PDA

Просмотр полной версии : Почему кандидаты не подаются на докторов наук?

Eugenen
29.06.2024, 23:44
Работаю в научном институте и стало интересно, почему многие кандидаты, с высокими Хиршами (больше 10) и с 50-100 публикациями не подаются на докторские степени? Там есть какие-то сложности с написанием докторской? Или для докторской нужно прорывное исследование сделать?

Иван 1980
29.06.2024, 23:59
А зачем? Доктор - это претензия на руководство отделом или даже институтом. А эти места уже распределены среди своих, их детей и даже внуков. Соответственно, засвеченная докторская - повод для травли, урезания премий и пинка под зад. Кому в здравом уме захочется этого геморроя?

Лучник
30.06.2024, 09:16
А зачем? Доктор - это претензия на руководство отделом или даже институтом. А эти места уже распределены среди своих, их детей и даже внуков. Соответственно, засвеченная докторская - повод для травли, урезания премий и пинка под зад. Кому в здравом уме захочется этого геморроя?

Ох, выдумываете Вы, Иван!

Там есть какие-то сложности с написанием докторской?

Есть сложности с вопросом "зачем"? Ясно видимой выгоды в перспективах служебного или иного другого роста нет.
Ну и бюрократических препонов сейчас многовато.

Иван 1980
30.06.2024, 09:37
Лучник, я свежих докторов по гуманитарке давно не встречал. Все испечены еще в период грантов и нетоксичной науки - в 2000-е. А выше описал известный мне реальный случай в рановской системе. В вузах может и иначе.

Jottoz
03.07.2024, 11:27
Ясно видимой выгоды в перспективах служебного или иного другого роста нет.
и неясно видимой выгоды на горизонте свыше 10 лет уже не просматривается, а там преподавателей легко заменят нейросети), сейчас в финансовом плане проще уйти на производство, где з/п резко скакнули вверх или подрабатывать на стороне. Но руководство в добровольно-принудительном порядке заставляет двигаться к степени д.н. :maniac:.

Verner
03.07.2024, 12:23
Но руководство в добровольно-принудительном порядке заставляет двигаться к степени д.н. .
Страсти какие.
Мне интересно, руководство берет доцента-кандидата и начинает как его мотивировать? "Не защитишь докторскую через год, мы тебя последней премии лишим и часы заберем! Я тебя, падла, выгоню на завод работать, где ты в 3 раза больше получать будешь, сволочь!"(С)

Shallan
03.07.2024, 13:06
Мне кажется, что тут два сдерживающих фактора:
1. Написать работу с учётом всех необходимых элементов.
2. Справиться с моральным давлением и страхом. Ведь провал на защите - удар по репутации.

nauczyciel
03.07.2024, 14:18
провал на защитеПровал на защите - это нонсенс. Если что-то не так с диссертацией - её не допускают к защите.
два сдерживающих фактораГлавный фактор - деньги. Заниматься получением докторской степени не выгодно.

Shallan
03.07.2024, 14:54
Провал на защите - это нонсенс. Если что-то не так с диссертацией - её не допускают к защите.

У нас были случаи, когда многие голосовали "против", также слышала про случай в другом университете, когда защиту остановили и диссертант снял свою работу. Кроме того, может не утвердить ВАК.

Главный фактор - деньги. Заниматься получением докторской степени не выгодно.
Если человек работает только в университете на должности доцента и она его устраивает, следовательно, должность профессора будет его устраивать ещё больше). И это один из способов развития в научной сфере.

Лучник
03.07.2024, 15:11
Провал на защите - это нонсенс.
Увы, у нас в исторических науках это бывает.

Двух моих знакомых эдак вот "прокатили". Именно на защите.
А одну - дважды.

Заниматься получением докторской степени не выгодно.

Летать в Албанию - тоже. Да и мало ли чего народ делает из того, что напрямую невыгодно.

Димитриадис
03.07.2024, 15:17
Если человек работает только в университете на должности доцента и она его устраивает, следовательно, должность профессора будет его устраивать ещё больше).
Можно было (до недавнего времени точно, сейчас - не знаю) получить должность профессора будучи просто к.н., а не д.н. Правда, звание доцента для этого все же требовалось.

Но сейчас в основном соглашусь с коллегами - сама по себе должность профессора ничего не дает - членство в диссовете это сомнительная привилегия, а в нынешних условиях профессор должен каждому мразотному декану кланяться. Данунах.

nauczyciel
03.07.2024, 15:20
Лучник, т.е. защита докторской диссертации - это такое хобби. Да, такой взгляд на это дело вполне возможен, и мотив тогда очевиден!
в исторических науках это бываетУдивили! Не цените, господа докторы исторических наук, ни своё, ни чужое время! :)
диссертант снял свою работу. Кроме того, может не утвердить ВАКЭто всё бывает, и не редко. Но вот чтобы прямо на защите завалили - о таком я не слышал, до сегодняшнего сообщения Лучника.
Если человек работает только в университете на должности доцента и она его устраивает, следовательно, должность профессора будет его устраивать ещё большеПонятно, что должность профессора лучше должности доцента. Вопрос в трудозатратах на пути к этой должности. Это ж сложности будут с работой на нормальной (оплачиваемой) работе, пока докторскую делаешь.

Добавлено через 2 минуты
в нынешних условиях профессор должен каждому мразотному декану кланятьсяС чего это вдруг? Доценты деканам не кланяются, а профессоры - тем более!

Димитриадис
03.07.2024, 15:23
Удивили! Не цените, господа докторы исторических наук, ни своё, ни чужое время!
У историков со временем собственные отношения :)

С чего это вдруг? Доценты деканам не кланяются, а профессоры - тем более!
Хорошо, если у вас так. Но тогда завкафам и кто там еще в вузовской администрации.

Лучник
03.07.2024, 15:26
Лучник, т.е. защита докторской диссертации - это такое хобби. Да, такой взгляд на это дело вполне возможен, и мотив тогда очевиден!

Да.
Удивили! Не цените, господа докторы исторических наук, ни своё, ни чужое время!
Я сейчас еще и третий случай вспомнил.
Увы. Тем более, что все эти люди были очень увлеченные, живущие одной наукой.
Не чиновники, не Мединский, не к ночи будь помянут.

У одного-то хоть семья есть. И он свалил от позора в Финляндию на пмж.
Другой - в Москву из провинциального вуза.
А женщина, которую два раза приголубили - ушла в психологи.

Добавлено через 2 минуты
С чего это вдруг? Доценты деканам не кланяются, а профессоры - тем более!

У нас никто никому не кланяется - все холопы, все кланяемся ректору.

Димитриадис
03.07.2024, 15:27
Лучник, а женщину за что? тем более дважды...

Лучник
03.07.2024, 15:31
а женщину за что? тем более дважды...

Бес ее знает. В первый раз я ее работу читал и писал отзыв ведущей.
Работа и в самом деле была сыровата. Много было каких-то странных ляпчиков.
Но и хуже работы защищались.
Эта была не самая плохая.
И недоработки ее были от увлеченности.

(Правда и вела себя она несколько слишком бОрзо).

А вторую уже и не видел. Но ее рецензировал мой коллега. Тот тоже сказал: нормальная работа.

Кто и зачем ее так жестоко два раза утопил - не знаю.

Димитриадис
03.07.2024, 15:42
Лучник, так она две разных докторских на две разные темы написала?
Уже можно было за стремление к цели дать корочку :)

В чем заключалась бОрзость?

Shallan
03.07.2024, 16:27
Но сейчас в основном соглашусь с коллегами - сама по себе должность профессора ничего не дает - членство в диссовете это сомнительная привилегия

1. Получаешь бОльшую оплату за ту же самую работу.
2. Больше возможностей для развития в научной сфере. Работая в диссовете, знакомишься с людьми, исследованиями и мнениями, а также доктору проще привлекать к себе аспирантов для научной работы.
3. Больше уважения. Как сказал один студент: "Доктор наук звучит намного круче").
Среди моих коллег многие хотят стать доктором наук.
Понятно, что не всем людям необходима учёная степень, и инвестиции в ее получение не всегда могут оправдать себя.

Лучник
03.07.2024, 16:49
3. Больше уважения. Как сказал один студент: "Доктор наук звучит намного круче").
Видимо, это был какой-то продвинутый студент. Я проводил довольно широкий опрос.
Выяснил, что студенты мало понимают тонкости научных регалий.
И они не вызывают у студентов уважения.
Для них эти слова звучат как китайская грамота. Что-то вроде "фендрик" или "штаубенахт".

Вообразите, вхожу я в аудиторию такой важный, и представляюсь: Лучник Лучникович Лучников, штаубенахт.
И эдак многозначительно на них гляжу.

Студенты:

- шо нах?!

Димитриадис
03.07.2024, 17:14
"Господа студенты и студентки, разрешите представиться: Лучник Лучникович Лучников, доктор истерических наук, профессор, профессор кафедры Отечественной Лжеистории, автор статей, монографий и высокохуёжественной литературы, Почётный член Общества Почётных членов, помощник Депутата Великого Национального Собрания, и прочая, и прочая, и прочая.

А вы все - говно!"

Shallan
03.07.2024, 17:18
Лучник, :laugh:
Да, некоторым всё равно, а есть такие, которые интересуются). Как-то слышала на паре, как студенты спорили между собой, является ли один наш преподаватель доктором или кандидатом наук. В итоге все поверили тому, кто утверждал, что у преподавателя степень доктора наук, а преподаватель на самом деле к.н.).

nauczyciel
03.07.2024, 17:31
Хорошо, если у вас так. Но тогда завкафам и кто там еще в вузовской администрацииНикто никому не кланяется. Всем глубоко пофиг на всех. Да, по административной цепочке спускаются какие-то задания доцентам и профессорам, от зав. каф., конечно. Но их можно выполнять или не выполнять по своему желанию. Наказать за невыполнение задания зав. каф. не может. И он это знает. И доценты с профессорами это знают.
В общем и целом тон администрации по отношению ко мне - заискивающий.
У нас никто никому не кланяется - все холопы, все кланяемся ректору.Вот да, у нас тоже как-то так. Если случаются какие-то проблемы - их решает лично ректор.
1. Получаешь бОльшую оплату за ту же самую работу.
Но всё равно меньше молодого специалиста - выпускника того же профессора.
Больше возможностей для развития в научной сфере
И зачем это надо? Это ведь не оплачивается.
проще привлекать к себе аспирантов для научной работыКонечно проще. Но зачем в принципе привлекать аспирантов? И чем их привлекать?
3. Больше уважения. Как сказал один студент: "Доктор наук звучит намного круче").А "инженер" ещё круче звучит. Потому что зарабатывает в разы больше доктора, профессора ;)
студенты мало понимают тонкости научных регалий
Так и есть. Буквально на прошлой неделе объяснял своему сыну (студенту 4 курса) разницу между степенью, званием и должностью в ВУЗе. Он лучший студент факультета, но не знал таких вещей. Я думаю, что другие студенты над этим просто не задумывались.

Shallan
03.07.2024, 18:21
И зачем это надо? Это ведь не оплачивается.
С развитием обычно приходит востребованность и достойная оплата.
«Знания зависят от учения, почёт – от дел, благополучие – от усердия. А награда зависит от судьбы». (с)

Конечно проще. Но зачем в принципе привлекать аспирантов? И чем их привлекать?
Чтобы проводить исследования.

А "инженер" ещё круче звучит. Потому что зарабатывает в разы больше доктора, профессора
Это другая область). Студенты не знают, кто сколько получает.

Лучник
03.07.2024, 18:44
Студенты не знают, кто сколько получает.

Не знают. Однако думают, что профессора получают очень мало.
Это тоже было моем опроснике.

Я уже писал как-то, что студенты удивляются, когда видят, что я приезжаю на занятия на машине (средней ценовой категории).

Jottoz
03.07.2024, 18:50
Страсти какие.
Да. Причем страдать должны все - и консультант, и докторант, и руководство, которому нужен диссовет, и диссовет, которому не хватает активных членов. Вот такая загогулина Санта-Барбара. Несколько коллег - доцентов отмахнулись от такого заманчивого предложения. Поживем, увидим)

nauczyciel
03.07.2024, 19:22
С развитием обычно приходит востребованность и достойная оплатаТак и есть. Но не в ВУЗе.
Чтобы проводить исследованияОбманывать людей как часть хобби. Это возможно... но плохо с точки зрения морали.
Это другая областьСтуденты учатся на инженеров. Это их область.
Студенты не знают, кто сколько получаетВсё они знают. Они ведь не в вакууме живут. Не стоит недооценивать студентов, они сейчас такие же как и всегда были молодые люди в их возрасте - любознательные.

Shallan
03.07.2024, 20:27
Не знают. Однако думают, что профессора получают очень мало.
Это тоже было моем опроснике.

Я уже писал как-то, что студенты удивляются, когда видят, что я приезжаю на занятия на машине (средней ценовой категории).

У нас есть профессора, которые работают в других учебных и научных заведениях, имеют подработки, надбавки и т.п. Поэтому, мне кажется, сложно оценить со стороны, кто сколько получает. Хотя у студентов своё мнение.

Добавлено через 57 минут
nauczyciel , Я признаю, что быть успешным инженером с высокой зарплатой и возможностью путешествовать по разным странам очень круто и совершенно не агитирую Вас защищать докторскую.

Лучник
03.07.2024, 20:43
Обманывать людей как часть хобби. Это возможно... но плохо с точки зрения морали.
Почему обманывать? Мысль непонятна.

mitek1989
03.07.2024, 21:21
С развитием обычно приходит востребованность и достойная оплата.

Не приходит :)

Точнее, получение ученой степени не является ни необходимым, ни достаточным условием для востребованности и достойной оплаты.

Когда продавец в пЯтёрочке получает больше доцента с корочкой кандидата, то доцент призадумается: "А ради чего я рвал ж...?"

nauczyciel
04.07.2024, 06:32
совершенно не агитирую Вас защищать докторскую
ИМХО неправильный посыл.
Я считаю, что доцент, и, тем более, профессор, должны зарабатывать больше выпускников - инженеров. Как ни крути - работа инженера требует меньших знаний и доступна значительно большему кругу людей по сравнению с работой профессора.
Эту проблему нужно как минимум обсуждать и, несмотря ни на что, таки агитировать людей повышать квалификацию.
Почему обманывать?Речь шла о привлечении аспирантов для осуществления хобби - исследований. Как завлечь в аспирантуру? Если отстрочкой от армии - это ОК, тут обмана нет. Но если исследованиями - то каков результат? 3-4 потерянных года, за которые человек мог бы понабраться опыта в работе на производстве. А он получил диплом кандидата наук, ценность которого меньше удостоверения машиниста бульдозера. И человек осознаёт, что он занимался чужим увлечением, а для себя ничего не приобрёл. И чувствует себя обманутым.
Есть и ещё один вариант обмана, прямого. Был у нас в ВУЗе профессор, который взял сразу 12 аспирантов, полностью закрывших его нагрузку. И три года вообще ничего не делал, просто зарплату получал.

Лучник
04.07.2024, 07:33
что он занимался чужим

Почему чужим? Мои аспиранты имеют то же увлечение.
Я как бы такой маститый игрок в гольф, а они начинающие.
Но мы все интересуемся гольфом.

Был у нас в ВУЗе профессор, который взял сразу 12 аспирантов, полностью закрывших его нагрузку.

А это мне вообще не понятно, даже чисто в техническом смысле. Как же кто-то будет проводить пару вместо меня?

Добавлено через 3 минуты
Когда продавец в пЯтёрочке получает больше доцента с корочкой кандидата, то доцент призадумается: "А ради чего я рвал ж...?"

Это только от недостатка сведений.
Я опросил множество разного персонала "Пятерочки". От рядовых продавцов до директоров отдельных магазинов и выяснил, что за ту же зарплату, что и у доцента им приходится работать несоизмеримо больше и труднее.

nauczyciel
04.07.2024, 07:39
Как же кто-то будет проводить пару вместо меня?Зачем приходить в ВУЗ, что-то рассказывать, если можно ничего не делать и получать зарплату три года?
это мне вообще не понятноУ нас тоже не оценили. После того, как ни один из 12 аспирантов этого профессора не защитился, его трудовой договор продлять не стали.

Добавлено через 5 минут
Мои аспиранты имеют то же увлечение.
Я как бы такой маститый игрок в гольф, а они начинающие.
Но мы все интересуемся гольфом.
Если отношение у аспирантов к процессу получения степени как к увлечению - то тогда всё нормально, обмана нет.

Лучник
04.07.2024, 08:16
Зачем приходить в ВУЗ, что-то рассказывать, если можно ничего не делать и получать зарплату три года?

Но как заставить аспирантов вести занятия? Тут ведь какие-то рычаги должны быть.
Не так, чтобы я собирался это делать, но меня интересуют социальные практики.

nauczyciel
04.07.2024, 08:25
Но как заставить аспирантов вести занятия?
Их не надо заставлять вести занятия.
На занятия с каждым аспирантом отводится 50 часов в году. Эти часы включают в нагрузку профессора. 12 аспирантов дают 600 часов нагрузки, что полностью закрывает годовую нагрузку профессора.

Shallan
04.07.2024, 08:33
Но если исследованиями - то каков результат? 3-4 потерянных года, за которые человек мог бы понабраться опыта в работе на производстве. А он получил диплом кандидата наук, ценность которого меньше удостоверения машиниста бульдозера. И человек осознаёт, что он занимался чужим увлечением, а для себя ничего не приобрёл. И чувствует себя обманутым.

У нас аспиранты могут свои темы предлагать, а если они где-то работают, то тема будет связана с рабочей деятельностью. Степень кандидата наук важна для дальнейшей работы в ВУЗе, и для трудоустройства на предприятии она может быть полезным бонусом к опыту и навыкам.
Кроме того, неизвестно, как сложится дальнейшая ситуация в разных сферах. При наличии степени всегда можно устроиться обратно в университет, если там будут лучше условия. Диверсификация). У нас есть один преподаватель, который работал на кафедре, потом ушел работать в банк, отработал там 15 лет и вернулся снова на кафедру.

nauczyciel
04.07.2024, 08:50
для трудоустройства на предприятии она может быть полезным бонусом к опыту и навыкамСейчас вроде на предприятиях уже нигде доплат нет за степень. Диплом кандидата наук имеет такую же ценность, как сертификат лучшего игрока в покер.
Степень кандидата наук важна для дальнейшей работы в ВУЗеЭто да. В ВУЗе без степени работать совсем грустно.
устроиться обратно в университет, если там будут лучше условияНаверное, хорошо быть таким оптимистом... помнится, наш уважаемый профессор avz видит себя водителем после ликвидации ВУЗа - и это более реальное отношение к жизни.

Лучник
04.07.2024, 09:17
Диплом кандидата наук имеет такую же ценность, как сертификат лучшего игрока в покер.

Если правильно себя подать, то от сертификата лучшего игрока в покер можно извлечь немало пользы)

Добавлено через 1 минуту
наш уважаемый профессор avz видит себя водителем после ликвидации ВУЗа - и это более реальное отношение к жизни.

Не факт. Там комиссия по здоровью - мое почтенье. Не факт, что пройдет))

Добавлено через 3 минуты
На занятия с каждым аспирантом отводится 50 часов в году. Эти часы включают в нагрузку профессора. 12 аспирантов дают 600 часов нагрузки, что полностью закрывает годовую нагрузку профессора.

А, вот оно как!!

У нас такой фокус не пройдет, увы. Бюджетных мест выделяют мало, а платные в нагрузку не ставят, оплачивают отдельно (грошами какими-то медными).

nauczyciel
04.07.2024, 09:27
Не факт, что пройдетДа, не факт. Но стремление более реальное, чем ожидание, что в ВУЗе станут хорошо платить.

Shallan
04.07.2024, 09:32
Диплом кандидата наук имеет такую же ценность, как сертификат лучшего игрока в покер.

После защиты кандидатской диссертации на кафедре мне смогли предоставить лишь 0,1 ставки, и я устроилась работать в компанию. После получения опыта, наличие степени в резюме вызывало интерес. Помню как начальник приводил гостей, подходил ко мне и говорил:
- Вот, у нас даже кандидаты наук работают.

Т.е. если бы у Вас был выбор сейчас, Вы не пошли бы в аспирантуру?

Лучник
04.07.2024, 09:36
Но стремление более реальное, чем ожидание, что в ВУЗе станут хорошо платить.

avz - человек строгий и принципиальный. Ему подойдет охранником в Пятёре быть. А еще лучше - в Фикспрайсе.

Я бы вполне неплохо смотрелся швейцаром в отеле. Но пока нахожу другие возможности.

nauczyciel
04.07.2024, 09:38
если бы у Вас был выбор сейчас, Вы не пошли бы в аспирантуру?Конечно нет.
Времена больших стипендий у аспирантов прошли в 2008 году, тогда же снизились зарплаты ППС, которые окончательно добила НСОТ в 2012 году. С тех пор резких снижений нет (дальше падать некуда, собственно), тихо доживаем свой век.

Лучник
04.07.2024, 09:38
- Вот, у нас даже кандидаты наук работают.

Я тоже попадал в такие ситуации, когда работал в рекламном журнале.

Меня, если честно, они дико бесили. Это как хозяин публичного дома говорил бы посетителям: "смортите какой чучмек у нас туалеты моет, а ведь природный граф!"

nauczyciel
04.07.2024, 09:41
Я бы вполне неплохо смотрелся швейцаром в отеле
Вас в кино можно снимать! В роли князей с конунгами или учёных 19 века.
Фактура предельно благородная!

Добавлено через 55 секунд
работал в рекламном журнале
Вот, угадал! У Вас даже опыт такой работы есть!

Лучник
04.07.2024, 09:53
Вас в кино можно снимать! В роли князей с конунгами или учёных 19 века.
Я уже почти вступил на эту стезю.

Недавно со мной связались представители канала ОККО.

Они планировали снимать фильм про секс в древней РУси.
Мне предложили роль, увы, не князя Владимира, у которого было 800 наложница, а только типа ученого-эксперта.
И вот пропали куда-то!! Уже три месяца ни слуху, ни духу!

Добавлено через 2 минуты
]

Вот, угадал! У Вас даже опыт такой работы есть!

М-да. Предельно стрёмная работа. Питательная среда для рекламных журналов - это идиоты с раздутым эго.
Неприятная публика.

Shallan
04.07.2024, 10:09
Конечно нет.
Времена больших стипендий у аспирантов прошли в 2008 году, тогда же снизились зарплаты ППС, которые окончательно добила НСОТ в 2012 году. С тех пор резких снижений нет (дальше падать некуда, собственно), тихо доживаем свой век.

Что-то я не помню большой стипендии в 2008. У меня в аспирантуре стипендия была меньше, чем в студенчестве, т.к. студентам были хорошие надбавки за научную работу.
Когда я перешла на кафедру на полную ставку, то звонила в бухгалтерию и спрашивала, почему мне не перечисляют зарплату. А оказалось, что перечисляют, просто зарплата такая маленькая, что я её просто не заметила)
Потом стали понемногу увеличивать.

Добавлено через 1 минуту

Меня, если честно, они дико бесили. Это как хозяин публичного дома говорил бы посетителям: "смортите какой чучмек у нас туалеты моет, а ведь природный граф!"

У меня такое же было чувство)))

nauczyciel
04.07.2024, 10:09
Shallan, я пошёл в аспирантуру в 2003 году потому, что тогда стипендия аспиранта была больше зарплаты инженера на производстве.

Shallan
04.07.2024, 10:17
nauczyciel, повезло Вам. У нас такого не было.

Longtail
04.07.2024, 16:11
Shallan, конечно, они оба здорово лукавят. Пошли бы оба, оба крайне довольны тем, что у них есть. Профессор иногда шутливо шутит про швейцаров, но ни одна профессия ему не даст той личной свободы, которую он так ценит.
А научителя бы в Польшу и на пушечный выстрел без степени не подпустили бы. Был бы обычным инженером, а сейчас кн с большим самомнением, который с удивительным кокетством сравнивает свой диплом с корочкой карточного шулера.

Paul Kellerman
04.07.2024, 16:39
Я пошел в аспирантуру, потому что степень к.т.н. в странах юго-восточной Азии свободно конвертируется в Ph.D. (ну по крайне мере степень, полученная в хорошо известном там и котируемом российском вузе, в котором многие тамошние профессора вузов и технические директоры крупных компаний когда-то в 70-80 годах учились и защищались). А степень доктора наук там мало кому понятна и бесполезна.

Впрочем, одной только Ph.D. степени там недостаточно. Нужно приложить не менее 10 WoS/Scopus публикаций. Это как бы "входной пропуск".

Димитриадис
04.07.2024, 16:40
Ну вот я кандидат наук уже более 10 лет. И если сперва я интересовался написанием докторской, в 2014-2015 обдумывал практические шаги, и даже создал специальную тему Стратегический диссертационный самоменеджмент (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13353&highlight=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0% B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B 4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86% D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9), то потом разные события жизни (в первую очередь мой переход из системы ВПО на более высокооплачиваемую работу, сопряженный с переездом из моей перди в столицу) сильно ослабили привлекательность докторской степени для меня. Так что видимо не быть мне доктором наук, максимум, чего мне хотелось бы - ближе к пенсии получить звание доцента и на этом успокоиться. Сильно плохо станет - вернусь в вузик, доцентствовать.

Лучник
04.07.2024, 17:54
конечно, они оба здорово лукавят.
А кто оба-то?

Я очень доволен своим выбором. Он мне подходит на 100 %.

nauczyciel
04.07.2024, 18:25
А научителя бы в Польшу и на пушечный выстрел без степени не подпустили быЭка фантазия у Вас разыгралась :) В Польшу я ездить начал за три года до защиты диссертации.
И сейчас нет никаких ограничений по посещению Польши в части образования.

сейчас кн с большим самомнением, который с удивительным кокетством сравнивает свой диплом с корочкой карточного шулера
Я 21 год работаю инженером и преподавателем. Уверен, такой срок достаточен для формирования адекватного мнения об этих двух направлениях деятельности.

Иван 1980
04.07.2024, 19:09
Я 21 год работаю инженером и преподавателем. Уверен, такой срок достаточен для формирования адекватного мнения об этих двух направлениях деятельности.
Последний месяц я получил 18000 рублей за почасовку - раз в неделю вел практику по реставрации книги по 6-8 часов - с 10 утра и пока не закончат операции. Целых 18000 рублей - никогда так много не набирал за раз в неделю.
При этом сейчас у меня стажер трудится со мной над заказом - муляж книги для музея с ценником в 290 000 рублей. Пошел второй месяц работы. За 1 книгу, получается, я получаю в 10 раз больше, чем за ведение курса для студентов. Если налоги и прочее убрать, ну пусть в 5 раз больше. Материал по созданию копии пойдет потом в научную публикацию.
Да, заработки преподавания с заработками в практике - не соизмеримы(.

Лучник
04.07.2024, 19:29
Последний месяц я получил 18000 рублей за почасовку - раз в неделю вел практику по реставрации книги по 6-8 часов - с 10 утра и пока не закончат операции. Целых 18000 рублей - никогда так много не набирал за раз в неделю.
При этом сейчас у меня стажер трудится со мной над заказом - муляж книги для музея с ценником в 290 000 рублей. Пошел второй месяц работы. За 1 книгу, получается, я получаю в 10 раз больше, чем за ведение курса для студентов. Если налоги и прочее убрать, ну пусть в 5 раз больше.
При пятидневной рабочей неделе курсы выходят в 90 тыс. руб.
Поэтому все-таи не в пять)) Особенно, если работа над книгой сильно перейдет во второй месяц и с дохода будут заплачены налоги.

Dr.X
04.07.2024, 20:46
Сейчас вроде на предприятиях уже нигде доплат нет за степень.

Это неправда. У нас, к примеру, есть. И у кучи знакомых у всех есть.

Кандидатам 10%, докторам 20%.

nauczyciel
04.07.2024, 21:03
Dr.X, хорошо, что где-то на производстве осталась доплата за степень. Я сам последний раз её получил в 2016 году, и у меня нет знакомых, которые её получают. Может, дело в отрасли - у меня это энергетика и транспорт, в том числе нефти и газа.

Dr.X
04.07.2024, 22:59
И не только на производстве, а где угодно.

В военных учебных заведениях, к примеру:

https://function.mil.ru/rss_feeds/article.htm?id=10749522

Ежемесячные надбавки за ученую степень (ученое звание), воинские должности профессора (доцента)

118. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе именуются - военнослужащие), выплачиваются ежемесячные надбавки к окладам по воинской должности за ученую степень и (или) ученое звание в размерах:
за ученую степень кандидата наук - 10 процентов;
за ученую степень доктора наук - 25 процентов;
за ученое звание доцента - 10 процентов;
за ученое звание профессора - 25 процентов.
Военнослужащим, имеющим несколько ученых степеней и (или) ученых званий, выплата надбавок производится за одну ученую степень и одно ученое звание, для которых предусмотрен наибольший размер соответствующей надбавки.

Verner
05.07.2024, 08:42
Сейчас вроде на предприятиях уже нигде доплат нет за степень
Чутка добавлю со своей колокольни (металлургия)
Группа НЛМК- ктн +10тр в месяц, дтн +30тр месяц.
Металлоинвест- ктн +5тр в месяц, докторов у нас нет, цифру узнать не у кого.

Наше руководство "ценит" степень как формальный понт "А у нас целый кандидат наук отдел возглавляет". Ну и средняя и старая гвардия при виде диплома к.т.н. непроизвольно делает "Ку", для них это считается круто.
На НЛМК (главная липецкая площадка) же еще круче- там верхний менеджмент (управляющий директор, главные инженера) доктора наук, было у них прям модно степенями обрастать. Да и выглядит авторитетно и весомо, когда главный инженер еще и доктор наук ("Тут вам не х"ёмое, а доктор наук" (С) Team Leader).

Shallan
05.07.2024, 09:32
И если сперва я интересовался написанием докторской, в 2014-2015 обдумывал практические шаги, и даже создал специальную тему Стратегический диссертационный самоменеджмент (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13353&highlight=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0% B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B 4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86% D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9)

Когда была кандидатом, я представляла свой процесс написания докторской так: уеду на море, сниму маленький домик, буду днём ходить гулять у моря, а вечером писать диссертацию. Теперь понимаю, что в такой расслабленно-комфортной обстановке вряд ли смогла бы написать.

Димитриадис
05.07.2024, 10:02
Dr.X, в военных вузах обязаны платить эти надбавки по закону.

Verner, а у вас только за технические науки доплачивают?

Shallan, а откуда предполагалось брать деньги на жизнь в этот период?

Verner
05.07.2024, 10:06
Verner, а у вас только за технические науки доплачивают?
Коммерческие службы слишком далеки от моей специфики, может там к.э.ны есть и им платят тоже. Не могу сказать точно.

а вечером писать диссертацию.
Вот объясните мне, что значит "писать" диссертацию? Что под этим понятием понимается? "О, хороший погожий вечер, сяду-ка я и напишу пару глав своей докторской?". Сначала же какое то исследование,эксперименты, написание статей и прочее. А потом уже, на основе этих исследований описательная часть в виде диссера. Или я что то не понимаю в этой жизни и неправильно работаю над своей квазидокторской?

Shallan
05.07.2024, 10:34
Shallan, а откуда предполагалось брать деньги на жизнь в этот период?

У меня почти вся нагрузка была в осеннем семестре. Теоретически можно было бы передать небольшую часть часов ассистентам и уехать с февраля по август.

Добавлено через 3 минуты

Вот объясните мне, что значит "писать" диссертацию? Что под этим понятием понимается? "О, хороший погожий вечер, сяду-ка я и напишу пару глав своей докторской?". Сначала же какое то исследование,эксперименты, написание статей и прочее. А потом уже, на основе этих исследований описательная часть в виде диссера. Или я что то не понимаю в этой жизни и неправильно работаю над своей квазидокторской?

Да, под написанием я имела ввиду ситуацию, когда результаты уже получены, статьи написаны, и нужно сформировать текст диссертации, сформулировать новизну, положения, выводы и т.д. Возможно обнаружить какие-то пробелы и получить новые результаты.

Лучник
05.07.2024, 11:58
уеду на море, сниму маленький домик, буду днём ходить гулять у моря, а вечером писать диссертацию. Теперь понимаю, что в такой расслабленно-комфортной обстановке вряд ли смогла бы написать.

Так историки могут писать.
Только я это делаю не вечером, а утром. А потом еду на пляж.

Старший докторенок
05.07.2024, 12:26
Когда была кандидатом, я представляла свой процесс написания докторской так: уеду на море, сниму маленький домик, буду днём ходить гулять у моря, а вечером писать диссертацию. Теперь понимаю, что в такой расслабленно-комфортной обстановке вряд ли смогла бы написать.

Материал надо собрать вначале. Обычно со сбором материал идут статьи. Но вот на месяца три вполне возможно, чтобы собранный материал обработать в единый кирпич. Я бы сейчас с удовольствием вот бы на полгодика в маленький домик, чтобы завершить свою монографию (даже две монографии). Материала собрано очень много, можно бы было бы завершить. Но увы, на работе дурдом полный, и сделать нагрузку в один семестр никто не даст. А раньше, да так было можно.

Добавлено через 23 секунды
Так историки могут писать.
Только я это делаю не вечером, а утром. А потом еду на пляж.

Если уже материал собрали

Лучник
05.07.2024, 12:49
Если уже материал собрали

По счастью, для истории Руси до XIV в. проблема архивного поиска не стоит.

Shallan
05.07.2024, 12:57
Но вот на месяца три вполне возможно, чтобы собранный материал обработать в единый кирпич.

Мне потребовалось почти 6 месяцев на написание монографии по уже готовому материалу и затем диссертации. Однако я начала это делать осенью, когда у меня была высокая учебная нагрузка, поэтому приходилось часто отвлекаться на другие обязанности. Некоторым у нас повезло поступить в докторантуру, получать высокую стипендию и избавиться от учебной нагрузки. Но не мне)

Димитриадис
05.07.2024, 13:16
Shallan, неужели у вас стипендия докторанта позволяла существовать?

Shallan
05.07.2024, 13:26
Димитриадис, У нас стипендия докторанта примерно равна зарплате профессора. До сих пор завидую тем, кто поступил в докторантуру))

Старший докторенок
05.07.2024, 13:27

А, у нас XIX-XX век. У нас полностью вопрос новых архивных данных.

Shallan
05.07.2024, 13:37

Я одно время увлекалась книгами Акунина про разные исторические эпохи)

Димитриадис
05.07.2024, 13:38
Shallan, и если не секрет, где такие благословенные места?

Shallan
05.07.2024, 13:52
Shallan, и если не секрет, где такие благословенные места?

Это был единичный набор, о котором я узнала постфактум)

Team_Leader
05.07.2024, 16:13
почему многие кандидаты, с высокими Хиршами (больше 10) и с 50-100 публикациями не подаются на докторские степени
подаваться можно на звания, а диссертацию надо писать.
наличие хирша и болшого количества публикаций само по себе - очень опосредованно связано с диссертацией.
Теоретически из большого количества публикаций можно сваять некий кирпич, но это не всегдя возможно. потому как публикации должны быть по более-менее одной общей теме, объединены единым замыслом, решать научную и народнохозяйственную проблему и т.д....
Зачастую - у человека публикаций много, но по тематике идет разброс и единой идие и темы из них не получается.
То есть это надо и специально делать сертю публикаций, которые идут в рамкахединого замысла. Для многих ученых, которые ориентированы на высокие квартили и цитируемость - это не всегда возможно и целесообразно, потому что если вы, допустим, накизываете некий материал для докторской - это у вас условно 5 глав, по 3-4 раздела - это 15-20 статей. Из которых 5-6 можно наверное запихнуть в квартильные журналы, но в диссертации требуется довольно много материала, который в высокорейтинговые журналы непроходной. Всякие там обзоры и т.п.... То есть это идет с их точки зрения только в "мусорные журналы".
То есть - это совсем другой жанр и совсем разная работа.

Shallan
05.07.2024, 19:08
Для многих ученых, которые ориентированы на высокие квартили и цитируемость - это не всегда возможно и целесообразно

Как-то взаимодействовала с коллективом, у которого постоянно много грантов. Там действительно работа была направлена именно на публикации в высококвартильных журналах. Соответственно всё подстраивалось под эти публикации.

Dr.X
06.07.2024, 20:24
Конечно нет.

Просто напомню, что в МФТИ некоторым аспирантам платят приличную стипендию, недавно было 50, сейчас, вроде бы, 60+ тысяч рублей. :cool:

Я одно время увлекалась книгами Акунина про разные исторические эпохи)

Читая "Акунина" / "Анну Борисову" / "Анатолия Брусникина" нужно ясно понимать, что этот Чхартишвили искренне ненавидит Россию и русский народ, о чём регулярно сообщает публично, не может сдерживаться, и исподволь, незаметно, вкладывает в головы читателей разные "мысли". Общее его влияние на молодёжь России резко деструктивное, разумеется, даже дико медленная государственная машина таки возбудилась уголовным делом о публичном оправдании терроризма и распространении фейков о Вооружённых Силах России.

"Почему до сих пор его книги продаются в России, если человек называет русских своих сограждан «дерьмом»? Нам всё равно или мы с этим согласны?" – вопрошал кинорежиссёр Никита Михалков.

ТГ-канал "Вован и Лексус": "Писатель, уехавший из страны еще в 2014 году, мечтает устроить внутри России «раскол и взрыв», так как уверен, что военным путём Москву не взять. Акунин говорит, что до Кремля Зеленскому не дойти, и фантазировать об уничтожении Москва-Сити не стоит, потому что в ответ будет стёрт «Киев или что-нибудь такое». Акунин считает, что «Российская Федерация — самый главный враг на планете Земля»,
поэтому есть мысли переформатировать её в конфедерацию, раздробив на «150 осколков». Писатель рассказал, с каким презрением относится к российской армии, где «служат отстои общества», и происходит «отрицательная селекция».

Каждая моя книжка - это пропаганда ценностей, в которые я верю" (с).

Короче - мразь. :cool:

Shallan
07.07.2024, 07:08
Dr.X, При чтении полезным навыком является критическое мышление, которое позволяет выявлять навязанные ценности и отсекать их, если это не совпадает с твоими). Во всяком случае практически нет писателей с кристально чистой нравственностью, которую следовало бы только впитывать. Да и мировоззрение авторов часто меняется, что отражается в произведениях. Если я с удовольствием несколько раз читала Анну Каренину Л.Н. Толстого, то роман Воскресение вызывает у меня отторжение и так и не был прочитан до конца. У Акунина, мне кажется, также в ранних произведениях это не проявлялось, во всяком случае не чувствовалось. Будучи студентами мы с одногруппниками увлекались его детективными историями и при этом не возникало негативного отношения ни к стране ни к людям. Хотя, возможно, это из-за того, что нас больше интересовали романтические отношения персонажей и развязка сюжета, чем философские размышления. Потом ещё читала истории про род с родинкой. Затем в какой-то момент стал оставаться тяжелый и неприятный осадок после прочтения, стало хуже и качество произведений и чувствовалась явная пропаганда и ненависть автора, поэтому интерес к его работам у меня пропал, а его высказываниями я и не интересовалась.

Лучник
07.07.2024, 10:17
Читая "Акунина" / "Анну Борисову" / "Анатолия Брусникина" нужно ясно понимать, что этот Чхартишвили искренне ненавидит Россию и русский народ, о чём регулярно сообщает публично, не может сдерживаться, и исподволь, незаметно, вкладывает в головы читателей разные "мысли". Общее его влияние на молодёжь России резко деструктивное, разумеется, даже дико медленная государственная машина таки возбудилась уголовным делом о публичном оправдании терроризма и распространении фейков о Вооружённых Силах России.

А я-то думаю, он, держа нос по ветру, писал хорошие и даже весьма патриотичные романы.
Казалось вообще, что он по заказу ФСБ работает.
Но, видимо, сам себя насиловал. И вот теперь лопнул.

Добавлено через 5 минут
Каждая моя книжка - это пропаганда ценностей, в которые я верю" (с).
А вот тут он явно врет.
Я задавал ему вопрос в ФБ: когда он был искренен, когда выводил в качестве главного положительного героя агента III отделения или сейчас - так и не ответил))

Моя американская одноклассница была ярой поклонницей его антироссийской позиции. Постоянно ссылалась на его мнение. Но, как оказалась, в отличие от меня, не читала ни одного его романа))

Иван 1980
07.07.2024, 10:52
Shallan, если в килограмм варенья добавить килограмм кала, нет никакого смысла выковыривать из варенья кал, независимо от того любите ли вы варенье или кал. Если автор обозначил свою позицию, его творчество следует воспринимать именно с этой позиции. Потому что на правах создателя только автор может сказать, чем он наполнял свое произведение.

Лучник
07.07.2024, 11:00
если в килограмм варенья добавить килограмм кала
Признайтесь, Иван, что Вы тоже не читали))

Иван 1980
07.07.2024, 12:46
Лучник, читал многое из серии про Фандорина. На "Девятном Спасе" стало понятно, что автор окончательно уходит влево типа Кюстина. Кюстиновщина вовсю полезла в его "Истории российского государства", которую уже пролистал, но не читал. По случайно выбранным старницам стало понятно, что нет тут нового Каразмина, левые штампы на левых штампах. Ладно бы был левым и писал интересно, как хотя бы "Икона и топор" Джеймса Беллингтона. Но Чхартишвили сильно не хватает образования и энциклопедизма (из-за слабого образования). Поэтому серьезно относится к нему невозможно - ни в литературе, ни в истории. Считаю, что по уровню это Донцова для образованных людей. Интересно, но бессмысленно. Для сравнения решил прочитать его переводные тексты (японские переводы Юкио Мисимы). На мой взгляд, как редактора, намного лучше. Жил бы Чхартишвили переводчиком дальше, не был бы так знаменит, но остался уважаемым человеком.

Лучник
07.07.2024, 13:20
Считаю, что по уровню это Донцова для образованных людей
На мой взгляд, на уровень литературы из серии о Фандорине поднимается "Коронация или последний из романов".
Ну и в целом, с Донцовой никакого сравнения.

Серия о Пелагее - лучше. Кроме того, есть еще целый ряд прекрасных постмодернистских произведений: "Детская книга", "Шпионский роман".

В основном, все хорошее было издано до 2010 г.

А потом пошла какая-то чепуха.

Иван 1980
07.07.2024, 13:36
Лучник, какая разница на каком уровня грязи находится Акунин, если он не уровня Достоевского или хотя бы Толстого? Если ты не великий, ты все равно остаешься карликом.

Лучник
07.07.2024, 13:44
Лучник, какая разница на каком уровня грязи находится Акунин, если он не уровня Достоевского или хотя бы Толстого? Если ты не великий, ты все равно остаешься карликом.

И снова видно, что Вы, Иван, не читатель)

Shallan
07.07.2024, 15:22
В основном, все хорошее было издано до 2010 г.
А потом пошла какая-то чепуха.

У меня помню была мысль, что после успеха и выхода в прокат двух экранизаций вдохновение покинуло его, либо он стал слишком усердно стараться.

Добавлено через 1 минуту

"Почему до сих пор его книги продаются в России, если человек называет русских своих сограждан «дерьмом»? Нам всё равно или мы с этим согласны?" – вопрошал кинорежиссёр Никита Михалков.

Кстати Никита Михалков сам сыграл в фильме "Статский советник").

Добавлено через 8 минут

У разных произведений разная цель). Я в прошлом году сильно жалела, что наскачивала себе в отпуск произведений Куприна, надо было что-то по позитивнее. А книги у Акунина были увлекательные. Некоторые у нас приносили книги на пары и читали их держа под партой, либо могли всю ночь читать и потом из-за этого не прийти на пару. Тогда, но не сейчас.

Иван 1980
07.07.2024, 17:24
У разных произведений разная цель).
Безусловно. У книг Акунина цель - развлекательная литература (чтиво). Как следствие чтения такой литературы - пожирание необходимого для учебы или работы времени. О чем вы тоже выше написали. Читаешь Акунина и глупеешь (не прочитал нужную научную или учебную литературу) на глазах. А в перспективе - еще и беднеешь, потому что время потратил, а профессионализм не повысил = то есть больше не заработал.

Shallan
07.07.2024, 17:54
Безусловно. У книг Акунина цель - развлекательная литература (чтиво). Как следствие чтения такой литературы - пожирание необходимого для учебы или работы времени. О чем вы тоже выше написали. Читаешь Акунина и глупеешь (не прочитал нужную научную или учебную литературу) на глазах. А в перспективе - еще и беднеешь, потому что время потратил, а профессионализм не повысил = то есть больше не заработал.

Невозможно постоянно находиться в работе и обучении. Нужно разгружать мозг и отвлекаться. Иногда это помогает посмотреть на проблему с другой стороны. Кто не отдыхает, тот не работает (с).
Хорошие детективы развивают логическое мышление, в процессе чтения пытаешься угадать, кто виновник произошедшего.

Paul Kellerman
07.07.2024, 18:01
Shallan, развивать логическое мышление лучше всего - это доказывать теоремы и тождества.

Dr.X
07.07.2024, 18:17
... детективы развивают логическое мышление, в процессе чтения пытаешься угадать, ...

Девушка сама не поняла, что написала :cool:

А ведь очевидно, что логическое мышление и обоснованные выводы - не то же самое, что тупая угадайка.

К сожалению, детективы не развивают логического мышления, это не более, чем развлечение.

В большинстве случаев, если автор не какой-то гений, там просто не существует способа логично добраться до истины на достаточном для настоящего уголовного процесса уровне достоверности доказательств, основываясь на предоставленном читателю объёме информации, без привлечения гадания.

Развлечение не самое плохое, для подросткового возраста. Не более.

Иван 1980
07.07.2024, 19:23
Невозможно постоянно находиться в работе и обучении
Это необходимо, если стоит задача быть первым в своей отрасли. Или хотя бы одним из первых по России. А если ты не лидер, то какая разница - 10-й ты или 250-й? Поэтому либо постоянная работа, обучение, повышение квалификации, мастерства, ученики, новые значимые проекты для портфолио и денег, анализ, вывод и снова все по кругу. Либо уже не имеет значение, чем заниматься - детективы читать или водку пить. Все равно ты не лидер, рядом с тобой таких же пучок за пятачок в профессии. И только если в семье реализоваться.

Dr.X
07.07.2024, 19:26
Это необходимо, если стоит задача быть первым в своей отрасли. Или хотя бы одним из первых по России.

Работать нужно не много, а умно. :cool:

постоянная работа, обучение, повышение квалификации, мастерства, ученики, новые значимые проекты для портфолио и денег, анализ, вывод и снова все по кругу != быть первым в своей отрасли,

даже наоборот, тех, кто "постоянно в работе" - в каждой подворотне по десятку, а имеющих мозги, талант, и вот это всё - единицы, а между тем именно эти вещи в первую очередь (!) нужны для успеха.

В частности, это касается докторской. Вымучивать из себя бессмысленную муть можно упорно хоть каждый день двадцать лет, всё равно на выходе ничего стоящего не будет.

И наоборот, соответственно, если есть достаточный уровень интеллекта, то и вовсе докторскую писать без надобности, по совокупности работ всё очевидно, в том числе для ВАК.

Иван 1980
07.07.2024, 20:11
Dr.X, мне бы сначала кандидатскую защитить).
Хорошо, если, чтобы быть первым, надо только интеллект. В моей отрасли, где все пытаются не замечать всех, надо быть на уровень выше всех остальных, чтобы тебя заметили. А это означает - уметь то, что не умеет еще никто. Или умеют, но на слабом уровне по сравнению с тобой.

Лучник
07.07.2024, 21:17
А это означает - уметь то, что не умеет еще никто. Или умеют, но на слабом уровне по сравнению с тобой.
Иван, интересно, как Вы собираетесь понять, что вот всё уже: Вы - первый?
Критерий какой будет? Сфера-то у Вас специфическая.
Не "голы, очки, секунды".

Кто у нас нынче первый реставратор вообще? Чью корону нужно отобрать?

Добавлено через 4 минуты

даже наоборот, тех, кто "постоянно в работе" - в каждой подворотне по десятку, а имеющих мозги, талант, и вот это всё - единицы, а между тем именно эти вещи в первую очередь (!) нужны для успеха.

Талантливых рас3,14здяев тоже хватает. Тут как-то бы соблюсти баланс.

Хотя, Иван, работать без продыху - это тупиковый метод.
Как говорилось в старой пословице, в колхозе больше всех работала лошадь, но она так и не стала председателем.

Иван 1980
07.07.2024, 21:48
Лучник, у меня работа творческая. Добавочную стоимость получаю от своего труда я. Поэтому любая работа - в портфолио и на повышение цены услуг.
В реставрации да, сложно сказать, кто первый. Но выживших после ковида - по пальцам двух рук пересчитать. Думаю, первым будет тот, чьи методики станут стандартом в отрасли. Среди нынеживущих пока таких нет - каждый развивает свой взгляд. Я стараюсь тянуть одеяло на себя).

Dr.X
07.07.2024, 22:18
... работать без продыху - это тупиковый метод.
Как говорилось в старой пословице, в колхозе больше всех работала лошадь, но она так и не стала председателем.

Не могу не отметить, что Лучник мыслит весьма здраво :)

... первым будет тот, чьи методики станут стандартом в отрасли. Среди нынеживущих пока таких нет

Это можно сказать иначе: первого нет, и не будет, все плюс-минус одно и то же.
Это и неудивительно, по сути реставрация - обычное ремесло, ничем не отличающееся от, например, изготовления ножей, или самоваров (делать самовар с нуля, или реставрировать старый - суть одно и то же самое).

Стандартизация - это про промышленность. Метрология, стандартизация, и вот это всё.

А кустарное ремесло - какая ещё стандартизация? У меня есть знакомый, самовары реставрирует, продаёт. Бизнес идёт хорошо. Хотя по сути это просто хобби. Он и ножи изготавливает, и прочее всякое разное.

Shallan
08.07.2024, 07:49
Развлечение не самое плохое, для подросткового возраста. Не более.

Я знаю взрослых людей, которые читают детективы, дело вкуса.
В интернете часто встречала такое мнение, что детективы развивают мышление, а фантастика помогает бороться со стрессом. Но данных анализа ЭЭГ у меня нет, поэтому настаивать не буду)

Добавлено через 2 минуты

И наоборот, соответственно, если есть достаточный уровень интеллекта, то и вовсе докторскую писать без надобности, по совокупности работ всё очевидно, в том числе для ВАК.

У нас по совокупности работ защищались только сотрудники лаборатории, где каждая публикация имеет много соавторов.

Иван 1980
08.07.2024, 09:46
Dr.X, не совсем так. Есть реставрация как рабочая специальность. Достаточно училища, колледжа, иногда бакалавриата. Тогда профессия называется «реставратор того-то». А есть реставрация как сфера искусства. Тогда профессия называется «художник-реставратор» - нужен минимум бакалавриат, чаще всего специалитет или магистратура. Иногда требуется кандидатская. Первые реставрируют здания, интерьеры, массовые изделия. Вторые сидят по музеям и реставрируют памятники искусства и культуры Рембрандта, Иванова, Рублева и прочих. Я из вторых, но только в книжной сфере. Ну, а кроме этих двух групп есть все остальные, кто занимается ремонтом, выдавая это за реставрацию.

Добавлено через 1 минуту
А что касается стандартов, то их разрабатывают для всех. В том числе и я включился в этот процесс.

Дмитрий В.
08.07.2024, 09:52
Я задавал ему вопрос в ФБ: когда он был искренен, когда выводил в качестве главного положительного героя агента III отделения или сейчас - так и не ответил))
А это в какой книге? Что-то даже не припоминаю. Фандорин же вроде бы не в 3 отделении служил, а в полиции, или я путаю?

Добавлено через 4 минуты
А если ты не лидер, то какая разница - 10-й ты или 250-й?
Огромная? Даже десятый в своей отрасли сможет ставить за свою работу ценник не как у первого, но гораздо выше, чем у двести десятого. Ну и, по-моему, это применимо лишь к отраслям с узкой специализацией, где специалистов в целом немного и все друг друга знают как минимум заочно.

Иван 1980
08.07.2024, 09:58
Дмитрий В., деньги - это хорошо. Но когда стоит задача сделать что-то крупное в отрасли, деньги - всего лишь прикладная задача. Хотя, конечно, получить финансирование 10-му легче, чем 210-му. Но если нет крупных достижений, все примерно одно и тоже(.

Shallan
08.07.2024, 18:19
Думаю, первым будет тот, чьи методики станут стандартом в отрасли. Среди нынеживущих пока таких нет - каждый развивает свой взгляд. Я стараюсь тянуть одеяло на себя).
А Вы сравнивали свои методики с методиками других? Они лучше чем-то?

Лучник
08.07.2024, 19:53
А это в какой книге? Что-то даже не припоминаю. Фандорин же вроде бы не в 3 отделении служил, а в полиции, или я путаю?

По заданию III отделения (а именно Бриллинга) он действует уже в первом романе. И в дальнейшем везде обладает какими-то "особыми поручениями", и занимается политическим сыском. В "Гамбите" - ловит шпионов, в "Статском советнике" - революционеров.

Иван 1980
08.07.2024, 22:16
Shallan, сравнивал, конечно. Потому и в методики лезу - мои на основе современных материалов, в то время как последние методические рекомендации вышли в 1987 году до моих).

Shallan
09.07.2024, 06:25
Shallan, сравнивал, конечно. Потому и в методики лезу - мои на основе современных материалов, в то время как последние методические рекомендации вышли в 1987 году до моих).

А Ваши конкуренты используют методики со старыми материалами?

Иван 1980
09.07.2024, 06:30
Shallan, большинство используют давно опубликованные методики, то есть не позднее 1987 года. Старичков не переучить, а вот молодежь и опытных бойцов - на них расчет в моих новых методиках.

Shallan
09.07.2024, 06:41
Shallan, большинство используют давно опубликованные методики, то есть не позднее 1987 года. Старичков не переучить, а вот молодежь и опытных бойцов - на них расчет в моих новых методиках.

Как-то непонятно, чем современные материалы лучше опубликованных до 1987 года)

Иван 1980
09.07.2024, 06:59
Shallan, работать легче, результат красивее. Разница примерно как между стационарным телефоном 1980-х и современным айфоном.

Лучник
09.07.2024, 07:40
Как-то непонятно, чем современные материалы лучше опубликованных до 1987 года)
В области материалов произошел очень значительный сдвиг. Это я по своим яхтенным делам могу судить. Клеёв наизобретали всяких - страсть!
Химия шагнула далеко вперед.

Shallan
09.07.2024, 08:19
Shallan, работать легче, результат красивее. Разница примерно как между стационарным телефоном 1980-х и современным айфоном.

Если сокращение трудовых затрат это плюс, то красивость понятие относительное. В Вашей же сфере, если я не ошибаюсь, надо не красивее, а, чтобы похоже на оригинал было).

Добавлено через 4 минуты
В области материалов произошел очень значительный сдвиг. Это я по своим яхтенным делам могу судить. Клеёв наизобретали всяких - страсть!
Химия шагнула далеко вперед.

Почему тогда конкуренты используют старые материалы, когда новых полно. Некоторые материалы 1987 года и не купить, они их сами что ли делают).
Ездили на яхте на дальние расстояния?

nauczyciel
09.07.2024, 10:10
надо не красивее, а, чтобы похоже на оригинал былоСходите на сайты Ивана. Он не только реставрацией занимается, но и весьма красивые оригинальные обложки на книги делает.

Лучник
09.07.2024, 10:27
Ездили на яхте на дальние расстояния?

Не, я яхту строил.

Иван 1980
09.07.2024, 10:57
Shallan, в профессии художника-реставратора есть функция «возвращение предмета в экспозиционный вид». А эскпозиционный вид - это категория оригинальности и гармонии предмета.

Eugenen
09.07.2024, 13:35
11 страниц обсуждения, но появилось только два ответа:
1. Нет смысла/Не хочу заморачиваться этим
2. Травля на кафедре из-за конкуренции на управленческие места

Димитриадис
09.07.2024, 13:41
Eugenen, ну а что вы хотели - четкий алгоритм на одну страничку? тогда это будет уже не портал аспирантов...

Shallan
09.07.2024, 14:46
Сходите на сайты Ивана. Он не только реставрацией занимается, но и весьма красивые оригинальные обложки на книги делает.

А как попасть на эти сайты?

Добавлено через 2 минуты
Не, я яхту строил.

Очень круто и необычно. Как Петр 1)

Иван 1980
09.07.2024, 15:12
Лучник, все верно - химия и материалы ушли вперед. Плюс цифра расширила возможности, в том числе по исследованию и применению материалов.

nauczyciel
09.07.2024, 18:01
А как попасть на эти сайты?Очень странный вопрос для околонаучного человека ;) Гуглите: Иван реставрация Петербург. Первая же ссылка приведёт куда надо.

Иван 1980
09.07.2024, 18:06
Да, в поиске «иван иванов реставратор» - и будет мой сайт. А если погуглить «аполлинария мишина художник» - то появится красота от моей супруги).

Hogfather
09.07.2024, 18:56
11 страниц обсуждения, но появилось только два ответа:
1. Нет смысла/Не хочу заморачиваться этим
2. Травля на кафедре из-за конкуренции на управленческие места

Основная причина, на мой взгляд, отсутствие мотивации и способности к долгосрочным личным проектам. В отличии от кандидатской, которая пришется за два года, докторская - это 5-10 лет жизни, причем, в отличии от диплома вуза, нельзя всё сделать в последний месяц, нужна именно систематическая работа на протяжении всего этого времени. В наш век клипового мышления и сиюминутных соблазнов на это способны немногие. Ну а дальше, как говорится, кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину. А уж найти причину, почему не надо писать докторскую в наше неспокойное время особого труда не составляет. Можно и двадцать страниц причин написать. Другое дело, что, как показывает Интернет-практика, что бы не спросили на форумах, все всё равно токуют о своем, наболевшем, поэтому и вышло всего два варианта за 11 страниц.

Иван 1980
09.07.2024, 19:21
Hogfather, планирование деятельности на 5-10 лет с возможностью реализации планов - это возможности и финансы доступные только руководству. Говорю как руководитель. Причем скорее прерогатива директората, а в госсекторе - руководителям отдела и лабораториям, если есть госфинансирование. Но чтобы за собой вести людей 5-10 лет - нужны не нынешние зарплаты в 20-30000 рублей научным сотрудникам (которые думают как бы ноги не протянуть), а в разы больше. А в коммерции и так, если ты руководитель, то с зп норм и докторская нужна только энтузиастам вроде меня.

Лучник
09.07.2024, 19:26
Издательство «Ручная печать» выпускала

Издательство выпускало!

или

"Ручная печать" выпускала.

Добавлено через 2 минуты
Говорю как руководитель.

Странно в таком случае, как я написал докторскую, будучи (и оставаясь по сей день) только подчиненным?

Пиши да и пиши себе.

Иван 1980
09.07.2024, 19:40
Грубо говоря, для обычного человека мотивация докторской - закрытие государством ипотеки на 10-20 лет.

Добавлено через 9 минут
Лучник, вы исключение.

Димитриадис
09.07.2024, 21:23
Иван 1980, Лучник далеко не исключение.
Просто вы работаете в очень специфичной области, а Лучник - в мейнстримной. Вполне можно простому смертному без административных высоких должностей и блата написать докторскую и даже защитить ее.

Иван 1980
09.07.2024, 21:55
Димитриадис, или так).

kravets
10.07.2024, 06:56
Вполне можно простому смертному без административных высоких должностей и блата написать докторскую и даже защитить ее

Верно.

Shallan
10.07.2024, 07:01
Да, в поиске «иван иванов реставратор» - и будет мой сайт. А если погуглить «аполлинария мишина художник» - то появится красота от моей супруги).

В первый раз вижу такие картины с текстом. Очень интересно).
А я как-то на богословские курсы при семинарии поступала. Там так увлекательно рассказывали по своим предметам, что у меня у самой возникло желание преподавать, так что через полгода я бросила курсы и погрузилась в учебную работу)

Иван 1980
10.07.2024, 11:50
Shallan, да, с иконами у меня с женой получился тандем - ее каллиграфия, мое письмо. Даже в 2021 году нам золотую медаль в ТСХ.

Добавлено через 2 часа 31 минуту
Нашел статью по теме - https://dzen.ru/a/ZBWQMoEaojCZjSBu

Рената
10.07.2024, 14:06
планирование деятельности на 5-10 лет с возможностью реализации планов
Какие-то фантастические, неведомые мне люди.
Завидую.

Иван 1980
10.07.2024, 14:17
Рената, команда нужна. И согласованность в действиях. Свой пример - в 2019 году решил с другом заниматься реставрацией книг для музеев и библиотек. Потом пришел ковид. 2 года мы ездили по директорам, нас кормили завтраками. В конце 2022 года открыли НКО. В 2023 пошли первые заказы на НКО. Через 5 лет, в 2024 году, третий государственный контракт на мелкую сумму, но в портфолио. Над ним трудимся мы, учредители, три моих стажера, столяр, дизайнер. И ведутся переговоры еще об одном государственном контракте. Вопрос не в том, получится ли сделать задуманное и развить направление. Если люди умные, все получится. Вопрос только в том когда это произойдет и за чей ресурс? За 5-10 лет командой можно и реализовать, и ресурсы под это найти со стороны. Но командой.

Димитриадис
10.07.2024, 14:36
Иван 1980, вы пишете правильно, но это относится к реальной производственной работе.
Диссертация же - по определению проект одиночки:
"Диссертация должна быть написана автором самостоятельно..." (с)

Иван 1980
10.07.2024, 14:49
Димитриадис, согласен. Поэтому совершенно логично, что диссертация - выводы руководителя по деятельности в отрасли. Каждый мною сделанный проект ложится копеечкой в работу «Подарочная и коллекционная книга как феномен культуры». И тут уже теория тогда отчасти подтверждается практикой. Например, теми же работами в реставрации. Или как в данном случае - исторической копией. А если нынешние стажеры в будущем попрут на кандидатскую, смогут тоже взять тему близкую сделанным работам. И опираться уже на мои работы - статьи и монографии. Рост каждого в команде - рост команды. Сетевой маркетинг в культуре и науке).

Shallan
11.07.2024, 06:36
Рената, команда нужна.
В Вашей области проще, т.к. у вас есть четкое разграничение, что выполняет каждый член команды. Кому-то конкретному невозможно присвоить заслуги другого. У нас же это вполне возможно. Например, работаешь по гранту, получаешь результаты, пишешь статью, а руководитель, указывает, что твой вклад в статью 0,5%, а вклад его жены, которая занималась только оформлением, 90%. Поэтому иногда приятнее одному работать либо со студентами.

Иван 1980
11.07.2024, 09:32
Shallan, это от руководителя зависит. Я ведь тоже могу себе все заслуги в работе приписать, а стажерам спасибо сказать и по плечу похлопать. И они будут рады даже этому, потому что проходят практику и получают опыт, который им нигде не получить. Но сделаю то я по-другому - кто много работал, тот получит денег, свидетельство о прохождении спецкурса и благодарность. А кто работал поменьше, получать свидетельство и благодарность. Вроде и бумажки, а в будущем им пригодятся для портфолио если пойдут в магистратуру или на кандидатскую. Я заинтересован, чтобы росли мои будущие конкуренты. А кто-то из руководителей наоборот - отбирает себе положенное другим и затирает работников, чтобы голову поднять не могли.

Димитриадис
11.07.2024, 10:45
свидетельство о прохождении спецкурса и благодарность. А кто работал поменьше, получать свидетельство
Что за свидетельство?

Shallan
11.07.2024, 10:52
Shallan, это от руководителя зависит. Я ведь тоже могу себе все заслуги в работе приписать, а стажерам спасибо сказать и по плечу похлопать. И они будут рады даже этому, потому что проходят практику и получают опыт, который им нигде не получить. Но сделаю то я по-другому - кто много работал, тот получит денег, свидетельство о прохождении спецкурса и благодарность. А кто работал поменьше, получать свидетельство и благодарность. Вроде и бумажки, а в будущем им пригодятся для портфолио если пойдут в магистратуру или на кандидатскую. Я заинтересован, чтобы росли мои будущие конкуренты. А кто-то из руководителей наоборот - отбирает себе положенное другим и затирает работников, чтобы голову поднять не могли.
Стажёры как студенты. Я имею ввиду людей одного профессионального уровня. Вы же не можете присвоить себе работу жены, а она Вашу, у Вас чёткое разделение. А у нас всё смешано и можно присвоить что угодно. Мне рассказывали, что у нас на другой кафедре жена написала за мужа докторскую, а он защитился и ушёл от неё.

Димитриадис
11.07.2024, 11:06
Мне рассказывали, что у нас на другой кафедре жена написала за мужа докторскую, а он защитился и ушёл от неё.
Надеюсь, она накатала на него жалобу в ВАК?

P.S. У меня в Вузике на Окраине Города на кафедре папочка написал работу дочечке, ибо папочка был умненький, а доча - дура-дурой. Но она теперь тоже к.н. и вполне успешно оба работают до сих пор.

Shallan
11.07.2024, 11:35
Надеюсь, она накатала на него жалобу в ВАК?

Не стала)

P.S. У меня в Вузике на Окраине Города на кафедре папочка написал работу дочечке, ибо папочка был умненький, а доча - дура-дурой. Но она теперь тоже к.н. и вполне успешно оба работают до сих пор.
С детьми это повсеместно. Как-то был семинар, где на вопросы папа профессор отвечал за сына.
Знакомая говорит:
-Сын профессора по рождению уже профессор, так что не стоит обращать внимания, как ему степень досталась).

Иван 1980
11.07.2024, 13:03
Shallan, в совместных работах с женой мы решили, что проще быть соавторами. Даже золотые медали в 2021 году получили за одну работу. А если вклад в оаботу разный, то как принято к художников, порядок соавторов идет пофамильно от первого - сделавшего наибольший вклад до последнего с наименьшим вкладом. Но в любом случае все пытаются друг другу помочь, поблагодарить, вписать друг друга в разные списки и каталоги и т.д.

Добавлено через 4 минуты
Что за свидетельство?
У меня АНО. На бумаге есть научный отдел и реально существующий реставрационно-переплетный. Как АНО я выдаю свидетельство, что такой-то прошел такой-то курс в столько-то часов, число, подпись и печать. Лицензии не надо, потому что человек проходит практику в соответствующем отделе. Да, все не государственного образца. Но бумага официальная, а подпись моя и как директора и как художника-реставратора.

Дмитрий В.
11.07.2024, 20:06
По заданию III отделения (а именно Бриллинга) он действует уже в первом романе.
В самом деле, упустил этот момент.
И в дальнейшем везде обладает какими-то "особыми поручениями", и занимается политическим сыском. В "Гамбите" - ловит шпионов, в "Статском советнике" - революционеров.
Мне кажется, что ловля шпионов - скорее контрразведка, нежели политический сыск? А вот в "Статском советнике", если я верно помню, у Фандорина как раз изрядное нежелание вмешиваться в работу охранки, пока революционеры не начинают именно террористическую деятельность.

Longtail
15.07.2024, 15:13
А вот в "Статском советнике"

Все-таки цикл о Фандорине мне нравится, это раз.
:cool:

Лучник
15.07.2024, 15:37
Мне кажется, что ловля шпионов - скорее контрразведка, нежели политический сыск?

Конечно.
Но я ж и не говорил, что Акунин писал по заказу III Отделения Его Императорского Величества канцелярии.

По заказу ФСБ, которое эти функции успешно объединяет.

Терминатор
17.07.2024, 07:09
По прогнозу (https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/07/15/1049911-eksperti-prognoziruyut-nehvatku-kandidatov-i-doktorov-nauk-rossii) Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС , к 2035 г. доля кандидатов наук в численности профессорско-преподавательского состава (ППС) снизится до 42,6% (в 2023 г. было 57,3%), а докторов – до 6,9% (в прошлом году – 14,7%).
В абсолютных цифрах стране будет не хватать 18 200 кандидатов и 2500 докторов наук.
Количество выбывающих из состава преподавателей кандидатов наук превысило численность аспирантов, готовящихся к получению ученой степени, и этот разрыв продолжает увеличиваться.

Димитриадис
17.07.2024, 09:19
По прогнозу Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС , к 2035 г. доля кандидатов наук в численности профессорско-преподавательского состава (ППС) снизится до 42,6% (в 2023 г. было 57,3%), а докторов – до 6,9% (в прошлом году – 14,7%).
В абсолютных цифрах стране будет не хватать 18 200 кандидатов и 2500 докторов наук.
Количество выбывающих из состава преподавателей кандидатов наук превысило численность аспирантов, готовящихся к получению ученой степени, и этот разрыв продолжает увеличиваться.
Поэтому, когда жареный петух склюёт все яйца наших образованских чиновников, они пойдут по простейшему пути - снизят требования к соискателям.

nauczyciel
17.07.2024, 09:25
Димитриадис, а могут снизить объём часов преподавания. Тогда не потребуется столько доцентов, сколько сейчас нужно.
Собственно, именно по такому пути прямо сейчас идут, снижая очное обучение и увеличивая самостоятельную работу.

Димитриадис
17.07.2024, 09:26
nauczyciel, и это тоже. Дистант подарил не только новый способ организации учебного процесса, но и показал путь к сокращению "неэффективных профессоров и доцентов". Недаром Вышка одно время носилась как с писаной торбой с идеей всю Россию-матушку перевести на онлайн-лекции, которые, разумеется, должны будут читать вышковские преподы.

Longtail
17.07.2024, 17:58
Поэтому, когда жареный петух склюёт все яйца наших образованских чиновников, они пойдут по простейшему пути - снизят требования к соискателям.

Вот тут-то я и побегу защищать докторскую:p

Димитриадис
17.07.2024, 20:20
Вот тут-то я и побегу защищать докторскую
Не вы один ;)

caty-zharr
18.07.2024, 16:16
По прогнозу Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС , к 2035 г. доля кандидатов наук в численности профессорско-преподавательского состава (ППС) снизится до 42,6% (в 2023 г. было 57,3%), а докторов – до 6,9% (в прошлом году – 14,7%).
Опять же в разных отраслях будет по-разному, в гуманитарных, как обычно, перебор, в технических недобор.

Dikoy
18.07.2024, 23:48
Мне за 14 лет кандидатская понадобилась два раза.
Оба раза это были публичные срачи типа "да я кандидат наук! да я тоже!.
Ну и на визитке ещё пишу.
Всё.

Зачем мне может понадобиться докторская - ума не приложу.

Рената
19.07.2024, 08:00
Мне за 14 лет кандидатская понадобилась два раза.
Оба раза это были публичные срачи типа "да я кандидат наук! да я тоже!.
Ну и на визитке ещё пишу.
Всё.

Зачем мне может понадобиться докторская - ума не приложу.

Поднимете публичные срачи на новый уровень.:)
"Да я кандидат наук! А я вообще доктор!"

Verner
19.07.2024, 08:00
Dikoy, Для этих же целей, но быстрее выше сильнее!
"Да я кандидат наук! А я доктор!" и оппонент сливается (нет).
И на визитке весомей, как говорил уважаемый Тимлид "Тут вам не х"ёмаё, а доктор наук!":)