1980
22.10.2022, 20:27
А где статью можно прочитать?
Я думал про ревность. Но может ли быть так, чтобы игнор был такой массовый?
nauczyciel
23.10.2022, 03:08
Иван 1980, может просто в силу не зависимых от Вас причин работы А стало меньше, чем Б?
Как по-вашему, в чем причина такого разного профессионального общения? Разные отрасли? В одной профессии видят во мне конкурента, а в другой - нет? Просто разные люди попадаются и так получилось случайно?
Какой у вас опыт?
Может быть и профессиональная ревность, как выше тут упомянули, а может быть ограниченность семинаров и конференций или конфликт интересов. В таком порядке, выбирают и зовут своих.
:)
А где статью можно прочитать?
Статья о весьма специфических материях. Неспециалисту будет скучно. Однако её много где разместили
Долгов В. В. Концепция И. Я. Фроянова в современной исторической науке: к вопросу о способах ведения дискуссий
После этой статейки я весьма сильно разосрался с некоторыми её персонажами :laugh:
Таким образом обрел кровных недоброжелателей.
Однако диалектика жизни такова, что вместе с врагами я обрел и друзей.
Иван 1980
23.10.2022, 11:44
Иван 1980, может просто в силу не зависимых от Вас причин работы А стало меньше, чем Б?
Наоборот, я завален работой по профессии А. Периодически ожидание в очереди, когда я начну уже взятый заказ - 3-6 месяцев. Профессия Б - всего несколько заказов в год, но зато там многое делаю творчески - для себя, для выставок и прочее.
И да, по профессии А я периодически выступаю с критикой существующий порядков. Что-то лично говорю, что-то на ютубе вешаю. Но на ютубе вообще смешно - мои разборы профессиональных тем смотрят 4 человека, а ролик на 10 секунд - 3 тысячи человек.
Сейчас, когда писал этот комментарий, подумал, что в профессии А я знаю профессионалов, которые много и хорошо работают, но ради денег. А в профессии Б я знаю много профессионалов, которые много и хорошо работают, но считают свою работу смыслом жизни и служением. Надо будет над этим подумать...
Добавлено через 26 минут
Статья о весьма специфических материях. Неспециалисту будет скучно. Однако её много где разместили
Долгов В. В. Концепция И. Я. Фроянова в современной исторической науке: к вопросу о способах ведения дискуссий
Спасибо, статью прочитал на киберленинке. Очень интересно. В последнее время читать нашу и зарубежную прессу совершенно невозможно, так что перешел как раз на статьи из киберленинки по темам.
Что касается критики одних концепций другими профессионалами - тут общее место. Работы историка Фроянова я читал - у меня есть его учебник для абитуриентов. Он тогда только вышел). Но тогда, в 1990-х я любил историю, ей активно интересовался, так что купил новинку. Теперь я смотрю на историю иначе, чем в 1990-х, но это уже профессиональная деформация и по профессии А и Б.
Та же критика и в искусствоведении и в культурологии. И тоже периодически встречаются вот такие концепции царя горы. Но такова уж природа человека.
А вот с игнорированием я почти не встречался. Так, чтобы вышла чья-то интересная работа, но остальные профессионалы о ней молчали. Вроде как и нет ничего. Шушукались бы между собой, обсуждали, но в сети и публикациях - молчали. С другой стороны - чего о других думать, когда свои концепции надо развивать. Может здесь дело еще и в этом - если чужую мысль и труд к себе забрать не удается, значит надо игнорировать и писать о своем?
Добавлено через 10 минут
а может быть ограниченность семинаров и конференций или конфликт интересов. В таком порядке, выбирают и зовут своих.
:)
Спасибо, интересная мысль. Как-то не думал, что масштабность профессии может влиять. Но вы правы.
Профессия А очень нужная, интересная, но почти сдохла - очень небольшое количество профессионалов на страну, а тех, кто еще что-то публично делает, выступает и публикует - максимум человек 10-20, если брать еще и смежные профессии. И это количество сокращается, так как нет ВУЗов, где это направление бы преподавали - то есть на рынке люди от 40 и старше.
Профессия Б представлена намного шире. Профессионалов в каждом регионе - десятки и сотни, на страну точно выйдет тысяча или более профессионалов. Есть средние и высшие учебные заведения, где готовят новых спецов. На рынок постоянно приходит молодежь, есть преемственность какая-то.
Собственно, местечковость профессии А мне и не нравится, хоть я в ней уже уровня "гуру". И я постепенно, лет за 5, хочу перевести заработки в профессию Б. Но так как я работаю по А в разы больше чем по Б, боюсь, что по уровню мастерства Ахиллес никогда не догонит черепаху.
Да, коллеги. интересный поворот темы. Как по вашему, насколько распространенность профессии влияет на игнорирование достижений коллег? Я всегда думал, что если народу мало и все деньги зарабатывают, наоборот надо дружить и объединяться, чтобы еще больше зарабатывать! А может все наоборот? Каждый боится потерять то, что имеет, потому сидит куркулем, о хороших работах других людей молчит, а себя и своих знакомых хвалит?
Добавлено через 2 часа 11 минут
Жена выдала свой вариант ответа. Мешают не молодые или старые, а нереализовавшиеся в профессии люди.
nauczyciel
24.10.2022, 08:58
Наоборот, я завален работой по профессии А. Периодически ожидание в очереди, когда я начну уже взятый заказ - 3-6 месяцев.Тогда я не понимаю, как завал работы с этим соотносится:
полное игнорирование в профессиональной сфере. Почти никуда не приглашают как профессионала и экспертаЕсли Вам платят за работу и в очереди стоят за Вашей работой - Вы профессионал. И, наверное, экспертом можете быть, если за это заплатят. Или уже эксперт.
Я всегда думал, что если народу мало и все деньги зарабатывают, наоборот надо дружить и объединяться, чтобы еще больше зарабатывать! А может все наоборот? Каждый боится потерять то, что имеет, потому сидит куркулем, о хороших работах других людей молчит, а себя и своих знакомых хвалит?В своём инженерном мире я не вижу ни особого объединения, ни рекламы коллег, ни одобрения, ни порицания. Периодически, когда кто-то хапнет работу, которую не может переварить, привлекает коллег. Работу сделали - и разбежались. Без эмоций типа "ах как хорошо это коллега делает!".
Иван 1980
24.10.2022, 09:20
Если Вам платят за работу и в очереди стоят за Вашей работой - Вы профессионал. И, наверное, экспертом можете быть, если за это заплатят. Или уже эксперт.
В этом и парадокс - чем более я профессионал в профессии А, тем меньше мне предлагают где-то поучаствовать как профессионалу или выступить. И все примерно также, как вы описали в своем инженерном мире - заказ есть,один другого профи привлек, вместе поработали и разбежались.
И наоборот - в профессии Б, где я новичок, меня постоянно кто-то куда-то двигает. Сейчас, например, снова часть народа озаботилась чтобы я вступил в Союз художников СПб.
Чуть выше подсказали интересную мысль о причинах такого парадокса. По профессии А слишком мало профессионалов и узкий рынок, а междусобойчики по конференциям и семинарам, где выступают другие профи, уже сформированы. По профессии Б профессионалов много, они есть в каждом регионе, всегда можно договорится о лекциях и выступлении.
nauczyciel
24.10.2022, 09:25
Иван 1980, может быть тогда в профессии А уже всё известно и обсуждать особо нечего, а профессия Б - развивающаяся?
Иван 1980
24.10.2022, 09:40
Парадокс в том, что в профессии А застой - последние монографии вышли в 1980-х. Другое дело, что этот застой многих устраивает. Ситуация выглядит примерно так - все работают по методикам и материалам 1980-х, приезжают на конференции в Москву, где им показывает методики и наработки из 2010-х, все аплодируют, охают-ахают и едут дальше к себе работать по методикам 1980-х. Новое и прогрессивное - не для внедрения, а для научного шоу на конференциях.
А вот профессия Б развивается постоянно. Был застой до 1970-1980-х, потом пошло развитие, которое не прекратилось до сих пор. И люди делятся опытом друг с другом, что-то новое обсуждают, осваивают новые техники и оборудование и так далее.
Проклятая культура отмены. Она влезла везде.
В России она ещё ничего. Не сильно распространилась. А у буржуинов это вообще жесть.
Решение этой проблемы одно. Привлекать государственные учреждения к борьбе.... административное влияние на сотрудников, на журналы... на проведения мероприятий.
Если само государство не применит меры по защите своих сотрудников... то никто не поможет.
Ну, а обсуждение на каких то площадках для продвижения своих идей... опять нарвётся на культуру отмены...
Вот на форуме как то задачку обсуждал...
https://math.stackexchange.com/questions/1671427/how-to-solve-these-two-simultaneous-divisibilities-n1-mid-m21-and-m1/2103231#2103231
Человек задаёт вопрос... рейтинг вопроса взлетает. Потому, что проблема интересная, старая... формальное нахождение решение задаёт новое направление... там всё таки 4-я степень вылазиит...
Человечество такие задачи вообще то столетиями решает...
Ты можешь задачу и решить в общем виде... и всем будет на это начихать...
И самое забавное, что твою формулу могут взять и циферки в неё подставить...
И цениться это будет в несколько раз больше чем твоя писанина...
Так, что нет в жизни Щастья....
Решение этой проблемы одно.
У историков еще любят нажраццо и двинуть в рыло. Тоже вариант. Но не слабонервных слабопьющих.
Иван 1980
13.09.2023, 13:00
Почти год спустя. Для лучшего понимания - профессия А - переплет и реставрация книг. Профессия Б - иконопись и реставрация икон.
По реставрации книг завален работой еще больше, чем год назад. Для портфолио устроился работать в Государственный Эрмитаж. Написал и опубликовал несколько статей в "Науке и библиотека". Стал побольше писать на свой сайт, в ВКонтакте размещаю анонсы на свои статьи. Любители очень тепло воспринимают меня, потомучто пишу много и по делу. Даже стали приходить учиться с нулы переплету или реставрации книг. Профессионалы тоже немного втянулись в мои публикации, но все равно междусобойчик, а я отдельно. Но так как о переплете и реставрации книг почти не пишут - меня теперь сложно не заметить). В общем, игнорируют, но читают.
По профессии Б развитие намного меньше. Но в мастерской до лета работали два человека еще - одна женщина на написание икон, вторая - по реставрации. Сейчас, в сентябре, надо будет снова наладить с ними работу. Но в развитии выставок, конференций и семинаров - затык. Как-то упустил я иконописную тему из вида, надо будет подтягивать.
Теперь по книгам больше общения, чем по иконам. Надо будет дисбаланс выравнивать.
Добавлено через 3 минуты
Парадокс в том, что все мои 3 работы из 4 почти не приносят денег. За месяц с трех работ: преподаватель в институте реставрации, ведущий редактор в издательском отделе РАН и художник-реставратор переплета ГЭ - набегает около 30-35 000 в месяц. А забирают они 4 дня в неделю. В оставшиеся 3 дня и еще по вечерам я работаю в своей мастерской и зарабатываю на жизнь себе и семье. То есть работа в культуре "на дядю" не имеет никакого финансового смысла. А хороша только либо для общения, либо для связей, либо для новых навыков.
А хороша только либо для общения, либо для связей, либо для новых навыков.
И хорошо: не хлебом единым, какгрицца.
Иван 1980, когда Вы это все успеваете??
Интересно, как построен Ваш день? Откуда Вы берете силы, энергию??
Longtail
14.09.2023, 09:37
Иван 1980, у вас кандидатская есть? Это я к тому, что если нет, то условия позволяют ее делать, а если есть, то условия позволяют делать докторскую. В наше время доктором может стать лишь нпс, причем желательно штатный. Советую подумать.
Иван 1980
15.09.2023, 00:11
Longtail, кандидатской нет. После третьего образования, магистратуры в 2022 году по реставрации я думал о кандидатской. Но кандидатской по реставрации нет. Поэтому ушел в ассисентуру-стажировку - последний уровень, когда я могу написать работу только по реставрации. Ее закончу в 2024 году и пойду на кандидатскую. Очень рад был узнать, что могу пропустить аспирантуру как ППС и сразу сесть за труд. У меня, как реставратора книг и икон выбор из 4 вариантов: культурология, искусствоведение, музееведение и библиотечное дело. К весне следующего года надо будет выбрать направление. А я еще с руководителями кафедр вузов не знаком, чтобы составить о них представление. До Нового года надо будет посмотреть вузы вживую и познакомиться, чтобы хоть какое-то представление о местах иметь.
Добавлено через 1 минуту
Рената, ночью вернусь домой и напишу вам ответ с компьютера. Рад, что вам интересно.
Добавлено через 14 часов 22 минуты
Рената, выглядит все примерно так.
У меня 4 работы и два место учебы.
Работа 1 - своя мастерская по переплету, реставрации книг и икон, написанию икон. Плюс под это юрлицо - Автономная некоммерческая организация.
Работа 2 - преподование по ГПХ в Санкт-Петербургском строительно-реставрационном институте
Работа 3 - ведущий редактор в редакционно-ииздательском отделе Библиотеки Российской Академии наук.
Работа 4 - художник-реставратор переплета Государственного Эрмитажа.
Учеба 1 - ассисентура-стажировка в Санкт-Петербургском Государственном институте культуры
Учеба 2 - живопись маслом по методике старых мастеров (трехслойный метод и так далее).
Совмещается это так.
Неделю разбивается на дни недели и каждый день на отдельные часы. Работа идет по еженедельному и годовому циклу. То есть каждый год я занимаюсь определенными делами в одни и те же дни, недели, месяцы. Даты значения не имеют.
Итак, разбивается на оперативные дела 7 дней.
Работа 4 - полставки, раза в неделю. Это среда и пятница с 10 до 18 часов.
Работа 3 - ставка, 1 день в неделю (надо приходить на работу, остальное можно делать дома) - это четверг с 12 до 17 часов.
Работа 2 - это суббота, 2 пары с 10 до 13 часов раз в 2 недели.
Работа 1 - все оставшееся время.
Учеба 1 - теперь это четверг утро с 10 до 13 часов
Учеба 2 - вторник и четверг с 19 до 23 часов.
Рабочая неделя у меня начинается в среду.
Среда - подъем в 7-8 утра, завтра, выход на работу в 9 утра, проезд, в 10 утра на работе до 18 часов. С 18 до 19 часов поездка домой. С 19 часов до 23-24 часов - работа 1 (свои заказы, реставрация/переплет). Где-это в это время еще будет ужин. После 23-24 часов - деловая переписка, заполненеи докуентации, посты, написание статей. Ложусь спать с 1-3 часа ночи.
Четверг - подъем в 7-8 утра. Примерно 1-2 часа работы над заказами (работа 1), завтра. В 11 часов выход на работу 3. С 12 часов до 17 часов на работе. В 17-17.30 выход с работы, обед, поездка на учебу 2 к 19 часам. С 19 часов до 23 - письмо маслом. Сейчас в работе образ Девы последних дней, например. С 23 до 24 часов - поездка домой. В 24 часа ужин. С 0.30 до 1-2 ночи - деловая переписка, написание статей.
Сейчас учебу поставили на утро четверга. Это означает, что с октября я буду вставать в 7 утра, работать 1-2 часа до 9 утра, потом завтрак 20 минут, потом на учебу 1, после окончания ее в 12 часов - на работу 3 к 13 часам. На работе 3 знают что я учусь - могу приезжать позже 12 часов, если учеба.
Пятница - встаю в 7-8 утра, завтрак, в 9 утра выхожу на работу 4. В 10 утра на работе 4 и работаю до 17 часов. К 18-18.30 у себя дома - в мастерской. Ужин. Работа 1 до 23-24 часов. Сейчас просится ученица по реставрации. Так что с октября, если не сбежит, будет преподавание реставрации с 19 до 21 часа. Затем с 21 до 23-24 часов - работа 1. После 23-24 часов - деловая переписка, написание статей до 1-2 ночи. Иногда до трех ночи.
Суббота - встаю в 7-8 утра, завтра, работа 1 хотя бы на 30-60 минут. В 9 утра выход на работу 2. Преподование с 10 до 13 часов 1 раз в 2 недели. Потом обед где-т опо дороге домой. К 15 часам дома. Работа 1, домашние дела, встреча с заказчиками, написание статей, работа по дому. В общем, суббота - день, когда доделываются какие-то накопившиеся дела, которые хорошо бы разгрести до воскресения. Плюс время на семью. После 21 часа - написание статей, деловая переписка, ведение сайта, работа №1. И так до 1- часов ночи.
Воскресение - подъем в 8 утра. Если хоть есть какой-то шанс встать до 9 утра - то к 10 утра в храм рядом. Или если встали раньше - то к 9.30 в храме подальше от дома (ехать 40 минут). Раньше в храм ходили на службу всей семьей раз в неделю. Теперь стало сложнее с тремя детьми - 1 раз в 2 недели, иногда раз в месяц. Если едем в храм, то после службы освобождаемся к 12 часам, потом завтрак у всех и прогулка с детьми семьей до 14-15 часов. Если в храм не едем, то завтра в районе 10 утра, потом работа 1 и обед в районе 13-14 часов. После 14-15 часов стабильно по воскресениям работа 1 до 18-19 часов. Затем прогулка с детьми (если с утра не гуляли), походы в магазин за продуктами. К 21-22 часам - ужин. После 22-23 часов - работа 1 до 1-2 ночи.
Понедельник и вторник - дни, на которые всегда ставятся поездки по работе, получение и сдача заказов, ведение переговоров, работа 1. Подъьем в 7-8 утра, работа 1 целый день. В понедельник до 22-23 часов. После 23 часов - переписка, написание статей, сайт.
Во вторник также, как в понедельник - работа 1, но в 18 часов выход из мастерской (или после поездок по городу из-за работы), к 19 часам на учебе 2 - живописи и до 23 часов. С 23 до 24 часов - поездка домой. В 24 часа - 0.30 - дома, ужин, работа 1 до 1-2 ночи, ведение переписки, написание статей.
Как видно, график простой - семидневная рабочая неделя. В общей сложности с понедельника по пятницу постоянная нагрузка по работам и учебе - с 7-8 утра до 23-24 ночи (обычно это 12-14 часовой день). По субботам работы поменьше - 8-10 часов. В воскресения самое маленькое колчиество рабочих часов - обычно 4-6 часов, ну максимум 8-10 часов. Но обычно около 5-6 часов за весь день.
На сон - 5-6 часов ежедневно. Так, чтобы спать 7-8 часов - такого почти нет.
Например, сейчас 23:49 на часах - я в графике, пишу коммент сюда. Лягу примерно через час - то есть около 1 часу ночи.
Питание - если в поездке, то где придется - от шаверм до кафе и ресторанов. Если на работе - то кафе или что-то из магазина рядом. Если дома - то, что приготовит жена. Если жены нет - ничего не ем. Просто работаю и ем 1 раз в день, остальное время работаю.
