Просмотр полной версии : Проблемы с научным руководителем
Коллеги, добрый день! Последний курс аспирантуры, возник конфликт с научным руководителем, в результате которого он требует от меня извинений в письменном виде, в противном случае отказывается работать по диссертации. Извинения по нескольким пунктам, в том числе по которым мне пришлось бы оклеветать себя. Диссер практически дописан. Возникает вопрос, а как я могу защититься без отзыва научного руководителя? Или могу ли я как-то поменять научного руководителя без его согласия (предложил ему сменить научника, он отказался)? Или как-то забрать работу и защититься в другом месте? Научный руководитель не входит в дисс совет. К сожалению, слаб в бюрократии связанной с защитой, подскажите, что нужно делать. Опубликовано 9 статей, 6 тезисов, все кандидатские сданы.
Иван 1980
28.07.2023, 02:53
А что говорят на кафедре по поводу вашего конфликта с научруком? Возможен ли посредник для переговоров?
Терминатор
28.07.2023, 08:22
Последний курс аспирантуры, возник конфликт с научным руководителем, в результате которого он требует от меня извинений в письменном виде, в противном случае отказывается работать по диссертации.
А в чем суть конфликта?
Возникает вопрос, а как я могу защититься без отзыва научного руководителя?
Никак.
Или могу ли я как-то поменять научного руководителя без его согласия (предложил ему сменить научника, он отказался)?
А какая у вас специальность? В вузе еще есть по этой же специальности доктора наук? научруки?
Или как-то забрать работу и защититься в другом месте? Научный руководитель не входит в дисс совет.
Работа же ваша. Можете уйти.
Опубликовано 9 статей, 6 тезисов, все кандидатские сданы.
А ваковских сколько?
Или могу ли я как-то поменять научного руководителя без его согласия
Минимум через уровень кафедры, а то и через ученый совет. Да и вряд-ли кто то возьмется, смысл ссориться с коллегой из за аспиранта?
Опубликовано 9 статей, 6 тезисов, все кандидатские сданы.
Если науки технические, то это очень скромный результат, особенно если пробиваться одному, без тяжелой артиллерии в лице научрука. WOS/Scopus где?
Или как-то забрать работу и защититься в другом месте?
Если конфликт зашел далеко, то руководитель просто поступит следующим образом:
1. Подло: напишет бумагу в ВАК после вашей защиты, к примеру о несоответствии паспорту специальности (а вашу работу он знает лучше всех, найдет где тут мимо паспорта)
2. Менее подло: если вы у научрука не первый аспирант, то "тусовку" ученых и диссоветов он знает. Пара звонков знакомым ПДС и хрен вы куда на защиту пролезете.
Резюмируя: либо вы засовываете гордость в глубокое место и получаете шанс защититься, либо продолжаете конфликт и остаетесь без степени.
Димитриадис
28.07.2023, 10:01
Oleg94, а как вы накосячили, признавайтесь?
А что говорят на кафедре по поводу вашего конфликта с научруком? Возможен ли посредник для переговоров?
На кафедре пока не в курсе (мб кто-то в курсе). Заведующая отделом аспирантуры обещала зайти к нему и прощупать почву.
Иван 1980
28.07.2023, 10:46
Oleg94, ну тогда это еще начало конфликта. И с помощью кафедры можно попробовать разрулить.
nauczyciel
28.07.2023, 10:48
как я могу защититься без отзыва научного руководителя?Увы, никак.
могу ли я как-то поменять научного руководителя без его согласия (предложил ему сменить научника, он отказался)? Или как-то забрать работу и защититься в другом месте?
Да, это можно сделать.
подскажите, что нужно делать
Если всё действительно настолько серьёзно, что от Вас требуют оклеветать себя, то с таким НР надо прощаться.
Добавлено через 1 минуту
смысл ссориться с коллегой из за аспиранта?
О! Это любимая спецдисциплина гадюшника. Профессора ссорятся, а страдают аспиранты.
А в чем суть конфликта?
Вяло-текущий конфликт начиная с прошлой осени, перешедший в острую фазу. В каждой моей статье, по которой работали мои студенты, мне приходилось буквально зубами вырывать авторство для студентов. В очередной раз, когда он прислал препринт статьи без моего студента, хотя я говорил, что он по ней работал, пришел к нему для обсуждения этого вопроса. Он начал говорить, что он список авторов не обсуждает (такое правило появилось два года назад). В итоге разговор дошел до того, что я сказал, что не буду рекомендовать студентам оставаться в лаборатории, если вы не будете их включать в статьи по которым они работали. Он сильно разозлился, говорит "заканчивай гнилой базар". Позже вечером заходит ко мне и говорит, что в таком случае студентов разгоняем (у меня было 3 студента, 1 из которых трудоустроен). Ок, я очень расстроился, говорю студентам, они офигели, и решили уйти. Тому студенту который трудоустроен, он позвонил, сказал приходи, я поменяю тебе научного руководителя (студент сразу сказал это мне). Студент не пришел к нему на разговор, молча уволился. С тех пор на меня точат зуб. Было обострение на лаб колке в июне, когда его научный руководитель, сделал мне замечание, что слово в название моей работы пишется не через дефис, а в два отдельных слова. Я ему сказал, что в русскоязычной литературе встречается и такое и такое написание, поэтому могу писать так. Дальше пошли еще более мелкие придирки. В итоге научный руководитель (мой) сказал, что форма ответа совершенно не верная. Ответил, что моя работа, защищаю как умею. С его науч руком мы после колка поговорили, пожали руки, и на этом закончили. Он говорит пиши заявление на увольнение (в 17:30 пт, когда отдел кадров уже не работает), в аспирантуре меня пока оставляют. Я сдуру написал, он его забрал, сказал, что сам занесет. Далее, я понял, что не хотел увольняться, сообщил ему в переписке это. Он грубо ответил, что это не обсуждается, там уже стоит его подпись. Сказал ему, что он вообще не имеет права подавать за меня заявление, он сказал, что все вопрос закрыт. В пн прихожу, говорит, что если я упоминаю юридические моменты в переписке, то теперь есть три варианта, он отказывается от договоренности, что некоторые из соединений, которые делала его жена, я смогу включить в диссер (в добровольно-принудительном порядке, я делал исходники для его жены, а она получала соединения, которые я должен был включить в диссер): 1) я должен подписать какую-то бумагу, которая будет хранится три года у него дома после моей защиты, я спросил, что в ней должно быть, он говорит, что даст мне три дня подумать и потом скажет 2) я убираю все, что сделал не лично я из диссера 3) просто увольняюсь. Я ответил, что эти три варианта не подходят мне, хотя второй вариант в целом устраивал, но было обидно что меня кинули. В тот момент, я немного испугался, что если он отказывается от договоренностей, то ничего не мешает ему отказываться от них дальше, поэтому решил придать ситуацию огласке, написал служебную записку директору (к которой приложил переписку в которой он засталяет меня уволится) и в отдел аспирантуры. Директор сказал, чтобы я защищался, что работы на 2 диссера сделано, и убрал, что сделал не я. Научник после этого написал мне письмо, что он ходил в дирекцию и в отдел аспирантуры в котором сообщил, что я не работал по этим соединениям (хотя я работал, есть подтверждения в переписке). Я ему написал в ответ, что у меня есть подтверждения, что ту работу в том числе делал я, что устал от абьюза и хочу, чтобы эта ситуация прекратилась. Он говорит, что теперь ждет письменных извинений по шести пунктам: 1) Что шатажировал его студентами (я считаю, что отстаивал их права, когда он их не включал 2) Что не приходил на работу в 10:30 (действительно, не всегда приходил к 10:30, бывало 10:37, максимум 10:45, но у меня многие коллеги ходят к 12 и ничего) 3) Что предоставил ЕГО переписку директору (я считаю, что это наша деловая переписка). 4) Что агрессировал на него на коллке в июне (слова моя работа, защищаю ее так, как могу) 5) Что не уволился по-нормальному 6) Что написал ему, что он меня абьюзил (действительно считаю так)
А какая у вас специальность? В вузе еще есть по этой же специальности доктора наук? научруки?
одна из химических, есть еще доктора, но он зам. директора + я собирался уходить из института, поэтому в это никто не хотел вписываться
А ваковских сколько?
Все статьи из scopus, четыре статьи Q1.
nauczyciel
28.07.2023, 10:49
это очень скромный результат
Для кандидатской диссертации - очень даже хороший результат!
шайтан-механик
28.07.2023, 10:59
Oleg94, поменять научрука можно, но с согласия нынешнего научника, а в вашей ситуации этого, похоже, не получатся сделать.
я смог поменять научного руководителя. у меня с ним была долгая и обстоятельная беседа и он согласился.
Oleg94, а как вы накосячили, признавайтесь?
Ответил выше.
Hogfather
28.07.2023, 11:42
Моностатьи есть? Или все в соавторстве с НР? Можно здесь не отвечать на этот вопрос, просто в нем кроется ответ, что останется вам "при разводе". Подозреваю, что большой и румяный.
mitek1989
28.07.2023, 12:14
Подозреваю, что большой и румяный.
Да, физики и химики, как я заметил, поодиночке публикуются редко. Исключение, видимо, теоретики.
Иван 1980
28.07.2023, 12:14
Я правильно все понял. На научрука работал автор, который еще грузил работой студентов как аспирант. Научрук не хотел тянуть студентов в публикацию, вычеркивал из авторства. Произошел конфликт между научоуком и асеирантом. В результате конфликта аспирант развалил коллектив. Научрук не смог коллектив собрать обратно и решил выдавить аспиранта. Но так как аспирант был при должности, научрук довел его до ручки, чтобы тот написал заявление об увольнении. Аспирант уволился, после чего стал подконтролен полностью научруку, так как должности в конфликте у него не было. После чего научруку осталось выдавить аспиранта из кафедры аргументом, что работу писал не он. Аспирант накатал жалобу директору. Говно всплыло наружу. После чего научрук решил окончательно стереть аспиранта в порошок.
Что имеем со стороны аспиранта - разваленный рабочий коллектив, жалоба директору (нарушение субординации), научная работа в соавторстве, где еще надо доказать свой вклад.
Что имеем у научрука - разваленный коллектив, аспиранта-доносчика, конфликт с директором из-за аспиранта и научные статьи, где он точно автор.
При таком раскладе выводы очевидны.
Димитриадис
28.07.2023, 12:27
Да, физики и химики, как я заметил, поодиночке публикуются редко. Исключение, видимо, теоретики.
Так лаборатории же коллективные, и работы в них - тоже. И жаргон:
Было обострение на лаб колке
мы после колка поговорили
агрессировал на него на коллке
Это вам не социальные философы ;)
nauczyciel
28.07.2023, 12:46
При таком раскладе выводы очевидныС одной стороны да - НР очевидно не прав. Но кто его знает, как на эту ситуёвину руководство посмотрит.
Студенты получали часть моей работы, это верно. Эту работу они делали в рамках своих курсовых работ. Результаты этих курсовых работ входят в публикации. Мне непонятна ситуация в которой работа одних соавторов присваивается другими. Сейчас у меня практически дописанный диссер, который написан мною и только с материалом полученным мною. Доказать это легко могу, т.к. все экспериментальные результаты есть только у меня на руках и в моих рабочих журналах. Непонятно кому я должен был писать жалобу (не нарушая субординацию) если науч рук замдир и завлаб.
nauczyciel
28.07.2023, 12:50
Непонятно кому я должен был писать жалобу (не нарушая субординацию) если науч рук замдир и завлаб
Директору надо писать. И идти разговаривать.
Сегодня науч рук присылает договор на публикацию статьи. Этой статьей он будет отчитываться по гранту, где я основной исполнитель. Вчера по телефону ему сказал, что не понимаю, почему я с ним продолжаю работать по статьям для его грантов, а он отказывается работать со мной по диссеру. Цитирую письмо научрука: "...Без подписания этих договоров, человек не может быть соавтором и будет перенесен в раздел благодарности с указанием его вклада в работу." Там весь материал получен мною. Не понятно, как поступать. Были случаи, когда он кидал бывших коллег на соавторство, они писали в издательство, он делал синтез задним числом (видел своими глазами) и представлял как свои результаты. Сейчас знаю, что бывшие коллеги подали статью на реджект, т.к. большая часть статьи плагиат их работ, если статью реджектнут, то организация должна будет грант по которому отчитались статьей возвращать. Тут у него точно возникнут проблемы. Вот думаю в этот момент смогу пролезть. Или стоит сейчас поставить вопрос ребром или работаем оба или никак?
Для кандидатской диссертации - очень даже хороший результат!
Пока не увидел это, было скромно. 9, из них 6 тезисы было похоже на 3 ВАК+6 ринц. А тут Q1, моё уважение.
Честно, не видится мне выхода из этого конфликта. Если только жесткий директор волевым решением обоих не заткнет и не возьмет под личный контроль. Что вряд-ли.
Тут у него точно возникнут проблемы. Вот думаю в этот момент смогу пролезть. Или стоит сейчас поставить вопрос ребром или работаем оба или никак?
Идите к завкафу для начала. Если на этой теме грант и отчёт по нему вы саботируете, то против вас еще и зам по науке генералбронешвейныхвойск ополчится, которому это показатели снизит.
nauczyciel
28.07.2023, 13:11
Без подписания этих договоров, человек не может быть соавтором и будет перенесен в раздел благодарности с указанием его вклада в работуА вот в этом он прав. Не вижу причин с Вашей стороны не подписать договор на публикацию статьи.
Иван 1980
28.07.2023, 15:39
А может ему просто денег дать за необходимые бумаги и гладкую защиту?
С одной стороны да - НР очевидно не прав. Но кто его знает, как на эту ситуёвину руководство посмотрит.
В данном случае НР как раз прав, и я целиком на его стороне. Лабораторией руководит НР, а не его аспирант. Прежде чем обещать студентам соавторство в публикациях, аспирант обязан был согласовать этот момент со своим НР.
Честно, не видится мне выхода из этого конфликта. Если только жесткий директор волевым решением обоих не заткнет и не возьмет под личный контроль. Что вряд-ли.
Если директор умный, он поддержит НР, а аспиранта-скандалиста пошлет куда подальше с его закидонами.
НР, безусловно, неправ. Типичное поганое поведение "я начальник, ты дурак". Но вы будьте гибче. Иногда лучше договориться с придурком, нежели проявить принципиальность. Я бы в вашем возрасте непременно попытался бы вывести НР "на чистую воду", но с высоты прожитых лет советую вам подойти к НР и поговорить по душам. Мол, вам жаль, что отношения сложились такие. Но вы все равно уходите, поэтому хорошо бы найти компромиссное решение. Примите часть его требований. Скажите, что никак не согласны по поводу студентов, вы защищали их права как любой нормальный руководитель. А вот за резкие слова по поводу абьюза готовы искренне извиниться (ваша вина в конфликте тоже есть, несравнимо небольшая по сравнению с НР, но тем не менее).
Как по мне, в этой ситуации допущены критические (фатальные) ошибки.
Ошибка 1. Устроиться на работу под руководством НР. Я самолично на такие же грабли наступал. Заканчивается примерно так, как описано в этой теме.
Ошибка 2. Начать качать права ДО защиты. Защищать своих студентов, включая их в публикации поперёк НР, рекомендовать или не рекомендовать им оставаться в лаборатории, спорить с НР по поводу орфографии и пунктуации, грозить увольнением и т.д. - всё это попытка доказать, что "я тоже молодец и кой-что умею" и нарушение субординации.
Это всё можно делать, но только после защиты. А когда есть зависимость и в плане работы, и в плане защиты, остаётся только банальное "ты начальник - я дурак".
Ошибка №3. Написанное заявление об увольнении. Показательное "да и идите вы...", очень перекликается с п.2.
Ошибка №4. Огласка ситуации с вынесением на уровень руководства. Тут без комментариев.
Кто виноват - понятно, дальше надо понять, что делать.
1.С большой долей вероятности, хороших и добрых отношений уже не будет, но можно попробовать перевести их в деловые.
Если принято такое решение, то засунуть очень глубоко свои амбиции, а далее:
Он говорит, что теперь ждет письменных извинений по шести пунктам:
1) Что шатажировал его студентами (я считаю, что отстаивал их права, когда он их не включал
Приношу извинения и признаю, что был неправ в ситуации со студентами. Решение о включении или исключении должны были принимать только Вы, Великий Гуру. Приму все меры, чтобы набрать максимально большое число студентов в ближайшее время
2) Что не приходил на работу в 10:30 (действительно, не всегда приходил к 10:30, бывало 10:37, максимум 10:45, но у меня многие коллеги ходят к 12 и ничего)
Приношу извинения, что нарушал распорядок дня. В дальнейшем обязуюсь строго его соблюдать и в случае опозданий предупреждать о них заблаговременно
3) Что предоставил ЕГО переписку директору (я считаю, что это наша деловая переписка).
Приношу извинения за несоблюдение субординации и обнародование личной переписке. Данная ситуация боле не повторится.
4) Что агрессировал на него на коллке в июне (слова моя работа, защищаю ее так, как могу)
см. п.3
5) Что не уволился по-нормальному
см. п.3 с добавлением: Прошу рассмотреть возможность продолжения совместной работы.
6) Что написал ему, что он меня абьюзил (действительно считаю так)
см. п.3
В письменном виде это просто буквы. Можно даже от руки написать для пущей важности.
Если есть интерес в диссере его жены, исключить любые "чужие" моменты из своего диссера и приготовиться помогать с диссером его жене. В том числе, быть готовым, что она защитится раньше.
Стоят ли подобные действия и унижения защиты - решать вам. Более того, есть шанс, что он получит извинения, прикроется ими перед начальством и все равно вас вышвырнет.
2. Уволиться и забыть обо всём как о страшном сне.
Иван 1980
29.08.2023, 18:09
Gosha.z, правильно все расписали.
Коллеги, всем спасибо за большое количество развернутых и разнообразных мнений, позволяет неплохо абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны. Извинения были сделаны и они были приняты. Сейчас НР затягивает вычитку диссера (7 августа отправил, вчера звонил ему, сказал, что еще ничего не читал), обещал до конца сентября посмотреть одну часть. В целом ожидаемо. Зато какой опыт.
Коллеги, всем спасибо за большое количество развернутых и разнообразных мнений, позволяет неплохо абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны. Извинения были сделаны и они были приняты. Сейчас НР затягивает вычитку диссера (7 августа отправил, вчера звонил ему, сказал, что еще ничего не читал), обещал до конца сентября посмотреть одну часть. В целом ожидаемо. Зато какой опыт.
Oleg94, простите, но ни черта Вы не поняли из того, что Вам здесь писали. И никакой опыт Вас ничему не учит.
Вы, конечно, опять весь в белом, аж извинения принесли. А этот гаденыш НР еще не вычитал диссертацию - затягивает, хотя ему ее 7 августа послали. Вы вообще на календарь смотрели? Выше речь шла о кафедре, значит, это вуз, а не НИИ. До 1 сентября все в отпусках. Чего ради НР после всего того, что Вы ему устроили, будет в своем отпуске читать Вашу диссертацию?
Вот эта незамутненность людей, приходящих в последние лет 10-15 в аспирантуру, и их святая вера в то, что аспирант может руководителю ногами по голове потоптаться и завалить его одной известной субстанцией, а НР должен целовать песок, по которому аспирант ходил, просто шокирует. Поэтому и стараешься уже никого не брать в аспирантуру, чтобы психическое здоровье сохранить. Лучше лишних 50 часов лекций в год прочитать, чем руководить такими субъектами.
Если директор умный, он поддержит НР, а аспиранта-скандалиста пошлет куда подальше с его закидонами.
Да. И найдет способ избавиться от него. Потому что нафиг надо в коллективе такое.
Иван 1980
10.09.2023, 20:51
Вот эта незамутненность людей, приходящих в последние лет 10-15 в аспирантуру, и их святая вера в то, что аспирант может руководителю ногами по голове потоптаться и завалить его одной известной субстанцией, а НР должен целовать песок, по которому аспирант ходил, просто шокирует.
Аспирантура - больше не социальный лифт. Соответственно, карьеристы, которые раньше приходили и готовы были прогибаться, теперь туда не идут. Из двух оставшихся групп - культурно-развлекательной и алкогольно-сексуальной, последняя тоже в аспирантуру не идет. Потому что секса и выпивки ей хватило в бакалавриате. Поэтому в аспирантуру идут крохи с культурно-развлекательной группы. Вроде как потусоваться в науке. Отсюда и отношение.
завалить его одной известной субстанцией,
Это точно.
Принял аспиранта-платника. Очень он хотел. Думаю, хотел от военкомата прятаться))
Но уверял, что не для этого.
Ок.
С начала учебного года аспирант стал ходить везде жаловаться, что Лучник вообще не работает, обленился: не довел до его аспирантского сведения текущее расписание занятий.
Мне, конечно, об этом рассказали.
Я как мог, без нецензурных, впрочем, выражений, объяснил голубчику, что я его научный руководитель, а не менеджер по обслуживанию клиентов.
После этого чувак наглухо потерялся.
Я подумал, что потерялся и потерялся - и х с ним.
Однако, как выяснилось, он намерен продолжать "учебу". Приходил в отдел аспирантур с конфетами и пр.
Не понимает, видимо, что подпись под годовой аттестацией ставлю я.
Скоро историй про тиранически настроенных научников-самодуров станет больше.
Бггггг
:asthanos:
Добавлено через 5 минут
По сабжу: сейчас сделайте все так, как говорит НР (письменные извинения, три раза "ку" и пр.).
А когда получите диплом, набьете ему морду (или, при физической невозможности, просто насрете под дверь).
Иван 1980
11.09.2023, 09:06
В самой теме, конечно, треш-история. Но за сегодня это уже вторая тема обсуждается где научный руководитель=проблемы (первая тема на форуме "Научный руководитель мешает защититься"). Почему? Невыстроенные коммуникации между научруком и аспирантами? Поправка на то, что вокруг сплошь культурные и умные люди? Высокая загруженность руководителя и низкая аспиранта? Социальное расслоение, когда даже доктор наук из более низкого слоя (бедный или низший средний класс), чем его учащиеся (высокий средний класс - дети богатых родителей) и у них разные привычки?
Или просто время прошло когда "вместе росли на одних букварях, потому никому объяснять ничего и не надо"? Цифровое поколение выросло, привыкло, что все можно решить через телефон и комп, а тут анахронизм в виде выстраивания отношений с кафедрой и научруком?
Иван 1980, хорошо написали, верно и про невыстроенные коммуникации и разные привычки и да, время прошло.
На мой взгляд, проблема именно в том, что перестали совпадать само собой разумеющиеся вещи.
Это работает (или не работает) и в отношениях аспирант-руководитель, и студент-преподаватель и дальше по-жизни.
Иван 1980
11.09.2023, 09:28
Рената, тогда чья это ответственность и кто должен осуществлять, чтобы снова "сами собой разумеющиеся вещи" совпадали? Нужен какой-то наставник? Как, например, у меня сейчас в Эрмитаже - коллега по работе постепенно, в течении трех месяцев уже, вводит в курс дела - почему все работает как работает, на что смотрят по качеству, а что "само собой разумеется" и требуется делать просто на отлично.
Или же это вопрос организации работы всей кафедры - чтобы каждый учащийся знал к кому обратиться, потому что везде есть информация и регламент? И тогда уже нужен не наставник, а завкаф-хороший управленец, например.
Или еще что-то? Ведь не дураки же поступают в аспирантуру, а проблемы иногда дурацкие.
Иван 1980, на самом деле, это глубокая проблема, где как обычно, на поверхности верхушка айсберга, а основное под водой.
Мир изменился.
Новое поколение изменилось, а старое - кто как.
Другое, оно все другое. Не хуже, не лучше, просто другое. И с этим другим надо (?) жить, дружить, общаться.
Иногда они (деточки) искренне не понимают, почему нельзя.
Иногда притворяются, конечно.
Чья ответственность? - того, кто хочет, чтобы было.. как-то, как он хочет.
Наставник, да. С этим тоже проблема.
Наставник должен (?) уметь, хотеть, иметь время разговаривать. Объяснять.
Хороший управленец, да. Тоска у меня именно по хорошим управленцам.
Что-то еще? Да, всегда есть что-то еще..
Наставник должен (?) уметь, хотеть, иметь время разговаривать.
Новое поколение потеряло навык иерархического общения.
Со времен бабуинов этот навык прививался звездюлями.
Не вижу смысла изобретать велосипед.
ТС уже получил свою дозу. И еще получит. А если не усвоит урок - остается без степени.
ДА!!
Это правда!
Но вопрос: а как так (внезапно) это случилось?
Я уже где-то писала, мой муж был в диком, просто дичайшем изумлении, когда наблюдал, как мои студенты со мной общаются. Что, например, они мне могут позвонить. Когда им вздумается.
Однажды, муж сидел на кухне, пил коньяк и задумчиво размышлял: "Вот чтобы я в свое время мог бы позвонить, например, доценту Пивчику? И спросить, прочитал ли он мою работу? А если нет, то еще спросить, а почему не прочитал? И когда собирается?"
nauczyciel
11.09.2023, 11:03
Новое поколение потеряло навык иерархического общенияНеа, не потеряло. Это у некоторых ППС завышенные представления о своём социальном статусе ;)
Добавлено через 1 минуту
а как так (внезапно) это случилось?Просто посмотрите в свою расчётку. Студенты воспринимают ППС так, как принято обращаться к низкооплачиваемому персоналу, оказывающему услуги.
а как так (внезапно) это случилось?
Звездюлепрокатный стан сломался.
Но, как мы видим в этой теме, где-то бьются еще за наше светлое иерархическое будущее старые прогрессоры.
Выписывают еще в меру своих слабеющих сил.
Неа, не потеряло. Это у некоторых ППС завышенные представления о своём социальном статусе ;)
Добавлено через 1 минуту
Просто посмотрите в свою расчётку. Студенты воспринимают ППС так, как принято обращаться к низкооплачиваемому персоналу, оказывающему услуги.
Это тоже верно!
Как опять-таки говорит муж: "Проблемы медицины начались тогда, когда она из оказания помощи превратилась в продажу услуг".
Вот с образованием та же история.
Это у некоторых ППС завышенные представления о своём социальном статусе
Социальный статус в данном случае значения не имеет. Я, например, очень хорошо представляю минусы своего социального статуса. Даже статьи об этом писал и книжки.
Но помимо социальной иерархии в общем смысле, иерархия может выстроиться чисто ситуативно - служебная, иерархия физической силы, семейная и пр.
И вот тут заблуждение "общего равенства" может иметь весьма разрушительные последствия.
Профессор уроет аспиранта,
Боксер уроет профессора,
Теща уроет боксера и пр.
И еще из "дневника наблюдений".
Раньше учитель, преподаватель, врач были ценны просто по факту своего существования и наличия в классе, аудитории, кабинете. По умолчанию.
Сейчас (в том числе и из-за резкого, значительного падения уровня подготовки самих преподавателей, учителей, врачей) авторитет у подрастающего поколения надо еще заслужить.
Иван 1980
11.09.2023, 12:16
авторитет у подрастающего поколения надо еще заслужить.
А на кой ППС авторитет? Есть студенты или аспиранты. У них стоит задача выполнить определенный фронт работ, сдать зачет/экзамен, получить свою запись на листочке бумажке, чтобы потом выдали еще листочек бумажки.
Да, уровень анализа информации может быть разный от старшей школы до аспирантуры. Но ведь задача одного - рассказать, задача другого - послушать и поставить оценку. Где тут авторитет? К чему он тут?:eek:
Авторитет нужен, если ты хочешь человека чему-то научить, и он готов сам научиться. Но тогда и учеников должен подбирать преподаватель. А такого отбора нет. Значит и задача ППС "научить" не стоит. А просто предоставить информацию для саморазвития и анализа.
если ты хочешь человека чему-то научить, и он готов сам научиться.
Ага.
А так-то эти люди там вовсе не за этим собрались?
Преподы не за тем, чтобы научить, а студенты не за тем, чтобы научиться.
Хорошо.
Иван 1980
11.09.2023, 14:10
Рената, желание проанализировать, понять, научиться я вижу у 3-4 студентов из потока в 30-40 человек на бакалавриате. Остальные, на мой взгляд, пришли учиться (процесс), но не научиться (результат).
Димитриадис
11.09.2023, 14:14
Как хорошо, что я больше не общаюсь с бакалаврами.
Иван 1980
11.09.2023, 14:17
Димитриадис, почему? Да, дикие, жизни не знают. Но миссию преподавателя я вижу в том, чтобы с 3-4 человек потока расширить круг студентов с желанием научиться.
Димитриадис, я вообще больше ни с кем не общаюсь).
Димитриадис
11.09.2023, 14:27
Иван 1980, да очень просто, потому чтоя внешний совместитель, и мне по моей нагрузки приходится общаться только с магистрантами (и редко - с аспирантами).
Кстати, вспоминается поэтапный уход моего НР, работавшего штатным профессором на кафедре.
Сперва он отказался от бакалавров.
Потом он отказался от магистрантов.
Потом он отказался и от аспирантов.
И таким образом проработал еще два года :)
Рената, да вы счастливый человек.
Кстати, последние 2-3 года стал подмечать за собой, что меня раздражает молодёжь. Старею, видимо :D
Аспирантура - больше не социальный лифт. Соответственно, карьеристы, которые раньше приходили и готовы были прогибаться, теперь туда не идут.
Иван 1980, я училась в аспирантуре сто лет назад, муж учился еще раньше. У нас не было никаких карьеристов. Карьеристы шли в другое место - инструкторами в райкомы комсомола. Прогибаться перед научруком не надо - достаточно не быть в отношениях с ним свиньей и видеть берега. Это настолько элементарно, что меня удивляет, что кому-то это непонятно. Но немалой части современных аспирантов, увы, непонятно.
Добавлено через 1 минуту
+100500
Добавлено через 2 минуты
Со времен бабуинов этот навык прививался звездюлями.
Вовсе нет. Мы как-то без звездюлей отучились в аспирантуре. Просто в голову не приходило, что можно понаворотить в отношениях с руководителем вот такую кучу всего, как ТС.
Иван 1980
11.09.2023, 21:35
[b]я училась в аспирантуре сто лет назад, муж учился еще раньше.
100 лет назад был лозунг "Слава труду!". А теперь лозунг "Слава баблу" и герой Даня Милохин. А если учесть, что теперь такие фейки как Дениза и Демократия имеют свое мнение в профсообществе, то вышка превращается в цирк с конями(.
nauczyciel
12.09.2023, 04:17
Иван 1980, Денис - реальный, это не фейк. Насколько помню, его мнение профобщество не интересует.
Просто в голову не приходило, что можно понаворотить в отношениях с руководителем вот такую кучу всего, как ТС.
Я и говорю, перестали совпадать само собой разумеющиеся вещи.
И ожидания.
Ну просто не приходит в голову, что можно выкинуть мусор мимо урны...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot