Просмотр полной версии : Закрытие диссоветов
Katerinka
18.05.2006, 12:04
Я являюсь соискателем провинциального Гос. ун-та. В последнее время активно так циркулируют слухи о возможном закрытиии вузовского совета. Общая тенденция по закручиванию гаеек, конечно прослеживается, взять хотя бы положение Вака об обязательном наличии опубликованной статьи в Ваковском издании при защите кандидатской. Каковы ваши прогнозы на этот счет? Если все-таки закроют, то где будут проходить защиты: только в Москве и Питере?? Или же еще возможны какие-либо варианты?
Честно сказать, уже сплю плохо: все мерещится кошмары в виде заваленного диссера....
Пока всё это из области заверЕний о намерЕниях. ВАК тоже грозились несколько лет реформировать, чуть ли не упразднить вообще. Закончилось в итоге всё банальной сменой высшего руководства комиссии. Радует, что у нового председателя ВАКа хватает забот на основном месте работы - месте проректора МГУ. Надеюсь, до советов у него просто руки не дойдут.
fazotron
24.05.2006, 12:30
По дис советам...
Пока косвенно можно проследить следующее:
1. курс только на докторские советы
2. будут приветствоваться советы не при отдельных учреждениях, а региональные (это новый председатель приветствует особо)
Собственно они в ряде регионов уже в прошлом году созданы
3. пока не понятно, как с резервными советами
Можно отметить отрицательное отношение
Поэтому еще не ясно, что будет с советами, у которых истекает срок
2Ketupa
Как видите, банальной сменой далеко не ограничились
VesterBro
24.05.2006, 12:59
Katerinka
fazotron
А еще говорят, что скоро конец света будет
Верить иль нет? :)
Katerinka
24.05.2006, 13:34
2 VesterBro Про конец света ничего сказать не могу.
А на счет диссоветов можно резюмировать следующее: кроме того, что аспиранты попадут на бабки (в случае создания региональных советов поскольку всяческие разъезды влетят в копеечку) никаких иных положительных моментов непредвидется.
fazotron
24.05.2006, 13:38
НЕ только
Мой аспирант в прошлом году в таком совете защищался
Из 15 членов совета 5 являются председателями дис советов в своих организациях
Как результат - 28 вопросов и один черный шар (что в общем-то неплохо)
Team_Leader
24.05.2006, 14:09
fazotron
Мне вот интересно, а как в Москве открывать региональные советы?
По моему мнению в любом случае региональных советов может быть не более чем процентов 25. Остальные все равно долджны быть отраслевыми.
В Москве могут быть только отраслевые советы (по напрвлениям науки, областям деятельности, отраслям народного хозяйства).
По ряду специальностей вообще не представляется мне лично организовать региоанльный совет (например по физике высоких энергий - навряд ли в каком-либо регионе есть несколько организаций, занимающихся этой тематикой). неправда, звычит глупо: диссертационный совет на соискание степени доктора наук по проблемам, например особенностей нейтронной физики Ивановской области. Так что, главным образом, региональные советы могут быть, в первую очередь, по экономике, по сельскому хозяйству (напримерв Воронеже на базе местных сельхоз НИИ и Сельхозакадемии создать единый диссовет по сельхозпроблемам черноземной зоны, а в Москве - по нечерноземью), по технике.
Потом у меня к региональным "мегасоветам" несколько настороженное отношение. Туда, как правило собирают специалистов по несколькому колчеству зачастую малосмежных специальностей, - это раз, а во вторых, еще и по разным отраслям промышленности и хозяйства (это касается экономистов 08.00.05). В итоге - специалистов по конкретной теме - мало и качество экспертизы - падает (я об этом как-то подробно писал). Как правило цель создания региональных советов - обеспечение зеленой улицы для защит членам и родственникм т.н. "региональной элиты" (администраця области, крупный бизнес, высокопоставленные менты, бандиты), а также - решения задачи отсечения от степеней (в первую очередь по тем наукам, обладане стеенью по которым может быть воспринято, как претензи на власть: экономика, юриспруденция), итем самым недопущение к власти и наиболее "денежным" местам в ВУЗах чужих
Katerinka
24.05.2006, 14:39
Textilshik
Я тоже считаю, что качество от подобных мер не улучшиться, а вот для региональных коррупционеров создание такого совета - непаханое поле. Поскольку и сейчас *деньги на диссерах делают, а уж при искусственно созданном ажиотаже и подавно. Кстати, практика "рука руку моет"в регионах развита еще как.
fazotron
24.05.2006, 15:48
Не совсем так
Региональный совет открывается по двум, реже трем специальностям
В приведенном случае 08.00.05 маркетинг и рег экономика
В совете участвуют доктора наук из 6 смежных областей, которые никак не зависят друг от друга
Определен головной вуз, но в данном случае ректор даже не член совета
В этом случае как раз провести халтуру намного труднее, так как влияние местной элиты минимально
И члены совета достаточно щепетильно относятся к своей роли в совете
В отношении Москвы, Питера речь и не идет
Team_Leader
24.05.2006, 18:10
fazotron
В каком приведенном случае?
Потом я не говорил, что нельзя делать региональные советы.
Как раз по маркетингу и региональной экономике - проблем нет, т.к. области еще более-менее однородные.
А вот проблема, как раз с "Экономикой, организацией, управлением предприятями, отраслями и комплексами промышленности", так как толку от сведения в месте отраслевиков разных промышленностей просто мало, так как некоторые вещи для разных отраслей имеют пряо противоположное значение. Лично на своей шкуре испытал, когда у меня назначили оппонента по диссертации по экономике текстильной промышленности чела из МАИ (машиностроителя - самолетостроителя). так он, по аналогии со своей отраслью начал доказывать, что в планировании объемов производства надо операться на заказы реального потребителя, даже примеры приводил, как итльянцы на Фиате его этому учили. В совете сидели текстильщики и спецы по легкой промышленности - те, так прям сразу в пополам. Председатель совета, так его, оппонента и осек: а как ты собираешься по носкам на потребителя ориентироваться?
Потом был долгий рассказ - как надо организовать проектный институт для планирования нового ассортимента и как проект нового изделяи должен по различным его подразделениям ходить. Ему люди говорят: есть на фабрике два дессинатора (специалиста по структурам) - они новые артикулы по 15 штук в месяц разрабатывают без всяких НИИ. А он все пролжал, что мы недостаточно, понимаешь, детально рассматриваем этап разработки в жизненном цикле изделия.
Ну со мной ладно, этот маишник оказался неплохим математиком и дал дельный отзыв по моим моделям, там где особо не надо влазить в специфику отрасли (оптимизация производственной программы, моделирвание динамики спроса).
Вторым защищался мой товарищ, у того так вообще была тема на стыке с технологией (моделирование себестоимости продукции через параметры технологического процесса), куча всяких формул наполовину из техологии, куча термнов, инженеру-нетекстильщику вообще ничегоне говорящих (вытяжка, крутка, уработка и т.п.). Так и тут "крутой профессор давал рецензию". Понятно, что кроме "работа выполнена на высоком научном уровне" и сказать не мог.
А самое главное - формально проблем никаких, т.к. теперь у всех специальность одна.
Я читаю, что как раз имеет смысл создавать центральные отраслевые советы, чтобы люди из разных регионов съезжались и общались, но чтобы все были специалисты в определенной отрасли (специальности). А насчет региональных советов - видел кучу, где вмете напихана и экономика и электроника и право. Что от них толку - мне совершенно не понятно. А учитывая, что процентов 60 всей науки - Мсква и Петербург - в этих Городах региональных советов быть не может по определению.
На самом деле, как раз в регионах все советы и являются региоанльными, то же по определению, так как моловероятно, что в каком-либо областном центре больше одного ВУЗа по специальности и, как правило, на весь регион совет один. Чего огород городить мне, напримиер совершенно непонятно.
fazotron
24.05.2006, 20:16
В каком приведенном случае?
Я читаю, что как раз имеет смысл создавать центральные отраслевые советы, чтобы люди из разных регионов съезжались и общались, но чтобы все были специалисты в определенной отрасли (специальности). А насчет региональных советов - видел кучу, где вмете напихана и экономика и электроника и право. Что от них толку - мне совершенно не понятно. А учитывая, что процентов 60 всей науки - Мсква и Петербург - в этих Городах региональных советов быть не может по определению.
На самом деле, как раз в регионах все советы и являются региоанльными, то же по определению, так как моловероятно, что в каком-либо областном центре больше одного ВУЗа по специальности и, как правило, на весь регион совет один. Чего огород городить мне, напримиер совершенно непонятно.
Уважаемый Textilshik
В приведенном случае имел в виду пример из работы рег дис совета, указанный четыре поста выше
По поводу рег советов, в которых собраны экономика, электроника и првво - не затруднитесь с примером?
Этого не может быть по определению, посколько по Положению о дис совете совет создается по одной области знаний (то есть если совет по экономическим специальностям, то 2-3, но только экон специальности)
За четыре года своего заседания в экспертном совекте ВАКа ни с чем подобным не сталкивался
По пониманию того, что значит "региональный совет" - дело не в том, что совет в регионе, а в том, что он официально не создается при каком-то опред. ВУЗе
И наконец, я ведь в данном вопросе излагаю не свое личное мнение - "надо-не надо", а говорю о том, в каком направлении будет развиваться ситуация с дис советами, как это видится ВАКу
Этот вопрос неоднократно озвучивался работниками ВАКа на региональных совещаниях с председателями советов
И об этом говорил и нынешний председатель ВАКа - достаточно прочитать представленную на нашем сайте стенограмму
Team_Leader
25.05.2006, 10:06
fazotron
Этого не может быть по определению, посколько по Положению о дис совете совет создается по одной области знаний (то есть если совет по экономическим специальностям, то 2-3, но только экон специальности)
Вы идеалист. В моем ВУЗе рботает и вполне успешно докторский совет по специальностям:
Диссертационный совет Д 212.139.02
Научная специальность / отрасль наук: 05.02.13 Машины и агрегаты (по отраслям) / технические
Научная специальность / отрасль наук: 05.19.01 Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности /технические, химические
Научная специальность / отрасль наук: 05.19.02 Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья / технические
Научная специальность / отрасль наук: 17.00.06 Техническая эстетика и дизайн / искусствоведение, технические
Тут, как видите намешена в одном совете: техника, химия и искусствоведение.
И больше всего меня радует, когда *на защитах наших художников с факультета прикладного искусства выступает наш зав. кафедрой физики (член совета, доктор химических наук) и задает вопорос о существе физического аспекта в искусстве :)
fazotron
25.05.2006, 10:17
Все верно
В вашем случае основное - технические науки
Поскольку по ряду специальностей возможна защита по двум областям знаний, то они так и открываются
Тоже и по некоторым мед наукам (вместе с биологией), в некоторых случаях педагогика+психология
Но ведь это исключение, да и специальности смежные
Team_Leader
25.05.2006, 10:35
fazotron
"надо-не надо", а говорю о том, в каком направлении будет развиваться ситуация с дис советами, как это видится ВАКу
Этот вопрос неоднократно озвучивался работниками ВАКа на региональных совещаниях с председателями советов
Ну для меня, как для жителя Москвы, думаю все это неактуально, так как в Москве не будет региональных советов и быть неможет по определению. Это только касается аспирантов из регионов.
А вообще в свете того, что принципиальное решение о приватизации науки и высшей школы (о приватизации первых ВУЗов будет объявлено уже этой осенью, в Москве первыми будут МИСиС, Губкинский, ВШЭ, частично МГУ) уже принято, то думаю и самому ВАК и нынешней системе недолго осталось. Все будут решать собственники.
Те ВУЗы, которые потеряли институциональную (отраслевую) базу (которые никто не сможет и не захочет купить) будут перепрофилированы или ликвидированы. Сюда попадутв первую очередь: большая часть пед ВУЗов, вузы легкой промышленности и сервиса (на этом рынке нет крупных игроков, имеющих средства, чтобы приобрести ВУЗ, т.к. капитализация маленькая, фирм много, их масштаб мал, чтобы на что-то влиять, сами оплачивать подготовку специалистов для себя они не могут да и их потребности не настолько велики) и т.п.
fazotron
25.05.2006, 14:33
Да, обсуждался вопрос о ликвидации системы гос аттестации научных кадров вообще, по западному типу
Насколько я понимаю, в отчетливой перспективе этого не будет, поэтому ВАК будет существовать и ситуация с изменением собственников на вопросы защиты не сильно повлияет
Team_Leader
25.05.2006, 14:52
fazotron
Не уверен.
Решение о сохранении сстемы аттестации принятонынешнем собственником (госудаством) и не учитывает (да оно и не должно учитывать) интересы прочих агентов. Тем не менее при смене собственников, решения уже будут приниматься исходя из интересов новых владельцев, а тем уже будет плевать наинтересы предыдущего собственника и его интересы. Т.е. все эти сейчас кажутся незыблемыми решения могут быть пересмотрены в любой момент.
Это все равно, что, если, например, вы купили квартиру, в которой обои поклеены, например зеленые, а Вам этот цвет не нравится (но нравился предыдущему владельцу). Понятно, что Вы при первой же возможности все переделаете под себя и вкусы предыдущего владельца вас, мягко говоря, не интересуют.
Поэтоу если приватизация ВУЗов начнется, тобудет радикальная переделка всего. кстати вопрос, на основании чего ЧАСТНЫЙ ВУЗ будет подчиняться ГОСУДАРСТВЕННОМУ ВАК?
И Почеу ЧАСТНЫЙ владелец ЧАСТНОГО ВУЗа будет должен отпускать сотрудников, которым он платит зарплату из своего ЧАСТНОГО (имеется ввиду собственность - частная, она может принадлежать и юридическому лицу, но не государству), в рабочее время для работы НА ОБЩЕСТВЕННЫХ началах в ВАК и его диссоветах. Так что приватизация ВУЗов наносит самый главный удар по экономико-правовым основам совреенной работы системы аттестации. В общем все это развалитя в миг, как карточный домик.
Кстати это ЧАСТНОЕ дело ЧАСТНОГО ВУЗа подчиняться или нет решениея не имеющего к нему никакого отношения государственного ВАК.
Это также, как и частные комании плевать хотели на бюджетную тарифную сетку.
fazotron
25.05.2006, 15:01
Конечно, частные ВУЗы могут не считаться с мнением ВАКа и брать на роботу того, кого они хотят
Но...
ГОсударство (особенно то, которое сейчас строится) не склонно сильно либерализовывать отношения в любой сфере, в т.ч. и в образовании
Сегодня тоже есть негос вузы, и при них (некоторых) есть дис советы, работающие по общим требованиям
По любому сохранится лицензирование и аккредитация
А там везде главным критерием является характеристика препод состава
Team_Leader
25.05.2006, 15:07
fazotron
Частично согласен, тем не менее Вы должны согласиться, что правила игры могут достаточно сильно помемяться.
fazotron
25.05.2006, 15:21
Конечно могут
Я же и говорю, что кулуарно это уже обсуждалось, но сторонники жесткой линии пока преобладают
Team_Leader
25.05.2006, 16:00
fazotron
Я же и говорю, что кулуарно это уже обсуждалось, но сторонники жесткой линии пока преобладают
Я признаю один принцип: "Важны не намерения, а возможности". Так вот, надо также отдавать себе отчет, каковы возможности тех, кто имеет какие-либо намерения насчет сохранения существующей системы. А я думаю, что решать судьбу системы аттестаци будет не некое абстрактное "научное сообщество" (которого и так на самом деле нет), а реальные собственники. Так что преобладание мнения - не значит ничего.
fazotron
25.05.2006, 16:29
Да научное сообщество и спрашивать никто не будет
Я имею в виду администрацию самого верхнего уровня
Textilshik:
"Лично на своей шкуре испытал, когда у меня назначили оппонента по диссертации по экономике текстильной промышленности чела из МАИ (машиностроителя - самолетостроителя). так он, по аналогии со своей отраслью начал доказывать, что в планировании объемов производства надо операться на заказы реального потребителя, даже примеры приводил, как итльянцы на Фиате его этому учили"
Textilshik,
А оппонентом у Вас случайно не Парамонов Ф.И. был?
Team_Leader
03.11.2006, 10:59
Ale
Он самый. Фёдор Иванович.
На самом деле, мужик неглупый, конечно, но как дерево врастает корнями в землю, так и человек в свою отрасль.
А Вы откуда его знаете?
Textilshik,
Он профессор кафедры, на которой я учился в аспирантуре (а примерно до 2001 года он был заведующим этой кафедры), и заместитель председателя диссовета, на котором я защищался.
Его фирменный стиль ("надо операться на заказы реального потребителя", "как итльянцы на Фиате его этому учили") я узнал даже по Вашей короткой фразе о нём.
Мир тесен!
Team_Leader
03.11.2006, 11:30
Ale
Да, мир тесен.("надо операться на заказы реального потребителя"
Это важно, но как на той же защите сказал председатель совета профессор Ващенко, "это хорошо, но по носкам и кофточкам - на заказы потребителей не сориентируешься".
А в авиации, тут конечно, Boing и Aerbus, да и Труполев, то же, так и работают, да по другому так и не получится в машиностроении вообще (сам сейчас работаю в структуре концерна MAN AG (но не по автомобилестроению)).
В разных отраслях, просто надо понимать, как пезидент Путин недавно верно заметил, "экономика разная".
На счёт различий между текстильной отраслью и машиностроением я Вас прекрасно понимаю:
Я с одной стороны всю жизнь учился в авиационном вузе (сначала получал высшее образование, потом в аспирантуре).
А с другой стороны писал курсовой проект на "Трёхгорной мануфактуре" (оптимизация бизнес-процессов производства и сбыта). А потом и работал в одной конторе, в которой занимался автоматизацией бухгалтерского, управленческого, производственного и складского учёта на той же "Трёхгорной мануфактуре".
Team_Leader
03.11.2006, 12:06
Ale
У меня наоборот:
Учился в текстильном институте (Факультет экономикии менеджмента), диссертацию писал там же, и частично работал в текстильной сфере (ткацко-отделочный комбинат, например), а мойе по-настоящему серьезной работой стала фирма MAN Ferrostaal AG, где мы занимаемся разработкой и установкой производственных технологических линий и оборудования (большого и дорогостоящего, в том числе и в текстильную промышленость, в том числе и на Трёхгорку).
Так что наверное, Вы меня поймете :)
Так что мир вообще тесен, еще больше, чем мы думали:)
Textilshik,
Кстати, был один забавный случай:
По итогам работы на Трёхгорке я написал статью в институтский сборник. Название которой заканчивалось так: "...на примере текстильного производства". Ссылку на эту статью я вставил в список публикаций в автореферате. Мой научный руководитель, увидев это, сказал, что лучше в списке публикаций будет на одну статью меньше, чем в автореферате диссертации по экономике машиностроения будет упоминание тестильной отрасли. Это, мол, может смутить членов совета. Пришлось убрать статью...
Team_Leader
03.11.2006, 12:37
Ale
что лучше в списке публикаций будет на одну статью меньше, чем в автореферате диссертации по экономике машиностроения будет упоминание тестильной отрасли.
Ну, это уже перегиб в другую сторону. Хотя конечно некая логика и есть, тем не менее может быть и в одной отрасли что-то полезное для другой.
Коллеги, безумно интересно читать вашу переписку (безо всякой иронии), но, все-таки, перебью вас.
Буквально прямо перед моей защитой истекает срок действия нашего диссертационного совета (кандидатского). Прошла информация, что сроки действия канидатских советов ВАК больше не продлевает. У нас уже начали "шуршать" над докторским. Докторов наук в нашем регионе (Ярославская область) по нашей специальности (автоматизация и управление технологическими процессами и производствами), естественно, не хватает. Более того, не хватает их даже и с учетом соседних областей (Костромской, Ивановской). В общем, шанс открытия диссертационного совета в нашем вузе небольшой. Наши аспиранты защищаются сейчас во Владимирском госуниверситете за ~20000 рублей. Так что процесс, видимо, пошел, и, как и чувствовалось, увеличилась нагрузка на "карманы" аспирантов и соискателей. Но не это беспокоит. Беспокоит больше следующее опасение: не скажутся ли такие вот платные защиты на качество новоявленных ученых? По моему опыту, платное обучение в наших российских условиях приводит к падению уровня выпускаемых специалистов (платных студентов менее активно отчисляют деканаты, более лояльно к ним относятся и некоторые преподаватели). Не станут ли за эти 20000 пропускать через диссовет всех подряд, особо не взирая на качество представляемых работ? Чует моя интуиция, в наших условиях желание заработать лишние 20000 будет преобладать над научной совестью...
Насчёт закрытия диссоветов: мне мой научный руководитель (он же председатель докторского диссертационного совета, член экспертного совета ВАК) на этой неделе подтвердил, что сейчас начались проблемы у тех советов, срок которых заканчивается. ВАК отказывается продлевать сроки большинства из этих советов.
...проблемы у тех советов, срок которых заканчивается. ВАК отказывается продлевать сроки большинства из этих советов.
На самом деле есть еще одна проблема, с которой ВАК активно борется - это наличие в советах "мертвых душ", как в прямом (которые умерли), так и в переносном (которые не приходят на заседания) смысле. Проблему отчасти создал сам ВАК, доведя процедуру перерегистрации советов и ввода/вывода постоянных членов совета до умопомрачительной сложности.
Кроме этого, есть еще и такие советы, которые ведут вялотекущий образ жизни (1-2 защиты в год). Так что если ваш совет под вышеперечисленные критерии не подпадает, то сильно волноваться, думаю, не стоит.
Насчёт закрытия диссоветов: мне мой научный руководитель (он же председатель докторского диссертационного совета, член экспертного совета ВАК) на этой неделе подтвердил, что сейчас начались проблемы у тех советов, срок которых заканчивается. ВАК отказывается продлевать сроки большинства из этих советов
А на какой срок дается "лицензия" диссоветам? На 5 лет? А то я смотрю в нашем совете по экономике 2001года выпуска все засуетились защищаться... А политология 2004г. вроде спокойно все...
dimla,
А вот этого не знаю. Совет, в котором я защищался, вообще бессрочный.
На эту тему как раз есть наисвежайшая информация (степень свежести - 3,5 часа :) ) http://vak.ed.gov.ru/news/depart/505/ Читать здесь .
Нда... такое понаписали, я честно ничего не понял.... В начале идет разговор об укрупнении, региональных советах, а затем все смещается в сторону ходатайств за существующие советы - совершенно очевидно, как будут получать эти "ходатайства", если у вуза есть средства и связи совет оставят, нет - езжайте защищаться в мск....
Anastasya
14.12.2006, 13:21
Когда, по-вашему мнению, можно ожидать информацию об открытии советов, срок которых заканчивается 31.12.2006 ? Не могу пройти предзащиту на кафедре из-за неопределенности.
dimla
если у вуза есть средства и связи совет оставят, нет - езжайте защищаться в мск...
Собственно, по той же схеме, по какой создавалось советское высшее образование: Если у первого секретаря обкома есть связи и влияние, то в региональном центре как грибы начинают расти вузы...
Вообще, находясь вне столичных городов, заниматься научной деятельностью (особенно, требующей знакомства с актуальной информацией) крайне тяжело...
fazotron
14.12.2006, 23:54
Anastasya
По моим данным, в 1 квартале
Более точно буду готов сказать после 22.12
Anastasya
15.12.2006, 09:06
Спасибо, жду ответа
Сегодня разговаривал с научным руководителем, он в научных кругах не последний человек (проректор по научной работе, д.полит.н), так он говорит, что с советами ясности совсем нет, и даже тему пока не советует окончательно выбирать, т.к. можно нарваться на защиту в другом городе... Поэтому ждемс... Кстати он уверенно сказал, что публикации в журналах ВАК теперь необходимы именно по указанным в последнем столбце наукам, иначе будет засчитываться как "обычная" статья:((
Где можно найти информацию по советам (электронный ресурс какой мож), а то уже полуофициально сказали, где теперь придется защищаться. Нашел председателя совета только, а хотелось бы полный состав....
fazotron
18.12.2006, 11:41
dimla
Только по ВУЗам на их сайтах
Обобщенной и точной нет
Какие-то отдельные обобщенные сведения можно найти на образовательном портале "Информика", но и там без персонального состава
Вот на сайте вуза я и нашел информацию о председателе... Очень обидно, что страна не может знать своих "героев"...
Team_Leader
18.12.2006, 13:30
Сегодня говорил с секретарем своего совета. Мне сказали, что даже документы на утверждение они подать не могут, так как не вышло новое положение о диссертационном совете.
Вот так....
Добавлено
И, кстати, насчет публикаций - также только по своей специальности
fazotron
18.12.2006, 17:28
Textilshik
Не только поэтому
Готовится пересмотр номенклатуры специальностей
Новые советы будут открываться уже по новой номенклатуре
Вопрос в том как эти номенклатуры будут делать, самое интересное что никто не в курсе, толи укрупнять, толи дробить - полная неведение профессоров, а уж аспиранты тем более...
Team_Leader
22.12.2006, 16:30
fazotron
Более точно буду готов сказать после 22.12
Когда, по-вашему мнению, можно ожидать информацию об открытии советов, срок которых заканчивается 31.12.2006 ?
Сегодня 22 декабря?
Ничего не слышно? И насчет номенклатуры.
И главный вопрос насчет тематики журналов, когда нечеткое соответствие, например журнал ВАКовский, но рекомендован эксп. советом ВАК другого профиля (в моем случае "Текстильная промышленность"), но диссертация по экономике этой отрасли. Тут как быть: тупо мотреть на рекомендации экспертного совета (по химии - значит только по химии) или как-то гибче будут подходить (в комментариях ВАК слишком как-то размыто сказано (в рамках тематики: это по номенклатуре или по фактической тематике?))
fazotron
23.12.2006, 21:54
Решение откладывается
Есть предположение, что по этим резервным советам продлят срок полномочий на полгода
Не действуют еще и новые экспертные советы (их новый состав, утвержденный уже давно)
Меня полгода точно не спасут, если б год хотя бы....
Team_Leader
25.12.2006, 14:22
Вопрос fazotronу
И главный вопрос насчет тематики журналов, когда нечеткое соответствие, например журнал ВАКовский, но рекомендован эксп. советом ВАК другого профиля (в моем случае "Текстильная промышленность"), но диссертация по экономике этой отрасли. Тут как быть: тупо мотреть на рекомендации экспертного совета (по химии - значит только по химии) или как-то гибче будут подходить (в комментариях ВАК слишком как-то размыто сказано (в рамках тематики: это по номенклатуре или по фактической тематике?))
Прошу поделиться с сообществом, если оной инфой располагаете...
Добавлено
Все вопрос снят, переносимся в тематический форум, где уже дискуссия продолжается...
Anastasya
10.01.2007, 11:53
Здравствуйте, с наступившим Новым Годом!
Очень ждем информацию об открытии диссертационных советов.
Anastasya
30.01.2007, 16:00
Здравствуйте, не появилась ли какая-либо информация по открытию диссертационных советов? Когда можно ее ожидать?
fazotron
30.01.2007, 18:35
ждали к концу месяца, но что-то задерживается
Team_Leader
31.01.2007, 10:22
fazotron
Говорил со знакомым председателем диссовета, сказал, что положение о диссертационном совете будет утверждено только в феврале, пока даже документы на продление/открытие у советов не принимали.
fazotron
05.02.2007, 10:36
Textilshik
У меня такая же информация
Видимо, что-то не клеится
А советы все равно работают, вот в нашем на начало марта назначили защиты... Получается незаконно?
fazotron
05.02.2007, 14:48
dimla
Законно, если совет постоянный (то есть на срок номенклатуры специальностей)
А как можно узнать постоянный он или временный по номеру совета?
fazotron
06.02.2007, 13:27
dimla
Никак
Но есть другая, просто сногсшибающая новость
Оказывается, по ряду временных советов уже получено продление на текущий год *и вовсю идут подготовки к защите
То есть, намерения о тормозе в отношении врем советов на 2007 год до пересмотра специальностей не были выдержаны
Значит, единого подхода не будет (то есть его уже нет)
По своей аспирантке я уже имею дату защиты - 22.03.07
Anastasya
08.02.2007, 13:20
Большое спасибо за хорошие новости!
По моим сведениям действительно начали продлять временные советы, так про мой временный совет сказали о продлении на 3 года его работы... Возможно такое? Просто необходимо защищаться в альма матер...
pisces25
14.02.2007, 09:02
Доброго всем времени суток!
Может быть, мой вопрос уже обсуждался, но я его не нашла:) Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о графике работы диссоветов? Недавно выяснила, что советы, в одном из которых планировалась и моя защита, закрываются в июле, и откроются вновь через полгода, в связи с чем нужно либо срочно защищаться до июля, либо защита откладывается на эти самые полгода... Закрываются, видимо, не все, но какие именно и почему - никто точно сказать не может, главное теперь - успеть до закрытия:) Как бы все-таки узнать, как эти советы работают?
Нигде кроме как в самом совете (председатель, секретарь) вам это не узнать...
pisces25
14.02.2007, 12:39
Спасибо:) Попробую выяснить, вдруг там все-таки кто-нибудь что-нибудь знает...Лишь бы ругались не слишком громко, мол, ходят тут всякие, спрашивают...
Я вот с этим делом не разобрался http://vak.ed.gov.ru/news/depart/876/. Советов по политологии я совсем не увидел, значит отрасль наук убираем?)))
В списке приведины советы, состав которых удовлетворяет новым требованиям ВАК уже сейчас (7 докторов по специальности, из них 5, работающих в организации ит.п.). Остальные должны принять некоторые меры. Их деятельность после 15 ноября приостанавливается до момента внесения изменений в состав (и оформления документов, конечно). Большинство советов наверняка уже знают, что предпринять - расширить состав либо объединяться. Не волнуйтесь к новому году они в большинстве своем, я думаю, уже переоформят, ун некоторые наверное, закроются.
karenina
05.12.2007, 17:43
Не волнуйтесь к новому году они в большинстве своем, я думаю, уже переоформят, ун некоторые наверное, закроются.
уж НГ скоро... а ВАК ни слова
жалко... а ведь предзащиту пройти успела...
а ведь не больше 2 месяцев после предзащиты может пройти...
ВСЕ ПЛОХО!
Team_Leader
05.12.2007, 18:12
karenina
Телевизор все смотрят. Там сказали - к фервалю все устаканится.
karenina
а ведь не больше 2 месяцев после предзащиты может пройти...
Установлены новые правила сроков защиты диссертации по которым после предзащиты до защиты не должно пройти более 2 месяцев? Впервые слышу.
Tortoise Cat
05.12.2007, 22:04
А диссовет, в котором защищалась я (диссовет при Саратовском ГУ им. Чернышевского по теории языка, рускому языку и русской литературе) одним из первых получил разрешение на открытие и на сегодняшний день работает на полную мощность. Я так горжусь нашими :)
Аспирант МММ
25.01.2015, 13:27
Пришли после праздников на работу, пошли слухи о массовой приостановке советов в мае, кто что слышал?
Пришли после праздников на работу, пошли слухи о массовой приостановке советов в мае, кто что слышал?
Это давние октябрьские приказы - много с 29 апреля, еще с середины мая. На сайте ВАК есть.
Аспирант МММ
25.01.2015, 18:32
Это давние октябрьские приказы - много с 29 апреля
Спасибо. То есть это просто рабочий процесс.
Спасибо. То есть это просто рабочий процесс.
Примерно так. Странно, что до ваших это дошло только сейчас - в ноябре 2014 народ на ушах стоял.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot