PDA

Просмотр полной версии : Смена специальности после предзащиты

adlog
14.07.2023, 08:14
Добрый день. Хочу услышать мнения опытных товарищей.
Неделю назад прошла предзащиту по 5.3.7 (возрастная психология). Никто из рецензентов не озвучил, что необходима смена специальности. И вот вчера НР пишет мне, что нужно менять специальность (в 4 раз уже!). Причем он предлагает 2 варианта.
1. Поменять на специальность, по которой он является членом ДС (но по факту придется сильно за уши натягивать работу).
2. Поменять на специальность, по которой по факту и написана работа. Но в этом случае у него нет ДС, где бы он мог меня курировать, как он выражается. Этот вариант значительно удлиняет всю процедуру, т.к. в первом случае ДС не ВАК, а во втором - ВАК. А уже хочется быстрее и ему, и мне (уже слишком много лет все тянется).
К душе и работе лежит второй вариант, но не знаю, вытянет ли мой НР его. Не зря считается, что задача НР - организовать защиту. Хотя знаю, что здесь есть люди, которые сами ищут ДС, оппонентов и т.п.
Заранее благодарю за полезные отклики

Verner
14.07.2023, 08:50
(в 4 раз уже!).
весело там у вас...

Свой диссовет куда легче, чем чужой диссовет (С) Самурай с мечом подобен самураю без меча, но с мечом. ИМХО, что лучше/легче будет сову на глобус натянуть, чем лезть в чужой ДС.

adlog
14.07.2023, 08:58
Был бы свой ДС, вопросов бы не было. Но своего ДС нет. Все в других (разных) городах. Просто в одном НР - Член ДС, а других - нет.

Добавлено через 1 минуту
весело там у вас...

Не то слово ... От веселья скоро глаз начнет дергаться и зубы чесаться :rolleyes:

Verner
14.07.2023, 08:59
Просто в одном НР - Член ДС,
Это и есть, по сути, свой диссовет, кто из его членов будет топить работу другого коллеги? Или вам прям чтобы в вашем учреждении диссовет был? Это высший уровень везения)

adlog
14.07.2023, 09:13
Это и есть, по сути, свой диссовет, кто из его членов будет топить работу другого коллеги? Или вам прям чтобы в вашем учреждении диссовет был? Это высший уровень везения)

Когда-то был в нашем городе ДС. Но это было давно :(

svetlyachok1234
14.07.2023, 09:30
Решать Вам. Если работа готова, то можно попробовать заняться поисками совета, возможно, через год после этого выйдите на защиту.
а если поменяете специальность, то сколько времени Вам понадобиться на переписывание работы и публикации?

adlog
14.07.2023, 09:34
Решать Вам. Если работа готова, то можно попробовать заняться поисками совета, возможно, через год после этого выйдите на защиту.
а если поменяете специальность, то сколько времени Вам понадобиться на переписывание работы и публикации?

Публикации есть, достаточно. По новой специальности подойдут (при обоих вариантах). Конечно, решать мне, просто хотела услышать опытное мнение со стороны. На переписывание 2-3 месяца, думаю, должно хватить. Тем более, лето на дворе, скоро отпуск :)
Получается, реально выйти через год на защиту в чужом ДС?

Лучник
14.07.2023, 09:41
Лично я проголосовал бы за вариант № 1.

Ибо защита - это, прежде всего, бюрократическая процедура. Наличие НР в диссовете сильно облегчит дело.

adlog
14.07.2023, 09:56
Лично я проголосовал бы за вариант № 1.

Ибо защита - это, прежде всего, бюрократическая процедура. Наличие НР в диссовете сильно облегчит дело.

Несмотря на то, что работа, если говорить честно, по специальности № 2? По паспорту специальности № 2 подходят, минимум 3 пункта, а по паспорту специальности № 1 - один пункт, и то с натяжкой. Или все-таки , если пойти в "чужой" ДС, то это может ничем и не кончиться?

nauczyciel
14.07.2023, 12:28
Несмотря на то, что работа, если говорить честно, по специальности № 2?Ваша задача - в принципе защититься, а не защититься исключительно по какой-то определённой специальности. Потому вариант №1 выглядит более разумным.
если пойти в "чужой" ДС, то это может ничем и не кончиться?Вполне может защитой закончиться. Но могут и послать с большим удовольствием, чем в своём ДС.

adlog
14.07.2023, 12:57
Ваша задача - в принципе защититься, а не защититься исключительно по какой-то определённой специальности.

Это правда :)

Но могут и послать с большим удовольствием, чем в своём ДС.
С этим я уже сталкивалась, когда пыталась взять слишком высокую планку

mitek1989
14.07.2023, 12:58
Или все-таки , если пойти в "чужой" ДС, то это может ничем и не кончиться?

У меня закончилось (2017 год), причем успешно :) Конечно, не все прошло как по маслу (и по моей вине тоже), но факт остается фактом: защита прошла, корочка получена. Диссовет ВАК-овский.

Более того, вышел на диссовет самостоятельно, без участия НР.

Но нужно еще учесть, что защищался в заповеднике. Поначалу это слабо осознавал, но со временем понял :)

adlog
14.07.2023, 13:43
Но нужно еще учесть, что защищался в заповеднике. Поначалу это слабо осознавал, но со временем понял :)
В смысле - в заповеднике?

mitek1989
14.07.2023, 13:57
В смысле - в заповеднике?

Тщательно следят за составом всех документов, диссертации и автореферата, за их оформлением, за соответствием Положению о присуждении ученых степеней и Положению о диссертационном совете.

Verner
14.07.2023, 14:36
Или все-таки , если пойти в "чужой" ДС, то это может ничем и не кончиться?
Чужой диссовет может спокойно попросить переписать половину диссера, ибо им что то не нравится. Может попросить еще парочку статей опубликовать, а лучше еще и в зарубежных базах. Могут, конечно, принять легко и быстро, но вероятность сего действа невелика.
ДС где трудится НР- видется более легким вариантом. Защита есть акт более политический и бюрократический, чем научный.
Да и вангую, "переписывание" диссера под близкую специальность будет представлять собой правку выводов по главам и относительно глубокую перепись АР. Но "кирпичу" вряд-ли сильно достанется.

Кстати, а журналы, где вы публиковались, под новую специальность подходят? Хоть и близкие, есть такая неприятная вероятность.

adlog
14.07.2023, 15:42
Кстати, а журналы, где вы публиковались, под новую специальность подходят? Хоть и близкие, есть такая неприятная вероятность.

Да, это проверила. Подходят под оба варианта развития событий

Добавлено через 1 минуту

Да и вангую, "переписывание" диссера под близкую специальность будет представлять собой правку выводов по главам и относительно глубокую перепись АР. Но "кирпичу" вряд-ли сильно достанется.

В таком ракурсе не думала. Спасибо!

svetlyachok1234
14.07.2023, 20:55
Получается, реально выйти через год на защиту в чужом ДС?
все будет зависеть от ДС, скорости рассмотрения работы. Мне первый положительный ответ от ДС пришел примерно через 3 месяца, потом были разные процессы, которые нужно было преодолеть

Добавлено через 7 минут
меня кстати текст диссертации не просили править или еще там чего.
а вот выпустить новую статью хоть какую-нибудь попросили, т.к. с момента последней публикации к момента прихода в совет прошло много времени.
совет ВАК-овский

kravets
14.07.2023, 22:48
Тщательно следят за составом всех документов, диссертации и автореферата, за их оформлением, за соответствием Положению о присуждении ученых степеней и Положению о диссертационном совете.

Внезапно: в недавних приказах было два отказа из-за ненадлежащего оформления аттестационного дела. Просмотрел мельком, номера не фиксировал, разная география. Так что заповедник - это правильно.

adlog
16.07.2023, 08:40
Внезапно: в недавних приказах было два отказа из-за ненадлежащего оформления аттестационного дела. Просмотрел мельком, номера не фиксировал, разная география. Так что заповедник - это правильно.

А как узнать, данный ДС - заповедник или нет? Первый раз с такой категорией встречаюсь :)

nauczyciel
17.07.2023, 19:39
А как узнать, данный ДС - заповедник или нет?
Спросить секретаря о документообороте в ДС - как часто не присуждают степени, как часто отказывают в утверждении учёной степени.

mitek1989
17.07.2023, 19:59
Спросить секретаря о документообороте в ДС - как часто не присуждают степени, как часто отказывают в утверждении учёной степени.

не показатель... Московские диссоветы могут всё делать кое-как, а степени все равно присуждаются. Все потому, что перед законом все равны, но кто-то равнее :)

А провинциальный диссовет после таких выкрутасов быстро получит приказ о приостановлении или о закрытии.

P.S. да и потом, процент успешных защит можно узнать и самому, на сайте ВАК высвечиваются красненьким те защиты, которые не удались

nauczyciel
17.07.2023, 20:06
перед законом все равны, но кто-то равнееЭто выражение к вопросу о том, что нужно - степень получить или документы правильно оформить ;)
В общем, опыт - важнейший показатель.

mitek1989
17.07.2023, 21:13
документы правильно оформить

ну так без этого степень и не получить :)

если защищаться не в блатном ДС

nauczyciel
17.07.2023, 21:40
mitek1989, понятно, что лучше соломки подстелить. Однако если выбирать из двух диссоветов, если в одном степени нормально утверждают, а в другом документы правильно готовят, я бы выбрал первый. И пусть он будет блатным - не важно. Главное - эфыективность.

mitek1989
17.07.2023, 22:30
я бы выбрал первый

Так никто и не спорит :)

Другой вопрос - насколько легко попасть в тот или иной совет. Даже если работа защищабельная.

nauczyciel
18.07.2023, 10:07
mitek1989, понятно, что попасть в совет - не просто. Но если выбирать между тем, где успешно утверждают защищённые диссертации, и тем, где бывают проблемы, лучше выбрать первый.

adlog
18.07.2023, 12:01
mitek1989, понятно, что попасть в совет - не просто. Но если выбирать между тем, где успешно утверждают защищённые диссертации, и тем, где бывают проблемы, лучше выбрать первый.

Логично, конечно

fazotron
19.07.2023, 09:47
И тот и другой критерий очень хлипкие. Хорошо подготовленные документы ни от чего не гарантируют, если в экспертном совете возникли проблемы (часто даже не связанные с конкретной диссертацией). С другой стороны, хорошие контакты в ВАКе - это вообще времянка. Вот в прошлом месяце попал под раздачу экспертный совет по отраслевой и региональной экономике - практически полная смена состава и все налаженные связи ушли. Бывает лучше, если контакты с самим департаментом, но и там сменяемость большая. Так что я бы все же больше зацикливался на самой работе и поискал диссовет в организации, имеющей право самостоятельно присваивать степень. Там хоть ваковскую стадию можно избежать

dtn
19.07.2023, 10:51
Так что я бы все же больше зацикливался на самой работе и поискал диссовет в организации, имеющей право самостоятельно присваивать степень. Там хоть ваковскую стадию можно избежать

Любопытно прикинуть, какое будущее всё-таки будет у этой системы и к чему она приведёт в итоге.

adlog
19.07.2023, 12:55
На многое мне здесь открыли глаза. Благодарю! Очень важные моменты озвучены

Рейтинг@Mail.ru