PDA

Просмотр полной версии : Начало обучения

Didi
20.04.2007, 14:20
Хочу рассказать об интересной традиции (или это правило такое), сложившейся в моём НИИ. После выхода приказа об зачислении я приехала к своему НР с тортом, фруктами, чаем... Посидеть с ним, обсудить всё...
Он сказал, чтобы я подождала часик - а он соберёт Отдел! :o
Это было очень неожиданно для меня, но, как оказалось, это обычное явление. Просто я опередила события.
Через час 12 человек сидели за столом и пили чай. Меня представили всем, а потом каждого представили мне. Сидели часа два.
Неплохая традиция для того, чтоб представить нового человека. Мне понравилось.

Знаю, что в моём университете такого нет.
А как было у вас?

VAR
20.04.2007, 15:29
интересной традиции, сложившейся в моём НИИ
а что в ней такого интересного? Идущая еще с советских времен "прописка"

Didi
20.04.2007, 15:56
"прописка"?
Просто аспирантов в Универе никому не представляют. Традиции такой нет.

VAR
20.04.2007, 16:07
Всегда представляют, но застолья по этому поводу не бывает.

dimla
20.04.2007, 17:36
У нас в универе тоже особо не представляли, только через полгода после зачисления пригласили на заседание кафедры и немного представили.

Ksyusha
31.10.2007, 17:01
Да, здорово, когда старшие вводят в свой круг новое поколение! В моем универе тоже ничего такого не было. никакого представления и т.д. Начали учиться и все, как будто ничего не изменилось. А ведь аспирантов по моей специальности совсем немного (прибавляется человек 5 в году). а никому в принципе это на нашей кафедре и не надо, имхо.

elek
16.11.2007, 01:29
У нас в универе тоже особо не представляли, только через полгода после зачисления пригласили на заседание кафедры и немного представили.
а тему вам когда и где утверждали? без вашего присутствия что ли?

В моем универе тоже ничего такого не было. никакого представления и т.д. Начали учиться и все, как будто ничего не изменилось.
ну если вы там учились, то в принципе почти всех должны знать. Хотя кафедры бывают разные по численности, где-то 10 человек, а где-то и по 40.

А ведь аспирантов по моей специальности совсем немного (прибавляется человек 5 в году)

ну это смотря с кем сравнивать. У нас по 1-2 в год прибавляется. В лучшие времена трое.

А вообще, это, конечно, хорошо, когда человека "вводят" в кафедральную жизнь. Проще адаптироваться. Ведь зачастую даже если человек учился и писал диплом по этой кафедре, он не обязательно всех знает. А тут представили аспиранта коллективу, он уже не какой-то незнакомый мальчик/девочка, а известно кто.
В основном, думаю, всё зависит от зав.кафедрой.

У нас, например, кафедра маленькая, со всеми преподавателями познакомилась во время учебы. С несколькими были более тесные отношения. Так что к началу моей научной работы на кафедре меня уже все знали. А обстановка на кафедре такова, что удалось быстро влиться в коллектив. Да и зав.кафедрой всегда доброжелательно относится к молодежи. Пригласил посещать заседания кафедры, на первом заседании всех представили (это еще в магистратуре). Правда, тем, кому кафедра не интересна, так там особо и не появлялся и ни с кем не общался. А те, кого интересует кафедральная жизнь успешно в нее влились.

defenson
26.11.2007, 18:43
У нас в универе никакого представления не было. И НР я тортик с чаем не носил. У нас всё по-деловому. Как на Западе. Я до сих пор не знаю, как половину преподов с кафедры зовут, хотя уже год учусь и бываю на кафедре (точнее в лаборатории) почти каждый день. А некоторых даже не знаю, как выглядят :) Общаюсь только с теми, кто в моей области работает.
ну если вы там учились, то в принципе почти всех должны знать
У меня как раз обратная ситуация. Я там не учился.

Ksyusha
28.11.2007, 10:28
ну если вы там учились, то в принципе почти всех должны знать
Знать-то знаю...но хотелось все-таки чего-то большего. А то вот они собираются на всякие собрания-конференции, а меня никто не приглашает. Обидно...Не только ведь для написания диссертации человек поступает в аспирантуру!