Просмотр полной версии : Как подготовиться к ответам на защите
Алевтина8
21.05.2024, 19:55
Уважаемые форумчане, назрел такой вопрос. Мужу через три недели защищаться. К защите шёл 5 лет, все готово, теперь наступил мандраж перед выступлением. Доклад готов, ответы на вопросы подготовил, но тревожат свободные "неожиданные" вопросы членов диссовета. Дело в том, что для ответа на вопрос ему нужно подумать чуть больше, чем необходимо на защите. А если кто-то перебьет, то может и растеряться.
Я с ним прохожу весь этот путь (бюрократию) и уже стала созависимой.
Посоветуйте как подготовиться. Шпаргалки может какие. Поделитесь, пожалуйста, лайвхаками.
Старший докторенок
21.05.2024, 21:05
Уважаемые форумчане, назрел такой вопрос. Мужу через три недели защищаться. К защите шёл 5 лет, все готово, теперь наступил мандраж перед выступлением. Доклад готов, ответы на вопросы подготовил, но тревожат свободные "неожиданные" вопросы членов диссовета. Дело в том, что для ответа на вопрос ему нужно подумать чуть больше, чем необходимо на защите. А если кто-то перебьет, то может и растеряться.
Я с ним прохожу весь этот путь (бюрократию) и уже стала созависимой.
Посоветуйте как подготовиться. Шпаргалки может какие. Поделитесь, пожалуйста, лайвхаками.
Ответы на вопросы подготовил: это как? Вам уже заранее сказали какие будут вопросы? Подготовится к ответам можно было выступая на разных конференциях. Обычно 50% вопросов, которые следуют на защите, обычно так или иначе встречались уже на разных конференциях. Ну а что касается на защите, то совет такой - посидите на других защитах этого совета, посмотрите как идут защиты. В нашем совета председатель всегда спрашивала - сразу будете отвечать или надо дать время подумать. В это время зачитывались отзывы на автореферат.
Алевтина8
21.05.2024, 22:16
Ответы на отзывы оппонентов
тревожат свободные "неожиданные" вопросы членов диссовета
Выигрывать время. "Пожалуйста, повторите/уточните/конкретизируйте вопрос".
Добавлено через 42 секунды
Ответы на вопросы подготовил: это как? Вам уже заранее сказали какие будут вопросы?
Такое возможно
Главное не дрожать.
Выход на защиту, как правило, означает положительный итоговый результат. Несколько "черных шаров" тех, кому не понравились ответы, мало что меняют.
А вообще-то защита это от слова "защищаться". Драться, отбиваться. ДС именно этого ожидает от соискателя.
nauczyciel
22.05.2024, 12:05
Диссертацию соискателя всё равно никто лучше соискателя не знает. Потому на вопрос по теме ответить не сложно.
Сложней с вопросами не по теме. Отправлять на три буквы такого вопрошающего чревато, потому лучшая тактика - благодарить и кланяться: "Большое спасибо за вопрос! Учёт данной особенности в диссертации не рассматривался, не было такой цели диссертационной работы. Обязательно учту Ваше мнение в дальнейшей научной работе!". И все всё поймут ;)
Большое спасибо за вопрос! Учёт данной особенности в диссертации не рассматривался, не было такой цели диссертационной работы
На вопрос "почему Вы выбрали именно этот метод решения оптимизационной задачи" так не ответишь...
nauczyciel
22.05.2024, 16:22
kravets, по-хорошему этот вопрос должен быть освещён в диссертации. То есть по идее на такой вопрос уже должен быть готов развёрнутый ответ.
по-хорошему
угу... На практике этот вопрос осветить забывают, поскольку соискатели обычно считают несущественным. "Моя рояль, куда хочу, туда и поставлю". Но действительность иная.
Добавлено через 1 минуту
И все всё поймут
Своим аспирантам я советую иную тактику. Если не знаешь, что ответить - отвечаешь по понятному материалу (по сути, повторяешь с перефразированием фрагмент доклада). Наш совет понятливый - больше не спросят...
nauczyciel
22.05.2024, 20:07
kravets, мда, отстал я от жизни... или традиции меняются. Для меня это естественно, что когда собираешься что-то сделать, ищешь несколько путей и выбираешь лучший способ, метод решения задачи. А сейчас, оказывается, нормально сделать что-то не думая, почему именно так сделал.
С Вашей тактикой ответов на неясные вопросы категорически согласен! Действительно, можно же сделать вид будто вопрос не понял.
А сейчас, оказывается, нормально сделать что-то не думая, почему именно так сделал.
Проблема в значимости для соискателя. Он погружен в задачу, а не в технические методы ее решения (например, оптимизацию - что увидел, то и взял).
mitek1989
24.05.2024, 09:40
например, оптимизацию - что увидел, то и взял
Можно ответить наподобие "согласно обзору источников, в данной области чаще всего применяется вот такой метод оптимизации или группа методов, поэтому я ее и выбрал" :)
согласно обзору источников, в данной области чаще всего применяется вот такой метод
В нашем совете с приличными специалистами в области методов оптимизации - фокус не пройдет...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot