Просмотр полной версии : Личные итоги-2023
Димитриадис
18.12.2023, 12:05
Коллеги, до нового года осталось 13 дней. Продолжая традицию подводить личные итоги уходящего года, запилим опросец.
Желающие могут кратко описать основные итоги уходящего и планы на грядущий год.
О себе: год оцениваю на "4". В целом никаких существенных изменений по сравнению с итогами-2022 не произошло. В этом году пришлось решать некоторые проблемы со здоровьем, но все обошлось благополучно. Небольшой прирост зарплаты пока ещё компенсирует личную инфляцию.
В общем, все относительно неплохо. Поэтому твёрдая "4".
Team_Leader
18.12.2023, 13:04
Откровенно говоря, год хреновый.
Ничего из запланированного не удалось.
Ни один проект не выстрелил. Как ожидалось. Год встречаем в процессе довольно жесткой перетряски команды.
Понимания будущего, в том числе своего - туманно все....
Хотя, если посмотреть на мытарства тех, кто в приоритете, и кто по наивности решил подписаться под повышенные обязательства по промышленным проектам - у нас все еще более-менее ничего. Ну по крайней мере без перспектив уголовных дел.
Есть некоторй позитив - открыли по моему профилю диссовет и я стал членом экспертного совета ВАК. Но это так... очень дополнительные показатели, к основным показателям эффективности деятельности имеет отношения мало. Я бы от всего этого легко отказался в обмен на какой-то нировский проект года на 3 миллионов по 30.
Всеб отдал, даже не думая.
В целом оценка достиджений - низкая. Туфта, короче.
А по серьезному - подвижек нет или переносится на 2024 год.....
В общем, шансы все увеличивались, а сокровищ в стульях все не было.
Добавлено через 1 минуту
Тройка с минусом.
Добавлено через 11 минут
с диссоветом тоже - проволындались почти 1.5 года. При том что мы озаботились его переоткрытием сильно заранее - месяцев за 9 до истечения срока полномочий старого.
Но в процессе вылезли все возможные грабли, на которые можно было наступить, и даже немного больше.
Так и везде.
ряд проектов тоже - на которые рассчитывали - к полутора годам обсуждений подходят.
Всё очень долго.....
кто в приоритете,
это "Приоритет 2030" имеется в виду?
Aspirant_Cat
18.12.2023, 13:49
А ведь в прошлом году точно так же Димитриадис первым поставил уходящему году твердую 4, а Тим_Лидер вторым сообщением поставил ему оценку 3 :) Только в прошлый раз тройка была с плюсом, а нынче с минусом.
Добавлено через 1 минуту
У меня внешние обстоятельства сложились не так, как хотелось и планировалось, но работа над собой приносит свои плоды, и я оптимистично оцениваю всё, что со мной произошло :)
Longtail
18.12.2023, 13:55
Aspirant_Cat, ну, у Тима, что ни год, то плохо. Но открываете вкладочку сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в вузе и молча завидуете :)
А меня в этом году чуток повысили, но не так, как я того хотел. Так что с одной стороны - хорошо. С другой - еще чувствуется потенциал для роста.
Aspirant_Cat
18.12.2023, 14:02
Aspirant_Cat, ну, у Тима, что не год, то плохо. Но открываете вкладочку сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в вузе и молча завидуете :)
А меня в этом году чуток повысили, но не так, как я того хотел. Так что с одной стороны - хорошо. С другой - еще чувствуется потенциал для роста.
Поздравляю с повышением! :cool:
Димитриадис
18.12.2023, 14:02
Longtail, поздравляю, коллега! :)
Вы теперь ЗНО?
_Tatyana_
18.12.2023, 17:14
Тима стал умнее, публично не трындит , а лишь в огороженных тг- каналах.
Team_Leader
18.12.2023, 18:47
это "Приоритет 2030" имеется в виду?
что еще? Оно самое.
Добавлено через 4 минуты
Aspirant_Cat, ну, у Тима, что не год, то плохо. Но открываете вкладочку ......
Это все суета сует.
Фундаментальной основы нет, и не формируется.... В общем - нестабильно. Долгосрочного фундамента нет.
Проиграл личную крупную заявку (то есть организационную, но я в качестве руководителя шел) на гранты по африканскому направлению. Несмотря на многие вложенные труды и в саму заявку и в подготовку. и в форум.
Все впустую...
А з/п. ну что з/п - сегодня - есть - завтра нет.
А активов нет. Показать нечего.... :pray:
Где ваши наработки?
А часики тикают..... прорывов не наблюдается.
Добавлено через 6 минут
_Tatyana_, где огороженные? Все открытое - подписывайся кто хочешь.
Читают все кому не лень. Даже в центральном аппарате..... соответствующих органов.
После чего от шефа влетело.
Там какая-то дискуссия про качество тряпок в стране возникла и возможные аспекты государственной безопасности в этой связи - ну и поиском нашли пару постов в моем канале.
После того, как пришло обращение через товарища майора - "у вас работает Доктор таких-то наук", автор телеграмм-канала - а мы его читаем, видим что человек грамотный, можно ли поговорить с ним".
Мне было высказано все, что обо мне думается, что дескать - так бы науку продвигал, как хренью в каналах занимаешься....
Впрочем, все вроде обошлось, товарищам общий ликбез был нужен. Чем полиэфир от полиэстера отличается и т.п. сколько хлопка в мире в год производят. Посетовали друг другу на развал отрасли в России с тем и разошлись с миром. Вроде.
Посетовали друг другу на развал отрасли в России с тем и разошлись с миром.
Классика! Просрали полимеры!
Добавлено через 3 минуты
что еще? Оно самое.
А мы как раз в ём. Требуют от нас в рамках этой замечательной программы самим уволиться, но прежде найти вместо себя море молодежи, а уж потом идти нах.
Начальство просит отнестись к этому с пониманием.
Народ отвечает, что де скрутите эту программу в трубочку и затолкайте себе в жопочку. Сами увольняйтесь.
Если бы кой-кого из начальства посадили, так мы бы не плакали.
Team_Leader
18.12.2023, 19:07
Лучник, а ну да, там же обязательства по программе повышенные социалистические. По омоложению кадрового состава. Ага.....
А у вас базовая часть или специализироанная?
Мы по критериям не прошли. Причем по моей части. И теперь передо мной это все мельтишит.
В этом году я так понял первая ротация состава. Но мы и туда тоже не попали.
Добавлено через 1 минуту
Что-то уже хочется назад в индустрию..... :(
Хотя, умом понимаю. что сейчас не то время.
Не раньше года 2025.
Добавлено через 2 минуты
А "великие достижения" эффективного менеджераТМ в резюме все никак не зарабатываются. :weep:
Добавлено через 1 минуту
Просрали полимеры!
ага. Природные и синтетические..... (С) Новая номенклатура специальностей (мать ее за ногу).
А у вас базовая часть или специализироанная?
Да хз. Я не при делах.
_Tatyana_
18.12.2023, 19:48
Team_Leader, сидите где посажено. как у вас там в в вузе с коррупцией ? Почем?
Добавлено через 5 минут
Год ... Вроде и ничего хорошего, ну и ничего особо плохого.
Родители стареют , болеют , но это понятный процесс.
Доча в аспирантуре, есть работа.
Наконец, выгнала дочь из дома ( писала что купили двушку) и поняла что такое личная жизнь. Это когда ни стирать, ни готовить никому не надо.
Откровенно говоря, год хреновый.
Не добавить, не убавить.
Но Магнолия (ой. могу ли я? гавно ли я? а, Монголия! (С) анекдот) всё же состоялась.
20 очерков позавчера дописал вынужденно, ожидая готовности палатки, осталось вышкурить и собрать следующую книгу о невозможном. Хреновом таком, с одной стороны. Мясном, дорогом и однообразном.
А с другой стороны, что-то меня удерживает от выхода из двух монгольских чатов - для временщиков и для релокантов. И, представьте, я их каждый день читаю. Почти как gülmemelikçi - не знаю, можно ли его до сих пор по-русски называть. Что-то там зацепило, в этой стране, полной дурацких исторических фантазий и пустой в смысле населения.
Добавлено через 3 минуты
Где ваши наработки?
Наши наработки - управляемое падение. Не хаотичное. Скукоживание самой большой кафедры филиала до исходного состояния (три доцента) с переходом ЗК в маргинальные области деятельности...
Как понять - это москва отказала в КЦП на магу или наши через наших не подали и теперь делают вид, что москва?
nauczyciel
18.12.2023, 19:56
gülmemelikçi - не знаю, можно ли его до сих пор по-русски называтьНазовите! А то интересно, что это, а гугл не знает...
Гюльмек - смеяться
ГюльМЕмек - несмияться
Team_Leader
18.12.2023, 20:56
_Tatyana_, у нас всё по ЕГЭ. Какая коррупция? Вы о чем?
С коррупцией не очень получается. Не можем никого коррумпировать, чтоб затащить в вуз науку. Видимо, я плохой коррупционер.
"Коммерческой хватки нет". Как сказано..
Добавлено через 9 минут
avz, с учётом того, что у вас специальность айтишная, то есть есть у всего регионального крупняка, у которого наверняка много научных денег - наверняка есть участники приорииета-2030, а распределение кцп внутри региона считается практически пропорционально выручке по науке - там вес очень большой и осиепененностью и другими показателями не перекрывается - то - хоть подавай, хоть не подавай. Видимо, Министерство так посчитало. Точнее компьютер.
Там есть небольшая ручная корректировка, но надо сидеть сутками в министерс ве и беспрерывно бить челом. Хотя, в плане информационных технологий помогает слабо. Считается, что IT в вузе должны приносить научные деньги, а если нет, то IT неважная, и кцп надо резать.
Кроме того, до сих пор сохраняется предубеждение к филиалам.
Иван 1980
18.12.2023, 22:12
У меня год вышел замечательный. Успел все и даже больше.
1) Личное достижение - устроился работать в Эрмитаж. Пока не выгнали. Нашел там себе наставника по реставрации. Понял, чем отличается обычная категория от высшей (как у наставника). Учусь. За полгода мнение у наставника не изменилось, что я криворукий, но критики уже поменьше). А мне и не стыдно быть криворуким рядом с гуру). Глядишь, сам до гуру дослужусь в Эрмитаже.
2) Задача провести через мое НКО заказ по экспертизе и реставрации - выполнено. Первый год НКО, но теперь отчетность уже не нулевая. Экспертиза была на 360 000, то есть небольшие деньги, но зато откатали систему распределения средств и выплат.
3) Устроил жене персональную выставку в июле. После чего жену еще больше заметили, заприглашали в разные места, брали интервью и писали о ней материалы.
4) Помог супруге продать одну из ее уникальных книг. Деньги получили, отложили на покупку комнаты. Пока идут переговоры с риэлтором. В 2024 году надеюсь комнату купим. А через 1-2 года обе комнаты продадим и купим уже что-то поприличнее.
5) Из неудачного - в этом году подал документы на вступление в Союз художников. Не взяли. Сказали, что недостоин я еще быть в секции иконописи. Буду пробовать в следующем году.
6) Опубликовал пару статей в РИНЦ. Небольшое достижение, но капает в копилку публикаций. Плюс выступил ан конференции в Москве тоже с публикацией в профессиональном сборнике по реставрации книги.
7) В вузе где преподаю спецпредметы по реставрации предложили написать курс по реставрации книги. Еще не писал, но после Нового года начну. Если выгорит, то это будет единственный курс по реставрации переплета в России среди вузов.
8) Заказчика как всегда валили валом, пихали деньги в карманы, но я так и остался бедным и скромным реставратором. На квартиру пока не заработал(.
9) Ну и для душевной гармонии прикупил себе немного живописи.
10) И да, в дописал в ноябре икону "Дева последних дней", чем очень рад, так как завершил годовую работу.
В целом ровный год. Закрыли (ну почти) проект "Эстония". В июне-ноябре защитилось у меня трое. Умучался ведущих и оппонентов искать, да и с подписантами отзывов напряжно было. Двое утверждены, у последнего ЭС прошел уже.
Развлекался на "даче", вспомнил сварку, освоил разные болгарки-пилы-триммеры-цементы. Теперь есть большой навес над большим столом - рано утром и вечерком там очень комфортно работать (розетки вывел из гаража наружу).
Старшая окончательно победила в "Большой перемене". Сегодня пришла ей на счет премия, задолбала меня в качеств финконсультанта, куда вклад положить.
Публикации. Все штатно. Вот только они больше никому, кроме меня и соавторов, не нужны.
Вот как-то так.
nauczyciel
19.12.2023, 01:45
Средний год.
Перебрал с работами - денег стало больше, но радости от них меньше. Надо завязывать с интенсивностью работы, а то за год заметно визуально постарел. И начал уставать от длинных прогулок, чего раньше за мной не наблюдалось.
Номер один на отбрасывание - работа в ВУЗе: зарплата смешная, и повысить не обещают хотя бы для компенсации инфляции, лаборатории разваливаться начали, а чинить их некому, даже просто в аудитории заходить неприятно - полы не мыты с лета.
Офигенный год! Впервые хардвар и инженерия чувствует себя вольготно.
Рассказал бы больше, но потом дальше Крыма не уеду :o
распределение кцп внутри региона считается практически пропорционально выручке по науке
Тогда понятнее стало.
Спасибо!
в этом году подал документы на вступление в Союз художников. Не взяли.
Зачем это? Про Союз художников не знаю: смотрю на наше местное отделение Союза писателей.
Хоть бы один там писатель был для смеха.
Это я писатель. А они хз кто.
Longtail
19.12.2023, 10:22
Longtail, поздравляю, коллега! :)
Вы теперь ЗНО?
Вот до нее как раз не дотянул. А хотелось. Будем стараться. Ибо НО это ДГС 3.
Иван 1980
19.12.2023, 10:33
Лучник, Санки-Петербургский союз художников для 1) общения, 2) выставок (хотяи так там выставляюсь 3) пригодится впрок для доцента. Для творческих людей членство в Союзе приравнивается к кандидатской. Хотя и все равно буду кандидатскую писать, а лишним не будет.
Димитриадис
19.12.2023, 10:35
Номер один на отбрасывание - работа в ВУЗе: зарплата смешная, и повысить не обещают хотя бы для компенсации инфляции, лаборатории разваливаться начали, а чинить их некому, даже просто в аудитории заходить неприятно - полы не мыты с лета.
Ну и правильно. Отбрасывайте, если что, можно сохранить какую-нибудь смешную почасовку, на дистанте, например.
Добавлено через 23 секунды
Офигенный год! Впервые хардвар и инженерия чувствует себя вольготно.
Рассказал бы больше, но потом дальше Крыма не уеду
Содействуете выполнению задач?
Добавлено через 1 минуту
Вот до нее как раз не дотянул. А хотелось. Будем стараться. Ибо НО это ДГС 3.
Сейчас вы ГС 1, я так полагаю?
Я-то теперь неопределенно долгое время буду сидеть СГГС 2.
nauczyciel
19.12.2023, 10:48
на дистанте, например
С этого года дистанта больше нет. Тоже, кстати, показательно - просто взяли и выбросили всё хорошее, что дистант принёс. На дистанте я показывал фотографии, видео, элементы работы в специальных инженерных программах. А теперь снова только доска и мел.
шайтан-механик
19.12.2023, 10:55
nauczyciel, у нас для заочников ввели дистант, но прием зачетов и прочего в очном формате. очка, как обычно, в аудиториях.
Дмитрий В.
19.12.2023, 11:25
но прежде найти вместо себя море молодежи, а уж потом идти нах.
Лучник, профессор, что же Вам, так сложно стать моложе, что ли? Ради родного вуза-то могли бы постараться!
Ради родного вуза-то могли бы постараться!
Да-да, знаю, читал: сначала в котел воды варёной, а оттудова в студёный и пр.
Однако клинические испытания метода показали неоднозначный результат.
Особенно в случае лиц пожилого возраста: "два раза перекрестился. Бух в котел - и там сварился"
Димитриадис
19.12.2023, 13:30
А мы как раз в ём. Требуют от нас в рамках этой замечательной программы самим уволиться, но прежде найти вместо себя море молодежи, а уж потом идти нах.
Начальство просит отнестись к этому с пониманием.
Народ отвечает, что де скрутите эту программу в трубочку и затолкайте себе в жопочку. Сами увольняйтесь.
Это что за новая напасть? Поясните, плиз!
Это что за новая напасть? Поясните, плиз!
Так чего? Средний возраст ппс - отчетный показатель. К 2030 г половина что ль или сколько-то там должно быть преподов моложе 35 лет.
А нас блть куда?
Димитриадис
19.12.2023, 17:16
А нас блть куда?
На омоложение :)
На омоложение
Тезка Ваш то же уже предлагал на предыдущей странице))
Дмитрий В.
19.12.2023, 17:40
А они по паспорту это проверяют? И как проверяется? Что, если просто "перепутать" в ведомостях на Лучника цифру в годе рождения? И вот Вы уже молодой перспективный тридцатилетний доктор наук.
Team_Leader
19.12.2023, 18:41
Дмитрий В., а цифровизация на что?
Работодатели ежесуточно практически в режиме реального времени сдают данные по работникам с привязкой к паспорту, дате рождения, СНИЛС и ИНН. Соответственно, отчет ВПО2.0 формируется практически в автоматическом режиме - путем слива туда данных их ПФР. Потом еще проверка идет в министерстве.
Вообще без шансов что-либо пририсовать, особенно с переходом на сквозной казначейский учет.
Ничего там не нарисуешь, короче.
И вот Вы уже молодой перспективный тридцатилетний доктор наук.
Песочек по кильватерному следу меня выдаст, увы((
Team_Leader
19.12.2023, 18:54
Впервые хардвар и инженерия чувствует себя вольготно
в очень узкой области. Кое-где - инженера-конструктора по железякам.
Тахнологам - химикам, специалистам напраимер по процессам и аппаратам - как было никуда - так и осталось. Затык - что технологического машиностроения в России как не было, так и - несмотря на все пакеты санкций и запрет фактически на экспорт оборудования в Россию - никто и чесаться не собирается - вся ориентация - на параллельный импорт.
И все вузы, кто на такие технологические вещи ориентировался в томже Приоритете - вот прям сегодня протоколы вышли - фактически все наказаны.
Кого просто выкинули из проекта, кого понизили из специализированной части в базовую.
да, мы конечно, тоже кое-что делаем, о чем нельзя "дальше крыма ездить не пустят".
Но - при том что проект - у меня пара-тройка кафедр на ушах весь год стоят - денег там.... ну пара-тройка миллионов. Мы в самом коне цепочки. А чтоб по Москве быть эффективным - мне надо 200. Где с чего и откуда? При том, что по тому проекту, где до меня как до конечного исполнителя доходят 2-3 - у генерального заказчика - "железячного" вуза - по бюжету идет 20-30. И как с этим жить?
минпромторгу ничего нафик не надо.
Частный бизнес с Европы активно переориентируется на Китай - толпа на ИТМА в Шанхай уже съездила.
В общем, все очень узко. однобоко и в режиме компанейщины - реакция на жареного петуха. Системной работы как не было так и нет.
Добавлено через 4 минуты
В общем, как при совке было - вот конструктора - да. А всякие технологи, новые и улучшенные материалы - это скучно, неинтересно, и в лучшем случае по остаточному принципу.
Хотя, и в плане восстановления базового спектра станкостроения по железкам - тоже самое, как никто не чесался, так никто и не собирается чесаться.
При этом в академии наук - по разным конкурсам - до сих пор периодически встречаются ситуации, когда академик пишет рецензию на заявку по важной импортозамещающей технологии, что дескать публикации у авторов в мусорном журнале, при том, что это российский журнал WoS, третий квартиль, между прочим, а сам академик - там член редколлегии.
Вот как????
Это вредительство или саботаж?
Или междусобойчик???
Кого просто выкинули из проекта
ПГНИУ, например.
Добавлено через 3 минуты
Или междусобойчик???
Разумеется.
Я хотел к выкачанному с РНФ файлу присобачить анализ научных связей. Но РИНЦ/ВАК банит жестко и быстро, а на диссеркате разметка авторефератов очень разнообразная, чтобы вытаскивать связи между НР и оппонентами. Вот думаю, где ещё можно получить информацию... для такой опасной темы...
Team_Leader
19.12.2023, 19:00
А да, из негатива. третьего аспиранта пока так и не защитил - совет поменяли, на получение звания профессора пока так и не вышел.
Тоже......
При том, что на Новый год у меня может нарисоваться разрыв в контракте (смотря как кадры смогут договор переоформить, если, конечно, вообще переоформят, а не скажут "спасибо за "достижения" все свободны" - такого тоже исключать подарочка на новый год нельзя. Тренерская работа она такая) - тогда даже если на будущий год защитимся - может быть пролет на несколько лет со званием, непрерывность стажа опять считать с нуля минимум два года.
Добавлено через 1 минуту
В общем, хочу в индустрию. Каждый год в конце года нервотрепка - продлят или нет.
вот прям сегодня протоколы вышли - фактически все наказаны.
Уважаемый Тим, гляньте, пожалуйста, там: УдГУ не выкинули часом из Приоритета к нашей общей радости?
_Tatyana_
19.12.2023, 19:35
Так чего? Средний возраст ппс - отчетный показатель. К 2030 г половина что ль или сколько-то там должно быть преподов моложе 35 лет.
А нас блть куда?
На пенсию .
Team_Leader
19.12.2023, 19:41
Лучник,
https://t.me/expertDPO/680
Нет вроде
непрерывность стажа
Зачем?
Добавлено через 1 минуту
https://t.me/expertDPO/680
Нет вроде
РУДН!
Чудны дела Твои (С). Я не знал.
caty-zharr
19.12.2023, 20:39
Год был хорош уже только потому, что я защитилась наконец. Обещают в связи с этим даже повысить в должности, но это случится в январе, так что пойдет в зачет следующего года. Из прекрасного в копилку этого года: стажировка в дружественной стране и значительные улучшения в личной жизни. А, ну вот сына еще перевела в частную школу, ибо то, что творилось в его школе было предпосылкой тому, что случилось в итоге в одной из гимназий города, из которого мы уехали. Году ставлю твердую 5, хотя отношения с родителями очень сильно пострадали в связи с их неприятием моего выбора.
На пенсию
К 2030 я еще не выслужу пенсию.
Нет вроде
:(
Team_Leader
19.12.2023, 22:26
avz, ага. И РХТУ выкинули из специализированной части.
По РУДН удивительного мало - вуз не завязан на конкретного индустриального партнёра, который мог бы за вуз выполнять его показатели приоритета.
У РХТУ - они напоролись на то, что нет в России технологического машиностроения для, реализации их проектов, непрофильный бизнес на их инициативы откликаться интересным не нашёл.
Увы - Россия не Узбекистан
Добавлено через 2 минуты
avz, непрерывные 2 года? Почитайте положение о присвоении званий. За тем
nauczyciel
20.12.2023, 02:25
caty-zharr, заинтриговали ;)
что случилось в итоге в одной из гимназий города, из которого мы уехали
Что там случилось?
в связи с их неприятием моего выбора.
Что им не понравилось?
Иван 1980
20.12.2023, 05:45
nauczyciel, родителям всегда что-то не нравиться в выборе детей. Когда моя матушка в прошлом году завела разговор, что вот у нее невестка какая-то не такая, я ответил примерно следующее: «Дорогая матушка, моя первая жена была кандидат наук, из обеспеченной семьи, русая, небольшого роста и со спокойным характером. И у вас с ней не сложились отношения. Моя вторая жена была с двумя высшими образованиями, из бедной семьи, вырвалась из голода и нищеты 1990-х и была блондинка с голубыми глазами, большой грудью, умная и деловая. И у вас с ней не сложились отношения. Моя третья жена активный художник, высшее образование, православная брюнетка с карими глазами, умная и творческая. И у вас с ней тоже не складываются отношения. Может дело не в невестках?».
Содействуете выполнению задач?
В пятницу повезу подарки. Седьмая ходка.
Может дело не в невестках?».
Конечно. Дело в дурном сыне, который раз за разом находит типичное не то))
Добавлено через 1 минуту
Что им не понравилось?
Предполагаю, что caty-zharr свалила из родного города, оставив там пожилых родителей, и перебралась из своего обустроенного быта в необустроенный.
Есть из-за чего напрячься.
вуз не завязан на конкретного индустриального партнёра
ВУЗ завязан на конкретного Владимира Михайловича и его организационные возможности.
А они (были) так высоки, что это единственный в РФ ВУЗ, не прописанный в ФЗ и не являющийся ФУ/НИУ, но работающий по СУОСам.
А по профессорам да, есть слово "непрерывного". Сделайте очень просто: перейдите профессором на кафедру (изберитесь на 5 лет), а проректора оставьте по совмещению. Через два года точно будете иметь непрерывный стаж профессора.
Иван 1980
20.12.2023, 09:37
Лучник, мои родители перестали понимать чем я занимаюсь после 2005 года. Отец рабочий, мать служащая. А сын с 2008 года то самозанятый, то директор очередного своего микродела. А уж по каким критериям я себе выбираю жен - для них вообще непостижимо.
Чем сильнее ребенок в своей жизни отличается от жизни родителей, тем более странная у него жизнь для них.
caty-zharr
20.12.2023, 09:54
Лучник, ну, родители у меня не такие уж прям пожилые, рано меня родили, отцу 59 лет. Проблема в том, что они там у себя в голове мою жизнь распланировали (мама в основном, отец, как обычно в своем мире живет), а я им фортель выкинула. А началось все с того, что они еще когда я была в 11 классе решили, что быть историком - это фу какая гадость, потому что "как вообще можно эту историю любить, это же муть" (с, мама). Ну, я эту прекрасную историю на форуме рассказывала, про то, как историк стал ветеринаром. А еще "как можно любить этот Петербург, что в нем красивого". Ну и все в таком духе. Дело не в невестках, да. А еще я порицаема за то, что развелась. И, о боже мой, нашла себе кого-то неправильного вероисповедания с паспортом не того цвета. В общем, куча претензий там накопилась, да.
nauczyciel, по поводу школы. Я думаю, все в курсе стрельбы в гимназии номер 5, где девочка расстреляла одноклассников. Мои родственники живут в том же доме, что и семьи обеих девочек, а их дети оканчивали эту школу. В общем, ситуация там очень нехорошая была. Несмотря на то, что сын школу сменил в Петербурге (его старая школа была нормальная, у меня к ней вопросов нет), школа эта петербургская была примерно с таким же отношением к детям: учителя не видят или не хотят видеть буллинг, а пытаются играть в кота Леопольда. Это, к сожалению, системная проблема. Потом случилось то, что случилось, поэтому документы я забрала и перевела сына в ту школу, где вопросов к детям и учителям у меня не возникает. За деньги, но здоровье психическое и физическое моего ребенка для меня важнее денег. 14 лет, тот же самый возраст. 8 класс.
Team_Leader
20.12.2023, 11:06
avz, нельзя протектора по совмещению.
Прямой запрет.
Добавлено через 4 минуты
avz, у ВМ нет своего карманного Газпрома или Росатома. У первого есть свой карманный Губкинский, у второго - МИФИ. А без этого - увы.... Требования в прграммах такие.
К сожалению, сейчас тенденция такая, что админресурсы без завязки на производственные активы склонны обесцениваться.
Времена изменились. Увы....
Добавлено через 10 минут
avz, по РУДН - вот их программа
https://www.rudn.ru/prioritet-2030
Пока не убрали.
В принципе, всё понятно. Их подкосило изменение внешнеполитической ситуации после начала сво.
2 из 3 целей развития стали просто неактуальны. Кому сейчас нужна цитируемость зарубежными учёными. И кто сейчас будет цитировать русских?
Цели оказались невыполнимыми и ненужными, отсюда оценка выполнения программы.
Даже МГИМО и те - изначально под более конкретную тематику заложились с ESG повесткой, экономикой возобновляемых ресурсов с конкретными индустриальными партнёрами с производством в России.
Хотя, где МГИМО и где технологии производства.
Собственно, по экономическим вузам Москвы - кто попал в Приоритет и кто на нормальном счету только ща счёт того, что во время переключились на технико-техноллгическую повести ку, на этом науку и делают.
Пару академиков химиков, инжиниринговый центр по полимерам - вот тебе 200 млн выручки.
А Финка, кстати, нарвалась как и ркун. Ещё на этапе первичного отбора заявок.
Раньше просто читал форум периодически, а сегодня решил зарегистрироваться и сразу оставить первое сообщение в этой теме.
2023 год могу оценить на "4+", потому что произошло очень много событий как радостных, так и не очень, но первых больше. Хотелось бы, чтобы вторых в принципе не было, или же они были по своему масштабу минимальны, но, как говорят "современные классики", пока не получается :)
Есть большие планы на 2024 год, которые, надеюсь, удастся реализовать :)
И, о боже мой, нашла себе кого-то неправильного вероисповедания с паспортом не того цвета.
Фигасе :eek:
caty-zharr
20.12.2023, 15:13
Лучник, да, да, неожиданно. Признавайтесь, какую картину нарисовали, а то, как показывает опыт, народ у нас крайне интересен в ассоциациях.
_Tatyana_
20.12.2023, 16:08
caty-zharr, француз какой если только?
А так я ксенофоб, я бы не смогла
Paul Kellerman
20.12.2023, 16:16
avz, нельзя протектора по совмещению.
Протектором можно было быть только Рима, и то очень давно.
более конкретную тематику
Создание масштабных полупроводниковых производственных мощностей для выпуска абсолютно всех видов современных полупроводниковых приборов с современными техническими характеристиками и с использованием современных технологий производства. Причем нужно здесь и сейчас, а не к 2030.
caty-zharr, заинтриговали ;)
Что им не понравилось?
Ну, как вариант, он привез IGBT-транзисторы для сварочного аппарата тестя, а те оказались поддельными, и случился знатный фейерверк...
Димитриадис
20.12.2023, 16:21
При том, что на Новый год у меня может нарисоваться разрыв в контракте (смотря как кадры смогут договор переоформить, если, конечно, вообще переоформят, а не скажут "спасибо за "достижения" все свободны" - такого тоже исключать подарочка на новый год нельзя. Тренерская работа она такая) - тогда даже если на будущий год защитимся - может быть пролет на несколько лет со званием, непрерывность стажа опять считать с нуля минимум два года.
Добавлено через 1 минуту
В общем, хочу в индустрию. Каждый год в конце года нервотрепка - продлят или нет.
Стоп. Насколько я понимаю, раньше у проректоров был ТД "на срок полномочий ректора".
А теперь что, и проректоры на срочном ТД?
Да ещё на год?
Team_Leader
20.12.2023, 17:16
Димитриадис, мне не дали на весь срок полномочий.
По году, а там посмотрим, как получится.
Как-то так.
В целом есть такая практика молодых начинающих проректоров по году-два так несколько раз.
СправятсЯ или нет.
Контракт заканчивается 29, результаты, откровенно, хуже чем прогнозировалось.
Добавлено через 1 минуту
Так что оценка за год имеет ещё всё перспективы превратиться в 2.
При том, что на Новый год у меня может нарисоваться разрыв в контракте (смотря как кадры смогут договор переоформить, если, конечно, вообще переоформят, а не скажут "спасибо за "достижения" все свободны" - такого тоже исключать подарочка на новый год нельзя.
разве не ректор решает этот вопрос, давая указание "продлить ТД с проректором"? почему кадры?
caty-zharr
20.12.2023, 18:47
А так я ксенофоб, я бы не смогла
Я вот всегда задавалась вопросом, а почему и как так в многонациональной стране столько ксенофобов... Особенно среди людей старшего поколения, которые, казалось бы, выросли на идеях социалистического братства и равенства всех народов. Но нет
_Tatyana_
20.12.2023, 19:40
Я вот всегда задавалась вопросом, а почему и как так в многонациональной стране столько ксенофобов... Особенно среди людей старшего поколения, которые, казалось бы, выросли на идеях социалистического братства и равенства всех народов. Но нет
Я реагирую на запах, на грязь , на гигиену.
Апд! Я всех люблю !
Martusya
20.12.2023, 21:49
Лучник, да, да, неожиданно. Признавайтесь, какую картину нарисовали, а то, как показывает опыт, народ у нас крайне интересен в ассоциациях.
Неужто украинец
Признавайтесь, какую картину нарисовали, а то, как показывает опыт, народ у нас крайне интересен в ассоциациях.
Я вообразил, что это иссиня-черный уроженец Сомали с розовыми ладошками, белоснежными зубами и зеленым паспортом.
_Tatyana_
20.12.2023, 21:57
Неужто украинец
Добавлено через 2 минуты
Ты поосторожнее, а то извиняться придется на камеру
Ладно, не хочу я извиняться
Но нет
Мне и самому негритянки нравятся. Наоми Кэмпбел, например. Эдакая пантера!
Но я же помню: Вы весьма тепло отзывались о муже, о семье. Как вдруг?
Martusya
20.12.2023, 21:59
Ладно, не хочу я извиняться
Вот заметь, я совершенно бескорыстно спасу тебя и удалю цитату
Иван 1980
20.12.2023, 21:59
Лучник, была у меня знакомая негретянка. Она по-другому пахла. Смесь мускуса и сырой земли. Специфический запах. Белые для них, думаю, тоже своеобразно пахнут.
_Tatyana_
20.12.2023, 22:00
Неужто украинец
Уж лучше сомалиец :laugh:
Грязные, шумные , вонючие, страшные .
У нас много Иракцев в универе. Они чистенькие, с набриолиненными шевелюрами, пахнут куаферией.
_Tatyana_
20.12.2023, 22:02
Вот заметь, я совершенно бескорыстно спасу тебя и удалю цитату
Ты ж моя зая
Уж лучше сомалиец
Согл, - как говорят дети. :laugh:
Особенно украинец, принадлежащий к униатской безблагодатной церкви!
Добавлено через 1 минуту
Она по-другому пахла. Смесь мускуса и сырой земли. Специфический запах.
К сожалению, нюхать негритянок мне не доводилось. И уже, пожалуй, не придется.
Но интересно!
_Tatyana_
20.12.2023, 22:28
Лучник, была у меня знакомая негретянка. Она по-другому пахла. Смесь мускуса и сырой земли. Специфический запах. Белые для них, думаю, тоже своеобразно пахнут.
Вот вы ... Любвеобильный. А мама что сказала про негритянку, когда вы нанюханный домой возвращались
Старший докторенок
21.12.2023, 00:21
А нас блть куда?
Да, слышала, вчера мне выносили на эту тему мозг. Одно только не поняла, почему я должна отвечать за этот показатель. Я то к этому каким боком?
Добавлено через 5 минут
Год был ужасный, несмотря на полученный грант и наличие публикаций. Оценку не ставлю.
nauczyciel
21.12.2023, 02:01
Одно только не поняла, почему я должна отвечать за этот показатель. Я то к этому каким боком?
Вы ведь в штате, Вас вынуждены считать.
Или на Вас возложили обязанность по ликвидации старших коллег?
Добавлено через 6 минут
Вы про эти идеи слышали именно потому, что в стране была ксенофобия. Советская власть с ней боролась как умела.
По году, а там посмотрим, как получится.
Меня подобные вещи ТАК удивляют всегда...
Неужели у ректора нет других ресурсов управления Вами, есть же...
В принципе, насколько я понимаю, основной документ, подтверждающий стаж, это направление ОО (решение ученого совета или что там требуется). Если там будет написано непрерывный с 01.09.2020, навряд ли это будут проверять по ПФР или другим источникам. Так что, может быть, именно этот вариант с ректором проговорить?
Они чистенькие, с набриолиненными шевелюрами, пахнут куаферией
У меня устойчивое ощущение, что все обучающиеся у нас арабы такие ароматные
_Tatyana_
21.12.2023, 08:51
У меня устойчивое ощущение, что все обучающиеся у нас арабы такие ароматные
В хорошем смысле ?
У меня в основном таджики и узбеки
nauczyciel
21.12.2023, 09:03
У меня из иностранцев сейчас только монголы встречаются. И то редко. Но метко - самая большая для меня проблема - произнести фамилию такого студента, и ещё не перепутать, где у него в фантастических наборах букв из пяти гласных подряд имя, а где фамилия :)
Иван 1980
21.12.2023, 09:47
У меня в институте реставрации, где преподаю, был только китайский студент. По-русски почти не говорил, писал ужасно, но старался. Получил на зачете свою тройку и был доволен. Диплом, кстати, у него был интересный.
В институте культуры, где учусь, китайцы на музыке, таджик и иранцы на реставрации камня. Очень правильный выбор у них на мой взгляд. И у таджиков, и у персов древние земли, копать там не перекопать археологам, их специализация по камню и стеклу будет в самый раз. Тоже рукастые, хотя русский им дается намного лучше, чем китайцам - говорят почти свободно.
Старший докторенок
21.12.2023, 09:52
Вы ведь в штате, Вас вынуждены считать.
Или на Вас возложили обязанность по ликвидации старших коллег?
.
нет, начали предъявлять претензии почему у нас так мало людей до 35
Team_Leader
21.12.2023, 10:53
avz, нет. По званиям в аттестационное дело прилагаются все трудовые договора и копия трудовой (у кого электронная - распечатки трудовой). И в департаменте сидят и считают по дням.
И основное количество щаворотов аттестационных дел по званиям именно потому, что по первичным документам стаж не сходится. Решение учёного совета - тут Н как не помогает ничем
В хорошем смысле ?
Надушенные и напомаженные.
Среди магистров - один туркмен. Исключительно исполнительный студент - к огромному удивлению жены, которая там прожила 20 лет...
caty-zharr
21.12.2023, 12:52
Я вообразил, что это иссиня-черный уроженец Сомали с розовыми ладошками, белоснежными зубами и зеленым паспортом.
Я посмеялась :) я не ксенофоб, к людям других национальностей отношусь как к людям, не обращая внимание на цвет их паспортов. В любой национальности есть плохие и хорошие люди. Я вообще против обощений, такого просопографического портрета любой нации. Потому что люди все разные.
Добавлено через 3 минуты
Но я же помню: Вы весьма тепло отзывались о муже, о семье. Как вдруг?
Надо замуж по любви выходить, а не по дружбе. А так, у нас хорошие отношения с б. мужем. Дружим, как бы иронично это не звучало. Хотелось бы, чтобы у него тоже все наладилось в личной жизни. Просто он не мой мужчина, так бывает. Какое-то время мирилась, а потом не смогла, тяжело быть локомотивом тому, кого уже не хочется тащить.
Martusya
21.12.2023, 13:31
Надо замуж по любви выходить, а не по дружбе.
Ой-ё.
Вы, главное, кредиты на свое имя не берите.
Я тоже не ксенофоб, но интересно почему стало много студентов других национальностей. Когда я училась, у нас все были русскоговорящие.
Martusya
21.12.2023, 13:33
Я тоже не ксенофоб, но интересно почему стало много студентов других национальностей. Когда я училась, у нас все были русскоговорящие.
Потому что аккредитационный показатель
Ой-ё.
Вы, главное, кредиты на свое имя не берите.
Вот и у меня в ту же сторону сюжет в голове разворачивается.
Более того: ни в какую другую-то и не разворачивается.
Возможно, я слишком мало теперь читаю романов и слишком много смотрю "Мужское и женское"))
Добавлено через 3 минуты
к людям других национальностей отношусь как к людям, не обращая внимание на цвет их паспортов.
Это какой-то неисторический подход, уважаемый коллега. Он, скорее, биологический. Люди одинаковы только в биологическом смысле, а вот культурно-историческом... гм-гм, ха-ха, как писал дедушка Ленин.
Однако, какой все-таки цвет кожи и паспорта? А то мы сейчас тут нафантазируем с три короба.
caty-zharr
21.12.2023, 18:22
Martusya, уже набрала, ага, яжедура.
Добавлено через 2 минуты
Однако, какой все-таки цвет кожи и паспорта? А то мы сейчас тут нафантазируем с три короба.
А вы уже, видимо. Особенно радует вот это вот:
Вот и у меня в ту же сторону сюжет в голове разворачивается.
Более того: ни в какую другую-то и не разворачивается.
Мне интересно, все отдают себе отчет в том, что это не про людей другой национальности, а про мои умственные способности и умение разбираться в людях?
Поэтому оставлю интригу и пойду платить по кредитам.
Martusya
21.12.2023, 19:24
Martusya, уже набрала, ага, яжедура.
Добавлено через 2 минуты
А вы уже, видимо. Особенно радует вот это вот:
Мне интересно, все отдают себе отчет в том, что это не про людей другой национальности, а про мои умственные способности и умение разбираться в людях?
Поэтому оставлю интригу и пойду платить по кредитам.
Как по мне счесть влюбленную тетеньку "дурой" куда меньший грех, чем по умолчанию счесть людей другой национальности мошенниками. Тем более и дурой вас никто не считает. Гормональные бури от уровня интеллекта не зависят. А любовь штука гормональная.
а про мои умственные способности и умение разбираться в людях?
Нет. Это про эмоциональное состояние. Про внезапную влюбленность замужней женщины с ребенком в зрелом, пардон, возрасте.
Граф Лев Николаич об этом цельный роман написал.
Конец у него связан с тематикой, так любимой уважаемым Научителем))
Добавлено через 25 секунд
А вы уже, видимо.
Канэшн. Я ж писатель))
avz, нет. По званиям в аттестационное дело прилагаются все трудовые договора и копия трудовой (у кого электронная - распечатки трудовой). И в департаменте сидят и считают по дням.
Не пойму, что не так.
Вы предъявите договор на пять лет с профессором кафедры быстроткачества. С непрерывным стажем.
Какая разница, какие там вокруг совместительства?
leodeltolle
21.12.2023, 20:19
а матом можно?
_Tatyana_
21.12.2023, 20:22
а матом можно?
Да жгите, тут все свои .
Team_Leader
21.12.2023, 20:25
avz, проректор не может быть совместителем. Проректор - основная, должность должна быть.
В департаменте сейчас с действительно стаж по ПФР сверяют. Если с ПФР не бьётся - дело заворачивают.
Меня поправили, теперь трудовые книжки и договора можно не грузить. И вообще дела на звания теперь только через Госуслуги идут. Там егисм с госуслугами и ПФР синхронизиоаади. Так что ни ректор, ни учёный совет задним числом ничего не подмузлюют.
А если переходить на должность профессора - это два года непрерывных начинать отсчёт с нуля. Это если гипотетический схематоз обрисовыаать.
Димитриадис
21.12.2023, 20:29
а матом можно?
Матом нужно!
_Tatyana_
21.12.2023, 20:31
caty-zharr, вы классная. Мы просто зубоскалим . Если вас все устраивает , то почему нет. Просто огромное колличество примеров вводит местную общественность в непонятки. Не только кредиты , это просто деньги. Я бы не рискнула приводить к своим детям какого-то настолько постороннего мужика.
Но если вы счастливы и уверены в своих действиях, то шлите всех лесом
Team_Leader
21.12.2023, 20:31
Потому что аккредитационный показатель
Не аккредитационной. Аккредитация сейчас бессрочная - там острота спала. Количество иностранных студентов есть один из основных показателей эффективности вуза и лично ректора.
И два, этот же показатель идёт в расчёт распределения КЦП, что даже серьёзнее аккредитации. Потому что с низким количеством иностранных студентов вы теряете свои места в пользу тех, у кого этот показатель высокий как и с наукой. Ну, если Вы,, конечно, не какая-нибудь Тула, где у вас на всю область 2,5 вуза, и вы между собой почти не конкурируете, то есть и так выгребает областную квоту, а квоты по субъектам Федерации распределяются по другим принципам.
проректор не может быть совместителем. Проректор - основная, должность должна быть.
Это, простите, из какого нормативного акта следует?
Добавлено через 2 минуты
там острота спала
В мониторингах поднаросла.
И вся польза, которая была от очных аккредитаций, пропала. Вопли супервузов "а у нас качество!!!" привели к тому, что 70% студентов должны буква в букву ответить на 70% открытых вопросов теста...
Что, сами понимаете, ещё менее возможно, чем показать приехавшему эксперту формальное выполнение остаканённости и прочих требований ФГОСа.
Да жгите, тут все свои .
Мат не вписывается в рамки персонажа Лео. Хотя, посмотрим.
Добавлено через 17 минут
Это, простите, из какого нормативного акта следует?
Может, не нормативного, а так - чисто не по понятиям: проректор по совместительству. Звучит несолидно :)
слишком много смотрю "Мужское и женское"))
ржу :lol:
Team_Leader
21.12.2023, 23:17
avz, для начала мне это самому не надо. Одно дело у тебя в трудовой запись должности топ-менеджмента.
Совсем другое - должность ниже, чем у меня, была у японцев. Профессор - это даже не руководящая, должность. Самый квалифицированный из возможных, но всего лишь исполнитель. Нафига оно надо? Это не отмоешься.
Таким репутационным ущербом мне звание профессора и даром не нужно.
Это не самоцель и не самоценность.
А внутренним совместителей ты будешь долго доказывать.
Хотя, ещё раз для ректора и проректора это де-факто запрещено.
НПА завтра уточню.
Так не делается.
Внутренним максимум можно начальником управления. И ла,, внутренним. Срвместитеоем можно только на 0,5 ставки максимум. Потому что нельзя по совместительству, чтоб ставка была больше основной.
А проректора на 0,5 тоже не практикуется. Нельзя.
Добавлено через 1 минуту
Ни в кадровый резерв, никуда.
nauczyciel
22.12.2023, 01:46
нет, начали предъявлять претензии почему у нас так мало людей до 35Так и не понял - что конкретно от Вас хотят?
Так и не понял - что конкретно от Вас хотят?
Харакири от нас хотят. В этом и абсурдность ситуации.
Причем, если говорить о нашем универе, никаких плюшек от этой программы "Приоритет" мы не получаем. И при этом от нас требуют сеппоку.
Абсурдней менеджмента не придумать.
Я бы еще понял, если бы всех текущих старичков уволили, и набрали молодежь.
Но начальству даже это лень. Они хотят, чтобы мы сами все сделали: сначала сами набрали молодежь, а потом уволились.
nauczyciel
22.12.2023, 07:22
Лучник, с Вашей ситуацией всё сразу понятно стало. И с Вашим абсолютно правильным решением:
Это ж очевидно, что для того, чтобы что-то сделать, нужно это обеспечить финансами и кадрами.
В случае Старшего докторёнка, как я понял, что-то другое произошло, поскольку вот такая переписка была:
на Вас возложили обязанность по ликвидации старших коллег?
начали предъявлять претензии почему у нас так мало людей до 35
Про претензии к профессорам, что у некоторых из них нет аспирантов, я слышу столько лет, сколько сам работаю в ВУЗе. На что профессора отвечают, что ВУЗ не платит ни им за руководство, ни аспирантам. Потому мотивации нет. И руководство уходит обтекать.
Что поменялось?
Профессор - это даже не руководящая, должность. ... Нафига оно надо? Это не отмоешься.
:laugh:
Когда топ-менеджеры вуза в аффекте, какой только правды от них не услышишь...
*заплакала, пошла пробовать отмываться*
Longtail
22.12.2023, 09:20
Может, не нормативного, а так - чисто не по понятиям: проректор по совместительству. Звучит несолидно :)
В свете последних кинотенденций: "не по-пацански" :)
:laugh:
Когда топ-менеджеры вуза в аффекте, какой только правды от них не услышишь...
*заплакала, пошла пробовать отмываться*
Где еще правду-матку узнаешь. А то небось на совещаниях вам рассказывают, какие вы важные и необходимые, без вас, мол, как без рук. Опыт - наше все. Так вот наше все - это Пушкин, а профессоров много.
небось на совещаниях вам рассказывают, какие вы важные и необходимые, без вас, мол, как без рук.
Не-не-не, этого давно нет.
Но я все-таки думала, что между "важные и необходимые" и "от того, что был профессором, теперь не отмоешься" есть какие-то промежуточные варианты. А вот внезапно оказалось, что нет, и пребывание когда-то в должности профессора - это теперь что-то вроде судимости: она как бы уже и погашена, а всё равно на тебя смотрят с подозрением - мало ли что этот тип может выкинуть, он же сидел профессором был.
Aspirant_Cat
22.12.2023, 15:02
От трудовой книжки вообще отмыться трудно :-) разве что новую завести
Aspirant_Cat, Вы из какой тьмы выползли, всё давно в электронных базах, всё давно внесено и записано. Хоть в сатанинских символах сжигайте трудовую книжку, из базы уже не удалить (законными методами)
Иван 1980
22.12.2023, 16:03
Dereza, для топа работать на исполнительской должности примерно тоже самое, когда начальник отдела на время ушел работать дворником или грузчиком. У топов свой мир и мировоззрение. Отчасти поэтому преподаватели живут сейчас именно так. Как и реставраторы, и научные работники и еще куча народу. Давно классовое расслоение. Прости Тим озвучил то, что давно известно в определенных кругах, но официально якобы не существует.
Aspirant_Cat
22.12.2023, 16:14
Aspirant_Cat, Вы из какой тьмы выползли, всё давно в электронных базах, всё давно внесено и записано. Хоть в сатанинских символах сжигайте трудовую книжку, из базы уже не удалить (законными методами)
Я пошутила, там смайлик стоит. Вы правы, конечно, железом каленым не выжечь позорную запись о должности профессора из электронных баз ))
Paul Kellerman
22.12.2023, 17:18
железом каленым не выжечь запись о должности профессора из электронных баз ))
Как и индекс Хирша по ядру РИНЦ :yes:
Иван 1980
22.12.2023, 17:41
Paul Kellerman, интересно, а должен ли топ стыдиться наличия высокого Хирша?
Одно дело у тебя в трудовой запись должности топ-менеджмента
По-моему, Вы имеете право внести в ТК все совместительства.
звание профессора и даром не нужно.
Это другое дело. Тогда зачем хипежъ.
Старший докторенок
22.12.2023, 21:30
Про претензии к профессорам, что у некоторых из них нет аспирантов, я слышу столько лет, сколько сам работаю в ВУЗе. На что профессора отвечают, что ВУЗ не платит ни им за руководство, ни аспирантам. Потому мотивации нет. И руководство уходит обтекать.
Что поменялось?
Ну да, все так, мне выкатили претензии, что я типо не хочу работать с аспирантами. А кто сказал, что не хочу, их просто нет... Не хочет народ сейчас идти в аспирантуру, особенно по истории. Это пахать надо и при этом не хотят оставаться работать в вузе. Если ух и идут в аспиранту, уж точно не с мыслью остаться в вузе на кафедре ассистентом.
Добавлено через 1 минуту
Так и не понял - что конкретно от Вас хотят?
хотят, чтобы чудным образом количество преподавателей в вузе до 35 резко выросло.
Как и индекс Хирша по ядру РИНЦ :yes:
Это как раз просто. Отказался от своих высокоцитируемых работ в своем кабинете - и делов-то
_Tatyana_
22.12.2023, 22:35
хотят, чтобы чудным образом количество преподавателей в вузе до 35 резко выросло.
Интересно, а почему никогда не было "кефирной пенсии" для преподов вуза?
У нас бы полкафедры лиц за 50 свалило не задумываясь
Aspirant_Cat
23.12.2023, 01:24
Ну да, все так, мне выкатили претензии, что я типо не хочу работать с аспирантами. А кто сказал, что не хочу, их просто нет... Не хочет народ сейчас идти в аспирантуру, особенно по истории. Это пахать надо и при этом не хотят оставаться работать в вузе. Если ух и идут в аспиранту, уж точно не с мыслью остаться в вузе на кафедре ассистентом.
Давайте я вас спасу и пойду к вам в аспиранты :laugh: только бесплатно и дистанционно.
nauczyciel
23.12.2023, 01:54
Скажите, что это дело хорошее. Пусть принимают на работу!
Paul Kellerman
23.12.2023, 08:08
Это как раз просто. Отказался от своих высокоцитируемых работ в своем кабинете - и делов-то
У Тима с индексом Хирша по ядру РИНЦ проблема прямо противоположная и быстро нерешаемая, и ему лучше и спокойнее оставаться "топом".
хотят, чтобы чудным образом количество преподавателей в вузе до 35 резко выросло
О, это мне кое-что напомнило.
Я же тут время от времени (когда есть) пишу историю защит по нашей кафедре. Коллега попросил в сборник, посвященный юбилею. Юбилей, правда, давно прошёл, а я всё не написал (смайл - рвать волоса по всему телу).
И вот с чего всё начиналось...
На момент создания на кафедре АТП было три кандидата наук, доцента: я, Вячеслав Филиппович Беккер и Юрий Петрович Кирин. И достаточно много людей без степени вели занятия - например, с 2006 года я целенаправленно стал брать на работу выпускников-бакалавров ИВТ. Требования к профессорско-преподавательскому составу тогда были мякенькие, унаследованные от СССР ещё. Конечно, хорошо, если лекции читает профессор, но, как говорится, иногда в отсутствие горничной и дворник сойдет. Можно и ассистенту. В государственном образовательном стандарте 2000 года это было изложено так:
6.2. Требования к кадровому обеспечению учебного процесса
Реализация основной образовательной программы подготовки бакалавра должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и систематически занимающимися научно и/или научно-методической деятель-
ностью.
К чтению лекций по специальным дисциплинам должны привлекаться, как правило, преподаватели, имеющие ученую степень (звание) или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере.
Сейчас даже и не верится…
В стандартах третьего поколения, которые начали принимать году в 2009-м, уже были зафиксированы минимальные показатели по так называемой “остепененности”, доле преподавателей с учеными степенями - сначала по образовательной организации в целом, затем по образовательным программам по отдельности; сначала “по головам”, то есть по количеству преподавателей, затем “по часам”, то есть по долям нагрузки. Стабильность в стране нарастала: ГОС-1 был принят в 1993 году, ФГОС-2 - примерно в 2000, три существенно разные версии ФГОС-3 принимались в 2009, 2014 и 2018 годах. Но уже где-то году в 2005-2006 инструктивными документами был установлен минимум остепененности “по головам” в районе 80%. Причем риторика указаний сменилась с “если что, мы вас поругаем” на “если что, мы вас закроем”.
Тем, кому кажется, что в образовании гайки закручивать начали только сейчас - кажется.
Так вот. Году этак в 2006-м тогдашний директор филиала *** издала историческое распоряжение. Оно у меня не сохранилось, к сожалению, приходится пересказывать его по памяти. Вышло оно где-то в феврале или в марте, и предписывалось в нём всем заведующим кафедрами до конца учебного года обеспечить 80%-ную остепененность коллективов. На тот момент на кафедре, кроме трех перечисленных доцентов, работали ещё *** 6 человек. Итого 9 человек, 3 кандидата. То есть, в порядке выполнения распоряжения, за несколько месяцев мы должны были “защитить” человек этак пять. Уж насколько мы все тогда были девственны в вопросах научной аттестации, и то было понятно, что задача нерешаемая. В те года и слово-то кандидатская произносилось с уважением и придыханием. Более того, у некоторых преподавателей бытовало мнение, что их-то кандидатская должна быть Кандидатской - именно так, с большой буквы и полужирным шрифтом. Достойной, значимой работой, за которую и десять лет жизни отдать - пустяк.
Кстати, они как раз до сих пор научной степени не имеют, в отличие от других.
Но хороший руководитель ведь отличается от плохого тем, что когда ему ставят задачу, он начинает думать, как её выполнить, а не как не выполнить. Не могу, наверное, назвать себя хорошим руководителем: все двадцать лет, что я “руководил” кафедрой, мне, скорее, нравилось способствовать выполнению желаний наших уважаемых преподавателей, чем руководить ими - то есть вводить систему мер, определять стратегические и тактические цели, планировать их достижение и, при помощи лома и какой-то матери, достигать выполнение планов силами подчиненных. Зачем мне это: нам, в целом, на кафедре и без этого вроде бы неплохо. Однако тут, в распоряжении, были уже и система мер (процент остепененности), и цель. Причем цель-то интересная. Как так? Вот пошла, значит, девочка с нашей кафедры механиков в Пермь, к профессору ***, и вернулась от него кандидатом наук. Вот она уже и заведующая кафедрой… Почему профессор - умеет, а мы - нет? Непорядок.
Но как научиться?
...
Димитриадис
23.12.2023, 09:35
Интересно, а почему никогда не было "кефирной пенсии" для преподов вуза?
У нас бы полкафедры лиц за 50 свалило не задумываясь
Что такое "кефирная пенсия"?
та, которая льготная, то есть за выслугу лет. она есть у педагогов, врачей. N-ное количество лет отработал и можешь подать на нее
Старший докторенок
23.12.2023, 18:22
25 лет работы в школе
_Tatyana_
23.12.2023, 18:29
За выслугу ,как сказали . Небольшая. Меньше ,чем по старости . Хватало тока на кефирчик
на есть у педагогов
! учителей.
Дмитрий В.
24.12.2023, 00:33
Год прошел средненько. Из хорошего - на работе довольно неплохо, занимаюсь именно тем кругом задач, которым хотелось (помимо стандартной рутины, много всякого творчески-RnDшного). Непривычно, что при этом за рутинные задачи обычно отвечают лиды команд, а я - лид направления, и непосредственно пинговать каждого инженера мне почти не приходится, но потихоньку привыкаю. Из плохого - общий фоновый стресс и нервяк, в том числе перешедший с прошлого года. Плюс соблюдать режим питания и физкультуры получалось не всегда, то заболеваешь и потом восстанавливаешься и не тренируешься, то - от стресса жрешь абы что и поверх шлифуешь алкоголем. Так что задачу "вернуться в идеальный коридор 85-87 кг и удержаться в нем" не получилось выполнить, остановился на "болтаться в районе 90". Из совсем хорошего - съездил на полевую ролевку по Вархаммеру, понравилось, поеду еще.
Добавлено через 4 минуты
caty-zharr, если я правильно помню, Вам же за 30? За последние 2 года я могу вспомнить сразу несколько пар в моем окружении, кому 30+ и кто развелся, несмотря на наличие детей и то, что были вместе уже довольно долго. Для себя я ничтоже сумняшеся выработал теорию, что после февраля 22го многие подсознательно начали оценивать, точно ли готовы не просто жить вместе с нынешним партнером относительно сытую и комфортную жизнь, а потенциально преодолевать трудности самого разного характера, не буду перечислять все, и некоторые на этот вопрос для себя ответили "нет".
Димитриадис
24.12.2023, 10:28
Дмитрий В., примерно такую же картину наблюдаю с в своем окружении. Причем не 30+, а даже сильно 40+. Думаю, ваша теория верна, только первые подсознательные звоночки начались уже в марте 20-го, а февраль 22-го это только усугубил.
Думаю, caty-zharr теперь вряд ли будет расположена обсуждать на форуме брачно-семейную тему.
Мы её тут навалили гнусных фантазий. :)
Дмитрий В.
24.12.2023, 12:39
Мы её тут навалили гнусных фантазий
Уже в молодые ученые не проходите, а фантазии наваливаете, аки йуный аспирант, ведущий пару у пятикурсниц :)
Добавлено через 3 минуты
В пятницу повезу подарки. Седьмая ходка.
Dikoy, а Вы вернулись к родным березкам?
_Tatyana_
24.12.2023, 15:11
А у меня детя избрали по конкурсу в пятницу на МНС. Будет учиться в аспе и мнсничать.
Я рада, пусть идёт научный стаж
Добавлено через 4 минуты
Дмитрий В., примерно такую же картину наблюдаю с в своем окружении. Причем не 30+, а даже сильно 40+. Думаю, ваша теория верна, только первые подсознательные звоночки начались уже в марте 20-го, а февраль 22-го это только усугубил.
Я сильно раньше развелась. Просто в какой-то момент понимаешь , что ты не хочешь с вот этим человеком стареть. Может некоторые события и даты просто усугубили. Все мы из чего-то вырастаем
Уже в молодые ученые не проходите, а фантазии наваливаете, аки йуный аспирант, ведущий пару у пятикурсниц
Есть у меня подозрение, что фантазия из всего амурного инструментария не только возникает первой, но и отмирает последней.
Увы-с.
_Tatyana_
24.12.2023, 16:21
Есть у меня подозрение, что фантазия из всего амурного инструментария не только возникает первой, но и отмирает последней.
Увы-с.
тут все фантазировали. Не берите всю вину на себя
Дмитрий В.
24.12.2023, 17:21
Может некоторые события и даты просто усугубили
Мне кажется так, потому что по некоторым из семей в примере я бы ни в жизнь не подумал, что они в принципе разведутся, после 10 с лишним лет вместе.
Димитриадис
24.12.2023, 17:26
Чужая душа - потёмки, а чужая семья - тем более.
_Tatyana_
24.12.2023, 18:49
Мне кажется так, потому что по некоторым из семей в примере я бы ни в жизнь не подумал, что они в принципе разведутся, после 10 с лишним лет вместе.
Пфф. И после 20 разводятся. И на две семьи мужики живут. Чего только не бывает.
Димитриадис
24.12.2023, 18:58
И на две семьи мужики живут. Чего только не бывает.
Муж девочки, которую я оппонировал, так и живет на две семьи. Законную супругу не бросает, потому что от нее сын которого он любит. О наличии детей в неофициальной семье мне неизвестно.
И после 20 разводятся
Мой случай
Чего только не бывает.
Да. Однако самые тяжкие случаи крушения семейной лодки я наблюдал, когда неожиданная любовь накрывала взрослую женщину.
Вот тогда - все действительно вдребезги. Вместо мужа - "хорошего парня", который годами тыкался вялой сосисочкой в холодный и сухой пельмешек, появляется Он - прекрасный, сильный, умный и властный Мужчина.
Горячей волной, взрывающейся изо всех щелей, у ошалевшей женщины смывает все: ум, стыд и даже любовь к детям. Бабочки в животе, мир в розовых цветах, счастье.
Потом, увы, бывают проблемы.
Но если рассудить философски, то, пожалуй, такой взрыв лучше все-таки испытать, чем прожить всю жизнь уныло.
Подобный случай произошел с мамой моего однокурсника - народной артисткой нашей национальной республики.
Она перевела некому французу 2 ляма рублей (особенно прикольно, полагаю, было об этом узнать однокурснику, который живет небогато).
Муж (папа однокурсника) ее за это зарезал (впрочем, не до смерти).
Теперь она в свои семьдесят работает уборщицей и всем рассказывает эту свою историю.
Работа эта, думаю, не из необходимости, а некая форма самоуничижения.
В целом - прикольно. Возможно, интересней, чем просто спокойно жить.
Хотя лично мне бы не хотелось попасть под столь разрушительное действие стрел Амура. Но тут никак обезопаситься нельзя.
Накрыть любого может.
Longtail
25.12.2023, 10:47
зарезал (впрочем, не до смерти).
Это как немножко беременная. Если зарезал, то зарезал, а если не до конца, то "порезал".
А то иногда читаешь заголовок: "Зарезал! Зарезал!" А там по факту чуток ножиком ткнули в ногу.
Team_Leader
25.12.2023, 14:32
Мораль одна.
7YbENTnfAyc
Добавлено через 2 минуты
Теперь она в свои семьдесят работает уборщицей и всем рассказывает эту свою историю.
Ну это известная история. Таки да.
YE9IxpyyTWg
Иван 1980
25.12.2023, 15:27
Team_Leader, если что, то "Никогда ничего не просите, сами все предложат и сами все дадут" - это слова дьявола в пику словам Христа: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят". (Мф 7:7–11)
Martusya
25.12.2023, 17:15
Тима, бюджетнику, да еще на такой ответственной должности, Пугачеву нынче нельзя.
Лучник, а вы язва
_Tatyana_
25.12.2023, 17:29
Т
Лучник, а вы язва
А то ты нет
Team_Leader
25.12.2023, 23:15
Иван 1980, да и шайтан с ними
Добавлено через 27 секунд
Martusya, это не та Пугачёва, это другая старая Пугачева
Иван 1980
26.12.2023, 00:26
[b]это другая старая Пугачева
В кадре замечены еще старые другие Киркоров, Леонтьев... Да, было время, когда они просто пели...
Team_Leader
26.12.2023, 18:45
Иван 1980, в принципе уже в этом видео они были на сходе и на исходе.
И все признавали, что "Пугачёва уже не та".
Longtail
27.12.2023, 10:34
И все признавали, что "Пугачёва уже не та".
Двойник или даже доппельгангер.
Courtney Love
28.12.2023, 23:44
Никогда не писала в этой теме, с тихой завистью иногда читала посты других участников форума). Этот год у меня был, наверное, самым сложным, но самым интересным и насыщенным за мою взрослую жизнь. У меня новая работа, даже две сменила, веду новые дисциплины, другой контингент обучающихся, новое руководство, новые люди. И всё сначало очень страшно, а потом очень даже хорошо). Огромное количество контактов за год с самыми разными людьми, и даже получилось завести новые тёплые знакомства. Кучу бюрократических вопросов удалось успешно, в принципе, решить. Поставила перед собой определённые профессиональные цели на следующий год. В целом год такой, что именно его я и буду в старости вспоминать). Всех с наступающим праздниками!
Иван 1980
29.12.2023, 11:36
По судьбоносности я буду вспоминать перед смертью все три события. Второе - развод со второй женой в 2014-2015 году.
Необычность 2023 года еще в том, что я немного выбрался из бедности и вышел на заработки 2010 года. 13 лет понадобилось, два новых образования и полная смена круга знакомств, чтобы вернуться на уровень 2010 года, когда я смог поменьше думать отденьнах, вкладывать их в дело. 2011-2012 года по деньгам были вообще хороши. Может и получится в 2024 году выйти на уровень минимальных заработков 2011 года.
С наступившим Новым Годом, досточтимые коллеги!
По традиции, подвожу итоги года после его окончания.
Ставлю году твердую пятерку.
1. Самое главное: я дописал книгу, над которой напряженно работал два года.
Книга писалась по гранту частного фонда, который мне неожиданно дали в начале прошлого года (практически одновременно с началом СВО). Грант был большой (для меня), двухмиллионный. Причем вся сумма (за исключением 13 %) - это зарплата. Конечно, за эти два года 2 млн. рублей несколько похудели. В конце концов, это всего лишь три-четыре Тима, но если измерять в попугаях Лучниках - это было много.
Кроме того, если бы не этот грант, я бы не взялся за такую масштабную работу (работа источниковедческая и историографическая - коллеги поймут). Однако в случае, если бы работа не удовлетворила конкурсную комиссию, деньги по договору могли и отобрать.
Поэтому я пыхтел с подзабытой уже напряженностью.
Работа открыла для меня два неожиданных момента:
а. Мозги мои начали уже несколько костенеть, и размять их изначально было не так просто (а я-то думал, что пишу как бох).
б. Они все-таки, к счастью, засохли не окончательно и к выполнению сложных задач еще способны.
Перед самым Новым Годом я уже видел верстку книги. Надеюсь, она выйдет в начавшемся году. Но даже если и не выйдет - грант-то я отработал!
2. Удалось несколько улучшить физическую форму и показатели по здоровью. Но тут еще есть над чем работать.
3. Наметил новую непривычную для себя подработку. Хз, что из этого выйдет. Еще не устроился окончательно. Фактически, в 51 год я пробую для себя сферу, в которой буду абсолютным новичком и соплячком. Но такое, считаю, полезно для бодрости духа. Чтобы, опять же, не закостенеть. Как распробую - отчитаюсь.
Старший докторенок
01.01.2024, 12:18
Лучник, успехов во всех начинаниях. Ждем и новую Вашу книгу (моя, пока только в стадии написания) и сведений о подработках. Интересуют конечно же не деньги, а Ваши дорожки в новых реализациях.
шайтан-механик
01.01.2024, 17:12
пару раз начинал писать сообщение в этой теме и удалял...
попробую еще раз.
год, конечно, сложный для меня.
1. и самое важное, пожалуй, разошлись с супругой. печально, но такова жизнь. больше всего от этого страдают дети. к сожалению, пути назад нету и вместе мы уже не будем.
2. взялся за себя основательно. похудел на 14 кг. вернулся в мир железного спорта. в планах снова выйти на помост и еще скинуть 5-8 кг. тряхнуть чем нить и не рассыпаться. занимаюсь с психологом, хожу на массаж и да... обожаю маникюр и педикюр.
3. по диссертации 2023 год стал для меня судьбоносным... заковыристо, но мой автореферат попал к одному прекрасному человеку - ПДС и он, что называется, взял меня под свое крыло... взамен на кое-что. пока рассказывать об этом не буду.
4. за год на гора выдал 2 статьи (1 из них ВАК К1) и 2 программы на ЭВМ.
5. под конец года наметилось повышение на основной работе. это радует. а то как и Лучник на старой работе закостенел мозгами.
как и Лучник на старой работе закостенел мозгами.
Профессор, это что - Вас обидели? :))))
Добавлено через 44 секунды
Мозги мои начали уже несколько костенеть, и размять их изначально было не так просто (а я-то думал, что пишу как бох)
Писать и тренировать мозги - это две большие разницы. Сужу по себе.
Добавлено через 32 секунды
в 51 год я пробую для себя сферу, в которой буду абсолютным новичком и соплячком
Мальчишка :)))
Добавлено через 1 минуту
это было много
Я стараюсь никогда не сравнивать с другими. По мне много - это здорово.
Иван 1980
01.01.2024, 18:57
Подвел сегодня ежегодный бухбаланс на семью. По цифрам - в 2023 году перешли в нижний средний класс. Я всеми силами пытался остаться в высшей форме бедности, но не получилось.
Бухгалтерский баланс доходов и расходов за год показал, что надо:
- увеличивать количество заказов в мастерской и передавать их частично в работу другим профи. Расчет показали, что 1 рубль отданный профи в работу приносит 1,3-1,5 рублей обратно. Другое дело, что профи по городу - всего 4 человека, включая меня(.
- для расширения реставрационный мастерской надо покупать подвал на 120 метров в центре Петербурга, его углублять, делать гидроизоляцию, вести свет, двери и прочее. И делать галерею христианского искусства для продажи своих работ и работ жены, плюс там же мастерские по переплету и реставрации книг, плюс лаборатория. Рабочее название арт-подвала "Катакомбы".
- решение о работе на музей было верным. Благодаря премиям имеет смысл копить эти деньги и вкладывать в дело.
- окончание в этом году ассисентуры-стажировки и поступление в аспирантуру следует отнести исключительно к колочению понтов, потому что выхлоп от них настолько минимальный, что им можно пренебречь.
В общем, в 2024 году надо будет еще больше денег вкладывать в работу мастерских и создание произведений искусства. А зарплата в музее, учреждении РАН и преподавание - на мороженное и газировку.
По цифрам - в 2023 году перешли в нижний средний класс.
В отношении России с этими цифрами социологи и Всемирный банк до сих пор определиться не могут. Это моя любимая тема.
По каким критериям Вы считали?
_Tatyana_
02.01.2024, 10:25
Иван 1980, для православного вы прям очень внимания уделяете деньгам.
Добавлено через 1 минуту
Лучник, ну вы мега крутой. Вообще ! Когда книга выйдет, надеюсь, что покажите
Иван 1980
02.01.2024, 14:47
_Tatyana_, когда кормишь 5 человек в семье, плюс трое сотрудников периодически, плюс алименты, плюс аренда, коммуналка, необходимость вкладывать деньги в развитие мастерских (покупка материалов, оборудования, инструмента). То о деньгах думается как-то само.
Но в одном вы правы. Как иконописец я решил развиваться не в сторону церковной мастерской-одиночки, а в сторону классической мастерской, генерирующей искусство (иконы). А этот путь, когда у тебя мастерская, небольшая галерея, ученики (если есть) требует огромного количества денег. Художник вынужден быть обеспеченным, чтобы все это содержать. Я пытался остаться в рамках обычной переплетной и иконописной мастерской - возможности на 2023 год исчерпаны, все загружено и все равно не хватает места и людей. Остается пойти по классике, которая работала всегда.
svetlyachok1234
02.01.2024, 16:04
Иван 1980, премия в 100 тыс? и это нижний средний класс по вашему?
Иван 1980
02.01.2024, 17:15
svetlyachok1234, нет, конечно. Но я уже говорил, что три работы, включая музей, приносит лишь небольшую часть дохода. Живу я с мастерских. Другое дело, что из трех работ только на одной дали премию.
Границы среднего класса - от 10 000 до 100 000 долларов в год на работающего человека. При долларе в 100 рублей получаем доход от 1 млн рублей в год как нижнюю границу среднего класса. До 1 млн в год - бедность. Это не мои данные, это международное исследование так говорит.
svetlyachok1234
02.01.2024, 18:18
доход от 1 млн рублей в год как нижнюю границу среднего класса
насмешили :D меньше 100 тыс в месяц средний класс :lol:
nauczyciel
02.01.2024, 19:31
svetlyachok1234, а что не так? С чем не согласны?
svetlyachok1234
02.01.2024, 19:39
nauczyciel, а для кого придумали Налог 15%? для сверх богатых людей? тогда к какой категории относить тех кто владеет акциями всем известных предприятий?
Добавлено через 3 минуты
раньше был критерий из серии можно купить квартиру за 5лет, машину за 2 года - средний класс
nauczyciel
02.01.2024, 19:44
для кого придумали НДФЛ 15%?
Для граждан с доходом более 5 млн руб. По классификации Иван 1980, это среднее значение для среднего класса. Что не так? С чем не согласны?
тогда к какой категории относить тех кто владеет акциями всем известных предприятий?Олигархи.
Добавлено через 3 минуты
раньше был критерий из серии можно купить квартиру за 5лет, машину за 2 года - средний класс
Это Ваш критерий. ИМХО спорный - цены на квартиры и машины уж очень разные. Машина вполне может стоить значительно больше квартиры.
У Иван 1980 критерии чёткие и конкретные. И не оспорить их - вот он так видит жизнь.
svetlyachok1234
02.01.2024, 20:02
Представитель среднего класса России по классификации Всемирного банка:
Зарабатывает не меньше 20 тысяч рублей.
Может позволить себе обучение за рубежом.
Ездит на иномарке.
Ездит в отпуск за границу минимум раз в год.
Добавлено через 1 минуту
цены на квартиры и машины уж очень разные
так и их классифицируют... эконом, комфорт, бизнес - это для недвижимости
Добавлено через 59 секунд
Семья — представитель среднего класса России по классификации «РИА Рейтинг»:
Имеет жилье и машину, пусть даже купленную в кредит.
После всех обязательных расходов остается минимум два прожиточных минимума на каждого человека.
Откладывает деньги на черный день.
В целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 11,5% можно отнести к среднему классу.
Добавлено через 8 минут
По версии швейцарского банка «Кредит-Суисс»
Швейцарский банк «Кредит-Суисс» ежегодно публикует доклад о благосостоянии населения разных стран. В числе прочего экономисты банка выделяют и такую прослойку населения, как средний класс, ориентируясь на доходы граждан.
Чтобы попасть в число таких людей, в России в 2021 году надо было иметь годовой доход 25 000—100 000 $
Добавлено через 1 минуту
https://journal.tinkoff.ru/middle-class/ это я здесь все накопипастила
Добавлено через 1 минуту
где-то в пространстве рбк мелькала информация, что у людей более 90% счетов с остатком меньше 10 тыс руб
Иван 1980
02.01.2024, 21:30
Тинькофф место, где средний класс сидит и прибедняется. Обычно это люди из Москвы и Петербурга - единственных двух городов, где средняя зп по росстату соответствует жизни среднего класса. Больше городов среднего класса в России нет. Россия - страна бедных.
Что касается среднего класса, то его, как бедных и богатых, можно разделить на 3 категории: низший, средний и высокий.
10 000 долларов в год доход - низший средний. Тут грань между бедность и средним классом - тонкая. Но она есть. Средний класс - это те, кто не успел сделать долгов.
50 000 долларов в год - средний средний класс. Парадокс в том, что часто он живет финансово хуже низшего среднего. У него куча долгов (ипотека, машина), он в группе риска, потому что его чаще всего и стригут - от банков (кредиты) до государства с прыгающим курсом валют и пузырями (недвижимости, например).
100 000 долларов в год - высокий средний. Это уже нищие богатые. Живут вообще хуже всех в среднем классе, потому что обитают рядом с денежными мешками, на фоне которых они смотрятся бомжами. Кредитов у них набрано столько, что легко вылетают в банкротство с полтычка (падение курса валют, СВО, пандемия и прочее).
Это европейские мерки. Теперь перейдем к российским).
Официально я вообще бедный. Так вот бедность в России - ниже 1 МРОТ на человека в семье. В Петербурге 1 МРОТ - 17 000 рублей. Моя семья - 5 человек. То есть если оба родителя получают меньше 75 000 в месяц - они бедные. Жена занимается детьми (младшему 2,5 года), у меня на трех работах выходит до уплаты налогов и алиментов - 23900+12000+5000=37 000 рублей. А после уплаты - 14 000 рублей в месяц.
Так что по российским меркам бедность - заработок меньше 2100 долларов в год (170 долларов в месяц). Но даже исходя из российского взгляда (свыше 2100 в год - средний класс) у нас есть понятие "Работающие бедные". Это либо одиночки с зарплатой ниже 17 000 в месяц (ставка у меня в РАН для обычного спеца без право на премию - 15900 рублей), либо многодетные (когда мои официальные 23900 как ведущего спеца с одной работы просто растворяются на 5 человек).
Добавлено через 7 минут
Это если считать в рублях и долларах. Если считать по ППС, то суммы несколько иные. Там среднее значение на 1 человека - 37 000 долларов. Которых в номинале у нас нет).
_Tatyana_
02.01.2024, 21:44
Иван 1980, а алименты с подработок почему не платите? Не хорошо.
Радует, что я хотя бы низший, но средний. Дожила к старости до среднего класса. Доползла.
А вообще жуткие расслоения по ЗП. Племяш на нг приехал , 3 курс ВШЭ, идёт с середины января на стажировку в Яндекс. 60 тыр полставки на удалёнке.
svetlyachok1234
02.01.2024, 21:56
Иван 1980, в тинькове приведено много критериев.Про 10 тыс у.е. там нет, про 25 есть :D
в числе российских - ВШЭ, включающая самоидентификацию, вот по ней я отношу себя к бедным людям :cool: хоть и обеспеченным и мне норм. Вторую работу не ищу ибо иначе будут деньги, но не будет времени когда их тратить... а я люблю жизнь! хотя в РАН я бы пошла, статьи писать мне нравится, а если за это еще и деньги платят так это чудеса!
а тех кого Вы МРОТОм измеряют это уже нищие... даже пенсионерам не заработавшим... ну те кто нянечками были или не работали... доплачивают до 16 или 17 тыс. Только вот Вы не сказали сколько за коммуналку платите... на семью из 5 человек это тыщ 10 точно потянет, а при озвученных доходах это серьезные расходы!
Вы кстати когда описывали районы СПб, очень зря не рассказали про рынке, на которых можно мелким оптом закупить овощей, мяса подешевле, фрукты ящиками ... хотя возможно, из-за того что вашему старшему всего 6 лет это еще не актуальный способ экономии... как говорили в старину, где наедятся два и третьему хватит
Добавлено через 3 минуты
и еще простите за неприличное любопытство. сколько комнат в квартире в которой вы живете впятером ?
Иван 1980
02.01.2024, 22:11
svetlyachok1234, рынки не экономят средства. Потому что цена там все равно дороже, чем в 7шагов или на Сенном. Но на Сенном рынке и гнилье, и обвес. Так что его можно не брать в расчет. А вот рядом с моим домом "Грядка", где есть скидки. Там да, можно что-то прикупить нормальное по 30-50 рублей за кг, когда в Дикси тоже самое по 100-200 за кг.
Но мои расчеты семейной бухгалтерии показали, что расходы на еду не сильно влияют на семейный бюджет. Разница в экономии - 5-10 000 рублей в месяц если брать в самом дешевом или магазине для среднего класса. Для совсем нищих это разница существенная. А для бедных - уже не так важно.
А вот общепит (кафе, бургеры и пирожки) надо ограничивать жестко, потому что они легко съедают 30-50% от обычного питания. Плюс давит коммуналка всегда. И никаких кредитных карт. Вот они легко вгоняют в долги за пару лет.
Добавлено через 8 минут
Зашел на сайт ВУЗа, где я преподаю. А там теперь мое фото и написано, что я "старший преподаватель". Ставку за час мне в этом году да, повысили, а что в трудовом писали - я и не помню, до сих пор его не забрал. Но в прошлом году был точно просто преподаватель.
Кто такой старший преподаватель - я и в сети могу почитать. Коллеги, вопрос в другом - можно ли считать работу старшим преподавателем карьерным ростом? И что из этого можно вытянуть на практике, кроме денег?
svetlyachok1234
02.01.2024, 22:17
Иван 1980, Вы забыли про уценку, на продукты с истекающим сроком годности. это 30-40% от их стоимости. а это уже существенная экономия
Добавлено через 3 минуты
Плюс давит коммуналка всегда
и сколько она у Вас? и сколько комнат тоже продолжает интерес подогревать
Иван 1980
02.01.2024, 22:17
Комнат в квартире - всего две. И это мастерская от города. Так что живем мы в мастерской. Теоретически можно подать на расширение мастерской и получить 3-4-комнатную мастерскую жене. Но если купим подвал под мастерские и галерею, то еще точно лет 5 расширяться не будем.
А так да, жена и я хотим небольшую восьмикомнатную квартиру на Васильевском острове. И чтобы восьмая комната была под библиотеку. Но финансов пока не хватает.
svetlyachok1234
02.01.2024, 22:23
рекомендую посетить хасанский рынок)
Добавлено через 4 минуты
Иван 1980, сижу изумляюсь... можно получить (т.е. даром)? и в противовес - пойдем покупать, но на это денег нет... поэтому остаемся все в двушке... а детям надо каждому спальное место, письменный стол и друзей лет через 5 куда-то привезти, хотя бы на ДР... и еще при этом смешано мастерская и жилье... одно для работы другое для жизни
Иван 1980
02.01.2024, 22:27
svetlyachok1234, так хасанский рынок на Хасанской улице. А я дальше стрелки Васильевского острова стараюсь не выбираться - все и так под боком есть. А поездки на метро в РХЦ Эрмитажа на Старую деревню (20 минут в метро) - считаю подвигом. А тут Хасанская - более часа на транспорте в один конец. Меня в такие дали даже реставрацией Библии Иоганна Гутенбрега не заманишь.
Добавлено через 3 минуты
svetlyachok1234, получить даром можно, но не в том районе. А это смерть мастерской. В Петербурге всего 3 точки, где может жить и развиваться художественная мастерская - метро Василеостровская, метро Петроградская. И может быть в районе начала Невского. Все остальные места - смерть и разорение для художника. А подвал - тоже на Васильевском, через улицу от нашей мастерской. Это важно.
svetlyachok1234
02.01.2024, 22:32
Иван 1980, о точно! на старой деревне тоже есть рынок, там можно не только поесть купить , но еще и одежду в 2 раза дешевле чем в спортмастере ;)
Добавлено через 4 минуты
Иван 1980, Вы вроде говорили, что Ваше имя уже звучит громко и таких как Вы еще трое... а к хорошему мастеру люди и через город едут, я вот к сапожнику после переезда продолжаю ездить, хотя есть рядом... точка важна в случае, если проходимость нужна, а реставрация, если не ошибаюсь уникальный товар, а не безделушки для туристов
Иван 1980
02.01.2024, 22:42
svetlyachok1234, на Старой деревне поесть вообще негде, кроме столовки Эрмитажа. А одежда хоть какая-то бывает для меня только в Фамилии, и то если искать и смотреть 1-2 раза в неделю. Я здоровый мужик в 120 кг весом, ростом 190 см. На мне не то что китайские, европейские бренды лопаются из-за веса и силы. Поэтому обувь - только определенных брендов и то надо смотреть. А одежда - либо американская, либо наша. Сейчас, например, для зимы купил себе шинель военную. Спорол погоны полковника МЧС. И тепло и крепко. А дубленки на мне через одну рвутся(.
Добавлено через 4 минуты
а к хорошему мастеру люди и через город едут, я вот к сапожнику после переезда продолжаю ездить, хотя есть рядом...
Все верно. Поэтому я и не езжу никуда дальше Стрелки Васильевского острова - работу и деньги привозят в мастерскую-домой.
Но! Цены у меня такие, что не все директора фирм хотят у меня столоваться. Поэтому локация очень важна - она должна лежать по пути следования моих заказчиков на работу или с нее. Я опрашивал своих клиентов, почему именно я. Все говорили, что очень удобное место - они на машине могут легко до меня доехать.
Много лет у меня была мастерская на Сенной. Район бедноты, дедушки-библиофилы для меня только доходили со своими небольшими бюджетами.
Добавлено через 3 минуты
_Tatyana_, да, расслоения по зп причем не по спецам, а по отраслям. Моя отрасль, книжная, вообще все бедная - и издательская, и реставрация. А в искусстве - живопись, народ живет побогаче, и в создании, и в реставрации.
А в алкогольном деле вообще хорошо работать. Там бурный рост каждый год и зп одна как у меня в культуре 3-4.
svetlyachok1234
02.01.2024, 22:55
на Старой деревне поесть вообще негде
так там не надо есть))) там надо закупаться продуктами. Мешок картохи, марковочки, лучка... рыбный рынок там большой. а рядом еще и молочки купите - детям кальций нужен :cool:
20 мин в одну сторону, 20 в другую, час на закупки и все! проголодаться не успеете... а фамилия это вообще какой-то сверхдорогой китайский ширпотреб... была там несколько раз и скажу я Вам лучше уж в спортмастер!
по пути следования моих заказчиков
так Васька это тупик... там как бы все заканчивается, обособленная территория на которую вечно заторы. и если говорить о первом заказе, то да... проходимость важна. а когда знаешь хорошие руки, то поедешь и с ВО в Старый Петергоф, ибо таких рук всего 8 в городе... или Ваши заказчики к Вам раз в неделю завозят работу? ну право даже те кто имеет дома хороший иконостас, вряд ли его реставрируют каждый месяц, а в хорошем киоте раз в пятилетку потребуется чистка даже медной иконе...
Добавлено через 1 минуту
вообще все бедная - и издательская
и куда это все деньги деваются? книгу чтобы купить бумажную... ну 3-5 тыс вынь и оставь на кассе
Добавлено через 27 секунд
я когда диссертацию печатала, оставила в издательстве тыс 20
Добавлено через 54 секунды
и никаких версток! только за распечатку файла на бумагу
_Tatyana_
02.01.2024, 22:57
Иван 1980, с обувью беда. Даже если пишут, что Италия - почти везде Китай. А я ему все равно не доверяю.
Почему всегда жители столиц все считают в долларах? Ну жутко неудобно. Я простой человек , ЗП получаю в рублях, клиенты расплачиваются в рублях. А если кратко, сколько стоит ваша квартира из 8ми комнат в рублях только пожалуйста
svetlyachok1234
02.01.2024, 22:59
А в алкогольном деле вообще хорошо работать
не знаю сколько алкашка зарабатывает... а вот бутылка лимонада летом стоила около 50 руб за пол литра... в детстве мы брали лимонную кислоту, смешивали с содой и прекрасная шипучка получалась... а квас какой дивный родители из сусла делали с корочкой черного хлеба! ну совсем ни эта сахарная бомба, которую продают в пластике
Иван 1980
02.01.2024, 23:04
_Tatyana_, если покупать в убитом состоянии, то 8 комнат - примерно 130-150 метров в рублях около 15-20 млн. Но надо их ловить. Год назад было 120 метров за 12 млн. Но ни год назад, ни сейчас нет ни 12, ни 20 млн рублей. А вот подвалы значительно дешевле при том же метраже. Если учесть, что метров 60-80 надо только под работу, то при нынешних ценах подвал чуть ли не единственная альтернатива.
svetlyachok1234
02.01.2024, 23:07
_Tatyana_, от 30 млн
Иван 1980
02.01.2024, 23:09
_Tatyana_, я тоже все считаю в рублях. Но на аукционах антиквариат весь в долларах, как и инструмент и материалы из-за бугра для реставрации. Я вот мечтаю для себя о М4 Торнадо фирмы Брукер. Хорошая машинка, стоит 200 000 долларов. При старом курсе в 30 рублей еще как-то можно было помечтать, что продам квартиру и почку, а теперь, при 100 рублей за доллар - и квартиры не хватит, не мечтается теперь(.
Добавлено через 1 минуту
svetlyachok1234, от 30 млн - это в спальных районах. А в центре Петербурга - дешевле, если поискать. Центр вообще дешевле спальников в Петербурге. Просто не все об этом догадываются).
svetlyachok1234
02.01.2024, 23:15
Иван 1980, почему Вы всегда смешиваете жилое с рабочим? у вас там вроде при реставрации всякая химия используется и значит нужна хорошая вентиляция
Добавлено через 2 минуты
как-то можно было помечтать, что продам квартиру и почку, а теперь, при 100 рублей за доллар - и квартиры не хватит, не мечтается теперь
так надо найти инвестора, он покупает подвал, оборудование, а Вы на него работаете
Добавлено через 2 минуты
https://spb.cian.ru/sale/flat/291553721/
Иван 1980
02.01.2024, 23:26
svetlyachok1234, когда до работы - 1 минута ходьбы, потому что встал и тапочки одел - это прекрасно. У меня были мастерские отдельно от жилья - на дорогу уходило время, приходилось выделять отдельно время под работу и прочее.
Что касается химии, то в реставрации она сегодня не опаснее обычной бытовой.
Инвестор у меня был в прошлой жизни. Мне не понравилось. Одно дело распоряжаться своим помещением, реализовывать свое видение развития мастерской и профессии. И другое дело - когда средства производства находятся у другого человека. Неудобно.
Что касается объявления от вас. Не подходит. И цена высокая. И квартира неправильная. Хорошая 8-комнатная должна быть определенной планировки - 2 входа (парадная лестница и черная), от парадной лестницы должны идти большие комнаты с большими окнами на разные стороны на улицу. Между комнатами идет коридор. После двух-трех больших комнат должны идти средние комнаты, а в конце коридора - выход на черную лестницу, кухня, ванная комната и кладовка. Здесь же бывшая коммуналка, которую надо либо переделывать, либо вообще не брать.
svetlyachok1234
02.01.2024, 23:35
Иван 1980, есть техника безопасности) но вам виднее, а как по мне то, когда шаркается каждую минуту куча людей, то посмотреть то забрать, то обсудить... и с 8 утра до 00... а мне надо детей: помыть, накормить, спать уложить... а скоро еще и уроки проверить... это караул!
какую квартиру Вы выберите в той и будет хорошо, я просто ткнула пальцем в небо, остальные еще дороже в вашем районе
Иван 1980
02.01.2024, 23:47
svetlyachok1234, если я работаю в мастерской-дома, то у меня прием по записи. А раньше 11-12 часов я не записываю. И позже 21 часа - тоже. Плюс мне достаточно 3-4 клиента в месяц, чтобы жить свободно. И вот клиентов я бы перевел уже в галерею, чтобы беседовать не рядом с рабочим местом, а рядом с произведениями искусства и образцами реставрации. А рабочее место - это святое, его могут только избранные лицезреть.
Добавлено через 8 минут
под переделку такую можно - https://spb.cian.ru/sale/flat/296117162/
Эх, а я помню времена как тут обсуждали как студенток того самого, а сейчас мирское, житейское...
nauczyciel
03.01.2024, 03:57
можно ли считать работу старшим преподавателем карьерным ростом?
Да, можно.
что из этого можно вытянуть на практике, кроме денег?
Ничего. В том числе в части денег.
_Tatyana_
03.01.2024, 08:37
Иван 1980, стройте дом под Питером . А мастерская будет там где живёте сейчас. Нежелание куда-то ездить, это от лени . Научитесь водить .
Все же краски и растворители в одном помещение с пока ещё здоровыми и живыми детьми - очень плохо.
А жена когда с декрета на работу выходить планирует ? 2,5 года это уже тот возраст когда во всю можно и нужно ходить в садик.
А, вообще, это жесть когда на 40 метрах толпа из 5 человек и плюс клиенты круглосуточно. Тут сбрендить можно .
Границы среднего класса - от 10 000 до 100 000 долларов в год на работающего человека.
Доход на члена домохозяйства. Иначе нам пришлось бы записать детей в нищие))
После такого перерасчета ситуация начинает выглядеть иначе.
Относительно России Всемирный банк предложил границу среднего класса в 1,5 МРОТ на члена домохозяйства. Почему именно так в докладе не объяснялось. В целом цифра выглядела странновато и мало кем поддерживается. Когда Путин в свое время её произнес вслух (не упомянув при этом, что это данные ВБ) это вызвало бурю едких комментариев либеральной общественности.
Иван 1980
03.01.2024, 12:26
Лучник, у нас либеральная общественность всегда дает едкие комментарии. Даже тема не важна.
1,5 МРОТ на члена семьи - интересный показатель. Но у нас, почему-то, считают помощь и субсидии исходя из других цифр. Например, не только доход, но и количество жилой площади, машины, загородный дом и прочее.
_Tatyana_, мы уже жили в доме на Удельной. Тоска зеленая, когда света нет (первый этаж), работать негде (света то нет), клиент не приезжает. И да, на Васильевском мастерская в 50 метров.
Для художественных работ (живопись и часть реставрации) нужно много света. При коротком дне в Петербурге это означает, что мастерская должна быть на последнем этаже (выше только небо, а не дом рядом). Исторический центр имеет максимум 5-7 этажей, поэтому мансарнда на Васильевском - самое то. А в любом доме, даже частном, на 1-2 этажи свет почти не падает днем. Только если не делать окна в 5 метров высотой. Да и то у знакомого художника мастерская-квартира, где на последнем, 17 этаже, окна на Залив и высотой 5 метров. И то вечером темновато. А без света глазам художника приходит карачун(.
nauczyciel, если ничего не вытянуть со старшего препода, значит и светить не буду. Пойду развиваться в сторону доцента).
_Tatyana_
03.01.2024, 12:44
Иван 1980, я вам не то писала. Жить отдельно от работать надо . Устраивает нынешнее жилье как мастерская , оставьте для этой цели. А семье нормальную квартиру купите мои дом И уже никакая 8микомнатная срань, которую убирать месяц, вам будет не нужна.
Или вы жену с детьми в подвал хотите ? Так нельзя . Радон
Иван 1980
03.01.2024, 13:15
_Tatyana_, так жена - тоже художник. Ей свет также нужен. И нам обоим нравится жить и работать в одном месте. Остались только дети. Но пока они маленькие "проблемы индейцев шерифа не волнуют".
А подвал для тех работ, где свет не нужен так сильно: переплет и художественная печать.
svetlyachok1234
03.01.2024, 13:29
Иван 1980, старшему в школу на следующий год надо, а это уже знаете ли другая жизнь
Иван 1980
03.01.2024, 13:43
svetlyachok1234, и я об этом же. Еще год точно есть, чтобы посмотреть в какую сторону развиваться.
Дмитрий В.
03.01.2024, 14:26
а для кого придумали Налог 15%
Разве этот закон про дифференциацию налогообложения в итоге все-таки ввели?
svetlyachok1234
03.01.2024, 15:17
Дмитрий В., уже давно
Добавлено через 31 секунду
а еще налог на доходы по вкладам свыше 1 млн :D
Добавлено через 45 секунд
Иван 1980, до 1 сентября меньше 9 месяцев осталось
Иван 1980
03.01.2024, 15:21
svetlyachok1234, будем думать по итогам окончания 1 класса. Если старший хотя бы сможет перейти на живопись маслом или как минимум будет отличником-хорошистом - тогда еще какое-то право голоса будет иметь.
_Tatyana_
03.01.2024, 18:50
svetlyachok1234, будем думать по итогам окончания 1 класса. Если старший хотя бы сможет перейти на живопись маслом или как минимум будет отличником-хорошистом - тогда еще какое-то право голоса будет иметь.
Вообще-то детей надо любить просто так.
Не, я понимаю , вы в Расчленинграде живёте , охренели от постоянного присутствия детей и жены, делать вам некуй и что бы не поубивать никого из домашних, вы тут местных ппсников троллите свой самобытностью. Но меру знать бы неплохо.
Иван 1980
03.01.2024, 18:57
_Tatyana_, детей и так любят. Но они мальчики. У мальчика должно быть дело, которое он любит, и которым он занимается. Чем раньше он поймет, чем заниматься, тем лучше.
Hogfather
03.01.2024, 20:17
У мальчика должно быть дело, которое он любит, и которым он занимается.
"... а родился бы девочкой, было бы совсем нечем играть" (с).
У мальчика должно быть дело, которое он любит, и которым он занимается.
я, конечно, не прочел еще предыдущие комментарии, но... только у мальчика должно быть дело, которое он любит, и которым он занимается? мне всегда казалось, что такое дело желательно приобрести всем. чем раньше, тем лучше. иначе человек просто плывет по течению, не зная, кто он, что он, что у него получается, что не получается и так далее.
Иван 1980
05.01.2024, 22:47
Тихий, все верно. Я тоже так считаю. Но виду школьников и даже студентов, которые так и не решили сем будут заниматься.
Но виду школьников и даже студентов, которые так и не решили сем будут заниматься.
ой, такие всегда были, есть и будут. это нормально. себя вспомните в ситуации, когда вы стояли перед условными 10-тью дверьми. небось, тоже не сразу решили, какую открыть первой, а после вообще в какую точно стоит войти.
Иван 1980
06.01.2024, 00:36
Тихий, когда я поступал на 1-й курс в 1998-м, у меня был богатым выбор: не поступить и уехать в Чечню на вторую чеченскую, поступить и пойти работать, чтобы было что поесть и во что одеться. Но не уехать на вторую чеченскую. О том, что там происходило, мне наглядно показал Александр Невзоров в "Чистилище" 1997 года. Я поступил, закончил вуз и ушел работать по специальности. У меня не было 10 дорог. У меня было две.
Team_Leader
08.05.2024, 14:58
Как это модно у рейтинговых агентств - отзывать рейтинг, в общем, отзываю я оценку прошлого года, ставлю на пересмотр и выдаю исправленную.
4. Может быть с минусом.
Причина - пришедшая в конце 2023 года информация от экспертизы РАН - после процесс конечно затянулся и уже все формальности состоялись только в апреле.
Но, тем не менее, первый относительно крупный успех вуза под моим руководством в части привлечения научного финансирования.
Мы получили молодежную научную лабораторию на 3 года сумма - несколько десятков миллионов руб.
И тема хорошая - диверсифицируемся от легпрома к проблематике антикора металлов и их защиты, в т.ч. полимерными и прочими покрытиями.
Так что - пересмотр. Да.
Поздравляю!
Смотрю на нашего проректора по науке - ни рыбо, ни мясо.
Не Команды_Вождь, в общем.
к проблематике антикора металлов и их защиты, в т.ч. полимерными и прочими покрытиями.
... путем сверхзвукового напыления. Быстро, сердито, дёшево. Потому что несколько десятков / 3 года = копейки, на самом деле. Одно название денег.
Хорошая идея.
При чем тут текстиль, конечно, непонятно.
Team_Leader
09.05.2024, 14:08
avz, вообще ни при чем.
Совершенно новая лаборатория с по сути новыми людьми.
Наших 1/3 - немного наши химики-полимерщики и люди из осколков бывшего факультета технологического машиностроения.
Остаточные компетенции по обработке материалов.
Остальные люди из области машиностроения, транспортных машин, смазки и гсм т.п.
Текстильщиков у нас из ППС осталось три человека. Именно технологов на весь вуз.
Ну не считая тех, кто переквалифицировался там в дизайн, прикладное искусство. Но там уже спрашивать что-то сложно, там уже пошли защиты докторских по искусствоведению.
Я думаю лет через 5 текстиль у нас может на нет.
А что можно делать, если государству отрасль не нужна?
Будем выживать за счёт хантинг людей и дрейфа в других области.
вообще ни при чем.
А зря. Я не стебаюсь, я советую. По сути, секретное знание, о нём давно забыли, кто живы.
там уже пошли защиты докторских по искусствоведению.
Печально.
Я думаю лет через 5
Очень смело. :)
mitek1989
12.05.2024, 21:47
А что можно делать, если государству отрасль не нужна?
Конечно.
Джинсу для хипстеров можно и из братского Китая привезти. И не только джинсу, а много чего еще... Даже самих хипстеров.
До тех пор, пока нам нефтегазовый вентиль полностью не перекроют...
Team_Leader
13.05.2024, 14:23
mitek1989, хлопок в России в любом случае не вырастет. А без хлопка - какая джинса.
Кроме того, джинсу в России в общем не делали примерно никогда.
Ни одного предприятия нет и не было с линией индиго-крашения.
Была Линия, которую в 1980ых купили у Вестпойнта для Родниковского меланжевого комбината (там делали имитацию джинсы, но это была не джинса, там другое аппаратное крашение использовалось), но ее никогда так и не запустили а в нулевых продали за гарницу как б/у.
В плане текстиля для России единственное, что возможно. при том, что Узбекистан хлопок больше на экспорт не поставялет и уже не будет - текстиль из химволокон.
Полиэфир и вискоза. остальное - без шансов.
nauczyciel
13.05.2024, 14:25
Узбекистан хлопок больше на экспорт не поставялет и уже не будетПочему так? Неужели весь хлопок внутри Узбекистана перерабатывается? Или уменьшилось производство хлопка? Или какая-то другая причина?
Team_Leader
13.05.2024, 17:32
nauczyciel, на сегодня с 2019 года да - перерабатывается весь. Сначала они объем производства хлопка уменьшили с примерно 1.2 млн тонн (волокна не путать с сырцом - сырец примерно в 3 раза больше) до 700 тысяч. Потом как увеличили прядильные мощности пропорционально вернулись к производству 1.1 млн. тонн волокна в год. Но на экспорт они хлопок больше не поставляют, все перерабатывают минимум до пряжи, ставят к 2025 году довести, чтоб все шло минимум до уровня полотен.
Смысл в чем. Средняя Азия на самом деле - самая северная зона выращивания хлопка в мире. По сути это уже зона умеренного климата - то есть там вырастают только самые скороспелые сорта - соответственно с более коротким волокном. Период вегетации в Узбекистане по хлопку - 4 месяца. В Австралии - 9 месяцев. В Зимбабве - 6-7, Египет, США - тоже 7. Плюс дорогая система ирригации - в общем получается производство хлопка с большими издержками - не самого высокого качества, то есть более дешевого. Дельта по маржинальности очень маленькая выходит.
К тому же сейчас их подприжали на мировых рынках за детский труд и принудительный труд (просто никуда ни хлопок не пускали ни продукцию из него) - поэтому сбор силами студентов более не проканывает, надо нанимать людей за деньги. Получается практически прибыли на экспорте хлопка практически нет.
Ну и даже по выручке, если даже они миллион тонн хлопка на экспорт, это вся сумма экспортной выручке - в зависимости от цены - 1-2 ярда долларов. Для страны с 35 миллионами населения - ни о чем, гастарбайтеры больше зарабатывают, годовые переводы 4-5 миллиардов в год. Так это почти чистая добавленная стоимость. там издержек по сути никаких в этих деньгах не сидит, в отличие от хлопка, где затраты почти равны выручке.
В общем, они пошли в переработку - это сразу удорожание исходящего товарного потока в 2 раза, уже не 1-2, и 3-4 ярда экспортной выручки. Как до готовых шмоток дойдут - там и до 10 можно. И маржинальность другая.
В остальных странах региона - Казахстан, Киргизия и даже Туркмения - производство хлопка упало до ничтожных значений. В основном - потому что заработков на хлопке для производителей по обозначенным причинам нет.
Казахстан что-то типа 30-50 тысяч тонн в год производит. А раньше производил 300 тысяч тонн в год - 20 лет назад.
Себестоимость производства дорогая, а вырастает только коротковолокнистый хлопок, который толком на мировом рынке никому не нужен...
В общем как-то так.
Поподробнее в моем материале - здесь, со скидкой, что материал по сути 2021 года написания - еще до СВО, там более свежая фактология не учтена, но фундаментально все раскрыто.
https://legprom.review/hlopkovyy-rynok-rossiya-i-sng-chto-dalshe/
Добавлено через 4 минуты
nauczyciel, а что вы на мой телеграмм не подписаны - там же все подробно рассматривалось?
Добавлено через 10 минут
А это собственно говоря - "полет фантазии" журналистов ивановской школы, на который ответом и была моя статья
https://legprom.review/pochemu-hlopok-ne-migriruet-iz-uzbekistana-v-rossiyu/
nauczyciel
13.05.2024, 17:45
Team_Leader, всё понятно с центральноазиатским хлопком. Спасибо за разъяснения, очень интересная тема!
а что вы на мой телеграмм не подписаны - там же все подробно рассматривалось?Нет у меня телеграмма. Воцапом, вконтактиком и фейсбуком пока обхожусь.
Team_Leader
13.05.2024, 17:53
nauczyciel, это не православно(Ъ) :D - кроме ВК, конечно. оный одобрен .... Священным Синодом.
Нет у меня телеграмма.
Я тож не понимал, зачем этот Телегам еще нужен, пока не завязался с чиновничьей средой.
Он у них в чести.
А вот почему? Тут меня терзают смутные сомнения. Говорили же, что Дуров так там все устроил, что прочитать со стороны невозможно.
Коррупцию скрывают?
зачем этот Телегам еще нужен
Новости читать
Димитриадис
14.05.2024, 09:24
Я, видимо, не динозавр даже, а трилобит: до сих пор без смартфона, не то что соцсети или телеграмы.
Новости читать
Как новостной ресурс ТГ штука для аналитически мыслящего человека штука весьма сомнительная. Впрочем, чиновники не из этой оперы, конечно.
Добавлено через 5 минут
Я, видимо, не динозавр даже, а трилобит: до сих пор без смартфона, не то что соцсети или телеграмы.
Это теперь показатель определенного шика :cool:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot