PDA

Просмотр полной версии : ФГОС 4

Mr.Os
15.01.2023, 10:36
Опубликован макет ФГОС 4-го поколения

Выставлен для ознакомления проект Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования 4-го поколения. По этому поводу:

ФГОС впервые разработан не для направления (специальности), а для УГСН (укрупненной группы специальностей и направлений).

ФГОС устанавливает единое предметное ядро для укрупненных групп специальностей и направлений подготовки;

Система компетенций построена следующим образом:
- универсальные компетенции (на уровень образования);
- базовые компетенции (на УГСН);
- общепрофессиональные компетенции (по направлению подготовки или специальности);
- профессиональные компетенции (по конкретной образовательной программе).

ФГОС предусматривает возможность обучения в магистратуре сроком 1 год для выпускников специалитета.

На основе представленного макета после его утверждения будут разработан ФГОСы по каждой УГСН, после чего вузовскому ППС нужно будет начинать готовиться к переработке всей груды учебно-методической документации.

svetlyachok1234
15.01.2023, 12:34
обучения в магистратуре сроком 1 год для выпускников специалитета
класс! я бы сходила в магистратуру

Иван 1980
15.01.2023, 13:30
класс! я бы сходила в магистратуру
После кандидатской в магистратуру не берут(. Хотя считаю, что в магистратуре лучше всего учиться).

Добавлено через 7 минут
Сразу интересно по ФГОС: "Получение образования по программам магистратуры допускается только в образовательных организациях высшего образования и научных организациях (далее вместе - Организация)".
Вопрос - что нужно сделать, чтобы стать научной организацией? Например, вот мысль: "В законодательстве РФ (Федеральный закон о науке и государственной научно-технической политике от 23.08.96№127-Ф3) научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющее в качестве основной научную и/или научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующее в соответствии с учредительными документами научной организации". Возьмем мое НКО. В учредительных документах (дополнительные коды) есть направления на науке и исследованиям? Когда мое НКО может стать научной организацией? По какому критерию будут смотреть: работники, их количество, научные публикации, оборот средств на научные цели? Какой критерий основной?

Jottoz
15.01.2023, 13:33

Выставлен для ознакомления проект Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования 4-го поколения. По этому поводу:

ФГОС впервые разработан не для направления (специальности), а для УГСН (укрупненной группы специальностей и направлений).

ФГОС устанавливает единое предметное ядро для укрупненных групп специальностей и направлений подготовки;

Система компетенций построена следующим образом:
- универсальные компетенции (на уровень образования);
- базовые компетенции (на УГСН);
- общепрофессиональные компетенции (по направлению подготовки или специальности);
- профессиональные компетенции (по конкретной образовательной программе).

ФГОС предусматривает возможность обучения в магистратуре сроком 1 год для выпускников специалитета.

На основе представленного макета после его утверждения будут разработан ФГОСы по каждой УГСН, после чего вузовскому ППС нужно будет начинать готовиться к переработке всей груды учебно-методической документации.
Спасибо!

Отметил п.2.5. - у историков работы прибавится:D - не меньше 4 з.е. на предмет и при этом 80% контактной работы - у очников, у остальных поменьше.

Димитриадис
15.01.2023, 13:34
После кандидатской в магистратуру не берут
Я поступил в магистратуру за три месяца до защиты кандидатской диссертации, она уже практически была готова.

Иван 1980
15.01.2023, 14:38
Я поступил в магистратуру за три месяца до защиты кандидатской диссертации, она уже практически была готова.
Успели в последний момент))). Пока диплома нет, считается предыдущее образование, так что да - такое возможно.

Димитриадис
15.01.2023, 14:47
Иван 1980, это был 2013 год.

notMatematik
15.01.2023, 15:03
После кандидатской в магистратуру не берут(. Хотя считаю, что в магистратуре лучше всего учиться).

С чего бы? На коммерции почему нет?

Jottoz
15.01.2023, 15:22
С чего бы? На коммерции почему нет?

Скорее всего на бюджет Иван 1980 имел ввиду.
Но это совсем так - ч. 15 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.- Некоторые могут поступить на бюджет в магистратуру, имея степень кандидата наук.

avz
15.01.2023, 15:43
Задрали...
Других проблем в высшем образовании нет, только менять всё и менять, как можно быстрее.
https://zxenon.livejournal.com/#post-zxenon-18660

После кандидатской в магистратуру не берут(.
Берут даже д.н. Здесь есть такие.

Иван 1980
15.01.2023, 18:20
Скорее всего на бюджет Иван 1980 имел ввиду.
Но это совсем так - ч. 15 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.- Некоторые могут поступить на бюджет в магистратуру, имея степень кандидата наук.

Да, именно бюджет имел ввиду. И да, я рассматривал эту статью об образовании как возможность получить следующий уровень высшего образования. Но не подозревал, что такое возможно даже для кандидата наук!

Лучник
15.01.2023, 19:17
Да, именно бюджет имел ввиду. И да, я рассматривал эту статью об образовании как возможность получить следующий уровень высшего образования. Но не подозревал, что такое возможно даже для кандидата наук!

Это и для доктора возможно. Проверено на себе ;)

svetlyachok1234
15.01.2023, 20:18
Хотя считаю, что в магистратуре лучше всего учиться)
расскажите об этом после окончания аспирантуры

Иван 1980
15.01.2023, 22:17
сначала закончу ассисентуру, а потом уже в аспирантуру и докторантуру

mike178
15.01.2023, 22:35
Ошибка на ошибке. Они что, вслепую печатают и перечитать некому?

Verner
16.01.2023, 08:21
mike178, ходит легенда, что "Абсолютно случайным образом ударяя по клавишам тысяч пишущих машинки, тысяча обезьян рано или поздно напечатает новый нормальный ФГОС". Вот пока пишут, ошибки совершают.

Димитриадис
16.01.2023, 08:51
Verner, это не легенда, а инсайд :)

svetlyachok1234
16.01.2023, 14:15
Иван 1980, зачем все это если лучшее место определено ;)

Иван 1980
16.01.2023, 14:44
Иван 1980, зачем все это если лучшее место определено ;)

Для меня учиться, развиваться профессионально - это отдельный вид удовольствия. К сожалению, по понтам современная наука не сможет сравниться с искусством, потому что каждый художник в любом случае претендует на то, чтобы его имя осталось в вечности (а на это не претендует сегодня каждый ученый). Но чистое познание мира и тренировка мозга - это удовольствие доступно только через науку. А поскольку я еще "прикладник", который работает руками и получает радость от творчества (иконопись, книги, реставрация), то с наукой удовольствие от познания и творчества увеличивается.

svetlyachok1234
16.01.2023, 19:14
Иван 1980, да ну)))) это всего лишь 2 Ваших убеждения, что все художники... не все ученые... ерунда))

Мой подвоХ был про то, что если магистратура лучшее место, а у Вас широкий профиль, то может еще в ширь расти через лучшее место а не в высь через то что не очень... ?

Иван 1980
16.01.2023, 19:49
Магистратура хороша своим бурлением, какими-то ожиданиями у молодежи. Я старый хрыч, а сам подзаряжался. Плюс было кого выбрать, чтобы приносили мне кофе. А в ассисентуре-стажировке нас двое и оба взрослые люди. Теперь вся надежда на аспирантуру - мало ли там будет пара барышень, что тоже будут варить кофе!

svetlyachok1234
16.01.2023, 21:40
Иван 1980, так Вам батенька прислуга нужна, а не учеба

Иван 1980
16.01.2023, 23:37
Сократ говорил, что для философии нужна роскошь - собраться в тенистой аллее, смотреть на природу, пить вино, рассуждать о философии. По моему глубокому убеждению учеба и наука не могут развиваться, если некому приносить мне кофе. Наука, как и искусство, требует толику праздности.

Verner
17.01.2023, 08:31
Иван 1980, Да вы, батенька, гедонист)

Димитриадис
17.01.2023, 08:57
svetlyachok1234, Verner, завидовать нехорошо ;)

kravets
17.01.2023, 18:19
пить вино

приносить мне кофе

Рассинхронизация, однако

nauczyciel
17.01.2023, 20:00
kravets, я думаю, что пить вино Иван 1980 собирается отнюдь не с тем, кто ему кофе приносит ;)

Иван 1980
17.01.2023, 22:22
nauczyciel, верно)

svetlyachok1234
17.01.2023, 22:23
пить вино Иван 1980 собирается отнюдь не с тем, кто ему кофе приносит
ага, потому что эти лица не доросли до ...

Verner
18.01.2023, 08:12
kravets, Я думаю вино Иван1980 будет пить сам, а в кофе важен сам факт приноса)

Лучник
18.01.2023, 08:29
По моему глубокому убеждению учеба и наука не могут развиваться, если некому приносить мне кофе.

Чтобы барышня-аспирантка приносила кофе, нужно, я думаю, быть кем-то вроде доцента Соколова.

Вряд ли она будет приносить кофе такому же аспиранту. Да еще не юному ея крашу, а так, дяденьке.

Хотя, конечно, чего только на свете белом не бывает.

Димитриадис
18.01.2023, 10:13
Молодому и перспективному к.н. нужны: водка, глотка и молодка.
Опытному д.н. - кино, вино и домино.
Умудренному жизнью академику - свежий кефир и тёплый сортир.

Лучник
18.01.2023, 11:31
Молодому и перспективному к.н. нужны: водка, глотка и молодка.
Опытному д.н. - вино, вино и домино.
Умудренному жизнью академику - свежий кефир и тёплый сортир.

Это-то понятно.

Вопрос том, что нужно аспирантке?

Иван 1980
18.01.2023, 11:40
Навскидку что нужно магистрантке и аспирантке, чтобы было кофе:
1. Внимание, комплименты и лесть.
2. Периодически подкидываемые подработки, которыми не хочешь заниматься сам.
3. Равноценный обмен - с меня шоколадка, с тебя кофе (вполне учебный вариант).
4. Уважение к тому, чем ты занимаешься или даже наставничество с твоей стороны.
Половины из четырех пунктов достаточно, чтобы был кофе.

Сложнее, если хочется, чтобы кофе заваривали старшие коллеги по работе(.

Лучник
18.01.2023, 11:51
1. Внимание, комплименты и лесть.
2. Периодически подкидываемые подработки, которыми не хочешь заниматься сам.
3. Равноценный обмен - с меня шоколадка, с тебя кофе (вполне учебный вариант).
4. Уважение к тому, чем ты занимаешься или даже наставничество с твоей стороны.
Половины из четырех пунктов достаточно, чтобы был кофе.

Ооо, дьявольский набор соблазнов! :asthanos:

Такого во ФГОС-4 не напишут!

Рената
18.01.2023, 12:40
Сложнее, если хочется, чтобы кофе заваривали старшие коллеги по работе(.
Когда была начальником, приходила рано и варила на всех кофе.
Но, справедливости ради, я и не начальником приходила раньше всех. Мне нравится неспешный процесс: придти, проветрить кабинет, вымыть руки, сварить кофе, чтобы вкусно пахло, понять, что делать...

Лучник
18.01.2023, 13:25
Когда была начальником, приходила рано и варила на всех кофе.

А обычный начальник приходит раньше и расфасовывает по именным мешочкам звездюли.

Которые потом выписывает в порядке прихода сотрудников. Чем позже пришел, тем мешочек больше!

Маааагия!

Рената
18.01.2023, 16:21
Лучник, не, так портить утра нельзя!

Димитриадис
18.01.2023, 16:25
Вопрос том, что нужно аспирантке?
Хирш большой! :laugh:

_Tatyana_
18.01.2023, 17:01
Мне нравится неспешный процесс: придти, проветрить кабинет, вымыть руки, сварить кофе, чтобы вкусно пахло, понять, что делать...

я тоже первая всегда прихожу. я до 1 пары, которая в 8-00, прихожу минут за 45. я за это время успеваю больше, чем за тоже время днем. ну и я еще опаздывать ненавижу

Добавлено через 19 секунд
Хирш большой! :laugh:

чей? :laugh:

Иван 1980
18.01.2023, 17:12
Большой хирш - это миф, все говорят, что он есть, но вживую никто не видел. А барышни народ хоть и любопытный, но практичный.

svetlyachok1234
18.01.2023, 19:38
Когда я была аспиранткой то с такими же коллегами аспирантами обменивалась конспектами, от старшекурсников узнавала кто как экзаменует, а идеи "подносить кофе" за "подработки" в голову даже не приходило. Может потому что работа была своя...
Мне вот еще интересно, если у тебя есть время зайти за шоколадом, то почему не потратить его сразу на то в чем потребность - кофе?

Иван 1980
18.01.2023, 20:14
Гм, прихоти могут быть не только у женщин). Мне нравится, когда кофе заваривают как я люблю. А поскольку в культуре, искусстве и науке много женщин, то и заваривать женщинам. Что же касается подработок. В магистратуре и аспирантуре не все могут найти заказы по специальности, да которые еще можно было бы включить в исследование.

svetlyachok1234
18.01.2023, 21:22
Иван 1980,
кто не может тот выслуживается (из Вашей легенды), вот поэтому Вы и не хотите с такими пить вино :D

Иван 1980
19.01.2023, 02:38
Не так. Только что посмотрел ролик по компигры, пример приведу оттуда. Для распития вина нужен хорошо вкаченный скилл. Обычно это опытные бойцы с опытом работы в 20-50 лет на рынке. А у молодежи, особенно до 30 лет, вообще этот скилл не вкачен - несут все, что в голову приходит. Ну и зачем такие нужны. Хорошие посиделки - это ненавязчивые переговоры, когда если не решаются, то ставятся хотя бы серьезные вопросы. А современный уровень магистров - в лучшем случае умеют письменно представиться по форме - это у них считается вип-уровень. Гыгыгы. Как можно брать на переговоры за вином человека, который даже не понимает как правильно одеться для нужного впечатления? Я уже не говорю об ужасном состоянии рук большинства молодежи, по которым сразу видно, что они не профи. Поэтому молодым - кофе, старшим товарищам профи - вино или коньяк для серьезного и вдумчивого разговора. Плюс общая беда - не умеют слушать и анализировать одновременно, чтобы после общения разобрать мысли собеседников и сделать выводы. А ведь для этого и идет в ход вино...

Димитриадис
19.01.2023, 08:47
чей?
это вопрос дискуссионный ;)

svetlyachok1234
19.01.2023, 10:25
Иван 1980, обеспеченных людей сложно чем-то удивить и уж тем более произвести впечатление...
Раньше банковские служащие по дресс коду ходили, сейчас сменилось время и представление о том как надо

Рената
19.01.2023, 11:04
я за это время успеваю больше, чем за тоже время днем
:yes: Удивительно, но я тоже.
ну и я еще опаздывать ненавижу
:yes:
Правда, в универ я все-таки иногда опаздываю, потому что еду вечно Бог знает откуда, иногда прямо из командировок. Но бесит, да, стараюсь так не делать.
А мы к ФГОСам вернемся или это теперь будет тема для потрындеть?

Иван 1980
19.01.2023, 15:05
Иван 1980, обеспеченных людей сложно чем-то удивить и уж тем более произвести впечатление...

Если бы(. Когда говоришь сколько стоит серьезная работа по реставрации или за новое произведение искусства - пытаются сразу найти дешевле. Когда видят, что работа уникальная - начинают торговаться. И только получив резкий отказ - начинают копить))).

Добавлено через 59 секунд

А мы к ФГОСам вернемся или это теперь будет тема для потрындеть?

Посмотрел ФГОС - как-то сыровато все. Даже обсуждать особо нечего, так как ФГОС сам крайне неопределенный.