Откуда силы? Во-первых, каждое утро - утренняя молитва. Она и заряжает и день более складно проходит. Если к вечеру устал - тоже можно хоть немного помолиться и снова силы будут. Во-вторых, классическая монастырская школа. Я какое-то время ездил в монастырь, присмотрелся к ритму монахов, частично перенял подходы. Монахи в омнастыре работают по 18-20 часов в день. Встают в 4 утра, с 5 утра на молитвах или работе до 23-24 часов, спать ложаться в 1-2 ночи, встают в 4-5 утра. И так круглый год. ЧТобы в таком ритме жить, чередеуется в течении дня работа подвижная с работой усидчивой, физическая с уственной, однообразная с творческой и так далее. Обычно чередуется работа по 3-4 часа за одно дело. Потом работа меняется. Если в монастыре человек носил дрова, то потом на кухне чистит рыбу, а потом (уже вечером) прислуживает на службе. Так и у меня - с утра физическая работа руками (реставрация), потом либо умственная или подвижная (поездки, переговоры) днем, затем снова физическая (реставрация) ближе к вечеру, затем снова творческая (живопись) или дальше физическая до ночи, затем умственная - переписка, статьи и прочее. Смена работ позволяет меньше уставать. В-третьих, я люблю то, чем занимаюсь на работах и учебе. Мне интересно, есть мотивация к саморазвитию. В-четвертых, под каждую работу я подбираю питание. Переговоры и поездки требуют кофе, горячей еды или сладостей. Реставрация всегда требует очень много мяса. Иконопись и живопись требует жесткого поста - только чай, может немного булочки. И больше ничего пока пишешь. Преподавание, написание статей и вообще научная деятельность требует кофе/чая, орехов или сахара в фруктах, сладостях.
К тому же у меня есть место отдыха - родовая деревня. Я могу быть там только летом. 2 недели в деревни - дают сил на работу в течении 1- месяцев. 3 недели в деревни - можно работать 7 дней в неделю 3-4 месяца. 1 месяц в деревне - 6-8 месяцев труда на 4 работах. 1,5-2 месяца в деревне - 8-10 месяцев работы на 4 работах. Но в этмо году отпуска на работах не совпали, отдыхал на так подряд, как 1-1,5 месяца подряз в предыдущие года. А только месяца, но с поездками в Петербург 1 раз в неделю. Так что накопил сил примерно на полгода. После Нового года придется снова силы искать. И хотя бы на 1 неделю в деревню выбраться в марте месяце. Или до апреля дотянуть еле-еле, неделю там, а там уже до конца июня доберусь, когда из 4 работ останется только 2. А там уже и у них отпуска пойдут по 1 месяцу. В общем, деревня - это хорошее накопление сил. Также хорошо, как труд в монастыре. Но после рождения третьего ребенка в 2021 году в монастырь не получается уехать - один не хочу, а всей семьей уже не разместиться в кельях.
Параллельно к этим работам добавляются еще мелочи вроде подготовки и участия в выставках со своими работами и работами жены, участие в семинарах, конференциях, научные публикации и прочее. Но это уже делается просто по ходу.
Иван 1980, искреннее спасибо за такой развернутый и подробный ответ! Мне было очень интересно читать и примерять на себя. В общих чертах согласна, мне откликается почти все, что Вы пишете, кроме сна. Я не могу так мало спать. И это не каприз, а, видимо, особенность организма. У меня всегда низкое давление, я мерзну и если я не выспалась, я не могу работать никак, ни умственно, ни физически. Я честно пыталась). Не работает. Поэтому ложусь край в 22-00.
Courtney Love
05.10.2023, 00:32
Иван 1980, а что такое ассисентура-стажировка и зачем вам этот этап, если у вас есть диплом магистра? Почему бы вам сразу не заняться кандидатской?
Димитриадис
05.10.2023, 09:45
Courtney Love, это по текущему законодательству третий уровень ВО, для специалистов в области искусства. Аналогом является ординатура для медиков.
Иван 1980
06.10.2023, 08:01
Courtney Love, моя любимая реставрация - не наука, а научная дисциплина. По этому направлению нет возможности защитить кандидатскую. Поэтому мне с книгами, иконами и реставрацией надо выбирать из библиотечного дела, культурологии, искусствоведения и музейного дела. А я как обезьяна из анекдота не могу решить - то ли мне к умным, то ли мне к красивым. Поэтому ушел на любимую ассисентуру-стажировку - еще два года заниматься наукой и реставрацией считаю хорошим делом.
Иван 1980
17.11.2023, 10:49
В продолжение темы. В ноябре закончил писать сложную икону. Писал с коллегами год. Образ получился сильный. Принес на выставку в Союз художников. Не взяли на выставку. Выставили в Союзе более слабые работы.
Думал над этим, анализировал. Пришел к выводу, что если в реставрации и иконе делаю сложные работы (на стыке нескольких специальностей), то у профессионалов они вызывают вопросы - что-то коллеги не понимают, что-то не знают. И здесь возможны два варианта - либо коллеги не понимая как сделано все же признают работу и начинают сотрудничество. Либо не понимая до конца что и как сделано отвернают работу, и тогда отсутствие сотрудничества и игнор.
Парадокс в том, что одну и ту же работу могут не взять на выставку в одном союзе художников, а в другом взять и дать золотую медаль в награду.
В общем, приходится по проектам и работе широко сеять, чтобы потом хоть где-то пожать профессиональное признание.
Димитриадис
17.11.2023, 11:26
Иван 1980, присоединяюсь к просьбе.
Иван 1980
17.11.2023, 11:48
Дева последних дней - https://disk.yandex.ru/i/PMKFA3knuH77wA
Longtail
17.11.2023, 11:59
Ссылка ведет на очень маленькую картинку.
Димитриадис
17.11.2023, 12:01
Иван 1980, по типу похожа на "Валаамскую"
Иван 1980
17.11.2023, 12:35
Longtail, ссылки поменял.
Добавлено через 22 секунды
Димитриадис, да, с нее и писал.
(Сейчас будет немного гнусного "искусствоведения", звиняйте, Иван)
Центральный образ решен несколько примитивно, на мой взгляд. В духе дешевых фотоикон для бабушек.
Лик Богородицы невыразителен.
Хорош фон и крылья. Они будто писались другим мастером.
Удачным можно признать колористическое решение в целом.
Но лики даны вяло.
Иван 1980
17.11.2023, 14:13
Лучник, прямо рецензия доктора наук!
Лучник, прямо рецензия доктора наук!
Как всякий несостоявшийся художник я обожаю обсирать работы состоявшихся :cool:
Иван 1980
17.11.2023, 18:28
Лучник, я недавно послал статью в журнал К1. Пришло две рецензии, построены были в том же ключе. Сразу видно, что доктора наук отзыв писали).
Иван 1980, а можно для сравнения хотя бы одну из тех слабых работ, которую взяли на выставку?
Иван 1980
20.11.2023, 08:31
Рената, если на выставке еще раз окажусь, сфотографирую.
Иван 1980, Спасибо! Мне крылья тоже понравились).
_Tatyana_
22.11.2023, 01:07
Иван 1980, и это что купит кто-то в итоге? И почем?
Иван 1980
22.11.2023, 19:25
_Tatyana_, для себя писал. Уже дома на стенке висит. Теоретически могу и продать. Но поскольку это уже икона написана для себя, то это "из коллекции". А из коллекции - цена в 2-3 раза выше, чем под заказ. Минимум двойная цена, потому что если продать, то надо вторую икону писать, чтобы снова было. Поэтому двойная минимум. Но обычно цена тройная.
Но даже по двойной-тройной цене - дорого. Дешевле точно под заказ.
_Tatyana_
22.11.2023, 22:42
Иван 1980, я поняла , что дорого, иначе на что бы вы размножались и скупали недвижимость в Питере. Сколько же такие творения стоят? Кстати , что это ? Холст, масло ? Лубок и мелок?
Иван 1980
22.11.2023, 23:23
_Tatyana_, недвижимость в Питере покупается с реализации проектов жены. Продал две ее уникальных книги. Я пока в самом начале. Возможно, конечно, что и купят икону, но, думаю, при моих запросах будет и дальше висеть на стене. Что тоже неплохо, детям останется, плюс в заработке я отвечаю в семье больше по оперативным деньгам, чем по стратегическим. На тактические и стратегические деньги - есть проекты жены.
По цене считается все просто. Иконопись - от 50 до 100 рублей за см2. Под заказ - между этой вилкой. Покупка уже написанного - все же ближе к 100 рублям. Размер иконы 119х53 см. Для простоты пусть будет 120х50 см. Итого 6000 см2. То есть под заказ - 600 000 рублей. Тогда продажа уже написанной - от 1.2 до 1.8 млн рублей. При правильной выставочной политике - может и найдется покупатель. Но вот честно - писал под себя. И другим показать. Может повторить под заказ. Но продавать... А что я сыновьям оставлю?..
По технике исполнения - это иконная доска XIX века с остатками золочения, которую я законсерваировал, восстановил грунт, а поверх написал новый образ масляными красками по технологии старых мастеров: имприматура, свето-теневая моделировка тремя цветами (белила, охра красная, кость персиковая), затем межслойная обработка и введение цвета (красный, синий), лессировки.
_Tatyana_
22.11.2023, 23:47
Иван 1980, понятно. Но дорого.
Неужели вашу жену действительно зовут Апполинария или это для вконтактика?
Иван 1980
22.11.2023, 23:55
_Tatyana_, да, Аполлинария. Это ее крестное имя. А потом она себе его и официально поменяла в подростковом возрасте.
И да, дорого. Но это не единственные проекты, а просто самые дорогие. В которые вложено огромное количество труда и даже денег.
Рената, выглядит все примерно так [QUOTE]
Тоже было интересно почитать. Спасибо, Иван 1980! Особенно заинтересовала связь разных видов работ и питания.
Добавлено через 6 минут
[QUOTE=Иван 1980;733902]Дева последних дней - https://disk.yandex.ru/i/PMKFA3knuH77wA
Такая сочная, насыщенная! Спасибо, что показали! Это просто эмоциональное восприятие, хотя мне близка другая религия.
Иван 1980
23.11.2023, 09:17
adlog, спасибо за добрые слова. Именно такого эффекта и добивались. Над иконой работал коллектив авторов. Где я по опыту работы (5 лет) был самым младшеньким. Например, каллиграфию на крылья писала моя жена (13 лет опыта работы в искусстве). А еще было два мастера-наставника - 30 и 50 лет труда на ниве живописи. В некотором смысле считаю эту работу своей иконописной кандидатской. Тут и новизна, и руководители, подготовка материала и синтез методик.
П.с. Надо бы теперь создать условия, чтобы жена села гравировать свою «докторскую» в графике. Лет 5 займет эта работа, зато новый большой проект будет.
Иван 1980
21.07.2024, 18:25
Очередные новости с фронта. Заметил, что часть коллег по профессии, если видит мои работы, либо критикует тогда их публично, либо начинает говорить, что я забыл еще вот о тех-то людях, которые тоже в работе участвовали, и они молодцы. В общем, "мимо тещиного дома просто так не прохожу". При этому публично никогда не говорят, что что-то хорошо у меня получилось, только критика. При этом в личном общении могут что-то и хорошее сказать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot