Просмотр полной версии : Защита диссертации: слабые места и риторические приёмы
Здравствуйте, уважаемые соискатели, кандидаты и доктора наук!
1 июня состоится защиты моей диссертации на соискание учёной степени к.т.н. Нахожусь в около-обескровленном состоянии, но пока могу стоять на ногах и говорить.
Голова соображает чуть хуже, чем раньше. Сижу, пишу презентацию и продумываю ответы на вопросы. И понимаю, что в моей диссертации есть два очень слабых места: много математических выкладок и отсутствие полноценного экономического анализа.
Морально я уже готов садиться в лужу, но буду сражаться до последнего, пока могу хотя бы ползать.
Чтобы минимизировать риски и не выйти с защиты в состоянии раненой лошади в коме, прошу помощи.
Как защищать явно слабые места в диссертации, чтобы у членов диссовета было поменьше желания задавать каверзные вопросы, какие риторические приёмы использовать?
Как выстроить линию защиты на примере проблемы: "в диссертации разработано техническое устройство, инструменты для его расчёта, виртуальные и базовый прототип, но совершенно отсутствует экономический анализ"
Пока могу - готов учиться. Но глазам уже очень плохо.
Большое спасибо за внимание! Пишите, и я постараюсь дать дополнительную информацию.
какие риторические приёмы использовать?
Идиотически улыбаться, и благодарить "за интересный вопрос".
nauczyciel
28.05.2023, 15:21
dtn, прежде всего успокойтесь, если Вас допустили к защите, и ничего срывающего её не произошло до сих пор - всё почти наверняка будет нормально.
разработано техническое устройство
совершенно отсутствует экономический анализ
Это сочетание, конечно, очень странное. По идее любая инженерная разработка должна быть полезной, а польза в деньгах исчисляется. Но бывают и исключение - разработка с целью совершенствования выполнения работ, регламентируемых государственными нормативами. Попробуйте объяснить, что столкнулись с государственными нормативами в стиле: либо сделать по нормативам, либо не сделать вообще. А если не сделать вообще, то будут нарушены другие государственные нормативы. В такой ситуации денег не считают, просто отдают, сколько государство скажет.
Примеры: выбор частот радиопередачи, плата за ущерб окружающей среде, историко-культурные изыскания при строительстве, патентные исследования при проектировании с использованием новых устройств.
благодарить "за интересный вопрос"
Ещё можно сказать, что при выполнении диссертационной работы в таком разрезе вопросы не ставили, но, поскольку вопрос очень интересный, ответ на него будет целью дальнейших научных исследований.
Старший докторенок
28.05.2023, 16:00
чтобы у членов диссовета было поменьше желания задавать каверзные вопросы, какие риторические приёмы использовать?
.
ну во-первых никто Вас специально валить не собирается, а во-вторых если Вы уже неоднократно выступали на конференциях с докладом, то я думаю, что все каверзные вопросы Вам уже задали и Вы давали на них ответы.
Я когда защищала докторскую, то 50% вопросов из всех, которые прозвучали я неоднократно слышала на разных конференциях.
Идиотически улыбаться, и благодарить "за интересный вопрос".
Попробовал идиотически улыбнуться и благодарю за интересный ответ, но из головы не выходит вопрос: "И всё ?" :D
Это сочетание, конечно, очень странное. По идее любая инженерная разработка должна быть полезной, а польза в деньгах исчисляется. Но бывают и исключение - разработка с целью совершенствования выполнения работ, регламентируемых государственными нормативами. Попробуйте объяснить, что столкнулись с государственными нормативами в стиле: либо сделать по нормативам, либо не сделать вообще. А если не сделать вообще, то будут нарушены другие государственные нормативы. В такой ситуации денег не считают, просто отдают, сколько государство скажет.
Примеры: выбор частот радиопередачи, плата за ущерб окружающей среде, историко-культурные изыскания при строительстве, патентные исследования при проектировании с использованием новых устройств.
Странное. Тем более, что я буду (хотя и несколько вынужденно) защищаться по специальности, связанной с энергетикой, а там привыкли постоянно считать, сколько лишних Вт потратили и сколько на это ушло денег. Но в процессе написания диссертации я понял, что энергетика - это не только электростанции и всё остальное. Это ещё и устройство или машина, которая каким-то образом взаимодействует с источником этой самой энергии и в какие виды энергии всё это взаимодействие преобразуется дальше. С этой точки зрения меня особенно заинтересовала заключительная фраза Вашего предложения, а именно: "патентные исследования при проектировании с использованием новых устройств". У меня как раз такое устройство, которое только начинало рассматриваться в нескольких статьях и в паре патентов. Т.е. не разработаны ни методики проектирования, ни опыт моделирования, ни опыт эксплуатации. Много времени у меня ушло на это. Экономический анализ я прикинул "на коленке", но не получил ещё цифры в рублях. Я мог бы сказать, конечно, что "дайте мне больше времени", но это глупый ответ. Поэтому, не могли бы Вы поподробнее раскрыть, как Вы видите "линию защиты" в случае "патентные исследования при проектировании с использованием новых устройств"?
Ещё можно сказать, что при выполнении диссертационной работы в таком разрезе вопросы не ставили, но, поскольку вопрос очень интересный, ответ на него будет целью дальнейших научных исследований.
В паре ответов на замечания, кстати, это самый уместный ответ.
ну во-первых никто Вас специально валить не собирается, а во-вторых если Вы уже неоднократно выступали на конференциях с докладом, то я думаю, что все каверзные вопросы Вам уже задали и Вы давали на них ответы.
Я когда защищала докторскую, то 50% вопросов из всех, которые прозвучали я неоднократно слышала на разных конференциях.
Я рассчитываю на это, но только отчасти. Надежда умирает последней.
nauczyciel
28.05.2023, 18:34
как Вы видите "линию защиты" в случае "патентные исследования при проектировании с использованием новых устройств"?Я имел в виду безусловное выполнение требований п. 10.л "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утверждённого ПП РФ от 16.02.2008 №87. Дело в том, что проектная документация выполняется не абы как, а по нормам, типовым решениям, которые проверяются на патентную чистоту при их разработке. Если при разработке норм появляются проблемы с патентами - их решают при разработке норм. Потому проведение патентных исследований для конкретного проекта, разработанного по нормам, не имеет смысла. Ну а проект, разработанный с отступлением от норм, не должен пройти экспертизу. То есть любой правильно выполненный проект по умолчанию имеет патентную чистоту, и в выполнении патентных исследований при проектировании смысла нет.
1 июня состоится защиты моей диссертации
Какой-то очень странный текст.
Презентация и доклад рождаются задолго до защиты. Обычно, перед первым неформальным слушанием на близкой к ДС кафедре или на семинаре ДС до подачи работы - то есть месяца за четыре до защиты, а то и больше.
Какой-то очень странный текст.
Презентация и доклад рождаются задолго до защиты. Обычно, перед первым неформальным слушанием на близкой к ДС кафедре или на семинаре ДС до подачи работы - то есть месяца за четыре до защиты, а то и больше.
Да, всё это я проходил, доклад и презентацию делал. Тогда выступление моё вылилось в 30 минут, что долго. У меня было даже 2 таких мероприятия - одно на близком к ДС кафедре, а другое на семинаре с ограниченным перечнем участников диссовета. Остальным рассылал автореферат через почту.
Но ни на одном из этих мероприятий мне не задавали крупных вопросов по указанным мной слабым местам (видимо, фартануло).
Не сомневаюсь в том, что это обязательно прозвучит в этот раз.
Добавлено через 3 минуты
Хотя нет, вру, один раз меня спросили: "а может эта диссертация быть защищена по физ-мат наукам?"
На что я ответил "математика применялась обширно, но решение математических задач не было конечной целью, а математические инструменты стали лишь основой для разработки и исследования нового технического устройства"
nauczyciel
28.05.2023, 19:47
Не сомневаюсь в том, что это обязательно прозвучит в этот раз.Почему так думаете? Если раньше не возникало таких вопросов, почему сейчас возникнут?
Почему так думаете? Если раньше не возникало таких вопросов, почему сейчас возникнут?
Количество участников диссовета и их вовлечённость в тему повышает вероятность этого уже на ощутимом уровне. Да и вообще-то странно, что в первый раз не спрашивали. Если бы я входил в диссовет, то это первое, о чём я спрашивал бы.
Какой лояльный ДС.
Успокойтесь.
Если Вас приняли к защите с 30-минутным преддокладом, она пройдет, как по маслу.
Экономический анализ я прикинул "на коленке", но не получил ещё цифры в рублях. Я мог бы сказать, конечно, что "дайте мне больше времени", но это глупый ответ.
Внедрение есть? Наверняка. "Экономический эффект имеется за счет ..., но количественная информация закрыта локальными нормативными актами предприятий."
Внедрение есть? Наверняка. "Экономический эффект имеется за счет ..., но количественная информация закрыта локальными нормативными актами предприятий."
Да, некоторые результаты используются в производстве.
количественная информация закрыта локальными нормативными актами предприятий
Нас с юношей до того долбили - а ну-ка получите-ка с предприятия информацию о реальной эффективности ваших потуг!- что мы слияли на сторону...
Видимо, это одна из вежливых форм отказа в приёме.
Нас с юношей до того долбили - а ну-ка получите-ка с предприятия информацию о реальной эффективности ваших потуг
Психи...
Вот пришёл ещё один отзыв на автореферат. Отзыв положительный и содержит следующее замечание:
"Основной вопрос заключается в том, нужна ли такая сложная система управления для практического использования и какой энергетический или экономический эффект она приносит?"
Как можно ответить на такой вопрос?
Добавлено через 1 минуту
Нас с юношей до того долбили - а ну-ка получите-ка с предприятия информацию о реальной эффективности ваших потуг!- что мы слияли на сторону...
Видимо, это одна из вежливых форм отказа в приёме.
Психи...
Как вы вышли из положения? Ушли защищаться в другой диссовет, я правильно понял?
Добавлено через 4 часа 41 минуту
А обязательно на все замечания отвечать блестяще?
Ну чтобы было видно, что ты блестящий эстет-интеллектуал с тонким вкусом, а не парень от сохи, который упал с пальмы и скатился с горы, попутно написав свой "кирпич"
Димитриадис
30.05.2023, 15:26
Это противопоказано. Вы же не хотите прочитать в тоскующих глазцах членов Совета вопрос: "Ты чо, самый умный, штоле?"
Ну чтобы было видно, что ты блестящий эстет-интеллектуал с тонким вкусом, а не парень от сохи, который упал с пальмы и скатился с горы, попутно написав свой "кирпич"
Прямо сейчас видно, что вы ничего, ни херочка, не понимаете в диссертационном самоменеджменте. Какой нахрен блестящий эстет-интеллектуал? Именно парень от сохи имеет больше шансов успешно и без нервяка защититься. А печень вашего эстета размажут тонким слоем фуагра по хлебушку вашего автореферата, ваши интеллектуальные экзерсисы будут восприняты как ошарашивающая своей шизоидной настырностью бестактность, а блестеть будут только ваши слезы на протоколе с отрицательным решением Совета.
Короче, не парьтесь, и все будет хорошо :)
Иван 1980
30.05.2023, 15:29
Вобщем, как всегда, лучше прикинуться веником).
тут даже вопрос в том, а надо ли на всё отвечать? Из отзывов на АР нужно выбрать реально важные и критичные замечания, на них ответить, а по остальным отделаться фразой вида "С остальными замечаниями согласен, учту их в будущих исследованиях, отвалите уже, там банкетная водка стынет"
Прямо сейчас видно, что вы ничего, ни херочка, не понимаете в диссертационном самоменеджменте. Какой нахрен блестящий эстет-интеллектуал? Именно парень от сохи имеет больше шансов успешно и без нервяка защититься. А печень вашего эстета размажут тонким слоем фуагра по хлебушку вашего автореферата, ваши интеллектуальные экзерсисы будут восприняты как ошарашивающая своей шизоидной настырностью бестактность, а блестеть будут только ваши слезы на протоколе с отрицательным решением Совета.
В цитатник, черт побери!
какой энергетический или экономический эффект она приносит
Должно быть (с цифирью) написано в выводах по работе
Ушли защищаться в другой диссовет, я правильно понял?
Да
блестящий эстет-интеллектуал с тонким вкусом
не переставая троллит нас здесь, совершенно непонятно - зачем.
Из отзывов на АР нужно выбрать реально важные
Нет. Надо ответить на все замечания. На каждое. Или "с замечанием согласен", или "частично", или "не, ну-ка погодите".
mitek1989
30.05.2023, 21:47
"не, ну-ка погодите".
мне кажется, вот прям таких слов лучше избегать :)
Даже если замечание является откровенным бредом, то и тут лучше отвечать очень аккуратно.
Добавлено через 1 минуту
Нет. Надо ответить на все замечания. На каждое.
Собственно, поэтому если на работу пришел отрицательный отзыв, то он зачитывается полностью, по Положению (насколько я помню).
Нет. Надо ответить на все замечания. На каждое. Или "с замечанием согласен", или "частично", или "не, ну-ка погодите".
Спорить не буду, классика про избушки и погремушки. Мне и УС, и НР говорили- отвечаем только на самые важные. У меня было 7 отзывов на АР, в каждом по 1-2 замечания, всего порядка 10 замечаний. Отвечай я на все, забрал бы минут 10-15 времени. А так, на критичные ответил, с остальными "согласился" и будь здоров.
Спорить не буду, классика про избушки и погремушки. Мне и УС, и НР говорили- отвечаем только на самые важные. У меня было 7 отзывов на АР, в каждом по 1-2 замечания, всего порядка 10 замечаний. Отвечай я на все, забрал бы минут 10-15 времени. А так, на критичные ответил, с остальными "согласился" и будь здоров.
Хороший подход, его же можно использовать спокойно? Диссовет нормально на такое смотрит?
Димитриадис
31.05.2023, 13:04
dtn, вполне нормально.
Хороший подход, его же можно использовать спокойно? Диссовет нормально на такое смотрит?
Поинтересуйтесь у своего НР для начала, он вас в совет привёл и должен знать как там принято. Но очень вряд-ли, что отвечать на каждое)
Поинтересуйтесь у своего НР для начала, он вас в совет привёл и должен знать как там принято. Но очень вряд-ли, что отвечать на каждое)
В общем, он мне так и говорит, мол "Ты на всё ответы не давай. Скажи, что, мол, остальное учтём, но и не забывай насовсем".
Добавлено через 2 часа 15 минут
Позвонил научрук и говорит: "Пожалуйста, сделай доклад как можно короче".
Нууу, таким макаром можно просто говорить: на слайде 3 цель, на слайде 4 актуальность.
Честно говоря, читаю примеры речей других людей и у меня падает самооценка - как они такие художественные вещи вворачивают в речь? А главное, нафига?
Считаю, что учёный должен уметь мычанием и рычанием объяснить, как работает телевизор.
dtn, "Так Вам шашечки или ехать?"
Считаю, что учёный должен уметь мычанием и рычанием объяснить, как работает телевизор.
"В восторженность не верю и еще... " (С) В.С. Высоцкий.
Что за детская восторженность? Ну ладно студенты колледжей на защите так себя ведут, они еще искренне верят в добро, деда Мороза и Бабайку, хоть и не признаются в этом никогда.
Вы же кандидатскую защищать планируете, откуда эта "вера в Великую Силу Науки"? За время аспирантуры не прочувствовали систему? Тогда рано Вам еще защищаться, к обряду инициации не готовы) Не интересна Ваша защита и Ваша работа никому, кроме Вас. ДС хочет услышать суть, а не витиеватые фразы, речевые обороты и прочее. Побыстрее отбыть, закончить это всё. А если защит в день две, то тем более. Поэтому краткость решает :"Выступление становится хорошим не когда в него больше нечего добавить, а когда из него уже нечего убрать"
Димитриадис
31.05.2023, 15:32
Позвонил научрук и говорит: "Пожалуйста, сделай доклад как можно короче".
Как правило, на доклад по кандидатской дается "до 20 минут".
Постарайтесь говорить 15-16 минут, не более.
Методологический аппарат порезать по максимуму. Нахер он кому нужен.
Остановитесь подробнее на СВОИХ выводах и результатах. И на своей новизне.
dtn, "Так Вам шашечки или ехать?"
Цитата:
Сообщение от dtn Посмотреть сообщение
"В восторженность не верю и еще... " (С) В.С. Высоцкий.
Что за детская восторженность? Ну ладно студенты колледжей на защите так себя ведут, они еще искренне верят в добро, деда Мороза и Бабайку, хоть и не признаются в этом никогда.
Вы же кандидатскую защищать планируете, откуда эта "вера в Великую Силу Науки"? За время аспирантуры не прочувствовали систему? Тогда рано Вам еще защищаться, к обряду инициации не готовы) Не интересна Ваша защита и Ваша работа никому, кроме Вас. ДС хочет услышать суть, а не витиеватые фразы, речевые обороты и прочее. Побыстрее отбыть, закончить это всё. А если защит в день две, то тем более. Поэтому краткость решает :"Выступление становится хорошим не когда в него больше нечего добавить, а когда из него уже нечего убрать"
Как правило, на доклад по кандидатской дается "до 20 минут".
Постарайтесь говорить 15-16 минут, не более.
Методологический аппарат порезать по максимуму. Нахер он кому нужен.
Остановитесь подробнее на СВОИХ выводах и результатах. И на своей новизне.
Большое вам спасибо за эти ценные комментарии! Благодарю!
Иван 1980
31.05.2023, 16:52
Я на защите своей магистерской диссертации (третье мое образование) разошелся не на шутку. И моя защита вместе с ответами на вопросы была примерно 50-60 минут. Как комиссия меня не убила за такое - не знаю. С тех пор считаю, что уложиться в 15 минут - самое то. Далее - если сама комиссия захочет поковыряться в моей работе.
mitek1989
31.05.2023, 17:14
как они такие художественные вещи вворачивают в речь?
Очень просто.
"Чтение книг - полезная вещь, но опасная как динамит (с)" :)
Чем больше читаешь, тем больше словарный запас, запас художественных оборотов, тем более грамотная речь.
Иван 1980
31.05.2023, 17:58
Чем больше читаешь, тем больше словарный запас, запас художественных оборотов, тем более грамотная речь.
Только тут надо уточнить - читать надо классическую литературу, как отечественную, так и зарубежную в хороших переводах.
Я читаю, люблю неклассические труды Толстого, но не могу такие же красивые технические тексты писать.
В этом плане у меня всё таким образом: "возьми эту железяку, нажми на кнопку и получишь результат". Т.е. я не вижу, как встроить дополнительные оттенки. Кажется, что со специалистами мы, по идее, должны быть на одной волне и я действительно должен излагать только новые результаты.
svetlyachok1234
31.05.2023, 21:32
Постарайтесь говорить 15-16 минут
мне дали 10 мин на речь
Димитриадис
31.05.2023, 23:46
мне дали 10 мин на речь
Мне дали 20, я говорил 19.
svetlyachok1234
01.06.2023, 09:48
Димитриадис, от совета зависит, надо уточнять у УС требования
Я защитился.
Коротко напишу о важном, что я для себя отметил:
1. Когда я пришёл, защитившаяся до меня пара ребят стала меня обхаживать в режиме "утешитель-помощник", что нужно отнести и куда, что подписать. Один из них постоянно "подбадривал": "Да не переживай, всё будет нормально". А пришёл я, как ни странно, на достаточном расслабоне, потому-что принял успокоительное, но этого оказалось мало, чтобы убить моё желание втащить этим помогателям. Своей помощью они только делали и без того хаотичный хаос ещё более хаотичным.
2. Принимал я совершенно статичную позу. Пару раз отошёл от трибуны (видимо, таблетка заканчивала своё действие), чтобы покрутить стул, но председатель сделал мне замечание. И мне пришлось принимать шаблонные позы и говорить шаблонные фразы. На этом моменте мне стало очень дурно, потому-что эта маска на меня не налазила и, кажется, треснула по шву в паре мест. Нельзя быть абсолютно за всё благодарным и принимать всё, что тебе говорят. Но я был ограничен по времени на ответы.
3. Не обошлось без критики, и очень серьёзной местами. За мою работу кто-то даже вкатил 1 чёрный шар (правда, голосов "за" было предостаточно). У меня есть ощущение, что это вполне нормально, пара пожилых докторов даже подошла ко мне и сказала: "У меня на докторской было два чёрных шара, не парься".
4. Подготовка и защита - это на очень много процентов политика. И да, по факту, у нас с руководителем не получилась та работа, которую он хотел, получилось то, что я хотел. И возможно стоило защищаться в другом совете, но на это я потратил бы ещё 1-1,5 года. Так что, что сделано, то сделано.
В конце научрук сказал, что работать со мной сложно, но интересно. Ещё нужно доработать документы для аттестиционного дела, но сама процедура защиты пройдена, а это главное.
P.S. Сейчас документы отправляют в ВАК? Диссовет местный.
И мне пришлось принимать шаблонные позы и говорить шаблонные фразы. На этом моменте мне стало очень дурно, потому-что эта маска на меня не налазила и, кажется, треснула по шву в паре мест.
Как вам будет тяжело по жизни с таким подходом к делу...
P.S. Сейчас документы отправляют в ВАК? Диссовет местный.
Сейчас вас ждет финальным квест на еще парочку троечку приличных и важных бумажков, со своими сроками и требованиями, подписями разных инстанций, загрузкой на разные сайты и прочее. Дело, если вы не в МСК, рекомендуется отвезти лично, ибо героическая почта может немного самую малость потерять документы. Прецеденты бывали. Так что квест еще не закончен, выдохнуть можно, но вот расслабляться рано.
Ещё нужно доработать документы для аттестиционного дела, но сама процедура защиты пройдена, а это главное.
Если сама защита раздражала Вас своей формальной бессмыслицей, то оформление документов станет существенно горшим испытанием.
А уже если в ВАК потом вызовут, так и вовсе.
Поэтому можно бы и поздравить с защитой, но пока явно рано.
защитившаяся до меня пара ребят
МГУ...
документы отправляют в ВАК? Диссовет местный
МГУ, СпБГУ, РУДН, ФУ, часть НИУ - не отправляют.
Иван 1980
03.06.2023, 09:33
dtn, поздравляю с защитой. После таких стрессовых достижений хорошо денек-два отметить все застольем или посиделками, чтобы переключиться. Или там в деревню съездить / поход сходить. Кому как. А после переключения от стресса уже можно снова в работу включаться по документам и прочему.
Ладно, буду пока дальше документами заниматься
Добавлено через 20 секунд
Всем спасибо за наставления и поддержание меня в тонусе
Добавлено через 1 минуту
После таких стрессовых достижений хорошо денек-два отметить все застольем или посиделками, чтобы переключиться. Или там в деревню съездить / поход сходить. Кому как. А после переключения от стресса уже можно снова в работу включаться по документам и прочему.
Именно так я и сделал. Уехал к родным, на природу. Потому-что организм не в состоянии пока заниматься подобной деятельностью. Кажется, я очень сильно подпортил себе зрение. Пока хожу по лесам, полянам, степям. Природа мне помогает.
Добавлено через 6 минут
А уже если в ВАК потом вызовут, так и вовсе.
МГУ, СпБГУ, РУДН, ФУ, часть НИУ - не отправляют.
Так всё-таки, сейчас отправляют всё в ВАК? Если у университета есть право присуждения учёных степеней самостоятельно. Я читал документы из института, в которых описан порядок оформления аттестационного дела, какие документы нужны и т.д. Там пишут, что дело отправляют в местный аттестационный орган института. Про ВАК ничего не сказано, но наверное и отправляют, да?
svetlyachok1234
03.06.2023, 10:10
dtn, Вы или напишите где защищались, и тогда можно будет понять отправляют или не отправляют в ВАК, или спросите у УС, что она с документами делать будет ;)
Так всё-таки, сейчас отправляют всё в ВАК? Если у университета есть право присуждения учёных степеней самостоятельно
Тогда вам повезло, меньше бумаг. В ВАК собственные советы отправляют небольшое колво документов, мол, ИМЯРЕК стал к.Х.н, просим его считать остепененным. В уведомительном порядке, грубо говоря.
Если у университета есть право присуждения учёных степеней самостоятельно.
то не отправляют. Решение принимает УС ОО.
Вот, сегодня собрал пакет финальных документов и отправил на проверку.
Кстати, про риторические приёмы мне так никто и не рассказал. В паре мест они мне очень пригодились бы, но пришлось импровизировать. Думаю, что у местных кандидатов, докторов, рука в научных дискуссиях должна быть набита.
Старший докторенок
05.06.2023, 17:28
Вот, сегодня собрал пакет финальных документов и отправил на проверку.
Кстати, про риторические приёмы мне так никто и не рассказал. В паре мест они мне очень пригодились бы, но пришлось импровизировать. Думаю, что у местных кандидатов, докторов, рука в научных дискуссиях должна быть набита.
конечно, набита. И об этом я Вам написала, примерно 50% вопросов, которые звучат на защите - это вопросы, которые соискатель слышал ранее: на конференциях, семинариях и др. Ну а все остальное приходит с практикой. Или Вы ждали, что Вам сразу угадают Вашу тему, какие вопросы зададут и научат на них отвечать? Общий совет Вам дали. Он древний и с бородой: благодари и кланяйся. А вот всегда ли и везде - решать Вам. Только внутреннее чутью может вам подсказать, когда надо благодарить, когда кланяться, а когда объяснять, что автор вопроса спросил явную туфту, а когда то и радоваться, что данный вопрос задали - не все можно отразить в своем слове соискателя, а тут вопрос задали и можешь еще минут пять вещать о своем родном любимом.
mitek1989
05.06.2023, 19:21
Кстати, про риторические приёмы мне так никто и не рассказал. В паре мест они мне очень пригодились бы, но пришлось импровизировать.
Посмотреть в интернетах видеозаписи защит...
Но вам, видимо, уже неактуально :)
Или Вы ждали, что Вам сразу угадают Вашу тему, какие вопросы зададут и научат на них отвечать?
Да конечно нет :)
Общий совет Вам дали. Он древний и с бородой: благодари и кланяйся. А вот всегда ли и везде - решать Вам. Только внутреннее чутью может вам подсказать, когда надо благодарить, когда кланяться, а когда объяснять, что автор вопроса спросил явную туфту, а когда то и радоваться, что данный вопрос задали - не все можно отразить в своем слове соискателя, а тут вопрос задали и можешь еще минут пять вещать о своем родном любимом.
Ждал я, конечно же, не того, что все вопросы заранее предугадают и научат отвечать. Вовсе нет. Я и сам пытался кое-что предугадать, но это гиблая затея - всего не предугадаешь заранее.
Я-то хотел на формулу типового вопросу в духе:
"На 5 слайде у Вас А, но если из А следует B, то на слайде 8 должно быть C, а не D. С моей точки зрения. Как Вы можете это объяснить?".
Я хотел бы узнать и некоторую достаточно хитрую формулу ответа с использованием составляющих вопроса. Я думаю, что за этим лучше обратиться в учебникам по формальной или какой-либо другой логике.
Ну и + то, о чём Вы говорите. Тот самый "Общий бородатый совет". И, в зависимости от обстоятельств, применять их то тут, то там.
Посмотреть в интернетах видеозаписи защит...
Но вам, видимо, уже неактуально
Перед защитой я как раз смотрел парочку. Но там всё было достаточно лояльно со стороны диссовета. Т.е. не самый сложный вопрос и не самый сложный ответ от соискателя.
Димитриадис
06.06.2023, 16:11
Думаю, что у местных кандидатов, докторов, рука в научных дискуссиях должна быть набита.
В научных дискуссиях у нас набит язык :p
Старший докторенок
06.06.2023, 19:41
Да конечно нет :)
Я-то хотел на формулу типового вопросу в духе:
"На 5 слайде у Вас А, но если из А следует B, то на слайде 8 должно быть C, а не D. С моей точки зрения. Как Вы можете это объяснить?".
.
В моих науках таких вопросов не бывает. У нас другие типичные вопросы.
dtn, спасибо за эту ветвь. Почитала, стало легче и позитивнее. И конечно, всем спасибо за ответы.
В самом ближайшем будущем планирую наконец защититься (кандидатскую). Через 2 недели предзащита (надеюсь, пройду с первого раза). Защита планируется в Казани (КФУ). Совет не ВАКовский. Отсюда, вопрос: признают ли мою степень в других городах и вузах? (сама я не из Казани)? И смогу ли я получить потом звание доцента на основании этой защиты, которое примут в других вузах (понятно, что при выполнении необходимых требований)?
признают ли мою степень в других городах и вузах?
Пока вроде да
смогу ли я получить потом звание доцента
Да
надеюсь, пройду с первого раза
Готовьтесь к тому, что не пройдете. Это нормальный результат: куча замечаний, переделка заключения, второе слушание. Обратное редко встречается.
dtn, спасибо за эту ветвь. Почитала, стало легче и позитивнее. И конечно, всем спасибо за ответы.
Рад, что Вам помогло! Присоединяюсь к благодарностям, ещё раз.
mitek1989
21.06.2023, 10:44
Пока вроде да
но даже здесь, на форуме, вроде уже были истории о том, что народ, получив неВАКовскую степень, потом испытывал проблемы с признанием степени в другой организации...
Готовьтесь к тому, что не пройдете. Это нормальный результат: куча замечаний, переделка заключения, второе слушание. Обратное редко встречается.[/QUOTE]
М-да... Хорошо, спасибо.
Добавлено через 1 минуту
но даже здесь, на форуме, вроде уже были истории о том, что народ, получив неВАКовскую степень, потом испытывал проблемы с признанием степени в другой организации...
И тогда получается, что степень признается только в вузе, где защищался? Т.е. кандидат "местного розлива" ? :rolleyes:
Сейчас, куда ни посмотри, уже много местных советов. НИТУ МИСиС - местный, МГУ - местный, МЭИ - местный, УрФУ - местный, КФУ - местный (по ряду направлений). И т.д. ВАК'овских всё меньше и меньше, насколько я вижу и понимаю.
Добавлено через 1 минуту
И тогда получается, что степень признается только в вузе, где защищался? Т.е. кандидат "местного розлива" ?
Ну или в регионе/федеральном округе...
по ряду направлений
По-моему, по всем. Так не должно быть. НИУ/ФУ либо полностью переходит на "свои" степени, либо весь остается на ВАКовских (как ЮУрГУ, например).
Ну или в регионе/федеральном округе...
Ну я, в принципе, в том же федеральном округе, так что это успокаивает немного... Просто столько крови, пота, мучений и радости преодоления, а потом сидеть у разбитого корыта - так себе вариант, особенно, учитывая, что в неВАКовских советах требования выше и сложнее, чем в ВАКовских
Добавлено через 2 часа 7 минут
Еще возник вопрос по поводу антиплагиата по диссеру. Прошу совета умных товарищей. Система антиплагиата учитывает и мои собственные статьи в журналах. Получается, что большая часть плагиата - с самой себя. Как "обмануть" систему антиплагиата? Как переписать свой же диссер, если система учитывает даже перефразирование?! И что делать с частями теории диссера, выложенными кем-то в интернет без моего авторства?
svetlyachok1234
21.06.2023, 17:57
Очень позабавили слова про сравнение требований ВАК и невак советов
Добавлено через 1 минуту
Обманывать антиплагиат не надо. В справке которая описывает оригинальность текста есть самоцитирование.
Очень позабавили слова про сравнение требований ВАК и невак советов
Добавлено через 1 минуту
Обманывать антиплагиат не надо. В справке которая описывает оригинальность текста есть самоцитирование.
И тогда самоцитирование не учитывается? Т.Е., если, например, требование не менее 85% оригинальности, то это означает, включая самоцитирование?
По поводу требований разных советов... Наблюдения показывают, что в неВАКовских требуют перевод диссера всего на английский, а в ВАКовских - нет...
svetlyachok1234
21.06.2023, 18:56
Это уточняйте у УС.
Перевод на иностранный язык это разве показатель требовательности?
notMatematik
21.06.2023, 20:34
По-моему, по всем. Так не должно быть. НИУ/ФУ либо полностью переходит на "свои" степени, либо весь остается на ВАКовских (как ЮУрГУ, например).
В ЮФУ (да и не только) такое видел, что при наличии собственных советов сохранялся ВАКовский. Скорее всего дело в том, что совет объединенный. Получается, что по системному анализу у них два совета
https://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=GNA/N13397/D
И тогда получается, что степень признается только в вузе, где защищался? Т.е. кандидат "местного розлива" ? :rolleyes:
По закону все равны, остальное - заскоки людей на местах
Наблюдения показывают, что в неВАКовских требуют перевод диссера всего на английский, а в ВАКовских - нет...
Перевод всей диссертации я пока встречал только в СПбГУ. В некоторых других советах просят автореферат на английском.
nauczyciel
22.06.2023, 03:25
Перевод на иностранный язык это разве показатель требовательности?Требован е перевода диссертации на любой язык, кроме русского - показатель неадекватности. От такого совета нужно держаться подальше.
Требование перевода диссертации на любой язык, кроме русского - показатель неадекватности. От такого совета нужно держаться подальше.
:eek:
И тогда самоцитирование не учитывается? Т.Е., если, например, требование не менее 85% оригинальности, то это означает, включая самоцитирование?
Все учитывается, самоцитирование не более 15% - такие рекомендации были 17 году.
Все учитывается, самоцитирование не более 15%
Оттуда тоже лучше бежать.
Все статьи, опубликованные с участием соискателя, исключаются из проверки. Сделать это лучше самостоятельно, предоставив в ДС уже готовую справку из антиплагиата.
Добавлено через 37 секунд
совет объединенный
Это НЕ совет ФУ, он и не может быть не ВАКовский
Все статьи, опубликованные с участием соискателя, исключаются из проверки. Сделать это лучше самостоятельно, предоставив в ДС уже готовую справку из антиплагиата.
А еще проконсультируйте, пожалуйста, по этому вопросу. Не до конца понимаю категорию "Совпадение". Это означает, что я текст скопировала полностью в этой категории?
И что делать с выявленным наглым плагиатом (мои статьи под чужим именем в интернете)?
И что делать с выявленным наглым плагиатом (мои статьи под чужим именем в интернете)?
Делать добрые дела.
Если человек не защитился еще - писать доброе письмо руководству организации, которая указана как аффилированная.
Если уже защитился - писать доброе письмо в ВАК, но предварительно убедившись, что фрагмент (статья) есть в диссертации.
Добавлено через 2 минуты
Не далее как во вторник коллеги столкнулись с ситуацией, когда было выявлено самоцитирование. В кандидатской. Ничего страшного. Но эксперт в ЭС, будучи в плохом настроении, пошел чуть дальше и выявил текстуальные совпадения с соавтором, вплоть до научной новизны.
Так что для страховки нужно посмотреть, что случится, если из протокола убрать статьи в соавторстве...
17 год был. Как сейчас - не знаю.
За последнее время: приняли мои документы, сформировали аттестационное дело. Недавно было заседание аттестационного совета, где утвердили решение диссовета о присуждении мне степени к.т.н.. Жду, когда изготовят диплом
svetlyachok1234
10.07.2023, 09:33
dtn, здорово! поздравляю
Димитриадис
21.10.2023, 12:36
dtn, вас уже утвердили?
dtn, вас уже утвердили?
да, а на позапрошлой неделе забрал свой диплом
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot