Просмотр полной версии : Предлагается выгнать студентов из общежитий
https://aftershock.news/?q=node/1402538
В России могут изменить правила предоставления общежитий студентам
В России могут изменить правила предоставления общежитий студентам, оставив их только для малоимущих студентов, с предложением рассмотреть такой вопрос выступил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на расширенном совместном заседании комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по контролю.
"Поймите тоже университеты правильно: у них в нормативе стоимости обучения на обновление общежитий нет", - подчеркнул Фальков.
«Очевидно, надо решать вопрос, и общежитие как сущность оставлять только для малоимущих студентов либо тех, кто находится в сложной жизненной ситуации", — сказал он.
Фальков отметил, что цены на общежитие абсолютно неадекватны затратам на их содержание, из-за чего они, по сути, выполняют социальную функцию.
«Должен быть еще один статус, отличный от общежития, где будет другая разумная стоимость, и механизмы экономические будут включаться", — указал министр.
Он пояснил, что юридически такое жилье не может быть гостиницей, при этом цена на него должна быть больше, чем на общежитие, но меньше, чем где бы то ни было.
Стоимость проживания в общежитии в России варьируется в зависимости от вуза и региона. У НИУ ВШЭ для общежитий в Москве и области цены в 2024 году составят от 1018 до 2665 руб., студенты-бюджетники МГУ платят 120 руб. в месяц. В Кубанском государственном университете плата равняется около 1000–1200 руб., в Казанском федеральном университете — 670–730 руб., в Уральском федеральном университете — от 1458 до 3174 руб.
В этом году, как сообщал Фальков, в вузах выделено наибольшее за последние годы число бюджетных мест — 621 тыс. Из них почти 30 тыс. предусмотрены для выпускников школ новых регионов.
:cool:
Кто жил в общаге, тот в фавелах не смеется))
В целом-то разумное решение. В СПбГУ еще в кон. 90-х так и было.
Платная общага - более или менее приличная, и бесплатная - аццкий тараканник.
Общага моего универа вся была аццким тараканником.
Лучше часть общажного фонда передать на какую-нибудь самоокупаемость и устроить там что-то более или менее приличное.
Впрочем, я в общагах не бывал уже лет 25. Не знаю, может быть, что-то там и изменилось.
Но прожил существенную часть жизни.
Иван 1980
23.07.2024, 09:01
Правильное решение - нужно снизить количество студентов в вузы. А лучше сделать образование привилегией среднего класса. В России его примерно 10%, вот только ему высшее образование и надо. Выкинуть бакалавриат, развить ПТУ - это для обычных людей. ПТУ привязать к местным производствам, перекинуть места в ПТУ на субсидии местных заводов (целевой набор). А вот высшее оставить "для всех", убрать общежития, ненужную никому стипендию, оставить пару бюджетных мест на специалитет на поток, остальное все платное. И такой политикой окончательно привязать рабочие специальности к месту рождения, благо тогда можно платить и низкую зарплату (не уедет) и так по всей России (для 90% людей и их детей), а оставшиеся 10% будут оплачивать высшее своих детей, которое не будет никак соответствовать потребностям рынка труда, а просто выкачивать деньги из среднего класса. И будет хорошо, если 1/10 из закончивших вузы пойдет работать по специальности, а остальные просто разбредутся кто куда. Итого 99% населения (включая средний класс) работают уже за низкую зарплату, их судьба определена классом родителей стремление получить образование со всех выкачивает деньги (ПТУ гребут с производств, вышка - с физиков среднего класса). При этом качество образования и судьба ППС не важна - получение денег обеспечивает привязка к земле (ПТУ) и стремление среднего класса выучить детей ("корочка"). Профит! А всего-то надо убрать общежития, чтобы снизить мобильность людей.
А лучше сделать образование привилегией среднего класса.
В общем, так уже сейчас дело и обстоит. Школы не могут наскрести учащихся в 10 классы.
"Народ" идет на средне-специальное.
Может быть, оно и правильно. ХЗ. Я пока не готов перестроиться. Ориентирую детей на высшее образование. Хочу вырастить интеллигенцию в третьем поколении))
Димитриадис
23.07.2024, 12:02
Жил я в студенческой общаге, 30 лет назад. Незабываемые впечатления.
DOCENT93
23.07.2024, 15:26
чтоб без егэ поступать на высшее. 2 года в 10-11 кл с перспективой завалить егэ либо 3 года на СПО и потом сдаешь экзамены в вузе (а может и в филиале) - напряг сильно меньше чем на егэ
чтоб без егэ поступать на высшее. 2 года в 10-11 кл с перспективой завалить егэ либо 3 года на СПО и потом сдаешь экзамены в вузе (а может и в филиале) - напряг сильно меньше чем на егэ
Это уж только совсем наивные.
С СПО на бюджет вузы берут только в том случае, если это их СПО. В рекламных целях. Процентов 5 от учившихся.
Остальные все равно пойдут на платное.
Димитриадис
23.07.2024, 17:52
С СПО на бюджет вузы берут только в том случае, если это их СПО. В рекламных целях. Процентов 5 от учившихся.
Кмк, в основном "народ" привлекает то, что окончание СПО избавляет от ЕГЭ.
Слишком велики затраты на репетиторов в 10-11 классах.
что окончание СПО избавляет от ЕГЭ.
В каком смысле оно избавляет? Базу сдать - репетиторов не нужно. А в вуз на бюджет поступить с СПО почти нереально.
mitek1989
23.07.2024, 19:41
оставив их только для малоимущих студентов
Как они будут определять факт принадлежности к малоимущим? Справка о доходах? Так никаких доходов у первокурсников и нет обычно, живут с родителями, ну максимум подработка. А те, кто с самого начала активно работают - как долго они в вузе продержатся?
Или малоимущие студенты - это те, у кого родители не особо зарабатывают?
Иван 1980
23.07.2024, 20:01
mitek1989, все проще. Есть база малоимущих семей. Им помогает государство. Кто не в базе, тот не малоимущий.
П.с. Малоимущими считаются семьи с детьми до 18 лет (совершеннолетия). То есть чтобы получить общагу, надо поступить в вуз до 18 лет.
mitek1989
23.07.2024, 20:49
поступить в вуз до 18 лет.
Реально только в случае поступления в школу в 6 лет. Что не особо приветствуется. Я вот своего сына отправил в 1 класс в этом году семилетним.
Так что все проще не становится :)
Иван 1980
23.07.2024, 22:29
mitek1989, все верно. Поэтому общежитие не достанется никому). Для того и делают.
Поэтому общежитие не достанется никому).
Ну почему? Можно в 16 сотворить потомство, организовать ячейку общества. Эмансипация, все дела. И вперёд - образование получать.
Иван 1980
24.07.2024, 12:43
bionic, не получится. Скажут, что малоимущие - семья, где двое совершеннолетних родителей. И привет.
Longtail
24.07.2024, 13:24
Иван 1980, эмансипация, как и брак до 18 автоматически предоставляет полную дееспособность. Совершеннолетие тут необязательно.
Вообще по-моему вы тут в юридические для себя дебри полезли. Первый не отличает эмансипацию от получения дееспособности через брак, второй совершеннолетие и полной объем гражданских прав.
Малоимущие - это лица, имеющие доход, не превышающий прожиточного минимума, установленного в регионе. Статус устанавливается органами социальной защиты населения как в отношении семьи, так и одиноко проживающего гражданина.
Думаю, не нужно вам лезть дальше :)
Иван 1980, Longtail, приношу свои извинения. Я, бывает, забываю в какое время мы живём. Постараюсь исправиться. Моя фраза:
Ну почему? Можно в 16 сотворить потомство, организовать ячейку общества. Эмансипация, все дела. И вперёд - образование получать.
по всей видимости, должна была быть написана вот так:
<sarcasm>Ну почему? Можно в 16 сотворить потомство, организовать ячейку общества. Эмансипация, все дела. И вперёд - образование получать.</sarcasm>
Иван 1980
24.07.2024, 16:28
Longtail, все верно по суммам. Обычно малоимущие - многодетные семьи. Логика тут простая - папа, мама, трое детей. Мрот на взрослых в Спб - 20000 рублей. Мрот на детей - 15000. Итого на семью из 5 человек - 75000 рублей. Если мама до рождения детей не работала, а папа получает меньше 75000 рублей - семья малоимущая. Соответственно, дети в семье - малоимущие. Но состав семьи определяется до 18 лет детей. После совершеннолетия ребенок может зарабатывать сам, он исключается из состава семьи малоимущих (потому что больше не издевенец). Соответственно, чтобы быть в списке малоимущих и получить общагу надо, чтобы было или до 18 лет, или уже своя семья (например, муж и жена студенты-бюджетники-очники со стипендией в 5000 рублей).
Longtail
24.07.2024, 17:24
Соответственно, чтобы быть в списке малоимущих и получить общагу надо, чтобы было или до 18 лет, или уже своя семья (например, муж и жена студенты-бюджетники-очники со стипендией в 5000 рублей).
А что мешает после 18 лет не работать и оставаться малоимущим?:umnik:
Я же вам привел формулировку, кто такие малоимущие. Это юридический термин, там нет существенного условия брака.
Соответственно
надо, чтобы было или до 18 лет, или уже своя семья
этот тезис неверен.
Поэтому я и сказал про юридические дебри.
Martusya
24.07.2024, 17:39
Это уж только совсем наивные.
Ага, щаз.
Преподаватели ВГТУ пытаются закрыть дыру в наборе студентов через смс-рассылку, у ректора «все нормально»
Как сообщили «Площади», крупнейший технический вуз Черноземья не справляется с приемной кампанией. Работники Воронежского государственного технического университета (в том числе преподаватели) рассылают студентам и знакомым сообщение следующего содержания:
«Привет, у нас жёсткий недобор на вышку. Может, у тебя есть знакомые с техникумом, колледжем, училищем. Экзамены внутренние, упрощено все дальше некуда, просто нужны люди. До 17 июля. Контакты через меня. ВГТУ, профиль 1) городское строительство и хозяйство 2) теплогазоснабжение 3) природоохранное обустройство территорий. Первые полгода стипендия!!! Потом по результатам сессии», – пишет один из преподавателей технической специальности.
Наш источник в ВГТУ подтвердил, что проблема недобора есть. Особенно острая ситуация на факультете инженерных систем и сооружений (ФИСИС).
По данным на сайте вуза, приемная кампания для студентов СПО и выпускников колледжей заканчивается 17 июля, а для поступающих по результатам ЕГЭ – 25 июля.
Мы связались с ректором ВГТУ Дмитрием Проскуриным, чтобы узнать, как обстоят дела с абитуриентами:
«Не могу комментировать. В отпуске. Информацией не обладаю. По моим данным, у нас все нормально», – ответил господин Проскурин.
Редакция «Площади» направила запрос руководству ВГТУ.
Иван 1980
24.07.2024, 19:08
Longtail, одинокий человек не может быть малоимущим. Потому что официально у нас нельзя платить ниже МРОТ. Соответственно, если человек дееспособен, не учится на бюджете очно, то он может устроиться на работу, а, значит, малоимущим быть не может, потому что меньше мрота не платят. Соответственно, малоимущие - это семья, где один или несколько человек не могут трудиться (рождение детей, уход за родственниками, инвалидность). Теоретически студент-очник может быть малоимущим, но это нще надо будет как-то доказать, чтобы попасть в базу.
Плюс малоимущие - это еще наличие определенной собственности. Например, если в семье один автомобиль с обьемом двигателя до 249, то семья может быть признана малоимущей, даже если это мерседес. А вот если в семье два автомобиля, пусть даже ржавые жигули, то семья не может быть признана малоимущей. Например, наличие в собственности у родителей квартиры больше чем в Х квадратов делает всю семью (включая детей) не малоимущей, даже если дети или один из супругов живут на улице. И так далее.
mitek1989
24.07.2024, 19:15
не учится на бюджете очно
тогда зачем ему общага? :)
Иван 1980
24.07.2024, 19:19
mitek1989, так и я о том же. Вводят, чтобы общаги сдавать, а студентов не пускать.
Димитриадис
25.07.2024, 10:12
«Привет, у нас жёсткий недобор на вышку. Может, у тебя есть знакомые с техникумом, колледжем, училищем. Экзамены внутренние, упрощено все дальше некуда, просто нужны люди. До 17 июля. Контакты через меня. ВГТУ, профиль 1) городское строительство и хозяйство 2) теплогазоснабжение 3) природоохранное обустройство территорий. Первые полгода стипендия!!! Потом по результатам сессии», – пишет один из преподавателей технической специальности.
Потом легко вскроется, и светит нецелевое использование бюджетных средств. А то и мошенничество при желании можно подтянуть.
Longtail
25.07.2024, 10:59
Longtail, одинокий человек не может быть малоимущим.
Вы неприятно удивляете своим упорством.
Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»
В законе уже содержится указание на такую возможность.
Комментарий:
Под одиноко проживающим понимают гражданина, не имеющего других лиц, зарегистрированных совместно с ним по месту жительства.
Гражданин признается малоимущим с целью получения государственной социальной помощи органом социальной защиты населения на основании заявления гражданина.
Постановление Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» устанавливает, что в состав доходов входят, пенсии, стипендии, пособия, но не входят алименты, государственная социальная помощь, а также единовременные страховые выплаты.
У нас нет обязанности работать, это, если что, ваше право, которым вы можете и не воспользоваться. Поэтому нет и обязательства получать МРОТ. Можно получать стипендию, которая как раз будет недостаточной. Кстати, МРОТ и прожиточный минимум - это разные вещи.
Единственный затык, но это для любителей хорошо покопаться - это отнесение студента очной формы к семье (родителям) до 23 лет с учетом доходов родителей. Придется доказывать раздельное ведение хозяйства.
PS: Ересь про машины и квартиры даже комментировать не стану. Нет на вас примарха.
Ага, щаз.
Да, моя ошибка. Генерализировал личный опыт, почерпнутый в юридическом вузе.
Тогда, пожалуй, техническое СПО на сегодняшний день - вполне приемлемая траектория.
Martusya
25.07.2024, 16:41
Потом легко вскроется, и светит нецелевое использование бюджетных средств. А то и мошенничество при желании можно подтянуть.
Что вскроется? Все процедуры соблюдены
Иван 1980
25.07.2024, 18:18
Longtail, насчет имущества - не ересь. Вот постановление правительства - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405870639/. Это учитывается (кто такой малоимущий), если человек хочет получать пособие как малоимущий при рождении детей. Другое дело, что если человек на пособие не претендует, а только справку получить, то будет ли соцзащита/пенсионный фонд смотреть имущество? Ведь для того, чтобы признали малоимущим надо еще это доказать государству. И тут вы правильно написали - придется доказать государству, что ты ведешь отдельное хозяйство от семьи родителей. А как это сделать? По суду?
Димитриадис
26.07.2024, 09:08
Что вскроется? Все процедуры соблюдены
Гражданин получал стипендию, не имея цели заканчивать вуз и получать образование.
Longtail
26.07.2024, 09:50
Гражданин получал стипендию, не имея цели заканчивать вуз и получать образование.
Это нужно, чтобы он под протокол следствию заявил, мол, так. Пошел просто стипендию получать. И то не факт, что что-то можно предъявить, ибо:
"Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".
Рассмотрим диспозицию: а) хищения не было б) приобретение права путем обмана не было, так как человек в действительности сдал экзамены в соответствии с процедурой в) злоупотребление доверием - никто не доверял, см. сдал экзамены и выплаты получил в соответствии с законом.
Добавлено через 1 минуту
Диспозиция А как это сделать? По суду?
Решение принимает орган соцзащиты. Если должностное лицо приняло это решение на основании представленных документов, то отлично. Если нет - всегда есть суд.
В советское время общежития были платными для тех, кто не малоимущий. Надо было предоставить справку о доходах родителей. Мой муж снимал комнату, т.к у него были обеспеченные родители: отец-директор школы и мать-учительница русского и литературы. Комнату он снимал с однокурсником. Спали на одной кровати. Эта тема отдельная для шуток спустя 50 лет.
общежития были платными
Общага копейки стоила. Полтора рубля в месяц что ли. МВТУ № 10. МВТУ № 3 (за Быково) ещё дешевле.
caty-zharr
28.07.2024, 14:58
В общем, так уже сейчас дело и обстоит. Школы не могут наскрести учащихся в 10 классы.
Может быть, оно и правильно. ХЗ. Я пока не готов перестроиться. Ориентирую детей на высшее образование. Хочу вырастить интеллигенцию в третьем поколении))
Я вообще не знаю, на что это поколение ориентировать. Сын закончил 8 класс, следующий год - решающий: или 10 класс (куда он не хочет, школу не переносит с 1 класса), или колледж. Технические специальности - вообще не его, как, впрочем, и гуманитарные (не в мать пошел :laugh:). Нравится транспорт с точки зрения организации маршрутов, причем пассажирский, преимущественно междугородний, как у нас дальние дали с городами соединены. Я пока еще не поняла, у меня родился кондуктор, дед или водитель автобуса :laugh: Я, конечно, воображаю себе сотрудника транспортного отдела какой-нибудь администрации, но это вряд ли. И вообще не представляю, что с ним делать с этими исходными данными. К технике в смысле разобрать и починить вообще безразличен, замучал всю семью марками автобусов и их особенностями.
Добавлено через 5 минут
А про общаги исторический комментарий. В начале 20 века из-за студенческих волнений решили строить общежития для студентов, типа, живут они в плохих условиях, поэтому и бунтуют. За много денег построили общежития, а потом выяснилось, что в них студентам жить дорого и вообще это нерентабельно. Потом эти общежития передали факультетам для переноса туда всяких лабораторий и кабинетов, в Петербурге, например, зоологические кафедры туда вселились, в Казани - химики и некоторые другие кабинеты. Мне интересна логика нынешних законотворцев с этими общежитиями, ибо жить в большом городе на квартире дорого. Это может очень повлиять на контингент студентов больших городов, которые просто не смогут снимать квартиру, ибо понятие малоимущий у нас очень интересное. Да и люди, не являющиеся таковыми, не факт что имеют лишние деньги на съем жилья для ребенка.
Правильное решение - нужно снизить количество студентов в вузы. А лучше сделать образование привилегией среднего класса. В России его примерно 10%, вот только ему высшее образование и надо. Выкинуть бакалавриат, развить ПТУ - это для обычных людей. ПТУ привязать к местным производствам, перекинуть места в ПТУ на субсидии местных заводов (целевой набор). А вот высшее оставить "для всех", убрать общежития, ненужную никому стипендию, оставить пару бюджетных мест на специалитет на поток, остальное все платное. И такой политикой окончательно привязать рабочие специальности к месту рождения, благо тогда можно платить и низкую зарплату (не уедет) и так по всей России (для 90% людей и их детей), а оставшиеся 10% будут оплачивать высшее своих детей, которое не будет никак соответствовать потребностям рынка труда, а просто выкачивать деньги из среднего класса. И будет хорошо, если 1/10 из закончивших вузы пойдет работать по специальности, а остальные просто разбредутся кто куда. Итого 99% населения (включая средний класс) работают уже за низкую зарплату, их судьба определена классом родителей стремление получить образование со всех выкачивает деньги (ПТУ гребут с производств, вышка - с физиков среднего класса). При этом качество образования и судьба ППС не важна - получение денег обеспечивает привязка к земле (ПТУ) и стремление среднего класса выучить детей ("корочка"). Профит! А всего-то надо убрать общежития, чтобы снизить мобильность людей.
Вот она, сквозит, "интеллигентность" "гуманитарной" "интеллегинции"... :cool: мол мы - избранные, а норот - быдло :cool:
среднего класса. В России его примерно 10%,
Среднего класса по определению (!) не может быть 10%. Он на то и средний, что его большинство населения, посерединке, не самых бедных, не самых богатых, не самых глупых, не самых умных, не самых грузчиков, не самых директоров, и вот это всё. Можно говорить лишь о том, что материальный достаток среднего класса в некоторой стране ниже, чем в какой-то другой стране (или наоборот).
Итого: среднего класса процентов 50-60 от населения всегда, по определению (!), даже если в среднем население нищее и голодает.
развить ПТУ - это для обычных людей
Так средний класс - это и есть "обычные люди". По определению. Всякие там реставраторы, к примеру - типичный низ среднего класса. :cool:
оставить пару бюджетных мест на специалитет на поток, остальное все платное
С реставрацией и прочими юристами так можно сделать - никто и не заметит.
А если специальности естественно-научного и инженерного характера сделать (практически) только платными, то это означает добровольное самоубийство государства в перспективе буквально лет 20-30.
... 10% будут оплачивать высшее своих детей, которое не будет никак соответствовать потребностям рынка труда, а просто выкачивать деньги из среднего класса. И будет хорошо, если 1/10 из закончивших вузы пойдет работать по специальности, а остальные просто разбредутся кто куда. Итого 99% населения ... судьба определена классом родителей стремление получить образование со всех выкачивает деньги
Это уже какие-то США :cool:
Это работает при условии наличия печатного станка, благодаря которому можно покупать учёных и инженеров (в том числе программистов) снаружи.
Тогда своих специалистов можно готовить в небольших количествах, и заставлять их до пенсии, и даже после выхода на пенсию, выплачивать кредиты за образование в университете.
Если печатного станка, печатающего фальшивые, но принимающиеся к оплате по всему миру (ещё какое-то время) деньги - нет, то такая схема = добровольное самоубийство народа и государства :cool:
Как они будут определять факт принадлежности к малоимущим? Справка о доходах? Так никаких доходов у первокурсников и нет обычно, живут с родителями, ну максимум подработка. А те, кто с самого начала активно работают - как долго они в вузе продержатся?
Или малоимущие студенты - это те, у кого родители не особо зарабатывают?
Это хороший вопрос.
И отличная перспектива после СПО уйти в армию перед вузом. А после армии большая часть в ВУЗы уже не идет, работать пора.
Иван 1980
29.07.2024, 09:42
Dr.X, спасибо что разобрали мой коммент. Я писал его с сарказмом, сам так не считаю. Но такую точку зрения я встречал в высших эшелонах … всего, а не только власти. Есть у нас прослойка людей, которая обладает ресурсами, чтобы все это воплотить.
Что же касается среднего класса, то я писал о доходах людей исходя из годового заработка в долларах на человека: бедные до 25000 в год на члена семьи, средний класс от 25000 до 250000 на члена семьи, богатые - от 250 000 до 2,5 млн на члена семьи. Причина такого определения у меня среднего класса простая - я тружусь в сфере искусства и роскоши и важно понимать сколько людей обладает средствами для нужного заказа или покупки. Хотя бы теоретически. Практически - хорошо, если 1% из этих людей интересуется моей сферой: роскошными книгами или православным искусством.
mitek1989
29.07.2024, 15:21
сколько людей обладает средствами для нужного заказа или покупки
А как же гос. музеи?
Иван 1980
29.07.2024, 16:56
mitek1989, музеи у нас волшебные в стране - когда им не надо, то «денег нет», а когда им надо срочно, то и деньги волшебным способом появляются, и интерес к твоей персоне).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot