Вход

Просмотр полной версии : кандидат наук. Что дальше?


Страницы : [1] 2

svetlyachok1234
24.12.2022, 14:20
Всем доброго времени суток!

в целом, я уже по форуму побродила и позадавала разные вопросы. Но сейчас захотела завести отдельную тему. Возможно, это поможет систематизировать мысли и получить более направленные советы.

Ситуация у меня вроде бы очевидная. Мне нравится заниматься наукой, писать статьи, исследовать проблемы. Душа больше склоняется к аналитической деятельности, прикладным задачам.
Из бизнеса ушла, чтобы довести защиту кандидатской до логического завершения. Цель удалось достичь в этом году.
Теперь есть желание продолжить научную деятельность, посоветуйте, что именно и как достигать? Какие ступеньки промежуточные себе наметить, чтобы двигаться поступательно?
Вторая составляющая вопроса, не менее важна и вот тут совсем нет понимания. Как заниматься наукой и зарабатывать на жизнь? Какие есть варианты получения дохода, какой порядок сумм? Какие есть стратегии?
Потому что "тянуть на себе" работу по найму (чтобы заработать на жизнь) и научную деятельность (чтобы самореализоваться и заниматься любимым делом) очень энергозатратно и если в 25-30 лет это не ощущаешь, то в почтенном возрасте возникает еще и вопрос: Зачем так над собой куражиться? :cool: Жизнь ведь не только из работы состоит и хочется порой банально проснуться без будильника, прогуляться по лесу, сходить на выставку...
Буду рада, если поделитесь своим опытом и как Вы самореализовывались, достигали поставленных целей и стоит ли их вообще перед собой держать?
Благодарю, что дочитали и ответили :yes:

Лучник
24.12.2022, 17:34
Можно стать вузовском преподом.

Доход сносный, если на одного. Свободного времени много. Можно и книжки читать, и по лесу гулять.

Мне нравится, я бы ни на что не променял.

svetlyachok1234
24.12.2022, 17:50
Можно стать вузовском преподом
очень стремлюсь к этому, но мне кажется пока не станешь доцентом, доход совсем крошечный. Мне со степенью предложили за ставку 25 тыс на должность преподавателя. Я очень расстроилась... за последние несколько лет жить на скромные деньги очень устала... конечно, могу дать кучу лайфхаков как сэкономить, но лучше все же иметь доход хотя бы в 2-3 раза больше, тогда эти лайф хаки с лихвой перекроются.

Свободного времени много
это относительно... ведь, у меня как новичка много времени будет уходить на подготовку к парам

Мне нравится, я бы ни на что не променял
поддерживаю! на сколько я знаю Вы доктор и профессор. Поделитесь, как продвигались в этом направлении :o очень интересно

Лучник
24.12.2022, 18:18
Мне со степенью предложили за ставку 25 тыс на должность преподавателя.

Я регулярно провожу опросы среди своих студентов. Они рассказывают в т.ч. и о своих зарплатах.

Следователи, сотрудники УФСИН, менты, директора магазинов, владельцы бизнесов - крутятся все ок. 30-40 тыс.

На начальном этапе везде мало. Но можно же взять 1,5 ставки. Стать доцентом. Взять на себя какую-нибудь мелкую административную должность. Так и наберется.

Поделитесь, как продвигались в этом направлении очень интересно

Меня во юности лет деньги мало волновали. Благодаря родителям, у меня всего было в достатке. Поэтому описанные начальные этапы прошли незаметно и безболезненно.

А теперь я и сам справляюсь.

svetlyachok1234
24.12.2022, 18:27
Лучник, меня тоже крепко поддерживали родители всю их жизнь, это дало возможность защитится. Хотя, последние годы пришлось сильно урезать порог трат, о чем не жалею. Менее счастливой не стала :cool:
Расскажите, пожалуйста, как сами этапы и в каком порядке проходили? очень настаиваю :o

Лучник
24.12.2022, 18:40
пожалуйста, как сами этапы и в каком порядке проходили? очень настаиваю

Собственно, этапов не было. Я решил писать докторскую. Писал-писал. Ближе к концу стал присматриваться к диссоветам. Через инет познакомился со своим НК. Хотел сначала к ней в Москву ехать защищаться. Но в моем универе открыли диссовет. Я в нем и защитился.
Всё.
Параллельно работал доцентом в двух вузах.
Романы со студентками, гм-гм, крутил.
Статьи писал.

Добавлено через 2 минуты
Пожалуй, важно добавить, что писать я большой любитель. Я и до этого книжки писал, и после этого.

То есть, написание "кирпича" у меня проходило как приятное времяпрепровождение. И еще до защиты у меня его купило большое издательство и выпустило книжку.

Если бы писать было противно, так и смысла в этом бы не было.

Иван 1980
24.12.2022, 18:54
Скажу о своем решении. Я еще даже не аспирант, пока в ассисентуре-стажировке. Но получение образования в магистратуре, сейчас обучение в ассисентуре, планы на аспирантуру и докторантуру (гулять так гулять), жена, трое детей, знакомые художники-реставраторы, которым хорошо бы подкинуть подработку привели меня к простому выводы - будущее науки за сочетанием бизнеса и науки в лице ученых-управленцев. Науке в России не хватает денег уже много десятилетий, соответственно, кто сможет будучи ученым принести денег, идеи того человека и будут развиваться (тренд в науке). Отсюда следующие шаги:
1. Работа на самого себя - в приоритете. В каком виде - самозанятый, ИП, ООО, или как у меня сейчас стало НКО - не важно. Важно - что сам находишь финансирование и сам его пускаешь на интересные тебе проекты. За 2 года обучения в магистратуре я пришел к выводу, что для науки хорош формат НКО. Несколько заморочнее по бумагам и бухгалерии, чем ООО (у меня их было два в свое время), защищеннее чем ИП. И к тому же НКО, в отличии от коммерческих форм, имеют возможность получать гранты, да и отношение к ним иное.
Поэтому вывод 1 - НКО+кандидат наук - учредитель и руководитель научного учреждения.
Работа на самого себя и свои идеи в формате НКО дает максимальную свободу для занятия наукой, чем остальные формы: вузовская наука и наука в НИИ.
а) Работа в НИИ всегда движется по утвержденным заранее темам и планам. Соответственно, если вы не руководитель НИИ или отдела, то не вам и выбирать темы для развития. И тут уже как в браке - либо найти нужный НИИ, чтобы удачно на работе жениться/выйти замуж, либо устроиться не туда, после чего пожалеть и развод. Поэтому работу в НИИ я считаю невыгодным вариантом для развития своих научных идей. Например, я работаю в системе РАН. В учреждении есть научный отдел по интересному мне профилю - консервация и реставрация памятников. Но тема, которой мне интересно заниматься (и это тема у меня в ассисентуре) - использование полимеров в современной консервации - ее нет в плане отдела. Основная тема отдела на ближайшие 3 года - превентивная консервация и автоматизация процессов ТВР. Соответственно, устроиться в этот отдел научным сотрудником - погубить свою тему.
б) интересным направлением представляется вузовская наука. В вузах тоже есть лаборатории, хотя они и называются иногда учебными. Работая преподавателем есть возможность реализовывать свои идеи. Во-первых, имея доступ в лабораторию вуза. Во-вторых, преподаватель и кандидат наук научным сообществом воспринимается вполне на равных как и научный сотрудник. В-третьих, можно поднапрячь студентов, направив их копать в нужной тебе теме, пусть научную руду перебирают. А интересные темы, которые иногда рождают студенты в твоей теме, потом можно и допилить имея опыт. Плюс работа преподавателем позволяет работать еще где-то, если нет пятидневной загрузки. К тому же работа преподавателя позволяет наводить нужные связи с научным сообществом, хотя бы первое знакомство в формате - а можно мы своих студентов к вам на экскурсию приведем? Понятно, что студенты-балбесы, экскурсия для них - одно, а вот возможность получить контакт у нужного человека - важнее. Не до всех можно достучаться с открытого доступа. Так что работа вузовским преподавателем - на втором месте работы на себя.
А теперь миксуем. Свое тема и свое НКО для реализации научной работы за свой счет или гранты, плюс может сработает фандрейзинг. К своей загрузке лепим должность препода, чтобы был доступ к лаборатории и смотрим студентов, которые смогу иногда нужную нам руду перелопатить или хотя бы начать рыть там, куда у нас руки не дошли. Зарплата в вузах - слезы, так что держимся комфортной загрузки, все равно на эти деньги нам не жить. В идеале преподавательство имеет шанс приносить доход, чтобы можно было развивать свою личную лабораторию (как это можно делать с НКО), но тогда доход должен быть в районе 200-300 000 рублей в месяц, лучше 800 000, но это уже зарплаты директората или замов, то есть административная работа, а хочется научную.

mitek1989
24.12.2022, 23:13
svetlyachok1234, может, меня сейчас назовут сексистом, или ещё как, но...

А Вы не рассматривали вариант "выйти замуж"? Я не к тому, чтобы полностью сесть на шею мужа и вообще не работать (хотя и такой вариант бывает приемлем), но в любом случае, при наличии адекватного мужа, количество хлопот и забот у женщины сокращается, порой существенно.

Добавлено через 4 минуты
Иван 1980, не соглашусь с тем, что работа в НИИ - по утверждённым заранее темам и планам.

Я работаю в РАН-овском институте, и тему гос. задания я фактически разрабатываю под самого себя, исходя из того, что именно мне интересно. И весь институт , в общем-то, работает так же: сами себе придумываем работу.

Иван 1980
25.12.2022, 00:11
Я считаю, что для науки есть 2 варианта: либо удачный брак, чтобы юыла поддержка в научной карьере безусловная, либо одиночество с игнорированием предложений об отношениях. Самое плохое для науки - обычный или неудачный брак.

nauczyciel
25.12.2022, 05:16
25 тыс
доход хотя бы в 2-3 раза больше
Т.е. хотите 50-75 тыс. Это не про ВУЗовского препода.
Пока силы есть - идите работать на нормальную работу!

svetlyachok1234
25.12.2022, 07:21
mitek1989, так тут все женатые, некоторые по три раза...

Добавлено через 2 минуты
nauczyciel, знакомый профессор посоветовал такций же ход. Сказав, что научные люди с уборщицами сравнялись в доходах

Добавлено через 6 минут
Иван 1980, вполне может... я не знаю

Лучник
25.12.2022, 08:05
Т.е. хотите 50-75 тыс. Это не про ВУЗовского препода.

В общем, можно. Но не сразу, конечно. И если работать не на одну ставку.

Хотя, во юности лет фраза "не сразу" сразу-сразу отбивает все желание.

avz
25.12.2022, 08:32
со степенью предложили за ставку 25 тыс на должность преподавателя

Старший преподаватель, на год или два, нормально.
Доцент 30, офигенно больше.

Добавлено через 1 минуту
Следователи, сотрудники УФСИН, менты

Имеют другое, не деньги.
В Соликамске висит рекламный плакат белого лебедя - "зато на пенсию в 45!". Примерно так. Всё не соберусь сфотографировать.

Добавлено через 27 секунд
директора магазинов, владельцы бизнесов

У нас имеют совсем другой доход. Владельцы бизнесов - часто В ДОПОЛНЕНИЕ к зарплате доцента :)

Лучник
25.12.2022, 08:33
Решил заморочиться, подсчитать, сколько я денег получаю именно от вузовской работы.

Но не могу воткнуть: справка 2 ндфл, которая формируется по основному месту работы, она ведь только зарплату в этому вузе считает, а не вообще все, что до налоговой долетает и из других мест?

Кто в бухгалтерии шарит?

avz
25.12.2022, 08:34
идите работать на нормальную работу

И совместительствуйте в ВУЗе (только не по ГПХ, а именно совмещение). Пойдет стаж (если есть больше 300 часов в год). Со стажем можно, если захотите, сразу запрыгивать на доцента потом, на основное место.

Добавлено через 25 секунд
Кто в бухгалтерии шарит?

Из справки ПФР можно взять через госуслуги

Лучник
25.12.2022, 08:56
Из справки ПФР можно взять через госуслуги

там, наверно, будет вообще все-все. Не только вуз. Но попробую.

Добавлено через 18 минут
После долгих вычислений, за точность которых я не поручусь, вышло, что от двух вузов в виде зарплаты + всякие именно вузовские премии и надбавки я поучал каждый месяц что-то около 80 тыс. руб.

Что больше, например, чем у директора обычного магазина "Магнит у дома" при несравненно большем количестве свободного времени. :cool:

avz
25.12.2022, 11:23
у директора обычного магазина

а) у директора - одна ставка, у Вас - два ВУЗа. Если директор будет директором в двух магазинах, он получит больше нас.
б) Смешно сравнивать профессора с выпускником СПО, не так ли?

Давайте сравним хотя бы с профессором в Турции :)

Лучник
25.12.2022, 11:40
Если директор будет директором в двух магазинах, он получит больше нас.

Большая часть моих расспросов касается не зарплат, а характера работы.

Директор "Магнита" поглощен своей работой на 101 %.
Поэтому, кстати, рядовые продавцы не стремятся стать директорами, хотя это не очень сложно (в смысле, стать несложно. А работать - очень сложно). Т.е. в двух магазинах работать директор не сможет (продавец, кстати, может).

Про турецких профессоров, увы, ничего не знаю.

Добавлено через 2 минуты
б) Смешно сравнивать профессора с выпускником СПО, не так ли?

Не, вот тут я не могу согласиться. Образование - это только инструмент.
Если кто-то топором выделывает что-то лучше, чем я мессерштихелем, так это он молодец, а не я.

Добавлено через 2 минуты
Кроме того, я не считал гранты, гонорары, частные уроки и пр., что может делать профессор.

Не считал я и иные доходы, которые доступны человеку без различия профессии.

nauczyciel
25.12.2022, 15:38
если работать не на одну ставку
Ну да, можно. Только на 2,5 ставки долго не проработаешь ;)

Лучник
25.12.2022, 15:42
Только на 2,5 ставки долго не проработаешь

На 2.5 ставки по закону вообще не примут. Налоговая палит. Максимум на 1,5.

1,5 можно потянуть. Особенно, если часть нагрузки - не горловая.

nauczyciel
25.12.2022, 15:49
1,5 можно потянуть
Можно. И будет 45 тыс.

Иван 1980
25.12.2022, 15:54
Мое мнение - брать со степени кандидата по-максимуму. А это не только звание доцента, но и возможность самому формировать научные гранты. Да, с грантами сложнее, но без степени кандидата грант будет писать и подавать кто-то другой, а не ты.

svetlyachok1234
25.12.2022, 17:00
сразу-сразу отбивает все желание
:yes: хоть и не юна

Добавлено через 2 минуты
справка 2 ндфл
раньше включала все доходы, премии и надбавки, по месту работы

Добавлено через 1 минуту
И совместительствуйте в ВУЗе (только не по ГПХ, а именно совмещение). Пойдет стаж (если есть больше 300 часов в год)
спасибо за конкретный план! очень помогает. а что такое ГПХ?

Добавлено через 3 минуты
от двух вузов в виде зарплаты + всякие именно вузовские премии и надбавки я поучал каждый месяц что-то около 80 тыс. руб.
спасибо, что поделились уровнем дохода. такой уровень вполне соответствует моим текущим запросам, осталось мне немного ... стать профессором, доктором... ;)

Димитриадис
25.12.2022, 17:04
svetlyachok1234, а вы не замужем? с кем живете? сколько вам лет?

svetlyachok1234
25.12.2022, 17:10
Мое мнение - брать со степени кандидата по-максимуму.
пока, не очень понимаю как это действие совершить. Что касается грантов, то их как физ лицо, не поняла можно ли получить. нужно быть прикрепленным к организации

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, близится 40. Живу с мамой, она пожилая. Хочу видеть ее в поле зрения и так проще с ее здоровьем заниматься

avz
25.12.2022, 20:17
Максимум на 1,5.

Максимум - на 2 + ГПХ.

Добавлено через 57 секунд
а что такое ГПХ?

Договор гражданско-правового характера для тех, у кого меньше 270-300 часов в год. Заключается ежемесячно. Не требуется копия диплома о ВО, справка о несудимости итд.

Добавлено через 26 секунд
стать профессором

+10 и более лет к получению к.н.

Добавлено через 37 секунд
не поняла можно ли получить

Нельзя, конечно, раз такой вопрос.
Их получают те, кому можно. Кто свои.

Лучник
25.12.2022, 20:35
Максимум - на 2

Мне не дают. Объясняют, что нельзя.

avz
25.12.2022, 20:43
Мне не дают. Объясняют, что нельзя.

Так часто в ВУЗах бывает.
Почему? -- Так не положено.

Но, на всякий случай, имейте в качестве наступательного фактора, что в ПНИПУ - можно. А у нас (и тем более у нас, в БФ) все значительно святее кого угодно. Но таки можно две, а после непродолжительного бурчания -- ещё и ГПХ при необходимости. Типа ПК или школьников.

Лучник
25.12.2022, 20:48
По вузам мне, пожалуй, хватит пока нагрузки.

Другие проекты нужно завершить и начать.

svetlyachok1234
25.12.2022, 21:52
avz, сейчас много "частных лавочек" занимающихся обучением. или еще колледжи... Стаж для доцента только вузовский учитывается?

Hogfather
25.12.2022, 22:06
Знаете, коллеги, по-моему сие есть очень жирный троллинг.

Димитриадис
25.12.2022, 22:10
Hogfather, а вот мне так не думается. Вообще печальная история.

svetlyachok1234
26.12.2022, 09:03
маленького обидеть может каждый...

avz
26.12.2022, 11:00
Стаж для доцента только вузовский учитывается?

Только в ВО. Без разницы - ФГБОУ или АНО.

Лучник
26.12.2022, 11:39
Знаете, коллеги, по-моему сие есть очень жирный троллинг.
Почему?

Hogfather
26.12.2022, 19:31
Почему?
Потому. Мне кажется, что самопрезентация ТС вполне верифицирует обе возможные прозвучавшие выше гипотезы, в полном соответствии с законом По.

маленького обидеть может каждый...

Кстати, если что, я искренне считаю, что любое сочувствие и сюсюканье в данном случае непродуктивно. Я за армейскую систему мотивации, как в солдате Джеин. Человек может радикально измениться только через злость на других (вот твари, я им покажу), или злость на себя и свое несовершенство. Проверено, и не только на себе. Психотерапевтки идут вместе с лавандовым рафом и рассказами про уникальность строем на известные координаты.

Лучник
26.12.2022, 19:44
Понятно.
Но это не важно.

У меня есть форма занятия: человек должен рассмотреть себя по заданным в теории социологическим координатам. Определить свое положение в социальной структуре.

При этом я сразу объясняю, что правду говорить совсем не обязательно.
Можно врать!

От этого занятие не становится менее интересным. Ибо, если продолжать аналогию с упомянутым законом, если человек спародировал какой-то "экстремизм", он, парадоксальным образом, и в самом деле весьма к нему близок, что бы он там про себя не думал.

Когда человек врет или пародирует, он все равно бродит где-то рядом со своей реальной историей.

Hogfather
26.12.2022, 19:49
Лучник, не забываем, что социология и социальная психология работает с поведением "незатейливых". Имея достаточную базу можно легко обойти любые феменологические тесты, включая полиграф.

Что же касается злости, то был тут годный тролль в свое время, Just another one, которому удалось нащупать мои слабые места и мне пришлось их закрывать. Поскольку я понял, что если я злюсь, значит он прав.

Martusya
26.12.2022, 19:52
Тетка хочет ничего не делать и получать за это деньги, а ее троллем обозвали. Странный норот.

Hogfather
26.12.2022, 19:59
Martusya, в моей гетеросексуальной вселенной девочки житейски взрослеют раньше мальчиков. Поэтому хочется верить в троллинг. Да, и ещё я верю в Деда Мороза.

Лучник
26.12.2022, 21:29
Что же касается злости

В этой-то теме никто вроде не злится пока.

Hogfather
26.12.2022, 21:36
Лучник, это в качестве иллюстрации работоспособности методики куращения и низведения. Сегодня как раз интересный случай в ВК описан (https://vk.com/wall-129545418_26739). Там тоже "принимали себя", пока жизнь не показала фигу.

Лучник
26.12.2022, 21:48
Там тоже "принимали себя", пока жизнь не показала фигу.

Это в том смысле, что быть научным работником нынче - это своего рода социальная инвалидность?
И мы тут вроде как учимся её принимать?
Так я понял?
Может быть, конечно.

А хуже всего, что я, например, уже и принял :laugh:

Hogfather
26.12.2022, 22:01
Лучник, кокетничаете, профессор?
Я и сам сейчас работаю только в вузе и меня лично все устраивает.

svetlyachok1234
26.12.2022, 23:08
любое сочувствие и сюсюканье в данном случае непродуктивно
в каком случае?

Добавлено через 2 минуты
Человек может радикально измениться только через злость
злость скрывает другое чувство)) если уж говорим про психологию

Добавлено через 3 минуты
Тетка хочет ничего не делать
как Вы догадались? :D

Добавлено через 1 минуту
В этой-то теме никто вроде не злится пока
участники активировались, пошла энергия :cool:

Martusya
26.12.2022, 23:38
участники активировались, пошла энергия :cool:

Это не энергия

Лучник
27.12.2022, 06:23
Это не энергия

чем богаты, тасказать))

svetlyachok1234
27.12.2022, 09:44
Martusya, это все что сказать можете? :D

_Tatyana_
27.12.2022, 10:00
А Вы не рассматривали вариант "выйти замуж"? Я не к тому, чтобы полностью сесть на шею мужа и вообще не работать (хотя и такой вариант бывает приемлем), но в любом случае, при наличии адекватного мужа, количество хлопот и забот у женщины сокращается, порой существенно.
нет. это заблуждение. с мужем времени нет совсем на саморазвитие

Добавлено через 2 минуты
Можно. И будет 45 тыс.

чет мало. я б/з, выходит около 60 на полторы. меньше ни разу не получала

Добавлено через 2 минуты
ещё и ГПХ при необходимости. Типа ПК или школьников.
у меня ГПХ в школе, по договору с нашим вузом. 6 часов в неделю=25 в месяц верхом

Добавлено через 3 минуты
Тетка хочет ничего не делать и получать за это деньги, а ее троллем обозвали. Странный норот.

тогда надо хорошо сосать. очень хорошо, но мне кажется, это не тот вариант.

Добавлено через 3 минуты
Лучник, кокетничаете, профессор?
Я и сам сейчас работаю только в вузе и меня лично все устраивает.

новость как то пропустила. меня только пугает, что у меня мало свободного времени, о котором тут усе столько говорят. почти вся нагрузка горловая, беда.

Лучник
27.12.2022, 10:15
чет мало. я б/з, выходит около 60 на полторы. меньше ни разу не получала

Да, тоже так подумал. Однако главная-то ценность нашего разговора именно в сборе данных.

У нас, я думаю, тоже ок. 60 будет на полторы у к.н. Впрочем, на юрвузике, где я подрабатываю, зарплата не коррелирует строго ни с окладом, ни со степенью. Там все на усмотрение начальства.

Добавлено через 2 минуты

меня только пугает, что у меня мало свободного времени, о котором тут усе столько говорят. почти вся нагрузка горловая, беда.

На подработке у меня бывает по 7 пар в неделю на полставки, а по основному - одна на полную.

Поскольку по основному я много всякого негорлового делаю (руковожу программой, практиками всякими и пр.)

mitek1989
27.12.2022, 11:00
нет. это заблуждение. с мужем времени нет совсем на саморазвитие


Я имел в виду, прежде всего, то, что муж, во-первых, сам зарабатывает (женщине уже не придется так сильно ломать голову над тем, как прожить), а во-вторых, при наличии мужа проблемы вида "перенеси, подкрути, почини, подержи" решаются намного проще :)

Саморазвитие... Скажите это незамужним и бездетным тёткам 60+ :) Насколько они рады тому, что у них большую часть жизни была куча времени на саморазвитие.

_Tatyana_
27.12.2022, 11:24
На подработке у меня бывает по 7 пар в неделю на полставки, а по основному - одна на полную.
у меня 13-14 пар в неделю на ставку получается на полторы

Добавлено через 1 минуту
mitek1989,это сложный вопрос. мне без мужа точно лучше стало. нет пустой траты времени на готовку и обслуживание семейного быта. а ребенок не обязательно мужем делается, это не так работает.

Добавлено через 59 секунд
Скажите это незамужним и бездетным тёткам 60+ Насколько они рады тому, что у них большую часть жизни была куча времени на саморазвитие.
ну у кого-то клинит и с детьми и с мужем в 60 лет. это стереотип

Martusya
27.12.2022, 12:11
Саморазвитие... Скажите это незамужним и бездетным тёткам 60+ :) Насколько они рады тому, что у них большую часть жизни была куча времени на саморазвитие.

Да плачут наверно, пока не саморазвитые товарки на две ставки к пенсии работают, внуков содержат.

Добавлено через 57 секунд
Martusya, это все что сказать можете? :D

Вы с какой целью интересуетесь?

mitek1989
27.12.2022, 13:17
нет пустой траты времени на готовку и обслуживание семейного быта

Если муж не знает, к какой стороне подойти к сковородке или к венику - то да, тогда лучше без мужа :)

_Tatyana_
27.12.2022, 14:00
Если муж не знает, к какой стороне подойти к сковородке или к венику - то да, тогда лучше без мужа :)
Мультиварка и робот -пылесос дешевле мужа обходятся

Иван 1980
27.12.2022, 14:35
Не, задачка с мужем и женой решается только так - супруг или супруга берет на себя все (и дом и деньги), чтобы вторая половина сделала карьеру. То есть помыл посуду - молодец, не проходит. Вижу по примеру знакомых художников и ученых. Если вторая половина не кладет жизнь, что другая развивалась - мало что путного выходит. Либо супруги должны быть профессионалы в одной области или чуть смежных, чтобы друг другу помогать карьеру строить делясь своими связями и наработками.

svetlyachok1234
27.12.2022, 15:01
Martusya, с той, что мой вопрос проигнорирован. Не смогли найти подходящий ответ?

Добавлено через 7 минут
В наше время, брать на себя быт, чтобы муж развивался крайне неразумно. Лет через 10 брака +- у большенства чувства "на стороне взыграют" и начинаются или треугольники или разводы, это кто на сколько себя ценит. И в итоге, женщина в неприглядном социальном положении остается, без квалификации и неадаптированная к социум, ну а мужчина , если хорошо зарабатывает спокойно закрывает все бытовые проблемы "рублем"

Добавлено через 3 минуты
Иван 1980, мне помогают и Опп и УС советами. Здесь опять же люди есть адекватные, понимающие, готовые поддержать. Круг общения можно через конференции расширять

Рената
27.12.2022, 15:33
Человек может радикально измениться только через злость на других (вот твари, я им покажу), или злость на себя и свое несовершенство.
Что мне делать, если я в принципе не могу разозлиться ни на себя, ни на кого-то другого? Ну так прям чтоб надолго хватило?

Лучник
27.12.2022, 17:06
Что мне делать, если я в принципе не могу разозлиться ни на себя, ни на кого-то другого? Ну так прям чтоб надолго хватило?

И я. Когда я злюсь, у меня только желчь и гуно хорошо выходит.
Фонтаном. Причем, недолго.
Продуктивные процессы лучше идут в мирном, довольном состоянии.

Martusya
27.12.2022, 22:37
Martusya, с той, что мой вопрос проигнорирован. Не смогли найти подходящий ответ?


Да, подходящий вам не смогу, пожалуй.

svetlyachok1234
28.12.2022, 07:27
Да, подходящий вам не смогу, пожалуй.
тогда напишите тот, что описывает Ваше мнение.

Рената
28.12.2022, 09:06
Я имел в виду, прежде всего, то, что муж, во-первых, сам зарабатывает (женщине уже не придется так сильно ломать голову над тем, как прожить), а во-вторых, при наличии мужа проблемы вида "перенеси, подкрути, почини, подержи" решаются намного проще
Наверное я как-то не так воспитана, но муж сам зарабатывает, так сам и тратит, причем тут я? С чего меня содержать, если я не инвалид нетрудоспособный?
А вот эти проблемы: почини, подкрути - не, лично в моей семье решаются только мной. Более того, вторая половина даже мешает. Ремонт в квартире в этом году надо записать в личные героические итоги 2022 года. Потому что "нам это все не надо, все очень хорошо и так, сделаем когда-нибудь.."

Aspirant_Cat
28.12.2022, 09:28
Ремонт в квартире в этом году надо записать в личные героические итоги 2022 года.
Это вам сюда http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16621

Лучник
28.12.2022, 09:40
муж сам зарабатывает, так сам и тратит, причем тут я? С чего меня содержать, если я не инвалид нетрудоспособный?

По Божией заповеди.
Работать - эту мужское наказание за грехопадение.
У женщин - другое.

Рената
28.12.2022, 10:47
Aspirant_Cat, да, если соберусь с мыслями, то отмечусь там.
Лучник, работать-то да, а там написано, что заработанное надо тратить на женщину?

svetlyachok1234
28.12.2022, 10:49
Лучник, а как же работа по дому: кастрюли и швабры?

Добавлено через 1 минуту
Рената, как я понимаю этот героизм... когда был ремонт в санузле длящейся целый год... все кишки на кулак намотала. .. извиняюсь за такую формулировку

Рената
28.12.2022, 10:56
svetlyachok1234, о, у нас ремонт в ванной был 9 месяцев. Когда мы только познакомились. Это было нечто. Раз в неделю приходил друг моего мужа, кандидат физмат наук, доцент, по совместительству укладчик плитки. Они ужинали, выпивали немного коньячку. Потом замешивался раствор, клалось, в зависимости от настроения, две-три-четыре плитки, и на этом все заканчивалось до следующей недели.

Лучник
28.12.2022, 15:17
а там написано, что заработанное надо тратить на женщину?
А куда ж еще?

svetlyachok1234
28.12.2022, 15:30
Лучник, Вам ли не знать сколько сейчас у мужчин хочух

Димитриадис
28.12.2022, 15:47
Лучник, Вам ли не знать сколько сейчас у мужчин хочух
А сколько? какие? поделИтесь своими наблюдениями!

Martusya
28.12.2022, 15:59
тогда напишите тот, что описывает Ваше мнение.

Да вы даже не доцент чтоб мое мнение запрашивать. Женщина с розовым сердцем на жопе

Добавлено через 40 секунд
А сколько? какие? поделИтесь своими наблюдениями!

Борщ и сиськи. Остальное от лукаваго.

Димитриадис
28.12.2022, 16:30
Борщ и сиськи. Остальное от лукаваго.
А я думал, что что-то пропустил. Может, Светлячок владеет новыми эмпирическими данными...

svetlyachok1234
28.12.2022, 16:44
Димитриадис, один знакомый имеет неукладывающийся в моем сознании объем фототехники. Год назад купил айфон, потому что лень с собой носить компактную камеру. Когда случилось 24 февраля. Купил новую камеру и объектив. И это еще не считая всяких приспособлен типа экшенкамеры и подводной съемки.
Еще ребята увлекаются самолетами, велосипеда, лыжами и конечно же танками
Всего и не вспомнить

Добавлено через 3 минуты
Martusya, я запросила на основе взаимодействия на форуме, Вы же не на работе, чтобы квалификацию и субординацию учитывать ))) или это от самооценки у Вас?
Женщина ли я и какое где у меня сердце не для Вас. Как думаете?

Martusya
28.12.2022, 16:53
А я думал, что что-то пропустил. Может, Светлячок владеет новыми эмпирическими данными...

Остальная эмпирика это для несчастных, которым не досталось главного. Жалкая замена истинного счастья, суррогат настоящего и прекрасного.

Добавлено через 3 минуты


Добавлено через 3 минуты
Martusya, я запросила на основе взаимодействия на форуме, Вы же не на работе, чтобы квалификацию и субординацию учитывать ))) или это от самооценки у Вас?
Женщина ли я и какое где у меня сердце не для Вас. Как думаете?
Здрасьте. В субординацию вам неохота, жопу на аватарке за симптом не считать. Нет уж. Вопросики свои себе вопрошайте, а я вас скоро обзывать начну.

svetlyachok1234
28.12.2022, 17:09
Martusya, тогда исключительно себя из моего общества :) чище лента будет

Добавлено через 2 минуты
Если Вы конечно себе хозяйка ))

avz
28.12.2022, 19:35
Женщина ли я

Это загадка, конечно.
Придающая привкус, как положено.

Martusya
28.12.2022, 22:28
Martusya, тогда исключительно себя из моего общества :) чище лента будет

Добавлено через 2 минуты
Если Вы конечно себе хозяйка ))

Чо? Но что бы там ни имелось в виду смайликов надо еще больше, для весомости

svetlyachok1234
28.12.2022, 22:44
Martusya, любой каприз за Ваши деньги. Номер карты дать?

Иван 1980
28.12.2022, 22:52
Про номер карты - протестую, тема сисек еще не раскрыта!:dont:

nauczyciel
29.12.2022, 01:06
Лучник, Вам ли не знать сколько сейчас у мужчин хочухМужские желания обычно скромны - чтоб была крыша над головой, еда и способ достичь этого - работа. Женщины гораздо больше фантазии имеют по поводу куда потратить деньги.

Лучник
29.12.2022, 08:28
Мужские желания обычно скромны

Вот и я задумался: а чего мне нужно-то?

Все дорогостоящее: дома-квартиры, машина, лодка - все для семейного потребления. Самому мне бы и кельи хватило.

Много лет подумываю купить меч, реплику мечей 10 века. Вот это, реально, только мне.
Но так и не решаюсь.

_Tatyana_
29.12.2022, 08:55
Вот и я задумался: а чего мне нужно-то?

Все дорогостоящее: дома-квартиры, машина, лодка - все для семейного потребления. Самому мне бы и кельи хватило.

Много лет подумываю купить меч, реплику мечей 10 века. Вот это, реально, только мне.
Но так и не решаюсь.

Вот и я тоже думаю ,что в современной жизни мужчине жена нужнее ,чем женщине - муж. Я сейчас не про любовь, а именно про брак.

Мужик без жены в районе 40 лет постоянно творит хрень: то собирает подписи за ЛГБТ, то покупает теннисные ракетки за 120 тыр ( лучше бы рубашку новую купил( это я про коллегу,если что) и тд. Жена не даёт отклонятся от курса нормальности.

Лучник
29.12.2022, 09:01
Войти я тоже думаю ,что в современной жизни мужчине жена нужнее ,чем женщине - муж. Я сейчас не про любовь, а именно про брак.


"Согл", - как у меня дети говорят :)

_Tatyana_
29.12.2022, 09:01
svetlyachok1234, не связывайтесь с Мартусей.

svetlyachok1234
29.12.2022, 09:08
Иван 1980, зато открыто красное сердце на аватарке. Как Выяснилось оно привлекает внимание )) продолжаем

Добавлено через 40 секунд
_Tatyana_, а что такое?

Добавлено через 3 минуты
Лучник, все таки люди разные и понимание, что для счастья нужно разное. Мне вот лодка не нужна. А Вы рыбачите?

Лучник
29.12.2022, 09:25
Мне вот лодка не нужна. А Вы рыбачите?
Не, не рыбачу. Я яхтингом занимаюсь. Но один никогда не хожу. Всегда с женой.

svetlyachok1234
29.12.2022, 09:31
Лучник, ух ты! Звучит классно :)

Лучник
29.12.2022, 09:34
Звучит классно

И в реале хорошо))

Димитриадис
29.12.2022, 09:44
Мужик без жены в районе 40 лет постоянно творит хрень: то собирает подписи за ЛГБТ, то покупает теннисные ракетки за 120 тыр ( лучше бы рубашку новую купил( это я про коллегу,если что) и тд.
Я вот ни подписи ни за/против кого не собираю, ни теннисных ракеток за 120 не покупаю...и вообще хобби не имею. ЧЯДНТ?

svetlyachok1234
29.12.2022, 09:50
Димитриадис, :cool: у психологов считается вариант нормы отсутствие хобби

mitek1989
29.12.2022, 09:54
Вот и я тоже думаю ,что в современной жизни мужчине жена нужнее ,чем женщине - муж. Я сейчас не про любовь, а именно про брак.

Мужик без жены в районе 40 лет постоянно творит хрень: то собирает подписи за ЛГБТ, то покупает теннисные ракетки за 120 тыр ( лучше бы рубашку новую купил( это я про коллегу,если что) и тд. Жена не даёт отклонятся от курса нормальности.

А мне кажется, наоборот :) Мужчине выжить и жить одному гораздо проще, чем женщине. Особенно если он свободен от мыслей про покупку новой ракетки, гидроцикла или коллекционирования рыцарских шлемов.

Готовка? Научиться готовить несложно, а если дома еще и есть духовка, то список возможных рецептов стремится к бесконечности.

Уборка, стирка, глажка? Еще проще.

Что-то где-то зашить, пришить? Тоже научиться несложно.

Но. Ощущения полноты в жизни, при отсутствии жены и детей, добиться сложнее :) Потому что эта полнота появляется тогда, когда чувствуешь, что кому-то полезен, нужен, что от твоих стараний и трудов чья-то жизнь облегчилась и улучшилась. Конечно, для этого заводить семью необязательно, но именно в семье это всё реализуется проще всего.

Впрочем, это уже сильное отклонение от темы :)

Димитриадис
29.12.2022, 09:56
Впрочем, это уже сильное отклонение от темы
Вовсе нет :)
исходя из буквального прочтения темы, как вариант, после получения кандидата наук следующим шагом может стать создание семьи.

_Tatyana_
29.12.2022, 10:01
mitek1989, я не про проще говорила. а про навоз в голове к 40 годам у некоторых

Добавлено через 5 минут
Я вот ни подписи ни за/против кого не собираю, ни теннисных ракеток за 120 не покупаю...и вообще хобби не имею. ЧЯДНТ?

разно бывает. и напомните, почему вы не женитесь? забыла. вон тут светлячок бегает, молодая, глупая, наивная.

кстати, жена это такое обобщённое понятие постоянной партнёрши, которой до мужчины есть дело. а не разовые связи.

mitek1989
29.12.2022, 10:10
Вовсе нет :)
исходя из буквального прочтения темы, как вариант, после получения кандидата наук следующим шагом может стать создание семьи.

вот он, план в действии, план по сокращению населения :)

"Ты сначала отучись, найди работу, защити диссер, а потом уже и о семье думай"

А там уж и всякие болячки с возрастом накапливаются, и характер уже не такой пластичный и податливый, и всё меньше сил и желания терпеть другого человека рядом...

Димитриадис
29.12.2022, 10:12
разно бывает. и напомните, почему вы не женитесь?
Не вижу смысла.
вон тут светлячок бегает, молодая, глупая, наивная.
А помните, у нас тут такой Максимус был? а потом пропал с форума. Женился, наверное ))

Добавлено через 41 секунду
А там уж и всякие болячки с возрастом накапливаются, и характер уже не такой пластичный и податливый, и всё меньше сил и желания терпеть другого человека рядом...
Вот Митёк хорошо написал, мне просто формулировать было лень.

_Tatyana_
29.12.2022, 10:13
вот он, план в действии, план по сокращению населения :)

"Ты сначала отучись, найди работу, защити диссер, а потом уже и о семье думай"



да ладно, это участь единиц. нормальный мужик в 40 лет имеет и жену, и детей и 2 ипотеки

Добавлено через 1 минуту

А помните, у нас тут такой Максимус был? а потом пропал с форума. Женился, наверное ))


запросто. не зря же он жилплощадь расширял

Димитриадис
29.12.2022, 10:14
нормальный мужик в 40 лет имеет и жену, и детей и 2 ипотеки
Ну ладно, я ненормальный, признаю. Не в смысле сексуальной ориентации (я традиционалист), а вот в смысле этого всего.

_Tatyana_
29.12.2022, 10:15
Не вижу смысла.
куда деньги тратите?признавайтесь!

Добавлено через 36 секунд
я ненормальный
я такого не говорила

Димитриадис
29.12.2022, 10:16
куда деньги тратите?признавайтесь!
Какие деньги?

Добавлено через 54 секунды


я такого не говорила
Да я не приписываю вам то, чего вы не говорили :) Это я сам о себе.

_Tatyana_
29.12.2022, 10:16
Какие деньги?

да хоть зарплату. 1 мужику целой зарплаты много, если не лгбтшничать и не покупать яхты

Димитриадис
29.12.2022, 10:17
да хоть зарплату. 1 мужику целой зарплаты много, если не лгбтшничать и не покупать яхты
Мне моей в самый раз

mitek1989
29.12.2022, 10:20
да ладно, это участь единиц. нормальный мужик в 40 лет имеет и жену, и детей и 2 ипотеки


В моем понимании: да, такой мужик близок к нормальному.

Но тенденция такова, что таких мужиков будет всё меньше :)

Ну, русских мужиков. И скоро их заменят мужики китайские и мужики арабские.

svetlyachok1234
29.12.2022, 10:30
Ну, русских мужиков. И скоро их заменят мужики китайские и мужики арабские.

Это Вы тонко подметили, очень реалистично выглядит. Сама знаю нескольких русских дам, которые с ближнем зарубежьем зачем-то связались, некоторые даже веру ради брака сменили. Жуть...

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, а Вы в отношениях или тоже нет в этом смысла?

Димитриадис
29.12.2022, 10:31
Димитриадис, а Вы в отношениях или тоже нет в этом смысла?
Нет и не был.

mitek1989
29.12.2022, 10:31
некоторые даже веру ради брака сменили. Жуть...

Веру ради брака сменить невозможно :) Значит, ее и не было. Раз наличие мужика/женщины рядом оказалось важнее веры.

nauczyciel
29.12.2022, 10:42
да хоть зарплату. 1 мужику целой зарплаты многоЕсть знакомый, который год работает, а потом увольняется и три года живёт на те деньги, что за год заработал. Потом снова на работу устраивается.

_Tatyana_
29.12.2022, 10:45
некоторые даже веру ради брака сменили. Жуть...

— Войны, фанатизм, теле проповеди, но хуже всего — дробление всех религий. Он сказал: «Люди всё перепутали. Хорошая идея стала фундаментом веры».
— Так что же, выходит, верить — плохо?
— Знаешь, лучше иметь идеи. В смысле, идею изменить легко, изменить веру труднее. Люди умирают за неё, убивают за неё.
Догма, 1999 год

Иван 1980
29.12.2022, 10:50
Цитирование Догмы, которая является трешом и кринжем, примерно как цитировать Малахова или Сергея Зверева.

_Tatyana_
29.12.2022, 10:51
Цитирование Догмы, которая является трешом и кринжем, примерно как цитировать Малахова или Сергея Зверева.

лучший фильм, просто обожаю его. кевин смит - моя любимка

svetlyachok1234
29.12.2022, 11:13
Нет и не был.

Впечатляет

Димитриадис
29.12.2022, 11:18
Впечатляет
Так сложилось.
а вы?

svetlyachok1234
29.12.2022, 11:34
Так сложилось.
а вы?

Все можно изменить при желании.
У меня обычно длительные отношения , когда что-то идет не по плану предпочитаю совершить попытку договориться, если не помогло, заканчиваю отношения. Не вижу смысла "убиваться" ради "сохранения доброй войны"

А Вам сколько лет?

Димитриадис
29.12.2022, 11:57
А Вам сколько лет?
44
а вам?

svetlyachok1234
29.12.2022, 12:33
чуть выше писала к 40. Надо с Вами поближе познакомиться. Что скажите?

_Tatyana_
29.12.2022, 12:37
чуть выше писала к 40. Надо с Вами поближе познакомиться. Что скажите?

Да, йес! Ура! Если нужна рекомендация , то наш Дмитриадис классный , лучший вообще . Не то что там разные Максимусы

Димитриадис
29.12.2022, 12:38
чуть выше писала к 40. Надо с Вами поближе познакомиться. Что скажите?
а вы где живёте?

svetlyachok1234
29.12.2022, 13:12
Да, йес! Ура! Если нужна рекомендация , то наш Дмитриадис классный , лучший вообще . Не то что там разные Максимусы

Чудесная рекомендация!

Добавлено через 1 минуту
а вы где живёте?

Есть мысль переехать в Москву. Вы не а ней?:smirk:

Димитриадис
29.12.2022, 13:15
Есть мысль переехать в Москву. Вы не а ней?
В ней.
Так где вы живете? Можете написать в личку, если не хотите здесь.

_Tatyana_
29.12.2022, 13:49
В ней.
Так где вы живете? Можете написать в личку, если не хотите здесь.

нефик. все здесь пусть пишет. где живет, сколько зарплата, привезет ли к вам маму и детей?
я чувствую ответственность знаете ли

Димитриадис
29.12.2022, 13:53
нефик. все здесь пусть пишет. где живет, сколько зарплата, привезет ли к вам маму и детей?
я чувствую ответственность знаете ли
А разве у нее есть дети?

Лучник
29.12.2022, 14:01
А разве у нее есть дети?
Будут!

Славненькие Димитриадисовичи!

mitek1989
29.12.2022, 14:02
А разве у нее есть дети?

Светлячок писала, что живет с мамой, и не хочет ее оставлять :) Ну какая уж тут Москва? :)

Димитриадис
29.12.2022, 14:07
Будут!
Славненькие Димитриадисовичи!
А как славно начиналась тема :D

_Tatyana_
29.12.2022, 14:10
Светлячок писала, что живет с мамой, и не хочет ее оставлять :) Ну какая уж тут Москва? :)

перевезет маму в Москву к Дмитриадису!

Добавлено через 24 секунды
Будут!

Славненькие Димитриадисовичи!

да! ура!

Добавлено через 1 минуту
А как славно начиналась тема :D

и как бесславно ее снесут? :D

Дима, вы хороший! любой женщине повезет с вами отбирать у вас зарплату!

svetlyachok1234
29.12.2022, 14:14
Обещаю отобранную часть зарплаты распределять на семейные цели и потребности :lol:
Маникюр, прическу, макияж и прочие причуды умею делать сама...

Димитриадис
29.12.2022, 14:15
Дима, вы хороший!
Татьяна, дорогая, большое спасибо на добром слове. Право, я не заслуживаю такой высокой оценки.

любой женщине повезет с вами отбирать у вас зарплату!
Спасибо, конечно, но со своей зарплатой я справляюсь сам )

svetlyachok1234
29.12.2022, 14:30
Светлячок писала, что живет с мамой, и не хочет ее оставлять :) Ну какая уж тут Москва? :)

Мама поддерживает дочь и желает ей счастья. Видит она это счастье не глазами дочери, но будем верить , что сопрртивления не окажет :angel:

Димитриадис
29.12.2022, 14:30
svetlyachok1234, а у вас есть дети?

svetlyachok1234
29.12.2022, 14:35
svetlyachok1234, а у вас есть дети?

Нет. А у Вас?

Димитриадис
29.12.2022, 14:37
Нет. А у Вас?
у меня нет.

Рената
29.12.2022, 14:43
svetlyachok1234, Димитриадис, идите в личку, иначе Вам тут все испортят).

Димитриадис
29.12.2022, 14:49
Рената, мне от коллектива скрывать нечего.

svetlyachok1234
29.12.2022, 14:50
Испортить может многое, особенно, когда начало знакомства

_Tatyana_
29.12.2022, 15:03
svetlyachok1234, Димитриадис, идите в личку, иначе Вам тут все испортят).

Да если бы не мы и начала не было!

svetlyachok1234
29.12.2022, 15:17
Ага, я бы не узнала о завидно холостяке

nauczyciel
29.12.2022, 15:52
Догмы, которая является трешом и кринжем
Попробуйте посмотреть этот фильм внимательно. Он очень христианский по сути.
лучший фильм, просто обожаю его. кевин смит - моя любимкаКевин Смит - один из лучших режиссёров и сценаристов! Однако как лучший его фильм я бы назвал "Клерки 2", на втором месте - "Догма".
Кстати, как Вам "Клерки 3"?

Иван 1980
29.12.2022, 16:08
Я смотрел фильм "Догма". И вполне считал его вменяемым, пока не получил церковное образование. И тогда я понял, глядя на источники, насколько "Догма" гнилой фильм. Но чтобы это увидеть, надо посмотреть источники, из которых он растет.
Впрочем, думаю о "Догме" говорить достаточно. Он не стоит больше ни моего, ни вашего внимания, чем уже сказано.

_Tatyana_
29.12.2022, 16:29
Иван 1980, вот реально, почти все "получившие церковное образование" какие-то дураковатые . 21 век, какой бог, какая вера, окститесь . Мож вы ещё и гуманитарий ? Свят свят

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, я ностальгировала. Я так люблю Смита, что сожру с ним все .

mitek1989
29.12.2022, 16:54
Иван 1980, вот реально, почти все "получившие церковное образование" какие-то дураковатые . 21 век, какой бог, какая вера, окститесь . Мож вы ещё и гуманитарий ? Свят свят


А в каком веке Бог умер? :)

А вообще слова "сейчас 21 век" звучат так же, как "Небо голубое, следовательно, Земля плоская"

Димитриадис
29.12.2022, 16:59
А в каком веке Бог умер?
Ницше утверждал, что в 20-м

_Tatyana_
29.12.2022, 17:02
А в каком веке Бог умер? :)

Я не специалист по фольклору. Я вообще не люблю ни сказки, ни мифы.

svetlyachok1234
29.12.2022, 17:08
Татьяна, а Вы не знакомы с исследования о том, что Иисус Христос действительно жил и еще о плащенице?

_Tatyana_
29.12.2022, 17:49
Татьяна, а Вы не знакомы с исследования о том, что Иисус Христос действительно жил и еще о плащенице?
И какое отношение это имеет к божественности? Это имеет отношение к грамотному пиару для управления массами.

Не собираюсь под новый год обсуждать ещё раз по кругу одно и тоже . Лучше рассказывайте когда уже Диму будете знакомить с мамой

Добавлено через 1 минуту
Я смотрел фильм "Догма". И вполне считал его вменяемым, пока не получил церковное образование.

Около 40, творим хню. Кстати

mitek1989
29.12.2022, 18:02
Я не специалист по фольклору. Я вообще не люблю ни сказки, ни мифы.

А может, попробовать рассуждать о вещах, в которых вы специалист? :)

Добавлено через 4 минуты
для управления массами

Сомнительно :)

Если копнуть христианство чуть глубже, то становится понятно, что христианином как раз таки управлять практически невозможно :)

"Познайте истину, и истина сделает вас свободными"

_Tatyana_
29.12.2022, 18:08
mitek1989, ну я же так и сказала - я в этом не разбираюсь . С такой фигней- это не ко мне. Все религии могу воспринимать только в историческом контексте. Благо в моем окружении верующих крайне мало и большая часть людей нормальные

Иван 1980
29.12.2022, 18:26
Иван 1980, вот реально, почти все "получившие церковное образование" какие-то дураковатые . 21 век, какой бог, какая вера, окститесь . Мож вы ещё и гуманитарий ? Свят свят
Оригинально, говорит о христианах, что они дураковатые, при этом прихватить в свидетели самого Христа из первых строк акафиста: "Свят, Свят, Господь Саваоф".
Хорошо, вашу позицию о Боге я понял. Не буду спорить, хотя и не согласен.
Прокомментирую насчет "дураковатости". Я понимаю о чем вы пишите, потому что к вере пришёл взрослым человеком. И до этого аргументы у меня были примерно такие же. "Дураковатость" возникает из другого цельного мировоззрения. Другая "дураковатость" будет у буддистов, иудеев, мусульман и представителей других религий. Отчасти им между собой легче найти общий язык, чем со светским обществом. Например, характер полемики между представителями разных религий носит всегда более аргументированный, глубокий и интересный характер, чем между представителями религии и атеизма. Так что "дураковатость" - это маркер, что человек выбрал веру, а не светский и атеистический образ жизни.
Чтобы свернуть к теме поста добавлю, что рабочие и личные связи крепки как раз между людьми одногомировоззрения, включая религию. Поэтому интересоваться о вере человека, его мировоззрении, жизненных принципах всегда важно и нужно, чтобы понять его и принцип ведения с ним дел. А при личном общении такое совпадение или несовпадение носит наиболее важный характер.

nauczyciel
29.12.2022, 18:32
я ностальгировала
Я тоже, но фильм реально хорош оказался! И это после 14-летнего перерыва - мне не нравится всё, что было после "Зак и Мири".

svetlyachok1234
29.12.2022, 18:38
Татьяна, полагаю, что знакомством заняться хорошо, но это не главное. Куда любопытные, как Вы определили, что нормальных людей в Вашем кругу достаточно))

nauczyciel
29.12.2022, 18:44
характер полемики между представителями разных религий носит всегда более аргументированный, глубокий и интересный характер, чем между представителями религии и атеизмаВ прошлое воскресенье зашёл в мечеть. Почему-то со мной решил мулла пообщаться. С полчаса общались на разные околорелигиозные темы. Крайне интересные тезисы выкатил:
1) бог привёл меня в мечеть не просто так, а чтобы я принял ислам. Иначе зачем меня бог в мечеть привёл?
2) то, что веры нет - это ерунда. Как только принимаешь ислам - сразу же обретаешь веру. Попробуй - и узнаешь!
3) лучше принять ислам сегодня, чем завтра. Ведь сегодня такой прекрасный день, чтобы принять ислам!
Я не нашёл, что ему возразить, кроме того, что всё предопределено, и если меня бог послал знакомиться с культурным аспектом его мечети, а не принимать ислам - значит так и должно быть сегодня. Но ушёл из мечети в задумчивости - тезисы муллы были весьма толковые!

svetlyachok1234
29.12.2022, 18:46
nauczyciel, неужели ислам?

nauczyciel
29.12.2022, 18:49
svetlyachok1234, а что Вас удивляет?

_Tatyana_
29.12.2022, 18:59
Я тоже, но фильм реально хорош оказался! И это после 14-летнего перерыва - мне не нравится всё, что было после "Зак и Мири".

Ну не может человек все время снимать шедевры. Иногда лучше молчать , чем что- то говорить. Так что на сегодня с темой религии я заткнусь , пожалуй .
Вот кстати Смита часто хают за "девушку из джерси ", а я могу это фильм по кругу пересматривать пол настроение

svetlyachok1234
29.12.2022, 19:01
nauczyciel, удивляет , не крепость в своей вере. И вообще , я другие течения даже христианские опасаюсь

_Tatyana_
29.12.2022, 19:01
Иван 1980, я прямо спрошу. Не женаты?

svetlyachok1234
29.12.2022, 19:03
А вот я люблю фильм "отпуск по обмену" ... пожалуй в каникулы стоит его пересмотреть

Добавлено через 42 секунды
_Tatyana_, Иван писал , что уже в третьем браке и многодетный

_Tatyana_
29.12.2022, 19:12
svetlyachok1234, так они не верующие. Упрощу атеизм и агностицизм до неверующих. Ну по крайней мере не шлют в ватсап картиночки с религиозными праздниками , не пекут куличей , не плавают в проруби на крещение, не стоят службы, не причащаются, не ходят в на крестные ходы, не постятся, не имеют в машинах туеву пропасть картинок с нимбами, не носят кресты на всех местах , не гуманитарии и им не требуется никакое слово божие, что бы понимать что есть хорошо, а что есть плохо .

Но я заткнулась. Всех с наступающим новым годом !

Добавлено через 2 минуты

_Tatyana_, Иван писал , что уже в третьем браке и многодетный

А точно, я его попутала с другим ником.

svetlyachok1234
29.12.2022, 19:24
_Tatyana_, но Вы же понимаете, что это Ваше убеждение, что неверующие люди, понимают что хорошо, а что плохо? :yes:

Иван 1980
29.12.2022, 19:31
Да, женат третий раз. Единственный раз, когда попросил Бога дать жену во спасение и через неделю встретил свою будущую супругу. Так что она мне во спасение, а я ей в мученический венец!

_Tatyana_
29.12.2022, 19:32
_Tatyana_, но Вы же понимаете, что это Ваше убеждение, что неверующие люди, понимают что хорошо, а что плохо? :yes:

Ага, а бросить 2 семьи , завести третью это так хорошо, так по христиански, так по православному. Это же так хорошо, да,? Дети без папки растут, алименты же это зашибись как хорошо заменяют папку.

Что б у вас такой православный муж был, потом расскажите.

svetlyachok1234
29.12.2022, 19:50
_Tatyana_, Вы мне Димитриадиса порекомендовали
Что касается "без папки", то развод не = "без папки", а какой Иван муж и отец он сам лучше поведает. Я кстати спрашивала про его бытовую роль и он не раскрыл тему

Добавлено через 7 минут
А про убеждения могу добавить одно, когда они жесткие, а приведенный выше пример именно такого, то человек свой мир делает черно-белым и испытывает массу сложностей. Впрочем Вы отлично продемонстрировали, что не готовы к дискуссии ;) интересно с каким чувством Вы столкнулись читая вопросы от Майка или Ивана

_Tatyana_
29.12.2022, 20:03
Димитриадис, я была неправа, тикайте

svetlyachok1234
29.12.2022, 20:19
_Tatyana_, я разберусь, что для меня лучше. Вы поймете такой поворот?

Иван 1980
29.12.2022, 20:27
Ага, а бросить 2 семьи , завести третью это так хорошо, так по христиански, так по православному. Это же так хорошо, да,?
Ничего хорошего в любом распаде семьи нет, тут вы правы. Другое дело, что оба раза жены со мной разводились. Что,безусловно, говорит о моем сложном характере. Но мой опыт говорит, что в любом случае правых в разводе нет. Плюс одной из причин второго развода было мое воцерковление. Это моем бывшей жене сильно не понравилось. Но справедливости ради надо сказать, что проблем и без этого в семье тогда хватало.

mitek1989
29.12.2022, 21:53
не шлют в ватсап картиночки с религиозными праздниками , не пекут куличей , не плавают в проруби на крещение, не стоят службы, не причащаются, не ходят в на крестные ходы, не постятся, не имеют в машинах туеву пропасть картинок с нимбами, не носят кресты на всех местах , не гуманитарии и им не требуется никакое слово божие, что бы понимать что есть хорошо, а что есть плохо

ууу, всё в кучу... И толковые вещи, и откровенный бред :)

Добавлено через 13 минут
Ага, а бросить 2 семьи , завести третью это так хорошо, так по христиански, так по православному.

А если после развода мой сын со мной остался (по обоюдному решению супругов), то это по православному? :))

Добавлено через 1 минуту
Плюс одной из причин второго развода было мое воцерковление. Это моем бывшей жене сильно не понравилось.

У меня оно случилось уже после развода :) И понимаю, что бывшей жене это бы тоже слабо понравилось.

Martusya
29.12.2022, 21:56
Martusya, любой каприз за Ваши деньги. Номер карты дать?

Я, конечно, понимаю, импортозамещение и все такое,
но импортозамещать онлифанс порталом аспирантов это слишком оптимистично даже для неунывающей тети с розовой жопой.

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, я была неправа, тикайте

Ты так искренне волновалась за Диму когда он приболел, я думала ты его недолюбливаешь меньше остальных. А ты просто готовила его для медленной и мучительной гибели. Коварство твое безмерно.

_Tatyana_
29.12.2022, 22:34
Ты так искренне волновалась за Диму когда он приболел, я думала ты его недолюбливаешь меньше остальных. А ты просто готовила его для медленной и мучительной гибели. Коварство твое безмерно.

ну вдруг бы он умер, не познав радостей семейной жизни. ну теперь и не познает. радостей в смысле

Добавлено через 1 минуту
И толковые вещи, и откровенный бред
короче вы все разведенки бесстыжие, только прикидываетесь верующими, что бы свой блуд прикрывать.

Martusya
29.12.2022, 22:38
короче вы все разведенки бесстыжие, только прикидываетесь верующими, что бы свой блуд прикрывать.

Тут только Тима хороший.

_Tatyana_
29.12.2022, 22:48
Тут только Тима хороший.

Тима тоже разведенка

Martusya
29.12.2022, 22:54
Тима тоже разведенка

Он жертва! Она была хышница!

Иван 1980
29.12.2022, 23:54
короче вы все разведенки бесстыжие, только прикидываетесь верующими, что бы свой блуд прикрывать.

Обычно христиан губит не блуд. Их обычно косит гордыня.

svetlyachok1234
29.12.2022, 23:59
Иван 1980, у каждого свой... у меня алчность, вполне может быть

Иван 1980
30.12.2022, 00:48
Ефрем Сирин говорит, что обжорство, блуд и сребролюбие идут друг за другом и влияют друг на друга. Начнешь бороться с одним, просядут и другие два. Так что с жадностью можно бороться, например, постом.

nauczyciel
30.12.2022, 03:38
развод не = "без папки"Бывает, что и без мамки. В любом случае, отсутствие одного родителя в семье - это не нормально.

Verner
30.12.2022, 08:03
Вот это вы тут, коллеги нафлудили и на оффтопили) Статистику сообщений набиваем, голд мемберов получить хотца?!))
Шли бы вы все в ... свободное общение, а то устроили, понимаешь...

P.S. Вспомнилась юность, когда админил небольшой местный форум) Всех с наступающим, как говорят тараканы)

svetlyachok1234
30.12.2022, 09:03
Иван 1980, а я полагала, что нужно научится радоваться, когда заказываешь треб или покупаешь свечи... только видела в одной церкви в Павловске за подачи тогда моя жадность обрадовалась

Добавлено через 1 минуту
Verner, :) буду рада сообщению по теме

Рената
30.12.2022, 09:20
Посмотрела вчера кусочек "Догмы".
Какие актеры все молодые!!

Димитриадис
30.12.2022, 09:22
Димитриадис, я была неправа, тикайте
Доброе утро :) а что случилось?

Verner
30.12.2022, 10:08
Verner, буду рада сообщению по теме

Для меня наука своего рода хобби. Отвлечение от основной работы (АСУТП в металлургии, мелкий руководитель). Туда же преподавание, развитие в разные стороны и аварийный вариант, чтобы было где пересидеть в случае проблем на работе. "Отдых- есть смена рода деятельности"

Я с трудом представляю выживание на одну зарплату доцента, особенно после смерти РФФИ, когда выиграть грант стало в разы сложнее. Научрук звал работать в вуз, на первом курсе аспирантуры. Но даже з/п слесаря кип была много приличнее выше, чем то, что мне предлагал вуз.

Была бы зп в вузе эдак в немного раз выше, чем сейчас, то можно было и завод бросить и уйти с головой в науку и преподтсво. Но в текущих реалиях, я с трудом понимаю мотивацию своих коллег по вузу.

Иван 1980
30.12.2022, 10:26
Моя мотивация преподавания - готовить себе смену на рынке реставрации.
Считаю, что если наука доход основной не приносит, то все равно это не хобби, а род занятий. Хобби - это в Леонардо. А если человек преподает и/или пишет статьи в научные журналы - он уже ученый. Как отзовутся наши мысли и дела в науке - нам заранее не известно. Может еще кого на открытие или большое дело подтокнут.

svetlyachok1234
30.12.2022, 10:26
Verner, эх... звучит как совет, который мне дал знакомый профессор - заниматься наукой для души , а для денег - в обычную работу.
Только при этом возникает вопрос, зачем заниматься наукой, если это не приносит нужного дохода

Иван 1980
30.12.2022, 10:35
Светлячок, радоваться - вообще обязанность христианина: "Доверяйте Господу, радуйтесь жизни, молитесь непрестанно". Сколько же тогда у нас настоящий христиан? :)

Наука скорее не для души, а из интереса. И скажу по своему опыту - непросто первые 10 лет в новом деле, наука ге исключение. Потом как-то легче становится - связи нарастают, понимаешь где и сколько можно получить и прочее. Плюс общение с умными людьми. Считаю это тоже важным.

Verner
30.12.2022, 10:49
зачем заниматься наукой, если это не приносит нужного дохода
Статьи пишу потому что пишется и есть материал. Данные ковыряю, чтобы мозги были в тонусе, ибо бумажная работа прилично так отупляет.
На гранты подаюсь с завидным упорством, а вдруг когда нибудь повезет и это таки принесет прибыль? Да и ученую тусовку никто не отменял, приятно, знаете ли, после суровых металлургических зарубов попасть в интеллектуальное общество, чуть отмыться от цеховой быдловатости.
Ну и, условно, доживу до пенсии и уйду в вуз кровь студенческую пить, дабы жизнь продлить и не тупеть))

Поэтому, ваш знакомый профессор прав: "хотите денег- идите в обычную работу". Наука/преподавание (каждому свое)- в вуз, но с пониманием, что на майбах точно не хватит. И на немайбах тоже.


Считаю, что если наука доход основной не приносит, то все равно это не хобби, а род занятий. Хобби - это в Леонардо. А если человек преподает и/или пишет статьи в научные журналы - он уже ученый.
В целом согласен, более точная формулировка.

Рената
30.12.2022, 11:29
Меня на прошлой неделе в ВУЗе спросили: "Ну и сколько тебе в этом году стоило твое хобби в виде преподавания?"
И правда, я на основной работе теряю больше денег, чем зарабатываю в университете.

nauczyciel
30.12.2022, 11:43
Посмотрела вчера кусочек "Догмы".
Какие актеры все молодые!!Посмотрите "Клерки" - там ещё на 6 лет моложе!

Добавлено через 2 минуты
а что случилось?
svetlyachok1234 подняла тему развода. Вам оно надо?

Добавлено через 1 минуту
зачем заниматься наукой, если это не приносит нужного доходаНу вот на форуме пишете тоже не для дохода. И статьи также можно писать в журналы - проку от них не больше, чем от форума.

Иван 1980
30.12.2022, 11:46
Прок от статей прямой - застолбил тему, публикуешься, через некоторое глядь - а ты уже признанный профессионал по теме. А на форуме так не сделаешь, потому что мысли в 20000-60000 знаков тут читать не будут.

Рената
30.12.2022, 11:47
Посмотрите "Клерки" - там ещё на 6 лет моложе!
Боюсь не перенести такого шока.

Verner
30.12.2022, 11:48
проку от них не больше, чем от форума.
А вот сейчас обидно было:)

nauczyciel
30.12.2022, 11:49
ты уже признанный профессионал по темеПризнанный кем? Сейчас профессионализм определяют не по статьям, а по объёмам выполненных работ.

Иван 1980
30.12.2022, 11:54
А вот кто тебя признает в научном сообществе - вопрос отдельный. Но как правило - признают либо сопалатники #6, либо просто закрепляется общее мнение, что об этом пишет имярек, посмотрите у него.

Димитриадис
30.12.2022, 11:55
svetlyachok1234 подняла тему развода. Вам оно надо?
Где это было?

svetlyachok1234
30.12.2022, 12:14
Ну-с. .. скажем так, любой ООП и ВО требуется для участия в защите показать список публикаций по теме исследования за последние 5 лет. Поэтому, полагаю, что от статей прок есть для тех кто занимается наукой. Возможно, где-то еще это отражается, форумчане лучше знают

nauczyciel
30.12.2022, 14:22
Где это было?
Да вот прямо перед постом Татьяны.

svetlyachok1234
05.06.2023, 22:34
Всем доброго времени суток!

прошел год с защиты кандидатской. За год накатиком поучаствовала в 3-х конференциях и выпустила 2 статьи. ВАКовских открытий не случилось, но ощущаю что стала утрачивать и без того не очень отточенный язык. Встречалась с парой профессоров, которые готовы были взять меня на поруки, но один после изучения кандидатской растворился, а другой начал рассказывать мне что мои интересы не очень перспективные, надо искать большую корпорацию, которой будет нужна моя докторская, а иначе ничего у меня не выйдет и разорвут меня на тряпки на защите... а был еще один профессор с которым отдалено обсуждала свои перспективы.

а можно ли защитится без связей?
вышла на обычную работу, т.к. деньги после защиты очень нужны, поиздержалась - надо сказать честно . Думала буду вечерами и в выходные продолжать свои научные исследования и размышления, однако, втягивание в рабочий процесс отняло много сил, а бытовые заботы никто не отменял. Берегу себя, как иначе?!

на днях друзья спрашивали как мои научные интересы и когда я начну дальнейшую деятельность на новом уровне... и здесь мне пришла в голову простая мысль, что надо завести блокнот, активно в нем делать заметки своих мыслей и вообще-то хотя бы думать начать над тем какие есть проблемы.

какая стратегия написания докторской может быть перспективной и оправданной?

вообще хотелось бы какой-то напутственный совет, а то год уже точно потерян зря

nauczyciel
06.06.2023, 05:20
надо искать большую корпорацию, которой будет нужна моя докторская, а иначе ничего у меня не выйдет
Профессор совершенно прав. Вы упускаете важный момент - определение цели действий. Зачем Вы хотите стать доктором? Не лучше ли будет просто работать, развиваться в своей специальности?

avz
06.06.2023, 06:19
а можно ли защитится без связей?

У Вас связей целый этот форум... Они нужны, "корпорация" - не очень. Защититься можно, но докторантуры-то в советском смысле больше нет. Поэтому надо найти заинтересованного НК, формального или неформального. Собственно, Вы их, двоих, уже нашли и не заинтересовали собой. Либо двигаться самой (что сложнее). Рубежная проблема часто - заключение, из-за этого пристраиваются на 0,1 ставки в другой ВУЗ (где еще не поссорились, например) и выделывают разные другие фортели.

Через год после КД начинать ДД всерьез нерационально. Я давно забыл Ваши науки, но в 05.13.* желательно, чтобы лет 8 прошло между ними, чтобы ЭС не возбудился. Вот так и ориентируйтесь, что лет через 5 начнете собирать работу из пары монографий и штук 20 новых ВАКовских статей, которые потихоньку пока напишете. Это вторая рубежная проблема при выходе на защиту. Тем более, угадать, что там будет со всякими К1-Q2 итд сейчас нереально.

О чем они будут? О целостной научной проблеме, решение которой (глава 2) приносит много пользы в разных приложениях (3, 4, 5... итд главах ДД). Упрощенно - доказательство новой теоремы, которое дает возможность вдвое дешевле производить автомобили, втрое качественнее электронику и вполтора раза больше хлорида рубидия производить... И вносит вклад в науку: новая мера, новое понятие, новый подход... При этом чтобы основную идею работы можно было одним коротким предложением сказать.
Так в чистом виде не бывает, поэтому начинать надо с осмотра по диагонали авторефератов ДД на сайте ВАК. Начать с идеи, с кем-то втихаря обсужденной, дальше отдельные ее аспекты двигать статьями и книжками.

kravets
06.06.2023, 08:33
надо завести блокнот, активно в нем делать заметки своих мыслей и вообще-то хотя бы думать начать над тем какие есть проблемы

Очень верная мысль.

вообще хотелось бы какой-то напутственный совет

Ох. Нет хуже давать советы... Но коллеги уже все посоветовали.
1. Понять, зачем.
2. Понять, куда идти (направление исследований)
3. Понять, куда идти (вуз или научная организация с подходящим советом - посмотреть их авторефераты, чтобы понять, что они считают докторской)
4. Налаживать контакты с членами совета "куда идти" (организация).
5. Оценить свои силы.

svetlyachok1234
06.06.2023, 09:38
развиваться в своей специальности?
в своей специальности я достигла своего личного потолка... а в научной сфере чувствую, что есть силы писать статьи, проводить исследования.
докторскую рассматриваю как вектор развития и некий оформленный труд, чтобы не было разброд-шатания и растекания мыслями по древу

организацию для работы выбрала такую, где может моя докторская пригодится, но с другими подразделениями я не соприкасаюсь, т.к. работаю на низшей ступени и пока еще не все задачи знаю как выполнять, поэтому не общаюсь с другими в плане "у меня есть идея"

Добавлено через 55 секунд
вообще мне кажется, что большой корпорации нужна не докторская, а конечное решение, которое в ней есть, т.е. идти на разговор до того как будет что показать нет смысла

Добавлено через 8 минут
avz, спасибо большое за развернутый ответ! он мне откликается... особенно в части заключения и докторантуры. Старший докторенок писала, что (надеюсь правильно запомнила), что в докторантуру следует идти "допиливать кирпич", а до этого следует проделать научные исследования.

про статьи я была в полной уверенности, что важно в каком они квартиле на момент публикации, а не на момент защиты

Добавлено через 2 минуты
понять, что они считают докторской
вот на это моей текущей "грамотности" не хватает. хотя идея посмотреть докторские авторефераты мне нравится. во время подготовки кандидатской, такие работы я обходила стороной

Добавлено через 2 минуты
Оценить свои силы
в этом плане на текущий момент, конечно, я на докторскую не тяну, однако, мы развиваемся и растем. Когда я за пол года написала 3 вак статьи, то ощутила, как преобразился мой язык. Поэтому ожидаю, что желание работать над докторской принесет мне как миниму целостный подход к развитию

nauczyciel
06.06.2023, 10:27
работаю на низшей ступени и пока еще не все задачи знаю как выполнять, поэтому не общаюсь с другими в плане "у меня есть идея"
Докторская предполагает высокий уровень. ИМХО лучше его достичь, а потом уже фиксировать в виде степени, если ещё будет такое желание.

Иван 1980
06.06.2023, 11:48
Докторская предполагает высокий уровень. ИМХО лучше его достичь, а потом уже фиксировать в виде степени
Я еще даже не аспирант, но считаю этот взгляд очень здравым. Собственно, по своему опыту скажу - намного легче писать работу, когда ты уже провел все исследования, реализовал их на практике, зафиксировал в документации и даже пару тендеров для этого выиграл. Но я деньги зарабатываю в коммерции. Как частное лицо двигать науку - нынче не комильфо. Поэтому я до кучи еще препод и директор НКО по сохранению культуры и искусства - туда я и оформляю документацию с исследованиями.
На мой взгляд если аспирант еще может как-то проскочить, то в докторской все четко - либо вузовская (когда человек идет по пути препода), либо от работника учреждения. По вузовской линии идти - только если работать на кафедре и так далее. Значит остается работа от учреждения. И тут нужна либо ставка научного работника, либо быть управленцем (что сложнее). Я решил не лезть в госнаучные работники, а оформить свое юрлицо. Не знаю еще - выиграю или проиграю от этого. Если на него получу лицензию Минкульта в реставрации, плюс открою лабораторию для научных исследований - тогда может и в плюс.
В любом случае, на мой взгляд, докторская своими силами невозможна. Нужна: поддержка организации, поддержка коллег, лаборатория для экспериментов, статьи, внедренные методики, оформленная документация (те же гранты или тендеры как у меня). Обо всем этом уже сказали выше, я скорее все объединил этим комментом.
П.С. Считаю, что 5-8 лет после кандидатской - очень удобно, чтобы все это вокруг себя собрать.

Longtail
06.06.2023, 12:29
Всем доброго времени суток!
"Не очень отточенный язык" Да. Эту филологическую бессмыслицу лучше бы вам забыть совсем и никогда не использовать. Помимо демонстрации косноязычности, она еще и иллюстрирует совершенную безграмотность.




прошел год с защиты кандидатской
Расслабьтесь, поработайте. Поймите, чем вам в жизни помогает степень (помогает ли?) и зачем вам нужна докторская.



вышла на обычную работу
Если не ппс, то смысла в докторской нет. Тем более это совершенно недешёвое удовольствие.

Иван 1980
06.06.2023, 13:12
Longtail, в система РАН или Минкультуры докторская - как минимум заявка на руководство отделом или замдиректора. Как максимум - директорское кресло. Но это не точно и зависит от связей).

mitek1989
06.06.2023, 14:16
Но это не точно и зависит от связей

Да, вот именно что неточно :)

У нас в институте есть несколько докторов, которые нисколько не претендуют на то, чтобы быть руководителями. Тихонько себе занимаются наукой, пилят статьи. На должностях в.н.с. и г.н.с.

Иван 1980
06.06.2023, 15:56
mitek1989, так и есть. Но без степени доктора на должность замдиректора и директора можно вообще не метить. Как и на должность главного научного сотрудника.

avz
06.06.2023, 17:41
где может моя докторская пригодится

Она пригодится только Вам. Ничего другого от жизни ожидать не надо.

Longtail
06.06.2023, 18:25
Longtail, в система РАН или Минкультуры докторская - как минимум заявка на руководство отделом или замдиректора. Как максимум - директорское кресло. Но это не точно и зависит от связей).

Я бы скорее рассматривал обратную зависимость ;)
Если линейный сотрудник вдруг становится доктором, то никто не будет его внезапно продвигать на начальника отделом, наоборот скорее увидят конкурента и затормозят. А стать доктором и быть не побегушках - это, знаете, не каждый выдержит.

Иван 1980
06.06.2023, 18:38
Longtail, безусловно, сначала лучше с кандидатской стать начальником отдела, а потом уже метить в начальники с докторской. С другой стороны в системе РАН и Минобра - все начальники отделов и так кандидаты.

avz
06.06.2023, 18:48
сначала лучше с кандидатской стать

ректором.

Не редкое теперь явление. При этом они управляют теми, кто управляет наукой в их ВУЗах...

Но это совершенно оффтопик здесь, конечно.

mitek1989
06.06.2023, 19:31
директора

у нас директор сейчас - к.т.н. :)

как и я

Добавлено через 8 минут
Как и на должность главного научного сотрудника.

Вот вам ЗП в нашем институте, без учета надбавок за стаж и надбавок за степень (у нас на текущий момент это 3000 р. за кандидата, 7000 за доктора), и до вычета 13%-ного налога на доходы:

м.н.с. - 24752 руб.
н.с. - 26832
с.н.с. - 29120
в.н.с. - 32032
г.н.с. - 35672

г.н.с. буквально в золоте купается :)

svetlyachok1234
06.06.2023, 21:30
ИМХО лучше его достичь, а потом уже фиксировать в виде степени
тогда напрашивается вопрос, как достичь этого уровня? что делать, чтобы он был достигнут?


Тем более это совершенно недешёвое удовольствие
и сколько это стоит?
если отбросить подарки всем к кому приходишь за советом

Добавлено через 1 минуту
Она пригодится только Вам. Ничего другого от жизни ожидать не надо
а куда же деваются результаты научного труда?

Добавлено через 36 секунд
Вот вам ЗП в нашем институте
а сколько часов в неделю надо работать для такого дохода?

mitek1989
06.06.2023, 23:04
а сколько часов в неделю надо работать для такого дохода?

А вот это очень интересный вопрос...

Эту зарплату человек получает, выполняя госзадание. Госзадание - это обязательство опубликовать за год определённое количество статей определенного качества (загуглите КБПР). Ну и написать в конце года отчёт (если есть статьи, то это легко).

Но нюанс в том, что госзадание выдаётся не конкретному человеку, а как минимум, на целую лабораторию. Или на более крупное структурное подразделение, или сразу на всю организацию.

Итог - размазывание ответственности. Второй итог - кто-то реально вкалывает, занимаясь исследованиями и публикуя статьи, а кто-то не делает практически НИХРЕНА. Но зарплату и тот и другой получат столько, сколько прописано в их трудовых договорах :)

Соответственно, и потраченное на работу время может сильно варьироваться, от МНОГО до НИХРЕНА.

Иван 1980
07.06.2023, 00:05
mitek1989, поддерживаю от много до нихрена. Например, я в системе РАН не научный сотрудник. По решению учреждения мне премии не положены (не ученый же), в оплате только голый оклад. Оклад у меня до вычета налогов 21900 рублей. За вычетом налогов получается что-то 19600. Из них 50% уходит на алименты бывшей жене. Итого на карту мне приходит 9800 рублей. Понятно, что на них прокормить себя, третью жену и наших троих детей я не могу. Но не будучи научным сотрудником и не получая никаких премий я все равно публикую 2-3 статьи ежегодно, участвую в семинарах и конференциях, разрабатываю новые методики в реставрации. Плюс дополнительно учеба по реставрации - ассисентура-стажировка. Потому что мне это надо. А рядом коллеги из научного отдела. У них оклад и премия. С них требуют максимум две статьи в год, участие в семинарах и конференциях - не затащишь, новые методики им не интересны, как и новое образование и повышение квалификации. Но получат они в 3 раза больше меня, примерно по 50-60000 в месяц, потому что так устроена система.

nauczyciel
07.06.2023, 02:44
как достичь этого уровня? что делать, чтобы он был достигнут?Нужно работать по специальности, развиваться в ней. Желательно в направлении НИР, там цель - развитие. Писать статьи по вопросам развития. Обзаводиться учениками, которые будут твою мысль продвигать и соавтором в статьи вписывать. Знакомиться с людьми, полезными для научной работы.

Лучник
07.06.2023, 07:16
Докторская предполагает высокий уровень. ИМХО лучше его достичь, а потом уже фиксировать в виде степени, если ещё будет такое желание.

Вот тут я с nauczycielем не согласен.

Работа над докторской сама по себе повышает уровень. В процессе работы он и повышается. Причем, именно в том нужном, специфическом направлении.

У меня есть знакомый - очень хороший специалист. Пишет интереснейшие книжки. Много печатается.

Но докторскую ни из одной книги не сделать (он и не ставит такой цели). Это свободное научное творчество. Интеллектуально ценное, но для формальной защиты непригодное.

svetlyachok1234
07.06.2023, 09:14
Эту зарплату человек получает, выполняя госзадание
меня скорее еще интересовало, обязательно ли присутствие на рабочем месте по 40 часов в неделю, или люди совмещают эту деятельность с более денежными местами

Добавлено через 4 минуты
nauczyciel, спасибо за развернутый ответ, мне его логика нравится. и сразу хочется спросить, так почему бы это не делать в рамках темы докторской? будет и материал для нее прирастать и развитие до нужного уровня...

Добавлено через 2 минуты
Интеллектуально ценное, но для формальной защиты непригодное
очень ценное замечание для меня! это получается, что я могу писать статьи и даже выпустить монографии, но не приблизится к докторской... как же тогда задать нужный вектор движения?

mitek1989
07.06.2023, 09:29
меня скорее еще интересовало, обязательно ли присутствие на рабочем месте по 40 часов в неделю, или люди совмещают эту деятельность с более денежными местами

Необязательно :) Я многих людей вижу в институте только по очень большим праздникам. Да и сам там бываю 2 раза в неделю по 2 часа :)

Но полноценно совмещать с более денежными местами не всегда возможно. Статьи сами не напишутся, даже если ими можно заниматься дома.

Добавлено через 3 минуты
это получается, что я могу писать статьи и даже выпустить монографии, но не приблизится к докторской... как же тогда задать нужный вектор движения?

Весь опубликованный материал должен быть объединен общей идеей

Если я написал 5 статей про кролиководство и 5 статей про термоядерные бомбы, то докторскую из этой совокупности статей не слепишь.

Иван 1980
07.06.2023, 14:06
меня скорее еще интересовало, обязательно ли присутствие на рабочем месте по 40 часов в неделю, или люди совмещают эту деятельность с более денежными местами
Как устроишься. В системе РАН низкие зарплаты автоматически подразумевают, что у человека на неделе 2-3 работы и он ими жонглирует. Так что явка на работу 1-2 раза в неделю - норма. Но сейчас меняется везде руководство, которые хочет поменьше кормить и побольше доить, поэтому
Иногда требуют уже пятидневку.

svetlyachok1234
07.06.2023, 22:26
Если я написал 5 статей про кролиководство и 5 статей про термоядерные бомбы
возможно дальнейшие исследования продолжить по влиянию ядерного оружия на аномалии развития кроликов? ;) :D

Добавлено через 1 минуту
Статьи сами не напишутся
это точно...

Добавлено через 5 минут
у человека на неделе 2-3 работы и он ими жонглирует
помню, Вы писали что у Вас по дню на каждую работу... офисный планктон таким не отличается, даже если загрузка там не велика...
помню была у меня чудесная работа, на которой был минус - необходимость присутствия 40 часов в неделю в офисе, но загрузка была не большая, и я чудесным образом занималась своими аспирантскими делами на ней....
почитала и думаю, надо устраиваться в РАН и мне, чтобы была необходимость заниматься научной деятельностью, круг знакомств - хотя сомнительно, что шибко смогу его разрастить

Добавлено через 31 секунду
зато будет еще +20 тыс в копилку

Иван 1980
08.06.2023, 00:15
svetlyachok1234, в РАН легко берут, если не погнушаетесь звания младшего научного сотрудника с окладом в 13000 рублей или обычным научным сотрудником за 17000 в месяц. А дальше как переговоры проведете. В моем отделе все должны быть на работе 1 раз в неделю. Начальство пыталось всех перевести на пятидневку, после чего весь отдел сказал, что уволиться на следдень, так как жить на 21900 и ниже - нельзя. Отстали пока.

avz
08.06.2023, 06:48
а куда же деваются результаты научного труда?

Оформляется в виде диссертации, потом стоит на полке.
Как и большинство кандидатских.

nauczyciel
08.06.2023, 06:50
почему бы это не делать в рамках темы докторской?Мне представляется, что должно быть наоборот - докторская в рамках работы, а не работа в рамках докторской. Первична работа, а не докторская.

avz
08.06.2023, 06:51
по влиянию ядерного оружия на аномалии развития кроликов?

Это вопрос уровня КД. Мои представления о "векторе движения" к ДД я уже изложил.

надо устраиваться в РАН и мне

В РАНовском совете сложнее защитить ДД, чем в "обычном".
Проверял как-то аспирантуру крутого ФГБУН - там 6-8 лет считаются нормальным сроком выхода на КД в их ДСе.

svetlyachok1234
08.06.2023, 09:23
Иван 1980, да а что.... я им заявлю с порога что хочу наукой заниматься, статьи писать и иметь НК, вот и все мои интересы к РАН

Добавлено через 1 минуту
avz, тогда смысла искать большую корпорацию которой нужна моя диссертация нет. Их просто нет

Добавлено через 58 секунд
Первична работа, а не докторская
значит все же корпорации есть...

Добавлено через 1 минуту
Это вопрос уровня КД. Мои представления о "векторе движения" к ДД я уже изложил
спасибо за это. Но мне бы еще немного Вашего мнения, пошире ...

Иван 1980
08.06.2023, 10:09
svetlyachok1234, иногда и этого достаточно. Но лучше, сначала, узнать есть ли кто из знакомых в этом институте и с ним пообщаться.

nauczyciel
08.06.2023, 10:32
значит все же корпорации есть...Конечно есть. Проблема в том, что учёные вообще мало нужны, а уровня доктора наук - тем более не нужны.

Dereza
08.06.2023, 20:43
Поймите, чем вам в жизни помогает степень (помогает ли?) и зачем вам нужна докторская.
+100500
За последние 3-4 года уже несколько раз наблюдала картинку: человек защищается и с изумлением осознает, что степень ему вообще ничего не дала. Ну, кроме 3 тыс. к зарплате, и то если он на ставку работает. Да и здесь на форуме такие люди были. Так стоит ли?

svetlyachok1234
08.06.2023, 21:13
и с ним пообщаться
у меня нет таких знакомых...

Добавлено через 2 минуты
Проблема в том, что учёные вообще мало нужны
в этом согласна, нужно кому-то "тележку с углем двигать" и это приносит доход здесь и сейчас, который можно прикинуть на коленке... в отличие от возможных научных расчетов которые могут ничего и не принести в итоге

Добавлено через 1 минуту
Так стоит ли?
мне прежде всего нравится направленная деятельность
кроме этого мне нравится научно-исследовательская деятельность
и еще мне хочется иметь какой-то результат и лавры :cool:
это если сходу

Лучник
08.06.2023, 21:28
мне прежде всего нравится направленная деятельность
кроме этого мне нравится научно-исследовательская деятельность
и еще мне хочется иметь какой-то результат и лавры :cool:
это если сходу

Правильно. Рано или поздно настанет момент, когда все нынешние доктора-профессора поставят кеды в угол.

А новых не будет, поскольку в нынешней ситуации энтузиастов на это дело мало.

И вот тут-то степень д.н. станет козырем.
Нужно только дожить.

kravets
08.06.2023, 21:38
Правильно. Рано или поздно настанет момент, когда все нынешние доктора-профессора поставят кеды в угол.

И вот тут-то степень д.н. станет козырем.
Нужно только дожить.

Оптимист дважды...

Лучник
08.06.2023, 21:42
Оптимист дважды...

Я ж не о себе.

К сожалению.

Димитриадис
08.06.2023, 21:47
А я вот уже окончательно утратил тягу к докторству.
Причины тут народ уже довольно складно изложил.

svetlyachok1234
08.06.2023, 22:47
Димитриадис, а не из народных изложений парочку весомых для Вас причин не черкнете?

Добавлено через 23 секунды
Лучник, у меня еще есть желание на пенсии заняться преподаванием

Иван 1980
08.06.2023, 23:17
svetlyachok1234, преподавать на пенсии уже не захочется. Сил и желания не будет.

Dereza
09.06.2023, 06:57
В прошлом году одна знакомая дама из силовых структур решила поразвлечься на пенсии - пошла в вуз попреподавать. Офигела от зарплаты и нагрузки. Причем объем нагрузки она поняла только тогда, когда увидела дичь в расписании - по 30-36 часов еженедельно. Пошла к начальству - как бы ей как заслуженному работнику, пришедшему прямо из полей, сделать нагрузку поменьше. Начальство ответило - никак. Не нравится - можешь идти лесом. Мы таких заслуженных еще кучу найдем и незаслуженных тоже. Поэтому в ужасе дорабатывает год и уходит. Напреподавалась

_Tatyana_
09.06.2023, 08:08
Dereza, у нас сейчас начальство тоже одержимо присутствием работника 36 в неделю на работе. А для этого нужно что бы каждый имел нагрузку 1.5 ставки и 300 часов почасовки за копейки .
Вот тогда вроде бы как начальство будет счастливо , но это ещё не точно. А точно ещё что бы писали статьи, имели гранты и прочую приятную вузу хоздоговорную работу.

Рената
09.06.2023, 08:22
У меня случилась довольно странная вещь. При обсуждении нагрузки на следующий год выяснилось, что получается только 0,25 ставки, а не 0,5, как было в этом году. При этом, все мои дисциплины остались. Я спрашиваю: "Так а что ушло-то?" И как бы и ничего не ушло, но оно вот так. Конечно, надо бы попристальней поразглядывать, где и как и что уменьшилось, но мне уже не хочется. 30 июня работаю последний день. Были разговоры приходить по субботам, по договору, но что-то уже и этого не хочется.

_Tatyana_
09.06.2023, 08:29
Рената, у нас с прошлого года в нормах времени уменьшили все что можно: время на проверку контрольных, на зачёты и тп. В моем потоке проверка кр в часах упала с 200 до 80, это значит мне в горловую в этом году упало плюсом уже 140 часов было. Думаю, что скоро совсем уберут эти часы из нагрузки. Так что в позапрошлом году у меня с потока был перегруз, а в этом уже недргруз на ставку.
Игры с цифрами

avz
09.06.2023, 09:05
Но мне бы еще немного Вашего мнения, пошире ...

Здесь? :)

svetlyachok1234
09.06.2023, 09:17
Иван 1980, я видела много стареньких преподов, а еще буду писать отзывы на авторефераты, оппонентом смогу быть крутым и в том же РАН можно будет продолжить работать. Ибо на пенсию прожить можно, но очень бедно...

Verner
09.06.2023, 09:17
Вставлю и я свои 5 копеек.
1. Присоединюсь к общему вопросу "зачем вам докторская?". Монетизация с неё никакая, а затрат временных и финансовых гора.
2. Если по какой то причине вам есть чем ответить на первый вопрос и докторская вам зачем-то нужна- то найдите тему и занимайтесь ею. И тут полностью соглашусь с Мне представляется, что должно быть наоборот - докторская в рамках работы, а не работа в рамках докторской. Первична работа, а не докторская.
Сам иду по этому пути- есть тема исследований, есть объект, допуск к данным и прочему- пишу статьи, исследую в рамках некой парадигмы, что удалось набросать. Когда будет результат, тогда и буду "писать" докторскую, по сути, описывая проделанные работы в единый концепт. А обратный путь я себе даже не представляю, как можно писать докторскую без работы? Результат-> описание/оформление.
Докторская не цель исследования, а её побочный результат. Когда выходит "О, блин, а тут материала на докторскую получилось!"

Попадалась мне в своей время шутливая книга-брошура, забыл точное название, что то вроде "Когнитивные страхи аспирантов" или как то так (кто подскажет точно название - огромный плюс в карму). И вот там автор приводит одну из моделей поведения по типу "Вчерашний аспирант, после успешной защиты, приходит к своему научному руководителю с ярким желанием писать докторскую. Руководитель даёт примерное направление, но со временем, молодой кандидат затухает и от идеи отказывается".

svetlyachok1234
09.06.2023, 09:24
Dereza, все возможно, но у человека должен быть стимул и мотивация. На пенсии в виде денег она у меня точно появится

Добавлено через 2 минуты
Здесь?
можно и в личку, а как удобно?

Добавлено через 2 минуты
"О, блин, а тут материала на докторскую получилось!"
спасибо за Ваше мнение. Вот эта фраза очень меня волнует. Ибо как понять набралось материала на докторскую или нет?

nauczyciel
09.06.2023, 09:25
как понять набралось материала на докторскую или нет?
1. Сопоставить с формальными требованиями.
2. Спросить в диссовете, достаточно ли им того, что есть.

Verner
09.06.2023, 09:26
спасибо за Ваше мнение. Вот эта фраза очень меня волнует. Ибо как понять набралось материала на докторскую или нет?
А для этого чтите другие докторские по специальности и смотрите близки ли вы к ним? Плюс для этих вещей есть научный консультант, который этот путь прошел и что то да знает и видит докторская выходит или жЫЫЫрная весомая кандидатская.

mitek1989
09.06.2023, 09:35
как можно писать докторскую без работы?

Если есть другая работа, которая приносит более-менее нормальную денежку, но при этом на нее тратится не особо много времени и сил, и эти силы можно тратить на докторскую :)

Ну или есть возможность вообще не работать, потому что [придумайте сами].

Ну или если вы Кадыров (д.э.н.).

Dereza
09.06.2023, 09:38
А для этого нужно что бы каждый имел нагрузку 1.5 ставки и 300 часов почасовки за копейки .
Ага. У нас уже вузов, где можно работать только на 1,5, больше, чем тех, где разрешают на ставку работать.

я видела много стареньких преподов
От стареньких преподов (и не очень стареньких) сейчас избавляются со скоростью звука, ибо процент ППС в возрасте не старше 39 лет сейчас, насколько я знаю, входит в KPI ректора

буду писать отзывы на авторефераты
:eek: Никогда не слышала, чтобы за отзывы на авторефераты кто-то кому-то платил. Нормальный научрук, не вставая с дивана, может организовать своему ученику сколько надо бесплатных отзывов. Если научрук проблемный, то это может сделать сам соискатель - тоже совершенно бесплатно. При условии, конечно, что он предшествующие защите несколько лет не лежал в коме.

оппонентом смогу быть крутым
Непредсказуемо, когда и кто пригласит. Рассчитывать на оппонирование как на способ зарабатывания денег точно не стоит.

Димитриадис
09.06.2023, 09:55
Димитриадис, а не из народных изложений парочку весомых для Вас причин не черкнете?
Лень. За два дня тут уже все причины написали, подробно разжевали.

mitek1989
09.06.2023, 10:23
мне прежде всего нравится направленная деятельность
кроме этого мне нравится научно-исследовательская деятельность
и еще мне хочется иметь какой-то результат и лавры :cool:

Тогда нужно расставить приоритеты :) Что из этого на первом месте, что на втором, что на третьем

Рената
09.06.2023, 10:37
Ибо как понять набралось материала на докторскую или нет?
Мне вспомнился сериал "Мисс Марпл" Агаты Кристи. С Джоан Хиксон.
Очаровательная серия. "Немезида".
Это надо видеть, мне не пересказать.
Когда она у нотариусов мистера Раффаэла.
"А как я пойму, что результат достигнут?"
"Вы поймете!"

Димитриадис
09.06.2023, 10:45
Мне вспомнился сериал "Мисс Марпл" Агаты Кристи. С Джоан Хиксон.
Очаровательная серия. "Немезида".
Это надо видеть, мне не пересказать.
Когда она у нотариусов мистера Раффаэла.
"А как я пойму, что результат достигнут?"
"Вы поймете!"
Хороший сериал. Надо пересмотреть. Пробовал смотреть современные - не то...

Рената
09.06.2023, 10:51
Димитриадис, Да-а!

svetlyachok1234
09.06.2023, 11:58
Dereza, я за отзовы не платила, но когда рыскала вконтакте, то пара человек мне написали ... мол пятерку зашли нам на расходы почтовые и вообще никому не хочется за просто так бегать на почту... от таких услуг я отказалась, но запомнила, что благодарность за участие бывает разной