PDA

Просмотр полной версии : Куда проще устроиться магистру в преподавании?

Алей
20.02.2024, 23:42
Вот решил создать отдельную тему, так как не нашел аналогичных тем на форуме.
Собственно, вопрос вот в чем.
Как Вы считаете, куда проще попасть на работу в ВУЗ или колледж?
Я пока еще учусь, но больше склоняюсь, если и выберу работать в образовании, то в ВУЗе скорее всего.
Если в своем ВУЗе работать, то может быть есть вероятность там попасть по ГПХ в процессе учебы попасть в преподаватели.
Думаю, было бы интересно по разным дисциплинам проводить занятия.
У нас на кафедре разные преподаватели работают и работали за время моего обучения.
Кафедра нашей специальности - это кафедра гос. и муниципального управления, но среди доцентов и профессоров встречались и те, кто вел, зачастую и непрофильные для кафедры дисциплины. И историю государственного управления, и безопасность жизнедеятельности, философию и т. п.
То есть, получается, что можно выбирать себе дисциплины, даже если ты ассистент?
И тоже есть вероятность, с дипломом ГМУ преподавать историю госуправления и что-то подобное.

А что касается работы в колледже, то думаю, было бы интересно вести какие-нибудь дисциплины, как основы философии, проектной деятельности, экономические дисциплины, право и пр.
Пока учусь есть возможность подумать.
А так по специальности ГМУ, если окончить магистратуру, перспективы очень хорошие.
Может и на госслужбе что подвернется.:):)

Иван 1980
21.02.2024, 01:04
"Тетенька, дайте воды напиться, а то так есть хочется, что аж переночевать негде".
1) После бакалавриата разве в преподы берут?
2) Работа в ВУЗе и колледже - разная аудитория. В Вузе с самомотивацией получше. Бакалавры хотя бы догадываются зачем они учатся, магистры хорошо понимают зачем они учатся. Теоретические среди студентов можно даже найти тех, кто хочет учиться и остаться в профессии. Но в Петербурге преподам в ВУЗах платят мало (по сравнению с колледжами) - раза так в 1,5-2 меньше. То есть при полной загрузке у препода в ВУЗе будет 60 000, а у препода в колледже будет 90-120 000.
3) Работа в колледже подразумевает кучу оболтусов, которые вообще не понимают зачем они учатся (кроме как по желанию родителей), мотивация на нуле, в голове только секс, наркотики и рок-энд-ролл соцсети и отношения. Если вам нравится общаться с теми, кто вообще ничего не хочет, но вы будете первым, кто отроет новый бриллиант в профессии - то лучше в колледж. Или просто ради денег. А если хочется нести доброе и вечное важное-нужное при условии, что хотя бы треть не втыкает в телефон - тогда в ВУЗ.

avz
21.02.2024, 06:37
1) После бакалавриата разве в преподы берут?

Формально можно. Приказ 1н отменён. Пока.

можно выбирать себе дисциплины, даже если ты ассистент?

Нагрузку распределяет ЗК с учетом всех обстоятельств, включая Ваши пожелания. Но только с учетом, а не повинуясь им.

В ВУЗе без степени делать нечего, в техникуме она не нужна. Вот основная разница.
У нас в Березниках техникумах платят существенно меньше, чем в БФ ПНИПУ.
Аудитория почти одинаковая.

nauczyciel
21.02.2024, 06:46
куда проще попасть на работу в ВУЗ или колледж?Без разницы - везде преподаватели нужны.
можно выбирать себе дисциплины, даже если ты ассистент?Обычно зав. кафедрой (зав. отделение) решает, кто какие дисциплины преподавать будет.
Работа в колледже подразумевает кучу оболтусов, которые вообще не понимают зачем они учатся (кроме как по желанию родителей), мотивация на нулеА я не вижу отличий между студентами техникума и ВУЗа в части мотивации. И там, и там есть те, кто понимает, зачем учится, и те, кто не понимает. А, например, заочники что в ВУЗе, что в техникуме - поголовно понимают, зачем учатся.

adlog
21.02.2024, 07:28
Мотивация студентов зависит от вуза. Если бОльшая часть поступила просто потому, что больше некуда, то и мотивация низкая. Если поступали туда, где есть конкурс, то студенты с низкой мотивацией все равно есть, но их меньше гораздо.
Про заочников - полностью согласна

Терминатор
21.02.2024, 08:22
Если у вас есть связи, знакомства то устроитесь работать в ВУЗ. Если нет, то вы там не нужны. Возьмут вместо вас другого человека, за которого попросили.

nauczyciel
21.02.2024, 08:37
вместо васНе вместо, а вместе ;) Кадров в ВУЗе не хватает не одного, а много. Берут любого, кто согласен у доски постоять.

Терминатор
21.02.2024, 10:05
Не вместо, а вместе ;) Кадров в ВУЗе не хватает не одного, а много. Берут любого, кто согласен у доски постоять.

Если такая прям нехватка, то где объявления о свободных вакансиях в центре занятости? на HH.ru ??

Это учителей в школах не хватает, а в вузах все нормально. Наоборот сокращают ставки.

nauczyciel
21.02.2024, 10:20
в центре занятости?
Мне зав. кафедрой жаловался, что ему из центра занятости присылают, как он выразился, "убогих". Им нужно не работать, а чтобы им работодатель отказал, и они дальше пособие получали.
на HH.ru ?
Есть там вакансии преподавателей ВУЗов.
в вузах все нормально
Ничего не нормально. Всё плохо, и с каждым годом всё хуже и хуже становится.
сокращают ставки
Есть и такое дело. Это несколько решает проблему. Только вот увольняются доценты ещё быстрей, чем их ставки сокращают. В результате у нас в расписании всё чаще занятия ведёт доцент "Вакансия".

avz
21.02.2024, 10:24
где объявления о свободных вакансиях в центре занятости? на HH.ru ??

Так вакансия же закрыта. Вся. Вопрос - кем (совместителями) и как (попало). Поэтому ничто никуда не выставляется. В школах так же (например, биологию ведет учитель начальных классов, физику - пенсионер-инженер-связист итд).
Доценты нужны.
Ассистенты не очень: формально они не имеют права вести курсовые и ВКР, читать лекции. Хотя всё это делают по необходимости. Так что повторю мой ответ: есть силы сделать себе степень - можно идти в ВУЗ. Нет - в техникум.

Добавлено через 58 секунд
в расписании всё чаще занятия ведёт доцент "Вакансия".

Это как???

Терминатор
21.02.2024, 10:29
Есть там вакансии преподавателей ВУЗов.

Мало... В основном Москва и Питер, какие-то третьесортные вузы. Региональных там не видел.

В результате у нас в расписании всё чаще занятия ведёт доцент "Вакансия".

Можно название вуза? и специальность, где не хватает вакансий?

nauczyciel
21.02.2024, 12:48
Это как?
Да вот так. Взял произвольное расписание, и вижу, что завтра третью пару ведёт доцент "Вакансия":
https://i.postimg.cc/Qty4B0Cy/2024-02-21-14-45-14.png

avz
21.02.2024, 12:50
Обалдеть...
Просто так что ли занятия "списывают"? Студенты знают, что на занятия "вакансии" ходить не надо, а учебный процесс типа идет?

Димитриадис
21.02.2024, 12:51
nauczyciel, то есть занятия не проводятся вообще?
Или кого-то ставят на "временную замену", так что временное становится постоянным?

nauczyciel
21.02.2024, 12:54
Региональных там не видел
Ну, я залез на HH.ru, ввёл в поисковик "доцент", и тут же мне предложили поработать за 30 тыс. руб. :D В Екатеринбурге
Можно название вуза? и специальность, где не хватает вакансий?Уральский государственный университет путей сообщения. Специальности - да почти все инженерные, на электромеханическом, электротехническом и механическом факультетах - точно, поскольку я там занятия веду - знаю. Я электротехникой занимаюсь, и у нас на кафедре доцентов сильно не хватает, а профессоров нет совсем уже два года. Все умерли.

Добавлено через 1 минуту
Просто так что ли занятия "списывают"?
Да.
Студенты знают, что на занятия "вакансии" ходить не надо, а учебный процесс типа идет?
Мы от студентов ничего не скрываем, так и говорим, что за наши зарплаты никто не хочет вас учить. Вакансия висит, если найдётся преподаватель - будет вести у вас занятия. А пока преподавателя нет - занятий нет.

Добавлено через 57 секунд
занятия не проводятся вообще?
Не проводятся.
кого-то ставят на "временную замену"
Некого ставить на временную замену. Нет преподавателей.

Димитриадис
21.02.2024, 13:18
Странно. что студенты не возмущаются.
Или возмущаются?

nauczyciel
21.02.2024, 13:24
Димитриадис, возмущаются. Но от возмущения студентов зарплаты преподавателей администрация ВУЗа повысить не может (ибо они бюджетом определены) и, соответственно, не может привлечь преподавателей на работу.
Особенно плохо отсутствие преподавателей воспринимают студенты-платники. Они заплатили за услугу кровные денежки, а услуга не оказывается. И платников становится с каждым годом меньше. Я думаю, что через пару лет с такими темпами увольнения доцентов платников не станет совсем.

Димитриадис
21.02.2024, 13:29
nauczyciel, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
И это относится не только к увольняющимся доцентам. При желании администрация может повысить зарплату другими путями.
И к студентам это тоже относится. Найдется один, подаст заявление в прокуратуру, а то и гражданский иск в суд по факту неоказания предоплаченных услуг.

nauczyciel
21.02.2024, 13:37
При желании администрация может повысить зарплату другими путямиЯ думаю, что не может. Иначе бы повысила. Администрацию я знаю довольно хорошо - ни разу ректор не давал повода думать, что он мог бы сделать что-то лучше, но не сделал. Я думаю, что ректор делает всё возможное в рамках своих полномочий.
Найдется один, подаст заявление в прокуратуру, а то и гражданский иск в суд по факту неоказания предоплаченных услуг
И... что дальше? Решением суда зарплаты не поднимут ведь.

Добавлено через 1 минуту
нету вожаков.
И это относится не только к увольняющимся доцентамИ что предлагаете делать увольняющемуся доценту? Быть вожаком чего?

Verner
21.02.2024, 15:09
Терминатор, судя по Вашим отметкам в этой теме, работу Вы так и не нашли?)

_Tatyana_
21.02.2024, 15:20
Закрыть вуз просто надо. Узкий профиль, в Москве подобный есть .

Димитриадис
21.02.2024, 15:24
И... что дальше? Решением суда зарплаты не поднимут ведь.
Нужно сперва ввязаться в драку а там посмотрим (с)

И что предлагаете делать увольняющемуся доценту? Быть вожаком чего?
Вожаком собственной судьбы, для начала. Уйти в бизнес, по заветам ДАМ. А там, гляди, подтянуть коллег. Впрочем, это уже выходит за рамки выживания в системе ВО.

Добавлено через 23 секунды
Терминатор, судя по Вашим отметкам в этой теме, работу Вы так и не нашли?)
Verner, с языка сняли :)

Добавлено через 35 секунд
Нельзя все образование сосредотачивать только в столицах. Уже тут сто раз это обсуждали.

_Tatyana_
21.02.2024, 15:34
Нельзя все образование сосредотачивать только в столицах. Уже тут сто раз это обсуждали.

Я и не предлагаю все . Просто вуз узкопрофильный, спецов нет, никто в нем не заинтересован в отрасли . Какой смысл ?
В Екатеринбурге есть и другие вузы . Без одного в котором все равно учить некому никто не умрет

Лучник
21.02.2024, 15:42
Берут любого, кто согласен у доски постоять.

nauczyciel, Вы все-таки не обобщайте.

На инженерных специальностях - вакансий много.
На гуманитарных (или общественных) - их нет. Есть, напротив, безработица. Полно философов и историков со степенями "влачится меж дворы".

Из гуманитариев востребованы преподаватели иностранного языка, но и только.

avz
21.02.2024, 16:12
При желании администрация может повысить зарплату другими путями.

Не всегда.
У нас тупо денег нет.
Всё, что не съедает ЖКХ и прочие обязательные платежи - это ФОТ. Дальше перетягивание одеяла между кафедрами. На 200% бюджетных денег не хватает в принципе, спасает зарплата за хНИРы (у кого она есть).
Но мы, наверное, не совсем показатель. Очень маленькие.

Добавлено через 36 секунд
Вакансия висит, если найдётся преподаватель - будет вести у вас занятия. А пока преподавателя нет - занятий нет.

А экзамен как?

Добавлено через 32 секунды
Без одного в котором все равно учить некому никто не умрет

Умрёт СвЖД :)

Димитриадис
21.02.2024, 16:22
Не всегда.
У нас тупо денег нет.
Всё, что не съедает ЖКХ и прочие обязательные платежи - это ФОТ. Дальше перетягивание одеяла между кафедрами. На 200% бюджетных денег не хватает в принципе, спасает зарплата за хНИРы (у кого она есть).
Есть внебюджет. Оформить можно премиями.

А экзамен как?
А экзамен завкаф проставит всем оптом в конце сессии.

Терминатор
21.02.2024, 17:11
Ну, я залез на HH.ru, ввёл в поисковик "доцент", и тут же мне предложили поработать за 30 тыс. руб. :D В Екатеринбурге

Одна вакансия - Уральский государственный экономический университет
Доцент кафедры информационных технологий и статистики.

А ваш УрГУПС почему же не размещает??

Добавлено через 1 минуту

Уральский государственный университет путей сообщения. Специальности - да почти все инженерные, на электромеханическом, электротехническом и механическом факультетах - точно, поскольку я там занятия веду - знаю. Я электротехникой занимаюсь, и у нас на кафедре доцентов сильно не хватает, а профессоров нет совсем уже два года. Все умерли.

Зашел на сайт. Посмотрел составы кафедре технических. Везде по 10-15 ППС, а то и больше... Судя по сайту все хорошо в УрГУПСе..

Добавлено через 44 секунды

Можно оптимизацию провести. К УрФУ например присоединить :rolleyes:

Димитриадис
21.02.2024, 17:19
Да можно вообще все вузы России объединить в один: Федеральный Университет Блага, Лагоды, Ясновидения, Нанотехнологий, Алхимии и Харрасмента.

_Tatyana_
21.02.2024, 18:01
Да можно вообще все вузы России объединить в один: Федеральный Университет Блага, Лагоды, Ясновидения, Нанотехнологий, Алхимии и Харрасмента.

Хогвардс что ли ?

Добавлено через 3 минуты

Умрёт СвЖД :)

Она быстрее умеет с такими неученными студентами.

Или оставить филиал на пару специальностей, если ппсин наскребут

Hogfather
21.02.2024, 18:02
Хогвардс что ли ?

***гвадс, судя по получающемуся акрониму

_Tatyana_
21.02.2024, 18:04
***гвадс, судя по получающемуся акрониму

Я все же в бан не хотела :p

avz
21.02.2024, 18:26

Нету, не-е-ету. Всё в ФОТе. Не хватает.
Добавки до 200%, когда что-то появляется, выдают премиями, да.

Добавлено через 1 минуту
Зашел на сайт. Посмотрел составы

На заборах много чего пишут. Для прохождения 100500 мониторингов, из которых сайтовый - далеко не последний.

nauczyciel
22.02.2024, 06:39
Закрыть вуз просто надо. Узкий профиль, в Москве подобный есть .Да, лучше так, чем обманывать - набирать студентов и занятия у них не проводить.
Вожаком собственной судьбы, для начала. Уйти в бизнес, по заветам ДАМ.Значит они вожаки. Уходят на производство, работать по специальности.
В Екатеринбурге есть и другие вузыСитуёвина там не особо от моего ВУЗа отличается. Иначе доценты переходили бы туда работать. Некое перемещение кадров есть, но оно взаимное - то от нас кто-то в горный уйдёт, то из СИПИ кто-то к нам перейдёт. На моей кафедре работал как-то профессор из УрФУ. Полгода проработал и ушёл в техникум.
На инженерных специальностях - вакансий много.
На гуманитарных (или общественных) - их нет. Есть, напротив, безработица. Полно философов и историков со степенями "влачится меж дворы".
Есть вариант, при любви именно к преподаванию - пойти преподавать на инженерную специальность. На моей кафедре есть одна такая - ей было слегка за 60 лет, когда она перешла с кафедры экономики на кафедру электрических машин. Образование у неё психологическое, кандидат педагогических наук, всю жизнь всякие социальные предметы типа психологии преподавала, но, когда что-то не срослось на своей гуманитарной кафедре, решила, что лучше электротехнику будет преподавать, чем совсем ничего.
А экзамен как?А вот не знаю. Спрошу у студентов.
А ваш УрГУПС почему же не размещает??Предполагаю, что размещает только на службе занятости, чтобы проверяющим если что сказать - вот, ищет служба занятости доцента. С НН так не получится сказать, не госструктура.
Зашел на сайт. Посмотрел составы кафедре технических. Везде по 10-15 ППС, а то и больше...Удивительно, да, что при обилии ППС сегодня третью пару ведёт доцент "Вакансия" ;)

Добавлено через 39 секунд
Загадка просто разгадывается:
На заборах много чего пишут. Для прохождения 100500 мониторингов, из которых сайтовый - далеко не последний.

Добавлено через 4 минуты
Умрёт СвЖДТрадиционно ещё на ЮУЖД кадры готовит мой ВУЗ. Но железные дороги вряд ли умрут - на ближайшее десятилетие подготовленных кадров хватит.
Я думаю, что если бы ректор мог так сделать - он бы сделал.

avz
22.02.2024, 07:06
на ближайшее десятилетие подготовленных кадров хватит.

Не-а...
Я считал. По Березникам. Просто по естественной убыли. 4-6 лет, если закрыть один только БФ. За 10 лет у вас 25% сотрудников уволится. Это в полиции (у нас) может быть некомплект 36% (официально). А в аэропорту, согласитесь, навряд ли. 24/7. Так и у вас, и на предприятиях непрерывного цикла (20% ИТР в смену, но их задача - дотянуть неполадку до пятидневщиков, которых 80%, и которые её фактически решают). На ЖД вряд ли как-то по-другому.

А про экзамен узнайте, пожалуйста :) надо перенимать опыт... И какая ж это экономия ФОТа получится, вот откуда 201% брать-то надо...

nauczyciel
22.02.2024, 07:35
avz, ну сократят перевозки, и нет проблем ;) Интенсивность функционирования железной дороги бывает очень разной, это не непрерывное производство. Для прибыльности тоже есть ресурс - подвижной состав и рельсы на металлолом сдавать, на десять лет точно хватит.

шайтан-механик
22.02.2024, 07:49
у нас как-то заманивают народ. вот одного доктора на завкафа поставили, а другого, кандидат наук на завкафа другой кафедры.

Иван 1980
22.02.2024, 07:50
nauczyciel, avz, если вдуматься - страшные вещи обсуждаем, тотальную нехватку денег, людей при ложной хорошей отчетности.

nauczyciel
22.02.2024, 08:05
шайтан-механик, у нас зав. кафедрой увольняются так же, как и другие доценты. Найти желающего поруководить кафедрой - проблема.

Иван 1980, форум у нас такой ;)

Димитриадис
22.02.2024, 10:37
Иван 1980, nauczyciel, жизнь у нас такая :)

Лучник
22.02.2024, 13:38
Образование у неё психологическое, кандидат педагогических наук, всю жизнь всякие социальные предметы типа психологии преподавала, но, когда что-то не срослось на своей гуманитарной кафедре, решила, что лучше электротехнику будет преподавать, чем совсем ничего.

Это уж совсем ку-ку, конечно.

nauczyciel
22.02.2024, 13:44
Лучник, а что такого? ИМХО вполне достойное поведение.

avz
22.02.2024, 14:09
Для прибыльности тоже есть ресурс

Военные будут против (как минимум).
Да и остальная часть государства.
Всё, что надо, должно ездить.

nauczyciel
22.02.2024, 14:35
avz, и тем не менее железные дороги разбирают на металлолом. На моей памяти только в Свердловской области несколько сотен километров разобрали.

_Tatyana_
22.02.2024, 14:44
Надо у Тима спросить . Может ему физики из Воронежа нужны. за большие деньги я б и в Москве поработала

Aspirant_Cat
23.02.2024, 10:52
Да вот так. Взял произвольное расписание, и вижу, что завтра третью пару ведёт доцент "Вакансия":
https://i.postimg.cc/Qty4B0Cy/2024-02-21-14-45-14.png

Вот ТС позовите на эту вакансию :) раз психологи у вас читают инженерные дисциплины, то и управленец долже с термехом справиться ))) шутка, если что. Очень жаль, что такая ситуация сложилась. С днем защитника Отечества вас!

nauczyciel
24.02.2024, 12:12
управленец долже с термехом справиться ))) шутка, если чтоНикаких шуток. Пусть приходит, если участь нищего доцента не страшит! Термех - дисциплина простая, как и электротехника, разберётся!

Добавлено через 19 часов 5 минут
про экзамен узнайте, пожалуйста надо перенимать опыт...
Узнал. Никто никому ничего просто так не ставит. При возникновении вопросов о невыполнении учебного плана вопрошающие о таком отправляются в государственную службу занятости - им регулярно вакансии спускаются из ВУЗа, а они почему-то не могут доцентов найти. Если интересно почему - идите к ним узнавать, а у нас лапки в виде переписки - заявок на подбор кадров. Если вопрошать начинает учредитель - ему дополнительно напоминают о наших зарплатах преподавателей.
В общем, ВУЗ ведёт себя честно и достойно, ни от кого ничего не скрывая и не скатываясь в подлог.

avz
25.02.2024, 09:51
Никто никому ничего просто так не ставит.

Три раза прочитал, всё же не понял, откуда берется экзамен.
Кто его принимает (ставит без приёмки).
Понял только, куда посылают недовольных отсутствием ЗАНЯТИЙ студентов.

Терминатор
25.02.2024, 10:00
Никто никому ничего просто так не ставит. При возникновении вопросов о невыполнении учебного плана вопрошающие о таком отправляются в государственную службу занятости - им регулярно вакансии спускаются из ВУЗа, а они почему-то не могут доцентов найти.

Если нет сданного экзамена - он в приложение диплома не попадет.
Вы студентам и дипломы не выдаете из-за несданных экзаменов?

nauczyciel
25.02.2024, 10:24
avz, никто экзамен не принимает, никто не ставит без приёмки.
Терминатор, дипломы выдаются с перечнем тех предметов, что реально преподавались и экзамены принимались.

Лучник
25.02.2024, 11:17
дипломы выдаются с перечнем тех предметов, что реально преподавались и экзамены принимались.
Диплом удостоверяет прохождение определенного стандартом объема предметов и получение тем же стандартом определенных компетенций.
Если объем не вычитан, а дипломы выдаются - это дело для прокуратуры.

а что такого? ИМХО вполне достойное поведение.

Как жу учить тому, в чем не разбирашься на высоком уровне?

nauczyciel
25.02.2024, 12:40
Если объем не вычитан, а дипломы выдаются - это дело для прокуратуры.И отлично! Пусть прокуратура разбирается, почему зарплаты доцентов такие, что желающих быть доцентами нет!
Как жу учить тому, в чем не разбирашься на высоком уровне?Все мы знаем про то, что по идее должность преподавателей - конкурсная. А по факту если есть кого у доски поставить - то хорошо. Какой уж тут высокий уровень? Хоть бы кто был согласный преподавателем быть!

Лучник
25.02.2024, 13:15
прокуратура разбирается, почему зарплаты доцентов такие, что желающих быть доцентами нет!
Они и этим могут заняться, но в рамках отдельного производства.

Все мы знаем про то, что по идее должность преподавателей - конкурсная. А по факту если есть кого у доски поставить - то хорошо. Какой уж тут высокий уровень? Хоть бы кто был согласный преподавателем быть!

У нас желающих вагон и маленькая тележка.
Но дело даже не в этом. Самой-то этой преподавательнице стрёмно же должно быть, неловко.

Aspirant_Cat
25.02.2024, 13:37
Диплом удостоверяет прохождение определенного стандартом объема предметов и получение тем же стандартом определенных компетенций.
Нынешний стандарт определяет перечень предметов?

nauczyciel
25.02.2024, 13:46
У нас желающих вагон и маленькая тележка.Ну вот пусть к нам желающие приходят ;)
Самой-то этой преподавательнице стрёмно же должно быть, неловкоЯ так понимаю, что она ничего больше не умеет, кроме как преподавать. Ну вот и преподаёт. Стрёмно это? Конечно! А что делать?

Терминатор
25.02.2024, 13:49
И отлично! Пусть прокуратура разбирается, почему зарплаты доцентов такие, что желающих быть доцентами нет!

Рособрнадзор должен заинтересоваться))
Отобрать лицензию. Подумать о реорганизации вуза.

nauczyciel
25.02.2024, 14:01
Терминатор, пока не интересуется. Реорганизовывать... в каком направлении?

Терминатор
25.02.2024, 15:14
Терминатор, пока не интересуется. Реорганизовывать... в каком направлении?

Я уже предлагал - присоединить к УрФУ

nauczyciel
25.02.2024, 15:52
Терминатор, и зачем? Преподаватели от присоединения не появятся же.

Терминатор
25.02.2024, 15:55
Терминатор, и зачем? Преподаватели от присоединения не появятся же.

Из УрФУ у вас будут вести. Там то наверное есть "технари-преподы"

nauczyciel
25.02.2024, 16:01
Из УрФУ у вас будут вестиА разве там есть преподаватели лишние?
Там то наверное есть "технари-преподы"Почему думаете, что там лучше обстановка с зарплатами?

Добавлено через 1 минуту
Я думаю, что там с зарплатами всё точно так же. Иначе доценты бы не уходили на производство, а уходили в УрФУ.

Лучник
25.02.2024, 16:22
Нынешний стандарт определяет перечень предметов?

Нет. Я и не писал про перечень предметов. Я писал про объем в зачетных единицах (т.е., в конечно итоге, в часах) и перечень компетенций.

avz
25.02.2024, 18:16
avz, никто экзамен не принимает, никто не ставит без приёмки.
Терминатор, дипломы выдаются с перечнем тех предметов, что реально преподавались и экзамены принимались.

Тут я впал в ступор.
Если дисциплину (сколько-то ЗЕ) нельзя вписать в диплом - значит, там нет 240 ЗЕ, и диплом быколавру выдать нельзя.
КАК ВЫ ИЗ ЭТОГО ВЫКРУЧИВАЕТЕСЬ??? :)

nauczyciel
25.02.2024, 19:21
avz, предполагаю, что физически ничего не мешает дипломы выдавать. Бумага всё стерпит.

Димитриадис
26.02.2024, 07:37
avz, да там скоро будет как в школьных аттестатах: чтение, письмо, физкультура, музыка, труды и разговоры о влажном.

nauczyciel
26.02.2024, 11:20
У нас на кафедре ещё один доцент уволился сегодня. И аж целый первый проректор дыру в кадровом вопросе закрыть пытается (не особо успешно) - взял преподавать во втором семестре дополнительные 0,7 ставки!
Ау, где там магистры, желающие попреподавать? :lol:
У нас сейчас преподавательских больше, чем преподавателей, т.е. желающий попреподавать будет сидеть в своём кабинете, аки начальник какой :laugh:

avz
26.02.2024, 11:54
Дистанционно набирайте...

nauczyciel
26.02.2024, 12:02
avz, так почему-то нельзя. Я одного увольнявшегося спросил, готов ли он продолжать работать дистанционно? Он сказал, что да. А руководство ВУЗа отказало в дистанционном проведении занятий, говорят, что раз ковид закончился - занятия должны проводиться очно.

Терминатор
26.02.2024, 12:36
У нас на кафедре ещё один доцент уволился сегодня. И аж целый первый проректор дыру в кадровом вопросе закрыть пытается (не особо успешно) - взял преподавать во втором семестре дополнительные 0,7 ставки!
Ау, где там магистры, желающие попреподавать? :lol:
У нас сейчас преподавательских больше, чем преподавателей, т.е. желающий попреподавать будет сидеть в своём кабинете, аки начальник какой :laugh:

Удивительный вуз. Везде преподы сидят до конца... Никого не выгонишь. Умирают на рабочем на месте. Из вуза вперед ногами выносят.

nauczyciel
26.02.2024, 12:54
Умирают на рабочем на местеТакое тоже есть. Было у нас на кафедре три профессора - один не дошёл до ВУЗа в 2021 году - умер утром перед лекцией, второй умер в 2022 после полугодовой болезни, третий таки уволился в 77 лет в относительно здоровом состоянии. В общем, ставки профессорские есть. Но кандидатов наук на эти ставки больше не переводят, только докторов. Что правильно.
ВездеНу вот видите, у Вас искажённое восприятие. У меня тоже восприятие искажённое, и понятно почему... в этом году реально ощущение, что по коридорам ходят призраки преподавателей.

avz
26.02.2024, 15:24
так почему-то нельзя

До поры до времени, пока хвост не прищемили за лицензионное нарушение в виде "Вакансия" в расписании. Это серьёзно, кстати. Наши тоже не хотели, я Вас тогда в порядке исключения выпросил...

Теперь уж и хотят.
А некого. Не соглашаются. Я вот думал осенью, что легко магистрам в телевизор профессора на 40 часов найду, а фиг.

Иван 1980
26.02.2024, 21:03
nauczyciel, может тогда раскроете тайну - с какой зарплаты народ уходит у вас?

nauczyciel
27.02.2024, 11:36
Иван 1980, да ладно, не тайна это - несколько раз уже раскрывал :) Вот, извольте последний квиток ;)

https://i.postimg.cc/m2hT6h9q/image.jpg

Терминатор
27.02.2024, 11:48
Иван 1980, да ладно, не тайна это - несколько раз уже раскрывал :) Вот, извольте последний квиток ;)

Вы на полставки работайте?

Оклад то 37 тысяч в принципе обычный для страны. В региональных вузах с такими окладами кафедры полные.

nauczyciel
27.02.2024, 12:05
Вы на полставки работайте?
Да, я на полставки работаю.
Оклад то 37 тысяч в принципе обычный для страны.
Для инженера-электрика это совершенно неадекватная зарплата.
В региональных вузах с такими окладами кафедры полные
Ну вот я работаю в региональном ВУЗе. С кафедры люди уходят.
За такую зарплату работать можно только если больше совсем ничего не умеешь, даже продукты в магазине расставлять.

Терминатор
27.02.2024, 12:11
.
За такую зарплату работать можно только если больше совсем ничего не умеешь, даже продукты в магазине расставлять.

Ну тут другие плюсы. В магазине продавцом сидеть с утра до вечера практически каждый день за такие деньги.

А у препода летом два месяца отпуска! - Супер
Плюс январь и июнь, когда сессия тоже мало рабочих дней. Тоже хорошо.
Работать нужно не каждый день. Дня 4 в среднем в неделю. И то полдня только.

На другой работе такого графика не будет)

nauczyciel
27.02.2024, 12:20
Я вот думал осенью, что легко магистрам в телевизор профессора на 40 часов найду, а фиг.Преподавание в телевизор - это ничуть не легче, чем у доски. А, может, и тяжелей. Потому неудивительно, что не нашли.
Если внимательно посмотрите кусок расписания, что я тут публиковал, то увидите, что доцент "Вакансия" у нас тоже в телевизоре.
Вообще, что можно в телевизоре преподавать, а что нельзя, с точки зрения нашего руководства, я не понимаю совсем. Логика не прослеживается в этом вопросе.

Добавлено через 7 минут
Терминатор, разумеется, плюсы в работе преподавателя есть, и плюсов много. Если бы было всё совсем плохо, я бы не работал в ВУЗе уже 23 года. И ещё добавлю от себя плюсы: работа с молодёжью и интеллигентные коллеги.
Увы, эти все плюсы не перевешивают одного минуса - неадекватно малой зарплаты.

avz
27.02.2024, 13:34
я на полставки работаю.

Странная полставка. Ставка = 900 в год = 90 в месяц. Тут 120, должно быть 45.

Преподавание в телевизор - это ничуть не легче, чем у доски.

Тут я бы не согласился... Ответственность-то тоже совсем другая.

Verner
27.02.2024, 13:48
Сообщение от Терминатор
Оклад то 37 тысяч в принципе обычный для страны.
Для инженера-электрика это совершенно неадекватная зарплата.
Вчерашний студент-выпускник, без опыта работы, у нас на предприятии получает ~50 на руки с учётом налогов. И это младший инженер, без категории и прочего.
А тут доцент, со степенью, стажем, получает меньше, чем его вчерашний студент. Система- огонь!

nauczyciel
27.02.2024, 14:12
Ставка = 900 в годУ нас ставка доцента - 650 часов в год.
Ответственность-то тоже совсем другаяПочему другая? В чём отличие ответственности?
у нас на предприятии получает ~50 на рукиМы в моей конторе студентов-практикантов за 60 тыс. на руки привлекаем. И ещё с трудом находим соглашающихся за такие деньги работать.

Aspirant_Cat
27.02.2024, 14:18
Мы в моей конторе студентов-практикантов за 60 тыс. на руки привлекаем. И ещё с трудом находим соглашающихся за такие деньги работать.
Эх, не ту я профессию выбрала, не ту :-) А что это за специальность такая прибыльная?

Verner
27.02.2024, 14:27
Мы в моей конторе студентов-практикантов за 60 тыс. на руки привлекаем. И ещё с трудом находим соглашающихся за такие деньги работать.
Предполагаю, что Зп в Ебурге будут повыше, чем в моём Осколе.
Но суть не меняется, доцент 40, выпускник - 60.

nauczyciel
27.02.2024, 14:33
что это за специальность такая прибыльная?Инженер-электрик.

Добавлено через 2 минуты
доцент, со степенью, стажем, получает меньше, чем его вчерашний студент.И не просто меньше, а в два-три раза меньше. Это студенты-практиканты 60 т.р. получают, инженеры-выпускники - около 100 т.р.

avz
27.02.2024, 14:52
У нас ставка доцента - 650 часов в год.

Хорошая база...
Но там, в квитке, 120 в месяц.

В чём отличие ответственности?

А её нет. Никакой. Вычитал, поставил. Что ещё можно по телевизору? Хвосты себе создавать?

nauczyciel
27.02.2024, 15:01
Но там, в квитке, 120 в месяцВсё правильно - 20 рабочих дней при 36-часовой неделе как раз и дают 120 часов в месяц. 36-часовая неделя - это 6 часов в день. 20*6=120.
Что ещё можно по телевизору? Хвосты себе создавать?Ну да - экзамены принимать ведь нужно. Нельзя же просто взять и поставить. И неизбежные хвосты при этом будут. В общем, пока разница непонятна.

Димитриадис
27.02.2024, 15:16
nauczyciel, так у вас только оклад + районный коэффициент?
а где надбавки, доплаты?..
а эффективный контракт?..

Verner
27.02.2024, 15:18
"А что это?" (С)
Сие внедрено не везде. У нас тоже нет, только в прошлом году стали платить "премии за публикационную активность" за Q1-Q2. До этого только план и люля (увы, не люлякебаб) за невыполнение.

nauczyciel
27.02.2024, 15:22
у вас только оклад + районный коэффициент?
Да.
а где надбавки, доплаты?..
Не предусмотрены.
Нет его.

Премий тоже нет. Только оклад есть.

Димитриадис
27.02.2024, 15:23
"А что это?" (С)
"Дяденька, я не настоящий сварщик" (С)
"Добрый день, меня зовут Димитриадис, и я - почасовик" (С)

Поскольку у ясновельможного пана Научителя нет премий за публикационную активность, то и смысла нет публиковаться.
А загрязнять ноосферу из любви к искусству - данунах.

nauczyciel
27.02.2024, 15:30
смысла нет публиковатьсяЕсть смысл: если публикуешься раз в год - выберут на 5 лет, если реже, но всё же публикуешься - на 2-3 года. Если совсем не публикуешься - на год.

Добавлено через 1 минуту
В целом верно подмечено - у нас мало кто публикуется, предпочитают переизбираться каждый год. Ещё и руководство троллят: "Я ещё подумаю, захочу ли избираться в этом году..." ;)

Добавлено через 1 минуту
загрязнять ноосферу из любви к искусству - данунахМеня в публикационном деле держит странная привычка... если есть что сказать - я говорю. Обычно раз в год появляется что сказать.

Димитриадис
27.02.2024, 16:08
Есть смысл: если публикуешься раз в год - выберут на 5 лет, если реже, но всё же публикуешься - на 2-3 года. Если совсем не публикуешься - на год.
Короче, пряника нет. Есть кнут.

В целом верно подмечено - у нас мало кто публикуется, предпочитают переизбираться каждый год. Ещё и руководство троллят: "Я ещё подумаю, захочу ли избираться в этом году..."
Так не все же руководству троллить! Пускай и на своей шкурке почувствуют.

Меня в публикационном деле держит странная привычка... если есть что сказать - я говорю. Обычно раз в год появляется что сказать.
Я в последний раз публиковался в 2017. Одна публикация - по теме диссертации, которую я оппонировал. Вторая - совместно с Лучником, когда нам вдвоём как раз было что сказать.

_Tatyana_
27.02.2024, 21:24
Работать нужно не каждый день.
Январь и июнь заочников толпиша просто . По 6 пар в день иногда стоит

18 пар в неделю в текучке в остальное время . Расписание на 6 дней в неделю с субботой . Ну такое это ваше хорошо

Старший докторенок
27.02.2024, 22:17
Работать нужно не каждый день. Дня 4 в среднем в неделю. И то полдня только.

Откуда Вы такой умный свалились? Кроме учебной работы у преподавателя еще есть методическая и научная работа. И если у преподавателя есть такое счастье когда занятия не каждый день в январе и студенты сдают сессию, то в этом время обычно бывают заочники, а если и есть свободные дни, то преподавателю надо писать статьи, лекции и др. Лично у нас когда у студентов каникулы зимой - архивная экспедиция.

Hogfather
27.02.2024, 22:23
Ну тут другие плюсы.

"Хорошая работа пожарный. Но как пожар - так хоть увольняйся"

Терминатор
28.02.2024, 11:50
18 пар в неделю в текучке в остальное время . Расписание на 6 дней в неделю с субботой . Ну такое это ваше хорошо

Оба семестра? Ну тут явно не одна ставка, а полторы...или больше

Добавлено через 3 минуты
если и есть свободные дни, то преподавателю надо писать статьи, лекции и др. Лично у нас когда у студентов каникулы зимой - архивная экспедиция.

Статьи не все пишут преподаватели. Многие на это забивают. Ну может одну в год напишут и всё.

Лекции? Они уже давно написаны. Из года в год читают одно и тоже.

Рената
28.02.2024, 12:40
Это не совсем так.

"Кое-что изменилось с прошлого года… — В жизни Пушкина? — удивился я"(с)

avz
28.02.2024, 15:05
"Кое-что изменилось с прошлого года… — В жизни Пушкина? — удивился я"(с)

В перечне книг Достоевского...

Димитриадис
28.02.2024, 15:36
В перечне книг Достоевского...
... и Оскара Уайльда!

Старший докторенок
28.02.2024, 17:30
Статьи не все пишут преподаватели. Многие на это забивают. Ну может одну в год напишут и всё.

Как Вы легко за всех решили!!!! Вы за всех не решайте.... Лично у меня прошлый год вышло 5 статей. А лекции они дорабатываются ежегодно.

Терминатор
28.02.2024, 18:52
Как Вы легко за всех решили!!!! Вы за всех не решайте.... Лично у меня прошлый год вышло 5 статей. А лекции они дорабатываются ежегодно.

Где вышли 5 статей? Scopus? WoS? RSCI?

avz
28.02.2024, 19:22
Scopus? WoS?

Да кому они нужны сейчас (с одной стороны).
Разве что для плана (с другой стороны).
Бедолаги, составляющие план, не знают уже, что правильно в КПИ засовывать...

_Tatyana_
28.02.2024, 21:08
Оба семестра? Ну тут явно не одна ставка, а полторы...или больше

1,5. я уже тут всем уши этим прожужжала.

Старший докторенок
28.02.2024, 21:41
Где вышли 5 статей? Scopus? WoS? RSCI?

Одна Scopus, одна RSCI, и еще три ВАК, одна из них в журнале К1, две в К2. Scopus и RSCI по 1,1 п.л. И еще не забывайте, чтобы эти статьи написать - надо собрать материал. А он собирается в архивах.

Иван 1980
28.02.2024, 23:30
Я пока развлекаюсь статьями в РИНЦ в профильном сборнике научных статей. Иногда захожу на кафедру, говорю - у меня скоро очередная статья выйдет по реставрации, надо вам для отчетности? Нет, говорят, не заморачивайтесь дорогой Иван Александрович! Лучше зайдите за зарплатой, получение которой вы добровольно игнорируете уже второй месяц...

Да, у меня в главном музее страны ставка 30650 в месяц. Но все же есть премии ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные. На круг кто на ставку - примерно 60 000 в месяц выходит. Но я там на полставки. А вот в РАН подняли и теперь 27500. Но никаких премий. Плюс преподавание - примерно 5000 в месяц (за 4 часа в неделю). В общем, с трех работ примерно 35-40000 рублей. nauczyciel, я считаю, что это все моя социальная нагрузка. Отдаю Родине долг за свое бесплатное третье (магистратура) и четвертое (ассисентура-стажировка) образование.

nauczyciel
29.02.2024, 07:22
Иван 1980, Родине Вы не задолжали. "Бесплатное" образование оплачивается из налогов граждан, как налогоплательщик Вы сами его оплатили.

Иван 1980
29.02.2024, 09:52
nauczyciel, тут скорее вариант услуга за услугу или добром за добро. Меня ведь тоже учат преподаватели, зарабатывающие немного. Тем же отвечаю и я. Два года магистратуры, два года ассисентуры - итого 4 года обучения. Эти 4 года могу и я преподавать по социальным расценкам). Если аспирантура появится в этом году, то еще три года добавлю к своему преподаванию. На мой взгляд это честно - сделали для тебя, сделай сам для других.

Алей
06.03.2024, 04:44
А интересно, наверное проще в своем ВУЗе устроиться, ну где учился, который окончил?
А реально ли например учась на одном факультете, окончив по нему магистратуру, пойти на конкурс на замещение ППС на другой факультет, если устроят условия например?

nauczyciel
06.03.2024, 05:11
Алей, конкурсы проводятся не просто так, а под конкретного человека. Первый год обычно без конкурса преподаватель работает, просто по приказу. Если всё его устраивает - под него проводят конкурс.
В общем, просто обратитесь в ВУЗ, и Вас трудоустроят.

avz
06.03.2024, 06:08
Первый год обычно без конкурса преподаватель работает, просто по приказу

У нас сразу избрание проводят для новичка. Без открытого занятия.

nauczyciel
06.03.2024, 06:24
avz, ну и славно. Главный посыл в этом:
избрание проводят для новичка
А то Алей думает, что ВУЗ объявляет конкурс, на на этот конкурс слетаются ППС со всей округи и типа лучшего выбирают :)

avz
06.03.2024, 07:10
на на этот конкурс слетаются ППС со всей округи

У нас было пару раз, что был конкурс. То есть приходил нежданчик, которому сообщали о конкурсе.
Но, конечно, каждый раз - с заданным результатом.

nauczyciel
06.03.2024, 07:59
Кстати, был у нас на кафедре доцент, которому собирать документы на конкурс было лень - он по приказу работал: в сентябре устраивался на работу, в июне увольнялся. Лет 10 так работал.

adlog
06.03.2024, 09:40
Кстати, был у нас на кафедре доцент, которому собирать документы на конкурс было лень - он по приказу работал: в сентябре устраивался на работу, в июне увольнялся. Лет 10 так работал.

У нас аналогичная ситуация была. Но, правда, доцент был просто совместителем внешним.
Раньше было "ППС", а теперь "НПР". Как расшифровывается теперь НПР? научные работники? А "П" - это что? Научно-педагогические работники?

nauczyciel
06.03.2024, 09:45
А "П" - это что? Научно-педагогические работники?
Да, именно так.

adlog
06.03.2024, 09:49
У меня "НПР" только с научно-промышленной революцией раньше ассоциировалась. Придется менять понятия в лексиконе теперь

Иван 1980
06.03.2024, 22:46
Я так по ГПХ работаю почасовиком. Поскольку у меня август и начало сентября - отпуск в деревне, где связи нет, то на кафедре в начале сентября меня начинают разыскивать и волноваться, что я не подписал новый договор и на связь не выхожу. Я на это смотрю философски - если людям так нравится развлекаться, то пожалуйста.

Longtail
11.03.2024, 14:13
У меня "НПР" только с научно-промышленной революцией раньше ассоциировалась. Придется менять понятия в лексиконе теперь

Ну, так и ППС - это не всегда профессура:rolleyes:

lator
27.03.2024, 15:15
Странно. что студенты не возмущаются.

nauczyciel
27.03.2024, 16:10
lator, по какому поводу возмущаться им следует? И с какой целью?

nauczyciel
26.04.2024, 10:24
У нас на кафедре ещё один доцент уволился сегодня
Сегодня ещё минус один.

Иван 1980
26.04.2024, 10:49
nauczyciel, сколько же на кафедре людей осталось? И куда они уходят?

nauczyciel
26.04.2024, 11:15
сколько же на кафедре людей осталось?
7 доцентов на 4,33 ставки - по одному доценту: на 0,24 ставки, на 1,3 ставки, на 0,11 ставки, на 0,62 ставки (это я), на 1 ставку, на 0,83 ставки, на 0,23 ставки.
3 старших преподавателя на 2,52 ставки: два человека на 1 ставку и один на 0,52 ставки.
1 ассистент на 1,03 ставки.
Получается, что всего 11 преподавателей осталось, занимающих 7,88 ставок. А всего на кафедре в этом году 10,78 ставок. То есть у нас на кафедре сейчас 2,9 вакантных ставок преподавателей.
куда они уходят?Работоспособные работать уходят - в проектные институты, на заводы, иногда в эксплуатацию - в предприятия электрических сетей. Неработоспособные умирают или на пенсию уходят в возрасте под 75 лет.

mitek1989
26.04.2024, 14:37
nauczyciel, а у кого из них универ - основное место работы?

Например, у нас институте, если ты совместитель (т.е. трудовая у тебя в другой организации лежит), то в институте ты можешь быть не более чем на 0,5 ставки.

nauczyciel
26.04.2024, 14:44
у кого из них универ - основное место работы?Насколько я знаю - сейчас у всех, кроме меня. Последний производственник на кафедре я остался.
если ты совместитель (т.е. трудовая у тебя в другой организации лежит), то в институте ты можешь быть не более чем на 0,5 ставкиУ нас есть несколько внутренних совместителей. Например, тот доцент, что на 0,24 ставки на кафедре работает - он проректор.
У меня (внешнего совместителя) 0,5 ставки обычной плюс 0,12 ставки почасовки. Так и получается 0,62 ставки у внешнего совместителя.

Иван 1980
26.04.2024, 14:46
nauczyciel, судя по данным, у вас больше всего экономят на доцентах: у трех из них в среднем 0,19 ставки на каждого, два человека - в среднем 0,7 ставки. Только 1 на полную ставку, а тот, у кого 1,3 откусил эти 0,3 видимо у кого-то другого с 0,7. Получаем, что работают семеро, а плюшки только двоим, из которых один еще и привилегированный. При таком раскладе скоро еще трое сбежит в случае шухера.

nauczyciel
26.04.2024, 14:54
Иван 1980, неправильно понимаете. Плюшек никаких нет - у нас просто оклады пропорционально загрузке распределяют, и всё. А, поскольку оклады невесёлые, распределение нагрузки происходит так:
- nauczyciel, а можно Вам накинуть ещё пару групп?
- нет, конечно, у меня и так уже перебор!

И так с каждым доцентом зав. кафедрой разговаривает.

Тот доцент, который на 1,3 ставки - это зав. кафедрой. Ему деваться некуда, потому вынужден такую нагрузку иметь.
Тот доцент, у которого 0,11 ставки - это означает, что его слёзно умоляли взять хоть какую-то нагрузку. И он не отказался.

При таком раскладе скоро еще трое сбежит в случае шухераДа, перспективы такие есть.

Иван 1980
26.04.2024, 16:20
nauczyciel, понятно, что оклады согласно загрузке. Но и доход тоже пропорциональный. Таким образом люди с низкой загрузкой - потенциальные кандидаты на увольнение (зп и так маленькая, в случае проблем на работе проще уволиться). А вот уволиться со ставки - уже сложнее, потеря дохода ощутимая. Так что чтобы перестали бежать, надо перекинуть свободную нагрузку мало занятым. Ну и премии начать всем выписывать, чтобы с такой зп уже не бежали.

nauczyciel
26.04.2024, 17:41
чтобы перестали бежать, надо перекинуть свободную нагрузку мало занятымИм не надо, у них в других местах нагрузка есть. Вот у меня, например, 0,62 ставки - это слишком много. Мне бы идеально 0,3 ставки иметь. Но увы, отмахаться от нагрузки не удаётся (хоть я пытаюсь каждый год), меньше 0,5 ставки у меня не было никогда.

в случае проблем на работеА вот проблем на работе, кстати, нет, кроме низкой оплаты труда. Руководство пылинки сдувает с оставшихся доцентов, лишь бы не разбежались и эти.

премии начать всем выписывать, чтобы с такой зп уже не бежалиДенег нет. Премий нет, и не будет.

уволиться со ставки - уже сложнее, потеря дохода ощутимаяВообще-то наоборот - можно уволиться со ставки доцента и пойти на ставку инженера с оплатой труда втрое больше, чем у доцента. Что, собственно, и делают доценты, уставшие от безденежья.

Лучник
26.04.2024, 18:20
Денег нет.

Это странно, если подумать. Какие-то проблемы с менеджментом?
Екатеринбург - промышленный центр. В жд неплохие зарплаты.
Почему не зарабатывают?

nauczyciel
26.04.2024, 18:35
Лучник, университет путей сообщения уже 21 год не имеет ничего общего с РЖД. А у других железных дорог нет денег на его финансирование. ИМХО с менеджментом всё в порядке - ректор делает всё возможное в рамках бюджета. Он просто не волшебник, и деньги на рисует.

Лучник
26.04.2024, 19:31
университет путей сообщения уже 21 год не имеет ничего общего с РЖД

Формального отношения, как я понимаю, не имеет. Но для кого вы готовите кадры, разве не для РЖД?

nauczyciel
26.04.2024, 19:59
Лучник, наверное, около 30% выпускников действительно идёт работать в РЖД. Но тут вопрос в другом - в финансировании. От РЖД финансирования нет. Есть только бюджет.

avz
23.05.2024, 09:18
Лучник, наверное, около 30% выпускников действительно идёт работать в РЖД. Но тут вопрос в другом - в финансировании. От РЖД финансирования нет. Есть только бюджет.

Возможно, задуют другие ветра и в РЖД тоже.
По слухам, КамАЗ всерьез рассматривает вопрос вывода НЧИ из КФУ и перевода в ГБОУ на своё финансирование. Наподобие АГНИ.

Алей
24.05.2024, 02:16
А еще вот кстати.
Некоторые преподаватели, как я слышал такую информацию от тех, кто на вечернем учится, что им некоторые преподаватели дают лишь одно задание на все время учебы.
Лично я, когда стану преподавателем наверное буду давать несколько заданий, может быть даже с какими-нибудь новшествами.
Вот, например, очень интересный формат обучения практикуют некоторые преподаватели. Обучение через мессенджеры.
Это когда студент пишет ответ на вопрос, заданный в ходе лекции, в мессенджер преподавателю.
Кто пропустил лекцию - пишет ответы на вопросы на почту.
Еще удобная штука классрум. Или что-то подобное.
Очень хорошо, например, задать студентам задание, несколько работ обязательных (практики)+ дополнительные задания на доп.баллы, если брс применять.
Или, к примеру опрашивать с помощью мессенджера, почты, а потом итоговое задание какое-нибудь тестирование электронное.
Некоторым преподавателям нравится Тотальный экзамен от Юрайта. Тоже, на заметку)

Добавлено через 2 минуты
Еще, можно применять в обучении просмотр фильмов, видеоуроков своих коллег.
В некоторых случаях сгодятся и видеоуроки школьных учителей ( например, для истории, социологии, экономики)

avz
24.05.2024, 06:56
когда стану преподавателем

Ценное мнение...

У вечерников часов меньше, программа формально та же. Теорию, что не выдал, на экзамене не спросишь. То есть остаются одни лекции в ускоренном режиме.

пишет ответ на вопрос, заданный в ходе лекции, в мессенджер преподавателю

... и преподаватель вечно находится на работе, а не только те часы, за которые заплатили у доски.
Хотя, конечно, используем. И болталки, и почту. Но на уровне понятий установлено, что проверка заданий в почте - 3 рабочих дня (и более вот сейчас, когда завал). Иначе будешь там сидеть непрерывно. И так утром на экзамене спрашивают: а я Вам вчера в четыре ночи курсовик первый раз отправил, Вы приняли? можно мне экзамен сдавать?

Иван 1980
25.05.2024, 00:26
Моя практика преподавания показала, что как только даешь задание сделать текст (курсовая, реферат, сообщение) - начинается копипаст, причем настолько известные тексты, что я наизусть знаю откуда они. Поэтому на лекциях идет теория и если есть возможность - рассматриваем примеры, идет анализ ситуации. Так хоть какой-то шанс что что-то запомнят, когда сами проговорят.

konovalovia
29.10.2024, 14:39
начинается копипаст
Так вроде бы "антиплагиат" есть? Или им пугают только сайты, предлагающие услуги по написанию "рефератиков"?

Лучник
29.10.2024, 16:54
Так вроде бы "антиплагиат" есть?

Он платный. Со считанным числом проверок. У нас тратят только на дипломы.

Иван 1980
29.10.2024, 22:34
Так вроде бы "антиплагиат" есть? Или им пугают только сайты, предлагающие услуги по написанию "рефератиков"?
Я и без антиплагиата знаю откуда копипаст. А толку? Вернуть курсовые всем и сказать переписать? А поскольку все сдают в последний день, устроить им пересдачу после сессии? Зачем оно мне и им надо? Я другую систему прилумал.

Shallan
04.11.2024, 17:08
Это когда студент пишет ответ на вопрос, заданный в ходе лекции, в мессенджер преподавателю.
На мой взгляд, в мессенджере неудобно проверять. В moodle есть разные элементы, например, тесты, в которых для каждого студента случайным образом генерируются исходные данные.
У меня есть группа в Телеграм со студентами, и меня больше всего раздражает, когда в те дни, когда я планирую выспаться, мне в 8 утра приходят сообщения от них.

kravets
04.11.2024, 21:49
в те дни, когда я планирую выспаться, мне в 8 утра приходят сообщения от них.

Сделайте группу беззвучной.

adlog
05.11.2024, 08:11
У меня есть группа в Телеграм со студентами, и меня больше всего раздражает, когда в те дни, когда я планирую выспаться, мне в 8 утра приходят сообщения от них.

В 8 утра - это еще прилично. Некоторые студенты могут и среди ночи прислать сообщения, потому что в это время они сели делать домашнее задание. В этом случае - режим "не беспокоить" или беззвучный - спасение от нарушения личных границ

Shallan
05.11.2024, 14:43
Группу сделала беззвучной, но студенты ещё лично пишут. Если кто-то пишет рано по неважному поводу, я также перевожу чат с ним в бесшумный режим. Однако это происходит после того, как мои планы на полноценный сон уже нарушены)

В этом случае - режим "не беспокоить" или беззвучный - спасение от нарушения личных границ
Cтавить телефон на беззвучный режим я как-то опасаюсь, мало ли что, например, на кафедру с проверкой пришли.

kravets
05.11.2024, 15:37
Cтавить телефон на беззвучный режим я как-то опасаюсь, мало ли что, например, на кафедру с проверкой пришли.

Ночью?

Старший докторенок
05.11.2024, 16:22
На мой взгляд, в мессенджере неудобно проверять. В moodle есть разные элементы, например, тесты, в которых для каждого студента случайным образом генерируются исходные данные.

я почти все время живу с телефоном на беззвучном режиме. Только в очень нужны моменты включаю звук.

Лучник
05.11.2024, 18:46
я почти все время живу с телефоном на беззвучном режиме. Только в очень нужны моменты включаю звук.

И я так же. Дело ж даже не студентах и прочих, может быть, назойливых, но все-таки настоящих живых людях.

Спам же звонит на день по три раза!

avz
05.11.2024, 20:50

Самолётик спасает.

Добавлено через 27 секунд
мало ли что, например, на кафедру с проверкой пришли.

Уйдут...

Shallan
06.11.2024, 16:01
Ночью?
Утром, когда я при хорошем раскладе могу ещё спать)

Уйдут...
И напишут замечания, если не найдут нужные бумаги).

Лучник
06.11.2024, 19:21
И напишут замечания, если не найдут нужные бумаги).

Да и х с ними.

avz
06.11.2024, 20:28
Да и х с ними.

Вот да.
Я за время работы аккредитационщиком глубоко понял, что есть "замечания" двух типов.
1) могут закрыть/уволить
2) не могут

Первых надо изо всех сил избегать. Например, сейчас - таки творить ФОМы по ОПК с вопросами открытого типа, ответ на которые - одно легко угадываемое слово.
Вторые надо изо всех сил пускать вдоль борозды. Спасибо за замечания, учтём в будущей деятельности...

kravets
07.11.2024, 07:19
Утром, когда я при хорошем раскладе могу ещё спать)

Да, вариант самолетика, но по времени - телефон может.

Рейтинг@Mail.ru