Просмотр полной версии : Как найти и занять свою нишу?
Здравствуйте!
Пришло время посоветоваться с более опытными людьми и получить их совет/рекомендацию в текущих обстоятельствах. В начале июня 2023 года я защитил диссертацию (к.т.н.). Прошло лето, затем осень, я закрыл все оставшиеся вопросы и дела со старыми работодателями. Потом ушёл в длительный отпуск, который был просто необходим моему организму. Пока набирался сил, в голове выкристаллизовалась некая концепция того, над чем и в каком направлении продолжить свою деятельность. Появились гипотезы и идеи, которые хотелось бы протестировать и проверить. Речь идёт о комплексной разработке и создании систем космических аппаратов. Возможно, через какое-то время, я бы оформил это в докторскую диссертацию.
На практике я столкнулся (куда ж без них) с взаимосвязанными трудностями. Среди них отрицательные результаты поиска исследователей для предложения сотрудничества в ВУЗах и организациях моего города. Выходом может быть переезд в другой город, но у меня сейчас банально нет на это средств. Гибридный форматы работы (когда часть времени работаешь удалённо, а часть присутствуешь очно) - вариант и было бы мне сейчас по карману и по возможностям, но неясно, практикуется ли подобное при трудоустройстве нового научного сотрудника. Плюс достаточно высокий порог вхождения в большие устоявшиеся коллективы, где на новичка без непосредственного опыта будут смотреть, как на белую ворону. Также есть некоторые опасения "не успеть запрыгнуть в уходящий поезд" с докторской, если делать паузу в 2-3 года.
В общем и целом, все основные моменты обозначены во втором абзаце. Кто пожелает дать совет по одной/нескольким/всем сторонам ситуации - добро пожаловать! Буду очень рад и признателен за помощь.
Если Вам необходим продолжительный отдых после кандидатской...
:)
Если Вам необходим продолжительный отдых после кандидатской...
тооо...
nauczyciel
29.03.2024, 22:48
Речь идёт о комплексной разработке и создании систем космических аппаратовПредставляется, что это очень узкая отрасль, и перечень работодателей довольно короткий. Выберите место работы, если там есть потребность в работниках - трудоустройтесь. А там дальше понятно будет, что делать дальше.
есть некоторые опасения "не успеть запрыгнуть в уходящий поезд" с докторской, если делать паузу в 2-3 годаВот об этом точно думать не надо. Малый промежуток времени между кандидатской и докторской - это всегда очень подозрительно. Никуда Ваш поезд не уйдёт. Сейчас Вам в принципе надо понять, какой поезд Ваш.
Главное, вот это сразу не предъявляйте потенциальному работодателю:
Появились гипотезы и идеи, которые хотелось бы протестировать и проверитьПомните, что, принимая работника, работодатель хочет, чтобы работник его идеи реализовывал, а не генерировал свои.
неясно, практикуется ли подобное при трудоустройстве нового научного сотрудникаПока не попробуете трудоустроиться - не поймёте. Этот момент очень индивидуален.
Добавлено через 3 минуты
Если Вам необходим продолжительный отдых после кандидатской...Вообще, это нормально. Сам, помню, после последнего аккорда в виде забега по Москве с целью распихивания по трём конторам своего дела пошёл в отпуск на целых четыре недели. Никогда до и никогда после кандидатской я в отпуск на четыре недели не ходил.
отпуск на целых четыре недели
Это разве продолжительный.
А впрочем, Вы всё правильно написали. По понятиям зазор между защитами в технических науках 8-10 лет.
Иван 1980
30.03.2024, 09:48
avz, так есть же требование, что между кандидатской и докторской должно быть минимум 5 лет.
nauczyciel
30.03.2024, 10:02
Иван 1980, где такое требование прописано?
Я всякое видал, включая один случай, когда кандидатская была рекомендована для представления в виде докторской, и, действительно, защита той же диссертации в виде докторской случилась через несколько месяцев.
так есть же требование
Нет такого требования.
Есть понятия, есть традиция членов ЭС относиться более внимательно к докторским, которые очень быстро после кандидатских. И то не во всех науках.
avz, так есть же требование, что между кандидатской и докторской должно быть минимум 5 лет.
Официального - нет. Всякий случай индивидуален.
Иван 1980
30.03.2024, 23:54
Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (ред. от 25.01.2024) "О порядке присуждения ученых степеней" (вместе с "Положением о присуждении ученых степеней"):
пункт "13. Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии - не менее 15;
по остальным отраслям науки - не менее 10".
Минимальный норматив РАН для аттестации на должность научного сотрудника - 11 статей и 1 монография за 5 лет.
15 статей для докторской при минимальном нормативе научного сотрудника - 7 лет. При среднем нормативе - 5 лет.Недавно была переаттестация в моем учреждении РАН. Один из докторов наук за 5 лет: 20 статей и 1 монография. Такое тоже бывает).
Наверное, можно набрать 15 статей и за год. Но это надо тогда в соавторстве и быть гением, на мой взгляд.
Для обычного человека между защитой кандидатской и докторской все же имеем минимум 5-7 лет.
Читаем дальше - тот же пункт 13: "Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада, в рецензируемых изданиях, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии, должно быть за последние 10 лет не менее 50". Это, как я понимаю, для защиты по совокупности статей.
за 5 лет: 20 статей
Не так уж много, если с ВУЗовским планом сравнивать.
Иван 1980
01.04.2024, 07:51
avz, по-моему, 3 международных и 17 ваковских - вполне хорошо.
Обычный план для профессора в год - 1-2 скопус + 4-5 ВАК.
Другое дело, что он редко выполняется.
У нас в эффективном контракте (выполни или умри) меньше.
Давайте вернёмся к основному вопросу.
Может кто-нибудь расскажет свой опыт или опыт своих друзей/знакомых/коллег, когда делали паузу в научной деятельности, либо начинали докторскую с непрофильной организации, либо устраивались в нужное место но на неполную занятость (например гибридный формат, как я написал в самом начале).
Иван 1980
01.04.2024, 09:05
А разве для докторской важно где работаешь и в каком графике? Для кандидатской - важно. А докторская - свободное исследование. Или нет?
А разве для докторской важно где работаешь и в каком графике? Для кандидатской - важно. А докторская - свободное исследование.
Я этого ещё пока не знаю. Да или нет. Если да - то прекрасно! Я отталкиваюсь от довольно однородного круга моих знакомых, у которых докторская была тесно связана с местом их работы.
Конечно, я могу делать какие-то наработки самостоятельно, у меня дома достаточно мощный компьютер, куча разных программ +могу делать несложные эксперименты через знакомого на производстве.
Просто мне хотелось бы не распыляться, поэтому и стараюсь найти параллельный вариант, чтобы работа совмещалась с возможностью делать наработки. И время свободное для себя оставалось.
А разве для докторской важно где работаешь и в каком графике?
Важно.
Теоретически, кафедра, выдающая заключение, подтверждает, что видела как человек маялся-исследовал-писал, что он не хрен с горы, который купил текст, а учОный.
Тут хоть кандидатская, хоть докторская - разницы нет.
Важно.
Теоретически, кафедра, выдающая заключение, подтверждает, что видела как человек маялся-исследовал-писал, что он не хрен с горы, который купил текст, а учОный.
Тут хоть кандидатская, хоть докторская - разницы нет.
Я согласен. Для докторской это может быть даже важнее, чем для кандидатской. Хотя, конечно, никто не отменял "большие знакомства и связи".
Есть тут у меня одна идея - написать директору одного центра. С конкретным вопросом о трудоустройстве и сразу же уточнить о возможности гибридного формата работы.
Что думаете? Хотя вакансий на hh и зарплате у них нет, только конкурсы на замещение на сайте, но...чем чёрт не шутит? Я так попал на свою первую работу как раз.
У нас в эффективном контракте (выполни или умри) меньше.
Тем план и отличается от эффективного контракта :)
когда делали паузу в научной деятельности
Да почти всегда. Только не делали намеренно, специально, в порядке отдыха. Она сама собой получается. Мировоззрения кандидата и докторанта существенно различные. Второе должно вырасти из первого. Я только это имел в виду, когда отвечал в первый раз.
мне хотелось бы не распыляться
Скорее всего, не получится. Разве что Вы уже сейчас найдёте себе НК, который согласен время от времени лет 10 Вас направлять.
написать директору
Почему нет. Не побьют, это точно. Запрос "я на вашей работе хочу стать доктором" тоже неплохо выглядит - во всяком случае, Вы, значит, там долго работать собираетесь :)
И по статьям (касательно объёма статей в плане) сразу не подцепилось. Вот план на нашу кафедру. 11 ставок это 7 человек, а по факту 5, а скорее 3. То есть (11+4)/3 в год.
Иван 1980
02.04.2024, 21:14
avz, 3,5 млн за 12 статей? Я правильно понял?
Hogfather
02.04.2024, 22:04
Иван 1980, неправильно, это плановые показатели, которые хотят увидеть достигнутыми. Они означают, что подразделение должно написать нужно количество опусов, да еще и НИИОКР в клювике принести, по схеме воспетой русским народом-броненосцем: "Приходи Маруся с гусем..."
avz, 3,5 млн за 12 статей? Я правильно понял?
Нет, надо написать 12 статей и заработать 3,5 млн на хоздоговорных НИРах
Добавлено через 31 секунду
Приходи Маруся с гусем..."
Приходи ко мне, Глафира,
Я замаялся один.
Приноси кусочек сыра -
Мы вдвоём его съедим.
Иван 1980, написать и заплатить...
Иван 1980
03.04.2024, 09:50
avz, Рената, Hogfather, спасибо, просветили. Тогда следующий вопрос - а как оплачиваются написанные статьи? Ну там медаль на грудь, премия или похлопывание по плечу? И какой процент от хоз. договора (НИР) получает тот, кто его принес в клювике? 10%? 20%? Или еще какой процент зашит в премию? Или все ограничивается обещание от руководства не бить по почкам в течении месяца и разрешения не приносить на совещания вазелин? Когда я заключаю договор на свое АНО по реставрации, тут я понимаю, что сам играю, сам пою, сам билеты продаю. Но и право распоряжаться деньгами на счете - тоже мое. А тут какие права при выполнении плана? И кто съест из работников принесенный бюджет?
Hogfather
03.04.2024, 10:38
Тогда следующий вопрос - а как оплачиваются написанные статьи?
Зависит от вуза, каков там т.н. "эффективный контракт". У нас сейчас за вак-статьи дается 4,6,10 баллов (по категориям). Делится на количество соавторов и умножатся на 1500 руб. Магическое число мы узнаем накануне отчета за полгода, а внутренние нормативные документы, в принципе, не мешают помножить его на ноль. Потом это идет в негарантированную часть оплаты труда на полгода до следующей "торжественной порки", если выполнил основные показатели (чистил зубы, слушался маму). Т.е. вак-статья первой категории - 90000 руб. в сумме за полгода до выплаты налогов. Конференция, проводимая вузом (2 балла) - 18000 руб.
И какой процент от хоз. договора (НИР) получает тот, кто его принес в клювике?
Мыслить "откатами" узко и мелочно!
И кто съест из работников принесенный бюджет?
Не беспокойтесь за это. Найдется кому.
вак-статья первой категории - 90000 руб. в сумме за полгода до выплаты налогов. Конференция, проводимая вузом (2 балла) - 18000 руб.
куясе богачество! (не смог завидовать молча!!)
Иван 1980
03.04.2024, 11:32
Hogfather, тогда какой смысл таскать в клюве хоздоговора, если даже менеджерский бомж-процент (5%) от суммы не платиться? Если уважаемое собрание не знает, то для сложных контрактов (искусство и культурв, как у меня, например) менеджерские - 20%. То есть если через менеджера (владельца бизнеса или просто работника) продаю свое искусство или жены - 20% от контракта уходит тому, кто привел заказчика и провел сделку. Не мало, но спрос тут узкий. Если сделка жирная или проблемная, то менеджерские могут быть минимум 10%.
Вернусь к теме. Зачем тогда искать хоздоговора НИР, если даже нет бомж-процента? Тогда вознаграждение за статьи, которые в премии, помножат на ноль?
avz, Рената, Hogfather, Иван 1980, Лучник
Ребята, прошу либо писать по основному вопросу темы, либо создать отдельную и пообсуждать это там.
Димитриадис
03.04.2024, 12:24
dtn, NYPA :smirk:
Иван 1980
03.04.2024, 13:30
avz, Рената, Hogfather, Иван 1980, Лучник
Ребята, прошу либо писать по основному вопросу темы
А это разве не по теме? Вы же спрашивали как лучше писать докторскую - имея профильное место работы или так? Профильное место работы - это планы по статьям и НИР. Соответственно, выше разбор тех радостей жизни:facepalm:, которые вам предстоят, если вы уйдете работать в профильное место в систему РАН (статьи) или ВУЗа (статьи + НИР).
А это разве не по теме?
Пожалуй что не совсем. Потому-что процесс попадания в эту систему, т.е. переход из одного качества в другое - это одно. А вот пребывание уже внутри этой системы и борьба с её препятствиями - это другое. Сначала желательно с первым разобраться.
Добавлено через 5 минут
dtn, NYPA :smirk:
Понятно, что я только в начале пути. В следующий раз попробую задать вопрос об отношении сообщения к теме, если сразу его не найду!
nauczyciel
03.04.2024, 14:38
как оплачиваются написанные статьи?
От ВУЗа зависит. В моём ВУзе никак не оплачивается.
Или все ограничивается обещание от руководства не бить по почкам в течении месяца и разрешения не приносить на совещания вазелин?
Наш зав. кафедрой точно не будут ругаться на отсутствие статей. Он умный и порядочный человек - понимает, что требовать можно только то, что оплачивается.
Иван 1980
03.04.2024, 14:39
процесс попадания в эту систему, т.е. переход из одного качества в другое - это одно
А что, при нынешней острой нехватке высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров - попасть в систему проблема?
nauczyciel
03.04.2024, 14:50
Иван 1980, нет такой проблемы в системе. Проблема может быть в человеке - может стесняться незнакомому зав. кафедрой написать, например.
Hogfather
03.04.2024, 15:48
Может кто-нибудь расскажет свой опыт или опыт своих друзей/знакомых/коллег, когда делали паузу в научной деятельности, либо начинали докторскую с непрофильной организации, либо устраивались в нужное место но на неполную занятость (например гибридный формат, как я написал в самом начале).
Ну, мой опыт - это мой опыт. Он Вам не поможет, хотя абсолютно все перечисленное имеется. Вопрос заключается в том, зачем вам докторская? Судя по высказанному выше - ЧСВ мастурбировать. Потому, что если бы для это был бы некий инструмент для достижения Ваших стратегических целей, Вы бы сейчас не мечтали на диване, куда Вам податься после защиты кандидатской, а продолжали бы работать более интенсивно в заданном направлении. Играть в Старкрафт и мнить себя Леонардо, способным построить космический аппарат дендрофекальным методом, вероятно, очень даже неплохо, но у меня, лично, на это никогда не было времени. Мне надо было детей поднимать, карьеру строить, да и просто жить.
Видите ли, в наше суровое время вне "системы" Ваша степень может порадовать только Вашу маму. В книжном магазине она скорее вызовет сочувствие и жалость.
Резюме: определитесь со своими целями и перспективным видением. Степени, звания и прочие побрякушки могут оказаться более чем вторичными на этом пути, а тогда, зачем на них тратить ресурсы?
как оплачиваются написанные статьи?
У нас пока ещё есть премия за скопусовские статьи. Никто не понимает, зачем и почему. ВАКовские никак не оплачиваются.
Добавлено через 1 минуту
какой смысл таскать в клюве хоздоговора
Чтобы пройти министерский мониторинг
Добавлено через 40 секунд
если даже нет бомж-процента
Зарплата-то есть. ХНИР выполнил, зарплату заплатили.
Если нашёл, конечно.
Добавлено через 58 секунд
зачем вам докторская?
Во... я и с кандидатами в аспиранты с этого же начинаю.
Добавлено через 4 минуты
В книжном магазине она скорее вызовет сочувствие и жалость.
А вот и нет! Зашёл это я как-то в Сыквтыккаре то ли в Буквоед, то ли в Бук-регион на Октябрьском. Наверное, в последний все же. Понятное дело, летом, по пути в какой-то поход на Урал, в соответствующем виде. А там всякая коми литература, словарь хороший, то да сё. Довольно дорогое. Ну я нигде это не куплю больше, понятно, набираю - на кассу. Кассир долго перечисляет их льготные категории, с подозрением интересуется, не они ли я. Говорю - а просто профессору скидка не положена? Долго разглядывает меня, сопоставляя услышанное и увиденное, уточняет: "Правда что ли?", и, получив уверенный утвердительный ответ, делает скидку...
Так что хорошо, что у вас статья К1 стольник приносит. Но книжные в Усть-Сысольске - лучше :)
_Tatyana_
03.04.2024, 20:45
куясе богачество! (не смог завидовать молча!!)
Ага, вапще в шоках!
Ну, мой опыт - это мой опыт. Он Вам не поможет, хотя абсолютно все перечисленное имеется.
Расскажите поподробнее, какого типа организации это были, в вашем ли городе, как на практике выглядел ваш гибридный график. Я хотя бы буду иметь представление.
Вопрос заключается в том, зачем вам докторская? Судя по высказанному выше - ЧСВ мастурбировать. Потому, что если бы для это был бы некий инструмент для достижения Ваших стратегических целей, Вы бы сейчас не мечтали на диване, куда Вам податься после защиты кандидатской, а продолжали бы работать более интенсивно в заданном направлении.
Хм, никогда не задумывался об этом в таком ключе. Некоторые из моих преподавателей (им тогда было сильно меньше либо около 40 лет) когда-то просто начали делать исследования, которые затем, спустя много лет, оформились в докторскую. Хотя, быть может в их голове и были какие-то далеко идущие планы, я не знаю.
Резюме: определитесь со своими целями и перспективным видением. Степени, звания и прочие побрякушки могут оказаться более чем вторичными на этом пути, а тогда, зачем на них тратить ресурсы?
Вы правы. Спасибо за совет.
Добавлено через 7 минут
А что, при нынешней острой нехватке высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров - попасть в систему проблема?
Вы тоже верные аспекты подмечаете. В качестве пруфа: летом я почти оказался в одном из институтов РАН в Москве. Для меня было удивительно, что они готовы рассмотреть абсолютно нового человека и для себя, и для своей сферы. К сожалению, у нас не вышло на тот момент договориться о гибридном графике работы.
caty-zharr
04.04.2024, 17:18
Вы тоже верные аспекты подмечаете. В качестве пруфа: летом я почти оказался в одном из институтов РАН в Москве. Для меня было удивительно, что они готовы рассмотреть абсолютно нового человека и для себя, и для своей сферы. К сожалению, у нас не вышло на тот момент договориться о гибридном графике работы.
Ох, видимо, неверное у Вас об институтах РАН представление...
Иван 1980
04.04.2024, 19:27
caty-zharr, как известно, науки бывают гуманные и негуманные. В гуманных институтах РАН зарплата до сих пор бывает 17-21000 для кандидатов и 32-36000 для докторов наук. Это в Петербурге. При такой зарплате берут кого могут.
Ох, видимо, неверное у Вас об институтах РАН представление...
Что вы имеете ввиду? А какое верное?
Longtail
05.04.2024, 09:21
dtn, подозреваю, что верное это: работа с 9 до 18, плюс переработки, отчеты, требования и выносы мозга за их неисполнение. И все это за 20 тысяч. Ну, и, разумеется, никаких "гибридных" графиков, поскольку в системе РАН сидят люди старой закалки и всех этих новомодных штучек-дрючек не понимают совершенно. За такое слово и выговор могут впаять.
dtn, подозреваю, что верное это: работа с 9 до 18, плюс переработки, отчеты, требования и выносы мозга за их неисполнение. И все это за 20 тысяч. Ну, и, разумеется, никаких "гибридных" графиков, поскольку в системе РАН сидят люди старой закалки и всех этих новомодных штучек-дрючек не понимают совершенно. За такое слово и выговор могут впаять.
Ууу, если так, то печально...
Тут даже более молодое руководство института не поможет. Если гибридный график и возможен, то всё остальное никуда не денется.
Но выговор лучше им впаять, за то что не знают таких слов :)
caty-zharr
05.04.2024, 13:53
dtn, а верное, как я полагаю, для технических наук система РАН - не самое хорошее место. Гуманитариям выборать не приходится, поэтому довольствуемся тем, чем можем. Как Иван написал про гуманные науки и негуманное отношение
dtn, а верное, как я полагаю, для технических наук система РАН - не самое хорошее место.
А какое место для технических наук самое хорошее ну или хотя бы просто неплохое? Ранее присматривался к местам наподобие АКЦ ФИАН или ИКИ РАН.
Иван 1980
05.04.2024, 18:05
Longtail, именно так. Мне повезло - я попал в РАН в расцвет ковида, надо было появляться на работе раз в неделю. А потом ковид 24 февраля 2022 года резко победили. Но отдел отстоял свое право на удаленный график работы и максимум 1 раз в неделю на рабочем месте.
Но не всем так везет. Однако, это не значитчто люди ходят на работу. А где библиотечный день? А еще нужен день для работ в музеях и архивах. Это уже два дня в неделю. А еще у нас курсы повышения квалификации/написание кандидатской/докторской/консультации с коллегами из смежных организаций/плановая диспансаризация/стоматологи/детивнукишколыдетсады и прочее и прочее и прочее. В некотрых отделах научные сотрудники на рабочем месте 1-2 дня в неделю. Если при этом они пишут статьи, кчаствуют в конференциях, ведут себя адекватно и руководство их не в маразме - то нормально все. И никакой гибридный график не нужен…
Но не всем так везет. Однако, это не значитчто люди ходят на работу. А где библиотечный день? А еще нужен день для работ в музеях и архивах. Это уже два дня в неделю. А еще у нас курсы повышения квалификации/написание кандидатской/докторской/консультации с коллегами из смежных организаций/плановая диспансаризация/стоматологи/детивнукишколыдетсады и прочее и прочее и прочее. В некотрых отделах научные сотрудники на рабочем месте 1-2 дня в неделю. Если при этом они пишут статьи, кчаствуют в конференциях, ведут себя адекватно и руководство их не в маразме - то нормально все. И никакой гибридный график не нужен…
Так это по сути дела он и есть. Суть понятна, а как назовёшь - не так уж и важно.
Иван 1980
05.04.2024, 19:27
dtn, все наоборот - дело именно в лексике, названиях. Ваш «гибридный график» - режет слух, сразу видно, что это менеджер какой-то, а не человек науки. А вот библиотечный день, подготовка монографии и научных статей - понятные термины, за которыми могут скрываться и приход на работу попозже и уход пораньше и еще куча всего.
Лексика - показатель «своего». Как и одежда. И если вы пришли на встречу в том, что вам нравится, а не в том, что принято носить в науке, то вас возьмут только если вы или гений, или срочно надо брать хоть кого.
nauczyciel
06.04.2024, 12:23
какое место для технических наук самое хорошее ну или хотя бы просто неплохое?Хорошее рабочее место - у инженера. И чем ближе инженер к нефти и газу - тем лучше ;)
dtn, все наоборот - дело именно в лексике, названиях. Ваш «гибридный график» - режет слух, сразу видно, что это менеджер какой-то, а не человек науки. А вот библиотечный день, подготовка монографии и научных статей - понятные термины, за которыми могут скрываться и приход на работу попозже и уход пораньше и еще куча всего.
Лексика - показатель «своего». Как и одежда. И если вы пришли на встречу в том, что вам ноавится, а не в том, что принято носить в науке, то вас возьмут только если вы или гений, или срочно надо брать хоть кого.
Хорошо сформулировано, плюсую!
какое место для технических наук самое хорошее ну или хотя бы просто неплохое?
Водитель в Магните, если есть Е. Много свободного времени, крути баранку да размышляй над проблемами науки.
Иван 1980
07.04.2024, 09:08
avz, когда сравниваешь зарплаты машиниста метро (108-136000 рублей в месяц) и заведующего отделом, доктора наук в РАН (32000-36000 рублей), понимаешь, что если хочешь денег, то лучше водителем, машинистом или хотя бы в службу безопасности. Гуманитарная наука и образование сегодня - больше хобби, так как на зарплату жить можно, но сложно. Собственно, поэтому в гуманитарной науке и образовании много женщин - их не берут на работу в машинисты метро, водителями или охранниками. Теплые места уже заняты).
Кстати, вспомнилась история. Мой отец на одной из работ - работник котельной. Сидишь раз в неделю сутки, получаешь 70 000 рублей в месяц. И он постоянно меня к себе звал, говорил: "Что тебе эта небольшая зарплата в РАН, иди ко мне на работу. Закончишь курсы за 3 месяца и сиди раз в неделю на работе. делать нечего, будешь за столом своей реставрацией и наукой заниматься!". А еще КОВИД был (2021 год), жена, трое детей, заказов нет, дома пустой холодильник. Был соблазн, был. Но я не поддался искушению и честно остался бедным, но зато работником науки и культуры).
Водитель в Магните, если есть Е. Много свободного времени, крути баранку да размышляй над проблемами науки.
Тяжело парковаться задом- особенно на четырехполоске поперек
зарплаты машиниста метро
Маловато что-то. Почему, интересно, именно у шоферов так зарплаты растут?
Тяжело парковаться задом- особенно на четырехполоске поперек
Я, в принципе, с прицепом много езжу... Хотя как они подают к выгрузке, это да, так мне ещё учиться и учиться. Но Е у меня нет. Однако же и В в K&B, и С в Магните ценятся куда выше з/к на две ставки.
честно остался бедным
Вообще не вижу, что здесь честного. В смысле, что и перед кем будет нечестно, если не оставаться бедным.
Иван 1980
07.04.2024, 18:50
avz, это была шутка). Хотя некоторым профессиям бедность гарантирована. Например государственным реставраторам. Или младшим научным сотрудникам в гуманитарной сфере. Таково их социальное положение в цепочке зарплат.
avz, женщин - их не берут на работу в машинисты метро, водителями или охранниками. Теплые места уже заняты).
Почему не берут? Очень даже берут. И в метро уже.
У Магнита даже реклама появилась: "Женщины рулят".
Иван 1980
08.04.2024, 08:21
Рената, жена-кормилица. Интересно, как будут реагировать другие женщины, когда жена-машинист содержит мужа-ученого? Или теперь все по социальным слоям и по уровню доходов женятся?
Иван 1980, что-то вспомнился фильм "Женитьба Бальзаминова"...
А в настоящем ситуация такова, что жениться и выходить замуж теперь нет совершенно никакого смысла...
nauczyciel
08.04.2024, 09:16
Или теперь все по социальным слоям и по уровню доходов женятся?Всякое бывает.
Интересно, как будут реагировать другие женщины, когда жена-машинист содержит мужа-ученого?Сочувствовать будут, что вышла замуж за убогого или не особо умного - за того, кто работать не может или не хочет. Советовать будут убедить мужа устроиться на нормальную работу, хотя бы охранником. Ну или в русском стиле будут советовать бросить такого мужа-недотёпу, и найти нормального работящего мужика.
Ну или в русском стиле будут советовать бросить такого мужа-недотёпу, и найти нормального работящего мужика.
Однако и у нас теперь появляются old money. Народилась генерация молодых работников науки и высшей школы, получающих маленькую зарплату, но не нуждающихся в деньгах.
Они стильно и дорого одеваются, ведут умные разговоры о высоком, настроены брезгливо к ученым карьеристам и оппозиционно в политическом смысле.
Довольно обаятельная и весьма аристократичная в смысле габитуса группа.
nauczyciel
08.04.2024, 13:15
Лучник, хорошо, что такие есть! В богемной среде общаетесь! ;)
В моём ВУЗе я только одну удачно замужнюю тётеньку знаю, у которой маникюр стоит больше годовой зарплаты доцента. Ходит в ВУЗ исключительно потому, что любит со студентами общаться, хобби у неё такое.
Иван 1980
08.04.2024, 13:47
Однако и у нас теперь появляются old money. Народилась генерация молодых работников науки и высшей школы, получающих маленькую зарплату, но не нуждающихся в деньгах.
Они стильно и дорого одеваются, ведут умные разговоры о высоком, настроены брезгливо к ученым карьеристам и оппозиционно в политическом смысле.
Довольно обаятельная и весьма аристократичная в смысле габитуса группа.
Хипстеры от науки и образования).
Longtail
08.04.2024, 14:37
Однако и у нас теперь появляются old money. Народилась генерация молодых работников науки и высшей школы, получающих маленькую зарплату, но не нуждающихся в деньгах.
Они стильно и дорого одеваются, ведут умные разговоры о высоком, настроены брезгливо к ученым карьеристам и оппозиционно в политическом смысле.
Довольно обаятельная и весьма аристократичная в смысле габитуса группа.
Откуда деньжищи? Разве что дедушка бывший 1 секретарь обкома партии.
Иван 1980
08.04.2024, 14:43
Longtail, это дети богатых родителей, конечно. Быть в науке золотой молодежи не зазорно. Никого же больше не смущают студенты, приезжающие на мерседесе. Так и с наукой становится.
Откуда деньжищи? Разве что дедушка бывший 1 секретарь обкома партии.
Так и толку от такого дедушки? У одного моего аспиранта папа - владелец стоматологической клиники.
Откуда деньжищи?
Акции, облигации, недвижимость, крипта и несколько иные источники доходов.
_Tatyana_
08.04.2024, 17:51
Так и толку от такого дедушки? У одного моего аспиранта папа - владелец стоматологической клиники.
Мелкий племянник, ему 8 лет , пошел на танцы по маминому хотению и велению педиатра. Пришел, рассказывает, что там почти все девочки , я больше туда не пойду. Они все кричат: " Я самая красивая , и ты будешь танцевать со мной. А Ангелина подошла, взяла меня за руку и сказала, что я ее, потому что что у нее папа -стоматолог и она сама богатая ! "
Однако и у нас теперь появляются old money. Народилась генерация молодых работников науки и высшей школы, получающих маленькую зарплату, но не нуждающихся в деньгах.
Они стильно и дорого одеваются, ведут умные разговоры о высоком, настроены брезгливо к ученым карьеристам и оппозиционно в политическом смысле.
Довольно обаятельная и весьма аристократичная в смысле габитуса группа.
Интересно, а где с такими можно познакомиться и общаться? Пол неважен. Ток не с совсем молодыми, а желательно 30+ или 40+. А то просто для обычного народа я нищеброд, за исключением простых рабочих профессий. А с людьми из рабочих профессий сложно найти общий язык, да и вообще почему-то постоянно критикуется моё желание заниматься наукой и интерес к чему-то сложному. Всё мечтала найти какое-нибудь аристократичное общество, но пока не получается.
Мотивация состоит в том, что мне хочется чтобы уважали за желание учиться, что-то изучать, а не крутили пальцем у виска.
чтобы уважали за желание учиться
Ах, она его за руки полюбила,
Ну а он её - за ноги и глаза... (С)
Ах, она его за руки полюбила,
Ну а он её - за ноги и глаза... (С)
Всё как-то сложно у них. Особенно если почитать текст песни.
nauczyciel
09.04.2024, 06:53
где с такими можно познакомиться и общаться?
постоянно критикуется моё желание заниматься наукой
Зачем Вам с ними общаться? Они ведь тоже будут критиковать желание заниматься наукой:
настроены брезгливо к ученым карьеристам
Добавлено через 5 минут
уважали за желание учитьсяУважают не за желание учиться, а за результат: хорошо учились - хорошо применяете результаты выученного в трудовой деятельности - получаете хорошую зарплату.
Сама по себе учёба без последующего применения знаний - это потеря времени. Другого отношения не будет, хоть среди рабочих, хоть среди интеллигентов.
Иван 1980
09.04.2024, 09:07
Мотивация состоит в том, что мне хочется чтобы уважали за желание учиться, что-то изучать, а не крутили пальцем у виска.
Тут две задачи:
1) исключить из своей жизни всех, кто не разделяет ваш интерес к науке. Исключить - то есть разорвать общение, просто занести номер телефона в черный список, забанить в соцсетях и так далее. Если окажется, что это все ваше окружение - придется забанить всех.
2) Найти тех, кому интересна ваша наука. Самое простое - соцсети, подписка на интересных коллег. Но классический путь - написание научных статей, публикации, участие в семинарах и конференциях. Лет за 5 сформируете пул интересующихся вами коллег. А потом и соцсети станут вашей рекламой. А если себе еще сайт заведете в сети и публиковать свои научные наработки, мысли и прочее, то у вас сформируется пул людей, которые следят за вашим творчеством, хотя вы не знакомы.
Правда приобретение поклонников приводит и к появлению врагов. Но такова се ля ви.
Добавлено через 7 минут
хорошо учились - хорошо применяете результаты выученного в трудовой деятельности - получаете хорошую зарплату.
У меня в реставрации государственная уравниловка. Есть доплаты за категорию и кандидатскую, но разница мизерная. То есть как ты учишься и развиваешься на зарплату влияет на пару тысяч рублей. Так что что у тебя образование и опыт работы 20 лет, что ты без образования и опыт работы 5 лет - все получат одинаково - 40-60% от средней по региону или 1,5 МРОТ оклада и примерно такая же премия
nauczyciel
09.04.2024, 12:20
государственная уравниловкаА если работать в других государствах?
а где с такими можно познакомиться и общаться?
У нас они кучкуются вокруг каких-то интеллектуальных движух. Приглашают на лекции популяризаторов типа Дробышевского или Аси Казанцевой.
Иван 1980
09.04.2024, 15:06
nauczyciel, кто как, а я не хочу работать в других государствах. Мне бы успеть с отечественным бардаком разобраться. А уж разбираться с чужим - совсем нет желания.
Тут две задачи:
Найти тех, кому интересна ваша наука. Самое простое - соцсети, подписка на интересных коллег. Но классический путь - написание научных статей, публикации, участие в семинарах и конференциях. Лет за 5 сформируете пул интересующихся вами коллег. А потом и соцсети станут вашей рекламой. А если себе еще сайт заведете в сети и публиковать свои научные наработки, мысли и прочее, то у вас сформируется пул людей, которые следят за вашим творчеством, хотя вы не знакомы.
Правда приобретение поклонников приводит и к появлению врагов. Но такова се ля ви.
Мне скорее не заинтересовать, а хотябы для начала во что-то интересное и востребованное самой вписаться. Не тот уровень пока.
Добавлено через 35 секунд
У нас они кучкуются вокруг каких-то интеллектуальных движух. Приглашают на лекции популяризаторов типа Дробышевского или Аси Казанцевой.
Большое спасибо, интересная информация. Есть большие шансы, что пригодится.
Что ж, написал одному заведующему кафедрой, принял во внимание советы, которые были в этой теме мне даны.
Посмотрим, что выйдет.
nauczyciel
10.04.2024, 13:37
а я не хочу работать в других государствахПочему не хотите? Может там нормально платят?
Иван 1980
10.04.2024, 16:23
nauczyciel, потому что там на русском не разговаривают. Я как-то играл в компигру, где попал в гильдию немецкую. Через неделю оттуда ушел - понял, что для общения мне нужен русский язык и никакой другой. Люблю говорить, думать и писать на русском. Это минимум.
А второе - нужны еще рядом музеи с шедеврами мирового уровня: как русская и византийская икона, так и старые мастера. Этим меня устраивает Русский и Эрмитаж - если что надо посмотреть по работе, прихожу и смотрю.
Третье - чтобы была мастерская от города по льготной аренде, чтобы я мог жить и работать.
Четвертое - там не будет части близких мне людей.
Но уже первые три выполнить нереально - город, в котором мне предоставят мастерскую в 50-100 квадратов по льготной аренде, где государственный язык русский и рядом есть два мировых музея с русской, византийской иконой и старыми мастерами. Даже Москва по эти критерии не подходит. Только Петербург такой.
Если где еще такой город есть - пишите. Я, кроме Петербурга, таких не нашел. Даже малая Родина - Псков, отвечает только двум параметрам из четырех.
nauczyciel
10.04.2024, 18:14
Если где еще такой город есть - пишите
Я не специалист по реставрации, потому не знаю, где такой город есть.
Вместе с тем из Ваших требований к работе я понял, что у Вас это занятие - не работа. Это Ваше увлечение.
Работа предполагает другой подход - занятие тем, что приносит доход. И чаще всего это дело не нравится, поскольку на работе приходится подстраиваться под заказчика, принимать его сторону и представления о прекрасном. Хотя как специалист прекрасно понимаешь, что можно сделать по-другому и лучше.
Иван 1980
10.04.2024, 19:19
nauczyciel, я классический представитель богемы. Да и жена тоже. Работа - любимое дело, призванием, смысл жизни. Свободный график жизни - работаешь когда хочешь. Встаешь когда хочешь, ложишься когда хочешь. Выставки, интересные знакомства, творческая интеллигенция, заказчики, позволяющие работать и кормить семью. И иногда даже делать ремонт и покупать недвижимость. Хотя финансово да, скромно живем.
Я частично отказался от богемного образа жизни, устроившись на 3 работы: преподавание, БАН и реставратор в Эрмитаже. Но это не из-за денег. Я и без этих трех работ жил скромно, но как хочу и приносил в семью. Я устроился на них, чтобы развивались мои профессии.
Так что деньги - это богемный образ жизни и работа в мастерской на себя. И четыре пункта выше именно потому и принципиальны - они поддерживают мой образ жизни. А официальные работы - это мой дополнительный вклад в отечественную культуру и искусство.
Работа предполагает другой подход - занятие тем, что приносит доход. И чаще всего это дело не нравится, поскольку на работе приходится подстраиваться под заказчика, принимать его сторону и представления о прекрасном. Хотя как специалист прекрасно понимаешь, что можно сделать по-другому и лучше.
Это не жизнь, а сущее мучение!!
Как по мне, нельзя так жизнью распоряжаться, она у нас одна!
Платят хорошо за то, что делаешь хорошо. А делаешь хорошо то, что делаешь с удовольствием.
Что ж, написал одному заведующему кафедрой, принял во внимание советы, которые были в этой теме мне даны.
Посмотрим, что выйдет.
Итак, первый блин комом.
По пунктам:
1. В настоящее время нет вакантных ставок преподавателей.
2. Содержание дисциплин кафедры слабо пересекается с тематикой моих публикаций. Может стать препятствием при прохождении конкурсного отбора.
3. Удалённая работа с периодическими приездами - проблематично. У них есть такой опыт. Требуется регулярное и активное участие преподавателей в деятельности кафедры (занятия, НИР, кафедральные мероприятия).
Как думаете, можно ли продолжить диалог? Или лучше перевернуть страницу и идти дальше?
Иван 1980
11.04.2024, 06:45
dtn, активное участие в жизни кафедры - это ставка. А ставка - это отчеты, патриотическая программа и прочее. Если ли смысл в ставке? Может гпх?
Может гпх?
Кстати, в своём письме я забыл отметить эту возможность...Ладно, в будущих письмах укажу этот вариант. Он подходит.
dtn, активное участие в жизни кафедры - это ставка. А ставка - это отчеты, патриотическая программа и прочее. Если ли смысл в ставке?
Вы правы. Стало даже ооочень интересно узнать, есть ли сейчас такие места, в которых это сведено до минимума.
Иван 1980
11.04.2024, 07:53
dtn, какое письмо? Берете адрес кафедры, куда хотите устроиться, приезжаете, спрашиваете или проректора или завкафа, вам говорят где он находится, заходите в кабинет, спрашиваете, удобно ли сейчас пообщаться по поводу трудоустройства. Если удобно - беседуете. Если неудобно - спрашивайте, когда подойти. Контакт с ЛПР всегда должен быть прямой. А в вузах еще нормально относятся к прямым контактам и беседуют.
А на письмо всегда напишут отказ. Потому что оно даже до ЛПР не дойдет, ничего не значащие чины отфутболят.
dtn, какое письмо? Берете адрес кафедры, куда хотите устроиться, приезжаете, спрашиваете или проректора или завкафа, вам говорят где он находится, заходите в кабинет, спрашиваете, удобно ли сейчас пообщаться по поводу трудоустройства. Если удобно - беседуете. Если неудобно - спрашивайте, когда подойти. Контакт с ЛПР всегда должен быть прямой. А в вузах еще нормально относятся к прямым контактам и беседуют.
А на письмо всегда напишут отказ. Потому что оно даже до ЛПР не дойдет, ничего не значащие чины отфутболят.
Я написал e-mail завкафу, прямо на его адрес, и от него же получил ответ. Я же приехать сейчас не могу, т.к. институт в другом городе.
Иван 1980
11.04.2024, 08:25
Я написал e-mail завкафу, прямо на его адрес, и от него же получил ответ. Я же приехать сейчас не могу, т.к. институт в другом городе.
Если вы не можете приехать, чтобы побеседовать о трудоустройстве, то кто возьмет такого сотрудника, если он до потенциального места работы доехать не может? Так что либо ногами своими, либо внутри структуры кто-то должен принести ваше резюме завкафу и вас порекомендовать.
А так, по письмам, даже грузчиком в пятерочку не берут.
Если вы не можете приехать, чтобы побеседовать о трудоустройстве, то кто возьмет такого сотрудника, если он до потенциального места работы доехать не может? Так что либо ногами своими, либо внутри структуры кто-то должен принести ваше резюме завкафу и вас порекомендовать.
Я не вижу в этом ничего плохого. Интернет - это нормальное средство для предварительной коммуникации. К тому же, я все ознакомительные материалы обо мне прислал (ссылки на академические профили, диссертацию и резюме с фотографией).
Посмотрят и если пригласят на встречу побеседовать, я с удовольствием.
Можно было бы созвониться и договориться о встрече! Но! Это тоже вариант предварительной коммуникации. Который мог также не сработать.
А ехать совсем вникуда без предварительной договорённости - это неправильно, на мой взгляд.
К тому же, в том институте, куда я хотел пойти, у меня нет знакомых, которые могли бы меня порекомендовать.
nauczyciel
11.04.2024, 09:10
Платят хорошо за то, что делаешь хорошо. А делаешь хорошо то, что делаешь с удовольствием.Если бы это было так, то преподаватели бы богачами были ;)
Увы, в жизни так не бывает - ты либо зарабатываешь, либо занимаешься увлекательным делом - низкооплачиваемым, неоплачиваемым, или вообще бывает, что сам платишь за своё увлечение.
можно ли продолжить диалог? Или лучше перевернуть страницу и идти дальше?Если есть выбор - обращайтесь к следующему работодателю. Если выбора нет - беседуйте с этим.
Стало даже ооочень интересно узнать, есть ли сейчас такие места, в которых это сведено до минимума.
Меня не особо прессуют всякими кафедральными активностями. Но на заседания кафедры таки хожу.
Меня не особо прессуют всякими кафедральными активностями. Но на заседания кафедры таки хожу.
Для меня это тоже не составило бы труда.
Если есть выбор - обращайтесь к следующему работодателю. Если выбора нет - беседуйте с этим.
Альтернатив этому варианту сейчас нет.
Если бы это было так, то преподаватели бы богачами были
Однако может же быть, что они какие-нибудь хреновые преподы? Поэтому и бедные.
nauczyciel
11.04.2024, 11:19
Лучник, конечно может быть. Но тогда получается, что преподаватели преподают плохо с удовольствием, т.е. это выражение в данном случае не справедливо:
делаешь хорошо то, что делаешь с удовольствием
Добавлено через 8 минут
Как водится тут на форуме, умные мысли на себя примеряешь. И вот что у меня получается - примерно до 2012 года я делал хорошие проекты с удовольствием. Платили тогда именно за хорошую работу.
А потом что-то сломалось в мире - сейчас требуется сделать абы как непойми что, главное - быстро и дёшево. Если сейчас будешь проектировать в стиле 00-х, с чувством, толком, расстановкой и удовольствием - никто платить за это не будет. Заказчику нужна халтура, сделанная на коленке, а главная задача инженера - написать эту халтуру так, чтобы он не был виноватым в случае, когда случится авария. А она обязательно случится, поскольку работа выполнена халтурно.
Конечно, удовольствия от такой работы нет. Но ничего не поделаешь - если заказчик требует халтуру, задача специалиста - сделать халтуру.
Содержание дисциплин кафедры слабо пересекается с тематикой моих публикаций. Может стать препятствием при прохождении конкурсного отбора.
Не может.
Вас просто не хотят брать почему-то.
Читать можно, что угодно, не обязательно то, по чему кандидатская.
В настоящее время нет вакантных ставок преподавателей.
Разумеется. Они могут быть только с 1 сентября. Но везде уже начата распиловка нагрузки.
Удалённая работа с периодическими приездами - проблематично
Разумеется. А Вы чего ожидали? Если будете приносить массово Q1 и хНИРы, отношение поменяется.
Может гпх?
Штатник лучше. Суеты меньше, можно требовать показатели. С почасовика где залезешь, там и слезешь.
Добавлено через 1 минуту
А потом что-то сломалось в мире
О, да. Но на мой взгляд, на 2-3 года позже. И продолжает.
Добавлено через 4 минуты
Вспомнилась одна история, когда я имел неосторожность дать прямой майл одному соискателю докторской. Он шуранул туда вот такое письмо:
Причиной моего обращения является поиск диссертационного Совета по специальности 05.13.10 для защиты диссертации на соискание степени д.т.н.
В Университете, где я тружусь, такой специальности нет. Ранее мной была защищена диссертация на соискание степени к.э.н. по специальности 08.00.13. Подготовленная на данный момент работа является логическим продолжением кандидатской работы, однако, более близка к специальности 05.13.10. В настоящее время «рабочее» название темы: «***». Очевидно, что в работе активно присутствует в процессе моделирования учёт человеческого фактора, что является обязательным требованием к работам по данному паспорту. Работа носит именно методологический характер. Описывают методы и технологии, позволяющие моделировать рынки и рыночную систему в целом с использование, как это принято называть в нашем университете, «интеллектуальных технологий».
Я ищу «адекватный» совет без излишних «сложившихся» представлений об исследованиях, способный воспринять мою работу, соответствующую всем требованиям паспорта, однако, возможно, отличающуюся от защищаемых работ именно в конкретном университете. Поясняя эту мысль, скажу, что мне было предложено защищаться, если в работе будет обязательно описан новый программный продукт для исследования. Считаю такого рода требования не совсем корректными, т.к. это индивидуальные требования, соответствующие лишь единственному пункту паспорта специальности. Вот что я имел ввиду.
Прошу Вас не счесть за дерзость и пояснить, возможно ли мне представить свою работу в Вашем совете для защиты со всей соответствующей процедуре, полагаясь на адекватность паспорту специальности требования.
Если это возможно, подскажите, пожалуйста, каковы должны быть мои действия.
Надо ли пояснять, что он до сих пор не доктор? :)
Может быть, и дтн в том же стиле з/к написал? :)
з/к
А что такое з/к?
Добавлено через 1 минуту
А, завкафу, конечно.
Добавлено через 7 минут
Может быть, и дтн в том же стиле з/к написал?
Точно не в таком стиле :) Права не качал, великими теориями не тряс :)
Просто коротко рассказал о себе, чем хотел бы заниматься в дальнейшем, что ищу подходящее место для начала работы, рассказал о трудностях которые у меня есть, предложил формат, приложил профиль на elibrary, ссылку на диссертацию и резюме. Всё по классике
Но тогда получается, что преподаватели преподают плохо с удовольствием, т.е. это выражение в данном случае не справедливо:
Логично. Мне - шах))
nauczyciel
11.04.2024, 13:32
Они могут быть только с 1 сентября
У нас есть вакансии. До сих пор занятия ведут вакансии.
До сих пор занятия ведут вакансии.
Мы до сих пор ломаем головы над тем, как вас ещё не закрыли... :)
nauczyciel
11.04.2024, 18:30
avz, я тоже ломаю голову над этим :)
avz, я тоже ломаю голову над этим :)
Видимо, собственник...
Уголь сам себя в Китай не перевезет.
Итак, первый блин комом.
По пунктам:
1. В настоящее время нет вакантных ставок преподавателей.
2. Содержание дисциплин кафедры слабо пересекается с тематикой моих публикаций. Может стать препятствием при прохождении конкурсного отбора.
3. Удалённая работа с периодическими приездами - проблематично. У них есть такой опыт. Требуется регулярное и активное участие преподавателей в деятельности кафедры (занятия, НИР, кафедральные мероприятия).
Как думаете, можно ли продолжить диалог? Или лучше перевернуть страницу и идти дальше?
Здесь ключевой пункт - третий. Удаленная работа с периодическими приездами в университет - это привилегия для звезд. Обычный преподаватель должен быть способен регулярно приезжать на занятия, а также посещать другие мероприятия согласно расписанию, на которое сам преподаватель может повлиять лишь незначительно. В противном случае от такого преподавателя будет больше проблем, чем пользы.
nauczyciel
12.04.2024, 01:48
Видимо, собственник...Не, точно не он - уже 22 года как разделили РЖД и Росжелдор. И оба показывают, что не интересуются делами друг друга. Кроме ведомственной охраны, ну так у неё гос. функция такая.
Нашёл в интернете контакты руководителей трёх лабораторий, входящих в состав одного академического института РАН (Москва).
Подскажите, пожалуйста, основы эффективной коммуникации. Заодно перепроверю, насколько верно я веду деловое общение.
Планирую пообщаться со всеми тремя. Вдруг получится попасть на работу.
nauczyciel
12.04.2024, 10:34
основы эффективной коммуникацииОтправьте им резюме. Потом обязательно позвоните, расскажите о себе и попросите почитать письмо. Через пару дней, если не ответят на письмо, снова позвоните.
Отправьте им резюме. Потом обязательно позвоните, расскажите о себе и попросите почитать письмо. Через пару дней, если не ответят на письмо, снова позвоните.
Забыл сказать, есть только e-mail. Хотя, номера узнать тоже можно...
nauczyciel
12.04.2024, 10:43
dtn, люди любят общаться устно, устный разговор располагает к себе. Потому я все важные электронные письма сопровождаю звонком. Звонок как бы подчёркивает серьёзность намерений и усиливает желание ответить.
В общем, если сможете позвонить - позвоните!
dtn, люди любят общаться устно, устный разговор располагает к себе. Потому я все важные электронные письма сопровождаю звонком. Звонок как бы подчёркивает серьёзность намерений и усиливает желание ответить.
В общем, если сможете позвонить - позвоните!
Спасибо за совет! Постараюсь!
Добавлено через 2 часа 49 минут
Всё отправил. На следующей неделе позвоню.
Мне прислал полноценный ответ один из руководителей лаборатории.
По резюме я им подхожу, по образованию тоже.
Они были бы готовы рассмотреть меня в виде молодого начинающего специалиста с подходящим базовым образованием, но у них нет возможности работать удалённо...
Как же быть?...
nauczyciel
15.04.2024, 12:19
Как же быть?Очевидно, есть два базовых варианта:
1) ехать туда и работать очно, пробивая вариант дистанционной работы на месте;
2) искать другую работу.
Иван 1980
15.04.2024, 14:11
Как же быть?...
Действительно, хотели устроиться на работу, получили предложение. Как же быть?
Если хотите работать, ехать и работать в другом месте. Потому что других вариантов, как я понимаю, нет.
Действительно, хотели устроиться на работу, получили предложение. Как же быть?
Если хотите работать, ехать и работать в другом месте. Потому что других вариантов, как я понимаю, нет.
У меня сейчас нет финансов на "поехать в Москву, снять жильё" и т.д. Я бы удалённо поработал, накопил немного и тогда - да.
Hogfather
15.04.2024, 14:24
В начале июня 2023 года я защитил диссертацию (к.т.н.). Прошло лето, затем осень, я закрыл все оставшиеся вопросы и дела со старыми работодателями. Потом ушёл в длительный отпуск, который был просто необходим моему организму.
У меня сейчас нет финансов на "поехать в Москву, снять жильё" и т.д.
Комментировать - только портить.
Комментировать - только портить.
Всё так и есть. С финансами всё не очень гладко.
Димитриадис
15.04.2024, 14:40
Всё так и есть. С финансами всё не очень гладко.
Молодец. Пробухать остатки lденег после защиты - это must have!
nauczyciel
15.04.2024, 14:51
dtn, у Вас в адресе написано "Челябинск". Что мешает работать в Челябинске? Большой ведь город Челябинск - работы много, зарплаты нормальные.
Финансовое положение позволяет мне не работать.
Правда, пока только по воскресеньям.
Иван 1980
15.04.2024, 15:22
У меня сейчас нет финансов на "поехать в Москву, снять жильё" и т.д. Я бы удалённо поработал, накопил немного и тогда - да.
Накопить в Москве с московской зарплатой проще, чем в Челябинске с челябинской.
работы много, зарплаты нормальные.
в ЮУрГУ. У нового ректора.
nauczyciel
15.04.2024, 18:37
Иван 1980, ИМХО это миф про московские зарплаты. В Челябинске очень даже можно неплохо зарабатывать. Главное - не лениться каждое утро в Новосинеглазово ездить ;)
Добавлено через 1 минуту
в ЮУрГУ. У нового ректора.
Да ладно - откуда у него деньги?
dtn, у Вас в адресе написано "Челябинск". Что мешает работать в Челябинске? Большой ведь город Челябинск - работы много, зарплаты нормальные.
В Челябинске мне мешает работать отсутствие работы по интересующему меня направлению. Из предприятий ракетно-космической отрасли тут только АО «ГРЦ Макеева» в Миассе. Других я не знаю. Но лично я хочу, конечно, какими-то мирными вещами заниматься, наподобие Спектров (УФ, Р, М).
Но Челябинск я не отбрасываю, просто, если что, буду его услугами (опять же мирными) пользоваться во вторую и последующие очереди.
Молодец. Пробухать остатки lденег после защиты - это must have!
:D
Финансовое положение позволяет мне не работать.
Правда, пока только по воскресеньям.
Уже неплохо.
Добавлено через 2 минуты
Хотя, если верить Вики, Центр Макеева создаёт малые космические аппараты (спутник Компас 2). Хз для чего, правда.
mitek1989
15.04.2024, 20:48
какими-то мирными вещами
Вы ошиблись эпохой...
Самые серьезные деньги сейчас в любом случае будут крутиться в сфере, связанной с убийством человеков
Это ненадолго...
Скорее, надо сейчас диверсифицироваться. Чтобы успеть.
Но у dtn не получится. Видно по стилю сообщений.
откуда у него деньги?
Чем больше ВУЗ, тем больше в нём денег. Правда, их ещё взять надо там. Но новя команда почему-то до сих пор не сформирована. Я туда поглядываю :) из вакуумно-сферического интереса.
Это ненадолго...
Скорее, надо сейчас диверсифицироваться. Чтобы успеть.
Приведите пример подобной диверсификации.
Приведите пример подобной диверсификации.
Мой личный.
Инженер по гидрореагирующим ракетным двигателям (Э-1 МВТУ)
К.т.н. 05.07.05
Инженер-программист
Доцент по ИВТ
Д.т.н. по 05.13.01
Профессор по ИВТ
З/к АТП
----- мы находимся здесь -----
Управдом, вероятно
avz, у Вас, наверняка будет самый чистый и благоустроенный дом и участок!
avz, у Вас, наверняка будет самый чистый и благоустроенный дом и участок!
Навряд ли.
Я постараюсь стать управдомом в стиле Остапа Ибрагимовича.
mitek1989
17.04.2024, 12:39
Управдом, вероятно
Ну почему... Можете показывать людям красоты Урала :)
Думаю, спрос есть
Особенно когда заграницы стали менее доступны. Да и гос-во, думаю, здесь должно быть помощником (ну или хотя бы не мешать).
nauczyciel
17.04.2024, 12:50
гос-во, думаю, здесь должно быть помощником (ну или хотя бы не мешать)Государство активно мешает, создавая всякие ООПТ, и ничего полезного не делая на этих ООПТ. Или просто нереальных денег хочет, например в случае официального использования инфраструктуры АУЖД. В таких условиях желание пропадает заниматься краеведением.
За границей как-то попроще с этим. Хоть в более доступной загранице, хоть в менее доступной.
Можете показывать людям красоты Урала
Могу. Даже в реестр И-П, на всякий случай, запрыгну.
Вопрос, хочу ли.
Пока я наоборот подумываю о работе, которая летом за руки не держит.
Видимо, приходит время. На следующий год нагрузки уже очень мало на кафедре.
Государство активно мешает, создавая всякие ООПТ
Сегодня как раз в Свердловске совещание - что делать ООПТ с противопожарным режимом (уже объявленным и запрещающим доступ в лес). Будут испрашивать разрешения пущщать на оборудованные тропы.
_Tatyana_
18.04.2024, 11:36
Всё так и есть. С финансами всё не очень гладко.
1. Берете взаймы у мамы с папой/ сбербанка/у собутыльников.
2. Не пробухивате, а снимаете квартиру и работаете .
3. Через 3-6 месяцев отдаёте долг.
*Пока идёт черт знает страница сопливого нытья " дайте мне высокооплачиваемую работу, но что бы я лежал в постельке дома, а мама мне варила суп и стирала трусы, пока я лежа работаю"*
Hogfather
18.04.2024, 13:12
дайте мне высокооплачиваемую работу, но что бы я лежал в постельке дома, а мама мне варила суп и стирала трусы, пока я лежа работаю
Человек хочет занять эту нишу, я его лично за это не осуждаю. У меня, к сожалению, не вышло. Мир жесток к молодым дарованиям, почему-то пытается заставить работать в присутствии, мешая прохождению миссии за некромантов. Но существует легенда, что если долго писать о поиске работы на форумах, то Вселенная должна не выдержать и послать Работу Мечты, где будут платить Много Денег просто за то, что ты Мамин Пирожок.
Иван 1980
18.04.2024, 14:45
Hogfather, _Tatyana_, может у человека опыта работы нет? Я начал работать в 19, по специальности с 22 - сразу после вуза. В 26 стал начальником отдела в 30 человек. Итого 5 лет от линейного спеца до руководителя. А если у автора опыта нет работы, то те же 5 лет линейным спецом ему надо пройти. Так что поздновато шишки набивать, но лучше поздно, чем никогда.
Иван 1980, Это болезнь нового времени.
В другой теме был похожий персонаж, кандидат-философ. Не работавший нигде и никогда и тоже ждущий "Работу Мечты, где будут платить Много Денег просто за то, что ты Мамин Пирожок" (С).
Если у молодого человека в 25 лет нет опыта работы это о чем то говорит. Обеспеченные родители, которые смогли содержать чадо, пока оно учится 4+2+3(4) года? Если так, то воспитана очередная "соевая снежинка".
Иван 1980
18.04.2024, 15:11
Verner, но ведь если человек защитил кандидатскую, то это гарантирует, что у него есть каменная попа и головной мозг. Для начала карьеры очень даже неплохо! Многие только имея каменную попу карьеру делает, а тут еще и голова в наличии!
_Tatyana_
18.04.2024, 18:10
Verner, но ведь если человек защитил кандидатскую, то это гарантирует, что у него есть каменная попа и головной мозг. Для начала карьеры очень даже неплохо! Многие только имея каменную попу карьеру делает, а тут еще и голова в наличии!
Петушок его в попку пока не клюнул, он отдыхает и в поиске.
Ну что ж... Надеюсь, что будет держать нас в курсе своих страданий
Иван 1980, Но еще у человека есть значительное ЧСВ и завышенные ожидания. Нехватка бытовых навыков не может быть компенсирована наличием ученой степени) Скорее ученая степень негативно сказывается на развитии бытовых навыков.
Полгода отдыхать после защиты диссера- это какой запас финансового "жирка" нужно иметь? И свободного времени. Я после защиты только через месяц на работе выпросил неделю отпуска, ибо только после сдачи объекта руководство отпустило.
А тут полгода.
Ну вы тут насочиняли... :eek:
ЧСВ чуть ниже нормы; деньги не пропивал, а проживал (все траты разумные); квартира моя, купленная мной на мои накопления; родители живут далеко; опыт работы есть (в т.ч. удалённой); бытовые навыки в порядке;
Верно: много свободного времени, мог позволить себе долгий отпуск.
Высокой оплаты труда за красивые глазки - это откуда вообще взяли???
Вселенная должна не выдержать и послать Работу Мечты, где будут платить Много Денег просто за то, что ты Мамин Пирожок.
Так и есть!!
Я - живой тому пример.
На основной работе вся нагрузка - в первом семестре. С нового года и до сентября на работу ходить не надо, а заплату платят в полном объеме.
На второй работе - тоже большая часть в первом. Сейчас только одна пара в неделю . Зарплату платят.
Мало мальски шевелюсь как помощник депутата и исполнительный директор РО РВИО. Но не каждый день, и большей частью из дома.
Я ли не Пирожок?! :cool:
_Tatyana_
19.04.2024, 21:56
Ну сорян, как писано, так и понимаемо. Ок, ладно,вы не мамин пирожок. В чем тогда вопрос ? В Челябинске работы нет, она есть в Москве, работа мечты. В Челябинске нет родителей , которые не пущают в страшную и развратную Москву сладкого и наивного к.т.н?
Чем так хорош Челябинск, что он перевешивает весь здравый смысл и вы хотите там остаться любой ценой?ладно бы Питер какой был. Или Воронеж :lol:
nauczyciel
21.04.2024, 13:21
_Tatyana_, климат в Челябинске отличный. Именно климат в основном держит уральцев на Урале. Но не только - в целом город Челябинск очень приятный.
Челябинск большой и масштабный город. Тяжеловесно-промышленный. Со стеклянными высотками и чадящими трубами.
Несколько депрессивный по атмосфере: не такой элегической как в Питере,
а железобетонной.
В общем, на любителя, конечно, но не без очарования.
_Tatyana_
21.04.2024, 16:45
Челябинск большой и масштабный город. Тяжеловесно-промышленный. Со стеклянными высотками и чадящими трубами.
Несколько депрессивный по атмосфере: не такой элегической как в Питере,
а железобетонной.
В общем, на любителя, конечно, но не без очарования.
Понятно, что большой миллионик . Я в Челябинске была давно, лет 15 назад и больше не хочу. Очень мрачный показался и очень грязным . Видимо на очень специфичного любителя
nauczyciel
21.04.2024, 19:48
Как так - мрачный, железобетонный, депрессивный? Где Вы ходили?! Челябинск же город-парк, он уникален тем, что центр города занимает огромный красивейший лесопарк со скалами и карьерами!
Димитриадис
22.04.2024, 00:11
Я ли не Пирожок?!
Нет, конечно! Вы - кулебяка на четыре угла: учоный, препод, пейсатель и просто хороший человек! :)
Челябинск же город-парк, он уникален тем, что центр города занимает огромный красивейший лесопарк со скалами и карьерами!
В самом деле, не съездить ли мне в Челябинск? Плохо только, что туда как-то жд плохо ходят. В прошлый раз пришлось ехать на автобусе из Екатеринбурга.
Как нынче туда лучше добираться?
Вы - кулебяка
Звучит весомо. Годно.
nauczyciel
22.04.2024, 07:37
Как нынче туда лучше добираться?Сейчас дорогу Екатеринбург - Челябинск доделали, автобус около трёх часов идёт вместо четырёх часов, как раньше было. Так что, наверное, из Ижевска в Челябинск лучше так же, через Екатеринбург ехать.
Как так - мрачный, железобетонный, депрессивный? Где Вы ходили?! Челябинск же город-парк, он уникален тем, что центр города занимает огромный красивейший лесопарк со скалами и карьерами!
Трижды был в Челябинске и город оставил отличное впечатление, особенно центр и район ЮУРГУ. Парк Курчатова шикарен.
Да, промрайон лютый, особенно в штиль видеть рыжий металлургический воздух стремно было даже мне, из города, где и металлургический завод и два железных ГОКа рядом.
Но сам город оставил крайне положительное впечатление. А вот Липецк, хоть и тоже металлургический, как раз оставил впечатление "мрачный, железобетонный, депрессивный"
Longtail
22.04.2024, 13:26
Я ли не Пирожок?! :cool:
Тут мне кажется уже на целый пирог всего:laugh:
_Tatyana_
22.04.2024, 18:11
Нет, конечно! Вы - кулебяка на четыре угла: учоный, препод, пейсатель и просто хороший человек! :)
А вы знаток русской кухни как оказалось :laugh:
Как так - мрачный, железобетонный, депрессивный? Где Вы ходили?! Челябинск же город-парк, он уникален тем, что центр города занимает огромный красивейший лесопарк со скалами и карьерами!
Я была там на улице Воровского в институте развития образования и по школам . В карьер нас не водили . Но ещё раз говорю - был очень давно
Как нынче туда лучше добираться?
На своей машине
особенно в штиль видеть рыжий металлургический воздух стремно было даже мне, из города
Это Вы в Северодонецке не видели апельсиновое небо...
Приветствую всех! У меня появилось кое-какое продвижение по моему вопросу. Работа гибридная (удалённая + краткосрочные командировки), с возможностью получить опыт в космической отрасли и при этом по специальности. Вчера работодатель прислал мне письмо с образцом заявления и списком документов. Всё это нужно заполнить и отправить до среды. Но прежде, чем сделать это, хочу посоветоваться с вами.
В образце заявления содержится просьба принять меня на работу на условиях удалённой работы на должность инженера 1 категории по внешнему совместительству. Режим работы: среда 4 часа в день. Список документов: сканы трудовой, диплома, свидетельства о браке, о рождении ребёнка (если есть), паспорта, ИНН и СНИЛС.
Вот что я обсуждал с работодателем и о чём хочу узнать мнение со стороны:
1. В заявлении указано "внешнее совместительство". Но работодатель знает, что я сейчас никуда не трудоустроен. С чем может быть связана эта формулировка? По его словам "это из-за отсутствия открытых на данный момент подходящих позиций".
2. Режим работы, по словам работодателя, "формальность и вы можете работать полную 40-часовую неделю, у нас повременная оплата по количеству отработанных часов с тарифной ставкой". Этот пункт согласуется с официальными документами организации и положениями об оплате труда. Но разве в институтах РАН и подобных оплата труда не классическая схема "оклад+премия"?
3. Будет испытательный срок на 3 месяца, и на время этого срока будет заключён срочный трудовой договор. И если всё будет окей, то договор не переоформляется, а становится бессрочным. На время испытательного срока тарифная ставка более низкая.
4. Что касается з/п - вообще не затрагивался вопрос, пока я сам его не поднял. Сумма обговорена, но на словах. Для Москвы, конечно, аховая, но для Челябинска вполне приличная.
Подводя итог сообщения: конечно же фразы "я договорился"/"будем делать так"/"я спросил - всё норм" просто фразы, а следующий ход, как я понимаю, это проект трудового договора, где будут прописаны все пункты трудовых отношений с работодателем. Как считаете, может сначала запросить проект прежде чем отправлять документы?
Вот такие дела. А решил посоветоваться, т.к. подобный формат у меня впервые. Раньше работодатели всегда выкладывали всё сами, и не приходилось ничего выуживать.
nauczyciel
28.05.2024, 08:41
1. Всё дело в штатном расписании. Под Вас его менять не хотят. Это нормально, нет ничего плохого в формулировке "внешнее совместительство".
3. Если договор не переоформить, зарплата такая и будет, как во время испытательного срока. Приличные организации на время испытательного срока зарплату не снижают. Тут решать Вам.
4. Сумма будет в трудовом договоре. Проверьте трудовой договор перед подписанием.
может сначала запросить проект прежде чем отправлять документы?И как Вам проект нарисуют без документов? От Вас ничего фантастического не требуют, не вижу причин не отправлять документы.
Aspirant_Cat
28.05.2024, 08:43
Режим работы: среда 4 часа в день
Режим работы, по словам работодателя, "формальность и вы можете работать полную 40-часовую неделю,
Прикольно :-)
И как Вам проект нарисуют без документов? От Вас ничего фантастического не требуют, не вижу причин не отправлять документы.
В общем-то Вы правы.. Всё закрепляется в трудовом договоре. Можно будет просто отказаться его заключать и всё, если передумать.
Добавлено через 36 секунд
Прикольно :-)
Вот именно. Работать я могу явно больше 4 часов в неделю. Да и объём работ у них тоже больше, чем на 4 часа в неделю.
Димитриадис
28.05.2024, 09:55
dtn, вполне нормальные условия вам предлагают, не кормите свою паранойю, подписывайте и приступайте к работе.
Longtail
28.05.2024, 10:16
Единственный минус - с внешним совместительством трудовую книжку вам туда не возьмут. Внешнее - оформляется в трудовой по месту основной работы на основании срочного трудового договора и приказов.
Но в системе ПФР все будет отражаться правильно.
Прикольно :-)
График работы - свободный.
Хочешь, в будние дни задерживайся, хочешь, в выходные выходи!
Иван 1980
29.05.2024, 00:16
Совместитель - это человек, которого уволят первым в случае чего. Это раз.
Совместителю назначается рабочий день в неделе и количество рабочих часов в неделю. Например, я совместитель в музее. У меня два рабочих дня по 8 часов. Итого в месяц 8 рабочих дней или 64 часа. И, например, у меня оклад - 30000 в месяц при 22 рабочих днях. Итого мой оклад - 12000. И от суммы оклада уже пляшет премия ежемесячная, квартальная и годовая.
Соответственно, если вы совместитель на 4 часа в неделю, то у вас 0,5 рабочих дня в неделю или 2 рабочих дня в месяц. Вот за эти 2 дня вам и будут платить пропорционально окладу (1/11 от него). Премии тоже пойдут от фактического оклада. Как и отпуск, больничный и прочее.
Поэтому внимательно читаете сколько часов или рабочих дней вам пишут в трудовом договоре.
nauczyciel
29.05.2024, 04:03
Совместитель - это человек, которого уволят первым в случае чего.Совсем необязательно. От ценности человека для работы зависит, кого уволят, а кого не уволят.
Иван 1980
29.05.2024, 15:41
nauczyciel, совместитель не может работать на полный рабочий день. Именно потому и совместитель. Поэтому выбирая между куском ставки и ставкой оставляют обычно человека на ставке - он еще и перерабатывать может). А совместитель - строго по часам, все равно больше не дадут денег свыше договора.
nauczyciel
29.05.2024, 15:56
Иван 1980, ничего подобного - хороший совместитель за три часа может сделать больше, чем штатный работник за десять часов.
совместитель - строго по часам, все равно больше не дадут денег свыше договора.
Совместители вводятся в штат, им можно платить премии.
В 2015 году у меня был подобный опыт - я был начальником довольно крупного производственного отдела в проектном институте, отправил своего заместителя на пенсию (он был суперстар и проку от него реально не было), а его ставку разделил на двух совместителей.
Соответственно, если вы совместитель на 4 часа в неделю, то у вас 0,5 рабочих дня в неделю или 2 рабочих дня в месяц. Вот за эти 2 дня вам и будут платить пропорционально окладу (1/11 от него).
Мне тоже показалось, что это 0,1 ставки. 4 часа в неделю от стандартной 40-часовой недели.
Не очень понятна фраза работодателя, что можно работать и больше. Можно, но заплатят согласно времени, отраженному в табеле. А в табеле будет 4 часа.
Иван 1980
29.05.2024, 18:23
Dereza, тоже так считаю - работай сколько хочешь, но денег будет за 4 часа в неделю.
Но для первой работы может и не плохо. Если реально работать не более 4 часов в неделю.
Но сколько же тогда на испытательный срок?:confused::(
Сегодня я получил следующий ответ от работодателя (пока только отправил документы, ничего не подписывали и не закрепляли):
"Пакет документов получили спасибо! Мы согласуем текст договора на нашей стороне и пришлём Вам смотреть, всё ли устраивает. Пользуясь возможностью, хотелось бы конкретизировать процесс финансового расчёта между нами, а именно единственный доступный для нас сейчас вариант - это взаимодействие по «сдельной» системе. Т.е. Вы выполняете какие-то пункты по согласованному плану-графику в установленные сроки, а мы выписываем Вам надбавку. Более детально этот пункт будет прописан в проекте договора".
К вопросу о продолжительности. Нашёл статью 284 ТК РФ "Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству".
https://base.garant.ru/12125268/8c70e67a1baf4df060d06da1331e0835/#block_2841
Там такие формулировки: Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
единственный доступный для нас сейчас вариант - это взаимодействие по «сдельной» системе.
:eek:
Это точно госучреждение? Очень уж необычная система оплаты
Это точно госучреждение? Очень уж необычная система оплаты
Вроде как да, в официальных документах в названии встречаются фразы "Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт такой-то Российской академии наук" ;)
Друзья, посмотрите вакансии на сайте ФИАН кстати: https://lebedev.ru/ru/konkursnaya-komissiya/vacancies.html
Там в заглавии тоже написано "0.2/0.5/0.25 шт.ед". Если открыть, например, вот эту вакансию https://lebedev.ru/ru/konkursnaya-komissiya/vacancies/4416-4416-vakansiya-775-vysokokvalifitsirovannyj-glavnyj-nauchnyj-sotrudnik-doktor-nauk-0-1-sht-ed-v-sektore-teoreticheskoj-radiofiziki-otdeleniya-kvantovoj-radiofiziki.html и долистать до ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД, то он там составляет 79677 руб. (при полной рабочей неделе, но ставка по вакансии 0.1 шт.ед.). И там же следом идёт раздел УСЛОВИЯ ПРЕМИРОВАНИЯ за высокую результативность, ценность и качество результатов. Вполне возможно, что эти самые 79677 рублей, или что-то большее чем 7967.7 рублей на ставке 0.1, сотрудник получает как раз благодаря тому, что работает полный день, получает результаты и т.д. Я прав или ошибаюсь?
Если открыть, например, вот эту вакансию https://lebedev.ru/ru/konkursnaya-ko...diofiziki.html и долистать до ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД, то он там составляет 79677 руб. (при полной рабочей неделе, но ставка по вакансии 0.1 шт.ед.). И там же следом идёт раздел УСЛОВИЯ ПРЕМИРОВАНИЯ за высокую результативность, ценность и качество результатов. Вполне возможно, что эти самые 79677 рублей, или что-то большее чем 7967.7 рублей на ставке 0.1, сотрудник получает как раз благодаря тому, что работает полный день, получает результаты и т.д. Я прав или ошибаюсь?
Ну, вот из этого описания совершенно точно можно сказать, что гарантированная заработная плата - это именно 7967.7 руб. Всё остальное - туманный туман.
В институте должен быть локальный акт - что-то типа положения об оплате труда. И там надбавки за результативность научной деятельности расписаны.
Иван 1980
29.05.2024, 23:08
dtn, Dereza права. При подаче документов вас должны ознакомить с инструкцией о должностном окладе и премировании. Премия ВСЕГДА привязана к окладу. В чем тут замес? Смотрите, вы работаете в лаборатории. Там, например, есть два штатных научных сотрудника и три внештатных (0,5 ставки - доктор, 0,4 ставки - кандидат и 0,1 ставки - кандидат). У всех оклад согласно штатному расписанию 80 000 рублей. То есть двое ставочников получают по 80 000 рублей, 0,5 ставки - 40 000 рублей, 0,4 ставки - 32 000 рублей и 0,1 ставки - 8000 рублей. Работу распределяют по сложности - например, доктору наук и главному научному сотруднику на 0,5 одни ставки, кандидатам - что-то полегче. Итого 5 человек в команде, двое пашут на ставки, трое на подхвате или тоже свой большой вклад вносят. И опа, грант сдали или там госзадание, все молодцы, всем эффективная премия в 500% от оклада (например, годовая и квартальная сразу). Итого 2 ставочника получат по 400 000 сверху. Доктор с 0,5 ставки получит 200 000 рублей, кандидат с 0,4 получит 160 000 рублей, а кандидат на 0,1 - 40 000 рублей. Как потопали, так и полопали. Так?
Не факт, что "так" - деньги распределяются не по научному вкладу в разработку и решение проблемы, а по рабочему времени. Доктор с 0,5 ставки может вытянуть проект, а получить меньше ставочников, например. А кандидат на 0,1 будет постоянно перерабатывать, но ему это не будут компенсировать. То есть тут налицо экономия, где только ставочникам плюшки и почет, а остальным - согласно штатного расписания).
Но есть, иногда, и вторая причина. Следим за руками, как говорят мошенники. Смотрите, два человека на 1 ставку. Итого это 2 ставки. А три человека - 0,5 и 0,4 и 0,1 = 1 ставка. Головы умных три, а оплата как одному. В сумме получаем на лабораторию 3 ставки. Так? Так, да не так. В лаборатории может быть ставок 5. А числиться 8 человек! Откуда? Смотрите, 2 человека - это два ставочника. 3 человека - внештатники. Но оставшиеся части ставок внештатников принадлежат еще 3 людям. Один числится на 0,5 ставки, один - на 0,6 ставки, один - на 0,9 ставки. Эти люди могут вообще не появляться в лаборатории, о их существовании внештатники могут и не знать. Или кто-то может появляться иногда - как консультант или там замдиректора, который курирует проект или еще кто приписан. Но в любом случае к научному достижению проекта эти люди отношения иметь не будут. Зачем же тогда они нужны? Они нужны, чтобы получать оставшуюся зарплату и премии! То есть люди не работают над проектом, а один приписан к проекту и получает сверху других своих денег 0,5 ставки, то есть 40 000 рублей ежемесячно, а также он получит премию в 200 000 рублей. Второй приписан на 0,6 ставки, также ничего не делает, но получает к другой своей должности и работе еще 48 000 рублей ежемесячно и премию 240 000 рублей. Третий также ничего не делает, но приписан и получает 0,9 ставки, то есть 72000 рублей ежемесячно и премию в 360 000 рублей. Кто же эти люди? Директорат, или их замы, или начальник лабораторий, или главные научные сотрудники или просто "подснежники". Не дать денег или взять откат с двух ставочников - дело неприличное и уголовное. А вот взять трех внештатников, которые будут работать, а к ним еще троих приписать, которые не будут работать, но денег получат даже больше внештатников - это все по закону.
Поэтому если внештатников набирают просто для усиления - это еще ничего. А вот если за ставками внештатников находятся еще приписанные - с внештатников будут драть три шкуры, потому что приписанные сидят среди ЛПР и премию хотят себе побыстрее...
Но может это я все напридумывал. И нет такого в нашем государстве. И у автора все будет вообще по другому в РАН...
nauczyciel
30.05.2024, 06:00
может это я все напридумывал
Как у человека творческого, у Вас фантазия что надо!
Особенно вот в этой части:
Премия ВСЕГДА привязана к окладу
К чему привязана премия - определяется локальными нормативными актами организации. Да, она может быть привязана к окладу. А может и не быть привязана к окладу.
Я не встречал организаций, где премия была бы жёстко привязана к окладу или к чему-либо ещё, кроме настроения руководства.
Премия - это величина случайная, не стоит на неё рассчитывать, устраиваясь на работу. Ну а если дадут премию - ей надо искренне радоваться, и ни в коем случае не воспринимать как обязательную часть зарплаты.
Hogfather
30.05.2024, 06:34
Совместитель - это человек, которого уволят первым в случае чего.
Премии тоже пойдут от фактического оклада
Премия ВСЕГДА привязана к окладу.
работай сколько хочешь, но денег будет за 4 часа в неделю
Ах, удивительно...
Вы бы хоть ТК РФ почитали что ли. Ваши глобальные выводы на основании опыта работы в артелях конечно интересно читать в качестве курьеза шкодливой мысли, но с реальностью они не очень связаны.
Например, в нашем богоспасаемом вузе.
1. Эффективный контракт никак не привязан к доле ставки. Т.е. 0.25 ставки или 1,5 - за публикации получишь одинаково.
2. На случай переработок есть допсоглашение к трудовому договору, в котором регламентируется, как сие оплачивается.
3. Совместители (работающие в реальном секторе) чаще всего гораздо ценнее для вуза, чем работники по основному месту работы.
Иван 1980
30.05.2024, 09:13
Hogfather, я писал про РАН. В вузах не все так жестко. Другое дело, что я общаюсь в гуманитарной сфере РАН - там может гайки закручены и посильнее, чем в технической.
Что касается артелей, то там вышеописанным никто не более. Это только в госсекторе такая ... специфическая ситуация.
Я не встречал организаций, где премия была бы жёстко привязана к окладу
Березниковский мостоотряд. 50% оклад, 50% премия, которой можно лишиться за косяки. Но это очень редкое исключение. Премия привязана только к наличию денег в ФОТе и желании руководства а) достичь 200%, б) как-то кого-то обрадовать.
Эффективный контракт никак не привязан к доле ставки. Т.е. 0.25 ставки или 1,5 - за публикации получишь одинаково.
Везёт. Обычно, я слышал, ставка и болле (хоть 10) - 100% доплат, меньше ставки - умножаем на неё. У нас, впрочем, премия за скопцовство, действительно, от ставк не зависит. А ЭК просто не ввели ещё. Может, есть в головном, не знаю.
премия за скопцовство
Занятно. В одном из Питерских вузов есть премия за Scopus, но нет премии за WoS, потому что (цитирую тамошнего профессора) у вуза "теперь нет доступа в WoS и проверить они не могут".
Aspirant_Cat
31.05.2024, 03:49
А подскажите мне, пожалуйста, знатоки вопросов совместительства, может ли внешний совместитель быть бесплатно прикреплен на соискательство как сотрудник вуза?
Это написано в положении о прикреплении ВУЗа
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot