PDA

Просмотр полной версии : Международная НПК "Парадигма.Лето2024"

paradigma
21.06.2024, 06:53
Есть предложение возобновить проект 2015-2016 года, МНШ "Парадигма", политематическая конференция, публикация в болгарском журнале с размещением в РИНЦ.elibrary.ru/title_about.asp?id=58036

paradigma
21.06.2024, 07:09
Предложения по условиям участия:
Прием рукописей до 31 июля, редакционная работа в августе, выход сентябрем (чтобы попасть в отчетность за новый учебный год).
Объем от 5 страниц, включая заголовок аннотацию, текст, список литературы. Шрифт 14 Times New Roman
Стоимость публикации 1200 рублей.
Участники получают как сертификат участника международной конференции, так и публикацию в зарубежном журнале с индексацией в РИНЦ.

В комментариях просьба отметиться кто по каким укрупненным научным специальностям готов предоставить статьи - свои своих аспирантов, магистрантов и др.

(к сожалению, в рамках комментария невозможно создать отдельный опрос)

Димитриадис
21.06.2024, 09:42
paradigma, если вы представитесь, напишете свои драгоценные фамилию, имя и отчество, а также должность, общение пойдёт гораздо живее :)

avz
21.06.2024, 12:35
Не, не пойдёт.
Многовато за РИНЦ. Можно бесплатно :)

paradigma
21.06.2024, 14:54
Хорошо, я представлю более развернутое предложение с ФИО и отчетом о проделанной работе

paradigma
21.06.2024, 14:56
Не, не пойдёт.
Многовато за РИНЦ. Можно бесплатно :)
Когда 350 статей собрали, было бесплатно, но это была просто игра, азарт. Кушать-то хочется. За 9 лет и цены изменились.

Лучник
21.06.2024, 15:17
у нас ведь этой конференцией покойный Чупров занимался.

Лучник
21.06.2024, 15:21
Кушать-то хочется.

Вполне благородное желание.
Однако в таком случае лучше издавать книжки, за которые платят читатели, а не писатели.

Иван 1980
21.06.2024, 21:10
paradigma, обьем от 5 страниц - слишком расплывчато. У меня есть пара материалов по 60-80000 знаков, которые из-за обьема я нигде не могу опубликовать. Они тоже будут 1200 рублей?

paradigma
22.06.2024, 15:54
Вот так и искажается история. Самими историками.
Это Чупров-то занимался, ага...

paradigma
22.06.2024, 16:04
У меня есть пара материалов по 60-80000 знаков, которые из-за обьема я нигде не могу опубликовать
Мы с вами обсуждали это. Журнал электронный, т.е. резиновый.
60000 знаков это где-то 30 страниц.
Но.
Чтобы журнал не вызвал ненужного внимания от РИНЦа, там должно быть еще несколько материалов.
Однако я уже не помню, на какие темы у вас статьи.

Иван 1980
22.06.2024, 16:46
Темы по книге - https://www.elibrary.ru/author_items.asp?orgsid=485
По ссылке не все материалы, но характер понятен.

paradigma
22.06.2024, 17:17
Темы по книге - https://www.elibrary.ru/author_items.asp?orgsid=485
Ссылка битая

avz
22.06.2024, 20:18
Историки мастера историю искажать.
Особенно это касается веков до 15го.
Там чёрная дыра многомерного пространства представлений о том, что могло бы быть...
Но РИНЦ за бабки, это не вариант. Скопус-то - никак?

avz
22.06.2024, 20:18
Чтобы журнал не вызвал ненужного внимания от РИНЦа

можно заполнить :)

Иван 1980
22.06.2024, 20:38
paradigma, ссылка рабочая, но надо зайти сначала под своим аккаунтом в елайбрари, а потом уже ее открыть.

Лучник
22.06.2024, 21:22
ссылка рабочая
Иван, Вы серьезно собираетесь публиковаться в этом, гм-гм ха-ха, да еще за деньги?

kravets
22.06.2024, 21:43

Ох уж эти сказочники... Лучше ничего писать не буду.

Иван 1980
22.06.2024, 22:35
Лучник, пусть будет. У меня еще 3-4 материала, кроме этого, еще в заначке лежит уже пару лет. А если учесть, что под кандидатскую еще надо новые материалы писать, то старые я точно никогда не опубликую кроме как в РИНЦ. А 1200 рублей -вообще не сумма. Я на книги трачу 5-10000 рублей ежемесячно.

paradigma
23.06.2024, 05:11
Иван, Вы серьезно собираетесь публиковаться в этом, гм-гм ха-ха, да еще за деньги?
Вы же не побрезговали публиковаться там, выступить в роли соредактора тематического тома, да еще и своих студентов и аспирантов привлечь. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23914080

Ладно. Зря я эту тему затеял.
Как бы закрыть обсуждение?

А Димитриадис так и не получил модераторские права? Тут так один админ и рулит?

paradigma
23.06.2024, 06:13
Комментарии для истории и забывчивых историков:

Предисловие к первому тому:
Лето – пора отпусков. В особенности это относится к научно-педагогическим работникам. Обычно в отпуске люди отдыхают, восстанавливаются, сбрасывают груз накопившихся проблем, чтобы с новыми силами начать новый учебный год.
Но научно-педагогические работники – особенная категория. Даже летом, даже в отпуске они смогли собраться и украсить результатами своих исследований труды мероприятия «Международна научна школа "Парадигма". Лято-2015» (Варна, Болгария).
В настоящем томе представлены работы по тематикам, близким к информационным и телекоммуникационным технологиям. Это – современная и актуальная отрасль современной науки, охватывающая фундаментальные и прикладные направления исследований в указанной области.
Состав участников, география редакционной коллегии и представленных работ обусловили высокий научно-практический уровень опубликованных материалов.
Четкая работа Оргкомитета мероприятия и его рабочей группы позволили в сжатые сроки успешно провести Летнюю школу. Международная заинтересованность очевидна – ведь между Оргкомитетом школы «Парадигма» и Science Book Publishing House (Yelm, WA, USA) достигнута договоренность об издании избранных трудов в печатной форме.
Успех проведенного мероприятия позволяет с уверенностью говорить о том, что и в будущем мы увидим результаты его плодотворной работы.

Редактор-составитель
Блюмин Семен Львович,
д.ф.-м.н., проф., профессор кафедры прикладной математики Липецкого государственного технического университета (Россия)

Автором и организатором проекта является Фурсов А.Л.
Ключевую информационную, организационную и редакторскую поддержку проекту оказали (должности, звания и степени по состоянию на 2015 год):

Кравец Олег Яковлевич, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры АВС Воронежского государственного технического университета (Россия). (тома 1,2,3,7; общая экспертиза материалов, вошедших в другие тома)

Абакаров Дмитрий Казбекович, кандидат социологических наук, зам.зав.кафедрой менеджмента, государственного и муниципального управления Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Россия). (том 6)

Бобкова Елена Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент (тома 4,5,6)

Долгов Вадим Викторович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Удмуртского государственного университета (Россия). (том 6)

Подколзин Михаил Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (том 8)

Тушавин Владимир Александрович, кандидат технических наук, доцент кафедры инноватики и интегрированных систем качества Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (Россия). (тома 1,2)

В формировании материалов 4-го и 7-го томов участвовал
Чупров Леонид Федорович, кандидат психологических наук, профессор РАЕ, главный редактор научного журнала «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири», который привлек значительный пул отечественных и зарубежных авторов в сфере психологии.

МЕЖДУНАРОДНА НАУЧНА ШКОЛА "ПАРАДИГМА". ЛЯТО-2015
сборник научни статии в 8 тома / Том 1 Моделиране на системи и процеси. 2015. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23949717

сборник научни статии в 8 томах / Том 2 Информационни технологии. 2015. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23949716

сборник научни статии в 8 тома / Том 3 Теоретична и приложна икономика. 2015. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23949718

сборник научни статии в 8 тома / Том 4 Психология. 2015. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24143950

МЕЖДУНАРОДНА НАУЧНА ШКОЛА "ПАРАДИГМА". ЛЯТО - 2015
сборник научни статии в 8 тома / Том 5 Педагогика. 2015. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23914079

сборник научни статии в 8 тома / Том 6 Хуманитарни науки. 2015. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23914080

МЕЖДУНАРОДНА НАУЧНА ШКОЛА "ПАРАДИГМА". ЛЯТО - 2015
сборник научни статии в 8 тома / Том 7 Медицина. 2015. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24201675

сборник научни статии в 8 тома / Том 8 Биология. Химия. Земеделие. 2015. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23952120

Vica3
23.06.2024, 07:22

Лучник, не пугай народ инновационной трактовкой исторической правды, я аж пароль от Портала вспомнила... Пример результативности его участия в мероприятия можно в кейсы по менеджменту некоммерческих проектов сиавлять . с пометкой - чем может обернуться непродуманная коллаборация. Ну да ладно, дела прошлые, в архиве Портала замурованные..
А так - раз тему решили поднять - интересно будет развитие ее "9 лет спустя":)
2инициатор - если что-то сдвинется, я раскидаю по страждущим. Болгария сейчас как-то редко предлагается, сертификат на болгарском языке (все, как в прошлый раз предполагается?) + ринц - в принципе, ценник нормальный;))

Лучник
23.06.2024, 09:00
Ох уж эти сказочники... Лучше ничего писать не буду.

Это Чупров-то занимался, ага...

В формировании материалов 4-го и 7-го томов участвовал Чупров Леонид Федорович, кандидат психологических наук, профессор РАЕ,

Вот я и говорю: гм-гм ха-ха. Логика вышла из чата)

Лучник
23.06.2024, 09:04
Пример результативности его участия в мероприятия можно в кейсы по менеджменту некоммерческих проектов сиавлять . с пометкой - чем может обернуться непродуманная коллаборация.

Однако ж наш в прошлом весьма энергичный, а ныне увы покойный профессор много пропагандировал эту тему.

Лучник
23.06.2024, 09:08
А 1200 рублей -вообще не сумма. Я на книги трачу 5-10000 рублей ежемесячно.

Тут ведь дело не в сумме, а в принципе.
Вы же не побрезговали публиковаться там, выступить в роли соредактора тематического тома, да еще и своих студентов и аспирантов привлечь. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23914080

В 2015 г. для студентов и бесплатно это было норм. Сейчас многое изменилось.

Иван 1980
23.06.2024, 10:24
Тут ведь дело не в сумме, а в принципе.
Согласен. Считаю, что лучше любая публикация, чем неопубликованный текст в архиве на компе. Плюс я как книжник люблю монографии или сборники полистать. А рейтинг научных публикаций - РИНЦ и журналы ВАК
считаю вещью может и полезной, но больше нужной для отчетности научным сотрудникам. Поэтому если где материал мой берут - пусть берут. 4-6 материалов я все равно за год пишу. А публикую 3-4. Соответственно, за предыдущие 2 года в остатках еще 3-4 материала лежат не пристроенных. Пусть живут уже в электронном виде тогда.

Иван 1980
23.06.2024, 10:25
paradigma, присылайте договор на ooogarda@yandex.ru. И куда денег слать?

paradigma
23.06.2024, 13:03
Ловите почту

paradigma
23.06.2024, 13:04
Вот я и говорю: гм-гм ха-ха. Логика вышла из чата)
Именно. "Заниматься организацией" и "собрать материалы в единичный номер" это две разные работы.

paradigma
23.06.2024, 13:07
Самое странное - реакция на события 9-летней давности. Ваши нежные чувства к Чупрову - ваше личное дело, вам не нравится предложение - пройдите мимо, зачем эта бессмысленная перепалка?

Лучник
23.06.2024, 16:11
пройдите мимо, зачем эта бессмысленная перепалка?

Почему бессмысленная? Стараюсь уберечь случайно попавшегося лоха от развода.
Всегда так поступаю.:cool:

Лучник
23.06.2024, 16:12
И куда денег слать?
Получается, конечно, не всегда :laugh:

Paul Kellerman
23.06.2024, 18:09
Сейчас многое изменилось.
У нас в избе уже года три как убрали отчетный показатель "прочие зарубежные публикации". Это те, которые зарубежные, но нигде кроме РИНЦ не индексируются. Раньше учитывались, а теперь нет.

Лучник
23.06.2024, 19:50
У нас в избе уже года три как убрали отчетный показатель "прочие зарубежные публикации". Это те, которые зарубежные, но нигде кроме РИНЦ не индексируются. Раньше учитывались, а теперь нет.

Понятное дело. Ладно бы это был "Nature", а тут псевдо-болгарская заочная "конференция" :facepalm:.

Сложно даже представить, что может быть более стрёмно. :p

Впрочем, не знаю, было бы оно лучше, если бы она была по-настоящему болгарская, учитывая нынешнее свинское поведение "братушек".
У нас таких учоныхъ первый отдел берет на карандашик (и правильно делает).

Martusya
23.06.2024, 21:28
У нас таких учоныхъ первый отдел берет на карандашик (и правильно делает).

Тех, что в nature, тоже берет?

paradigma
24.06.2024, 04:38
Так изгадить невинную вполне тему...
Но мысль про первый отдел понята.
И резвитесь тут сами. Зачем я сюда вернулся...

Shallan
24.06.2024, 07:59

У нас учитывают только ВАК, Скопус, Вос. РИНЦ нужен студентам для надбавок и бонусов на защите, но учитывают только публикации в конференциях, организованных университетами. Поскольку у нас есть свои бесплатные конференции, студенты редко пишут так много, чтобы участвовать где-то ещё.
Раньше были конкурсы РФФИ по организации конференций, можно было выиграть и сделать её бесплатной для участников. Сейчас не слышала про такое.

Лучник
24.06.2024, 17:50
Тех, что в nature, тоже берет?

Тоже. Но там хотя бы без пометки "лох")))

kravets
24.06.2024, 21:32
Почему бессмысленная? Стараюсь уберечь случайно попавшегося лоха от развода.

1. Магистранты - для исполнения обязательных требований по публикациям
2. Аспиранты - для ежегодной аттестации и массива "прочих" публикаций в автореферате

Лучник
24.06.2024, 21:47
1. Магистранты - для исполнения обязательных требований по публикациям
2. Аспиранты - для ежегодной аттестации и массива "прочих" публикаций в автореферате
Для перечисленных категорий существуют конференции:
1. Бесплатные (а значит, кем-то финансируемые, и поэтому имеющие возможность проводить независимую экспертизу).
2. Не изображающие из себя что-то иностранное. Эта "особенность" в 2024 году выглядит как проявление эталонного кретинизма. При том, что авторы-то там все (или почти все) нашенские, а не болгарские.

avz
25.06.2024, 06:24
кем-то финансируемые, и поэтому имеющие возможность проводить независимую экспертизу

Одно с другим вообще не связано.

kravets
25.06.2024, 08:52
1. Бесплатные

Иногда доступны - но в реальности крайне редко.

и поэтому имеющие возможность проводить независимую экспертизу

Ох уж эти сказочники

Не изображающие из себя что-то иностранное. Эта "особенность" в 2024 году выглядит как проявление эталонного кретинизма.

Как практик, издающий книжки в американском издательстве, могу сказать, что авторов - "кретинов" хватает.

Лучник
25.06.2024, 08:57
Как практик, издающий книжки в американском издательстве, могу сказать, что авторов - "кретинов" хватает.

Именно, и без кавычек! :laugh:

Одно с другим вообще не связано.

:laugh:

Ох уж эти сказочники

Не всем понятно, конечно. Если нет намерения зарабатывать на "писателях", то редакция отбирает материалы по уровню качества, чтобы не потерять читателей.
Это другая, гм-гм, бизнес-модель.

Hogfather
25.06.2024, 09:27
Лучник, честно говоря не очень понятен Ваш "крестовый поход". Есть предложение, цена озвучена, не нравится - не покупаем. А что касается Болгарии, то всяко честнее чем обсуждаемый недавно абхазский PhD. Вот там да, там без кавычек, а тут, скорее всего, ISBN будет болгарский просто.

Лично мне это не надо исключительно потому, что наш эффективный контракт дозволяет РИНЦ только в журналах и сборниках конференций, проводимых нашим вузом. Писать что-то бесплатно, а тем более отдать за это 1200 руб., смысла не вижу. Против сборника лично ничего не имею.

Shallan
25.06.2024, 14:11
Можно понять людей, которым нужно срочно закрыть дыры и опубликовать работу хотя бы в заочной конференции. Гораздо сложнее понять тех, кто покупает дипломы этих заочных конференций за дополнительные 500 руб. и потом размещает на сайте своего университета новость "Профессор N был награжден дипломом конференции за свою прекрасную работу...". Вот это уже прямо кринж какой-то.

kravets
25.06.2024, 18:14
то редакция отбирает материалы по уровню качества, чтобы не потерять читателей.

Ключевое выделено.

Иван 1980
25.06.2024, 18:51
Вот это уже прямо кринж какой-то.
Вся система, где ценность научной публикации оценивается категорией журнала - кринж.

Лучник
26.06.2024, 06:55
Вся система, где ценность научной публикации оценивается категорией журнала - кринж.

Да, но такова реальность в условиях перенасыщенного информационного потока.
Первичный отбор: читать - не читать производится по месту публикации.

Лучник
26.06.2024, 06:56
Можно понять людей, которым нужно срочно закрыть дыры и опубликовать работу хотя бы в заочной конференции. Гораздо сложнее понять тех, кто покупает дипломы этих заочных конференций за дополнительные 500 руб. и потом размещает на сайте своего университета новость "Профессор N был награжден дипломом конференции за свою прекрасную работу...". Вот это уже прямо кринж какой-то.

Вот и я ровно об этом!

Иван 1980
26.06.2024, 08:12
Лучник, поэтому я считаю, что статьи - приятная разминка. Опубликовал - и ладно. Можно ссылку дать или на сайт свой повесить. А серьезные работы - уже формат монографии. А если монография - реальная оценка труда и вклада в профессию, то какая разница где опубликована статья, если ее легко найти в сети?

Shallan
26.06.2024, 09:16

Статью определяет не только журнал, но и востребованность. Я встречала зарубежные статьи в сборниках конференций (не журналов), у которых огромное число цитирований, и которые легли в основу многих других исследований. Студенты же мне приносили "статьи", опубликованные в сборниках заочных конференций, состоящие из одного абзаца и около 10 строк. Не знаю, кому это может быть нужно, на мой взгляд, просто увеличение интернет-мусора. Я пишу про такой случай.

Shallan
26.06.2024, 09:21
Лучник, поэтому я считаю, что статьи - приятная разминка. Опубликовал - и ладно. Можно ссылку дать или на сайт свой повесить. А серьезные работы - уже формат монографии. А если монография - реальная оценка труда и вклада в профессию, то какая разница где опубликована статья, если ее легко найти в сети?

Если Вы опубликуете работу в рецензируемом издании, это будет означать, что она и прошла проверку и признана другими учёными. К ней будет больше доверия у других авторов: Вы не просто сочинение написали, а именно научный труд.

Иван 1980
26.06.2024, 11:25
Если Вы опубликуете работу в рецензируемом издании, это будет означать, что она и прошла проверку и признана другими учёными. К ней будет больше доверия у других авторов: Вы не просто сочинение написали, а именно научный труд.
Я по одной из работ редактор научного сборника. Как работает система я знаю изнутри. И сам этой системой пользуюсь, если свои научные изыскания хочу подтвердить публикацией. Но если проанализировать для чего эта система - то она создана для отчетности научных сотрудников в РАН. А затем ее навязали еще и вузам. Однако система работала при плановой экономики в СССР. В РФ она не работает, потому что теперь есть коммерция, которая судит не по формальному признаку (публикации), а по реализованным проектам. А в рамках реализованных проектов (где акты приема-передачи или закрытия услуг - основные документы для портфолио) статьи в научных журналах выглядят приятным бонусом с привязкой к личности. А где публикация - не так важно, главное - что есть. Поэтому категории научных журналов - исключительно фишка для оправдания системы и ЧСВ научных сотрудников.

Shallan
26.06.2024, 14:26
Я по одной из работ редактор научного сборника. Как работает система я знаю изнутри. И сам этой системой пользуюсь, если свои научные изыскания хочу подтвердить публикацией. Но если проанализировать для чего эта система - то она создана для отчетности научных сотрудников в РАН. А затем ее навязали еще и вузам. Однако система работала при плановой экономики в СССР. В РФ она не работает, потому что теперь есть коммерция, которая судит не по формальному признаку (публикации), а по реализованным проектам. А в рамках реализованных проектов (где акты приема-передачи или закрытия услуг - основные документы для портфолио) статьи в научных журналах выглядят приятным бонусом с привязкой к личности. А где публикация - не так важно, главное - что есть. Поэтому категории научных журналов - исключительно фишка для оправдания системы и ЧСВ научных сотрудников.

Также рецензирование - это апробация работы. Есть очень хорошие рецензенты, которые не только недочёты могут указать, но и способы улучшения работы, а также направления дальнейшей работы. Таким образом происходит диалог, развитие и Вы не варитесь в собственном котле. Я не понимаю, почему Вы не можете Вашу большую работу разбить на несколько частей, мы так делали и публиковали под часть 1, часть 2 и т.д. Если Вы хотите реализоваться в научной сфере, то надо не искать легких путей и критиковать систему, а публиковаться в рецензируемом РИНЦ, а потом постепенно набирая научную форму переходить на журналы всё более высокого уровня.

Лучник
26.06.2024, 17:59
Поэтому категории научных журналов - исключительно фишка для оправдания системы и ЧСВ научных сотрудников.

Вы поймите, Иван 1980, лично Вас я не уговариваю. Но вдруг тему будет читать человек, рассчитывающий на карьерные перспективы в науке.
От уровня публикаций зависит преодоление квалификационных барьеров, получение денег, должностей и пр. плюшек.
Если в этом нет нужды, то можно публиковаться где угодно.

Иван 1980
26.06.2024, 19:28
Лучник, как человек, работающий в системе РАН, я скажу так - статьи и монографии в гуманитарной сфере нужны не для плюшек и продвижения по службе. Об этом можно забыть. Потому что директорат держится исключительно на связях с Москвой и будь ты хоть гений - без административного ресурса ничего не светит. Замы дира - ставленники директора и лояльные к нему. Максимум что светит ученому - заведующий отделом или лабораторией. Но тут нужна лояльность уже заведующего к замам. Замы и директорат входят в комиссию по аттестации. И именно они выписывают пинок под зад независимо от регалий. «Попросить» сменить гнев на милость за сотрудника может заведующий. Соответственно, лояльность к заведующему - гарантия выживания в отделе. Поэтому для ученого статьи в РИНЦ, ВАК и прочее - снижение вероятности пинка под зад, потому что замы и директорат отчитываются перед министерством публикациями. Но двигать ученого, даже гениального, никто не будет - все места выше обычного научного сотрудника заняты на 10-20-30 лет вперед. И если научная карьера еще возможна - от младшего научного сотрудника до ведущего, то административная карьера и места главных научных сотрудников будут всегда заняты более достойными их людьми.
Вот об этом хорошо бы знать будущим ученым).

Лучник
26.06.2024, 21:27
Вот об этом хорошо бы знать будущим ученым).

Да, я за плюрализм :laugh:

Longtail
28.06.2024, 09:39
директорат держится исключительно на связях с Москвой
Конечно, они должны общаться и поддерживать хорошие отношения, иначе как работать?

и будь ты хоть гений - без административного ресурса ничего не светит
А как воспитываются кадры? Приходит человек, работает, нравится руководству, его начинают считать "своим" и перспективным, двигают. Если человек гений и сверхразум, но конфликтный, такому административную должность не дают.

Замы дира - ставленники директора и лояльные к нему.
Любой адекватный директор будет в свои замы пытаться назначить своих ставленников. Иначе могут быть административные конфликты и подставы. Это же очевидно. Как можно работать с человеком, которому не доверяешь.

Максимум что светит ученому - заведующий отделом или лабораторией. Но тут нужна лояльность уже заведующего к замам. Замы и директорат входят в комиссию по аттестации. И именно они выписывают пинок под зад независимо от регалий.
Это созвучно с пунктом про "конфликтность".

для ученого статьи в РИНЦ, ВАК и прочее - снижение вероятности пинка под зад
Любая рабочая единица должна подтверждать свою полезность на любом уровне.

все места выше обычного научного сотрудника заняты на 10-20-30 лет вперед.
Ну вот не верю, что такая очередь в какие-то институты РАН. Это же не клондайк и не Газпром.

то административная карьера и места главных научных сотрудников будут всегда заняты более достойными их людьми.

Когда я пришел на работу, я пару раз представил серьезные документы, ко мне присмотрелись и предложили войти в команду. Это нормально. Ты лоялен и эффективен, за это получаешь должности и премии.
А вот мой экс-коллега, очень умный мужик, который еще в Верховном Совете работал, не перестроился: отстаивал свою позицию до посинения, считал всех глупее и имел на все точку зрения. При этом работал, но без серьезного продвижения в руководство. Ему было так норм, ушел на пенсию, если переводить на по-рановский, ведущим научным сотрудником.