Вход

Просмотр полной версии : Заграничная командировка


Chief CLMiS
05.12.2007, 19:21
Уважаемые коллеги, с большой вероятностью в ближайшее время предстоит командировка в Германию по работе (решение производственных вопросов, не связанных с научной деятельностью). За границей никогда ранее не был (ближнее зарубежье не в счет), поэтому буду благодарен, если сведующие коллеги, имеющие опыт заграничных командировок в недавнее время, смогут в доступной форме :) рассказать хотя бы о части тех важных мелочей общения и поведения в их обществе, в организациях, в командировочном быту, благодаря которым мы так сильно от них отличаемся (хотя зачастую не в лучшую сторону :)). Языка не знаю совсем :(. Виза шенгенская, срок пребывания - до 30 дней или менее. Особенно интересует сотовая связь с Родиной :), варианты выхода в интернет, гостиничный быт и варианты перемещения по Евросоюзу.

VesterBro
06.12.2007, 10:40
Chief CLMiS
Особенно интересует сотовая связь с Родиной
Насчет сотовой не подскажу, но по моему опыту в Европе и стационарная связь с Россией обходится не заоблачно дорого (разумеется, если звонить не каждый день). Тоже самое и с Интернетом - как правило, в любой околонаучной организации есть неограниченный доступ в Сеть. Очень часто в гостиницах бывает возможность выхода в Интернет, тоже не слишком дорогая.
варианты перемещения по Евросоюзу
Думаю, с Шенгеном проблем быть не должно.
гостиничный быт
С этим, вероятно, тоже :) Тем более, если имеете опыт проживания в российских гостиницах. Английским, как правило, персонал владеет достаточно хорошо, так что договориться с ними сможете без проблем.
Вообще, опять же по моим наблюдениям, в Германии нетрудно обойтись одним лишь английским языком: 8 из 10 немцев его понимают (меня, по крайней мере, понимали ). Причем я имею в виду среднестатистических немцев (например, прохожих на улицах и продавцов в магазинах), в околонаучной среде владение английским, разумеется, стопроцентное.

А в остальном - к жизни заграницей нужно просто привыкнуть, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Привыкнете, и даже уезжать не захочется :) К тому же, 30 дней - это не так уж и долго :)

Cobra
06.12.2007, 12:24
VesterBro
А в остальном - к жизни заграницей нужно просто привыкнуть, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Это точно. Привыкаешь всё время всем улыбаться очень быстро, а приезжаешь домой и отвыкаешь очень быстро.

Chief CLMiS
сотовая связь с Родиной
Зависит от оператора: Билайн - подключает международный роуминг автоматически (пересекаете границу и Вам приходит сообщение, что Билайн Вас приветствует в местной сети и все телефоны для справок), но на некоторых тарифах есть ограничение на сумму, которая должна при этом быть на счету, от 50 долларов; в МТС для подключения международного роуминга нужно писать заявление в офисе. Так что в любом случае для надёжности лучше прогуляться до офиса своего оператора и уточнить там все детали.
Языка не знаю совсем
В большинстве своём немцы прекрасно говорят по-английски, в отличие, например, от японцев, которые только делают вид, что говорят - понять их невозможно, очень уж сильно они коверкают звуки.
гостиничный быт
Если гостиница 4 звезды и выше, то беспокоиться не о чем, всем Вас обеспечат: и зубной щёткой, и пастой, и полотенцем, и халатом и прочими мелочами. Обычно в стоимость номера входит завтрак и иногда ещё обед, а ужинать лучше ходить не в гостиничный ресторан, а чуть-чуть подальше, так как в гостинице, естественно, всё дороже.
варианты выхода в интернет
В гостинице (и в большинстве кафе) почти наверняка будет Wi-Fi, так что с Интернетом проблем быть не должно.
Вообще немцы очень приятная и дисциплинированная нация, только встают рано, так что, думаю, Ваш первый опыт заграничной командировки будет очень приятным. Желаю счастливого пути!

Chief CLMiS
06.12.2007, 19:31
Cobra
Желаю счастливого пути!
Спасибо!

gav
07.12.2007, 08:52
Chief CLMiS
Прошлый декабрь-январь находился в командировке в Берлине. Немецкий язык не знал совсем, английский - чуть выше среднего разговорного. Особых проблем с языком не испытывал, 90% населения разговаривают на английском отменно (в отличие от Франции). Напрягало только непонимание объявлений в метро (типа: "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны и перейти в другой поезд, который ждет Вас на такой то платформе"). Случалось такое довольно часто, так что если вдруг после длинного непонятного объявления народ начал массово выходить из вагона - лучше последовать за ним. Больше всего напрягал режим работы магазинов: закрываются рано и очень малая часть работает в выходные. Так что запасайтесь продуктами заранее. Ужин в ресторанах - около 20 евро за ужин. Но можно легко наестся и на улице, уложившись в 10. Фаст-фуд намного богаче чем у нас. Обязательно отведайте Donar Kebab (читается как "Дёнер") - что то типа шаурмы, считается полезной пищей. Отношение к приему пищи очень демократичное. Если у нас еда на улице - признак "бомжа", то там - это в норме, даже на лекциях студенты достают пакеты и начинают жевать. Да, уличные забегаловки работают также как и магазины - закрываются рано и в выходные работают плохо. Более-менее работают только рестораны. Так что если Вам захотелось поесть часов 8 вечера в субботу, а холодильник пуст, то поможет только ресторан. Транспорт организован весьма интересно. Автобусы, метро (есть наземное: С-Баны (S-Bahn) - Берлин и пригороды, есть подземное: У-Бан (U-Bahn)), также есть региональные поезда. Советую купить месячный проездной "на всё" - около 80 евро (учтите, что одна поездка не важно на чем, важно только расстояние, точнее наличие зон между станциями, будет стоить от 1.5-5 евро). Очень удобно планировать маршрут на сайте http://www.fahrinfo-berlin.de/Fahrinfo/bin/. Вводите начальную остановку, конечную и время выезда, и алгоритм выбирает оптимальный по времени маршрут по всем видам транспорта (учитывается даже время пешеходных передвижений между станциями или остановками). Да, в выходные режим движения транспорта существенно изменяется в худшую сторону. Если интервал автобусов в будний день – 15-60 минут, до в выходные интервалы увеличиваются в несколько раз. Кстати, очень дорогие междугородние поезда. Дешевле самолетом (серьезно).
Что касается Интернета. В университете, в котором я работал, и в гостинице, в которой жил (при DASY), был бесплатный безлимитный Wi-Fi. В университете выдавали конвертик с авторизационными данными и настройками SSH. В гостинице вообще никаких паролей и авторизаций не требовалось – сетевая карта обнаруживала сразу сеть, DHCP сразу выдавал «белый» адрес – и качай сколько хочешь. Только вот с Warez'ом аккуратней – уголовная ответственность не только за распространение, но и за закачку контрафактного ПО. По Берлину много специализированных «точек выхода в Интернет». От абсолютно бесплатных до довольно дорогих. На некоторых крупных остановках расположены терминалы, откуда совершенно бесплатно можно выйти в Интернет.
Проблем с путешествием по Европе не было – по Шенгенской визе даже паспорт заграничный ни разу не спросили. Ездил на новый год в Париж – пришел в турфирму местную, и мне предложили за 200 евро тур на три дня на автобусе с проживанием и двухразовым питанием. Единственное – гид, конечно, немец и все экскурсии на немецком. Жизненно-важные вопросы (как то: во сколько подходить к автобусу после осмотра достопримечательностей) приходилось решать отдельно – индивидуально пдходить и переспрашивать. Да, во Франции на английском говорят значительно меньше.


Добавлено

Да и еще: проезд "зайцем" в общественном транспорте - 200 евро. При первой же моей поездке отштрафовали женщину-американку. У нее был билет, но она его не активировала (не знала, что это требуется). Естественно, никакие уговоры не помогут - штраф придется заплатить. Правда, это был первый и единственый случай, когда я встретил контролеров в общественном транспорте. А ездил я много (каждый день в течение двух месяцев). Не стоит переходить дорогу на "красный" - штрафы тоже большие.

Chief CLMiS
07.12.2007, 20:31
gav
Благодарю :) Пожалуй, наиболее исчерпывающая и полезная информация из представленных вариантов :)

techni
08.12.2007, 23:39
Могу добавить про связь - настоятельно не рекомендую пользоваться международным роумингом - у всех отечественных операторов цены просто невменяемые. При наличии доступа в интернет в разы дешевле, а иногда и бесплатно в Россию можно звонить с помощью операторов IP-телефонии.
Из отечественных пожалуй наиболее известен http://www.sipnet.ru/. Если лень ставить и настраивать SIP клиент (хотя чего там настраивать - даже закоренелый пользователь винды осилит), то можно добавить в контакты google talk пользователя service@gtalk2voip.com и звонить через любого доступного оператора - инструкции выдадут сразу после добавления.

Ещё один маленький совет - заведите банковскую карточку какой-нибудь международной платёжной системы (visa, master, amex...) - принимается практически везде, нет нужды париться с наличкой, да и курс конвертации валют при оплате как правило несколько выгоднее, чем в обменниках.

fazotron
09.12.2007, 20:42
К сказанному могу добавить
Был две недели назад с официальным визитом в Баден-Бадене
Роуминг МТС без проблем, но перед отъездом проверьте тариф план. Дорого
Язык английский понимают почти везде
Пересечение границы без проблем - поехали в Страсбург в Совет Европы - не заметили, как пересекли границу
В Инет выходил по GPRS с мобильника, но дорого
В отелях есть Wi-Fi

nauczyciel
11.12.2007, 20:49
Chief CLMiS
варианты перемещения
Самый приятный (и недорогой) вариант доезда до Германии - поездом до Львова, далее автобусом до Пшемысля. А с Пшемысля удобно ехать поездом до Вроцлава, Легницы, Зеленой Гуры, Гожува или Щецина - в зависимости от того, в какой город Германии ехать надо, там все близко.
Уточните маршрут - подкину расписания.

И обязательно постарайтесь задержаться хотя бы на день во Львове - ИМХО, самом красивом городе Европы.

gav
12.12.2007, 11:57
Chief CLMiS,
и еще: если решите лететь самолетом (самый лучший вариант, по-моему). То лучше заказывать через Интернет билеты дешевых немецких авиалиний. За 6000 р. можно слетать туда-сюда. Заказываете по Интернету, оплачиваете, распечатываете на принтере и за три часа до отправления прибываете в аэропорт.

Team_Leader
12.12.2007, 14:03
nauczyciel
Самый приятный (и недорогой) вариант доезда до Германии - поездом до Львова, далее автобусом до Пшемысля. А с Пшемысля удобно ехать поездом до Вроцлава, Легницы, Зеленой Гуры, Гожува или Щецина - в зависимости от того, в какой город Германии ехать надо, там все близко.
Уточните маршрут - подкину расписания.

И обязательно постарайтесь задержаться хотя бы на день во Львове - ИМХО, самом красивом городе Европы.
Насчет недорогой - готов спорить, так как издержки на потерю времени (такой путь займет более 2-х суток) окузываются дороже.
Варимант с Германискими low-cost, как показал gav намного логичнее и целесообразнее: можно воспользоваться сервисом: Germania Express, German Wings, Air berlin. Недостатоком этих авиакомпаний можно назвать - как правилдо неежедневность рейсов, что приводит к меньшей гибкости при планировании времени командировок (с Аэрофлотом, например, можно лететь практически когда захотите), большинство рейсов из Москвы не направлены в Хабовые порты - наиболее удобные и востребованные (Мюнхен, Франкфурт, Дюссельюорф, Гамбург), предлагаются в основном второстепенные "desinations". Lufthansa, несомненно - чрезвычайно дорога, хотя имеет ряд интересных беспересадочных маршрутов (минуя Москву) в города РФ: Казань, Уфа, Самара, Ростов-на-Дону.
Полезный совет. При пересечении границы Шенгена в аэропорты на всякий случай полезно иметь копию приглашения организации, в которую вы едете (пойдет даже распечатка письма с примерной программой Вашей командировки, где фигурирует Ваше имя). Не знаю кто как, но я сталкивался с тем, что пограничные власт могут затребовать дополнительные подтверждения Вашей благонадежности (что Вы действительно не собираетесь быть нелегалом). Полезно также наличие обраьтного билета.
Также надо иметь в виду, что кассы (с кассиром) везде на общественном транспорте (поезд, У- и С-бан), даже в аэропорту - работают только до 22.00. Позже - пользуйтесь автоматом. Там есть ные с английским интерфейсом - на случай незнания немецкого. Проблемой может стать (особенно, если прилетаете в аэропорт поздно) отсуствтие разменных денег. В этом случае полезно при себе иметь мелкие евро-купюры и монеты.
Также - как совет - при общении с местными - настоятельно из соображения политкорректности избегать упоминаний о событиях германиской истории 1933 - 1945 годов, а также произвносить лозунги, песни и цитаты деятелей тех лет. Может быть неприятная ситуация. также не следует высказываться антисемитски и пропагандировать политику НСДАПП, ходить в униформе СС, СД, Вермахта, Люфтваффе (до 1945 г), носить свастику. Может наступить вплоть до уголовной ответственности. В Восточной Германии - бывш. ГДР (сам там не разу не был, а в Западных землях, где бываю часто - это не особо актуально) - аналогичные рекомендации касательно советского прошлого и т.п. Местные жители могут воспринять болезненно. Тем не менее - общий совет - можно задавать любые вопросы по политическому и экономическому обустройству страны, слушать, в том числе и о мнении людей о проблемах, но не стоит вступать в дебаты. Да - мне интересно, я этого не знал - и т.п.
Аналогично - каждый гражданини РФ - является посланником в той или иной мере своей Родины, какова бы она ни была. Поэтому о своей стране лучше говорить положительно (да, есть проблемы, номы их решим - можем решить путем сотрудничества в с Вашей фирмой (более-менее приемлемая формулировка в первую очередь по ьехническим проблемам)) - однако стоит избегать формирования за границей негативного отношения к своей стране.

nauczyciel
12.12.2007, 14:26
Textilshik
Насчет недорогой - готов спорить, так как издержки на потерю времени (такой путь займет более 2-х суток) окузываются дороже.
Ну что ж, давайте немного поспорим :)
Мой аргумент - всё-таки Chief CLMiS едет в командировку, то есть не за свой счёт. В таком случае время в дороге и стоимость проезда особо не важны.
Моё предложение о поездке через Львов основано на том, что такой вариант поездки оказывается наиболее приятным. От такой поездки получаешь массу положительных эмоций, чего нельзя сказать о полётах самолётами или прямом поезде Москва - Берлин.

Всё описанное мной основано на собственных ощущениях, поскольку таким маршрутом я езжу в командировки 1-2 раза в год.

Team_Leader
12.12.2007, 14:46
nauczyciel
Мой аргумент - всё-таки Chief CLMiS едет в командировку
В таком случае время
По моему опыту - время важно именно как раз в случае с командировкой. По крайней мере в моем случае - особенно в случае заграничных командировок - экономия времени - лдин из значимых факторов. По-моему ни один работодатель не отправит сотрудника в командировку 2 - 3 дня непонятно где болтаться. Очень сомневаюсь, что это возможно.
Не знаю, как в Вашем случае - но у меня - если это только не выставка раз в 4 года, которая длится 10 дней- максимальный срок, который отводится на командировку (которые бывают довольно часто) - дней 5 (если это только не выставка), при этом, если направляюсь на какое-то мероприятие, максимум из вреени, на которое я могу рассчитывать - приехать за день до его начала и уехать на следующий день. Все остальные непродуктивные затраты времени - за свой счет - и то, если есть неотгуленные дни отпуска.
Насчет стоимости - тоже вопрос - так как в случае моей компании понятия "командировочные" не существует - идет оплата расхода по фактическим счетам, при этом - особенно касается случая транспорта - очень строго контролируется - все ли возможности оптимизации стоимости транспортных расходов использованы.
У Вас очень хорошая работа. :)
Моя бухгалтерия никогда не примет расходы, если, я, например был командирван в Мюнхен, там или Брюссель, а принес счета за проживание в Львове и посещени музеев.
Ваш маршрут - вариант для отпуска.
И кажется мне, что командировки скорее бываю по варианту как у меня, а не как у Вас - у большинства людей.

Добавлено

Для современного активного человека, с моей точки зрения - даже болтаться сутки в поезде - уже непозволительная роскошь. Даже в том случае, если я могу ехть в выходные - время, которое я непродуктивно проведу в дороге - я мог бы посвятить своей семье.
С моей точки зрения - даже поезд - если он находится в пути более 8 - 12 часов должен быть отклонен в пользу самолета, если конечно, такая альтернатива имеется.
А отпускные мероприятия - такие, как осмотр не имеющих отношения к работе городов и музеев - так или иначе - лучше осуществлять с семьей.
Как-то модные нынче способы "отдыха от жен" (иногда в компании других "жен"), как проведения свободных дней вне семьи - мне в корне непонятны и непримлемы.
Хотя согласен, что образчик такого моего пуританско-бюргерско-социалистического сознания - может также быть кому-то непонятен.

nauczyciel
12.12.2007, 20:48
Textilshik
Ваш маршрут - вариант для отпуска
Может, в том то и дело, что я и рассматриваю командировки (и не только заграничные) как вариант отпуска за счёт работодателя.
И у всех моих знакомых отношение такое же.
Более того, при приёме на работу работодатели указывают загранкомандировки как преимущество, то есть завлекают таким образом сотрудников.
болтаться сутки в поезде - уже непозволительная роскошь
Я еду в Европу в поезде 3-4 дня (из Екатеринбурга) - и это не роскошь, и не способ оптимизации затрат, я в поезде отдыхаю.
Как правило, например, в поезде №15/16 едут одни командировочные, поскольку этот поезд дороже самолёта. Если я их спрашиваю, зачем едут поездом, отвечают мне так же - в поезде можно отдохнуть.
принес счета за проживание
Проживание в местах остановки я оплачиваю сам, а в месте командирования - принимающая сторона.

Team_Leader
13.12.2007, 09:21
nauczyciel
Ну я же говорю - у всех все по-разному. В моем случае для получения загранкомандировки необходимо подписать согласие гешефтсфюрера / прокуриста отдела и хотя бы у одного члена правления.
При этом характер нашей работы не предполагает какой-то принимающей стороны (по Европе и другим странам мы катаемся в основном с клиентами - показываем заводы по производству оборудования, R&D-центры и референции, а по России - с представителями поставщиков оборудования, а потом координируем работу монтажников при выполнении "обвиклунга" контрактов) и оплаты ей наших расходов. При этом интенсивность такова, что, например, на этй неделе я должен провести 2 дня в Москве, потом - 4 дня поездка по поставщикам компонентов линии и осмотр референций с клиентом в трех городах Германии и одном Дании (реальный пример: Аугсбург - Нойштадт -Мёнхенгладбах - Хорнслетт (Дания)), а уже в понедельник следующей недели - окончательные переговоры по заключению контракта в Уфе с другим клиентом по совершенно другому проекту.
Так что нам такой расслабленный режим командировок может только сниться.
А если я, буду кататься по посторонним городам и по неделе ездить на поезде – завтра – мне придется искать другую работу.

nauczyciel
13.12.2007, 09:41
Textilshik
Да, Ваши командировки носят очень насыщенный характер, не завидую.
В таких командировках действительно не отдохнёшь и альтернативы самолётам на самом деле нет.
Так что я думаю, что мы с Вами пришли к единому мнению

Но, поскольку Chief CLMiS едет в командировку на 30 суток, то, скорее всего, его командировка как раз предполагает расслабленный режим.

И ещё один вопрос - кто такой прокурист отдела?

Team_Leader
13.12.2007, 10:18
nauczyciel
Гешефтсфюрер - глава компании непубличного характера (Gmbh, Частный предприниматель).
В публичных команиях (AG, ОАО) - как правило руководитель обособленного подразделения, не имеющий полномочий публичного органа управления (со стороны акционеров - совет директоров, наблюдательный совет и т.п.) - в моем случае - Глава представительства.
Прокурист (частный случай гешефтсфюрера) - начальник отдела с дополнительными полномочиями, свойственными более высокому уровню. В нашем случае - данное лицо имеет полнмочия от лица фирмы вести коммерческие переговоры и ставить подпись на контракте и платежных документах. Данная подпись будет действительной также, как если бы ее подписал исполнительный директор (Президент - контракты не подписывает).
Также у прокуриста в пределах его отдела (дивизиональной структуры) имеются полномочия распорядителя бюджета.
Это в общих чертах. В России - это все, так как публичный сектор бизнеса у нас развит еще слабо - вдиковинку.

В виду того, что у нас совмещена региональная (через сеть зарубежных представительств) и функционально-рыночная (по отраслям промышленности, в которых мы оказываем услуги) структура, то у нас имеет место "матричное" подчинени. По общим вопросам трудовой дисциплины - на Главу представительства (Гешефтсфюрера), а по вопросам непосредственно операцй на рынке (маркетинг, работа с клиентами, реализация проектов) - прокуристу отдела, который находится в головном офисе и его центральному аппарату, который координирует работу в своем секторе бизнеса во всех странах, где наша фирма представлена.
Вот такая песня.
Я знаю, что на Siemens (особенно в их аналогичной нашей структуре Siemens Business Services) - структура управления аналогичная, как и в других многоотраслевых инжиниронговых и сервисных компаниях в промышленном секторе.

nauczyciel
13.12.2007, 11:45
Textilshik
Спасибо!
Эта терминология действительно несколько необычна для меня.
А по сути, насколько я понял, у нас то же самое - есть директор и есть зам. директора по основной деятельности.

Team_Leader
13.12.2007, 12:19
Нет структура принципиально иная.
Наша фирма - выполняет функции инжинирингово-сервисно-коммерческой платформы немецкого концерна Maschinenbau - Augsburg - Nuernberg Aktiengesellschaft. Мы работаем в 60 странах мира. Головной офис (нашей фирмы, всего концерна - в Мюнхене) находится в городе Эссен, Рурская область, Северный Рейн-Вестфаллия, ФРГ (прямо напротив офисов Рурской угольной компании, Рургаза и крупнейшего мирового угольного трейдера концерна Стеаг).
Я не имел в виду, что есть директор и его зам. по основной деятельности.
Имелось в виду принципиально иное. У нс есть 2 независимые, разделенные по функциональному принципу системы подчинения и управления: представительная и испольнительная.
Система 1 - представительная: по линии: Совет Директоров - Президент - Исполнительный совет - CIE (главный испольнительный руководитель - что-то типа нашего ген. директора) - Сеть представительств в странах - Глава представительства. Главе предствавительства я подчиняюсь по вопросам оформления трудовых отношений, дисциплины и всех правовых аспектов отношений "работник - Работодатель".
Система 2 - испольнительная: по линии: Совет Директоров - Президент - Исполнительный совет - CIE (главный испольнительный руководитель - что-то типа нашего ген. директора) - Руководитель бизнес-направления - Руководитель Дивизиона - Прокурист отдела (проекты или сервисы) - Координатор центрального офиса по моему направлению в моей группе регионов.
По этой линии определяется стратегия нашей непосредственной деятельности, тактика, перечень наших услуг и функций, способы взаимодействия с рынком. В конце концов - куда и с каким клиентом ехать - решаю я со своим координатором и прокуристом. Задача главы представительства - грубо говоря - чтобы я приходил на работу вовремя, в трезвом виде.

nauczyciel
13.12.2007, 14:05
Textilshik
Я имел в виду не Вашу, а скорее некую обобщённую компанию. В ней директор выполняет представительские функции, определяет стратегию предприятия и ведает кадровыми вопросами (подписывает приказы на приём, увольнение, поощрение, трудовые договоры и т.д.), а зам. директора по основной деятельности отвечает за производство (подписывает контракты с клиентами, утверждает выполненные проекты, от его имени ведётся деловая переписка и т.д.).
Для более крупной компании характерно ещё большее разделение обязанностей руководства. Например, в компании, где я работаю, есть директор, два зам. директора по основной деятельности и зам. директора по общим вопросам (он ответственен за материальное обеспечение трудового процесса, а также за дисциплину труда).
А поскольку компания входит в инженерный центр, то у директора есть ещё начальник - генеральный директор.
Таким образом, в моей компании система подчинения выглядит следующим образом: ген. директор - директор - зам. директора - нач. отдела - нач. сектора - руководитель группы - исполнитель.
А у Вас, пожалуй, посложнее будет :)

Team_Leader
13.12.2007, 17:35
nauczyciel
Да, у нас так называемая "матричная структура управления".
Ну или есть ее значительные элементы. По факту.

Paul Kellerman
13.12.2007, 18:56
Textilshik
матричная структура управления
Знаем, знаем. Каждого исполнителя "имеют" с двух сторон по двум ко-
ординатам. "Горизонтальные" начальники грызутся с "вертикальными"
и вообще система склонна к разбалансировке, лавинообразному росту
и усилению даже небольших отклонений вплоть до полной анархии. А
в кризисных ситуациях, когда все на нервах, месяцами не получали зар-
платы, такая форма управления - это гарантированный развал фирмы.
Чтобы все это работало нужно иметь идеальных исполнителей и иде-
альных руководителей, а такое, как известно, бывает только в теории.


Рейтинг@Mail.ru