Просмотр полной версии : Вернемся к традиционной для России базовой подготовке специалистов
Владимир Путин предложил вернуться к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием
Об этом глава государства заявил в ходе послания Федеральному Собранию РФ.
«Очень важный вопрос о нашей высшей школе. Здесь также назрели существенные изменения с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях — во всех сферах нашей жизни. Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий», — сказал он.
В этой связи предлагается следующее:
- вернуться к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием;
- срок обучения может составить от 4 до 6 лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы — разные по сроку подготовки в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда;
- если профессия требует дополнительной подготовки, узкой специализации, в этом случае молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре;
- аспирантура будет выделена в отдельный уровень профессионального образования. Ее задача — готовить кадры для научной и преподавательской деятельности;
- переход на новую систему должен быть плавным.
«Правительству совместно с парламентариями потребуется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании. Здесь нужно все продумать, все проработать до мелочей. У молодежи, у наших граждан должны появиться новые возможности для качественного образования, для трудоустройства, профессионального роста. Повторяю еще раз — возможности, а не проблемы», — резюмировал Владимир Путин.
Иван 1980
21.02.2023, 15:33
Не дай Бог. Болонская система лучше специалитета
Димитриадис
21.02.2023, 15:36
Да ладно. Изменения будут косметическими. Как есть сейчас три уровня - баклан, спец, и маг - так и впредь будут.
Aspirant_Cat
21.02.2023, 15:39
Я правильно понимаю, что бакалавров просто переименуют в специалистов? И сделают им плавающий срок обучения? остальное, вроде, и сейчас все примерно так. А бедную аспирантуру опять сделают уровнем ВО.
Иван 1980
21.02.2023, 15:41
Если магистратуру оставят, после специалитета тогда ладно, согласен
notMatematik
21.02.2023, 15:44
Мне кажется, разрешить после специалитета поступать на бюджетную магистратуру и больше ничего не менять
Добавлено через 1 минуту
У нас же с 1 сентября 2024 года новый перечень направлений ВО вступает в силу. Будут переписывать под специалитет?
Димитриадис
21.02.2023, 15:54
Ох ёмаё. Вы читать не умеете, штоле, или слушать?
Никакого переименования бакалавров в специалистов не будет.
Никакого переписывания перечня не будет (кроме косметических изменений).
notMatematik
21.02.2023, 16:12
Ох ёмаё. Вы читать не умеете, штоле, или слушать?
Никакого переименования бакалавров в специалистов не будет.
Дело в том, что у нас пока что ничего кроме заявления в Послании нет.
Поэтому все трактуют сейчас как хотят.
Но я тоже рассчитываю на косметические изменения
@.n.g.e.r
21.02.2023, 23:33
Если магистратуру оставят, после специалитета тогда ладно, согласен
Оставьте себе (гуманитариям), а за всех увещевать не нужно. Технариям первостепенно нужны рычаги для поддержания качества знаний среди студенческого контингента, а не вся вот эта вот. Даже рычаги воспитательно-насильственного толка. И совершенно внезапно (не сарказм) в декабре-январе в нашем ВУЗе преподаватели их получили. Вчера вышел окончательный приказ ректора о поголовном внедрении в образовательный процесс.
Уж не знаю насколько это стратегическая идея и от каких инстанций они исходила, но это прямо то, что ППС требовали минимум с нулевых. Было бы интересно узнать, закручивают ли гайки лафу в других ОУ?
Добавлено через 16 минут
Да ладно. Изменения будут косметическими. Как есть сейчас три уровня - баклан, спец, и маг - так и впредь будут.
Может не стоит так категорично? Если год назад у нас слухи ходили о том, что студент автоматом будет получать чуть ли не диплом только лишь за посещение пар, то с этого семестра халяву отрезали даже ту, которая была лет пять-десять назад нормой. Я не склонен связывать сабж с тем, что происходит у нас, но масштаб и резкость изменений -- все курсы и формы обучения, в приказном порядке и без переходного периода -- заставляют задумываться о том, кто или что могло одним махом перевернуть устоявшиеся бизьнесь схемы.
Если эта практика не изменится завтра на что-то диаметрально противоположное, то я нисколько не удивлюсь, если готов буду рассматривать кандидата на трудоустройство с уверенным минимальным средним баллом 3.5+. И мне будет не стыдно с ним разговаривать. Сейчас у нас и коллег из других организаций этот порог около 4.5.
nauczyciel
22.02.2023, 06:27
поголовном внедрении в образовательный процессПоголовном внедрении чего?
закручивают ли гайки лафу в других ОУ?Судя по зарплате, затянули ремень на шее. Невозможно ещё что-то закрутить - при любом дискомфорте преподаватели без колебания увольняются. Потому руководство пылинки сдувает с тех, кто согласен хоть что-то делать за предложенную зарплату.
бакалавров просто переименуют в специалистов?
Похоже.
Технариям первостепенно нужны рычаги
Выполнение госзадания сейчас нужно. И выпуск не менее 80% от набранных, иначе становится сложно пройти аккредитационный мониторинг.
Качество образования было не нужно нигде и никогда. Особенно, если его определять ТЕСТАМИ (как сейчас при аккредитации).
Добавлено через 1 минуту
при любом дискомфорте преподаватели без колебания увольняются
Во-во... А до заводов дошло, что надо лебезить перед школьниками, чтобы шли учиться на нужные направления и потом к ним на работу.
А надо - перед доцентами. Чтобы было, кому учить школьников через пару лет.
Во-во... А до заводов дошло, что надо лебезить перед школьниками, чтобы шли учиться на нужные направления и потом к ним на работу.
До этого момента ждать осталось недолго - максимум лет 10, когда к своему физическому пределу подойдут люди, начавшие работу в 91 году.
Димитриадис
22.02.2023, 09:44
Может не стоит так категорично? Если год назад у нас слухи ходили о том, что студент автоматом будет получать чуть ли не диплом только лишь за посещение пар, то с этого семестра халяву отрезали даже ту, которая была лет пять-десять назад нормой. Я не склонен связывать сабж с тем, что происходит у нас, но масштаб и резкость изменений -- все курсы и формы обучения, в приказном порядке и без переходного периода -- заставляют задумываться о том, кто или что могло одним махом перевернуть устоявшиеся бизьнесь схемы.
Если эта практика не изменится завтра на что-то диаметрально противоположное, то я нисколько не удивлюсь, если готов буду рассматривать кандидата на трудоустройство с уверенным минимальным средним баллом 3.5+. И мне будет не стыдно с ним разговаривать. Сейчас у нас и коллег из других организаций этот порог около 4.5.
В процитированном мною абзаце речь вы ведете о другом - о насильственном повышении качества ВО, как его видят ЛПР.
Я же пишу совершенно об ином - о документе, устанавливающем Перечни подготовки.
Ничего общего между этими двумя вещами нет.
Следовательно, ваш упрек в категоричности не имеет оснований.
По существу же написанного вами я с вами полностью согласен.
максимум лет 10
Меньше. Средний возраст даже у нас в БФ порядка 50, хотя есть и до 40. Но они поглядывают на сторону, а которые около 70 - те 10 лет могут и не протянуть. Или не захотят в лютой пурге нарастающего дурдома.
Martusya
22.02.2023, 14:17
при любом дискомфорте преподаватели без колебания увольняются.
Дащас. Жрут говно и никого дустом не вытравишь.
Димитриадис
22.02.2023, 14:35
Но они поглядывают на сторону, а которые около 70 - те 10 лет могут и не протянуть. Или не захотят в лютой пурге нарастающего дурдома.
Дащас. Жрут говно и никого дустом не вытравишь.
Зависит в основном от состояния локального рынка труда. Ну и от своих тараканов в голове, конечно.
@.n.g.e.r
23.02.2023, 04:12
Поголовном внедрении чего?
Жестких и четко регламентированных критериев оценки знаний студентов, которые могут резко повысить качество кадров на выходу из ОУ.
Потому руководство пылинки сдувает с тех, кто согласен хоть что-то делать за предложенную зарплату.
Не знаю как так получается, но мы в разных реальностях существуем. ППСы у нас 2х категорий - оседлые кафедральные, к которых это единственное место работы (которые, видимо, не особо нужны в других заведениях) и внешние от промышленности с эксклюзивными курсами собственной разработки. И с тех и с других у нас три шкуры дерут. Первым деваться некуда, у вторых есть личные мотивы и тоже не соскочить. И так было всегда, за мои почти два десятилетия общения с ВУЗом.
А про лафу - вы плохо читать о чем веду речь.
Добавлено через 20 минут
Выполнение госзадания сейчас нужно. И выпуск не менее 80% от набранных, иначе становится сложно пройти аккредитационный мониторинг.
Качество образования было не нужно нигде и никогда. Особенно, если его определять ТЕСТАМИ (как сейчас при аккредитации).
Ничего не знаю на эту тему. Но точно знаю следующие моменты:
1. Бюджетные места по интересующей меня специальности с 2012 по 2021 сократились с 10 до 2. В 2022 резко скакнули до 25. По другим специальностям и смежным кафедрам ситуация схожая (точных цифр не знаю). Это настолько резкий стресс был, что соседи затыкали дыры даже собственными ППСами. У нас до такого не дошло, но всех подходящих выпускников (не дэбил и имеет право) последних лет лично зав.каф. обзванивал и уговаривал поучиться на халяву.
2. Вольный перевод постановлений ректората с ориентировочными датами:
- 2015 - запрет отчислять (бессрочные доп. сессии, вплоть до защиты ВКР/магической дисс.). Следствие - поголовный расслабон среди студентов.
- 2017 - выговоры зав. каф. -ам за недостаточное в статистическом смысле число оценок "3" в семестре. Следствие - страх кафедр перед студентом.
- 2019 - любой студень может по 3м тестам в Moodle претендовать на допуск к экз., минуя практику и лабы. Следствие - практики не посещаются.
- 2020 - требование упростить тесты и критерии оценивания для получения "3". Следствие - студенту в массе стало хватать и троечки.
- 2021 - 3 теста на минимальный балл дают основания для автомата (без усилий любого характера). Следствие сего решения понятно?
- январь 2023 - каждый преподаватель самостоятельно решает что и за какие заслуги получит студент + обязательные посещения определенного преподавателем объема практик/лекций + 3 обязательных теста без требований по сложности + требование ужесточения экзаменационных испытаний (чтобы мотивировать студента не доходить до экзамена). Критерии формирует каждый преподаватель, ведущий тот или иной курс, кафедра утверждает. Ректората и экономической целесообразности больше нет в цепочке принятия решений. Экономического подтекста у кафедры нет и с точки зрения критериев остаются только качество и борьба за имидж. Следствие - красные от отсутствия привычки учиться **пы у студентов в краткосрочной перспективе.
И вот этот всё создает диссонанс в моём восприятии, учитывая динамику процессов до 2022 и начиная с. Гадать о причинах на мою стат. погрешность от ставки не положено. Но было бы интересно.
Добавлено через 6 минут
Утопия. У нас "заводы" выгребают на стажировки всех с даже с первого и второго курсов. У себя устраивают отсев и тех, у кого сохранен мозг, учат параллельно с ВУЗом. А дальше всё по заветам Дарвина.
Добавлено через 8 минут
Я же пишу совершенно об ином - о документе, устанавливающем Перечни подготовки.
Ничего общего между этими двумя вещами нет.
К сожалению, какая-то косвенная связь есть. С появлением бакалавриатов появился класс людей с "неполноценным высшим". Вы их не даром назвали бакланами. Пренебрежение к обучению таких студентов присутствует и среди ППСов. Это чувствуется по самоотдаче, по отсутствию требовательности. Специалитет готовил кадры, кого готовит это мне не ясно. Даже сейчас время от времени звучат фразы вида "а нормального диплома у тебя нет?". Считаю, что это именно к вопросу качества, вернее подтвержденного временем его отсутствия и формирования негативной коннотации у этого явления.
По этой причине лично я надеюсь, что бакалавриат останется там, где он имеет хоть какое-то обоснование. Надежды для себя стараюсь обосновать лишь тем наблюдением, что в 21м году появились специалисты по тем направлениям подготовки, по которым уже давно не практиковались. Связано ли это - хз.
Добавлено через 3 минуты
Меньше. Средний возраст даже у нас в БФ порядка 50, хотя есть и до 40. Но они поглядывают на сторону, а которые около 70 - те 10 лет могут и не протянуть. Или не захотят в лютой пурге нарастающего дурдома.
У нас ряд кафедр заметно помолодел в последние годы. Раньше 35-летних брали для разбавления статистики, теперь 40-45 это уже бывалые и зажиточные.
Добавлено через 1 минуту
Дащас. Жрут говно и никого дустом не вытравишь
Вот-вот. Как-то так получается, что вообще у всех диаметрально всё противоположно вырисовывается. Так не бывает в одноранговых взаимозаменяемых сучностях единой системы. Либо системы нет вовсе.
Старший докторенок
23.02.2023, 08:37
Самое ужасное в этом, то что надо переписывать будет кучу бумаг.
Martusya
23.02.2023, 09:46
Самое ужасное в этом, то что надо переписывать будет кучу бумаг.
Самое ужасное в том, что ничего, кроме кучи бумаг, не изменится.
nauczyciel
23.02.2023, 09:49
мы в разных реальностях существуемНаверное, Вашу отрасль государство считает более важной, чем мою. Судя по зарплатам преподавателей ВУЗов, а также по техническому состоянию объектов, на которых я работаю, энергетика государству не нужна.
@.n.g.e.r
23.02.2023, 13:51
Наверное, Вашу отрасль государство считает более важной, чем мою. Судя по зарплатам преподавателей ВУЗов, а также по техническому состоянию объектов, на которых я работаю, энергетика государству не нужна.
Кто знает, но ежемесячные переводы в 3тыр я бы зарплатой не назвал вообще.
Это настолько резкий стресс был, что
набрав кого попало на 1й курс, лишь бы закрыть внезапные места, ВУЗы теперь должны отчислять не более 10% за год (это то, чего Вы не знаете). У нас из 15 набранных учатся 4-7, остальные просто пропали молча.
И мне, конечно, интересно - что это за отрасль, в которой а) можно финансово держать группу в 2 человека, б) вдруг стало 25 мест, в) нет проблем с преподавателями.
Иван 1980
27.02.2023, 17:30
avz, магистратура или ассисентура-стажировка в реставрации - 2-3 человека на курс максимум. Но считается нормальным, так как реставраторы изначально штучный товар.
Aspirant_Cat
01.03.2023, 04:17
Вчера прочитала в новостных пабликах перл от Фурсенко - собирается приравнивать бакалавриат к полному высшему. И сразу нашлись товарищи, которые прошлись по выпускникам бакалавриата, какие, мол, они неучи и недоучки, как будто люди виноваты, что родились не в то время и не в том месте.
- январь 2023 - каждый преподаватель самостоятельно решает что и за какие заслуги получит студент + обязательные посещения определенного преподавателем объема практик/лекций + 3 обязательных теста без требований по сложности + требование ужесточения экзаменационных испытаний (чтобы мотивировать студента не доходить до экзамена). Критерии формирует каждый преподаватель, ведущий тот или иной курс, кафедра утверждает. Ректората и экономической целесообразности больше нет в цепочке принятия решений. Экономического подтекста у кафедры нет и с точки зрения критериев остаются только качество и борьба за имидж. Следствие - красные от отсутствия привычки учиться **пы у студентов в краткосрочной перспективе.
"А нельзя ли к Вам хоть на часок?"
Присоединяюсь к вопросу коллег- что за специальность/отрасль/область?
Сообщение от avz
Утопия. У нас "заводы" выгребают на стажировки всех с даже с первого и второго курсов. У себя устраивают отсев и тех, у кого сохранен мозг, учат параллельно с ВУЗом. А дальше всё по заветам Дарвина.
Да где у Вас такой рай? Металлургия, завод только сокращает год от года персонал, зарплата молодым близка к зарплате в условной "пятерочке". Приходится брать откровенный балласт, некондицию, ибо долго открытая вакансия закрывается кадровиками. Приличные студенты даже не рассматривают вариант идти на завод за такие копейки работать.
notMatematik
01.03.2023, 09:43
Вчера прочитала в новостных пабликах перл от Фурсенко - собирается приравнивать бакалавриат к полному высшему. И сразу нашлись товарищи, которые прошлись по выпускникам бакалавриата, какие, мол, они неучи и недоучки, как будто люди виноваты, что родились не в то время и не в том месте.
Все это превозносят как какие-то планы на будущее, а у меня от чтения оригинальных высказываний сложилось впечатление, что это просто константация факта, что по закону бакалавриат это и так полноценное высшее.
Ещё встречал мнение, что всё это задумано, чтобы не давать отсрочку от армии в магистратуре
собирается приравнивать бакалавриат к полному высшему
Да откуда ему знать, как правильно говорить.
ИМХО читать надо так: теперь в профессиональных стандартах возможность выполнения профессиональных функций бакалаврами будет приравнена к возможностям специалистов. Как именно, это вопрос. Сейчас есть деление "бак - спец или маг". Могут сделать "бак или спец - маг" или вообще "бак или спец или маг".
Добавлено через 1 минуту
завод только сокращает год от года персонал
Металлургия (Ti), год от года с персоналом всё хуже. Зарплата, правда, не растет при этом.
по закону бакалавриат это и так полноценное высшее.
Именно. Или министр не в курсе, или журналисты переврали.
Martusya
01.03.2023, 12:12
Все это превозносят как какие-то планы на будущее, а у меня от чтения оригинальных высказываний сложилось впечатление, что это просто константация факта, что по закону бакалавриат это и так полноценное высшее.
Вот именно. Один журналист-дебил написал ерунду, а потом понесли ее как дерьмо по трубам. Ладно обыватели, но неуважаемые коллеги и под них косящие, хоть бы первоисточник посмотрели.
Добавлено через 55 секунд
или журналисты переврали.
Ну хоть один сообразил, даром гуманитарий
Aspirant_Cat
01.03.2023, 13:13
Ладно обыватели, но неуважаемые коллеги и под них косящие, хоть бы первоисточник посмотрели.
А, ну то есть мне простительно, отлично :D
Я действительно не искала первоисточники и не была свидетелем слов Фурсенко, однако, в массы это вышло именно в том виде, как написали журналисты. А будучи обладателем диплома бакалавра, я тут же примерила на себя все, что написали "добрые" люди "старой закалки" о таких, как я. А можно ссылку на первоисточник, раз уж вы о нем заговорили?
notMatematik
01.03.2023, 14:14
А можно ссылку на первоисточник, раз уж вы о нем заговорили?
Первоисточник Россия 24, но я читал это на РБК.
Там это просто как константация существующего положения вещей:
Все полученные в России дипломы будут признаваться после реформы образования, в том числе дипломы бакалавра. Об этом в эфире «России 24» заявил помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко.
«Эти дипломы (бакалавра. — РБК) приравнены к дипломам о высшем образовании. Это специалисты, которые получили высшее образование», — сказал Фурсенко.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63fcae779a79477fcde25b6a
Martusya
01.03.2023, 16:23
А можно ссылку на первоисточник, раз уж вы о нем заговорили?
Раз уж я о нем заговорила, то погугли сама.
Team_Leader
01.03.2023, 19:52
К сожалению, какая-то косвенная связь есть. С появлением бакалавриатов появился класс людей с "неполноценным высшим". Вы их не даром назвали бакланами. Пренебрежение к обучению таких студентов присутствует и среди ППСов. Это чувствуется по самоотдаче, по отсутствию требовательности.
чушь это собачья. Потому что при коммунистах вполне существовали специальности, по которым срок обучения составлял 4 года - и эти люди потом нормально работали и в принципе никто не жаловался.
Да и в принципе - положа руку на сердце - особой разницы в уровне подготовки нет - учился человек 4 года или 5 лет, из которых на последнем курсе - как у нас было - 1 укороченный семестр 3 месяца, и потом полгода дипломная практика с января и до защиты, на которой толком никто не делал или просто работал и что-то параллельно писал для диплома даже если работал на предприятии по своей специальности.
Да и в принципе по мировой практике.
Все практикующие инженеры в Японии - диплом бакалавра + год "обучение на рабочем месте".
Никто не умер. Другой вопрос, что бизнес не хочет никого за свои бабки обучать на свои же производственные процессы, оборудование и внутренние стандарты, но этому в принципе в вузе невозможно и обучить.
Добавлено через 2 минуты
Либо системы нет вовсе.
конечно нет.
Промышленность вся приватизированная, хозяева частные государство не указа, они и Минпромторг на хрен посылают, разве что в вопросах получения бабок, субсидий и льгот готовы какие-то условиях выполнять, а минобр и вузы они вообще видели в гробу и белых тапочках. дальше ситуативная ситуация в зависимости от конъюнктуры рынка в каждой отрасли.
Добавлено через 6 минут
Судя по зарплатам преподавателей ВУЗов, а также по техническому состоянию объектов, на которых я работаю, энергетика государству не нужна.
вы делаете туже ошибку, которую сделал директор колледжа - бывший (бывших не бывает) полкан МВД, который, когда строил студентов по общаге, приговаривая: "Вы дома платите за свет ежемесячно государству".
Хотя никакому государству не платите, вы платите энергосбытовой компании, которая таки.... частная. Со всеми ПГК, ОГК и т.п. А поэтому, с чего там дело должно быть государству - это все частные лавочки и частный предпринимательский риск. Вот и все....
Другой вопрос, что бизнес платить за подготовку кадров не готов и не хочет, а государство, поскольку не имеет отношения к принятию управленческих решений на предприятиях энергетики - не может понять, что надо делать в части подготовки кадров и научного обеспечения энергетики.
Ну и получается такой сущностный разрыв.
И даже по железке - железная дорога это РЖД - госконтора, но операторы уже частные - ОГК, ПГК. А желдорвузы - Минтранс, при этом РЖД - хотя и гос и заинтересовано и какие-то связи с мин-вом остаются, в предельном случае может крутить минтранс с его вузами на чем хочет, и административный статус главы РЖД на порядок выше главы Минтранса. Который возглявляет Савельев, который вообще из авиации.
Добавлено через 8 минут
чушь это собачья. Потому что при коммунистах вполне существовали специальности, по которым срок обучения составлял 4 года - и эти люди потом нормально работали и в принципе никто не жаловался.
+ к этому. На сегодня если какая учеба и есть - то она таки и есть в бакалавриате.
Потому что почти вся магистратура - это по сути вечерняя форма обучения. Магистры все работают. И кстати, особо никто не понимает, чему и как магистров учить.
Наукой магистры в принципе, как планировалось, особо и не занимаются.
Добавлено через 4 минуты
И вообще - по-хорошему и по совесткой системе - основное высшее образование - до конца третьего курса. Даже по инженерке. Вот что по окончании третьего курса есть - примерно тоже и в конце пятого. От вышки и физики до термеха и сопромата. Дальше - все намного и тогда было более расслабленно. "Сдал сопромат - можно жениться". спецдисциплины, спецкурсы. Которые могут ни разу не совпасть с работой, которую будешь делать. А всему научить невозможно.
Открою страшную тайну - если первые 3 курса учился - можно самому освоить, если балду на первых трех курсах не пинал. Без препода. Книжка, справочник. И все....
Поэтому я всего этого чванства с "бакланами", "неполным высшим" - не понимал и не понимаю.
Про экономику и IT вообще и говорить нечего.
Иван 1980
01.03.2023, 21:11
У меня в реставрации разделение на бакалавриат и магистратуру - принципиальное. Бакалавриат - это специалист, который умеет только работать по специальности - тут помазал, там поклеил. Магистратура - управленческая подготовка как будущего преподавателя, ученого, начальника отдела, подразделения, бизнесмена, руководителя реставрационными мастерскими и прочее. Соответственно, у бакалавров общие и спецпредметы. У магистров - спецпредметы и управление коллективом, мастерской, первые научные работы по развитию реставрационной дисциплины.
nauczyciel
02.03.2023, 10:34
этому в принципе в вузе невозможно и обучить
Если отрасль серьёзно зарегулирована, типа энергетики - то не только возможно, но и нужно обучать именно тому, что будет на рабочем месте.
вы делаете туже ошибку
Ошибки нет, Вы и сами пишете, что государство не беспокоит, что на предприятиях энергетики происходит:
государство, поскольку не имеет отношения к принятию управленческих решений на предприятиях энергетики - не может понять, что надо делать в части подготовки кадров и научного обеспечения энергетики
Кстати, довольно большой сектор энергетики - государственный: это Системный оператор, Русгидро, Росэнергоатом.
Team_Leader
02.03.2023, 12:50
довольно большой сектор энергетики - государственный: это Системный оператор, Русгидро, Росэнергоатом.
по Русгидро это не совсем так, то есть не так, там госдоля конечно, контрольная, но есть и 25% акций во фри-флот, поэтому компания активно изображает себя частную, прямое вмешательство государства в принятия там управленческих решений запрещено. Потому в практическом поведении эта компаний от частных операторов не отличается.
Росатом - закрытая структура со своими вузами и системой подготовки кадров - МИФИ, который сейчас стоит перед большой дилеммой - становиться ли корпоративным университетом Росатома или сохранять независимость (а выбора особо и нет).
При этом там тоже понавнедряли квазирыночных (игротехнических) практик при Кириенко - поэтому тоже вопросы. Прямое администрирование, что надо для координации госструктур в разном подчинении - запрещено. "Вы что хотите Госплан и товарный дефицит как при Горбачеве?" Религия не позволяет.
Системный оператор это больше чиновники.
nauczyciel
02.03.2023, 13:11
Росатом - закрытая структура со своими вузами и системой подготовки кадров - МИФИЗалез на сайт МИФИ и не увидел, где там готовят электриков. Не ядерщиков, а обычных электриков, которых на любой атомной станции на порядок больше ядерщиков. Сколько работал на АЭС по электрической части - с выпускниками МИФИ ни разу не сталкивался.
Системный оператор это больше чиновникиЭто :facepalm: :facepalm: :facepalm: Системный оператор - это инженеры-энергетики, занимающиеся расчётами режимов работы энергосистемы, и энергодиспетчеры, занимающиеся ведением режима электроснабжения.
Team_Leader
03.03.2023, 13:37
Как сказал вчера один умный человек вчера: "Вы что радуетесь, про "возврат к традиционной системе" - что пять лет будете учиться? Нифига не так. Новая старая система будет значить, что бесплатно только 4 года. Специалист типа, по сути бакалавр, все остальное пойдет как второе высшее, за плату.
4 года отучился, высшее есть? - все, гуляй Вася!
Димитриадис
03.03.2023, 14:36
Team_Leader, какую-то невнятицу нес ваш "умный человек", или вы так интерпретируете. Он имел в виду, что теперь будет фактически "4+1", иными словами, через 4 года дадут диплом бакалавра, а хочешь быть спецом - учись еще год платно, даже если ты на бюджетном месте?
notMatematik
03.03.2023, 15:28
Залез на сайт МИФИ и не увидел, где там готовят электриков.
Раз затронули тему энергетики. В Москве ещё есть целый энергетический институт МЭИ. Там как дела с подготовкой обстоят?
Team_Leader
03.03.2023, 16:05
notMatematik, всё у них хорошо.
Только по науке 50 ярдов оборот в год.
Шоб я так жил)))
Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, бакалавров переименуют в специалистов, новый специалитет где-то продлят до 5 лет, а где-то оставят как есть, и это будет единственная бесплатная форма в/о.
Всё сто дальше - магистратура и тп будет идти как второе высшее и заплатно
бакалавров переименуют в специалистов, новый специалитет где-то продлят до 5 лет, а где-то оставят как есть, и это будет единственная бесплатная форма в/о.
Всё сто дальше - магистратура и тп будет идти как второе высшее и заплатно
Сомнительно что-то. Бюджетная магистратура все таки будет.
Появляется такое понятие, как специализированное или углубленное высшее образование, магистратура, ординатура, которое сегодня есть, но там есть определенные ограничения, когда выпускники бакалавриата могут поступать бесплатно в магистратуру, а выпускники специалитета нет, передает ТАСС.
По словам Фалькова, в новой системе, которая будет разработатна в России, все, кто получает базовое высшее образование смогут поступать в магистратуру и ординатуру бесплатно.
Димитриадис
03.03.2023, 16:16
Какое-то словоблудие. Все говорят и говорят и такое впечатление складывается, что сами не знают что именно будет. импровизации на ходу.
@.n.g.e.r
04.03.2023, 02:42
ВУЗы теперь должны отчислять не более 10% за год
Ну так а я о чём с начала темы? 10% было бы еще благом.
И мне, конечно, интересно - что это за отрасль, в которой а) можно финансово держать группу в 2 человека, б) вдруг стало 25 мест
ИиВТ. Моя вахта по весне. В том году у меня было две группы: в первой 2 человека, во второй вообще 1. Вторую группу я так и не увидел. Ругался с кафедрой жутко, так как имея за плечами отдел тратить время на двух студентов - это полный зашквар. Договорились, что обойдемся удалённым форматом.
В этом году 11 человек (в наличии 9). Тут уже вопросов нет.
нет проблем с преподавателями
Эту часть Вы откуда-то придумали. Проблемы были, есть и будут. По нашей кафедре я не вижу массовой текучки. Кто учил нас лет 15 назад, с теми же здороваюсь и сегодня. Зато вижу постепенный уход на заслуженный отдых и выгребание выпускников прошлых лет с последующим их остепенением (если такового нет). Не знаю как у Вас, а у нас всегда кафедры выращивали кадры себе сами.
Добавлено через 12 минут
Потому что при коммунистах вполне существовали специальности
Еще в начале 00х набирали 2 группы, а до второго курса доходила одна. И каждый дятел знал, что пинка под зад он получить может легко. Сегодня пинка под зад может дать студент.
Добавлено через 1 минуту
Все практикующие инженеры в Японии - диплом бакалавра + год "обучение на рабочем месте".
Поправка на субординацию и менталитет делает эту схему рабочей там и не рабочей у нас.
Добавлено через 3 минуты
На сегодня если какая учеба и есть - то она таки и есть в бакалавриате.
Потому что почти вся магистратура - это по сути вечерняя форма обучения. Магистры все работают.
Никакой разницы. Мы со 2-3 курса работали и при специалитете.
И кстати, особо никто не понимает, чему и как магистров учить.
Наукой магистры в принципе, как планировалось, особо и не занимаются.
И вообще - по-хорошему и по совесткой системе - основное высшее образование - до конца третьего курса. Даже по инженерке
Что и требовалось доказать ■. У нас в отрасли инженерам мага (сама по себе) не нужна, всё можно уложить в классику.
Добавлено через 9 минут
Поэтому я всего этого чванства с "бакланами", "неполным высшим" - не понимал и не понимаю
Очень просто. Наша кафедра не принимает никого из плохо зарекомендовавших себя студентов в магистратуру. Я не знаю какие организационные препоны применяются, но у нас в магистратуре этих раздолбаев просто нет. В то же ИТМО их берут, знаю массу случаев. Рекомендация студента выпускающей кафедрой - это пропуск к нам же в магу. Без неё свой студент не берётся. Что с внешними делают я не знаю. Но и в магистратуре их вижу не много, процентов 80-90 свои. А бакалавриат - это с равной вероятностью только "деньги - товар".
Партнерские и целевые организации это хорошо знают. Ориентир, как я уже говорил - приложение к диплому и средний балл. Брать или не брать меченого студента - это уже дело каждого.
Добавлено через 9 минут
Другой вопрос, что бизнес не хочет никого за свои бабки обучать на свои же производственные процессы, оборудование и внутренние стандарты, но этому в принципе в вузе невозможно и обучить.
А вот этот перл я как-то пропустил за поздним часом. Да, невозможно. И именно по этой причине у нас за 28 лет существования лишь пару лет мы начали смотреть на hh. До этого только студенты и выращивание под себя. И сейчас преимущественно. Угадаете за чьи бабки этот праздник жизни? И процент выбраковки не мал, но иначе никак. Это не научиться продавать на менеджменте и продавать всё что угодно.
Фирмы нашего профиля многие имеют подвязки в тех или иных ВУЗах. Обычно всё по схеме - где текущее руководство училось и остались связи / преподают, оттуда и выгребают всё, что есть ценного.
Добавлено через 4 минуты
Тем временем по институту пошел слух, что средний прирост бюджетных мест по всем кафедрам в этом году будет около +15%. То, что описывал по прошлому году касалось лишь выделенных специальностей и, соответственно, кафедр. Будем посмотреть.
Team_Leader
04.03.2023, 16:44
@.n.g.e.r, последние 3 абзаца вообще не понял, что Вы имели в виду, и что хотели сказать?
При чем тут HH? Кого Вы там собирались нанимать? Преподавателей? Студентов кафедры и не нанимают, они их учат, и отдают на HH, но не принимают с него.
Добавлено через 1 минуту
Чему научиться продавать на менеджменте? Менеджмент к продажам никакого отношения не имеет, менеджмент про управление. Продажи, это продажи или хотя бы маркетинг.
Что сказать хотели? Я вообще ничего не понял
nauczyciel
05.03.2023, 21:23
Там как дела с подготовкой обстоят?Про МЭИ не знаю как там дела. Возможно потому, что в Москве мало работать доводилось. В регионах выпускников МЭИ не встречал.
@.n.g.e.r
06.03.2023, 01:31
@.n.g.e.r, последние 3 абзаца вообще не понял, что Вы имели в виду, и что хотели сказать?
При чем тут HH? Кого Вы там собирались нанимать? Преподавателей? Студентов кафедры и не нанимают, они их учат, и отдают на HH, но не принимают с него.
Согласен, четкость изложения к четвёртому часу ночи упала. Перевожу на русский - основное мое место работы относится к промышленности. В институте числюсь как совместитель с авторским курсом, параллельно хантя молодежь. Про "нанимать" и "бизнес не хочет никого за свои бабки обучать" читать нужно в этом ключе, с позиции бизнеса.
У нас по отрасли не существует фирм, которые не занимаются обучением за свои бабки. Невозможно подготовить в институте кадра для высокотехнологичных отраслей. Конкретно мы в лучшем случае на выпускника тратим 3-4 года (в среднем 5+) до начала принесения безоговорочной пользы. Уж не знаю как у Вас по основному профилю, но обобщать на всех не нужно - это к процитированному мной в предыдущем сообщении.
Добавлено через 11 минут
Менеджмент к продажам никакого отношения не имеет, менеджмент про управление. Продажи, это продажи или хотя бы маркетинг.
Наблюдение показывает, что большинство встреченных представителей функционально характеризуются как "учили управлять, а научили продавать". Было бы любопытно на более объективную статистику глянуть, но чет ни одного менеджера с докУментом среди высшего/среднего менеджмента по отрасли не наблюдаю. Сплошь технарии, физ.-мат. и достаточно редко с военным образованием. А с тем что должно быть в идеальном сценарии согласен - менеджмент про управление.
Появляется такое понятие, как специализированное или углубленное высшее образование
... которое существовало в Бауманке в СССР. "Седьмой курс" называлось.
Добавлено через 1 минуту
не вижу массовой текучки
Она невозможна. Очереди желающих нет. Текучка, это когда есть, на кого заменить утёкшего.
Добавлено через 1 минуту
Наша кафедра не принимает никого из плохо зарекомендовавших себя студентов в магистратуру
Можно писать в прокуратуру - при поступлении из бака в магу без смены направления процесс должен быть формализованным. У нас - по баллу за ВКР. Никакого волюнтаризма. И какая мага, если у вас в баке 1-9 студентов?
@.n.g.e.r
06.03.2023, 09:23
И какая мага, если у вас в баке 1-9 студентов?
Бакалавров типично 2-3 полные группы.
Димитриадис
06.03.2023, 10:34
... которое существовало в Бауманке в СССР. "Седьмой курс" называлось.
А в Бауманке было 6-летнее обучение?
Кстати, а как этот седьмой курс оформлялся? Как "профпереподготовка"?
при поступлении из бака в магу без смены направления процесс должен быть формализованным
Это как?
У нас общий конкурс, тест.
Два года назад лично мне было очень жаль, когда одна наша толковая девочка с бакалавриата не поступила в магистратуру, плохо написала тест, не набрала баллов.
Правда, думаю, лично для нее все сложилось более благоприятным образом, она поступила в магистратуру другого ВУЗа.
Team_Leader
06.03.2023, 12:01
@.n.g.e.r, что могу сказать. Можно только позавидовать.
Другой вопрос, что у нас вся высокотехнологическая промышленность свелась к ИТиВТ. Но много чего нет - станкостроения, технологического машиностроения, наукоемкого инжиниринга химико-технологических процессов (поэтому у химика, например развилка такая - или совсем наука-наука в лабе с колбой или на завод - обслуживать установки по импортным лицензиям процессов, а в промежутке - пустота) и т.п.
Вот. Но у нас как раз "отрасль среднего технологического уровня" где выжили те предприятия, которые подобрали менеджеры, которые умели продавать - то есть буквально с Черкизовского рынка.
Эти люди не понимают, что такое наука, и считают что кадры им должно готовить сразу государство. "Таких же но с перламутровыми пуговицами".
Другой вопрос, что у нас вся высокотехнологическая промышленность свелась к ИТиВТ.
"И там не тот товарищ правит бал". Все ИТиВТ свелось к голому ИТ. Про вычислительную технику речи не идет, сейчас, в рамках модного ныне импортозамещения, задвигались, но увы.
Team_Leader
06.03.2023, 13:44
Verner, именно.
В части железа, что ИТшного, что технологического. Всё очень хреново.
Постиндустриализировались .
Ну и с бизнесом разговор обычно такой: а вообще мы 2 года назад купили технологическую линию за 10 миллионов Евро у буржуев. Первая в России, и оказалось, что внезапно в России на неё нет кадров. Почему вуз заблаговременно на неё никого не выучил?
mitek1989
06.03.2023, 14:14
Почему вуз заблаговременно на неё никого не выучил?
Потому что забыли в вузе открыть кафедру предсказателей и пророков.
В том году у меня было две группы: в первой 2 человека, во второй вообще 1.
Если это мага, то вполне нормально. Особенно в ИиВТ https://iict.kz/ru/o-nas/
А в Бауманке было 6-летнее обучение?
В СССР было три ВУЗа, в которых инженер учился 6 лет на дневном. МВТУ в т.ч.
Как называлось, не помню. Я пошел другим путем, в аспирантуру. Приятель пошел на 7й курс. После него давали диплом ВУЗа с надписью "инженер-конструктор", а не "инженер-механик", как у меня. Это был именно 7й курс, если писал заявление - защищал диплом на 7м, а не на 6м.
Добавлено через 2 минуты
Это как?
Ну по понятиям, скорее всего... приказ 1076 разрешает делать экзамены на входе. Но у нас (и многих других) они только для тех, кто идет с другого бакалавриата. А с 09.03.01 на 09.04.01, например - либо по баллу за ГЭ, либо по баллу за ВКР.
Team_Leader
06.03.2023, 15:47
Потому что забыли в вузе открыть кафедру предсказателей и пророков.
ага.
Лабораторию астрологии и тарологии.
По гранту РНФ на лаборатории мирового уровня :yes:
Добавлено через 4 минуты
В СССР было три ВУЗа, в которых инженер учился 6 лет на дневном. МВТУ в т.ч.
в МАИ 6 лет учили, ну или 5,5.... Там выпуск был не в мае а типа в феврале
Добавлено через 56 секунд
Кстати, а как этот седьмой курс оформлялся? Как "профпереподготовка"?
интернатура. Ну или ординатура :D
Димитриадис
06.03.2023, 16:27
интернатура. Ну или ординатура
вы еще скажите "ассистентура-стажировка"
Нет, правда интересно. Из того, что проф. avz пишет, я понимаю, что это было обычное обучение в вузе ("специалитет"), только 7 лет.
Team_Leader
06.03.2023, 16:41
Димитриадис, нет, ну интернатура и ординатура применительно к медицине была всегда.
Сейчас правда интернатура как таковая сама по себе не существует, это по сути 6 курс мединститута. И потом 2 года ординатура обязательно.
А в советское время было так: 6 лет мединститут и дальше на выбор - или 1 год интернатура (тогда потолок врач в ЦРБ), или 2 года ординатура - тогда врач классом повыше.
как-то так
Димитриадис
06.03.2023, 17:20
Team_Leader, это я знаю. Я знал про 6 летнее обучение медиков, и 6-летнее обучение ветврачей (по крайней мере в Скрябинке до начала нулевых).
Paul Kellerman
06.03.2023, 18:08
В регионах выпускников МЭИ не встречал.
Видимо, они хорошо шифруются)))
nauczyciel
06.03.2023, 19:06
Paul Kellerman, я думаю, что они в Москве работают в основном. В Подмосковье и в соседних регионах в основном выпускников ИГЭУ встречал.
@.n.g.e.r
06.03.2023, 22:36
Но много чего нет - станкостроения, технологического машиностроения, наукоемкого инжиниринга химико-технологических процессов
Увы, тут сложно не согласиться.
Добавлено через 5 минут
Эти люди не понимают, что такое наука, и считают что кадры им должно готовить сразу государство
[на правах ИМХО] Это прямое следствие того, что детей учить должны родители+школа (и именно в таком порядке), а не только учителя, которых все "уважающие" себя родители считают делом чести гнобить. Разбаловали народ - получайте.
Добавлено через 8 минут
Про вычислительную технику речи не идет, сейчас, в рамках модного ныне импортозамещения, задвигались, но увы
Фу такое говорить. ВТ - это не только микропроцессоры, с которыми действительно вах. Процессорные модули сейчас у нас научились делать даже те, кто раньше занимался одними конечными изделиями и гос. испытаниями. В этом году познакомились ещё вот с такими ребятами (попиарить их не жалко) - https://inmys.ru/ru/. Фирмочка маленькая, бойкая, толковая, со своей местной производственной линией. Лично у них был в гостях, видел воочию. Одним словом - молодцы. А вокруг куча более грузных концернов, с которыми они вполне успешно конкурируют.
Добавлено через 7 минут
Если это мага, то вполне нормально. Особенно в ИиВТ
Для нас это точно не норма (за два и три года до этого этот же поток был 8 и 13 соответственно). Вот такое вот было впервые. По слухам на тот год какие-то бумаги профукали и чуть ли не бюджетные квоты просрали, точно не знаю.
Добавлено через 4 минуты
Ну и с бизнесом разговор обычно такой: а вообще мы 2 года назад купили технологическую линию за 10 миллионов Евро у буржуев
А вы не путайте массовый рынок а-ля мобилофоны со специализированным выч. оборудованием с тысячными-десятитысячными тиражами. Для массового рынка нам как минимум населения не хватит и собственно рынка. А вот со вторым у нас сильно лучше.
Team_Leader
06.03.2023, 23:45
@.n.g.e.r, это Вы скажите....
Ну, например, товарищу Мельникову (Глория Джинс)
Не знаю, кто и когда и в какой школе его разбаловал.
Добавлено через 4 минуты
Кстати, биография, есть в Википедии. Рекомендую.
Доставляет.
Ну и представьте, идете вы к такому господину - руководителю крупнейшей отраслевой компании с предложениями поработать. По 218-ПП, 1649-ПП.по субсидии на Передовые инженерные школы (ПИШ).
Очень интересный опыт :D
@.n.g.e.r
07.03.2023, 00:14
Не знаю, кто и когда и в какой школе его разбаловал
Не вижу противоречий - типичный представитель капитализма.
Если уж цитируете - осмысливайте цитируемое. Не школа балует, а гос-во, создавая условия для игнорирования просвещения и возможности для "парней, которые к успеху шли". На полном серьезе один половозрелый знакомый безработный долб**б мне тут пару лет назад объяснял почему не хочет ни учиться, ни работать - вот ещё немного и ему по жизни фортанёт. Присел. Одному повезло, тысячи отправились по "дорогам вен".
бюджетные квоты просрали
План приема уменьшен.
У многих так было, у нас в тч. С 15 до 5, потом внезапно 15 (кто попало, не учатся). Никто ничего не просрл, политика МНиВО/ПРФ, не более.
218-ПП
Субсидиарное??? А оно при чем?
Присел
Ну так фартануло. Бесплатная хата, бесплатная еда, ЖКХ платить не надо.
Свежий воздух вокруг, скорее всего.
Фу такое говорить. ВТ - это не только микропроцессоры, с которыми действительно вах.
Я своей колольни гавкаю. За всех не говорю, за свою тему гооврю) Автоматизация- своих ПЛК нет (некая фирма Regul вроде что то предложила, норникель новый цех на них мутит). КИПиА- на зайчаточном уровне, по сравнению с тем же немецко-фашистским siemensом, ну и так далее. А у того же Regul внутри стоит intelовский проц.
Димитриадис, А в советское время было так: 6 лет мединститут и дальше на выбор - или 1 год интернатура (тогда потолок врач в ЦРБ), или 2 года ординатура - тогда врач классом повыше.
как-то так
В Советское время в ординатуру сразу не брали. Только очень-очень одаренных и приближенных.
Интернатура, потом ординатура.
Ну и поработать по распределению где-нибудь далеко.
а не только учителя, которых все "уважающие" себя родители считают делом чести гнобить
Это как всегда. Но ведь теперь и дети стали неприкасаемыми
Вчера на последней паре разговорились со студентами. 3 курс, бакалавры. Что-то о жизни, о работе. Пошутила, что мой муж считает, что я на всех работах просто отдыхаю, прихожу к милым, добрым, умным людям, разговариваю.. Вижу непонимание на лицах, спрашивают: "Почему он так думает?" Я: "Так я же говорю, что у меня студенты хорошие." И тут такое удивление: "Мы хорошие?? Умные? Ну Вы вообще!! Нас же все ругают, говорят, что мы неучи, безмозглые.."
Задумалась.
nauczyciel
07.03.2023, 10:51
ЗадумаласьВы правы. Студенты и правда хорошие и умные.
nauczyciel, да!
В какой-то литературе случай описан, как в американском университете перепутали характеристики групп и слабой группе дали хорошую характеристику, типа все в ней почти гении. Преподы офигели от того, что увидели на бумаге и от "натуры". Но поверили печатному слову и решили, что это с ними что-то не так, плохо объясняют, потеряли навыки. Собрались. Переформатировались. И группа двоечников обошла на финише элитную группу.
Я все время говорю, что дети и студенты как цветы комнатные. Требуют ухода, заботы. И очень откликаются на нее.
Ну и, конечно, нужны стимулы. Отчислять надо, да.
По моей специальности 5 лет нормально было подготовки. Логично. 4 и 6 стало хуже.
Иван 1980
07.03.2023, 12:26
Студенты да, умные и хорошие. Но какие-то наивные и жизни не знают. Большинство даже будущее га 10 лет спрогнозировать не может - кем хотят быть, куда пойдут работать и что для этого надо.
будущее га 10 лет спрогнозировать не может
Я ситуацию на это лето-то спрогнозировать не могу...
Какие 10 лет...
Иван 1980
07.03.2023, 12:36
На 10 лет легко прогнозировать. На оперативку и тактику - бытовуху в течении года туда-сюда. Тактику от 1 года до 2 лет - посложнее, ставятся сложные дела, требующие постоянного и длительного выполнения (в моем случае, например, ростовую икону написать для себя при дикой оперативной загрузке). От 2-3 лет - стратегия. Соответственно, ставим стратегические цели минимум на 3 года, максимум на 10 лет (семья, карьера, образование, бизнес и прочее). Под стратегию подбиваем тактику - делим стратегию на шаги по полгода-году. Тактику дробим на оперативку (необходимо сделать в течении месяца то-то и то-то). Бытовуху и текущие операции держим на оперативке, не даем разрастись до тактики. И вуаля - за 3-5 лет достигаются серьезные стратегические цели, а за 10 тем более.
nauczyciel
07.03.2023, 12:40
avz, тут другой прогноз - в целом на видение своей роли в отрасли.
Проблема - как в довузовской профориентации (сейчас нет УПК, например), так и в преподавателях ВУЗа: остались либо очень пожилые, которые не в курсе новых реалий техники и организации производства, либо те, кто по какой-то причине вообще в промышленности не работал, и может только учебники повторять.
Результат - я студентам на реальных объектах начинаю объяснять, что и как нужно сделать, например, для обеспечения молниезащиты подстанции, а у них вид такой, будто они вообще не изучали подстанционное оборудование, хотя за плечами курсы введения в специальность. Даже элементарное не знают - кто основной собственник подстанций, куда они пойдут устраиваться на работу после окончания ВУЗа, не говоря уж об отличиях выключателя от разъединителя.
Ну что ж - приходится мне экспресс-курс по введению в специальность проводить. Схватывают знания студенты легко, после чего уже по делу обсуждать с ними становится можно детали той же молниезащиты.
Конечно, проблемы такие - только с очниками. С заочниками проще - можно сразу по делу говорить, объекты свои они знают.
Студенты да, умные и хорошие. Но какие-то наивные и жизни не знают. Большинство даже будущее га 10 лет спрогнозировать не может - кем хотят быть, куда пойдут работать и что для этого надо.
А откуда это у них появится, если их этому никто не учил?? Ни семья, ни школа? Ни универ?
Мы тут с дипломницей разговаривали. О дипломе. У нее, бедной, такой разрыв шаблона был. Прям мозги шевелились, видимые невооруженным взглядом. Прям вот: "Это же я, оказывается, умная! Просто мне раньше никто таких вопросов не задавал и такими простыми словами не объяснял!"
Но ведь ни у кого времени нет, даже просто поговорить.
Добавлено через 6 минут
Да. И у меня зачастую нет времени((.
экспресс-курс по введению в специальность проводить
nauczyciel
07.03.2023, 12:57
И у меня зачастую нет времениУ меня тоже нет времени на занятиях по электротехнике объяснять правила раскрытия скобок и нахождения общего знаменателя. Но приходится это время находить, иначе занятия проходят впустую - студенты смотрят на операции с дробями как на очень сильное колдунство.
Димитриадис
07.03.2023, 13:12
На 10 лет легко прогнозировать. На оперативку и тактику - бытовуху в течении года туда-сюда. Тактику от 1 года до 2 лет - посложнее, ставятся сложные дела, требующие постоянного и длительного выполнения (в моем случае, например, ростовую икону написать для себя при дикой оперативной загрузке). От 2-3 лет - стратегия. Соответственно, ставим стратегические цели минимум на 3 года, максимум на 10 лет (семья, карьера, образование, бизнес и прочее). Под стратегию подбиваем тактику - делим стратегию на шаги по полгода-году. Тактику дробим на оперативку (необходимо сделать в течении месяца то-то и то-то). Бытовуху и текущие операции держим на оперативке, не даем разрастись до тактики. И вуаля - за 3-5 лет достигаются серьезные стратегические цели, а за 10 тем более.
Ну спасибо тебе, мил боярин! Просветил нас насчет декомпозиции и дерева целей :smirk:
Я ситуацию на это лето-то спрогнозировать не могу...
Какие 10 лет...
Вот именно. И я тоже. Наверное, профессор, мы с вами никакие тактики, не говоря уже о высокой стратегии.
О каком прогнозе можно вести речь, если студенты не понимают, на что и кого они учатся? Завал непонятной теорией, обсчёт сферических в вакууме коней- а зачем? Где моя специальность то?
Аналогичная ситуация, как у уважаемого nauczyciel- я первые пары начинаю с введения в специальность, рассказываю куда и кем может стать выпускник идущий по специальности, кто чем занимается и прочее, что должен знать. И плавно перевожу на свой предмет, который как раз, один из основных направлений.
И что самое грустное, 75% предметов и знаний полученных в вузе, в боевой практике не пригодятся. Я до сих пор теряюсь в догадках, зачем программисту АСУТП двухсеместровый курс деталей машин и чертеж редуктора в качестве курсового. Спецтеория нужна будет лишь тем, кто планирует идти в аспирантуру, там ему эти знания будут нужны. А вот спецу-практику даже близко не нужно.
И таких предметов много, что полностью студента вводит в транс :"А хто я?!"
Иван 1980
07.03.2023, 13:35
Аналогичная ситуация, как у уважаемого nauczyciel- я первые пары начинаю с введения в специальность, рассказываю куда и кем может стать выпускник идущий по специальности, кто чем занимается и прочее, что должен знать. И плавно перевожу на свой предмет, который как раз, один из основных направлений.
Тоже самое делаю и я. И по каждому предмету. Так как бакалавры 3 и 4 курса часто вообще не в курсе что их ждет. Вечерники как то получше.
Но даже после такого введения мало кто из них утвердительно отвечает, что будет работать по специальности. Получается, что и жизнь спрогнозировать не могут - так как базовые навыки для будущей работы не развивают. Этого понять не могу.
Verner, я так же.
Я еще интересуюсь, что они вообще хотят "по жизни". И выясняется, что они не знают, чего можно хотеть.
Основное, конечно, поесть и поспать). А когда выспались? Так далеко не заглядывали).
Ага, пришли на работу, налили кофе и...?
Что? И куда пришли-то? Офис? А, может, в поля?
И делаете что?
Не, ну это Вы трудное спрашиваете...
Димитриадис
07.03.2023, 14:05
Рената, напомните, а вы (на) кого учите-то?
Димитриадис, и тут я задумалась)).
Землеустройство и кадастры.
Димитриадис
07.03.2023, 14:23
Ну как молодой человек или девушка в 17 лет может понимать чем занимается землеустроитель или кадастровый инженер? Поступают куда баллов хватило, куда смогли поступить. Какая же мотивация у них...
Я такие же беседы с документаведами веду.
Тоже не знают. Я им объясняю, что они лохи. Они соглашаются :facepalm:
Димитриадис
07.03.2023, 14:33
Лучник, может недостаточно четко объясняете? Доложите им, что они не только лохи, но и терпилы и конченные чмошники!
Добавлено через 33 секунды
Будущая бюджетная срань за зарплату в 20 тыров.
Добавлено через 25 секунд
Биомусор и эволюционный тупик!!! :laugh:
но и терпилы и конченные чмошники!
Не, я ж добрый и деликатный :asthanos:
Димитриадис
07.03.2023, 14:35
Лучник, ну с учетом того, что а документоведок учатся небось одни девицы, тогда конечно :o
nauczyciel
07.03.2023, 14:49
Ну как молодой человек или девушка в 17 лет может понимать чем занимается землеустроитель или кадастровый инженер?
Профориентация должна быть. В школе или дома, если в школе её нет. В ВУЗе на дне открытых дверей. В 15-17 лет человек очень даже может понять, чем в принципе занимается инженер любой специальности.
Поступают куда баллов хватило, куда смогли поступитьК сожалению, чаще всего так и бывает. А потом либо мучаются на нелюбимой работе, либо работают не по специальности, по сути бесцельно растратив государственные деньги, на их обучение потраченные.
mitek1989
07.03.2023, 15:38
На 10 лет легко прогнозировать.
Скажите это тем людям, которые утром были живы-здоровы :) А днем - задавила машина, или газ в квартире взорвался, или в школу ворвался очередной псих, решивший поиграть в Колумбайн... Миллион причин
Можно ли после такого планы строить хотя бы день вперед? :)
mitek1989, я придерживаюсь стратегии: "Делай, что должно и будь что будет." Конечно, человек внезапно смертен, но что же теперь, мусор по утрам не выносить?
Иван 1980
07.03.2023, 16:06
[QUOTE=mitek1989;728893
Можно ли после такого планы строить хотя бы день вперед? :)[/QUOTE]
Как ипотеку брать на 30 лет - так ачетакова?
Как распланировать жизнь на 10 лет - ну ты задачки ставишь, барин!
Димитриадис
07.03.2023, 16:16
Как ипотеку брать на 30 лет - так ачетакова?
Не от хорошей жизни ее берут.
Иван 1980
07.03.2023, 16:36
Димитриадис, безусловно, у кого денег хватает - ипотека не нужна. Но это общий принцип - если есть время, и нет денег - точно надо планировать жизнь.
мы с вами никакие тактики, не говоря уже о высокой стратегии
Мне кажется, как раз наоборот.
В периоды бифуркаций (а В.И. Арнольд их по-другому называл, небезопасным словом) стратегическое планирование невозможно в принципе.
Можно сформулировать свою хотелку -
на видение своей роли в отрасли
Но это будет не цель, не стратегия, не план достижения цели. А хотелка.
Добавлено через 1 минуту
А днем
произошло что-то с геополитической обстановкой. Вот это сейчас проблема, а не кирпич с крыши, который может быть всегда (и который как раз лучше не принимать во внимание при долгосрочном планировании).
Добавлено через 1 минуту
"Делай, что должно и будь что будет."
Девиз А.А. Кунгурова (ა.ა. კუნგუროვი)
У него не очень хорошо вышло в плане стратегического планирования, что приходится констатировать при всём моём реально глубоком уважении к нему и к его интеллектуальным способностям.
Paul Kellerman
07.03.2023, 18:45
Можно ли после такого планы строить хотя бы день вперед?
Можно, если для каждого варианта развития событий просчитывать вероятность его наступления. Ну если совсем хреново с вероятностями - воспользоваться моделями принятий решений в условиях неопределенности. Можно еще хлопнуть 100 грамм и включить режим "ну а хули нам, кабанам".
Димитриадис
07.03.2023, 19:42
Но это будет не цель, не стратегия, не план достижения цели. А хотелка.
Можно использовать навязшее в зубах "видение". Привет классикам менеджмента.
Хотя мне больше нравится изящное "образ желаемого завтра".
Viewing это англицизм советского понятия "эскизный проект".
Дальше курим ГОСТ 34.601-90 и понимаем, что ЭП (и даже "техническое предложение") это вовсе не хотелка, а обоснованное представление о будущем.
В условиях отсутствия бифуркаций.
mitek1989
07.03.2023, 20:52
Можно, если для каждого варианта развития событий просчитывать вероятность его наступления.
Те, кто взорвался в результате утечки газа в квартире соседа-алкаша - они тоже просчитывали? :)
svetlyachok1234
07.03.2023, 21:26
утечки газа в квартире соседа-алкаша
вот поэтому еще мои родители выбрали дом с электроплитой
@.n.g.e.r
07.03.2023, 22:44
С 15 до 5, потом внезапно 15 (кто попало, не учатся). Никто ничего не просрл, политика МНиВО/ПРФ, не более
Сегодня пересёкся с заведующим де-факто (с заведующим де-юре не знаком :rolleyes:), уточнил этот момент. Институт в тот год не получил бюджетные квоты по бюрократическим причинам. Те самые 2 и 1 - это были единственные контрактники.
Добавлено через 22 минуты
Автоматизация- своих ПЛК нет
Так уж сложилось, что по этой теме кое-что знаю, хотя профиль не мой. ПЛК - дело самих утопающих, а это просто микропроцессорный модуль . Пару лет назад вместе с партнёрами из НИИСИ РАН участвовали в автоматизации пилотного объекта с использованием ПЛК на базе 108х Комдив-ов (мы со стороны софта закрывали вопросы). Перспективы этих ПЛК в нынешних условиях не знаю, давненько не было к ним оказий. Другая компания - не самая мелкая в нефтегазовой отрасли - пошла ещё дальше и делает для себя свои собственные ПЛК просто корпуся и разводя банальные китайские реплики BeagleBone Black (TI). Учитывая, что объекты на этих решениях продолжают внедряться и эксплуатироваться, рискну предположить, что их всё устраивает. Вот с чем они капитально просчитались, так это со своевременным переходом на Edge Computing и сейчас сочно попали на бабос из-за бана в забугорных облачных сервисах. Тут еще предстоит поработать, но это уже их проблемы.
Добавлено через 6 минут
Это как всегда. Но ведь теперь и дети стали неприкасаемыми
Яблоко от яблони, а как же. У моей матери в школе эпизодически проводятся планёрки с приглашенным профессиональным юристом (один из родителей), который проговаривает с педагогами основы общения с детьми/родителями и поведение в проблемных случаях. И это тоже не помогает.
Добавлено через 7 минут
У меня тоже нет времени на занятиях по электротехнике объяснять правила раскрытия скобок и нахождения общего знаменателя. Но приходится это время находить, иначе занятия проходят впустую - студенты смотрят на операции с дробями как на очень сильное колдунство
Машу вать! Сначала не поверил, поговорил с супругой (на кафедре вышки). Четырёхэтажные дроби говорит вообще беда. :facepalm:
Иван 1980
07.03.2023, 23:50
Машу вать! Сначала не поверил, поговорил с супругой (на кафедре вышки). Четырёхэтажные дроби говорит вообще беда. :facepalm:
Недопиленность базовых знаний - общая проблема Вуза после школы. Например, в реставрации бакалавры занимаясь копией старых мастеров не отличают голландский метод от итальянского.
Paul Kellerman
08.03.2023, 11:32
mitek1989, не просчитывали, и тем самым, сами того не осознавая, автоматически присвоили 0 вероятности плохого варианта развития событий. А она оказалась ненулевой.
Димитриадис
08.03.2023, 13:18
Маразм крепчает.
МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Срок обучения в магистратуре, достаточный для получения углубленных профессиональных знаний, в новой системе образования может составить один год, заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
«В новой системе координат можно будет вполне в соответствии с запросом рынка труда подготовить или получить углубленные профессиональные знания в магистратуре за год», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».
Фальков отметил, что также в новой системе образования возможность бесплатно учиться в магистратуре будет и у выпускников специалитета.
Источник (http://https://news.mail.ru/society/55335726/?frommail=1)
Короче, теперь 4 года баклан + 1 год магистр, что эквивалентно классическому 5-летнему специалисту. И стоило огород городить. Теперь человек с высшим образованием - это тот кто учился 5 лет. Неважно, непрерывно в специалитете или по схеме 4+1. Психологически это будет восприниматься работодателями именно так.
Иван 1980
08.03.2023, 14:38
За 1 год магистратуры только успеваешь диссертацию написать. Поэтому первый год обычно - подбор материала для темы и уточнение темы. Так что качество магистерских резко упадет, если 1 год оставить.
Димитриадис
08.03.2023, 15:53
Если писать, как современные магистранты пишут, это можно сделать за неделю.
А если нейросеть привлечь - за полчаса.
Тоже не знают. Я им объясняю, что они лохи. Они соглашаются
ААА, ржал, аки конь.
Еще б они не согласились - потом зачет не получат. Какой то подход не современный.
Учу чтоб не согласные были и могли точку зрения отстаивать аргументированно, а уж если не правы, то могли сознаться своевременно, а ля - "Я тут в расчете накосячил знатно, извольте не гневаться, к утру переделаю и раздел выучу". Времени много с таким подходом уходит. Но из худших по набору на выпуске в отличников студенты превращаются. Нам просто сразу объявили - кого набрали тех и учим, вкладываем в эти юные и светлые головы самое лучшее, а кто учить не хочет, тот может другое место поискать.
До кучи отзыв с одной из кафедр
https://tabiturient.ru/vuzu/ispu/
@.n.g.e.r
09.03.2023, 00:22
Короче, теперь 4 года баклан + 1 год магистр, что эквивалентно классическому 5-летнему специалисту. И стоило огород городить
Остался маленький шаг, чтобы по тихому вернуть всё фзад с попыткой сохранить лицо - сообщить, что все бакланы зачисляются в магистратуру автоматом, а промежуточная ВКР упразднена. Если так, то будет занятно пронаблюдать как смогут такой финт обстряпать документально.
Добавлено через 8 минут
общая проблема Вуза после школы. Например, в реставрации бакалавры занимаясь копией старых мастеров не отличают голландский метод от итальянского
Я может и полный баран в Вашей тематике, но с трудом могу представить общеобразовательную школу, которая эти знания на системном уровне затрагивает в принципе.
Вы или вспомните в чем отличие техникумов от школы, либо приведите ссылки на документы, касающиеся обязательности сего скила в рамках школьного курса. А если сего нет, то ищите виноватых где-то ближе к себе и профильным ВУЗам.
Иван 1980
09.03.2023, 01:20
с трудом могу представить общеобразовательную школу, которая эти знания на системном уровне затрагивает в принципе
Об этом и речь - существует огромный разрыв между школьной программой и первым курсом бакалавриата. А школьную и магистерскую программу и сравнивать нечего.
@.n.g.e.r
09.03.2023, 01:49
Об этом и речь - существует огромный разрыв между школьной программой и первым курсом бакалавриата
Спросите у своего ВУЗа, почему они не могут адекватно оценить кадры на входе и соответствующим образом построить образовательный процесс. А если все-таки могут - значит проблемы с запросами у Вас.
А школьную и магистерскую программу и сравнивать нечего
Это вообще какая-то ахинея. В очередной раз убеждаюсь, что об институтском образовательном процессе у Вас никакого понимания нет. Особенно в части целей и задач. Вы еще сравнивать начните аспирантов с дошколятами. Бред какой-то.
До кучи отзыв с одной из кафедр
https://tabiturient.ru/vuzu/ispu/
Кривая второго порядка. Гипербола. Враньё, то есть.
Если бы ряд преподавателей ПОСТОЯННО заворачивали 90% группы с экзамена, их бы давно переквалифицировали в управдомы.
все бакланы зачисляются в магистратуру автоматом
Наконец-то ко мне прислушались :))) https://zxenon.livejournal.com/16088.html
Но недостаточно пока.
Добавлено через 1 минуту
школьную и магистерскую
Магистерская чаще проще бакалаврской. Если её сделают год (как во Франции по ряду специальностей), станет совсем простой.
Добавлено через 57 секунд
почему они не могут адекватно оценить кадры на входе
Потому, что ЕГЭ
Димитриадис
09.03.2023, 09:38
Остался маленький шаг, чтобы по тихому вернуть всё фзад с попыткой сохранить лицо - сообщить, что все бакланы зачисляются в магистратуру автоматом, а промежуточная ВКР упразднена. Если так, то будет занятно пронаблюдать как смогут такой финт обстряпать документально.
Легко. Все бакланы зачисляются в магистратуру автоматом в пределах УГС. Чтобы соблюдалась логика подготовки специалиста.
ВКР трансформируется во "внутренний ЕГЭ" - аттестация за 4 пройденных курса+вступительный в магистратуру.
Да, это можно проводить как в виде комплексного (гос)экзамена, так и в виде защиты промежуточной работы (что-то типа толстой курсовой, все равно их значение неизбежно падает в условиях доминирования нейросетей).
Вуаля.
mitek1989
09.03.2023, 10:52
неизбежно падает в условиях доминирования нейросетей
По техническим и точным наукам - очень сомнительно :)
А на гуманитарных специальностях - да, можно во многом ставить крест...
Кривая второго порядка. Гипербола. Враньё, то есть.
Если бы ряд преподавателей ПОСТОЯННО заворачивали 90% группы с экзамена, их бы давно переквалифицировали в управдомы.
Интересные и логичные у Вас рассуждения, профессор, может Вы на базе своей избушки моделируете ситуацию, но управдомов у нас не наблюдается. ТТД и ТМО идут параллельно. Есть студенты которые не сдали, а есть студенты которым нужна оценка "хорошо" или "отлично", а "удовлетворительно" их не устраивает, они просят поставить "неуд" и идти на пересдачу. - эти все категории попадают в 90% не сдавших с первого раза, а поскольку - "Если ваш средний балл диплома ниже 4,0-можете забыть про все НИИ и АЭС, кроме Калининской." - то имеет смысл потрудиться, и получить хорошую оценку.
Второе утверждение тоже гипербола, скорее всего.
Я прям так и вижу, как народ в НИИ рвётся, а не продавцами в эльдорадо на те же деньги...
По поводу первого - открываем СМК описываемого ВУЗа, читаем раздел "Управление несоответствующей образовательной услугой", приходим к выводам - может ли регулярно быть 90%-ная неуспеваемость у преподавателя без последствий. Потому что всё это тянет за собой министерские мониторинговые показатели, о которых Вы, вероятно, не знаете. В т.ч. процент выплачиваемых стипендий.
Подобное маловерятно, но возможно в том случае, если (как у нас) ведомость открыта всю сессию и на экзамене действительно в неё ставят 1-2 оценки. А остальные догоняются до конца сессии. Но это совсем не то, что описал "студент".
nauczyciel
09.03.2023, 14:15
АЭС, кроме КалининскойНа Калининской АЭС жёсткий дефицит персонала?
Я прям так и вижу, как народ в НИИ рвётся, а не продавцами в эльдорадо на те же деньги...
В эльдорадо таких денег теперь нет... а автор "сего опуса"(выпустившийся полгода назад на момент публикации отзыва) получает около 100 т.р.
Добавлено через 3 минуты
На Калининской АЭС жёсткий дефицит персонала?
Точно не скажу за них, я не атомщик)
@.n.g.e.r
09.03.2023, 14:32
Потому, что ЕГЭ
Оно пустило метастазы не вчера и адекватная кафедра точно представляет среднее состояние по больнице. Если она этого не поняла или не захотела понять - вопросы только к ней. Позиция страуса легка и понятна, но это осознанный выбор и пенять тут не на кого. Стараться делать дело в условиях противодействия министерства или не заморачиваться - это выбор каждого.
Добавлено через 2 минуты
Легко...
Ну хоть бы и так, посмотрим.
Добавлено через 5 минут
По поводу первого - открываем СМК описываемого ВУЗа, читаем раздел "Управление несоответствующей образовательной услугой", приходим к выводам - может ли регулярно быть 90%-ная неуспеваемость у преподавателя без последствий. Потому что всё это тянет за собой министерские мониторинговые показатели, о которых Вы, вероятно, не знаете. В т.ч. процент выплачиваемых стипендий.
И что будет делать ректорат в условиях итальянской забастовки такого рода? Очередей на кафедры не видать.
Димитриадис
09.03.2023, 14:45
И что будет делать ректорат в условиях итальянской забастовки такого рода? Очередей на кафедры не видать.
Ну редко где ректорат идет навстречу преподавателям. Гораздо чаще - студентам-балбесам.
nauczyciel
09.03.2023, 15:10
что будет делать ректорат в условиях итальянской забастовки такого рода?Элементарно - сами типа экзамены принимать и в ведомостях и зачётках расписываться.
Димитриадис
09.03.2023, 15:52
Элементарно - сами типа экзамены принимать и в ведомостях и зачётках расписываться.
Еще и в нагрузку себе это оформят и деньги получат.
Шах и мат, принципиальные :smirk:
Ну как вариант только на завод остается уйти, смена деятельности говорят полезна.
Димитриадис
09.03.2023, 20:15
Ну как вариант только на завод остается уйти, смена деятельности говорят полезна.
Это я и сделал 6 лет назад. Оставил мини-нагрузку, скорее для сохранения связей.
что будет делать ректорат
Проблема закрыть нагрузку - проблема з/к, а не ректора. Ректорат будет спрашивать с деканов, те с завов.
около 100 т.р.
В НИИ?
В НИИ?
На Курской АЭС у автора отзыва
На Курской АЭС
Ну так зарплата хорошего инженера даже в Березниках примерно 70-100. Не в НИИ.
@.n.g.e.r
22.03.2023, 01:31
Тоже мне испугали ежа голой опой)). В нашем случае такие манёвры окончатся потерей около 50% остепенённых ППСов. Не за 0.1 ставки вкалываем с коллегами, ох не за 0.1. Проблемы кафедр станут проблемами ректора. Как говорится, переход количества в качество. Хотя, в такой сценарий я не верю, наблюдая как кафедры убеждают проподавателей не жестить очень сильно. Могли бы - давно сделали.
И опять же, по ощущениям, сытые и даже зажратые времена у руководства прошли.
Добавлено через 5 минут
Элементарно - сами типа экзамены принимать и в ведомостях и зачётках расписываться.
Могут, да. Один раз. А вот удержать после этого профессуру от промышленности, которые по большей части руководят на профильных предприятиях, имеют изрядное чувство достоинства и всяческие партнёрские прожэкты выбивают - да ни в жизнь.
nauczyciel
22.03.2023, 01:59
удержать после этого профессуру от промышленности, которые по большей части руководят на профильных предприятиях, имеют изрядное чувство достоинства и всяческие партнёрские прожэкты выбивают - да ни в жизнь.Уважающий себя преподаватель не обидится, если декан вместо него экзамен примет у какого-то студента. Обижаться из-за этой ерунды - это так мелко.
@.n.g.e.r
22.03.2023, 09:00
Уважающий себя преподаватель не обидится, если декан вместо него экзамен примет у какого-то студента. Обижаться из-за этой ерунды - это так мелко.
Но вы же говорите не об этом, а о массовом замещении преподавателя. Это уже пренебрежении. Функция включает не только начитывание материала, но и доверие в оценке качества. Без второго лекции может почитать и ютуб.
nauczyciel
22.03.2023, 09:13
@.n.g.e.r, согласен. Если декан примет экзамен у всех студентов группы, преподаватель может обидеться. А может и не обидеться.
Кстати, интересная история у нас на кафедре с нагрузкой в этом году - есть несколько групп, где лекции ведёт один преподаватель, а экзамен принять почему-то другому преподавателю (мне) в нагрузку поставили. Мы с коллегой взаимно поудивлялись, но приняли такое распределение нагрузки к исполнению.
Иван 1980
22.03.2023, 09:23
Я думаю, что препод нужен не для донесения информации. Это и ютуб может. А в контроле понимания материала - понимают ли вообще студенты то, о чем им сейчас говорят? Приходится 3-4 раза за пару контролировать,задавая вопросы. Иногда, судя по ответам, я думаю, что можно было вместо лекции и ютуб поставить .вовлеченность и понимание были бы такими же - на низком уровне.
Я думаю, что препод нужен не для донесения информации. Это и ютуб может. А в контроле понимания материала - понимают ли вообще студенты то, о чем им сейчас говорят? Приходится 3-4 раза за пару контролировать,задавая вопросы. Иногда, судя по ответам, я думаю, что можно было вместо лекции и ютуб поставить .вовлеченность и понимание были бы такими же - на низком уровне.
А я люблю спросить у студентов, для чего вообще нужен препод сейчас в этой аудитории? И какова роль нынешнего преподавателя, когда информация обо всем доступна в любое время почти в любом месте?
Иван 1980
22.03.2023, 09:45
Рената, и что на это студенты отвечают?
Иван 1980, начинают задумываться. :) Это уже хороший результат.
Словил флешбек на ровном месте. Обнаружил список сокурсников на старом диске: из 42 чел поступивших на 1 курс, окончило - 19 (17 - защитило в срок, 1 - с заочниками, 1 - отдельная комиссия ввиду декретного отпуска), еще плюсом 11 переведенные/восстановленные, которые должны были защищаться от года до четырех раньше. Сейчас на эти цифры смотришь диким изумлением, а тогда казалось что все фигня: кто хотел, тот диплом получил.
Иван 1980
10.12.2023, 13:31
Jottoz, на моем курсе из 30 поступивших диплом в 2003 получили 14. А в иконописном из 30 поступивших свидетельство получили 5 в 2018 году. Зато в магистратуре из 6 поступивших диплом получили 3 в 2022 .
Димитриадис
10.12.2023, 13:33
Jottoz, ха, я уже как-то давно писал про свое первое высшее образование.
1996 год. Зачислено на 1 курс 100 человек. Поток из 4 групп по 25.
После 3 курса одна группа расформирована и остатки разбросаны по трем группам.
2001 год. Выпущено с дипломами 59 человек. Было бы 60, но один студент сдал госы и не вышел на защиту диплома.
caty-zharr
10.12.2023, 15:18
Димитриадис, когда я училась, точно помню, что в группе у нас было 30 человек, окончило не больше 21 точно. Заслон ставила в основном кафедра химии в полном составе )) через это сито в конце 1-го и 2-го курса проходили не только лишь все. А дальше в основном держались, даже на микробиологии у нас никто не срезался, на удивление, ибо женщина была очень суровая, гнула студентов голыми руками и имя ее никто не упоминал всуе :laugh:
А вообще я тут в своих исследованиях по истории университетов проводила расчеты по второй половине 19 века. Студенты естественного отделения физ-мат факультета, доля окончивших от общего числа студентов этого года в университете была в районе 10 процентов.
Димитриадис
10.12.2023, 16:16
даже на микробиологии у нас никто не срезался, на удивление, ибо женщина была очень суровая, гнула студентов голыми руками и имя ее никто не упоминал всуе
Ба.....ва?
caty-zharr
10.12.2023, 16:55
Димитриадис, да, да, женщина на букву "Б" :)
Димитриадис
10.12.2023, 17:17
женщина на букву "Б"
Мне она читала микробиологию :)
Любила парней, многое им прощала и вытаскивала на зачетах как могла.
Ну а девочкам тяжко приходилось у нее, да.
caty-zharr
10.12.2023, 18:26
Димитриадис, с годами ничего не поменялось, как любила мальчиков, так и продолжала любить. Я всегда думала, что она меня ненавидела, но потом выяснилось, что нет, очень даже нормально относилась. Но она своеобразная женщина, до сих пор работает, кстати
В Пермском меде был профессор органики.
По слухам, девчонок, пришедших на экзамен с накрашенными губами, неизменно спрашивал - а напишите-ка формулу именно Вашей губной помады. И ставил пару.
Поступало 60, выпускалось 20.
В моей группе в МВТУ поступило 25, выпустилось 22.
шайтан-механик
11.12.2023, 06:51
эх... у нас поступало почти 50 человек в двух группах, а до выпуска добрались только 16.
Aspirant_Cat
11.12.2023, 13:46
У нас ровно половина из группы выпустилось на первом высшем :)
Иван 1980
11.12.2023, 18:24
Интересно, а что стало с теми, кто ушел до диплома?
caty-zharr
11.12.2023, 18:46
О, у нас на курсе был случай: парня отчислили после зимней сессии 5-го курса, за полгода до окончания. После положенного окончания его забрали в армию, в осенний призыв. Так получилось, что военком подумал, что у него есть диплом, никого же не отчисляют на последнем курсе. И отправил его служить на год (тогда еще 2 года служили все и год с высшим). Он отслужил год, восстановился и закончил последний курс. По специальности не работал никогда, кстати. Но известен всем этим своим финтом ушами. Он мне сам все это рассказывал, так как восстановился он тогда, когда я преподавала уже. Я бы в жизни не поверила, что так бывает, но это точно не городская легенда.
Интересно, а что стало с теми, кто ушел до диплома?
Несколько человек закончили на год-три позже, кто-то на заочном доучивался - одному потребовалось 10 лет для этого. А часть даже не вспомню: 6 человек после первой сессии испарились, толком познакомится не удалось, 3 после второй, на втором курсе добавились второгодки, затем одного забрали в армию прямо с учебы и пару человек отчислили, на третьем курсе - приехали из филиала, после 6 семестра опять поредели ряды, на четвертом пришло несколько человек с пятого, на пятом никого не добавилось, только отчислялись.
notMatematik
26.01.2024, 14:03
https://www.interfax.ru/russia/941836
Основная новость, что
Магистратуру мы планируем разделить на профессиональную для получения углубленных знаний и на исследовательскую, в случае, если вы захотите впоследствии заняться наукой
Но, по моему, самое интересное это вот здесь:
Магистратура должна быть только в тех вузах, где для этого есть кадровые и инфраструктурные возможности. Это особенно важно для естественно-научных и инженерно-технических специальностей и направлений
Регионалам надо напрячься?
Хотя, если у регионов будут 5-летние базовые программы, то, может им не надо будет париться о сохранении контингента между бакалавриатом и магистратурой.
Но тогда вопрос следом, кого брать в аспирантуру
nauczyciel
26.01.2024, 14:06
тогда вопрос следом, кого брать в аспирантуру
Очевидно, того, кто 5-летнюю программу специалитета освоит. Если вообще желающие найдутся стать аспирантами.
notMatematik
26.01.2024, 14:18
Очевидно, того, кто 5-летнюю программу специалитета освоит. Если вообще желающие найдутся стать аспирантами.
А какой будет критерий поступления в аспирантуру?" По годам, типо "хотя бы пять лет на очном отучился (не важно только базовое или базовое+проф) - имеешь право на аспирантуру"?
Много вопросов и так мало ответов. Оставили бы уже как есть...
nauczyciel
26.01.2024, 14:20
notMatematik, критерий ровно такой же как сейчас: если имеешь диплом специалиста - добро пожаловать в аспирантуру.
mitek1989
26.01.2024, 15:55
https://www.interfax.ru/russia/941836
Интересно, где будет проходить грань между аспой и исследовательской магой... :)))
Добавлено через 56 секунд
Магистратура должна быть только в тех вузах, где для этого есть кадровые и инфраструктурные возможности. Это особенно важно для естественно-научных и инженерно-технических специальностей и направлений
Значит, аспирантуру тем более будут нещадно резать и по максимуму ликвидировать.
Это было уже. Прикладная и академическая мага, на практике - разница в две недели практики, всё. Ничего нового придумать не могут...
notMatematik
27.01.2024, 01:20
notMatematik, критерий ровно такой же как сейчас: если имеешь диплом специалиста - добро пожаловать в аспирантуру.
Так новая концепция заключается в том что бакалавриат и специалитет планируют объединить в одну категорию "базовое образование", которое будет длиться от 4 до 6 лет
Добавлено через 18 секунд
Это было уже. Прикладная и академическая мага, на практике - разница в две недели практики, всё. Ничего нового придумать не могут...
Тоже сразу вспомнилось
nauczyciel
27.01.2024, 06:59
notMatematik, от переименования специалитета в "базовое образование" суть не меняется.
Терминатор
23.07.2024, 19:24
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что высшее образование перейдет в нашей стране на новую систему не ранее 2026 года.
«В рамках новой нормативной базы получается, что вся система раньше 2026 года при всем нашем желании не перейдет».
Ранее 2026 год в качестве даты запуска обновленной системы высшего образования называл вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Так что новое в этой новости только словосочетание «не ранее», которое даёт возможность для переноса времени полномасштабного старта обновленной системы на более поздние сроки.
Поэтому года на полтора профессорско-преподавательский состав вузов может немного расслабиться – кардинальной переработки учебно-методического обеспечения пока не ожидается. А за это время ещё много воды утечет.
mitek1989
23.07.2024, 19:43
не ранее 2026
Очевидно, где-то заложены сроки окончания СВО :)
А там: откат к экономической ситуации 2021 года, или даже 2013 года.
Longtail
24.07.2024, 13:18
Интересно, где будет проходить грань между аспой и исследовательской магой... :)))
Там же, где и сейчас: аспирант получает диплом кандидата, магистрант - диплом магистра.
Я думаю, что где-то в этом будет заключаться разница между двухгодичной и одногодичной магистратурой.
notMatematik
31.07.2024, 06:19
Дело было вечером, делать было нечего.
Решил посмотреть как обстоят дела с системой высшего образования в братской Республике Беларусь.
Во первых, как я понял, у них вроде как есть деление на первую ступень и магистратуру. В первой ступени в дипломе пишут квалификацию, а для второй ступени "магистр". Предположу, что наши сделают также.
Во вторых, посмотрел на их перечень специальностей и это какой то ужас, по крайней мере в информатике. Я ещё думал, что это у нас номенклатура слишком громоздкая.
https://abiturient.by/spec_table/table2022/6-05
В третьих, наш министр недавно говорил, что в дипломах опять начнут указывать название квалификации вместо "бакалавр по направлению такому то", потому что иначе работодателям сложно разобраться (что сложного ориентироваться просто на название направления, лично я не понимаю).
В Беларуси названия квалификаций - это какой то рандом. Несколько примеров ИТ-шных специальностей:
1) Математика и компьютерные науки - "Математик. Программист"
2) Информатика - "Системный аналитик-программист"
3) Информатика и технологии программирования - "Инженер-программист"
4) Прикладная информатика - "Информатик. Программист" (название квалификации похоже на название предыдущего направления. Интересно, кто круче?)
5) Системы управления информацией - "Инженер" (простой инженер, даже как то обидно)
6) Искусственный интеллект - (внезапно) "Инженер-системотехник"
7) Компьютерная инженерия - "Инженер-системотехник" (стоп, а как работодатель тогда будет отличать этого системотехника от того, что по ИИ?)
8) Кибербезопасность - "Специалист по кибербезопасности" (креатив у составителей кончился, просто специалист по)
9) Информационная безопасность - "Инженер" (опять путаница, опять работодателю придется смотреть на название направления, чтобы не спутать с системами управления)
ИТ-специальностей на самом деле намного больше, я выбрал те, которые похожи по названию, но квалификации при этом разные. Учитывая, что у нас такой же зоопарк дублирующих или просто близких направлений, представляю, что у нас будет примерно также.
Работодателю сразу должно стать понятнее (нет)
Добавлено через 1 час 11 минут
Я понимаю, что этот сложный конструкт с кучей похожих направлений появился тогда, когда каждый учебный план и РПД каждой специальности спускали из какого-нибудь министерства или ответственного столичного вуза, и тогда это какой-то смысл имело: по какой программе учишь - то в дипломе и пишешь.
Но сейчас даже региональные университеты имеют какую то свободу в формировании учебных планов (что уж говорить про федеральные и ниу). И все просто креативят и вписывают свои программы в те направления, на которые у них есть аккредитация.
Для айтишников можно ужать всё до одного-двух направлений и ничего не изменится.
Различия в программах у нас и так фиксируются указанием профиля/программы/специализации в приложении (вот лучше бы для работодателя это начали писать в более заметном месте).
А указание квалификации просто искусственный конструкт, ничего нового не приносящий в номенклатуру.
Для айтишников можно ужать всё до одного-двух направлений и ничего не изменится.
Сходу десяток разных на ум приходит. Сильно разных.
notMatematik
31.07.2024, 08:20
Сходу десяток разных на ум приходит. Сильно разных.
Что изменится, если в самой номенклатуре будет одно направление Информатика и вычислительная техника, а университет уже сам будет определять, сколько и какие профили/программы реализовывать в рамках данного направления? Название соответствует укрупненной группе 09.03.*
1. Алгоритмисты (02.*.*, иногда 01.*.*)
2. Программисты - смотря чего, они очень разные:
= операционных систем
= информационных систем
= прикладного софта (R5 офиса, например)
= сложного прикладного софта, типа компиляторов
= игр
= железа
= сайтов
= мобилок
3. ИБшники
= защитники от темных искусств (типа шифровальщиков)
= сетевые защитники (типа антифишеров)
= специалисты по детектированию и противостоянию вторжениям
= специалисты по работе с устройствами (типа подслушки - сделать, обнаружить, заглушить)
= и ещё их много есть, все очень разные
4. Администраторы и программисты БД (глубокий бэк)
5. Программисты компьютерной графики (софт, железо)
6. Программисты контроллеров (которые не FBD, а ближе к компьютеру)
7. Проектировщики (смотря чего) и менеджеры проектов
8. Моделисты - оценка рисков, имитационное моделирование, экономическое моделирование... 100500 направлений.
9. Технические писатели
10. Эксплуатационщики
это сейчас ночер, и мне лень фантазировать.
Программы обучения, кроме физкультуры, очень слабо пересекающиеся.
notMatematik
02.08.2024, 19:11
1. Алгоритмисты (02.*.*, иногда 01.*.*
В 02.*.* вроде три направления:
02.03.01 Математика и компьютерные науки
02.03.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии
02.03.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем (это любимое, по названию как будто сисадминов готовят)
К этим трём направлениям я бы ещё добавил "близкое" 01.03.02 Прикладная математика и информатика
По тем программам, которые я видел, содержание учебного плана не было унифицировано так, что на этом направлении по всей стране изучают теоретическую информатику, на этом алгоритмы, здесь уклон в матмоделирование, а здесь в разработку. Содержание учебного плана больше зависело от университета и/или факультета, его реализующего.
С 09.*.* также: например, где-то на 09.03.03 Прикладная информатика учат бизнес-аналитике и эксплуатации корпоративных систем, где-то дизайну, а где то прям разработке. С ИВТ, ИСИТ и ПИ также: какого то единого стандарта где чему учить уже нет, университет делает свой учебный план и привязывает к направлению, которое у него аккредитовано.
2. Программисты - смотря чего, они очень разные:
= операционных систем
= информационных систем
= прикладного софта (R5 офиса, например)
= сложного прикладного софта, типа компиляторов
= игр
= железа
= сайтов
= мобилок
Какой то университет будет компиляторщиков на ПМИ учить, какой-то на матобесе, а какой-то на программной инженерии.
Из самого удивительного, что я видел, это как бакалаврскую программу по разработке компьютерных игр реализовали на направлении 11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи.
И ещё раз, я же не говорю, что надо сократить все программы до одной и учить всех студентов вместе на одном потоке и на единой программе. Просто схлопнуть номенклатуру до укрупненных направлений, типа 02 "Компьютерные и информационные технологии" для больше математикоориентированных и 09 "Информатика и вычислительная техника" для программ ближе к технарям/инженерам/прикладникам. И даже такое разделение будет достаточно условным.
А дальше университеты пусть сами реализуют сколько надо разных программ/профилей в рамках одного направления.
Как минимум, остается еще 10я. И я бы вообще отдельно выделил сети.
Фальков анонсировал переход на новую модель высшего образования в 2025 году
https://www.pnp.ru/social/falkov-anonsiroval-perekhod-na-novuyu-model-vysshego-obrazovaniya-v-2025-godu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory% 2Fb6ca0576-bdb4-510d-8c80-14cd2891e81f
И вновь продолжается бой...
Там в тексте то - одна имитация деятельности.
Дали небольшую доплату физикам, математикам и информатикам за обязанность добиться 100%й успеваемости (понятно, как). Есть такое у нас. В конце года доанализируют, что из этого вышло. Бюджетные места с трудом заполняем и без повышения. Потом инженеры массово идут в курьеры, как известно. Производственная аспирантура нас, конечно, массово спасет, как же иначе.
А больше в заметке нет ничего. Нет там перехода на новую модель, есть только активные действия по.
Димитриадис
18.12.2024, 14:50
"Среди принципов работы, которые заложат в новую модель, он назвал усиление фундаментальных начал и качественную практикоориентированность ."
И никому в голову не приходит, что эти два начала принципиально противоположны?
Кстати, да.
Я-то чисто с точки зрения момента импульса осмыслил.
И никому в голову не приходит, что эти два начала принципиально противоположны?
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила (С) 1984 Дж.Оруел
Фундаментальные начала- это практикоориентированность (с) Фальков
Courtney Love
19.12.2024, 22:34
Фальков анонсировал переход на новую модель высшего образования в 2025 году
https://www.pnp.ru/social/falkov-anonsiroval-perekhod-na-novuyu-model-vysshego-obrazovaniya-v-2025-godu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory% 2Fb6ca0576-bdb4-510d-8c80-14cd2891e81f
И вновь продолжается бой...
Привет всем любимым форумчанам! Я немного выпала из системы высшего образования, буду благодарна, если кто- то подскажет :
1. Как вы думаете, летом 2025 года - можно еще будет поступить в магистратуру, никуда они не денутся?
2. Если у человека уже есть диплом специалиста, в магистратуре на бюджете - он имеет право обучаться?
Спасибо)
2. Если у человека уже есть диплом специалиста, в магистратуре на бюджете - он имеет право обучаться?
Да, но зачем?)
Courtney Love
20.12.2024, 13:27
1. Да
2. Да
Спасибо)
Добавлено через 1 минуту
Да, но зачем?)
Я хочу сменить род деятельности. Ну, попробовать)
Я хочу сменить род деятельности. Ну, попробовать)
А причем тут магистратура?) Меняйте деятельность, зачем время и деньги тратить на "Образование"?)
Если диплом выдан до 2013 г.
DOCENT93
21.12.2024, 17:09
да, так как надпись в этих самых дипломах будут отличаться: либо дипломированный специалист либо что то другое), и вот 1 из этих вариантов не подходит для продолжения бюджетного обучения
Courtney Love
21.12.2024, 20:27
Да, спасибо за уточнение, в 2001 выдан.
Добавлено через 1 минуту
А причем тут магистратура?) Меняйте деятельность, зачем время и деньги тратить на "Образование"?)
В этой сфере, скорее всего, начнут требовать диплом вуза с гос аккредитацией.
В этой сфере, скорее всего, начнут требовать диплом вуза с гос аккредитацией.
Профпереподготовка не подойдет?
Профпереподготовка не подойдет?
Она только платная.
Иван 1980
22.12.2024, 11:25
Спасибо)
Да, я сам так поступил - специалитет был 2003 года, магистратура 2022 года. Считаю, что это самая замечательная особенность нашего образования. Переход с бакалавриата в магистратуру, со специалитета в магистратуру позволяет не только получить современное образование, но и сменить/найти единомышленников или даже будущих коллег по работе. Никакая переподготовка не дает таких прочных и интересных контактов. Так что магистратура - чуть ли не единственный шанс завести новые знакомства в новой или старой сфере. Плюс в магистратуре уже требуют научные публикации - это тоже интересный опыт. Мне настолько понравилось в магистратуре писать научные статьи, что пишу 3-4 за год и сейчас и спокойно публикую в научном сборнике или конференциях. То есть магистратура дает возможность пообщаться еще с научным сообществом. Может вам понравится общаться с учеными и вообще тогда откроется дорога в научные сотрудники. Раньше, когда не было магистратуры, приходилось наукой заниматься в аспирантуре. А теперь есть переходная форма - магистратура, когда можно попробовать и понять - интересно или нет?
В общем, если сможете попасть в магистратуру - хоть бесплатно, хоть платно, советую. Очень интересный опыт для взрослого человека.
Она только платная.
Да. Но существенно быстрее, чем магистратура.
Иван 1980
22.12.2024, 23:18
kravets, и существенно короче по часам(.
Важен результат.
Если нужен именно диплом, то я бы, пожалуй, тоже выбрал переподготовку.
У меня таких дипломов аж два. И оба достались бесплатно, "за счет заведения".
Но если есть желание еще и в самом деле поучиться, погрузиться в профессиональную среду, то тут я полностью согласен с Иваном - магистратура отличный вариант.
Кое-где ПП не катит. В ИБ, например. Но там и магистратура будет восприниматься скептически. Впрочем, они регулярно проходят повышения квалификации под контролем ФСТЭКа.
leodeltolle
24.12.2024, 23:11
В ИБ, например
для ИБ, которые с ПД ПП очень даже катит. По мнению ФСТЭК.
Для самих ИБшников не катит. Они, как и юристы, с подозрением относятся (-ились) к кандидату на хорошее место, если нет специалитета.
Димитриадис
25.12.2024, 09:08
А что за ИБ?
Информационная безопасность.
Терминатор
17.02.2025, 11:56
Валерий Фальков предположил, что новая модель высшего образования заработает в 2027 году
Министр высшего образования Валерий Фальков представил ректорам черновую версию поправок к закону «Об образовании», которые должны нормативно закрепить идущую реформу. Большинство студентов будет учиться от четырех до шести лет, а дальнейшее специализированное образование понадобится лишь небольшой части специалистов. Первые два года во всех вузах будут преподавать «ядро образовательной программы». Магистратура будет предусматривать четыре трека, из которых два будут доступны только при наличии совпадающего по профилю базового образования. В Минобрнауки считают, что всеобщий переход на новые стандарты произойдет к сентябрю 2027 года.
Изменятся и правила приема в аспирантуру: сейчас поступить туда могут только магистры, а новая система откроет такую возможность и для выпускников базового уровня, если срок обучения составлял не меньше пяти лет.
Министр представил «ключевые этапы» перехода на реформированную систему. Так, поправки к закону «Об образовании», которые «в ближайшее время» представят для общественного обсуждения, должны вступить в силу с 2026 года.
К концу марта 2026 года появится новый перечень специальностей высшего образования и порядок организации образовательной деятельности.
Порядок приема и проведения вступительных испытаний планируется ввести с 29 мая 2026 года, к концу ноября 2026-го утвердят новые федеральные образовательные стандарты, а затем к концу года распределят контрольные цифры приема (бюджетные места по направлениям).
Вузы должны будут внести изменения в свои уставы к началу 2027 года и летом провести по новым правилам приемную кампанию.
Таким образом, всеобщее начало обучения по реформированной системе произойдет 1 сентября 2027 года.
Движение - все. Цель - ничто. (с) Э. Бернштейн
Валерий Фальков предположил
Когда министр предполагает, становится тревожно.
Так-то он решать должен, что и когда, а не предполагать.
К концу марта 2026 года появится новый перечень специальностей высшего образования и порядок организации образовательной деятельности.
к концу ноября 2026-го утвердят новые федеральные образовательные стандарты
Вполне себе план. Чего ж "предполагать"?
Правда, слабо выполнимый для ВУЗов - надо ведь еще разработать ООП, пройти перелицензирование, переаккредитацию, уволить ставших лишними преподавателей магистратур... Сложно успеть с ноября по июнь.
Добавлено через 2 минуты
Первоисточник: https://www.kommersant.ru/doc/7513873
Он отметил, что у работодателей сложилось представление, будто «бакалавр — это недоучка»
Где он познакомился с такими работодателями???
Прекрасно берут на работу бакалавров. И выпускников техникумов на инженерные должности тоже, ибо на безрыбье и рыба раком.
"Правительство на другой планете живет, родной" (С).
Добавлено через 2 минуты
В министерстве прорабатывают концепцию «ядра образовательных программ»: в первые два года студенты, обучающиеся по одной укрупненной группе специальностей (УГСН; сейчас на очном обучении их 58), будут осваивать, во-первых, единую для всех социогуманитарную программу (история России, философия и т. д.), а во-вторых, фундаментальную часть, единую для определенной области образования (например, высшая математика для инженеров). Благодаря этому преподаватели получат структурированные программы по предметам — это сократит обязательную бумажную работу и необходимость постоянной методической переработки программ. Студенты после освоения «ядра» к концу второго курса смогут при желании повторно выбрать специальность в рамках УГСН, в том числе сменив вуз.
То есть мы всё же переходим к болонской системе, наконец.
Не полетит этот паровоз. Надо специальности учить с 1 года (как мы это стараемся делать с нашими посредственными абитуриентами), иначе не успеть. Если два года учить историю с математикой, на выходе получишь историка-математика. И вряд ли Гарри Сэлдона...
Иван 1980
18.02.2025, 09:53
Что касается бакалавров-недоучек, то я примерно тоже говорю на лекциях своим бакалаврам. Высшее образование - это всегда была возможность заниматься наукой и занимать руководящие посты. Для работы руками, торговли и прочего всегда было достаточно среднего образования. Это прописано и в стандартах к профессиям.
У нас по закону бакалавр не имеет право занимать руководящие посты и заниматься научными исследованиями. По факту прав государство прирывнивает бакалавров к рабочим. Новый пролетариат. Только теперь часть новых рабочих сидит в офисах. Это теперь "базовое" высшее, которое оным совершенно не является. Бакалавриат - замена СУЗа. Отсюда и набор общих и специальных предметов - будущий рабочий не должен догадаться, что он рабочий, хотя достаточно посмотреть на его предметы, чтобы увидеть - нет ни одного связанного с управлением людьми, менеджментом и маркетингом.
А вот с магистратурой и специалитетом - все наоборот. Это настоящее высшее образование, где уже появляются права на науку и управление, изучаются предметы, связанные с этим.
Однако в рамках высшего образования - бакалавриат 4 года, специалитет - 1-2 года (надстройка над бакалавриатом), магистартура - 2 года. Получается, что привелегии, характерные для высшего образования - это 15-30% от всей части, и то не для всех. А 70-85% - это программа СУЗа. И большинство теперь изучало только СУЗовскую программу. Понятно, что авторитет высшего образования падает, потому что на 85% оно теперь и не высшее.
Высшее образование - это всегда была возможность заниматься наукой и занимать руководящие посты
Инженеры вышли из чата.
нет ни одного связанного с управлением людьми, менеджментом и маркетингом.
Инженеры так глубоко вышли из чата, что даже духа их не осталось.
Не, ну это прям круто, свести ВО к науке и руководству. Мои аплодисменты. (плашка сарказм)
Я получал инженерное высшее еще в рамках специалитета. И было в нём прилично спецпредметов, но муры типа маркетинга и прочего не было. И это было хорошо. Уже на втором высшем получил по направлению производственный менеджмент меня пичкали подобным. (полная хрень, к реальности не имеющая отношения, но не в этом суть). А пихать эту "гнилую воду" технарю- упаси меня Будда. Итак социогуманитарку будут пол-срока читать.
У Вас свое специфическое видение и Вы свой опыт на всю выборку натягиваете. Не надо так
Иван 1980
18.02.2025, 11:00
Не, ну это прям круто, свести ВО к науке и руководству. Мои аплодисменты. (плашка сарказм)
Я не говорил, что ВО - только наука и руководство. Я говорил о том, что признак ВО - это еще наука и руководство. Это было еще до революции, это было еще во время СССР в рамках специалитета. Это было и остается отражено в классификаторе профессий, требованиях к образованию на рынке труда и так далее.
В рамках болонской системы и рынка труда возможность науки и управления оставлена только магистрам. Но подробно об этом писал выше.
Что касается предметов, связанных с управлением в рамках магистратуры и специалитета - считаю они нужны. Первое высшее я получил в 2003. Последнее высшее - в 2024 (ассисентура-стажировка). Мир кардинально изменился по управлению и положению специалиста: огромный дефицит кадров, свободная продажа времени и труда засчет интернета и так далее. И выстроить управлени коллективом или даже специализированным предприятием на основе привычек из 1990-х - невозможно. И не вижу ничего плохого в слове "маркетинг" - то же написание гранта - классический маркетинг будущего социального или научного товара. Умение понятно рассказать о своем труде или продукте - теперь очень важно во время огромного информационного шума.
Что касается инженеров. Я считаю, что 21 век - это век новой идеологии и гуманитариев, которые ее формируют. А управление умами - это понятные идеи и концепции, которыми будут руководствоваться люди в своем поведении, а не гаджетами или экономикой. Кто подготовит будущих учителей, преподавателей, художников, философов, политиков, социологов и так далее - тот и реализует свой взгляд на мир.
Димитриадис
18.02.2025, 11:33
Да, очередная политически мотивированная перестановка стульев в образовательном борделе.
Обратил внимание на два момента:
Для поступления в педагогическую или управленческую магистратуру направление базового образование будет неважно, а вот исследовательская и профессиональная магистратура будет доступна только при наличии профильного базового образования. В министерстве рассчитывают, что получать СПВО будут не сразу после завершения базового уровня, а «проработав в профессии и поняв необходимость специфического углубления знаний». Сроки обучения здесь составят от одного до двух лет по большинству специальностей.
1. Будет 4 трека в магистратуре. Педагогом и управленцем можно стать с какой угодной базой. Учителей и преподов уже не хватает?
2. Появится одногодичная магистратура. Пойти что ли поучиться в четвёртый раз?
Учителей и преподов уже не хватает?
А Вы не знали?
Димитриадис
18.02.2025, 13:52
А Вы не знали?
В моей окрестности дефицита преподов не наблюдается.
Но мои наблюдения не показатель - я в системе ВО теперь эпизодический гость. Не помню, когда очно и занятия-то проводил, всё в онлайне. Лично только на защиты являюсь. Заметил только, что студенты стали хуже поляны накрывать чем раньше.
У нас по закону бакалавр не имеет право занимать руководящие посты и заниматься научными исследованиями. По факту прав государство прирывнивает бакалавров к рабочим.
Совершенно неверно.
Профстандарты обязательны для госпредприятий/учреждений. Вне их технарь часто сидит выше бака, а бак - выше мага. ПС разрешают баку работать до 6-7 уровня даже на госпредприятии, а это совсем не рабочий.
Я все вот чего никак не пойму.
Убрали год, потребовали всё то же самое впихнуть за 4, а не за 5 лет. Впихнули. Что касается ВКР, то в ней нет охраны труда и экономики - двух самых бесполезных разделов ДП. Десятки лет бакалавры нормально приходили на предприятия и работали/ют на инженерных должностях, потому что учат их ровно так же, как раньше инженеров. Убрали ненужные и второстепенные дисциплины... правда, недавно вынужденно снова добавили.
Теперь - вау, мы добавим год, и как попрет качество выпускников!
А за счет чего?
Кто-то хочет осваивать новые дисциплины забесплатно?
Нет. Просто всё то же самое будут читать... не четыре, а три года, потому что первые два будут "арифметика и история".
Так за счет чего рост-то?
моей окрестности дефицита преподов не наблюдается.
В школах.
А нас хотят загнать в средний возраст до 35 лет. Дефицит.
Иван 1980
19.02.2025, 00:29
Профстандарты обязательны для госпредприятий/учреждений.
Все верно, для госконтор. В коммерции может быть все несколько иначе. Но у нас отраслей, где государство - главный заказчик, много. Начиная с академической науки и заканчивая культурой, образованием и космосом. И бакалаврам, фактически6 карьера в госучреждениях закрыта. Хоть у тебя опыт работы 20-30 лет. Это неправильно.
отраслей, где государство - главный заказчик
Это не значит, что предприятия - государственные. ПС для них рекомендательны.
Иван 1980
19.02.2025, 11:11
avz, не значит. Но как бы мы не оценивали долю спецов в отраслях государственных и коммерческих предприятий, с точки зрения государства - все описано выше. Причем проблема искусственная, созданная переходом на болонскую систему. Если эту проблему уберут в новой реформе - хорошо.
Димитриадис
19.02.2025, 11:39
В новой реформе и старые проблемы не решат, и новых подкинут.
Иван 1980
19.02.2025, 12:00
В новой реформе и старые проблемы не решат, и новых подкинут.
Тут только если Лаврова цитировать(.
Team_Leader
19.02.2025, 12:30
Да, еще не факт.
Есть сильное подозрение, что все планы там с эффективным вступлением в силу аж с 2027 года - это все по принципу "или шах или ишак".
Потому что за 2 года наверняка придется вносить изменения.
А обстоятельства меняются возможно очень стремительно.
Добавлено через 1 минуту
А сейчас если запустить - а как тогда мы сможем развивать образовательное сотрудничество - с лучшими друзьями Российского народа Соединенными Штатами Америки, у которых мага и бакалавриат и никто отменять не собирается?
Поэтому....
Смотрим, наблюдаем, запасаемся попкорном.
Неопределенность сейчас такая, что какие угодно долгосрочные планы бессмысленны.
Неопределенность сейчас такая, что какие угодно долгосрочные планы бессмысленны.
Интересно, что со мной сделает ректор, когда я ему это же самое скажу 27.02 на переизбрании в ЗК?
что со мной сделает ректор, когда я ему это же самое скажу 27.02 на переизбрании в ЗК?
Ничего не сделает. Где он еще такого профессора найдет?
А если профессор ему не нужен, тут и самые цветистые планы не помогут.
mitek1989
20.02.2025, 08:39
Лучник, ну судя по тому, что я последний год-два читаю на форуме, в универах становится достаточно кандидатов/доцентов, а профессор/доктор - в нём уже особо не нуждаются...
Ничего не сделает. Где он еще такого профессора найдет?
Не найдет даже доцента с аттестатом.
С другой стороны, в Перми теперь уже достаточно ЗК = и.о. без аттестатов.
Мне советуют не спорить, есличо...
Добавлено через 27 секунд
в универах становится достаточно кандидатов/доцентов
Это в Австралии, наверное. Точно не у нас.
Paul Kellerman
21.02.2025, 19:25
Полистал профстандарты 06.030, 06.032, 06.033, которые вроде как имеют отношение к ИБ.
Поискал слова wireshark, ipsec, firewall - не нашел. Поискал слова домен, хэш, порт - не нашел.
В общем, пошел дальше читать IETF, IEEE 802 и ITU-T.
mitek1989
21.02.2025, 19:35
Поискал слова wireshark, ipsec, firewall - не нашел. Поискал слова домен, хэш, порт - не нашел.
Ну и нефиг засорять великий и могучий англицизмами :)
Можно накарабять полунаучную статейку, с предложениями о замене всех этих буржуинских словечек на русские.
В общем, пошел дальше читать IETF, IEEE 802 и ITU-T.
Вы бы еще RFC вспомнили...
а профессор/доктор - в нём уже особо не нуждаются...
Поэтому я взялся за более сложную игру.
Запугиваю начальство своей странноватостью, "гениальностью" и "связями".
Иван 1980
24.02.2025, 14:30
Запугиваю начальство "связями".
Вот это правильно. Я раньше свои связи не афишировал, а сейчас приходится подключать. И мои "враги", мелко и крупно пакастившие, сейчас проходят сложный процесс адаптации, что им теперь придется самим несладко из-за связей. Они о не знали, что у меня такое было! Это мой просчет. Связи надо демонстрировать и о них говорить. Тогда люди подольше думают, стоит ли тебе пакостить...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot