PDA

Просмотр полной версии : Мой путь к д.т.н.

Gosha.z
26.08.2023, 14:49
Решил создать тему чтобы описать писать здесь свой путь к получению степени д.т.н.

Что имеется на входе?
- диплом специалиста (2012)
- степень к.т.н. (2016)
- десяток конференций и публикаций (2016-2023)

Все трудности, связанные с защитой кандидатской, позади.
Теперь есть стремление пойти выше.

mitek1989
26.08.2023, 19:09
Специальность, отрасль наук? :)

Лучник
26.08.2023, 19:16
отрасль наук?

степень к.т.н. (2016)

У меня вопрос, который рано или поздно кто-нибудь да задаст: ЗОЧЕМЪ?

mitek1989
26.08.2023, 20:46
ЗОЧЕМЪ?

чтобы

чтобы описать писать

Лучник
26.08.2023, 21:23
чтобы описать писать

Гм. Вот это путь истинного самурая!

Hogfather
26.08.2023, 23:40
Я по наивность думал, что каминг-аут у людей принято делать после, а не до.
"До" у меня кошка делает, она перед тем как личинку отложить ходит по дому минут десять и мявкает, чтобы все прочувствовали серьезность момента.

Dereza
27.08.2023, 05:59
Да, я прям любитель задавать этот вопрос. Зачем сейчас писать докторскую? И внятных ответов еще не встречала.

Хотя буквально сегодня на одном известном ресурсе в ТГ прочитала комментарий о том, как чудесно сейчас работать в научных организациях. Денег просто завались. Майские указы выполняются. Гранты РНФ, НИОКРы текут рекой, успевай только кошелек подставлять. Если это реально так, то докторская в такой системе, наверное, имеет смысл. В вузе точно нет

Лучник
27.08.2023, 07:38
Вообще, конечно, наличие любой иерархической системы вызывает неодолимое желание забраться на ея вершину.
Это особенно ярко проявляется в компьютерных играх.

Можно ходить, задрав нос, мимо кандидатов.

В тех дисциплинах, где денег много на такие дела не нужно - там можно и поиграть.
А если прям по деньгам нужно вкладываться, а не просто ум упражнять - так и нафиг оно нужно.

mitek1989
27.08.2023, 09:03
Денег просто завались.
Абсолютно.
Майские указы выполняются.
Подтверждаю.
Гранты РНФ, НИОКРы текут рекой
Более чем.
успевай только кошелек подставлять
Полностью согласен.

Я не доктор, всего лишь к.т.н., но уже замучился выбирать, куда вложить заработанные миллионы... Купить еще одну престижную китайскую иномарку? Купить еще десяток квартир? Или просто в 100500-ый раз отдохнуть на берегах Средиземья Белого Средиземного моря?

avz
27.08.2023, 09:28

Мимо ректоров и проректоров? Навряд ли...

Добавлено через 50 секунд
в 100500-ый раз отдохнуть на берегах

Средиземное море и есть Белое. Ак дениз.

Лучник
27.08.2023, 12:47
Мимо ректоров и проректоров? Навряд ли...

А у нас ректор - доктор :laugh:

Хотя, конечно, мимо начальства ходить нужно по стеночке. Но не так его много этого начальства.

caty-zharr
27.08.2023, 13:37
Абсолютно.

Подтверждаю.

Более чем.

Полностью согласен.

Я не доктор, всего лишь к.т.н., но уже замучился выбирать, куда вложить заработанные миллионы... Купить еще одну престижную китайскую иномарку? Купить еще десяток квартир? Или просто в 100500-ый раз отдохнуть на берегах Средиземья Белого Средиземного моря?

Ага, ага, я тоже подтверждаю. Но я не доктор, а кандидат, уже выбираю очередную квартиру за много мульёнов.

nauczyciel
27.08.2023, 15:56
Абсолютно.
Подтверждаю.
Полностью согласен.
я тоже подтверждаю. Но я не доктор, а кандидат, уже выбираю очередную квартиру за много мульёнов.
Вы бы хоть смайлики ставили, а то почитают нас аспиранты, и правда подумают, что к/д.н. гребут деньги лопатами ;)

caty-zharr
27.08.2023, 19:42
nauczyciel, есть ли люди в своем уме, которые могут так подумать? :laugh:

avz
28.08.2023, 08:00
А у нас ректор - доктор

У нас тоже.
Но сколько их = кандидатов... Интересная у МНиВО кадровая политика.

Добавлено через 36 секунд
почитают нас аспиранты, и правда подумают, что к/д.н. гребут деньги лопатами

Аспиранты, которые способны всерьез так подумать, вполне заслуживают того, чтобы они так и думали.

Dereza
28.08.2023, 09:08
Вы бы хоть смайлики ставили, а то почитают нас аспиранты, и правда подумают, что к/д.н. гребут деньги лопатами

nauczyciel, есть ли люди в своем уме, которые могут так подумать?

Аспиранты, которые способны всерьез так подумать, вполне заслуживают того, чтобы они так и думали.

Ну, вот я в своем уме и я не аспирант. Но я не работаю в НИИ, поэтому оценить достоверность информации о том, что сейчас там денег завались, особенно в столичных институтах, не могу. Контактирую с людьми из этой среды редко. Поэтому информации удивилась, несметным богатствам позавидовала, но опровергнуть ее не могу. Возможно, это был бот. А возможно, где-то так всё и есть.

avz
28.08.2023, 09:31
сейчас там денег завались

Кое-где действительно так. ВНСы считают, что 120-150 тыр в месяц им маловато.

notMatematik
28.08.2023, 11:57
Но сколько их = кандидатов... Интересная у МНиВО кадровая политика.

Я от руководства чем либо далек, поэтому расскажите мне зеленому: зачем докторская степень ректору? Для того, чтобы уважаемым профессорам не было обидно, что выше них какой-то кандидатишка?

В моем нынешнем понимании, ректор, как и директор в школе, кто то наподобие завхоза: с наукой и преподаванием скорее всего не занимается, занимается лишь управленческими и денежными вопросами, встречается с людьми, документы подписывает, и речь иногда толкает.

Буду рад, если кто то переубедит.

Лучник
28.08.2023, 12:05
Для того, чтобы уважаемым профессорам не было обидно, что выше них какой-то кандидатишка?

И для этого тоже.

А вообще, университет - средневековая институтция. Он потому и востребован в обществе, что вот эти все старинные традиции хранит и красиво преподносит.
За это нам и платят.

Это все как белая фата и прочие украшалочки на свадьбе у невесты. От дождя не уберегает, но без нее не прикольно и нафиг никому не нужно.

mitek1989
28.08.2023, 14:57
Но я не работаю в НИИ, поэтому оценить достоверность информации о том, что сейчас там денег завались, особенно в столичных институтах, не могу.

Буквально в июле я написал на Питоне пару скриптов, которые с сайта РНФ выкачали и разобрали данные обо всех выполненных и выполняющихся там проектах. Ссылка на страницу проекта, его название, ФИО и научная степень руководителя, коды классификатора, название конкурса, место выполнения проекта (организация), регион, годы выполнения, ключевые слова. В общем, то, что называется Big Data :)

Серьезный анализ всего этого дела я не проводил, но заметил, что можно выделить некоторые кластеры, куда течет основной поток денег из РНФ. Вот эти все люди - да, живут очень даже неплохо, имеют в своих лабораториях и на своих кафедрах не один жирный РНФ-грант. Так что вполне

Кое-где действительно так. ВНСы считают, что 120-150 тыр в месяц им маловато.

Ну а все остальные, разумеется, сосут лапу...

Кстати, если кому нужны все эти данные, то могу поделиться :) Для дальнейшего анализа. Дипломная работа студента и/или несколько хороших статей - думаю, вполне можно из этого выжать :)

Аннотации проектов и описание результатов тоже скачал. Здесь можно подрубить какой-нибудь интеллектуальный анализ текстов.

Gosha.z
28.08.2023, 20:51
Специальность, отрасль наук? :)
Кандидатская была 05.11.03 (по старому стилю) - приборы навигации.

Сейчас планирую 2.5.16. «Динамика, баллистика, управление движением летательных аппаратов»

Науки - исходя из темы - технические.

Добавлено через 12 минут

Вопрос хороший, а главное вовремя (с)
Мотивация примерно следующая:
1. Есть внутренняя потребность, это самый главный фактор. Всё идёт к тому, что нужно этот шаг сделать.
Я активно участвую в различных НИР и ОКР, есть публикации/конференции и всё, что положено. Есть несколько аспирантов и планирую набрать еще.

2. В организации, где я тружусь, наличие степени приветствуется. Плюс (пока еще) есть некоторые плюшки за это, но это не главный фактор.

Добавлено через 52 секунды
чтобы

О да, это прекрасно.
Я умудрился опечатку на титульном листе диссера сделать - и ученый совет этого не заметил. Потом уже пришлось в панике исправлять.
Так что "это норма".

Добавлено через 25 секунд
Гм. Вот это путь истинного самурая!

У самурая нет цели, только путь.

Добавлено через 3 минуты
Я по наивность думал, что каминг-аут у людей принято делать после, а не до.
Честно говоря, не силён в этой тему, поэтому поверю на слово.

"До" у меня кошка делает, она перед тем как личинку отложить ходит по дому минут десять и мявкает, чтобы все прочувствовали серьезность момента.
Очень польщен сравнением.
Более того, наличие фекальной нотки придаёт этой теме определённую новизну.

Добавлено через 5 минут
Вообще, конечно, наличие любой иерархической системы вызывает неодолимое желание забраться на ея вершину.
Это особенно ярко проявляется в компьютерных играх.
Так и здесь ничем не отличается.
Я очень ждал комментариев из серии "это ж выставка тщеславия".
Но интересно, что обычно пишут те, кто уже на этой вершине.

Такая цель отсутствует.
Я и так могу ходить, задравши нос. Есть ещё чем похвалиться. Но не делаю этого и делать не собираюсь (пока).

А если прям по деньгам нужно вкладываться, а не просто ум упражнять - так и нафиг оно нужно.
Материалов для исследований - вагон и маленькая тележка"лежат под ногами" в процессе работы. Было бы желание.

Добавлено через 4 минуты
Да, я прям любитель задавать этот вопрос. Зачем сейчас писать докторскую? И внятных ответов еще не встречала.

Хотя буквально сегодня на одном известном ресурсе в ТГ прочитала комментарий о том, как чудесно сейчас работать в научных организациях. Денег просто завались. Майские указы выполняются. Гранты РНФ, НИОКРы текут рекой, успевай только кошелек подставлять. Если это реально так, то докторская в такой системе, наверное, имеет смысл. В вузе точно нет
Для чего мне это написал чуть выше.

ВУЗ для меня это вторично, я преподаю исключительно для передачи опыта и (крайне редко) для поиска людей, которых можно пригласить на работу.
Основная работа состоит как раз в НИОКР. Я не могу сказать, что деньги прям текут рекой, но пока работа есть.

avz
29.08.2023, 05:09
зачем докторская степень ректору?

Хотя бы потому, что он руководит и всей научной работой в ВУЗе тоже.

ректор, как и директор в школе, кто то наподобие завхоза

Совсем нет. Ректор руководит стратегическим развитием в первую очередь, как и любой руководитель крупной организации.

что можно выделить некоторые кластеры, куда течет основной поток денег из РН

А уж как интересно находить кластеры на elibrary...
И, вероятно, более безопасно.

mitek1989
29.08.2023, 07:39
А уж как интересно находить кластеры на elibrary...
И, вероятно, более безопасно.

На elibrary я подобное тоже пробовал, но в начале года меня там отправили в бан на несколько месяцев, и больше так не делаю :)

И запросы делал раз в несколько секунд всего (причем интервал выбирался случайно), и имя браузера в HTTP-запросе делал каждый раз разным, и запросы делал с авторизацией и без - не помогло

А на сайте РНФ подобного ИИ по отлову краулеров нет. К счастью.

Кстати, на Хабре тоже нет :) Это так, к слову...

avz
29.08.2023, 07:53
отправили в бан на несколько месяцев

У нас целая ВКР была сделана, как правильно личить прокси, чтобы НЭБ не банил :)

mitek1989
29.08.2023, 09:55
У нас целая ВКР была сделана, как правильно личить прокси, чтобы НЭБ не банил :)

Боюсь, попади эта ВКР в руки людей из НЭБ, то они бы не одобрили :)

Вообще, не понимаю, почему они так жадничают. Да, понимаю, что есть платный API.

avz
29.08.2023, 10:18
они бы не одобрили

Кто они такие, чтобы нас не одобрять?
Вполне ИВТшная тема: есть информация открытого доступа, установлены ограничения, но её надо взять. Вот мы и взяли.

Платный АПИ они филиалу вообще не дают. Он один на ВУЗ, у нас к нему доступа нет.

Team_Leader
29.08.2023, 12:06
mitek1989, мине. В личку плиз.

mitek1989
29.08.2023, 16:51
mitek1989, мине. В личку плиз.

Хорошо, чуть позже, когда до ноута доберусь :)

Иван 1980
29.08.2023, 18:23
, как чудесно сейчас работать в научных организациях. Денег просто завались. Майские указы выполняются. Гранты РНФ, НИОКРы текут рекой, успевай только кошелек подставлять.
Сегодня получил справку 2ндфл как раз из научной РАНовской организации.
https://dropmefiles.com/j6QpU
Как минимум мотивацию "деньги" из причин написания докторской можно исключить.

avz
29.08.2023, 18:46
"деньги" из причин написания докторской можно исключить.

На работе в ВУЗе все же доктор получает больше кандидата. У нас примерно 30 с небольшим и 40 с небольшим на ставку соответственно.

Ехал из Монголии, делать-то нечего, разглядывал фуры. На каждой "примем на работу". На одной - водителям с "Е" обещали 170, с "С" = 130.

И тут я задумался, там ли работаю. Как выяснилось, доехать за 10 дней до Улан-Удэ от Перми я могу даже на старом УАЗике...

mitek1989
29.08.2023, 19:07
И тут я задумался, там ли работаю.

Но работая водителем грузовика, у вас уже будет намного меньше времени и сил на то, чтобы жить той жизнью, которой живете сейчас :) Я про турпоходы.

Добавлено через 34 секунды
справку 2ндфл

вам на целых 900 рублей повысили оклад, а вы тут еще возмущаетесь :)

Gosha.z
29.08.2023, 19:41
Сегодня получил справку 2ндфл как раз из научной РАНовской организации.
https://dropmefiles.com/j6QpU
Как минимум мотивацию "деньги" из причин написания докторской можно исключить.
Существуют организации, в которых есть надбавка за степень. Кандидатская +10к в месяц, докторская +20к в месяц
(условно).
Где-то больше, где-то меньше, где-то этих надбавок нет.

Но лично я бы именно этот фактор мотивации исключил. Надбавки штука очень капризная, сегодня есть - завтра нет.

Иван 1980
29.08.2023, 19:45
вам на целых 900 рублей повысили оклад, а вы тут еще возмущаетесь :)
Да, это последствия путинского приказа повысить зп работникам культуры и науки на уровень годовой инфляции. Вот и повысили на 900 рублей, но после этого предупредили, что и премий больше никому не будет.

Добавлено через 1 минуту
:yes:Существуют организации, в которых есть надбавка за степень. Кандидатская +10к в месяц, докторская +20к в месяц
У меня в РАН надбавка на кандидатскую и докторскую - 3000 и 5000 в месяц.
Но докторам отпуск почти 2 месяца.

avz
29.08.2023, 19:47
у вас уже будет намного меньше времени и сил на то, чтобы жить той жизнью, которой живете сейчас

Как раз нет.
Можно безболезненно уволиться и месяца через три устроиться снова.
Без всяких "выборов", справок о несудимости, открытых занятий итд.

Иван 1980
29.08.2023, 19:51
А вот справка о зп от работы в учреждении культуры.
Так что в РАН я получаю чуть больше. Все-таки Минобрнауки, а не Минкульт.
https://dropmefiles.com/ZO2XC
Так что писать кандидатскую по искусствоведению тоже стоит не ради денег.

Лучник
29.08.2023, 20:58
Как раз нет.
Можно безболезненно уволиться и месяца через три устроиться снова.
Без всяких "выборов", справок о несудимости, открытых занятий итд.

Только медсправки там помуторней. Я когда в последний раз права менял, не стал категорию С продлять. Ибо там что-то шибко много нужно было сдавать супротив категории В.

Добавлено через 3 минуты
Я очень ждал комментариев из серии "это ж выставка тщеславия".
Но интересно, что обычно пишут те, кто уже на этой вершине.

Я как раз к разного рода ярмаркам тщеславия отношусь с большим интересом. Очень прикольно за всем этим наблюдать.
И участвовать тоже прикольно.

Хороший понт - дороже денег. Но что нынче "хороший понт" - точно никто не знает.

Иван 1980
29.08.2023, 21:00
Хороший понт - дороже денег. Но что нынче "хороший понт" - точно никто не знает.
Я всегда считал, что докторская для того и нужна, чтобы самому определять, что такое хороший понт. Вроде как законодатели понтов.

Dereza
29.08.2023, 21:24
На работе в ВУЗе все же доктор получает больше кандидата. У нас примерно 30 с небольшим и 40 с небольшим на ставку соответственно.
У нас как 15 лет назад была разница между кандидатом и доктором в 4 тыс., так и осталась.

Добавлено через 1 минуту
Существуют организации, в которых есть надбавка за степень. Кандидатская +10к в месяц, докторская +20к в месяц
(условно).
:eek: Это где такое?

mitek1989
29.08.2023, 21:40
У нас как 15 лет назад была разница между кандидатом и доктором в 4 тыс., так и осталась.

не так давно у нас эти надбавки повысили на 4%, так что разница стала целых 4160 руб. :)

avz
30.08.2023, 06:07
Только медсправки там помуторней.

У меня D, там ещё муторнее. Энцефалограмма, наркотики итд. Но пусть будет :)

nauczyciel
30.08.2023, 10:14
Это где такое?До 2016 года я работал в институте "Уралэнергосетьпроект", там были надбавки к.н. +5 т.р. в месяц, д.н. +7 т.р. в месяц. По памяти цифры пишу, порядок цифр был такой.

Gosha.z
31.08.2023, 10:38
Я как раз к разного рода ярмаркам тщеславия отношусь с большим интересом. Очень прикольно за всем этим наблюдать.
И участвовать тоже прикольно.

Ну вот и мне на ярмарку хочется)
Мало мне моих "к.т.н., в.б.д." и т.д.

Добавлено через 1 минуту

:eek: Это где такое?
На некоторых предприятиях ОПК, которые занимаются разработками.
Знаю фирмы, где к.н. +25 000, д.н. +50 000.

Как-то был опрос в профильной группе по большим фирмам, что дают степени. Вот там много интересного было.
Кому-то надбавки;
Кому-то надбавок нет, но доп. оплачиваемый отпуск;
Кому-то вообще ничего.

Лучник
31.08.2023, 11:29
в.б.д.

А это что такое?

avz
31.08.2023, 12:00
Знаю фирмы, где к.н. +25 000, д.н. +50 000.

Я тоже знаю.
ПНИПУ.
Только не "+", а всего на ставку.

Gosha.z
31.08.2023, 14:20
А это что такое?
Ветеран боевых действий.

Gosha.z
24.06.2024, 18:41
Прошёл почти год с момента создания темы.
Было очень много работы + очень интересная командировка, поэтому по докторской продвижения не сказать, что ах.

Но результат пока такой:
1. Более-менее определился с формулировкой темы диссертации и с разделами, которые в ней будут.
2. По каждому разделу набрал большое количество экспериментальных данных.
3. Поучаствовал с докладом в нескольких конференциях.
4. Точно понял, что защита будет в формате "кирпича", не в виде "научного доклада, подготовленного по совокупности опубликованных работ.
5. Обеспечил поступление одного аспиранта.

Пока остаётся открытым вопрос с диссертационным советом: или это будет при вузе, который сам имеет право присуждать ученые степени, или по классике - через ВАК.
Решение этого вопроса я оставил на более позднее время.

mitek1989
24.06.2024, 19:49
Gosha.z, я думаю, на текущем этапе вообще не стоит думать о том, что вы назвали "открытым вопросом" :)

За это время вся система может кардинально поменяться. Или вообще уберут собственные степени, или наоборот, ВАК прихлопнут.

Главное, чтобы страну не прихлопнули...

Иван 1980
24.06.2024, 19:54
mitek1989, нельзя прихлопнуть виртуальную страну. У нас две страны - реальная, где живут низы и все видят и понимают. И виртуальная - где за заобором живет верхушка в своем виртуальном мире. Эти два мира уже лет 10-15 как не пересекаются почти. Я как творческая личность и богема обитаю одновременно в обоих мирах и это вижу хорошо. Парадокс в том, что нынешняя виртуальная Россия вступила в борьбу с виртуальным коллективным Западом. И эта виртуальная брьба за заборами выдается за реальность с обоих сторон...

Gosha.z
01.10.2024, 19:21
Gosha.z, я думаю, на текущем этапе вообще не стоит думать о том, что вы назвали "открытым вопросом" :)

За это время вся система может кардинально поменяться. Или вообще уберут собственные степени, или наоборот, ВАК прихлопнут.

Вы правы. На данный момент имеется договорённость в двух дисс. советах, что когда я "созрею", один из них примет работу к защите. Соответственно, все публикации делаются в журналах, которые имеют пересечение по этим двум специальностям.

Главное, чтобы страну не прихлопнули...
Такие мысли тоже есть. Но волков бояться - ходить по большому дома.

mitek1989
02.10.2024, 09:00
один из них примет работу к защите.

Или сдохнет. Или оба совета сдохнут :)

Вообще, интересно, какой у диссоветов средний период полураспада, т.е. время жизни...

Gosha.z
07.10.2024, 17:37
Или сдохнет. Или оба совета сдохнут
Рано или поздно всё сдохнет. И мы - не исключение.

Пока задача никуда не девалась. Защита у двух аспирантов, затем докторская.

mitek1989
07.10.2024, 19:49
Gosha.z, я к тому, что ориентироваться на защиту докторской в конкретном совете на текущем этапе не стоит. По крайней мере, на мой взгляд. Понимаю, если бы защита была в течении года ближайшего. Или если совет находится в городке под названием Москва :) Там им разрешается творить всякую дичь, и ничего им за это нет. А совет в условном Воронеже с радостью порежут даже за мелочь.

Зайдите на сайт ВАК. Там почти каждую неделю публикуют приказы: этот совет приостановили, тот вообще грохнули...

Gosha.z
07.10.2024, 21:07
я к тому, что ориентироваться на защиту докторской в конкретном совете на текущем этапе не стоит.
Я понял мысль еще в первом сообщении.
Это не значит, что надо лечь на диван и помереть.
Статьи писать надо? Надо. Причём в журналы по выбранным специальностям.
На конференциях апробации проводить надо? Надо.
Софт патентовать тоже надо, это сейчас процессс не быстрый.
Не в самом же конце потом бегать с высунутым языком.

Там почти каждую неделю публикуют приказы: этот совет приостановили, тот вообще грохнули...
Москва. Совет был открыт не так давно. Так что не помрёт.

kravets
08.10.2024, 09:23

Меньше месяца

Longtail
08.10.2024, 13:12
А без доцентства к докторской как относятся?

Gosha.z
08.10.2024, 19:42
Меньше месяца

Это если как физ лицо оформлять, на себя, тогда быстро.
Пишут, что даже в электронном виде сейчас всё (10 лет назад было только в бумаге).

А я буду через свою организацию оформлять, а там процессы оооочень неповоротливые.

Добавлено через 2 минуты

На звание доцента я в этом году буду оформлять документы.
2 скопуса
Около 15 статей ВАК
Около 15 тезисов
Около 5 патентов
Два учебных издания, которые только-только опубликовал.
Ну и остальные критерии (преподавательский стаж, ставка и т.д.)

Так что с этим всё будет нормально. Я надеюсь.

avz
09.10.2024, 05:25

Насколько я мог наблюдать - без разницы.
Доцент это умение стоять у доски.
Доктор это умение решать научную проблему.

kravets
09.10.2024, 07:31
Это если как физ лицо оформлять, на себя, тогда быстро.

Вам шашечки или ехать?

mitek1989
09.10.2024, 16:48
Это не значит, что надо лечь на диван и помереть.
Статьи писать надо? Надо. Причём в журналы по выбранным специальностям.
На конференциях апробации проводить надо? Надо.
Не в самом же конце потом бегать с высунутым языком.

Полностью поддерживаю :)

Я лишь про то, чтобы не делать священную корову из конкретного ДС, который сегодня жив, завтра приостановлен, послезавтра убит.

Gosha.z
09.10.2024, 19:38
Вам шашечки или ехать?

Не в шашечках дело, поверьте.
У нас очень грамотные отдел интеллектуальной собственности и юридический отдел. Даже программы, написанные в нерабочее время и по тематике компании, должны регистрироваться компанией.

Добавлено через 31 секунду

Я лишь про то, чтобы не делать священную корову из конкретного ДС, который сегодня жив, завтра приостановлен, послезавтра убит.

Мысль понятна, да.

Longtail
10.10.2024, 18:10
Даже программы, написанные в нерабочее время и по тематике компании, должны регистрироваться компанией.

Ответственно заявляю, что это не так. Скорее вас нахлобучивают по полной, пользуясь юридической неграмотностью. Ибо нужно, чтобы конкретная деятельность была прописана в документе или приказе, тогда, да.

НО

"Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными".

avz
11.10.2024, 19:27
Сразу написали бы - ГК 1370.

Но она обретает силу только при обращении в суд :)

Gosha.z
18.10.2024, 17:05
Ответственно заявляю, что это не так. Скорее вас нахлобучивают по полной, пользуясь юридической неграмотностью. Ибо нужно, чтобы конкретная деятельность была прописана в документе или приказе, тогда, да.
Некоторое время размышлял на эту тему. Похоже, Вы правы.

Пришёл к выводу, что обязательно должно быть "служебное задание". Нет задания - идут лесом.

Иначе так можно вообще вообще всё признать интеллектуальной собственностью работодателя. Даже стихи по теме.

Добавлено через 33 секунды
Сразу написали бы - ГК 1370.

Но она обретает силу только при обращении в суд :)

Была сказана интересная фраза:
"Рекомендую Вам подавать через компанию... Вы же не хотите проблем?"
То есть прямая гроза.

Gosha.z
30.12.2024, 15:21
Подвожу итоги года.
Пока выходит так, что все публикации (30+) по специальности 2.3.1, по ней защита будет через ВАК и на данный момент сильно затруднена, так как на кафедре не особо горят желанием особо в этом участвовать.

По второй специальности, 2.5.16, за прошлый год подготовлена одна публикация (да и то, пока не выпущена). Все силы тратились на непосредственно работу/производство и получение звания доцента.

Пока ближайший план - публикации в журналах, в которых есть обе специальности. Их не так много, но они существуют.
План примерно такой:
- 2 совместных публикации с аспирантом №1
- 2 совместных публикации с аспирантом №2
- 4 программы для ЭВМ с аспирантом №1 и №2
- 4 собственных статьи по теме диссера.

Первые два пункта делаются примерно за год.
Как-то так пока.

mitek1989
30.12.2024, 17:32
публикации в журналах, в которых есть обе специальности. Их не так много, но они существуют.

А еще учитывайте, что для докторской нужно определенное количество публикаций (>= 5) в журналах из категорий К1 и К2.

kravets
30.12.2024, 22:18
так как на кафедре не особо горят желанием особо в этом участвовать.

Работа - Ваша. При чем тут участие кафедры?

Добавлено через 29 минут
4 программы для ЭВМ с аспирантом №1 и №2

При наличии программ и ЭЦП - онлайн делаются очень быстро

Gosha.z
31.12.2024, 17:38
А еще учитывайте, что для докторской нужно определенное количество публикаций (>= 5) в журналах из категорий К1 и К2.

Кто бы мог подумать?..
Видать, положения о защитах секретное или (минимум) ДСП.

Добавлено через 4 минуты
Работа - Ваша. При чем тут участие кафедры?

Возможно, я не совсем правильно понимаю процесс.
Но сводится примерно к тому, что отдельные члены кафедры - участники ДС. Без их "одобрямс" защита не состоится.
Мы же не в стране розовых пони живём) У каждого свои интересы.

При наличии программ и ЭЦП - онлайн делаются очень быстро
Это как раз момент понятный, тут никаких сомнений.
А дальше начинаются местные "прикольчики" каждого диссертационного/ученого совета, а именно: "рекомендуется,чтобы..." и далее по тексту.

kravets
01.01.2025, 11:08
Но сводится примерно к тому, что отдельные члены кафедры - участники ДС. Без их "одобрямс" защита не состоится.
1. Возможно, их опыт проведения и экспертизы защит стоит учитывать?
2. Свет клином не сошелся на Вашем вузе.

mitek1989
01.01.2025, 15:33

Да.

По 2.5.16, правда, сайт ВАК выдал всего три ДС: МАИ (+ 2.3.1), Бауманка и Самарский НИУ.

А по 2.3.1: что сейчас, что в будущем - диссоветов всегда вагон и маленькая тележка.

шайтан-механик
03.01.2025, 10:51

и желательно чтобы еще из этих статей парочка были сольными...

Gosha.z
04.01.2025, 14:59
1. Возможно, их опыт проведения и экспертизы защит стоит учитывать?

Конечно, учитывать стоит.
Но я пишу эти комментарии, примерно понимая, как обстоят дела с советом. Какие работы принимают к защите (и они интересны), а какие будут максимально динамить.
Для каких авторов будет всегда "зелёный свет", а для каких будет множество "но и если".

Я сейчас рассматриваю два разных вуза и два совета.
Более того, один совет при ВАК, а другой имеет возможность на самостоятельное присуждение (присвоение) степени.

Добавлено через 5 минут
Да.

По 2.5.16, правда, сайт ВАК выдал всего три ДС: МАИ (+ 2.3.1), Бауманка и Самарский НИУ.
В Бауманке этот совет есть, но защит там мало, да и не знаю я никого с этого факультета.
МАИ - это адова бюрократия. Сталкивался с этим когда помогал коллеге выйти на защиту по другой специальности, а затем когда подавался на ученое звание. Хуже МАИ в плане бюрократии ничего не видел.

2.5.16 выбран совсем по другой причине. Есть недавно открытый совет при МФТИ, и вот это мне достаточно интересно.

А по 2.3.1: что сейчас, что в будущем - диссоветов всегда вагон и маленькая тележка.
Именно поэтому я выбираю журналы, где есть обе специальности.
Журналов этих не так много.

Добавлено через 48 секунд
и желательно чтобы еще из этих статей парочка были сольными...
Я прекрасно понимаю, что это неформальное требование. Но ровно так и будет.
Как говорится, руки пока помнят.

mitek1989
04.01.2025, 21:55
Журналов этих не так много.

Я специально открыл текущий список ВАК, насчитал таких штук 10-11

Этого более чем достаточно :)

и плюс журналы из МБД. Вы ведь наверняка и там будете публиковаться? Особенно если речь идёт о докторской...

Gosha.z
06.01.2025, 21:32
Я специально открыл текущий список ВАК, насчитал таких штук 10-11

Если подходить к вопросу поверхностно, то так и есть. На деле всё сложнее.
Я уже давно веду таблицу журналов, соответствующих критериям:
https://disk.yandex.ru/i/EvtbHDPc1uT7cA
Критерии:
- К1 и К2;
- содержит обе специальности;
- журнал соответствует направлению деятельности.

А дальше, как известно, начинаются нюансы.
Журнал №1 подходит по всем критериям, но... издательство не работает с нашей фирмой. До определённого года было всё дружно и мирно, а затем кто-то что-то не поделил и теперь он для нас закрыт. Можно, конечно, через универ попробовать, но это слишком большие заморочки. Некоторые пытались - дохлый номер, там тоже не дураки сидят.

Журнал №12 подходит по всем критериям, но это - космос, а у меня авиация. Увы и ах. Попробовать можно, но шансов мало.

Журнал №19 вообще топ. К1, обе специальности... Но перестал выпускаться с 2023. Вычёркиваем.

Журнал №20 К3. Мимо.

Итого: остаётся Журнал №8 и №16. В первом очередь примерно полгода, во втором - около года.

Значит, выходы такие:
- уже сейчас отойти от требования "соответствует обоим специальностям" и оставить только одну; тогда добавится 5-6 журналов, в которых можно публиковаться, но точно закроется возможность защиты в альтернативном совете;
- придерживаться исходным установкам, но тогда для публикации всех статей потребуется несколько лет;
- комбинированный вариант, когда бОльшая часть статей будет опубликована в журналах с "двойной" специальностью, а недостающие - только в журналах, содержащих нужную мне специальность, по которой будет защита.

Добавлено через 55 секунд
и плюс журналы из МБД. Вы ведь наверняка и там будете публиковаться? Особенно если речь идёт о докторской...
Я вот думаю, что скорее в "закрытом совете" буду защищаться скорее, нежели в МБД публиковаться. Опасно это сейчас ныне.

nauczyciel
07.01.2025, 06:20
Gosha.z, у Вас получилось настоящая научная работа на тему "как победить научную бюрократию"! Вообще, это крайне печально, что вместо сути научной работы оценивается уровень журнала и соответствие перечню специальностей, когда вместо вопроса "что печатать" учёный задаётся вопросом "где печатать". ИМХО куда-то не туда свернуло развитие науки с этой наукометрией.

mitek1989
07.01.2025, 12:39
Опасно это сейчас ныне.

Можно выбрать только российские журналы, которые (пока что) числятся с МБД. Как правило, в списке ВАК их нет. И пробовать туда пробиться. Если статья с прицелом на докторскую, то почему бы не попробовать.

Добавлено через 8 минут
ИМХО куда-то не туда свернуло развитие науки с этой наукометрией.

nauczyciel, частично Вы правы. Действительно, со всеми этими критериями приходится тратить время и силы на то, чтобы рассчитать: "А куда мне лучше статейку закинуть?"

Но я вот тоже веду подобный списочек, как Gosha.z :) Но у меня, к счастью, вариантов побольше, сейчас я больше работаю в области 1.2.2 (экс-05.13.18): изображения и мат. моделирование всяких оптических штук. Сейчас в моем списке 70 журналов: отдельно WoS, отдельно SCOPUS, отдельно RSCI, отдельно ВАК всех трех категорий. И еще учел квартили Белого списка. Конечно, какие-то журналы от меня дальше, какие-то ближе.

И для гос. задания в институте это все тоже важно (уровень журнала, где опубликовался).

И этот списочек я периодически актуализирую, в зависимости от того, что появляется на сайте ВАК.

Добавлено через 7 минут

Тогда и я тоже своё выложу :)

https://cloud.mail.ru/public/Uaxj/VAnJDE6aw

Добавлено через 6 минут
- уже сейчас отойти от требования "соответствует обоим специальностям" и оставить только одну; тогда добавится 5-6 журналов, в которых можно публиковаться, но точно закроется возможность защиты в альтернативном совете;

Поддерживаю именно этот вариант. Потому что любой ДС: сегодня он жив, а завтра уже сдох. С совершенно непонятными перспективами откроется ли вообще. А надеяться, что совет будет жить и здравствовать в течении ближайших лет 4-5...

Поэтому не стОит. Надеяться на защиту вот именно в этом конкретном совете.

Главное: четкое соответствие работы паспорту специальности. Работа хорошая - вряд ли будут ее везде отфутболивать. Тем более что докторских защит всегда немного, но для выполнения всяких индикаторов они все равно требуются.

Добавлено через 3 минуты

А чем вам "Гироскопия и навигация" не угодила? Журнал солидный, даже в SCOPUS есть...

Добавлено через 15 минут
Gosha.z, смотрите, что нашёл :))) http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=504683&postcount=181

Добавлено через 10 минут
квартили Белого списка

Сейчас скачал свежий Белый список, обратил внимание на последний столбец. У журналов из Elsevier есть пометка:

В виду намерения издательства Elsevier использовать платежи за обеспечение открытого доступа (APC) для финансирования Украины, российским ученым настоятельно рекомендуется воздерживаться от оплаты открытого доступа в журналах Elsevier.

nauczyciel, вот вам еще одна причина, почему стоит держать ухо востро... :)

Gosha.z
07.01.2025, 19:04
Gosha.z, у Вас получилось настоящая научная работа на тему "как победить научную бюрократию"! Вообще, это крайне печально, что вместо сути научной работы оценивается уровень журнала и соответствие перечню специальностей, когда вместо вопроса "что печатать" учёный задаётся вопросом "где печатать". ИМХО куда-то не туда свернуло развитие науки с этой наукометрией.
Да, есть такое.
А еще этот прекрасный список имеет свойство обновляться.

Но есть еще бОльший пример бюрократии и идиотизма в одном флаконе. Та самая специальность 2.3.1. "Системный анализ, управление и обработка информации, статистика".
Когда я подавал документы на звание доцента, я взял документы с сайта университета. А так как формы документов там особенно актуальные (2019 года), то слова "статистика" в специальности не было.
Итог: переделывал почти все бумаги (некоторые из них уже успел подписать).
Ещё интереснее ситуация у моего коллеги: он завершил выпускную квалификационную работу 1.5 года назад, дело было к защите кандидатской. Я его предупреждал: поторопись, но он что-то там шлифовал и дозавершал.
Итог: экзамены по специальности сдавались по специальности без слова "статистика", а теперь та самая "статистика" в специальности есть. Пересдавай экзамен...
На суть его исследования это не влияет вообще никак.

Добавлено через 9 минут
Можно выбрать только российские журналы, которые (пока что) числятся с МБД. Как правило, в списке ВАК их нет. И пробовать туда пробиться. Если статья с прицелом на докторскую, то почему бы не попробовать.
Да, мысль интересная.
+ если защищаться всё же в МФТИ, то у них есть еще и свой перечень. Тоже запасной вариант.

Поддерживаю именно этот вариант. Потому что любой ДС: сегодня он жив, а завтра уже сдох. С совершенно непонятными перспективами откроется ли вообще. А надеяться, что совет будет жить и здравствовать в течении ближайших лет 4-5...

Я вот тоже склонен к такому варианту. Тут важно не останавливаться и делать дело.

Поэтому не стОит. Надеяться на защиту вот именно в этом конкретном совете.
Главное: четкое соответствие работы паспорту специальности. Работа хорошая - вряд ли будут ее везде отфутболивать. Тем более что докторских защит всегда немного, но для выполнения всяких индикаторов они все равно требуются.
Да, это очень важное замечание.
Я даже для своих аспирантов все формулировки выбираю такими, как они в паспорте специальности записаны. Чтобы точно никто не придрался.

смотрите, что нашёл )
В тот момент казалось, что это финал. Я ждал защиту, так как были ооочень натянутые отношения с научным руководителем (он же тогда был начальником).
С тех пор я вырос как специалист, сам стал вести аспирантов. Мышление чуток поменялось, да.

вот вам еще одна причина, почему стоит держать ухо востро...
275 статья УК РФ. Примеры есть в доступе. Я имел общение с одним из тех, кто попал таким нехитрым образом (и осталось еще много лет). Человек работал, всё делал по закону (экспертные заключения и т.д.), но всё равно посадили.
Не посмотрели ни на степень д.т.н., ни на звание, ни на опыт.

Добавлено через 3 часа 47 минут
А чем вам "Гироскопия и навигация" не угодила? Журнал солидный, даже в SCOPUS есть...
Всем угодила.
Я уже 10+ лет подряд участвую в конференциях, иногда публикуемся там.
Но это - один из самых сильных журналов по специальности. Мой коллега после первой рецензии потратил почти год на переделку исследования (а с ним - статьи).
Публикация в этом издании - это практически признание заслуг по специальности. Очень круто и так же трудозатратно.

avz
08.01.2025, 09:21
Пересдавай экзамен...

Только что то же самое делали с выпускником аспы 2022 года. ДС не взял без этого слова. Бред государственного масштаба.

Gosha.z
08.01.2025, 21:30
Только что то же самое делали с выпускником аспы 2022 года. ДС не взял без этого слова. Бред государственного масштаба.

Я уже успел коллегу по-доброму потроллить.
Мол, экзамен по специальности нужно будет пересдавать прямо весь или только раздел "статистика"?

И остаётся вопрос, что делать с уже полученным дипломом...

avz
09.01.2025, 05:49
то делать с уже полученным дипломом...

Каким?

Gosha.z
09.01.2025, 15:27
Каким?

Мой коллега учился в аспирантуре по схеме: "Обучение - защита ВКР - получение диплома исследователь/преподаватель-исследователь - защита диссертации".

Диплом он получил)

Ну а если серьёзно, то я думаю, что просто обновят справку о сданных экзаменах.

avz
09.01.2025, 19:00
Диплом в рамочку и на стенку... Он совсем не нужен ни для чего...

Verner
10.01.2025, 10:13
Он совсем не нужен ни для чего...
А колбаску порезать, когда доски нет?)

avz
10.01.2025, 11:40
А колбаску порезать, когда доски нет?)

Это если диплом в корочке. Но бывает и без ведь.

Gosha.z
10.01.2025, 13:48
Кстати, да. Диплом к.т.н. у меня был как раз без корочки, а я её отдельно покупал.
Пришёл в совет: "тут распишитесь - получайте - проваливайте".

kravets
10.01.2025, 16:21
Но бывает и без ведь.

Ну тогда просто завернуть... Но ливерную или эстонскую.

avz
10.01.2025, 19:19
Ну тогда просто завернуть... Но ливерную или эстонскую.

В наших реалиях - "кусковую" куединскую. Очень рекомендую при случае...

kravets
11.01.2025, 07:36
В наших реалиях - "кусковую" куединскую. Очень рекомендую при случае...

Ни разу не встречал в наших краях и западнее. В Красноярске тоже не видел. Ареал сильно локализован, видимо.

avz
11.01.2025, 12:13
Ареал сильно локализован, видимо.

Да, это мясокомбинат в райцентре Куеда (граница ПК и РБ). Навряд ли продукция уезжает дальше нашего края. На озоне у них только кошачий корм, довольно посредственный, хотя и совершенно натуральный... Без кошачьих н*ркотиков. Поэтому котяшки трескают его, конечно, но без вожделения, как всякие вхискасы.

Longtail
13.01.2025, 09:15
Диплом в рамочку и на стенку

Кстати, вот совершенно не продумана эта функция. Можно же было как-то его так сделать, чтобы вешать в рамочку и на стеночку. А в текущем виде он похож на неудобоваримую книженцию, такую в рамочку не засунешь.

Иван 1980
13.01.2025, 09:34
Longtail, да, пришлось отсканировать и распечатать в цвете, чтобы в рамочку поставить. Счас ремонт сделаю в комнате, повешу в рамочках свои дипломы и сертификаты, чтобы сразу видели к кому книги на реставрацию принесли).

Gosha.z
15.04.2025, 19:41
Прошло ещё три месяца.
Звание дОцента присвоено.
"Подбил" публикации/патенты/программы. Из 20 штук, требующихся для защиты, на данный момент имеется около 14. Две статьи пока в редакции.

Надо бы, чтобы аспиранты писали статьи, а я был в соавторах, а не наоборот, но пока вот так.

+ сделал доклад на 2 конференциях.

Лучник
15.04.2025, 21:38
Надо бы, чтобы аспиранты писали статьи, а я был в соавторах, а не наоборот, но пока вот так.

Зочемъ такоэ?

Gosha.z
17.04.2025, 18:44
Зочемъ такоэ?

Потому что сейчас я за аспирантов пишу.
И меня это прям уже напрягает.

Gosha.z
05.05.2025, 09:32
Продолжаем наблюдение.
Пообщался тут с коллегами, тут обновились критерии в "неваковском" совете.
Нужно 20 публикаций (10 статьи + 10 различные патенты-материалы и т.д.)
- Из статей исключили SCOPUS по причине того, что с 23 года "не обновляются данные".
- Из 10 "прочих публикаций" исключили материалы конференций + программы для ЭВМ только государственной регистрации.

Итого для "неваковского" совета имеется:
- 6 статей из "собственного перечня" (+1 на подходе)
- 3 патента;
- 1 программа для ЭВМ

Так как ввели новые критерии, "вылетели" 2 скопуса, 6 материалов (не тезисов) конференций, 2 программы для ЭВМ, 6 публикаций ВАК (не соответствуют специальности). Если бы не новые правила, то по критериям бы уже проходил.

Пересчитал по критериям для "ваковского" совета, нужно 10 публикаций.
Имеется:
- 9 ВАК публикаций по специальности, при этом десятая уже на подходе;
- 2 SCOPUS;
Кроме этого (то, что не учитывается в критериях)
- 3 ВАК публикации не по специальности
- 3 патента на изобретение
- 3 программы для ЭВМ

Чисто гипотетическая договорённость есть как с "ваковским" советом, так и с "неваковским", поэтому нужно подаваться там, где точно пройду по критериям.

Суммарные выводы такие.
1. "Неваковский" совет более гибкий, достаточно быстро перестраивается под новые реалии. Если еще год-два назад видел докторские, бОльшая часть результатов которых была опубликована в скопусе, теперь это не считается вовсе.
2. По указанным критериям сейчас могу защищаться в "ваковском" совете.
3. Нужно активно писать "кирпич".

avz
05.05.2025, 11:29
Пообщался тут с коллегами,

Кстати, вот такое письмецо коллеги получили. Вдруг кому интересно.

Старший докторенок
05.05.2025, 11:49

прочла, я что то не поняла или пропустила? Вроде бы всегда так было...

Добавлено через 5 минут

Суммарные выводы такие.
1. "Неваковский" совет более гибкий, достаточно быстро перестраивается под новые реалии. Если еще год-два назад видел докторские, бОльшая часть результатов которых была опубликована в скопусе, теперь это не считается вовсе.
2. По указанным критериям сейчас могу защищаться в "ваковском" совете.
3. Нужно активно писать "кирпич".

Я когда писала докторскую - требования менялись несколько раз. Пережили, не смертельно. Большинство скопуских - они же и ВАК, а некоторые и вошли в Белый список. Поэтому когда напишите "кирпич", требования могут и еще раз поменяться, но не кардинально, чтобы полностью забить на саму идею.

Gosha.z
05.05.2025, 18:30

Да. Достаточно интересное письмо.

Добавлено через 1 минуту
Поэтому когда напишите "кирпич", требования могут и еще раз поменяться, но кардинально, чтобы полностью забить на саму идею.
Да. Именно поэтому я пытаюсь оценить шансы - чисто формальные шансы - уже сейчас.
Просто изначальные розовые очки по поводу "неваковского" совета дали трещину. Не всё там так сладко, как это было два года или год назад.

kravets
06.05.2025, 02:39
- 3 патента на изобретение
- 3 программы для ЭВМ

Приравниваются к ваковским публикациям

Gosha.z
07.05.2025, 21:45
Приравниваются к ваковским публикациям

Это да.
Но... Как всегда, всё непросто.
Если с изобретениями понятно, то две программы для ЭВМ из трёх были получены (спасибо родной фирме) не в ФИПС, а в организации, которая тоже занимается защитой РИД, но является негосударственной.
А к публикациям приравниваются результаты с государственной регистрацией (по положению о защитах в "неваковском" совете, сам ВАК вполне эти документы принял когда доцента присваивал)
Вот такие программы для ЭВМ в вакууме.

ps
По поводу "ваковского" совета.
Немного другая тема, но тоже даёт понимание.
Привёз я в кадры диплом дОцента в марте. Сначала отправил приказ (в феврале), но приказ "... не подтверждает получение звания" (С)
А тут - в мае - оказалось, что надбавка за степень не приходит.
Оказывается, мало отдать в кадры диплом. Кто-то на кафедре "...должен сделать служебку... на имя кого не знаем... сами должны знать" (С)
А на кафедре: "... у нас звание давно никто не получал, мы такого не делали".
Всем всё по барабану.
Тебе надо - ты и бегай. А мы чай тут пьём. Вот.
Какая нафиг защита докторской...

Добавлено через 3 минуты
ps
Если я правильно понял выложенное (спасибо!) письмо, упор идёт на наличие публикаций в рецензируемых изданиях.
Про скопусы-чпокусы даже речи нет.

Лучник
08.05.2025, 06:53
Кто-то на кафедре "...должен сделать служебку... на имя кого не знаем... сами должны знать" (С)
Когда не знаешь, на кого писать служебку - пиши на ректора. Золотое правило))

Тебе надо - ты и бегай. А мы чай тут пьём. Вот.
Какая нафиг защита докторской...

Это и отличает две породы людей. В юности разницы почти не видно: все чего-то вроде шевелятся.
Но к зрелому возрасту определяются вполне зримо.

Gosha.z
10.05.2025, 19:46
К слову, такая ерунда не только в универе.
По основному месту работы, "на фирме", нечто похожее.
"Никаких служебок на вывоз оборудования не видели!"
(прям видно, что человеку просто лень открыть папку и посмотреть, они пьют чай)
И пофигу, что начались испытания, что блок ждут на самолёте.
Как-нибудь так...

Рейтинг@Mail.ru