Просмотр полной версии : Вопрос по магистратуре
Маг света
14.11.2022, 11:31
Приветствую уважаемую публику!
Где-то на форуме мельком упоминалось, что владелец диплома специалиста имеет право на бесплатную магистратуру, при условии... вот тут плохо помню... кажется говорилось, что он должен быть специалистом выпуска не позднее какого-то года.
А можно уточнить кто знает точно при каких условиях специалист может попасть в бесплатную магу? Желательно со ссылкой на нормативку.
Обратился коллега, а я вспомнил, что был нюанс.
Заранее благодарю!
Старший докторенок
14.11.2022, 11:41
Маг света, у нас сейчас в магистратуре двое с дипломом специалиста, учатся за счёт бюджета.
Aspirant_Cat
14.11.2022, 16:52
Маг света, до 2013
https://xn--273--84d1f.xn--p1ai/voprosy_i_otvety/v-sootvetstvii-s-ch-15-st-108-federalnogo-zakona-ob-obrazovanii-v-rossiyskoy
Маг света
14.11.2022, 17:10
Aspirant_Cat,
Т.е. самая точная формулировка ответа:
Право на бесплатную магу имеет специалист, у которого на обложке диплома нет слов "Диплом специалиста".
?
Право на бесплатную магу имеет специалист, у которого на обложке диплома нет слов "Диплом специалиста".
В переходный период такая надпись была и на дипломах "дипломированных специалистов", которым поступать на бюджет можно, и на дипломах "специалистов", которым нельзя.
Критичной является надпись "присвоена квалификация (степень) специалист". Они появились после 2013 г. Им нельзя уже.
На мой взгляд, проще всего ориентироваться именно на год получения диплома. До 2013 - пожалуйста. Позже - нет.
Маг света
14.11.2022, 18:46
Хм. ну у меня на "дипломе специалиста", выданном в 2016 году есть фраза "присвоена квалификация инженер". Это, что получается, даже мне можно ????
Маг света, а Вы попробуйте. Потом нам расскажете.
Хм. ну у меня на "дипломе специалиста", выданном в 2016 году есть фраза "присвоена квалификация инженер". Это, что получается, даже мне можно ????
хз. Я погуглил: как попало писали в дипломах. Поэтому в нашей приёмке ориентир - 2013 год. Поэтому подозреваю, что все-таки нельзя.
А интересно, если поступать с дипломом, например, 2016 года, на основании чего откажут? Мало ли какой ориентир у кого. Где-то же должно быть написано?
Маг света
15.11.2022, 09:26
Ну вот у друга 2012. У меня 2016. Специальность одна, вуз один, программа одна. Надписи в дипломах пока не сравнивали.
Он подумывает про магу. А вон эно как интересно получается.
Longtail
15.11.2022, 09:54
Минобрнауки опубликовало для общественного обсуждения проект поправок к закону «Об образовании». https://regulation.gov.ru/projects#stages=20&npa=133438
Нововведения, которые предлагает Минобрнауки, касаются только специалитета. Ведомство намерено выделить его в отдельный уровень образования. В пояснительной записке говорится, что, поскольку сейчас специалитет и магистратура отнесены к одному уровню, дальнейшее обучение после специалитета в магистратуре «является получением второго или последующего высшего образования». Однако на бесплатное обучение в вузе сейчас могут рассчитывать те, кто получает этот «уровень образования» впервые.
Минобрнауки предлагает отдельно прописать в законе, что отучившиеся на специалитете имеют право на конкурсной основе поступить на бюджет в магистратуру «по направлениям подготовки, преемственным полученной ими специальности». Какие именно специальности считаются «преемственными», будет регламентировано в федеральных государственных образовательных стандартах.
Нововведения, которые предлагает Минобрнауки, касаются только специалитета. Ведомство намерено выделить его в отдельный уровень образования. В пояснительной записке говорится, что, поскольку сейчас специалитет и магистратура отнесены к одному уровню, дальнейшее обучение после специалитета в магистратуре «является получением второго или последующего высшего образования».
:facepalm: в министерстве трех уровней образования мало???, надо четыре - не, ну скажите кому -нибудь в министерстве чтоб пять уровней было, докторантуру пятым уровнем туда впихните, и будет им - mission complete.
в министерстве трех уровней образования мало
Их уже снова два.
Аспирантура теперь уже не уровень. Диплома не дают.
Диплома не дают.
Однако же, как на бумаге экономят!
спасибо профессор, не ведал об этих изменениях
Longtail
16.11.2022, 09:04
Их уже снова два.
Аспирантура теперь уже не уровень. Диплома не дают.
В проекте, кстати, аспирантура снова 5-ый уровень.
В проекте, кстати, аспирантура снова 5-ый уровень.
Ну норм, чо))
Как гласит народная мудрость: "Туда-сюда-обратно - тебе и мне приятно".:)
Как гласит народная мудрость:
Храм - бассейн - храм - ...
Мне больше понравился тот момент, что всё критически важное должно быть специалитетом. То есть все наши направления: ИВТ, АТП, ЭЭ )))))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot