Просмотр полной версии : Ваше отношение к выгулу собак в городе
Московские законодатели приняли закон, по которому с 1 января 2008 хозяева собак должны будут либо гулять с ними в специально отведенных местах (которых практически нет), либо с совочком и пакетиком убирать за ними. Грозятся штрафом до 1000 рублей.
Вот интересно, ваше мнение по этому поводу? :)
Я, честно говоря, в легком недоумении. С одной стороны, вроде бы идем в сторону цивилизованных стран, боремся за чистоту... С другой -- а что, в Москве, видимо, все остальные проблемы уже решили и кроме как бороться с собаками, заняться уже нечем?
PS. собственно, речь идет о повышении штрафа, т.е. раньше подобная норма тоже существовала, но штраф был установлен в 15 рублей. Понятно, что никто на это внимания не обращал, сейчас же вполне вероятно появление разного рода "борцов за экологию", желающих в первую очередь пополнить свой карман ("командир, давай не 1000, а 200 без квитанции и разойдемся" -- знакомо?)
Кроме того законом запрещается выгул собак на территории учебных учреждений, больниц, детских площадок. Это, по-моему, вообще непонятно на кого рассчитано, разве что на самых "альтернативно одаренных" владельцев собак. Конечно, в таких местах гулять не надо, это понятно и так.
VesterBro
30.11.2007, 14:31
Выбирала между 2-м и 3-м вариантом, проголосовала за 2-й. Ибо, действительно, не в то русло направлена энергия московских властей, совсем не в то А убирать за своими любимцами все равно мало кто будет - люди и за собой-то не всегда "свинство" замечают (и в Москве, по моим наблюдениям, так же :))
Team_Leader
30.11.2007, 14:39
Еду я как-то в Бицевском лесопарке на велике. Есть там тротуарная дорожка. Еду и - впереди гуляет группа дам с "собачками": ротвеллеры, сенбернары и прочие крупные и агрессивные породы. Намордника нет - поводок - отпущем. Я еду, говорю - вы Собак придержите. Они так рожу скорчили - придержали.
Еду - обратно - опять та же картина (хотя я сказал - парк - в первую очередь - для людей а не для собак). Мне в спину - разъездился тут (хотя, непонятно - где мне еще ездить?). Я опять им - "Парк - для людей". Мне в ответ: "Сейчас собаку, спущу".
Все это следствие - низкой правовой культуры. Мне хорошо (приятно погулять с любимой собачкой) - а на остальных я х... ложил. Не можем мы понять, что используя свои права - нельзя нарушать права другого человека. Плюс - низкое экологическое сознание. Ну нет в Москве условий содержать собаку. Так не заводи ее. Негде выгуливать - Не заводи. Купишь себе коттеж на Рублевке и 1,5 гектара собственной територии - на своей частной земле - хоть сожительствуй со своими собаками - а в общественном месте - будь любезен - не навязывай общество своих "друзей" тем, кто этого общества добровольно не желает.
Еще раз -парки - как раз предназначены для людей: для прогулок, для занятий активным спортом. И как-то именно владельцы собак себя должны ограничивать, чтобы не мешать - не наоборот, когда люди, занимающиеся использованием общественного места по прямому назнаению вынуждены себя ограничивать (не бежать в соответствии с планом по дистанции - а переходить на шаг, пробегая мимо "пёсиков", тем самым срывая себе тренировку).
Или: гуляю с ребенком. Бегает вокруг меня псина, как водится не на поводке. Говорю хозяину - возьмите собаку на поводок - у меня ребенок. а мне: "Она не кусается (откуда мне знать кусается она или нет) - вы вот боитесь и она лает". Короче пока я не сказал, что сейчас же вызову милицию - собаку (кстати овчарку) - на поводок не взяли.
Мне кажется, что вообще, учитывя в каком перенаселенном городе мы проживаем - надо вводить ограничения на заведение собак.
А че, нормально. давайте я во дворе корову/поросенка заведу и буду ее отводить в парк на пастбище. А че, почему собачатникам можно, а мне - нельзя :)
Добавлено
Jacky
Это, по-моему, вообще непонятно на кого рассчитано, разве что на самых "альтернативно одаренных" владельцев собак. Конечно, в таких местах гулять не надо, это понятно и так.
Ну так гуляют же !!!
Собаки без поводков, это отдельный вопрос. Тут немного о другом тема.
PS. Я своего в городе вожу на поводке исключительно. И негативно отношусь к ситуациям, когда какой-нибудь ротвейлер (да кто угодно, хоть левретка какая-нибудь) свободно бегает где хочет, а хозяин задумчиво бредет по дорожке, весь такой погруженный в свои мысли, в километре от своей собаки.
Team_Leader
30.11.2007, 14:58
Jacky
Респект. А насчет собачьих дел - это же нормальная экология. Это в принципе - естественно (когда в меру). Мня больше вопрос безопасности беспокоит.
гулять с ними в специально отведенных местах
Видела я одно такое местечко в Москве, небольшой загончик, огороженный сеткой рабицей в парке у м. Сокол, но оно очень маленькое ,представляю какой там толстенный ковер будет после уже недели прогулок всех собачников в округе! :-)
Нет этих мест в достаточном количестве, чтобы прописывать это в законе. А с совочком и пакетиком я еще никого не видела, не та еще у нас культура.. Так что дело наверно закорнчится вытрясыванинм штрафов, хотя ну как докажешь твоя собачка это сделала или нет? Они же быстро убегают с "места преступления" :-)
Я за второй вариант, потому что обязательно надо в этом плане что-то делать. Сколько раз видела маленькие детки забегают на газон, хватают "какашечку" и радостно несут маме - смотри, что я нашел! А ручки потом в ротик тянут..
Paul Kellerman
30.11.2007, 17:15
Textilshik
во дворе корову/поросенка заведу
Во-во :) А я вот, например, люблю гепардов - бегают быстро и убивают
тоже быстро. И, главное, не нужно думать, чем кормить. Вышел в парк
ближайший, а там собаки разные ошиваются - считай шведский стол :)
"Сейчас собаку, спущу"
Это пустая угроза, поскольку за действия собаки будет отвечать он, а
не собака, и тот, на которого псина нападает имеет право самооборо-
ны, а если к тому же с маленьким ребенком, то он может не раздумывая
воткнуть отвертку в глаз собаке, и спокойно идти дальше. Хотя я пред-
почитаю подход погуманнее: заряженный киловольтный коденсатор в
нос - убить не убьет, шибанет только и навсегда отвадит псину от вас.
Если хозяин собаки будет бычиться - рискует попробовать языком этот
конденсатор - убить не убьет, но остаток жизни будет пускать слюни.
Злые вы, однако: есть же безконтактные звуковые отпугиватели собак...
По теме - откровенно говоря, пофиг ибо: а) не собачник и б) не москвич.
Почему хозяевам собак нельзя гадить на тротуарах и газонах, а собакам - можно? Чем хозяева хуже своих питомцев? ;) Отсутствие такого закона - явный перекос в сторону прав животных и ущемление прав людей!
Так что правильный закон и очень своевременный - собакам тоже надо запретить! ;)
Textilshik
Все это следствие - низкой правовой культуры.
Мне кажется, это следствие низкой культуры вообще. У меня тоже собака, не совсем большая, но и не карманная, так, средняя, поэтому за всей этой суетой вокруг собак я наблюдаю каждый день. И могу сказать, что воспитанный хозяин и без всяких законов примет меры предосторожности, чтобы его животное не нанесло ущерб, а хаму – закон не указ. Тем более, что нашего участкового все равно не дозовешься. К счастью, в том районе, где мы гуляем люди вполне вменяемые и конфликтов особо нет.
Если вернуться к теме, то я согласна с постановлением. У нас недалеко от дома чудный бульвар. Так вот гулять по асфальтированным дорожкам там еще можно, а чуть в сторону, на зеленую травку – *потом приходится оттираться полчаса сами знаете от чего. Взрослые, ладно, могу гулять и по асфальту, но дети же везде бегают.
А есть же еще и такие хозяева, которые позволяют гадить своим собакам под окнами, представляете, как "приятно" жителям первых этажей.
Добавлено
Но, кстати, меня этот закон не сильно коснется, так как я свою собаку с самого начала приучила ходить в туалет в лоток, так как знала, что выгуливать ее часто не смогу (учусь и работаю), а заставлять ее терпеть по 12 часов, как это иногда делается, с моей точки зрения, жестоко. Мы-то, хозяева, сами так терпеть не хотим)))))
Но под окнами гулять я ее все равно не пускаю, чтобы не нервировать лишний раз людей.
Cherry
я свою собаку с самого начала приучила ходить в туалет в лоток, так как знала, что выгуливать ее часто не смогу (учусь и работаю), а заставлять ее терпеть по 12 часов, как это иногда делается, с моей точки зрения, жестоко
Какая же Вы молодец!Это очень хороший подход в не ущерб никому! Знаю лишь один еще подобный пример, но там собачка маленькая (кажется болонка). Но наверно с крупными животными этот номер не пройдет..
vicha
С крупными не пройдет, увы...
Textilshik
Полностью согласен. Надо самым жестким образом ограждать выгул собак на территории города. Еще можно внести некий комендантский час на выгул собак, например в обеденное время, а также установить численный лимит на г.Москву - например не более 50 тыс.собак на город,впоследствии это число можно снизить и до 10 тыс. Город переполнен и перенаселен, самим людям не хватает мест, а еще и собаки путаются под ногами. Ладно если только путаются, так они ведь еще и ЛАЮТ(читай пугают детей и впечатлительных людей - так недолго и инфаркт заработать), ГАДЯТ где попало (читай нарушают санитарные нормы,разносят бактерии, инфекции и всякие заразные - в том числе и смертельные болезни!, нарушают эстетику и красоту города,его улиц и парков), КУСАЮТ (сколько было уже ужасных случаев когда собаки на куски разрывали детей, калечили их и оставляли инвалидами на всю жизнь, я уже и не говорю о таких "мелочах" как укусы,ушибы,не говоря уже о психологическом шоке и душевной ране). Я не против собак.Они хорошие друзья человека, но они САМОЙ ПРИРОДОЙ не предназначены жить в крупном мегаполисе и тесной квартирке. Любите собак, хотите их разводить? Окей,езжайте в деревню и держите там хоть целый собачий приют. Не можете жить без домашних животных в городе? Не проблема - заведите аквариум,мышь,хомячка,чере ашку,попугая,на худой конец кошку - от них проблем меньше. Приводите свои эгоистические интересы и желания в норму и не мешайте другим. Так будет лучше всем.
Atilla
становить численный лимит на г.Москву - например не более 50 тыс.собак
И по какому признаку будут отбираться те, кто имеет право заводить собаку?
но они САМОЙ ПРИРОДОЙ не предназначены жить в крупном мегаполисе
То же самое можно сказать и о людях. Мы, люди, тоже с самого начала не предназначены были самой природой жить в мегаполисах, а потом ничего приспособились)))
Я думаю, что во избежание тех ужасов, которые Вы написали, нужно не только ужесточать законы, но и формировать такое сознание у россиян, при котором бы отслеживалось выполнение этих правил, а не то, что
("командир, давай не 1000, а 200 без квитанции и разойдемся"
Потому что, с моей точки зрения, одними запретами толком ничего не добьешься. К тому же тогда многое надо запрещать. Автомобили, например. Мало что ли уродов, которые носятся и сбивают людей насмерть. Вот у нас у сотрудницы в прошлом месяце 14летнего сына насмерть сбили, а у приятельницы 7летнюю дочь. А моему родственнику-хирургу на днях привези 20летнюю девочку, которую сбила машина и которую они оперировали все ночь, но спасти все равно не удалось((( И чем такие уроды-автомобилисты лучше таких же ненормальных собачников? Урод, он и есть урод, запретишь ему заводить собаку, автомобиль и тд, он по-другому себя покажет, тем более, если знает, что наказания можно избежать.
Одним словом, на мой взгляд, надо постепенно перевоспитывать общество в сторону понимания того, что за проступок обязательно последует наказание.
.
VesterBro
03.12.2007, 14:11
Atilla
собаки путаются под ногами. Ладно если только путаются, так они ведь еще и ЛАЮТ ..., ГАДЯТ где попало ..., нарушают эстетику и красоту города ..., КУСАЮТ ...
А Вы никогда не замечали, что всем вышеперечисленным зачастую грешат и люди тоже?
Так может и их так же... ограничить в Москве по количеству?
Проголосовала за третий вариант. Грязь, шум и опастность исходит не от всех собак. Как заметила VesterBro от людей тоже. Какой владелец - такой и питомец. ИМХО, вопрос о содержании собаки в городской квартире должен решаться самим хозяином исходя из его представлении о чистоте, безопасности...(если вообще есть об этом представление).
Один встанет пораньше со своей болонкой и отойдет подальше от домов, чтобы выгулять её. Другой с кавказцем утром перед выходом на работу 3 минуты постоит у парадной, пока пес сбегает "по своим делам", параллельно напугав до смерти бабушку с внуком и погоняв всех встретившихся собак. И как можно представить этих двух разных хозяев с двумя разными собаками на одной площадке для выгула? Раньше у меня была овчарка, я водила её в наморднике и на коротком поводке. Нет, она не трогала никого, но, обученная по курсу ЗКС, собака была опасна для окружающих. Сейчас у меня той-пудель. В свои 9 лет собака не знает даже что такое ошейник. Дальше пяти метров от меня не отходит, боится всего на свете. На площадку для выгула я с ней не пойду (её просто сожрут). А ходить с совочком и мешочком не хочу. Мне претит ходить с мешочком дерьма по улице (особенно хорошо остановиться поболтать с кем-нибудь). И куда мне это "дело" потом из мешочка девать? в урну? домой в унитаз? (в лифте запах буде похлеще, чем после пивного фестиваля).
Пусть лучше с курением борятся.
Cherry
по какому признаку будут отбираться те, кто имеет право заводить собаку?
Во внеочередном порядке такое право будут иметь известные люди, политики, звезды, деятели культуры. Как правило эти люди обладают большой жилпдощадью и имеют неплохие особняки. Так что вряд ли наличие у них собак будет мешать остальным горожанам. Простые смертные желающие завести собаку должны будут собрать бумаги о том что они не являются судимыми и не состоят на учете в психическом и наркологическом диспансере, а также получить характеристики по месту работы,учебы и месту проживания о том что не ведут антисоциальное поведение. Это все к тому, что именно в руках таких людей домашние псины становятся орудиями хулиганских выходок, а подчас и орудиями убийств.
Мы, люди, тоже с самого начала не предназначены были самой природой жить в мегаполисах, а потом ничего приспособились)))
Людям легче приспособиться, у них есть разум и понимание всего этого. Бедным животным этого не дано, в городе они только мучаются, и , если честно, городские владельцы собак являются настоящими садистами. Видя как очередная псина на прогулке с хозяином натужно хрипит от давления повадка на шею так как пытается *идти или бежать в другую сторону, становится грустно. *В этом *отношении городские власти начали предпринимать некоторые действия
http://news.mail.ru/politics/1511811/
формировать такое сознание у россиян, при котором бы отслеживалось выполнение этих правил,
Полностью согласен,хотя задача и не из легких.
за проступок обязательно последует наказание.
Да, так и должно быть.
VesterBro
Для людей существуют Административный и Уголовный кодекс. Для собак законы не писаны ибо эти божьи создания в силу своей природы их не понимают.
Приезд гастарбайтеров в Москву ограничен.
Уважаемые собачники! Надеюсь вы с пониманием отнесетесь к этим предложениям ибо они мера вынужденная и не преследуют своей целью ущемления ваших прав.
Цитата:
по какому признаку будут отбираться те, кто имеет право заводить собаку?
Во внеочередном порядке такое право будут иметь известные люди, политики, звезды, деятели культуры. Как правило эти люди обладают большой жилпдощадью и имеют неплохие особняки. Так что вряд ли наличие у них собак будет мешать остальным горожанам. Простые смертные желающие завести собаку должны будут собрать бумаги о том что они не являются судимыми и не состоят на учете в психическом и наркологическом диспансере, а также получить характеристики по месту работы,учебы и месту проживания о том что не ведут антисоциальное поведение. Это все к тому, что именно в руках таких людей домашние псины становятся орудиями хулиганских выходок, а подчас и орудиями убийств.
Atilla
Честное слово, Вы удивляете меня до глубины души, что в этой теме, что в параллельной. И своим поверхностными рассуждениями тоже, уж не сердитесь… Удивительная наивность))) Такое ощущение, что Вы не в России живете…
Я даже не буду напоминать о том, как легко у нас обходятся все судимости и проч, когда надо добыть ту или иную справку и что иногда начальство может недолюбливать нормального человека и просто назло не даст ему хорошую справку, а иногда, наоборот. Обращу Ваше внимание лишь на то, что многие хозяева, чьи собаки наносят окружающим ущерб, никогда не состояли на учете у психиатра и никогда не сидели, а ведут себя неадекватно. Агрессия накопилась, или просто человек склонен к насилию, или воспитан плохо или просто глупый, неспособный продумать ситуацию на 2 шага вперед, да мало ли что… Нюансов очень много, как можно все просчитать?
И, кстати, почему Вы так уверены, что, так называемые известные люди, будут держать своих собак только дома, особенно если живут не в коттедже, а в квартире. Животное в любом случае нужно выгуливать, так что выходить с собакой придется. А Вы думаете, что все «звезды» такие уж адекватные? Тем более, что чаще всего их домами, детьми, животными занимается часто прислуга, а среди них тоже разные люди встречается.
Cherry
Честное слово, Вы удивляете меня до глубины души, что в этой теме, что в параллельной. И своим поверхностными рассуждениями тоже, уж не сердитесь… Удивительная наивность))) Такое ощущение, что Вы не в России живете…
Иногда чужое мнение, не совпадающее с нашим, кажется нам удивительным и в этом нет ничего удивительного, уж простите за тавтологию. Свои характеристики как поверхностного наивного человека проживающего за пределами РФ восприму как комплимент. И в данной теме и в параллельной мной излагается собственная точка зрения которую я стараюсь отразить как можно яснее и полнее.В данной теме я изложил свое видение современного состояния поднятой проблемы, а также предложил сугубо КОНКРЕТНЫЕ пути ее решения. Нравятся ли они Вам или нет это уже другой вопрос,хотя смею предположить что нет. Спасибо за внимание.
Atilla
Речь идет не о том, что у нас с Вами не совпадают точки зрения, а о том, что любое такого рода предложение все-таки должно быть конструктивным и реальновыполнимым, как бы оно ни отличалось от мнения других. Просто вот я прочитала то, что Вы написали, *подумала, как это можно реализовать и у меня тут же возникли вопросы, на которые Вы, кстати, *так и не ответили))) Вот, собственно, в недоумении по поводу того, как реально внедрить в жизнь Ваши предложения и заключается суть моего послания, а не в том, согласна я или нет.
nauczyciel
12.12.2007, 07:06
А у нас как-то на курбан-байрам во дворе дома (многоэтажного) развели костёр, зарезали и зажарили барана.
До сего действа баран жил на балконе, а продукты его жизнедеятельности текли на нижние этажи.
Так что я считаю, что всякую скотину (включая собак) следует всё-таки содержать не в городе.
Точка зрения: "нормальный человек и без законодательства будет нормальным, а для ненормальных закон не писан" - вот невежество.
Да и отсутствие поддержки в решении одной проблемы (бескультурного выгула собак) неоходимостью решения другой проблемы, не связаной с первой (курение, глобализация и т.п.), тоже. Стыдно, коллеги.
nauczyciel
До сего действа баран жил на балконе, а продукты его жизнедеятельности текли на нижние этажи.
Интересно, а как на эти потоки реагировали жители нижних этажей??
nauczyciel, Feeleen, не, ну речь о нормальных людях идет. У меня одно время была аналогичная ситуация. Соседка сверху, несчастная опустившаяся алкоголичка (это не оскорбление, а простая констатация факта) держала немецкую овчарку. Когда была в состоянии, выгуливала, но это было редко. Чаще собака "гуляла" на балконе, который располагался точно над моим балконом. Со всеми вытекающими в прямом смысле последствиями. Разговоры с хозяйкой не помогали, разве что на короткое время все прекращалось, а потом снова. Ну что делать, если человек больной, не убивать же ее теперь. :(
Решил проблему тем, что поставил вдоль кромки на "потолке" балкона металлический желоб-водосток, так что проблема на этом была решена. Ну, а сейчас я что-то давно не видел ни её, ни собаки, так что, думаю, проблема решена теперь уже и окончательно. Естественным путем, так сказать.
nauczyciel
14.12.2007, 21:59
Feeleen
как на эти потоки реагировали жители нижних этажей??
Так не успели отреагировать, зарезали барана довольно быстро.
Jacky
Сочувствую Вам, овчарке и её хозяйке.
Jacky
nauczyciel
ужас какой, я думала, такое только в каких-нибудь анекдотах бывает
А вы помните сюжет был у Невзорова (в 600 секунд) про квартиру, где разводили свиней. Показали, как в квартире на 12-м этаже на деревянных помостах выращивали здоровенных хряков. Хозяин оправдывался и говорил, что все дерьмо из-под помостов он выгребает. На вопрос о жидкой составляющей испражнений он пожимал плечами. Потом показали квартиры жильцов с нижних этажей! Все стены пропитаны, разводы до пола! Люди жаловались, что даже поменять квартиры не могут - запах отпугивает. Сюжет оказал на меня тогда сильное впечатление.
Cherry
я думала, такое только в каких-нибудь анекдотах бывает
К сожалению, не только в анекдотах. Еще круче было (возможно в интернете есть информация, но я расскажу по памяти). В Москве у одного из домов отвалился балкон. Вроде бы, люди не пострадали, но шуму было много насчет несвоевременного ремонта, опасных балконов и т.д.
Позже выяснилось, что хотя дом действительно был старый и это, наверное, сыграло свою роль, но главное было в другом. В этой квартире жила бабуся, у которой было что-то около 20 или даже чуть ли не 40 кошек (точное количество не помню, но в любом случае много). Она с ними не гуляла, а выпускала на балкон. За длительный период таких прогулок кошачья моча (а это жидкость по химическому составу довольно-таки агрессивная) попросту разрушила бетон и самое главное -- железную арматуру, несущие конструкции балкона. Естественно, после этого он и обрушился. Вот такая вот история. Тоже анекдот, своего рода, но реальный.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot