PDA

Просмотр полной версии : Бакалавриат - всё

Dr.X
14.05.2024, 19:25
https://aftershock.news/?q=node/1378383

Фальков: с 2025 года в России не будет понятия «бакалавр»

Кандидат на должность министра науки и высшего образования заявил, что будет высшее образование и специализированное высшее образование.

В российской системе высшего образования с 2025 года не будет понятия «бакалавр». Об этом в Государственной думе заявил кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков.

«У нас будет высшее образование и специализированное высшее образование», - сказал чиновник.

Валерий Фальков отметил, что по целому ряду специальностей невозможно подготовить квалифицированных специалистов за тот срок, который уделяется сегодня - четыре года.

«Особенно это касается инженеров», - добавил он.

Напомним, что в ходе прошлогоднего послания Федеральному собранию российский президент Владимир Путин предложил вернуться к традиционным срокам обучения в вузах. Глава государства отметил, что в образовании необходим синтез всего лучшего из советского опыта и современности.

При этом предполагается, что дипломы выпускников со степенью бакалавра приравняют к дипломам о полном высшем образовании.

avz
15.05.2024, 07:08
высшее образование и специализированное высшее образование

Это даже не перестановка коек в известном заведении.
Просто койки станут называть кроватями.

обучение по программам базового уровня может составлять от 4 до 6 лет, специализированного — от года до трех.

Лучник
15.05.2024, 09:36
Это даже не перестановка коек в известном заведении.

Точно. Печально, что министр решил начать новый срок с откровенного и очень привычного для всех работников сферы образования мудежа.

Team_Leader
15.05.2024, 13:02
от года до трех
с конфискацией или без?

notMatematik
15.05.2024, 13:22
Какую квалификацию в дипломах будут писать? Базовый специалист и Специализированный специалист?

Димитриадис
15.05.2024, 16:37
Точно. Печально, что министр решил начать новый срок с откровенного и очень привычного для всех работников сферы образования мудежа.
Зато как воспрянут духом многочисленные мудаки из учебных управлений, отделов и департаментов!
Как засуетятся творцы новоых образовательных стандартов!
Какой вал диссертаций по педагогике нас ждёт, ммм!
Сколько новых "подходов" и концепций" будет написано (за отдельный и весьма высокий прайс)!
Красота!
Какую квалификацию в дипломах будут писать? Базовый специалист и Специализированный специалист?
Это уже поляна, на которой будут резвиться чиновники Минобра.
Просто койки станут называть кроватями.
Ложами :)

Dr.X
15.05.2024, 18:34
Странная реакция всех прокомментировавших.

Я понял ровно наоборот.

Что минимальный срок обучения теперь будет 5 лет. Никаких 4 и 3, с названиями бакалавр.
Пять лет. Специалист.

А 6 лет для магистров станут 6 годами для специалистов с плюсом.

Возможно, профессиональная деформация. Я-то снаружи смотрю на образование, из ОПК.
А все прокомментировавшие сразу предположили, что с болотом из дерьма сделать ничего нельзя в принципе, только кровати переставлять. Разумеется, это не соответствует действительности.

nauczyciel
15.05.2024, 19:36
Я-то снаружи смотрю на образование
Потому не видите сути.
Состояние системы образования сейчас такое из-за как минимум 15-летнего недофинансирования, что уже некому делать что-то новое и качественное в образовании. Так что будут плохо поддерживать то, что есть сейчас, сколько ещё удастся поддерживать. 4-х летний бакалавриат может переродиться в 5-летнего специалиста, но за эти пять лет знаний современный студент получит меньше, чем его сверстник из 90-х и начала 00-х за два года.
Не надо представлять себе, что вот года не хватило бакалавру, а если бы он был, то был бы ого-го какой специалист! Это очень наивно.
Будет именно так:
с болотом из дерьма сделать ничего нельзя в принципе, только кровати переставлять
Ваша формулировка самая точная.

notMatematik
15.05.2024, 19:53
Я понял ровно наоборот.
Что минимальный срок обучения теперь будет 5 лет.

Читаем то ТАСС:

Фальков также отметил, что для некоторых специальностей четырехлетнего образования недостаточно - им нужно учиться 5 - 5,5 лет. Это касается инженеров, педагогов и врачей.

Уже видим, что написано "для некоторых".

При этом врачи и так всегда учились более 5 лет и получали квалификацию "врач-лечебник", а не бакалавр. Значит для них реформа точно мимо

На педагогических специальностях в моем вузе сейчас все бюджетные места только на программы с двумя профилям (например, два иностранных языка или математика+информатика), они учатся 5 лет и получают диплом бакалавра. Значит и здесь без всякой реформы можно было учиться больше 4 лет.

Остаются некие абстрактные инженеры. Расскажите мне, наконец, по каким именно инженерам вы скучаете и страдаете. А то их куча разных: инженеры-конструкторы, инженеры-экологи, инженеры-программисты, инженеры-технологи, инженеры-химики, инженеры-электрики, инженеры автоматизации, инженеры-геодезисты, инженеры-экономисты...

Dr.X
15.05.2024, 20:30
Моя практика показывает, что лучшими инженерами в моих отделах являются люди, не имеющие в дипломах слова "инженер".

Там может быть написано "физик", и этот выпускник физического факультета МГУ, определённо не вызывает никаких вопросов по грамотности, тем более если не требуется разрабатывать КД и всё прочее вот этими страшными словами о технологах и электриках, а требуется физику понимать, и творить обработку данных.

notMatematik
15.05.2024, 21:18
Моя практика показывает, что лучшими инженерами в моих отделах являются люди, не имеющие в дипломах слова "инженер".

Там может быть написано "физик", и этот выпускник физического факультета МГУ, определённо не вызывает никаких вопросов по грамотности, тем более если не требуется разрабатывать КД и всё прочее вот этими страшными словами о технологах и электриках, а требуется физику понимать, и творить обработку данных.

Есть у вас современные выпускники МГУ? Мне казалось, что за счёт поступающего туда контингента и сохранившихся там преподавателей, за четыре года уже нормально осваивают основы.

У меня есть более нишевые примеры из вузов не уровня МГУ, которые в качестве советского наследия сохранили специалитет.

Например, одна подруга училась в специалитете на инженера-технолога в рыбной промышленности. В итоге действительно работает технологом на пищевом производстве, но в кондитерской сфере. Получается какое то время она зря потратила на рыбную отрасль.

Вот бы кто-то придумал систему, при которой сначала получаешь базовое образование, а потом или углубляешь специализацию, или идёшь сразу за опытом. Хотя постойте....

Добавлено через 20 минут

И я спрашивал не про надпись в дипломе, а про сферу: есть химия, есть ИТ, есть физика, есть механика, есть строители, есть транспорт... И все они инженеры.

Поэтому хотелось бы больше конкретики: на каких специальностях, направлениях, должностях не хватает 4 лет.

Если называть программистов и разработчиков инженерами, то я доволен их образованием за 4 года. И это не просто покраска кнопок и сайтоделание, а более наукообразные позиции.

Вроде бы avz тут на форуме тоже отстаивал позицию, что его студентам четырех лет достаточно.

Лучник
15.05.2024, 21:28
Что минимальный срок обучения теперь будет 5 лет. Никаких 4 и 3, с названиями бакалавр.

Ничего похожего.

А может быть еще хуже: 2+2+2.

То есть, люди, поступившие на физику и на филологию, два года не будут касаться ни физики, ни филологии, а будут изучать "общеразвивающие" предметы.
Которые будут читаться им потоком, без учета их специальности.

А почему?
А потому, что так дешевле: один дОцент сразу на всех.

Терминатор
15.05.2024, 22:37

Я понял ровно наоборот.

Пять лет. Специалист.

В шести вузах идет апробация новой модели.

4 года оставят для журналистов. Им хватит столько учиться.
4 года для учителей с одним профилем (учитель начальных классов). А вот с двумя профилями (учитель начальных классов и английского языка) уже 5 лет.

Магистратура по профилю - 1 год, не по профилю - 2 года.
И магистратура останется не везде. В каких именно вузах еще неизвестно.

Dr.X
16.05.2024, 02:08
Есть, современные, 16-22 года, выпускники МГУ, МФТИ. Некоторые защитили кандидатские.

Скажу больше, парочка всерьёз думают о докторских.

Скажу ещё больше. СВО вскрыла любопытные вещи, большие и уважаемые организации при ближайшем рассмотрении оказались пустым местом, где тупо нет людей необходимого качества, поэтому имеет место эффект, когда военным приходится по тематике, которой всю жизнь занимались известно какие организации, обращаться в другие тоже старые и уважаемые организации, но не растерявшие людей, но тем не менее это организации, для которых эта тематика вновинку, некоторые казалось бы хорошо известные вещи нужно начинать практически заново, не то чтобы с нуля, но только с литературы, без опыта, и быстро, и для молодых и борзых это делает докторские степени абсолютно реальным и недолгим делом. Попутно оказывается потенциально возможным качественный скачок уровня техники, потому что новые решения начинаются без связи с грузом прошлого, с чистого листа, при необычно высоком финансировании, при необычно низкой бюрократии, и вот это всё.

Ещё один любопытный тренд, который вижу связан не с ростом возможностей техники, а с сохранением на том же уровне, но переделывании с нуля на новой элементной базе, и цифровизации, в результате резко сокращаются массогабаритные характеристики, подчас в разы, потому что до того десятками лет развитие шло в парадигме давайте оставим габаритные и присоединительные размеры составных частей какими они были пару поколений назад, неважно, что уже давно можно было уменьшить, или что-то просто выбросить. И вот этот выигрыш подчас в сотни килограмм массы когда вместо нескольких шкафов стало несколько небольших блоков позволяет уменьшать внутренности изделий, не уменьшая привычные внешние габариты, а разницу использовать для наращивания защищённости, банально от осколков, что самым благотворным образом сказывается на практике применения.

avz
16.05.2024, 07:57
Пять лет. Специалист.

Я таки привел цитату.
По сути уравниваются бакалавриат и специалитет. Просто бакалитет (или специлавриат) делается от 4 до 6 лет, как раньше и было. Я учился в МВТУ на оном 6 лет на ракетного инженера.

Добавлено через 4 минуты
Вот бы кто-то придумал систему

Я давно придумал. Или не совсем я https://zxenon.livejournal.com/#post-zxenon-16088

Добавлено через 47 секунд
люди, поступившие на физику и на филологию, два года не будут касаться ни физики, ни филологии

Да, это предложение чуть ли не Президента 4-5-летней давности

notMatematik
16.05.2024, 13:30
Я давно придумал. Или не совсем я

Я вёл к тому, что разделение на бакалавриат и магистратуру как раз позволяет получить базу и пойти за опытом, без принудительной траты дополнительных года-двух на специализацию, по которой выпускник возможно никогда не будет работать

Я так понял, вы поддерживаете разделение на несколько уровней, но ваша система предполагает, что а) есть некие градообразующие предприятия и б) вы хотите сохранить побольше выпускников/людей в родном городе

Добавлено через 19 минут
Есть, современные, 16-22 года, выпускники МГУ, МФТИ.

И что же, вы хотите сказать, что эти выпускники МГУ и МФТИ после 4 лет бакалавриата недоучки с "неполным высшим", как вы любите писать везде, и неспособны работать? При этом вы сами писали ранее, что вам важна база, а не специализация

Dr.X
16.05.2024, 15:13
И что же, вы хотите сказать, что эти выпускники МГУ и МФТИ после 4 лет бакалавриата недоучки с "неполным высшим", как вы любите писать везде, и неспособны работать? При этом вы сами писали ранее, что вам важна база, а не специализация

Стоп-стоп. Какого бакалавриата? Только после магистратуры, 6 лет, очно, других нет. Некоторые уже и после аспирантуры и со степенью. Разумеется, не воспрещалось и приветствовалось совмещать магистратуру и аспирантуру с реальной работой, без которой от них пользы немного. И не все сразу к нам, некоторые уже и с опытом работы в других организациях, год-два-три.

notMatematik
16.05.2024, 15:22
Разумеется, не воспрещалось и приветствовалось совмещать магистратуру и аспирантуру с реальной работой, без которой от них пользы немного.

То есть 4-летнего бакалавра всё таки достаточно для работы у вас?

mitek1989
16.05.2024, 15:31
Какую квалификацию в дипломах будут писать?
инженеГр

Добавлено через 4 минуты
А вообще, идея Фалькова про 5 лет - саботаж чистой воды. А кто служить-то будет? Кто будет Родину защищать, в годину тяжелейших испытаний? Человек в итоге на год позже в армию пойдет...

Dr.X
16.05.2024, 18:09
То есть 4-летнего бакалавра всё таки достаточно для работы у вас?

Разве что на должность условного техника. Но там зарплаты в предположении, что человек в здравом уме работать на этой работе полный день как основной не может. Это должность чисто студенческая, когда человек ещё даже не бакалавр, чтобы чисто числился, приходил раз-другой в неделю на пару часов, и занимался в основном своей ВКР бакалавра. На должности инженеров бакалавров не практикую, даже если это инженер третьей категории. В этом просто нет необходимости. Есть большой пласт людей с законченным не только по закону, но на самом деле, образованием, и опытом работы, в Подмосковье, и они с удовольствием ездят в Москву за зарплатой со старта в 2 раза больше, чем имели до этого, а потом только рост.

@.n.g.e.r
17.05.2024, 10:16
Бакалавр - законченное высшее, может претендовать на инженера, не только техника. И по факту вся эта туфта в полном или не полном обвесе радикально недостаточна для работы, например, у нас. По нашему профилю вообще не учат. При этом есть парни без вышки вообще, которые давно и плодотворно работают, получая на руки больше оных с дипломом. Ну а студенты 2+ курса, работающие от 20 часов у нас в достатке постоянно. Работают, учатся, прогрессируют - нет проблем. У меня в их возрасте ещё и младенец на руках был, все справились.

Dr.X
17.05.2024, 11:44
Бакалавр - законченное высшее, может претендовать на инженера

Претендовать может, сколько угодно. Я же не против.

Team_Leader
17.05.2024, 14:56
Я понял ровно наоборот.
Пять лет. Специалист.
не так.
сейчас ФУМО по каждой укрупненной группе должно будет определить - по какой модели по этой группе будет строиться образование.
Или только высшее образование (в первоначальном варианте - базовое).
Или базовое + специализированное.
По отношению к безовому (неспециализированному) высшему образованию - ФУМО также будет определять его продолжительность. 4, 5 или 6.
Насколько я понимаю, например ФУМО по 29ой группе - решило оставить только базовое и 5 лет.
Экономисты склоняются к варианту оставить базовое + специализированное, причем базовое они хотят оставить 4 года, потому что есть опасения, что на базовое 5 лет не пойдут, особенно платники, а как ни крути - экономика собирает основную кассу по внебюджетке, а министерские "палки" по внебюджетке никто не отменял.

Добавлено через 2 минуты
Есть у вас современные выпускники МГУ? Мне казалось, что за счёт поступающего туда контингента и сохранившихся там преподавателей, за четыре года уже нормально осваивают основы.
в МГУ на физфаке и химфаке (не уверен про мехмат и ВМК) нет бакалавриата. Собственно и магистратуры тоже.
Там оставили специалитет и его расширили до 6 лет. Антоныч лично пробил.
Оканчивавшая в МГУ специалитет химфака за 5 лет моя супруга говорит, что правильно сделали, потому что при 5летней программе химфака МГУ - там была вешалка.
На износ учеба.

Добавлено через 8 минут
Сложно будет за рубеж образование продавать.
как ни крути - Россия сейчас - не Советский Союз. и даже не пост-советская Россия, что работало в 1999 году по старой памяти - сейчас уже работать не будет.
Иностранцам будет сложно понять, что такое за высшее образование без слова "бакалавриат". А сейчас это по сути во всех странах даже СНГ, даже в Узбекистане.

Как бы в англоязычных вариантах дипломов бакалавриат все равно не пришлось бы писать в скобочках.
Второй аспект, в принципе - у нас и так, например, сравнивая с Индией - не очень привлекательная модель образования. У них бакалавриат - 3 года. У нас 4.
Если в вузе нет англоязычных программ - то с ПО - это еще + год - так это уже все 5 лет.
Мы можем выезжать в конкуренции в таком раскладе только за счет дешевизны.
Ну и внутри страны. Да, мы учились специалитет 5 лет, но мы фактически в школе учились 10 лет. То есть 7+10+5 - в 22 лет диплом.
Сейчас они учатся наши школьники фактически полные 11 лет. Итого, даже со стандартным бакалавриатом они заканчивают только в 22 года бакалавриат.
Если буде базовое образование 5 лет - уже 23.
на год больше папе с мамой содержать - пока учатся - все равно на полную ставку работать не смогут.
А если учиться по внебюджету - еще больше нагрузка.
А детей когда рожать?
А Демография?

в общем, вопросы реально есть.

Jottoz
17.05.2024, 15:17
А детей когда рожать?
В рамках государства не проблема. Делаем 6 лет обучения (5+1), последний год идет только на рождение ребенка. Первые два месяца подготовки, 9 месяцев вынашивание и рождение, последний месяц отчет о рождении. https://news.ru/vlast/ot-rossiyan-potrebovali-vypolnyat-prikaz-putina-po-uluchsheniyu-demografii/

Dr.X
17.05.2024, 15:30
... в МГУ на физфаке и химфаке (не уверен про мехмат и ВМК) нет бакалавриата. Собственно и магистратуры тоже.
Там оставили специалитет и его расширили до 6 лет. Антоныч лично пробил.

Просто оставлю это здесь:

https://www.phys.msu.ru/rus/students/masters/

Team_Leader
17.05.2024, 15:44
Также просто оставлю это здесь:

Начиная с 2020 года физический факультет перешел на обучение по программе специалитета. Срок обучения – 6 лет. (https://phys.msu.ru/rus/commission/)

Добавлено через 4 минуты
Dr.X, и еще до кучи отсюда (https://cpk.msu.ru/files/2024/kcp_mag.pdf): количество бюджетных мест КЦП для приема в магистратуру физфака МГУ - 10 человек
Внебюджет - 10
Целевой прием - 1.
То есть вообще ни о чем.

Мехмат там тоже цифры смешные.
Типа 30 мест всего.

Добавлено через 3 минуты
Что-то более-менее приличное по количеству набора в магистратуру МГУ - где хотя бы пара сотен мест - ВМК. Биофак еще.
Химфак, Физфак и Мехмат - чисто номинальное количество мест приема в магистратуру.

Dr.X
17.05.2024, 15:50
Также просто оставлю это здесь:

Начиная с 2020 года физический факультет перешел на обучение по программе специалитета. Срок обучения – 6 лет. (https://phys.msu.ru/rus/commission/)

Перешёл по Вашей ссылке. Читаю, что там (по Вашей ссылке!) написано:

В 2024 году на физическом факультете планируется набор в магистратуру по направлению подготовки 03.04.02 “Физика”.

Сроки приема документов в магистратуру – с 20 июня по 18:00 20 июля 2024 года.

Вступительное испытание: ФИЗИКА (экзамен состоит из 2 частей: письменной и устной. Они включают в себя вопросы и задачи по программе вступительных испытаний по ФИЗИКЕ для поступающих в магистратуру физического факультета). Оценки за письменную и устную часть суммируются. Максимальная суммарная оценка за экзамен – 100 баллов.

Вступительные испытания проводятся с применением дистанционных технологий на портале https://mag.exam.msu.ru

Ссылка для подключения на консультацию будет опубликована в курсе «ЭКЗАМЕН В МАГИСТРАТУРУ 2024» на портале https://mag.exam.msu.ru

Для приема на первый курс для обучения по программам магистратуры принимаются заявления от лиц, имеющих высшее образование любого уровня. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждённое присвоением им квалификации “дипломированный специалист”, имеют право быть зачисленными на 1 курс магистратуры на бюджет.

Перечень магистерских программ
Программа вступительных испытаний - магистратура
Контрольные цифры приема

Занавес.

Team_Leader
17.05.2024, 15:51
Dr.X, я вам выше привел КЦП физфака МГУ на магистратуру. 10 человек бюджет + 10 по внебюджету - это чисто номинальное наличие магистратуры.

Добавлено через 39 секунд
в аспиратнутуру КЦП на порядок больше у них

Dr.X
17.05.2024, 15:52
Химфак, Физфак и Мехмат - чисто номинальное количество мест приема в магистратуру.

Номинальное в сравнении с чем?

Хватит уже словоблудия. Вы сказали, что на физическом факультете МГУ нет магистратуры, я Вас поправил, Вы теперь говорите, что есть, но, типа, маловато будет... Стоп. На этом можно остановиться. Есть. Точка.

Иван 1980
17.05.2024, 22:43
У меня в реставрации бакалавриат - 10-15 человек, магистратура 2-3. Большинство не хотят учится 6 лет, им достаточно 4. Если уберут бакалавриат и сделают специалитет без гарантии трудоустройства, количество реставраторов еще больше сократиться. И так за 10 лет в 2 раза стало меньше студентов из-за реформ (30 ужались до 15). Еще немного поднажать министерству и за 10 лет поток с 30 человек сократиться до 2-3.

Dr.X
17.05.2024, 23:23
У меня в реставрации бакалавриат - 10-15 человек, магистратура 2-3. Большинство не хотят учится 6 лет, им достаточно 4. Если уберут бакалавриат и сделают специалитет без гарантии трудоустройства, количество реставраторов еще больше сократиться. И так за 10 лет в 2 раза стало меньше студентов из-за реформ (30 ужались до 15). Еще немного поднажать министерству и за 10 лет поток с 30 человек сократиться до 2-3.

А надо ли больше 2-3? Разве государству не хватает реставраторов? Помилуйте. Кого не хватает - известно.

https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/187256/

"Мы будем пересматривать структуру приема, наращивая объем контрольных цифр по таким специальностям и таким направлениям, которые требуются для реализации национальных проектов", - сказал он на заседании комитета по науке в ГД.

Он добавил, что это касается и направлений по обеспечению технологического лидерства.

Юристы, собачьи парикмахеры, реставраторы, нужны, конечно, но недостатка в них нет.

avz
18.05.2024, 06:44
разделение на бакалавриат и магистратуру как раз позволяет получить базу и пойти за опытом

Нет, не позволяет.

Добавлено через 28 секунд
сохранить побольше выпускников/людей в родном городе

Стране

Добавлено через 2 минуты
Сейчас они учатся наши школьники фактически полные 11 лет

Надо просто отменить ЕГЭ. 11й класс станет не нужным.

Добавлено через 1 минуту
направлениям, которые требуются для реализации национальных проектов

Теперь прикинем постоянную времени такого национального проекта...

Иван 1980
18.05.2024, 08:30
Dr.X, реставрационных школ в мире - по пальцам одной руки посчитать. Одна из них русская. Лет 30 как отрасль убивают. Почти добили.
Пока государство держится на коррупции (реставрация зданий) и жесткой экономии средств. Но без новых желающих бесплатно потрудиться на благо госдиректората государству придется платить по коммерческому прайсу. А это в 10-50 раз больше за единицу, чем оно платит сегодня госрабам.
С другой стороны даже понимая это - руководству все равно. Деньги то не их.
Так что да, можно и дальше ломать отрасль и в области образования.

Лучник
18.05.2024, 09:16
Dr.X думает, что реставраторы - это те, кто картины ваточкой отмывает и старые книжки подклеивает.
Не представляет масштаб отрасли и гос.законодательство в этой сфере. Особенно в строительной её части.

Иван 1980
18.05.2024, 18:17
Лучник, согласно реестру Минкульта (аттестованные спецы) на всю Россию реставраторов около 600 человек. Это на все отрасли: реставрация зданий, живописи, книг, дпи и прочее. Например, в моей отрасли реставрации переплета в Санкт-Петербурге - 6 человек, в Москве - 18. Всего 37. То есть 13 человек на всю Россию. А регионов у нас 84, музеев федерального значения - 526. То есть большинство музеев, а тем более библиотек, никогда в штате не увидят реставраторов. И это при условии, что Москва и Петербург через бакалавриат выпускает ежегодно около 50-100 спецов, из которых 10-15 человек добирается до музеев и лет через 10 смогут работать с памятниками культуры самостоятельно. А 2-3 человека в год означает, что на место стариков вообще никто не придет - все уйдут в лучшем случае коммерцию, а чаще всего - в другие отрасли, так как там зарплаты выше в 2-10 раз (в госсекторе оклад 20-30-40 000 в месяц в Москве и СПб, в регионах также, премии почте всем убрали после "А что случилось?").
Мне развал госотрасли на руку, я за коммерческий сектор - чтобы там было больше денег от государства. Чем меньше реставраторов у государства, тем меньше у него возможность демпинговать своими кадрами и больше шансов на золотые пиастры бедным коммерческим реставраторам).
Для сравнения - только в Петербурге художников-чденов Санкт-Петербургского союза художников - 5000 человек. И 600 реставраторов на всю Россию.

avz
18.05.2024, 20:27
государству придется платить

чтобы там было больше денег от государства

Вы уверены, что это будут именно деньги? А не другие стимуляционные технологии?

Терминатор
18.05.2024, 21:55
А кроме России где-нибудь еще есть специалитет?)

Или во все мире бакалавриат и магистратура?

Иван 1980
19.05.2024, 01:04
avz, другие стимуляционные технологии - только к батарее приковать. Кризис в реставрации уже не финансовый (тому 30 лет в обед), а структурный. Даже за деньги уже иногда людей не найти. Поэтому сегодня гребут всех кого могут. Даже меня взяли в федеральный музей))). Но все равно людей не хватает. Зовут молодежь поэтому - пока та разберется в местном бардаке лет 10 и пройдет, прежде чем все уволятся. Но зарплаты такие маленькие, что молодежь идет блины печь, но не в реставрацию. Вакансию теперь закрывают по 1-2 года…

Добавлено через 50 секунд
Терминатор, во всем мире специалитет, только на Западе бакалавриат и магистратура).

notMatematik
19.05.2024, 01:39
во всем мире специалитет, только на Западе бакалавриат и магистратура).

Не знал, что Китай, Индия, Япония, Австралия находятся на Западе

Добавлено через 3 минуты

Я видел, что в некоторых европейских странах есть "профессиональный диплом" для некоторых направлений, например, учителей. Кажется, это как раз аналог специалитета.

Для врачей, кажется, везде только одна ступень образования

Терминатор
19.05.2024, 09:57
Добавлено через 50 секунд
Терминатор, во всем мире специалитет, только на Западе бакалавриат и магистратура).

Иван 1980, А можно точнее по странам где есть специалитет?

Хм... Даже Северная Корея получается прозападная.... :) Университет имени Ким Ир Сена, основанный в октябре 1946 года, — единственный всесторонне развитый университет в стране, который предлагает степени бакалавра, магистра и доктора наук.

Добавлено через 2 минуты

Для врачей, кажется, везде только одна ступень образования

notMatematik, В США чтобы получить квалификацию доктора (Medical doctor, MD), необходимо получить степень Bachelor of Science (BSc) или Bachelor of Arts (BA) в США или Канаде. Особый упор должен быть сделан на получении академических кредитов по органической химии, биологии и общей химии. Следовательно, обучение проходит в 2 этапа:
Бакалавриат с уклоном в химию и биологию — 4 года;
Медицинская школа — 4 года (2 года доклинической подготовки и 2 года практики).

Медицинское образование во Франции занимает около девяти лет:
два года общетеоретической подготовки (PCEM: Premier Cycle d'études Medicales);
четыре года обучения, включающее практику в больницах и семинарские занятия (DCEM: Deuxième Cycle des Etudes Médicales);
три-пять лет (в зависимости от врачебной специализации) интернатуры (DES: Diplômes d' Études Spécialisées).

Добавлено через 13 минут

Я видел, что в некоторых европейских странах есть "профессиональный диплом" для некоторых направлений, например, учителей.

Степени педагогического образования

Ассоциат педагогики бывает:
Associate of Arts in Teaching (AAT);
Associate of Applied Science (AAS);
Associate of Arts (AA);
Associate in Science (AS).

Бакалавр педагогики — Bachelor of Education (BEd), Bachelor of Science Education (BScEd) — степень первого уровня Болонской системы. Существуют также:
Bachelor of Arts (BA);
Bachelor of Science (BS);
Bachelor of Music (BMus).

Степень магистра педагогики называется:
Master of Education (MEd/EdM);
Master of Arts in Education (MAEd/MAE);
Master of Science in Education (MSEd/MSE).

Dr.X
19.05.2024, 13:22
Dr.X думает, что реставраторы - это те, кто картины ваточкой отмывает и старые книжки подклеивает.
Не представляет масштаб отрасли и гос.законодательство в этой сфере. Особенно в строительной её части.

Уважаемый Лучник, Вам чуть ниже сам Иван 1980 так и пишет:
... реставраторов около 600 человек. Это на все отрасли: реставрация ... живописи, книг, ...

Так что да, реставраторы - это в том числе те, кто картины ваточкой отмывает, и старые книжки подклеивает, примите этот факт. :cool:

А регионов у нас 84, музеев федерального значения - 526. То есть большинство музеев, а тем более библиотек, никогда в штате не увидят реставраторов.

А зачем? Чтобы что? Сидеть штаны протирать? Всё можно свозить в Москву/Петербург, отреставрировать, привезти обратно. Кроме зданий. Но в этом случае группы из столиц могут приехать сами, раз гора не идёт к Магомету. :cool:

... в Петербурге художников-членов Санкт-Петербургского союза художников - 5000 человек.

Ужасно, если честно. 5000 паразитов в одном только союзе одного только Петербурга... стоило бы проредить раз в 20, и заставить заниматься чем-нибудь, приносящим пользу обществу. Кушать-то они кушают, вероятно. :cool:

Во "всём мире", представляющем менее 15% населения планеты (у англосаксов и их холопов) - бакалавриат и магистратура.

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/510/833.jpg

(Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь показал, как выглядит "мировое сообщество" в представлении западных политиков.
Он разместил в Twitter публикацию с картой, на которой изображены все относящиеся к этой категории, по версии Запада, государства.)

В свободном мире, представляющем 85% населения планеты, в основном - без этого обходятся. :cool:

Иван 1980
19.05.2024, 14:57
Dr.X, культура и искусство также борются за влияние над людьми, как политики и Церковь. Не будет своей культуры, ее займет место другая культура. Например, американская. А культура - это лояльность к чему-то. Вон идет вовсю «а что случилось» - прямой провал культурной политики РФ. А то, что вырастили на Украине можно вырастить и тут. Поэтому художники - авангард культуры настоящего и будущего. Реставраторы - авангард культуры прошлого. Чтобы одна культура могла противостоять другой - надо иметь одинаковый вес культуры, как в спорте. Убери художников и реставраторов в России и через 30 лет будет Украина 2 на территории России. Потому что даже вооруженные до зубов сами все попилят и сдадут, победит американская культура и будут все плясать под дудочку забугорных друзей и с руки есть. Ведь ТАМ генераторы идей, а тут останутся только культурные аборигены, стремящиеся побыстрее все развалить, чтобы культурный хозяин выдал новые блестящие бусы.

Терминатор
19.05.2024, 17:00
Во "всём мире", представляющем менее 15% населения планеты (у англосаксов и их холопов) - бакалавриат и магистратура.
В свободном мире, представляющем 85% населения планеты, в основном - без этого обходятся. :cool:

Dr.X, так конкретно в каких странах без этого обходятся??

В том же КНР бакалавриат и магистратура.
В китайских вузах, помимо классических бакалавриата, магистратуры и докторантуры, есть программы, которые не ведут к получению степени. Они называются zhuanke. Обучение на них длится 2-3 года, а учебная программа сконцентрирована на практических навыках.
Бакалавриат (本科 benke) — первая ступень высшего образования в Китае. Он длится 4-5 лет для большинства программ. Направления архитектуры требуют 5 лет обучения, медицина — в общей сложности 8 лет.
Магистерские программы в Китае длятся 2-3 года. MBA обычно короче — 1-1.5 года. В магистратуре также есть возрастные ограничения — 35 лет
Докторантура в Китае длится от 3 до 4 лет. Этот срок можно продлить еще на год, чтобы завершить диссертацию. В китайскую докторантуру можно поступить и после бакалавриата. В этом случае обучение будет длиться 4-5 лет. В случае успеха вам выдают диплом (博士学位证书 boshi xuewei zhengshu) и присуждают степень доктора наук.

Лучник
19.05.2024, 17:05
Ужасно, если честно. 5000 паразитов в одном только союзе одного только Петербурга... стоило бы проредить раз в 20, и заставить заниматься чем-нибудь, приносящим пользу обществу. Кушать-то они кушают, вероятно.

Полагаю, они все где-нибудь полезно трудятся: метут дворы, таскают ящики в "Пятере", придумывают узоры для обоев, учат детей рисовать, в крайнем случае.

На доходы от картин живут, полагаю, очень немногие. А какая-то часть из этих немногих и союзе-то не состоит.

Иван 1980
19.05.2024, 19:10
метут дворы, таскают ящики в "Пятере", придумывают узоры для обоев, учат детей рисовать, в крайнем случае
Такого не было даже в 1990-е. При СССР если художник работал, то он получал 2000-6000 рублей в месяц (при заплате инженера в 120-200 рублей). Только левые художники - нонконформисты и авангард не имели госзаказа, поэтому жили поскромнее - на среднюю зарплату инженера или чуть более.
1990-е для художников были прекрасным временем. Когда одни клали зубы на полку из-за невыплаты зарплаты в течении 6 месяцев, которая была 200 баксов, художники легко делали на рынке 1000-2000 долларов в месяц.
А вот с 2000-х художники обеднели, да. Сегодня те, кто преподает и халтурят (пишут на заказ) живут бедно - 60-80-100 000 рублей в месяц. Кто поактивнее или метры - 2-3 млн рублей в год. Те, кто на госзаказе - там миллионы в месяц.
Но дворы художники, конечно, не метут. И в Пятерочке не работают. Тем более это богема - совсем другой образ жизни, чем у рабочих и служащих.

avz
19.05.2024, 19:45
другие стимуляционные технологии - только к батарее приковать

Почему?
Делай. За сколько есть.
А если не сделаешь...

Вполне ничего себе стимуляционная технология.

Добавлено через 1 минуту
А можно точнее по странам где есть специалитет?

Есть страны, в которых бачелор от 2 до 5 лет. В принципе, это вся Европа. Если вы собираетесь получить несложную специальность типа журналистики, это максимум 2 года. Но если что-то знАчимое, типа строительства дорог и мостов - так просто не поступить. После школы нужен годовой подготовительный курс ("препаа"). А потом ещё 4-5 лет.

Добавлено через 3 минуты
При СССР если художник работал, то он получал 2000-6000 рублей в месяц

Так. Вы 80-го года. То есть СССР не застали, по сути.
Я не верю, что хоть у кого-то были зарплаты в 6000 советских рублей в месяц. Это 10000 раз поесть в столовой. Министру такая зарплата была не нужна (ему просто всё в других магазинах покупали), а инженер таки получал 90-250.

Можно пруф?

Терминатор
19.05.2024, 20:28
Есть страны, в которых бачелор от 2 до 5 лет. В принципе, это вся Европа. Если вы собираетесь получить несложную специальность типа журналистики, это максимум 2 года. Но если что-то знАчимое, типа строительства дорог и мостов - так просто не поступить. После школы нужен годовой подготовительный курс ("препаа"). А потом ещё 4-5 лет.

avz, Ну так это все равно "Бакалавриат", и получают они диплом/степень "бакалавра", которую отменяют в России с 2025 года (как сказала Фальков).

Я же спрашиваю: есть ли в мире страна как Россия, которая построила свою национальную систему образования (без бакалавриата и магистратуры).

PS И кстати у нас и сейчас есть 4-5 летний бакалаврит. 5 лет учиться надо на учителя (два профиля), архитектора...

nauczyciel
19.05.2024, 20:44
Делаем 6 лет обучения (5+1), последний год идет только на рождение ребенкаВполне могут придумать закон, по которому диплом не дадут, пока родителем не станешь :rolleyes:

Иван 1980
19.05.2024, 23:42
Так. Вы 80-го года. То есть СССР не застали, по сути.
Я не верю, что хоть у кого-то были зарплаты в 6000 советских рублей в месяц. Это 10000 раз поесть в столовой. Министру такая зарплата была не нужна (ему просто всё в других магазинах покупали), а инженер таки получал 90-250.

Можно пруф?

Я общаюсь с художниками старшего поколения. За чашкой коньяка беседуем за жизнь. Цифры взяты из рассказов. Государство за заказы платило щедро. 500 рублей - 1 изображение графическое под заказ, живопись покупалась с выставок в музеи по несколько тысяч рублей за картину. Плюс книжная иллюстрация давала деньги.
Если много работаешь и много сдаешь, то много и получаешь.
В интернете нашлось сходу вот это - https://author.today/post/47241?ysclid=lwdzk2zq2m209930499
А вот премии госуровня - Сталинская - https://trendymen.ru/lifestyle/events/133023?ysclid=lwdzr9cupu28747143

Добавлено через 9 минут
Почему?
Делай. За сколько есть.
А если не сделаешь...

Вот так примерно реставрацию и развалили. Приходит человек на работу в РНБ в переплетный отдел. А там план в 40 книг с перешивкой блока и новый переплет в кожу или кожзам. При зарплате в 30000 рублей. Итого 750 рублей за книгу. Новички стараются, опыта набираются. А их стращают - мол, таких как ты за забором пучок за пятачок, это же РНБ, а не свиной хвостик! Новички верят. Иногда им дают задание сверх плана - сверху еще 50% (10-15 книг), за что честно доплачивают 3000 рублей в месяц. И говорят, что ни в чем себе не отказывай и знай нашу доброту, а то сам знаешь - за забором очередь.
Лет за 5 новичок набивает руку. Получает коммерческие заказы. Где ему платят за книгу уже 3000-5000-10000 рублей. И однажды он задается вопросом - зачем мне делать 40 книг за 30000 рублей, если я с коммерции те же 30000 получаю с 3-6 книг? И как только до новичков в отделе доходит такая простая мысль, они увольняются на вольные хлеба.
И так не только в РНБ, а везде. А государство потом годами ищет новичков, которые верят, что за забором очередь. А опытные бойцы знают, что не только очереди нет, даже за зарплату в 2 раза больше никого из опытных не наберут. Потому что при плане в 40 книг зарплата должна быть минимум 200 000 рублей, чтобы боец перестал бежать от государства и перестал смотреть в область коммерции. Бойцу и государство и коммерция эти 200 000 в месяц не дадут, но свои 60 000 он точно получит с 4-10 книг в месяц. А сделать 10 книг проще и приятнее, чем 40.:cool:
Поэтому за последние 15 лет в РНБ уже трижды полностью сменился состав переплетчиков. За 5 лет люди понимают что к чему и увольняются иногда сразу всем отделом...

avz
20.05.2024, 06:10
есть ли в мире страна как Россия, которая построила свою национальную систему образования (без бакалавриата и магистратуры)

Наверное, до 1999 года их было... дело-то не в названии. И даже не в "академической мобильности" (не работающих в РФ "зачетных единицах"), а в продолжительности и содержании обучения. У "них", кстати, в ИТ оно очень узкое. Где-то валяется учебный план французский по С++. Там ТОЛЬКО С++, больше ничего. А как же физкультура, точнее, две - одна с ЗЕ, другая без? Как можно без неё стать полноценным наладчиком станков с ЧПУ с дипломом 09.03.01? :)

Цифры взяты из рассказов

Спасибо.
По ссылке, возможно, тоже.
Хотя вполне допускаю, что конкретные ультратоповые личности (уровня Сталинской премии) вполне могли так зарабатывать. Но их было вряд ли больше 600 на весь СССР :)

И так не только в РНБ, а везде

Наконец-то...
В одной крохотной и не сильно нужной для автаркии отрасли не может быть всё хорошо, когда "везде" всё по-другому.

Лучник
20.05.2024, 07:28
За чашкой коньяка беседуем за жизнь.

3,14zdят.

Димитриадис
20.05.2024, 09:20
3,14zdят.

Вы же помните, раньше обсуждали советские льготы-плюшки для к.н. и д.н.
Выяснилось, что при советской системе распределения бесплатного жилья к.н. имел право на +10 кв.м к стандартно норме, а д.н. +1 комната к полагающемуся стандартному числу комнат. И пруфы в виде НПА того времени нашли.
Вот если бы Иван дал ссылку на нормативку (или сканы расчетных листков...)
Так-то я верю, что богема жила лучше рабоче-крестьянской массы, но зарплаты выше министерских и цековских - это, полагаю, был удел нескольких десятков людей.

avz
20.05.2024, 09:47
сканы расчетных листков

Их вроде бы в советское время и не было? Вот точно было указание зарплаты в партбилете. А расчетки появились в 90х

Димитриадис
20.05.2024, 09:51
Их вроде бы в советское время и не было? Вот точно было указание зарплаты в партбилете. А расчетки появились в 90х
Про партбилеты не знал. Но сейчас вспомнил поговорку "хочешь жить - плати партвзносы" и пазл сложился.

Терминатор
20.05.2024, 09:58
Наверное, до 1999 года их было... дело-то не в названии.
И даже не в "академической мобильности" (не работающих в РФ "зачетных единицах"), а в продолжительности и содержании обучения. У "них", кстати, в ИТ оно очень узкое. Где-то валяется учебный план французский по С++. Там ТОЛЬКО С++, больше ничего. А как же физкультура, точнее, две - одна с ЗЕ, другая без? Как можно без неё стать полноценным наладчиком станков с ЧПУ с дипломом 09.03.01? :)

Сейчас 2024, а не 1999.... Какая разница, что было раньше.

Получается с 2025 года в России будет самое эксклюзивное образование) Во всех странах мира бакалавриат и присваивается степень бакалавра, а в России присваиваться будет квалификация.

Longtail
20.05.2024, 09:58
Так-то я верю, что богема жила лучше рабоче-крестьянской массы, но зарплаты выше министерских и цековских - это, полагаю, был удел нескольких десятков людей.

Академики, член-корры. Их было достаточно много, не безумно, конечно.

У меня друг внук член-корра, у него от деда весьма впечатляющая квартира осталась.

Лучник
20.05.2024, 10:11
Вот если бы Иван дал ссылку на нормативку (или сканы расчетных листков...)

Думаю, 6 тыс. советских рублей в месяц - это вне рамок вероятия.

Таков мог быть крупный гонорар (за книгу, картину, монумент), но не ежемесячное довольствие.

Добавлено через 43 секунды
у него от деда весьма впечатляющая квартира осталась.

Однако ж дед член-корр ее не купил, а получил.

Димитриадис
20.05.2024, 10:33
У меня друг внук член-корра, у него от деда весьма впечатляющая квартира осталась.
Член-коров лично знаю двух. И одного действительного академика.
Хаты у них, конечно...

Добавлено через 20 секунд
Таков мог быть крупный гонорар (за книгу, картину, монумент), но не ежемесячное довольствие.
О. Точно!

avz
20.05.2024, 11:32
и присваивается степень бакалавра

А у нас она лет 15 уже не присваивается. Именно степень. А была, в начале 00х.

Добавлено через 52 секунды
Про партбилеты не знал

В партбилет и комсомольский билет парторг/комсорг ручкой вписывал сумму дохода, с которой рассчитывался партвзнос. Вот откуда он её брал, честно говоря, не помню.

Добавлено через 1 минуту
от деда весьма впечатляющая квартира осталась

Доставшаяся бесплатно. Квартиру практически невозможно было купить. Хотя стоили они дорого - однушка в Казани родственнику досталась за 10 тысяч рублей. Но это должен был быть специальный "кооперативный" дом, их мало было. А самая дорогая машина, которую мог купить ординарный гражданин (ВАЗ-2106) стоила 6 тысяч.

То, что миллионы в СССР некуда тратить, ещё Остап Ибрагимович на себе прочувствовал... Возможно, в москвах какие-то другие реалии были, не знаю. Это всегда было другое государство, в СССР в т.ч.

Иван 1980
20.05.2024, 12:51
Думаю, 6 тыс. советских рублей в месяц - это вне рамок вероятия.

У художников нет зарплат. Они живут со сделки. Например, издательство заказало 20 иллюстраций для книги (тираж 50000 книг, небольшой для СССР), оплачивая по 100 рублей за иллюстрацию. Итого 2000 рублей за 2-4 недели работы. Плюс на федеральной выставке в Москве или Ленинграде пару живописных полотен было куплено для Госфонда. Это еще, например, 3000 рублей. А еще есть заказы на отдельные эстампы, лекции, творческие путевки с оплатой и прочее. Плюс бесплатная мастерская от государства.
Но это тогда. А сейчас ничего этого нет - ни покупки в госфонд, ни творческих путевок, ни госзаказа (где-то есть, но это единицы и в Москве). Как в коммерции устроился, так и живешь. Плюс Китай теперь центр мирового искусства, куда можно съездить для творческой работы.

Что касается выплат художникам при СССР за их работу - было бы интересно покопать и сравнить с нынешними. Но это тема специальная, если какое исследований найду - скину сюда. Но думаю их просто нет.

Добавлено через 10 минут
Квартиру практически невозможно было купить. Хотя стоили они дорого - однушка в Казани родственнику досталась за 10 тысяч рублей. Но это должен был быть специальный "кооперативный" дом, их мало было. А самая дорогая машина, которую мог купить ординарный гражданин (ВАЗ-2106) стоила 6 тысяч

История в кассу. В конце 1980-х художники под заказ могли договориться с государством, и оно строило им квартиры на последнем этаже с огромными окнами под мастерскую. То есть дом обычный жилой, а последний этаж строится под заказ художников. Эти дома на Приморской до сих пор стоят, на последних их этажах "небольшие" мастерские художников - "однокомнатные" квартиры в 100-180 м2. Когда в 1990-м году дома были готовы и мастерские отдавали художникам, такая однокомнатная квартира (просто планировка свободная) стоила 300 000 рублей. Огромные деньги по тем временам. Но там было именно все для искусства - 4-6 метровые окна для света, спецвентиляция (для грязных работ), второй этаж (библиотека и место для отдыха). Вариантов было два - или выкупить у Союза художников это помещение или получить его бесплатно до конца своих дней. Одни выкупили, другие арендовали.
А теперь купить 190 квадратов для работы может намного меньше художников. Или приходится искать неликвид, как мы с женой купили 114 метров неликвида (подвал) на Васильевском острове в этом году. Пока там простое хранение, надо будет потихоньку под мастерские для черновых работ переделывать.

Добавлено через 2 минуты
П.С. 2000-6000 в месяц при СССР - это, обычно, заслуженный художник (стаж от 25 лет). У народных можно было 0 приписывать к заработку. А начинающие или маловкалывающие - 500-1500 рублей в месяц. Так что да, градация была.

Longtail
20.05.2024, 17:29
А у нас она лет 15 уже не присваивается
Глянул ради интереса - у меня именно степень бакалавра юриспруденции от 2009 года. :cool:

Доставшаяся бесплатно

Ясен пень, там АН СССР, а не РАН.

avz
20.05.2024, 20:33
от 2009 года

Что я не так написал?
В те года мы тоже выписывали "бакалавр техники и технологии".
Как раз 15 лет назад.

Добавлено через 55 минут
Кстати, это только начало

По словам представителей Русской православной церкви (РПЦ), пора вернуть науку и образование в русло традиционных ценностей.

Добавлено через 2 минуты
Как хорошо, когда хоть кто-то знает вообще всё, даже в демографической науке

Екатеринбургский митрополит назвал голливудские фильмы причиной ухудшения демографии

Добавлено через 2 минуты
И рецепты разрешения социальных противоречий тоже хорошо известны и, главное, неподсудны

Ранее митрополит Меркурий рассказал, как к нему обратилась прихожанка, которая после 40 лет брака заявила, что муж ее бесит.

«Я*ей*сказал: убейте*его! Она спросила: как? И*я*ответил: очень просто. Тихо и*спокойно подсыпайте мышьяк ему в*еду. Ну*никто*же на*вас не*подумает, что вы*его отравили мышьяком. Он*тихо и*загнется»,*— рассказал Меркурий.

А вы тут развели по поводу какого-то бакалавриата...

Иван 1980
21.05.2024, 00:01
avz, в Церкви много чего кто говорит. Иногда даже святые ерунду несли. Для таких случаев Церковь ввела термин: «частное богословское мнение».

avz
21.05.2024, 06:08
Для таких случаев Церковь ввела

уголовную ответственность для тех, кто с нею не согласен, и этим её оскорбляет.

Поэтому традиционные ценности в образовании неизбежны. Интересно, какие именно являются традиционными.

Иван 1980
21.05.2024, 08:37
avz, уголовную ответственность ввела светская власть. И не только для защиты РПЦ, но и ислама, буддизма и прочее. А у Церкви свое законодательство, отличное от светского.

mitek1989
21.05.2024, 09:44
пока родителем не станешь

Даже дважды или трижды. Потому как для простого воспроизводства населения надо в среднем 2,13 ребенка на семью, если мне не изменяет память :)

Добавлено через 5 минут
Член-коров лично знаю двух. И одного действительного академика.
Хаты у них, конечно...

Совершенно необязательно, что хаты получены именно от государства. Членкор или академик - значит, гарантированно большой начальник, значит, 100% возглавлял или продолжаешь возглавлять различные проекты (в том числе не связанные с госбюджетом). Значит, весьма вероятно, возглавляешь (напрямую или опосредованно) какие-нибудь коммерческие конторы. То есть, вполне себе имеешь источники дохода, причем немалые :)

Добавлено через 2 минуты
уголовную ответственность для тех, кто с нею не согласен, и этим её оскорбляет

По мне так закон об оскорблении чувства верующих самих же верующих и оскорбляет :)
Так сказать, взгляд изнутри...

Добавлено через 1 минуту
Интересно, какие именно являются традиционными.

Мне вот тоже интересно, как они будут совмещать несовмещаемое... Например, в исламе многоженство разрешается, в христианстве категорически нет. Как это совместить :)

Димитриадис
21.05.2024, 09:48
Совершенно необязательно, что хаты получены именно от государства. Членкор или академик - значит, гарантированно большой начальник, значит, 100% возглавлял или продолжаешь возглавлять различные проекты (в том числе не связанные с госбюджетом). Значит, весьма вероятно, возглавляешь (напрямую или опосредованно) какие-нибудь коммерческие конторы. То есть, вполне себе имеешь источники дохода, причем немалые
А я и не писал, что они получили квартиру от государства - только один (действ.акад.) . А членкоры заработали и купили в новых элитных ЖК.

Longtail
21.05.2024, 10:08
Что я не так написал?
Так я не в укор и не в спор. Просто интересный факт:smirk:

avz
21.05.2024, 11:25
уголовную ответственность ввела светская власть

Да-да, по просьбе простых трудящихся в письмах космонавту. РПЦ ни при чём, это точно.

Например, в исламе многоженство
Это как раз прекрасно совмещается. Но там речь-то, насколько я понял, про науку и образование, а не про быт. Вот в науке какие традиционные ценности? Пусть даже разные для разных религий.

Димитриадис
21.05.2024, 11:31
Вот в науке какие традиционные ценности?
Ну что вы, право слово. Земля стоит на трёх китах, а они - на черепахе.
А вы что, этого не знали?

mitek1989
21.05.2024, 11:39
Да-да, по просьбе простых трудящихся в письмах космонавту. РПЦ ни при чём, это точно.

Есть одна причина, по которой наличие подобных законов частично оправдано. Потому что если не будет государственного суда, то будет самосуд. И тогда девчушки из Пусси Райот в лучшем случае отделались бы побоями, в худшем - побоями со смертельным исходом.

Добавлено через 2 минуты
Но там речь-то, насколько я понял, про науку и образование, а не про быт.

По словам представителей Русской православной церкви (РПЦ), пора вернуть науку и образование в русло традиционных ценностей.

Тогда интересно бы взглянуть на первоисточник :) Кто именно это сказал, когда именно это сказал, в каком контексте... "Представители Русской православной церкви" - эти слова можно применить к огромному количеству людей, с самой разной компетенцией.

Например, есть товарищ с фамилией Дугин :) Который недавно вообще заявил, что техническое образование не нужно, достаточно развивать только гуманитарное. Ну да, мы вражеские ракеты победим с помощью палок-копалок, верхом на лошадях... И этот товарищ себя считает очень даже частью РПЦ.

avz
21.05.2024, 13:06
то будет самосуд

А потом суд над самосудившими. Если только они не (censored)

Тогда интересно бы взглянуть на первоисточник

https://rg.ru/2024/05/14/mitropolit-rpc-prizval-vernut-nauku-v-ruslo-tradicionnyh-cennostej.html

Митрополит Казанский. Дугин не представитель РПЦ.

Иван 1980
21.05.2024, 13:14
Вот в науке какие традиционные ценности? Пусть даже разные для разных религий.
Есть такой предмет: «Философия науки». Так как европейская наука развивалась в христианских государствах (где наука была частью религиозного мировоззрения), то в ней зашиты классические христианские (традиционные) ценности. Философия науки обозначает их как научная этика и научные способы познания. Научная этика повторяет 10 заповедей (плагиат - не укради; бескорыстность - не возжелай жены ближнего своего, дома его, вола его и так далее). А методы научного познания - традиционные методы богословия: наблюдение, анализ, синтез и так далее.
Сейчас в Европе постгуманизм. Он уже подминает под себя науку - разделение пола и гендера, трансформация тела (трансгуманизм), отсутствие понятия истина (многообразие), равноправность точек зрения любого качества (толерантность). Еще лет 30 и наука станет на принципах трансгуманизма.

Verner
21.05.2024, 14:30
Например, есть товарищ с фамилией Дугин Который недавно вообще заявил, что техническое образование не нужно, достаточно развивать только гуманитарное. Ну да, мы вражеские ракеты победим с помощью палок-копалок, верхом на лошадях...
C этого товарищи я тихо фигею. Даже не с самого него, а то как его власть раскручивает, выдвигая его как эдакого философ-евразиец. Интервью просто рукалицо, дикое пещерное нечто. Ужснах.
Еще фашиста Ильина на знамена плавно поднимают. Страна-победитель с Ильиным на знаменах... Биполярочка, однако

Иван 1980
21.05.2024, 14:39
Verner, Дугин - последователь Рене Генона. Это хвост еще с кружка метафизики и традиционализма с ним тянется. Дугин никогда не был ура-патриотом, никогда не был консерватором (православное крыло). Он всегда был и остается либералом с уклоном в традиционализм (консервативные либералы). В политике и медиапространстве у нас вообще нет консерваторов - все либералы различного толка. Поэтому как-то увязывать Дугина с РПЦ (традиционный консерватизм) нет смысла. И его евразийство - такая же маска, как борьба за демократию у Ходорковского. Власть Дугина раскручивает, потому что он свой либерал, как и остальные.

Рената
21.05.2024, 15:02
Еще лет 30 и наука станет на принципах трансгуманизма.
Еще 30 лет и наука встанет.
С такими принципами.

mitek1989
21.05.2024, 16:23
https://rg.ru/2024/05/14/mitropolit-rpc-prizval-vernut-nauku-v-ruslo-tradicionnyh-cennostej.html

Митрополит Казанский. Дугин не представитель РПЦ.

Вот честно, не нашел там текста, что эти слова сказаны именно митрополитом Кириллом :) В тексте про него говорится только то, что "псевдоценность установок, на которые нас пытались ориентировать наши западные "партнеры"

Ну так под этими словами почти любой российский ученый подпишется... Хирши, эффективные контракты, Скопусы, ВоС-ы. Не, я не говорю, что это плохо, но русские реалии показывают, что бывает всякое...

Добавлено через 55 секунд
его евразийство

- результат усиленного курения всяких веществ.