PDA

Просмотр полной версии : Кандидат наук без "кирпича"


Mr.Os
26.10.2022, 07:41
Глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании комитета советников Высшей аттестационной комиссии (ВАК), предложил (https://www.kommersant.ru/doc/5595956) изменить формат защиты кандидатских диссертаций. Вместо сотни и более страниц текста аспиранты смогут оформлять диссертацию в виде научного доклада — краткого обобщенного изложения результатов своих исследований на основе ранее опубликованных научных статей – минимум пяти.

В эксперимент предлагается включить техническую, физико-математическую, химическую, биологическую, геолого-минералогическую, географическую отрасли науки и архитектуру. Требования к уровню журналов, в которых могут быть опубликованы результаты, планируется повысить – первый или второй квартили в зарубежных базах плюс журналы из Russian Science Citation Index .

По мнению авторов идеи, новый подход к защите будет «стимулировать завершение ими исследований в срок подготовки» и «позволит сократить время от завершения исследования до получения диплома кандидата наук на два—четыре месяца». При этом традиционная защита с помощью многостраничной рукописи сохранится. По результатам эксперимента может быть принято решение о распространении такой формы защиты на другие отрасли науки.

Коллеги из телеграм-канала «Зоопарк из слоновой кости» выступили резко против этой инициативы Минобрнауки. Цитируем (https://t.me/ivoryzoo/1999):

«Убирать кирпич в кандидатской при защите по пяти статьям - значит с размаху долбануть кувалдой по и так не самой совершенной системе ученых степеней еще раз. В сильных советах ничего не поменяется, потому что там до сих пор сидят нормальные люди, а вот слабые окончательно превратятся в фабрики "кандидатов непонятно каких наук". Потому что слепить пять статей в соавторстве для недобросовестного диссертанта несопоставимо проще, чем написать кирпич».

Однако ведь это только эксперимент, давайте посмотрим на результаты. Если требования к качеству и количеству публикаций будут достаточно жесткие, а список диссоветов, включенных в эксперимент, будет ограничен, то почему бы и нет?
Конечно, есть риски, что какой-то очень важный или очень обеспеченный соискатель прицепится пять раз «девятым соавтором», но так для отрезания таких людей и существуют диссоветы. Зато, возможно, действительно части толковых ребят не придется исписывать сотни ненужных страниц.

Verner
26.10.2022, 08:20
"Председатель ВАК Владимир Филиппов заявил “Ъ”, что аналогичный формат с 2021 года используется для защиты докторских диссертаций: «Так было в советское время, и мы это тогда восстановили. А для кандидатских не было ни разу — это будет впервые в истории страны». По его словам, в гуманитарных науках «важно, чтобы аспирант умел писать текст», а в физмат- и технических направлениях важен результат, опубликованный в научных журналах" (С)

Коллеги, а кто нибудь с 2021 года сталкивался с такими защитами докторских на основании доклада?

Иван 1980
26.10.2022, 09:24
Открыли Америку. Я учусь на ассисентуре-стажировке, которую ввели еще при СССР. По итогам пишется работа, но некандидатская, а творческая. Защита - это представление сделанной работы по теме, труд на 80 страниц и публикации по теме. В посте предлагается похожий формат, который по факту давно существует.
Что касается кирпича, то когда писал магистерскую, пришлось урезать ее с 220 страниц до 120. Еле смог. Так что кирпич написать не сложно. Так что если есть статьи, то можно и кирпич урезать. Плюс исчезнет проблема самоцитирования

@.n.g.e.r
26.10.2022, 10:43
Дожили, студенты теперь будут [к/д].*.н учить, что

Так что кирпич написать не сложно

Добавлено через 36 секунд
первый или второй квартили в зарубежных базах

Т.е. игры в забугорщину продолжаются, занятно.

Добавлено через 2 минуты
Однако ведь это только эксперимент, давайте посмотрим на результаты. Если требования к качеству и количеству публикаций будут достаточно жесткие, а список диссоветов, включенных в эксперимент, будет ограничен, то почему бы и нет?

Потому, что текст диссера не предполагает соавторства и вывешивается голым задом на сайте совета. Как минимум всякую лажу легче заметить.

Иван 1980
26.10.2022, 10:50
Игры всегда продолжаются,так как у управления находятся те, кому надо выслужиться реформами, а не делом. Я как-то поднимал тему, что ученые должны идти в управление. Многиесказали данунафиг. А если в управлениеученые не идут, туда идут неучи вроде меня).
Что касается меня, то я еще и преподаватель).

@.n.g.e.r
26.10.2022, 14:03
Преподавать можно где угодно и как угодно, с написанием научной квалификационной работы это никак не связано.

nauczyciel
26.10.2022, 15:58
для кандидатских не было ни разу — это будет впервые в истории страныНу как не было? Ещё двадцать лет назад защищали кандидатские по совокупности трудов.

avz
27.10.2022, 06:27
защищали кандидатские по совокупности трудов

По-моему, только докторские.

nauczyciel
27.10.2022, 06:39
avz, оппонент моей диссертации в 2000 году защищал кандидатскую по совокупности трудов: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01000299996.pdf

Verner
27.10.2022, 07:56
Ну как не было? Ещё двадцать лет назад защищали кандидатские по совокупности трудов.
Это не мой бред, это цитата из новости)

nauczyciel
27.10.2022, 08:27
Verner, понятно, что не Вы это придумали. Посмотрел биографию Фалькова, и мне она показалась вполне приличной. Странно, что защитив свою диссертацию в 2003 году, он не знает про защиты диссертаций по совокупности трудов в то же время.

avz
27.10.2022, 10:15
Ничего себе. Кандидатский совет, защита по совокупности...
Я не знал, получается, что кандидатские тоже можно было. Когда я начал заниматься вопросами защит (чужих) - уже нельзя было. То есть где-то в 2005м.

Team_Leader
27.10.2022, 13:50
«Убирать кирпич в кандидатской при защите по пяти статьям - значит с размаху долбануть кувалдой по и так не самой совершенной системе ученых степеней еще раз. В сильных советах ничего не поменяется, потому что там до сих пор сидят нормальные люди, а вот слабые окончательно превратятся в фабрики "кандидатов непонятно каких наук". Потому что слепить пять статей в соавторстве для недобросовестного диссертанта несопоставимо проще, чем написать кирпич».
Все это высокопарное словоблудие.
Кирпич - можно вполне себе сфабриковать не сильно утруждаясь месяца за 3 даже по техническим наукам, не допуская плагиата, по какому-то кругу обсасывая давно известные идеи, перенося на 100105тую очередную узкую область применения.
Рерайтить все давно уже научились. Проблем нет.
Поэтому сам по себе кирпич - никого ни от чего не защищает.
По крайней мере от потока кандидатов наук уровня качества "здравствуй дерево" с которым потом "ни украсть ни покараулить" в отношении деловых качеств - точно.
Но с диссертациями проблем у них никаких нет.
Как ни крути написать 5 приличных статей в приличные журналы в принципе - всяко сложнее, чем написать 100+ страничный талмуд ни о чем (отчет о НИР, диссер там или т.п.).
С учетом тех бюрократических ограничений, которыми при этом процедуру понятно обложат - ну за каким чертом тратить время на написание, продвижение квартильных статей, ожидание рецензирования и их выхода, чтоб потом получить неочевидные преимущества для защиты в форме научного доклада протежируемого вора-коррупционера-чиновникобизнесмена, если за полгода можно тихо-спокойно начеркать диссер на 130-150 страниц (из которых 40 страниц литобзора, а еще страниц 20 формальные реверансы), опубликовать в спокойных ВАК журналах, и защитить, что называется "без шума и пыли", ни к кому не привлекая ненужного внимания.
Ситуация в принципе та жа самая, что и с защитой докторских в форме научного доклада. Там сколько? 30 квартильных статей надо?
Там тоже были возмущения возмущенной научной общественности, что все. понимаешь, усё пропало и науку, понимаешь, завалят халтурой, на доже и диссернетчики - и те тогда в Фейсбуке (когда он был еще не запрещен) вывалили статистику, что на всю Россию таким критериям соответствуют человек 10 от силы, да и они скорее всего защитить диссер не смогут, потому что в основном это ударники публикационного труда с очень широким охватом публикационных областей от гинекологии турнепса до лингвистических методов в ядерной физике, и из этих совокупностей работ что-то под одну тему не наклепать никак.
Все пустое.

Добавлено через 7 минут
Ничего себе. Кандидатский совет, защита по совокупности...
Я не знал, получается, что кандидатские тоже можно было. Когда я начал заниматься вопросами защит (чужих) - уже нельзя было. То есть где-то в 2005м.

с 2002 года только для докторских научный доклад был разрешен.

по положению 1994 года:
15. Диссертация на соискание ученой степени может представлять собой специально подготовленную рукопись, в том числе в виде научного доклада, опубликованные монографию или учебник.


Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку.


Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с известными решениями.


В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, рекомендации по использованию научных выводов.


Диссертация, как правило, подготавливается на русском языке.


Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать.


16. Диссертация в виде научного доклада, подготовленная соискателем на основании совокупности ранее опубликованных им и известных широкому кругу специалистов в соответствующей отрасли знаний научных работ, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщенное изложение результатов проведенных им исследований и разработок. (https://docs.cntd.ru/document/9009242)

по положению уже 2002 года формулировка меняется и научный доклад остается только для докторских, упраздняется форма диссертации в форме опубликованного учебника (совсем уже рудимент)

8.Соискатель ученой степени доктора наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи, научного доклада или опубликованной монографии.

Соискатель ученой степени кандидата наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи или опубликованной монографии. (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=183427)

Добавлено через 5 минут
avz, оппонент моей диссертации в 2000 году защищал кандидатскую по совокупности трудов: https://static.freereferats.ru/_avto...1000299996.pdf
правильно, 2000 год, действующее Положение 1994 года.
С 2002 года новое положение, там для кандидатов было уже нельзя.
Изменения были внесены по-моему после казуса защиты кандиатскодокторской Карелина.
Тогда и отменили защиту кандидатской в форме научного доклада, и защиту кандидатской, как докторской, а вот с отменой защиты докторской лицами, не имеющими степени кандидата, отменили позже.

Маг света
27.10.2022, 16:38
avz, оппонент моей диссертации в 2000 году защищал кандидатскую по совокупности трудов: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01000299996.pdf
Вообще круто. С поправкой на год.
Два момента привлекли внимание:
- на 102 пункта библиографии я насчитал только 2 без соавторов.
- нет такой священной коровы как "положения, выносимые на защиту".

Team_Leader
27.10.2022, 17:20
- нет такой священной коровы как "положения, выносимые на защиту".
Эту "священную корову" Аристер придумал.
Года около 2010 ориентировочно.
До этого там были всякие другие философские подходы, например разграничить "научную новизну" и "положения разработанные лично автором".

Добавлено через 1 минуту
Маг света, + ведущая организация - производственное предприятие.
Сейчас такое нельзя - только ВУЗ или НИИ

Добавлено через 4 минуты
Вот, вот, точно!
Личный вклад по пунктам.
И новизна только по пунктам, нет общей формулировки.

Маг света
27.10.2022, 17:33
Эту "священную корову" Аристер придумал.
Года около 2010 ориентировочно.
До этого там были всякие другие философские подходы, например разграничить "научную новизну" и "положения разработанные лично автором".

Ухты. Не знал.

avz
30.10.2023, 19:41
Что это???
Зачем это???
Для кого это?

https://www.interfax.ru/russia/928224

Иван 1980
30.10.2023, 20:12
Для кого это?

Как раз мой вариант, если я свои работы по реставрации и культуре могу перевести в диссертацию. Иначе половина диссертации - будет автоцитирование. А переписывать кирпич могу, но не очень хочется.

nauczyciel
30.10.2023, 23:45
Что это???
Прекрасные новости.
Зачем это???
Для снижения забюрократированности и архаичности получения степеней. Бумажные диссертации, бумажные диссертационные дела - это прошлый век.
Для кого это?Вроде как для всех.

avz
31.10.2023, 07:19
Я боюсь, что станет только хуже. Как и с докторскими, и с "собственными". А "как было" - отменят.

nauczyciel
31.10.2023, 07:31
"как было" - отменятТак в этом и смысл - зачем дублировать электронный документооборот бумажным? Если будет такое дублирование на постоянной основе - очевидно станет хуже.

mitek1989
31.10.2023, 08:39
Я сначала тоже хотел написать, что инициативы хорошие, но потом понял, что есть как минимум один подводный камень.

Текст диссера был публичен, его можно было почитать. Если ваша фамилия - Заякин или Гельфанд, то можно было написать кляузу о некачественной диссертации.

А теперь можно будет опираться только на статьи соискателя. А если полные тексты статей недоступны? Таких журналов немало...

nauczyciel
31.10.2023, 08:46
mitek1989, автореферат же никто не отменяет. Если есть желание - можно запросить статьи у автора или диссовета.

можно было написать кляузу о некачественной диссертацииИ хорошо, что теперь нельзя это сделать. "Кирпич" - вещь сугубо бюрократическая, глубоко вторичная по сравнению с сутью исследования, которая должна быть изложена в статьях. И в автореферате.

если полные тексты статей недоступны? Таких журналов немало...Я думаю, что это следующий этап - не засчитывать за публикацию статью, которую нельзя посмотреть онлайн в день защиты.

mitek1989
31.10.2023, 09:56
автореферат же никто не отменяет

Увы, не всегда по нему можно понять, диссертация своя или не совсем своя...

Если есть желание - можно запросить статьи у автора или диссовета.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152458/0ac35941b6740b6afeb51076e69e3e63a983c79c/

18. ... В случае представления диссертации в виде научного доклада на указанном сайте дополнительно размещается список публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, со ссылкой, содержащей сетевой адрес (URL), используемый для прямого доступа к этим публикациям в сети "Интернет", либо без размещения указанной ссылки в случае представления публикаций или их копий в диссертационный совет....

Я не нашел тут прямого указания на то, что полные тексты публикации должны вывешиваться на сайте диссовета :)

Я думаю, что это следующий этап - не засчитывать за публикацию статью, которую нельзя посмотреть онлайн в день защиты.

У нас (к счастью) большинство журналов, которые бесплатно предоставляют полные тексты статей, с авторов денег на публикацию не берут. А за границей с этим сложнее: или публикуйся бесплатно, но текст публикации будет доступен только подписчикам, или же плати за то, чтобы другие видели текст твоей статьи.
Конечно, есть забугорные журналы, в которых бесплатно всё, но это далеко не все журналы.

nauczyciel
31.10.2023, 10:01
Я не нашел тут прямого указания на то, что полные тексты публикации должны вывешиваться на сайте диссоветаЯ тоже этого не увидел. Я совсем про другое:
Если есть желание - можно запросить статьи у автора или диссоветаНе скачать с сайта организации, при которой находится диссовет, а запросить (письмом). Если скрывать нечего - отправят статью на ознакомление.
не всегда по нему можно понять, диссертация своя или не совсем своя...По "кирпичу" аналогично.

mitek1989
31.10.2023, 10:13
запросить (письмом)

Это уже будет, так сказать, вне правового поля... Всегда можно будет сказать "письмо не дошло / я не увидел письмо / я видел письмо, но не успел вовремя на него ответить... / я занятой человек и мне некогда отвечать на письма всяких Заякиных/Гельфандов".

Добавлено через 1 минуту
По "кирпичу" аналогично.

С кирпичом всё-таки проще, это ведь большой массив текста. А по тексту автореферата факт заимствования понять намного сложнее.

nauczyciel
31.10.2023, 10:21
mitek1989, прямой отказ отвечать на письмо, подтверждённый звонком - это повод познакомиться с публикациями поближе.

Hogfather
31.10.2023, 10:25
В общем, намечается некая тенденция, показывающая, что с научно-педагогическими кадрами у нас не все так гладко, поэтому решили чуть открутить вентиль сперва по званиям, теперь по степеням.
Что касается кандидатов по совокупности содеянного, я бы особо не радовался. Не буду говорить за всех, но маловероятно, что наш диссовет захочет подставляться с такими защитами. Я лично воспринимаю это как сигнал: кирпич+10 ВАК = хорошо. Как по мне, лучше бы ведущую организацию отменили или заменили на оппонента.

avz
31.10.2023, 10:29
Так в этом и смысл - зачем дублировать электронный документооборот бумажным?

Дак там речь-то не о документообороте. А о защите "по совокупности" теперь и для кандидатов. Я совсем не согласен с мнением, что это будет обязательно откручивание вентиля. Пока в стране наблюдается обратный тренд, лет 15 как.

Добавлено через 47 секунд
следующий этап - не засчитывать за публикацию статью

Во-во. Не сразу прочитал. И в этом направлении тоже. Что засчитывать, что не засчитывать, что "вы не понимаете это другое" итд.

Hogfather
31.10.2023, 10:35
avz, идёт упорное "откручивание" вентиля с левой резьбой. Вентиль трещит, но держится.

mitek1989
31.10.2023, 10:38
mitek1989, прямой отказ отвечать на письмо, подтверждённый звонком - это повод познакомиться с публикациями поближе.

Ну по крайней мере, на данный момент нет юридических инструментов, обязывающих соискателя отвечать на письма и звонки каких-то Гельфандов :)

nauczyciel
31.10.2023, 12:25
mitek1989, нет конечно. Это повод Гельфанду придти на защиту и там ознакомиться со всеми материалами, которые его интересуют. Открытость защит пока не отменяют.

adlog
31.10.2023, 13:19
Что это???
Зачем это???
Для кого это?

https://www.interfax.ru/russia/928224

А меня такой вариант частично радует, хотя я сильно сомневаюсь в полной его реализации, потому как для меня (и не только, мой НР такого же мнения) - полная дурость переписывать в диссере свои собственные фразы, опубликованные в моих же статьях, потому что из-за этого я не могу сейчас пройти антиплагиат. В моих статьях отражено все содержание диссера, а сейчас это тормозит мой путь к защите. Сильно тормозит :mad:

avz
31.10.2023, 16:24
из-за этого я не могу сейчас пройти антиплагиат

Отметьте в а/п все свои статьи как самоцитирование и пройдите.
Мы не переписываем, копируем из статей. Собственно, так кирпич и собирается.
Не пропускают - меняйте ДС, потому что дальше эта проблемища покажется мелочью.

svetlyachok1234
31.10.2023, 22:03
переписывать в диссере свои собственные фразы, опубликованные в моих же статьях
может самоцитирование тогда оформить?
а справку по антиплагиату на кирпич, если не ошибаюсь, делает организация в которой выполнена работа

Евгений 76
31.10.2023, 22:33
Постановление Правительства РФ от 26.10.2023 N 1786
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Аспиранты, обучающиеся очно, смогут оформить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в виде научного доклада
Установлено, что диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, выполненная в рамках освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по очной форме обучения, может быть оформлена в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных работ по соответствующей отрасли науки, имеющих большое значение для науки, техники и технологий. В указанном случае диссертация должна быть представлена к защите в период освоения такой программы или в течение одного года после ее освоения.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, оформленной в виде научного доклада, в рецензируемых изданиях должно быть не менее 10.
Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки представит рекомендации относительно перечня научных специальностей, по которым диссертация на соискание ученой степени кандидата наук может быть оформлена в виде научного доклада. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_460743/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

adlog
01.11.2023, 03:18
Постановление Правительства РФ от 26.10.2023 N 1786
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Аспиранты, обучающиеся очно, смогут оформить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в виде научного доклада
Установлено, что диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, выполненная в рамках освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по очной форме обучения, может быть оформлена в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных работ по соответствующей отрасли науки, имеющих большое значение для науки, техники и технологий. В указанном случае диссертация должна быть представлена к защите в период освоения такой программы или в течение одного года после ее освоения.

Получается, что это относится только к очной аспирантуре? У меня коллега оформила сейчас соискательство, это значит, что она не сможет представить работу в виде научного доклада?

Добавлено через 2 минуты
Отметьте в а/п все свои статьи как самоцитирование и пройдите.
Мы не переписываем, копируем из статей. Собственно, так кирпич и собирается.
Не пропускают - меняйте ДС, потому что дальше эта проблемища покажется мелочью.

Каким образом я могу это оформить как самоцитирование? Стремлюсь все-таки в этот ДС, т.к. там в составе мой НР. Оригинальность работы должна быть 90%, без самоцитирований :((

Добавлено через 29 секунд
может самоцитирование тогда оформить?
а справку по антиплагиату на кирпич, если не ошибаюсь, делает организация в которой выполнена работа
Да, мой вуз и делает.

Лучник
01.11.2023, 07:28
Каким образом я могу это оформить как самоцитирование? Стремлюсь все-таки в этот ДС, т.к. там в составе мой НР. Оригинальность работы должна быть 90%, без самоцитирований

Антиплагиат позволят вручную выключать совпадающие тексты.
Для этого нужно сесть вместе с проверяющим, открыть полный отчет, и смотреть по источникам совпадений.
Видите, что кусочек совпадает с вашим же - показываете проверяющему, что это именно ваше. Он этот кусочек "выключает".
По идее, это должно делаться автоматически, но Антиплагиат пока не на столько умный - не делает.

Я как редактор имею платный аккаунт в Антиплагиате - можете мне текст прислать, посмотрю и вам покажу (например, через Зум), как это все выглядит.

adlog
01.11.2023, 08:01
Спасибо огромное за отзывчивость, Лучник! Подскажу НР и, если не получится, обращусь к Вам.

Longtail
01.11.2023, 10:25
mitek1989, нет конечно. Это повод Гельфанду придти

А вы упорны в своих заблуждениях (опасная и излишняя черта для преподавателя, кстати).
Но все же:
Прийти ;)


https://lenta.ru/articles/2023/08/08/priity/

nauczyciel
01.11.2023, 10:32
Longtail, нет, "придти" - это не ошибка. Это вариант, который мне нравится больше, чем "прийти" или "притти". Ну либо убедите меня, используя нормативную документацию, которая запрещает писать "придти" ;)

Hogfather
01.11.2023, 13:25
Прийти
См. https://www.youtube.com/watch?v=AGFuNWM_lxg&t=421s

avz
01.11.2023, 13:34
выполненная в рамках освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по очной форме обучения

Вот и первое ограничение. ППС/НС без аспирантуры - нельзя. И только в течение года. А мы вот с июля 2022 до сих пор с мальчиком не можем приняться к рассмотрению, не то, что к защите.

Добавлено через 1 минуту
Каким образом я могу это оформить как самоцитирование? Стремлюсь все-таки в этот ДС, т.к. там в составе мой НР. Оригинальность работы должна быть 90%, без самоцитирований

Это и значит, что при проверке проверяющий должен все Ваши статьи отметить, как самоцитировния. "90% без учета самоцитирований". Довольно муторный процесс, так как не всё распознается автоматически.

kravets
01.11.2023, 13:43
А мы вот с июля 2022 до сих пор с мальчиком не можем приняться к рассмотрению, не то, что к защите.

Суть проблемы?

avz
01.11.2023, 14:22
Суть проблемы?

В ДСе неподалёку от Вас погрызли-погрызли, и послали. Почти год и потеряли. Теперь ме-едлненно движемся в следующий. Наверное, в итоге выйдем.

kravets
01.11.2023, 17:16
2.3.3?

stri
01.11.2023, 17:29
Так почитала, конечно всё интересно, но мне кажется не каждый совет решится принимать такие работы к защите, да и это только для аспирантов-очников. Но кому-то из немногих упростит защиту, это да.

adlog
02.11.2023, 03:48
Я как редактор имею платный аккаунт в Антиплагиате - можете мне текст прислать, посмотрю и вам покажу (например, через Зум), как это все выглядит.

Лучник, написала в личку Вам

avz
02.11.2023, 07:49
2.3.3?

2.3.1... 2.3.3 там распустили.

Добавлено через 31 секунду
не каждый совет решится принимать такие работы к защите

Будет положение - будут принимать, куда денутся.

kravets
02.11.2023, 11:33
2.3.1... 2.3.3 там распустили.

Не рискну предлагать 2.3.1 или 2.3.3 у нас. Капризный председатель не менее капризного совета.

Пожалуйста, отправьте мне pdf автореферата на email

Scienceman
02.11.2023, 12:48
Что такое "кирпич"? Обязательный минимум (канд. диссертация и статьи)?
Может, невнимательно читал, но я не нашел в новых правилах про 10 статей, что "только в течение года после очной аспирантуры". Да, когда это только хотели ввести, писали на [здесь мне запретили вставлять ссылки, т.к. я новичок на сайте], что "На первом этапе это предлагается сделать только для проведения защит аспирантами в диссоветах до окончания срока аспирантуры или в течение года после окончания аспирантуры".
Я писал в ВАК, чтобы не было ограничений по времени тем, кто продолжает заниматься наукой (как я - младший научный сотрудник). Конечно, мое предложение вряд ли что-то значит, но мне кажется, можно было бы так сделать. Меня после аспирантуры младшим научным сотрудником устроили, т.к. я хорошо себя в аспирантуре зарекомендовал.
Я из вопроса [опять была ссылка на тему "Присвоение степени по совокупности публикаций - применялся ли механизм, знакомы ли?"]. Ну-с, сюда предложили переходить.
оппонент моей диссертации в 2000 году защищал кандидатскую по совокупности трудов
Это интересно. А я пару месяцев назад нашел хорошую рекомендацию ВАК об этом. Заметка вот такая:
«Считать возможным защиту диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по научному докладу (по совокупности научных работ) в организациях, получивших право самостоятельного присуждения ученых степеней, при условии наличия у соискателя не менее 5 научных работ за последние 5 лет в изданиях из международных баз данных».
Это РЕКОМЕНДАЦИЯ ВАК от 26 июня 2019 г. № 1-пл/2 «НОВЫЕ ПОДХОДЫ К НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», пункт 2.3. Копии рекомендаций можно найти в интернете и «КонсультантПлюсе».
Хотелось бы узнать, с кем-нибудь такое было в современном мире?

Рерайтить все давно уже научились
С появлением ChatGPT рерайт - день вчерашний :D.
Ну либо убедите меня, используя нормативную документацию, которая запрещает писать "придти"
Сайт gramota.ru Вам в помощь! Там сразу в строке поиска слово забейте. Хороший сайт (особенно для ученых), нам его преподаватель русского языка рекомендовала.

Лучник
02.11.2023, 13:18
Что такое "кирпич"?

Это текст диссертации. Обычно в переплете он напоминает кирпич.

nauczyciel
03.11.2023, 15:25
Сайт gramota.ru Вам в помощь!
Почему думаете, что этот сайт является нормативной документацией?

avz
03.11.2023, 16:53
Не рискну предлагать 2.3.1 или 2.3.3 у нас.

К вам тоже далеко... Сейчас отправлю.

Добавлено через 38 секунд
На первом этапе

Временное - продолжительнее постоянного.

Добавлено через 48 секунд
Хотелось бы узнать, с кем-нибудь такое было в современном мире?

Нет, конечно. Нормативка же только сейчас появляется. Пожелания - они и в Газе пожелания.

Добавлено через 1 минуту
С появлением ChatGPT рерайт - день вчерашний

Нет. Осмысленный реврайтинг пока никаким НС не по нейронам.

kravets
03.11.2023, 17:20
К вам тоже далеко...

Пока получается в две поездки соискателя. Иногда - и в одну. У нас гуманный технический аппарат.

mitek1989
03.11.2023, 18:43
Пока получается в две поездки соискателя. Иногда - и в одну. У нас гуманный технический аппарат.

Меня в начале 2017 года в ДС у Подвального за две поездки скорее поругали, чем похвалили :)

kravets
03.11.2023, 20:55
Меня в начале 2017 года в ДС у Подвального за две поездки скорее поругали, чем похвалили :)

У нас другой ДС. И я пишу не о совете, а о сотрудницах, работающих с документами.

mitek1989
03.11.2023, 21:16
У нас другой ДС. И я пишу не о совете, а о сотрудницах, работающих с документами.

Здесь согласен.

Что касается документов, то в две поездки в ВГТУ действительно все удалось сделать, без какой-либо головной боли и нервов. Лично проверено :)

Помню, мне тогда оооочень помогла женщина, которая у вас тогда непосредственно с документами соискателей работала: должность то ли технический секретарь, то ли начальник ОДС. Фамилия вроде Клюева, но уже плохо помню...

avz
01.12.2023, 11:51
Постановлением Правительства РФ №1786 от 26.10.2023 г. внесены изменения в Порядок присуждения учёных степеней. Из основных изменений – возможность защиты кандидатской диссертации в виде доклада на основе обзора статей. Степень кандидата можно будет получить при наличии «не менее 10 научных публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий».

Для претендентов на докторскую степень необходимо не менее 50 научных публикаций за последние 10 лет. Теперь это относится ко всем областям науки, а не только к области гуманитарных, экономических и общественных наук.

Еще одна преференция для будущих ученых – создание «разовых» диссертационных советов для защиты конкретных научных работ, специфика которых не совпадает с направлениями постоянно действующего совета.

http://government.ru/docs/49923/

шайтан-механик
01.12.2023, 12:10
10 и 50 статей это только ВАК, Скопус и ВоС?

mitek1989
01.12.2023, 12:47
10 и 50 статей это только ВАК, Скопус и ВоС

и RSCI

Добавлено через 11 минут
Степень кандидата можно будет получить при наличии «не менее 10 научных публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий».

и как Вы, avz, уже раньше заметили - в течении года после окончания очной аспы

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111230037?index=9
Здесь инфа о нормативных сроках обучения в аспе.

Берем, например, айтишную группу специальностей 1.2.* или 2.3.*. Очная аспа - 3 года. Значит, за 3+1 год надо не менее 10 статей, по 3-4 статьи в год. Причем именно полноценных статьи, а не тезисов на местную конфу по одной страничке.

Подозреваю, что осилить такое смогут только физики и химики :)

Jottoz
01.12.2023, 14:35
смогут только физики и химики
плюс часть технарей:) пахать без сна и отдыха. Статьи исключительно по своей тематике дисера без присовокупления в качестве "вагона" - как практикуют многие руководители со своими аспирантами.

Иван 1980
01.12.2023, 17:21
mitek1989, гуманитарии тоже 3 статьи в год осилят. Главное - писать.

avz
01.12.2023, 18:06
Скопус точно собираются выпилить из всех требований. На этот год (до февраля) для членов ДСов оставили Ку1 и Ку2. Но чтобы носить жёлтые штаны, теперь (с 1 сентября) надо 9 ВАКовских или вышеупомянутых скопусовских за 5 лет. То есть по результатам февральского мониторинга примерно треть советов сдохнет. Красноярские скопус-конференции теперь вообще никуда.

Добавлено через 45 секунд
Значит, за 3+1 год надо не менее 10 статей

Не обязательно. У меня только что поступил в аспирантуру седой юноша с 3 ВАКовскими на момент поступления.

mitek1989
01.12.2023, 20:34
Скопус точно собираются выпилить из всех требований. На этот год (до февраля) для членов ДСов оставили Ку1 и Ку2. Но чтобы носить жёлтые штаны, теперь (с 1 сентября) надо 9 ВАКовских или вышеупомянутых скопусовских за 5 лет. То есть по результатам февральского мониторинга примерно треть советов сдохнет. Красноярские скопус-конференции теперь вообще никуда.

Ну как, есть же РНФ, с его требованиями по определенному кол-ву скопусов и RSCI-сов у руководителя.. :)

Добавлено через 1 минуту
Не обязательно. У меня только что поступил в аспирантуру седой юноша с 3 ВАКовскими на момент поступления.

Да, тоже думал о варианте задела до аспирантуры, но по тексту приказа мне показалось, что статьи должны выйти именно пока соискатель учится в аспе :)

avz
02.12.2023, 04:42
Ну как, есть же РНФ, с его требованиями по определенному кол-ву скопусов

А точно есть?


Постановлением Правительства РФ от 10.11.2023 № 1884 до 31 декабря 2024 г. продлен срок, в течение которого не будут применяться требования по участию российских ученых в зарубежных научных конференциях, по наличию публикаций (публикационной активности) в научных изданиях, журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science, Scopus), и целевые значения показателей, связанных с указанной публикационной активностью. Минобрнауки России поручено разработать новую систему оценки результативности научных исследований и разработок.

mitek1989
02.12.2023, 11:54
А точно есть?

Документация к одному из последних конкурсов:
https://rscf.ru/upload/iblock/772/6slrognttgg8ll5xlr85xfu7z21mf41v.pdf

9. Руководитель проекта должен иметь не менее пяти различных публикаций в ведущих рецензируемых российских и/или зарубежных научных изданиях, опубликованных в период с 1 января 2019 года до даты подачи заявки.
...
16. Обязательным условием предоставления Фондом гранта является принятие научным коллективом в лице руководителя проекта следующих обязательств:
16.2. Опубликовать в ходе практической реализации проекта со ссылкой на финансирование за счет средств гранта Фонда в ведущих рецензируемых российских и/или зарубежных научных изданиях не менее восьми содержащих результаты исследований по проекту различных публикаций.
...

Издания, индексируемые в библиографических зарубежных базах данных публикаций и/или Russian Science Citation Index (RSCI).

Добавлено через 47 секунд
Минобрнауки России поручено разработать новую систему оценки результативности научных исследований и разработок.

Поручено, а так до сих пор и не разработали :)))

_Tatyana_
02.12.2023, 16:12
mitek1989, гуманитарии тоже 3 статьи в год осилят. Главное - писать.

Дорого.

Иван 1980
02.12.2023, 17:38
_Tatyana_, научным сотрудникам и так 2 статьи в год минимальная обязаловка. А обычным людям, вроде меня, остается только бесплатно пролезать там, где можешь).

adlog
02.12.2023, 17:50
Дорого.

Я обратила внимание, что большая часть приличных журналов из Q1 - бесплатные . Но там порой долго и "отсев" очень большой, что логично, в принципе

_Tatyana_
02.12.2023, 18:27
adlog, все так. Педагогика все равно почти везде платная. Потому как то все в моем окружении остыли к публикациям. Делают обязаловку на отвали. Что-то интересное пишут толко в рамках грантов , а они не для всех как мы знаем и не у всех

mitek1989
02.12.2023, 18:28
научным сотрудникам и так 2 статьи в год минимальная обязаловка

в рамках эффективного контракта?

Лучник
02.12.2023, 18:30
adlog, все так. Педагогика все равно почти везде платная. Потому как то все в моем окружении остыли к публикациям. Делают обязаловку на отвали. Что-то интересное пишут толко в рамках грантов , а они не для всех как мы знаем и не у всех

У нас тоже остыли, но я не остыл.

Это дает мне внутренние основания смотреть на окружающих с высокомерным презрением :laugh:

А это приятно. :cool:

Иван 1980
02.12.2023, 20:11
mitek1989, у меня в учреждении РАН нет никакого эффективного контракта. Сказано - 2 публикации в год, значит 2 публикации в год. Иначе премии лишат и оставят голый оклад. Примером служат у нас ненаучные работники, у которых вообще нет премий и только голые оклады. А оклады в учреждении на ставку - от 13800 (специалист) до 23900 (ведущий специалист). А на некоторые места спецам предлагают и полставки, то есть 6950 в месяц. Соответственно, глядя на ненаучников, научные сотрудники видят, какая их жизнь ждет и свои 2 статьи гарантировано выдают. А некоторые и поболее, если есть гранты.

Димитриадис
02.12.2023, 20:43
Лучник, это потому, что у вас сильная внутренняя мотивация, а в окружении Татьяны, как она его описывает - внешняя мотивация. Такие и результаты.

svetlyachok1234
02.12.2023, 22:34
Лучник, очень люблю процесс написания статей, поиска идей, мозгового штурма, и последующего рождения бестселлера :D

_Tatyana_
02.12.2023, 23:04
Лучник, это потому, что у вас сильная внутренняя мотивация, а в окружении Татьяны, как она его описывает - внешняя мотивация. Такие и результаты.

Ну серьезно, Дима, 17-19 пар неделю,какая тут мотивация? Дитё мое пока ещё радостно скачет козой по конгрессам молодых учёных, правит замечания рецензентов, обсуждает по часу с соавторами один абзац. Потому я говорю ей, что угодно, хоть какая должность, только не преподавательская .

Иван 1980
02.12.2023, 23:08
_Tatyana_, а мне нравится преподавать ... с 2 парами в неделю! В том семестре было 8 пар в неделю - на мой взгляд уже многовато. А при 19 парах кто угодно выгорит, к сожалению.

Старший докторенок
02.12.2023, 23:13
Документация к одному из последних конкурсов:
https://rscf.ru/upload/iblock/772/6slrognttgg8ll5xlr85xfu7z21mf41v.pdf

9. Руководитель проекта должен иметь не менее пяти различных публикаций в ведущих рецензируемых российских и/или зарубежных научных изданиях, опубликованных в период с 1 января 2019 года до даты подачи заявки.
...
16. Обязательным условием предоставления Фондом гранта является принятие научным коллективом в лице руководителя проекта следующих обязательств:
16.2. Опубликовать в ходе практической реализации проекта со ссылкой на финансирование за счет средств гранта Фонда в ведущих рецензируемых российских и/или зарубежных научных изданиях не менее восьми содержащих результаты исследований по проекту различных публикаций.
...






Да, все так. Мы весной подавали на малые группы - все так и было. Там было не менее 8 статей в ведущих рецензируемых...

Добавлено через 3 минуты
У нас тоже остыли, но я не остыл.

Это дает мне внутренние основания смотреть на окружающих с высокомерным презрением :laugh:

А это приятно. :cool:

ну в наших науках бесплатные публикации вполне можно сделать. И даже скопуские есть. А при этом также часть коллег остыла и живет в представлениях, что все платно. Писать сейчас что либо можно только в свое личное время. Рабочее время все съедает учебная нагрузка и бумажное творчество.

_Tatyana_
03.12.2023, 00:00
Старший докторенок, все так. А есть ещё и семья, которой тоже нужно время. Что за лето успеваю написать , то и идет в зачёт.
А ещё есть методички, будь они неладны, которые тебе в зачёт никуда не идут , но писать приходится , так как лабы новые появляются, семестры сокращаются, контрольные заочникам переделываются.

adlog
03.12.2023, 04:16
_Tatyana_, согласна про лето. Тоже так делаю.
В нашей избушке по эффективному контракту за каждую ВАК статью премию дают, что хорошо стимулирует. Для меня это удивительно, т.к. в предыдущем вузе требовали много, а выхлопа реального было мало.

_Tatyana_
03.12.2023, 07:11
_Tatyana_, согласна про лето. Тоже так делаю.
В нашей избушке по эффективному контракту за каждую ВАК статью премию дают, что хорошо стимулирует. Для меня это удивительно, т.к. в предыдущем вузе требовали много, а выхлопа реального было мало.

А у нас перестали давать :(.

Старший докторенок
03.12.2023, 09:42
_Tatyana_, согласна про лето. Тоже так делаю.
В нашей избушке по эффективному контракту за каждую ВАК статью премию дают, что хорошо стимулирует. Для меня это удивительно, т.к. в предыдущем вузе требовали много, а выхлопа реального было мало.

У нас тоже система эффективного контракта. Дают премии, как будет сейчас не знаю, но ранее эта премия была значительно выше, чем плата за статью, особенно за скопус. Был смысл писать. Но в скопус абы что не пошлёшь. Нужен хороший материал, а его надо собирать. А собирать и писать только в личное время.

_Tatyana_
03.12.2023, 10:55
Старший докторенок, у педагогов очень долго скопус стал окукливаться. Год с лишним прошел, только-только пришла информация об издании статьи в 1 квартале 24 года.

Лучник
03.12.2023, 12:10
Писать сейчас что либо можно только в свое личное время. Рабочее время все съедает учебная нагрузка и бумажное творчество.

В нашей сфере занятости сложно разделить рабочее и личное время. Как Вы это понимаете?
Однозначно рабочее время - это время проведения занятий. Но это ведь все равно относительно немного к общему объему.

Иван 1980
03.12.2023, 12:37
Лучник, если не выделяют на работе библиотечный день, значит статьи пишутся в личное время.

Лучник
03.12.2023, 15:16
если не выделяют на работе библиотечный день,

Я на работу хожу иногда два, а иногда три раза в неделю. В следующем семестре вообще ходить не нужно.
А и хожу-то часа на три, не больше.

Что остальное время делать?

Первым делом, конечно, спорт. Потом - подработка. С детьми нужно заняться.
Но всё равно времени море остается!

Старший докторенок
03.12.2023, 16:42
В нашей сфере занятости сложно разделить рабочее и личное время. Как Вы это понимаете?
Однозначно рабочее время - это время проведения занятий. Но это ведь все равно относительно немного к общему объему.

у нас нагрузка аудиторная очень большая, кроме того, к лекциям надо готовиться, а про рабочую документацию - вообще молчу. Если исходить, что у нас 36 часовая рабочая неделя - на это все уходит.

avz
03.12.2023, 16:43
Что остальное время делать?

Видимо, каким-то другим образом деньги зарабатывать. При такой нагрузке и ноги протянуть недолго.

Старший докторенок
03.12.2023, 16:50
Я на работу хожу иногда два, а иногда три раза в неделю. В следующем семестре вообще ходить не нужно.
А и хожу-то часа на три, не больше.



Хорошая у Вас нагрузка. А у меня сейчас декабрь - заочники пришли всех мастей. Занятия каждый день, при этом ухожу утром, прихожу вечером. В пятницу занятия были с 7.45 до 19.00. За декабрь если только и тезисы напишу. Надеюсь на январь - февраль. Там сессия. А так соглашусь - разделить время рабочее и личное в наше время очень сложно. Иногда бывает материал во время отдыха собираю. Помню, ездили на новогодние праздники в Ростов на Дону, так там посетили местную библиотеку, буквально вытребовали себе читательский. Привезла с собой фотокопию одной книги - воспоминания о жизни в Ростове.

Добавлено через 5 минут
Старший докторенок, у педагогов очень долго скопус стал окукливаться. Год с лишним прошел, только-только пришла информация об издании статьи в 1 квартале 24 года.

ну и меня некоторые статьи больше года выходят. Когда пишешь понимаешь, что вот эта статья, написанная летом, будет опубликована не ранее следующего года.

Лучник
03.12.2023, 18:06
Видимо, каким-то другим образом деньги зарабатывать. При такой нагрузке и ноги протянуть недолго.

Работа + подработка приносят в итоге ок. 70-80 тыр. В принципе, хватает. Без шика, конечно, но у нас ведь не Москва, не Питер - жизнь недорогая.

Документацию учебную я делаю, правду сказать, на отвяжись. Стратегию эту выработал за годы работы. Хорошее говно от плохого в гастрономическом смысле не отличается - так чего и стараться?
Пока прокатывает.

Когда заочники выходят (особенно на подработке) - это, конечно, много времени забирает. Но в целом-то не весь же год эти заочники.

_Tatyana_
03.12.2023, 18:58
Старший докторенок, вот уже год пытаюсь на портале понять почему у всех такая разная загруженность. Ладно я доцент, 850 часов, но и у вас такая же как у меня, а вы доктор. Лучник явно более комфортно себя чувствует. Кафедра не выпускающая. Может это сильно влияет?

Старший докторенок
03.12.2023, 19:22
Старший докторенок, вот уже год пытаюсь на портале понять почему у всех такая разная загруженность. Ладно я доцент, 850 часов, но и у вас такая же как у меня, а вы доктор. Лучник явно более комфортно себя чувствует. Кафедра не выпускающая. Может это сильно влияет?

у меня в прошлом году нагрузка была 730 часов как у зав.каф., теперь я не заведую кафедрой, у нас новое начальство и у меня нагрузка 870 часов на ставку. Кстати, насчет всякой бумажной работой я тоже стараюсь делать, не то что совсем на отвали, но по минимальному стандарту. Но я руководитель ОПОП (Лучник, кстати тоже). Насчет кафедры - Лучник на выпускающей кафедре и я тоже.

Dereza
03.12.2023, 23:09
вот уже год пытаюсь на портале понять почему у всех такая разная загруженность. Ладно я доцент, 850 часов, но и у вас такая же как у меня, а вы доктор.
Каждый вуз по-своему дурит. У нас у профессоров почти везде 900. Только в одном вузе, где я совместитель, мне считают долю ставки из 800 часов.

Общая нагрузка, конечно, тоже не показатель для сравнения. Можно 900 часов аудиторкой набить, а можно провести 30 часов занятий, а остальное время если не воздух пинать, то хотя бы на работу не ходить, дистанционно все делать

Jottoz
04.12.2023, 11:37
такая разная загруженность.
Одно дело когда пара дисциплин одной направленности на одну ставку, типа выш мата или истории, где рпд с фосом подготовил + поток в 300 душ, которые на семинарах меняются, то в принципе в потолок можно свистеть, если не знаешь чем заняться, а другое - 10 и более разношерстных спец предметов по 2 -3 з.е. с дипломниками и прочими развлекательными мероприятиями от которых голова кругом идет.

Team_Leader
08.12.2023, 13:52
А у нас перестали давать :(.

Правильно делают. Смысла нет. Вузам палки по публикациям перестали считать - только по рублям - фигли платить за то, что прямо палки вуза не закрывает в рейтинге эффективности.
Другой вопрос, что косвенно оно все равно надо - под диссоветы и под заявки на гранты. Там правда больше квартили нужны, а не просто ВАК.
Кстати, точно на будущий год надо внести градацию в рейтинг в зависимости от категорий ВАК статей. За К3, думаю, ничего платить не буду.
У нас система - через рейтинг. Различные "тактико-технические действия" суммируются в рейтинг ППС по НИР и рейтинг по УМР. Они суммируются и за каждый балл рейтинга идет надбавка. на 1 балл типа 1000 руб. Или что-то типа такого. Но не больше 80 тыс. руб. В любом случае. То есть выше 80 баллов - что 81, что 400 - разницы нет. Это только в кадровый резерв.
Мы пока статьи оставили, потому как косвенно - завтра статей не будет - не будет заявок и не будет денег.
Но перераспределили. За квартили баллы больше - за просто ВАК меньше, РИНЦ - почти в нуль опустили.
Надо теперь еще ВАК журнаыл по категориям поделить. Точно.
нагрузка у нас для всех 900 часов. Для профессоров 850.
Для завкаф пониженная.... типа 600 по-моему.
Впрочем, можно пониженную установить и отдельным персональным ППС, выполняющим административную нагрузку без назначения на должности "по приказу". есть таки. Ответственные там за НИР, за НИРС, за работу с молодежью, за работу со стартапами и т.д.

Добавлено через 3 минуты
Да, с этого года перешли в соответствии с Высочайшими указаниями(Ъ) на академические часы. Обратно с астрономических.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, до сих по не могу привыкнуть к аббревиатурам.
РПД - ручной пулемет Дегтярева
ППС - патрульно-постовая служба
ФОС - Фосфорные осветительные средства

nauczyciel
08.12.2023, 13:53
нагрузка у нас для всех 900 часов. Для профессоров 850.
Для завкаф пониженная.... типа 600 по-моему.
Вот чему рад в своём ВУЗе - так это расчёту нагрузки на ставку:
- профессор - 600 часов;
- доцент - 650 часов;
- ст. преп., ассистент, преп. - 800 часов.
Хоть как-то компенсируют смешную зарплату :(

Team_Leader
08.12.2023, 14:09
С детьми нужно заняться.
скорее бы уже сбагрить в институт поступить..... Задолбали. Просто уже устал от них. Вчера опять уроки с младшим до 12 ночи делали.
Все из-под палки.....
Никакого желания учиться :facepalm:
Сегодня опять лыжи утром пропустил.

Добавлено через 35 секунд
nauczyciel, у вас подвед другой. Видимо, с этим связано.

Добавлено через 4 минуты
nauczyciel, + регион.
У нас же еще палки по средней з/п по региону. Вынь да положь 2 средние московские з/п на ставку. А по нормативам подушевого финансирования - 2 з/п региональных без 900 часов не выходят никак.....
майские указы, дорожная карта и все такое....
кстати, причина - почему у нас в принципе невыгодно НИОКРЫ размещать. теперь под дорожные карты и майские указы подвели не только ППС, но и НР - им теперь тоже 2 по региону.
А с такой з/п НИРы дорогие выходят. Вся промышленность по заказам бежит во всякое Иваново, Кострому и т.д.
И ничего не сделаешь....
Есть т/з, под т/з начинаешь считать календарный план, под него фонд времени - а потом как сходишь в ПФО, как он тебе насчитает фонд з/п под все эти майские указы и дорожные карты - цена договора неконкурентная выходит......

Добавлено через 4 минуты
Пичалька, короч.....

Добавлено через 5 минут
ПФО в смысле - планово-финансовый отдел, а не Приволжский федеральный округ.

Иван 1980
08.12.2023, 16:15
Team_Leader, в реставрации также с деньгами за работу. Есть нормативы по зп. Зп разные в регионах. Соответственно, в зависимости от бюджета могут быть работники из разных регионов. Если денег мало, то считают работу реставраторов из какого-нибудь Иваново. А если ленег норм, то за работу указывают зп спецов из Москвы. По факту - кого найдут на сроки и бюджет. По финплану - бригады из Ярославля трудятся на обьекте в Петербурге, в Москве - петербуржцы. А в Астрахани - с Воркуты.

avz
08.12.2023, 18:18
косвенно оно все равно надо - под диссоветы

Тут тоже ведь планку подняли с 1.09.23. Многие ДСы в панике.

nauczyciel
08.12.2023, 18:47
По факту - кого найдут на сроки и бюджет.Вот, кстати, интересно, что у меня куча объектов в Москве появилась после октября 2022 года. Видимо, бюджет 100 тыс. руб. на день работы ведущего инженера-электрика плюс накладные - это настолько мало для Москвы, что московские инженеры брезгуют такой работой. Или просто все инженеры-электрики из Москвы уехали...

Иван 1980
08.12.2023, 20:48
nauczyciel, у меня тоже самое с книгами - вал заказов после октября 2022. Думаю, что просто перестали деньги из страны выводить и начали тратить.