PDA

Просмотр полной версии : У кого есть домашняя библиотека?


Иван 1980
30.12.2022, 12:12
На форуме большинство по техническим специальностям. Вспомнилась мне одна история. Годах в 2000-2010-х, когда я был молод и горяч и не седой, цены у меня были ниже. И ко мне периодически заходили дедушки с ремонтом книг. Обычно это была техническая интеллигенция 70+. Причем из среднего класса - преподаватели, ведущие специалисты и прочие умные люди. Все они были владельцами личной библиотеки в несколько сотен-тысяч томов. Причем собирали книги не только по своей специальности, но и художественную литературу, краеведение и еще много всего. Сегодня это было бы поколение 80+.
Скажите, а у вас есть домашняя библиотека? Собирали сами или досталась? Только на профессиональную тему или есть еще тематика?
Для примера приведу себя. С 16 лет собрал три библиотеки. Первая осталась у матери - там художественная литература, критика и историческая. Всего несколько сотен книг. Думаю, не более 700-800.
Вторая библиотека была небольшой - около 200-300 книг. Она была бестолковой, как и моя тогдашняя жизнь - в ней было всего понемногу. Всю ее раздал.
Третью библиотеку собираю с 2014 года. Она профессиональная: книги по реставрации и консервации, альбомы по русской и византийской иконе, немного изданий факсимиле древнерусских рукописей и рукописного и печатного антиквариата 18-19 века на тему христианства, христианская литература (богословие, комментарии, библиистика, духовная). Ну и, конечно, почти все издания Библии, начиная с издания Екатерины II. Всего в библиотеке несколько сотен книг - примерно 700. По плану, если купить все необходимое - будет 1500-2000.
Предалагаю поговорить о том, какие печатные книги вы покупаете, сколько их, почему? И вообще на тему книг и домашних библиотек.

leodeltolle
30.12.2022, 12:15
для работы и для личных проектов. Привычка иметь источники рядом, на книжной полке. Иногда покупаю для души, что-то красиво напечатанное.

Иван 1980
30.12.2022, 12:48
И сколько у вас книг собралось? И какая профессиональная тема?

Добавлено через 4 минуты
Кстати, тематика моих статей связана с личной библиотекой. Я пишу на темы, которые хотел бы почитать сам, но на них нет еще публикаций. Поэтому пишу, публикую, ставлю на полку - заполняю пробелы в тематике библиотеки.

Hogfather
30.12.2022, 13:17
Иван 1980, ситуация примерно аналогичная. Библиотека имеется и достаточно обширная, более 1000 томов (хранится в городской квартире и загородном доме). Сам собирал с 90х, сейчас предпочитаю электронную форму для книг, поскольку места нет, а выкидывать книги неприучен. Основные блоки:
Художественная литература (классика), ПСС. Фантастика, детективы (в основном, тоже ПСС).
Историческая литература (ПСС Ленина, Сталина, все материалы Съездов и тд).
Русская философия 19-20 века.
Немного букинистики (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Пушкин и и Толстой ПСС в дореволюционном издании и по мелочи).
Книги на иностранном: учебники, кулинарные и моя научная тематика (языки в основном, английский и испанский, есть немного немецкого, чешского, китайского и эсперанто, но на них я читаю пока со словарем).
Около 50 книг издательств O'Reilly (ИТ).
Книги, необходимые для работы - их чуть больше сотни, стоят вокруг рабочего стола.

Aspirant_Cat
30.12.2022, 13:32
Hogfather, ого, так описываете, что даже захотелось поближе познакомиться с вашей библиотекой :)

Иван 1980
30.12.2022, 13:40
Hogfather, я в деревенском доме книги боюсь держать. Пришлось оттуда как раз вывезти фото и киноматериалы, накопившиеся там с 1950-х. Хранение архива дома конкурирует с книгами, к сожалению.
Рад, что собрали удобную для себя библиотеку. Я тоже думал об электронной книге, но решил, что в бумаге все же лучше. Правда место уже поджимает, книги начинают храниться стопками. Поэтому стараюсь брать в первую очередь редкие издания, хотя они и дороже.

Hogfather
30.12.2022, 13:42
Иван 1980, я практически постоянно живу за городом. Дом отапливается. Мне в этом отношении проще.

Электронные книги я не очень люблю, поскольку у меня развита зрительная память и мне проще и быстрее найти нужный фрагмент на полке в книге (тоненькой, цвета яичницы с зеленым луком, стоит возле вазочки), чем мучительно вспоминать, в каком из PDF или DJVU я это видел. Да и тактильные ощущения другие.

mitek1989
30.12.2022, 14:12
Специфика деятельности такова, что подавляющее большинство литературы, которую нужно читать по работе - статьи в электронном виде

А так, я по жизни минималист, и стремлюсь минимизировать количество предметов вокруг себя, в том числе бумажных книг :)

Если же нужно читать что-то большое, то предпочитаю электронную книгу, которая имитирует чернила, экран без подсветки, и глаза не устают

Иван 1980
30.12.2022, 14:19
Статьи да, читаю в электронном виде. Интересные монографии и статьи, которые могу найти в бумаге - распечатываю и переплетаю. Но такое редко.

nauczyciel
30.12.2022, 14:21
Скажите, а у вас есть домашняя библиотека?
Есть в городской квартире, и в доме в деревне.
Собирали сами или досталась?
Много что досталось, но это был трэш какой-то. Что-то оставил себе, но в основном моя библиотека - это книги, которые я покупал или как-то иначе получал.
Только на профессиональную тему или есть еще тематика?Есть профессиональная тематика, есть художественная литература, много литературы по краеведению, как Урала и Польши, так и других мест. Примерно треть библиотеки - на польском языке, десятая часть - на английском языке, двадцатая часть - на татарском языке. Отдельный блок занимают сборники трудов и журналы с моими статьями.

Лучник
30.12.2022, 14:41
Моя библиотека - это почти моя семья. Друзья детства - точно.
Наверно, тысячи три или, может, уже четыре.

Классический набор жемчужин времен советского книжного дефицита" 70-80-х. Подписные издания, художественная классика и пр. Это собирали родители. Немного от дедов.

Плюс мое - немного художественного и, основное, исторические книги для работы.

Теперь, в основном, покупает жена. Она читает существенно больше меня.

Paul Kellerman
30.12.2022, 15:08
>2500
Издательства: Физматлит, Радио и связь, O'Reilly, Сisco Press, Microsoft Press, Prentice Hall PTR, John Wiley & Sons, Addison-Wesley, McGraw-Hill, ДМК Пресс, Додэка, Солон Пресс, Горячая Линия Телеком, Питер, БХВ-Петербург, Вильямс, Техносфера, Лань и др.

Лучник
30.12.2022, 15:11
Радио и связь
У нас где-то лежат журналы "Радио" 70-х гг.
Хотя, может, уже и не лежат. Папа мой человек несентиментальный.
Устарело - выкинул))

Иван 1980
30.12.2022, 15:32
Есть профессиональная тематика, есть художественная литература, много литературы по краеведению, как Урала и Польши, так и других мест. Примерно треть библиотеки - на польском языке, десятая часть - на английском языке, двадцатая часть - на татарском языке. Отдельный блок занимают сборники трудов и журналы с моими статьями.
Все хотел узнать и теперь есть возможность - влияет язык на восприятие информации? Или все равно на каком языке читать?

Добавлено через 1 минуту
Моя библиотека - это почти моя семья. Друзья детства - точно.
Наверно, тысячи три или, может, уже четыре.

Классический набор жемчужин времен советского книжного дефицита" 70-80-х. Подписные издания, художественная классика и пр. Это собирали родители. Немного от дедов.


Я активно покупал советские книги по бросовым ценам в 1990-е. Все оставил у матери. Потому что и так места уже нет в мастерской(.
А какие книги читает жена?

Добавлено через 58 секунд
>2500
Издательства: Физматлит, Радио и связь, O'Reilly, Сisco Press, Microsoft Press, Prentice Hall PTR, John Wiley & Sons, Addison-Wesley, McGraw-Hill, ДМК Пресс, Додэка, Солон Пресс, Горячая Линия Телеком, Питер, БХВ-Петербург, Вильямс, Техносфера, Лань и др.

По издательствам понятно, что это книги по железу и программному обеспечению. Библиотека получается профессиональная.

svetlyachok1234
30.12.2022, 15:52
в детстве дома была библиотека, а у бабушек не было книг... не помню, хотя они образованные были. потом была студенческая пора, когда покупала книги по специальности, но они так быстро устарели, в отличие от Онегина, что я прибываю в большом удивлении. Причем, профессиональная литература, стоит дорого, а уже через пару лет "в макулатуру" или "музей"...
пока писала диссертацию, очень много статей печатала, с бумагой мне проще работать, можно подчеркнуть, разложить по темам, затем быстро обратиться к нужным абзацем и написать новую мысль...
в итоге сдала 50 кг макулатуры. Сейчас, считаю подход с печатью статей чрезмерным! надо беречь природу

Paul Kellerman
30.12.2022, 16:04
Иван 1980, художественная литература тоже есть >1000. Русская и зарубежная классика в основном. Но собирал ее не я. Тем не менее находится тоже у меня дома.

Лучник, я не выписывал журнал "Радио". Я собирал книги серии "Массовая радиобиблиотека". И не все подряд книги серии МРБ, а выборочно то, что нужно.

nauczyciel
30.12.2022, 16:57
влияет язык на восприятие информации? Или все равно на каком языке читать?Конечно влияет. На родном языке читать легче, чем на любом не родном, даже если его хорошо знаешь.
Языковой аспект в другом интересен - в точке зрения. Например, одни и те же новости в lenta.ru и onet.pl подаются совсем по-разному. Так знакомишься с разными взглядами на проблему, и формируешь своё мнение.

Лучник
30.12.2022, 19:40
А какие книги читает жена?

Художественную классику, в основном.

Добавлено через 1 минуту
Например, одни и те же новости в lenta.ru и onet.pl подаются совсем по-разному. Так знакомишься с разными взглядами на проблему, и формируешь своё мнение.
Судя по тому, какую оценку nauczyciel поставил году, в общем, понятно, какой сайт побеждает в борьбе за его восприятие)) :cool:

Paul Kellerman
30.12.2022, 19:49
А вот одна из моих любимых книжек :yes: Ее подарили мне, когда я пошел в 1-й класс школу пошел :yes: Книга 1977 года издания, издательство Business Promotion Publications, находится в Нью-Дели в Индии. Очень сильно истрепалась.
https://i.ibb.co/xJDYXsp/20221230-214124.jpg

Старший докторенок
31.12.2022, 20:26
Классический набор жемчужин времен советского книжного дефицита" 70-80-х. Подписные издания, художественная классика и пр. Это собирали родители. Немного от дедов.



Ну конечно же есть библиотека. Мы с Лучником одного поля ягоды. В детстве подарки от дедушки - только книги, не только по истории, а самые обычные детские. Сейчас библиотека - серьезное препятствие для ремонта. Сам ремонт не проблема, можно сделать за неделю, если нанять хороших мастеров. А вот выносить книги, потом назад ставить - наверное уйдет месяц.
Сейчас покупаю очень осмотрительно. Девать некуда. Даже свое творчество в виде статей в сборниках - дома не держу. Последнее приобретение: два издание "Книги о вкусной и здоровой пище". Одно издание 1954 года и второе 1977 года. Издание 1969 года дома было. Теперь у меня все основные издания.

Лучник
01.01.2023, 09:30
Сейчас библиотека - серьезное препятствие для ремонта.

Вот точно!! Я еще в свое время стационарных полок понаделал.
Теперь вообще не понятно, как с своей комнате, которая под кабинет отведена, обои клеить.

Старший докторенок
01.01.2023, 10:24
Вот точно!! Я еще в свое время стационарных полок понаделал.
Теперь вообще не понятно, как с своей комнате, которая под кабинет отведена, обои клеить.

А Вы их не снимайте. Просто закройте плёнкой, такая сейчас продаётся. Если не собираетесь менять эти полки. И рядом обои поклеить.

Иван 1980
01.01.2023, 10:46
Я решил, что если буду делать ремонт, то покрашу стены и стационарные полки в один цвет.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, мне в реставрацию приходило несколько книг Молоховец, издание 1954 и 1977 года. Остальные книги о пище просто в работу не брал. Молоховец и 1954 года - самые интересные.

Старший докторенок
01.01.2023, 13:30
Я решил, что если буду делать ремонт, то покрашу стены и стационарные полки в один цвет.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, мне в реставрацию приходило несколько книг Молоховец, издание 1954 и 1977 года. Остальные книги о пище просто в работу не брал. Молоховец и 1954 года - самые интересные.

А точно это были книги Моховец? Моховец в 1954 и 1977 годов не издавалась. Тогда издавали Книгу о вкусной и здоровой пище. Моховец - это дореволюционный автор.
А Книгу о вкусной здоровой пище сейчас можно купить на Авито. Сейчас многие распродают библиотеки родителей. Там много вариантов, в разном состоянии. Мне удалось найти в очень хорошем состоянии, практически как из магазина.

Иван 1980
01.01.2023, 13:45
Да, я имею ввиду дореволюционные издания Елены Молоховец. Этим и удивила советская книга 1954 года - вполне на уровне дореволюционного автора.

Старший докторенок
01.01.2023, 14:10
Да, я имею ввиду дореволюционные издания Елены Молоховец. Этим и удивила советская книга 1954 года - вполне на уровне дореволюционного автора.

Советская книга - это не Моховец. Это Книга о вкусной и здоровой пище. Издавалась с 1939 года. самое красочное издание 1952 года, переиздавалась до середины 1960-х. При этом замечу, издавалась в ГДР, себестоимость была около 20 рублей, в продажу поступала по 15 рублей. Т.е. государство продавало себе в убыток. Иногда ее называют "Микояновская", хотя Микоян ее не писал, создавал ее коллектив авторов из института питания.

svetlyachok1234
01.01.2023, 14:18
Лучник, очень люблю клеить обои. Приглашайте, если жена не будет возражать. Помогу :cool:

Иван 1980
04.01.2023, 13:16
Всех еще раз поздравляю с наступившими новогодними праздниками.
Предлагаю немного расширить тему библиотек. Интересно, как они у вас сложились и почему именно в таком составе? Интересуют как раз детали.
Начну с себя. Мой род по отцу - из Псковской области. Мои прадеды - крестьяне. Мои дедушка и бабушка - сельская интеллигенция (учителя). Мой отец также из поколения, родившегося в деревне.
У моего прадедушки и прабабушки было на момент войны 9 детей. Старший погиб в Венгрии в 1944 году. Второй старший сын - мой дедушка, прошел войну и вернулся. Оставшиеся 7 детей были от 15 до 1 года, когда началась Великая Отечественная. Жили в деревне, которая попала под оккупацию. Когда в 1944 году немцы уходили из Псковской области, они сожгли все деревни (которые до этого не успели) в области. Поэтому на Псковщине почти все дома - после 1944 года постройки.
Соответственно, современные библиотеки в моем роду стали собираться после 1944 года. Поколение моего дедушки собирало советские книги и журналы. Дореволюционых изданий почти нет в их библиотеках. Часто библиотеки сформированы хаотично - что-то из советской художественной дитературы, что-то с 19 века, что-то по истории. Из дедушкиной библиотеки интересная подборка книг осталась по пчеловодству (если я нану заниматься этим, то буду пятые поколением пчеловодов :), плюс у него интересная подборка книг по истории Великой Отечественной войны - как участник он собирал немного другие книги, чем обычные люди. Библиотека дедушки хранится пока в деревенском доме.
Мой отец собирал книги хаотично. Так как в молодости он любил физику и математику, то в его хаотичной библиотеке книги конца 1980-х (что не публиковали открыто ранее), немного физики и математики, плюс немного по истории.
Моя первая библиотека, которую собирал и оставил у матери, была классической школьной - собрания сочинений русской и зарубежной классики, книги по истории (книги 1970-1990-х). Моя третья библиотека - как я уже писал выше, профессиональная. Плюс еще библиотека жены - она художник-график, каллиграф. У нее профессиональные книги по каллиграфии, религиозная литераутра, духовная литература, часть книг для художников и истории искусств. Но истории искусств у жены мало, так как ее родители искусствоведы - в той библиотеке хватает книг по искусству.
Соответственно, из моего рода профессиональную библиотеку стал собирать только я (мое поколение). Из рода жены - собирание началось с ее родителей.
Дореволюционные издания в библиотеках у меня и жены - это уже наше собирательство, когда двигаешься дальше, чем советская книга. Почему дореволюционные издания не встречаются в библиотеках наших родителей и дедов - для меня загадка, так как букинисты работали всегда и иметь под рукой книги хотя 1910-х мог каждый. Большинство моих знакомых крупных коллекционеров книг покупали дореволюционные шедевры как раз в советское время, когда те стоили дешевле раз в 10 и более, нежели сейчас. Но видимо моя родня не считала нужным тратить деньги на дореволюционные издания.

Лучник
04.01.2023, 15:37
У меня дореволюционные книги от деда только на арабском и татарском арабской вязью.
Понять ничего нельзя))

Иван 1980
04.01.2023, 21:13
Лучник, а зачем вашему деду нужны были книги на татарском и арабской вязи?

nauczyciel
05.01.2023, 02:00
Иван 1980, ну у Вас и вопросы... Очевидно, грамотным был дед Лучника, читал книги и берёг их настолько, что внуку достались.

Добавлено через 11 минут
У меня в библиотеке самая старая книга - стихи Пушкина 1924 года.
Есть ещё интересная рукопись - стихи моего прадеда, датированные 1914-1918 годами, в красивом блокноте с кожаной обложкой и золотым обрезом.
А дореволюционных книг нет по простой причине - просто из-за их наличия людей расстреливали в конце 30-х. Опасно такое было дома держать.

Лучник
05.01.2023, 09:10
Иван 1980, ну у Вас и вопросы...
В самом деле))
Хотя, конечно, арабские книги могут оказаться у человека при разных обстоятельствах.

грамотным был дед Лучника, читал книги и берёг их настолько, что внуку достались.

Да, именно так.
Увы, научить меня он успел немногому. Слишком велика была разница в возрасте. Когда я родился, деду было уже 72 года.
Дед мой был человек с большими интеллектуальными запросами, но, увы, не получивший систематического образования.
Образовывался сам в том духе, который был обусловлен средой.
Это было, скажем так, мусульманское образование и религиозная книжность.
Он что-то читал, что-то переписывал.
Техникой увлекался. Часы делал с маятником.
В общем, тип был совершенно ренессансный.
Жаль, что я ничего не понимал, а он и не объяснял.
Хрен ли толстому русскому внуку объяснять?
Показал только арабские цифры.

Оставшаяся пачка книг - большей частью, конечно, религиозная литература.
Раньше прочитать не было возможности, но сейчас гугл-линз зарешал. По крайней мере, заголовки перевел.

Иван 1980
05.01.2023, 11:37
Как книжник, могу сказать, что люди хранят и собирают книги не только для чтения). А в моем профессиональном круге часто чтения является второй или третьей причиной приобретения или хранения книги, но не первой. Так что зачем человеку книги - тут возможны варианты).
Лучник, про вашего дедушку - очень интересно. У одно из моих прадедов было церковно-приходское образование. То есть начальная школа, но при храме. Соответственно, оно было и религиозным. У вашего дедушки тоже было приходское образование? Или здесь другой случай?
По рассказам моего дедушки мой прадед с приходским образованием читал книги запоем. Но все сгорело вместе с домом, когда уходили немцы в 1944.

Лучник
05.01.2023, 11:55
У вашего дедушки тоже было приходское образование? Или здесь другой случай?


Не знаю, и теперь уж не узнать. Возможно, был какой-то татарский мусульманский аналог церковно-приходской школы.

Но, возможно, самоучкой.

Добавлено через 14 минут
Когда дед узнал, что я собираюсь поступать в университет, он поинтересовался, знаю ли я латынь? Чем изумил меня несказанно.

Я даже и не подозревал, что дед знает о существовании латыни.

Мне пришлось сказать, что латыни я не знаю. Дед видом своим показал, что раз я латыни не знаю, так и дело, мной затеянное, совершенно несерьезно.
(т.е. либо я балда, либо университет ненастоящий).

На том разговор был закончен.

svetlyachok1234
05.01.2023, 12:21
Так что зачем человеку книги - тут возможны варианты
ой, Иван, Вы меня заинтриговали)) напишите, пожалуйста, пяток известных Вам вариантов... а то мне только коллекционирование на ум пришло

Добавлено через 2 минуты
Когда дед узнал, что я собираюсь поступать в университет
ого! Это сколько же лет тогда было деду? 90? и он при этом так живо говорил о латыни... потрясающе!

Лучник
05.01.2023, 12:36
90? и он при этом так живо говорил о латыни... потрясающе!

Да, 90.

Латынь нужна была для поступления, когда он был юн.

Наверно, он тогда поинтересовался поступлением. Но узнал, что латынь нужна, да и плюнул на это дело. С тех пор не вспоминал.
А тут вот случай выдался вспомнить.

Иван 1980
05.01.2023, 15:17
ой, Иван, Вы меня заинтриговали)) напишите, пожалуйста, пяток известных Вам вариантов... а то мне только коллекционирование на ум пришло

С удовольствие, так как люблю говорить о книгах. Итак, причины покупки и сохранения книг за исключением чтения:
1. Полнота собираемой темы. Грубо говоря, коллекционер, собирающий прижизненные издания Пушкина, просто обязан иметь у себя первое издание "Евгения Онегина", которое теперь от 10 000 долларов. Читать он его точно не будет (книга от этого портится), но на полочку поставит.
2. В подарок. А будет ли читать книгу одариваемый - вопрос открытый. Возможно для одариваемого это тот же пункт 1.
3. Купи-продай. Чаще всего это дилеры, если мы говорим об антиквариате или обычная современная торговля, включая букинистов.
4. Альбомы и факсимильные издания обычно не читают, а рассматривают. Например, есть коллекционеры (в том числе немного я), которые покупают факсимильные изданиям средневековых рукописей или старообрядческие рукописи 18-19 века как часть книжной культуры: оформление, каллиграфия, переплет, бумага и прочее. То есть им важно не что написано, а как это сделано! Или как оформлено. Или то, что это исторический источник. Сюда же попадает книга художника или ручные коллекционные издания.
5. На вырост. Тут возможны варианты от "дети вырастут - понадобится" до "доберусь в изучении этой темы - прочитаю".
6. Семейная ценность. От людей не так много и остается. Книги - как раз можно долго хранить как память об уже умершем человеке. Читать книгу не будут, но важен сам факт того, что она была любимого родственника или уважаемого человека.
7. Книга как украшение интерьера. Часть книг покупают или переплетают, чтобы красиво смотрелись на полке корешками.

1, 2, 3 и 6 - пункты, по которым люди обращаются к реставратору. 4 и 5 - скорее предпочтут ремонт.

svetlyachok1234
05.01.2023, 16:40
Лучник, потрясающе! у Вас отличные гены!!! Очень это радует

Добавлено через 3 минуты
можно долго хранить как память
точно! мне парень в универе подарил Фауста, я попросила оставить на книге памятную надпись и теперь вспоминаю об этом приятном мгновении

Добавлено через 1 минуту
Иван 1980, ой, а чем отличается реставрация от ремонта?

Иван 1980
05.01.2023, 16:52
Иван 1980, ой, а чем отличается реставрация от ремонта?

Задача реставрации - оставить данные о состоянии предмета до работы с ним. Плюс проведение предреставрационных научных исследований. Но это тоже в рамках данных о состоянии "до".
Задача ремонта - устранить механические дефекты, информация о состоянии до не сохраняется, исследования не проводятся.
Со временем методики реставрации и ремонта сильно разошлись, но принципиальное отличие (еще с 19 века) - именно в разнице задач.

svetlyachok1234
05.01.2023, 17:12
Иван 1980, вот в моей домашней библиотеке, есть пара книг, которые нужно привести в порядок: выпавшие страницы "собрать", корешок соединить ... это единственное, что мне нужно. это ремонт?

Иван 1980
05.01.2023, 17:47
Иван 1980, вот в моей домашней библиотеке, есть пара книг, которые нужно привести в порядок: выпавшие страницы "собрать", корешок соединить ... это единственное, что мне нужно. это ремонт?

Можно и ремонт, можно и реставрацию. Тут уже разница в методиках возможна, а не только в исследовании. Но все зависит от книг. Если они изданы после 1860-х и массовые тиражи - бюджетным вариантом оказывается именно ремонт, потому что реставрация их дороже в разы.

Лучник
05.01.2023, 18:13
Во юности лет я увлекался переплетным делом.

Даже тиски специальные деревянные сделал, чтобы блок зажимать.
Правда, перелетал только клееные книги, которые распадались.

Сшивку и обрезу тетрадей так и не освоил.

Особенно мне нравилось делать твердые обложки из толстого картона и кожзама.

Иван 1980
05.01.2023, 19:44
Лучник, что же, у вас есть начальный опыт в профессии "Переплетчик". Редкая нынче профессия, всегда прокормит.

leodeltolle
09.01.2023, 23:13
И сколько у вас книг собралось?
около 300 томов
по аспирантуре - около 50/60 томов

Иван 1980
09.01.2023, 23:39
leodeltolle, а оставшиеся 250 томов о чем?

leodeltolle
10.01.2023, 21:54
а оставшиеся 250 томов о чем?
по личному проекту)

svetlyachok1234
10.01.2023, 22:01
о личному проекту)
и прям все прочитали? :eek:

leodeltolle
10.01.2023, 22:43
и прям все прочитали?
Да, а что в этом удивительного?

svetlyachok1234
31.01.2023, 21:51
в субботу заказала книгу по математическим методам, она мне интересна как продолжение освоения фундаментальных знаний для научных исследований. надо сказать, что книги по профессии не покупала больше 10 лет. обходилась онлайн, а тут прям захотелось, хорошую книгу и после некоторого жмотничества, махнула рукой и заплатила, жду теперь посылку через СДЭК, а они славятся утечками данных, т.е. вместе с книгой приобрела себе еще и проблем :D

Иван 1980
31.01.2023, 23:46
Да, тоже присмотрел сейчас альбом с репродукциями Рембрандта. Стоит 16000 рублей. Думаю вот - и хочется и колется.

nauczyciel
01.02.2023, 06:02
приобрела себе еще и проблемКаких проблем?

svetlyachok1234
04.02.2023, 13:50
Каких проблем?
после новой утечки данных из СДЭК будут звонить очередной волной мошенники...
уже порой даже who calls не справляется, и просачиваются звонки от мнимых полицейских

Кирилл9999
16.02.2023, 16:16
У меня дома огромная библиотека, от классиков до современников. есть как художественная литература, так и специализированная. Честно говоря места для книг уже нет и предпочитаю читать на книжных порталах, да и это удобно, телефон всегда с собой, захотел почитать - открыл вкладку на смартфоне и все. Сейчас читаю на онлайн библиотеке Целлюлоза.ру, для любителей фантастики, фэнтези прекрасно подойдет.

Иван 1980
16.02.2023, 19:11
Кирилл9999, и как, не считаете, что электронная книга хуже бумажной?

Старший докторенок
16.02.2023, 19:15
Кирилл9999, и как, не считаете, что электронная книга хуже бумажной?

лично я не считаю. Конечно для души лучше бумажная.

IvanKarp
21.03.2023, 22:33
у меня у деда дома шикарная библиотека. Много технической литературы. А я вот не пошел в него - дома и книг почти нет - всё в электронном виде читаю

Иван 1980
21.03.2023, 23:47
Чтение на бумаге или в электронном виде - еще дело привычки. Например, сейчас вполне естественным считается писать тексты сразу на компьютере. Хотя было время, когда привычка была писать от руки. И мне пришлось потом отдельно учиться излагать мысли не на бумаге, а сразу в электронном виде.
Но книгу все равно предпочитаю печатную. Хоть и денег эта привычка ест несколько десятков тысяч рублей в год.