PDA

Просмотр полной версии : Присвоение степени по совокупности публикаций - применялся ли механизм, знакомы ли?


Scienceman
01.11.2023, 15:25
Присвоение степени по совокупности публикаций. Применялся ли такой механизм, знаком ли кто с этим?

Уважаемый коллеги, здравствуйте!

Собственно, вопрос в заголовке. Теперь развернуто. Начну с того, что у меня инвалидность. Я не колясочник, но после давней аварии некоторые физические возможности ограничены. Поэтому, окончив аспирантуру в 2020 году и опубликовав большое количество работ (у меня индекс Хирша – 10), защититься я не смог (+ высшее образование экономическое, аспирантура техническая, дополнительно учусь на курсах по программированию).

Что-то о присвоении степени по совокупности публикаций я искал давно, беспокоился больше всего именно из-за сбора большого количества документов, отзывов и актов о внедрении, двух копий диплома, заверенных нотариусом и др., а также рассылки бандеролей с авторефератами. Писал по этому поводу и в Минобрнауки, и в ВАК. Бегать с документами и решать много вопросов - как вы понимаете, не для меня.

Пару месяцев назад я нашел хорошую рекомендацию ВАК. Заметка вот такая:
«Считать возможным защиту диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по научному докладу (по совокупности научных работ) в организациях, получивших право самостоятельного присуждения ученых степеней, при условии наличия у соискателя не менее 5 научных работ за последние 5 лет в изданиях из международных баз данных».
Это РЕКОМЕНДАЦИЯ ВАК от 26 июня 2019 г. № 1-пл/2 «НОВЫЕ ПОДХОДЫ К НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», пункт 2.3. Копии рекомендаций можно найти в интернете и «КонсультантПлюсе».

У меня есть требуемое количество научных работ. У некоторых статей, правда, срок годности выходит, но напишу новые. Если на базе нашего ВУЗа (Федеральное учреждение) создадут диссовет по нужной специальности, то хорошо. Научный доклад (автореферат) и диссертация тоже есть. Такое предлагалось ещё в 2017 году именно для того, «чтобы разгрузить учёных от лишних формальностей».

Буквально на днях научный руководитель скинул мне совсем свежую новость, которая ещё лучше :). Можете найти её в интернете – появилась недавно. Простите за многабукаф, но приведу её текст:
«Соискатели ученой степени кандидата наук смогут защищать диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ.

Аспиранты-очники, у которых есть не менее 10 публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий, получат право представлять на защиту доклад-обзор таких статей. Это поможет аспирантам уделять больше внимания исследованиям, а также ускорит выход специалистов на защиту кандидатской диссертации.

В 2021 году подобный порядок защиты диссертации был установлен для соискателей ученой степени доктора наук. У соискателей докторской степени в области гуманитарных, экономических и общественных наук должно быть не менее 50 научных публикаций. Отныне это правило будет распространяться и на другие научные области. Таким образом, для всех ученых, защищающих докторскую диссертацию, устанавливаются одинаковые требования.

Изменения коснутся также и создания диссертационных советов [...]» и т.д.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с таким механизмом? И вообще, с защитой кандидатской степени при наличии инвалидности знакомы? Сам я сейчас – младший научный сотрудник в нашем ВУЗе, работаю удаленно. Как, например, будут судить, значимые ли мои работы для развития науки, техники и технологий? Да, здесь я старался, хотя в двух диссоветах (технический и экономический) меня уже отфутболили :no:. Но все-таки, за 10 лет кое-чего наработал – хотелось бы, чтобы старания окупились!

Если сталкивались, то документов, беготни и решений вопросов меньше?

adlog
01.11.2023, 17:13
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16597&page=2 Обсуждают в соседней ветке

stri
01.11.2023, 17:56
Я так поняла, это сразу после аспирантуры только прокатывает.

Scienceman
01.11.2023, 23:22
это сразу после аспирантуры только прокатывает
Возможно. Но ведь диссертацию хоть когда после аспирантуры можно защищать...
Я как раз в ВАК и писал, чтобы не было ограничений по времени либо тем, кто по уважительным причинам не успел защититься (например, инвалидность), либо тем, кто продолжает заниматься наукой (как я - младший научный сотрудник).

С инвалидностью вообще защищают ли?

adlog
02.11.2023, 03:46
Возможно. Но ведь диссертацию хоть когда после аспирантуры можно защищать...


По новым правилам, по результатам статей - только в течение года после очной аспирантуры.Scienceman , почитайте соседнюю ветку, там все комментарии

nauczyciel
02.11.2023, 06:51
С инвалидностью вообще защищают ли?
Нет запрета инвалидам защищать диссертации.

Давайте в соседнюю ветку переместимся, не будем плодить сущности.

Scienceman
02.11.2023, 11:29
Давайте в соседнюю ветку переместимся, не будем плодить сущности
Хорошо, убедили.

— Не плоди сущностей! Не плоди сущностей, сцуко!
— Хорошо, хорошо, Оккам, не буду, только бритву убери!

kravets
02.11.2023, 11:36
Нет запрета инвалидам защищать диссертации.

Верно. Но для защиты организация, при которой создан совет, должна обладать доступной средой для инвалидов. Увы, думаю, что таких организаций крайне мало.

Поэтому эксперты совета не будут рекомендовать работу к защите - и все.

Лучник
02.11.2023, 12:39
Увы, думаю, что таких организаций крайне мало.


Почему мало? Формально, этим требованиям соответствуют все учебные заведения.
Пандусы, аудитории, доступные для колясочников - все это, насколько я понимаю, аттестационные требования.

Понятно, что на практике чаще всего это сплошное очковтирательство. Но формальным препятствием это быть не может.

stri
02.11.2023, 14:13
Понятно, что на практике чаще всего это сплошное очковтирательство. Но формальным препятствием это быть не может.

Тут ещё вопрос в том, насколько автор инвалид. Если заболевание процессу защиты не препятствует, то непонятно почему нет. Ну и как-то он же смог закончить аспирантуру.

Scienceman
02.11.2023, 14:16
Поэтому эксперты совета не будут рекомендовать работу к защите - и все.
Вот это в точку! Теперь понятно, почему меня в двух ДС сразу заваливали: "Вы молодец, но все ацтой, это не наш профиль". Может, с внедрением электронного документооборота что-то легче станет...

Почему мало? Формально, этим требованиям соответствуют все учебные заведения.
Ну 181-ФЗ "О соц. защите инвалидов" об этом и говорит (пп. 1 и 8, ст. 15).

Лучник
02.11.2023, 17:06
Теперь понятно, почему меня в двух ДС сразу заваливали: "Вы молодец, но все ацтой, это не наш профиль".

Моего аспиранта так же завалили. А он вполне здоровенький и умненький.

Scienceman
02.11.2023, 18:51
Ну и как-то он же смог закончить аспирантуру
Это хороший вопрос. Закончил я еë абсолютно честно. За 4 года очного обучения из нас 4-х одногруппников до выпуска дошёл я один. Но тогда:
1. Наш кампус находился недалеко от моего дома. Сейчас его в такую **** (в смысле, даль) перенесли – туда не все здоровые добираются :), поэтому в других корпусах преподают.
2. На все семинары и собрания мы ездили с мамой. А когда в дальний корпус надо было – ещё и с братом. Теперь многое изменилось не в мою пользу :(. Полностью сам не рискую гулять по физическим причинам + м.б., психологические барьеры. Всë не могу рассказать, конечно. Это и не для этого форума. Но оно больше всего и препятствует.
3. Тогда был хороший настрой на аспирантуру и большое намерение у меня и моего НР – это была жесть, но благая жесть. Правда, после аспирантуры положительное заключение не получили. Теперь переучиваюсь или доучиваюсь на программиста. Как-то так.

Хочется надеяться, что беспокоюсь зря ;).

avz
02.11.2023, 18:57
с внедрением электронного документооборота

На защите-то всё равно надо быть.
Кирпич не нужен, но соискатель-то нужен.

Scienceman
02.11.2023, 19:18
На защите-то всё равно надо быть.
Это не исключено. Я в соседней ветке писал, что предлагал ВАКу, чтобы не было ограничений по времени после аспирантуры тем, кто после аспирантуры продолжает профессионально заниматься наукой. Конечно, мое предложение вряд ли что-то значит, но мне кажется, можно было бы так сделать.

stri
02.11.2023, 21:25
Моего аспиранта так же завалили. А он вполне здоровенький и умненький.

И у меня так было в одном совете. Нашла другие потом, где по другому реагировали.

kravets
02.11.2023, 21:35
Почему мало? Формально, этим требованиям соответствуют все учебные заведения.

Фактически - нет. Сужу по нескольким корпусам своего вуза.

Добавлено через 54 секунды
Но формальным препятствием это быть не может.

Конечно. Положение не устанавливает ограничений на физически параметры защищающегося. Но на защите он обязан быть.

Добавлено через 1 минуту
Если заболевание процессу защиты не препятствует

Не препятствует процессу. На для начала процесса он должен попасть в зал заседаний. Персональных носильщиков нет, а у нас, например, второй этаж и изрядная лестница на входе в корпус.

К слову - моя докторантка защищалась, будучи на восьмом месяце беременности. Процедуру провели максимально мягко, но - она пришла сама.

Добавлено через 1 минуту
Теперь понятно, почему меня в двух ДС сразу заваливали: "Вы молодец, но все ацтой, это не наш профиль"

Не факт, что понятно. Может, они все честно формулировали. Мы не знаем.

Известно только, что автор не может объективно и адекватно оценить собственную работу.

Лучник
02.11.2023, 21:37
Персональных носильщиков нет

Попросит кого-нибудь. Помогут в таком-то деле, я думаю.

stri
02.11.2023, 21:44
Попросит кого-нибудь. Помогут в таком-то деле, я думаю.

Думаю можно с кем-то и платно договориться теоретически. Это совсем на крайний случай. Ну или среди знакомых и просто людей поискать согласных бесплатно помочь.

Longtail
03.11.2023, 11:22
Верно. Но для защиты организация, при которой создан совет, должна обладать доступной средой для инвалидов. Увы, думаю, что таких организаций крайне мало.

Поэтому эксперты совета не будут рекомендовать работу к защите - и все.

Мне видится скорее то, что никто не хочет связываться с защитой по совокупности статей. Тут нужны железобетонные статьи и не 5 формальных штук, а гораздо больше с реальными котирующимися журналами, в том числе иностранными.

Гораздо менее проблемно принять стандартный кирпич и далее действовать по процедуре. Мне кажется, что ТС мог бы пойти таким путем, он будет значительно короче.

Пока что не вижу серьезных противоречий между инвалидностью и возможностью написать кирпич. Плюс ТС окончил очную аспирантуру, где должен был его писать, но не представил на обсуждение (не смог в итоге написать?). Однако степень он желает.

Scienceman
03.11.2023, 13:24
Персональных носильщиков нет
Да мне прямо-таки носильщиков не надо. Я, слава богу, сам помаленьку хожу, хоть и не идеально. Сопровождение если только. Но к таким услугам пока не прибегали.
Известно только, что автор не может объективно и адекватно оценить собственную работу
Это вы по каким критериям такой вывод сделали? Больше похоже на софизм.
Ну или среди знакомых и просто людей поискать согласных бесплатно помочь
Да для меня уже больше вопрос не в том, платно или нет. Просто знаю, что надо много ходьбы. Знакомыми в реальном мире не обросли пока. Аспирант, который защитился в соседнем городе, говорил, что "ездил в течение полугода в среднем раз в две недели, а перед защитой каждую неделю 1-2 раза". Такой вариант, к сожалению, не для меня.
никто не хочет связываться с защитой по совокупности статей
Скорее всего. Будем узнавать, как это делается. Я именно и спрашивал, знаком ли кто в современном мире в реальности с этим? Знаю, что С.И. Ожегову без лишних разборов дали докторскую степень за его словарь. Но это, конечно, исключение, было давно и почти в другой стране :).
Гораздо менее проблемно принять стандартный кирпич и далее действовать по процедуре
Согласен. Если честно, меня отпугивает мысль про кипу документов, отзывов и актов о внедрении, двух копий диплома, заверенных нотариусом и др., а также рассылку бандеролей с авторефератами. Это же все на бумаге в реальных организациях собирать надо? Вот тут и вся надежда на электронный документооборот.
где должен был его писать
Да, написана диссертация. Автореферат и презентация тоже есть. Наверное, более опытные ученые там могут найти моменты, похожие на реферат. Не знаю уже, как дорабатывать.
но не представил на обсуждение
А куда её надо представлять? После защиты научного доклада на выпуске заключение надо было от своих же преподавателей получить? Здесь, наверное, проморгали мы с НР.

Ладно, есть некоторая вероятность, что в нашем ВУЗе создадут диссовет по нашей специальности. Не знаю подробностей. Может, я тороплюсь пока с этими вопросами, но просто наболело за несколько лет.

kravets
03.11.2023, 17:18
Это вы по каким критериям такой вывод сделали? Больше похоже на софизм.

Так и есть. Такова объективная реальность - свою работу автор объективно оценить не может.

Добавлено через 36 секунд
Да для меня уже больше вопрос не в том, платно или нет. Просто знаю, что надо много ходьбы.

В разных советах по-разному.Нужно пробовать.

Добавлено через 1 минуту
Если честно, меня отпугивает мысль про кипу документов, отзывов и актов о внедрении, двух копий диплома, заверенных нотариусом и др., а также рассылку бандеролей с авторефератами.

Нотариус - обязательный элемент. Но об этом можно (1) попросить кого-нибудь (2) вызвать нотариуса на дом

К сожалению, Положение ВАК требует бумагу.

Добавлено через 1 минуту
После защиты научного доклада на выпуске заключение надо было от своих же преподавателей получить?

Нет. Это обязательный элемент при завершении аспирантуры.

Речь про заключение организации по месту выполнения работы - возможно, НР сможет его оформить без Вашего присутствия.

Scienceman
03.11.2023, 22:32
Такова объективная реальность
Ааа, ну ладно. Я уж думал, это конкретно обо мне :).

возможно, НР сможет его оформить без Вашего присутствия
Хорошо, спрошу у него. Все документы в оригинале на бумаге должны быть? Сканами можно что-нибудь?

avz
04.11.2023, 05:06
Нотариус - обязательный элемент.

С моих последние года не требуют. Достаточно печати ВУЗа (даже филиала).

Добавлено через 1 минуту
Сканами можно что-нибудь?

Нет, всё в двух экземплярах. Для подачи работы в ДС - работа (1), заключение (2), отзыв НР (2), заявление (1). Потом отзывы оппонентов, ведущей, на автореферат - все в 2 экз.

svetlyachok1234
04.11.2023, 13:28
ездил в течение полугода в среднем раз в две недели, а перед защитой каждую неделю 1-2 раза
а с какой целью ездил? сейчас заслушать могут и в зуме
а документы отправить курьерской доставкой можно

Добавлено через 2 минуты
Вот тут и вся надежда на электронный документооборот
документы надо заверять ЭЦП, она у Вас уже есть? другие организации в какой программе будут подписывать и отправлять документы?

Scienceman
04.11.2023, 15:04
работа (1), заключение (2), отзыв НР (2), заявление (1)
Понятно, спасибо!

а с какой целью ездил?
Не знаю, это в 2019 году было.

документы отправить курьерской доставкой
Да, тоже вспомнил про это недавно.

документы надо заверять ЭЦП, она у Вас уже есть? другие организации в какой программе будут подписывать и отправлять документы?
¯ \ _ (ツ) _ / ¯ будем поглядеть...

Scienceman
30.05.2024, 23:44
Уточнял недавно кое-что у председателя диссовета, где делал пробное выступление. Заодно и про защиту по совокупности работ спросил. Он хорошо ответил. Скопирую сюда – думаю, он не будет против, а многим это будет полезно.

«Помню Ваше выступление и наши Вам рекомендации. Что касается предлагаемой Вами стратегии, то, к сожалению, вынужден буду Вас расстроить - этот путь защиты диссертаций, хотя формально и существует, но на практике не работает. В нашем вузе (и не только в нашем) не было ни одного примера защит на основе научного доклада. Руководство вуза и диссертационных советов выступает категорически против защит на основе научных докладов. В целом в советской и российской системе аттестации научных кадров примеров защит на основе научных докладов крайне мало. Это разрешалось соискателям учёной степени в исключительных случаях, например, таким выдающимся конструкторам-оружейникам как М.Т. Калашников, к-рому была присуждена степень д.т.н. без написания и защиты диссертации. Поэтому вынужден Вас разочаровать - любые усилия в этом направлении будут бесперспективны, и я никоим образом не смогу Вам помочь. Увы.».

Это про рекомендацию ВАК от 2019 года. Но, думаю, про недавнее постановление Минобрнауки от 2023 года (см. первый пост) ответ был бы такой же. Да, например, С.И. Ожегову присвоили степень доктора наук без защиты диссертации за его толковый словарь русского языка, но это, конечно, исключительные случаи.

notMatematik
01.06.2024, 15:41
Не знаю, какая у вас специальность, но в вышке в собственных советах давно защищаются по публикациям. Кажется, достаточно четырёх скопусов было.

Но, у них очень странные советы и процедура, поэтому это на любителя. И наверняка есть какой то фильтр для допуска

Hogfather
01.06.2024, 16:58
вышке в собственных советах давно защищаются по публикациям
Они еще на электросамокатах по двое ездят.

avz
01.06.2024, 20:26
Они еще на электросамокатах по двое ездят.

И не только девочка-и-мальчик.
И даже мальчик-и-мальчик.
И даже мальчик-с-пальчик...

Scienceman
05.06.2024, 21:37
Не знаю, какая у вас специальность, но в вышке в собственных советах давно защищаются по публикациям....

Но, у них очень странные советы и процедура, поэтому это на любителя.

У меня специальность «Информационная безопасность» – по старой номенклатуре 05.13.19, по новой номенклатуре 2.3.6. Что у них странные специальности – тоже обращал внимание. В нашем вузе (федеральный, тоже известный) много экономических советов, специальности традиционные. Но я уже и по гуманитарным готов защититься, если б не переписывать заново все статьи, "кирпич" и экзамены.

Уточню, интересно, спасибо!

notMatematik
05.06.2024, 23:37
Что у них странные специальности – тоже обращал внимание.

Они сделали надстройку над ваковскими специальностями. В дипломе и диссертации они не пишут название специальности, а название степени они пишут "своё" в зависимости от диссовета.

Например, если ты защищался в совете по компьютерным наукам, то в диссертации и дипломе они пишут, что ты кандидат компьютерных наук, при этом в ВАК они подают сведения, что ты кандидат технических наук по 05.13.18.

Я в ВАКе спрашивал как они к этому относятся, сказали, что все нормально, главное то, что указано в ФИС ГНА.

У меня специальность «Информационная безопасность» – по старой номенклатуре 05.13.19, по новой номенклатуре 2.3.6.

Возможно, вы подойдёте в диссовет по инженерным наукам и прикладной математике.

Добавлено через 29 минут
Вот нашёл одну диссертацию у них по информационной безопасности. Как раз защита по публикациям
https://www.hse.ru/sci/diss/821930485
https://vak.minobrnauki.gov.ru/advert_independent/92603112002

Scienceman
06.06.2024, 11:13
Классно. notMatematik, спасибо большое! Вы придали новизну моему обсуждению:). Буду узнавать, когда время появится для этого.

Вопрос ко всем: кто-нибудь знает, почему браузер выводит вместо форума FASTPANEL и как это исправить? Искал в интернете, но простых рецептов (типа почистить кэш, куки) пока не нашел. Со смартфона жутко неудобно на этом сайте писать.

mitek1989
06.06.2024, 13:16
как это исправить?

Заходите по адресу http://aspirantura.spb.ru/forum

notMatematik
22.12.2024, 11:38
Не знаю, какая у вас специальность, но в вышке в собственных советах давно защищаются по публикациям. Кажется, достаточно четырёх скопусов было.


Лавочку прикрыли, с ноября в ВШЭ больше нельзя защищаться по публикациям.

Я так понимаю, что после того, как в ваковских советах разрешили защиту по публикациям, им сказали, что надо привести требования к общему уровню (у них можно было защитить кандидатскую по 3-4 статьям, в то время как в ваковских надо 10; докторскую у них можно было защитить по 10 статьям, когда в ваке - 50)

Евгений 76
02.09.2025, 09:17
Есть на форуме те, кто реально защитился без кирпича, а по статьям и научному докладу?

Старший докторенок
02.09.2025, 16:44
а есть кто защищался по монографии? Коллега написал монографию, опубликовал - встал вопрос, а можно ли из этого сделать докторскую?

Димитриадис
02.09.2025, 17:08
Евгений 76, нет.
Старший докторенок, нет.

Евгений 76
02.09.2025, 17:43
Коллега написал монографию, опубликовал - встал вопрос, а можно ли из этого сделать докторскую?
Уж слишком простой путь. Тем более, были б деньши - любую чушь напечатают в виде монографии

mitek1989
02.09.2025, 20:13
а есть кто защищался по монографии? Коллега написал монографию, опубликовал - встал вопрос, а можно ли из этого сделать докторскую?

Недавно в списке статей не Elibrary у одного из сотрудников нашего института (точнее, сейчас он скорее по совместительству) нашел новенькую монографию. Сам он к.т.н., но уже давно созрел для докторской. Беглый просмотр текста показал, что это фактически и есть докторский диссер :). Потому что нашел такое:

"В ходе выполнения диссертационной работы получены новые результаты, обеспечивающие развитие теоретических основ и методики..."

"Решение задач диссертационной работы основано на использовании методов..."

Ну то есть, видимо, кирпич уже готов, и из него легким движением руки сделана монография :)

avz
02.09.2025, 20:30
встал вопрос, а можно ли из этого сделать докторскую?

Возможно.
Но это будет просто обычная докторская, которая будет рассматриваться в обычном порядке. И в списке в а/р будет один пункт - эта монография.

Добавлено через 1 минуту
и из него легким движением руки

LAP publishing& ? )))

mitek1989
03.09.2025, 11:05
LAP publishing& ?

Издательство: ООО "Бук", Казань

:)

Димитриадис
03.09.2025, 11:40
Недавно в списке статей не Elibrary у одного из сотрудников нашего института (точнее, сейчас он скорее по совместительству) нашел новенькую монографию. Сам он к.т.н., но уже давно созрел для докторской. Беглый просмотр текста показал, что это фактически и есть докторский диссер :). Потому что нашел такое:

"В ходе выполнения диссертационной работы получены новые результаты, обеспечивающие развитие теоретических основ и методики..."

"Решение задач диссертационной работы основано на использовании методов..."

Ну то есть, видимо, кирпич уже готов, и из него легким движением руки сделана монография :)
То есть этот почти-доктор с опцией "поиск" в Word не знаком?

Verner
03.09.2025, 12:11
То есть этот почти-доктор с опцией "поиск" в Word не знаком?
Мне больше не понятно, а как будущий доктор-соискатель будет в совете антиплагиат проходить, если вся его работа уже монография?

Bronepoezd
03.09.2025, 14:05
Издательство: ООО "Бук", Казань

:)

Вы деанонимизировали автора (не знаю, хорошо это или нет). Этих и вышеприведëнных Вами сведений вместе с приблизительной тематикой Ваших исследований достаточно, чтобы найти и прочесть монографию (изначально не зная ФИО автора и названия книги). Хотя, ничего секретного там наверное и нет.

mitek1989
03.09.2025, 15:10
Вы деанонимизировали автора (не знаю, хорошо это или нет).

Ну так я это увидел на публичном ресурсе, elibary :) Точно так же и вы сами легко могли случайно наткнуться на работы одного из своих коллег. Или на эту самую монографию, особенно если бы она была из сферы ваших научных интересов...

Добавлено через 1 минуту
То есть этот почти-доктор с опцией "поиск" в Word не знаком?
Думаю, просто глаз замылился.

Хотя объем монографии (страниц 170, вроде) на кирпич докторской точно не тянет. Так что очень маловероятно, что это и есть будущая докторская.

Добавлено через 41 секунду
Мне больше не понятно, а как будущий доктор-соискатель будет в совете антиплагиат проходить, если вся его работа уже монография?

Ответил выше Димитриадису

Bronepoezd
03.09.2025, 15:58
Ну так я это увидел на публичном ресурсе, elibary :) Точно так же и вы сами легко могли случайно наткнуться на работы одного из своих коллег. Или на эту самую монографию, особенно если бы она была из сферы ваших научных интересов...


Согласен.

kravets
03.09.2025, 22:36
Мне больше не понятно, а как будущий доктор-соискатель будет в совете антиплагиат проходить, если вся его работа уже монография?

Зависит от совета и установок проверяющего. У нас, например, из заимствований исключаются работы с участием автора.

Иван 1980
04.09.2025, 08:12
Ну то есть, видимо, кирпич уже готов, и из него легким движением руки сделана монография :)
Я считаю, что это вполне логичный вариант. Парадокс в том, что защитить научный труд сложнее, чем его опубликовать в виде монографии или научной публикации.
Впрочем, похожим образом сам так делаю - в том году опубликовал научную монографию "Записки реставратора книги: методология восстановления старинных книг", чтобы потом подумать - годится ли для кандидатской часть материала. В этом году также хочу сделать - опубликовать второй том "Записок реставратора книги: конструкция и стиль переплета", чтобы затем оттуда часть материала выбрать и добавить в кандидатскую. Правда, надо все же в этом году прикрепиться соискателем), а то буду как еврей в анекдоте про лотерейный билет.

Longtail
04.09.2025, 09:16
Иван 1980, а по какой специальности мыслите защиту? Культорология, история?

Евгений 76
04.09.2025, 09:32
Предположу, что "Записки реставратора...." - название не подразумевает научной задачи, просто описание происходящего. Всего лишь мнение

Иван 1980
04.09.2025, 16:27
Евгений 76, научный труд, написанный доступным языком, чтобы и студенту понятно было).

Лучник
04.09.2025, 17:02
Предположу, что "Записки реставратора...." - название не подразумевает научной задачи, просто описание происходящего. Всего лишь мнение

В гуманитарной сфере к некоторой "литературности" в названии относятся с пониманием.

Добавлено через 1 минуту
Главное - озаботиться наличием формальных рецензентов.
И помещение их хвамилий на обороте титула.
Иначе в РИНЦ не поместят.
Хоть там чего внутри, хоть величайшее открытие.

Иван 1980
04.09.2025, 22:45
Лучник, у меня рецензенты правильные, тут не прикопаться). И да, работа, конечно, в РИНЦ.

avz
05.09.2025, 06:20
название не подразумевает научной задачи

Хорошее название содержит
- объект
- предмет
- метод
- результат.
Задачи где-то внутри метода.

Евгений 76
05.09.2025, 08:24
Это я к тому, что под диссертацию и монографию надо бы назвать более научными словами (не "Записки охотника")

Лучник
05.09.2025, 08:51
Технари))

Иван 1980
05.09.2025, 14:06
Евгений 76, для этого в названии есть «методологии восстановления старинных книг». Так сказать, чтобы и ученым «что-то» досталось).

Евгений 76
05.09.2025, 14:53
Да я ж не спорю. Вам видней в своем направлении науки. Но дабы не было таких лишних глупых вопросов у кого-то, кто голосует и проверяет в процессе присвоения ученой степени....

mitek1989
05.09.2025, 17:09
дабы не было таких лишних глупых вопросов у кого-то, кто голосует и проверяет в процессе присвоения ученой степени

я думаю, в соответствующем ЭС ВАК все же сидят люди, которые понимают нюансы каждой специальности :)

Иван 1980
09.09.2025, 01:00
Но дабы не было таких лишних глупых вопросов у кого-то, кто голосует и проверяет в процессе присвоения ученой степени....
Научные статьи у меня называются "правильно". А поскольку наличие монографии не является обязательным условием для получения кандидатской, то монографии я называю более "литературно". И даже ввел в монографии развернутые авторские комментарии - подсмотрел у глянцевых журналов, когда главные мысли берут в кавычки и цитируют отдельно. Народу, кстати, нравится - и понятнее и легче запоминать.

Евгений 76
15.09.2025, 09:59
А сама защита по совокупности специальностей - она же чем-то отличается от обычной?
Положения, выносимые на защиту, диссертантом в докладе выделяются?